Как сделать воздушный рис в домашних условиях
Как сделать воздушный рис в домашних условиях
Полезен ли воздушный рис, как сделать его в домашних условиях
Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис — любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Процент от дневной нормы, %
Крахмал и декстрины
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
Вред воздушного риса и противопоказания
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
Заключение
Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.
Воздушный рис в домашних условиях: лёгкие десерты с рисовыми зёрнами
Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.
Полезные свойства, противопоказания
Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.
В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.
Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:
Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:
Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.
Сложно ли дома сделать воздушный рис?
Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.
Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.
Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.
Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.
Домашний воздушный рис: классический рецепт
Всё, что понадобится для выполнения задуманного – это рис с высоким содержанием крахмала (клейкий) и рафинированное подсолнечное масло. Остальное – дело техники.
Времени на подготовку и термическую обработку зерна уходит 2,5 – 3,5 часов.
Как делают воздушный рис:
Готовый воздушный рис пересыпают в пиалу. Теперь его можно есть, посолив либо присыпав сахаром. Или же использовать для приготовления домашних сладостей и десертов.
Сладкий воздушный рис в микроволновой печи
Один из самых лёгких способов приготовления хрустящих невесомых крекеров. Получается невероятно вкусно и в меру сладко.
На 16 порций нужно:
Общее время готовки – 2 ч. 10 мин. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 3,32; жиры – 6,58; углеводы – 77,74. Калорийность – 383,38 ккал.
Рецепт:
Сладкий воздушный рис отправляют в холодильник застывать. Спустя 2 часа десерт будет готов. Заготовку разрезают ножом на 16 квадратов и выкладывают на плоское блюдо. Украшают на свой вкус растопленным шоколадом, зефиром, свежими ягодами.
Пудинг с воздушным рисом
Оригинальный десерт готовится по аналогу классического рисового пудинга. Сахар в рецепте не используется – сладость блюду придаёт сушёный кишмиш.
На 4 порции пудинга нужно:
Рецепт:
Готовый пудинг с воздушным рисом немного остужают. Снимают форму. Перекладывают на блюдо. При подаче можно полить его любимым вареньем, сливками или сгущёнкой, посыпать тёртым шоколадом, цветной кондитерской крошкой.
Шоколадные конфеты из воздушного дикого риса
Дикий рис намного полезнее клейкого или басмати. Поэтому для самодельных конфет в этом рецепте используется именно такой сорт. Хотя за неимением дикого, можно использовать для сладкого угощения любой рис.
На 20 порций (конфет) нужно:
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,66; жиры – 16,50; углеводы – 73,83. Калорийность – 468 ккал.
Рецепт:
Конфеты отправляют на полчаса в холодильник для охлаждения. Готовый десерт вынимают аккуратно из формочек. Подают к чаю. Можно разнообразить угощение, сделав 3 вида конфет, взяв за основу белый, молочный и чёрный шоколад. В любом из вариантов лакомство получается восхитительно вкусным.
Печенье из воздушного риса
Предельно простой рецепт нежного десерта. Благодаря воздушному рису печенье получается хрустящим и лёгким.
На 16 порций нужно:
Общее время готовки – 35 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 4,44; жиры – 18,98; углеводы – 64,51. Калорийность – 445,24 ккал.
Рецепт:
Готовый десерт оставляют на пару минут в выключенной духовке. Затем окончательно остужают на воздухе и перекладывают на тарелку.
Пирог с воздушным рисом
Этот рецепт можно назвать универсальным, потому что дрожжевое тесто с добавлением зёрен воздушного риса можно использовать не только для приготовления пирогов. Из него можно печь бесподобные сладкие булочки, хлеб, пирожки с разной начинкой. В данном случае будет закрытый пирог с воздушным рисом и шоколадом.
На 8 порций нужно:
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 5,83; жиры – 7,59; углеводы – 52,11. Калорийность – 299,13 ккал.
Рецепт:
Духовку включают на 180 градусов. Выпекают пирог 30 минут.
Перед подачей пирог с воздушным рисом и шоколадом немного остужают, разрезают на порционные куски.
Видеорецепт
Воздушный рис. Рецепт, как делается в карамели, шоколаде, сахарном сиропе
Воздушный рис – это интересная закуска, которая является одновременно мягкой и хрустящей. Продукт доступен в продаже в готовом виде, но и в домашних условиях он делается довольно просто. Он хорош не только как быстрый завтрак или перекус. С его помощью можно добавить любому салату интересный вкус, подать интересный гарнир к некоторым блюдам, сделать пикантную закуску для угощения на вечеринке или оригинальный десерт к чаю.
Воздушный рис представляет собой зерна, набухшие под воздействием тепла. Внутренняя часть каждого зернышка раздувается и прорывается наружу под давлением, вызванным сильным нагревом. Воздушный рис появился в Индии примерно в XV веке, когда его начали делать как сладкое приношение индуистским богам. Сегодня он является популярным злаком в составе сухих завтраков, а также используется в сладких закусках.
Все, что нужно, чтобы приготовить домашний воздушный рис, — это рис (любого сорта) и сковорода с толстым дном. Ему можно придать любой вкус – например, шоколадный, карамельный, лимонный, клубничный и так далее. Зачастую из него делают хрустящие батончики и конфеты с добавлением сухофруктов и семечек, где в качестве мягкой основы добавляют карамель, расплавленный шоколад или сироп.
Форма лакомства | Мягкая основа | Сухофрукты | Семечки |
гранола | карамель | курага | подсолнечника |
батончики | шоколад | чернослив | тыквы |
конфеты | сахарный сироп | финики | льна |
торт | кленовый сироп | изюм | кунжута |
мед | сушеная клюква | ||
сушеная вишня |
Классический рецепт
Воздушный рис делается из сухого рисового зерна, подвергнутого предварительной подготовке. Сначала нужно отварить крупу до мягкости, затем хорошо просушить и обжаривать в раскаленном масле, пока он не начнет лопаться. Чтобы получить воздушный рис меньшего размера, можно не варить его предварительно, а сразу приступить к жарке и дождаться, когда он начнет лопаться.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
После этого требуется позволить воздушному рису остыть не менее 5 мин., прежде чем добавлять приправы и подавать.
Что можно добавить
После того, как воздушный рис остынет, можно посыпать его солью, сахарной пудрой или сахаром с корицей (на выбор).
