Как убрать шум ветра в авто
Шум ветра от боковых зеркал (на самом деле нет)
В общем, есть такая довольно распространенная проблема — «шум ветра от боковых зеркал».
На основании моих поисков по автофорумам сделал вывод, что проблема может затронуть авто самого разного класса и стоимости, от жигулей до Audi или BMW (по-гуглите, если интересно).
Суть проблемы: при скорости свыше 100 км/ч (+/- 20 км/ч) отчетливо слышно шум ветра либо только с одной стороны авто, либо с обоих. Шум неприятный, как бы «порывами», похож на то, как если бы было неплотно закрыто окно. Зона локализации — боковые зеркала и/или верхняя кромка передней двери. При этом герметичность закрытия окон вопросов не вызывает (вода при мойке керхером в салон не проникает).
Как вы поняли, подобная проблема коснулась и моего авто — шумело где-то слева над ухом и спереди.
Первое мое действие — поездка ОД. Мастер похлопал дверью, пожмякал уплотнитель и вынес вердикт — «с уплотнителем все ок, шумят боковые зеркала, это у всех так. Не гарантия». Ну, Ок.
Поехал делать шумку. Попросил запихать в накладки передних стоек и треугольники, на которых крепятся зеркала, побольше шумки. Не помогло. Причем, шум стал проявляться очень явно на фоне моего полностью шумоизолированного авто.
В общем, решил разобраться с этим самостоятельно.
Выбрался на загородную тихую трассу с хорошим дорожным покрытием.
Обклеил малярным скотчем возможные источники шума — по периметру окна и зеркала (клеить нужно плотно, чтобы ветер не задувал под скотч):
Проехался, и, о чудо! Шума нет. Вообще. Делаю вывод — зеркала не причем, с их аэродинамикой все Ок. Начинаю небольшими кусками отклеивать скотч, результат тестирую на трассе. В конце концов источник шумов найден (отмечено красным):
Т.е. судя по всему стекло неплотно прилегает к уплотнителю. Причем, повторюсь, вода не проникает, ветер оттуда не дует, зимой не сифонит.
Изучил внутреннее устройство уплотнителя. Оказалось, что та часть, куда упирается стекло в закрытом состоянии довольно твердая. То есть достаточно буквально небольшой неточности установки стекла и шумовой дискомфорт обеспечен.
Можно было бы по-доставать диллера на предмет устранения недостатка, но что-то мне подсказывает, что это было бы не так просто (инженер по гарантии может «ничего не услышать»). Потому решил сам же это устранить.
В интернете нашел вот такой cамоклеющийся резиновый пористый уплотнитель 3х10мм (100р за 5 метров — Самоклеющийся резиновый пористый уплотнитель 3х10мм):
Приклеил его по всей внутренней стороне штатного уплотнителя (туда, куда упирается стекло в закрытом состоянии):
Т.к. наглядно показать место поклейки сложно, то вот фото другого уплотнителя (не от куги), красным — место наклейки:
Для удобства поклейки уплотнитель можно немного снять с двери, он ничем не закреплен:
Вертикальную часть в районе зеркал (см. фото, отмечено красным) так же проклеил, но только ближнюю к зеркалу резинку (боковую часть уплотнителя).
Результат — никакого шума ветра. Ну, то есть, он есть конечно. Но это не тот шум, что был. Сейчас он тихий, ненавязчивый и равномерный.
Проверял на скорости вплоть до 160 км/ч.
Устраняем шум ветра на ходу!
Все кто ездил и ездиют на класике знают об этой проблеме. Когда разгоняешься то слышно как ветер завывает через двери и этот шум просто не выносим.
Я давно уже хотел что то сделать и рушил попробовать прикупить утеплитель который идет на окна резиновый.
И приклеел его по контуру двери!
Метки: шумоизоляция, ветер, классика, двери
Комментарии 25
я делал подобное только клеил в холодном гараже, было заметно теплее, но быстро отвалились
немного про циркуляцию воздуха в салоне…
преимуществом вытяжки через багажник является ее независимость от условий движения. Так, на стоянке при включенном вентиляторе отопителя независимо от места расположения вытяжных отверстий в салоне присутствует небольшое избыточное давление. При движении автомобиля со скоростью более 100 км/ч условия изменяются: вентиляционные отверстия, находящиеся на задней стойке («классика»), попадают в зону интенсивного разрежения и отсоса воздуха из салона, поэтому в салоне часто начинает преобладать пониженное давление даже при включенном вентиляторе. Это приводит к подсасыванию в салон через щели в кузове автомобиля пыли, грязи, а также холодного воздуха. При вытяжке через багажник выходные отверстия за боковинами заднего бампера имеют слабое всасывание, поэтому расход воздуха в салоне не зависит от скорости автомобиля. И при движении автомобиля на высоких скоростях в салон поступает больше воздуха, не возникает понижение давления в салоне и тем самым предотвращается поступление в салон нежелательного холодного и пыльного воздуха.
Я себе почти так же сделал и ничего у меня не отваливается не трётся и не примерзает. Может быть сама лента у меня не из дешёвых.
правильно. сам так сделал. есть довольно качественные дверные уплотнители, клеевой слой у них неплохой. главное наклеить грамотно и с толшиной не перестараться)
Захлапываются легко дверки только с приоткрытой форточкой, воздуху из салона выйти некуда) как это побочное явление уплотнения решить пока не знаю…((((((
У меня еще ничего не отвалилось, пока))
Закрывается нормально все))
я себе вот так сделал, ничего не примерзало.
Попытка избавится от ветра в салоне
Наверно не я один замечал при езде выше 80 км\ч шум посвистывания ветра в дверях. Ну по крайней мере у меня слышно. Просто очень утомляет этот шум когда едешь по трассе. Я решил избавится от него, и нашел вариант как это сделать на драйве. Купил(непожалел) целую бухту уплотнителя.
. D образный профиль сечение 14мм
Ну и в выходной с хорошим настроение отправился в гараж, уплотнятся. Клеил уплотнитель как и рекомендовали под штатный водосток уплотнитель. Естественно сначала отчистил и обезжирил
Полностью прошел от заднего стекла до капота.
. С довольной рожей решил нежно хлопнуть дверью…но не передняя ни задняя с первого раза не захлопнулись. Уплотнитель оказался толстым. Пришлось переклеивать чуть ниже чтоб новый уплотнитель не зажимал водосток, и после этого двери защелкнулись. Подумал ну слава богу. Ну и решил еще двери уплотнить на месте стыка с штатным дверным уплотнителем. Приклеил по всему периметру двери переднего пассажира. Уже настораживанием хлопаю дверь…и она не закрывается. Решил по сильнее хлопну…но результат то же…Понравилось одно что при хлопании не слышно металлических призвуков, прям как на иномарках только «резиновый стук» …вот еще бы закрывалась дак вообще супер было бы))))) Решил переклеить чтоб уплотнитель на двери был чуть выше штатного на кузове. Переклеил, хлопаю, …но опять беда, оказалась что щели между дверью и кузовом меньше чем уплотнитель(а я всегда думал что там палец спокойно пролезет между дверью и кузовом)))) В итоге приклеил вот так
получается уплотнитель упирается в угол соприкосновения кузова. Опять с замиранием сердца хлопаю дверь, и УРА с трудом но захлопнулась. Заднюю дверь решил так же проклеить
. В итогде что получилось. С верху и спереди уплотнитель плотно прилегает к двери. Сами двери так же плотно сидят к кузову, но двери уже надо закрывать с небольшим усилием. Что понравилось, дак это звук при закрывании дверей без металлических звуков, но из за того что щас приходится закрывать дверь с усилием все равно не иномарка)))). Пока проклеил только пассажирскую сторону, хочу выехать на кольцовский проверить есть результат или все зря
Как я победил шум ветра от водительского стекла
Не писал в блог почти год, так что сейчас начну бомбить накопившимся материалом!
Начну пожалуй с самого наболевшего, шум ветра от водительского стекла. Я знал про такую болячку, но за 5 лет владения импрезой не разу с ней не сталкивался. Поэтому форестер стал для меня неприятным сюрпризом. На скорости уже 60 км/ч задувания были такие, что казалось окно плохо закрыто. При чем шум был в районе треугольника. Для тех кто не хочет читать про мои мытарства длиною в 10 месяцев, ответ в самом конце)
Интернет полнится всякими статьями, поэтому глаза боятся, а руки-крюки.
Пошел я по пути наименьшего сопротивления.
Протер резинки силиконовой смазкой. Нет эффекта
Проклеил резиновый оконным уплотнителем, нет эффекта.
Регулировал угол прижима стекла. Эффект был, но обратный, стало еще хуже. И я допустил ошибку, не сфотал положение регулировочных болтов до того как внес изменения, и мне потребовалось довольно много времени чтобы выставить все обратно. По итогу эффекта нет.
Клятый резиновый треугольник у меня был в хорошем состоянии, не порван. Поэтому согласно гайдам, я снял зеркало и прожал его плоскогубцами. Эффекта традиционно нет.
Стало понятно что малой кровью тут не обойтись. Далее интернет кончился, и никакой другой инфы у меня не было. Т.к. треугольник целый, я решил начать с резинового уплотнителя двери, т.к. нашел на своем маленькое отверстие. Которое впоследствии оказалось заводским (facepalm)
Казалось бы уже поменяно все, что можно поменять, и все должно быть ок, но увы. Задувало как задувает. Blyat’.
Рассуждая логически, у меня оставалось два варианта. Неправильное положение двери в арке, и неправильное положение стекла. А вспоминая про руки-крюки, я подумал что возможно регулировку стекла я делал не совсем верно.
Фотографии на этом этапе уже не делал, не надеясь на положительный исход, так что сошлюсь, так сказать, на исходник. www.drive2.ru/l/3365632/
В общем все советы по регулировке стекла сводились к силе прижима этого стекла к резинкам двери, которая регулируется ослаблением болтов и подкручиванием винта, даже в мануале основной упор сделан на это. Но помимо этого, ослабив эти болты, можно сдвинуть стекло вперед/назад, вверх/вниз в небольшом диапазоне. По всей видимости, со временем, стекло немного проседает, отсюда и шум. В этом мне помогла купленная дверь, на ней удалось подсмотреть положение всех регулировочных болтов.
Как регулируем? Отпускаем стекло, буквально на пару мм. Ослабляем слегка зажим задней по ходу движения пары красных гаек, поднимаем стекло обратно. Обращаем внимание на треугольник, чтобы стекло не поднималось слишком высоко и не рвало его, но было внатяг. Затягиваем гайки обратно. Всё.
не берусь судить были ли необходимы все предыдущие манипуляции, но то что по итогу стало хорошо — факт. Теперь остался лишь легкий аэродинамический шум вверху стекла на скорости выше 110, который совсем не напрягает и позволяет говорить не повышая голоса.
Традиционно пара фоток накопившихся за все время
Аэродинамические шумы и способы их устранения. Технический бюллютень LM501-001v4 от 20 апреля 2006 года
Тема не новая, но для наших, изначально тихих машин, очень актуальная. Оригинальный файл лежит здесь
cloud.mail.ru/public/RUnu/8CHEDpzf1
Для тех, кто не силен в английском, ниже мой вольный перевод
1. Пронзительный свист от ветрового стекла при скорости 38 — 50 миль в час (60-80км / ч).
Причиной может служить зазор между верхней частью уплотнителя лобового стекла и краем крыши (см. рис «А»).
ОСТОРОЖНО: Делайте все аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений уплотнителя лобового стекла.
ПРИМЕЧАНИЕ: Убедитесь, что отсутствует щель между нижним краем уплотнителя и лобовым стеклом.
С помощью нейлоновой колодки и резинового молотка, осторожно сдвигать уплотнитель лобового стекла вверх, чтобы закрыть брешь в крыше. Это необходимо сделать по всей его длине («B» на рисунке).
2. Гул от ветрового стекла при скорости 70 миль в час (112 км / ч).
Причиной может служить зазор между нижним уплотнителем и ветровым стеклом (см. рис. «В»).
