Как сделать зеленое удобрение из крапивы
Как сделать зеленое удобрение из крапивы
Удобрение из крапивы — как приготовить, как применять со 100% эффективностью
Для повышения урожайности часто применяются органические подкормки, изготавливаемые из подручных средств. Это могут быть продовольственные или аптечные продукты, а также сорные растения, растущие прямо на садовых и огородных участках. В стеблях и листьях последних содержится большое количество полезных веществ и минеральных соединений. Дешевая и эффективная подкормка для садово-огородных культур получается из крапивы. Давайте узнаем, как приготовить и применять крапивное удобрение.
Применение крапивы
Зеленое удобрение на основе крапивы можно использовать для подкормки растений, но не для всех. Средство не подойдет для лука, бобовых, чеснока. Для удобрения остальных растений необходимо строго соблюдать дозировку.
Состав крапивы
Сорная трава содержит следующие полезные вещества:
Польза и вред крапивы для растений
Сорняк полезен для растений. В нем отмечается высокое содержание калия. Поэтому при применении подкормки удается предотвратить поражение болезнями и вредителями, можно повысить иммунитет.
Негативное воздействие подкормки отмечается в период созревания урожая. При ее использовании культуры начинают активно расти, и за счет этого прекращается плодоношение.
Для каких растений подходит
Удобрение в огороде используется достаточно широко. Оно полезно для томатов. Калий необходим им во все периоды роста, способствует получению богатого урожая. Азот улучшает рост зеленой массы.
Положительные изменения наблюдаются при подкормке огурцов. Они активно растут, цветут, плодоносят. Плоды отличаются отменными вкусовыми качествами.
Применяется средство при выращивании болгарского перца, капусты.
Любят его не только овощи, но и ягоды. После крапивной подкормки усиливается рост клубники. Плоды приобретают приятную сладость.
Крапива также используется для подкормки цветов и комнатных растений.
В каких видах применяется
Для насыщения растений полезными веществами используется травяной настой и крапивная зола. Оба средства обладают массой полезных свойств, оказывают благотворное воздействие на здоровье растений. Популярно среди садоводов-огородников и мульчирование листьями крапивы.
Как приготовить настой из крапивы
Рецептов несколько, и они достаточно просты.
1 способ
Приготовить настой крапивы в домашних условиях несложно:
На солнце процесс брожения ускоряется. Сроки сокращаются и при добавлении дрожжей, жидкого удобрения Байкал.
Забродившая смесь обладает неприятным запахом. Избавиться от него можно, добавив в состав настоя корень валерианы.
После завершения брожения настой перестанет пениться, приобретет темный оттенок, его можно использовать по назначению.
Разводить жидкость для полива нужно водой в пропорции 1:10.
Раствор крапивы допускается применять в качестве внекорневых подкормок. Опрыскивание производят настоем, разведенным водой в соотношении 1:20.
2 способ
Существует еще один способ получения качественного удобрения — метановое брожение. Емкость со смесью для настоя прикрывают пленкой, изготовленной из полиэтилена.
Таким образом, брожение происходит герметично, без участия кислорода, и полезные вещества не испаряются. Состав выдерживают две недели.
Правила приготовления
Правила, которые нужно выполнять для получения эффективного удобрения из крапивы:
Как вносить удобрение из крапивы
Крапива применяется в качестве корневых и внекорневых подкормок.
Крапивная зола
Для улучшения качества грунта применяется крапивная зола. Она содержит более 30 микроэлементов. Концентрация калия составляет около 40%.
Для получения золы делают следующее:
Зола легкая, обладает голубоватым оттенком. Применяется на следующий день по такому же принципу, как и древесная.
Бонус – дополнительные способы применения крапивы
Сидерат
Сорняк используют в качестве сидерата: свежескошенную крапиву плотно укладывают на почву слоем около 30 см, сверху присыпают торфом. Через некоторое время участок перекапывают.
Мульча
Мульчирование позволяет навсегда избавиться от слизней.
Компост
В качестве компоста применяют сорняки первого укоса.
Проводятся следующие манипуляции:
Удобрение для семян
На основе крапивы делают удобрение для семян, позволяющее повысить всхожесть, стимулировать рост.
Выполняют следующие действия:
Перед посадкой семян рекомендуется в каждую лунку положить крапиву. На нее выкладывают семенной материал, присыпают землей.
Всхожесть будет около 100%, потому что трава дает необходимую влагу будущему растению, формируется крепкая корневая система, и рассада быстро идет в рост.
Азотистое удобрение
Азотистое удобрение готовят следующим образом:
Особенности подкормки овощей крапивой
Томаты и огурцы удобряют путем внесения корневых и внекорневых подкормок растений по стандартной схеме. Полив осуществляют каждую неделю, а опрыскивание — ежемесячно.
При выращивании болгарского перца и капусты внесение травяного настоя нужно проводить осторожно. Применяется раствор, настоянный не менее недели. При пожелтении листьев, увядании использование средства прекращают.
Сочетание крапивы с другими компонентами
Крапиву допускается сочетать с рядом других компонентов, в этом случае подкормка становится гораздо питательнее.
С хлебом
Рецептура во многом схожа с процессом приготовления кваса, времени на получение удобрения уходит немного:
Допускается комбинировать удобрение с минеральными комплексами, органикой.
С одуванчиками
Молодые одуванчики собираются до появления семян. Рецепт приготовления:
Универсальное удобрение на основе крапивы
Настой готовят на основе крапивы, окопника, мокрицы.
Выполняют следующие действия:
Подкормка вносится корневым методом. Опрыскивание с ее использованием не производится. После внесения удобрения растения активно растут, полноценно развиваются, хорошо плодоносят.
Мнение эксперта
Крапива – универсальное и доступное удобрение, способное повысить урожайность. Травяной настой вносят на протяжении всего периода развития растений. Подкормки прекращают лишь с началом плодоношения. Систематическое их использование дает возможность получить большое количество плодов, отличающихся хорошими вкусовыми качествами.
Приготовление жидкого зеленого удобрения из крапивы (ферментирование) — видео
Автор ролика рассказывает о химическом составе и полезных свойствах крапивы. Способ приготовления универсального органического удобрения для подкормок. Присоединяйтесь к просмотру!
Главное — строго соблюдать технологию приготовления настоя, правильно разводить полученный концентрат, не превышая допустимую дозировку.
Как приготовить удобрение из крапивы для растений: лучшие рецепты, способы применения
Сегодня множество удобрений и подкормок для растений продается в магазинах, но садоводы больше отдают предпочтение тем, которые делают сами из натуральных компонентов. Таким и является удобрение из крапивы. Его любят огородники не только за доступность составляющих и экономическую выгоду, но и за результативность. Как приготовить зеленое удобрение из крапивы для растений рассказано в нашей статье. Овощи и ягоды, удобряемые этой подкормкой, вырастают экологически чистыми, а это очень важно.
Зеленое удобрение: польза и вред
Подкормка из крапивы и травы является экономически выходным способом удобрения культурных растений в саду и на огороде. Крапива считается сорным растением, но у нее очень богатый химический состав. Жидкое удобрение в виде настоя из крапивы относят к группе азотных, применяют их летом еще до начала цветения огородных культур. В состав крапивы входят:
Витамин К1 оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие на растения и играет важную роль в фотосинтезе. Также витамин К1 участвует в синтезе особого белка –протромбина, который предотвращает онкологические заболевания и обеспечивает сворачиваемость крови при повреждениях тканей.
Как удобрение настой из крапивы оказывает укрепляющее действие на корневую систему растений и повышает иммунитет к вредителям и заболеваниям. На почву оказывает благоприятное действие, повышается плодородность, стабилизирует общий кислотный фон грунта.
Из органических удобрений можно также применять:
Как сделать удобрение из крапивы
Многие знающие о пользе этой травы задаются вопросом, как приготовить удобрение из крапивы? Все просто:
Совет! Во избежание нежелательных реакций металлические емкости лучше не использовать.
Емкость можно накрыть отрезом ткани или марли во избежание попадания мошек и прочего мусора.
Стоит обратить внимание, что в период брожения жидкость может издавать неприятный запах. Для его уменьшения можно добавить в раствор горсть золы или свежий корень валерианы.
Удобрение будет готово через пару недель, а если его оставлять на солнце, процесс значительно ускорится, приблизительно 7-10 дней.
В процессе приготовления раствор необходимо ежедневно перемешивать для более эффективного высвобождения полезных веществ. После чего настой желательно процедить и использовать в кратчайшие сроки. Долго хранить его не желательно, поскольку по завершению процесса брожения, концентрация полезных элементов начинает стремительно сокращаться.
Посмотрите видео! Как приготовить настой крапивы в бочке
Для каких растений полезна подкормка
Крапива как удобрение, достаточно универсальное средство и подходит для всех садово-ягодных культур. Из-за высокого содержания калия она отлично подходит для удобрения помидор. Но для представителей пасленовых ее недостаточно и в этом случае стоит добавлять минеральные комплексы.
Особенно хорошие результаты подкорм из крапивы дает для ягод, особенно для клубники. Содержащийся в составе калий дает сладость, а азот ускоряет процесс роста. Для клубники такой подкорм стоит делать 3 раза в сезон:
Для огурцов такой подкорм также дает отличный результат. Побеги растут быстрее, сокращается период цветения, а вкус плодов становится более насыщенным.
Но не стоит этим средством удобрять:
Положительные результаты можно получить, подкармливая этим настоем комнатные цветы.
Как вносить
Опытные огородники используют разные сочетания в приготовлении самого настоя. Например, удобрение из крапивы и одуванчиков, из крапивы и травы или из крапивы и дрожжей, настойка с добавлением хлеба. Некоторые эти вариации готовятся быстрее за счет дополнительных компонентов, способных ускорять процесс брожения. Все растения должны собираться еще до начала цветения. Также их измельчают и добавляют к основному компоненту.
Настой с добавлением хлеба
В дополнение можно добавить гумат калия в расчете 1 ч. л. к 10 литрам воды. Хорошо подходят в дополнение такие травы как:
Переработанные на удобрение сорняки называются сидераты. Важно следить, чтобы в состав для приготовления не попадали злаковые, поскольку в процессе брожения они начинают выделять спирт. Это может ускорить процесс созревания плодов, но значительно ускорит старение самого растения.
Все эти удобрения можно применять двумя способами:
Для корневого удобрения, то есть полива, разводится раствор 1:10 и поливается заранее подготовленная, увлажненная почва. Средняя частота удобрения-полива должна составлять 1 раз в неделю.
При внекорневой обработке (опрыскивании) насыщенность раствора стоит делать менее сильной. Приблизительно 1:20. Частота должна быть в среднем 1 раз в месяц во избежание нанесения вреда лиственной части.
Дополнительная хитрость в приготовлении
Чтобы увеличить количество содержащихся полезных элементов в подкормке, после добавления воды можно зарыть герметично емкость к примеру, пленкой. Таким образом процесс брожения будет проходить без участия кислорода. Соответственно некоторая часть элементов, которая в жидкости могла испариться, остается.
Такой раствор более концентрирован и разводить его необходимо в других пропорциях:
Заключение
Результаты трудов в виде хорошего урожая не могут не порадовать садовода, а экологически чистый продукт не навредит плодам. Используя различные сочетания компонентов можно выбрать подходящие удобрения и усовершенствовать его, добавив свои личные наблюдения, наработки и пожелания.
Посмотрите видео! Как приготовить крапивное удобрение
Как приготовить зеленое удобрение из крапивы?
Крапива может защитить садовые растения от болезней и вредителей. Ее легко сделать самостоятельно, удобрение натуральное и поэтому безопасное для окружающей среды. Препараты, изготовленные на основе натурального сырья, могут быть успешно применены к растениям, выращенным не только в саду, но и дома или на балконе. Как применять и как приготовить зеленое удобрение из крапивы мы расскажем ниже.
Множество растений производят природные вещества, которые мы можем успешно использовать в борьбе с вредителями или болезнями. Ромашка или крапива являются наиболее популярными примерами. Можно сделать настои, экстракты из свежих или сушеных трав.
Для чего пригодится крапива на огороде?
Бывают ситуации, когда мы не можем или не должны использовать химическую защиту. У некоторых людей аллергия на них, другие хотят защитить от химии маленьких детей, домашних животных, а третьи отказываются от пестицидов, потому что пытаются защитить полезных для природы насекомых, таких как божьи коровки. Натуральные средства защиты растений можно легко приготовить самостоятельно, приготовив настои, экстракты или отвары из трав, собранных на даче или купленных в магазине.
Крапива полезна в борьбе с:
Эти заболевания часто поражают растения в саду и при выращивании в горшках дома.
Настой из крапивы – от болезней и вредителей роз
Первые симптомы мучнистой росы или серой плесени часто появляются чуть ниже цветка или бутона. Их нужно быстро отрезать, ограничивая распространение болезни.
Розам очень сильный ущерб наносит тля, эти насекомые питаются большими колониями и очень быстро размножаются. Однако с ними можно бороться экологически. Нужно подготовить настой из крапивы весной и разбавляя его, регулярно опрыскивать кусты роз каждые 7-10 дней. Благодаря этому они не только не будут заселены тлей, но и дополнительно удобрены.
Жидкое удобрение из крапивы – как сделать?
Как использовать крапивный настой?
Крапива очищает и лечит. Разбавленным водой раствором поливают растения или опрыскивают в дни, когда нет дождя, утром или вечером. Лучше проводить опрыскивание рано утром, чтобы растения высохли и не стояли всю ночь мокрыми.
Натуральные средства защиты растений оказывают интенсивное действие. Их используют не чаще, чем 2 раза в неделю.
Другие средства из крапивы
Натуральные экстракты имеют разный потенциал. Если нужно быстро реагировать, используют настойки, а когда вредитель или болезнь поражают в небольшой степени – отвары, экстракты.
Настой на кипятке
Экстракт
Отвар
Отвар используют ранней весной в виде спреев для борьбы с грибковыми заболеваниями. Процеженную жидкость можно залить в пульверизатор.
Дачникам полезно знать, как сделать азотное зеленое удобрение из крапивы и других трав для подкормки растений, как его правильно применять и разводить.
Жидкая азотная подкормка необходима большинству растений весной и в начале лета, когда происходит бурный рост и набор зеленой массы. Проще всего, конечно использовать готовые азотные удобрения – мочевину (карбамид) или аммиачную селитру.
Но гораздо полезнее применять зеленые настои, которые содержат не только азот, но и все необходимые растению микроэлементы.
Польза крапивы для удобрения
как сделать зеленое удобрение из крапивы
В крапиве содержится:
Ее применяют в народной медицине для лечения ожогов, открытых ран, авитаминоза, оздоровления практически всех органов. В правильно приготовленном из крапивы удобрении все эти полезные вещества сохраняются и быстро усваиваются растениями.
Как готовить зеленое удобрение
Для приготовления зеленого удобрения удобнее всего взять небольшой пластиковый бочонок объемом от 15 до 50 литров, с широким горлышком и крышкой. Металлические емкости использовать не рекомендуется.
Крапиву для удобрения можно собирать в любой стадии вегетации, от маленьких побегов до взрослых стеблей. В начале лета стебли легко вырываются из почвы вместе с корнями. Корни для приготовления подкормки можно не удалять, загружать в емкость вместе со стеблями.
Емкость рекомендуется заполнять зеленой массой на 2/3. Но часто бывает, что столько крапивы, особенно весной, собрать не удается. Поэтому можно делать удобрение из меньшего количества, просто концентрация настоя будет ниже, и разбавлять его придется меньшим количеством воды.
Заполнение емкости | настоя на 10 литров воды |
2/3 | 1/2 литра |
1/2 | 1 литр |
1/3 | 2 литра |
Затем зеленую крапивную массу заливают водой и оставляют под крышкой в теплом месте, но не под солнцем.
Рекомендуется устанавливать бочонок для приготовления зеленого удобрения подальше от дома, так как вскоре появится сильный неприятный запах.
Когда подкормка будет готова
Сроки готовности зеленой подкормки зависят от:
Азотное удобрение на молодых крапивных стеблях созревает быстрее, чем на взрослых. Измельченная зеленая масса или только листья сбраживаются быстрее целых стеблей. В прохладную погоду процесс сбраживания идет медленнее. Регулярное перемешивание ускоряется процессы переработки.
Во время брожения на поверхности видна пена и поднимающиеся пузырьки. Запах усиливается, причем пахнет коровьим навозом, так как процесс брожения в бочке похож на процессы переработки травы в желудке коровы.
Как ускорить приготовление жидкого удобрения из крапивы
Для ускорения приготовления жидкого травяного удобрения можно использовать:
Добавление кусочков хлеба или дрожжей, особенно в сочетании с небольшим количеством сахара или старого варенья, ускоряют процессы брожения в несколько раз. В этом случае настой будет готов через несколько дней.
Однако так делать зеленой удобрение лучше только в случае срочной необходимости в азотной подкормки.
За слишком короткий промежуток времени не все микроэлементы успеют перейти из крапивы в настой и эффективность удобрения снизится.
Зеленое удобрение без запаха
Зеленую подкормку можно сделать из крапивы и без неприятного запаха. Для этого следует использовать эффективные микроорганизмы:
Байкал ЭМ для зеленого удобрения
Подготовка емкости проходит в этом случает обычным способом, но в воду добавляется ЭМ из расчета 100 мл на 10 литров воды.
Как разводить зеленое удобрение для подкормки
Удобрение из крапивы перед применением нужно обязательно разводить водой. В концентрированном виде оно может сжечь корни растений.
Разводят настой водой, в зависимости от концентрации начальной зеленой массы:
То есть, если бочонок был заполнен зеленой массой крапивы на 2/3, то достаточно 0,5 литра настоя на ведро воды. Полезно добавить перед поливом в ведро стакан золы, чтобы обогатить подкормку калием.
Что можно удобрять зеленым настоем из крапивы и когда
Жидкая травяная подкормка на основе крапивы содержит высокое количество азота. Поэтому применяется, в основном, весной или в начале лета, до завязывания плодов.
подкормка огурцов крапивой
Крапивная подкормка полезна для:
Не рекомендуется зеленое удобрение для подкормки:
Чем можно заменить крапиву в зеленом удобрении
Если нет возможности собрать достаточно крапивы, для приготовления травяной подкормки можно использовать другие растения:
То есть, практически любой сидерат подходит для того, чтобы на его основе сделать азотное зеленое удобрение. Процесс приготовления проходит так же, как и в случае с крапивой. Эффективность травяной подкормки немного хуже, чем крапивной, но все же достаточно высока.
Сколько хранится зеленое травяное удобрение
Зеленое травяное удобрение хранится в течение всего сезона, так как насыщено азотом и полезными веществами. Однако нужно учитывать, что для подкормки полезнее настой, содержащий живые бактерии. Поэтому желательно соблюдать два правила:
Образование пленки плесени на поверхности зеленого удобрения – нормальное явление. Единственное, что нужно делать – периодически нарушать ее целостность, чтобы она не препятствовала поступлению кислорода в настой.
плеесень на зеленом удобрении
Но, как правило, основные азотные подкормки завершаются в июле, так что большие запасы такой подкормки хранить незачем. Ненужный настой лучше просто вылить в компостный ящик для ускорения компостирования.
Удобрение из крапивы, как приготовить и применять
Время на чтение: 7 минут
Чем хороша подкормка из крапивы
Так чем же хороша подкормка из крапивы, многие садоводы задаются таким вопросом.
Полезные свойства зеленого удобрения из крапивы :
Зеленое удобрение из крапивы не нанесет вред саженцам, как химикаты или навоз. Передозировка исключена. Единственный минус удобрения из крапивы, помидоры начинают жировать, в связи с этим плоды плохо развиваются.
И главное преимущество крапивы ее доступность. На любом заброшенном участке, можно найти ее заросли. Срезать необходимо только молодые побеги, крапиву с семенами применять нельзя.
Для каких растений можно применять удобрения из крапивы
Не рекомендуют применять удобрение из крапивы для чеснока, редиса, бобовых и лука. Для других культур использование удобрения только в пользу. Приветствуют такие удобрения и комнатные цветы.
Как приготовить удобрение из крапивы
Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом, проверенном варианте.
Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.
Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.
Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.
Удобрение из крапивы и хлеба
Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней
Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы
Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема. Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.
Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.
Удобрение из крапивы с дрожжами
Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.
В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.
10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах теплой воды и настаивают сутки.
Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого. Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.
Крапивная зола
Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.
Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать в герметичную посуду.
Сидерат и мульча из крапивы
Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.
Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.
Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.
Компост
Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :
Сформировать кучу, увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост перемешивают и увлажняют по мере необходимости.
Как применять удобрение из крапивы
Удобрение из крапивы применяют для подкормки помидор, перца, капусты, огурцов.
Для подкормки раствор из крапивы разводят 1:10, а для опрыскивания 1:20.
Зеленое удобрение не подойдет для лука, фасоли, гороха.
Жидкое удобрение из крапивы сделанное своими руками защитит садовые культуры от фитофторы, тли.
Как подкормить помидоры крапивой
Опрыскивание проводят один раз в месяц. После тщательного обследования помидор, вы решаете нужна эта процедура или нет.
При мульчирование обкладывают прикорневую часть помидор, это поможет сохранить влагу, защитить от паразитов, обеспечить питание корням.
Как подкормить огурцы крапивой
Как подкормить клубнику крапивой
Всеми любимая клубника не против отведать удобрения из крапивы. Особенно если в состав удобрения входит хлеб. Настой из крапивы разбавляют 1: 10 и поливают кустики клубники под корень.
Содержащийся в крапиве калий приумножит сладость клубники, дрожжи и азот питают ягоды и помогают образовывать новые побеги.
Подкормка комнатных растений крапивой
Удобрение из крапивы нравится не только садовым культурам, но и комнатным растениям. Если в настой крапивы добавить золы, орхидея будет вам очень благодарна, обильным и длительным цветением.
Суккуленты после использования настоя, через несколько дней приобретут зеленые и плотные листья. В зимнее время удобрение можно приготовить из сухой крапивы. На ведро воды нужно взять 200 гр. крапивы и оставить для брожения.
Заболевшие и увядающие цветы можно вернуть к жизни, применив необычный рецепт крапивы с водкой. Для этого нужно в три литра зеленого настоя добавить 100 гр. водки. Полить готовым раствором комнатные цветы. Также можно применить удобрение при пересадке цветов. Так им будет легче переболеть пересадку.
Борьба с вредителями при помощи крапивной настойки
Крапива верный помощник в борьбе с вредителями. Приготовленный настой из крапивы защитит растения от болезней и вредителей и является отличным удобрением. Крапива полезна не только для растений, но и для человека.
Крапива содержит в себе :
Настой из крапивы применяют для уничтожения паутинного клеща, тли. Для защиты растений от грибковых заболеваний и хлороза.
В борьбе с фитофторозом используют настой крапивы из расчета 1 кг. крапивы на 10 литров воды, настоять следует неделю. Для профилактики применяют концентрированный раствор : 1ст.ложка сухой крапивы на 1 литр горячей воды. После остывания можно опрыскивать растения.
Листья и стебли разложенные под корни растений служат отпугивающим средством от насекомых, слизней и улиток.
Теперь вы знаете, что крапива не только сорняк в огороде, но и помощник с помощью которого можно вырастить богатый урожай овощей и ягод.
Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде
Добавление статьи в новую подборку
Заросли крапивы на участке обычно либо обходят стороной, либо старательно скашивают. Но этот вездесущий и знакомый всем с детства колючий сорняк, оказывается, обладает массой ценных свойств и может быть полезен как соседним растениям, так и самому дачнику.
Крапива на даче у умелого хозяина может стать прекрасным удобрением, средством против грибков и насекомых-вредителей, кулинарным шедевром, основой ткани, косметическим средством и даже лекарством. Не верите? Докажем!
Крапива как удобрение и стимулятор роста растений
Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя лишь натуральные зеленые удобрения. Крапива для таких огородников – просто находка.
Подкормка из крапивы подходит практически для любых растений на грядке. В ее состав входят:
Причем все вышеперечисленные полезные вещества, поступающие из настоев крапивы, прекрасно усваиваются огородными культурами, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов, улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает в качестве бюджетного, но эффективного удобрения для подкормки растений.
Какие растения благодарно отзовутся на подкормки крапивой? В первую очередь это томаты, огурцы, клубника, да практически и все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать крапивой лишь лук с чесноком и бобовые, так как она может угнетать рост этих растений.
Любые зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста растений (весной и в начале лета), поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения настоем крапивы увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти, но плохо плодоносить.
Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде
Чтобы подкормить ваш огород крапивой, из нее нужно приготовить настой, вернее – перебродившую растительную массу. Для этого существует сразу несколько способов, поэтому остановимся на самом классическом, который можно видоизменять по мере надобности (например, добавляя дополнительные ингредиенты, которые усиливают эффект удобрения).
Шаг 1. Побеги и листья молодой крапивы измельчите и высыпьте в пластиковую или деревянную тару примерно на 2/3 ее объема. Далее емкость доверху долейте теплой водой, оставив немного места для брожения зеленой массы, и закройте крышкой.
Шаг 2. Оставьте емкость в теплом месте на 7-14 дней, периодически открывая и помешивая. Для ускорения реакции можно выставить тару на яркое солнце, а также добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.
Шаг 3. В дальнейшем, когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавьте 10 л воды.
Огородные растения поливают из расчета – 0,5-1 л разбавленного водой настоя под каждый куст. Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива.
В качестве полезных добавок в такое зеленое удобрение из крапивы можно добавить лопух, окопник, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелистник, пырей. Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают настоящую поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Из нерастительных добавок можно смело рекомендовать добавки золы (1 стакан на 10 л настоя) и хлеба (он привносит в настой дрожжи).
Единственный недостаток этого популярного удобрения, увы, его сильный неприятный запах. Чтобы избавиться от него, некоторые огородники советуют добавлять в настой крапивы корень валерианы лекарственной.
Органическим удобрением из крапивы злоупотреблять не стоит. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще раза в две недели.
Можно применять и внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям). Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения. Внекорневые подкормки проводят, как правило, 1 раз в месяц.
Также в настое крапивы можно замачивать перед посадкой семена, клубни, луковицы и черенки, т.к. молодая крапива – прекрасный стимулятор корнеобразования.
В цветоводстве крапива также пригодится – опрыскивание ее настоем используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для такого применения 500-700 г свежей или 200 г сухой измельченной крапивы настаивают в течение суток в 5 л холодной воды.
Выращивание огурцов на крапиве
Интересный способ использования крапивы на огородном участке – выращивание на ней огурцов. Причем дачники утверждают, что этот метод не только простой и экологичный, но и чрезвычайно эффективный. Можете проверить сами, алгоритм мы вам подскажем.
Суть метода заключается в том, что крапива, являясь посадочным субстратом для огурцов, становится для них одновременно и питательной средой, и удобрением, и теплоизолятором, и защитником от бактерий и личинок насекомых. Способ гарантирует обилие завязей с самого низа огуречного куста и до самой его верхушки.
Почву перекапывают, делают глубокие лунки для посадки огурцов и заполняют их измельченными листьями крапивы (если ее мало, можно добавить другую сорную зелень с огорода). Чем лучше зелень будет измельчена, тем быстрее она будет перегнивать, отдавая почве свои питательные вещества. Чтобы ускорить разложение, дополнительно участок с заполненными лунками можно пролить настоем крапивы (ведро крапивной зелени залить водой и настаивать неделю).
Сверху лунки присыпают землей слоем примерно в 10 см, высаживают туда огуречную рассаду и поливают. Далее методы огородников слегка расходятся, ведь на крапиве таким образом можно выращивать огурцы и под пленкой, и в теплице, и в открытом грунте – везде есть свои нюансы.
Основным остается регулярный полив, формирование кустов и еженедельная подкормка зеленым удобрением (тот же настой зелени крапивы из расчета 1 л под каждое растение). Больше не используется ничего – ни минеральное удобрение, ни навоз. Можно лишь раз в декаду предложить огурцам золу, которую они очень любят (просто рассыпать ее по влажной земле из расчета 1 стакан под 1 огуречный куст).
Целебные свойства крапивы
Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.
В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B2, K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…
Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.
Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Чем еще полезна крапива?
Применение крапивы и ее полезные свойства для человека на этом не исчерпываются.
Конечно, вряд ли вы на своем дачном участке будете из ее волокна ткать чудесные прочные и легкие ткани, хотя в древности этим занимались во многих странах от нынешней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой сорной травы используются в качестве сырья в швейном производстве.
Однако отвары и настои крапивы можно применять и для других целей в домашнем хозяйстве.
Например, в кулинарии – из молодой сочной крапивы умелые хозяйки вполне способны приготовить салат, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.
Заварите кипятком сухие или свежие листья крапивы, настаивайте их около получаса в термосе – и получите вкусный и полезный крапивный чай. Для лучшего оздоровительного эффекта и аромата к нему смело можно добавить сушеные шиповник и мяту.
Успешно используется крапива и в домашней косметологии. Ее применяют в уходе за волосами и кожей.
Чтобы сделать маску для лица из крапивы, 1 ч.л. измельченных сухих листьев заливают 1 ст.л. горячего молока и добавляют взбитый белок (при жирной коже) или желток яйца (при сухой). Есть вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Можно даже просто наносить на лицо смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой. Такие маски оказывают омолаживающий и питательный эффекты.
Еще настои, масла и отвары на крапивных листьях помогают бороться с морщинками, облегчить зуд от укусов насекомых, избавиться от запаха в уличном туалете…
Как видите, нелюбимый многими жгучий сорняк при правильном подходе оказывается волне милым и даже полезным растением на даче.
Крапива, как удобрение для растений: особенности, правила применения, рецепты приготовления подкормок
Крапива, как удобрение для растений, пользуется большой популярностью у огородников. Во-первых, эта доступная каждому подкормка, которая позволяет обогатить почву минеральными веществами и повысить урожайность. Во-вторых, она становится природным защитником от вредителей. Ее применение позволяет избежать использования химикатов, которые негативно сказываются на здоровье человека. А потому каждый, кто хочет получить богатый и безопасный урожай должен помнить особенности такой подкормки и правила ее внесения.
Чем полезна крапива, как удобрение для растений
В составе крапивы содержится большое количество витаминов и минералов. Особую ценность для растений имеет высокая концентрация в ней азота, кальция, железа, магния и меди.
Внесение удобрений из крапивы для растений позволяет добиться следующих результатов:
Удобрения на основе крапивы используют для корневых подкормок и опрыскиваний по листу. Положительный эффект заметен уже через пару дней. Побеги растений становятся крепче, листья приобретают насыщенный зеленый оттенок.
Вносить подкормки из крапивы можно на любом этапе развития растений. Процедуры проводят минимум трижды за сезон: после высадки рассады, перед началом цветения и на стадии завязывания плодов.
Для каких растений полезна крапива, а каким она может причинить вред
Несмотря на все преимущества крапивы, как удобрения для растений, некоторым культурам она может причинить вред.
Такие подкормки запрещены для:
Использование крапивы на этих растениях приведет к активному росту ботвы. А вот формирование корнеплодов и стручков приостановится. Получить хороший урожай не удастся.
Все остальные культуры на крапивные удобрения реагируют положительно. Особенно эффективным оказывается внесение подкормок под томаты, баклажаны, перцы и капусту. Хороший результат дает удобрение ягодных культур и комнатных растений.
Приготовление настоя
Чтобы растения могли получить из крапивы все питательные вещества, важно правильно приготовить удобрение. Большую роль играет процесс брожения, который должно пройти сырье. В его итоге образуется большое количество полезных микроорганизмов, которые способны улучшить качество почвы. Только после брожения минеральные веществ переходят в форму, доступную для растений.
Лучшим ответом на вопрос, как сделать настой крапивы, становится классический рецепт проверенный временем:
По истечении двух недель на поверхности жидкости появится пена. Настой из крапивы для растений приобретет насыщенный темный оттенок. Это говорит о том, что его можно использовать.
Микроорганизмы гибнут при нагреве воды свыше 35 градусов. Поэтому не стоит ставить бочку с настоем на солнечное место. Лучше убрать ее в тень.
Как используется крапива как удобрение для растений
На приусадебном участке крапива может быть использована в виде настоя, как мульча для растений и как трава для приготовления компоста.
Применение настоя из крапивы
Для прикорневых подкормок из крапивы для растений настой фильтруют через марлю. После этого его разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Готовым удобрением поливают все необходимые культуры. На одно растение потребуется около 1 литра готового удобрения. Нежелательно вносить подкормки по сухой земле. Лучше делать это после дождя или предварительного полива чистой водой.
Настой можно применять и для опрыскивания. В этом случае рабочий раствор делают менее концентрированным. Иначе на листьях могут проявиться следы ожогов. Профильтрованный крапивный настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Полученную жидкость переливают в опрыскиватель и приступают к работе.
Орошение проводят только в безветренную погоду утром или поздно вечером.
Использование жмыха
После фильтрации крапивного настоя остается жмых. Его не нужно выбрасывать. Он и сам станет отличным удобрением.
Жмых используют:
Жмых можно также добавлять при приготовлении новой порции настоя. Он ускорит процесс брожения свежей травы.
Компостирование крапивы
Получить эффективное удобрение можно и по методике компостирования. Изготовление такого удобрения требует много времени. В первую очередь оборудуют место для замешивания смеси. Рекомендуется для этого вырыть яму в самом дальнем углу участка. Близко к дому располагать ее нельзя, так как в процессе прения травы от нее будет исходить неприятный запах. Можно также изготовить специальный компостер из дерева.
В яму закладываются слоями по 10 см сухие листья или солома, земля и свежие побеги крапивы. Полученный «пирог» проливают водой с добавлением любого препарата, содержащего микроорганизмы, к примеру «Байкал». Яму накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют преть. Первые три недели ее необходимо регулярно перелопачивать вилами. Так удастся насытить смесь кислородом. После того, как начнется процесс активного гниения, перемешивать содержимое ямы можно будет 1 раз в две недели.
Зола из крапивы
Отличным удобрением для растений станет и зола, полученная путем сжигания высушенных стеблей крапивы. В ней содержится огромное количество микроэлементов. Наибольшую ценность из них имеет калий. Он необходимо для нормального развития и плодоношения многих культур.
Для приготовления золы свежесрезанные стебли крапивы оставляют просушиваться в течение суток. После этого их сжигают без применения бензина или иного розжига. После того как полученная зола остынет, ее рассыпают вокруг растений. Такое удобрение можно хранить в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Крапива для томатов
Многие огородники замечают, что применение чистого настоя крапивы приводит к жированию помидоров. Они начинают активно обрастать листвой, а плоды при этом завязываются плохо.
Поэтому при приготовлении удобрения из крапивы для томатов нужно использовать и другие травы. В настой можно добавлять все сорняки, собранные на участке. Особенно эффективным оказывается добавление окопника. Процесс приготовления подкормки остается прежним. Трава, залитая кипятком, оставляется на две недели. Полученная жидкость фильтруется и используется.
Готовый настой разводят в воде в соотношении 1 к 20. Под каждый куст томатов выливают по 1 литру удобрения. Если подкормка проводится сразу после высадки рассады, то используется по 0,5 литров настоя.
Рецепты удобрений на основе крапивы
Использовать крапиву, как удобрение для растений, можно не только в чистом виде, но и в составе комплексных подкормок. Наиболее эффективными оказываются три рецепта.
Крапива и хлеб
В бочку закладывают измельченные побеги крапивы. Туда же отправляют корки хлеба. Массу заливают кипятком. Благодаря хлебу процесс брожения происходит значительно быстрее. Удобрение будет готово уже спустя пять дней.
Крапива и дрожжи
Дрожжи помогут увеличить количество полезных микроорганизмов и повысить их выживаемость в почве. Для приготовления удобрения 10 грамм сухих дрожжей заливают двумя литрами теплой, но не горячей воды. В смесь добавляют две столовые ложки сахара. Оставляют на сутки настаиваться. За это время дрожжи начнут активно работать. Жидкость покроется шапкой из пены.
Отдельно готовят крапивный настой. В 10 литрах чистой воды разводят 1 литр крапивного настоя. Добавляют 200 мл настоя дрожжей. Тщательно перемешивают состав. Такие подкормки вносят под корень на предварительно увлажненную почву.
Крапива и сыворотка
Внесение такого удобрения показано в период активного цветения растений. Для его приготовления половину ведра заполняют измельченными побегами молодой крапивы. Вливают 1 литр молочной сыворотки. Заливают доверху теплой водой.
Настаивать удобрение под крышкой нужно не менее 10 дней. Готовое средство фильтруют и разводят в чистой воде в соотношении 1 к 10. Подкормки вносят корневым способом 1 раз в неделю.
Крапива – ценное удобрение для многих овощных и ягодных культур. Она доступная каждому огороднику. Правильно приготовленное удобрение поможет добиться рекордных урожаев.
Крапива как удобрение для растений в виде настоя — видео
Лучшее удобрение из крапивы и одуванчиков своими руками: ЭКОЛОГИЧНО, ПОЛЕЗНО, БЕЗОПАСНО
Говорят, что самые сладкие огурцы растут на крапиве, а самая вкусная клубника на одуванчиках!
Как готовят живые удобрения?
Технология приготовления всех травяных настоев едина
Для приготовления зеленых раствором удобно пользоваться готовой пластиковой бочкой с крышкой. Если в крышке нет отверстий, то не забывайте ее периодически открывать и помешивать раствор.
При этом полностью переходить на подкормки настоями не стоит. Кроме того, многолетние культуры (цветы, деревья и кустарники) не подкармливают жидкими зелеными удобрениями, начиная со второй половины лета.
Удобрение из крапивы
Особенно рекомендуется для огурцов. Дачники, которые его используют, уверены, что при его применении огурцы намного ароматнее и слаще, чем при использовании обычных комплексных «неживых» удобрений.
Крапиву для зеленого удобрения желательно собирать молодую, в стадии цветения (с «сережками»).
Также крупнонарезанную крапиву дачники-огородники рекомендуют раскладывать по грядкам от слизней. (Пока не проверяли, работает ли. Напишите в комментах свой опыт)
Что еще можно полить настоем из крапивы?
Крапивный настой особенно хорош для зелени (лук, петрушка, укроп), томатов, всех бахчевых культур (огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв), клубники и картофеля.
Крапивная вода для быстрой подкормки
Если полезный настой вам нужен срочно, то полезную крапивную воду можно приготовить буквально за 1 сутки! 1 килограмм крапивы замочите на сутки в 10 литрах воды. И поливайте.
Если настой оставите на 2 недели, то получившийся раствор процеживают и разбавляют уже 1 к 10 (1 литр настоя на ведро воды).
Почему такая польза от крапивы?
В крапиве много АЗОТА! Он быстро усваивается и дает хороший стимулирующий эффект. Если растения желтеют, останавливаются в росте, то прежде чем сыпать жесткую химию и обрабатывать от болезней, опрыскайте по листьям и полейте под корень настоем крапивы. Можно суточной закваски для ускорения эффекта.
Удобрение из одуванчиков
При этом полезное удобрение можно сделать как чисто из одуванчиков, так и мешая одуванчики пополам с крапивой.
Чистый настой из одуванчиков готовят по стандартной схеме и перед поливом разбавляют 1 к 10.
Внимание! Настоем из одуванчиков не рекомендуют поливать свеклу.
Для зеленых витаминных растворов используйте емкости объемом 20-30 литров.
Настой для ранневесеннего опрыскивания растений (до цветения) из одуванчиков быстрого приготовления
2 стакана одуванчиков залейте ведром горячей воды, подержите пару часов до остывания и добавьте треть куска обыкновенного хозяйственного мыла. Опрыскивайте!
Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода. Мастер класс с фото
Если вы цените органическое земледелие за натуральность и отменный вкус, то наверняка используете только природные препараты в качестве подкормок и удобрений. Самыми популярными считаются: навоз, птичий помет и компост.
Но если нет возможности или времени, чтобы получить такие ценные для огорода продукты, то подойдет быстрый способ — настой из крапивы. Это растение только на первый взгляд кажется бесполезным сорняком. Настой из крапивы благотворно влияет на почву, делая ее более плодородной, помогает более быстрому укоренению растения, прекрасно питает и влияет на урожайность, увеличивая ее практически в два раза.
Есть множество способов использования крапивы на участке в качестве удобрения. Но самый простой и эффективный, это классический рецепт крапивной настойки.
Крапиву собирают весной и летом до образования семян. Пластмассовую или керамическую емкость (но не металлическую) заполняют мелко нарезанной крапивой, заливают водой (оставить 5 см до краев) и накрывают сеткой.
Крапиву прижимают грузом, чтобы она оставалась под водой. Емкость желательно поставить на солнцепек, под которым крапива и будет бродить. Один раз в день массу следует хорошо перемешивать.
Сильный запах свидетельствует о том, что крапива начала разлагаться. Его можно уменьшить, если бросить сверху горсть дорожной пыли или добавить немного крепкого настоя листьев валерианы.
Настой будет готов через 1,5–2 недели, когда приобретет темную окраску и перестанет
пениться. На солнце процесс брожения идет быстрее, по-этому раствор будет готов уже
через 7–10 дней.
Для внесения в почву используют раствор, разведенный в 10 раз (на 9 частей воды –
1 часть настоя). Для внекорневой подкормки его необходимо процедить и перед употреблением развести из расчета 1:20. Поливать раз в неделю.
За это жидкое удобрение вам будут благодарны огурцы, помидоры, другие овощи, все ягодные кустарники и плодовые деревья. Исключение составляют горох, бобы, лук и чеснок.
Какая крапива подходит для настоя
Совершенно любая. Если вы являетесь тем счастливчиком, у которого на участке нет крапивы, то ее можно встретить рядом с лесными массивами, посадками, на заброшенных участках.
Не нужно вырывать растение с корнем. Для одного ведра достаточно десять высоких стеблей, а для бочки около пятидесяти. На месте сбора крапивы, нужно отряхнуть ее, чтобы сбить с веток насекомых. Это очень важно сделать для того, чтобы не принести вредителей на участок. Стоит отметить, что крапивы можно заготовить впрок, ведь для настоя подходит и высушенные стебли.
Ферментация крапивы! Лучшее зеленое удобрение! Урожай бомбический!
Как правильно приготовить настой
Для удобрения из крапивы не подходят металлические емкости. Поэтому, лучше использовать пластиковые ведра или бочки. После выбора емкости, ее наполняют нарезанной крапивой. Для нарезки стоит использовать перчатки, чтобы не пожалить руки.
Нарезать крапивы можно полностью с побегами, стеблями и соцветиями. В настой можно также добавить и другие травы. Например, лопух, одуванчик, полынь, бобовые, лебеда, мокрица, пырей и другие растения. Этим вы обогатите настой и избавитесь от сорняков на участке. К примеру, лебеда богата на железо, в мокрице много калия, а бобовые имеют в своем составе ценный молибден.
Зеленую массу заливают теплой водой, оставляя место для брожения, накрывают крышкой и ставят на солнечный участок или просто в теплое место на неделю, а то и две. Для ускорения процесса брожения, можно добавить немного дрожжей.
Готовым настой считается тогда, когда он приобретает темно-зеленый насыщенный цвет и перестает пениться. Настой процеживают, а жмых отправляют в компост.
Волшебное удобрение для растений! Настой из крапивы – лучшая подкормка!
Как использовать крапивный настой
Настой из крапивы обладает огромной питательной ценностью для огородных культур.
Он великолепно подходит для подкормки перца, томатов, огурцов, капусты, кабачков. Ведь крапива богата на азот, калий, магний, кальций и другие полезные элементы, которые полезны для развития и формирования плодов.
Настоем можно поливать не только овощи, но и плодовые кустарники, деревья и цветы.
Для корневой подкормки настой разводят 1 к 10 и поливают под корень из расчета литр на одно растение. Подкормку проводят раз на десять дней, предварительно хорошо полив растения.
Для обработки растений от вредителей, настой настаивают сутки и затем разводят 1 к 10, проводят опрыскивание. Для питательного опрыскивания, выбродивший настой разводят в пропорции 1 к 20.
Неиспользованную крапиву можно высушить и использовать в качестве мульчи на участке.
Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода
Настой крапивы — эффективное (и при этом бесплатное) удобрение для огорода. Кстати, весьма почитаемое у немцев. И этому есть объяснение. Благодаря значительному содержанию азота и углерода она по эффективности может сравниться с кровяной или костной мукой. Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином или подстилочном коровьем навозе, скошенной траве, соломе или торфе.
Помимо этого, в ней в отличие от других сорняков много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.
Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме этого, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.
Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается.
Положите какой–то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 — 14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение.
Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее.
Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.
Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы.
Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1 — 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5 — 1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.
Итак, какие же культуры можно удобрить крапивой? Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы. Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.
Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.
Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.
Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.
В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.
Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.
Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.
Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.
Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.
Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.
Способна крапива защитить и от тли. 1 — 2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.
Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.
На даче крапива может стать «зеленой аптечкой». Не зря говорят, что она одна заменяет семь докторов. Настой крапивы — прекрасное средство от ушибов и для заживления ран, описанное еще в рукописном травнике XVIII века. Набейте листьями и стеблями плотно банку до горлышка и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место на 3 — 5 дней. Сырье отожмите, процедите, перелейте в тару и храните в темном месте. Если настаиваете на спирту, то при употреблении разбавьте водой, чтобы не было ожога.
Устали и перенервничали? Заварите чай из листьев крапивы. Если к вечеру после тяжелого рабочего дня гудят ноги, сделайте ванночку из жгучего сорняка. Появится приятная легкость не только в ногах, но и во всем теле. К тому же такие ванны помогают избавиться от шпор. Обладая мягким мочегонным действием, этот сорняк — хорошая профилактика артрита. А при ревматизме периодически стегайте больные участки крапивой.
Выручит крапива и на дачной кухне. Молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров, пирожков. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев, мед. В Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы. Причем растение нельзя никак обрабатывать.
Благодаря фитонцидам крапива помогает сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Скажем, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго остаются свежими даже в жаркую погоду. Листья крапивы, опущенные в молоко, предохраняют его от скисания.
Если нет моющих средств, нарвите жгучки и мойте ею любую грязную посуду: результат вас порадует.
Внимание
Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.
Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.
Совет
Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать–и–мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.
Как приготовить жидкое удобрение из крапивы
Стремление садоводов и огородников повысить урожай приводит к тому, что для выращивания культур приходиться применять всевозможные удобрения. Многие отдают предпочтение органике, благодаря которой растения получают все необходимые элементы для полноценного роста.
Если в почву не добавлять сбалансированные удобрения, то с годами начнет снижаться не только количество, но и качество урожая. Поэтому при посадке абсолютно любой культуры важно добавлять подкормку непосредственно под корень.
Изобретательности и находчивости доморощенных «мичуринцев» нет предела. В последние годы особую популярность обрело зеленое удобрение, которое готовиться из любой растительности. В качестве основного и единственного компонента в приготовлении «зелья» может выступать и крапива.
Полезные свойства
Химический состав крапивы богат микро и макроэлементами, которые в качестве удобрения для растений просто бесценны. В переработанном виде жгучий сорняк подкормит садовые культуры такими элементами как:
Приготовленный состав зеленого удобрения окажет молодым насаждениям как оздоровительное, так и укрепляющее воздействие. Именно по этой причине данным средством эффективно подкармливают растения в период посадки и взращивания.
Регулярное применение удобрения из крапивы способствует активному росту насаждений, своевременному цветению и, конечно же, плодоношению. Особенность крапивного снадобья в том, что помимо того, что средство благоприятно влияет на растение, оказывается существенная помощь и почве, улучшая ее качество. Входящие в состав удобрения элементы насыщают землю полезными веществами, привлекая тем самым дождевых червей. А в засушливый период средство способствует уничтожению тли.
Эффективность обработки насаждений зеленым удобрением очевидна. Растения, получая необходимый состав макроэлементов во время полива, набираются сил для дальнейшего развития, улучшая состояние кроны и корневой системы.
Растения, удобренные удобрением из крапивы, имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Кроме того, снижается вероятность развития фитофтороза.
Основные преимущества удобрения
Владельцы огородов стараются удобрять все имеющиеся посадки, чтобы получить большой урожай. Финансовые затраты для обработки всего участка порой превышают возможности. Это обстоятельство вынуждает садоводов искать альтернативные варианты решения данной проблемы. Подкормка из крапивы имеет ряд неоспоримых преимуществ, таких как:
Посадка крапивы возле дома принесет еще больше пользы. Соседство растения с иными культурами не приносит последним абсолютно никакого вреда или дискомфорта.
Подготовка сырья
Ошибочно думать, что для приготовления удобрения из крапивы можно использовать данный сорняк в любом состоянии. Безусловно, только свежесобранное растение пригодно для изготовления раствора. Аптечный аналог в данном случае абсолютно не подходит. Для сбора качественного сырья необходимо:
Как сделать удобрение из крапивы
Приготовить подкормку из крапивы очень легко. Сырьевой материал зачастую встречается зарослями на пустырях. Однако важно соблюдать некоторые правила, чтобы смесь получилась качественная и оказала должный эффект. Итак, необходимо:
Технологический процесс приготовления удобрения
Чтобы получить качественное удобрение, важно соблюдать последовательность действий, а именно:
Чтобы процесс брожения проходил быстрее необходимо поместить емкость на солнце (прямые солнечные лучи).
Рекомендуют отфильтровывать зеленое удобрение из крапивы через несколько слоев марли, чтобы получить жидкость без примесей. Если планируется проводить подкормку в почву, то разбавлять средство с водой необходимо в пропорции 1:10 соответственно. Для внекорневой подкормки концентрация удобрения должна быть еще меньше 1:20.
Слишком часто использовать данный вид подкормки не стоит. Оптимальная периодичность – один раз в две недели. Стоит обратить внимание на тот факт, что после внесения удобрения необходимо насаждения обильно полить водой, что обеспечит глубокое проникновение средства в почву.
Разновидности удобрений из крапивы
Несмотря на то, что подкормка из крапивы сама по себе уникальна, в нее можно добавлять прочие ингредиенты, которые повышают качество раствора и улучшая его свойства. Достаточно лишь к перебродившей массе добавить нужное растение или элемент, требуемые для внесения удобрения под то или иное растение.
Рецепты смесей
К основным составляющим крапивного удобрения можно добавлять различные ингредиенты, которые улучшат витаминную составляющую средства. Натуральная органическая подкормка, богатая комплексом витамин является незаменимым средством на садовом участке.
Крапива + хлеб
Приготовление данного средства чем-то напоминает рецепт кваса. К зеленому удобрению нужно добавить квас, дрожжи и кусочки хлеба. Настаиваться такой состав должен не менее 3-5 дней. Стоит акцентировать внимание на том, что емкость не стоит наполнять водой под самый край, поскольку в процессе брожения все содержимое попросту может вылиться наружу. Если имеется много травы, то лучше с ее помощью выполнить мульчирование промежутков между рядами.
Концентрированный и в обязательном порядке процеженный настой из крапивы следует разводить водой в пропорции 1:10 соответственно. При желании можно добавить агрохимикаты, содержащие калий и суперфосфат.
Крапива + одуванчик
За основу берет все тот же состав зеленого удобрения из крапивы, но в качестве дополнительного компонента служат одуванчики. Растения важно собрать до момента появления семян. Слегка подсушенные стебли измельчают и помещают в емкость. Наполнять резервуар зеленью нужно на 1/8 от общего объема. Далее доверху заливается вода и добавляется раствор гумата из расчета 1 ч.л. средства на 10 л воды.
Для брожения такого средства понадобиться до 5 дней. Перед использованием в состав можно добавить золу или другое органическое удобрение. Стоит отметить, что вместо одуванчиков также используют такие растения как:
Таким образом очевидно, что практически любой сорняк подходит для приготовления смеси для удобрения в комплексе с настоем из крапивы. Многие садоводы для сохранения максимального количества полезных элементов в смеси накрывают емкость по окончании процесса брожения полиэтиленовой пленкой.
Польза для растений
Крапивную настойку широко используют для подкормки многих культур. Средство положительно воздействует на растения. Поскольку данное удобрение содержит легкоусвояемые элементы, впитываемость у насаждений проходит за короткий промежуток времени. Положительный эффект наблюдается уже после проведения первой подкормки. Например:
Органические удобрения, имеющие растительное происхождение ка к нельзя лучше позаботятся о сохранении экологичности при проведении подкормки насаждений. К тому же эффект от применения натуральных средств намного выше, чем применение химических препаратов.
Приготовить жидкое удобрение из крапивы можно даже ранней весной. Для этой цели следует заготовить сырье еще с лета. Растения собираются, измельчаются (на руки одеваются перчатки) и высушиваются. При соблюдении правильного температурного режима трава высушивается и хранится.
Источники информации:
- http://dacha365.net/udobreniya/udobrenie-iz-krapivy.html
- http://wiki-dacha.ru/kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie-iz-krapivy
- http://godnyesovety.ru/1170-kak-sdelat-azotnoe-zelenoe-udobrenie-iz-krapivy.html
- http://sadogoroda.net/udobrenie-iz-krapivy/
- http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14185/Chem-polezna-krapiva-i-kak-pravilno-primenyat-eye-v-sadu-i-ogorode.htm
- http://glav-dacha.ru/krapiva-kak-udobrenie-dlya-rasteniy/
- http://www.supersadovnik.ru/text/udobrenie-iz-sornjakov-1009034
- http://handmade-garden.ru/agrotekhnika/nastoj-krapivy-effektivnoe-udobrenie-dlya-ogoroda-master-klass-s-foto
- http://udobren.ru/organicheskie/kak-prigotovit-zhidkoe-udobrenie-iz-krapivy.html