Как сделать вишню вяленую

Как сделать вишню вяленую

Как приготовить вяленую вишню

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Один из способов заготовки вишни впрок – вяление. Дело в том, что метод был разработан для промышленного производства, но его применяют и в домашних условиях, хотя и реже, чем более привычную сушку.

Отличия от сушки

Вяление отличается от сушки тем, что процесс проходит при более низких температурах (не выше 65 градусов). Для приготовления вяленой вишни используют сахар, иногда добавляют специи. Вяленая вишня, по сравнению с сушеной, мягкая и эластичная, поскольку из нее не уходит вся влага. Она хорошо жуется, напоминает конфеты.

Преимущества вяления

Этот способ заготовки имеет немало плюсов:

Общие принципы вяления и подготовка сырья

Чаще всего вишню вялят без косточек. Процесс состоит из двух стадий:

В процессе вяления получаются два ценных продукта – сок и сухофрукты. Сок можно использовать для приготовления компота или киселя. Сначала плоды нужно тщательно перебрать и удалить поврежденные и гнилые.

Затем хорошо промыть и обсушить. После этого оборвать хвостики и аккуратно извлечь косточки. Перед вялением вишню нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока. На 1 кг плодов потребуется 300-500 г сахарного песка.

Характеристики готового продукта

Вишня вяленая по своей структуре напоминает изюм. Ягода должна быть темно-бурой с присутствием красноватого оттенка. Если ее сжать пальцами, сок не выделяется. Плоды не должны слипаться. Вкус у вишни кисло-сладкий.

Способы вяления

Вяленая вишня в домашних условиях может быть приготовлена в духовке, в электросушилке для овощей Изидри, на воздухе.

В духовке

Это самый доступный и удобный вариант для приготовления в квартире, поскольку электросушилка есть не у всех, а сушка на воздухе больше подходит для условий дачи. Ингредиенты:

Из предлагаемого количества получается примерно 580 г вяленой вишни и 1,5 литра сока с сахаром. Приготовление:

Вяленая вишня в электросушилке

Это самый удобный способ, поскольку наименее трудоемкий и доставляет меньше всего хлопот – не нужно переворачивать ягоды и контролировать температуру. Весь процесс вяления в сушилке займет примерно 10 часов. На 1 кг плодов потребуется 200 г сахара и 0,5 л воды.

Сушка на воздухе

Этот способ, сохраняющий больше всего витаминов, самый затратный по времени. Кроме того, необходимо, чтобы на улице стояла сухая погода. На 1 кг плодов потребуется 400 г сахара. Приготовление:

С косточками

Такой способ тоже имеет место быть. Его важное преимущество – не нужно затрачивать большое количество времени и сил на удаление косточек. Времени на вяление с косточкой требуется немного больше. Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 л воды, 700-750 г сахарного песка. Подготовить вишню, оставив косточки. Выложить в кастрюлю слоями ягоды и половину сахарного песка.

Дать постоять при комнатной температуре примерно 8 часов. В кастрюлю вылить воду и выложить оставшийся сахар, поставить на плиту и сварить сироп. В кипящий сироп опускать частями ягоды и бланшировать 5 минут, затем перекладывать шумовкой в сито и дать соку стечь. Разложить плоды на противень, застеленный пергаментом, накрыть марлей и поставить в хорошо проветриваемое место, например, на балкон. Вялить до готовности.

Без сахара

Сделать вяленую вишню можно без сахара, но продукт такой на любителя. При желании можно добавит пряности – корицу или мускатный орех. Из ингредиентов потребуется только вишня. Завялить можно в сушилке или духовке. Приготовление:

Оригинальный способ

Вишню перебрать, промыть, обсушить, удалить косточки. Приготовить сироп: воду с сахаром довести до кипения, добавить цедру и корицу и проварить 5 минут. Положить в горячий сироп ягоды, оставить на 5 минут. Шумовкой переложить вишню в сито или дуршлаг. Дать соку стечь. Переложить ягоды на застеленный пергаментом противень. Отправить в духовку и вялить вишню при температуре 60 градусов до готовности.

В сахаре

Сделанный по этому рецепту десерт получается очень вкусным – это вишня, обвалянная в сахаре. Ингредиенты:

Подготовить ягоды стандартным способом. Косточки удалить. В кастрюлю вылить стакан воды и положить 600 г сахарного песка, поставить на огонь, довести до полного растворения песчинок. Когда сироп закипит, снять кастрюлю с огня и переложить в него вишню. Оставить на ночь.

На следующий день поставить кастрюлю с вишней в сиропе на маленький огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Выключить огонь и дать полностью остыть. Повторить процесс еще 2 раза. Затем шумовкой переложить вишню в дуршлаг, дать сиропу стечь в течение 1 часа.

Аккуратно смешать вишню с 200 г сахара и выложить на противень с пергаментом в один слой. Поставить в духовку. Подсушивать при минимальном нагреве с приоткрытой дверцей до готовности – из нее при надавливании не должен выделяться сок. Ягоды полностью остудить и обвалять их в сахаре или сахарной пудре.

Правила хранения

Вяленую вишню рекомендуется хранить при температуре не выше 10 градусов в проветриваемом помещении. Важно правильно выбрать тару для хранения. Это может быть стеклянная банка, мешочек из ткани или темный пластиковый контейнер с крышкой. Вишня должна быть плотно закрытой. Также можно сохранить вяленые ягоды в бумажном пакете и в морозильной камере.

Полезные советы

Совет №1

При завяливании вишни в духовке следует больше ориентироваться не на время в рецепте, а на состояние ягод.

Совет №2

Сок с сахаром, который остался после подготовки вишни к вялению, можно закатать в банки. Использовать для приготовления напитков (киселя, лимонада), домашнего мармелада, а также в качестве пропитки коржей для торта.

Совет №3

Для получения пикантного вкуса на этапе пересыпания вишни сахаром, можно положить различные приправы: кардамон, корицу, бадьян, мускатный орех, цедру цитрусовых.

Частые вопросы

Какой вред и противопоказания?

Как правило, продукт могут есть все: и взрослые, и дети, и в основном можно говорить о его пользе. Но важно помнить, что он более калориен, чем свежая вишня. Домашние заготовки, в отличие от готовых, безопасны. Дело в том, что магазинные сухофрукты обрабатывают серой, поэтому перед употреблением их нужно тщательно промывать.

Какая калорийность у продукта и БЖУ?

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта:

Вяленая и сушеная вишня

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Вялим и сушим вишенку для торта.

Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.

Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?

Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня — это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.

Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.

Особенности рецепта. Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент — в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.

Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.

Как используют сушеную вишню. А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное бискотти можно приготовить с вяленой вишней! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:

Сушеная вишня в домашних условиях

Сушеная вишня – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который может долго храниться с полным сохранением начального вкуса, а также не теряет свои свойства в отличие от заморозки. Калорийность таких сухофруктов около 310 Ккал.

Как сушить вишню на солнце

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Для того чтобы вишня стала сушеной понадобится примерно 2-3 дня. Хотя это может занять и больше времени. Здесь всё будет зависеть от погоды.

Как сушить вишню в духовке

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Как сушить вишню в электросушилке

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Это важно! Как хранить сушеную вишню

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Хранить сушеную заготовку можно не больше года. Лучше всего в бумажных или хлопчатобумажных пакетах. Это даст возможность ягодам проветриваться, и они однозначно не «задохнуться».

Помещение, в котором будет храниться продукт, обязательно должно быть с минимальной влажностью. Ещё ни при каких обстоятельствах не стоит хранить сушку рядом с батареями и другими источниками тепла.

Это интересно! Полезные свойства сушеной вишни

Так что сушеные вишневые плоды не только вкусная, но ещё и очень полезная. И уж точно гораздо лучше всякой заморозки, ведь это настоящий кладезь витаминов в любое время года.

Интересное по теме:

Похожие записи

3 комментария на “Сушеная вишня в домашних условиях”

У меня есть сад и в нём — несколько вишневых деревьев. Вишни хватает на варенье, наливку, мармелад. Остальную вишню сушу на открытом солнце. Но полезны не только ягоды, но и их хвостики. Из сушеных хвостиков заваривают чай, они имеют мягкое мочегонное действие, помогают при диарее. Только их сушить нужно не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Заготавливаю сушеную вишню для «Монастырской избы» каждый год. Как раз с сушеных ягод он получается самый вкусный. Прошлым летом пыталась подсушить вишню в духовке. Так вот и получила, как Вы говорите, запеченные ягоды… Попробуем теперь оставлять духовку приоткрытой.

Отличный способ сушить вишню, у меня был другой, похуже, сейчас подкорректировала.

Вяленая вишня

Если вы хотите круглый год есть вишню, но при этом ещё и максимально сберечь все её полезные свойства, то вяленье – лучший вариант заготовки. Благодаря тому, что вяленье происходит при минимальной тепловой обработке или и совсем при её отсутствии, ягоды сохранят не только все витамины, а также останутся мягонькими и безумно вкусными. Калорийность такого продукта составит 295 ккал.

