Как сделать яблоко в карамели в домашних условиях
Как сделать яблоко в карамели в домашних условиях
Яблоки в карамели в домашних условиях
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать яблоки в карамели? Подготовьте продукты по списку. Яблоки лучше берите небольшого размера, так их будет удобнее есть и окунать в карамель. Краситель возьмите любого цвета, можете сварить карамель разных цветов, если вы делаете большую порцию яблок сразу.
Шаг 2:
Яблоки очень хорошо вымойте. Сейчас они продаются с восковым налетом сверху, на нем карамель держаться не будет. Вымойте яблоки с содой, горячей водой. Можете потереть их щеткой. Яблоки тщательно вытрите, удалите плодоножки с обеих сторон. Уберите в холодильник, на холодные плоды карамель ляжет лучше.
Шаг 3:
Выбранный вами пищевой краситель растворите в воде. Должен получиться насыщенный, яркий цвет.
Шаг 4:
Возьмите кастрюлю достаточно высокую и не сильно широкую, рассчитывая, что яблоко в ней должно будет поместиться почти все по высоте. Насыпьте в кастрюлю сахар, влейте окрашенную воду. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
Шаг 5:
При постоянном помешивании растворите сахар, доведите до кипения. Больше не перемешивайте, дайте карамели закипеть. Пусть она кипит на медленном огне в течение 2-3 минут.
Шаг 6:
Снимите карамель с огня. Она продолжит бурно кипеть какое-то время, это нормально.
Шаг 7:
Нам необходимо дождаться момента, когда уйдут пузыри с поверхности. Но не остужайте карамель сильно, иначе она начнет твердеть. Маленькие пузырики можете проткнуть вилкой.
Шаг 8:
Пока карамель кипит, а затем успокаивается, выньте яблоки из холодильника и воткните в них палочки. Воткнуть надо достаточно глубоко, чтобы палка доходила дальше середины плода и сидела плотно.
Шаг 9:
Возьмите плоскую тарелку и смажьте ее тонким слоем растительного масла без запаха. Подготовьте миску с кондитерской посыпкой. Этот шаг можете пропустить, если не хотите использовать посыпку.
Шаг 10:
Возьмите яблоко за палочку и окуните в теплую карамель, прокручивая несколько раз. Если карамели в кастрюле мало, наклоните посуду, стараясь нанести карамель на всю поверхность яблока.
Шаг 11:
Дальше опустите яблоко в кондитерскую посыпку. Можете просто посыпать его сверху, это как вам больше понравится. Переложите яблоко на ранее подготовленную плоскую тарелку.
Шаг 12:
Когда все яблоки будут готовы, можете оставить их сушиться вверх ногами. Я воткнула их палочками в тыкву. После просушки карамель станет твердой и можно будет их перевернуть. Приятного аппетита!
Яблоки получились у меня со второго раза. Карамель не хотела ложиться на них и все время съезжала. Если у вас возникнут подобные проблемы, то варите карамель дольше и/или воды возьмите меньше, тогда все получится.
Посыпкой лучше украшать яблоки уже в перевернутом состоянии, так выйдет аккуратнее.
В качестве украшения можно брать орехи, шоколад, кокосовую стружку, измельченные вафли.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Просто волшебно! В сезон я чаще запекаю яблоки с корицей, теперь попробую и этот варинат.
Никогда в жизни не пробовала яблоки в карамели, но их внешний вид мне всегда очень нравился. Что-то есть в них праздничное и уютное.
Я долго присматривалась к рецепту яблок в карамели в домашних условиях: перечитывала его, пересматривала фотографии. И всë-таки решилась такие яблочки приготовить.
Из четырёх яблок красивыми получились только два. Всë-таки нужна сноровка и тренировка, чтобы наносить быстро и аккуратно карамель на яблоки. У меня получилось достаточно неумело и медленно, поэтому карамель в кастрюле уже начала застывать. Так что два первых яблока получились более-менее красивыми, а вот ещё на двух карамель легла очень неровно.
Но несмотря ни на что, дети были в восторге, а это самое главное. Они с удовольствием поучаствовали в украшении яблок посыпкой. И с ещё большим удовольствием их съели.
Для себя сделала два вывода:
1. Яблоки должны быть маленькими, как и указано в рецепте.
2. Карамель получается очень сладкая, и для контраста во вкусе лучше брать яблоки покислее.
Благодарю за рецепт! Дети уже заказали себе такие яблочки на свои дни рождения. Так что буду тренироваться.
Яблоки в карамели: пошаговые рецепты
Одним из самых популярных десертов в Европе и Америке считаются яблоки в карамели, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить лакомство за считанные минуты. Чтобы блюдо получилось не слишком приторным, следует выбирать фрукты несладких сортов. Характерная яблочная кислинка будет отлично сочетаться с карамельной сладостью. Яблоки нужно выбирать красивые без помятостей и дефектов на кожице. Ведь эстетическая сторона десерта не менее важна, чем его вкусовые характеристики.
Яблоки стоит хорошо промыть, прежде чем их использовать. Многие производители покрывают фрукты воском, чтобы их поверхность была глянцевой и более аппетитной. Убрать воск можно при помощи горчичного порошка и обычной теплой воды. Десерт будет более аппетитным и необычным, если его дополнить всевозможными топингами: кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, орехами, кондитерской посыпкой, измельченными вафлями.
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Десерт, пришедший из-за границы, быстро приобрел свою популярность в России. Выглядят яблочки очень аппетитно. Вместе с тем десерт можно назвать достаточно полезным. Ведь карамельная масса только покрывает оболочку. Ее нужно совсем немного. Кроме того, в десерте используются свежие яблоки, которые не проходят термическую обработку, значит, сохраняют все полезные вещества.
После карамелизации плоды меняют свой вкус, консистенцию и аромат. Яблоки становятся более сладкими. Кроме того, они насыщают организм ценными веществами. Поэтому польза такого десерта очевидна.
