Как упаковать мясо для перевозки в машине

Правильная транспортировка мяса

Перевозка любых продуктов питания, транспортировка и хранение требуют соблюдения ряда правил. При этом условия являются обязательными для такого вида перевозок, поскольку от этого напрямую зависит сохранность продуктов питания, а, следовательно, и здоровье тех, кто купит эту мясную продукцию.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Каждый вид мясной продукции требует определенных условий хранения, что обязательно должно учитываться при транспортировке.Когда на улице устанавливается жаркая погода, то перевозить мясо и все виды мясной продукции становится сложнее.

Ведь под воздействием высоких температур продукты быстро портятся. Если не соблюдать рекомендации, то перевозчик рискует просто не доставить перевозимый груз в надлежащем качестве, что чревато финансовыми потерями.

Типы перевозимой продукции

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Перевозка мяса, которая осуществляется между населенными пунктами, можно разделить на такие виды:

Стоит остановиться на каждом из видов в отдельности.

Выбор транспортного средства

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Перевозка мясной продукции, как и любой другой вид доставки грузов, предполагает подготовительный этап, во время которого требуется правильно подобрать транспортное средство. Сразу стоит сказать о том, что для транспортировки мяса подойдет не любой грузовой автомобиль.

Для перевозки мяса а также мясной продукции можно использовать следующие виды транспортных средств:

Кузов автомобиля, применяемого для доставки мяса, после погрузки товара должен быть опломбирован. Данную процедуру должен производить отправитель груза. Обязательно соблюдаются правила перевозки мяса.

Подготовка транспорта

Автомобиль, который будет использоваться для доставки продуктов питания, предварительно подвергается санитарной обработке. Данная процедура должна быть произведена качественно. Только тогда будет сведен к минимуму риск бактериологического заражения мясной продукции.

Стоит позаботиться и о том, чтобы кузов транспортного средства был оборудован техническими средствами, позволяющими контролировать влажность и температуру перевозки мяса.

Перед тем, как начать погрузку мяса, стоит убедиться в том, что температура находится на должном уровне, также следует проверить исправность специального охлаждающего оборудования, надежно работала вентиляция.

Упаковка разных видов перевозимой продукции

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Очень важно правильно разделать мясные тушки перед их транспортировкой. Специалисты рекомендуют поступить следующим образом:

Для упаковки мяса можно использовать разнообразную потребительскую тару:

После этого мясо необходимо обтянуть полимерной пленкой. В полипропиленовых лотках чаще всего транспортируют разделенное на небольшие куски мясо, которые, чаще всего, продают в гипермаркетах. Они уже расфасовываются и упаковываются на производствах.

Размещение в кузове

При осуществлении транспортировки мяса необходимо соблюдать целый ряд правил. Важно запомнить, что копчености, а также охлажденное мясо недопустимо перевозить с другими видами продуктов питания. Нельзя хранить в кузове грузовика одновременно охлажденную, а также замороженную продукцию. Если на внешней поверхности мяса есть наледь или снег, то перевозить их не допускается.

Замороженные мясные продукты в кузов укладывают штабелями, при этом необходимо обеспечить плотную компоновку транспортируемого груза. Важно обеспечить оптимальную вентиляцию. Если не получается плотно загрузить мясную продукцию, то следует обеспечить хорошую и надежную фиксацию, чтобы она свободно не перемещалась по кузову.

Крупные туши животных в охлажденном виде рекомендуется укладывать в кузов транспортного средства на специальные поддоны, а также допустимо использовать подвес на перекладинах. Для этого способа потребуются крючья.

Особенности процесса доставки

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Важно не допустить перевозку мяса вместе с иными продуктами питания. Для сохранности мяса важно, чтобы охладительное оборудование работало на должном уровне, а также поддерживалась заданная температура на протяжении всего пути следования.

Как правильно перевозить мясо

Источник

Правила перевозки мяса и мясопродуктов автомобильным транспортом

Мясная продукция продается практически в любой торговой точке. Потребляют же мясные продукты и мясо в чистом виде почти все население планеты. Развитие цивилизации приводит к возможности доставки мяса в регионы, где животные водятся в малых количествах или их нет совсем. Поэтому перевозка мяса требует тщательной подготовки всех участников и техники. О том, как происходит транспортировка автотранспортом, а также о требованиях контролирующих служб и пойдет речь.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

О транспорте

Продукция мясного производства относится к категории скоропортящейся, поэтому ее перевозка требует, в первую очередь, подготовки транспорта. Автомобили, допущенные к транспортировке мяса и мясных продуктов, оборудуют в соответствии с утвержденными нормами гигиенической и ветеринарной безопасности.

Учитывая специфику перевозимой продукции, транспорт также подбирается соответствующий. Поэтому для транспортировки мяса и мясных продуктов используют:

Обязательным условием для отправки груженого ТС является опломбирование кузова непосредственно перед отправкой. Наличие пломбы отправителя дает гарантию сохранности и отсутствия нарушений или хищений во время рейса.

О продукции

Так как требования к транспортным средствам для перевозки мяса весьма строгие, то обеспечить дополнительную гарантию могут условия, касающиеся непосредственно самой продукции. Поэтому к каждому виду мяса, предназначенному к транспортировке, также предъявляются определенные критерии:

Отсеченная голова — обязательное условие транспортировки!

Независимо от типа животного туши крупных размеров транспортируют при условии, что их закрепляют в кузове одним из двух вариантов:

Основным критерием при погрузке мяса в транспортное средство является отсутствие на туше любых дефектов: загрязнений, деформации туши, надрезов, изломов и прочих повреждений. Отчасти, гарантией чистоты и качества мяса становится наличие всей необходимой документации на продукцию.

Документация

Для реализации доставки мяса в пункт назначения, предварительно потребуется оформить необходимые для этого документы. Пристальное внимание стоит уделить свидетельствам ветеринарного и санитарного типа. Ветеринарный документ будет гарантией качества и безопасности мяса для потребителей, санитарный — готовности и санитарной обработки автомобиля.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Не менее важны и сопроводительные документы. В списке сопутствующих бумаг наиболее важна товарно-транспортная накладная (ТТН). Этот документ составляется отправителем груза, но в некоторых случаях накладную заполняет получатель. После заполнения всех требуемых разделов ТТН передается перевозчику, которому предстоит выполнить доставку мясной продукции в пункт назначения для последующей реализации.

Показатели массы груза должны быть одинаковы во всех документах.

Помимо документов на груз и машину, понадобятся бумаги и водителю, который будет транспортировать мясную продукцию. У водителя ТС должны быть действительны водительские документы, открыты требуемые для перевозки категории вождения, а также пройдено обучение правилам транспортировки мяса.

Климатические условия

Перевозка мяса осуществляется на основании классификации мяса на отдельные категории. Разделение производится по степени замораживания:

Для каждой разновидности мясного сырья составлены и утверждены температурные нормативы транспортировки. Хранение во время перевозки должно выполняться в соответствии с установленными нормами.

Контроль температуры мяса непосредственно перед погрузкой обязателен. Выполненные замеры отражаются в сопроводительной документации. Для этого рекомендовано использовать товарно-транспортную накладную для поездки или лист контрольных проверок, предъявляемый по требованию контролирующих служб. Температурные диапазоны для отдельных категорий мясных продуктов и мяса составлены и указаны в приложениях № 1 и № 2 «Правил перевозки скоропортящихся продуктов и мяса».

Правила перевозки

Каждую категорию мясной продукции рекомендуется перевозить с соблюдением списка требований для каждой.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Отслеживание товарного соседства при погрузке и транспортировке — одно из необходимых требований. Касаемо этого составлен внушительный перечень запретов. Итак, запрещено:

Множество запретов не только не влияют на снижение спроса перевозок мяса, но и наоборот увеличивают гарантию доставки качественного сырья в точку назначения.

Нахождение людей в кузове с мясом во время перевозки запрещается.

Исключение: специально оборудованное место в кузове для перевозки людей.

Помимо того, что запрещено, стоит обратить внимание на то, что рекомендовано. Данные рекомендации помогают сохранить мясо нужной температуры и доставить его до конечного пункта в лучшем виде. Итак, рекомендуется:

Для того чтобы выполнять доставку мяса в полном соответствии требованиям организаций контроля, для небольших партий рекомендуется использовать транспортную тару. Материал, форма и высота тары для каждого типа продукции разная.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Так, для транспортировки замороженной продукции в качестве тары используется упаковка блоков, тушек или частей туш в пергамент, пергаментную бумагу или другой материал, подходящий по требованиям.

Охлажденное и остывшее мясо рекомендуют перевозить в ящиках, предварительно упаковав тушки в пищевую пленку. При отсутствии пленки все емкости должны быть оборудованы крышкой для плотного закрывания.

Тушки птиц, кроликов, чаще всего замороженные перемещают в ящиках или пластиковых коробах.

Субпродукты любого типа допускаются к поставке после укладки в коробки из плотного картона или пластиковые ящики. В редких ситуациях разрешено перевозить субпродукты в мешках из рогожи.

Колбасные изделия и копчености транспортируют в ящиках из плотного темного пластика с ребристой внутренней поверхностью и большим количеством перфорации.

Мелкие части мясных продуктов укладываются в коробки или ящики из пластика/дерева максимально плотно. Соблюдение товарного «соседства» обязательно.

Заключение

Перевозка мяса и мясных продуктов автотранспортом выполняется с довольно давнего времени и возможна во все уголки России и мира. Благодаря современному оснащению транспортных средств, осуществление перевозки мяса любой категории не становится проблемой. Многие компании оказывают услуги транспортировки любых товаров и веществ за вполне умеренную стоимость. Разветвленность сети автомобильных дорог делает доставку немного дешевле, чем другими типами транспорта. Цена на перевозку мяса машинами по карману практически всем желающим. Соблюдая требования и нормы для перевозки мяса и мясных продуктов, компании гарантируют качественную и быструю доставку в пункт назначения, что еще больше располагает потенциальных клиентов к перевозке мяса автотранспортом.

Источник

Термосумка – хорошо, а лед еще лучше. Проверяем, как лучше перевозить продукты в жару

В жаркий летний день салон автомобиля может нагреваться до +50°С и даже больше – это мы в свое время выяснили в процессе инструментальных измерений. Поэтому возникает вопрос: как же в таких условиях перевозить продукты или другие чувствительные к температурному режиму предметы?

Понятно, что, пока автомобиль в движении, открыты окна или работает кондиционер, микроклимат может быть вполне щадящим. А если оставить машину на час? А на два или три? Ведь далеко не у всех есть автомобильный холодильник.

Как проверяем?

Мы решили проверить разные способы размещения и хранения продуктов, чтобы понять, какой из них позволит дольше сохранять нужную температуру. Для этого взяли абсолютно одинаковые бутылки с водой емкостью 0,5 л и вооружились бесконтактным термометром.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Мы использовали китайский пирометр HW600. В свое время уже объясняли, почему получаемые с помощью подобных приборов цифры нельзя считать на 100% достоверными. Все тела испускают излучение в инфракрасном диапазоне электромагнитных волн. Измеряя мощность этого излучения, можно получить температуру поверхности. Но у разных тел – разный коэффициент излучения. В бесконтактном термометре коэффициент установлен производителем и неизменен, так что погрешность в несколько градусов неизбежна. Но это если мы измеряем температуру разных объектов, а если берем одну и ту же поверхность, то по мере ее прогрева или остывания разницу в температуре мы можем зафиксировать. Опять же погрешность в градус-другой не является принципиальной.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Для начала все бутылки, кроме одной, отправляем в холодильник, где через какое-то время их температура падает до +11°С. Это наша точка отчета. Какой будет температура после нескольких часов хранения в автомобиле?

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Солнечное утро: на улице +22°С, а в салоне уже +47°С! Правда, это на передней панели, аккурат под прямыми солнечными лучами. В других частях салона чуть прохладнее.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Так, на переднем кресле мы получили +34°С, на заднем диване чуть больше +30°С…

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

… а в багажнике – и вовсе +23°С! Потому как нет прямых солнечных лучей: глубокая тонировка и полка дают результат. Та же история и с седанами, где багажник вообще изолирован от салона. Так что теоретически продукты лучше хранить там.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Ну а мы изучим это на практике. Первую бутылку кладем просто на заднее сиденье (это наша «база»), вторую – в багажник. Через 4 часа проверим, насколько принципиальным с точки зрения температуры воды окажется место расположения в машине.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

А что же остальные бутылки? Одну мы положили в термопакет – такие сейчас продаются в крупных магазинах и стоят недорого.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Но ведь термосумка, наверное, лучше? Поэтому еще одну бутылку кидаем туда.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Вы наверняка скажете, что по-хорошему там должен быть еще и аккумулятор холода – специальный состав в пластиковой оболочке (жесткой или эластичной в виде пакета), который хранится в морозильнике и в таких вот случаях отправляется с продуктами в термосумку. Что же, мы предусмотрели и такой вариант – как нам кажется, он и будет самым эффективным, но скоро узнаем.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

За исключением бутылки, оставшейся в багажнике, для всех остальных создадим равные условия: размещаем их в задней части салона. Там точно будет чуть прохладнее, чем под лобовым стеклом и на передних креслах. Но все равно будет жарко!

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Что намерили?

Та-дам! Спустя 4,5 часа на передней панели имеем +48°С. Но в задней части салона действительно на добрых 10 градусов меньше, хотя бутылка все равно прогрелась до +35°С.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

В багажнике еще холоднее – на термометре мы видим лишь чуть более +30°С. Веский аргумент в пользу того, чтобы не оставлять продукты в салоне. Или с термоизоляцией это не так критично?

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Бутылка в термопакете успела прогреться до +27°С. И у образца из термосумки – такой же результат! Но в другой термосумке у нас был еще и аккумулятор холода – и вот здесь мы получаем всего +18°С! То есть вода даже осталась прохладной. Кстати, аккумулятор при этом прогрелся до +15°С…

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Ну а что же наш народный вариант в той же конфигурации? +23°С! В общем, тоже неплохо. Так что обычная бутылка с замороженной водой оказывается вполне эффективной.

Потенциально опасно?

В данном эксперименте мы использовали бутылки с водой просто для удобства: мы имели заведомо одинаковые предметы с одинаковыми параметрами (размеры, объем, вес, материал упаковки). Но ведь и в реальной жизни в машине вы часто оставляете бутилированную воду. Между тем такая упаковка обычно изготовлена из пластика PET/PETE – считается, что при нагревании он выделяет опасные вещества, в том числе канцерогены, что может вредить организму. Так что по-хорошему, если такая бутылка «томилась» в салоне автомобиля и нагрелась, воду из нее лучше не пить.

Наш вердикт

Результаты вполне предсказуемы, выводы тоже. Каждый из факторов (расположение в автомобиле, термоизоляция, источник низкой температуры) дает свой результат, но лучше всего, если они будут использованы вместе.

Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть фото Как упаковать мясо для перевозки в машине. Смотреть картинку Как упаковать мясо для перевозки в машине. Картинка про Как упаковать мясо для перевозки в машине. Фото Как упаковать мясо для перевозки в машине

Если такой возможности нет, то выберите хотя бы наименее прогреваемое место в автомобиле, заранее охладите продукты (или другие критичные к температуре предметы), все «холодное» размещайте вместе – так оно будет медленнее терять температуру. Можно обернуть продукты одеждой или мокрой тряпкой – так тоже можно снизить скорость прогрева.

Источник

Как перевозят мясо и пищевые мясные субпродукты.

Мясо крупного рогатого скота, замороженное. Туши крупного рогатого скота и прочих крупных животных. Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное. Для целей определения передней четвертины и задней четвертины применимы следующие положения: а) зарез и шейная часть определены как мышечная часть шеи с семью шейными половинами позвонков; б) хребтовый край лопаточной кости определен как часть передней ноги, включающая лопатку, плечевую кость, лучевую кость и локтевую кость, а также окружающие их мышцы; в) оковалок определен как вырезка и филейная часть туши; причем кострец может включать или не включать задний край мускульного слоя брюшной стенки. должны быть разделаны на продольные полутуши или четвертины;

баранина и мясо мелких животных должны предъявляться к перевозкам целыми тушами без голов. Туши должны быть тщательно разделаны и зачищены, без кровоподтеков, побитостей и загрязнений кровью, содержанием желудочно-кишечного тракта или какими-либо посторонними веществами; не иметь бахромок в шейной части, а также с внутренней и наружной стороны туш; не содержать остатков внутренних органов (баранина и козлятина допускаются к перевозкам с наличием почек и околопочечного жира). На поверхности туши не допускается наличие льда и снега.

Замороженные мясные блоки должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, пергамин, целлофан и другие прозрачные пленки и упакованы в контейнеры или коробки из гофрированного картона.

В остывшем состоянии перевозится мясо, подверженное остыванию не менее 6 часов и имеющее поверхность, покрытую корочкой подсыхания, с температурой в толще мышц от +4 до +12°С.
Охлажденное мясо должно иметь сухую поверхность с корочкой подсыхания, без следов плесени, ослизнения и увлажнения.

Мясокопчености,колбасные изделия перевозятся в ящиках с просветами. Корейка и грудинка, покрытые защитным слоем, перевозятся в плотных ящиках.

Бекон перевозится в пачках по три-шесть половинок в каждой, обшитых крепкой мешковиной и обвязанных с двух сторон крепкой мягкой веревкой. Пачки укладываются в кузове одна на другую в три-четыре яруса.

Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная. Солонина из говядины и баранины и языки солены е предъявляются к перевозке в бочках со сроком засола не менее 10 суток.

Тушки кроликов перевозятся только в замороженном состоянии, упакованными в ящики. Тушки должны быть без шкурок, голов и внутренних органов, за исключением почек, и не иметь следов плесени, ослизнения и увлажнения.
Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные. Субпродукты (головы, языки, п ечень , почки, мозги, губы, ноги, сердце, легкие, уши, хвосты, желудки) перевозятся только в замороженном состоянии, упакованными в чистые ящики или картонные коробки, в мешки из т кани или крафт-бумаги, или рогожные кули. Субпродукты должны быть свежими, чистыми и без признаков порчи.

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы. Птица битая перевозится в замороженном и охлажденном состоянии, упакованная в ящики. В охлажденном состоянии полупотрошеная и потрошеная птица перевозится в ящиках с просветами.
Дичь перевозится в оперении только в замороженном состоянии, упакованной в ящики. Битая птица с признаками плесени, ослизнения, запахом закисания и увлажненной поверхностью к перевозке не допускается.

Температурный режим устанавливается приложением N 1 «Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении». Температура скоропортящихся грузов перед погрузкой и температура в кузове авторефрижератора, прибывшего под погрузку, а также температура в кузове авторефрижератора, прибывшего в адрес грузополучателя, должна отмечаться соответственно грузоотправителями и грузополучателями в Листе контрольных проверок температуры грузов и в кузове авторефрижератора (приложение N 2 «Правил перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении») и в товарно-транспортной накладной.
Источник:http://www.znaytovar.ru/s/Transportirovanie-myasnyx-produ.html

Правила перевозки мяса автомобильным, морским транспортом. Законодательная база.

Перевозки мяса автомобильным транспортом

Транспортировка мяса животных (в том числе и морских) автомобильным транспортом за пределы района допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (подвергнутое остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания ); перевозка парного или дефростированного мяса запрещается.

Перевозка остывшего и охлажденного мяса в неспециализированном транспорте разрешается только в специальных ларях (ящиках), обитых внутри белой жестью или оцинкованным железом, или другим материалом, допускаемым для этой цели, и с плотно закрывающейся крышкой.

Можно ли возить мясо навалом? При перевозках мяса остывшего и охлажденного (кроме тушек птицы) на близкое расстояние, в пределах того же населенного пункта, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым брезентом, а затем простынями. Сверху мясо также должно быть закрыто чистыми простынями, а затем брезентом.

Мороженое мясо, перевозимое в автомашинах с открытым кузовом, разрешается укладывать штабелем, который также должен быть закрыт чистыми простынями, как указано выше.

Тушки птицы должны быть уложены в ящики.

Находиться в кузове машины вместе с погруженным мясом или мясными продуктами рабочим-грузчикам или другим лицам категорически запрещается, за исключением случаев, когда для этого в кузове машины оборудовано специальное место для людей.

Мясо допускается к перевозкам при соблюдении следующих условий:

в) не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также совместная перевозка мяса замороженного, остывшего и т.п.;

г) замороженные мясные блоки разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару;

д) на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах) должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарного осмотра.

В теплое время года продолжительность транспортировки мяса в открытых машинах не должна превышать времени, в течение которого оно может быть без порчи доставлено получателю. Ответственность в этом случае возлагается на грузоотправителя.

Перевозка мяса как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов которых пропитан (и загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами, или совместно с другими продуктами, имеющими остроспецифический запах, запрещается.

При перевозках остывшего, охлажденного и замороженного мяса в специальных машинах-рефрижераторах обязательно соблюдение технических условий (порядок укладки или подвески мяса, температурный режим, действие системы охлаждения и т.п.), установленных для этого вида транспорта.

Используемые транспортные средства

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *