Как убрать царапины с панели автомобиля хендай
Удаление мелких царапин на пластике салона
Всем привет!
Кому интересно эта тема, просьба осилить всю мою писанину!
Как то, искал другу на Примеру кое что и наткнулся на примера форуме на статью: «Восстановление пластика салона». Прочёл. Заинтересовало. Коротко, суть: берется обычный фен жены, ворсистое полотенце, наждачка 1200 и сначала наждачкой проходить, пока не уйдет царапины, а потом под феном затирать пока не станет красиво))) И у того автора реально стало лучше, чем было. Главным его советом было не использовать промышленный фен.Но, я знаю какой пластик у примеры и какой у нас — совершенно разный. Там и рельеф не такой, у нас выпуклость больше. Значит может и не сработать. Сильно затирать ни в коем случае нельзя! Начал дальше гуглить, смотреть фигаву тучу роликов, в финале там почти у всех пятно, которое видно не вооруженным взглядом, хотя царапина уходит)))) Причина проста — перегрев пластика. Но лучше ли пятно, чем царапина? Я считаю нет!
Но желание у меня было большое, тем более, было на чём тренироваться. В гараже пылился старый туннель без подлокотника и на нём, со стороны задних пассажиров было много царапин, как таких же, как и на дверях у меня, так и очень глубокие. Решил все таки не страдать мазохизмом и по 10 минут не греть обычным феном, взял у соседа промышленный и начал эксперименты. Час проб и кое что уже стало выходить. Но либо все же видно, либо перегрев.
В итоге пришел все таки к такому, помимо того, что наш пластик не сильно то ремонтопригодный))):
1. На фене выставил температуру чуть больше, чем дует обычный фен.(примерно так, чтобы поверхность становилась довольно горячей и чтоб еще не начинала «плыть», чтобы рукой можно было касаться, но было горячо!) Не могу к сожалению сказать точной температуры, нет индикации на фене.
2. Чуть прогреть царапину, предварительно конечно удалить с поверхности загрязнения.
3. Наждачкой с зернистостью 2000 круговыми движения удалить царапину.
4. Нагреть уже побольше и ворсистым полотенцем круговыми движениями с довольно хорошим усилием начинаем выполировывать поверхность пока не уйдет царапина.
5. При желании натереть полиролью)))
Нюансы:
1. Долго и большой температурой греть нельзя.
2. Если царапина глубокая или широка — то удалить ее скорее всего нельзя, можно лишь только сделать ее менее заметной, но без фанатизма!)))
3. Если царапина не уходит, то нельзя ее долго тереть или дольше греть, тогда взамен царапины — вы получите слизанный пластик, на котором не будет рельефа и он будет очень заметен.
Вообщем, в любом случае, если хотите попробовать удалить царапину, потренируйтесь на менее заметных местах, таких как пороги и т.п. Все делаете на свой страх и риск.
Ну и мои фото:
Немного про автокосметику и борьбу с царапинами на пластике салона
С приходом весны многие автолюбители оживились и начали активную подготовку к сезону, я не стала исключением. И начать решила, как банально бы это не звучало, с уборки в салоне.
В большинстве случаев я делаю её самостоятельно — во-первых, не люблю, когда посторонние шарятся в машине лишний раз, во-вторых, сама делаю бережно и аккуратно, тщательно прохожусь по всему салону, ничего не пропуская. Снаружи, конечно, отдаю на мойку ребятам.
Для ухода за салоном использую 2 основных средства — это полироль для пластика и специальное средство воск-полироль для кожаного салона. Вот, например, последние взятые на пробу:
Напомню, у меня чехлы из экокожи, но им, как и натуральным кожаным нужна обработка, чтобы со временем не потрескались. Сиденья протираю им не чаще 1 раза в 1,5-2 месяца, предварительно очищаю от загрязнений теплой водой со слабым мыльным раствором. Перед нанесением средства для ухода за кожей салона нужно дать поверхностям полностью высохнуть. За 8 месяцев использования чехлов никаких потертостей мной замечено не было, посмотрим, как пойдёт дальше.