Как сделать вяленую вишню в электросушилке

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Вялить вишню в электросушилке совсем не сложно и в конечном итоге вы получите вкуснейшие ягоды, которые можно будет употреблять ещё целый год, обогащая свой организм витаминами.

Если ягоды вам покажутся слишком кислыми, можно дополнительно добавить еще немного сахара (примерно 100-200 г). Из такого количества вы сможете получить около 300 г готового продукта.

Готовность продукта проверяется очень просто: если ягоды стали сморщенными, почти чёрными, а при надавливании сок не выделяется, значит, вас можно поздравить – ваша вяленая вишня готова.

Рецепт для духовки

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

В духовом шкафу вялить вишни будет немного сложнее, но результат вас точно не разочарует. Способ приготовления будет немного отличаться от готовки в электросушилке.

Вяленье в духовке – очень кропотливая работа, ведь придётся каждые полчаса доставать вишню для остывания.

Готовность определяем точно также как и в первом случае: если сок не вытекает из плодов при надавливании, значит наш продукт полностью готов.

Главное в приготовлении в духовом шкафу – не пересушить. Но если вы всё сделаете правильно, вкус такого полезного десерта вас ещё долго будет радовать.

Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени, чем в предыдущих двух.

Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.

Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и в электросушилке, и на улице.

Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.

Это важно! Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Хранится продукт обычно не более года.

Полезные свойства сушеной вишни

Вишня, каким бы способом мы её не вялили, имеет огромное количество полезных свойств и витаминов. Помогает при простуде и кашле, насыщает железом, глюкозой, медью и массой других полезных витаминов и микроэлементов. Употребляя такой продукт, вы будете получать энергию, и давать всё необходимое организму для хорошей работы. К тому же это ещё и безумно вкусно.

Интересное по теме:

Вяленая вишня в духовке без сахара

Вяленая вишня необыкновенна полезна. В ней сохраняются почти все полезные вещества, а это: калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, кобальт, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевая кислота, дубильные, азотистые вещества и др. В вяленой вишне очень хорошо сохраняются биофлаваноиды, антоцианы, зеаксалтин, лютеин, которые влияют на выработку мелатонина и защищают организм от вредных воздействий, что помогает сохранить и продлить молодость и поднять настроение.

К тому же вяленая вишня невероятно вкусна и универсальна. Ее можно есть вместо конфет или добавить пару ягодок при заваривании чая.

Сложность приготовления: очень простая

Время приготовления: от 4 до 12 часов

Ход приготовления:

Берем спелую вишню.

Перебираем ее и хорошо моем.
Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую
Теперь нам нужно вынуть из вишни косточки. Это можно сделать разными способами. Можно при помощи ножа, можно вручную, а можно воспользоваться шпилькой или булавкой.
Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую
Затем ягодкам даем полежать в чашке, чтобы стек лишний сок.

Теперь расстилаем бумажное полотенце или салфетки и выкладываем на бумажную поверхность вишенки тонким слоем. Лучше, если между вишенками будет расстояние. Бумага впитает лишнюю влагу и вишня быстрее подвялится в духовке.

Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем на пергамент наши вишенки на расстоянии друг от друга.
Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую
Включаем духовку на 50-80 градусов. Помещаем противень внутрь. Через каждые 10 минут дверцу духовки необходимо приоткрывать, чтобы был доступ свежего воздуха, а излишки влаги выходили. Через 30 минут духовку выключаем и даем вишенкам спокойно полежать.

Затем вишню переворачиваем. Это можно сделать лопаткой или столовой ложкой.
Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую
И вновь включаем духовку на 50-80 градусов. Сушим вишню в течение получаса, точно так же приоткрывая духовку через каждые 10 минут. Затем духовку отключаем и даем вишне полежать. Готовая вишня не оставляет следов на пергаменте, слегка подсушенная, но мягковатая. Однако нужно следить, чтобы вишня не пересохла.
Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую
Когда вишня полностью приготовилась, складываем ее в жестяные банки и храним в проветриваемом помещении.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Способы вяления вишни в духовке, на свежем воздухе

Свежая вишня имеет ограниченный срок хранения. Чтобы заготовить летнюю ягоду впрок, её нужно завялить. Сухую вишню хранят в тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Существует несколько способов вяления вишни. Ягода может сушиться в чистом виде, без дополнительных ингредиентов либо с сахаром и пряностями.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Польза и вред домашней вяленой вишни

Вишню можно вялить на открытом воздухе, в русской печи, электросушилке, духовке. Подвяленные плоды сохраняют витамины и микроэлементы, они так же полезны, как и свежие ягоды. В состав вишни входит большинство необходимых организму веществ. В ней содержатся:

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

При вялении полностью сохраняются пигментные вещества. Калорийность вяленой вишни — 290 ккал на 100 г заготовки.

