Как установить убунту на виртуальную машину virtualbox
Как установить убунту на виртуальную машину virtualbox
На момент написания статьи актуальна версия VirtualBox 6.0
В основном окне программы нажимаем кнопку «Создать».
В появившемся окне указываем имя виртуальной машины (любое), указываем расположение файлов виртуальной машины, тип выбираем Linux, версию Ubuntu (64-bit), нажимаем «Далее».
В следующем окне указываем объем оперативной памяти, выделяемый виртуальной машине. По умолчанию предлагаемся 1024 Мб, я оставлю это значение. Если собираетесь «ворочать» что-то серьезное, то выделяйте больше. Нажимаем «Далее».
Далее выбираем пункт «Создать новый виртуальный жесткий диск», жмем кнопку «Создать».
В появившемся окне выбираем тип виртуального диска VDI, жмем кнопку «Далее».
Далее выбираем формат хранения данных. Подробнее о них можете почитать в описании. Я использую динамический виртуальный жесткий диск.
Далее выбираем размер диска в зависимости от потребностей, я выбрал 40 Гб, нажимаем кнопку «Создать».
Готово. Виртуальная машина создана.
Прежде чем приступать к установке операционной системы виртуальную машину нужно немного настроить.
Выделяем виртуальную машину в списке слева и нажимаем кнопку «Настроить».
В появившемся окне устанавливаем порядок загрузки, как на картинке. Такой порядок позволит до установки ОС загружаться с виртуального CD/DVD-привода, а после с жесткого диска.
На вкладке «Система» указываем количество ядер, которые готовы выделить для виртуальной машины и ставим галочку «Включить PAE/NX».
На вкладке «Аудио» отключаем аудио, на сервере оно не нужно.
На вкладке «Сеть» выбираем тип подключения «Сетевой мост». Так наша виртуальная машина попадет в ту же локальную сеть, что и компьютер, на котором она запущена. Если в сети есть DHCP сервер, например, роутер, то виртуальная машина автоматически получит IP- адрес.
На вкладке носители выбираем дисковод и выбираем скачанный образ Ubuntu Server.
Двойным кликом запускаем виртуальную машину и приступаем к установке Ubuntu Server.
После запуска виртуальной машины мы увидим следующую картинку:
Далее увидим загрузку установщика Ubuntu Server:
По окончании загрузки необходимо выбрать язык устанавливаемой системы. Я выбрал Русский.
Внизу есть подсказка, что для управления необходимо использовать клавиши ВНИЗ, ВВЕРХ и ENTER.
На следующем шаге можно выбрать настройки клавиатуры, я всё оставил без изменений.
Далее можно выбрать настройки сети, т.к. в моей сети есть DHCP сервер я оставил настройки без изменений, виртуальная машина уже получила IP-адрес автоматически.
Далее указываем прокси-сервер если он есть. У меня его нет, оставляем всё без изменений.
На следующем шаге можно указать дополнительные зеркала репозиториев. Я всё оставляю без изменений.
На следующем шаге указываем какой именно жесткий диск мы будем использовать (в данном случае он у нас один).
Далее установщик покажет, как именно он собирается разбить диск на разделы. Выбираем «Готово» и двигаемся дальше.
Затем установщик предупредит, что все данные на диске будут уничтожены. Выбираем пункт «Продолжить», двигаемся дальше.
На следующем шаге заполняем все поля: Ваше имя, имя сервера, логин и пароль.
На следующем шаге отмечаем (с помощью клавиши пробел) пункт «Install OpenSSH server». Это позволит нам подключаться к серверу по протоколу SSH.
Далее сервер предложит установить дополнительные пакеты, если Вам что-то из этого нужно, то отметьте эти пункты с помощью клавиши пробел. Выбираем «Готово» и двигаемся дальше.
Далее запустится непосредственно установка системы, необходимо дождаться её завершения.
В завершении установки система начнет устанавливать обновления. На этом этапе можно установить установку обновлений и перезагрузить систему, но делать этого не нужно, дождитесь завершения установки обновлений.