Теперь что касается пластика. Это головная боль любого автовладельца, а если он ещё и перфекционист… Мне доводилось возить в салоне и листы фанеры, и толпу детей, и подруг на каблуках — всё это оставило свои следы на пластике. И ладно бы мелкие царапины — их полироль сглаживает на ура, основная беда, это так называемые «задиры», глубокие царапины с белёсыми краями. И тут я нашла нестандартное решение, как именно их обрабатывать. И решение это — мягкий чёрный матовый карандаш для глаз (!). Предварительно, если есть заусенцы на краях царапины, обрабатываю их тончайшим надфилем, не задевая поверхности. Дальше аккуратно штрихую карандашом, потом растираю трещинку, даю время подсохнуть. И далее уже полироль поверх. Вот такой вот женский метод;)
Перешла на полироль с ароматами, сейчас вот кофейный. Убиваю двух зайцев — и чистота в салоне, и приятный запах. Хорошая альтернатива елочкам на зеркале.
Фото обработанных царапин попробую сделать позже, т.к. при пасмурной погоде не видно, где что было, может, Питер нас порадует солнышком.
Удалить царапину на пластике
Hyundai Creta 2017, двигатель бензиновый 2.0 л., 150 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 15
зажигалкой не стоит. феном обычным бабским
Можно зажигалкой, но очень осторожно
ну да, все верно. Можно. руку надо набить.
Феном делать безопасней и результат лучший.
Строительного фена нет))) то что было под рукой, то и пременил))
Обычный бытовой фен справится с подобной царапкой.
Если еще где появится, попробую
Берете химию для пластика Kangaroo и будет вам счастье.
Тут химия не поможет
Ну это понятно идеально замазать не получится, но хоть в глаза бросаться не будет.
Царапина была неглубокой и зажигалка справилась. Сверху прошёл полиролью для пластика и ничего больше не видно
Я так на прошлой машине накладку порога салона делал. В итоге купил новую)))
Ну тут надо без фанатизма)))
На одной тренировался)). а вот на второй аккуратно делал, но глянцевые пятна очень напрягали. Потом и вторую купил)). Говорят лучше линейкой деревянной тереть или кусочком такого же пластика…
Все зависит от царапины. Если глубокая, то хоть что делай, не поможет
Царапины, царапины
Всем привет, нужен совет — как и чем убрать царапины с панели, сюрприз такой от прошло хозяина. Про фены, зажигалки и т.п. сразу мимо.
Hyundai Solaris 2015, двигатель бензиновый 1.6 л., 123 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 23
Да ничего кинул на это место коврик для телефона)
Ни как. Это пленка, причем очень «жидкая». Только перетяжка
Боюсь что уже ничего не сделаешь кроме как обшить, у самого есть не большие царапины на обшивке дверей, зажигалкой попробовал полоса ушла, но видно след от зажигалки, теперь думаю лучше бы царапины остались
Вот поэтому и не хочу зажигалкой
А как зажигалку вывести не знаешь?
Неа) опять же как вариант жидкая резина(кожа) + герметик через смазку силиконовую для отпечатка фактуры
Проще обшить наверное
жидкой резиной, в принцие, можно
Тоже была такая мысля
Новую покупать смысла нет
Тут есть несколько вариантов: 1. Купить на разборе торпедо не закоцанный (цена на авито начинается от 5000 р.) 2. Снять торпедо и перетянуть заново. 3. Купить накладку на торпедо( смотри фото). 4. Оставить все как есть
А перетяжка не в курсе сколько стоит?
Понятия не имею, но можно и самому перетянуть, если руки от куда надо растут😀
Тут есть несколько вариантов: 1. Купить на разборе торпедо не закоцанный (цена на авито начинается от 5000 р.) 2. Снять торпедо и перетянуть заново. 3. Купить накладку на торпедо( смотри фото). 4. Оставить все как есть
Во! Перетянуть в теснёную кожу.
