Какие агротехнические требования предъявляются к машинам для заготовки кормов
Животноводство → Как провести бережную заготовку кормов? Выбираем технику для кормозаготовки
Всего несколько недель, от которых зависит производительность и здоровье животных, а значит и дальнейшая прибыль хозяйства на год вперед. Кормоуборочная кампания – грандиозное испытание возможностей технического парка сельхозпроизводителя и проверка квалификации персонала.
Как поставив во главу угла оперативность заготовки кормов, сделать это максимально бережно? Какие требования предъявлять к кормозаготовительной технике для минимизации потерь и сохранения качества заготовок? Специалисты компании «КУН ВОСТОК» отвечают на вопросы и дают рекомендации, как провести заготовку максимально эффективно, начиная с подготовки поля, посева до уборки кормовых культур.
Прочный фундамент
Уборка и заготовка кормов – фундамент будущей конкурентоспособности предприятия. Его необходимо возвести быстро и качественно. Добиться подобного баланса, можно только имея достаточную техническую оснащенность и отлаженный менеджмент. И, конечно, важно, чтобы именно в такие ответственные моменты техника работала бесперебойно и качественно.
Проявить себя «на 100%» должен весь парк сельхозтехники и не только принимающий непосредственное участие в уборочной кампании. От качества подготовки поля, его выровненности и обработки зависит дальнейшая стратегия закладки кормов. Так, имея равномерный посев, и как следствие, ровные всходы и одновременное созревание у хозяйства увеличивается шанс убрать корма с минимальными потерями.
Добиться равномерности при посеве кормовых культур, в особенности в чистом виде, помогает прикатывание, чего зачастую не делают на сельхозпредприятиях.
В результате прорастание происходит неравномерно, и «прорехи» заполняются сорняками, появление которых особенно в консервированном корме. Это чревато снижением качества молока и отрицательным влиянием на здоровье животных.
Даже если сорняк не вырос, наличие проплешин также снижает качество кормов при уборке. Если скошенная масса ложится на стерню, ее уровень нахождения соответствует оптимальному положению высоты валкообразователей, которые собирают ее без проблем. В противном случае, когда скошенная масса лежит на земле, грабли (валкообразователи) приходится опускать слишком низко, при подборе захватывается почва, и качество заготовки резки снижается. Попадание более 4% почвы в сенаж весомо нарушает процесс ферментации, в результате чего образуются не молочная (необходимая для закваски) кислота, а масляная – отрицательно влияющая на здоровье и продуктивность коров.
Если же грабли, напротив, настроены слишком высоко, игнорируя неравномерность растений, хозяйству придется смириться с потерями.
За четыре дня
Но главное, пожалуй, условие для получения сенажа хорошего качества – соблюсти сроки укоса в оптимальные фазы вегетации этих культур. Для бобовых – это фаза бутонизации, а для злаковых – выброс метелки (колоса). Именно в это время количество питательных веществ в них максимально. И скосить травы, в нужной стадии, необходимо крайне быстро: не более, чем за 4 дня. Затягивание сроков пропорционально уменьшает кормовую ценность заготовок. Так, уже через 12 дней с момента прохождения нужной фазы, питательность растений падает на 50%. Таким образом, для приготовления максимально энергонасыщенных кормов можно начинать скашивать в начале фазы, чтобы закончить в оптимальные сроки.
А если агроклиматические условия не располагают к проведению своевременной заготовки качественных кормов, хозяйству необходимо наращивать техническую оснащенность: использовать более производительную технику с большей шириной захвата, и способную работать на высоких скоростях.
Косить с умом
Первыми на кормозаготовку выходят косилки. Наиболее производительными машинами считаются косилки «бабочки» имеющие ширину захвата до 10 м и рабочей скоростью д, и оборудованные ленточными транспортерами для формирования валка. Одновременная укладка массы в один валок позволяет значительно ускорить процесс уборки, минуя операцию сдваивания валков роторными граблями (например, модели КУН (KUHN) FC-883 RA). Однако при этом необходимо учитывать процесс подвяливания скошенной массы. Так, для получения качественного сенажа из бобовых трав (клевер, люцерна и др.) степень сухого вещества должна достигать до 40−45% СВ в кг сенажа. А кошение широкозахватной косилкой в один валок не позволяет достичь равномерности и нужной степени подвяливания. Чтобы этого избежать, можно поднять транспортеры и косить в три валка или включить реверс одного из транспортеров и косить два валка в один.
На равномерность подвяливания также влияют выбор и настройки плющильного аппарата, для злаковых мы рекомендуем пальцевый, а для бобовых – вальцовый плющильный аппарат. В зависимости от массы кормовой культуры важна частота вращения плющильного аппарата и усилие прижатия вальцов или степень выдвижения гребенки в зависимости от типа кондиционера.
Многие хозяйства из-за сложных манипуляций не меняют настройки плющильных аппаратов в изменившихся условиях, считая «так сойдет». В результате сено теряет свою ценность, к примеру, на люцерне первыми высыхают листочки, а стебель еще сохраняет влагу. Тогда как в дальнейшем, при достижении нужной кондиции стеблем, листки, при уборке с поля скошенной массы, будут пересушенными и осыплются. Но именно в листьях люцерны содержится 70% нужного животным протеина.
Таким образом достигнуть баланса между бережной заготовкой и скоростным скашиванием можно, соблюдая настройки режущего бруса и плющильного аппарата, а также учитывая особенности культуры.
В идеале изменять настройки необходимо в зависимости от каждого поля, погоды, иногда даже от времени суток, но это делают единицы. Кстати, для удобства механизаторов на наших машинах все настройки выполняются рычагами и не требуют манипуляций с гаечными ключами.
Думать о будущем
Бережное скашивание необходимо не только для заготавливаемого в данный момент корма, но и для формирования будущего урожая. Так, одним из параметров напрямую влияющим на следующий укос, является качество и высота среза: он должен быть ровным, и не ниже 7 см, чтобы качественно поднялся второй укос. Для чего операторам необходимо обращать внимание на качество и состояние косилочных ножей и башмаков на брусе.
В отличие от пружинных, имеющих нестабильное копирование в крайних положениях, торсионная подвеска позволяет брусу плавно копировать рельеф. Недаром на танках и серьезных рамных внедорожниках установлена торсионная подвеска.
Ворошить не спеша
Чем более сухой корм, тем более бережно необходимо его обрабатывать во время заготовки. Одна из основных проблем при ворошении в сельхозпредприятиях – спешка. Оператор стремится быстрее перевернуть скошенную массу, но именно в этом процессе, в отличие от кошения, спешить нельзя. Если культура не просохла, это напрямую влияет на ее готовность к дальнейшей обработке.
В ворошилках КУН (KUHN) GF этот процесс постарались ускорить установкой роторов малого диаметра, позволяющим работать с большими углами атаки. Подобное сочетание позволяет не только удобно подбирать скошенную массу, но и аккуратно подбрасывать, не травмируя заготовки и минимизируя пропуски. Таким образом, процесс сушки трав максимально оптимизируется.
Оптимальные грабли
Из трех типов валкообразователей (граблей) наиболее простыми и надежными считаются прицепные колесно-пальцевые (например SR 600 GII), отличающиеся простотой конструкции и демократичной ценой. Принцип их работы строится на вращении при соприкосновении с поверхностью поля, это и является существенным минусом таких конструкций, так как потенциально сохраняется опасность засорения почвой убираемой культуры.
Роторные грабли (к примеру, серии GA), имеющие более сложную конструкцию, и приводящиеся в движение от ВОМ трактора, по производительности обгоняют их. И риск попадания земли в заготовки у них значительно снижен. Однако с точки зрения бережного обращения их использование, за счет удара ротора по массе, менее предпочтительно, в особенности при работе с бобовыми культурами.
И все большую популярность с точки зрения скорости и аккуратности работы, начинают завоевывать, так называемые, конвейерные грабли, оборудованные подборщиком и ленточным транспортером подачи массы. Это универсальная машина, позволяющая собирать травяную (фуражную) массу от различных косилок и укладывать в валок для работы с любыми комбайнами.
Ширина валка на них, в соответствии с полевыми потребностями, регулируется прямо из кабины трактора. И, кроме того, при работе с таким типом граблей культура минимально травмируется. У компании КУН (KUHN) такие валкообразователи представлены серией MERGE MAXX.
Финальный аккорд – упаковка кормовых
Пресс-подборщик – конечное звено заготовки корма перед закладкой на хранение. При его выборе аграрии ориентируются на предполагаемый объем заготовок и культуры: для получения сенажа нужен пресс-подборщик с измельчителем, а для сена – эта функция не требуется.
Рулонные машины бывают двух видов: с камерой постоянного (фиксированного) объема и камерой изменяемого объема (переменного). КУН (KUHN) обозначает пресса с постоянной камерой FB с переменной камерой VB, а так же тюковые LSB.
Под бобовые рекомендуется использовать рулонные пресс-подборщики с ременной камерой прессования, ремни имеют долгий срок службы и сохраняют листву на бобовом сене. Процесс прессования в подобной камере начинается с самого начала работы машины, и за счет изменяемой камеры достигается высокая плотность середины рулона, а это позволяет лучше сохранить питательные качества при заготовке сена и сенажа. Масса закатывется максимально бережно с минимальными потерями.
КУН (KUHN) производит несколько типов таких машин – VB 2260 (2290) VB 2265 (2295) диаметр рулона 160 см (180 см). Они идеальны для прессования бобового сена и сенажа, так как ремни бережно прессуют массу сохраняя ценную листву бобовых.
Злаковые и солому можно смело формировать машиной с фиксированной камерой с вальцового типа. Окончательное прессование в таких машинах происходит в конце операции. Рулоны получаются менее плотные, что особенно хорошо для заготовки сена, чтобы создавалась возможность подсушивать рулон за счет циркуляции воздуха.
Тюковый пресс подойдет как для соломы, так и для сена злаковых культур. Это высокопроизводительная машина позволяющая максимально быстро заготавливать любой тип корма.
Если хозяйство стремится к максимальному сохранению качества, то следует подумать о заготовках в обмотке. Упаковка сенажа в пленку может происходить с помощью комбинированных машин, то есть пресс-подборщиков сочетающих в себе функции прессования и обмотки, либо просто обмотчик отдельно.
Такая индивидуальная упаковка избавит от риска окисления неиспользуемые корма, так и потери качества при работе с большим объемами, а также максимально снизит риски заражения заготовок каким-либо заболеванием.
Материал подготовлен при участии специалистов компании «КУН ВОСТОК»
Лекция 9. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ
Агротехнические особенности заготовки силоса и се-
Для образования молочной кислоты бактерии использу-ют сахар, содержащийся в силосуемой массе, соответствен-но силосуемость сельскохозяйственных культур определя-ется содержанием сахара в измельченной массе.
Оптимальная влажность силосуемой массы 60…70 %, при такой влажности теряется наименьшее (5… 10 %) коли-чество питательных веществ.
Качество силоса зависит от степени измельчения рас-тений с учетом влажности силосуемой массы. Рекомен-дуют следующие сочетания влажности и длины частиц силосуемой массы: 65 % и менее – 2…3 см; 70…75 % – 4…5 см; 80 % – 8…10 см; кукуруза в молочно-восковой спелости – 3…4 см.
Для исключения поступления воздуха в силосную массу необходимо ежедневно увеличивать толщину уплотненной силосной массы в траншеях на 80 см, а в башнях – на 2 м. Траншеи глубиной 2,5 и 3,5 м следует заполнять соответ-ственно не более чем за три и пять дней, а башни – до пяти дней. Траншеи заполняют уплотненной массой на 1…1,5 м выше краев, герметично укрывают полиэтиленовой плен-кой, которую прижимают к силосной массе землей, опилка-ми, торфом или соломой.
При использовании химических консервантов потери пи-тательных веществ уменьшаются в 2…3 раза по сравнению
обычным силосованием. Такой силос рекомендуется скарм-ливать животным не ранее двух месяцев после закладки.
Общепризнанным показателем хорошего качества силоса является содержание в нем свободных кислот в пределах 2 %, из которых 50…70 % приходится на молочную кислоту и 30 % – на уксусную при полном отсутствии масляной кислоты.
Сенаж представляет собой консервированный корм из трав, хранящийся в анаэробных (без доступа воздуха) усло-виях при оптимальной влажности массы 45…55 %. Сенаж по кормовым качествам близок к зеленой траве и при хоро-шем качестве может заменить сено, солому, а также силос.
Процесс заготовки сенажа состоит из следующих по-следовательно выполняемых операций: скашивание трав; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; провяливание; подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и загрузка в хранилище; трамбовка; укрытие.
Самый высококачественный сенаж получают из много-летних трав, включая клевер, люцерну и их смеси со злако-выми, а также из однолетних сеяных трав.
Готовность травяной массы для сенажирования опреде-ляют с учетом того, что при средней влажности 55…60 % стебли и листва мягкие, не обламываются и не крошатся. При этом сок из сжатой в руке массы не выделяется.
измельченной сенажируемой массе количество частиц длиной 3 см должно составлять не менее 80 %. Сенажные башни или траншеи должны быть заполнены за 3…5 дней
ежедневной укладкой утрамбованного слоя толщиной не менее 0,7 м.
Рекомендуются сенажные траншеи вместимостью 500…600 т уплотненной массы с размерами, м: дли-на – 35…40, ширина – 8…10, глубина – 2,5…3. Качество уплотнения сенажа определяют по температуре, которая не должна превышать 37 °C. Связано такое требование с тем,
что при превышении этой температуры на каждые 5 °C пе-реваримость протеина в сенаже уменьшается на 9 %.
После заполнения траншеи уплотненную массу закрывают слоем свежескошенной травы толщиной 30…50 см и трамбу-ют так, чтобы в центре траншеи образовалось некоторое пре-вышение. Затем траншею плотно закрывают склеенной в по-лотнище полиэтиленовой пленкой, края которой тщательно заправляют. Траншею после этого укрывают тюками соломы.
Приготовленный по описанной технологии сенаж готов к скармливанию животным через 10… 15 дней после закладки.
Организация уборочно-транспортного процесса за-готовки силоса и сенажа. При заготовке силоса необхо-
димо соблюдать ряд агротехнических требований: уборка силосных культур в оптимальные для силосования сроки
учетом влажности и содержания питательных веществ; обеспечение необходимых, указанных выше, сочетаний длины резки и влажности убираемой культуры; высота сре-за тонкостебельных растений 5…6 см, а толстостебельных – 8… 10 см; продолжительность уборки силосных культур, посеянных одновременно, не более 10 дней; общие потери зеленой массы при уборке и перевозке не более 3 % урожая; закладка силосуемой массы в одно хранилище без переры-вов не более 3…4 дней.
Для уборки силосных культур предназначены следую-щие типы машин и агрегатов:
– прицепной силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь»
шириной захвата 1,8 м, агрегатируется с тракторами типа МТЗ-80/82 и ДТ-75М; прицепной силосоуборочный ком-байн скоростной КСС-2,6А с шириной захвата 2,6 м, агрега-тируется также с тракторами МТЗ-80/82, ДТ-75М и Т-150К; – прицепной кормоуборочный комбайн КПИ-2,4 с жат-ками разной ширины захвата (1,4; 1,8; 2,4 м), агрегатирует-ся с тракторами типа МТЗ-80/82 и МТЗ-100/102; прицепная
жатка двухручьевая для уборки кукурузы ЖКР-Ф-2, агрега-тируется с теми же тракторами типа МТЗ;
– самоходный кормоуборочный комбайн КСК-100А с ши-риной захвата жатки для трав 4,2 м и 3,4 м – для кукурузы;
– самоходный кормоуборочный комплекс «Полесье»
шириной захвата жатки для трав 3,4 м и 3 м – для грубо-стебельных культур;
– самоходный кормоуборочный комбайн Е-281-С (изго-товитель – Германия) с шириной захвата жатки 4,27 м для низкостебельных культур и 2,78 м – для высокостебельных культур; самоходный кормоуборочный комбайн Е-282 (изго-товитель – Германия) с шириной захвата жатки 4,2 и 5,2 м для скашивания трав и 3,6 м – для высокостебельных культур.
Для уплотнения силосной массы в траншеях рекоменду-ют гусеничные тракторы типа ДТ-75М и Т-150. Настраива-ют указанные агрегаты на соответствующий режим работы на основании имеющихся инструкций и рекомендаций.
Для перевозки силосной массы от уборочных агрегатов к местам силосования наиболее часто используют трактор-ные прицепы типа 2ПТС-4–887, ПСЕ-12,5, агрегатируемые
тракторами типа МТЗ-80/82, а также автомобили-самосва-лы ГАЗ-САЗ-53Б и ЗИЛ-ММЗ-554М.
Подготовка поля и организация работы агрегатов предус-
матривают разбивку поля на загоны в соответствии с выбран-ным способом движения и обеспечение взаимосвязанной эф-фективной работы уборочных агрегатов, транспортных средств и средств для закладки измельченной массы в траншеи.
Для уборки широкорядных силосных культур типа ку-курузы и других культур при правильной конфигурации по-лей рекомендуют способ движения вразвал (см. рис. 3.1, в), а при сложной конфигурации полей – круговой (см. рис. 3.1, ж) способ движения. Методы подготовки полей аналогичны ранее описанным при уборке кукурузы на зерно, включая
обкосы, разделение загонов прокосами и прокладку разгру-зочных и транспортных магистралей.
При организации работы агрегатов предварительно рас-считывают общее требуемое число уборочных агрегатов, транспортных средств, а также уплотнителей силосной мас-сы по формулам (3.1) … (3.4), (5.3) с учетом установленных календарных сроков уборки.
Оптимальные составы УТК для наиболее распростра-ненных силосоуборочных и транспортных средств приведе-ны в работе [2, табл. 15.1].
Требуемое число гусеничных тракторов типа ДТ-75М или Т-150 для уплотнения силосной массы зависит от об-щей сменной производительности W см.о группы силосоубо-
Качество работы силосоуборочных агрегатов оценива-
ют в баллах по следующим показателям: высота среза; поте-ри листостебельной массы,%; степень измельчения частиц до заданной длины,%. Всю работу бракуют, если потери превышают 10 % урожая.
Качество закладки силосуемой массы в хранилище оце-
Охрана труда предусматривает обеспечение безопасной работы людей и агрегатов на всех стадиях уборки, включая уборочные агрегаты, транспортные средства и агрегаты, уча-ствующие в закладке измельченной массы в силосохранилище.
При заготовке сенажа необходимо соблюдать следую-щие агротехнические требования: оптимальные сроки ска-шивания трав по фазе развития растений и по продолжитель-ности до 10 дней; высота среза 4…5 см – на естественных степных сенокосах, 5…6 см – на заливных лугах, занятых однолетними и многолетними травами; 6…7 см – отавы; пол-
нота плющения бобовых трав и бобово-злаковых смесей не менее 90 %; длительность провяливания в различных зонах 2…48 ч; влажность травы в конце периода провяливания до 60…70 % в прокосах, до 55…60 % – в валках; плотность вал-ка 4…5 кг/м при умеренном климате, 6…7 кг/м – в южных районах; подбор валков при влажности до 55…60 % в южных районах и до 50…55 – в остальных районах; измельченные частицы длиной до 20 мм должны составлять при закладке на хранение не менее 75 % всей массы; потери при перегруз-ке массы до 1 %; продолжительность закладки измельченной массы в траншеи до 4 дней, а в сенажные башни – до 3…4 дней без перерывов; при перерыве более 10 ч хранилище временно герметизируют; температура внутреннего слоя при заполнении траншеи не более 37 °C; плотность массы после заполнения хранилища при влажности 50 % 450…550 кг/м 3 –
траншее и 350…450 кг/м 3 – в башне.
технологическом процессе заготовки сенажа участвуют агрегаты для скашивания, а также одновременного скашива-ния и плющения трав, агрегаты для сгребания в валки и под-бора валков, измельчения и загрузки массы в транспортные средства, сами транспортные средства и агрегаты для заклад-ки измельченной массы в хранилище и уплотнения.
Одновременному плющению при скашивании подвер-гают бобовые травы, наиболее распространенные из кото-рых – клевер луговой и люцерна, а также бобово-злаковые смеси, например клевер луговой и тимофеевка.
Наиболее распространены следующие агрегаты: – косилка однобрусная КС-2,1А с тракторами Т-25А
и Т-40М/40АМ; – косилка ротационная однобрусная КРН-2,1 с тракто-
рами Т-40М/40АМ и МТЗ-80/82;
– косилка двухбрусная КД-Ф-4,0 (взамен КПД-4,0) с тракторами Т-40М/40АМ и МТЗ-80/82;
– косилка прицепная трехбрусная КП-Ф-6,0 или КТП-6,0 с трактором МТЗ-80/82;
– косилка-плющилка ротационная КПРН-3,0А с тракто-
ром МТЗ-80/82; – косилка-плющилка самоходная КСП-5Б; косилка-плю-
щилка самоходная Е-301 (Германия); грабли-ворошилка ГВР-6,0 с трактором МТЗ-80/80М;
– грабли-валкообразователи ГВК-6,0Г с трактором МТЗ-80/82;
– грабли-валкообразователи ГП-14Г с трактором МТЗ-80/82; – валкооборачиватель к самоходной косилке-плющилке
КПС-5Б; – валкооборачиватель Е-318 к самоходной косилке-плю-
щилке Е-301 (Германия); – комбайн самоходный КСК-100А для подбора валков
с измельчением; – комбайн самоходный кормоуборочный Е-281С (Герма-
ния) для подбора валков с измельчением; – комбайн прицепной кормоуборочный для подбора
валков с измельчением КПКУ-75 с трактором Т-150К; – косилка-подборщик-измельчитель-погрузчик КУФ-1,8
с трактором МТЗ-80/82; – тракторные прицепы типа 2ПТС-4–887А и ПСЕ-12,5
с тракторами МТЗ-80/82, а также автомобили-самосвалы типа ГАЗ-САЗ-53Б и ЗИЛ-ММЗ-554М для перевозки измель-ченной массы; сенажные башни типа БС-9,15 или траншеи.
Настраивают указанные агрегаты на требуемый режим работы в соответствии с имеющимися рекомендациями.
Подготовка поля и организация работы агрегатов в ос-
новном аналогичны таковым при уборке силосных куль-тур. Основные способы движения агрегатов – вразвал (см. рис. 3.1, в) и круговой (см. рис. 3.1, ж). Расчет составов УТК выполняют по формулам (3.1) … (3.4), (5.4) с учетом уста-новленных календарных сроков уборки.
Рекомендуют следующее усредненное число n т.с транс-портных средств МТЗ-80+ПСЕ-12,5 для обслуживания од-ного самоходного кормоуборочного комбайна Е-281С в за-висимости от расстояния перевозки L г : L г = 2 км, n т.с = 4;
При обслуживании этого же комбайна Е-281С автомо-билем-самосвалом типа ГАЗ-САЗ-53Б рекомендуют следу-
ющие сочетания: L г = 3…5 км, n т.с = 3; L г = 7 км, n т.с = 4;
При двух комбайнах указанные значения n т.с увеличивают в 1,85 раза, а при трех комбайнах – в 2,66 раза.
Для применения всех указанных данных по транспорту к самоходному комбайну КСК-100А их необходимо увели-чить в 1,25 раза.
Качество контролируют при скашивании и плющении, ворошении и сгребании, при закладке измельченной массы в хранилище и в заключение оценивают качество сенажного корма. При скашивании проверяют высоту среза растений, которая не должна отклоняться от заданной более чем на 1см. Степень плющения проверяют 2…3 раза за смену на ощупь. Качество ворошения и сгребания оценивают визуально и на ощупь, а равномерность валка – по массе 1 м взвешивани-ем. Допустимое отклонение ±0,5 кг от заданного значения. Качество закладки в хранилище оценивают по температуре, измеряемой термометром, а также по герметичности. Каче-ство сенажного корма проверяют за 10 дней до начала скарм-ливания взятием проб из разных мест хранилища, определяя следующие показатели: содержание сухого протеина в сухом веществе трав, сырой клетчатки, наличие свободной и связ-ной масляной кислоты, запах и цвет сенажа. По значениям указанных показателей сенаж относят соответственно к пер-вому, второму и третьему классам. Сенаж с неприятным запа-хом навоза или плесневелый бракуют.
Охрана труда предусматривает по аналогии с силосо-ванием проведение мероприятий, обеспечивающих безо-пасность людей и агрегатов.
Технология заготовки сена. Основная задача заготов-
ки сена и других видов кормов из трав заключается в сохра-нении наибольшего количества питательных веществ в за-данных условиях.
Различают сено рассыпное, прессованное и измельчен-ное. Высококачественное сено любого вида можно получить только при скашивании трав в оптимальные сроки: бобовых трав – при бутонизации – начале цветения; злаковых – при вымётывании метелки – начале цветения.
Технология приготовления рассыпного сена предусма-
тривает последовательное выполнение следующих операций: кошение трав; ворошение бобовых и бобово-злаковых трав; ворошение злаковых; сгребание массы в валки при влажно-сти 35…45 %; сбор валков в копны при влажности 22…30 %; сволакивание копен и погрузка в транспортные средства; перевозка копен к местам скирдования; скирдование. Масса и размеры скирды зависят от зональных условий. Например, в Нечерноземной зоне рекомендуют скирды массой 30…50 т с размерами, м: 4…4,5 – ширина у основания; 5,5…6,5 – вы-сота; 15…20 – длина. При этом скирду располагают длинной стороной в направлении господствующих ветров. Для скаши-вания трав, плющения и сгребания в валки используют те же агрегаты, что и для приготовления сенажа.
Собирают валки в копны подборщиком-копнителем типа КУН-10, а грузят копны в транспортные средства по-грузчиками ПФ-0,5.
Технология заготовки прессованного сена включает:
скашивание; плющение бобовых и бобово-злаковых трав; ворошение, подбор валков с прессованием в тюки при влаж-ности 22…24 % в северных и 28…30 % – в южных районах.
0,5…1,0×0,5×0,36 м при массе 32…36 кг). С учетом кон-
кретных условий используют и рулонный пресс-подбор-щик ПР-Ф-750, агрегатируемый с тракторами МТЗ-80/82
Т-142. Масса рулона 450…750 кг при диаметре 1,8 м
Заготовка измельченного сена отличается от заготовки рассыпного сена тем, что подбор валков осуществляют при влажности 35…40 % с одновременным измельчением по аналогии с заготовкой сенажа теми же агрегатами, включая КСК-100А.
Измельченную массу перевозят к месту хранения кор-мораздатчиками, оборудованными оградительной сеткой. Хранят измельченное сено в сараях и в хранилищах башен-ного типа.
Из описанных трех технологий заготовки сена приме-няют тот, который больше отвечает местным требованиям надежного обеспечения животных высококачественным се-ном с наименьшими затратами труда и средств.
При неблагоприятных условиях для досушивания сена до требуемой влажности используют активное вентилиро-вание. Для надежного хранения сена необходимо поддержа-ние влажности 17…18 %.