Установка завершена, можно перезагружаться, выбираем «Reboot»
Затем установщик попросит извлечь установочный диск и нажать ENTER. Просто нажимаем ENTER, виртуальная машина перезагрузится и запустится установленная Ubuntu Server.
По завершении загрузки Вы увидите примерно такое окно с приглашением ввести логин и пароль.
Введите данные, указанные Вами при установке.
При вводе пароля символы не отображаются.
При успешном логине Вы увидите примерно следующее окно с информацией о системе и доступных обновлениях.
На этом экране указан IP-адрес машины, его мы будем использовать для подключения к системе по протоколу SSH. Также, узнать IP-адрес можно с помощью команды ifconfig.
На этом установка Ubuntu Server 18.04 завершена, можно приступать к её настройке или изучению.
Для полноты картины подключимся к серверу по SSH с помощью программы PuTTY. Скачайте её с официального сайта и запустите.
В поле Host name (or IP adress) введите адрес Вашей виртуальной машины:
В появившемся окне нажмите «Да»
Программа предложит ввести логин и пароль. Введите Ваши данные.
Готово. Мы подключились к серверу.
В следующей статье я расскажу о том, как установить на Ubuntu Server 18.04 веб-сервер на основе связки Nginx+PHP+MySQL+phpMyAdmin. Также Вы можете скачать образ уже готового сервера под VirtualBox.
Установка Ubuntu в VirtualBox. Подробная пошаговая инструкция
Ubuntu — одна из самых популярных операционных систем семейства Linux. Она основана на Debian, что означает совместимость с нею широко распространенных пакетов приложений формата DEB.
Ранее я подробно рассмотрел процесс настройки виртуальной машины в VirtualBox на примере тех установок, которые необходимы для рассматриваемой системы.
Запуск процесса установки Ubuntu
Двойным щелчком мыши по ранее созданной виртуальной машине откройте ее. Вам будет предложено указать путь к загрузочному диску, то есть к образу ISO операционной системы. Используйте для этого стилизованный значок папки.
Теперь некоторое время придется подождать.
Выберите язык системы. В данном окне есть две кнопки: «Запустить Ubuntu» (чтобы попробовать ОС, не устанавливая ее) и «Установить Ubuntu» (для инсталляции).
Тестирование ОС без инсталляции
Загрузка системы займет некоторое время. В процессе запуска ОС экран станет черным. Это не означает сбоя. Просто необходимо подождать.
Откроется рабочий стол Ubuntu. Слева — панель доступа к основным инструментам системы.
Не устанавливая Ubuntu, вы можете открывать веб-сайты с использованием браузера Firefox…,
попробовать клиент электронной почты Thunderbird…,
посмотреть, как выглядит файловый менеджер…,
воспользоваться предустановленным музыкальным плеером Rhythmbox…,
создать текстовый файл в LibreOffice Writer…,
зайти в менеджер приложений и ознакомиться с ассортиментом софта, предлагаемого разработчиками для устанавливаемой вами системы…,
изучить руководство пользователя для настольной версии Ubuntu…,
воспользоваться любым из предустановленных приложений.
На странице приложений откройте приложение «Параметры», где вы получаете доступ к настройке системы.
Если вы желаете вернуться к продолжению установки в попозже, в меню виртуальной машины выберите «Файл» — «Закрыть». В появившемся меню установите опцию «Сохранить состояние машины» и нажмите «ОК».
Текущее состояние виртуальной машины будет сохранено и в дальнейшем, запустив ее, вы сможете продолжить инсталляцию Ubuntu с того экрана, на котором вы ее прервали.
Подготовка к установке системы
Запустить процесс инсталляции ОС вы можете двойным щелчком по значку «Установить Ubuntu 19.04», который располагается на рабочем столе. Рассмотренный выше режим работы является ознакомительным и работает достаточно медленно.
Процесс установки стартует с экрана выбора языка, на котором вы остановились перед запуском системы. Для инсталляции ОС нажмите «Продолжить». В дальнейшем для перехода на очередной экран нажимайте именно ее. Если после ознакомления с интерфейсом ОС вы предпочитаете не ставить ее, нажмите «Отмена».
Определите раскладку клавиатуры.
