Как установить антенну в машину на лобовое стекло
#2 Установка внутренней антенны BOSCH Avtofun PRO
Сегодня приобрел себе внутреннюю антенну BOSCH. До этого пользовался антенной установленной на крыше, её установил прошлый владелец, только вот толку от нее было мало, мой город находится на приличном расстоянии от радио вышки и хороший приём эта антенна не обеспечивала.
Внутри коробки находится довольно хорошая инструкция по установке, а также сама антенна, салфетки, крепление и т.д.
Перед тем как приступить к установке нужно провести подготовительные работы. Вырезать из упаковки треугольник для правильного расположения антенны.
Протереть салфеткой входящей в комплект стекло, где будет расположена антенна.
Открутить солнце защитный козырёк с пассажирской стороны, который крепится на 2х саморезах и боковую декоративную панель, закреплённую 3-мя саморезами.
А также нижнюю боковую панель, прикрученную 5 саморезами. и вытащить магнитолу
Далее начинаем заниматься установкой антенны. Вставляем клейкую часть антенны в подготовленный треугольник, отклеить защитную плёнку, и приклеить его к лобовому стеклу.
Дальше производим установку усов антенны, в моём случае они будут находиться перпендикулярно друг другу. Если они слишком длинные их можно укоротить ножницами.
После проделанной работы устанавливаем на место саму антенну и закручиваем её саморезом входящим в комплект. Далее вставляем минусовой провод от антенны в отверстие для самореза который крепит козырек. Черный провод питания антенны прячем под обшивку крыши и выводим сбоку.
Теперь устанавливаем назад боковую декоративную панель, пряча за неё провод. Прикручиваем 3-мя саморезами и опускаем провод вниз к нижней полке торпеды. Аккуратно размещаем провод между этой полкой и бардачком и выводим к магнитоле.
После этого подключаем антенну непосредственно к магнитоле в разъём для антенны. А провод питания усилителя антенны, подключаем к специально проводу в пучке от магнитолы, а моём случае это сине-белый, может быть синий. Главное чтобы было написано в схеме подключения магнитолы, что этот провод: выход +12 В на авт. антенну. тем самым антенна у нас будет работать не постоянно, а только тогда когда будет включена сама магнитола.
Затем, ставим магнитоллу на своё место, прикручиваем нижнюю боковую панель и наслаждаемся музыкой с радио!)
«Пакет бюджетный. И все каналы твои!» Антенна — невидимка.
Доброго дня всем вам, уважаемые подписчики. Сегодня я угрожающе начну наш кружок «умелые руки»:
Владельцев современных иномарок Поклонников современных технологий я попрошу сразу закрыть эту запись в моем блоге, или хотя бы отодвинуться подальше от экрана 🙂 Ибо речь сегодня пойдет о хороших и надежных бесплатных альтернативах дорогим и ненужным штукам.
В этот раз, дорогие мои, я расскажу вам суровую правду об автомобильных радиоантеннах. Естественно, я всегда приму и выслушаю и удалю 🙂 комментарии людей, более сведущих чем я в этом вопросе.
Чего-то я снова ударился в лирические отступления в традиционной манере… Так вот:
Многие видели, слышали или являются счастливыми обладателями автомагнитол, оборудованных FM-приемниками. Ну естественно, CD, MP3 и все такое, но иногда и радио хочется послушать. И часто многие владельцы таких устройств приобретают в автомобиль чудесные волшебные, влияющие на ауру и избавляющие от раковых опухолей «автомобильные радиоантенны», наподобие таких
Это самый яркий пример. Не буду показывать остальные «фирменные» изделия известных производителей, но многие их видели. В описаниях и инструкциях — подводимое отдельно питание, усилитель сигнала, и т.д и т.п…
Люди, разбирающиеся в радиотехнике подтвердят — вместе с радиосигналом любой подобный антенный усилитель усилит также шум и треск эфира. Реально — качество приема больше зависит от чувствительности самого приемника. А все, что приемник получит «свыше» — он же сам и порежет. Ибо современные аппараты не обладают слишком развитыми системами устранения шумов. Влияние на дальность приема таких антенн — также очень сомнительна.
Поэтому, как говорит присказка как стать скупердяем? «зачем платить больше»?
