Как сделать заправку для греческого салата в домашних условиях
Как сделать заправку для греческого салата в домашних условиях
Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]
Своеобразие и неповторимую прелесть салату придаёт заправка (соус). Взятые по отдельности специи обладают довольно выраженным вкусом, который может заглушить вкус основных ингредиентов.
Функция заправки – впитать и соединить вкусы приправ. Поэтому перед использованием ей нужно дать настояться 20-40 минут.
ТОП-7 вариантов заправки греческого салата
Узнайте, как сделать заправку для греческого салата — проверенные рецепты перед вами.
Классическая заправка
Греческий салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить.
Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано (родственниками которого являются наши душица и майоран).
Консервированные оливки, используемые в салате, довольно солёные. Помните об этом, подсаливая заправку.
Заправка с горчицей
Горчица придаёт не только остроту, она украшает вкус своими нотками. В Европе очень любят к греческому салату добавлять дижонскую горчицу. Приобретаемый вкус становится особенно выраженным, если заправку подкисляют бальзамическим уксусом.
Заправка с соевым соусом
Для заправки масло и кислый компонент берутся в пропорции три к одному. Вино в салатах иногда используют в качестве кислой составляющей.
Заправка с винным уксусом
Лучше всего для салата подойдёт масло холодного отжима с кислотностью не выше 1%.
Заправка с зеленью
Пикантная заправка
Греческий йогурт суше. Чтобы сгустить йогурт его можно выложить на марлю или бумажное полотенце, поместить над ёмкостью и поставить на полчаса в холодильник.
Заправка из коллекции американских рецептов
Восхитительная, но очень смелая, дающая неожиданный вкус заправка. Впрочем, можно для начала уменьшить количество перца и орегано на половину.
В зависимости от того, любите вы сладкий соус, острый или соленый, можно экспериментировать с пропорциями специй.
Рецепт греческого салата от шеф-повара
Помидоры должны быть спелыми и сластить. Если томаты не сластят, можно их присыпать щепоткой сахарной пудры.
20 самых вкусных заправок для греческого салата
В оригинале заправкой для греческого салата служат качественное оливковое масло, орегано и соль. Но можно пойти дальше и приготовить любимое блюдо с различными добавками. Придумывать самому ничего не надо, ведь мы уже собрали для тебя 20 замечательных рецептов!
1. Классическая заправка для греческого салата
Базовый рецепт можно дополнять любимыми соусами и специями.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком. Всыпь базилик, орегано, соль. Взбей массу венчиком.
2. Лимонная заправка для греческого салата
Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, половина лимона, 1 ч.л. орегано, щепотка розмарина, 8 г морской соли.
Приготовление: Выдави сок лимона, добавь масло, розмарин, орегано и соль. Перемешай все до однородности.
3. Заправка с дижонской горчицей
Идеальная заправка должна быть слегка пересоленной. В сочетании с овощами она будет просто восхитительной!
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. орегано, щепотка молотого черного перца, 8 г соли.
Приготовление: Смешай сок лимона, масло и горчицу. Добавь молотый перец, орегано, соль и все хорошенько перемешай.
4. Заправка с йогуртом для греческого салата
Греческий йогурт более плотный и концентрированный, чем привычный нам вариант молокопродукта.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 1 ст.л. греческого йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, соль.
Приготовление: Смешай масло, йогурт и лимонный сок. Всыпь молотый перец, орегано, розмарин и соль. Подавай готовую заправку к салату.
20 рецептов греческого салата, которые придутся по вкусу каждому
5. Медовая заправка с горчицей
Заправка должна быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 100 мл нерафинированного оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай масло, мед, горчицу и сок лимона. Выдави через пресс чеснок, всыпь орегано и соль. Перемешай и подавай к салату.
6. Заправка с базиликом
Точно отмерить ингредиенты можно с помощью кухонных весов или мерного стаканчика.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, щепотка орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере базилик. Добавь масло, лимонный сок, молотый перец, соль и орегано. Выдави через пресс чеснок и еще раз все хорошенько перемешай.
7. Заправка с вареным желтком
Попробуй заменить куриные желтки на перепелиные.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. крупной соли.
Приготовление: Раздави желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Взбей массу в блендере до однородного состояния.
8. Заправка с соевым соусом для греческого салата
Добавляй заправку в салат понемногу, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус продуктов.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. орегано, соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, соус, горчицу и лимонный сок. Добавь соль, орегано, мед. Перемешай все до однородности.
20 лучших рецептов салата «Французский»
9. Острая заправка для греческого салата
Интересный рецепт заправки для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 5 ст.л. оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок и горчицу. Всыпь соль, сахар, молотый перец и орегано. Выдави через пресс чеснок и перемешай.
10. Заправка на основе майонеза
Рекомендуем приготовить майонез самостоятельно.
Тебе понадобится: 2 ст.л. майонеза, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегано, 2 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, щепотка молотого черного перца, 8 г крупной соли.
Приготовление: Смешай майонез, масло и лимонный сок. Выдави через пресс чеснок, всыпь соль, молотый перец и орегано.
11. Заправка с петрушкой и острым перцем
Зелень можно порезать ножом или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 7 веточек петрушки, четверть острого перца, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, орегано и розмарин. Добавь мелко нарезанные петрушку и перец, выдави через пресс чеснок. Посоли и хорошенько перемешай.
12. Заправка с ароматными специями для греческого салата
Готовую заправку оставь на 5-10 минут, чтобы соединились все ароматы и вкусы.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого кардамона, молотый черный перец и морская соль по вкусу.
Приготовление: Смешай сухие специи, добавь соль, масло и лимонный сок. Взбей массу венчиком.
20 бесподобных рецептов салата «Подсолнух»
13. Заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата
Бальзамический уксус дополняет привычный салат новыми нотками.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Взбей в блендере уксус с сахаром и солью. Добавь масло, горчицу, измельченный чеснок и орегано.
14. Заправка с винным уксусом
Можешь добавить немного сахара по вкусу.
Тебе понадобится: 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. орегано, долька лимона, 1 ч.л. горчицы, щепотка молотого перца, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масло с уксусом и горчицей. Выдави сок лимона, всыпь молотый перец, орегано, соль и еще раз все перемешай.
15. Луковая заправка для греческого салата
Подойдет любой вид лука.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук мелко нарежь, сбрызни уксусом и присыпь сахаром. Смешай масло с лимонным соком, добавь орегано, молотый перец, соль и лук.
16. Заправка с укропом и базиликом для греческого салата
Старайся сделать заправку жидкой, чтобы ее было удобно добавлять в салат.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 10 г укропа, 2 веточки базилика, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. орегано, щепотка розмарина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере зелень с маслом и соком лимона. Добавь розмарин, соль, орегано, выдави через пресс чеснок. Перемешай и подавай к салату.
20 заправок, которые сделают салат незабываемым
17. Сметанная заправка для греческого салата
Количество сметаны и масла можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 5 листиков мяты, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере мяту с маслом, лимонным соком и сметаной. Добавь орегано и соль, выдави через пресс чеснок.
18. Ливийская заправка для греческого салата
Действительно изысканное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сухого красного вина, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. майорана, щепотка порошка горчицы, 2 капли соуса табаско, 8 г морской соли.
Приготовление: Смешай масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль в контейнере. Закрой крышкой и хорошенько потряси, выдави через пресс чеснок и еще раз перемешай.
19. Заправка с карри
Такая заправка для греческого салата получается очень красивой и ароматной.
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. молотого красного перца, 20 мл лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Взболтай масло с горчицей, лимонным соком и карри. Всыпь соль, красный перец и оставь на 10 минут настояться.
20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
Черемша должна быть свежей и сочной.
Тебе понадобится: 80 мл оливкового масла, 15 г черемши, 2 ст.л. кедровых орешков, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. орегано, щепотка тмина, соль по вкусу.
Приготовление: Измельчи в блендере черемшу, орешки и тмин. Добавь масло, лимонный сок, орегано и соль. Перемешай и подавай с салатом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов
Вообще классическая заправка для греческого салата – это оливковое масло хорошего качества, немного морской соли и орегано. Греки, наверное, бы удивились, увидев, сколько вариаций заправки для этого салата изобрели в других странах.
То есть, чаще всего этот салат просто поливают оливковым маслом, солят и посыпают орегано (и даже не используют лимон). Но почему бы ему не придать дополнительный вкус с помощью соуса.
Зачастую для соусов используют сухие приправы, но, если есть возможность использовать свежие пряные травы — то это гораздо лучше.
Содержание:
Классическая заправка для греческого салата
Заправка с лимонным соком (базовая)
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Заправка с соевым соусом
Классическая заправка для греческого салата
Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.
Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».
Продукты:
2. Добавьте 100 мл оливкового масла.
3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.
4. Хорошо перемешайте.
Заправка с лимонным соком (базовая)
Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.
Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.
В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.
Продукты:
Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.
2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.
3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.
Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.
4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.
Заправка для греческого салата с горчицей в домашних условиях
Если добавить к базовому соусу немного горчицы, то заправка приобретет французский оттенок (особенно, если вместо лимонного сока добавить бальзамический уксус).
Продукты:
Если вы хотите сделать заправку с горчицей, это очень просто, возьмите базовую заправку из оливкового масла и лимонного сока (которую мы сделали выше), и добавьте в нее чайную ложку с хорошей горкой дижонской горчицы. Хорошенько размешайте.
Заправка готова – можете полить ею салат.
Только не добавляйте в салат слишком много заправки, потому что в этом случае салат станет жирноватым, а кислота спровоцирует излишнее выделение сока из овощей, и они станут «уставшими».
То есть, примерно треть от этого количества вполне достаточно.
Соус с йогуртом
Возьмите базовую заправку (как ее сделать, описано выше) и добавьте чайную ложку с горкой нейтрального йогурта. Хорошо перемешайте. Соус готов! Конечно, можно сделать соус вообще на основе йогурта, но это будет уже не совсем соус для греческого салата.
Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом
Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.
Продукты:
2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.
3. Одну столовую ложку сухого базилика.
4. Одну столовую ложку сушеного орегано.
5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.
Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.
Заправка с соевым соусом
В качестве кислой составляющей можно использовать и соевый соус – также, в соотношении масла к соусу 3:1.
Продукты:
Объедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Это лишь основы, зная которые вы сможете создавать собственные соусы и творить. То есть, берете масло и любую кислую составляющую в соотношении 3 к 1 и добавляете разные добавки. Можно добавлять обычные такие, как йогурт, горчицу, мелко порезанную зелень, мед, чеснок, приправы. А можно и дать волю фантазии и использовать сыр фета, черничный джем и др.
Таким образом, у вас будут получаться разнообразные соусы, и не только для греческого салата, а универсальные.
Заправка для греческого салата: 15 рецептов соуса в домашних условиях
Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Она подойдет не только к салатам, но и основным блюдам в качестве соуса. Людям, привыкшим заправлять овощи майонезом, может представиться странным сочетание компонентов, предлагаемых для заливки к этому блюду.
Заправки, приготовленные в домашних условиях, к греческому салату всегда должны содержать кислоту — бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок. Мы приведем 15 вариантов рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.
Заправка для греческого салата
Многие хозяйки с удовольствием готовят популярное блюдо, а чем заправить его, знают не всегда. Классический салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить. Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано.
Следует сказать, что в рецептах классической греческой кухни как такового понятия «соус» не существует, есть понятие заливки или заправки. Как правило, заливка состоит в основном из оливкового масла, куда греки добавляют разнообразные приправы, преимущественно черный перец, тимьян, орегано, сушеный укроп.
Оригинальная заправка в домашних условиях готовится очень просто. Она имеет красивый оттенок, приятный аромат трав и невероятный вкус.
Заправка для салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо.
Соус для греческого салата
Настоящий соус к салату готовится из хорошего качественного оливкового масла, с добавлением либо лимонного сока, либо виноградного уксуса. Различные варианты — с добавлением бальзамического уксуса, горчицы или меда — это вполне приемлемые фантазии, основе которых лежит рецепт традиционного соуса.
Сам классический салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол. Приготовить салат легко, просто нужно прочитать рецепт и пошагово повторить его.
Опытные кулинары знают, как сделать соус вкусным при любом наборе ингредиентов, будь то классика или горчичная заправка.
Чем заправляют греческий салат
Заправка с зеленью
Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.
Тем, кто не знает, чем заправляют салат, можно также воспользоваться специальным соусом, который готовят из винного и оливкового масла с добавлением трав и бальзамического уксуса.
