Как устранить быстрое мигание поворотника на авто
Светодиодные поворотники. Лампы поворотников и решение проблемы частого мигания
Пост является дополнением и логическим завершением поста Петра (MrRoger) на тему правильного использования светодиодных поворотников.
Преамбула
Наверняка ни для кого не секрет, что в машинах с лампами накаливания в поворотниках при замене их на светодиодные возникает проблема частого мигания, будто индикация неисправности в бортовой сети. Причиной такому поведению поворотников служит низкое сопротивление светодиодных ламп по сравнению с лампами накаливания, что воспринимается реле или платой поворотников, как неисправность (мол, лампа поворотника сгорела, пора менять).
Кому-то это может быть безразлично, ну, «подумаешь, часто мигает и назойливо щёлкает, и так сойдет», ну а кого-то, как нас с Петей, это порядком напрягало. Норма — 90 миганий в минуту, и не чаще.
Решений этой проблемы два:
1. Покупать светодиодные лампы с «обманками». Однозначно эти лампы будут стоить дороже простых светодиодных ламп и, увы, не факт, что это поможет, если поменять все лампы накаливания в круг на светодиодные. «Обманка» представляет собой дополнительное сопротивление (в примитивном случае это, например, просто резистор на 30 Ом), подключенное параллельно с светодиодами.
2. Для Hyundai Solaris ранних годов выпуска будет достаточно заменить реле на светодиодное (так называемое реле-flasher), как, например, CF13 JL-02, которыми полон китайский аукцион AliExpress.
Вариантов реле много, но для Hyundai Solaris ранних годов выпуска с наименьшими доработками подойдет именно реле CF13 JL-02, прочие будет сложнее разместить из-за их габаритов.
Почему поворотники мигают с увеличенной частотой
С автомобилями часто случаются различные поломки, и многие люди задаются вопросом: почему поворотник на автомобиле начал мигать быстрее? В данной статье будет описано почему происходит данный процесс и является ли это неисправностью автомобиля.
Является ли неисправностью учащённое мигание поворотников
Да, является. Скорее всего, перегорела лампочка как минимум в одной фаре, отчего и начинает быстро моргать поворотник. При перегорании нити сопротивление в цепи значительно падает.
Также, с учащённым миганием поворотников можно столкнуться, если поменять обыкновенную лампу на светодиодную. У светодиодных лампочек значительно ниже сопротивление, поэтому поворотник и начинает очень быстро моргать. Чтобы исправить данный дефект, обычно ставят специальные резисторы, чтобы повысить сопротивление в цепи.
Как устранить частое мигание
Как говорилось ранее, если поворотники менялись на светодиодные, то необходимо обратиться к специалисту автоэлектрику, чтобы установить специальные резисторы для повышения сопротивления в цепи.
Если же, поворотники начали моргать просто так, то следует лишь заменить лампочку в какой-либо фаре. Для этого нужно определить, какая из лампочек перегорела. Чтобы это сделать, необходимо включить все режимы работы фар и посмотреть, какая из ламп перегорела. Это может быть лампочка дальнего или ближнего света, лампочка в поворотнике.
В отечественных машинах часто выходит из строя реле, после замены которого, поворотник перестанет часто моргать.
Следует отметить, что поломка может возникнуть не только из-за того, что лампочка перегорела. В цепи может образоваться ржавчина, нагар, грязь на патроне. Всё это может стать причиной плохого контакта, поэтому поворотник может моргать быстрее.
Если ни один из вариантов не подходит и устранить поломку не получается, то необходимо обратиться в автосервис к мастеру-электрику. Дело может быть в самой проводке автомобиля.
На каких автомобилях реализована такая система
Ответить можно с лёгкостью — на всех! Почему на всех? Потому что во всех автомобилях есть бортовая электросеть, где распределено сопротивление по всей цепи.
Каждый автомобилист должен знать устройство своего авто, чтобы отличить простую поломку от серьёзной проблемы, где требуется незамедлительно просить помощи у мастеров.
Лечим быстрое мерцание светодиодных поворотов или LED-flasher с АлиЭкспресс чуть больше чем за три доллара
Писатель
Обновлено: 4 ноября 2015
Всем привет. Как и обещал в прошлом моем обзоре, вернутся к теме светодиодов. Правда, точнее будет сказать не к светодиодам, а к лечению синдрома мерцания поворотников. С проблемой частых бликов поворотников, после замены обычных ламп накаливания на светодиодные лампы, связывались практически все без исключения. Сегодня я расскажу вам как избавится от этой проблемы раз и навсегда. Но давайте обо всем по-порядку.