Не все потребители знают, чем полезна сушёная вишня. Уникальные соединения, входящие в состав плода, придают ему лечебные свойства:

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Zea-ксантин, лютеин и бета-каротин, содержащиеся в вишневых ягодах:

Вишня может принести пользу и вред для организма. Поэтому есть её нужно осторожно, особенно если у человека есть противопоказания к приёму ягоды в меню.

Процесс вяления вишни

Когда ягода заготавливается в промышленных масштабах, из неё удаляют кислый сок и заменяют его сладким сиропом. Этот процесс трудоёмкий и требует наличия специфического оборудования. Существует много вариантов приготовления заготовки своими руками. Между собой они отличаются длительностью, сложностью процесса, наличием дополнительных ингредиентов.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Самый простой рецепт вяленой вишни в домашних условиях предполагает сушку ягоды на солнце. Это старинный способ сушки вишни. Сделать такую заготовку сможет любая хозяйка, не имеющая никаких навыков и опыта. Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов на воздухе требует только наличия качественного сырья и тепла.

В южных регионах заготовку лучше высушивать в тени, а жителям северных областей рекомендуется выставлять тару с ягодами на солнце.

Этим способом можно приготовить вишневую сушку и в духовке. Она должна вялиться около суток при низких температурах.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Способ вяления зависит от предназначения заготовки. Если делается сушка на зимние компоты, то никаких дополнительных манипуляций проводить с ягодами не нужно. Вяленая вишня, приготовленная без сахара, пригодна для диетического питания. Её можно применять для приготовления наливки, морсов и других напитков. Сушёные ягоды добавляют в состав лекарственных травяных чаев, настоек.

Не все хозяйки знают, как сделать самостоятельно вяленую вишню в сахаре. Делается это так:

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Таким же способом готовится пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами. Разница между рецептами в том, что в сироп добавляют дополнительные ингредиенты. Вместо цедры апельсина можно ввести лимонные корочки. Аромат ванили, корицы и имбиря прибавит блюду особый шарм. Из трав можно добавить:

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Если хозяйка один раз поняла, как можно вялить вишню в домашних условиях, она сможет в дальнейшем составлять собственные рецепты сиропа для вишневых цукатов.

Тем, кто живёт в городе и не имеет возможности делать заготовку на свежем воздухе, будет полезно знать, как вялить вишню в духовом шкафу и электросушилке.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Ягоды готовят обычным способом (перебирают, моют, удаляют косточки). Рассыпают на противне и отправляют сушиться в печку. Воздух в духовке должен быть прогрет до +75 градусов. Через 7 часов делают перерыв 2-3 часа и продолжают досушивать продукт при температуре +60 градусов. Приготовление вишни в духовке длится 12-20 часов.

Если для сушки используется электрическая сушилка, внутри прибора устанавливают не больше 3 решёток. Первая часть процесса проводится при +55, затем температуру снижают до +45 градусов. Вяление вишни в электросушилке ведётся так же, как и в духовке, от 12 до 20 часов.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Правила хранения вяленой вишни

Сушёные ягоды хранят подальше от солнечного света и влаги. Вишня, вяленная в сиропе, укладывается в стеклянные банки. Чтобы обеспечить сохранность продукту, тару герметично закрывают металлической крышкой. При соблюдении правил хранения сушёная заготовка пригодна в пищу несколько лет. Ягоды, вяленные промышленным способом, расфасовывается в полиэтилен. Срок годности товара указывается на упаковке.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Заключение

Свежие ягоды долго не хранятся. Чтобы заготовить плоды вишни впрок, их можно высушить на свежем воздухе либо в духовке. Если выдержать плоды в сиропе, получатся цукаты. Это блюдо подаётся на стол в качестве десерта.

Дорогие читатели, а какой способ вяления вишнёвых плодов предпочитаете вы? Если у вас есть опыт сушки ягод в домашних условиях, напишите об этом в комментариях.

Вяленая вишня в домашних условиях

Вишню ценят за вкус, красивый вид и полезные вещества, содержащиеся в ней. Чтобы лакомиться фруктом зимой, люди делают варенье, сироп или компот. Вяленая вишня приготовленная в домашних условиях также популярна. Стоит разобраться, в чем ее полезность и как готовить это блюдо.