а. Поднимите дворники от лобового стекла для доступа.
б. Очистите точки соприкосновения между уплотнителем и лобовым стеклом по всей длине поверхности уплотнения.
в. Нанесите герметик между уплотнителем и лобовым стеклом для обеспечения отсутствия зазоров по всей длине.
г. Удалите излишки герметика.
д. Верните щетки стеклоочистителя на место.
3. Шум от верхних углов лобового стекла.
Причина — зазор между лобовым стеклом и молдингом крыши (см. рис. «А»).
а. Снять молдинг крыши, скорректировать его положение вперед / назад, чтобы добиться прилегания «заподлицо».
б. В задней части крыши молдинги также должны быть на одной линии с задней кромкой крыши.
4. Пронзительный свист шум от передней части транспортного средства при движении со скоростью, превышающей 81mph (130 км / ч).
Причина — щель между лампой указателя поворота и крылом.
Для авто до VIN 106721 (пропускаем)
5. Шипение или шум на скоростях 40 миль в час (64km/h) в области вокруг стойки А
Шум возникает между зеркалом заднего вида и дверью. Шум может присутствовать, даже если никакой щели не существует.
Для авто до VIN 152789 (пропускаем)
7. Общий шум ветра в верхней части стойки B на скоростях свыше 30 миль в час (48km/h)
Шум может быть вызван не правильной установкой стекла водительской двери (оно установлено слишком далеко вперед).
а. Проверьте, видим ли главный угловой радиус оконного стекла, смежного со стойкой B. Если он видим, это подтверждает, что оконное стекло установлено слишком далеко вперед, следовательно переходите к шагу 3, если не видим – перейдите к шагу 2.
б. Используя любое пластмассовое приспособление (не острое), пройдитесь им по задней кромке уплотнителя, как обозначено на иллюстрации E70461, чтобы оценить насколько она заходит на поверхность стекла.
— Если стекло можно прощупать, тогда маловероятно, что причина жалобы в неверном выравнивание оконного стекла.
— Если стекло нельзя прочувствовать, тогда переходите к шагу 3 и выровняйте положение стекла.
— Опустите окно приблизительно на 260 мм, чтобы получить доступ к болтам torx, удерживающих стекло.
— Снимите облицовку двери водителя только для доступа
— Частично отсоедините пластмассовый лист, чтобы получить доступ к болтам torx, обеспечивающим стекло и временно обеспечить в положении согласно иллюстрации E70463.
-ПРИМЕЧАНИЕ: Если Вы попытаетесь переместить стекло назад, не освобождая стекла из зажимов, стекло может возвратиться к первоначальному положению из-за эластичности резиновых зажимов.
Ослабьте болты torx и поднимите стекло из зажимов, переместите стекло назад и опустите стекло, а затем затяните болты с усилием 10 нм.
— Проверьте работу стеклоподъемника, временно подключив жгут, чтобы убедиться, что оконное стекло не установлено слишком далеко назад, и поднимается полностью.
— Замените пластиковую накладку, для обеспечения плотного прилегания панели двери.
— Установите облицовку водительской двери.
8. Свист из нижней области ветрового стекла на скоростях свыше 50 миль в час (80km/h) (только, когда рециркуляция закрыта).
ПРИМЕЧАНИЕ: В случае присутствия шума, идущего из-за приборной панели, когда система вентилирования и рециркуляции (HVAC) находится в режиме рециркуляции или автоматическом режиме, на скоростях выше 60 миль в час (100km/h)
а. Чтобы подтвердить причину жалобы проведите тест отключая и включая систему рециркуляции воздуха.
б. Демонтируйте салонный фильтр, чтобы получить доступ к соплу забора воздуха и
обнаружить зажатый провод.
9. Свистящий шум от центра лобового стекла на скоростях свыше 97 км/ч.
Шум вызван потоком воздуха в полости дренажной трубки на стороне пассажира.
а. Липкой лентой заклеить полость дренажной трубки для подтверждения причины жалобы клиента (обеспечить удаление ленты после дорожного испытания).
б. Вставить клипсу под номером MWC9832PMA сбоку в полости слива.