Пикантная заправка
Заправка чесночно-луковая острая
«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра.
Настоящий греческий салат (тот, который готовят в Греции) заправляется оливковым маслом + немного уксуса. И все.
Приправа для греческого салата
Приправа для салата – это сухой набор специй для заправки овощных салатов. Чаще всего используются универсальные приправы, которыми можно посыпать готовое блюдо, добавив масло или уксус.
В Греции продаются специальные смеси для салата. В России специальную приправу выпускает фирма Котани (венг. Kotanyi) — австрийский производитель специй и приправ.
Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.
В смеси итальянских трав нет соли, а во французской есть. Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица) и тимьян. Соль, перец по вкусу.
Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит к этому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.
Исторический факт! Даже римляне при приготовлении салатов добавляли масло из оливок, мед, уксус, лук, зелень, мяту перечную, чеснок.
Вкусная заправка для греческого салата
Вкусная заправка — это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.
После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.
Заправка для салата с соевым соусом
Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.
Салат греческий с горчичной заливкой
Заправка «Горчичная» — заливка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.
Греческий салат заправка с лимоном
Традиционной считается и заправка для салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям.
Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей. Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт.
Для пикантной лимонной заправки:
Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом
Салат с соевым соусом и бальзамическим уксусом придется по вкусу всей вашей семье.
Греческий салат с медовой заправкой
Соус для греческого салата с соевым соусом
Соединить мед и соевый соус, добавить сок лимона, тщательно перемешать и аккуратно влить масло оливы. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.
Заправка для салата с винным уксусом
Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат
Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.
Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.
Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.
Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.
Традиционная заправка для классического греческого салата
Как приготовить классическую заправку для Греческого
Можно ли добавить горчицы? Вполне, но немного: не ради ядрености, а лишь для пикантного привкуса. Заправляем салат. Но если есть время — лучше дать соусу выстояться.
Заправка для салата Греческий с сыром фета
Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Лимонная заправка с оливковым маслом и луком
Даем заправке настояться в холодильнике и заправляем салат.
Заправка с грейпфрутовым соком и кинзой
Хранить заправку нужно в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом и базиликом
Соус готов и может быть немедленно использован.
Сливочный соус для салата
Итак, чтобы любимая еда никогда не приедалась, иногда стоит экспериментировать даже с классикой. Как видим, заправка – скрепляющая и объединяющая составляющая салата – не просто полноценный ингредиент, а отдельно приготовленное блюдо. Поэтому успех заправки во многом определяет успех всего салата. Надеемся, вопрос — чем приправлять салат Греческий, больше не актуален. Удачных вам экспериментов, и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Заправка для греческого салата – самые удачные рецепты
Сказочная Греция неизменно вызывает ассоциации с теплым морем, великолепными пейзажами и ароматной средиземноморской кухней. Коронным национальным блюдом по праву считается греческий салат. Легкую и сытную закуску можно найти в меню всех кафе и ресторанов. Это первое, что заказывают туристы и местные жители, желая быстро подкрепиться. Вкусная заправка для греческого салата это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.
Компоненты популярного блюда простые – сыр «Фета», помидоры, огурцы, лук, перец. Купить их не составит труда в любом уголке планеты, где более или менее развита цивилизация. Главный секрет вкуса заключается именно в заправке для греческого салата. От неё зависит легкость, питательность и удивительные вкусовые переливы.
Особенности приготовления заправки для греческого салата
Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.
Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.
Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.
Лучшие сорта греческого оливкового масла
Заправка для греческого салата классический вариант
Классическая заправка для греческого салата состоит всего из двух компонентов – масло оливковое и душица обыкновенная (орегано). Именно в таком виде блюдо подавалось с момента своего изобретения. В соусе даже не предусмотрено добавление соли. Чуть солоноватый сыр полностью компенсирует отсутствие главного ингредиента любой пищи.
Туристический бум поспособствовал тому, что соус в Греции для салата готовится по нескольким рецептам. Связано это с национальными пристрастиями миллионов туристов, посещающих берега древней страны. Азиаты любят аромат, французы – пикантность, южные жители – остроту. Со временем заправка обросла компонентами, которые отвечают вкусам любого человека.
Но классический рецепт соуса остается основой греческого салата. Он самый вкусный и максимально соответствует под определение кухни средиземноморского региона. Чтобы приготовить простую заправку для греческого салата на 4 порции понадобится:
Орегано (душицу) мелко порезать ножом или покрошить в блендере, влить тонкой струйкой масло, посолить и аккуратно перемешать. Всего 5-10 минут, и салат можно поливать вкуснейшей, и такой простой, классической заправкой.
Другие популярные заправки для греческого салата
Приготовленная заправка для греческого салата в домашних условиях, это именно то, что подойдет именно вам. Ее самостоятельное приготовление дает полную свободу творчества. Можно бесконечно ставить эксперименты с компонентами, пока не получится идеальное кулинарное сочетание вкуса, цвета и запаха. Соусы могут кардинально повлиять на восприятие блюда. За счет добавления приправ, специй, которые по-разному действуют на основные ингредиенты греческого салата.
Заправка с лимоном и оливковым маслом
Одна из разновидностей классической заправки к греческому салату – смесь оливкового масла и лимонного сока. Пользуется популярностью из-за оригинального кисловатого вкуса и простому рецепту. Для изготовления соуса потребуется:
Масло поместить в стеклянную тару (в идеале – специальная бутылочка с носиком, объемом до 250 мл), добавить мелко порезанную зелень (измельченную блендером), немного соли, полить лимонным соком. Перемешать и дать настояться, не менее 20 минут, чтобы компоненты отдали полностью свой аромат.
Заправка с бальзамическим уксусом
Дополнить греческий салат нотками пикантности можно при помощи уксуса из винного сусла. Кисло-сладкая приправа должна быть безупречного качества. Для соуса это ключевой момент, в противном случае заправка испортит весь салат. При выборе следует обратить внимание на маркировку. «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena», «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» – самые лучшие традиционные приправы.
Сахар смешать с винным уксусом (6%), до полного растворения кристаллов. Предпочтение лучше отдать коричневому сахару. Чеснок раздавить прессом и мелко порезать, добавить в смесь. Свежую зелень измельчить блендером (нарезать), смешать с подготовленным маслом. Совместить все компоненты и взбить вилкой (только вручную). В конце добавить соль и перец по вкусу (по желанию). Заправить греческий салат и подавать на семейный ужин или праздничное застолье.
Заправка для салата с соевым соусом
Рецепт соуса для греческого салата с соевым соусом понравится поклонникам азиатской кухни. Сладкая, сытная заправка мало напоминает классическую свежесть. Тем не менее пользуется популярностью, благодаря необычному вкусовому сочетанию. В самом салате следует заменить традиционную «Фету» на более пресный сыр, потому что соус увеличит соленость сыра.
Жидкий мед (застывший растопить на паровой бане) смешивать с соевым соусом до получения однородной массы. Добавить оливковое масло – вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая. В готовую смесь выжать сок лимона. Кисло-сладкий соус для греческого салата с восточными нотками готов.
Заправка с французской горчицей для греческого салата
Добавить в греческий салат немного французского шарма можно при помощи горчицы. Традиционная русская приправа не подойдет – она перебьет вкус сыра и овощей своим специфическим ароматом. И наоборот, сладкие, пряные, нежные зерна дижонского соуса делают заправку необыкновенно вкусной.
Чеснок раздавить ножом и мелко порубить. Добавить в горчицу и дать немного настояться (2-5 минут). Бальзамический уксус, зелень и соль смешать с чесночно-горчичной пастой. Тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать венчиком до получения густой, однородной массы. Полученным соусом заправить греческий салат и наслаждаться необыкновенными вкусовыми ощущениями.
Заправка с натуральным йогуртом
Заправка с йогуртом широко используется в кавказской кухне. Греческий салат с такой заправкой – это симбиоз двух национальных вкусов. Его по достоинству оценят любители «страстных» блюд. Для приготовления понадобится:
С огурца снять кожуру и натереть на мелкой терке. Полученное пюре пропустить через сито, для удаления сока. Смешать огуречный «жмых» с йогуртом. Добавить в смесь чеснок, пропущенный через пресс. Вымытый и высушенный укроп мелко нарезать (можно измельчить блендером). Хорошо вымешать смесь до полного распределения зелени, посолить, поперчить. Влить в соус оливковое масло и выбранный уксус. Взбивать вручную до получения густой, сметанообразной массы. Заправка прекрасно дополняет вкус сыра и свежих овощей в греческом салате.
Заправка для греческого салата с домашним майонезом
Стоит оговориться, что майонез в заправке к греческому салату совершенно меняет традиционный вкус легкой закуски. Но многим гурманам именно такой соус нравится больше всего. Возможно это дань многолетним вкусовым привычкам. Смягчить тяжесть соуса и придать салату средиземноморский колорит можно несколькими способами: готовят майонез самостоятельно, добавляют хороший винный уксус и только свежее оливковое масло.
При приготовлении заправки используют:
Все ингредиенты смешать венчиком до получения однородной массы. В конце добавить специи – мускатный орех, мелко порезанный чеснок, соль и перец. Еще раз тщательно перемешать и дать заправке немного настояться. Понемногу вводить в греческий салат, до получения оптимального вкусового сочетания.
Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать
Заправка для греческого салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо. Сохраняя в личной кулинарной книге самые удачные сочетания и наилучший рецепт, значит вписать новую главу в историю невероятного блюда, покорившего сердца миллионов людей во всем мире. Ведь наилучшие варианты заправки моментально уходят «в люди».
Заправка чесночно-луковая острая
«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра. Для приготовления понадобится:
Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции. В конце посолить и поперчить, если понадобится. Очень важно не переборщить с луком и чесноком – салат будет испорчен.
Заправка из пряных трав
Весь вкус соуса основывается на аромате трав. Помимо необычного, насыщенного вкуса, обладает уникальными лечебными, тонизирующими свойствами. Такая заправка идеально подойдет к греческому салату, поданному на романтическом ужине. Вкусный афродизиак поможет очаровать партнера.
Чтобы приготовить соус в домашних условиях понадобится:
Травы измельчить в блендере или очень мелко порезать ножом. Залить полученную массу оливковым маслом и лимонным соком (можно заменить винным уксусом). Посолить, поперчить и тщательно взбить до густоватой консистенции.
Заправка сладкая медовая
Заправка для греческого салата с ярко-выраженным сладким вкусом понравиться гурманам, которые любят медовую горечь в сочетании с соленым сыром.
В жидкий мед добавить масло и тщательно перемешать до образования густой, тягучей массы. Постепенно вводить в смесь горчицу, уксус, раздавленный чеснок, имбирь. В самом конце посолить и поперчить. В греческий салат соус рекомендуется добавлять по одной чайной ложке, чтобы блюдо не было приторным.
Заправка с орешками
Заправка с кедровыми орешками наверняка понравится детям – хрустящее, вкусное лакомство становится главной изюминкой блюда. Низкокалорийная, но невероятно питательная закуска готовится очень просто.
Для соуса понадобится:
Зелень, кедровые орешки и чеснок измельчить блендером. Лучше выбрать режим «резки», чтобы чувствовались ореховые кусочки – это придает пикантности готовому блюду. Залить массу йогуртом, посолить и тщательно перемешать. Теоретически йогурт можно заменить другими кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей. Вкус от этого не станет хуже, но потеряет свою изысканность.
Заправка с творожным сыром
Густую, насыщенную массу трудно назвать соусом. Заправку легко можно использовать как отдельное блюдо – намазать на зерновой хлеб или печенье и будет прекрасная закуска к чаепитию. В греческом салате соус ненавязчиво подчеркивает вкус сыра, а в сочетании с помидорами приобретает неповторимый аромат.
Состав и способ приготовления:
Все ингредиенты взбить блендером до однородного состава, как по цвету, так и по консистенции. Заправка готова к употреблению с греческим салатом и в любом другом виде.
Заправка для греческого салата
Почему мы так любим греческий салат? Потому что это – гармоничное сочетание свежих и легких продуктов: мягчайшего сыра фета, хрустящих листьев салата, сочных оливок… А главное, что домашний салат по-гречески легко готовится и ничем не уступает ресторанному собрату. Главное – знать, как его правильно заправлять.
Какой должна быть заправка для греческого салата, из чего ее готовить? Вариантов множество: от классики до интересных вариантов с медом, с бальзамическим уксусом, с сыром – заправка может быть самой необычной. Сегодня мы расскажем вам секреты приготовления заправок и поделимся самыми лучшими рецептами.
Заправка для греческого салата
Чтобы приготовить вкуснейший соус для греческого салата в домашних условиях, не нужно быть опытным кулинаром. В Греции вообще хозяйки не любят слишком много времени проводить у плиты. Жаркий климат или местные обычаи сказываются, но греки и гречанки любят пищу простую, быструю, натуральную, без лишних «танцев с бубнами».
Давайте учиться у греков, ведь они, как известно – одна из самых здоровых наций в мире. А значит, знают толк в правильном питании! Мы попробуем изучить несколько видов соуса для греческого салата, и выбрать лучший. Тот, к которому ляжет ваша душа, а возможно, он будет не один!
Как сделать соус для греческого салата?
Какой должна быть правильная заправка для греческого салата в домашних условиях? На самом деле, ничем она не будет отличаться от ресторанного варианта. Главное условие тут – чтобы в заправке не было слишком много компонентов. Греки любят минимализм и сдержанность, даже некую аскетичность. Эту у нас принято всего и побольше, в Греции другие нравы. Будем у них учиться и перенимать.
Итак, чтобы сделать соус, необходимо определиться с ингредиентами, а затем посмотреть – нет ли чего лишнего. Поменьше трав, специй и пряностей, выбирайте одну-две, не больше. Важно, чтобы заправка подчеркивала вкус свежих овощей, а не перекрывала его.
Заправка для салата греческого в домашних условиях
Самая вкусная заправка для греческого салата делается элементарным образом. Для заправки вам понадобятся всего лишь такие ингредиенты:
Чтобы сделать заправку к салату по-гречески, просто смешайте масло с лимонным соком, приправьте и подсолите, взбейте венчиком и все. Элементарно просто, быстро, ничего лишнего – и изумительно вкусно!
Соус для греческого салата: рецепты
Чем еще можно заправить домашний греческий салат? О, вариантов множество. Мы собрали для вас и классические, и экзотические рецепты, самые необычные и неизменно удачные. Для них используются масло и соевый соус, йогурт и лимонный сок, даже тростниковый сахар и чеснок – самые смелые сочетания ингредиентов!
Греческий салат может быть разным – и украсить собой не только семейный обед или ужин после трудового дня, но и праздничный стол. Благодаря различным заправкам и смелым сочетанием вкусов, вы можете удивлять гостей и домочадцев новыми необычными вкусами привычного салата, и сами будете в восторге от результата. Что ж, самое время приняться за готовку!
Заправка к греческому салату: рецепт классический
Разберем подробно, как готовится заправка для греческого салата – классический вариант. Именно этот соус чаще всего используется в кафе и ресторанах, так как он наиболее нейтральный, привычный, лучше всего оттеняет вкусовые сочетания овощей и других компонентов греческого салата. Он элементарно просто делается, главное условие – применять продукты хорошего качества. Особенно это касается оливкового масла: оно должно быть качественным, экстра-чистым (на нем пишут extra virgin), и конечно, экономить на нем не следует. Масло низкого качества даст неприятную горечь и привкус, который точно не улучшит ваш греческий салат по-домашнему.
Итак, чтобы приготовить заправку по классической рецептуре, вам понадобятся ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Заправляйте греческий салат и наслаждайтесь гармоничным вкусом классического традиционного блюда!
Соус для греческого салата с бальзамическим уксусом
Эта пряная заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом покорит вас с первой же пробы. Ее гармоничный вкус и приятный аромат так и манят, а сочетание со свежими овощами, салатными листьями, нежным сыром фета и оливками – создаст невообразимую гамму вкусовых ощущений! Попробуйте, и вы захотите готовить заправку снова и снова.
Для нее вам потребуются:
Пошаговый рецепт приготовления:
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Заправка с соевым соусом
Соевый соус – идеальное дополнение к заправке, благодаря своему яркому, пряному вкусу и свежему аромату, который так хорошо сочетается с овощами и сыром. Оригинальная заправка для греческого салата с соевым соусом вам точно понравится, а готовить ее – одно удовольствие! Не забудьте, что все компоненты должны быть комнатной температуры, так что перед тем, как приготовить соус для греческого салата, выньте их из холодильника и оставьте на полчасика на столе. После этого приступайте к готовке.
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый рецепт:
Ее вкус вас приятно удивит, и вы наверняка захотите таким соусом заправлять не только греческий, но и другие свои любимые салаты.
Заправка с лимоном и оливковым маслом
Еще один необычный рецепт соуса к греческому салату, который не потребует особого времени и усилий. Он готовится буквально за пять минут, а все необходимые ингредиенты наверняка вы отыщите в вашем холодильнике. Почему бы не попробовать? Тем более что это очень вкусная заправка для салата.
Пошаговый рецепт:
Заправка с французской горчицей для греческого салата
Известно, как хорошо гармонируют свежие овощи с майонезом, солью, соевым соусом и пряностями. Все это можно объединить в восхитительное сочетание! Представим вашему вниманию еще один необычный соус к греческому салату. На этот раз – из самых доступных и простых компонентов, но вкус от этого не пострадает. Необычные сочетания ароматов и вкусовых нот добавят вашему салату особое «звучание», а гости будут в восторге!
Как сделать заправку пошагово:
Заправка с натуральным йогуртом
Соус с натуральным йогуртом – заправка для греческого салата, которая покорит вас своим оригинальным вкусом и аппетитным ароматом. Эта заправка имеет минимум калорий, она легкая и здоровая, но при этом обладает ярким и незабываемым вкусом. Вам точно понравится!
Чтобы приготовить заправку, вам понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Заключение
Надеемся, что вы перепробовали все рецепты заправок и выбрали как минимум парочку своих фаворитов. Готовьте легко и оригинально, заправляйте салаты необычными заправками и с удовольствием угощайте свою семью здоровыми и вкусными блюдами!
Заправка для греческого салата в домашних условиях
Греческий салат для каждой хозяйки является основой праздничного стола. Хоть один раз любой заказывал его в кафе и ресторане. И конечно же его стоит уметь готовить дома, ведь он сытный, полезный и вкусный. Очень многое зависит от правильного приготовления соуса для такого салата.
Заправка для греческого салата приготовленная в домашних условиях привносит изысканность и пикантность набору продуктов. Она имеет тонкий и легкий вкус. Она не перегружает блюдо, а подчеркивает вкус каждого ингредиента.
Ингредиенты:
Заправка для греческого салата с горчицей
Греческий салат является очень популярным и изысканным блюдом. Заправка с горчицей привносит в салат пикантность и небольшую сладковатую остроту, которая раскрывает вкусовую гамму ингредиентов. Соус готовится быстро и без особых сложностей. Состоит из продуктов, которые имеются в каждом холодильнике.
Ингредиенты
Этапы приготовления
1. Взять мисочку или чашку для смешивания ингредиентов соуса.
2. Тщательно вымыть лимон под проточной водой.
3. Разрезать лимон и выдавить сок в емкость для соуса Если лимон сочный, то достаточно будет и одной половинки. Перед выжиманием нужно вытащить из лимона косточки, чтоб они не попали в заправку.
4. Посолить лимонный сок. Важно помнить, что сыр фета имеет соленый вкус, соус не стоит солить слишком сильно, чтоб не пересолить блюдо.
5. Добавить молотый перец в небольшом количестве.
6. Влить растительное масло тонкой струйкой и тщательно размешать его ложкой или венчиком до однородной консистенции. По желанию можно потрусить емкость, накрыв крышкой.
7. Когда все ингредиенты перемешаются, всыпать нужное количество горчицы. Если мягкой под рукой не имеется, то подойдет и острая, но в меньшей пропорции.
8. Опять размешать заправку венчиком, при этом масса должна загустеть.
9. Для большей насыщенности заправки, соус можно оставить в прохладном месте примерно на минут 15-20.
Заправка для греческого салата с магги
Заправка для греческого салата может быть абсолютно разнообразной, является всегда вкусным и любимым многими. Хозяйки совершенствуют вкусы и виды соусов для этого блюда. Одним из популярных является соус с магги. Блюдо становится ароматным, приятного цвета и насыщенного вкуса.
Ингредиенты
Этапы приготовления
1. В магазине можно приобрести специальную приправу фирмы Магги для заправки греческого салата. Она обычно состоит из разнообразных пряных трав и специй, которые раскрывают и подчеркивают вкус греческого блюда.
2. Для смешивания соуса нужно взять миску или любую другую подходящую емкость.
3. Всыпать приправу Магги в емкость, разрезав пакет в указанном производителем месте.
4. Приправа рассчитана на приготовление 6 порций салата.
5. Выдавить сок лимона в емкость. Важно избегать попадания косточек или волокон лимона в заправку, чтоб не допустить горечи.
6. Посолить смесь и хорошо перемешать.
7. Влить нужное количество масла оливкового. При его неимении, можно заменить на подсолнечное.
8. Накрыть емкость крышкой или тарелкой, встряхнуть ее для смешивания всех ингредиентов.
9. Можно также вылить массу в плотный пакет и таким образом перемешать составляющие.
10. Заправка готова. Ее можно предварительно приготовить и поставить в холодильник для настаивания.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Соус для греческого салата имеет массу вариаций и способов приготовления. Одним из интересных и пикантных рецептов есть заправка с соевым соусом. Вкус приобретает некую дымчатую нотку, которая насыщает блюдо приятным и необычным вкусом. Такой соус не является классическим, но полюбился многим своей пикантностью и оригинальностью.
Ингредиенты
Этапы приготовления
1. Важным моментом является то, что такую заправку стоит готовить непосредственно перед подачей салата на стол.
2. Взять емкость нужного объема.
3. Выложить туда мед необходимого количества. Растопить его до жидкого состояния.
4. Растапливать мед лучше на водяной бане. Стоит помнить, что мед нельзя перегревать. Если его нагреть выше 40 градусов, то он становится ядом и соответственно теряет свои целебные свойства.
5. Предварительно выдавить сок лимона при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых.
6. Влить в емкость с медом лимонный сок и тщательно взбить массу. Можно использовать венчик или просто вилку.
7. Влить в соус оливковое масло тонкой струйкой, постоянно помешивая заправку.
8. Добавить соевый соус тщательно размешать все ингредиенты до получения единой массы.
9. Заправка готова. Полить ею салат и подавать к столу.
Заправка для греческого салата с медом
Греческий салат с медовой заправкой обязательно станет звездой праздничного стола или разнообразит серые будни. Он имеет поистине теплый и яркий вкус, который привносит сладость и подчеркивает каждый ингредиент блюда. Готовить такой соус очень просто, процесс не принесет никаких хлопот даж начинающей хозяйке.
Ингредиенты
Этапы приготовления
1. Предварительно вымыть лимон под проточной водой. Осушить его бумажным полотенцем. Разрезать на половинки и выдавить сок, избегая попадания косточек в жидкость.
2. Для выдавливания сока можно пользоваться специальной ручной соковыжималкой или просто руками, обмотав лимон марлевой тканью.
3. Очистить чеснок от шелухи и пленочки.
4. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Микроволновкой пользоваться не рекомендуется, так как мед потеряет свои свойства и нарушится молекулярный состав продукта.
5. В разогретый мед влить сок лимона и тщательно взбить массу.
6. Добавить щепотку соли.
7. Всыпать горчицу. Можно использовать абсолютно любой вид горчицы, как мягкие, так и острые сорта.
8. Все перемешать и влить в массу тонкой струйкой оливковое масло. Его можно также заменить любым другим маслом.
9. В самом конце выдавить через пресс чеснок и перемешать все ингредиенты.
10. Оставить заправку в прохладном месте на 20 минут.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт заправки для греческого салата. Составляющие продукты могут быть разнообразными, в зависимости от кулинарных предпочтений и вкусов. Интересным и вкусным вариантом есть рецепт с бальзамическим уксусом, который насыщает салат кислинкой и изысканным ароматом, подчеркивает вкус сыра и овощей.
Ингредиенты
Этапы приготовления
1. Для начала стоит приготовить чесночное масло.
2. Нужно влить необходимое количество масла в стеклянную емкость.
3. Очищенный чеснок от кожуры и пленочек, раздавить его плоской стороной лезвия ножа. Резать на кусочки его не стоит.
4. Поместить раздавленные зубочки в оливковое масло и оставить в холодильнике под крышкой минимум на 3 часа. Лучше всего сделать такое масло накануне вечером.
