Как сделать желе из желатина в домашних условиях из компота
Как сделать желе из желатина в домашних условиях из компота
Желе из компота – экономно! Рецепты вкусного желе из компота с ягодами, мякотью, шоколадом и коньяком, молочными слоями
Желе – это не только вкусный, но и очень экономный, простой и легкий десерт. Он не содержит тяжелых жиров, масла и маргарина, готовится достаточно просто и не требует большого количества ингредиентов.
Здесь собраны очень интересные рецепты, по которым легко сделать лакомство в домашних условиях.
Желе из компота – общие принципы приготовления
Компот для желе можно использовать сваренный или заготовленный в банки на зиму, вкус и цвет не имеют особого значения, нужно выбирать на свое усмотрение. Но после застывания лакомство становится менее сладким, это нужно учитывать. Если десерт готовится для диетического питания, то можно сокращать количество сахара, использовать чистый фруктовый или ягодный отвар, добавлять мед, стевию, искусственные заменители.
Один из главных ингредиентов – желатин (иногда используют агар-агар). Он бывает разных видов, но чаще разделяют на листовой и рассыпной, обычный и быстрорастворимый. Чаще всего в домашних условиях используют рассыпной желатин. Время предварительно размачивания нужно согласовывать с инструкцией на упаковке. Затем желатин растапливают, смешивают с компотом, охлаждают до полного застывания.
Обычное желе из компота
Простая рецептура сладкого желе из компота и желатина. Компот берем любой на свое усмотрение. Время размачивания желатина смотрим в инструкции. Для быстрорастворимых продуктов нужно всего 7-10 минут. Если же желатин обычный, то замачиваем его по рецептуре минимум на полчаса.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Желатин можно размачивать просто в воде, но лучше сразу брать компот, так вкус у желе будет более насыщенный. Отливаем от общего количества примерно 100 мл, можно чуть больше, соединяем с желатином. Важно не использовать горячую жидкость, иначе масса схватится комочками, которые потом не растворятся. Оставляем набухать.
2. Добавляем сахар в компот, если его вкус не устраивает. Растворяем. Если же напиток чересчур сладкий, то можно разбавить водой или влить немного лимонного сока, добавить сухой кислоты.
3. Как только желатин набухнет, его нужно хорошо растопить, но ни в коем случае не кипятить. Ставим на водяную баню, греем до жидкого состояния, помешиваем. Можно использовать для растапливания микроволновую печь, но обязательно достаем желатин каждые десять секунд и помешиваем.
4. Растопленный желатин соединяем с подготовленным компотом, размешиваем и разливаем по бокалам, вазочкам, формочкам. Ставим в холодильник на пару часов. Нельзя ставить желе в морозилку, оно испортится.
Вишневое желе из компота с мякотью
Это желе не такое красивое и прозрачное, десерт получается немного мутный, но зато он потрясающе вкусный. Для приготовления компота свежие ягоды можно заменить замороженными вишнями.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Косточки из вишен достаем сразу. Тот сок, который будет собираться в процессе нужно вылить в кастрюлю, добавить ягоды и воду, поставить все на плиту. Варим обычный компот до мягкости вишен. В конце добавляем сахарный песок.
2. В 100 мл воды растворяем желатин. Даем ему хорошо набухнуть.
3. Компот нужно процедить, а ягоды протереть через сито, полученное пюре добавляем в общую массу. Можно просто взбить вишни блендером, если этот вариант покажется удобнее.
4. Теперь нужно добавить желатин. Можно его подогреть и залить в компот, размешать. Если же напиток еще горячий, то его ставим на плиту, выкладываем желатин и немного подогреваем, все сгустки должны раствориться.
5. Разливаем напиток по порциям. Сначала остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на среднюю полку, дожидаемся застывания. При подаче можно украсить ягодками вишни, листочками мяты.
Желе из компота и молока «Полосатик»
Для приготовления такого желе нужен не только компот, но и просто молоко. Этот десерт лучше собирать в прозрачной посуде, чтобы было видно слои. Компот используем любой на свое усмотрение.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Желатин делим на две равные части, пересыпаем в миски, добавляем по 75 грамм воды в каждую и оставляем для набухания на полчаса, если желатин обычный.
2. В молоко добавляем сахар, ванилин и размешиваем до растворения. Если оно не кипяченое, то провариваем.
3. Растапливаем желатин, соединяем с компотом. Второй желатин также растапливаем и соединяем со сладким молоком.
4. В стаканы или другую посуду наливаем немного желе белого, а в другую посуду из компота. Ставим в холодильник, даем слоям застыть.
5. Достаем желе, наливаем новые слои, снова отправляем застывать. Количество слоев, как и их толщина, может быть любая, но наливать нужно медленно, лучше ложкой. Если сразу пустить струю, то слой может нарушиться.
Желе из компота с яблоком и пряностями
Очень вкусный зимний вариант желе со вкусом яблока и ароматных специй. Готовить его можно из готового компота, но лучше сварит все по правилам.
Ингредиенты
• 130 мл воды для желатина;
• 850 мл воды для компота;
• 1 ч. л. апельсиновой цедры;
Способ приготовления
1. Нарезаем яблоки кусочками, укладываем в кастрюльку, добавляем воду и ставим вариться компот. Добавляем порезанный ломтиками имбирь, цедру, корицу, гвоздику, варим до мягкости яблок. Время зависит от сорта. Затем накрываем, настаиваем компот час.
2. Смешиваем желатин с водой, оставляем набухать.
3. Компот процедить, растворить в нем сахарный песок, добавить в горячую массу желатин, размешать до растворения. Если напиток уже успел остыть, то просто подогреваем все вместе.
4. Разливаем по формочкам или отправляем все в одну миску для последующей нарезки желе. Убираем в холодильник на пару часов.
Желе из компота с ягодами
Можно просто накидать ягоды в компот с желатином и охладить, но будет не очень красиво. Здесь вариант шикарного десерта. Для компота нужны светлые фрукты, это может быть яблоко, груша, абрикосы, для начинки берем яркие ягоды: клубнику, вишню, красную черешню.
Ингредиенты
• 400 г фруктов для компота;
• 150 г ягод для наполнения;
• 800 мл воды в компот;
Способ приготовления
1. Варим из воды и порезанных фруктов насыщенный компот до готовности, процеживаем и насыпаем сахарный песок. Нежелательно его добавлять сразу, так как фрукты начнут поглощать.
2. Растворяем желатин в половине стакана воды, даем хорошо набухнуть. Соединяем с компотом, немного подогреваем. По желанию добавляем корицу. Ваниль или другие пряности.
3. Как только все частицы желатина растворятся, снимаем компот с плиты и наливаем в посуду для желе слой примерно 0,5-1см. Отправляем на 15 минут в холодильник, он должен застыть.
4. Ягоды промываем, подсушиваем. Достаем желе, выкладываем на него несколько ягодок и заливаем новым слоем из компота, но горячим он уже быть не должен. Снова охлаждаем, выкладываем ягоды, заливаем. Этим способом можно равномерно распределить ягоды в массе, они не осядут на дне стакана, десерт будет выглядеть красиво. По желанию вместе с ягодами можно прокладывать листочки мяты.
Желе из вишневого компота с шоколадом и коньяком
Десерт не для детей, но если убрать коньяк, то можно побаловать и любимых чад. Здесь просто указан вишневый компот, варим его любым способом, сахар добавляем по вкусу.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Растворяем желатин в 50 мл компота, даем настояться. После набухания растапливаем до жидкого состояния.
2. Смешиваем компот с коньяком. Кофе заливаем ложкой горячей воды, после растворения заливаем в компот. Добавляем желатин, размешиваем.
3. Наливаем в фужеры слой желе 5 мм, охлаждаем.
4. На каждый слой желе кладем кусочек шоколада. Остальной натираем стружкой и соединяем с компотом. Перемешиваем, заливаем на кусочки шоколада. Отправляем застывать в холодильник.
Желе из компота на агаре
Не всем нравится аромат и вкус обычного желатина. Можно его заменить листовыми пластинками, они нежнее и почти ничем не пахнут, но также десерт
Ингредиенты
• 500 мл сладкого компота.
Способ приготовления
1. В холодной воде растворяем агар-агар. Оставляем его на несколько минут, затем размешиваем и ставим на плиту, варим минуту после закипания. Время желательно согласовать с информацией, указанной на упаковке, у продуктов от разных производителей оно отличается.
2. Готовим компот, сладим по вкусу, соединяем со сварившимся агар-агаром. Хорошо размешиваем.
3. Разливаем желе по формочкам и оставляем застывать. Оно прекрасно схватывается даже при комнатной температуре, но еще быстрее процесс пойдет в холодильнике.
Желе из компота – полезные советы и хитрости
• Если вкус компота не очень выраженный или недостаточно аромата, то улучшить десерт помогут пряности: ваниль, корица, имбирь, цедра. Также можно добавить лимонный сок и сахар, ввести немного меда, мяты.
• Желе нельзя замораживать, но можно на время ставить в морозилку для быстрого охлаждения, но важно не забыть перенести лакомство на полку холодильника, пока оно не заледенело.
• Если нужно вынуть желе из посуды, ее ставят на время в горячую воду, затем опрокидывают. Но все же лучше для подобных десертов использовать силиконовые формочки. Фигурки из них хорошо вынимаются, мелкие детали, выемки и уголки остаются на месте, не теряют вид.
Простые рецепты желе из компота или варенья с ягодами и фруктами
Сегодня мы поделимся с вами домашними рецептами приготовления желе из компота, свежевыжатого сока или варенья. Знаете ли вы, что в качестве современных желирующих средств, наряду с желатином, в кулинарии используются такие натуральные ингредиенты как агар-агар и пектин!
И между прочим, некоторые натуральные пищевые добавки сделают ваш желейный десерт еще вкуснее! Для этого подойдут, например, ложка свежего лимонного сока, натурального сухого красного или белого вина.
А вот при выборе украшений для желе можно дать полёт кулинарной фантазии и использовать для декорации желе карамель, орешки, бисквитную крошку, семена кунжута, грецкие орехи, сухофрукты, цукаты; взбитые сливки, тертый шоколад; конфитюр, джем, подходящее варенье и свежие фрукты или ягоды. Не забудьте и про листочки мяты.
Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под жесткую крышку, особенно если в доме случается избыток свежих ягод и фруктов. Это не только приятный напиток, но еще и материал для зимнего и весеннего желе, приготовить которое не составляет почти никакого труда — необходимо только желание и время.
Если использовать взбитые сливки в виде украшения желе, да еще и посыпать их тертым шоколадом, то такой десерт станет праздничным лакомством как для детей, так и для взрослых. Каков же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!
Желе из компота по маминому рецепту готовят так:
Подавать к десерту можно без украшения, но привлекательнее, естественно, желе, украшенное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орешками, например.
Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока
Привлекательность такого желе в том, что его можно готовить даже для детей младшего возраста, потому что для него отжимается свежий натуральный сок и включаются в его состав только натуральные продукты — никаких красителей и искусственных ароматизаторов, с малым содержанием сахара. Такое желе можно готовить также на агар-агаре или пектине, вместо желатина.
По простому рецепту желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока готовить так:
Подавать такое желе украшенным или безо всякого украшения, например, присыпанным сахарным песком — это дело вашего вкуса.
Семейный рецепт желе из варенья
Чего проще, если дома в кладовой находится какое-либо варенье, и к тому же, оно еще и в избытке. Лучше подойдет жидкое варенье из мелких ягод, желе из которого может храниться в холодильнике до 3 суток.
По семейному рецепту желе из варенья готовят так:
По заранее заготовленным формочкам разлить остывшее желе и остудить его окончательно в холодильнике (можно заливать жидкое желе и по стаканам и бокалам, на ваше усмотрение).
Домашний рецепт желе из вишневого варенья
Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его просто даже в домашних условиях, потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.
Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:
Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.
Летний рецепт желе с фруктами
Лето богато разнообразием спелых фруктов, порезав которые на кусочки и добавив спелые ягоды клубники или малины для яркого рубинового цвета и букета ароматов, можно для обогащения домашнего десертного меню быстро приготовить очень вкусное желе, которое особенно любят дети любого возраста.
Желе из фруктов по летнему рецепту готовить так:
Украшать такой десерт можно при подаче к столу, чтобы фрукты или ягоды не потеряли в холодильнике своей привлекательности.
Советы кулинаров по приготовлению желе
Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку.
Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.
Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Желе из компота – экономно! Рецепты вкусного желе из компота с ягодами, мякотью, шоколадом и коньяком, молочными слоями
Желе – это не только вкусный, но и очень экономный, простой и легкий десерт. Он не содержит тяжелых жиров, масла и маргарина, готовится достаточно просто и не требует большого количества ингредиентов.
Здесь собраны очень интересные рецепты, по которым легко сделать лакомство в домашних условиях.
Желе из компота – общие принципы приготовления
Компот для желе можно использовать сваренный или заготовленный в банки на зиму, вкус и цвет не имеют особого значения, нужно выбирать на свое усмотрение. Но после застывания лакомство становится менее сладким, это нужно учитывать. Если десерт готовится для диетического питания, то можно сокращать количество сахара, использовать чистый фруктовый или ягодный отвар, добавлять мед, стевию, искусственные заменители.
Один из главных ингредиентов – желатин (иногда используют агар-агар). Он бывает разных видов, но чаще разделяют на листовой и рассыпной, обычный и быстрорастворимый. Чаще всего в домашних условиях используют рассыпной желатин. Время предварительно размачивания нужно согласовывать с инструкцией на упаковке. Затем желатин растапливают, смешивают с компотом, охлаждают до полного застывания.
Обычное желе из компота
Простая рецептура сладкого желе из компота и желатина. Компот берем любой на свое усмотрение. Время размачивания желатина смотрим в инструкции. Для быстрорастворимых продуктов нужно всего 7-10 минут. Если же желатин обычный, то замачиваем его по рецептуре минимум на полчаса.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Желатин можно размачивать просто в воде, но лучше сразу брать компот, так вкус у желе будет более насыщенный. Отливаем от общего количества примерно 100 мл, можно чуть больше, соединяем с желатином. Важно не использовать горячую жидкость, иначе масса схватится комочками, которые потом не растворятся. Оставляем набухать.
2. Добавляем сахар в компот, если его вкус не устраивает. Растворяем. Если же напиток чересчур сладкий, то можно разбавить водой или влить немного лимонного сока, добавить сухой кислоты.
3. Как только желатин набухнет, его нужно хорошо растопить, но ни в коем случае не кипятить. Ставим на водяную баню, греем до жидкого состояния, помешиваем. Можно использовать для растапливания микроволновую печь, но обязательно достаем желатин каждые десять секунд и помешиваем.
4. Растопленный желатин соединяем с подготовленным компотом, размешиваем и разливаем по бокалам, вазочкам, формочкам. Ставим в холодильник на пару часов. Нельзя ставить желе в морозилку, оно испортится.
Вишневое желе из компота с мякотью
Это желе не такое красивое и прозрачное, десерт получается немного мутный, но зато он потрясающе вкусный. Для приготовления компота свежие ягоды можно заменить замороженными вишнями.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Косточки из вишен достаем сразу. Тот сок, который будет собираться в процессе нужно вылить в кастрюлю, добавить ягоды и воду, поставить все на плиту. Варим обычный компот до мягкости вишен. В конце добавляем сахарный песок.
2. В 100 мл воды растворяем желатин. Даем ему хорошо набухнуть.
3. Компот нужно процедить, а ягоды протереть через сито, полученное пюре добавляем в общую массу. Можно просто взбить вишни блендером, если этот вариант покажется удобнее.
4. Теперь нужно добавить желатин. Можно его подогреть и залить в компот, размешать. Если же напиток еще горячий, то его ставим на плиту, выкладываем желатин и немного подогреваем, все сгустки должны раствориться.
5. Разливаем напиток по порциям. Сначала остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник на среднюю полку, дожидаемся застывания. При подаче можно украсить ягодками вишни, листочками мяты.
Желе из компота и молока «Полосатик»
Для приготовления такого желе нужен не только компот, но и просто молоко. Этот десерт лучше собирать в прозрачной посуде, чтобы было видно слои. Компот используем любой на свое усмотрение.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Желатин делим на две равные части, пересыпаем в миски, добавляем по 75 грамм воды в каждую и оставляем для набухания на полчаса, если желатин обычный.
2. В молоко добавляем сахар, ванилин и размешиваем до растворения. Если оно не кипяченое, то провариваем.
3. Растапливаем желатин, соединяем с компотом. Второй желатин также растапливаем и соединяем со сладким молоком.
4. В стаканы или другую посуду наливаем немного желе белого, а в другую посуду из компота. Ставим в холодильник, даем слоям застыть.
5. Достаем желе, наливаем новые слои, снова отправляем застывать. Количество слоев, как и их толщина, может быть любая, но наливать нужно медленно, лучше ложкой. Если сразу пустить струю, то слой может нарушиться.
Желе из компота с яблоком и пряностями
Очень вкусный зимний вариант желе со вкусом яблока и ароматных специй. Готовить его можно из готового компота, но лучше сварит все по правилам.
Ингредиенты
• 130 мл воды для желатина;
• 850 мл воды для компота;
• 1 ч. л. апельсиновой цедры;
Способ приготовления
1. Нарезаем яблоки кусочками, укладываем в кастрюльку, добавляем воду и ставим вариться компот. Добавляем порезанный ломтиками имбирь, цедру, корицу, гвоздику, варим до мягкости яблок. Время зависит от сорта. Затем накрываем, настаиваем компот час.
2. Смешиваем желатин с водой, оставляем набухать.
3. Компот процедить, растворить в нем сахарный песок, добавить в горячую массу желатин, размешать до растворения. Если напиток уже успел остыть, то просто подогреваем все вместе.
4. Разливаем по формочкам или отправляем все в одну миску для последующей нарезки желе. Убираем в холодильник на пару часов.
Желе из компота с ягодами
Можно просто накидать ягоды в компот с желатином и охладить, но будет не очень красиво. Здесь вариант шикарного десерта. Для компота нужны светлые фрукты, это может быть яблоко, груша, абрикосы, для начинки берем яркие ягоды: клубнику, вишню, красную черешню.
Ингредиенты
• 400 г фруктов для компота;
• 150 г ягод для наполнения;
• 800 мл воды в компот;
Способ приготовления
1. Варим из воды и порезанных фруктов насыщенный компот до готовности, процеживаем и насыпаем сахарный песок. Нежелательно его добавлять сразу, так как фрукты начнут поглощать.
2. Растворяем желатин в половине стакана воды, даем хорошо набухнуть. Соединяем с компотом, немного подогреваем. По желанию добавляем корицу. Ваниль или другие пряности.
3. Как только все частицы желатина растворятся, снимаем компот с плиты и наливаем в посуду для желе слой примерно 0,5-1см. Отправляем на 15 минут в холодильник, он должен застыть.
4. Ягоды промываем, подсушиваем. Достаем желе, выкладываем на него несколько ягодок и заливаем новым слоем из компота, но горячим он уже быть не должен. Снова охлаждаем, выкладываем ягоды, заливаем. Этим способом можно равномерно распределить ягоды в массе, они не осядут на дне стакана, десерт будет выглядеть красиво. По желанию вместе с ягодами можно прокладывать листочки мяты.
Желе из вишневого компота с шоколадом и коньяком
Десерт не для детей, но если убрать коньяк, то можно побаловать и любимых чад. Здесь просто указан вишневый компот, варим его любым способом, сахар добавляем по вкусу.
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Растворяем желатин в 50 мл компота, даем настояться. После набухания растапливаем до жидкого состояния.
2. Смешиваем компот с коньяком. Кофе заливаем ложкой горячей воды, после растворения заливаем в компот. Добавляем желатин, размешиваем.
3. Наливаем в фужеры слой желе 5 мм, охлаждаем.
4. На каждый слой желе кладем кусочек шоколада. Остальной натираем стружкой и соединяем с компотом. Перемешиваем, заливаем на кусочки шоколада. Отправляем застывать в холодильник.
Желе из компота на агаре
Не всем нравится аромат и вкус обычного желатина. Можно его заменить листовыми пластинками, они нежнее и почти ничем не пахнут, но также десерт
Ингредиенты
• 500 мл сладкого компота.
Способ приготовления
1. В холодной воде растворяем агар-агар. Оставляем его на несколько минут, затем размешиваем и ставим на плиту, варим минуту после закипания. Время желательно согласовать с информацией, указанной на упаковке, у продуктов от разных производителей оно отличается.
2. Готовим компот, сладим по вкусу, соединяем со сварившимся агар-агаром. Хорошо размешиваем.
3. Разливаем желе по формочкам и оставляем застывать. Оно прекрасно схватывается даже при комнатной температуре, но еще быстрее процесс пойдет в холодильнике.
Желе из компота – полезные советы и хитрости
• Если вкус компота не очень выраженный или недостаточно аромата, то улучшить десерт помогут пряности: ваниль, корица, имбирь, цедра. Также можно добавить лимонный сок и сахар, ввести немного меда, мяты.
• Желе нельзя замораживать, но можно на время ставить в морозилку для быстрого охлаждения, но важно не забыть перенести лакомство на полку холодильника, пока оно не заледенело.
• Если нужно вынуть желе из посуды, ее ставят на время в горячую воду, затем опрокидывают. Но все же лучше для подобных десертов использовать силиконовые формочки. Фигурки из них хорошо вынимаются, мелкие детали, выемки и уголки остаются на месте, не теряют вид.
Желе из компота с желатином. Рецепт пошагово с фото
В советские времена были популярны смеси в брикетах для приготовления желе. Полуфабрикат содержал натуральные красители, ароматизаторы, сахар и желатин. Со временем их стали заменять на искусственные подсластители и окрашивающие вещества. В домашних условиях можно легко сварить это десерт не только из сока, но и из компота, выбрав вкус самостоятельно.
Общие принципы приготовления желе
Первоначальные рецепты желе имели мало общего с современными вариантами десерта. Описание встречается в летописях XIV-XV вв., когда его начали готовить из мясных субпродуктов или пузырей осетров. Блюдо имело неприятный вид, аромат и вкус. С появлением пектина, агар-агара и желатина в XIX в. оно стало более похоже на знакомое лакомство.
Именно в Америке, где десерт пользуется огромной популярностью сейчас, инженер Перп Уэйт получил необычное лакомство с фиолетовым цветом, добавив в состав красители и ароматизаторы. Люди сначала боялись покупать желе, но после рекламной компании в XX в. оно стало визитной карточкой страны.
Желирующие вещества используют для приготовления лакомства.
Но вегетарианцам следует знать, что желатин делают из сухожилий, костей коров, свиней и обрезей шкур, из которых после обезжиривания и измельчения вываривают коллаген. Людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения, специалисты советуют использовать агар-агар, произведенный из океанских красных водорослей.
Желе из компота можно варить, используя один из этих компонентов. Повара утверждают, что с желатином десерт получится с менее насыщенным вкусом, а с агар-агаром он будет более насыщенный, но консистенция получится более мягкой и рыхлой. Пектин содержится в большом количестве в некоторых видах фруктов (например, в яблоках) и в ягоде (например, шиповнике, красной смородине).
Основы рецептуры
Принцип приготовления лакомства прост:
Когда хозяйка освоит принцип приготовления классического десерта, она сможет делать более сложные лакомства (например, слоеные).
Классический рецепт желе из компота с желатином
Классический рецепт желе предусматривает предварительное замачивание желатина в воде и использование лимонной кислоты, которая не даст лакомству быстро испортиться, а также засахариться.
Желе из яблочного компота с желатином — простой рецепт.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
112.3 ккал | 10.0 г | 0.1 г | 18.3 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Для желе можно смешивать несколько видов компота. Например, яблочный напиток хорошо сочетается по вкусу с черемухой, и цвет получится насыщенный.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Как украсить блюдо и подать на стол
Перед подачей погрузить дно креманок в горячую воду, сразу перевернуть их на плоскую тарелку. Десерт украшают мороженым, взбитыми сливками или просто ягодами.
Быстрый рецепт
Желе из компота, уже сваренного заранее или заготовленного на зиму, можно сделать быстрее. Для примера взят рецепт из вишневого напитка.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
108.9 ккал | 3.6 г | 0.2 г | 23.1 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Если компот не сладкий, то можно в состав добавить сахарного песка. Вместо сыпучего желатина можно использовать листовой. Принцип приготовления в этом случае не изменится. Для праздничного стола повара в креманки сначала укладывают немного свежих или мороженных ягод без косточек, а потом залить теплое желе.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
Как украсить блюдо и подать на стол
Перед подачей лакомство можно достать из формочек, немного подержав их дно в горячей воде. Некоторые подают его сразу в посуде, если использовались специальные красивые креманки. Украшением послужат ягоды или листики мяты.
С мякотью
Более рыхлая консистенция получиться у желе, если использовать и мякоть ягод или фруктов из компота, предварительно перетертых через сито.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
51.2 ккал | 1.8 г | 0.2 г | 10.6 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Ели вишня слишком кислая, то можно увеличить количество сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
Как украсить блюдо и подать на стол
При подаче можно использовать немного свежей вишни для украшения.
Без желатина, агар-агара
Желе из концентрированного компота можно приготовить без желатина и агар-агара, если напиток сварен из яблок, шиповника или красной смородины. Конечно, он не будет таким стабильным, но рецепт подойдет для тех, у кого есть аллергические реакции или непереносимость желирующих ингредиентов.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
108.5 ккал | 0.2 г | 0.2 г | 26.2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
В горячем виде распределить состав по небольшим прозрачным бокалам, охладить сначала на столе, а затем в холодильнике.
Как украсить блюдо и подать на стол
Такое желе не стоит вынимать из посуды, так как оно не будет слишком стабильным. Украсить можно долькой апельсина, обваленной в сахаре.
Из компота и сметаны
Далее будут разобраны более сложные рецепты желе, которые сочетают в себе несколько вкусов и выглядят более празднично.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
217.9 ккал | 4.4 г | 8.7 г | 31.1 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Как украсить блюдо и подать на стол
Такое лакомство можно украсить тертым шоколадом и подать в бокалах с десертными ложками.
Творожное желе
Желе из компота, приготовленное с творогом, получится не только очень вкусным, но и достаточно полезным.
Состав ингредиентов
Состав:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
137.5 ккал | 7.9 г | 1.5 г | 23.7 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Творог можно смешать с натуральным йогуртом, заменив им сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Как украсить блюдо и подать на стол
Украсить десерт можно ягодами малины или земляники.
С мороженым и печеньем
Желе, приготовленное слоями с печеньем и мороженным, прекрасно подойдет для детского праздника.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
198.2 ккал | 6.2 г | 7.3 г | 28.6 г |
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
Как украсить блюдо и подать на стол
В данном случае профессиональные кондитера советуют украсить лакомство дробленными орехами.
С коньяком и шоколадом
Если намечается вечеринка с друзьями без детей, то рецепт желе с коньяком и шоколадом добавить празднику некую изюминку.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
138.1 ккал | 2.8 г | 3.0 г | 23.3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Как украсить блюдо и подать на стол
Десерт можно просто украсить листиками свежей мяты или посыпать орехами.
С пряностями
Желе из компота с пряностями чаще готовят в холодное время года, когда десерт может напомнить своим ароматом и лете.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
117.0 ккал | 2.3 г | 0.0 г | 27.9 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно использовать безалкогольный глинтвейн для такого желе, сваренный предварительно на основе любого компота с пряностями.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
Как украсить блюдо и подать на стол
Перед подачей на край бокалов можно положить ломтик лимона или апельсина.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые помогут добиться отличного результата во время приготовления желе:
Желе легче вынуть из посуды, если ее немного прогреть в горячей воде перед подачей или смазать пиалы постным маслом без запаха, прежде, чем налить подготовленный компот.
Видео о приготовлении желе из компота с желатином
Рецепт приготовления желе из компота:
Домашнее желе из компота
Желе – легкий, низкокалорийный десерт. Его можно заказать в кафе, купить в магазине в виде готового сухого порошка с добавлением ароматизаторов, а можно приготовить самостоятельно на собственной кухне. Это лакомство отличается разнообразием вкусов. Обязательной основой блюда является желатин. А вот наполнение может быть самым разнообразным: ягоды, фрукты, творог, молоко, кофе, варенье, душистые травы, шоколад, сметана, йогурт – все, чего пожелает ваше воображение.
Иногда в желе добавляют спиртные напитки: ром, абсент, коньяк. В качестве присыпки можно использовать сахарную пудру, ванильный сахар, какао, тертые орехи, корицу. Традиционными украшениями считаются взбитые сливки или замороженные ягоды, но можно проявить фантазию в выборе декора, соответственно с настроением и поводом. В одной емкости можно сочетать несколько видов этого желе. И если она будет прозрачной, то порадует всех затейливыми цветовыми переходами. Для домашнего желе рекомендуется использовать чай, сок или компот, что сделает его максимально полезным и насыщенным.
Домашнее желе из компота – блюдо, которое вернет вас в детство, оставив во рту послевкусие лета. Готовится оно очень просто, а получается необычайно праздничным и эффектно выглядит на любом столе. Рецепт желе из компота, который мы сегодня приготовим, сделает его одним из ваших любимых десертов, отличаясь особым витаминным составом. Ведь смородина, которую мы в него добавим, очень полезна для здоровья.
Как приготовить домашнее желе из компота:
В эмалированной или стеклянной емкости доведите до кипения воду и дайте ей остыть, чтобы температура не превышала 90 градусов. Затем постепенно добавляйте желатин, тщательно размешивая его, чтобы он полностью растворился, не оставляя комочков и не оседая на дно. Оставьте раствор на 10 минут, а потом снова хорошо перемешайте.
Сварите ягодный или фруктовый компот. Желательно приготовить его предварительно. Концентрацию регулируйте исходя из своих предпочтений. Помните, от того, насколько насыщенным и сладким он будет, зависит вкус желе.
Убедившись, что желатин растворился полностью, медленно залейте полученный раствор в компот, постоянно его размешивая.
При помощи половника разлейте компот с желатином по емкостям. Традиционно используют прозрачные пиалы или стаканы, потому что в готовом виде желе выглядит ярко и красочно, но можно использовать любую посуду: чашки, бокалы, розетки.
Смородину помыть и очистить. Желательно выбирать для добавления в желе целые и спелые ягоды.
В каждую порцию разлитого по чашкам желе добавьте смородину в любом количестве, которое будет приемлемым для вас.
Желе – десерт, который перед употреблением надо охладить, чтобы он застыл. Поэтому чашки с продуктом уберите в холодильник и оставьте на 30-40 минут.
Подавая желе из компота и желатина к столу, можно украсить его листиком мяты или взбитыми сливками. Если преподносить желе в качестве десерта на торжественных мероприятиях, можно воткнуть в него «зонтик» или другой декор. Это лакомство украсит любой праздничный стол, потому что всегда выглядит нарядно и аппетитно.
С уважением, Евгения Хоновец.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мармелад из компота и желатина
А вы знали, что из домашнего компота и желатина можно приготовить замечательный мармелад?! Какой компот используете, с таким вкусом и получится мармелад. Если компот очень сладкий, то сахар можно не добавлять. Мармелад получается плотным, он прекрасно держит форму и не тает при комнатной температуре. Такой наивкуснейший десерт украсит домашнее чаепитие!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Процедить 200 миллилитров компота (ягоды нам не понадобятся). 150 миллилитров процеженного компота влить в сотейник, добавить 100 грамм сахара. У меня компот не очень сладкий. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости компота. В очень сладкий компот сахар можно и вовсе не добавлять. Поставить сотейник на огонь.
В 50 миллилитрах процеженного компота развести желатин и оставить набухать.
Желатин набухнет за минут 10.
После закипания компота с сахаром уменьшить огонь и проварить минуты 3.
Снять сотейник с огня и добавить в него набухший желатин, перемешать до полного растворения желатина.
Разлить массу по силиконовым формочкам для конфет (или вылить в форму, застеленную плёнкой, тогда после застывания нужно будет нарезать мармелад на кусочки).
Поставить формочки в холодильник на пару часов (до полного застывания), я оставила на ночь. Мармелад хорошо застыл и я прекрасно достала его из формочек.
По желанию, обвалять мармелад в сахаре.
Вкусный, плотный мармелад, приготовленный из компота и желатина в домашних условиях, станет отличным дополнением к чаю.
Посмотрите, какой красивый мармелад внутри.
Желе из домашнего компота
Желе из компота представляет собой довольно оригинальный десерт, который своим появлением на столе внесет оживление среди присутствующих. Несмотря на волшебный внешний вид и превосходные вкусовые качества – желе готовиться очень просто, да и количество ингредиентов для приготовления, самое малое. Такой десерт можно быстро приготовить к праздничному столу, он придется по вкусу, как детям, так и взрослым.
Простой рецепт, различные варианты продуктов, используемых для приготовления, разнообразная цветовая гамма и оригинальный внешний вид, ставят желе в один ряд с другими популярными и любимыми лакомствами. Англичане являются родоначальниками блюда, создав пудинг – блюдо, схожее по своим качествам лакомство. Первоначально десерт готовился из молочных продуктов, и по консистенции напоминал больше клей. Англичане для застывания блюда использовали натуральный пектин – желеобразующее вещество, взятое из мясных и рыбьих отходов.
В современном виде, желе появилось уже с подачи американцев, которые в середине XIX века создали порошок из фруктовой массы и желатина, при добавлении воды который мигом превращался в густую, желеобразную массу. Со временем кулинары во всем мире по достоинству оценили вкусовые качества такого десерта, придумав рецепт для приготовления с фруктами и ягодами.
Создаем оригинальный десерт своими руками
Десерты, рецепты которых дошли до наших дней, практически никак не изменились. Основным компонентом десерта, который можно быстро приготовить своими руками, является основа в виде фруктовых соков и ягодных морсов, сделанная из молочных продуктов. Другим важным компонентом для приготовления лакомства, является добавление желатина.
В домашних условиях сделать вкусное желе можно довольно просто, взяв немного домашнего компота, хранящегося в наших кладовках и пачку желатина, купленного в магазине. Рецепт такого десерта на удивление прост и непритязателен в подборе ингредиентов. Нам потребуется:
Рецепт позволяет огромные возможности при выборе компота, основной составляющей нашего десерта. Приготовить наше лакомство можно, используя немного домашнего компота. Прекрасно подойдут для этой цели ягоды из компота, домашние напитки из вишни и смородины и абрикоса. В дополнение к отменным вкусовым качествам, в данном случае добавиться и прекрасный цветовой эффект.
Процесс приготовления блюда не вызывает никаких сложностей. Необходимо взять нужное количество подготовленного желатина и залить водой. Литр компота наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводя до кипения. За это время желатин успел разбухнуть, поэтому мы его смело, добавляем в горячий сироп. После продолжаем варить содержимое, постоянно перемешивая до полного растворения желатина. Рецепт может отличаться объемом основы и соответственно количеством желатина.
За 10-15 минут вкуснейший десерт из компота практически готов. Горячий сироп разливаем в подготовленные формы, даем время остыть и после всего, отправляем готовый десерт в холодильник.
Простые рецепты желе из компота или варенья с ягодами и фруктами
Сегодня мы поделимся с вами домашними рецептами приготовления желе из компота, свежевыжатого сока или варенья. Знаете ли вы, что в качестве современных желирующих средств, наряду с желатином, в кулинарии используются такие натуральные ингредиенты как агар-агар и пектин!
И между прочим, некоторые натуральные пищевые добавки сделают ваш желейный десерт еще вкуснее! Для этого подойдут, например, ложка свежего лимонного сока, натурального сухого красного или белого вина.
А вот при выборе украшений для желе можно дать полёт кулинарной фантазии и использовать для декорации желе карамель, орешки, бисквитную крошку, семена кунжута, грецкие орехи, сухофрукты, цукаты; взбитые сливки, тертый шоколад; конфитюр, джем, подходящее варенье и свежие фрукты или ягоды. Не забудьте и про листочки мяты.
Вариант 1: Традиционный рецепт желе из компота
Компоты сами по для себя весьма смачные и полезные. Из компота можно приготовить хорошее желе в домашних критериях. В нашей подборке рецептов мы разглядим самые достойные внимания варианты изготовления желе из компотов. Как обычно, начнем с классики и продолжим разными импровизациями от опытнейших хозяек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт желе из компота
Сходу поставьте на стол все нужное, чтоб не отвлекаться от процесса. Поначалу замачиваем желатин в воде согласно аннотации на упаковке – пусть набухает.
Опосля к нему добавляем обозначенное количество кипяченой теплой воды и ставим на слабенький огнь. Помешивая, растворите его, не доводя до кипения.
Наливаем компот в кастрюлю и ставим на средний огнь. Добавьте лимоновый сок либо щепотку лимоновой кислоты. Компот пока что просто нагреваем.
Когда компот станет довольно теплым, добавляем набухший растворенный желатин и сладкий песок.
Интенсивно помешиваем, фактически доводя до кипения. Нам необходимо лишь растворить сахар.
В приготовленные креманки для желе выкладываем ягодки от компота. Заливаем приобретенной массой, которая мало остыла.
Доведите до комнатной температуры и поставьте в холодильник часа на четыре для полного застывания.
Подавайте желе в прохладном виде на десерт.
Вариант 2: Резвый рецепт желе из компота
Легкий и смачный десерт за пятнадцать минут. Мы хотим предложить рецепт желе из вишневого компота. Для декорации и вкуса добавим палочку корицы и звездочку бадьяна. Вы сможете не добавлять эти ингредиенты на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Как стремительно приготовить желе из компота
Насыпаем желатин в стакан, заливаем 2-мя третями стакана прохладного компота и оставляем на четверть часа для набухания.
Остальной компот наливаем в кастрюлю и ставим на средний огнь. Когда она станет жарким, насыпаем сладкий песок и размешиваем до растворения.
На заметку: Если для вас компот уже довольно сладкий, сахар можно не досыпать, чтоб желе не вышло приторным.
Вводим в кастрюлю палочку корицы и звездочку бадьяна, перемешиваем.
Когда компот закипит, отключаем огнь на плите и оставляем до остывания при комнатной температуре.
Мисочку с желатином ставим на водяную баню. Подогреваем массу, стопроцентно растворяем желатин, ни при каких обстоятельствах не кипятим, по другому желатин растеряет свои характеристики.
Вынимаем из компота корицу и бадьян. Размешивая компот лопаткой, заливаем массу с желатином и доводим до однородности.
Разлейте по особым формочкам для желе либо креманкам. А можно и в обыденные стаканчики. Отправляем в холодильник до полного застывания, потом угощаемся.
Вариант 4: Желе из компота и сметаны
Такое желе выходит не только лишь смачным, да и весьма прекрасным. Мы объединим ласковый слой из сметанного желе и из компота. Готовить будем с желатином.
Ингредиенты:
Как приготовить
Налейте компот в миску. Насыпьте половину желатина и хорошо размешайте. Сейчас дожидаемся, когда все застынет.
В другую емкость выкладываем сметану, насыпаем сладкий песок.
Вторую часть желатина размешиваем с маленьким количеством воды, доводим до набухания. Потом подогреваем слегка в микроволновке и вводим в сметану, когда желатин растворится.
Сметанное желе наливаем в креманку. Оставляем на несколько часов до полного застывания.
Подогрейте в микроволновке компот с желатином, растворите его и залейте вторым слоем в креманку. Опять доводим все до полного застывания в холодильнике.
Подавайте смачный и нужный десерт, украсив по вашему вкусу.
Приготовление
Когда компот остынет, разлейте его по формочкам и поставьте в холодильник на 2-3 ч до полного застывания. Желе можете украсить на свой вкус, подойдут взбитые сливки, мороженое, тертый шоколад. Вкусное желе можно приготовить и для праздничного стола, и для обычной повседневной трапезы. Такой десерт придется по вкусу не только деткам, но и всем вашим гостям и родственникам! Приятного аппетита!
Вариант 5: Желе из компота с мороженым и печеньем
Весьма увлекательный вариант желе из вишневого компота. Мы сформируем слои из желе, печенья и мороженого. Оформим их прекрасно, под наклоном. Сверху украсим листиками мяты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Наливаем в кастрюлю вишневый компот, сходу насыпаем желатин и хорошо перемешиваем. Оставляем на пятнадцать минут для набухания.
Через обозначенное время ставим емкость с компотом и желатином на плиту, включаем слабенький нагрев. Варим, повсевременно помешивая, при всем этом не кипятим. Растворяем желатин приблизительно минут 5.
Остужаем полученную массу до комнатной температуры.
Берем высочайшие стаканчики. Наполняем их на одну третья часть компотом. Ставим в холодильник до застывания под наклоном. Так мы получим прекрасно оформленные слои десерта.
Сверху на застывшее желе выкладываем две столовые ложки мороженого, потом одну столовую ложку размельченного в крошево печенья.
Перемешивайте, слои, пока стаканы не заполнятся стопроцентно.
Сверху украшаем листиками мяты и подаем на стол.
Ингредиенты
Не каждая хозяйка знает, как сделать желе из компота и желатина. На самом деле это очень лёгкий и доступный рецепт, который сможет реализовать каждая хозяйка. Для начала приготовьте пачку желатина на 15 грамм.
Теперь возьмите компот на ваш вкус. Всё зависит от того, какой десерт вы хотите. Это может быть клубничный, вишнёвый, абрикосовый и другой компот. В статье рассмотрим рецепт на две порции.
Вариант 6: Желе из компота «Фруктовая плетенка»
Увлекательный вариант, где мы создадим плетенку из желе, приготовленного из компота. Наполним ее свежайшими фруктами и порадуем родных необыкновенным и фруктовым десертом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Разведите желатин в компоте. Идеальнее всего применять насыщенный компот. Опосля того, как желатин разбухнет, подогрейте и растворите его.
Разливаем по пиалам, укладываем на дно любые ягодки и листочки мяты. Сверху прижимаем наиболее малеханькими пиалами. При застывании получатся плетенки из желе. Поставьте на три-четыре часа в холодильник.
Вынимаем из холодильника, опускаем пиалу в жаркую воду практически на несколько секунд и вынимаем плетенку из желе на плоскую тарелку.
Промойте фрукты и нарежьте маленькими кусками. Мяту нарежьте и перетрите с сладким песком.
В плетенку укладываем куски фруктов. Посыпаем сладкой мятой и подаем на стол.
На заметку: Чтоб украсить таковой десерт по-настоящему прекрасно, используйте коктейльные зонты.
Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под твердую крышку, в особенности если в доме случается излишек новых ягод и фруктов. Это не только лишь приятный напиток, но к тому же материал для зимнего и вешнего желе, приготовить которое не составляет практически никакого труда — нужно лишь желание и время.
Если применять взбитые сливки в виде декорации желе, да к тому же посыпать их тертым шоколадом, то таковой десерт станет торжественным лакомством как для малышей, так и для взрослых. Каковой же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!
Желе из компота по маминому рецепту готовят так:
Подавать к десерту можно без декорации, но красивее, естественно, желе, увенчанное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орехами, к примеру.
Шаги приготовления
Подготовить компоненты. Желатин замочить в 150 мл компота комнатной температуры. Через 15 минут желатин уже разбухнет.
За то время, пока раскисает желатин, необходимо подогреть остальную часть компота. Ни в коем случае не доводить жидкость до кипения.
Когда желирующее вещество хорошо набухнет, его нужно полностью растворить при помощи водяной бани. Такой состав также не доводить до закипания.
Растворенный в малой части компота желатин следует влить в основную часть и хорошо размешать. Горячую жидкость разлить по формам и отправить на ночь в холод. Готовое желе из компота можно украсить фруктами, ягодами, взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Чрезмерный энтузиазм в летнюю пору может привести к тому, что ваша кладовая в холодное время года будет до отказа забита банками с заготовками. Славно, если каждая из них будет пользоваться спросом, но если избытки все же останутся, пустите их на основу для десертов. В рецептах далее мы расскажем о том, как желировать компот.
Желе из компота – рецепт
Растворите 15 г желатина в теплом компоте и поставьте застывать, вылив на противень с высокими бортами. Растворите оставшийся желатин в половине стакана холодной воды, а потом залейте еще 240 мл кипятка. В желатиновом растворе разведите кристаллы сахара и влейте все к растаявшему ванильному мороженому. Желе из компота нарежьте кубиками, перемешайте и залейте желе из мороженого. Снова дайте десерту застыть, а затем нарежьте на порции перед сервировкой.
Как сделать желе из вишневого компота?
Растворите желатин в стакане компота на водяной бане. Желатиновый раствор влейте к оставшемуся компоту, перемешайте и поставьте застывать, предварительно разложив на противне свежую или консервированную вишню.
Домашнее желе из персикового компота
консервированные персики – 3 шт.;
Растворите желе в половине стакана холодного компота, остальной компот подогрейте и смешайте с желатиновым раствором. Взбейте компот с консервированными персиками и дополните пюреобразный напиток медом (если компот не сладкий) и соком лимона. Поставьте застывать и подавайте с горстью гранолы сверху.
Похожие рецепты:
Обычный рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока
Привлекательность такового желе в том, что его можно готовить даже для малышей младшего возраста, поэтому что для него отжимается свежайший натуральный сок и врубаются в его состав лишь натуральные продукты — никаких красителей и искусственных ароматизаторов, с малым содержанием сахара. Такое желе можно готовить также на агар-агаре либо пектине, заместо желатина.
По обычному рецепту желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока готовить так:
Подавать такое желе увенчанным либо безо всякого декорации, к примеру, присыпанным сладким песком — это дело вашего вкуса.
Домашний рецепт желе из варенья
Что проще, если дома в кладовой находится какое-либо варенье, и к тому же, оно к тому же в излишке. Лучше подойдет жидкое варенье из маленьких ягод, желе из которого может храниться в холодильнике до 3 суток.
По семейному рецепту желе из варенья готовят так:
По заблаговременно заготовленным формочкам разлить остывшее желе и остудить его совсем в холодильнике (можно заливать жидкое желе и по стаканам и бокалам, на ваше усмотрение).
Домашний рецепт желе из вишневого варенья
Желе из вишневого варенья выходит прекрасным, замечательно благоуханным и готовить его просто даже в домашних критериях, поэтому что ягоды просто отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой наиболее благоуханное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.
Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:
Украсить желейный десерт можно по собственному предпочтению либо так, как обожают ваши гости.
Молочное желе
Очень эффектный желейный десерт, красиво выглядящий на фото. При кажущейся сложности с его приготовлением справится даже ребенок. Вместо порошка какао к молочному желе можно добавить пюре из земляники, черной смородины и других ягод с выраженным ароматом.
Желатин замочить на 5 минут в 4 ст. л. холодной воды. Поставить емкость на слабый огонь, помешивая, подогревать до полного растворения крупинок.
Подогреть молоко, всыпать сахар и порошок какао, тщательно перемешать. Слегка охладить смесь, влить распущенный желатин. После перемешивания разлить желе по формочкам. Можно использовать одну большую форму из силикона с красивым узором на дне. Приготовленное в ней желе будет напоминать праздничный пирог.
Поместить желе в холодильник до полного застывания, перевернуть его на блюдо. Если плотная упругая масса не выскальзывает, накрыть форму полотенцем, смоченным в горячей воде. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками.
Советы кулинаров по изготовлению желе
Чтоб по мере необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, необходимо формочку с желе опустить до краев в весьма жаркую воду на 30 секунд, опосля что сходу перевернуть на блюдце либо тарелку. Может быть за ранее перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на пригодную поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит конкретно перед подачей к столу.
Не рекомендуется готовить желе в дюралевой посуде, в какой оно может поменять цвет и приобрести железный ненужный вкус. Безупречной посудой станет емкость из нержавеющей стали либо новенькая эмалированная посуда.
Домашнее желе из компота
Желе – легкий, малокалорийный десерт. Его можно заказать в кафе, приобрести в магазине в виде готового сухого порошка с добавлением ароматизаторов, а можно приготовить без помощи других на своей кухне. Это лакомство различается многообразием вкусов. Неотклонимой основой блюда является желатин. А вот <наполнение>быть может самым различным: ягоды, фрукты, творог, молоко, кофе, варенье, ароматные травки, шоколад, сметана, йогурт – все, что пожелает ваше воображение.
Время от времени в желе добавляют спиртные напитки: ром, абсент, коньяк. В качестве присыпки можно применять сладкую пудру, ванильный сахар, какао, тертые орешки, корицу. Классическими украшениями числятся взбитые сливки либо замороженные ягоды, но можно проявить фантазию в выборе декора, соответственно с настроением и поводом. В одной емкости можно соединять некоторое количество видов этого желе. И если она будет прозрачной, то повеселит всех причудливыми цветовыми переходами. Для домашнего желе рекомендуется применять чай, сок либо компот, что сделает его очень полезным и насыщенным.
Домашнее желе из компота – блюдо, которое возвратит вас в детство, оставив во рту послевкусие лета. Готовится оно весьма просто, а выходит необыкновенно торжественным и красиво смотрится на любом столе. Рецепт желе из компота, который мы сейчас приготовим, сделает его одним из ваших возлюбленных десертов, отличаясь особенным витаминным составом. Ведь смородина, которую мы в него добавим, весьма полезна для здоровья.
Рецепт со свежими фруктами и ягодами
Сочные сезонные и деликатесные тропические фрукты прекрасно «уживаются» в легком летнем десерте. Лакомство подходит для окончания званого ужина, охлаждения в жару и приятного перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы просто приготовить праздничный десерт, нежно взять такой перечень компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Составляющие шаги для готовки угощения:
Что можно добавить
В рецепт для взрослых можно добавлять по 1 ч. л. хорошего ароматного алкоголя в каждую порцию фруктов.
Правила подачи десерта, украшение
Как приготовить домашнее желе из компота:
В эмалированной либо стеклянной емкости доведите до кипения воду и дайте ей остыть, чтоб температура не превосходила 90 градусов. Потом равномерно добавляйте желатин, кропотливо размешивая его, чтоб он стопроцентно растворился, не оставляя комочков и не оседая на дно. Оставьте раствор на 10 минут, а позже опять отлично размешайте.
Сварите ягодный либо фруктовый компот. Лучше приготовить его за ранее. Концентрацию регулируйте исходя из собственных предпочтений. Помните, от того, как насыщенным и сладким он будет, зависит вкус желе.
Убедившись, что желатин растворился стопроцентно, медлительно залейте приобретенный раствор в компот, повсевременно его размешивая.
С помощью половника разлейте компот с желатином по емкостям. Обычно употребляют прозрачные пиалы либо стаканы, поэтому что в готовом виде желе смотрится ярко и ярко, но можно применять всякую посуду: чашечки, бокалы, розетки.
Смородину промыть и очистить. Лучше выбирать для прибавления в желе целые и зрелые ягоды. В каждую порцию разлитого по чашечкам желе добавьте смородину в любом количестве, которое будет применимым вам.
Желе – десерт, который перед употреблением нужно охладить, чтоб он застыл. Потому чашечки с продуктом уберите в холодильник и оставьте на 30-40 минут.
Подавая желе из компота и желатина к столу, можно украсить его листиком мяты либо взбитыми сливками. Если преподносить желе в качестве десерта на праздничных мероприятиях, можно воткнуть в него «зонт» либо иной декор. Это лакомство украсит хоть какой торжественный стол, поэтому что постоянно смотрится нарядно и аппетитно.
С почтением, Евгения Хоновец. Пошаговый рецепт с фото специально для веб-сайта Сытая семья.
Видеорецепт
Чтобы иметь полное представление о том, как готовится желе из компота, вы можете посмотреть это видео. Узнаете о количестве ингредиентов, последовательности действий при применении и подготовке их к использованию.
Часто вам хочется приготовить для домочадцев какой-нибудь вкусный десерт, но сделать это просто, быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой. Поэтому попробуйте предложенный рецепт приготовления вкусного желе из компота с желатином. Вы поймете, что это и правда просто, но очень вкусно. Поделитесь впечатлениями от десерта, расскажите, что изменили или добавили при готовке.
Kaк cдeлaть жeлe из жeлaтинa: TOП-10 peцeптoв
Под желе понимается десерт студенистого типа, который готовится на основе фруктовых/ягодных соков либо молочных продуктов. Так как сделать вкуснейшее желе можно из желатина, мы предлагаем вам лучшие вариации. Вы украсите как праздничный, так и будничный стол.
№1. Желе из желатина и сока: «классика»
Рассказываем, как сделать желе. Классикой жанра считается десерт из желатина и сока, с него и начнём.
1. Соедините воду с желатином, перемешайте и оставьте. Засеките треть часа, к этому моменту крупицы должны разбухнуть.
2. Сок перелейте в сотейник или поставьте в СВЧ-печь. Разогрейте до начала кипения, затем влейте его к желатину.
3. Примешайте сахарный песок на свой вкус. Выдавите сок из цитруса, тоже добавьте. Добейтесь однородности от компонентов.
4. После расфасовки массы по красивым стаканчикам поставьте угощение в холод. Выждите, по меньшей мере, 3 часа.
№2. Желе из компота и желатина
Так как сделать желе получится из желатина на основе компота, рекомендуем повторить технологию в домашних условиях.
1. Компот отфильтруйте, чтобы мякоти от ягод не осталось.
2. Засеките треть часа, это время отводится на настаивание и разбухание крупиц.
3. Если они не растворятся, поставьте содержимое на водную баню и растопите. Не допускайте кипения.
4. Разлейте желейную массу по индивидуальным формочкам или бокалам. Дайте остыть, затем уберите в холод и ждите застывания.
№3. Сметанное желе с желатином
Сметанное желе понравится всем, рецепт предполагает готовку с желатином.
1. Разведите желатин в воде согласно рекомендациям на пачке, размешайте и оставьте на 45 минут. Гранулы должны разбухнуть.
2. Поставьте желатиновый состав на водную баню, разогревайте до растворения частичек. Не допускайте кипения.
3. Соедините сахарный песок с 50 мл. воды и ванилином. Установите на плиту, ждите растворения частиц и приготовления сиропа. Снимите с огня.
4. Дайте сахарной массе остыть, затем введите к ней сметану и растопленный желатин.
5. Перед тем как сделать желе, перемешивайте компоненты. Масса из желатина должна обрести однородность. Далее разлейте её по порциям и отправьте в холод.
№4. Творожное желе из желатина
Творожное желе имеет свой рецепт с желатином, рассмотрим его подробнее.
1. Подготовьте сотейник. Всыпьте в него желатин, влейте молоко. Засеките около получаса, этот промежуток времени отводится на набухание крупиц.
2. Спустя указанное время установите тару на плиту, прогрейте на ленивом огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного бурления. Нужно лишь поспособствовать растворению частиц.
3. Далее творог протрите ситом, всыпьте к нему сахарный песок и введите сметану. Вооружитесь блендером, разбейте массу до однородности.
4. С осторожностью влейте желатиновую основу к творожному составу. Проведите расфасовку по ёмкостям и уберите в холод. По истечении нескольких часов можно пробовать.
№5. Молочное желе с желатином
Ещё одна интересная вариация, как сделать желе. Предлагаем приготовить десерт из желатина на молочной основе.
1. Итак, соедините желатин с водой и позвольте ему набухнуть в течение получаса.
2. Поставьте посуду с составляющими на водную баню, дайте крупицам растаять. Интенсивного бурления допускать нельзя.
3. Когда масса приобретёт сравнительную однородность, выключите конфорку.
4. Прогрейте молоко до появления пузырей, снимите с плиты и всыпьте сахарный песок. Позвольте кристаллам раствориться.
5. Соедините желатиновую массу с горячей молочной, всыпьте ванилин, размешайте, оставьте на кухне.
6. Дождитесь остывания молочного желе, только потом перенесите в холод. Вот такой простой рецепт с желатином.
№6. Желе из желатина с вареньем
Решая, как сделать желе, не стоит обходить стороной вариацию его приготовления из желатина и варенья.
1. Варенье в указанном объёме выложите в сотейник, влейте воду. Установите на плиту, ждите закипания.
2. Снимите с огня, отфильтруйте, нужен только сок. Отставьте в сторону, займитесь желатином. Разведите его по инструкции на пачке и оставьте на полчаса.
3. Когда гранулы набухнут, установите состав на водную баню. Необходимо добиться состояния, при котором частички растворятся.
4. Соедините желатиновый состав с ранее приготовленным соком. Опять отправьте массу на огонь, снимите после появления первых пузырьков.
5. Разлейте по формочкам, оставьте на кухне на некоторое время. Когда масса остынет, уберите её в холод и ждите застывания.
№7. Желе с желатином в арбузе
Желе из арбуза отличается оригинальной подачей, вот рецепт с желатином.
1. Арбуз промойте губкой с особой тщательностью. Вооружитесь острым ножом, разрубите надвое.
2. Извлеките мякоть любым доступным способом, оставив около 0,5 см. ближе к кожуре.
3. Вытащите из мякоти все косточки, они не потребуются. Это легко сделать, если протереть её ситом. Далее проработайте мякоть блендером.
4. Как сделать желе: сначала приготовьте раствор из желатина и воды согласно рекомендациям на пачке. Оставьте для набухания на полчаса.
5. Затем прогрейте на плите до растворения, но не кипятите. Теперь примешайте к соку арбуза желейную массу.
6. Перелейте состав в половинки и накройте плёнкой. Оставьте в холоде до застывания. При подаче нарежьте арбуз долечками.
№8. Вишнёвое желе из желатина для торта
Желе для торта делается из желатина с добавлением ягод. Изучите рецепт.
1. Берите вишню замороженную или свежую, главное, вытащите косточки. Вишнёвую мякоть соедините с водой, поставьте на плиту и держите после закипания 3—5 минут.
2. Выловите плоды и отставьте в сторону. В полученную жидкость всыпьте сахарный песок и желатин. Выключите плиту, размешивайте до растворения крупиц.
3. Ягоды вишни и смородины выложите по поверхности вашего торта. Залейте приготовленной желейной основой и ждите застывания.
№9. Клюквенное желе с желатином
1. Перед тем как сделать желе, замешайте раствор из желатина и 0,1 л. воды. Дайте крупинкам разбухнуть, на это уйдёт 35 минут.
2. Тем временем займитесь ягодой. Она может быть свежей или замороженной.
3. Вымойте и превратите в кашицу блендером. Протрите ситечком. Пюре отставьте в сторону, позже оно потребуется.
4. Оставшийся жмых соедините с 0,4 л. воды. Вскипятите, добавьте сахарный песок и ждите его растворения. Уберите с плиты.
5. Слегка остудите компот, затем отфильтруйте и смешайте с желатиновой массой. Если имеются не растворившиеся гранулы, немного прогрейте состав.
6. Вновь проведите фильтрацию, используя сито. Затем введите сюда ранее отставленное пюре. Расфасуйте по стаканам, дождитесь застывания, украсьте взбитыми сливками.
№10. Клубничное желе из желатина
Рассмотрите, как приготовить вкуснейшее желе из желатина и клубники. Данный рецепт исключает все вопросы.
1. Ягоды ополосните и избавьте от плодоножек. Оставьте на салфетках, чтобы жидкость стекла. Разделите весь объём клубники надвое. Одну часть пюрируйте блендером.
2. Ягоды из второй половины присыпьте сахарным песком и залейте водой. Установите на плиту, томите 3 минуты после начала бурления.
3. Полученный компот сцедите и соедините с желатином, дайте крупицам растаять. Сами ягодки поместите в формочки.
4. Пюре, полученное из первой половины, соедините с желатином. Залейте массой ягоды и позвольте десерту остыть в холоде.
Мы рассказали во всех подробностях, как сделать необычное желе из желатина. Руководствуйтесь понравившимся рецептом, чтобы приятно удивить родных и порадовать ребятишек.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Желе из компота с желатином: рецепт и фото
Вариант 1: Классический рецепт желе из компота
Компоты сами по себе очень вкусные и полезные. Из компота можно приготовить отличное желе в домашних условиях. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим самые интересные варианты приготовления желе из компотов. Как обычно, начнем с классики и продолжим различными импровизациями от опытных хозяек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт желе из компота
Сразу поставьте на стол все необходимое, чтобы не отвлекаться от процесса. Сначала замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке – пусть набухает.
После к нему добавляем указанное количество кипяченой теплой воды и ставим на слабый огонь. Помешивая, растворите его, не доводя до кипения.
Наливаем компот в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавьте лимонный сок или щепотку лимонной кислоты. Компот пока что просто нагреваем.
Когда компот станет достаточно теплым, добавляем набухший растворенный желатин и сахарный песок.
Активно помешиваем, практически доводя до кипения. Нам нужно только растворить сахар.
В подготовленные креманки для желе выкладываем ягодки от компота. Заливаем полученной массой, которая немного остыла.
Доведите до комнатной температуры и поставьте в холодильник часа на четыре для полного застывания.
Подавайте желе в холодном виде на десерт.
Рецепт желе из фруктово-ягодного компота
Все хозяйки обычно закатывают летние компоты впрок под жесткую крышку, особенно если в доме случается избыток свежих ягод и фруктов. Это не только приятный напиток, но еще и материал для зимнего и весеннего желе, приготовить которое не составляет почти никакого труда — необходимо только желание и время.
Если использовать взбитые сливки в виде украшения желе, да еще и посыпать их тертым шоколадом, то такой десерт станет праздничным лакомством как для детей, так и для взрослых. Каков же рецепт желе из фруктово-ягодного компота, давайте познакомимся с ним!
Желе из компота по маминому рецепту готовят так:
Подавать к десерту можно без украшения, но привлекательнее, естественно, желе, украшенное даже просто густыми сливками, присыпанными карамельными орешками, например.
Вариант 2: Быстрый рецепт желе из компота
Легкий и вкусный десерт за пятнадцать минут. Мы предлагаем рецепт желе из вишневого компота. Для украшения и вкуса добавим палочку корицы и звездочку бадьяна. Вы можете не добавлять эти ингредиенты на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить желе из компота
Насыпаем желатин в стакан, заливаем двумя третями стакана холодного компота и оставляем на четверть часа для набухания.
Остальной компот наливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда она станет горячим, насыпаем сахарный песок и размешиваем до растворения.
На заметку: Если вам компот уже достаточно сладкий, сахар можно не досыпать, чтобы желе не получилось приторным.
Вводим в кастрюлю палочку корицы и звездочку бадьяна, перемешиваем.
Когда компот закипит, отключаем огонь на плите и оставляем до остывания при комнатной температуре.
Мисочку с желатином ставим на водяную баню. Подогреваем массу, полностью растворяем желатин, ни в коем случае не кипятим, иначе желатин потеряет свои свойства.
Вынимаем из компота корицу и бадьян. Размешивая компот лопаткой, заливаем массу с желатином и доводим до однородности.
Разлейте по специальным формочкам для желе или креманкам. А можно и в обычные стаканчики. Отправляем в холодильник до полного застывания, затем угощаемся.
Простой рецепт желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока
Привлекательность такого желе в том, что его можно готовить даже для детей младшего возраста, потому что для него отжимается свежий натуральный сок и включаются в его состав только натуральные продукты — никаких красителей и искусственных ароматизаторов, с малым содержанием сахара. Такое желе можно готовить также на агар-агаре или пектине, вместо желатина.
По простому рецепту желе из свежевыжатого фруктово-ягодного сока готовить так:
Подавать такое желе украшенным или безо всякого украшения, например, присыпанным сахарным песком — это дело вашего вкуса.
Вариант 3: Желе из компота без желатина с агар-агаром
Для приготовления этого желе мы не будем использовать желатин. Мы заменим его агар-агаром, они схожи по своим свойствам. Желе мы сделаем разноцветным слоями, добавим немного свежих фруктов и ягод.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Насыпьте в стакан агар-агар, залейте холодным компотом и оставьте для набухания. Как вы видите, принцип то же, что и с желатином. Только агар-агар набухает дольше. Оставляем его на всю ночь.
Для приготовления трех слоев желе лучше использовать по пол-литра разных компотов. Они должны отличаться по цвету.
Берем первый компот. Наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний нагрев.
Когда компот начнет кипеть, вводим в него чайную ложку набухшего агар-агара и продолжаем варить, постоянно размешивая лопаткой или ложкой.
Растворяем агар-агар при слабом кипении компота.
Помойте фрукты и красиво нарежьте их. Бананы колечками, киви половинками колец, а апельсины тонкими дольками.
Разливаем первый подготовленный с агаром компот по формочкам. В жидкую массу укладываем апельсины и ставим в холодильник до застывания.
Теперь делаем то же самое и с другими компотами и фруктами. Нагреваем, вводим агар-агар, растворяем его при слабом кипении, заливаем вторым слоем, наполняем фруктами. Сделайте второй слой из киви, бананов и винограда. Разложите их, но оставьте на третий слой.
Итак, после застывания второго, формируем третий слой желе. Чтобы агар хорошо застыл, ему достаточно примерно получаса. В отличие от желатина, которому нужно три-четыре часа.
Подавайте прямо в формочках. Также можно перевернуть готовое желе из компота на плоскую тарелку нижним слоем вверх.
Семейный рецепт желе из варенья
Чего проще, если дома в кладовой находится какое-либо варенье, и к тому же, оно еще и в избытке. Лучше подойдет жидкое варенье из мелких ягод, желе из которого может храниться в холодильнике до 3 суток.
По семейному рецепту желе из варенья готовят так:
По заранее заготовленным формочкам разлить остывшее желе и остудить его окончательно в холодильнике (можно заливать жидкое желе и по стаканам и бокалам, на ваше усмотрение).
Вариант 4: Желе из компота и сметаны
Такое желе получается не только вкусным, но и очень красивым. Мы объединим нежный слой из сметанного желе и из компота. Готовить будем с желатином.
Ингредиенты:
Как приготовить
Налейте компот в миску. Насыпьте половину желатина и хорошенько перемешайте. Теперь дожидаемся, когда все застынет.
В другую емкость выкладываем сметану, насыпаем сахарный песок.
Вторую часть желатина размешиваем с небольшим количеством воды, доводим до набухания. Затем подогреваем слегка в микроволновке и вводим в сметану, когда желатин растворится.
Сметанное желе наливаем в креманку. Оставляем на несколько часов до полного застывания.
Подогрейте в микроволновке компот с желатином, растворите его и залейте вторым слоем в креманку. Снова доводим все до полного застывания в холодильнике.
Подавайте вкусный и полезный десерт, украсив по вашему вкусу.
Домашний рецепт желе из вишневого варенья
Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его просто даже в домашних условиях, потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.
Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:
Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.
Вариант 5: Желе из компота с мороженым и печеньем
Очень интересный вариант желе из вишневого компота. Мы сформируем слои из желе, печенья и мороженого. Оформим их красиво, под наклоном. Сверху украсим листиками мяты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Наливаем в кастрюлю вишневый компот, сразу насыпаем желатин и хорошенько перемешиваем. Оставляем на пятнадцать минут для набухания.
Через указанное время ставим емкость с компотом и желатином на плиту, включаем слабый нагрев. Варим, постоянно помешивая, при этом не кипятим. Растворяем желатин примерно минут пять.
Остужаем полученную массу до комнатной температуры.
Берем высокие стаканчики. Наполняем их на одну треть компотом. Ставим в холодильник до застывания под наклоном. Так мы получим красиво оформленные слои десерта.
Сверху на застывшее желе выкладываем две столовые ложки мороженого, затем одну столовую ложку измельченного в крошево печенья.
Чередуйте, слои, пока стаканы не заполнятся полностью.
Сверху украшаем листиками мяты и подаем на стол.
Летний рецепт желе с фруктами
Лето богато разнообразием спелых фруктов, порезав которые на кусочки и добавив спелые ягоды клубники или малины для яркого рубинового цвета и букета ароматов, можно для обогащения домашнего десертного меню быстро приготовить очень вкусное желе, которое особенно любят дети любого возраста.
Желе из фруктов по летнему рецепту готовить так:
Украшать такой десерт можно при подаче к столу, чтобы фрукты или ягоды не потеряли в холодильнике своей привлекательности.
Вариант 6: Желе из компота «Фруктовая корзинка»
Интересный вариант, где мы сделаем корзинку из желе, приготовленного из компота. Наполним ее свежими фруктами и порадуем родных необычным и фруктовым десертом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Разведите желатин в компоте. Лучше всего использовать концентрированный компот. После того, как желатин набухнет, подогрейте и растворите его.
Разливаем по пиалам, укладываем на дно любые ягодки и листочки мяты. Сверху прижимаем более маленькими пиалами. При застывании получатся корзинки из желе. Поставьте на три-четыре часа в холодильник.
Вынимаем из холодильника, опускаем пиалу в горячую воду буквально на несколько секунд и вынимаем корзинку из желе на плоскую тарелку.
Помойте фрукты и нарежьте небольшими кусочками. Мяту нарежьте и перетрите с сахарным песком.
В корзинку укладываем кусочки фруктов. Посыпаем сахарной мятой и подаем на стол.
На заметку: Чтобы украсить такой десерт по-настоящему красиво, используйте коктейльные зонтики.
Советы кулинаров по приготовлению желе
Чтобы при необходимости выложить желе из формы, где оно застывало, нужно формочку с желе погрузить до краев в очень горячую воду на 30 секунд, после чего сразу перевернуть на блюдце или тарелку. Возможно предварительно перед разливанием желейной массы смазать формочки дезодорированным растительным маслом, тогда готовый десерт при легком встряхивании сам выскользнет на подходящую поверхность. Украшать в таком случае десерт стоит непосредственно перед подачей к столу.
Не рекомендуется готовить желе в алюминиевой посуде, в которой оно может изменить цвет и приобрести металлический нежелательный вкус. Идеальной посудой станет емкость из нержавеющей стали или новая эмалированная посуда.
Источники информации:
- http://www.vokrugsada.ru/retsepty/prostyye-retsepty-zhele-iz-kompota-ili-varenya/
- http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-kompota-ekonomnyi-desert-retsepty-prigotovleniia-vkusnogo-zhele-iz-kompota-s-iagodami-miakotiu-shokoladom-i-koniakom-molochnymi-sloiami/
- http://culinarya.ru/zhele-iz-kompota-s-zhelatinom
- http://sytayasemya.ru/domashnee-zhele-iz-kompota.html
- http://rutxt.ru/node/16957
- http://vsedeserti.ru/zhele/zhele-iz-domashnego-kompota/
- http://russkaya-kuhnnya.ru/sladkoe/zhele-iz-kompota-i-zhelatina.html
- http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43039166022/Kak-cdelat-zhele-iz-zhelatina-TOP-10-petseptov
- http://zhivivkusno.com/retsepty/zhele-iz-kompota.html