Как удлинить маятник на мотоцикле
Удлинение заднего маятника мопеда АЛЬФА — Alpha на 20см. ЧАСТЬ №1
Всем привет. Решил я как то удлинить свою сидушку, что бы с женой было кататься комфортнее, приделать спинку под пасажира и ездить в развалочку. Я даже руль поменял на более высокий, что бы посадку сделать подобную Чопперу. Но по итогу столкнулся с тем, что очень сместился центр тяжести, пасажир начал сидеть считай позади колеса, управление мото было максимально некомфортным, из за чего созрел план удлинить задний маятник где то на 20 см, своим авторским способом, с помощью своего отца, мастера по варке.
-Для начала вилку мы сняли и сразу решили ее распилить, что бы разобраться, как она устроена внутри.
-В планах также было оставить место куда крепиться само колесо, и место крепления амортизаторов. Да я знал что мопед станет ниже и что амортизаторы наклонятся, но на то и расчет. Это входило в наши планы.
— Далее было решено приложить все детали вместе, что бы понять какая длинна нам нужна, и как оно будет выглядеть в уже собранном виде. Удлинять мы решили обычной профильной трубой 2см на 4см, в любом строительном магазине таких предостаточно и стоят они не дорого, у меня оказалась такая в наличии. К слову профильная труба это самый лучший вариант, потому что она сделана из достаточно крепкого метала и в очень прочной форме.
-Далее мы решили сделать гениальное, усилить всю конструкцию изнутри, и не абы чем, а очень толстенным уголком, с очень прочным металом, который по итогу, по ширине, точь в точь совпал с шириной детали крепления колеса
Продолжаем пилить ИЖа. Задний маятник.
Доброго времени суток, дорогие читатели!)
На улице потеплело, а значит время снова пилить ИЖа =))
На этот раз мой взор упал на задний маятник. Хотелось удлинить его и заодно избавиться от втулок и перейти на подшипники.
Решил для этого сделать совершенно новые крепления для маятника.
Сниматься маятник категорически отказался. Ось там прикипела на столько, что как я её не бил, выходить она не хотела. Болгарка в руки- отрезаем вместе с ушами.
С маятника отрезаем всё лишнее, подготавливаем поверхность для сварки.
Берём заранее подготовленные уши для маятника, в которые я впрессовал под 2 подшипника. Чётко подходящей трубки для этого не нашёл и потому берём трубку близкую по диаметру, разрезаем, подгоняем и будем приваривать на маятник.
Вот примерно что должно получиться:
Затем я изготовил четыре уха для крепления на раму мотоцикла, а также вырезал пластину железа, для того, чтобы эти уши приварить к ней, а потом всё это уже приварить к раме. Таким образом у нас получается и крепления для маятника и дополнительная распорка для жёсткости:
Удлинение маятника м 66
Собственно сабж. Как сделать я знаю, но мучает вопрос на сколько, по примерке выходит что бы амортизатор встал в параллель дуплексу нужно 100мм, но терзают меня сомнения смутные. Если есть у кого фото, даже просто ураловского удлиненного на близкое значение маятника прошу поделится.
надеюсь тут все понятно
Спасибо, все понятно. Будем удлинять.
я удлинил на 90 и раму на столько же. а то днепрокороб не лызе
Раму на 90 ради днепрокороба. Два сразу поставить решил? ))
90мм это раз, для того что бы снять родную коробку надо было снимать двигатель эт два, днепро кпп длиней урало кпп где то на 30мм, решил сделать что бы можно было без гемора снять при желании, да и коротковат мотоцикл для меня был. ну и пришлось помудохаться с подседельными трубами что бы не греть и рулевую не задирать.
крепление седла буду переделывать
Кто как удлинял маятник? Я планирую разрезать ближе к основанию, т.е. что бы разрез был дальше от колеса.Там вроде нагрузка должна быть меньше. Найти по диаметру трубу, расплющить, вбить, просверлить отверстия, забить проволоку, заварить. Есть способ лучше?
найти два урало маятника, один обрезать возле оси колеса вместе с наконечниками, и отложить в сторонку, от второго отрезать наконечники с прямым участком, взять 4ре куска прутка 20мм и при помощи болгарки и мата придать им нужную форму, далее забить молотком, бить аккуратно мне трубу порвать удалось, далее прикрутить редуктор, вставить ось и при помощи рулетки вымерять расстояние от центра оси до центра крепления маятника к раме, выставить параллельность оси и креплений, прихватить, проконтролировать геометрию, обварить аккуратно, опять проконтролировать. собственно я так хотел сделать, но второго урало маятника не нашел а нашел от к 650 (да да я порезал раритет) поэтому втавлял кусками, в будущем возможно переделаю.
Удлинение маятника и расширение
есть желание удлинить маятник на 10 см. Кто подскажет как:
1) грамотно и ровно это сделать
2) рассчитать на сколько см просядет мот
доноры 2 маятника.
[quote:54f6a30608=»NOVI4OK53″]есть желание удлинить маятник на 10 см. Кто подскажет как:
1) грамотно и ровно это сделать
Изготовить маленький стапель для маятника.
[quote:54f6a30608=»NOVI4OK53″]2) рассчитать на сколько см просядет мот
если сварщик нормальный, а не дядя Вася с перепоя.. и будит варить не 5электродом.. то усиления не нужны. Можно и полуавтоматом нормально всё поварить с разделкой и снятием кромок. Я всю раму и ответственые узлы варил полуавтоматом.
а чтоб крепления не переваривать, можно покалдовать с амортизатрами.
Непонимаю чем ненравится электродно дуговая сварка? Я своим сварочником и электродами 3 мм мр3с почти раму доварил, получается если не лучше чем с завода, то уж точно не хуже.
тем, что она сильно нагревает металл и ведёт его ужасно..
хех 😀 так и думал что кти нибудь подколет в этом плане.
1 сварил между собой 2 куска арматурины
2 обтесал их шоб влазили внутрь кусков маятника
3 купил трубу с внутренним деаметром чуть больше чем внешний деаметр трубы маятника. отрезал нужные куски. расплющил до овальных..ну чтоб налезала труба на трубу маятника.
http://s04.radikal.ru/i177/1009/fd/c182b66d7a08.jpg
4 засунул арматурины внутрь, обварил
5 надел сверху трубу и вставил арматурины во вторую часть маятника, сдвинул трубу и сварил вторую чисть маятника с арматуринами
6 обтесал все получше, сдвинул трубу куда надо и обварил с обоих сторон
все пункты делались последовательно на типостапиле
использовал кривые руки, линейку и 2 строительных уровня.
аморты поставил индийские кажется (800р. пара)
они длиннее стандартных на примерно 2 см
жопа просела чуток, что (для меня) к лучшему. кардан о дырку не цепляет. я не парюсь короче
Мономаятник: купить нельзя изготовить
Делимся опытом по инсталляции широкого заднего колеса на спортбайк.
Muscle RR — кастом проект на базе Honda CBR. Технически он был реализован и прошел обкатку в конце прошлого сезона и в ожидании весны и нескольких недостающих аксессуаров почти всю зиму провел в нашей теплой мастерской. Доставка “бантиков” для украшения нашего “торта” наступила раньше весны, напомнив о приближении нового мотосезона и о том, что у нас есть грандиозный проект, о котором мы практически ничего не рассказывали. Пользуясь случаем, хочется открыть вам правду о том, как и почему был разработан, изготовлен и установлен на мотоцикл уникальный консольный маятник, ставший ключевым аспектом трансформации CBR в Muscle RR.
Началось все с мысли об установке на спортбайк широкого заднего колеса. Идея была в том, чтобы построить мотоцикл, каких в нашей стране практически нет — понятие “кастом байк” в Украине, зачастую, ассоциируется с чопперами, бобберами, кафе-рейсерами… Тем не менее, во всем мире спортбайки занимают значительную долю в общем числе “прокачанных” мотоциклов. Это значит, что для проведения такой операции как расширение кормы байка существуют готовые решения. И чаще всего именно такими решениями пользуются тюнеры всего мира. Находишь в интернете торговую площадку, выбираешь под свой мотоцикл, понравившийся маятник, покупаешь, а дождавшись — устанавливаешь. Однако, при заказе детали у специализированных изготовителей (Roaring Toyz, Fat300customs, Chaos, TOCC и других), могут быть подводные камни, усложняющие и удорожающие покупку. Не говоря уже о торговых площадках вроде e-Bay.
Такое решение нас не устраивало. Во-первых потому, что при постройке мотоцикла перед нами стояла задача сэкономить, но не продешевить. Во-вторых потому, что качество доступных на рынке деталей, судя по фото и нашему опыту, далеко от идеала и требует обязательной подгонки, несмотря на утверждения производителей о беспроблемной установке. И, наконец, в какой-то момент, размышляя о том, как решить нашу комплексную задачу, родилось решение: установить на CBR автомобильный диск! Эта идея была хороша со всех сторон: афтермаркет для автомобилей куда шире, а потому и выбор больше, и цены доступней. К тому же установка автомобильного диска избавляла от необходимости покупки переднего мотоциклетного колеса, вместо этого мы решили подобрать дизайн заднего под заводской передний диск. Все в рамках концепции “сэкономить, но не продешевить”.
