Какие автомобили собирают в грузии
Автомобили с просторов Грузии — часть 1.
За время путешествия по Грузии я продолжила своё любимое занятие: поиск интересных авто. Вообще, как я писала в посте про Гольфы в Грузии очень много старых автомобилей, большинство из них — немцы. Но не реже встречается и отечественный автопром: ВАЗ 2105, 06 и 07, Нивы (много Нив, кстати!), Волги. Фотографировать их особо смысла нет. Ну, кто не видел ушатанные ВАЗы? 🙂 Да, за машинами сильно не следят. То есть не вылизывают их в идеальное состояние. Ездит и хорошо.
Было замечено много машин в грунтовках пятнами, но без покраски. То ли они все в какой-то предподготовке к покраске, либо же просто замазали сколы, ржавки чтоб дальше не ползло, а красить в тон — кому оно надо 🙂
Первой мы встретили Maserati 222 (Biturbo), выпускалась такая с 1981 по 1994 и была представителем семейства лакшери спорт-каров. Четырёхместный двудвеный купе в кузове седан. У таких был двухлитровый двигатель V6 с двумя турбокомпрессорами и роскошным салоном.
В 1988 году произошёл рестайлинг и маркировка Biturbo был изменён в пользу названия 222, что значило 2 дверный, 2 литровый и 2 поколения. Авто особо ничем не отличался от предшественников кроме более закругленной решетки радиатора и капота, несколько иные зеркала и задний спойлер. Объем двигателя экспортной модели 222 (E) выросла с 2,5 до 2,8 литров того же Biturbo. Экспортные авто получили кожаную обивку салона, в то время как авто внутри страны были оснащены велюрово-кожаной отделкой салона.
Кутаисский автозавод, где делали знаменитую «Колхиду»: как он сегодня выглядит и что на нем производят
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
«Месть за Сталина», «Гордость Грузии – горе России», «Нет зверя страшнее рыси и тягача из Кутаиси». Вот лишь некоторые из тех шуток, которые ходили про главный грузовик КАЗ «Колхида». Машина создавалась для народного хозяйства СССР и в первую очередь колхозов. Назвали ее в честь исторической области и древнего государства в Причерноморье. Несмотря на ряд достаточно интересных технических решений, у «Колхиды» была слабенькая сборка, слабоватый дизельный двигатель, который к тому же быстро перегревался и часто ломался.
Несмотря на всю неоднозначность главного грузовика Кутаисского автомобильного завода, на самом предприятии было сделано немало прорывов и открытий. Например, именно здесь впервые в СССР был создан отечественный грузовик с бескапотной компоновкой. Однако поначалу завод занимался главным образом выпуском комплектующих для других советских предприятий. История КАЗ началась в апреле 1945 года, когда был заложен первый камень на месте строительства. Первые цеха были запущены в 1947. Вплоть до 1950 на КАЗ расширялось и усложнялось производство. Предприятие прошло большой путь развития от производства простейших деталей для ЗИС, до выпуска собственных коробок передач. 18 августа 1951 года здесь был собран первый цельный автомобиль – ЗИС-150.
С апреля 1948 года на Кутаисском автозаводе начал действовать собственный конструкторско-экспериментальный отдел. С 1958 года на КАЗ велись в том числе военные разработки для нужд советской армии. В 1959 году был разработан первый собственный трактор – «Риони». К началу выпуска грузовика «Колхида» в 1967 году мощности предприятия относительно момента его открытия возросли в несколько раз. В тот же год Совмин и ЦК КПСС определи специализацию сформировавшегося предприятия – разработка и производство автопоездов в составе полуприцепов и тягачей грузоподъемностью до 12 тонн. Объемы производства росли ударными темпами вплоть до 1985 года, пока на начались замедляться. В итоге, если в 1990 году на КАЗ было произведено 5 736 машин, то в 1991 году на заводе выпустили уже только 2 658 машин. А после распада Советского Союза выпуск продукции на Кутаисском автозаводе и вовсе рухнул до минимальных значений.
В 1993 году на КАЗ выпустили только 650 грузовиков. Правда даже в тяжелых условиях «лихих 90-х» на предприятии продолжен функционировать конструкторский отдел. Специалистам предприятия даже удалось существенно доработать трансмиссию своих грузовиков. Однако, уже через несколько лет пошли разговоры о приватизации завода. В 1995-1996 году велись активные переговоры с General Motors о покупке завода, однако в конечном итоге договориться о сделке так и не смогли. Предприятие медленно умирало. Вплоть до 2001 года на КАЗ все еще выпускались свои собственные грузовики, главным образом для внутренних нужд страны. Последний раз заводчане представляли свою продукцию в 1996 году на автосалоне в Москве. В первое десятилетие 2000-х КАЗ то и дело пытался сотрудничать с иностранными предприятиями среди которых были Mahindra, MAN, Харьковской тракторный завод и некоторые другие.
С начала 2010 года большинство мощностей КАЗ простаивало без дела. Многие цеха медленно разрушались, ветшали и зарастали сорняками. В конечном итоге остатки завода раскупили предприятия Объединенных Арабских Эмиратов, которые вывезли с КАЗ по крайней мере одну производственную линию, и Китай. Последний не стал ничего вывозить, а занялся выпуском комплектующих для своих предприятий на оставшихся мощностях КАЗ. В 2019 году персонал завода составляет всего 190 человек старшего поколения.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Завод DKW Автопром Грузии
(Все предыдущие темы автопрома альт- Грузии более не актуальны)
Все началось с производства мотоциклов DKW в арендованных помещениях в Гори в 1931 г.
С 1931 и производится модель мотоцикла Luxus 200:
С 1935 выпускается модель SS600:
В 1933-35 гг. территория завода была расширена, и началось производство автомобилей модели Front 600/700:
Двухтактные двигатели водянного охлаждения, мощностью 18/20 л.с., передний привод.
Корпус автомобиля был деревянным, не требовал сложных и дорогостоящих прессов и штампов и изготавливался изначально на месте, из металла делались только капот и крылья.
Выпускались разные мк. кузова.
4-х дверный седан (с 1938):
грузовой закрытый фургон:
Была модификация кареты скорой помощи:
С 1938 производится модель Lux 1050 (Зондерклассе).
Двигатель двухтактный 1050 куб., 32 л/с, привод задний, кузов металлический:
Обе модели автомобилей и обе модели мотоциклов производились до 1945 г.
С 1945 и до 1952 производятся модели 700MB и 1050MB (цельнометаллические мк. Front-8).
Двиг. 692cm³ 20 л.с. и 1054cm³ 32 л.с.
В 1952 г. – новая модель DKW F-89 в варианте 2-х дв. седан и 2-х дв. кабриолет.
С 1955 производится DKW F-91/93 в вариантах 2-х дв. и 4-х дв. седан.
4170/4320 х 1640
дв. 896 с m³ 36 л.с. 125 км/ч.
Эта модель производилась до 1960 г. Производство прекращено с продажей завода
ГОРЕЦ
st.matros
Дальше будет больше ))))
Интересно какой будет
Интересно какой будет короткометражка про грузинских дорожников?
st.matros пишет:
Интересно
Интересно какой будет короткометражка про грузинских дорожников?
Там дальше будут еще другие заводы (в тч Фольксваген)
так что у них будет Жук
замечательно, уважаемый коллег горец.
одно плохо и непонятно — что делать с целым ворохом статей про автопром альтгрузии?
Если Вы, Коллега могли бы мне
Если Вы, Коллега могли бы мне помочь с удалением этих тем я бы был Вам благодарен
Если Вы, Коллега могли бы мне
Если Вы, Коллега могли бы мне помочь с удалением этих тем я бы был Вам благодарен
я их удалю, но имхо было бы лучше, если бы вы выкладывале в день по одной из этих статейю
byakin пишет:
их удалю, но
их удалю, но имхо было бы лучше, если бы вы выкладывале в день по одной из этих статейю
я не подумал что это
я не подумал что это сопряжено с неудобством
дело не только в неудобстве. если все выложить в один день, то у читателей наступят усталость и пресыщение и быстро пропадет интерес. если же выкладывать частями, то интерес к теме сохраняется
byakin пишет:
дело не только
дело не только в неудобстве. если все выложить в один день, то у читателей наступят усталость и пресыщение и быстро пропадет интерес. если же выкладывать частями, то интерес к теме сохраняется
Спасибо за пояснение, так и поступлю
byakin пишет:
одно плохо и непонятно — что делать с целым ворохом статей про автопром альтгрузии?
Вы удалили сегодняшние?
я думал вы хотели сегодняшние удалить
зачем, пусть будут — там помимо текста есть интересное обсуждение
Угу, Жук будет. Это неплохо.
Угу, Жук будет. Это неплохо. Хочу заметить, что переднеприводные ДКВ имели моторы в базе, из-за чего загрузка передних колес не превышала 40%, а 60% таки приходилось на задние, особенно с полной загрузкой. Что из этого следует? А то, что машинка не едет в гору, что критично для такой страны, как Грузия. Швейцарцы, к примеру, до 80-х годов ХХ века предпочитали заднемоторные авто, чешские Шкоды брали тока в путь.
Так что дкв, траксьен аван, де-шво, и мини в Грузии не поедут.
blacktiger63 пишет:
Так что
Так что дкв, траксьен аван, де-шво, и мини в Грузии не поедут.
Как категорично, не поедут и все тут! Я так сказал!
Вам найти уйму хроники с Де Шево в Швейцарии?
Не, не надо, я и так верю.
Не, не надо, я и так верю. Учитывая стоимость дешво, могли и мириться с его проблемами, ездили же в свое время американцы на Фордах в горку задним ходом.
Категорично- да,н о не потому, что я так сказал, а только лишь исходя из законов физики. Помню, когда мини не мог заехать на мокрую эстакаду, разогнаться водила боялся, а с места колесья буксовали. А мокрых и уклонистых дорог в Грузии 99,99%. Поэтому, вплоть до Гольфа и Пассата (можно сделать исключение для Олдсмобила Торонадо) исключительно классика и заднемоторки. Всякие там Рено, фольцы и фиаты с татрами.
Странно, сама фирма ДКВ из
Странно, сама фирма ДКВ из Чопау горная Саксония, кроме того в Австрии и Мюнхене я именно по горам ездил на ДКВ АУ1000 вполне себе в горах ездила но про категоричность уж примите 60 на 40 это не 5 тонн на 1 л/с вполне поедет
Ну, я в Саксониях не бывал,
Помню, один из моих дядей в Ткибули, сильно ругал новый Москвич412 за низкую посадку и маленький диаметр колес. Было это, году так в 1966-ом.
Удельная мощность не причем, проблема в распределении масс по осям. Переднеприводная схема с КПП перед мотором недогружает переднюю ось. Это делает легким руль, но машина буксует при езде в сколь-нибудь заметную гору. Вот когда на Пассатах и аудёхах, в 70-е вывесили движок перед осью — да, тема ушла, Пассат первого поколения, в скользкую горку прет, почти как Нива. А так, в гору лучше Запорожца ничего не едет.
Ну, я в Саксониях не бывал,
Автобаны и федеральные дороги на территории бывшей ГДР были основательно отремонтированы после объединения страны или построены с учетом новейших технологий и потому почти все наиболее важные автомобильные дороги там по лучше чем на западе Германии.
Вот когда на Пассатах и аудёхах, в 70-е вывесили движок перед осью — да, тема ушла,
Тогда, но не сразу после покупки нового автомобиля, начались проблеммы с перегруженной передней осью в результате на более поздних моделях двигатель или отодвинули не много назад или развернули поперек корпуса.
на более поздних моделях
на более поздних моделях двигатель или отодвинули не много назад или развернули поперек корпуса.
Отодвинуть двигатель назад нельзя, там главная передача.
Поперек корпуса V8? Энта как сделать, позвольте узнать? Так что поперек у ауди и фолькса ставят только бюджетные движки.
blacktiger63 пишет:
Так что
Так что дкв, траксьен аван, де-шво, и мини в Грузии не поедут.
Снега правда нет но вот горка имеется
Неправильно.
Отодвинуть
Неправильно.
Отодвинуть двигатель назад нельзя, там главная передача.
На Пассатах выпускаемых с 2010 года двигатели отодвинули назад. Нечто похожее сделали на Ауди А4. Но на Ауди 4 последних вариантов вроде бы двигатель расположен по длине моторного отсека.
Поперек корпуса V8? Энта как сделать, позвольте узнать? Так что поперек у ауди и фолькса ставят только бюджетные движки.
На Пассатах СС V6 бензиновые двигатели с рабочим объёмом 3,6 литра перестали устанавливать с весны 2015 года. На сколько мне известно теперь на серийных Пассатах и Гольфах вообще не будут устанавливать 6-ти цилиндровых двигателей.
blacktiger63 пишет:
А так, в
А так, в гору лучше Запорожца ничего не едет.
заднемоторный классического
заднемоторный классического привода автомобиль в горах чуть лучше, не означает что другой ездить не будет
Очень даже означает. Не будет ездить по мокрой, заснеженной, и уклонистой дороге, это физика, на неё мантры не действуют. А Швецария от Грузии, таки отличается, как рельефом, так и какчеством дорог. Особливо в первой половине ХХ века.
blacktiger63 пишет:
Очень
Очень даже означает. Не будет ездить по мокрой, заснеженной, и уклонистой дороге, это физика, на неё мантры не действуют. А Швецария от Грузии, таки отличается, как рельефом, так и какчеством дорог. Особливо в первой половине ХХ века.