Общая информация

Вяленая вишня – разновидность сухофруктов, сохраняющих основные свойства фрукта, прекрасный цвет, прекрасный вкус и изумительный аромат.

Ягоды выглядят аккуратно, они сухие, но сладкие, имеют легкую кислинку, но без приторности. Из них предварительно удаляют косточки вручную, а мякоть натурального темно-бордового цвета. Есть разница между способами приготовления сушеной или вяленой вишни. Сушеная высыхает на воздухе и солнечном свету. Косточки остаются в ягодах. Их высушивают до 100% потери влаги.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Вяленые фрукты считаются лучшим деликатесом, чем сушеные. Существует несколько вариантов приготовления: промышленный на продажу и домашний.

Промышленный способ включает несколько взаимосвязанных этапов:

Дома люди сами вялят ягоды – помещают их в сушку, духовку, запускают дегидратор или оставляют проветриваться на улице.

Вяленая вишня: польза и вред

Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.

Вред вишни:

Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.

Вяленая вишня: калорийность, пищевая ценность

Калорийность 100 граммов продукта

Калории (Ккал)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

Пищевая ценность продукта:

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке

Чтобы не залить электросушилку ягодным соком, нужно подготовить фрукты. Сначала вытащить косточки. Это удобнее делать в воде. Выложив вишню в глубокую миску, залить ее водой. Теперь сок не брызгает, не стекает по рукам. Лучше вишня вяленая без косточки, тогда процесс сушки будет существенно меньше. Вдобавок, нет гарантии сохранности продукта при длительном хранении.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Готовность ягод надо определять на ощупь. Если при сдавлении вишня мягкая и между пальцами не появился сок, значит все.

Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.

Как хранить вяленую вишню

Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:

Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.

Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке, видео:

Как сделать вяленую вишню в домашних условиях

Вишня никогда не будет лишней. Летом мы лакомимся свежими ягодками, зимой используем заготовки. Один из лучших способов сохранить максимум вкуса — вяление. Технология имеет свои особенности, нюансы, отличается от сушки.

Королева дня — вяленая вишня. Рассмотрим все способы приготовления, калорийность, особенности и сроки хранения. Чем полезен продукт?

Польза и вред домашней вяленой вишни

Вяленые ягоды содержат витамины группы B, C, E, PP. В них много натрия, магния, йода, калия, железа. При соблюдении технологии сохраняются антиоксиданты, органические кислоты. Продукт положительно влияет на иммунную систему.

Полезные свойства вишни:

Вред вяленая и сушеная вишня принесет при индивидуальной непереносимости, наличии язвы, сахарном диабете. С осторожностью употребляют продукт люди с повышенной кислотностью желудка. Не стоит вводить в рацион детей в возрасте до 1 года.

Вяленая самостоятельно вишня хранится до 10-12 месяцев. Готовят в духовке, сушилке, реже на свежем воздухе. Предварительно требуется кипячение с сахаром. Допускается не вынимать косточку.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность вишни вяленой в среднем 290 ккал. Преобладают углеводы — 73 г в 100 г. Содержится 1,5 г белка. Калорийность может отличаться. Показатели зависят от наличия сахара, сорта. Для диетического питания используют кислые сорта. Продукт производится без использования сахарных сиропов.

Процесс предварительной подготовки

Для заготовки предпочтительно использовать сорта с маленькими косточками, плотной мякотью. Водянистые виды не подходят. Чтобы вяленые ягоды вишни в домашних условиях действительно получились, нельзя осуществлять сбор во влажную погоду. После дождя выжидают несколько дней. Не рекомендуется вымачивать, надолго заливать водой.

Инструкция по подготовке:

Существует технология приготовления без воды. На 2 кг ягод используют 500-700 г сахара. Вишню пересыпают, оставляют на 2-3 дня в холодильнике. После выделения соков доводят до кипения, сливают в дуршлаг. Этот способ требует больше времени. Зато оно сокращается при сушке, так как продукт теряет большое количество влаги.

В промышленных масштабах вишню для украшения тортов вымачивают в диоксиде серы, заливают бисульфатом натрия, прочими растворами, отбеливают, затем окрашивают. Пользы в таком продукте мало, привлекает только вид.

Рецепты и технология приготовления вяленой вишни

Вяление отличается от сушки. Готовый продукт мягче, содержит больше влаги, имеет эластичную структуру. Он готов к употреблению. Сушеную вишню перед использованием необходимо размачивать. Разница объясняется технологией приготовления.

Вяление ягод с косточкой

Допускается заготавливать вяленые ягодки вместе с косточками. Процесс занимает гораздо меньше времени. Актуально при переработке большого урожая. Недостатки — не для всех блюд подходит, продукт долго сохнет.

Некоторые люди опасаются синильной кислоты. Это действительно вредное вещество. Только в заготовке оно не представляет опасности. Косточки не употребляются. Долго вяленую ягоду не хранят.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую Вяленая вишня с косточкой на зиму

Заготовка без сахара

Для снижения калорийности часто вяленые продукты готовят без сахарного песка. Вишня получается жестче. Желательно вынуть косточки. Вяленая черешня в домашних условиях готовится по аналогичной технологии. Этот продукт слишком сладкий на вкус, поэтому чаще используется заготовка без сахара.

Для удаления влаги рекомендуем разложить вишню сначала на бумажных полотенцах. Как только они впитают лишние соки, отправляем вялиться.

Как сделать вяленую вишню в домашних условиях

Раньше вяленые фрукты готовились исключительно на улице. Вишню раскладывали на противнях, оставляли на день, ночью заносили в помещение. Чаще таким способом заготавливали целые экземпляры с косточками.

Недостатки такого метода:

Некоторые хозяйки до сих пор практикуют старый метод. Но чаще используется духовка или электрическая сушилка. Рассмотрим, как правильно вялить вишню современными способами.

Вяление вишни в электросушилке

Электрическая сушилка упрощает приготовление вяленых ягод в несколько раз. Единственный момент — важно не передержать. Периодически проверяйте готовность.

Время приготовления в электросушилке зависит от установленной температуры. Некоторые приборы не нагревают до 70 градусов. Вяление может занять несколько суток.

Приготовление вишни в духовке

Сложнее проводить вяление в газовой духовке. Температура поднимается выше установленного режима. Следует периодически проверять. Важно именно высушить, не запечь.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую Заготовка вяленой вишни

Рецепт домашней вяленой черешни ничем не отличается. Единственный момент — может потребоваться больше времени. Зависит от начальной сочности, размеров. Слишком крупные ягоды зачастую обдают кипятком с пищевой содой. Процедура способствует появлению микроскопических отверстий на кожице, процесс испарения влаги сокращается.

Вишню можно готовить с добавлением корицы. Пряность смешивают с сахарным песком на этапе подготовки.

Правила хранения вяленой вишни

Вяленые ягоды содержат больше влаги. Они хранятся хуже плотной сушки. Выше риск появления плесени. Добавленный сахар притягивает насекомых. Важно правильно подобрать условия, упаковку.

Подходящая тара:

Не подходит:

Не рекомендуем использовать полотняные мешочки. Липкие заготовки прилипают, иногда появляются пятна.

Рекомендуемая температура хранения до +10-12 градусов. При комнатных условиях вяленая заготовка быстрее портится. Часто запасы помещают в холодильник или замораживают свежую вишню и черешню. Срок годности составляет 10-12 месяцев. Важно проверять, перебирать, периодически осматривать.

Правильно заготовленная вишня сохраняет мягкость, напоминает цукаты. Вяленый ингредиент не требует размачивания. Он сразу добавляется в тесто, начинку, различные десерты. Допускается готовить различные напитки, в том числе заваривать ароматный чай с листьями мяты или шиповником.

Сушка вишни в электросушилке

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Сушка вишни в электросушилке – простейший способ заготовки вкусной ягоды на зиму. Способ не требует больших площадей для установки поддонов, защиты плодов от вредоносных насекомых. Все, что нужно – собственно сама сушилка и хороший урожай.

Подготовка к сушке

Перед описанием рецептов, как сушить вишню в электросушилке, остановимся немного на подготовке плодов. Для заготовки на зиму берут выровненные по размеру ягоды, без видимых изъянов, таких как:

После отбора «правильных» вишен, их тщательно промывают и подсушивают на воздухе, рассыпав тонким слоем.

Рецепты

В зависимости от выбранного метода сушки изменяется общее время процесса. Оно также зависит от конкретной модели электросушилки, каждая имеет свои показатели мощности.

Примерные значения нахождения ягод вишни в сушилке указаны в нижеследующей таблице, поэтому можно сразу сориентироваться и выбрать нужный рецепт.

Способ сушкиТребуемое минимальное время, в часах
С косточками8
Без косточек13
Сладкое вяление9

С косточками

Высушенная с косточками вишня используется для приготовления киселей, компотов, других напитков. Также предварительно замоченные в теплой воде набухшие ягоды применяют для украшения тортов, пирожных.

Высушить ягоды с косточками несложно:

Без косточек

Для приготовления пирогов, начинок в другие кондитерские изделия, правильно сушить вишню, предварительно избавив ее от косточек. Это можно сделать вручную или специальными приборами для удаления.

Процесс сушки аналогичен тому, как сушат с косточками, только общее время увеличивается. А чередование лотков со сменой температуры остается таким же.

Вяленая с сахаром

В предыдущих способах сушки обходились без сахара, предлагаемый рецепт даст возможность получить настоящее лакомство – вяленую сладкую вишню.

Процесс немного сложнее, но и на выходе получите продукт, к которому большинство членов семьи не останутся равнодушными, в особенности дети.

Вишневое лакомство готовится так:

Полезные советы

Совет № 1

Готовую вишню, высушенную любым из перечисленных способов, следует хранить в пакетах из плотной бумаги или стеклянной простерилизованной банке под крышкой.

Совет № 2

Внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации к электросушилке. Там могут даваться другие рекомендации по времени сушки вишни, соблюдайте их.

Частые вопросы

Как сушить, если у меня ягоды разных сортов?

Раскладывайте их по разным лоткам, корректируйте процесс, переставляя поддоны на разные ярусы.

Что делать, если случайно пересушила ягоды?

Не расстраивайтесь, такую заготовку можно использовать для приготовления компотов, киселей, заваривать в чай.

Как приготовить аппетитную сушеную вишню в домашних условиях

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюСушеная вишня в домашних условиях готовится разными способами. В таком виде ягоды сохраняют обилие витамин и микроэлементов. Плоды используют для приготовления лечебных напитков, которые укрепляют иммунитет, улучшают сон и замедляют старение. Сушеную вишню кладут в пироги, торты, соусы и маринады. Добавляют к мясным и рыбным блюдам, чтобы придать им кисловатый вкус.

Правила подготовки вишни

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюПрежде чем непосредственно приступить к процессу сушки, необходимо выбрать подходящий сорт культуры. Он влияет на вкус и внешние особенности готовых ягод.

Лучше всего использовать следующие разновидности:

У каждой из них крупные плоды с плотной мякотью и сравнительно небольшой косточкой. Ведь после потери влаги верхняя часть ягоды значительно уменьшается. Кожура сморщивается и прилипает к остаткам нежной мякоти. Ягоды отбирают, ориентируясь на простые критерии.

Они должны быть:

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюЧтобы получить качественную сушеную вишню в домашних условиях, спелые плоды срывают с веток в ясную погоду. Затем их тщательно перебирают, удаляя плодоножки, листву и корявые экземпляры. Оставшиеся плоды тщательно моют, после чего обдают кипятком и снова отправляют с емкость с холодной водой. Ягоды выкладывают на полотенце, чтобы ушла жидкость, и они хорошенько просохли.

Процедура пропаривания делает кожицу вишен намного мягче и ускоряет процесс высушивания.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюЕсли сушеные ягоды готовят для пирогов, соусов или мясных блюд, аккуратно удаляют косточку. Для этого используют шпильку, специальный инструмент, пинцет либо коктейльную трубочку. Вишню плотно зажимают пальцами, поддевают выбранным приспособлением, а затем вытягивают косточку наружу. Процедуру выполняют очень аккуратно, чтобы не забрызгать соком всю кухонную мебель и полы.

Вкусная сушеная вишня в домашних условиях

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюНа выбор способа заготовки ягод влияет наличие кухонной техники и место проживания. Например, в городской квартире нет возможности сушить ягоды под открытым небом. А в сельской местности, не все могут позволить себе приобрести электросушилку. Учитывая этот фактор, рассмотрим самые ходовые варианты процедуры.

Использование солнечной энергии

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюДанный метод сушки вишни в домашних условиях не требует особых материальных затрат. Свежий воздух и тепло люди получают бесплатно! Но сам процесс выполняют, учитывая несколько факторов. Место сушки выбирают на площадке, где свободно «гуляет» ветер. Она должна быть подальше от места содержания и выпаса домашних животных, а также автомобильных трас. Лучше всего сушить вишню на огороде или на садовой лужайке. Ягоды обязательно выкладывают на плоской поверхности. В зависимости от погодных условий процедура сушки вишен занимает примерно 15 дней. Минимальная температура воздуха должна быть +25°C, при влажности около 60%.Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленую

Чтобы получить качественные сушеные вишни с косточкой, следуют простой схеме:

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюЧерез сутки ягоды переворачивают и смотрят, как идет процесс. При дождливой погоде и на ночь, емкости уносят в помещение. Иначе ягоды снова напитаются влагой, и процедура затянется еще на несколько дней. Правильно приготовленные вишни, сушеные на солнце, содержат обилие витаминов и микроэлементов. Они подходят для приготовления горячих и холодных напитков.