5. После настаивания масла на чесноке, чеснок вынуть из масла. Больше он не пригодится.
6. Добавить масло в емкость подходящего размера с бальзамическим уксусом.
7. В смесь всыпать молотый перец и орегано.
8. Сахар коричневый измельчить в мелкую пудру используя кофемолки.
9. Следом добавить перец и сахарную пудру в необходимом количестве.
10. Затем важно все перемешать до однородности. Можно воспользоваться вилкой или венчиком.
11. Когда масса стала единой, нужно оставить заправку на 30 минут в темном месте для того, чтоб все вкусы смешались воедино.
Заправка для греческого салата с уксусом
Очень важную роль в приготовлении салатов играет заправка. Она может сделать блюдо изысканным и оригинальным. Греческий салат не будет исключением. Заправка имеет массу рецептов и вариаций. Одним из интересных вариантов есть соус с уксусом. Пикантная кислинка непременно понравится всем любителям салата.
Ингредиенты
Этапы приготовления
1. Очистить чеснок и мелко нарубить его острым ножом. Также можно измельчить его прямо в емкость для соуса при помощи специального пресса для чеснока.
2. Всыпать молотый перец и сахар. Все перемешать до однородной кашицы.
3. Залить измельченный чеснок со специями необходимым количеством уксуса и оставить мариноваться примерно на 15 минут.
4. Добавить сушеные молотые травы и опять оставить заготовку на 10 минут.
5. Затем тонкой струйкой медленно влить масло растительное или любое другое имеющееся.
6. Полученную смесь поместить в плотный пакет, завязать и начать трусить до полного смешивания составляющих.
7. Когда масса станет тягучей, поставить ее в холодильник на 1 час.
8. Заправку можно готовить заранее. А перед подачей на стол предварительно за 15 минут достать ее из холодильника для того, чтоб она нагрелась до комнатной температуры.
Заправка для греческого салата с креветками
Интересной вариацией на тему блюд из морепродуктов будет греческий салат, заправка для которого будет содержать креветки. Это далеко не классический рецепт, но безумно вкусный и оригинальный. Он украсит любой праздничный стол и подарит истинное наслаждение ценителям высокой кухни.
Ингредиенты
Этапы приготовления
1. Заранее стоит отварить креветки среднего размера. Для этого вскипятить воду и поместить туда замороженные креветки. Предварительно размораживать их не стоит. Варить до готовности в подсоленной воде.
2. Также можно купить уже отваренные и замороженные креветки. Их нужно только разморозить.
3. Очистить морепродукты от панцирей.
4. Если мясо крупного размера, то его можно порезать на несколько частей.
5. В отдельной емкости смешать растительное масло с молотым перцем и сушеными травами.
6. В полученную массу выдавить через пресс очищенный чеснок.
7. Все перемешать и добавить соль.
8. В креветки влить пряную смесь и все хорошо перемешать.
9. Заправку отправить под крышкой или пищевой пленкой в холодильник примерно на 30 минут.
10. Таким образом мясо креветок промаринуется и салат получится необычайно вкусным.
Заправка для греческого салата с яблочным уксусом
Множество вариаций греческого салата не оставляют равнодушными ценителей по всему миру. Соус для греческого салата может быть абсолютно любой, согласно предпочтениям. Одним из вариантов есть заправка с яблочным уксусом. Вкус блюда раскрывается в сочетании с сыром и овощами. Блюдо имеет яркий и насыщенный аромат.
Ингредиенты
Этапы приготовления
1. Оливковое масло влить в сковороду. Если под рукой нет оливкового масла, то можно использовать другое например растительное.
2. Нагреть его до теплого состояния. Всыпать в масло молотый орегано.
3. Продолжать нагревать массу еще некоторое время, пока травы не насытят масло вкусом и запахом. Не допускать кипения масла.
4. Слить масло в емкость, в которой будет смешан соус. Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную.
5. Остудить до комнатной температуры. Для этого можно емкость с маслом поместить в большую емкость с холодной водой.
6. Добавить сахар и соль в нужных количествах.
7. В самую последнюю очередь влить яблочный уксус.
8. Хорошенько перемешать массу.
9. Оставить настаиваться около 30 минут.
10. Масло, насыщенное травами, очень ароматное и пряное. Оно подарит салату непревзойденный вкус.
Заправка для греческого салата: 10 простых рецептов, как приготовить в домашних условиях
Классическая заправка для греческого салата — это оливковое масло. Однако салат можно заправить соевым или бальзамическим уксусом, соусом с лимоном, горчицей, уксусом или медом. Как приготовить простую или вкусную заправку для греческого салата в домашних условиях — об этом подробнее.
Простая заправка-соус для греческого салата
Эта заправка для греческого салата является самой легкой изо всего огромного количества заправок и соусов, которые сопровождают этот салат.
Для того, чтобы приготовить этот соус для греческого салата, потребуется:
Что делать:
Эту заправку сможет приготовить даже ребёнок, не говоря уж об опытных хозяйках. Для этого нужно соединить все перечисленные в рецептуре компоненты заправки в любой подходящей ёмкости с крышкой. Крышку плотно закрутить и встряхивать содержимое банки до того момента, пока содержимое не станет эмульсией. Можно достаточно эффективно взбить заправку венчиком или в блендере.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Как приготовить
Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.
Заправка для греческого салата с подсолнечным маслом
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые нередко входят в состав салатных приправ.
Ингредиенты
Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.
Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.
Заправка для греческого салата с бальзамическим соусом
Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.
Какие приправы и заправки подходят для греческого салата: обзор магазинных пряных смесей, домашние рецепты
Салат «Греческий» можно обнаружить в меню большинства кафе, особенно если посещать их в летний период. Состав этой закуски знаком почти всем: сезонные овощи, лук, маслины, рассольный сыр. Однако у всех кулинаров это кушанье получается не одинаковым. Секрет – в заправке, которую все делают по-разному. Она может подчеркнуть свежесть огурцов, сладость томатов, пикантность перца, остроту лука, маслянистую нежность оливок, сливочную мягкость сыра. Но она может также разрушить чудесную гармонию, которую создают входящие в состав кушанья ингредиенты, сделать органолептические качества блюда неприятными.
Приправы и заправки для греческого салата нужно выбирать осторожно, но все же экспериментов бояться не нужно. Только комбинируя различные пряности, специи, соусы, удастся получить тот самый салат, который станет вашим фирменным блюдом.
Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» разобраться, чем можно заправлять салат, который в нашей стране называют греческим, какие приправы подходят к нему лучше других. Тогда все ваши эксперименты с заправками для интересующей нас популярной закуски будут удачными.
Ниже вы найдете обзор готовых пряных смесей для греческого салата, а также рецепты приправ и заправок для этого кушанья, которые вы сможете сделать самостоятельно в домашних условиях.
Какие приправы подходят для греческого салата
Греческий салат – это визитная карточка средиземноморской кухни. К нему подойдут почти все травы Средиземноморья, которые растут и на территории Греции. Вы не ошибетесь, если возьмете для приправки салата «Греческий» смеси сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса, Греции, Средиземноморья. Такие пряные смеси выпускают многие производители. Также не будет ошибкой приправить закуску какой-либо одной пряной травой или специей. Ниже вы найдете список приправ, лучше других подходящих к салату «Греческий».
Пряные травы добавляют в греческий салат свежими или сушеными. Выбор зависит от предпочтений кулинара и конкретного рецепта. Свежие и засушенные пряности не совсем идентичны по вкусу, поэтому заменять их друг другом хоть и можно, но не желательно. Заменяя свежую зелень сушеной, нужно уменьшить ее количество примерно в 5 раз, иначе в салате будет чувствоваться только она.
Как сделать универсальную приправу для салата «Греческий» своими руками: рецепты, советы
Вы можете сделать приправу для греческого салата сами, смешав несколько подходящих для нее трав и специй.
Травы высушивают в теплом, но защищенном от света и хорошо проветриваемом месте.
Овощи измельчают и засушивают в духовке или с использованием специального агрегата для сушки фруктов и овощей.
Измельчить приправы можно мельницей для перцев или кофемолкой. Также их можно растереть в ступке.
Добавляйте приправу по чуть-чуть. Лучше ее насыпать мало, чем пересыпать, так как эту ошибку исправить будет уже невозможно.
Если вы хотите пользоваться комплексной приправой для греческого салата, но не хотите делать ее сами, можно купить готовую смесь в магазине.
Обзор магазинных пряных смесей для греческого салата
В продаже имеются пряные смеси, предназначенные для приготовления заправок для греческого салата, отечественного и импортного производства.
Под маркой «Волшебное дерево» выпускается также пряная смесь для салатов вообще. Подойдет она и для греческих закусок. В ней нет орегано и горчицы, но никто не мешает вам добавить их отдельно. Впрочем, можно обойтись и без них.
Чем заправляют греческий салат
Относительно правильной заправки для греческого салата среди гурманов ведутся нескончаемые споры. Чаще всего отстаиваются следующие варианты:
На самом деле канонического варианта не существует. Рецепты салата наши соотечественники привезли из турпоездок в Грецию. Здесь же эта закуска называется деревенским салатом, и все гречанки готовят ее по-своему. Приведем для наших читателей рецепты заправок для греческого салата, которые наиболее популярны или, напротив, наиболее необычны и интересны.
Как сделать заправку для греческого салата: 9 рецептов
Для получения соуса для заправки греческого салата предлагаем через воронку всыпать в небольшую бутылочку (например, от бальзамического уксуса или оливкового масла) сухие компоненты заправки, затем влить жидкие ингредиенты. Остается закрыть бутылочку, потрясти – и приправа готова.
Некоторые заправки для салата «Греческий» имеют особую технологию приготовления. Во избежание ошибок следуйте указаниям в конкретном рецепте.
Заправка с бальзамическим соусом и чесноком
Взбейте заправку еще раз и используйте по назначению.
Заправка с лимонным соком и виноградным уксусом
Взбивайте соус венчиком, пока он не станет однородным.
Соус для греческого салата с дижонской горчицей
Перед применением соус, сделанный по данному рецепту, нужно в течение часа подержать в холодильнике.
Простой рецепт заправки с лимонным соком
Остается ввести в состав заправки зелень, свежую или сушеную.
Заправка с бальзамическим уксусом
Свежую душицу можно заменить чайной ложкой орегано или смесью сушеных средиземноморских трав, в составе которой эта пряность присутствует.
Салатная заправка с медом и соевым соусом
Кисло-сладкий соус, приготовленный по данному рецепту, придаст греческому салату восточно-азиатские нотки.
Греческий соус для салата на основе йогурта
Взбейте соус до однородности и заправьте им греческий салат, если хотите подчеркнуть и оттенить вкус входящего в его состав сыра.
Йогуртовая заправка с орехами
Перемешайте, подсолите по вкусу и заправьте салат.
Заправка для греческого салата с сыром
Используя эту заправку, сыр из состава греческого салата можно исключить.
Если заправки для салата «Греческий» оказалось слишком много, ее можно убрать в холодильник, чтобы использовать в следующий раз. Соусы на основе кисломолочных продуктов хранятся не более 2 дней, зато заправки на основе оливкового масла не теряют своего качества в течение месяца.
Салат «Греческий» любим многими нашими соотечественниками. Они с удовольствием едят его в кафе, однако попытки сделать такой же салатик дома не всегда увенчиваются успехом. Нередко проблема состоит лишь в незнании того, какое заправки и приправы подходят для этого блюда. Мы раскрыли нашим читателям эти секреты. Теперь греческий салат у вас наверняка выйдет не хуже, чем в ресторане.
Источники информации:
- http://lafoy.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-recepty-2324
- http://sovetovday.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-top-6-receptov-samyh-vkusnyh-sousov/
- http://mirotvet.ru/zapravka-dlya-grecheskogo-salata/
- http://blog-recept.ru/chem-v-domashnih-usloviyah-mozhno-zapravit-grecheskij-salat/
- http://dzadziki.com/grecija-dlja-kazhdogo/kuhnja/zapravka-dlya-grecheskogo-salata-recepty.html
- http://osouce.ru/sous-dlya-salata/zapravka-dlya-grecheskogo-salata/
- http://mmprod.ru/recipes/zapravka-dlya-grecheskogo-salata
- http://yagodydom.ru/salaty/zapravka-dlya-grecheskogo-salata.html
- http://www.dom-7ya.ru/pripravy-i-zapravki-dlya-grecheskogo-salata/