Идея использовать автомобильное колесо очень понравилась владельцу мотоцикла, тем более, когда мы предложили использовать диск как у Plymouth Satellite R — его дизайн отлично сочетается с передним диском CBR. Кованый пятиспицевый диск Weld 10,5х18 дюймов с широкой полированной “полкой” обошелся заказчику в 870 долларов, тогда как колесо для мотоцикла, без учета стоимости доставки в Украину, в среднем оценивается примерно в 1350 условных единиц.
Выбор в пользу автомобильного диска, кроме всего прочего, определил и выбор маятника, поскольку автомобильное колесо на байк можно установить только на консольном маятнике. Подобное “извращение” в плане маятников широко распространено у итальянских производителей мотоциклов (Ducati, Moto Guzzi, MV Agusta), успешно применяющих такую конструкцию еще с 50-хх годов на самых разных моделях мотоциклов. Когда речь заходит о технике как искусстве, мало кто может сравниться в этом с Италией…
Исходя из наших задач и чтобы не изобретать велосипед, мы решили использовать узел от мономаятника Ducati 1098, поскольку они доступны на вторичном рынке. Этот узел хорош тем, что решает сразу три задачи: является стыковочным элементом между маятником и задним колесом, выступает несущим элементом для крепления тормозного механизма заднего колеса, а еще в нем предусмотрена возможность регулировки натяжения цепи.
Был и еще один вопрос, требующий решения, для инсталляции автомобильного колеса. Дело в том, что задний диск Ducati 1098 крепится к оси маятника при помощи центральной гайки, так что для интеграции автомобильного диска нам довелось изготовить специальный адаптер. Теперь снять заднее колесо можно будет двумя способами: раскрутив пять гаек на адаптере или по-мотоциклетному — скрутив всего лишь одну гайку. Взявшись за данный узел мотоцикла мы не могли оставить без внимания ведомую звездочку. Поскольку габариты, а значит и вес заднего колеса существенно выросли, увеличилась и нагрузка на двигатель. Чтобы компенсировать потерю мощности мы прибегли к простому, но действенному способу — изменению передаточных чисел. Адаптировав увеличенную 52-зубовую звезду Vortex под кронштейн звезды Ducati, мы добились желаемого.
Для установки маятника мы изготовили трубчатый корпус подшипников. За основу взяли оригинальную ось крепления маятника, соответственно в изготовленный корпус мы запрессовали новые оригинальные подшипники Honda.
Располагая необходимой деталью, мы получили возможность соединить все ключевые точки нашей конструкции. Для этого мы использовали возможности программы для 3D-моделирования, которая показала, что предварительные расчеты по размерности колеса, вылету и т.п., проведенные перед покупкой диска были верны. Компьютерная примерка показала, что нужно изменить систему цепного привода колеса, в связи с тем, что заднее колесо гораздо шире и больше стокового, соответственно, пропала соосность ведущей и ведомой звезд цепного привода. К тому же, размер колеса 300/35 ZR18 вынудил удлинить колесную базу.
Таким образом, мы пришли к тому, что цепь нужно удлинять и смещать в сторону. Из всех возможных вариантов осуществить такую операцию, мы выбрали наиболее рациональный с точки зрения эргономики и эстетики. К тому же, данный способ был проверен временем — мы решили использовать две цепи с промежуточной муфтой по примеру Roaring Toyz. А чтобы согласовать передачу крутящего момента от привода к увеличенной задней звезде, передаточные числа муфты были подобраны в соотношении 1:1.
После того, как мы скомпоновали три ключевых узла воедино, предстояло решить еще один вопрос: каким способом соединить их в целостный работоспособный механизм. Вариант номер один — короб. Почему? Потому что верхнюю и нижнюю плоскость маятника можно вырезать лазером из материала нужной толщины. Это обеспечивает компьютерную точность при сборке детали.
Однако этот вариант существенно уступает в дизайне варианту номер два. А именно: конструкции детали, выполненной из труб круглого сечения. В большинстве случаев оригинальные мономаятники на итальянских спортбайках, как и тюнинговые детали от именитых кастомайзеров, изготовлены именно таким способом.