В этом Альтисторическом мире состоянием дорог не очень
Да и рельеф идентичный.
Не убедили, за настойчивость спасибо
blacktiger63 пишет:
Ну, я в
Ситроен Де шво в горах ( из личного опыта дороги в Раче даже лучше тех что на кадрах)
А вот и ДКВ в горах
из личного опыта дороги в
из личного опыта дороги в Раче даже лучше тех что на кадрах)
Не смешите меня так, я правда больше 25-ти лет там не был, может что и изменилось, но в конце 60-х — начале 70-х годов, это была самсем другая пестня: асфальт местами, ямы и колдобины. Поэнтаму и ценилась Победа и Волга (21-я), а Москвич 412-й вызывал раздражение слишком «низкой посадкой». И ещё чистка дорог зимой от снега?! Надобно поближе к реальности быть, полвека назад жизнь была несколько другой, и на Иврапейскую не похожа, от слова самсем.
Грузия — удивительная страна. Осколок империи. Страна гор и суровых с виду, но доброжелательных людей. Автомобили Грузии, как многослойные цветы-зеркала из повести Кира Булычева «Путешествие Алисы», отражают не только настоящее, и прошлое.
Грузия — страна небогатая. Как и во всякой небогатой стране, социальный статус владельца тут определяет его автомобиль. Успешные люди ездят на 10-ти летних BMW и Mercedes. Зачастую такие машины покупают в кредит.
Говорят, что основная статья грузинского экспорта — это автомобили. Не знаю, так ли это, но весь Кавказ действительно ездит за автомобилями в Грузию. Хороший десятилетний X5 можно взять примерно за 10 000 долларов, при некотрой сноровке поставить его без уплаты пошлин на южноосетинские номера и кататься, где вздумается.
Те же, кому в жизни не так повезло, либо идея с кредитом не особо прельщает, пользуются нестареющей классикой, оставшейся в стране еще с советских времен…
…или старенькими европейцами и японцами.
Согласно статистике, среди всех 800 тысяч зарегистрированных в Грузии авто, большинство составляют автомобили марки Opel.
Стилизация под Mercedes — лучший способ поднять престиж твоей повозки.
Самый популярный автомобиль для перевозки туристов — Mitsubishi Delica / Space Gear, преимущественно, в праворульном варианта и исполнении Chamonix Mont Blanc.
Самые свежие автомобили — у полиции, например, Skoda Octavia последнего поколения.
Остальные новинки в страну привозят вместе с журналистами, в пресс-турах.
Особый почет и уважение в Грузии вызывают старые автомобили, вызывающие ностальгию по тем временам, когда Грузия была далеко не самой захолустной и бедной частью империи под названием СССР. Например, «Чайка» или «ГАЗ-21», или еще какой раритет.
И уже неважно, кто это был в прошлой жизни — «Москвич», «Победа», Opel Capitan, ГАЗ-АА, да хоть Buick Roadmaster 75 — итог один.
Непогода и ветер слой за слоем снимают краску, разрушают металл, словно раскручивая спираль истории в обратном направлении. Скоро эта история закончится.
Но когда одна история заканчивается, начинается новая.
Комментарии 38
2018г. На другой стороне этого «музея».
сфоткано лично в одной из частных домашних гостиниц винодельн в алазанской долине)
Несмотря на то что в странне полно стареньких авто, у грузин во владении есть ещё и немало всяких гибридов, причем многие модели нам даже не известны, особенно в крупных городах. И по ощущениям Их больше чем у нас в стране. Конечно цена на топливо диктуют свои условия.
не удобно-сначала текст, потом картинка((
текст под картинкой намного удобней!читаешь и видишь-о чём читаешь!
Фото из «музея» авто в Пассанаури удручающие (( с каждым годом их состояние ухудшается прямо на глазах…
Я в Грузии был первый раз в 2015 году, и с тех пор автопарк страны изменился. Вместо старых немцев стало много свежих прулей (в основном минивэны), и много свежих корейцев и гибридов всех мастей из США. В такси в основном гоняют приусы. Французов, итальянцев на дорогах нет вообще. Если увидел свежий рено или фиат, то 100% на турецких номерах. Один раз за четыре поездки видел пыжик 307 и рено лагуну древнюю на грузинских номерах. Из новых авто на дороге преобладают тойоты прадо, реже двухсотки. Чаще видел мерседесы новые, в основном кроссоверы. Кстати заметил что практически не встречаются ауди, ни новые, ни старые. Не знаю почему их недолюбливают грузины…