Собственно из предыдущих моих строк уже понятно то, что машину я, как говорится «доводил до ума». Делал ее я для себя и денег не жалел. Как из-за бугра мой хороший друг привез мне в подарок две красные светодиодные лампочки. Я поставил их в стопы и результат мне очень понравился. Свет от них был ярким и насыщенным. Тогда, я начал искать оранжевые диодные лампочки в поворотники. Но увы, у нас в стране на тот момент таких ламп не было. Ну нет и нет. Идею эту я оставил и как-то даже забыл о ней.
Продолжение этой истории было спустя три года, когда в одном из автомагазинов родного города я увидел светодиодные лампочки неизвестной мне китайской фирмы =). Решил купить их. Цвета у тех лампочек были разные и я прикупил их с два десятка =). Затем установил их в свои фары и включил поворотники. Поворотники начали ужасно быстро «щелкать». Решено было проблему устранить. Вначале я поменял предохранители, затем покапался в проводке, но увы результаты были четными. Потом принял решение поехать к автоэлектрику. И тут завертелось.
С одним действенным и наиболее простым вариантом я вас уже ознакомил. Далее посмотрим какие варианты есть еще:
— можно на каждую светодиодную лампочку припаять резистор, но это требует определенных навыков радиолюбителя, а также больших временных затратов;
— можно просто приобрести готовое реле которое настроено на работу именно со светодиодными лампами;
На последнем варианте мы остановимся по-подробнее. Дело в том, что сейчас уже никого не удивишь светодиодной лампочкой в поворотнике. Автолюбители массово стали использовать LED-лампы и устанавливать их на свои
автомобили. Но у большинства из них проблемы частого моргания остались. Причем многие из них ездят так годами.
Почему люди не хотят решать эту задачку? Ответы тут разные:
— одни боятся напортачить и вообще вывести из строя реле;
— другие просто не знают как можно это исправить;
— третьи просто ленятся;
Но, на самом деле, для всех этих людей выход есть и он очень простой. Я с ним столкнулся, когда начал приобретать диоды для проекта Лянчи Дельты Интеграле. В очередной раз, когда на АлиЭкспрессе я покупал диодные лампочки, я наткнулся на девайс который китайцы окрестили LED-Flasher. По сути, это тоже самое реле, только уже сделанное специально под светодиодные лампочки.
Заказ, оплата и доставка
Оплату за реле, я осуществил при помощи Вебмани. Продавец отправил товар в течении двух суток после моей оплаты. Также, продавец скинул мне трек-номер для отслеживания WS802781362CN. Товар дошел до меня чуть больше чем за два месяца.
Итог:
После замены все стало работать как и должно. Частое мигание поворотников прекратилось. П.С. Фотографий по замены к сожалению не сохранилось, так как они остались на старом телефоне.
П.П.С. Также меня часто справшивают: «где может находится реле?». Отвечаю, зачастую реле находится с обратной стороны блока предохранителей, который нужно просто открутить.
Мерцают диодные поворотники. Как пофиксить?
Очевидно что при запуске двс на поворотник идут помехи… Как это можно исправить?
Подробнее на видео. До 14 секунды видео двс запущен (видно мерцание), а после 14 включено только зажигание (видно что аварийка не мерцает).
ссылка на видео www.youtube.com/watch?v=e…2GHfsatI&feature=youtu.be
Нужно ставить сопротивление, у светодиода оно намного меньше чем у лампы накаливания. У меня с ДХО такая же история
В строении ламп это учтено, там специальный блок есть… да и если бы сопротивления не хватало, то период моргания был бы намного меньше (поворотники бы чаще моргали)… а он (период) остался прежним как у обычной лампы…
Интересует именно мерцание, на видео хуже видно чем в реале
встать бы туда прибором, и посмотреть, что там творится в питании
есть подозрение, что блок комфорта (или как он обзывается на ВАГах?) питает поворотник импульсами. Накалке пофиг, а светодиод это честно отрабатывает
Я правильно понял что речь об осциллографе? К сожалению нет такой возможности, не знаем где взять) Тоже была мысля что лампе просто пофиг а светик более чувствителен)
можно для начала послушать наушниками через конденсатор микроФарад 10. Можно развить мысль дальше: подсоединить через конденсатор небольшой динамик, записать на мабилу то, что этот динамик будет издавать, и дать послушать нам. Подозреваю, мы услишим много интересного :=)
А вот это интересно и вполне реализуемо… Есть колонка небольшая для телефонов от какой то нокии со штекером 3.5… Можно подробнее в какой последовательности куда цеплять а то такую процедуру сами не проделывали)
если колонка активная — выкрутить громкость на минимкум
надо вывести из поворотника 2 провода от лампочки.