Как подавать это лакомство
Воздушный рис делается из чистого зерна без добавок, и затем его можно подавать со следующими продуктами:
Можно не только наслаждаться воздушным рисом в чистом виде, но и делать из него воздушные рисовые лепешки и батончики. Для этого достаточно смешать его с различными добавками и придать нужную форму.
Простой рецепт из коричневого риса
Воздушный рис делается как из белых, так и из коричневых сортов зерна. В любом случае получается хрустящая закуска, которую можно есть самостоятельно либо подавать с молоком и/или фруктами.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
В сахарном сиропе
Воздушный рис чаще всего готовят с различными сладкими наполнителями.
Наиболее простым и легким в приготовлении среди них является сахарный сироп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для воздушного риса:
Для приготовления с наполнителем:
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать воздушный рис:
Как сделать десерт из воздушного риса в сиропе:
В шоколаде
Воздушный рис настолько просто приготовить, что он может быть легко сделан дома. А если он делается с добавлением шоколада, получится и вовсе идеальное сочетание.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
В карамели
Воздушный рис делается как сладкий десерт, поэтому его нередко готовят в виде конфет или батончиков. Чтобы легкие зерна хорошо скреплялись между собой, к ним добавляют сироп и масло, в результате чего образуется густая нежная карамель.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Батончики из воздушного риса с корицей и семечками
Эти сладкие батончики состоят из менее 10 ингредиентов, каждый из которых является доступным. Такой рецепт идеально подходит для семей с детьми, которые придерживаются здорового питания.
Такое лакомство можно смело давать детям, не опасаясь, что сладкое нанесет организму вред. Каждый компонент этого десерта является натуральным, здоровым и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Хранить десерт можно в герметичном контейнере, стеклянной банке или другом закрытом сосуде при комнатной температуре.
Воздушный рис масала
Это индийская закуска, которую готовят из нежного воздушного риса, арахиса, зеленого перца чили, листьев карри, чеснока и нескольких других специй.
В отличие от европейских рисовых лакомств, она имеет не сладкий, а пряный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Воздушные рисовые батончики с кокосом и курагой
Нежные, хрустящие и сладкие рисовые батончики с кокосом и курагой, которые не требуют выпечки, могут быть приготовлены очень быстро.
Для этого используются всего несколько ингредиентов, и хранить это лакомство можно до недели.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Батончики из воздушного риса с семечками и сухофруктами
Семечки и сухофрукты считаются наиболее здоровым вариантом для перекуса. Снеки на их основе вполне можно считать элементом правильного и даже диетического питания.
В качестве мягкой составляющей батончика чаще всего используют воздушный рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Полезные советы
Видео о приготовлении воздушного риса
Как приготовить воздушный рис:
Как сделать воздушный рис в домашних условиях
Один из моих любимых лёгких десертов ещё со школьных времён — это воздушный рис.
Благодаря своему сочетанию доступности и приятного вкуса, он был одним из наиболее часто приобретаемых мной «перекусов». Теперь же, уже во взрослой жизни, мне захотелось научиться просто и эффективно готовить это блюдо самостоятельно.
Хочу поделиться его рецептом с вами. Тем более, как выяснилось, рецепт совсем бесхитростный — и может быть без особых проблем быть приготовлен даже начинающим.
Что нам понадобится
Ингредиентов, нужных для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях, потребуется совсем немного. Во-первых, нужно будет взять два стакана риса (лучше брать круглый, хотя гипотетически подойдёт любой).
Во-вторых, понадобится 100 мл любого растительного масла, которое вы обычно используете при подготовке. Ну и, в-третьих, нужно будет подготовить пергаментную бумагу, достаточную до выстилания противня.
Процесс готовки
Дальше необходимо проделать следующие шаги:
После этого воздушный рис будет готов — его можно подавать в любом удобном для вас формате.
С чем подавать
Я люблю воздушный рис просто так, без всего, для меня это уже достаточно вкусно. Но часто его употребляют с чем-нибудь, как правило, сладким. Например, варенье — прекрасная идея.
Различные сиропы — также отлично, можно экспериментировать и с их вкусами. Но ещё интереснее будет растопить на водяной бане обычную шоколадку, после чего полить ей ваш рис.
Кстати, можно залить его целиком, а потом поставить на какое-то время в холодильник — и тогда, когда всё застынет, получится что-то вроде собственноручно сделанного фитнес-батончика. Можно таким образом заинтересовать детей, что не стали бы есть воздушный рис отдельно.
Чтобы получить дополнительную информацию по поводу того, как готовить воздушный рис, рекомендую посмотреть это видео:
Подводим итоги
Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Рецепты приготовления воздушного риса в домашних условиях
Многие люди включают в свой рацион рис. Ведь данный продукт обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качества. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить воздушную массу в домашних условиях, а также о том, какую пользу и вред может принести продукт.
Польза
Воздушные хлопья обладают множеством полезных свойств. Так, данный продукт рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые страдают астмой, бронхитом, язвой, гастритом. Также такие блюда полезны и для молодых мам, у которых не хватает молока для кормления.
Если вы страдаете расстройствами аппетита, то тогда вам тоже лучше включить в свой рацион блюда с рисом. Тем, кто имеет проблемы кишечника и мочевого пузыря, данный продукт необходим. Он может помочь и при сильных аллергиях. Ведь рисовые зерна не имеют в своем составе глютена, который способен вызывать различные аллергические реакции у людей.
Кроме этого, воздушные зерна считаются питательным продуктом, который способен насытить организм человека энергией на весь день. Он служит источником белков, углеводов и минеральных соединений.
Многие специалисты отмечают, что рисовая крупа может похвастаться прекрасными абсорбирующими свойствами. Она способна быстро впитывать большинство вредных веществ, которые попадают в организм человека вместе с другой едой. А это обеспечивает выведение всех лишних токсинов и шлаков.
Также воздушный рис может насыщать организм достаточным количеством железа, фосфора, калием и кальцием. Он содержит в себе большое количество витаминов группы В. Они обеспечивают значительное укрепление нервной системы человека и защищают зубы, волосы, кожные покровы.
В составе риса имеется и важное вещество лецитин. Оно позволяет улучшить работу мозга и память. Аминомасляная кислота, которая тоже есть в рисовых зернах, может стабилизировать кровяное давление, улучшать кровообращение.
Часто эти зерна помогают при недугах. Так, их употребляют в пищу в качестве сильного жаропонижающего средства. Можно использовать такой продукт и для мочегонного эффекта.
Эту крупу едят при сильных простудных заболеваниях организма. Ведь она способна быстро выводить вредную мокроту и другие подобные вещества. При хронических заболеваниях кишечного тракта пищу с рисом рекомендуется употреблять регулярно.
Нередко такую крупу используют и при похудении. Она может выводить большое количество лишней воды из организма, вследствие чего теряются и килограммы. Также в ее составе практически нет жиров. Но для этого следует брать продукт, приготовленный без шоколадного топинга и карамели.
Несмотря на все полезные свойства, которые имеет продукт, он может наносить и некоторый вред организму человека. Так, его противопоказано есть людям с определенными заболеваниями, такими, как:
Также рис не рекомендуется употреблять тем людям, которые склонны к образованию камней в почках. Нельзя есть этот продукт и страдающим вздутием живота.
Не забывайте, что рисовые хлопья могут значительно увеличить вероятность появления атеросклероза. Особенно в том случае если продукт обжарен во фритюре. Помните, что чрезмерное употребление рисовых зерен с молочными продуктами может привести к длительным запорам.
Рецепты
В настоящее время существует множество рецептов, как сделать воздушный рис дома. Среди них:
Классический рецепт воздушного риса
Чтобы сделать такой продукт, нужно тщательно промыть хлопья (один стакан) в чистой воде. Данную процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной.
После всю жидкость сливают, а крупу пересыпают в отдельную кастрюлю на три литра. Рис заливают водой (два стакана). Все это кипятят на плите.
После того как вода с зернами закипит, уменьшите пламя до минимального. Емкость прикройте крышкой и оставьте все еще на 20-25 минут. Помните, что в данном случае масса должна перевариться, но при этом она не будет слишком липкой.
Вылейте всю воду из кастрюли при помощи дуршлага. Разместите рисовые зерна на полотенце и дождитесь, пока они полностью остынут и высохнут. Одновременно с этим возьмите противень и немного смажьте его оливковым или растительным маслом.
Остывший продукт аккуратно выложите ровным слоем на смазанный противень. Высота слоя не должна превышать 0,5 сантиметра. Заранее прогрейте духовую камеру до температуры не менее 135 градусов.
Выпекайте рис в разогретой духовке в течение двух часов. После этого оставьте зерна остывать. Затем сделайте из них руками небольшие сгустки.
В то же время возьмите трехлитровую кастрюлю и налейте в нее подсолнечное масло (высота 2,5 сантиметра). Опустите на дно этой емкости полученные рисовые изделия. Жарьте их до тех пор, пока они не начнут немного надуваться. Это займет несколько минут.
После этого аккуратно достаньте рисовые изделия с помощью шумовки и выложите их на бумажное полотенце. В конце их можно слегка посолить или даже посыпать сахарной пудрой.
Рис в микроволновке
Чтобы сделать такую рисовую массу, сначала надо подготовить специальную форму для выпекания в микроволновке. Необходимо смешать сливочное масло (50 граммов) и зефирные конфеты (200 граммов).
Посуду с этими ингредиентами ставят в микроволновку на две минуты. При этом мощность аппарата должна стоять самая высокая (примерно 800-900 Вт). Регулярно перемешивайте массу.
Позже достаньте смесь и перемешайте ее в отдельной емкости с рисовыми воздушными хлопьями. Одновременно с этим подготовьте посуду для выпекания продуктов. Заранее смажьте ее рафинированным маслом.
Переложите рисовую смесь в эту смазанную форму. Ее следует тщательно примять ко дну емкости при помощи обычной ложки. Оставьте ее остывать в таком состоянии не менее чем на два часа. Потом порежьте массу на более мелкие кусочки и подайте их к столу.
Воздушный рис в карамели
Сначала тщательно промытую крупу отправляют ненадолго жариться на сковородку. После рисовые зерна выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они сушились и остывали.
В это же время следует приготовить особую сладкую заливку для будущего блюда. Чтобы ее сделать, нужно в отдельную емкость поместить маргарин (80 граммов) и любые карамельные конфеты (350 граммов). Посуду с этими ингредиентами ставят на огонь и варят до тех пор, пока продукты полностью не превратятся в жидкость.
В получившийся сладкий сироп постепенно высыпают уже остывшие хлопья. Все это тщательно перемешивается. Из данной липкой массы руками делают небольшие сладкие шарики.
Рисовые сгустки аккуратно размещают на пергаменте или специальной пищевой пленке. Там их оставляют на время полного остывания.
Воздушные сладкие рисовые батончики
Для начала в одной посуде смешивают мед, арахисовое масло, сахарный песок и соль. Некоторые хозяйки рекомендуют еще немного подогреть смесь в микроволновке в течение нескольких минут.
После в смесь добавляют овсяные хлопья и рис (по одному стакану каждого продукта). В таком виде вся масса еще раз тщательно перемешивается. В то же время следует подготовить пищевую пленку и немного смазать ее растительным маслом.
В пищевую пленку выкладывается масса со сладкими рисовыми и овсяными зернами. После этого она заворачивается в продолговатую трубочку. В таком виде продукт ставят в холодильную камеру на 30-40 минут. Затем его можно достать и подать к столу.
Воздушный рис с шоколадным топингом
Сначала промытая крупа кладется на смазанную маслом сковороду обжариваться. После этого рисовые зерна выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они смогли высохнуть и остыть. Одновременно с этим следует приготовить шоколадную глазурь для данного блюда.
Чтобы сделать такую шоколадную заправку для риса, нужно в отдельную кастрюлю поместить шоколадные конфеты с карамелью (400 граммов) и кусочек сливочного масла (100 граммов). Емкость с продуктами ставят вариться на медленный огонь. В конце в посуде должна остаться жидкая сладкая глазурь для блюда.
В жидкую шоколадную глазурь высыпают рисовые хлопья. Все перемешивают при помощи деревянной лопатки. Из получившейся сладкой массы делают небольшие комочки. Их аккуратно выкладывают на пищевую пленку.
Такие рисовые сладкие шарики отправляют в холодильник, чтобы они смогли застыть. После их достают и подают на стол. Часто это делают в специальных вафельных стаканчиках.
О том, как приготовить воздушный рис, смотрите в следующем видео.
Воздушный рис в домашних условиях: лёгкие десерты с рисовыми зёрнами
Рисовые крекеры, или Као Тэн – традиционное кушанье тайской кухни. Это даже не блюдо, а способ длительного хранения варёного риса, слепленного в лепешки и высушенного на солнце. Перед употреблением заготовки бросают в кипящее растительное масло и через несколько секунд получают готовый продукт. В тайской кухне соленый воздушный рис подают на завтрак, в качестве закуски или гарнира к мясу на обед. Сладкие крекеры и заготовки из пресного риса используют для приготовления всевозможных десертов.
Состав воздушного риса, калорийность
От процесса приготовления продукта будет зависеть его калорийность. Если в процессе производства использовался сахар, сироп или карамель, то в лакомство будет высококалорийным. Чаще всего в 100 г сладости содержится более 400 ккал. Гораздо ниже будет калорийность воздушного риса, если в состав не добавлять сахар. Такой продукт является диабетическим, а его калорийность такая же, как и у крупы. В состав воздушного риса входит большое количество клетчатки и витамина B. Высокое содержание в продукте белка, а также микроэлементов (железа, кальция, цинка и калия) делает его особенно полезным. В лакомстве содержатся олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты. Большое содержание в ингредиенте крахмала.
Химический состав и калорийность
Стоит заметить, что воздушный рис – это достаточно калорийное, питательное и очень полезное блюдо. Оно содержит в себе большое количество микроэлементов и других не менее ценных питательных веществ. Во-первых, в составе имеются пищевые вещества. Это белки, жиры и углеводы.
Во-вторых, витамины группы В – В1, В2, РР, В5, В6, В9. Макроэлементы и микроэлементы, а именно калий и кальций, натрий и фосфор, магний, цинк и медь, марганец, селен, железо и фтор. Кроме того, в лакомстве содержатся усвояемые углеводы. Это крахмал и декстрины.
Как уже было сказано выше, воздушный рис является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится около 400 килокалорий. Это примерно 20 процентов от всей суточной нормы.
Сложно ли дома сделать воздушный рис?
Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.
Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.
Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.
Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2001.6 ккал | белки 54 г | жиры 18.7 г | углеводы 403.9 г |
Порции | |||
ккал 500.4 ккал | белки 13.5 г | жиры 4.7 г | углеводы 101 г |
100 г блюда | |||
ккал 278 ккал | белки 7.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 56.1 г |
Как приготовить воздушный рис самостоятельно
Самый простой рецепт воздушного риса подразумевает следующую пошаговую инструкцию:
Химия процесса[править | править код]
Рис, основным компонентом которого является крахмал, в процессе экструзии теряет свою естественную кристалличность и связывается липидами обрабатываемой смеси. Повышается ферментативная атакуемость крахмала и, как следствие, увеличивается поверхность зерен крахмала, частичным отделением от отрубей и белка. Белок, как компонент, чувствительный к теплу и сдвигу, вступает в реакцию с различными составляющими продукта. Влажная температурная обработка и механическое воздействие вызывают структурное разворачивание молекулы белка и их агрегацию.
На первом этапе экструзии под влиянием нагревания в присутствии воды крахмал теряет свою молекулярную структуру, которая поддерживается в основном водородными связями. В этот период пищевые волокна увеличивают механическую энергию, что способствует большей молекулярной дезорганизации крахмала и уменьшению размеров молекул амилопектина.
На втором этапе экструзии из-за сильного механического воздействия разрушаются не только крахмальные зерна, но и матрица пищевых волокон. Полисахариды пищевых волокон при повышенной температуре соединяются перекрестными связями с молекулами крахмала, образуя новые агрегатные структуры и вызывая изменение физико-химических свойств биополимерной массы.[2]
Свойства
В такой форме рис содержит гораздо больше белка и клетчатки. Это делает его идеальным для приготовления полезного завтрака, особенно тем, которые стараются всегда следить за состоянием своей фигуры. А те полезные вещества, которые находятся в его составе, положительно влияют на организм в целом.
Например, его употребление особенно полезно для людей, которые страдают аллергией, и у которых нарушен солевой обмен. Также, у которых больные почки и неполадки в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, истощение, спайка кишечника, а также другие проблемы с кишечником, являются показанием к применению воздушного риса. Пользу он оказывает также при ангине, гриппе, при проблемах с бронхами и лёгкими, во время реабилитации после перенесённого заболевания, а также при заболеваниях в мочевом пузыре.
Чем полезен
Как уже стало понятно, в воздушном рисе имеется масса полезных веществ, которые оказывают человеческому организму неоценимую пользу.
Вред и противопоказания
Некоторые компоненты уже готового продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Это говорит о том, что очень важно перед употреблением изучать этикетку с составом. Кроме того, из-за того что в составе воздушного риса содержится большое количество крахмала, он противопоказан людям, которые страдают диабетом.
Если человек страдает железодефицитной анемией, ему также противопоказано блюдо. Это из-за того, что в его составе имеется фитиновая кислота, из-за которой железо плохо усваивается. Если употребить воздушный рис в большом количестве, это может привести к запорам. Передозировка также негативно влияет на потенцию мужчины. Он может стать одной из причин появления атеросклероза, а также камней в почках.
Интересные рецепты с воздушным рисом
При использовании компонента получится приготовить очень вкусные батончики.
Перед тем как воспользоваться рецептом и воздушный рис приготовить правильно нужно подготовить компоненты:
Приготовление батончика происходит по такой схеме:
Используя воздушный рис получиться приготовить печенье из чернослива, испечь хлеб и приготовить прочую выпечку.
Козинаки из воздушного риса
Очень простой и при этом вкусный рецепт подойдет даже для новичка.
Перед приготовлением козинак из воздушного риса нужно запастись такими ингредиентами:
Процесс приготовления козинак следующий:
Торты
Очень вкусный получится приготовить желейный торт с воздушным рисом.Перед приготовлением сладости понадобится:
Чай с воздушным рисом
Настоящей японской изюминкой считается чай с воздушным рисом Генмайча. Продукт представляет собой зеленый чай с добавлением обжаренного коричневого риса. Воздушный вкус в сочетании со сладостью риса позволяет в полной мере насладиться напитком. Перед тем как заваривать чай нужно засыпать 1-2 ч. л. на 400 мл напитка, держать жидкость в течение 5 мин. После приготовления напитка рис можно съесть.
С чем подавать
Я люблю воздушный рис просто так, без всего, для меня это уже достаточно вкусно. Но часто его употребляют с чем-нибудь, как правило, сладким. Например, варенье — прекрасная идея.
Различные сиропы — также отлично, можно экспериментировать и с их вкусами. Но ещё интереснее будет растопить на водяной бане обычную шоколадку, после чего полить ей ваш рис.
Кстати, можно залить его целиком, а потом поставить на какое-то время в холодильник — и тогда, когда всё застынет, получится что-то вроде собственноручно сделанного фитнес-батончика. Можно таким образом заинтересовать детей, что не стали бы есть воздушный рис отдельно.
Чтобы получить дополнительную информацию по поводу того, как готовить воздушный рис, рекомендую посмотреть это видео:
Торт “Кусочек тропиков”
Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Представьте себе Землю в период зарождения жизни и становления. Перед вашими глазами появятся картины густых тропический лесов, труднодоступных джунглей и зарослей экзотической растительности. Вашему взору предстанет великолепие королевских пальм, обжигающие лучи жаркого южного солнца и прекрасные пляжи с золотистым песком, величественные горы, чистые реки, непроходимые джунгли, экзотические животные и растения, атмосфера веселья, беззаботности, вселенского миролюбия и радости… Вы удивитесь, но все это можно найти и в наше время… На конкурс “Школьная пора”
7 сентября 2009 года
Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сок Фрукты Рис воздушный Молоко Крупа манная Молоко сгущенное Сливки Ванилин Мастика
Воздушный рис в вок
Сделать воздушный рис можно и при помощи вок. Вам понадобится нешлифованный рис и подсолнечное масло. В вок налейте масло и нагрейте его до 190оС. Добавьте в масло горсть нешлифованного риса.
Учтите, что как только вы положите рис в масло, оно сразу же начнет «стрелять», а рис вздуваться. Поэтому соблюдайте правила безопасности!
Вытащите воздушный рис и оставьте его до полного остывания. Используя ситечко, удалите с вздутых зернышек шелуху и можете приступать к трапезе.
Классический рецепт плова в мультиварке (из курицы или со свининой)
Ингредиенты:
Приготовление:
Простые, но интересные рецепты теперь помогут хозяйкам правильно сварить рис и порадовать сытным блюдом свою семью.
Полезные советы
Как хранить воздушный рис
Хранение воздушного риса не сложное. Его следует оберегать от источников тепла. То есть, подальше от солнечных лучей. Если соблюдать все рекомендации в отношении риса, то его срок хранения может достигать одного года. Такой готовый продукт следует запечатать в пакеты, и хранить при температуре от 10 до 20 градусов тепла.
Как же хранить уже готовое лакомство из зёрен воздушного риса? Желательно съесть его в свежем виде, чтобы не допускать дальнейшего затвердевания. Но, если же всё-таки имеются остатки от блюда, то хранить их следует в плотно закрытой ёмкости при комнатной температуре.
После того как оно было приготовлено, срок хранения составляет всего лишь 2 дня. По истечению этого времени, остатки выбрасываются. Если же Вы хотите сохранять блюдо дольше, то заморозьте его в герметичной ёмкости, обернув каждый кусочек в вощёную бумагу. Тогда срок хранения увеличивается – он будет составлять 6 недель.
Да, действительно, хрустящий воздушный рис, это замечательное лакомство. Но, необходимо всегда помнить, что продукт оказывает не только пользу, а ещё и вред. Лакомство лёгкое, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, быстро утоляет чувство голода. Его негативное влияние может проявиться в случае злоупотребления с применением, индивидуальной непереносимости, а также, если имеются проблемы с уровнем сахара в крови.
Польза для здоровья
Зная, как делается воздушный рис, пользу и вред лакомства можно определить самостоятельно:
Рекомендуем ознакомиться Лечебные свойства и противопоказания зверобоя
Можно ли сделать воздушный рис в домашних условиях
Приготовил : Марина Золотцева
08.08.2015 Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Наверняка хотя бы раз вы пробовали это лакомство. А вы знали, что воздушный рис в карамели без труда можно приготовить и в домашних условиях. Это вовсе не сложно, стоит только запомнить этот рецепт.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Полезные советы
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Пищевые вещества | Количество | Процент от дневной нормы, % |
Белки | 6,2 г | 8,2 |
Жиры | 0,3 г | 0,5 |
Углеводы | 85,7 г | 40,6 |
Витамины | ||
Витамин В1 | 0,08 мг | 5,3 |
Витамин РР | 1,6 мг | 8 |
Макроэлементы | ||
Калий | 244 мг | 9,8 |
Кальций | 103 мг | 10,3 |
Магний | 116 мг | 29 |
Натрий | 106 мг | 8,2 |
Фосфор | 392 мг | 42 |
Микроэлементы | ||
Железо | 3,1 мг | 17,2 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 85,6 г |
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это —, чуть больше 20 % от суточной нормы.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
Процесс готовки
Дальше необходимо проделать следующие шаги:
После этого воздушный рис будет готов — его можно подавать в любом удобном для вас формате.
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Совет! Батончик такого риса —, довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.
Однако стоит помнить замечательное правило —, все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Польза для здоровья
Зная, как делается воздушный рис, пользу и вред лакомства можно определить самостоятельно:
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
Рецепт вкусных сладких батончиков
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.
Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.
Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.
Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.
Вред воздушного риса и противопоказания
Вывод
Из вышеперечисленного списка, видно, что данный продукт в большей степени полезен, чем вреден. Каждый сам решает для себя, стоит ли употреблять воздушный рис в пищу и в каких количествах. Взвешивать все за и против конечно каждый человек должен исходя из своего состояния здоровья. Для кого-то данный продукт станет золотой жилой, а для кого-то вредным увлечением.
Важно понимать, что проблемы возникают не при употреблении зерен риса в пищу, а при чрезмерном, неконтролируемом употреблении. Дозировку важно соблюдать, даже совершенно здоровый человек, без каких-либо противопоказаний может получить вред при превышении положенной нормы.