По умолчанию вам предлагается обычная установка, включающая в себя веб-браузер, утилиты, офисные приложения, игры и медиапроигрыватели. Рекомендую остановиться на этом варианте, чтобы потом не ставить софт дополнительно.
По умолчанию вам также предлагается загрузка обновлений в процессе установки ОС. Если вы оставите «птичку» данной опции, это позволит вам не тратить время после инсталляции системы.
Доступна также минимальная установка (веб-браузер и основные утилиты).
У вас есть возможность «Установить стороннее программное обеспечение для графики и оборудования Wi-Fi и дополнительных медиа форматов». Часть этого программного обеспечения является проприетарным. Рекомендую включить данную опцию, чтобы сетевые соединения работали корректно, а видеофайлы воспроизводились с первых минут работы с системой.
Выберите тип установки системы.
«Стереть диск и установить Ubuntu» Он предлагается по умолчанию. Весь софт и файлы будут потеряны. При установке в VirtualBox вы можете выбрать этот вариант, но при установке системы непосредственно на компьютер отдавайте ему предпочтение только если полностью уверены, что сохранили важную информацию на дополнительных накопителях.
При чистой установке ОС вы можете включить опции:
Ключ безопасности вы сможете выбрать позднее. Настройка диспетчера логических томов (LVM) позволит вам делать снимки состояния системы и упрощает изменение разделов.
Другой вариант. Предполагает, что вы сами создадите нужные разделы на жестком диске или SSD и определите, куда будет установлена Ubuntu. На каком бы варианте инсталляции вы бы ни остановились, нажмите «Установить сейчас».
Мастер установки предупредит вас о том, что изменения будут записаны на диски, а также сообщит, какие разделы будут отформатированы. Внимательно ознакомьтесь с этой информацией и при наличии сомнений прервите инсталляцию ОС. При установке в VirtualBox это не имеет большого значения, но при чистой инсталляции может привести к потере всей информации на компьютере. Нажмите «Продолжить».
Укажите ваше имя, имя вашего компьютера, имя пользователя и пароль, который необходимо повторить в дополнительном поле. Имя пользователя должно начинаться с маленькой буквы. Если Ubuntu устанавливается на ПК, к которому посторонние не имеют доступа, выберите «Входить в систему автоматически». Во всех других случаях — «Требовать пароль для входа в систему».
Установка Ubuntu
Стартует процесс копирования файлов. На этом экране ничего делать не нужно, только подождать. В процессе своей работы мастер установки покажет вам слайды, повествующие о возможностях ОС.
Следующая стадия — установка системы.
Во время инсталляции система станет загружать нужные ей файлы из интернета. Вы увидите сообщения «Получение файла…» или подобные ему по смыслу. Если процесс загрузки занимает слишком много времени или у вас отсутствует соединение с Сетью, можете нажать кнопку «Пропустить».
В ходе установки будет автоматически настроено оборудование.
На экране отобразится сообщение о том, что установка завершена. Вы можете нажать кнопку «Продолжить знакомство» и протестировать систему, не перезагружая ПК. Изменения и файлы, созданные до перезагрузки, сохранены не будут. Поэтому рекомендую нажать кнопку «Перезагрузить».
Подготовка к перезагрузке займет некоторое время.
Отобразится окно с названием и версией ОС.
Первые настройки
После непродолжительного ожидания вам будет предложено подключить сетевые аккаунты. В их числе учетные записи Google и Microsoft. Отмечу, что здесь проявляется сходство с мобильными ОС. Вы можете сразу настроить вход в учетные записи или нажать кнопку «Пропустить».
Вам будет предложено помочь в совершенствовании Ubuntu. Если вы выберите «Да, отправить сведения в Canonical», в развивающую ОС компанию станут отправляться некоторые сведения о компьютере, ПО и местоположении. Если вы не желаете делиться этими данными, выберите «Нет, не отправлять информацию о системе». Нажмите «Далее».
В окне «Конфиденциальность» при помощи переключателя включите или отключите службы определения географического местоположения.
Установка приложений и обновлений
Появится сообщение о готовности системы к работе. В данном окне вам предлагается нажать на кнопку «Открыть менеджер приложений сейчас» для того, чтобы установить дополнительные программы.