Ну, кроме присказки, так иногда говорю и я. Кое-кто, наверное, не раз слышал, как люди говорят «а вот у меня магнитола на кусок провода ого-го как берет радио, безо всяких антенн». Они, кстати, могут не врать. Иногда чудесным способом у людей из куска провода получается «полуволновой диполь», точнее его кусок.
Вот о нем, как о самой простой, быстрой и неплохой альтернативе, я и хочу вам рассказать.
Итак, что понадобится:
— кусок медного провода 1,5м (75+75см)
— экранированный кабель со штекером (можно 75Ом)
— время, паяльник, фантазия и пиво. Но это по желанию. В смысле, можно и без фантазии.
Собственно, правила конструирования самой простой антенны для FM диапазона
— толщина провода роли не играет. И лучше пусть это будет медный провод.
— длина каждого из «усов» должна быть 75см
— «усы» рекомендуется развести на 180 градусов
— центральная жилка припаивается к одному усу, экран — к другому
— чем короче кабель, тем лучше
— вообще-то наилучший вариант установки такой антенны — вертикально посередине крыши. Но я не готов сверлить крышу и изображать таксиста с полутораметровой антенной 🙂
Что сделал я:
Мне нужна была скрыто установленная антенна.
Я снял облицовку передней стойки, принес домой и немного помыл.
Кусок провода с разъемом был любезно предоставлен мне одним запорожским драйвовчанином (спасибо тебе, только прости, забыл твой ник) 🙂
Также у меня валялся кусок 2,5кв.мм медного провода (у меня был такой, но можно тоньше). Его я вот таким образом приклеил к облицовке клеевым пистолетом, отмерив «усы» по 75см.
Припаиваем кабель к проводу и приклеиваем для надежности.
У меня получилось вот так. При установке в авто нижний «ус» антенны уходит вертикально вниз до пола.
«Ус» — это я не о коте, если что 🙂
Устанавливаем все на место, втыкаем разъем и, — о чудо! Приемник отлично принимает без шумов. А на причитающуюся мне премию я решил приобрести автомобиль «москвич», новая модель на сэкономленные деньги можно купить что-нибудь более полезное и менее «китайское».
Да, я знаю, что антенну немного экранирует кузовная стойка. Но я гордо плюю на это, ибо у меня нет лучше места для скрытой установки, а передние стойки — самые тонкие.
Итак, наш кружок «умелые руки подходит к концу»
В следующем выпуске я расскажу вам, как сделать красивый торшер из девяточной фары, а также как собрать компьютер из шести авторучек и старого гидроусилителя.
Да здравствует дружба наших народов, миру мир, нет войне, украинцам и россиянам счастье. Пожалуйста, интересуйтесь друг у друга как дела и что на самом деле происходит в другой стране. Это важно. Важно для всех.
Подключение активной антенны Bosch
Еще раз здрасьте)))
Всем откликнувшимся спасибо, за подсказки про лампочки…
В благодарность за это расскажу в картинках, как подключить активную антенну, на примере антенны фирмы Bosch.
Сперва наперво, как описано в инструкции выбираем куда установить антенну, в угол, как у меня или по всей ширине лобового стекла.
В комплекте имеется спиртовая салфетка, открываем ее упаковку, и обезжириваем место установки
На упаковке нарисован треугольник, призванный помочь нам в позиционировании антенны на стекле, вырезаем его. Фиксируем в его пазах монтажный диск, снимаем с диска защитную пленку, и клеим диск на стекло, в месте установки антенны.
Приглаживаем диск и удаляем треугольник.
Затем необходимо приклеить, так называемые ограничительные полоски. По ним вы в последствии сориентируетесь, куда лепить усы антенны.
После монтажа усов, эти ленточки удаляются.
Накидываем на штырек диска ус антенны, предварительно отклеив небольшой участок защитной пленки. Наживляем и постепенно вытягивая защитную пленку из под усика антенны, приклеиваем ее к лобовому стеклу. Защитную пленку не выкидываем. Затем приклеиваем следующий ус вдоль ограничительных полосок, следя за тем чтобы не наклеить антенну на них.
Так как я установил антенну в углу, то массу пришлось фиксировать на саморез солнцезащитного козырька.