Коцка мелкая, на панели ТСа ниже накладки.
Видел такие накладки в живую. Ужс. Пылесборники. Через полгода говно уже.) Китайщина.
К черту царапины – полировка щитка приборной панели
Начитавшись массу советов о полировке пластика\стекла\кузова, я решил опробовать немного на своей машине и убрать все царапины и потертости с приборки. Как всегда, процесс породил у меня массу вопросов, а ответами и советами хочу поделиться 🙂
Для начала, вот фото пациента:
Немного вводных:
-Стекло приборки сделано из очень мягкого пластика – царапается чуть ли не от взгляда.
-Стекло снимать геморно (полистал тут разные записи), поэтому желательно делать это без разборки.
-Никакого защитного покрытия на стекле нет (напылений там, антибликов всяких), что я выяснил опытным путем в процессе работ. Поэтому бояться что-то там необратимо стереть не стоит (я вот боялся поначалу).
Раз наше стекло пластиковое, то его полировка до идеального состояния разбивается на несколько этапов, если «по уму»:
1)Матирование до равномерно-мутного состояния мелким абразивом типа шкурки 1000-2000. Цифры брал не из головы — на ютубе есть много мастер-классов, где именно такую наждачку использовали.
2)Если есть глубокие царапины (четко ловятся ногтем), то начать стоит с абразива типа наждачки #500. Сам не делал за ненадобностью, но в роликах из п.1 именно такой калибр советуют для запущенных случаев.
3)Финишная полировка до состояния идеальной прозрачности. Делается любым подходящим для прозрачного пластика средством: от банальной пасты ГОИ до спец. тюбиков от всяких Turtle Wax.
Но в моем случае речь шла о «зашорканности», где ни одна царапина не ощущалась ногтем. Кроме того, жесткое зашкуривание предполагает обязательное снятие приборки (иначе испортите всю облицовку вокруг). Поэтому решил сразу делать п.3. В результате похода в ближайший автомагазин купил такое средство:
В комплекте тюбик для финальной полировки и более крупный абразив (совокупность из набора дисков и тюбика с другой пастой). Идея такая: вы берете холдер из комплекта, лепите на него один из абразивных дисков, мажете его пастой – и вперед стачивать слой царапин.
Для финишной полировки нужно было взять синюю звездочку и пройтись ей по стеклу с пастой из тюбика для финишной полировки. Увы, не сохранил фото промежуточного результата — стекло обрасло ужасными круговыми шорками и все стало гораздо хуже. Вывод: или сначала шкурьте по уму до матового состояния или не пользуйтесь этими насадками вообще!
Выручила обычная микрофибра, кусок которой как раз был. Наносим на микрофибру каплю средства размером с вишневую косточку, размазываем по 1\3 стекла и с усилием трем. Тереть не обязательно по кругу – поперечные движения оказались в моем случае более эффективными. Так пришлось повторить раз 6 для каждой трети стекла, пока все видимые царапины не исчезли. К слову, советую обрабатывать стекло частями (тахометр, область БК, область спидометра) по очереди. Так получается эффективнее и результат более аккуратный.
После полировки переворачиваем микрофибру и уже круговыми движениями располировываем-стираем остатки средства. На выходе получается кристально чистое стекло:
В результате 1,5ч пота и матов (тереть с силой сидя за рулем неудобно) стекло приборки как только что с завода. Так что усилия того стоят.
PPS. Средство Doctor Wax НЕ рекомендую — это самая обыкновенная полировочная паста, но за дорого и с кучей бестолковых «свистелок». Более того, вполне сойдет паста ГОИ из военторга, которой я в детстве полировал стекло наручных часов. Но в случае с приборкой твердое средство банально неудобно наносить, поэтому берите любую полировочную пасту для фар с ценой около 200-300р.