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
Что нам понадобится
Ингредиентов, нужных для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях, потребуется совсем немного. Во-первых, нужно будет взять два стакана риса (лучше брать круглый, хотя гипотетически подойдёт любой).
Во-вторых, понадобится 100 мл любого растительного масла, которое вы обычно используете при подготовке. Ну и, в-третьих, нужно будет подготовить пергаментную бумагу, достаточную до выстилания противня.
Как делают воздушный рис: технология производства и рецепты
Состав воздушного риса, калорийность
От процесса приготовления продукта будет зависеть его калорийность. Если в процессе производства использовался сахар, сироп или карамель, то в лакомство будет высококалорийным. Чаще всего в 100 г сладости содержится более 400 ккал. Гораздо ниже будет калорийность воздушного риса, если в состав не добавлять сахар. Такой продукт является диабетическим, а его калорийность такая же, как и у крупы. В состав воздушного риса входит большое количество клетчатки и витамина B. Высокое содержание в продукте белка, а также микроэлементов (железа, кальция, цинка и калия) делает его особенно полезным. В лакомстве содержатся олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты. Большое содержание в ингредиенте крахмала.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
Сложно ли дома сделать воздушный рис?
Технология приготовления продукта на первый взгляд абсолютно несложная. В рецепте нет каких-либо специальных ингредиентов, этапы подготовки и термической обработки риса предельно просты.
Нужно всего-то сварить рис, затем высушить его в духовке и пожарить во фритюре. Однако на деле даже такие простые манипуляции выполнить правильно с первого раза получается далеко не у всех.
Кроме того, процесс изготовления воздушного риса не только кропотливый, но и достаточно длительный. Без учёта предварительной подготовки на то, чтобы сделать мисочку воздушного риса придётся потратить минимум 3 часа.
Именно поэтому многие предпочитают покупать готовые рисовые хлебцы, сладкий воздушный рис или сухие завтраки с «попкорном» в супермаркетах. Впрочем, для любителей экспериментов на кухне будет интересно узнать, как делать воздушный рис в домашних условиях и как затем превратить его во вкуснейшие десерты.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2001.6 ккал | белки 54 г | жиры 18.7 г | углеводы 403.9 г |
Порции | |||
ккал 500.4 ккал | белки 13.5 г | жиры 4.7 г | углеводы 101 г |
100 г блюда | |||
ккал 278 ккал | белки 7.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 56.1 г |
Как приготовить воздушный рис самостоятельно
Самый простой рецепт воздушного риса подразумевает следующую пошаговую инструкцию:
Как приготовить полезный взорванный рис
Но продукт остается ценным и содержит витамины группы В, жирные кислоты и др. полезные ингредиенты. Чтобы не нанести вреда организму диабетика, не сорвать диету и т. п., можно приготовить козинаки без сладких добавок:
Что делают из воздушного риса
Среди вариантов использования взорванных зерен могут оказаться и печенье, и конфеты, и пудинги. Часть того, что готовят из воздушной крупы можно применять во время диет, если не злоупотреблять подсластителями и калорийными добавками:
Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению льняного масла в капсулах
Химия процесса[править | править код]
Рис, основным компонентом которого является крахмал, в процессе экструзии теряет свою естественную кристалличность и связывается липидами обрабатываемой смеси. Повышается ферментативная атакуемость крахмала и, как следствие, увеличивается поверхность зерен крахмала, частичным отделением от отрубей и белка. Белок, как компонент, чувствительный к теплу и сдвигу, вступает в реакцию с различными составляющими продукта. Влажная температурная обработка и механическое воздействие вызывают структурное разворачивание молекулы белка и их агрегацию.
На первом этапе экструзии под влиянием нагревания в присутствии воды крахмал теряет свою молекулярную структуру, которая поддерживается в основном водородными связями. В этот период пищевые волокна увеличивают механическую энергию, что способствует большей молекулярной дезорганизации крахмала и уменьшению размеров молекул амилопектина.
На втором этапе экструзии из-за сильного механического воздействия разрушаются не только крахмальные зерна, но и матрица пищевых волокон. Полисахариды пищевых волокон при повышенной температуре соединяются перекрестными связями с молекулами крахмала, образуя новые агрегатные структуры и вызывая изменение физико-химических свойств биополимерной массы.[2]
Интересные рецепты с воздушным рисом
При использовании компонента получится приготовить очень вкусные батончики.
Перед тем как воспользоваться рецептом и воздушный рис приготовить правильно нужно подготовить компоненты:
Приготовление батончика происходит по такой схеме:
Используя воздушный рис получиться приготовить печенье из чернослива, испечь хлеб и приготовить прочую выпечку.
Козинаки из воздушного риса
Очень простой и при этом вкусный рецепт подойдет даже для новичка.
Перед приготовлением козинак из воздушного риса нужно запастись такими ингредиентами:
Процесс приготовления козинак следующий:
Торты
Очень вкусный получится приготовить желейный торт с воздушным рисом.Перед приготовлением сладости понадобится:
Чай с воздушным рисом
Настоящей японской изюминкой считается чай с воздушным рисом Генмайча. Продукт представляет собой зеленый чай с добавлением обжаренного коричневого риса. Воздушный вкус в сочетании со сладостью риса позволяет в полной мере насладиться напитком. Перед тем как заваривать чай нужно засыпать 1-2 ч. л. на 400 мл напитка, держать жидкость в течение 5 мин. После приготовления напитка рис можно съесть.
Польза для здоровья
Зная, как делается воздушный рис, пользу и вред лакомства можно определить самостоятельно:
Рекомендуем ознакомиться Кустарниковый зверобой хидкот
Торт “Кусочек тропиков”
Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Представьте себе Землю в период зарождения жизни и становления. Перед вашими глазами появятся картины густых тропический лесов, труднодоступных джунглей и зарослей экзотической растительности. Вашему взору предстанет великолепие королевских пальм, обжигающие лучи жаркого южного солнца и прекрасные пляжи с золотистым песком, величественные горы, чистые реки, непроходимые джунгли, экзотические животные и растения, атмосфера веселья, беззаботности, вселенского миролюбия и радости… Вы удивитесь, но все это можно найти и в наше время… На конкурс “Школьная пора”
7 сентября 2009 года
Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Сок Фрукты Рис воздушный Молоко Крупа манная Молоко сгущенное Сливки Ванилин Мастика
Воздушный рис в вок
Сделать воздушный рис можно и при помощи вок. Вам понадобится нешлифованный рис и подсолнечное масло. В вок налейте масло и нагрейте его до 190оС. Добавьте в масло горсть нешлифованного риса.
Учтите, что как только вы положите рис в масло, оно сразу же начнет «стрелять», а рис вздуваться. Поэтому соблюдайте правила безопасности!
Вытащите воздушный рис и оставьте его до полного остывания. Используя ситечко, удалите с вздутых зернышек шелуху и можете приступать к трапезе.
Полезные советы
Как хранить воздушный рис
Хранение воздушного риса не сложное. Его следует оберегать от источников тепла. То есть, подальше от солнечных лучей. Если соблюдать все рекомендации в отношении риса, то его срок хранения может достигать одного года. Такой готовый продукт следует запечатать в пакеты, и хранить при температуре от 10 до 20 градусов тепла.
Как же хранить уже готовое лакомство из зёрен воздушного риса? Желательно съесть его в свежем виде, чтобы не допускать дальнейшего затвердевания. Но, если же всё-таки имеются остатки от блюда, то хранить их следует в плотно закрытой ёмкости при комнатной температуре.
После того как оно было приготовлено, срок хранения составляет всего лишь 2 дня. По истечению этого времени, остатки выбрасываются. Если же Вы хотите сохранять блюдо дольше, то заморозьте его в герметичной ёмкости, обернув каждый кусочек в вощёную бумагу. Тогда срок хранения увеличивается – он будет составлять 6 недель.
Да, действительно, хрустящий воздушный рис, это замечательное лакомство. Но, необходимо всегда помнить, что продукт оказывает не только пользу, а ещё и вред. Лакомство лёгкое, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, быстро утоляет чувство голода. Его негативное влияние может проявиться в случае злоупотребления с применением, индивидуальной непереносимости, а также, если имеются проблемы с уровнем сахара в крови.
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
Полезен ли воздушный рис, как сделать его в домашних условиях
Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис —, любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Процент от дневной нормы, %
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это —, чуть больше 20 % от суточной нормы.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Совет! Батончик такого риса —, довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.
Однако стоит помнить замечательное правило —, все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
Вред воздушного риса и противопоказания
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
Заключение
Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.
Русский десерт «Воздушный рис»
Воздушный рис – это интересная закуска, которая является одновременно мягкой и хрустящей. Продукт доступен в продаже в готовом виде, но и в домашних условиях он делается довольно просто. Он хорош не только как быстрый завтрак или перекус. С его помощью можно добавить любому салату интересный вкус, подать интересный гарнир к некоторым блюдам, сделать пикантную закуску для угощения на вечеринке или оригинальный десерт к чаю.
Воздушный рис представляет собой зерна, набухшие под воздействием тепла. Внутренняя часть каждого зернышка раздувается и прорывается наружу под давлением, вызванным сильным нагревом. Воздушный рис появился в Индии примерно в XV веке, когда его начали делать как сладкое приношение индуистским богам. Сегодня он является популярным злаком в составе сухих завтраков, а также используется в сладких закусках.
Все, что нужно, чтобы приготовить домашний воздушный рис, — это рис (любого сорта) и сковорода с толстым дном. Ему можно придать любой вкус – например, шоколадный, карамельный, лимонный, клубничный и так далее. Зачастую из него делают хрустящие батончики и конфеты с добавлением сухофруктов и семечек, где в качестве мягкой основы добавляют карамель, расплавленный шоколад или сироп.
Форма лакомства | Мягкая основа | Сухофрукты | Семечки |
гранола | карамель | курага | подсолнечника |
батончики | шоколад | чернослив | тыквы |
конфеты | сахарный сироп | финики | льна |
торт | кленовый сироп | изюм | кунжута |
мед | сушеная клюква | ||
сушеная вишня |
Классический рецепт
Воздушный рис делается из сухого рисового зерна, подвергнутого предварительной подготовке. Сначала нужно отварить крупу до мягкости, затем хорошо просушить и обжаривать в раскаленном масле, пока он не начнет лопаться. Чтобы получить воздушный рис меньшего размера, можно не варить его предварительно, а сразу приступить к жарке и дождаться, когда он начнет лопаться.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
После этого требуется позволить воздушному рису остыть не менее 5 мин., прежде чем добавлять приправы и подавать.
Что можно добавить
После того, как воздушный рис остынет, можно посыпать его солью, сахарной пудрой или сахаром с корицей (на выбор).
Как подавать это лакомство
Воздушный рис делается из чистого зерна без добавок, и затем его можно подавать со следующими продуктами:
Воздушный рис можно залить сверху йогуртом.
Можно не только наслаждаться воздушным рисом в чистом виде, но и делать из него воздушные рисовые лепешки и батончики. Для этого достаточно смешать его с различными добавками и придать нужную форму.
Как делается воздушный рис
Воздушные рисовые зерна можно готовить и дома, но в продажу чаще поступает промышленное лакомство. Готовят его при помощи специального оборудования:
Воспроизвести в домашних условиях такой процесс без оборудования нельзя, но похожий процесс позволяет получить полноценную замену:
Простой рецепт из коричневого риса
Воздушный рис делается как из белых, так и из коричневых сортов зерна. В любом случае получается хрустящая закуска, которую можно есть самостоятельно либо подавать с молоком и/или фруктами.
Какие ингредиенты понадобятся:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки
Дальше необходимо проделать следующие шаги:
После этого воздушный рис будет готов — его можно подавать в любом удобном для вас формате.
В сахарном сиропе
Воздушный рис чаще всего готовят с различными сладкими наполнителями.
Наиболее простым и легким в приготовлении среди них является сахарный сироп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для воздушного риса:
Для приготовления с наполнителем:
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать воздушный рис:
Как сделать десерт из воздушного риса в сиропе:
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие гистамин: полный список + таблица
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
В шоколаде
Воздушный рис настолько просто приготовить, что он может быть легко сделан дома. А если он делается с добавлением шоколада, получится и вовсе идеальное сочетание.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Вред воздушного риса
Вредно данное лакомство может быть только при условии чрезмерного, ежедневного употребления в пищу данного продукта.
Вероятный вред, который может нанести данное лакомство исходя из состава.
В карамели
Воздушный рис делается как сладкий десерт, поэтому его нередко готовят в виде конфет или батончиков. Чтобы легкие зерна хорошо скреплялись между собой, к ним добавляют сироп и масло, в результате чего образуется густая нежная карамель.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Воздушный рис в микроволновке
Для приготовления воздушного риса по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты: — 50 г сливочного масла; — 200 г зефирных конфет; — 3 стакана хлопьев из воздушного риса для завтрака.
Возьмите специальную емкость для выпечки в микроволновке и смешайте в ней сливочное масло с зефирными конфетами. Поставьте ее в микроволновку и готовьте на самой высокой мощности (800-900 Вт) около 2 минут, периодически помешивая.
У вас должна получиться однородная масса.
Перемешайте полученную смесь с хлопьями воздушного риса, купленного в магазине или приготовленного по первому рецепту. Подготовьте посуду для выпечки и смажьте ее подсолнечным маслом. Затем переложите в нее готовую смесь. При помощи ложки хорошо придавите массу и отставьте ее остывать на 2 часа. Спустя это время разрежьте на кусочки рисовый пласт и подавайте на стол.
Батончики из воздушного риса с корицей и семечками
Эти сладкие батончики состоят из менее 10 ингредиентов, каждый из которых является доступным. Такой рецепт идеально подходит для семей с детьми, которые придерживаются здорового питания.
Такое лакомство можно смело давать детям, не опасаясь, что сладкое нанесет организму вред. Каждый компонент этого десерта является натуральным, здоровым и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Хранить десерт можно в герметичном контейнере, стеклянной банке или другом закрытом сосуде при комнатной температуре.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Пищевые вещества | Количество | Процент от дневной нормы, % |
Белки | 6,2 г | 8,2 |
Жиры | 0,3 г | 0,5 |
Углеводы | 85,7 г | 40,6 |
Витамины | ||
Витамин В1 | 0,08 мг | 5,3 |
Витамин РР | 1,6 мг | 8 |
Макроэлементы | ||
Калий | 244 мг | 9,8 |
Кальций | 103 мг | 10,3 |
Магний | 116 мг | 29 |
Натрий | 106 мг | 8,2 |
Фосфор | 392 мг | 42 |
Микроэлементы | ||
Железо | 3,1 мг | 17,2 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 85,6 г |
Рекомендуем к прочтению: Репейное масло: свойства, как использовать, фото до и после, отзывы
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.
Воздушный рис масала
Это индийская закуска, которую готовят из нежного воздушного риса, арахиса, зеленого перца чили, листьев карри, чеснока и нескольких других специй.
В отличие от европейских рисовых лакомств, она имеет не сладкий, а пряный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Воздушные рисовые батончики с кокосом и курагой
Нежные, хрустящие и сладкие рисовые батончики с кокосом и курагой, которые не требуют выпечки, могут быть приготовлены очень быстро.
Для этого используются всего несколько ингредиентов, и хранить это лакомство можно до недели.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Польза воздушного риса
Батончики из воздушного риса с семечками и сухофруктами
Семечки и сухофрукты считаются наиболее здоровым вариантом для перекуса. Снеки на их основе вполне можно считать элементом правильного и даже диетического питания.
В качестве мягкой составляющей батончика чаще всего используют воздушный рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
Полезные советы
Подводим итоги
Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Описание приготовления:
Поп-корн и воздушный рис готовятся по одному принципу, но поп-корн сделать в домашних условиях куда сложнее, а вот воздушный рис готовится за 3 часа. Есть два способа его приготовления: в сковороде вок (жарится в масле в сыром виде) и в духовке и во фритюре. Я предлагаю второй способ, поскольку он менее «травмоопасный». Рис имеет твердую оболочку, поэтому его нужно предварительно отварить, а уже после запекать и жарить во фритюре.
Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Десерты География кухни: Русская кухня
Все секреты производства воздушного риса
Из чего делают воздушный рис? Конечно же, из обычной рисовой крупы, но у каждого технолога есть свои секреты производства. Если вы хотя бы раз бывали в Индии, то прогуливаясь по улицам Нью-Дели, наверняка замечали множество магазинчиков, где это лакомство продается прямо с рук еще горячее. Тамошние торговцы варят рис, или правильнее говорить, взрывают, в неглубоком котле — кархае.
Емкость до отказа заполняют песком и устанавливают на раскаленные угли, а когда содержимое котла доходит до максимальной точки нагрева, в него всыпают рис. Полученную смесь достаточно долгое время с серьезным лицом торговцы вымешивают длинной деревянной лопаткой. После того как каждое зернышко набухнет, содержимое котла высыпают в огромное сито. Это означает, что воздушный рис уже готов. Лакомство раскладывают в бумажные конверты и посыпают специями.
Если вы хотите полакомиться рисом действительно хорошего качества, ходить далеко не придется, а вот поторговаться стоит — местные очень любят это дело. Правда, вкус такого риса значительно искажается неприятным ощущением пыли и песка на зубах.
В нашей же стране настоящий воздушный рис готовится в специальных аппаратах – экструдерах. В емкость всыпают огромное количество крупы, закрывают крышку и затем адская машина под высоким давлением и температурой взрывает рисовые зернышки.
Купив всего лишь один пакетик такого лакомства, многие уже не могут отказать себе в удовольствии баловать свой желудок им регулярно. Именно поэтому очень часто возникает вопрос, как сделать воздушный рис в домашних условиях. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Но обо всем по порядку.
Источники информации:
- http://vkusneedoma.ru/vozdushniy-ris/
- http://culinarya.ru/vozdushnyy-ris
- http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/vozdushnyj-ris/
- http://eda-land.ru/ris/recepty-prigotovleniya-vozdushnogo/
- http://botpage.ru/pro-edu/vozdushnyj-ris-v-domashnih-usloviyah.html
- http://kuhniug.ru/desert/vozdushnyj-ris-v-domashnih-usloviyah.html
- http://posuda-inet.ru/pro-edu/kak-prigotovit-vozdushnyj-ris.html
- http://zaslonovgrad.ru/poleznoe/polezen-li-vozdushnyj-ris-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah
- http://moykaapelsin.ru/desert/kak-delayut-vozdushnyj-ris-video.html