Откручиваем козырек, через отверстие в обшивке потолка, продеваем защитную пленку от антенны, привязываем к нему кабель массы, заводим кабель под обшивку потолка.
Фиксируем массу на кузов.
Затем, уверенным рывком))) снимаем облицовку стойки, и и укладываем кабель в свободные пазы, на фиксаторах шланга омывающей жидкости.
Подматываем кабель изолентой, что бы сидело поплотнее.
Что бы хорошо уложить кабель, нужно снять бардачок (хотя можно изловчиться и так, но мне нужно было засунуть туда usb) и вот в этом самом месте я узнал, что у меня не бардачок, а перчаточный ящик, причем с охлаждением, или подогревом… в общем как повезет.
Откручиваем саморезы фиксирующие бардачок, и вынимаем его.
Укладываем кабель.
Самое интересное, это кабель для питания усилителя антенны. Его необходимо подключить на колодку магнитолы.На специальный 12 вольтовый кабель. Этот провод имеется во всех(не штатных) магнитолах и называется управляющим антенным кабелем. Как правило он имеет стандартный синий цвет.
Осталось поставить бардачок на место…
Снимаем дефлектор с воздуховода, берем специнструмент и на ощупь одеваем шток воздуховода на место.
Одеваем дефлектор на место, улыбаться ему в темноте еще много лет.
Прикручиваем саморезы, одеваем накладку стойки на место и…
Укладывать косу лучше при снятых центральных воздуховодах, которые легко вынимаются при снятой магнитоле, изнутри.
PPS
… и да я купил себе майфун (для заинтересованных в чужих магнитолах СО СЪЕМНОЙ ПАНЕЛЬЮ)
Звук очень очень на высоте, аж слезу выбивает, но об этом потом…
и еще я пытаюсь бросить курить.
Сцепление, передача, Монте Карло… хоть и не за окном, но в душЕ точно)))
Всем счастья и добра ;)))
Пять ошибок при установке автомобильной внутрисалонной антенны
Купить правильные автомобильные антенны можно на Озоне: Триада-55
Если вы читаете инструкцию по установке автомобильной антенны, значит вы что-то сделали неправильно. Кто же ее читает? И так все понятно. Но в результате дальность приема маленькая, радио хрипит.
Эксперт Станислав Боуш Рассказывает:
Читаем инструкцию внутрисалонной активной антенны Триада-51 вместе с нашим экспертом.
Ошибка №1. » Выключите электрооборудование автомобиля. Да зачем его выключать то! Как приятно слушать громкую музыку от автомагнитолы при заведенном двигателе во время установки антенны. Ну сожжем пару-тройку предохранителей. Предохранитель может не сработать и можно сжечь какой-нибудь блок? Да ладно тебе.
Ошибка №2. Место установки антенны необходимо обезжирить. Да зачем? Можно слегка протереть первой попавшейся тряпкой лобовуху. Тряпка в масле? Ну других в гараже нет. Скотч должен держать! Прямо по маслу! Не держит? Барахло скотч. Барахло антенна.
Ошибка №3. Прижмите антенну к лобовому стеклу так, чтобы полотна антенны располагались параллельно кромке стекла на расстоянии 5 см. И тут такое начинается.
«Я бросил антенну в бардачек, а она не принимает». «
«Так 5 см некрасиво, я прижал вплотную к кромке. плохо принимает. «
«Антенна отвалилась от стекла, я ее засунул под солнцезацитный козырек. что-то принимает не очень. Барахло антенна. «.
Такое ощущение, что идет соревнование, кто найдет самый неправильный способ установить антенну.
антенна в Бардачке? Ну и что, что не по инструкции.
Антенна под солнцезащитный козырек. и так сойдет!
На торпеде плохо принимает! Видимо плохая антенна!
Меньше пяти см? Антенна кверх ногами? Да пофиг
Ошибка №4. Включите антенну. При правильной установке светится светодиод. Светится. Не светится. какая разница! Главное воткнуть. Не светится и не работает? Так антенна же барахло галимое.
Вы думаете, я все эти ошибки выдумал? Ничего подобного. Это все фразы из форумов на известных порталах.
Но самая печальная Ошибка №5 происходит при установке магнитолы в автомобили отечественного производства. Когда корпус магнитолы не заземляют на кузов автомобиля. И так сойдет. И при плохом контакте «минусового провода» питания магнитолы ток течет через земляной провод антенны. А провода антенны для тока 5 и более ампер ну никак не рассчитаны. Провода антенны раскаляются, изоляция плавится. С выпученными глазами прибегают горе-мастера с воплями «Ваша антенна спалила магнитолу. Компенсируйте мне это». Один раз даже до экспертизы дело дошло. Горе-мастера посылаются в лес сразу.
Не может антенна спалить магнитолу. Ну никак не может.
ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЦЕПЬЮ. ЛЕГКО. Фото очередной ошибки №5 из ИНТЕРНЕТА
Но конечно, ошибок гораздо больше пяти. к сожалению.
Вот, собственно и все на сегодня! С вами был канал antenna.ru и я, эксперт Станислав Боуш!
Как выбрать антенну для автомобиля. Выбор автомобильной антенны
Как из множества автомобильных антенн выбрать устройство, способное обеспечить надежный прием радиосигнала с его последующим качественным воспроизведением?
От чего зависит качество радиосигнала
Подавляющее большинство автомобильных магнитол рассчитаны на прием сигнала радиостанций в ультракоротковолновом (FM) диапазоне. Ультракороткие волны по своим свойствам очень напоминают волны светового диапазона: они прямолинейно распространяются, отражаются от поверхностей или поглощаются ими, а в случае изменения плотности проводящей среды — преломляются.
Именно по этой причине радиус вещания в FM-диапазоне обычно составляет около 100 км, а в случае ярко выраженного рельефа местности – и того меньше. Сила радиосигнала ослабевает не только мере удаления от передающего центра, негативное воздействие на прохождение радиоволн оказывают также атмосферные осадки, магнитные бури и повышенная солнечная активность.
На качество принимаемого радиосигнала заметно влияют находящиеся поблизости высотные здания, мосты и эстакады. Свою лепту вносят промышленные предприятия и линии электропередач, генерируя электромагнитные волны — так называемый «промышленный шум».
Еще одним источником такого «шума» могут быть радиопомехи, создаваемые бортовой сетью самого автомобиля. Электрические разряды генератора и высоковольтных кабелей зажигания способны исказить даже самый качественный радиосигнал.
Если же вы считаете, что к ухудшению качества приема радиосигнала все вышеперечисленные факторы отношения не имеют, самое время позаботиться о выборе новой автомобильной антенны.
Активные автомобильные антенны оснащены усилителем радиосигнала и обеспечивают его надежный прием как в черте города, так и за его пределами. За счет того, что активные антенны устанавливаются внутри салона машины, они защищены от механических повреждений и воздействия внешней среды (солнца, перепадов температур и осадков), следовательно, имеют значительно больший срок службы, нежели внешние пассивные антенны.
Наиболее распространенными местами установки внутренней антенны являются оконные проемы, лобовое стекло или задняя полка. Выбор расположения активной антенны зависит только от вас, главное, чтобы она не ограничивала обзор и не была размещена на металлической поверхности, поскольку в этом случае ее чувствительность значительно снизится.
Внешняя антенна представляет собой телескопический или подпружиненный штырь и крепится к внешней стороне кузова машины. Способов крепления пассивной антенны несколько: установка в просверленное в кузове отверстие, фиксация штыревым методом к водостоку и крепление при помощи магнита.
Для идеального приема ультракоротких волн длина пассивной антенны должна равняться длине волн FM-диапазона (около 3 м) или составлять ее половину (1,5 м) или четверть (0,75 м). Эффективность работы внешней антенны не зависит от расстояния, на котором она расположена от земли, решающим фактором является ее высота по отношению к проводящей поверхности, в данном случае – к поверхности кузова автомобиля.
Использование внешней антенны является предпочтительным в случаях, если основную часть вашего автомобильного траффика составляют поездки за пределами населенного пункта — чувствительность подавляющей части пассивных устройств все же выше, чем у активных антенн, несмотря на громкие рекламные заявления производителей последних.
В случае, если прием радиосигнала в машине существенно ухудшился, не спешите винить во всем антенну, сначала убедитесь в отсутствии помех от бортовой сети автомобиля, проверьте качество разъемов и состояние соединительного кабеля.