Как узнать объем газового баллона на автомобиль
Какие бывают газовые баллоны для авто на пропане
Одной из важных деталей автомобильного газового оборудования является баллон ГБО. Его основная функция — обеспечивать безопасность при хранении топлива, а также необходимый запас хода автомобиля. Но в то же время газовый бак ограничивает полезную вместимость и грузоподъёмность транспортного средства. Поэтому, производители выпускают пропановые баллоны разного объема, формы и размеров, что позволяет оптимально подбирать ёмкость под конкретный авто и потребности его владельца.
Виды баллонов для ГБО пропан
Давление пропана в баллоне автомобиля составляет 12-15 атмосфер. По этой причине баллоны для сжиженного нефтяного газа (СНГ/LPG), в отличии от метановых емкостей, бывают двух основных типов, которые различаются по форме:
Разновидности тор баллонов
Тороидальный баллон ГБО – это компактная емкость округлой формы в виде автомобильного колеса (народное название таблетка или бублик). Состоит из двух сваренных обечаек, изготовленных из углеродистого листового металла толщиной 2.5-3.5 мм и фланца/горловины.
Существуют три основных исполнения тор баков для пропанового оборудования 1-4 поколения:
наружный тороидальный баллон, устанавливается снаружи под днищем транспортного средства, часто вместо запаски на внедорожниках и микроавтобусах. Горловина для монтажа мультиклапана на таком баллоне вварена под углом 0° и может быть расположена в верхней или нижней части сосуда.
В зависимости от конструкции, крепится такая ёмкость при помощи приваренных к ней проушин/лап, шпилькой через центральное отверстие/ия либо монтажными лентами.
Для защиты арматуры от воздействий окружающей среды, на неё одевается специальный кожух.
Внешний тор баллон бывает повышенной вместимости (полнотелый), т.е. его центральная часть также отведена под полезный объём.
Чаще всего наружные тороидальные ёмкости производятся вместимостью от 27 до 107 литров и имеют основные размеры:
внутренний тороидальный бак, ещё его называют баллон ГБО под запаску, монтируется в нишу багажного отсека, как правило, вместо запасного колеса. Данный тип емкостей пользуется наибольшей популярностью среди владельцев легковых автомобилей, где достаточно плоский баллон позволяет сохранить привычное пространство и функциональность багажника, а также способность трансформации заднего ряда сидений.
Фланец под мультиклапан у такого баллона имеет угол установки 30°. Так как ёмкость размещается в салоне автомобиля, для отвода избыточного давления газа за пределы машины (согласно правилам ЕЭК ООН №67-01), должен устанавливаться газоотводный патрубок и защитная герметичная крышка (обычно поставляются комплектом).
Газоотвод монтируется сквозь отверстие расположенное по центру баллона и заранее просверленное отверстие в днище багажника автомобиля. Крышка крепится поверх центра ёмкости с помощью винтов или барашковых гаек (последнее удобнее для быстрого доступа к мультиклапану).
Крепление бака осуществляется двумя болтами к кузову транспортного средства.
Размеры внутренних тороидальных баллонов для ГБО варьируются:
Самые маленькие тор баки производятся объёмом 27 литров, объём больших баллонов ГБО под запаску доходит до 98 литров.
Вместе с тем существуют тор баллоны вертикального расположения. Однако, ввиду низкого спроса и высокой цены, вертикальный бак применяется редко, но в определённых случаях помогает сохранить функционал салона авто.
Для газового оборудования 5—6 поколения производится отдельный тип баллонов. Их особенностью является горловина, сконструированная специально под арматуру с погружным насосом.
Особенности цилиндрических баков
Цилиндрический баллон ГБО имеет металлическую сварную конструкцию той же толщины (2,5-3 мм.). Угол фланца под мультиклапан может быть 0, 30, 90 градусов. Для рынка СНГ чаще всего применяются баки с горловиной 30°.
Крепится емкость на металлические кронштейны (ложемент) при помощи стальных лент, как снаружи автомобиля, так и внутри. При наружном расположении под днищем авто обеспечивается надежная защита в виде специального металлического листа. Кожух защищает бак и мультиклапан от попадания грязи, воды, соли, и прочих дорожных реагентов.
При внутреннем монтаже баллона, для отвода избыточного давления газа горловина бака оснащается вентиляционной коробкой, из которой по гофрированным трубам пропан выводится за пределы ТС.
Для наружной установки существуют емкости с вваренным защитным кожухом горловины.
Объёмы цилиндрических баков варьируются от 10 до 210 литров. Баллон минимального диаметра 200 мм, самый большой 498 мм. Также существуют двойные или спаренные цилиндрические баллоны разного или одинакового размера общей вместимостью 87, 95, 100 литров.
Баллон ГБО цилиндрической формы обладает следующими преимуществами:
Из минусов, цилиндр сокращает объём багажного отделения, а при установке за спинкой заднего сидения, мешает трансформации салона.
В западных странах широко применяются прямоугольные и квадратные алюминиевые баллоны, состоящие из 2-8 ячеек. На Российском рынке подобное решение пока экзотика.
Документы на баллон
Каждая ёмкость должна иметь заводской «паспорт газового баллона колесного транспортного средства» с указанными данными:
Согласно правилам ЕЭК ООН 67-01, к корпусу баллона обязательно должна быть приварена маркировочная табличка, в которой нестираемым образом проставляются следующие данные:
Кроме паспорта и маркировки, баллоны должны иметь действующий сертификат соответствия, без него будут сложности при регистрации ГБО.
Срок эксплуатации
Независимо от вида, срок службы баллона ГБО пропан на авто составляет 10 лет. При этом один раз в 2 года необходимо делать поверку (переосвидетельствование ёмкости).
Для обеспечения максимальной безопасности, при установке ГБО, баллоны нужно монтировать только новые. Использовать б/у емкости, особенно с истекшим сроком годности категорически не рекомендуется.
Как и какой баллон ГБО выбрать
Очевидно, что подбор газового бака для каждого транспортного средства будет индивидуальным. Однако главное при использовании газобаллонного оборудования на авто – это безопасность, поэтому общие рекомендации по выбору баллона будут такие:
Заводов представляющих свою продукцию предостаточно, вот лишь часть из них:
Однако, лидерами ниши на Российском рынке, являются следующие производители:
Баллоны этих брендов сертифицированы, полностью соответствуют всем европейским требованиям по безопасности и качеству продукции. К тому же широкая линейка размеров и вместимости позволяет подобрать емкость практически к любому автомобилю.
Сколько объём баллона?
Помогите пожалуйста расшифровать табличку на баллоне. Больше всего интересует есть о объём.
Комментарии 42
82 литра
Баллон у вас 2004 года, уже просроченный!
Срок службы пропановых баллонов в России 10 лет.
Как определил объём?
Ошибся!
Поглядел на другом баллоне Стако, на них объем не указывается.
впервые вижу чтобы тораидальный балон так устанавливалли. ОН разве недолжен горизонтально лежать?
Должен, но не обязательно. Удлиняется заборная трубочка и выбрасывается отсечка.
честно сказать странное решение.
Иначе не сделаешь- или распрощаться с багажником навсегда или так
Так получается в пустой баллон я сколько могу заливать чтоб ничего не взорвалось- 62 литра газа на заправке? Отсечка не работает
62 литра это 100 процентов запрввки а заправляется 80 процентов
Так получается в пустой баллон я сколько могу заливать чтоб ничего не взорвалось- 62 литра газа на заправке? Отсечка не работает
Заливайте в пределах 50 литров, это как раз 80 процентов
в него можно залить 61-62 литра газа :))
Вот ещё надо как то указатель уровня сделать. Ну хотя бы середину чтоб показывал
в него можно залить 61-62 литра газа :))
Можно не более 61,6 л
Можно не более 61,6 л
Ну это заправка на 80% от полной ёмкости, как я понимаю
650 диаметр баллона 650 мм
0 — мультиклапан под 0°
77 — 77 литров
11 — внешняя горловина
Эксплуатировать можно до мая 2024
Не нужно высоту путать с диаметром.
да, но баллон как раз установлен так, что у него это и высота)))
Нет, это все таки тор…
650 диаметр баллона 650 мм
0 — мультиклапан под 0°
77 — 77 литров
11 — внешняя горловина
Эксплуатировать можно до мая 2024
А что потом делать после 2024г, опрессовку и продление аттестации? или выкидывать и новый баллон.
Баллоны Стако эксплуатируются 20 лет. После окончания данного срока эксплуатация не допускается.
На твоей фотке есть номер, по ссылке смотри
На стаковском баллоне должно быть 2 таблички, там объем указан в литрах.
У меня было так.
Если она и есть, пока не сниму баллон к ней не добраться
фотографию хотя бы развернули нормально, а то так и шею сломать можно.
Вообще приблизительно можно при помощи рулетки замерить его диаметр, глубину и по табличным данным высчитать какого объема этот баллон
academygbo.ru/dlya-klient…azmery-ballonov-gbo-stako
Как я её поверну с телефона- я в этом не понимаю. А йчас замерю
заходите в галерею, открываете фотографию. нажимаете изменить и там есть функция поворот картинки. сохраняете. И уже повернутую отправляете
Я больше двадцати лет не праздную день рождения: не люблю, когда напоминают, что я на год постарел. И так всю жизнь.
Вчера мне напомнили, что 31 мая мне исполнилось 60, а сегодня уже седьмой десяток. Просто ужас.
Я полтинник то свой зажал 😉 Хочу быть вечно молодым )
Какой реальный объём болона ГБО?
Всем доброго времени суток! Подскажите у меня стоит ГБО 4-е поколение пропан/бутан и балон на 62 литра под запаску штатное колесо на 16-17 R) возникает вопрос сколько реально должно помещаться литров газа в этот балон?
Комментарии 72
Я вот тоже что то не въеду, баллон 47 литров, влазит только 37. Как то маловато.
без отсечки 61 если с отсечой то где-то 50-52
у меня стоит баллон на 40 литров грингаз, нормальный мультиклапан именно под мой баллон, и заправляю я на любой заправке максимум 32,5 литра 🙂
а это 81% от объема бака.
мое мнение, все эти заправки под завязку или свыше емкости баллона, ни что иное как не правильный подбор оборудования мультиклапана и нарушения правил безопасности и установки гбо.
80% от общего объёма. Кстати, в мороз лучше не запраляться. Газ расширяется и заправщики начинают бурить. Проездил на гбо за 3 года 250000 км. В холодную погоду лучше бенз лить.
У меня 74 в запаске стоит влазит по разному в зависимости от температуры зимой 74 влазило летом в жару 56 залезло.
Это как? О_О
Литр — он и в Лапландии ЛИТР! Хоть сожми его, хоть растяни. Сколько может влезть ЛИТРОВ, столько и влезет. И от температуры это никак ( абсолютно!) не влияет. Ведь это же объём. И жидкость ( в нашем случает газ в жидком состоянии) ну никак не сожмешь. Точно так же как и бензин, воду и т.д.
Удачи!
Вот и я думаю — кругом обман.
Полезный объём 80%, больше не рекомендуется
у мня тороидальный баллон на 60 л., без поплавка.
В среднем 54-56 л.
Это не версия… Это физика за 7 или класс, не помню уже точно :)))
Я может и не правильно делаю, но у меня стоит 53 литра тор и нет мультиклапана и когда езжу по городу от работы до работы заправляю на 500 — 600 рублей выходит 37- 42 литра как раз где то 80 % от объема и заправляюсь до полного только когда еду на дальняк, то есть едешь в другую область, заезжаешь на заправку льешь до полного и сразу же едешь, т.е. ни какой стоянки, бак на 53, и однажды выкатал до отключения и как раз заправлялся до полного на нормальной заправке, так вот вошло 51 литр, но у бака есть погрешность +-2 литра, надеюсь на своем примере я ответил на вопрос
Зависит от комплектации внутри баллона и от тех, кто его ставит:). Если всё как положено, то минус 20 процентов, если жадины ставили, то на пару литров меньше от номинала.
Но на сервисе сказали 57-58 л должно влазить. Там где устанавливали.
Многовато вам сказали. Вот 52-55 будет точнее. Правда они могут немного похимичить с поплавком, чтоб больше влезло. Но летом, когда температура воздуха выше, газ имеет свойство расширяться, для этого и оставляют процентов 10 свободного бака.
есть жидкая фаза и паровая еще, так что опять же, это же все обьем.
Давление еще и плотность)))
отрегулируй сам что бы вла3ило 55л
в таблице общий обьем…
49.6л по отсечке …если там поплавок подогнут или выкинут…влезет больше…
у меня 90-литровый вместо запаски, помещается 85 литров
можно и 90 загнать, но летом можно взлететь на воздух
У меня с 60литровый больше 43 не влазит, почему не знаю
Полезный объем баллона 80-85% если больше влазит это уже вопросы к заправщику
Выходит за годы заправок не ладу не заправили меня честно. Вот так люди… У нас живёт самый честный народ походу)))
в мой 42 баллон стабильно влазит 37-38 литров на механической колонке, два раза было один раз на газпроме задули 44.5 литра и второй газ на другой заправки задули 42.5 литра оба раза были электронные колонки.
Полезный объем баллона 80-85% если больше влазит это уже вопросы к заправщику
Если лить как воду, то 62 литра и войдет.
А если закачивать газ. то как уже писали 80%
от объема бака, примерно 58 литров.
У меня такой стоит.
58 литров это около 94 % это долеко не 80%. 80% это меньше 50 литров.
Значит 12%, извини за ошибку.
Все может быть. Мне иногда 44-47 закачивают и всё, больше не лезет. А раз 59 вошло!
По норме должно влазить 80% от объёма.
Буду пробовать. А то обычно заливают 59-60 литров, а бывало и 62 литра недавно почти залили😂
У меня было 79 в 52 литровый бак.
Любой заправочный аппарат работает по выводу сигнала типа «Геркон». Меняешь импульсацию на приёмнике и можешь получить 2 литра на табло от литра по факту. Всё зависит от жадности влабельца заправки.
По норме должно влазить 80% от объёма.
85% — пропановый баллон
Если быть совсем точным, то 82.5%. Так мне показывали установщики.
По норме должно влазить 80% от объёма.
А если балон 43 литра, значит задуть должны 34.4 литра?
Где-то так. Плюс минус литр, но не 10. Мне в Европе задували на разных заправках 42-43 литра. Балон 52. В Украине в основном 49. Я перестал заправлять до полного. Бак опустел в ноль я на заправке на 500 грн. Это от 40.5 до 42 литров. И пробег как правило 300 км. На 49 литрах пробег тоже 300-310 км.
примерно 58 если отсечка снята и меньше, если стоит… и еще на сколько на заправке обманут
Вот вот. Кругом обман.
нет. не кругом — я заправлялся на 4 разных заправках — там всегда было ровно… и только на них заправлялся и грязи не знал в газе
нет, просто их проверяют и они боятся потерять работу и штрафа
У нас все свои. Все куплено.
я проработал 9 лет заправщиком, поверьте, что все проверяется элементарно.
Хорошо, но все таки обманывают постоянно.
много есть способов для этого.
Вот вот. А как остаться не обманутым нет не одного эффективного.
Практика
1. Тарировка заправочной колонки…
Стараюсь заправляться в пустой баллон ДО ПОЛНОГО (к заправке тянусь на парах или уже на бензусе). Это дает возможность хоть приблизительно оценить точность тарировки колонки. В моем случае исправный баллон 40л, знаю, что залить могут максимум 85% т.е. 34л, ну + /-5% итого 32 — 36л. Часто вижу 38л, с такими как правило не спорю — воруют вмеру. Если больше 38 и у меня есть время и надхнення плачу за 34л и развлекаюсь (о «умных» словах, используемых в развлечении- чуть позже) … Разница в литраже реальном и на табло колонки появляется из-за соответствующей тарировки колонки. Во всех пропановых колонках расходомер механический, а счетчик электронный. Во время тарировки происходит присваивание единице (литру) электронного счетчика некоего объема проходящего через расходомер. Тарировка в минус самый частый способ жульничества.
2. Модифицированные «кулибинами» заправочные колонки
Кроме того, при заправке до полного на нормальных заправках КОЛОНКА ДАЕТ СТОП САМОСТОЯТЕЛЬНО. Если в конце заправки скорость залива существенно снижается, но при этом не меняет темпа, колонка не останавливает заправку самостоятельно, а заправщик подождав начинает тянуться к кнопке стопа- нежно перехватываю руку заправщика и глядя ему в глаза доверительно прошу «… пусть льется до полного, мне далеко ехать… „. На короткое время бдительность заправщика таким маневром можно сбить. Как правило на 46 — 47 литре заправщики начинают нервничать и пробиваться к кнопке стопа. Но этих лишних литров сверх объема моего баллона достаточно для мотивированного отказа платить. Отсутствие стопа- результат «усовершенствования“ гидравлики колонки (в редких случаях электроники). В таких колонках пароотделитель переставляют ПОСЛЕ расходомера. Расходомер насчитывает Вам и объем газа, который идет в баллон Вашего авто и объем паров, которые… возвращаются назад в бочку заправки. Как только баллон авто залит по самое немогу, жидкая фаза идущая на колонку начинает возвращаться в бочку заправки через пароотделитель. Эта перестановка пароотделителя и творит такие чудеса с заправленными объемами.
3. Газировка
Самый „элегантный“ и редкий случай жульничества на заправках — заправка „газировкой“.
К заправочному пропановому модулю подключают бытовой метановый баллон. В нормальном состоянии пропан-бутан дает единичные очень крупные паровые пузыри. После впрыска метана из баллона, пропан-бутан становится похожим на газированную воду из только открытой бутылки. Такой эффект с газом длится от полу часа до полтора часов. Заправка таким газом проходит в штатном режиме, литраж в норме, только вот пробег у Вас будет минимум на 30% меньше. Отследить такое дело можно только по давлению на манометре заправочной емкости. Если там больше 11и атмосфер летом, а тем более зимой, то скорее всего Вы стали свидетелем того редкого случая работы „думающих не стандартно“ заправщиков. Если по близости с заправочным пропановым модулем Вы увидите МЕТАНОВЫЕ баллоны обязательно поинтересуйтесь давлением в бочке.
4. Умные слова…
Никогда не спорте с заправщиками — только попортите себе нервы, ни в коем случае не дайте им втянуть себя в спор. Ведите себя максимально корректно и сразу настаивайте на разговоре С ХОЗЯИНОМ заправки. Не старшим заправщиком, не главным инженером, который случайно оказался на этой заправке, только с хозяином. Объясню почему. Опять же из моей практики сформировалась статистика: 40% случаев жульничества на заправках — дело рук заправщиков, 50% — наемного руководства (опять же в сговоре с заправщиками) и только 10% — целенаправленная „бизнесполитика“ хозяев. По моей статистике (приблизительной, я не претендую на точность) порядочных заправок всего около 40%! Если заправщики отказываются набирать хозяина, настаивайте на своем, пригрозите вызвать милицию, которая сама вызовет сюда хозяина.
Наверняка, хозяин заправки в разговоре сразу попробует Вас оценить. Закинет удочку со сказками о давлении и коэффициентах газа. Чтоб не говорили, знайте и уверенно ответьте на это: рабочее давление пропановой заправки — 9-12атмосфер, ВСЕ предохранительные клапаны — 16Атмосфер. Этого давления НЕДОСТАТОЧНО для сжатия жидкого газа! Коэффициенты в Вашем случае не имеют к объему никакого отношения. Просто 1л заправленного газа может весить 520гр, а может и 560гр. Вы покупаете газ в ЛИТРАХ не зависимо от его веса. Обязательно выскажите свои сомнения в правильности тарировки (сам термин — тарировка даст понять хозяину, что Вы в курсе ньюансов его бизнеса). Дальше, как правило, находится компромис. Если нет, то предложите хозяину вызывать комитет по защите прав потребителей для того, чтоб он рассудил кто из вас прав…