Как убрать царапины на стекле панели приборов автомобиля
Полировка стекла приборки… зубной пастой!☺
Не стоит относится к этой записи всерьез и воспринимать это как руководство. Это всего лишь один из вариантов ☺
Вчера жена пошла к стоматологу и мне предстояло часик провести ничем не занимаясь. Я сидел в машине и думал чё бы такого можно было поделать, пока есть свободное время. И взгляд мой остановился на зацарапанном до ужаса стекле приборки. Такое ощущение, что предыдущий владелец вытирал его половой тряпкой)
Стекло в некоторых местах было аж матовым.
В общем я вспомнил, что где-то натыкался на пост о том, что кто-то полировал стекло зубной пастой. Бред конечно, подумал я, но делать все равно нечего. А вдруг действительно поможет)
Пошел в ближайший магазин и купил тюбик самой дешевой зубной пасты. Просил чтоб дали белую и без всяких гранул и т.д. Как потом оказалось, дали зеленую, с лесными травами. Блин. Но ничего страшного =)
Пришел к машине, достал отвертку и приступил =) Сначала выкрутил 2 пистона вверху козырька приборки и потом аккуратно выщелкнул на себя черную накладку. Как же много пыли там было! Это ужас! И в очередной раз убедился, что тойота на шумоизоляции не экономила. Везде все проложено поролоном и материалом, похожим на войлок.
Дальше хотел снять стекло, где-то читал, что оно вынимается очень просто, без вынимания самой приборки. Выкрутил два маленьких самореза, и пытался вытащить стекло на себя, но оно никак не поддавалось. Защелки крепко держали и я даже не нашел место, где можно беспроблемно поддеть отверткой. Короче, стремно стало и я решил все сделать прям на месте =) И все же, как, блин, снять это стекло?! ☺
Достал свою чудо-зеленую пасту и нанес на стекло. Круговыми движенями микрофиброй начал растирать. Потом тер все активнее и активнее, пока не получился равномерный матовый слой. Взял чистую часть микрофибры и начал растирать уже немного подсохшую пасту. По ощущениям похоже, как будто твердый воск стираешь с кузова =)
На всю «полировку» ушло часа пол. Старался как можно тщательнее располировать. Раза 3 наносил пасту. Сначала поделил стекло визуально на две части и полирнуть каждую из них, а потом еще раз все вместе.
Результат!
Честно? Думал что все это фигня и увижу свое привычное стекло с кучей царапин, но нет! Мелкие царапины действительно ушли! Матовость тоже ушла! Остались откровенно глубокие царапины, но и они видны лишь при очень тщательном рассмотрении.
В общем, проблема не решилась на 100%, но смотреть на приборку стало приятнее и царапины не бросаются в глаза, можно ездить дальше.
Но чувствую, что буду еще раз полировать, только уже какой-то спец.пастой, а то народные методы хоть и действуют, но удовлетворение не на 100%. Плюс надо все таки снять это долбанное стекло, а то в том месте где кнопка-штырек одометра и раньше было немного пыли, то теперь добавились еще и маленькие частички засохшей пасты. А это не хорошо. Будет мозолить глаза!
Надеюсь этот опыт будет полезен вам и вы сможете принять правильное решение по поводу полировки стекла или пластика ☺
полировка стекла панели приборов
Многие уже столкнулись с тем, что «стекло» или правильнее сказать прозрачный пластик панели приборов изготовлен из очень мягкого материала и при практически любом воздействии (притирании пыли) на нем оставляются следы в виде царапин. Почему производитель делает столь «нежный» элемент авто непонятно, но приходится с этим мириться но обращая внимание на эти мелкие царапины, или как можно реже протирать пыль. Некоторые используют баллончики с сжатым воздухом, для избавления от пыли с данного пластика, так как очень трудно подобрать тряпочку (или салфетку) которая не оставляет царапин. Я кажется в итоге подобрал такую, но о ней чуть ниже.
Итак, после приобретения мною машины я решил протереть салон от пыли, и несмотря на использование специальных салфеток на пластике панели приборов остались царапины. И чем больше я его протирал, тем больше царапин на нем образовывалось. Ерунда подумал я. Отполирую. Тем более что у меня была абразивная полироль для фар ( производитель RUNWAY), она хорошо (не быстро) полирует пластиковые фары и убирает мелкие царапины на лаке.
Про экспериментировал, и понял что сделал еще хуже.
Стал искать различную информацию по этому поводу в интернете и БЖ. Из всего что я нашел по данному поводу я сделал вывод, что ничем или практически ничем отполировать данный пластик не получится за исключением полироли для пластика Displex (ранее использовалась для полировке экранов сотовых телефонов), при этом надо использовать полироль только в тюбике красного цвета. Не найдя данную полироль в магазинах своего города, я решил заказать ее на АЛИ. Китайцы продают ее не дешево по цене 550 рублей, за тюбик ( 5 грамм). Полироль пришла через 3 недели но тряпочки (салфетки) в комплекте не было. Жаль. Пришлось подбирать. Тряпочки для протирки очков и для экранов ж/к телевизора Самсунг не подошли, а именно также оставляют царапины.
После непродолжительного подбора, все таки обнаружил в своем арсенале, ту (была приобретена лет 7-8 назад) которая не оставляет царапин.
Итак. сама процедура проста, но не быстрая, по крайней мере у меня на это ушло около 2 часов:
1. Сперва, на всякий случай, обклеил малярный скотчем, пластик с хромом, вокруг «Колодцев».
2. Нанес полироль, на поверхность. Подождал 3 минуты.
3. С помощью тряпочки круговыми движениями, без нажима, обработал все поверхность, в несколько подходов.
Результат полировки виден, царапины ушли. Полироль Displex действительно работает.
К черту царапины – полировка щитка приборной панели
Начитавшись массу советов о полировке пластика\стекла\кузова, я решил опробовать немного на своей машине и убрать все царапины и потертости с приборки. Как всегда, процесс породил у меня массу вопросов, а ответами и советами хочу поделиться 🙂
Для начала, вот фото пациента:
Немного вводных:
-Стекло приборки сделано из очень мягкого пластика – царапается чуть ли не от взгляда.
-Стекло снимать геморно (полистал тут разные записи), поэтому желательно делать это без разборки.
-Никакого защитного покрытия на стекле нет (напылений там, антибликов всяких), что я выяснил опытным путем в процессе работ. Поэтому бояться что-то там необратимо стереть не стоит (я вот боялся поначалу).
Раз наше стекло пластиковое, то его полировка до идеального состояния разбивается на несколько этапов, если «по уму»:
1)Матирование до равномерно-мутного состояния мелким абразивом типа шкурки 1000-2000. Цифры брал не из головы — на ютубе есть много мастер-классов, где именно такую наждачку использовали.
2)Если есть глубокие царапины (четко ловятся ногтем), то начать стоит с абразива типа наждачки #500. Сам не делал за ненадобностью, но в роликах из п.1 именно такой калибр советуют для запущенных случаев.
3)Финишная полировка до состояния идеальной прозрачности. Делается любым подходящим для прозрачного пластика средством: от банальной пасты ГОИ до спец. тюбиков от всяких Turtle Wax.
Но в моем случае речь шла о «зашорканности», где ни одна царапина не ощущалась ногтем. Кроме того, жесткое зашкуривание предполагает обязательное снятие приборки (иначе испортите всю облицовку вокруг). Поэтому решил сразу делать п.3. В результате похода в ближайший автомагазин купил такое средство:
В комплекте тюбик для финальной полировки и более крупный абразив (совокупность из набора дисков и тюбика с другой пастой). Идея такая: вы берете холдер из комплекта, лепите на него один из абразивных дисков, мажете его пастой – и вперед стачивать слой царапин.
Для финишной полировки нужно было взять синюю звездочку и пройтись ей по стеклу с пастой из тюбика для финишной полировки. Увы, не сохранил фото промежуточного результата — стекло обрасло ужасными круговыми шорками и все стало гораздо хуже. Вывод: или сначала шкурьте по уму до матового состояния или не пользуйтесь этими насадками вообще!
Выручила обычная микрофибра, кусок которой как раз был. Наносим на микрофибру каплю средства размером с вишневую косточку, размазываем по 1\3 стекла и с усилием трем. Тереть не обязательно по кругу – поперечные движения оказались в моем случае более эффективными. Так пришлось повторить раз 6 для каждой трети стекла, пока все видимые царапины не исчезли. К слову, советую обрабатывать стекло частями (тахометр, область БК, область спидометра) по очереди. Так получается эффективнее и результат более аккуратный.
После полировки переворачиваем микрофибру и уже круговыми движениями располировываем-стираем остатки средства. На выходе получается кристально чистое стекло:
В результате 1,5ч пота и матов (тереть с силой сидя за рулем неудобно) стекло приборки как только что с завода. Так что усилия того стоят.
PPS. Средство Doctor Wax НЕ рекомендую — это самая обыкновенная полировочная паста, но за дорого и с кучей бестолковых «свистелок». Более того, вполне сойдет паста ГОИ из военторга, которой я в детстве полировал стекло наручных часов. Но в случае с приборкой твердое средство банально неудобно наносить, поэтому берите любую полировочную пасту для фар с ценой около 200-300р.
Возвращаем блеск. Полировка приборки и пластика панели.
Как и многих других автовладельцев, меня дико раздражали мелкие царапинки на приборной панели.
Сначала для меня было непонятно их происхождение, но потом я заметил как на мойке мне заботливо протирали полу-грязной тряпкой детали салона и собственно саму приборку.
После того как я это заметил, стал сразу же бить таких нерадивых мойщиков этой же тряпкой, но количество царапин это не убавило… Так же в процессе эксплуатации волей-неволей появляются царапинки на других глянцевых деталях таких как: панель управления MMI, подрулевые переключатели, облицовка кнопки аварийки, джойстик складывания зеркал и т.д.
Итак… проблема обозначена. Значит что-то надо делать.
Решение не заставило себя долго ждать и была заказана специальная мелкообразивная полироль и приобретена тряпочка из микрофибры.
Итак. Преступим к процессу.
Для того, чтобы отполировать всё стекло полностью и в процессе не испортить облицовочную рамку, решил её снять.
Как оказалось, чтобы снять эту рамку, приходится снять дополнительно несколько деталей. Но, если не бояться, то это займет около двадцати минут.
В двух словах:
— снимаем облицовочные накладки панели
— снимаем хромированную накладку над рулем
— снимаем воздуховоды
— снимаем накладку
Теперь можем смело приступать к полировке.
Наносим немного пасты и круговыми движениями втираем её в стекло. Раз за разом нанося дополнительно пасту и переходя на чистые участки тряпки.
В итоге, примерно, на седьмом этапе полировки получаем идеально блестящее стёклышко и напрочь забываем о былых царапинах.
Не забываем собрать весь пластик на место.
Приступаем к панели управления MMI.
Для удобства снимаем её (достаточно лишь потянуть вверх со стороны пепельницы), вытаскиваем кнопку START, снимаем крутилки и пробуем полировать.
Но, как оказалось, в машине делать это не так удобно и пришлось ретироваться домой.
С панелью чуть проще, чем с приборкой, поэтому покажу лишь результаты «до» и «после»:
Устраняем царапины на приборной панели, фарах и т.д. НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ!
Продолжаю колонку (многих заинтересовавшую) серию записей «НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ».
Сегодня на повестке дня устранение царапин поверхностей из прозрачного пластика (внешняя часть приборной панели, фары как передние так и задние, в некоторых случаях другие элементы салона из данного материала).
Опять же информация не новая, кто то уже об этом слышал, видел, практиковал.) На то он и Народный Рецепт.
Что нам потребуется:
— берем «пациента» с потертостями, не глубокими царапинами нанесеными:
-внешней средой;
-протиркой пыли в салоне залежавшимися тряпочками, салфетками и т.д;
-просто временем.
— зубная паста. Тут предпочтения у каждого свои. Берем ту которая дома.)))
— зубную щетку, можно старую (так же сможет пригодится в некоторых частях детали), губку. Лучше всего новую или выстиранную микрофибру.
— малярный скотч.
Для облегчения задачи снимаем элемент, который хотим отполировать. Если это затруднительно, то маскируем все что прикосается к прозрачному пластику который мы будем приводить в порядок.
Для фары это край бампера, крыло, край капота.
Для приборной панели окантовка черного цвета, крутилки там и вертелки, у кого они есть.
Берем пасту. Наносим её на чистый, сухой элемент (лучше сперва попробывать на небольшой части).
Берем зубную щетку, либо губку (немного влажную), либо микрофибру (тоже немного влажную) и с легким усилием, круговыми движениями начинаем полировать элемент.
Берем чистую ветошь, либо еще одну новую или чистую микрофибру. Убираем нежно располировывая с элемента пасту которая была нанесена круговыми движениями. Смотрим на эффект.
Если царапины еще остались, можно повторить Шаг 2, Шаг 3, Шаг 4.
Так же прилагаю подробное видео (с самого популярного видеохостинга) примера нанесения пасты на фару. Имейте ввиду что с приборкой надо быть намного внимательней и акурантнее.
ВИД И ТЕКСТУРА ПЛАСТИКА, МОЖЕТ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ПРЕДСТАВЛЕННОГО НА ВИДЕО МАТЕРИАЛЕ!
ПРОШУ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОПРОБОВАТЬ ДАННЫЙ МЕТОД, НА НЕЗАМЕТНОЙ ЧАСТИ ПЛАСТИКОВОЙ ДЕТАЛИ! ПРИСУТСТВУЕТ РИСК, ИСПОРТИТЬ ЭЛЕМЕНТ!
ЕСЛИ СОМНЕВАЕТЕСЬ, ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ САМИ. ОБРАТИТЕСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ. НИ ОДИН НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НЕ ЗАМЕНИТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУК, ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ!
Фото позаимствованы у пользователей Iwan14black, Kurd1, gura83. Спасибо!
Думаю данная информация Вам понравилась, и будет полезна! Отличных выходных!