Ингредиенты:
· Яблоки средние или маленькие – 4 штуки;
· Сахар – 1 стакан;
· Сливочное масло – ½ столовой ложки;
· Вода – ½ стакана
· Любой топпинг по желанию, например, вафля.
Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
Жареные яблоки в карамели
Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!
Ингредиенты:
· Яблоко – 3 штуки;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 1 чайная ложка;
· Корица – ¼ чайной ложки;
· Сахарная пудра для подачи.
Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото
Приготовления:
Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Нежный и тонкий вкус печеных яблок любят многие гурманы. А польза этого блюда – отдельная тема. Печеные яблочки содержат много пектинов, которые способствуют омоложению организма, выводят плохой холестерин и предупреждают развитие различных опухолей.
Печеные яблоки прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника и пищеварение. Именно поэтому их включают во многие диеты в послеоперационный период. Конечно, яблоки в карамели диетическим продуктом назвать сложно. Но они получатся невероятно вкусными, сытными и ароматными!
Ингредиенты:
· Яблоки – 4 штуки;
· Яблочный сок – 2/3 стакана;
· Сливочное масло – 3 столовые ложки;
· Сахар – 1 стакан;
· Вода – 1/3 стакана;
· Молоко – ½ стакана;
· Ванилин – ½ чайной ложки.
Печеные яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
Советы по карамелизации яблок
Карамелизировать можно как целые яблоки, так и дольки. В последнем случае нужно следить, чтобы кусочки были одной толщины. Слишком тонкие дольки делать не стоит, так как в процессе приготовления они могут превратиться в кашу.
Существует множество рецептов яблок в карамели. Стоит понимать, что указанное количество ингредиентов следует принимать условно. В процессе приготовления вы сами поймете, чего стоит добавить и сколько! Карамелизировать фрукты можно не только на сковородке, но и в мультиварке. В последнем случае следует блюдо на режим «Выпечка».
Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога, начинки, штруделя
Карамелизировать яблоки для различных десертов при желании можно даже самостоятельно в домашних условиях. Сделать это удастся на сковороде. Ниже собраны самые простые варианты карамелизации фруктов для разных лакомств.
Общие принципы карамелизирования яблок
Карамелизация – это простой и аппетитный процесс превращения сахарного песка в карамель. Происходит это при нагревании продукта. Покрыть сахарной карамелью получится разные фрукты, превратив их в оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Так, очень легко карамелизировать получается яблоки. Температура нагревания должна оказаться выше 100 градусов.
Чтобы карамель в итоге не получилась слишком твердой, к ней добавляются дополнительные компоненты. Например, чаще всего – сливочное масло. Более вкусным результат сделают разные пряности. Идеально сочетается с яблоками и карамелью корица. Но допускается брать и другие варианты.
Есть несколько общих принципов карамелизации яблок:
Как карамелизировать яблоки для шарлотки
Карамелизировать яблоки на сковороде часто требуется для шарлотки. Это самый популярный вариант фруктовой выпечки. Когда яблоки используются не в свежем, а в карамелизированном виде, лакомство получается особенным по вкусу и внешнему виду. Такой вариант шарлотки подойдет даже для праздничного стола. Калорийность самих яблок, карамелизированных по предложенному ниже рецепту, оказывается приблизительно 211 ккал на 100 г.
А их БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0,6 |
Жиры | 13,4 |
Углеводы | 21,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Фрукты для рецепта допускается брать любого сорта. Но желательно использовать именно яблоки с плотной мякотью. Тогда работать с ними будет проще, а результат получится идеальным. Корицу для рецепта желательно перемалывать непосредственно перед использованием.
Тогда пряность будет более ароматной и можно не опасаться, что она успела испортиться и начнет горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
С такими яблоками хорошо сочетаются разных варианты бисквитного теста. Например, на молоке, сметане, сгущенке. Когда выпечка уже полностью готова, ее нужно изъять из формы, перевернуть на плоскую тарелку дном вверх и дать остыть. В итоге карамелизированные фруктовые кусочки становятся ее настоящим украшением.
Как карамелизировать яблоки для шарлотки.
Нужно только порезать лакомство на порции и дополнить его фруктовым чаем.
Для украшения торта и десерта
Карамелизировать яблоки на сковороде можно не только для шарлотки, но также для более сложных десертов. Например, для торта, трайфлов и прочих вариантов популярных лакомств. Но в этом случае яблоки рекомендуется резать более мелкими кусочками, чем для шарлотки. Лучше всего миниатюрными кубиками. Тогда из них получится легко сделать небольшую прослойку или оформить украшение для десерта сверху. Например, такой слой делается в торте «Иннета».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Обычно на указанное количество продуктов оказывается достаточно 1 ч. л. пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Далее кусочки в карамели можно использовать для оформления десерта. Например, просто аккуратно выложить дольки сверху, чтобы их кончики торчали из порционной посуды с лакомством. Еще один вариант – выкладывать подготовленные яблочные кубики поверх пропитанного бисквита слоем торта. Для этого удобнее всего использовать разъемное кольцо. Опытные повара рекомендуют поверх яблочного делать сразу шоколадный слой, а затем – уже все остальные.
Для начинки пирога
Карамелизировать яблоки вкусно удастся на сковороде для начинки в пирог. Есть очень простой и быстрый рецепт, который позволяет в итоге получить фруктовые кусочки в блестящей хрустящей оболочке. Для пирогов обычно используются небольшие ломтики яблока, но в целом предложенный ниже рецепт карамели хорошо подойдет и для целых плодов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Кукурузный продукт в рецепте допускается заменять глюкозным. Краситель – необязательный компонент рецепта. Он берется по желанию кулинара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
При приготовлении пирога стоит уложить карамелизованные яблочные кусочки между нижней и верхней половиной теста. Оно может быть и бисквитным, и песочным.