полярность можно не соблюдать
если подключаем динамик непосредственно — подключить через конденсатор навроде 10.100мкФ х 16в
если колонка активная, подключить ко входу через конденсатор 0,1-1мкФ.
Врубаем поворотник. Если активная колонка — прибавляем громкость, пока не будут чётко слышны импульсы.
Спасибо… Надо попробовать…
А что делать если питание импульсами подтвердится? Понять, простить и смириться?))
Как устранить быстрое мигание поворотника на авто
А не может быть дело в реле контроля ламп?
или в реле прерывателЯХ?
Попробую проверить напругу на Ф16.
Со схемами немного напряжно, не отрицаю. Плохо пока что получается читать. Что то мне подсказывает что дело не в ЧЯ, ведь до того как 3 дня назад начал менять все, работало же. Да и проводку я проверял со схемой распиновку всех контактов, вроде нормально.
Стараюсь пользоваться интерактивными схемами, где отдельные цепи брать можно.
1.Зажигание+повороты = 12,2В
2.Зажигание+повороты+свет = 12,06В
На печку, стопы, задний ход, реакции нет.
Думаю надо искать общие элементы в проводке или в ЧЯ у цепей габаритов и поворотов.
Реле не подгоревшее, впорядке вроде.
Реле не подгоревшее, впорядке вроде.
Проверь не сильно ли отличается напряжение на контакте 49 реле:
1.При включенной аварийке
2.При включенном зажигании и поворотниках
3.При включенном зажигании,поворотниках и габаритах.
Потом глянь надежность контакта массы в колодке Ш3/5 с массой кузова.
Не забыл ли ты прицепить этот ЧЕРНЫЙ провод под болт на кронштейне крепления рулевой колонки.
Я же поменял проводку на 15-ю.
Вот схема, в принципе одно и тоже, но разница только в маркировке колодок и предохранителей. ЧЯ кстати тоже 2114.
Я проверю напругу на реле. Но если аварийка спокойно работала без преда F16, то может быть что то с оранжевым проводом? или который с замка идет? замок 10й.
Добавлено спустя 1 минуту:
Добавлено спустя 40 минут 7 секунд:
Реле не подгоревшее, впорядке вроде.
Проверь не сильно ли отличается напряжение на контакте 49 реле:
1.При включенной аварийке
2.При включенном зажигании и поворотниках
3.При включенном зажигании,поворотниках и габаритах.
Потом глянь надежность контакта массы в колодке Ш3/5 с массой кузова.
Не забыл ли ты прицепить этот ЧЕРНЫЙ провод под болт на кронштейне крепления рулевой колонки.
Кстати в 15 проводке 2 массовых провода всего которые на колонку крепятся. вроде их прицепил.
в принципе одно и тоже
аварийка спокойно работала без преда F16
Я проверю напругу на реле.
в 15 проводке 2 массовых провода всего которые на колонку крепятся.
почему тогда при вынимании преда F16, аварийка работала в обычном режиме мигания.
почему тогда при вынимании преда F16, аварийка работала в обычном режиме мигания.
Ясна! У нас аварийка работает через кнопку от постоянного 12в, надо мерять напряжение на выходном красно-черном проводе с кнопки в ЧЯ)
аварийка работает через кнопку от постоянного 12в
надо мерять напряжение на выходном красно-черном проводе с кнопки в ЧЯ
На реле примерно такие же данные.
Затем решил снять ЧЯ, проверить что там.
Он у меня новый, почти 2 года. Внешних повреждений нету на дорожках, прозвонил контакты с колодок на реле, все есть. Даже диод проверил, рабочий.
Не понял ничего, собрал.
На втором видео кроме этого слышен еще какой то шум с района ЧЯ.
Ничего не пойму