В менеджере приложений софт сгруппирован по категориям: «Аудио и видео», «Общение и новости», «Работа», «Игры», «Графика и фотография», «Дополнения».
На вкладке «Установлено» показан список уже инсталлированного ПО.
Вкладка «Обновления» показывает, есть ли доступные для загрузки обновления. Чтобы закрыть окно, нажмите кнопку «Готово».
С момента выпуска системы некоторые программы были обновлены. Нажав «Установить сейчас», вы загрузите и установите их свежие версии. Вы может вернуться к установке обновлений потом, нажав «Напомнить позже».
Система полностью готова к работе и вы можете прямо сейчас прочитать, как установить в VirtualBox другую популярную ОС — Linux Mint.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как установить Linux (Ubuntu) на VirtualBox
ОС Linux очень красивая система, имеет большое количество настроек для полного удовлетворения, полностью бесплатная, безопасная и к тому же потребляет меньше ресурсов чем Windows. Этого достаточно, чтоб установить Linux и попробовать им попользоваться перед тем, как принять решение, нужен он вам или нет!
P.S. Пишу после того, как написал этот пост! Запись вышла большая, но не стоит пугаться, все на самом деле очень просто. Следуйте пошагово и у вас все выйдет.
Для того, чтоб не удалять вашу основную систему я покажу вам как установить Linux на VirtualBox. В качестве примера будем устанавливать дистрибутив «Ubuntu», все остальные дистрибутивы (Linux Mint и т.д.) устанавливаются точно так же, поэтому порядок действий тот же!
Установка VirtualBox
Первым делом вам необходимо установить «Виртуал бокс» и установить в него плагины, после чего можем приступать к установке Линукс. Подробно не буду расписывать этот пункт, так как в прошлой записи я обо всем этом рассказывал, показывал и даже записал видео:
Где скачать Linux
Рекомендую выполнять загрузку операционных систем только с официальных сайтов. Забудьте про торренты, это не тот софт, который нужно качать таким образом. Ниже я оставлю ссылки на загрузку с официальных сайтов, где Вы можете скачать бесплатно ISO образ нужного вам дистрибутива:
Я оставил ссылки на эти дистрибутивы, потому что считаю их лучшими для новичков. Есть еще много интересных систем, но этого достаточно для того, чтоб начать изучать Linux и виртуальные машины с VirtualBox.
Создание виртуальной машины
После того как Вы установили Виртуал бокс и загрузили необходимый вам образ ISO, можно приступить к установке виртуальной машины:
Практически готово. Еще несколько настроек и можно приступать к установке ОС
Установка Ubuntu
Мы полностью установили и настроили виртуальную машину, осталось только запустить её и установить операционную систему. Для тех, кто ранее уже устанавливал Linux знает, что установка системы — это очень просто! Запускаем нашу машину:
Поздравляю! Если Вы сделали все правильно, у вас пошла установка Linux. Если Вы так же, как и я устанавливаете Ubuntu, после загрузки вам нужно выбрать язык и нажать «Установка Ubuntu»:
Поставьте везде галки и нажмите «Продолжить». Рекомендую выбрать «Обычная установка», также «Загрузить обновления во время установки…» и «Установить стороннее ПО»:
Следующим этапом будет «Тип установки»: Рекомендую выбрать первое (Стереть диск и установить Ubuntu), выберите и нажмите «Установить», после чего подтвердите свои действия нажав «Продолжить».
Кто Вы? На этой странице нужно ввести ваш логин и придумать пароль. Так же, Вы можете установить настройки входа в систему с паролем или без него. Нажмите «Продолжить»:
Практически все готово! Пока идет копирование файлов, Вы можете ознакомится с Ubuntu в познавательном слайдшоу. По завершению копирования Вы увидите «Установка Завершена», нажмите «Перезагрузить»:
Все готово! Можете приступить к знакомству с Ubuntu, но первым делом рекомендую поменять разрешение экрана. Для этого, нажмите на рабочем столе правой кнопкой мыши и выберите «Настройки дисплея», затем выберите нужное вам разрешение и нажмите «Применить»:
Видео
Если у вас остались какие-то вопросы – Welcome в комментарии!