Как устранить дребезжание стекол на авто
Устранение дребезга стекол и регулировка задних дверей
Разделил двойной профиль на две полоски. В интернет-отзывах предупреждали, что если вытащить уплотнитель из проема, то просто так его туда обратно уже не засунешь. Придется разбирать обшивку. Чтобы этого не делать, предлагали край профиля возле пластмассового треугольника зафиксировать изолентой, а остальное уже смело вытаскивать. Изоленты под рукой не оказалось. Зато был бинт в аптечке. Перебинтовал уплотнитель с одного края.
С другого края вытащил его весь до перебинтованного места. Минут за 5 вклеил резиновый профиль. И ещё минут 10 возвращал уплотнитель на место.
Сравнил с необработанной задней дверью. Ну прям небо и земля! Правое (обработанное мною) стекло прочно сидит на месте, не дребезжит и не колышется от надавления рукой. Левое (ещё необработанное) бултыхается в своем уплотнителе как хрен в рукомойнике. Итак — эффект есть!
За следующие 15 минут доработал остальные окна. Метра 2 профиля ещё осталось.
Проверил на мойке — окошко теперь герметично, стекла дребезжат гораздо меньше!
Регулировка задних дверей
Задние двери, как и у всех фигово открываются снаружи. Решил попробывать исправить ситуацию. Приослабил три болта, крепящих ответную часть замка (петлю) — два под крестовую отвертку, один под звездочку. У петли появился хороший люфт вправо-влево и вверх-вниз. Отодвинул петлю максимально на себя, зафиксировал. Дверь защелкнулась с нежным щелчком. Попробывал открыть — открылась мизинцем. Но, стала отходить от кузова где-то на пол сантиметра. С виду как будто не закрыта. Опять ослабил петлю и начал искать золотую середину — чтобы и дверь сильно не отходила от кузова и в то же время хорошо открывалась. На какой-то позиции остановился. Вроде и за пределы кузова не торчит и открывается гораздо лучше. Также помазал литолом направляющую-ограничитель, которая не дает распахиваться двери. И набил спичкой литола в замок. Так, для профилактики. Результатом доволен, но при наличии времени надо ещё поколдовать с дверьми — ведь нет же предела совершенству ))
Замазка силиконом щели между лобовым и кузовом
Прочитал отзывы, в которых пишут, что зимой в Гранте лед замерзает между лобовым стеклом и кузовом и страшно скрепит. Устраняют это промазкой щели силиконом. Вот и задумался я, зимой у меня теплого гаража нет, а сейчас, пока сухо и тепло на улице это сделать не сложно. Заняться чтоль?
Избавляемся от дребезга передних стёкол
Привет всем. Ну что ребят, решил заморочиться по дребезжанию передних стёкол. В принципе я не любитель ездить с открытыми окнами.Есть климат и с ним как то мне комфортнее, да и тихо в машине.Но порой приоткроешь, музычку по громче и так в оттяжку, от души по кайфовать хочется :)) Но тут проблема возникает- передние стёкла начинают раздрожительно дребезжать:(( В инете нашёл способ- парень антенный провод изнутри под уплотнительную резинку вставлял. Сделал я себе так. Чуть меньше стало, но результат меня не обрадовал:(( Дребезг остался, но чуть меньше. Решил я тогда сам подумать что можно сделать… И ведь придумал :))В инете этого нет, так что способ я запатентовал за собой :)) Присматревшись я нашел место от куда идёт болезнь. На фото обозначенно стрелкой.
Стекло бьется о пластмассовый уголок зеркала.Посмотрев я обнаружил что уплотнительные резинки снаружи двери потеряли эластичность и плохо прижимаются к стеклу, от этого и свободный ход стекла получается.Подумав я решил вставить простые медицинские капельницы ( 1шт- 17 рублей, я купил две- хватило на зад и перед), только не изнутри, а снаружи стекла. Там тоже на резинки есть паз — капельницы зашли как к себе домой:)). Только перед этим проволкой я по чистил от туда грязь.
Которые после снятия зеркала
я наклеел на пластмассовый уголок зеркала.
Возможно от усталости самих уплотнителей. Я решил вставить капельницы и туда( не забыв почистить грязь). После этого щель исчезла и стекло стало плотно держаться.
Так что я доволен своей выдумкой:)) Не смотрите что грязные резинки, не успел помыть после сделаной работы.Если кому-то пригодится моё изобретение, значит не зря я тут всё это писал :))
Дребезг стекол! Как его устранить.
После покупки машины долго мучал дребез стекол. Особено это раздражало, когда стекло чуть открыто и закрываешь дверь. Звук был впрям, как из бочки. Но решение нашел тут, на драйве. Силиконовый шланг от расширительного бочка омывателя. Купил их две штуки, по 3 метра.
И по совету установил его в уплотнитель стекла, в место где указанно на фото
Частично дребезг пропал, стало лучше, но увы при опущенном стекле, когда закрываешь дверь, оно все равно болталось и издавало при этом ужасные звуки, будто чуть сильнее закроешь и оно осыпется на мелкие кусочки.
Я стал искать причину дальше и понял, что «далеко ходить не надо». Заметил, что нижняя часть уплотнителя, так называемая «бархотка» которая внутри салона, абсолютно никак не прижимается к стеклу.
И в ней есть точно такая же прорезь, как и в уплотнители, который идет по верхней кромке стекла.
Я не долго думая решил запихнуть туда остатки шланга. К слову, вставить его туда еще проще, чем в верхний уплотнитель, досточно открыть стекло, и начиная со стороны зеркала запихнуть кончик шланга. Начать его проталкивать и когда упрется в месте, где начинается стекло, досточно отогнуть слегка стекло в сторону улицы и спокойно протолкнуть его дальше. Кстати задняя правая дверь уже с завода имела доработку, которую сделал я. Только вот вопрос, почему только одна дверь?
И вуаля, дребезг исчез. Теперь можно закрывать дверь и не слышать этого ужасного звука.
Ну и видео, как закрывается дверь с открытым стеклом.
Устраняем дребезг стекол
Всех приветствую и доброго времени суток!
Выдался теплый вечерок после рабочего дня и я решил заняться устранением давно бесящей меня, да и наверное всех «сандероводов», проблемой — дребезг стекол (передних дверей).
При полностью поднятом стекле все нормально, но стоит приопустить и все, на кочках и при закрывании, стекла болтаются, как хр*н в трехлитровой банке.
Не буду присваивать себе так сказать лавры доработки (по моему я где-то подсмотрел, вот только чесслово не помню где 🙂 )
И так начнем…
Берем силиконовую трубку (d=7mm)
Отгибаем уплотнительную резинку с внутренней стороны двери и пропихиваем трубку (я заранее выстругал палочку, ничего умней не придумал).
С другой стороны, снимаем угловую, пластиковую накладку и проделываем тоже самое…
В полость, между дверной картой, я заложил круглый дверной черный уплотнитель.
Теперь и на кочках и при закрывании, когда стекло находится в любом положении ничего не дребезжит и не действует на нервы.
Может конечно и колхоз, но не заметно же и стало намного лучше.
Всем здоровья и ни гвоздя ни жезла на дорогах!
Мира и добра вам и вашим близким!
Renault Sandero Stepway 2019, двигатель бензиновый 1.6 л., 113 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 19
У меня вообще другой вопрос… Зачем тебе поролон в районе регулировки зеркал в дверях?!
Хз, думаю для звукоизоляции 🙂 не задавался вопросом о его происхождении, был изначально, с новья)
Звукоизоляция?!скорей влагосборник это, что там изолировать то, кусок малеханкий же.
Вот ты блин, аж самому интересно стало, зачем он там)))
Если вовремя движения подсунуть пальцы под верхний уплотнитель двери очень даже слышно улицу и чувствуешь входящий поток воздуха. Что туда-то засунуть?
P.S. Открытое стекло дребезжит при закрывании. Больше не вижу неудобств. Ну так у нас и не бизнес-класс
Живу в частном секторе и при езде по кочкам, а кочки, как Вы понимаете по грунтовке значительные, при полуоткрытом окне был дребезг. И при закрывании, стекло болталось. И да, не бизнес класс, согласен, но хочется то лучшего 🙂 Лексусом естественно не станет, но одним конструктивным недочетом меньше, хоть и через «колхоз»
Если вовремя движения подсунуть пальцы под верхний уплотнитель двери очень даже слышно улицу и чувствуешь входящий поток воздуха. Что туда-то засунуть?
P.S. Открытое стекло дребезжит при закрывании. Больше не вижу неудобств. Ну так у нас и не бизнес-класс
То, что автомобиль не бизнес-класса, совсем не означает, что все должно быть на уровне днища. Это просто конструктивные просчеты. Таких проблем со стеклами не было даже на моей бывшей Волге, которая, совсем уж, не бизнес-класс.
