Как убрать царапины на пластике в салоне автомобиля хендай крета
Удалить царапину на пластике
Hyundai Creta 2017, двигатель бензиновый 2.0 л., 150 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 15
зажигалкой не стоит. феном обычным бабским
Можно зажигалкой, но очень осторожно
ну да, все верно. Можно. руку надо набить.
Феном делать безопасней и результат лучший.
Строительного фена нет))) то что было под рукой, то и пременил))
Обычный бытовой фен справится с подобной царапкой.
Если еще где появится, попробую
Берете химию для пластика Kangaroo и будет вам счастье.
Тут химия не поможет
Ну это понятно идеально замазать не получится, но хоть в глаза бросаться не будет.
Царапина была неглубокой и зажигалка справилась. Сверху прошёл полиролью для пластика и ничего больше не видно
Я так на прошлой машине накладку порога салона делал. В итоге купил новую)))
Ну тут надо без фанатизма)))
На одной тренировался)). а вот на второй аккуратно делал, но глянцевые пятна очень напрягали. Потом и вторую купил)). Говорят лучше линейкой деревянной тереть или кусочком такого же пластика…
Все зависит от царапины. Если глубокая, то хоть что делай, не поможет
Удаление мелких царапин на пластике салона
Всем привет!
Кому интересно эта тема, просьба осилить всю мою писанину!
Как то, искал другу на Примеру кое что и наткнулся на примера форуме на статью: «Восстановление пластика салона». Прочёл. Заинтересовало. Коротко, суть: берется обычный фен жены, ворсистое полотенце, наждачка 1200 и сначала наждачкой проходить, пока не уйдет царапины, а потом под феном затирать пока не станет красиво))) И у того автора реально стало лучше, чем было. Главным его советом было не использовать промышленный фен.Но, я знаю какой пластик у примеры и какой у нас — совершенно разный. Там и рельеф не такой, у нас выпуклость больше. Значит может и не сработать. Сильно затирать ни в коем случае нельзя! Начал дальше гуглить, смотреть фигаву тучу роликов, в финале там почти у всех пятно, которое видно не вооруженным взглядом, хотя царапина уходит)))) Причина проста — перегрев пластика. Но лучше ли пятно, чем царапина? Я считаю нет!
Но желание у меня было большое, тем более, было на чём тренироваться. В гараже пылился старый туннель без подлокотника и на нём, со стороны задних пассажиров было много царапин, как таких же, как и на дверях у меня, так и очень глубокие. Решил все таки не страдать мазохизмом и по 10 минут не греть обычным феном, взял у соседа промышленный и начал эксперименты. Час проб и кое что уже стало выходить. Но либо все же видно, либо перегрев.
В итоге пришел все таки к такому, помимо того, что наш пластик не сильно то ремонтопригодный))):
1. На фене выставил температуру чуть больше, чем дует обычный фен.(примерно так, чтобы поверхность становилась довольно горячей и чтоб еще не начинала «плыть», чтобы рукой можно было касаться, но было горячо!) Не могу к сожалению сказать точной температуры, нет индикации на фене.
2. Чуть прогреть царапину, предварительно конечно удалить с поверхности загрязнения.
3. Наждачкой с зернистостью 2000 круговыми движения удалить царапину.
4. Нагреть уже побольше и ворсистым полотенцем круговыми движениями с довольно хорошим усилием начинаем выполировывать поверхность пока не уйдет царапина.
5. При желании натереть полиролью)))
Нюансы:
1. Долго и большой температурой греть нельзя.
2. Если царапина глубокая или широка — то удалить ее скорее всего нельзя, можно лишь только сделать ее менее заметной, но без фанатизма!)))
3. Если царапина не уходит, то нельзя ее долго тереть или дольше греть, тогда взамен царапины — вы получите слизанный пластик, на котором не будет рельефа и он будет очень заметен.
Вообщем, в любом случае, если хотите попробовать удалить царапину, потренируйтесь на менее заметных местах, таких как пороги и т.п. Все делаете на свой страх и риск.
Ну и мои фото:
Немного про автокосметику и борьбу с царапинами на пластике салона
С приходом весны многие автолюбители оживились и начали активную подготовку к сезону, я не стала исключением. И начать решила, как банально бы это не звучало, с уборки в салоне.
В большинстве случаев я делаю её самостоятельно — во-первых, не люблю, когда посторонние шарятся в машине лишний раз, во-вторых, сама делаю бережно и аккуратно, тщательно прохожусь по всему салону, ничего не пропуская. Снаружи, конечно, отдаю на мойку ребятам.
Для ухода за салоном использую 2 основных средства — это полироль для пластика и специальное средство воск-полироль для кожаного салона. Вот, например, последние взятые на пробу:
Напомню, у меня чехлы из экокожи, но им, как и натуральным кожаным нужна обработка, чтобы со временем не потрескались. Сиденья протираю им не чаще 1 раза в 1,5-2 месяца, предварительно очищаю от загрязнений теплой водой со слабым мыльным раствором. Перед нанесением средства для ухода за кожей салона нужно дать поверхностям полностью высохнуть. За 8 месяцев использования чехлов никаких потертостей мной замечено не было, посмотрим, как пойдёт дальше.
Теперь что касается пластика. Это головная боль любого автовладельца, а если он ещё и перфекционист… Мне доводилось возить в салоне и листы фанеры, и толпу детей, и подруг на каблуках — всё это оставило свои следы на пластике. И ладно бы мелкие царапины — их полироль сглаживает на ура, основная беда, это так называемые «задиры», глубокие царапины с белёсыми краями. И тут я нашла нестандартное решение, как именно их обрабатывать. И решение это — мягкий чёрный матовый карандаш для глаз (!). Предварительно, если есть заусенцы на краях царапины, обрабатываю их тончайшим надфилем, не задевая поверхности. Дальше аккуратно штрихую карандашом, потом растираю трещинку, даю время подсохнуть. И далее уже полироль поверх. Вот такой вот женский метод;)
Перешла на полироль с ароматами, сейчас вот кофейный. Убиваю двух зайцев — и чистота в салоне, и приятный запах. Хорошая альтернатива елочкам на зеркале.
Фото обработанных царапин попробую сделать позже, т.к. при пасмурной погоде не видно, где что было, может, Питер нас порадует солнышком.
Советы опытных автовладельцев, как убрать царапины с пластика автомобиля
Избежать появления царапин на пластиковых деталях автомобиля не удастся даже самому бережному водителю.
Можно не обращать на них внимания, а можно попытаться привести поврежденные элементы в норму.
О том, как и с помощью каких средств убрать мелкие потертости и глубокие царапины с пластика снаружи и в салоне автомобиля, читайте в статье.
Как удалить мелкие потертости на машине?
Есть несколько способов удалить царапины с пластиковых деталей автомобиля. Их полируют, шлифуют или нагревают. Если потратить немного времени, своими силами можно справиться даже со множественными дефектами.
Полироль
Полироли для пластика – это специальные составы на основе силиконов. В качестве вспомогательных добавок используются:
Можно приобрести полироль в виде:
Самые удобные в использовании – аэрозольные полироли. В них силиконы заменены ПАВ и алифатическими углеродами.
Также можно приобрести составы с антистатическим и водоотталкивающим эффектом. Каждый производитель прилагает к своему средству инструкцию, которая может отличаться.
Универсальный алгоритм действий следующий:
Если с первого раза полностью отреставрировать поверхность не удалось, полироль наносят еще раз. После завершения обработки остатки средства смывают чистой водой.
Воск – это популярный полироль, который водители используют довольно давно. В отличие от классического воска, современное средство содержит вспомогательные компоненты, которые позволяют лучше замаскировать имеющиеся дефекты.
Способ применения:
Пользоваться воском удобно. Он имеет густую консистенцию и хорошо держится на поверхности.
Бытовой или строительный фен
Фен часто используют для удаления царапин с пластика. Он помогает справиться с глубокими дефектами. Чтобы в процессе обработки детали не были испорчены, нужно строго следовать инструкции.
Порядок действий:
При работе со строительным феном нужно учитывать следующие моменты:
Слишком близко подносить фен к поверхности не следует. Общая рекомендация – 20 см. Однако пластиковые детали различаются по своей структуре и составу, поэтому промежуток может быть увеличен или уменьшен в процессе работы.
Иногда можно встретить рекомендацию по использованию бытового фена для борьбы с царапинами на пластике автомобиля. Однако этот способ малоэффективен, так как не позволяет достичь нужной температуры. На расстоянии 5-10 см он прогреет пластик до 70 градусов.
Если прижать его вплотную, то можно добиться повышения температуры до 120 градусов (не для всех моделей). При таких показателях успех стремится к нулю.
Во-первых, прогрев слишком слабый, во-вторых, работать с прижатым к панели феном просто неудобно. Единственное, чего можно добиться таким способом – сжечь деталь, спровоцировав выгорание цвета.
Что делать, если повреждения глубокие?
Если царапины очень глубокие, справиться с ними перечисленными методами и средствами не удастся. Придется либо менять испорченную деталь, либо прибегать к кардинальным способам решения проблемы, среди которых:
Особенности обработки поверхности снаружи и в салоне авто
Для обработки деталей, расположенных внутри салона, не применяют полироли и абразивные составы, предназначенные для ухода за кузовом. Они содержат частицы, которые способны нарушить структуру изделия и ухудшить его вид.
Снаружи работы проводить всегда удобнее, чем изнутри, так как есть возможность получить полноценный доступ для ее качественной полировки или прогрева.
Детали, расположенные в салоне изготавливают из более мягкого пластика, нередко покрывают глянцем. Поэтому полировать их можно только мягкими неабразивными материалами.
Пластиковые панели кузова и бампера изготавливают преимущественно из реактопласта в сплаве с пропиленом или стекловолокном. Это обеспечивает их прочность, поэтому для удаления с них царапин используют абразивные шлифовальные насадки, что для салонного пластика будет губительно.
Полезная информация
Советы по удалению царапин с пластика автомобиля:
Много полезной и важной информации о способах и средствах удаления царапин на автомобиле можно найти здесь.
Видео по теме статьи
Как убрать царапины без покраски бампера, подскажет видео:
Заключение
Избавиться от царапин на пластике автомобиля несложно. Их можно самостоятельно отполировать или выровнять с помощью фена. Эти способы не потребуют существенных финансовых вложений. Если повреждения значительные, детали маскируют красящими составами, винилом или кожей.
Как убрать царапины на пластиковых панелях автомобиля
Даже самый аккуратный водитель может столкнуться с проблемой повреждения пластмассовых деталей автомобиля.
Внутри салона «слабым» местом является приборная панель и двери. Зная, как удалить царапины с пластика в автомобиле, автовладелец возвращает деталям первозданный вид, экономит на дорогостоящем ремонте или замене пластмассовых комплектующих.
Убираем царапины в салоне автомобиля
Малейшие дефекты пластика и сколы на приборной панели визуально «старят» салон автомобиля и придают ему небрежный вид. Мало кому удаётся избежать повреждений. Случайно уронили ключи – есть царапина, чуть сильнее надавили – скол. Можно просто неудачно открыть или закрыть дверь. Существует несколько способов ремонта пластика.
Методы:
Помните, что рифлёные поверхности ремонту, а тем более полировке или термообработке, не подлежат. Они идут полностью под замену.
Как удалить царапины на пластике с помощью карандаша или салфетки
Очень просто убирать механические повреждения пластиковых деталей с помощью восстановительного карандаша, специальных салфеток, а также полотенец и салфеток из микрофибры.
Прежде чем приступить к удалению царапин на пластике, надо знать несколько правил.
Высокие температуры на помощь автовладельцам
Перед тем как приступить к нагреванию пластика, необходимо тщательно зачистить повреждённый участок от загрязнений с помощью наждачной бумаги с мелким зерном. Затем обработать это место автомобильным обезжиривателем. После этого, направляем на дефект работающий фен (на максимальной мощности). Деформация должна исчезнуть. Таким способом можно убирать только мелкие повреждения пластика. Плавя таким способом пластик с глубокими дефектами, можно добиться обратного эффекта: поцарапанное место может ещё больше деформироваться.
Зажигалка
Зажигалку максимально близко подносят к повреждённому участку пластика. Огонь должен охватывать всю его поверхность. Сажу с остывшей поверхности убрать тампоном, смоченным в спирте. При правильных действиях пластик должен восстановиться. Такой способ также подходит только для удаления мелких царапин.
Не забывайте о мерах предосторожности при обращении с огнём.
Автомобильные реставраторы
Реставраторы — это полироли и гели. Средства убирают повреждения после ремонта и придают изделию первозданный вид. Особенно важен процесс полирования при ремонте глянцевых поверхностей. Полироль наносится с помощью абразивной шкурки или шлифовальной машины.
Следите за тем, чтобы инструмент работал на малых оборотах. Это позволит контролировать процесс полировки пластика. Устранять подобным способом мелкие царапины не стоит, мера чрезмерная.
Работа на поцарапанном пластике проводится по следующей схеме:
Метод подходит для устранения мелких царапин глянцевой поверхности пластика.
Как убирать царапины с глянцевой поверхности правильно
Недостаток пластика – быстрое появление дефектов. Выполняем следующие шаги для устранения глубоких царапин и сколов:
Капитальный ремонт
Если вышеприведённые способы не подходят, примените крайние меры.
Самостоятельно убирать глубокие царапины и сколы не так уж и сложно. Соблюдайте правила и учитывайте все тонкости обработки пластика и тогда ремонт будет качественным и эффективным.