Для начинки блинов
Карамелизировать яблоки на сковороде вкусно для блинов. Это очень аппетитный и необычный вариант начинки. С его помощью можно превратить привычное угощение в настоящий десерт. Яблоки в начинке для блинов допускается смешивать с дополнительными компонентами.
Например, с творогом, взбитыми сливками, разным кремом. Рецепт относят к французской кухне. Но можно приготовить к нему любые блины. Желательно только сделать их тонкими и нежными, чтобы основы не перебивали вкус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Для такого рецепта опытные повара рекомендуют выбирать именно слегка кисловатые яблоки. Например, разные зеленые их сорта. Сливочное масло должно быть очень качественным максимальной жирности. Желательно – выше 80%. А количество сахара не стоит сильно увеличивать. Полного стакана для рецепта будет вполне достаточно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившиеся яблочные кусочки в ароматной карамели можно выкладывать на край блинчика и заворачивать его трубочкой. Сверху для красоты стоит полить лакомство оставшейся в сковороде карамелью.
Для штруделя
Карамелизировать яблоки на сковороде кулинары часто решают и для штруделя. В итоге получается особенный вкуснейший вариант начинки для такого угощения. Но у опубликованного ниже в статье рецепта есть особенность. Яблоки для него режутся не кубиками, а тонкими колечками и распределяются по тесту в таком виде.
Сверху их желательно также присыпать корицей и рублеными грецкими орехами уже в процессе сбора десерта. В процессе кусочки яблок присыпаются сахаром. Сладкие кристаллы плавятся и превращаются в лакомую карамель.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Корица для такого рецепта берется по вкусу. Но обычно ее оказывается достаточно примерно 2/3-1 ч. л. Количество пряности определяется по вкусу кулинара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда яблоки будут полностью готовы, можно распределять их по листу теста, присыпая сверху орешками. Здесь дополнительно допускается использовать немного корицы.
На растительном масле
Даже на растительном масле получится сделать карамель, но она будет жидковатой. Зато такой вариант хорошо подойдет для украшения различных десертов сверху. Например, лакомств в порционных стаканчиках с бисквитом или печеньем на дне. Важно взять качественное рафинированное масло.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Сливки очень важно взять максимально жирные. Отлично подойдет для рецепта продукт, предназначенный для взбивания.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившейся смесью можно украшать приготовленные отдельно самые разные десерты. Вкусно распределять массу и поверх пирога или делать прослойкой торта.
Кубиками и дольками
Для дополнения десертов используются не целые карамелизированные яблоки, а их кусочки. Например, фрукты режутся кубиками или дольками. Опубликованный ниже рецепт довольно необычен. Он привычных он отличается тем, что яблочные кусочки сначала запекаются в духовке, а уже потом отправляются в карамельную массу на сковороде. Зато в отличном результате кулинарных экспериментов можно быть уверенным. В итоге удается сохранить сочность яблочных кусочков.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Крахмал для рецепта допускается брать как картофельный, так и кукурузный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое лакомство можно подавать к столу как самостоятельный десерт. Еще один вариант – украшать им разные угощения (торты, пирожные, печенье, пироги) или делать начинки для блинов, тортов, выпечки.
Целые яблоки
Чтобы получить полноценный самостоятельный десерт из фруктов и сахара, стоит закарамелизовать яблоки целиком. По опубликованному ниже в статье рецепту получается не хрустящая, а мягкая тягучая карамель с нежным медовым вкусом. Сделать ее аромат можно еще ярче, используя пряности по своему выбору. Для этого отлично подойдет кардамон, ваниль, корица.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В таком виде десерт оставляется в холодильнике до застывания.
Полезные советы и рекомендации
Правильно карамелизовать яблоки помогут следующие подсказки:
Есть много удачных способов карамелизировать яблоки самостоятельно дома на сковороде. Среди них даже вариант с растительным маслом, целиком или кусочками, для начинок в блины, штрудель, торт и других десертов.
Видео о том, как карамелезировать яблоки
Как карамелезировать яблоки для пирожков, блинчиков, пирогов:
Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные
Яблоко в свежем виде содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому в древности, для продления сохранности свежести плодов, яблоки стали окунать в карамель, которая тогда являлась единственным доступным консервантом.
Позже яблоки в сладкой глазури стали готовить по разнообразным рецептам в качестве десерта. В Европе данное блюдо завоевало популярность только в XVIII веке, а ближе к XIX веку покорило и Россию. Наиболее полезными, нежными и ароматными считаются яблоки в карамели, приготовленные в домашних условиях.
Классический рецепт жареных яблок в карамели
Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях для новичков рекомендовано использовать классический, так как блюдо получается в 96% случаев) считается самым полезным десертом, который рекомендовано употреблять даже детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Жареные яблоки в карамельной глазури готовятся из следующих продуктов:
Продукты | Правила выбора и предварительной обработки | Вес/количество |
Яблоки | Выбрать свежие яблоки средних размеров, твердые, кисло-сладкого сорта. Плоды необходимо промыть, удалить сердцевину. Если кожура толстая, то е необходимо срезать. | 4 шт. |
Масло сливочное | Можно заменить топленым маслом (без добавок). | 30 г |
Корица | Потребуется свежемолотая. | 1-2 г |
Сахарный песок | Используется белый сахар, при замене коричневым следует учитывать, что карамель получится более темного цвета. | 50 г |
Ваниль | Количество ингредиента можно регулировать по желанию или удалить из списка продуктов. | 5 г |
Сахарная пудра | Потребуется для украшения готового десерта. | 3-5 г |
Дополнительно для украшения можно использовать цветную кулинарную посыпку (продается в готовом виде).
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт жареных яблок в карамели состоит из следующих этапов:
Остывшие яблоки можно использовать в качестве завтрака или как начинку для приготовления пирогов.
Карамелизация в мультиварке со сливочным маслом и мятой
Десерт из яблок в мультиварке получается более ароматным и при этом сохраняется большая часть полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления десерта из яблок в мультиварке необходимо подготовить:
Список продуктов | Особенности выбора и начальной подготовки ингредиентов | Вес/количество |
Яблоки | Выбрать плоды среднего размера, желательно по тверже. Яблоки нужно промыть и вытереть полотенцем. | 4 шт. |
Вода | Необходим кипяток. | 200 мл |
Сахарный песок | Используется белый сахар. | 60 г |
Масло сливочное | Масло необходимо слегка размягчить перед использованием. | 50 г |
Мята | Потребуется свежая мята. Веточку нужно промыть от грязи и обсушить. | 1 шт. |
При желании яблоки можно полить растопленным шоколадом.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление яблок в карамели с использованием мультиварки производится поэтапно:
После приготовления нужно извлечь веточку мяты и оставить яблоки остужаться в мультиварке. Остывшие яблоки можно полить шоколадом.
Целое яблоко в карамели
Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях можно корректировать при желании) сохранит больше витаминов и минералов, если используются целые плоды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта из целых яблок в карамели необходимо подготовить:
Список составляющих | Рекомендации по отбору и первичной обработке | Вес/количество |
Яблоки | Используются свежие яблоки небольших или средних размеров, плотные кисло-сладкие сорта. Их необходимо промыть и аккуратно удалить семена (при этом яблоко должно остаться целым). Покупные яблоки часто обрабатываются восковым составом для продления их хранения. Его необходимо полностью удалить при мытье, иначе глазурь на яблоке не зафиксируется. | 5 шт. |
Корица | Потребуется свежемолотая. | 5 г |
Масло сливочное | Выбрать свежее масло без добавок. Также можно заменить шоколадным, тогда глазурь будет с шоколадным вкусом. Масло необходимо размягчить. Для этого его нужно выдержать в тепле примерно 1-1,5 часа. | 100 г |
Сахарный песок | Потребуется коричневый сахар, при отсутствии можно заменить белым. | 150 г |
Для украшения можно использовать смесь сахарной пудры с ванилью, молотые орехи или посыпку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления целых яблок состоит из 3 шагов.
Оформление яблок:
Приготовление глазури:
Оформление десерта:
Десерт подавать в остывшем виде, чтобы глазурь успела застыть.
Вариант с ягодной карамелью, орехами и шоколадом
Яблоки в ягодной карамели, украшенные шоколадом и орехами получаются более питательными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления питательного десерта потребуются:
Необходимые компоненты | Выбор, возможная замена и первичная подготовка | Вес/количество |
Яблоки свежие | Выбрать яблоки небольших размеров. Желательно использовать мягкие сорта. Яблоки требуется хорошо промыть и просушить чистой тканью. Если выбраны жесткие плоды, то яблоки необходимо предварительно запечь в духовом шкафу. | 8 шт. |
Сахарный песок | Можно использовать как белый, так и коричневый сахар. | 200 г |
Сок из черной смородины | Можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как известна дата приготовления продукта. Для оформления сока самостоятельно, достаточно 100 г ягод истолочь с помощью толкушки и отжать кашицу через марлю, сложенную вдвое. | 30-40 мл |
Грецкие орехи | Орехи необходимо очистить от скорлупы, а ядра измельчить с помощью ножа. Иным методом крошить орехи не рекомендовать, так как они могут выделить сок и содержимое превратится в кашу. | 100 г |
Молочный шоколад | Выбрать плитку без добавок (изюма, орехов или иных ингредиентов). | 50 г |
Для насаживания яблок потребуются прочные шпажки из дерева. Металлические использовать нельзя, так как они могут вступить в реакцию с яблочной кислотой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление яблок производится по следующим шагам:
Подавать десерт к столу примерно через 4 часа.
Яблоко на палочке, в мягкой карамели
Яблоко в карамели на палочке, по данному рецепту, относится к сложному уровню приготовления. Поэтому перед выбором данного десерта важно ознакомиться со всеми нюансами оформления в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Яблоки на палочке в карамельной глазури готовятся из следующих продуктов:
Перечень ингредиентов | Особенности выбора компонентов и их подготовки | Вес/количество |
Яблоки | Выбрать небольшие мягкие и сладкие плоды. Яблоки требуется промыть и удалить веточки. Если в наличии твердые сорта, то их перед приготовлением нужно запечь в целом виде (достаточно выдержать в духовом шкафу около 10 мин). | 7 шт. |
Яблочный уксус | Можно заменить свежим соком лимона. | 5-10 мл |
Сахарный песок | Потребуется белый сахарный песок. | 200 г |
Ваниль | Можно использовать ванильный сахар или пудру. | 2-3 г |
Молоко | Использовать свежее молоко с жирностью не менее 3,2%. Можно заменить сливками. Перед использованием требуется прогреть до 50 градусов. | 100 мл |
Масло сливочное | Масло необходимо размягчить перед использованием. | 50 г |
Для украшения лучше использовать измельченные фисташки или грецкие орехи.
Пошаговый процесс приготовления
Целые яблоки в карамели готовятся с соблюдением следующих этапов:
В завершении яблоки можно украсить орешками.
Карамелизированная сушка
Карамелизовать можно не только свежие яблочные дольки, но и сушеные. Готовый десерт можно подавать в праздники вместо карамели. При этом блюдо будет менее калорийным, но и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления хрустящего десерта из яблок потребуются:
Список ингредиентов | Выбор и первичная подготовка продуктов | Вес/количество |
Яблоки сушеные | Потребуются дольки сушеных яблок. Их необходимо очистить от сора и хорошо промыть в теплой воде. | 500 г |
Масло сливочное | Необходимо замороженное сливочное масло. Перед применением его необходимо выдержать в морозильной камере не менее 1 часа. | 50 г |
Сахарный песок | Используется белый сахар. | 125 г |
Корица | Потребуется свежемолотая корица. | 2-3 г |
Данный десерт можно приготовить и из долек свежих яблок, при этом яблоко нужно разрезать на 4 части. Если будут использованы тонкие дольки, то в процессе термообработки они могут превратиться в пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление сушеных яблок в карамели производится по следующим этапам:
Готовый десерт должен быть золотистого цвета хрустящим.
Яблоко в красной карамели
Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях с цветной глазурью можно приготовить в разных вариациях) получится более нежным, если использовать мягкие и небольшие сорта плодов.
Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях с использованием красной карамели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления яблок в цветной карамели потребуются:
Составляющие | Выбор и нюансы подготовки | Вес/количество |
Яблоки | Потребуются красные яблоки небольших размеров, мягких сортов. Плоды необходимо промыть от грязи и хорошо просушить полотенцем. | 1 кг |
Сахарный песок | Желательно использовать мелкокристаллический сахар, без комочков. | 500 г |
Краситель пищевой, сухой в упаковке | В данном рецепте используется краситель красного цвета, его можно заменить на желтый или зеленый, при этом яблоки требуется использовать желтых или зеленых сортов. | 1 |
Сироп кукурузный | Приобрести готовый. При отсутствии можно заменить кукурузным крахмалом, разведенным в воде. | 150 мл |
Вода | Питьевая теплая. | 250 мл |
Украсить яблоки рекомендовано мелкой разноцветной посыпкой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления яблок в разноцветной глазури производится по следующим этапам:
Остатки карамели можно разлить в подходящие формы (можно в чайные ложки) и приготовить из нее петушки.
Яблочные дольки яблок в ароматной карамели
Яблочные дольки в карамели готовятся быстрее целых яблок и удобнее при употреблении, при этом вкус и аромат яблок более выраженный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта их яблочных долек потребуются:
Для подачи можно подготовить небольшие шпажки, на которые можно насадить яблочные дольки. Украшать рекомендовано кокосовой или шоколадной стружкой.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление яблочных долек в карамели производится поэтапно:
Для подачи выложить на блюдо или насадить на шпажки. Украсить по желанию.
Полезные советы и рекомендации
Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях по вкусовым характеристикам не отличается от приобретенного готового продукта) относится к питательным и сытным блюдам, но чтобы десерт был не только полезным и вкусным, но и красиво оформленным, необходимо ознакомиться с нюансами выбора ингредиентов и их обработки.
Советы такие:
Карамель для десерта нужно готовить на малом газу, тогда она получится без комочков и с нужным глянцевым отблеском. При этом яблоки перед использованием желательно не только помыть, но и слегка натереть тканью (это усилит яблочный аромат и улучшит внешний вид блюда).
Если, при приготовлении в домашних условиях, среди ингредиентов присутствует кукурузный сироп, то его можно заменить кукурузным крахмалом, разведенным в небольшом количестве питьевой воды, даже если это не обговорено в рецепте.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении яблок в карамели
Яблоки в карамели в домашних условиях:
Яблоки в карамели — десерт высокой европейской кухни
Необыкновенное сочетание сладкой патоки и кисловатых фруктов делает яблоки в карамели королевским десертом. Кроме изумительного вкуса, это блюдо удивляет эффектным внешним видом. Технология его приготовления настолько разнообразна, что нет необходимости точно придерживаться рецепта. Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от предпочтений и возможностей кулинара.
Целые яблоки в карамели
Для начала отбирают красивые, без повреждений фрукты. Плоды должны быть маленького либо среднего размера.
Их тщательно моют и оставляют высыхать на полотенце. Далее аккуратно удаляют плодоножку.
В образовавшуюся воронку вставляют деревянную китайскую палочку и приступают к приготовлению сладкого сиропа:
Готовность карамели проверяют таким образом. На тарелку выливают небольшое количество кипящей массы. Если капельки сразу же застывают, значит, глазурь можно снимать с плиты.
Подготовленные плоды окунают в горячий сироп, несколько раз прокручивая фрукты на палочке, чтобы максимально ровно покрыть его сладкой патокой.
Затем их кладут на пергаментную бумагу, которая впитывает лишнюю влагу.
Яблоки в карамели будут еще вкуснее, если десерт присыпать:
Эти ингредиенты не позволят вязкой жидкости стечь с поверхности плодов. В качестве декора европейские кулинары также используют растопленный черный или белый шоколад. Полученной массой они поливают карамелизированные яблоки, тем самым создавая удивительный контраст на глянцевом фоне. К тому же удивительный вкус десерта покорит даже самых взыскательных гурманов.
В оригинале цельные карамельные яблоки присыпают сахарной пудрой или корицей. Сочетание этих ароматных специй с фруктами считается наилучшим.
Дольки яблок в ароматной карамели
Вымытые и высохшие плоды разрезают на кусочки одинакового размера. Для приготовления сиропа берут чугунную сковороду с толстым дном. Тогда можно достичь эффекта томления в большом количестве карамельной массы.
Рецепт яблок в карамели в домашних условиях состоит из нескольких этапов:
Эту смесь аккуратно помешивают деревянной лопаткой. Когда карамельные яблоки размякнут и приобретут медный оттенок (через 10-15 минут), их выкладывают на пергаментную бумагу. В оставшуюся смесь вносят 125 мл яблочного сока, продолжая варить сироп на сильном огне. Через 3 минуты интенсивного кипения и помешивания ароматный соус снимают с плиты. Полученную карамель используют в качестве дополнения к десерту.
Яблочный сок европейские кондитеры часто заменяют коньяком. Алкоголь придает фруктам пикантный вкус и аромат.
Печеные яблоки в карамели
В рецепт этого десерта входит молоко и яблочный сок. Нарезанные или целые плоды запекают в собственном соку, а при подаче на стол поливают сладкой карамелью.
Молочно-сахарный сироп готовят по такой технологии:
Каждое яблоко нарезают дольками. На противень фрукты выкладывают в собранном виде или целыми. Все плоды обильно поливают яблочным соком (до 200 мл), смешанным с небольшим количеством сливочного масла, и отправляют в духовку на 45 минут. Температура запекания 180˚С. Готовый десерт заливают сладкой глазурью и украшают кондитерской присыпкой.
Вместо свежих яблок некоторые кулинары используют сухофрукты. Однако перед приготовлением их вымачивают в воде около 10 минут.
Приготовленные яблоки в карамели подают на плоском блюде однотонного оттенка. Только так можно достичь максимально контрастного сочетания цветов.
Готовим вкусные яблоки в карамели — видео-рецепт
Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.
По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.
Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.
Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.
За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.
Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.
Пошаговое приготовление карамелизированных яблок на сковороде для блинов и пирогов
1. Для карамелизации целого плода снимать с него кожуру не обязательно. Но перед тем, как карамелизировать на сковороде яблоки кусочками, фрукты необходимо очистить. После этого нарезаем их дольками и помещаем в глубокую тарелку.
2. Сверху присыпаем их сахаром и порошком корицы. Тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по поверхности каждого кусочка.
3. Далее быстро растапливаем на сковороде необходимое количество сливочного масла, не допуская его излишнего кипения. Для этих целей лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунную. Она наилучшим образом подходит для приготовления вкусных карамелизированных яблок на сковороде.
4. Выкладываем заготовленные кусочки яблок. Немного перемешиваем и распределяем их равномерным слоем по дну сковороды.
6. В течение нескольких минут цвет карамели и яблок меняется, становясь сначала золотистым, потом приобретая светлый коричневый оттенок. Готовность блюда также определяется индивидуально: одним по душе светлая и немного жидкая карамель, а другим более темная и плотная. Здесь стоит помнить, что если карамель будет пережарена, то яблоки могут быстро стать очень твердыми, поэтому передерживать на огне не стоит. По готовности выкладываем на тарелку. Для хранения мягкие яблоки можно поместить в стеклянную посуду с крышкой.
7. Ароматные и очень вкусные карамелизированные яблоки на сковороде для пирога готовы! Для подачи помещаем их в пиалу и подаем с блинами или с мороженым.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Карамелизированные яблоки
2. Как карамелизировать яблоки
Яблоки в карамели — 7 лучших рецептов карамелизированных яблок для начинки и не только
Яблоко, пожалуй, является одним из самых популярных и распространенных плодов на территории СНГ-пространства. Именно поэтому хозяйки и кулинары придумали множество интересных рецептов, ключевым элементом которых является именно данный фрукт.
Сегодня мы разберем самые востребованные рецепты из яблок, которые станут незаменимой основой для приготовления различной выпечки. Мы поговорим о популярном по всему миру десерте – яблоках в карамели на палочке. Также в этой статье вы найдете инструкцию по приготовлению идеальной начинки для пирожков, шарлотки и штруделя.
Яблоки в карамели
Ингредиенты
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Яблоки очищаем и нарезаем тонкими дольками.
На горячую сухую сковороду высыпаем треть сахара и помешиваем.
Когда сахар расплавится добавляем вторую треть сахара и прогреваем, все время мешая.
Когда сахар снова расплавился добавляем оставшуюся его часть.
Когда карамель готова добавляем сливочное масло.
На сковороду также высыпаем яблоки.
Яблоки присыпаем корицей и все перемешиваем.
Тушим примерно 3-4 минуты.
Когда яблоки становятся прозрачными можем снимать их со сковороды.
Видео — Как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога
Гораздо легче понять процесс приготовления, увидев его наглядно. В этом отличным помощником станет этот видеорецепт. Автор дает максимально подробные объяснения каждому шагу, а также проговаривает все важные моменты. Также в видео вы найдете множество хитростей и подсказок от опытного кулинара. Такие яблоки отлично подойдут в качестве начинки для штруделя или любого другого пирога.
Яблоки в карамели на палочке
Наверняка в фильмах или мультсериалах вы замечали красочные яблоки на палочке, которые напоминают карамельные леденцы. Обычно такие угощения продаются на ярмарках и других праздничных действах. Свою популярность этот десерт обрел за счет непохожести на другие сладости. Кисло-сладкий свежий вкус, а также легкость после употребления яблок в карамели являются неоспоримыми преимуществами данного угощения.
История появления такой сладости достаточно интересна и уникальна. Говорят, что кухарка случайно уронила в чашу с сахаром горячий уголек и яблоко, а попробовав его удивилась необычному и приятному вкусу.
Также легенды гласят, что на востоке еще с 10 века делали оболочку из сахара, чтобы фрукты сохранялись дольше. Более того, таким же образом они хранили и различные сухофрукты.
Хоть этот десерт и стал уже популярным по всему миру, но все же у хозяек возникают определенные вопросы на его счет. Мы дали ответы на самые популярные из них:
Как сделать яблоки в карамели — лучшие рецепты
Если вы любите необычные десерты, в которых сладость сочетается с кислинкой, то яблоки в карамели обязательно придутся вам по вкусу. Кроме того, приготовление этого лакомства в домашних условиях — интересное занятие, которое понравится всей семье, особенно детям.
Общие советы
У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки — традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.
Приготовление яблок в карамели — задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику — Яблочному Спасу.
Яблоки в карамели — лакомство, которое всем придётся по вкусу
Самые подходящие сорта яблок для этого блюда — твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».
Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, глинтвейном, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!
Рецепт яблок в карамели на палочке
Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:
Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.
Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром
Дождитесь, пока смесь закипит
Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды
Если получилось скатать шарик — карамель готова
Подготовьте яблоки, вставив в них палочки
Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет
Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.
Видео-инструкция
Яблочные дольки в карамели
Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
Продукты для приготовления яблочных долек в карамели
По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.
Очистите яблоки и нарежьте на дольки
Обваляйте дольки в крахмале
Смешайте крахмал с водой
Обмакните яблочные дольки в воду с крахмалом
Обжарьте дольки в масле с двух сторон
Сложите дольки в тарелку
Окуните яблочные дольки в карамель
Подавайте, слегка сбрызнув кунжутным маслом
Десерт по-китайски
Кисло-сладкие вкусы — изюминка восточной, в частности китайской кухни. Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:
Приготовьте карамель из масла и сахара
Подождите, пока стечёт жир
Окуните дольки в кляр
Приготовьте кляр из яйца, муки и воды
Присыпьте дольки мукой
Обжарьте яблочные дольки
Ещё раз обжарьте яблоки
Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом
Подавайте с холодной водой и со льдом
Видео-рецепт
Рецепт приготовления в мультиварке
Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.
Возьмите такие продукты:
Растопите в мультиварке сахар и сливочное масло
Мультиварка поможет вам быстрее приготовить яблоки в карамели
Такие карамельные яблоки получаются особенно сочными
Печёные яблоки в карамели
Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.
В глубокой сковороде приготовьте карамель
Печёные яблоки в карамели — мягкие и нежные
Видео-рецепт
Сушёные яблоки в карамели
Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?
Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт
Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.
Для этого рецепта вам понадобится:
Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.
Яблоки в красной карамели
Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».
Заострённые палочки для яблок в карамели
Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.
Проткните яблоки палочками
Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар
Добавьте пищевой краситель
Застелите противень пергаментом и смажьте маслом
Карамель начинает закипать
Окуните яблоки в карамель
Подсушите яблоки в карамели на противне
Это лакомство порадует ваших гостей не только в праздник, но и каждый день. А если в качестве красителя использовать чернила каракатицы (да-да, их тоже можно без труда купить в продуктовом магазине), ваши яблочки станут отличным тематическим дополнением к вечеринке в стиле Хеллоуин!
Отличная идея для вечеринки в стиле Хэллоуин
Видео-инструкция
Десертные карамелизированные яблоки
Немножко фантазии и ловкости, — и на вашем столе настоящий праздничный десерт с орехами, мёдом и сметаной. Вам понадобятся:
Орехи, сметана и мёд — отличное дополнение к яблокам в карамели
Как приготовить карамель из ирисок
Такая карамель по-настоящему сладкая, ароматная и насыщенная, она напомнит вам любимые вкусы детства. Кроме того, вы можете для украшения выбрать разные виды присыпок: хлопья, конфеты M&Ms, и многое другое, что подскажет вам фантазия. Представляете, как рады будут дети поучаствовать в приготовлении такого лакомства?
На 8 яблочек вам потребуется:
Растопите ириски на водяной бане
Насадите яблоки на палочки и окуните в карамель
Используйте для украшения различные присыпки
Когда поверхность карамели затвердеет, можете угощать детишек.
Правда, очень простые и интересные рецепты? Может быть, вы готовите яблоки в карамели другими способами? Пожалуйста, поделитесь с нами своим опытом в комментариях. Приятного аппетита!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Яблоки в карамели- сладкий аромат лета
Яблоки в карамели — простой и очень нарядный десерт. В летнюю пору, когда ветки деревьев ломятся от сочных спелых плодов, такое лакомство будет, как нельзя кстати. Приготовить яблоко в карамели в домашних условиях гораздо лучше и полезнее, чем покупать магазинный десерт.
Карамельные яблоки «Вкус детства»
У вас получится похрустывающее яблочко с легкой кислинкой в мягкой медовой карамели. Никаких затрат для приготовления такого лакомства в домашних условиях не понадобится, а семья будет в восторге от нового угощения. Перед тем, как сделать яблоко в карамели, вам нужно обзавестись следующими ингредиентами:
Пошаговый процесс приготовления десерта:
Через полчасика карамельные яблоки будут готовы. Приятный натуральный вкус блюда и аромат корицы вернут вас в детство.
Яблоко в карамели на палочке «Дар лета»
Если вы предпочитаете традиционный рецепт, то можно приготовить карамельное яблоко на палочке, используя в качестве основы, коричневый сахар. Он придаст блюду красивый цвет и интересный аромат. Вам потребуется:
Самостоятельно в домашних комфортных условиях яблоко в карамели на палочке готовится так:
Такие яблочные конфетки дома можно хранить до трех дней в холоде. Они прекрасно подойдут для сладкого сувенира к любому празднику. Просто оберните каждое яблочко в красивую обертку и обвяжите ленточкой вокруг деревянной палочки. Таким способом можно хранить десерт и в домашних условиях. Яблочки тогда не будут липнуть, и кушать их будет гораздо удобнее.
Домашние яблоки в карамели «Ириска с сюрпризом»
Рецепт для тех, кто не любит заниматься приготовлением сиропа. Процесс приготовления не займет у вас длительного времени, а результатом вы, наверняка, останетесь удовлетворены.
Мягкость и сладость ириса создают правильное вкусовое сочетание с кисло- сладеньким яблоком.
Изысканное яблоко в карамели по-китайски «Плод сакуры»
Данное блюдо не оставит равнодушным самого избалованного гурмана. Приготовленное по особому рецепту, оно сразит наповал всех гостей за столом. Чтобы сделать яблоки в карамели дома, вам понадобится:
Пошаговая инструкция самостоятельного приготовления блюда:
Оригинальное лакомство готово. Подайте его на общем большом блюде, декорировав его брызгами карамели.
Рецепт приготовления яблока в карамели вы можете варьировать. Если захочется, добавьте в сироп пищевой краситель, так блюдо заиграет новыми красками. А для создания праздничного настроения, обсыпьте карамельные яблоки натертым шоколадом или кондитерской присыпкой. Не забудьте сделать фото красивого десерта. Оно будет мотивировать вас на создание новых кулинарных творений.
Видео: Яблоко в карамели- простой рецепт приготовления
Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото
Одно из коронных блюд моей свекрови – карамелизированные яблоки, которыми она часто угощает своих гостей, а те с удовольствием поглощают сладкое блюдо и не устают восторгаться им. Очень часто хрустящее карамельное яблоко кушают даже те, кто абсолютно равнодушен к фруктам и не хочет употреблять их в свежем виде.
Яблоки в карамели – очень полезный и вкусный десерт, который имеет весьма простой рецепт приготовления в домашних условиях. Его легко осилят начинающие кулинары и дети, которым интересно готовить вкусняшки.
Сейчас я подробно расскажу, как карамелизировать яблоки по рецепту моей любимой свекрови-мастерицы, и, возможно, вам захочется приготовить такое витаминное блюдо самостоятельно.
Необходимые продукты
Ингредиенты, необходимые для приготовления яблок в карамели:
Яблоки | 10 шт. |
Сахар | 2 ст. |
Шоколад | 100 г |
Вода | 1 ст. |
История появления яблок в карамели
Считается, что фрукты в сладком сиропе впервые были приготовлены жителями Востока примерно в X веке. Арабы часто путешествовали и переезжали жить с места на место, ведя кочевнический образ жизни, и для своего питания в далеких походах они готовили фрукты длительного хранения.
Поскольку в те времена современного сахара еще не было, они использовали сладкую патоку, заливали ею фрукты с последующим засушиванием для натуральной консервации различных плодов.
Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях
Рассмотрим процесс приготовления яблок в карамели с пошаговым описанием рецепта с наглядными фото.
Первый этап – подготовка шоколада.
На подготовительном этапе приготовления блюда нужно натереть шоколад на мелкой терке, а затем полученную шоколадную крошку высыпать в небольшую широкую мисочку.
Второй этап – подготовка фруктов.
Из тщательно вымытого плода следует извлечь плодоножку, а в ее углубление вставить деревянную палочку, таким образом нужно подготовить все предназначенные для создания сладкого кушанья фрукты.
Третий этап – приготовление сладкого раствора.
Рассмотрим самый ответственный момент в приготовлении витаминного десерта – как приготовить карамель.
В металлический ковш или кастрюлю нужно высыпать сахар, залить его теплой водой, поставить на медленный огонь и помешивать сахарную массу лопаточкой до полного растворения сахара. Варить сахарный сироп в течение 30-40 минут до появления золотистого оттенка.
Многих начинающих кулинаров вопрос, как сделать карамель, пугает и ставит в тупик, однако это совсем не сложный в осуществлении процесс, в котором главное – не переварить и не дать пригореть сладкой жидкости.
Четвертый этап – карамелизация яблок.
Ставим ковш с жидкой карамелью на стол и окунаем в него подготовленные плоды, прокручивая их в сладкой жидкости таким образом, чтобы поверхность фрукта была максимально покрыта ею.
Пятый этап – завершение приготовления десерта.
Пока сладкая масса не застыла, нижнюю часть плодов нужно оперативно окунуть в шоколадную крошку и поставить фрукты на плоскую тарелку, отступая некоторое расстояние и не допуская их соприкосновения.
Как красиво оформить и подать яблоки в карамели
Оформление карамелизированных плодов – творческий процесс, который зависит от предпочтений и желания кулинара. Наиболее эффектной для этого десерта будет плоская однотонная тарелка, которая позволит любоваться кулинарным шедевром со всех сторон.
После окунания фрукта в растопленную сахарную массу, его можно обмакнуть в сухую смесь из яркой кондитерской посыпки, кокосовой стружки или раздробленных орешков или растопить в микроволновой печи плитку шоколада и полить им десерт. Хаотичные потеки черного и белого шоколада на блестящей поверхности витаминной сладости смотрятся очень стильно и делают десерт более вкусным.
Советы и рекомендации по приготовлению
Вымытые фрукты нужно осушить для оптимального покрытия сладкой глазурью. Деревянная китайская палочка должна доходить примерно до середины плода, таким образом оно будет надежно крепиться и не переломит ее при поедании лакомства.
Плод после обработки сладкой массой можно поставить на лист пергаментной бумаги для выпечки, она впитает лишнюю влагу из десерта, а удаление ее не вызовет затруднений.
Видеорецепт яблок в карамели
Видеорецепт продемонстрирует легкость приготовления десерта и перечень необходимых ингредиентов. Автор подскажет идеи оформления сладостей и даст возможность услышать хруст блестящей глазури. Наглядно посмотреть весь процесс приготовления яблочного десерта можно, кликнув на ссылку.
Приглашение к обсуждению блюда и возможных доработок
Поскольку классический рецепт предусматривает использование целого плода, употребление этого десерта иногда бывает немного некомфортным, поэтому некоторые кулинары используют не целый фрукт, а порезанные дольки яблок для их дальнейшего приготовления в карамели.
Придать карамели необычный оттенок можно, используя немного пищевого красителя. Хранят такой десерт в фольге или пергаментной бумаге не более двух суток в холодильнике, хотя обычно десерт поедается сразу после приготовления.
Перед тем как делать яблоки в карамели, нужно посчитать примерное количество порций готового десерта, поскольку он является наиболее вкусным в первые часы после приготовления. Обычно на нашу семью из четырех человек нужно приготовить не менее 8 яблок в карамели – по 2 для каждого человека в доме.
Как правило, я готовлю такую вкусняшку в количестве не менее десяти штук, с небольшим запасом на случай, если кто-то захочет добавки или забежит гость.
Источники информации:
- http://www.chefmarket.ru/blog/jabloki-v-karameli-poshagovye-recepty/
- http://culinarya.ru/kak-karamelizirovat-yabloki
- http://culinarya.ru/yabloko-v-karameli-retsept-v-domashnih-usloviyah
- http://glav-dacha.ru/yabloki-v-karameli-desert/
- http://tutknow.ru/cookery/preserving/15648-karamelizirovannye-yabloki-na-skovorode-dlya-blinov-i-pirogov.html
- http://vsedeserti.ru/karamel/karamelizirovannye-yabloki/
- http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-sdelat-yabloki-v-karameli-luchshie-retseptyi.html
- http://gotovite.ru/deserty/yabloki-v-karameli-sladkij-aromat-leta.html
- http://www.izyskon.com/fruktovo-yagodnye-retsepty/yabloki-v-karameli.html