П.С. Про бизнес-класс. Одному из знакомых, который отдал в сервис свой Range Rover, на время ремонта был выдан Jaguar XJ 2015 года. И каково было мое удивление, когда в зоне парковки дворников происходил стук, который отдавался в переднюю перегородку между салоном и двигателем. Мы даже остановились, т.к. подумали, что что-то случилось с авто, но потом поняли, что этот стук издавали дворники. Бизнес-класс…
«То, что автомобиль не бизнес-класса, совсем не означает, что все должно быть на уровне днища. Это просто конструктивные просчеты. Таких проблем со стеклами не было даже на моей бывшей Волге, которая, совсем уж, не бизнес-класс.» Вот и я про тоже…
О как, оказывается стекла дребезжат. Семь лет/2 машины забыл про открывание стекол, только если карточку на шлагбауме приложить. Температура на 21* зимой и летом выставлена, так и езжу, не парюсь.
С наружи на первой затыкал щель от натекания воды в дверь,
использовал силиконовые «чехлы» от новых щеток дворников. На этой вроде улучшили наружное уплотнение.
«Температура на 21* зимой и летом выставлена» у меня кондей. Там не то, что с наружи проблемы, а боковые и нижний прижимы, назовем их так (резинки), не фиксируют стекло, оно в этих пазах болтается. Кому то ничего, а меня бесит)))
О как, оказывается стекла дребезжат. Семь лет/2 машины забыл про открывание стекол, только если карточку на шлагбауме приложить. Температура на 21* зимой и летом выставлена, так и езжу, не парюсь.
С наружи на первой затыкал щель от натекания воды в дверь,
использовал силиконовые «чехлы» от новых щеток дворников. На этой вроде улучшили наружное уплотнение.
С климатом тоже перестал открывать окна. А вот на машине с кондеем открываю.
Работу климата считаю неадекватной, плохо настроенной и включаю редко. И так по выставленной температуре прекрасно работает.
Есть другой вариант, просто не открывать стекла) и стекла целые и ничего не дрибезжит. Я так и поступаю)
Можно и так))), но, когда в машине душно, приоткрываю. Не очень люблю постоянно ездить с кондиционером, особенно, когда в машине дети.
Есть другой вариант, просто не открывать стекла) и стекла целые и ничего не дрибезжит. Я так и поступаю)
Еще можно в машину через багажник залазить и вылазить всем пассажирам) чтоб не хряпало) чего уж тут) или музыку не включать чтоб не рыпели колонки)
Из-за этого может начаться усиленнное истирание стекла
Согласен, песок, пыль… Но, что поделать. Да и на мой век хватит, как говорится))
Боковые оставить, а нижнюю убрать. Тогда стекло не будет царапаться.
Низ не очень сильно прижимает, но, в дальнейшем, может и действительно, будем посмотреть.
Устранение дребезжания стекла водительской двери
Собственно когда стекло открыто на одну треть — на плохой дороге стекло дребезжит. Почитав форум выяснил что я не один такой )))
Но нигде не было описано как решить проблему бюджетно — что ж буду первым.
Итак: изучив почему брякает стекло ( долбил по нему кулаком и слушал минут 30) выяснил что в резиновых уплотнениях уже есть зазоры — в них и болтается стекло.
1) Снимаем боковой треугольник и видим за уплотнением металлическую пластину — опускаем стекло полностью, берем широкую отвертку и гнем эту платину ближе к стеклу. Не переусердствуйте, чтобы потом не пришлось выгибать обратно — я подгибал по немногу и опускал поднимал стекло — проверял не слишком ли туго.
2) Добившись нужного переходим к уплотнительной резинке которая вдоль центральной стойки. Прикинув на глаз сколько нужно добавить — взял «антискрип» ( тонкая самоклеющаяся ткань) — вырезал полоску и приклеил под уплотнитель. В моем случае толщины «Антискрипа хватило»
Итог — стекло перестало болтаться в любом положении и перестало дребезжать на плохой дороге — Я доволен.
Совсем забыл — попутно смазал направляйку которая около треугольника — т.к. хорошо приглядевшись увидел что стекло там нормально так трет — смазал силиконом.
Все — всем скорейшей зимы и снега до фар ))))