Какая смазка лучше для подшипников натяжных роликов автомобиля
Смазываем подшипники натяжных роликов ремня ГРМ, балансировочного вала, доп. оборудования…
Вот подходит Т.О. 80 тыс по пробегу, а по времени приближается 10 год как машина куплена была в салоне с ноля, а именно 29 ноября 2008 года. Натяжные ролики которые шли с машиной с завода по ходу имеют отменное качество (мое субъективное мнение) так как я видел машины которые прошли 160 тысяч км, не то что без смазки подшипников роликов, но и без замены и подтяжки ремней (но это не значит что не нужно подтягивать, НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО!) Исходя с личного опыта, мною принято решение натяжные ролики не менять на новые, а просто открыть подшипники роликов, промыть, продуть сжатым воздухом, и снова смазать новой смазкой.
Прошерстил инет, пообщался с ребятами на форуме Оil-club.ru по смазкам, именно для роликов, ссылка: www.oil-club.ru/forum/top…=comments#comment-1137856
Вот какие смазки рассматривал для поиска : Shell Gadus S5 T100 2 ; Shell Gadus S5 V100 2 ; Total ALTIS SH 2 ; Chevron Black Pearl Grease EP 2 ; Сhevron SRI (искал эту, но не нашел у нас); Mobil Polyrex EM ; Mobilith SHC 100 ;, в итоге остановился на ТОТАЛЕ…
Закупил специальную смазку Total ALTIS SH 2, это — Высокотемпературная cмазка на основе полимочевины «с высокой звукоизоляцией» на основе синтетического эфира. Смазка разработана прежде всего для пожизненной смазки подшипников и других приложений, работающих в условиях высоких скоростей и широком диапазоне температур. Благодаря уникальной технологии TOTAL ALTIS SH 2 не вымывается водой при любых температурах и скоростях, обеспечивая пожизненное смазывание, и гарантирует хорошее функционирование оборудования в течение длительного срока. Использование этой новой технологии позволило увеличить срок службы смазок на 50 % по сравнению с «традиционными» полиуретановыми смазками. Смазка сохраняет свои рабочие характеристики при температуре до 260°C, показывает превосходные результаты и при минус 40°C.
Скоро будем заниматься заменой смазки и т.д. Если получится, выложу фотки при замене смазки…
«>
И так сегодня 09.10.2018, работы по замене ремней сделаны, теперь о самых натяжных роликах, что поставили Японцы на заводе при сборке моего МПСа Паруссника в Нагое, так как машина была куплена с салоне…
Натяжной ролик ремня ГРМ, обозначения 74S 6203DU28A JAPAN NSK
Снятый ролик прошедший 82000км, по возрасту ему 10 лет, крутился в руках с смазочным сопротивлением. Открыл его, смазка есть и даже по цвету не сильно темная (то есть пыли не много), количество достаточное, и смазка «живая», не сбитая и не пересохшая, решил не промывать и не ложить новую смазку, поставил аккуратно пыльник на место, на мой взгляд этот ролик отходит еще один свой срок 80 000 км без проблем.
Натяжной ролик ремня балансировочных валов, обозначение NTN, больше никаких цифр и надписей…
Этот ролик тоже прошедший 82000км, по возрасту ему тех же 10 лет, крутился в руках с смазочным сопротивлением. Открыл его, смазка есть, НО, по цвету уже немного темноватая, присущ темно-серый цвет (то есть, присуща в смазке пыль и по видимому, и от износа в том же числе…), но количество достаточное, и смазка тоже «живая», не сбитая и не пересохшая, решил тоже не промывать и не ложить новую смазку, поставил аккуратно пыльник на место, на мой взгляд этот ролик тоже отходит еще один свой срок 80 000 км без проблем…
Да, о натяжном ролике ремня кондиционера, фотку сделать забыл, но там пока вопрос смазки остался открытым, как что то решу, выложу сюда, а пока что так…
Консистентные смазки для ролика натяжителя
Ролик я так и не купил. Да и зачем он мне нужен, если мотор все равно снимать и продавать.
Все в том же магазине купил я смазку.
Ну, отечественная. Естественно, сделана по принципу «не обманешь — не продашь».
350 градусов — это температура при которой кусок смазки поползет по поверхности, а рабочая температура у нее около 180 градусов, впрочем, этого достаточно для набивки в ролики натяжителя и прочие обводные колесики.
ВМП… Хадо… Что там еще… гербалайф… Не люблю я все эти разрекламированные «отечественные оборонные разработки».
Ну да ладно.
Позвонил Мишке Мишгану в Питер. Говорит, смазка на морозе дубеет.
Да и черт с ней. Только бы не вытекала.
Да-да-да, я решил не менять ролик, а поэкспериментировать со смазками, ибо много роликов у меня с прекрасными подшипниками, но без смазки… Осиротели совсем. Опустела без тебя Земля, так сказать.
Итак, китайский ролик, как выяснилось… Ляо-пяо.
Сразу после покупки машины он был набит газпромовским литолом.
Литол, как выяснилось, не годится для таких вещей.
Почитав различные ресурсы, я пришел к выводу, что ролики могут нагреваться летом до 100 градусов.
Вот и думайте…
Подшипник адски скрипел. По следам видно, что литол весь вытек и разлетелся повинуясь центробежной силе.
Внутри почти сухо. На сепараторе есть только тонкая масляная пленка и хлопья.
И остатки литола тонкой кромкой на краю:
Отмыл все в растворителе, продул. Подшипник говенный, если честно.
Ощущение, что шары овальные. Полностью очищенный все равно подклинивает во время инерционного вращения.
Синяя от ВМП… Кириллицей западло назвать? Селюки покупать не будут?
Чего стыдиться-то? Гордиться надо страной, если еще кое-как можем смазку толковую сделать.
Или смазка — говно?
Собрал я этот ролик. Жестковато вращается китаец, но вроде бы перестал верещать.
И тут у меня возникло сомнение на тему: а может быть и другие сухие подшипники, которые у меня от БМВ остались, тоже такие убитые, как этот китаец от опеля?
Взял обычный неоригинальный ролик от мотора V8.
Смазка тоже сбежала.
Но нет. Прекрасный подшипник.
После смазки «синей» очень мягко «поехал».
Посмотрим как они будут на машинах работать.
Может быть пора заканчивать покупать ролики только потому, что в них положили мало смазки, или смазка была такой говённой, что вытекла?
Мне не жаль 767 рублей за ролик для опеля, но замена двух роликов на V8 от БМВ — это сразу порядка 8000 р.
Комментарии 63
Только нужно с одной стороны акурат ножичком убрать пластика малец, по внешнему диаметру подшипника, дабы поджопник вышел нормально и новый стал так же. После замены подшипник ни чем не фиксировал, сидит мертвой хваткой в пластике.
Новый хороший ориджинал SKF подшипник дешевле в 3 раза за самый дешевый ролик всборе.
Подшипник берем с температурным зазором (С3), обычного на долго не хватит.
Себе устанавливал SKF 62032RSC3
У меня есть такая же синяя дрянь от ликви молли, для подшипников ступиц. Подойдет для роликов грм?
Смазывал ролики мобиловской синей xpg220. Вытекла при первом же запуске. Точнее её просто выдавило.
Или xpg222, не помню точно, вроде 220
Есть над чем задуматься…
Ролик или смазка, что лучше.
Смазка для подшипников SKF стоит порядка 60 000 за килограмм, это именно та что закладывается на заводе. Если ее переодически обновлять то сносу им не будет. Но это не точно
Как-то вы по всем прошлись)
Почитайте про степень заполнения подшипников смазкой. Под разные условия работы кладут разное количество смазки. Чем выше скорости, тем меньше. Чтобы не так нагревалась от перемешивания. На этом попадаются, когда покупают вместо «оригинала», такой же, но не смотрят на полное обозначение, где это обстоятельство отражено.
Температура каплепадения — общепринятый показатель термостойкости смазок. Я бы сказал, что обман — это когда написано 350, а течет она при 120, как в случае с «американскими» StepUp.
На фотке видно, что повреждена уплотнительная кромка защитного кольца, так что будьте осторожны, оно уже не будет держать смазку/грязь как прежде.
Так там температура в фарингейтах😂
Как-то вы по всем прошлись)
Почитайте про степень заполнения подшипников смазкой. Под разные условия работы кладут разное количество смазки. Чем выше скорости, тем меньше. Чтобы не так нагревалась от перемешивания. На этом попадаются, когда покупают вместо «оригинала», такой же, но не смотрят на полное обозначение, где это обстоятельство отражено.
Температура каплепадения — общепринятый показатель термостойкости смазок. Я бы сказал, что обман — это когда написано 350, а течет она при 120, как в случае с «американскими» StepUp.
На фотке видно, что повреждена уплотнительная кромка защитного кольца, так что будьте осторожны, оно уже не будет держать смазку/грязь как прежде.
Кромка повреждена на одном кольце, а текло по обеим сторонам. Про step up порадовало. Вы в теме :)))
Ну, StepUp всей своей упаковкой кричит об одесских корнях.
Обслуживание натяжителя и замена смазки в подшипниках роликов
Сначала касательно натяжителя. Постоянно уязвимая часть его механизма, которая вынуждает людей, в силу скорого износа дорабатывать ее расточкой и установкой роликовых подшипников — втулка, на которой вращается корпус натяжителя, отрабатывая подергивания ремня.
Оригинальный заводской натяжитель мне меняли на 42 тысячах пробега. Естественно, никто его обслуживанием и смазыванием там не озадачился и когда я к нему перешел на пробеге 65 тысяч километров, уже были следы эксплуатации. Все было очищено, смазано смазкой Amsoil Multipurpose grease и смонтировано со сдвигом втулки. Затем, еще для профилактики, было добавлено две шайбы на крепления, что немного вынесло натяжитель вперед, сдвинуло ремень к внутреннему краю.
Смотрим, что у нас теперь. При разборке все же было видно, что уплотнители не до конца отрабатывают свою работу и часть смазки была (по краям) грязная. Это сигнальчик о том, что проверять и пересмазывать узел нужно чаще чем раз в 20к.
Состояние пальца можно назвать приличным. Износ, который появился со смазкой не идет ни в какое сравнение с износом, который имел место ранее. И то, я допускаю, что стала играть против загрязненность смазки.
Все протер, обновил смазку, собрал. Нижний болт покрылся оксидами, пришлось пройти его плашкой
Переходим к роликам. Напомню, как выглядела смазка в них при прочих ревизиях.
Ролик натяжителя
Обратите внимание, смазка прозрачноватая, молочного оттенка, равномерной плотности и консистенции.
Что у ролика с пробегом 23тык, что у ролика с пробегом 65тык.
Вскроем ролики теперь.
Немного видео и бла бла бла. Ниже текстовый аналог
Обратите внимание. Смазка приобрела более отчетливый желтый оттенок (окисление) и потеряла равномерность консистенции. Образовались крупинки и крупа — с изрядным вытеснением ее на уплотнитель.
Можно конечно сослаться, что вскрывая их прошлый раз я повредил уплотнитель и внутрь надуло пыли — но
1) крупа — это чисто смазка, без твердых вкраплений
2) подобные «веселые картинки» я не раз видел на профильном форуме
Более подробно суть процесса и все сопутствующие параметры и механизмы я раскрою в исследовательской записи в моем блоге, в котором очень много всего посвященного смазкам ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ ГРУЗ, а тут просто констатирую — сильно повысившаяся средняя температура эксплуатации (приблизительно на 20 градусов) из-за жаркого климата эксплуатации привела к ускоренной деградации смазки.
Подшипники промываюся вайтспиритом и закладывается свежая смазка — контрабандный, запрещенный к экспорту в РФ Total Altis SH2, которым меня снабдил благородный checkbearing
Вопросы и ответы:
Q: Можно ли считать, что смазывание натяжителя лучше чем его переделка на ролики.
A: Правильная переделка на роликовые подшипники теоретически может увеличить время жизни узла на все время жизни автомобиля. В то же время переделка несет риски лопания корпуса из-за чрезмерного истончения стенок, набивки канавок при недостаточно хорошем цементировании пальца и требует финансовых вложений. Смазывание, если начать его делать с нового состояния ролика, оценочно, может увеличить срок службы до 100+км (в части именно этой втулки), но потребует регулярных проверок и, желательно, улучшения уплотнений. Впрочем, роликовые подшипники тоже не мешает смазывать периодически.
Q: Почему был заложен именно Total Altis SH2
A: Потому что это полимочевинная высоктемпературная смазка на синтетической бленде, адекватной вязкости (80сст). Подходит и для скорости вращения, и для температурных режимов и имеет повышенный срок работы при высоких температурах — каковые в общем-то и доконали оригинальную смазку подшипников.
В техпаспорте к ней вы найдете данные, которые для большинства других смазок не указывают — либо по причине их изначальной негодности в подобные подшипники (привет любители синьки!), либо по причине паскудных результатов (привет, любители синьки!)
Обратите внимание на два чисто подшипниковых теста. Один — ASTM D 3336.
Это время жизни смазки (подшипника) при умеренных нагрузках, скорости вращения 10 тысяч оборотов и 149(!) градусах цельсия. Уточню, что большая часть смазок на литиевом мыле или даже литиевом комплексе в подшипники такую температуру не переносит вообще (типовые значения 120 макс, эксплуатационная 56-80гр)
Результат более 2 тысяч часов, в переложении на эксплуатацию и общую среднюю скорость эксплуатации 40-50км/ч (мою) это 100 тысяч километров пробега. Хотя скорость вращения здесь и условия скорее подшипников генератора.
Второй тест — это FAG-Fe9, вращение подшипника со скоростью 6000об/мин, под усилием 1500Нм. У данной смазки даже при температуре 170гр время работы больше 400 часов.
Q: А если попроще к людям, чо можно запихнуть?
A: Литиевый комплекс поверх минералки (для краснодара) или синтетики (для анадыря) вязкостью от 50сст до 100сст.
Обслуженные узлы смонтированы и установлены. Напоминаю, моменты затяга натяжителя 80+-5 верхний болт, 30+-5 нижний болт. Болта затяжки роликов в гайде не лимитированы, остановился на 17нм.
Ставим тысячи лайков, делимся с коллегами и любовницами, подписываемся на МосВодоКанал (и Беломорканал), вопросы и ремарки пишем в комментариях. )
Смазываем ролики, коньки, лыжи, за рулем не бухаем и дома не сидим!
Как и чем смазать ролик ГРМ: пошаговая инструкция с фото и видео, обзор смазок
Заклинивание ролика ГРМ чаще всего связано с недостатком смазочной жидкости. Производители обычно предполагают, что деталь должна проработать 100 тысяч километров, а затем производится замена всего узла. Зачастую неполадки появляются раньше положенного срока, и при исправном ремне вместо покупки новых комплектующих выгоднее просто смазать ролик.
Чем смазать ролики ГРМ
В зависимости от модели автомобиля, устанавливается один или два натяжных ролика, обеспечивающих необходимое натяжение ремня ГРМ. Деталь представляет собой шкив, устанавливаемый на шарикоподшипнике закрытого типа. При включении двигателя под действием вращающегося ремня прокручивается ролик.
Устройство привода ГРМ
1 — зубчатый шкив коленчатого вала;
2 — ремень привода ГРМ;
3 — натяжной ролик;
4 — зубчатый шкив распределительного вала;
5 — зубчатый шкив насоса охлаждающей жидкости.
Для рассматриваемого узла подходят смазки, применяемые для высоконагруженных подшипников. Ролик может нагреваться до температуры выше 80 градусов, поэтому выбранное средство должно выдерживать сильный нагрев. Рекомендованы высокотемпературные консистентные смазки, которые производятся из нефтепродуктов, загущенных различными мылами.
Натяжные ролики и смазка Castrol
Литиевые смазки
Литол-24 — стандартная, но не самая лучшая смазка для роликов ГРМ
Циатим 221 — более долговечный и термостойкий аналог Литола-24
Suprema EP2 — отличная иностранная смазка по цене, сравнимой с ценой Литола-24.
Отечественная смазка МС 1510 Blue
Восстановительная смазка Xado
Смазка G-Energy LX EP 2
Краткую сравнительную характеристику представленных смазок можете посмотреть в таблице ниже.
Название
Температурный диапазон, ° CТемпература каплепадения, ° CТип загустителя (мыло)Базовое масло
Обычно производители указывают, подходит ли средство для смешивания с другими продуктами на литиевой основе. Например, можно смешать Shell Retinax EP 2 с отечественной МС 1000. При этом определяющий параметр — температурный диапазон. Если взять не высокотемпературный состав, при эксплуатации он расплавится и вытечет.
Смазка ШРУС-4
Синтетические смазки
Смазка Total ALTIS SH 2
Заменить описанный выше продукт способна низкотемпературная смазка Total Ceran XS 80 с увеличенной защитой от образования задиров и преждевременного износа. Она состоит из синтетического базового масла с добавлением загустителя — сульфаната кальция. Максимальная температура использования составляет +150 градусов, минимальная — до — 55 C. Средство устойчиво к окислению, обладает антикоррозионными свойствами.
Смазка Total Ceran XS 80
Как смазать ролик ГРМ, не снимая ремня
Обычно деталь демонтируют только с целью замены, а в этом случае новый ролик обычно уже наполнен смазкой. Проще смазать его без снятия, так как на демонтаж уходит слишком много времени и сил.
Первым делом при помощи отвертки с плоской насадкой или электрода с заточенным концом снимают пыльник.
Далее необходимо взять два двухкубовых шприца. Первый заполняют смазочным составом наполовину, то есть, достаточного одного кубика.
Чтобы смазка лучше выходила из шприца, ее нагревают до 40 градусов. Иглу шприца придерживают, иначе при нажатии она может вылететь от сильного давления.
Когда начнет выходить содержимое, состав закачивают внутрь механизма. Для этого иглу вводят в зазор и двигаясь по кругу наносят средство в нескольких участках.
Последние инъекции придется делать вторым шприцом, так как у первого от высокого давления может погнуться поршень. В механизм должно попасть не половины одного кубика. После смазывания часть состава может просачиваться наружу.
Далее заводят двигатель, чтобы смазка равномерно распределилась.
После прокручивания смазочное вещество распространится по всему ободку подшипника. При этом на поверхности также не должно быть излишков.
Как снять и смазать натяжной ролик ГРМ
При использовании стандартной методики, предполагающей снятие детали, вначале откручивают защитную крышку.
Далее при помощи одетой на удлинитель головки ослабляют контргайку ременного натяжителя.
Шток натяжителя ремня откручивают при помощи 8-миллиметровой головки.
Затем отверткой поддевают защитную крышку и отворачивают болт, за счет которого натяжитель прикрепляется к ролику.
Теперь можно снять ролик и отсоединить от него отверткой пыльник. Снятую деталь нужно промыть растворителем или керосином.
Важно заложить смазку под все шарики, прокручивая каждый из них. В данном случае не придется использовать шприц, можно выполнить операцию вручную. После смазывания сборка узла производится в обратном порядке.
Полезные видео
Заключение
Смазка ролика ГРМ не является регламентированной операцией, указываемой производителем в инструкции. Но зачастую именно нехватка смазочной жидкости или ее неправильный подбор вызывает ускоренный износ данной детали и ремня. Смазать ролик можно даже без снятия, либо потратить больше времени и предварительно произвести демонтаж. Средства для этой цели нужно выбирать устойчивые к высоким температурам и обладающие хорошей адгезией.