Для просушки вишни на солнце желательно использовать ягоды с косточками и плотной мякотью.

Духовка всегда под рукой

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюК сожалению, не у всех есть возможность сушить вишню на свежем воздухе и под палящим солнцем. Существует более простой и «цивилизованный» способ. Рассмотрим, как сушить ягоды в духовке, чтобы получить вкусный витаминный продукт.

Процесс начинают с подготовки вишен. Их тщательно перебирают, оставляя крупные плоды без видимых повреждений. Кроме того, они должны быть достаточно спелыми, о чем свидетельствует насыщенный темно-красный цвет кожуры.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюВымытые и просушенные ягоды раскладывают на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Духовку разогревают до 80°C, после чего туда помещают емкости с вишней. Дверцу оставляют приоткрытой для того, чтобы в шкаф поступал свежий воздух. Через 30 минут температуру в духовке снижают до 70°C и оставляют на 3-4 часа. Периодически ягоды переворачивают, чтобы они хорошенько просохли. В противном случае вишни превратятся в джем или «запеканку». Когда время истечет, противень вынимают из печи. Оставляют его на 2 часа, чтобы ягоды остыли. После этого снова отправляют в духовку. Процедура занимает примерно 7-8 часов.

Чтобы высушить в духовке вишню без косточек, понадобиться около 24 часов.

Использование кухонной техники

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюПолучить отменные ягоды можно и с помощью современных приборов. Попробуем разобраться, как сушить вишню в электросушилке самым простым способом.

Процедура состоит из ряда шагов:

Вымытые плоды раскладывают на кухонное махровое поленце. Когда они немного просохнут, высыпают на противень и отправляют в духовку на 30 минут. Выдерживают их при открытой дверце и температуре 60°C. Процедура облегчает удаление косточек с помощью шпильки, а также из ягод будет меньше выделяться сока.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюВ огнеупорной емкости готовят сироп. Наливают очищенную воду (1 л). Добавляют сахарный песок (0,5 кг) и аскорбиновую кислоту (чайную ложку). Ингредиенты тщательно перемешивают и доводят до кипения. В жидкость бросают подготовленные ягоды и бланшируют 3 минуты на умеренном огне. Затем вишни вынимают с помощью шумовки и откидывают на сито. Когда сладкая жидкость полностью уйдет, ягоды перекладывают на решетку прибора.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюВ электросушилке задают температуру 50°C и сушат вишни примерно 2 часа. После этого ее повышают до 80°C и запускают прибор еще на 2 часа. Когда время закончится, температуру снова понижают до 50°C. Обычно процесс длится около 12 часов. Готовые ягоды выглядят абсолютно сухими. При нажатии не выделяют жидкость и приятно пахнут.

При необходимости плоды переворачивают и периодически меняют местами лотки в электросушилке.

Натуральные «конфеты» из ягод

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюВяленая вишня отличается отменным кисло-сладким вкусом. Ее продают в супермаркетах либо готовят самостоятельно. Чтобы получить качественную вяленую вишню в домашних условиях, используют духовку либо электросушилку.

Первым делом выбирают крупные спелые вишни с мясистой мякотью. Их тщательно перебирают и моют в холодной воде. Раскладывают на салфетки для просушивания, после чего удаляют косточку любым доступным способом.

Как сделать вишню вяленую. Смотреть фото Как сделать вишню вяленую. Смотреть картинку Как сделать вишню вяленую. Картинка про Как сделать вишню вяленую. Фото Как сделать вишню вяленуюВ кастрюле варят сироп. На 1 кг ягод берут 0,5 л воды и стакан сахарного песка. В кипящую жидкость кладут вишни. Выдерживают 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда сок полностью уйдет, ягоды раскладывают на решетку электросушилки либо противень духовки. Устанавливают оптимальную температуру 60°C. Через каждые 2 часа вишни переворачивают, чтобы они хорошенько просохли.

В электросушилке процесс длится около семи часов, а в духовке до пяти.

Мы внимательно рассмотрели простые способы получения сушеной вишни в домашних условиях. Продукт готовят на свежем воздухе, в электросушилке и духовом шкафу. В результате получают полезный и вкусный продукт.

Как готовится сушеная вишня в домашних условиях — видео

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *