Как сделать вишневую наливку в домашних условиях из свежей вишни без водки
Как сделать вишневую наливку в домашних условиях из свежей вишни без водки
Вишневка: рецепт приготовления без водки самый простой с фото
Раньше на Руси в любом доме имелась вишневка. Рецепт ее приготовления у каждой хозяйки был свой. Его скрывали от посторонних людей и передавали от родителей детям как семейное наследие.
Описание продукта
Среди огромного разнообразия алкогольных напитков особое место занимают наливки. Это сладкие настои, приготовленные из самых разных ягод и фруктов. В какой-то степени они являются особым родом вина. Правда, крепость его, как правило, небольшая и находится в пределах от 16 до 20 процентов.
Одной из наиболее популярных наливок является вишневка, рецепт которой известен в народе еще с незапамятных времен. Издавна считается правилом хорошего тона приглашать гостя за стол и потчевать разными угощениями. Для такого случая вишневая наливка будет идеальным вариантом. Ее нежный аромат и ярко выраженный вкус делают сам процесс потребления напитка особенно приятным. И неважно, как именно сделана вишневка. Рецепт в данном случае не имеет значения. Главным является сам факт того, что гостю предлагается все самое лучшее.
Но наливки хороши не только для торжественных случаев. Сладкий и нежный настой вишни прекрасно подойдет и для уютного семейного застолья. С ним даже в холодную погоду в доме будет ощущаться тепло солнечного лета и хорошее настроение.
Способы приготовления
Существует несколько вариантов, с помощью которых готовится настоящая вишневка. Рецепт главным образом зависит от того, насколько крепкий напиток в конечном итоге хочется получить. По этому принципу все известные способы можно разделить на две основные группы:
1) Производство сладкого настоя без использования дополнительных алкогольных компонентов.
2) Процесс приготовления напитка с применением крепких спиртосодержащих продуктов (водки и других).
Первый вариант больше придется по душе женщинам. Для его приготовления понадобится трехлитровая стеклянная банка, ягоды, сахар и вода.
Готовить такой настой совсем несложно:
Через три недели получится легкое сладкое вино крепостью не более 10 градусов.
Крепкое удовольствие
Тем, кому не нравится слабенькое вино, можно попробовать другой способ. С добавлением спиртосодержащего продукта получается более крепкая вишневка. Рецепт самый простой – рецепт с водкой. Для него нужно:
Работа выполняется в следующем порядке:
Получится отличная крепленая вишневка. Рецепт самый простой. Рецепт этот можно изменить, используя вместо водки другие крепкие напитки: коньяк, виски или обычный самогон. Главное, чтобы крепость их была не выше 45 градусов.
Вино с медовым ароматом
В старину очень ценилась хорошая вишневка. Рецепт приготовления на меду считался самым натуральным и полезным для здоровья. Для него требуется только два компонента: ягоды и мед в соотношении 2:1. Кроме того, необходимо иметь деревянный бочонок с крышкой и металлическими обручами. Механизм процесса довольно прост и незатейлив:
Получается настоящая ароматная вишневка. Рецепт приготовления очень удобен для пасечников, у которых мед всегда имеется в наличии. Раньше такой напиток называли «вишняк». Его хранили несколько лет в запечатанных бутылях и открывали только по случаю особого торжества.
Двойная заливка
Надо обладать большим терпением, чтобы долгое время наблюдать, как из простых ягод получается долгожданная вишневка. Рецепт без водки, описанный выше, не единственный. Есть еще один вариант, для которого понадобится на 10 литров ягод 3 килограмма сахара.
В этом случае действовать следует несколько иначе:
В результате должно получиться около 10 литров наливки. Это и будет настоящая вишневка. Рецепт без водки позволяет сохранить аромат ягоды практически без изменений.
Букет из специй
Кому не нравится домашняя вишневка? Рецепт приготовления без водки можно дополнить разными специями. Для напитка они не будут лишними. Все действия надо проводить в строгой последовательности:
Получается ароматизированная вишневка. Рецепт приготовления без водки, однако, не запрещает применять вино. Оно немного увеличивает крепость готового продукта, а специи делают его вкус более оригинальным.
Своими руками
Для приготовления напитка надо:
Напиток будет готов уже через 2-3 недели. Если вдруг он окажется мутным, то его можно перед употреблением процедить через марлю или тонкую ткань. Такая наливка может стоять в прохладном месте до 24 месяцев.
Наглядное пособие
Прекрасным вариантом переработать все ягоды в урожайный год будет хорошая крепкая вишневка. Рецепт с фото может подсказать начинающим виноделам, как должен выглядеть продукт на каждом этапе. Взять, к примеру, вариант, в котором потребуется на килограмм ягод 0,6-0,7 литра любой водки и 300-400 грамм сахара.
Процесс проходит поэтапно:
Жидкости, полученные после трехкратного настаивания, соединить вместе. Это и будет долгожданная вишневая наливка. При желании в нее можно добавить немного сахара.
Домашняя вишневая наливка без водки: для вас, милые дамы!
Наливка из вишни знакома своими качествами уже несколько веков. Именно поэтому существует множество рецептов этого хмельного напитка, часть из которых в современных условиях повторить сложно. Для тех, кому не нравится вкус крепкого алкоголя, разработан метод приготовления наливки из вишни без водки. Такой напиток настаивается по принципу вина из винограда. Данный способ позволяет сохранить характерный вкус вишневой наливки, но получить при этом «разбавленную» настойку.
Наливка из вишни: экскурс в историю
Первые официальные упоминания о появлении в России настоек на спирту относятся к 10-му веку нашей эры. Тогда некий Ерофей создал напиток, в состав которого вошли орех, мята и анис. Позднее в России появились и другие наливки, одной из которых стала вишневая.
На заметку! Считается, что автором этого хмельного напитка является граф Алексей Разумовский. Но документального подтверждения данной информации не найдено.
Основная заслуга Разумовского в развитии наливок (и вишневых в частности) заключается в том, что граф экспериментировал с различными добавками, смешивая лимонную цедру и разнообразные восточные специи.
Развитие вишневых наливок не останавливается. Известно, что во время правления гетманов на территории современной Украины появился оригинальный рецепт, по которому вишневая наливка на спирту смешивалась с белым медом. Затем все ингредиенты заливались в промасленную бочку, которую помещали в землю на три месяца.
Общие принципы приготовления напитка
Для приготовления правильной вишневой наливки без водки необходимо соблюсти следующие условия:
Основу настойки, приготовленной в домашних условиях, составляют вишневые плоды, сахар и спиртосодержащая жидкость. Вкусный напиток получается, если для приготовления наливки используется коньяк. Также водку можно заменить на домашний самогон либо разбавленный до 45-50% спирт.
Секреты и хитрости
Использование для приготовления вишневой настойки спиртовой основы прощает процесс. Водка, самогон или коньяк уменьшают время ожидания готового продукта. Но при желании спиртовую основу можно исключить. В этом случае получается хмельной напиток крепостью 12%.
На заметку! Процесс ферментации в данном рецепте обеспечивают сахар и микроорганизмы, присутствующие на вишне. Поэтому перед закладкой ягоды не нужно тщательно мыть.
Вишневая наливка без водки готовится на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить натуральный напиток, банки и другие емкости перед закладкой ингредиентов необходимо стерилизовать на пару.
С водкой или без?
Описываемые рецепты приготовления не предусматривают использование водки. Этот хмельной напиток можно заменить на разбавленный спирт либо коньяк. Использование водки только ускоряет процесс создания настойки и увеличивает крепость получаемой наливки.
С косточками или без?
Традиционные рецепты наливки предполагают удаление косточек из вишен. Но при желании семена можно оставить. Косточки придают будущему напитку миндальный привкус.
Классический рецепт слабоалкогольной вишневой наливки
Для приготовления домашней слабоалкогольной наливки потребуются 0,8 кг сахара, стакан воды и 2 кг ягод. Указанная пропорция рассчитана на трехлитровую банку. Далее нужно выполнить следующие действия:
На заметку! Вишневая настойка без водки хранится не более трех лет.
Бутылки с настойкой рекомендуют поместить на 50 суток в темное прохладное помещение. Благодаря такой выдержке напиток станет вкуснее.
Наливка второго отжима
Для этого рецепта потребуются 1 кг сахара и 4 кг вишни. Пропорции взяты из расчета на 3 трехлитровые банки.
Наливку как первого, так и второго отжима нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место на хранение.
Домашнее вишневое вино
Для приготовления вишневого вина с низким содержанием алкоголя потребуются 10 кг ягод и 4 кг сахара. Оба ингредиента нужно разложить по бутылям и закрыть горлышко последних марлей. Вино готовится в течение 30 дней, на протяжении которых смесь необходимо регулярно помешивать.
По истечении указанного срока состав фильтруется через марлю и повторно разливается по банкам, горлышко которых нужно закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором. В таком состоянии напиток настаивается в течение недели.
После приготовления вино разливается по бутылкам и прячется в прохладное место.
На заметку! Если после приготовления вино оказалось терпким, напиток можно разбавить чистой водой.
Экспериментируем с ингредиентами
Важная особенность домашних наливок заключается в том, что вкус подобных настоек можно улучшать, добавляя в исходную смесь различные ингредиенты.
Наливка из вишни с медом
Для приготовления такой вишневой наливки потребуются 3 кг ягод и 1 кг меда. Ингредиенты нужно смешать в емкости с гидрозатвором или бочонке. Далее состав помещается на 3 месяца в темное и прохладное помещение. В конце смесь процеживается через марлю и разливается по бутылкам.
Наливка из вишни с лимоном
По этому рецепту потребуются:
Измельченные косточки помещаются в мешок, который затем опускается в емкость к ягодам, сахару и остальным ингредиентам. В конце в банку заливается спиртовая основа. Закрытая емкость в течение недели выдерживается на солнце. После этого банка помещается на 1-2 месяца в прохладное помещение.
Наливка из вишни с добавлением пряностей
Этот рецепт приготовления не отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что на 2 кг вишни потребуются 1 л спиртовой основы и 300 г сахара. Пряности необходимо поместить в отдельный мешок, который опускается к остальным ингредиентам в банку. Емкость с таким составом выдерживается в течение двух месяцев.
Наливка из вишни с изюмом
Этот рецепт не отличается от классического. Изюм в данном случае применяется для приготовления закваски, которая ускорит брожение напитка.
На вишневых листьях
Для этого рецепта приготовления настойки потребуются:
Все ингредиенты нужно перемешать между собой, заложить в банку и залить спиртовой основой. Выдерживается такой напиток на протяжении одного месяца в прохладном помещении.
Без водки, но с бренди и ромом
Для приготовления напитка потребуются:
На заметку! Чтобы улучшить вкус этого напитка, рекомендуют добавить в исходную смесь 50 г измельченных вишневых косточек, молотый мускатный орех и корицу.
Приготовить вишневую наливку можно двумя способами. По первому рецепту нужно:
По второму рецепту ягоды настаиваются в течение двух недель на спиртовой основе. Затем к полученному соку добавляются мед и специи. Смесь после этого повторно выдерживается две недели.
Существует несколько рецептов приготовления хмельных напитков из вишни. Водку нередко заменяют на ром, самогон и другие алкогольные напитки. Также для получения наливки можно использовать дрожжи или закваску из изюма. Готовится такая настойка в среднем около одного месяца.
Наливка из вишни в домашних условиях
Наливка из вишни очень древний напиток, присутствующий на столе почти в каждом доме. Она отличается очень сладким бархатистым вкусом и малой крепостью. Алкоголь в вишнёвке варьируется от 18% до 25%. Этот алкогольный напиток очень популярен, так как сделать вишнёвую наливку в домашних условиях достаточно просто. Рецепты, как правило, не содержат труднодоступных ингредиентов или сложных методов приготовления.
Вишнёвка, исходя из своего названия, изготавливается из ягод вишни. При этом плоды, после приготовления не выкидываются, а подаются к столу как закуска. Так называемая пьяная вишня пользуется большим спросом и дополняет вкус наливки, популярной не только у женщин, но и среди мужчин.
Общие принципы и технология приготовления
Наливка из вишни в домашних условиях по классическому рецепту готовится без процесса брожения. Потребуются только ягоды, сахар и алкоголь.
Домашняя вишнёвая наливка настаивается на спелых или даже переспелых ягодах. Они влияют на вкус напитка. Для приготовления наливок подходят только чистые ягоды, не имеющие порчи или гнили. Косточки извлекать не обязательно, так как в них почти не содержится синильной кислоты, которая могла бы навредить здоровью. Но чаще всего это делают.
Второй ингредиент – алкоголь. Именно его содержание придаст напитку нужную крепость. В качестве спиртосодержащей основы можно использовать:
Для настаивания также подойдёт элитный алкоголь, например виски, коньяк или ром. Наливка с такой основой будет более интересной и утончённой.
Сахар добавляется для придания сладости вишнёвке. Дополнительно можно использовать специи и пряности, например корицу и гвоздику. Они добавят наливке пикантные ноты.
Технология приготовления вишнёвой наливки в домашних условиях делится на 3 этапа:
Не требуется ни какого сложного оборудования и специальной подготовки. Нужно будет лишь ждать, когда напиток полностью настоится и будет готов к употреблению.
Как сделать вишнёвую наливку
Разобраться, как сделать вишнёвую наливку дома не трудно. Сначала отбираем ягоды. Вишня может быть свежая или замороженная. Из спелых вишен выдавить косточки и проверить на порчу. Ягоды из морозилки, как правило, уже подготовлены, и требуют только частичной разморозки. Чтобы улучшить вкус вишни, можно её слегка подсушить на противне в духовке.
Подготовленные чистые ягоды укладываются в стеклянную банку и обильно пересыпаются сахарным песком. В таком виде вишня настаивается от двух до трёх дней. После этого добавляется алкоголь, соответствующий рецептуре. Наливка готовится на хорошо очищенном самогоне, коньяке или водке. Последняя, из-за своей доступности, применяется чаще всего. Все ингредиенты перемешиваются, и банка накрывается марлей.
Водочный настой выдерживается до трёх месяцев в тёмном прохладном помещении. Несколько раз в неделю бутыль нужно встряхивать, чтобы сахарный песок не оседал на дно. Примерно через полтора месяца домашняя наливка из вишни будет готова. Она приобретёт тёмно-рубиновый цвет и сладкий вишнёвый аромат, который ни с чем не спутать.
После того, как настаивание полностью завершится, вишнёвку нужно отфильтровать от ягод в другую ёмкость. Для этого используют дуршлаг или ту же марлю. После отделения ягод от вишнёвки, её нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок годности такого напитка может быть несколько лет при правильно содержании. Вкусу и аромату наливки это не повредит. Она станет только ярче и насыщеннее.
При приготовлении наливки из вишни в домашних условиях рецепт может содержать различные дополнительные ингредиенты и иметь другие сроки. От этого будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта.
Полезные советы
Приготовление наливки из вишни должно начинаться из отбора только качественных ягод. Для того чтобы исключить червивые плоды вишню потребуется замочить на пару часов. Все черви всплывут на поверхность, и плоды будут готовы к приготовлению.
Наливка из замороженной вишни получается не менее вкусной и ароматной. Такие ягоды уже заранее очищены и подготовлены. Главное заранее не размораживать вишню, чтобы она вместе с водой не потеряла весь свой сок. Лучше укладывать в банки, немного подтаявшие плоды.
Для усиления вкуса и придания остроты наливке в неё добавляют мускатный орех, миндаль, гвоздику или бадьян.
Чтобы получить новый вкус наливку готовят не только из вишнёвых ягод. К ним можно добавить немного чёрной смородины или черноплодной рябины. Также иногда наливку настаивают со смородиновыми листьями.
Часть сахарного песка можно заменять мёдом. Он более полезен и придаст наливке сладкий медово-карамельный аромат и бархатистый вкус.
Более лёгкая наливка получается при настаивании ягод без косточек. Если нужно добавить напитку терпкости и горечи их можно не извлекать или достать только половину. Таким образом можно регулировать вкусовые характеристики наливки.
Рецепты
Существует не один рецепт вишнёвой наливки. У каждого производителя свои особенности приготовления и секретные ингредиенты. Чаще всего рецепт наливки из вишни передается внутри семьи и годами не меняется.
Самый популярный способ приготовления вишнёвки – на водке или спирту. Это самые простые и быстрые способы получения напитка. Но иногда применяют рецепт, в котором совсем не добавляется алкоголь. В таком случае наливка готовится методом брожения. При таком рецепте ёмкости нужно будет контролировать тщательнее, и следить за завершением процесса. Такая наливка будет иметь совсем небольшую крепость, но зато стоимость напитка минимальна, особенно если ягоды со своего огорода.
Рецепт нужно выбирать исходя из наличия начальных ингредиентов и, конечно же, желаемых финальных результатов. Помимо этого какие-то напитки готовятся чуть быстрее других. Это тоже стоит учитывать.
Классический рецепт на водке
Способ настаивания вишни на водке самый простой, популярный и всем известный. Ингредиенты для такого рецепта просты и доступны, а усилий почти не требуется. Для приготовления наливки нужно:
Первым делом перебираются ягоды. Их нужно отделить от оставшихся листьев и гнилых плодов, вымыть и высушить. После этого они засыпаются в банку и перемешиваются с водкой. После этого натягиваете на горлышко ёмкости марлю и ставите на две недели в тёмном прохладном помещении. Смесь должна периодически перемешиваться.
По окончании времени жидкая часть сливается в другую ёмкость, а к ягодам нужно добавить сахар и перемешать. Ягодно-сахарная смесь настаивается при такой же температуре в темноте ещё пару недель. Плоды вишни нужно постоянно перемешивать. За это время они дадут сок, который вместе с сахаром образует вишнёвый сироп. Получившуюся смесь нужно отделить от ягод через дуршлаг или сито.
Сироп и водочная настойка перемешиваются и разливаются в тару для хранения. До полной готовности требуется дополнительная выдержка в течение месяца. После этого наливка на водке готова к употреблению.
Рецепт без водки
Вишнёвая наливка без водки по способу приготовления напоминает домашнее вино. Для её приготовления потребуются всё те же ингредиенты. Только вместо алкоголя используется вода.
Ягоды нужно предварительно вымыть и высушить. Косточки из вишни не извлекаются. Готовые плоды укладываете в банку и засыпаете слоями сахарного песка. После этого можно влить воду. При этом до горлышка банки должно остаться около 5 сантиметров свободного пространства. Оно нужно для образующихся в процессе брожения газа и пены. Перед закрытием ёмкости вишню нужно размять.
Банку нужно закупорить гидрозатвором для отвода газа. При его отсутствии, лучший способ – медицинская перчатка с проколотым иголкой пальцем. Ёмкость нужно поставить в тёплое место для брожения. Помещение должно быть тёмным с комнатной температурой. При достижении готовности браги перчатка сдувается, так как процесс газообразования прекращается. Когда она опадёт полностью можно приступать к следующему этапу.
Перед розливом процедите жидкость через плотно сложенную марлю или сито. Так наливка отделится от ягодной массы. Её нужно настаивать ещё пару дней, а затем снова отфильтровать тем же способом. Только после этого вишнёвку можно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Вишнёвка, рецепт которой составлен без водки, по праву может называться вишнёвой брагой, так как получается именно методом брожения.
Рецепт на спирту
Наливка из вишни на спирту готовится с добавлением специй и частично включает в себя процесс брожения. Для её приготовления нужно:
Для приготовления вишнёвки на спирту рецепт содержит 2 этапа. Сначала ягоды пересыпаются сахарным песком. Смесь накрывается марлей и оставляется в тёплом помещении на 5-7 дней. За банкой нужно следить.
Когда появятся первые признаки брожения марлю снять и влить алкоголь с пряностями. Смесь настаивается ещё пару недель, а затем фильтруется. Остаётся только разлить наливку по ёмкостям для хранения. Вишнёвая наливка на спирту окончательно будет готова к употреблению после ещё одного месяца выдержки.
Польская крепкая наливка из вишни
Польская вишнёвая наливка имеет рецепт не сильно отличающийся от традиционных. Для её приготовления потребуются:
Ягоды вишни отделяются от косточек, которые не выбрасываются. Перед этим вишня должна быть вымыта и высушена. Плоды нужно засыпать сахаром и туда же добавить отделённые косточки. Заполненную банку нужно обвязать марлей и настоять несколько дней до появления сока.
После этого смесь отжимается и процеживается. Полученный сироп кипятится. После остывания добавляется алкоголь. Используется только спирт, оставшуюся вишню нужно залить водкой. Ягодно-водочная смесь выдерживается пару недель и фильтруется. Обе полученные жидкости смешиваются и разливаются по ёмкостям для хранения. До полной готовности наливку нужно выдержать ещё около месяца.
Домашняя наливка «Рубиновая»
Рецепт приготовления вишнёвой наливки содержит большое количество сахара. Своё название она получила из-за насыщенного тёмно-красного цвета, напоминающего рубин. Для приготовления нужно взять трёхлитровую банку и наполнить её ягодой до плечиков. Вишни должны быть спелыми и чистыми. В заполненную банку всыпается полкило сахарного песка. Для того, чтобы он осыпался вниз ёмкость нужно потрясти. Эта смесь заливается водкой на 2 – 3 сантиметра выше вишни.
Банка накрывается плотной тканью и отправляется для настаивания в тёмное прохладное место. Смесь нужно периодически встряхивать для того, чтобы сахар не оседал и растворялся равномерно. Смесь нужно выдерживать от двух до трёх месяцев до полной готовности.
Готовая наливка процеживается через сито и разливается в тару для хранения. Срок годности такого напитка может достигать трёх лет.
Наливка из вишни «Буржуйская»
Своё название эта наливка получила из-за того, что в её состав входят не спирт или водка, а такие дорогие виды алкоголя как коньяк и ром. Стоимость напитка резко повысится, но при этом вкус станет более интересным и изысканным. Для приготовления потребуется:
Перед тем, как сделать наливку из вишни ягоды нужно вымыть, просушить и удалить косточки из половины плодов. Уложить вишню в подготовленную ёмкость и засыпать сахаром. Дождаться пока ягоды пустят сок, и он растворит сахарный песок. Процесс будет длиться 3 – 4 дня.
После этого можно влить оба вида алкоголя, перемешать ингредиенты и накрыть плотной тканью. Настаивать смесь нужно в тёмном прохладном помещении на протяжении месяца. По истечении времени наливка фильтруется от ягод и разливается в бутылки для хранения. Вишнёвка, настоянная на таком достаточно дорогом алкоголе, не употребляется сразу. Для полного раскрытия вкуса и ароматов нужно подождать ещё около полугода и только потом приступать к дегустации.
Способы употребления, польза и вред
Настойки из вишни, сделанные в домашних условиях, чаще всего употребляют во время праздников в семейном и дружеском кругу. Этот любимый всеми сладкий напиток нужно подавать охлаждённым. Именно при низкой температуре ещё сильнее раскрывается её вишнёвый аромат, а вкус становится более ярким. Наливку обычно не закусывают, так как она очень сладкая и приятная на вкус. К ней можно подавать несладкие фрукты, например яблоки или вишню, на которой она настаивалась.
Как и у любого натурального напитка, у вишнёвки есть свои полезные свойства. Ягоды содержат в себе много витаминов и минералов. Во время настаивания алкоголю передаются железо, цинк, магний, которые находятся в плодах и благоприятно влияют на организм человека.
Вишнёвка снижает артериальное давление и заметно улучшает состав крови и работу кровеносной системы в целом. Укрепляет и повышает эластичность сосудов, нормализует работу сердца.
Все эти полезные свойства достигаются только при небольшом количестве употребляемой наливки. Увеличенные дозы могут нанести вред здоровью, так как, не стоит забывать, что это алкогольный напиток. Как любой спиртосодержащий продукт он имеет свои ограничения. Поэтому стоит воздержаться от употребления вишнёвой наливки всем страдающим заболеваниями желудка и пищеварительной системы.
Домашние алкогольные напитки иногда намного лучше и интереснее покупных. К ним как раз и относится вишнёвая наливка. Это исконно домашний напиток. Более сладкие и лёгкие рецепты предпочитают женщины. Мужская половина больше любит более крепкие и терпкие наливки. Они могут быть настояны на дорогом алкоголе с добавлением миндаля, гвоздики, перца и мёда. Такая домашняя вишнёвая наливка станет всеобщей любимицей.
Вишневая наливка без водки в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления
Добрый день, друзья!
Вишневая наливка — сладкий, ароматный, слабо алкогольный изысканный напиток, от которого утром не болит голова! Ну разве такое возможно? Ну, конечно, да! Никогда бы не подумала, что сама буду готовить домашние настойки и наливки из ягод и фруктов! Но имея, сад и большой урожай, почему бы не делать чисто женский напиток своими руками!
Недавно я делала сногсшибательную, крепкую, с густым вкусом, настойку из вишни в домашних условиях, а сегодня хочу предложить вам простой рецепт наливки без водки. Этот дамский вариант получается сладким и друзья, приходя в гости, с удовольствием дегустируют ликер, с замечательным послевкусием миндаля, крепостью 10-12 градусов, от которого нет никакого вреда для здоровья.
Вишневая наливка в домашних условиях
А вы пробовали найти наливку в магазинах? Я не смогла, в лучшем случае — ликер, бальзам или настойка. Ещё бы! Ведь рецепт винного напитка без водки можно приготовить только дома. И настоящие гурманы признают только напиток, приготовленный путем естественного брожения без добавления алкоголя.
Наливка готовится в два этапа:
Срок изготовления зависит от многих параметров: начиная от выбранного сырья, температуры окружающей среды, света… до активности диких дрожжей и может составлять от месяца до полугода. Чтобы сохранить все ароматические и дубильные вещества используем ягоды и фрукты целиком, вместе с кожицей, мякотью, косточками. Процесс приготовления схож с приготовлением домашнего вина.
Рецепт наливки без водки
Наливка из вишни с косточками по классическому варианту делается путём естественного брожения. Из этого поста вы узнаете, как её делать дома без алкоголя, а поможет в этом пошаговый рецепт.
Ингредиенты на з-х литровую банку:
Пошаговое приготовление:
Запасаемся терпением и предвкушением! Понадобится 1-1,5 месяца — чтобы приготовить и, ещё 3-4 — чтобы выдержать самодельный вишневый напиток по этому рецепту.
Шаг 1. Это последняя в этом году вишня! Спелая, сочная, истекающая кисло-сладким соком. То, что надо! Перебираем, чистим от сора, листочков и палочек. Больные, корявые и червивые отправляем в мусорную корзину. Вишню не мыть! Самоброжение наливки проходит, за счет диких дрожжей на поверхности ягод.
Если ягоды сочные (или водянистые) ставим наливочку без добавления воды, вишня в любом случае даст сок. Напитка при этом получится меньше, но он будет более насыщенный и густой.
Шаг 2. В 3-х литровую банку всыпаем ягоды и сахар, пересыпая их слоями. Оптимальные пропорции для начала брожения — 1 кг вишни/200 г сахара. Желаете получить насыщенный сладкий ликер, кладите 300-400 г.
Шаг 3. В некоторых рецептах ягоду освобождают от косточки, в других раздавливают. Я оставляю целой, с целью использовать пьяную вишню для приготовления десертов и выпечки тортов.
Шаг 4. Горлышко банки закрываем марлей и оставляем для начала брожения на 3-4 дня, в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. На этом начальном этапе дрожжи активно размножаются. Оптимальная температура составляет — 20-26 градусов. При +25-30 градусах, начинается слишком бурное брожение, что нежелательно. При +30, дрожжи вообще погибают.
Шаг 5. Когда появляется характерный хмельной запах, марлю заменяем гидрозатвором или резиновыми перчатками (один пальчик прокалываем иголкой, для отвода углекислого газа). И уже через сутки, перчатки передают уверенный «Привет».
Помните, как в горбачевскую антиалкогольную компанию?
Старшее поколение помнит, как в 1985 году к власти в стране (тогда СССР) пришел М. С. Горбачёв и сразу объявил компанию по борьбе с алкоголизмом. Сразу резко подняли цены на спиртное (в 3 раза), ввели многочисленные ограничения по продаже. Варварски вырубали виноградники по всему югу страны, уничтожали оборудование по производству алкогольных напитков. Из кинофильмов удаляли сцены застолья, играли безалкогольные свадьбы. Потом алкоголь совсем пропал из продажи, его стали продавать по талонам, мерилом расчета за любую работу была бутылка водки (самогона).
Но русский без водки, как птица без крыльев. Искусственно созданный дефицит, народ полностью восполнил спиртным домашнего изготовления. Люди стали ставить брагу и гнать самогон. На горлышко банки или бутыли надевали перчатку. В процессе брожения выделялся газ, и перчатка надувалась, напоминая поднятую ладонь генсека. В те перестроечные годы все, кто варили самогон, таким образом передавали привет Горбачёву. В последствии эта затяжная антиалкогольная компания неудачно завершилась, а в память о неё остался этот атрибут.
Шаг 6. Начинается бурное брожение, оно заключается в переработке сахара в спирт с помощью дрожжей, с выделением углекислого газа. Газ заполняет перчатку, она надувается и по ней мы наблюдаем за происходящим процессом. Чтобы её не сорвало с горлышка — закрепляем с помощью шпагата а, чтобы не лопнула — делаем прокол иголкой на одном из пальчиков.
Шаг 7. Выделение газа сопровождается образованием пены. Поэтому ёмкость с бродящим суслом лучше заполнять не более чем на 2/3 объёма. Иначе, с пеной содержимое будет выбрасываться наружу.
Теперь остаётся только ждать!
Хорошее брожение проходит медленно (месяц-полтора), и зависит от температуры, концентрации сахара и активности дрожжей.
Шаг 8. Когда перчатка сдуется и пропадет почти вся пена, переходим к следующему этапу.
Шаг 9. Отбродившую первичную наливку сливаем и процеживаем. Разливаем готовую вишневку по бутылкам и отправляем на хранение в прохладный погреб.
Шаг 10. Молодая наливка-экспресс готова к применению! Дегустируем. Вкус особо не впечатляет. Чтобы она стала густой и насыщенной, а цвет заиграл драгоценным рубином, надо дать ей время на выдержку 3-4 месяца.
Шаг 11. Лучшим местом для хранения и выдержки в частном доме послужит погреб, в квартире — винный шкаф или бар. Стеклянные емкости (банки, бутылки) ограждаем от попадания света, поддерживаем постоянную температуру (10-18 градусов) и влажность (60-80 процентов). Не забудьте приклеить этикетку на бутылки, указав: год, крепость, срок созревания.
Если делать наливку в конце июля, начале августа (время созревания вишни), то к Новогодним праздникам, как раз получится напиток красивого цвета темного янтаря, со сладким насыщенным вкусом и нежном миндальным ароматом.
Употребляйте напиток смакуя, в чистом виде или добавляйте в коктейли, кофе, чай.
Шаг 12. У нас ещё осталась перебродившая, алкогольно-сочная вишня. Что можно с ней делать?
Посмотрите простой рецепт домашнего производства дамского напитка.
На этом, всё друзья! Теперь вы, тоже знаете,
как приготовить домашнюю вишневую наливку без водки
А самое главное, ваши гости снова будут удивлены, каждый из них захочет похвалить хозяйку и получить небольшой презент, уходя домой.
Если рецепт понравился, ставьте класс и не забывайте сохранить его к себе на страничку и поделиться с друзьями.
Вишневая наливка в домашних условиях 🍒 — 28 рецептов с пошаговым приготовлением
Наливка из вишни один из самых распространенных напитков среди домашнего алкоголя. Секрет популярности очень прост — наливку из вишни в домашних условиях просто приготовить и для неё не требуется дорогих и труднодоступных компонентов. При этом напиток имеет отменный бархатистый вкус, легкий миндальный аромат, не высокую крепость 10-25% и подходит для любой компании.
Напиток появился давно, на Руси его готовили повсеместно, сбраживали в больших деревянных чанах, закрепляли хлебным вином и хранили до следующего урожая в деревянных кадках и бочонках. И до нашего времени её готовит каждый винокур у себя дома. Вишневка — это не только изумительный домашний алкоголь, но и прекрасный повод встретится со старыми друзьями, провести весело время за дружеской беседой.
Выбор и подготовка сырья
Что нужно чтобы приготовить вкусную вишневую наливку? В первую очередь качественные ингредиенты, в зависимости от рецепта в состав наливок входят – вишня, сахар, спиртное, вкусовые добавки.
Вишня
Большинство наливок готовится на свежей вишни, но есть, где используется замороженная ягода, сушеная, сок, варенье и компот.
Предпочтительней выбирать сладкие сорта тёмной вишни. Ягоды могут быть слегка перезревшими, для наливок это даже лучше. Перед использованием плоды следует перебрать, удалить порченые ягоды и мусор.
В рецептах с брожением на диких дрожжах, ягоды не моют.
В остальных случаях рекомендовано промыть вишню под проточной водой и дать обсохнуть.
Косточки из ягод в большинстве рецептов оставляют, именно они придают миндальный привкус наливке, делая её премиальным напитком. Замороженную вишню необходимо предварительно оставить в теплом месте, для оттаивания. Не рекомендуется заливать ягоды теплой водой для ускорения процесса, такой способ в дальнейшем придает наливке водянистый вкус.
Спиртное
Почти любой крепкий алкоголь подойдет для производства наливки, лишь бы он был качественным. В основном выбор падает на «сорокоградусное сырьё» — водка, коньяк самогон.
Наливки из вишни на самогоне получаются хорошего качества при условии, что дистиллят не имеет сивушного запаха. Таким самогон получается после двойной дистилляции. Значительно реже готовится вишневая наливка на спирту.
Более дорогими получаются наливки на коньяке, бренди, бурбоне, роме, но вкус таких напитков превосходит магазинные аналоги в разы.
Дополнительные ингредиенты
придать вишневой наливке более богатый вкус, в состав рецепта включают дополнительные компоненты. Часть сахара можно заменить мёдом.
Придать напитку пикантность можно с помощью пряностей, с вишней хорошо сочетается – корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех.
Часто вишню дополняют другими ягодами, фруктами, травами и кореньями, а так же цитрусовыми.
Способы приготовления вишнёвой наливки
Наливки занимают золотую середину между настойками и ликёрами по содержанию сахара и алкоголя.
Все рецепты приготовления наливок делятся на два способа. В первом случае готовится вишневая наливка без водки, ягодное сусло сбраживается на диких дрожжах или закваске. Напиток получается легким как вино и очень ароматным.
Второй способ заключается в настаивании ягодного сырья на крепком алкоголе с добавлением сахара. Наливки, сделанные вторым способом, отличаются более высоким содержанием спирта.
Рецепты домашних наливок из вишни
Вариантов приготовления напитка насчитывается более трех десятков. Каждый рецепт по-своему хорош. С опытом можно создавать свои варианты напитка, включая всё новые ингредиенты, опираясь на свои предпочтения.
Классическая наливка из вишни без водки
Простой и самый правильный рецепт наливки без алкоголя дополнительного, именно его чаще всего готовили наши предки. Содержит минимальный набор ингредиентов, напиток отличается мягкостью и приятным вкусом.
Ингредиенты:
Как сделать наливку:
В банке должно остаться 3-4 см свободного места для будущего брожения.
Рецепт пряной наливки из вишни
Невероятно вкусная наливка получается с добавлением пряностей. Готовится на водке с косточками или на самогоне.
Продукты:
Пошаговое приготовление:
Вишневая наливка на водке
Один из простых рецептов. Вместо водки подойдет хороший зерновой или фруктовый самогон.
Состав:
Способ приготовления:
Наливка из вишни на спирту
Состав ингредиентов:
Как приготовить:
Спирт должен полностью покрывать ягоды.
Перед дегустацией выдержка обязательна, не менее месяца.
Наливка вишневая с имбирем
Пряный, согревающий напиток для зимних вечеров.
Что потребуется:
Приготовление рецепта:
Наливка из вишен с бренди и ромом
Для рецепта понадобятся:
Инструкция:
Наливка ассорти — от Дважды отца Дмитрия
Вишневка на дубовой щепе «Старосветская»
Состав:
Как приготовить вишневку:
Рецепт вишневой наливки с лимоном и мятой
Пропорции:
Как изготовить:
Наливка из листьев вишни и аронии
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.
Рецепт наливки с вишней на красном вине с калганом
Для рецепта подойдет красное сухое или полусладкое виноградное вино средней ценовой категории. Пряности можно добавлять по вкусу.
Компоненты:
Пошаговый процесс:
Рецепт наливки вишневой с апельсином
Продукты:
Инструкция по приготовлению:
Наливка из ягод вишни и шелковицы
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишневака с миндалем
Составляющие рецепта:
Изготовление:
Вишневая наливка с листьями
Рецепт готовится на спирту, в домашних условиях можно заменить его на крепкий самогон после двойной дистилляции.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Вишневая наливка с инжиром
Компоненты:
Подробный рецепт:
Наливка из вишневого варенья
Продукты:
Приготовление:
При необходимости добавить сахар или мёд на последнем этапе.
Рецепт наливки вишневой с полынью
Напиток по вкусу отдаленно напоминает вермут. Горчинка полыни и пряностей придают наливке пикантный вкус.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вишневая наливка с розмарином видео
Наливка из замороженной вишни без косточек
Не только свежая вишня подходит для наливок, но и замороженные ягоды идут в ход. При чем у таких плодов есть плюс – наливку из них можно делать в любое время года.
Что нужно:
Как делать:
Рецепт вишни с медом
Необходимые ингредиенты:
Описание рецепта:
Наливка с вишней и базиликом
Сочетание базилика, мяты и вишни передают напитку необычный изысканный вкус.
Состав:
Порядок действий:
Вишневая наливка на бурбоне
Вишня на бурбоне выдержанная в дубовом бочонке получается очень вкусной. Бочка доводит напиток до совершенства, насыщая его танинами и другими ароматами.
Компоненты:
Приготовление:
Наливка вишневая с чёрной смородиной
Требуемые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Вишневая наливка с ванильным спиртом
Состав:
Технология приготовления:
Наливка с вишней на самогоне с клюквой
Ингредиенты:
Как сделать вишневую наливку:
Рецепт вишнево — клубничной наливки
Что необходимо:
Приготовление рецепта:
Наливка «Ягодный микс»
Для рецепта подходят любые ягоды собранные на участке – чёрная и красная смородина, вишня, крыжовник, малина, земляника.
Состав:
Приготовление:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Наливка из вишни домашнего приготовления — 5 рецептов
Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.
Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими и мудрёными. Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без неё.
Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не самый дешевый). Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.
Также обязательно посмотрите рецепты вишневых ликёров, они много интересней и разнообразней.
Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или ректификата, то, разумеется, используйте его. Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.
Наливка вишневая на водке «Классическая»
В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.
Вишневая наливка без водки
Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:
Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).
Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.
После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).
Вишневая наливка на спирту пряная
В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.
Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом — лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).
Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич
По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.
Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.
Наливка из вишни «Буржуйская»
Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.
Если вы всё сделаете правильно, ваши вишневые наливки не оставят равнодушных дегустаторов в принципе. И да, обязательно заготавливайте их побольше… впрочем, таких «деликатесов» ни когда не хватает.
Вишневая наливка без водки в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления
Классический рецепт
Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.
Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.
Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.
Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.
Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.
Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.
Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.
Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.
Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.
При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.
Наливочка «Дамская» со сгущённым молоком
Сливовая наливка – напиток настолько сладкий и приятный на вкус, что вполне может заменить десерт. А настойка, сделанная этим способом, подавно. В нее входят ингредиенты, которые часто используются в готовке третьего блюда. Плюсом данной выпивки является то, что перед первой дегустацией не нужно выжидать определенное время, а можно пить сразу. Только срок годности у нее, соответственно, меньше – всего лишь полгода.
Вишневая наливка на спирту
Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.
Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно.
Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.
Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков. Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.
Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.
Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.
За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.
Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.
Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.
Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.
Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».
Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.
Домашнее вишневое вино
Для приготовления вишневого вина с низким содержанием алкоголя потребуются 10 кг ягод и 4 кг сахара. Оба ингредиента нужно разложить по бутылям и закрыть горлышко последних марлей. Вино готовится в течение 30 дней, на протяжении которых смесь необходимо регулярно помешивать.
По истечении указанного срока состав фильтруется через марлю и повторно разливается по банкам, горлышко которых нужно закрыть медицинской перчаткой либо гидрозатвором. В таком состоянии напиток настаивается в течение недели.
После приготовления вино разливается по бутылкам и прячется в прохладное место.
На заметку! Если после приготовления вино оказалось терпким, напиток можно разбавить чистой водой.
Быстрая наливка из вишни
Когда нет времени и желания тратить на приготовление настойки несколько недель, а то и месяцев, то на помощь придет быстрый рецепт.
Вишню сложите в толстостенную кастрюлю или небольшой казан. Всыпьте сахарный песок и тщательно разомните ягоды. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Снимите с огня и оставьте минут на 15 – 20, чтобы смесь слегка остыла. Влейте самогон и оставьте еще часа на 3.
Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку. Охладите и процедите через ватные диски или фильтровальную бумагу.
Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками
Косточки слив – компонент, который, по мнению виноделов, даёт напитку особый запах вкус. Этот рецепт сливовой наливки может запросто стать одним из ваших любимых, так как напиток получается насыщенным и имеет приятное кисло-сладкое послевкусие. Это происходит за счет настаивания фруктов на нескольких жидкостях.
Вишневая наливка без водки
Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.
Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.
Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.
Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.
Польза рябинового алкоголя
Рябиновую настойку на водке или другом алкоголе очень любили раньше на Руси. Сегодня её тоже продолжают ценить многие.
Наливка из вишни по праву считается наиболее популярной и вкусной среди прочих напитков подобного рода. Еще бы! Ведь настойка всегда получается густой, душистой, вкусной, и обладает потрясающим, глубоким цветом.
При этом такой напиток не всегда означает «крепкий алкогольный»: существует масса рецептов, по которым готовится вишневая настойка без содержания водки. Что очень удобно, так как многие гурманы просто не признают домашние вина, изготовленные на основе спирта. Более того, любители домашних консерваций настаивают: такой напиток, полученный путем брожения (по принципу вина из винограда) гораздо лучше наливки на водке по всем показателям.
Сделать такую настойку без водки совсем нетрудно. В этой статье мы расскажем вам рецепт, по которому готовится вишневая настойка самостоятельно в домашних условиях. Как делать такую наливку, расскажет пошаговая инструкция.
Вишневка на водке
Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.
Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.
Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.
Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.
Выбор ягод
Технология получения вишнёвой наливки, если согласно рецепту водка не используется, состоит в сбраживании ягодного сока. Крепость напитка непосредственно зависит от количества сахаров в исходном сусле. Можно добавить свекольный сахар и воду, но при этом ослабляется естественный аромат наливки. Более верное решение – выбирать сладкие ягоды максимальной спелости, а использование сахара свести к минимуму.
Таким требованиям соответствуют вишни культурных сортов. При сортировке стоит отделить недоспелые ягоды и, в обязательном порядке, избавиться от всех гнилых и порченых вредителями.
Важно! Настойки менее требовательны к качеству ягод. Если напиток будет готовиться методом сбраживания, вишни придётся сортировать особенно тщательно. Наличие вредителей, как минимум, неприятно, а вот подгнившие вишни заметно ухудшают вкус даже большого количества наливки.
Наливка из черноплодной рябины и вишни
Для этого рецепта, в отличие от предыдущих вариантов, вишни нам не понадобятся. Использовать мы будем вишневые листья и черноплодную рябину.
Листья и черноплодную рябину сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и томите на медленном огне в течение получаса.
Немного остудите и процедите сквозь тканевую салфетку. Добавьте сахарный песок + лимонку и размешайте.
Соедините водку и отвар из черноплодной рябины. Уберите на несколько дней для притирки вкусовых ноток. После отдыха вишневка будет намного вкуснее.
?Осенняя?
Промытые ягоды укладывают в стеклянную ёмкость и засыпают сахаром. В таком состоянии их убирают на 1,5 месяца в тёмное место. Это время будет происходить естественное брожение. Только потом в смесь добавляют водку и выдерживают ещё 3 месяца. По окончании этого периода рябиновый напиток
процеживают и хранят в бутылках.
Вишнёвка на самогоне
Ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки. Сложить в бутыль слоями, пересыпая каждый сахаром и оставить на 18 – 25 часов. За это время вишни пустят сок, а сахар полностью растворится.
Аккуратно сцедите образовавшийся сок и добавьте в него самогон из расчета 1 : 1.
Вишни сложите в бутыль, залейте оставшимся самогоном. Герметично закройте и уберите в темное место на 2 недели.
Профильтруйте сквозь полотняную салфетку сложенную марлю. Соедините вишнёвый сироп с настойкой и оставьте на месяц для отдыха.
Чем полезна настойка на вишне
Обращаем внимание, что в 100 граммах ягоды питательная ценность продукта составляет 52 Ккал, а вишневая водка в 100 граммах насчитывает 187 Ккал.
Целительные действия хмельного напитка из вишни:
ВАЖНО! Эффект применения вишневой настойки можно добиться только при разумном её употреблении.
Наливка из вишневого варенья
Готовить ароматные напитки можно не только из свежих или замороженных ягод. Вишневая наливка из качественного домашнего варения получается ничуть не хуже.
Переложите варенье в большую банку (1л) и залейте водкой/самогоном.
Тщательно перемешайте, плотно закройте и уберите на 2 недели. Ежедневно встряхивайте банку.
Снимите с грубого осадка и дополнительно профильтруйте сквозь ватные диски или кофейные фильтры.
Способы приготовления вишнёвой наливки
Наливки занимают золотую середину между настойками и ликёрами по содержанию сахара и алкоголя. Все рецепты приготовления наливок делятся на два способа. В первом случае готовится вишневая наливка без водки, ягодное сусло сбраживается на диких дрожжах или закваске. Напиток получается легким как вино и очень ароматным.
Второй способ заключается в настаивании ягодного сырья на крепком алкоголе с добавлением сахара. Наливки, сделанные вторым способом, отличаются более высоким содержанием спирта.
Наливка из замороженной вишни
Технология изготовления наливки из замороженных ягод ничем не отличается от приготовления напитка из свежих вишен. Поэтому, вы можете воспользоваться любым из рецептов приведенных выше, просто добавив в них дополнительный пункт – размораживание вишен. Все что для этого нужно сделать:
· сложить замороженные ягоды в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
В процессе размораживания из ягод обязательно будет выделяться сок, сливать который ни в коем случае не следует. Его вместе с плодами нужно добавлять в алкогольную основу.
Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.
Выбор и подготовка сырья
Что нужно чтобы приготовить вкусную вишневую наливку? В первую очередь качественные ингредиенты, в зависимости от рецепта в состав наливок входят – вишня, сахар, спиртное, вкусовые добавки.
Вишня
Большинство наливок готовится на свежей вишни, но есть, где используется замороженная ягода, сушеная, сок, варенье и компот.
Предпочтительней выбирать сладкие сорта тёмной вишни. Ягоды могут быть слегка перезревшими, для наливок это даже лучше. Перед использованием плоды следует перебрать, удалить порченые ягоды и мусор.
В рецептах с брожением на диких дрожжах, ягоды не моют.
В остальных случаях рекомендовано промыть вишню под проточной водой и дать обсохнуть.
Косточки из ягод в большинстве рецептов оставляют, именно они придают миндальный привкус наливке, делая её премиальным напитком. Замороженную вишню необходимо предварительно оставить в теплом месте, для оттаивания. Не рекомендуется заливать ягоды теплой водой для ускорения процесса, такой способ в дальнейшем придает наливке водянистый вкус.
Спиртное
Почти любой крепкий алкоголь подойдет для производства наливки, лишь бы он был качественным. В основном выбор падает на «сорокоградусное сырьё» — водка, коньяк самогон.
Наливки из вишни на самогоне получаются хорошего качества при условии, что дистиллят не имеет сивушного запаха. Таким самогон получается после двойной дистилляции. Значительно реже готовится вишневая наливка на спирту.
Более дорогими получаются наливки на коньяке, бренди, бурбоне, роме, но вкус таких напитков превосходит магазинные аналоги в разы.
Дополнительные ингредиенты
придать вишневой наливке более богатый вкус, в состав рецепта включают дополнительные компоненты. Часть сахара можно заменить мёдом.
Придать напитку пикантность можно с помощью пряностей, с вишней хорошо сочетается – корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех.
Часто вишню дополняют другими ягодами, фруктами, травами и кореньями, а так же цитрусовыми.
Два лучших рецепта вишневой наливки
С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).
Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).
Наливка из вишен с водкой
Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Рецепт
1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.
Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.
2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.
3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.
Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.
Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.
Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.
Вишневая наливка без водки и косточек
Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.
Ингредиенты:
Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.
Рецепт
1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.
2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.
3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.
4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.
В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.
6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.
7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.
8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.
Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.
Как приготовить вишневую наливку из свежих ягод
Встреча гостей – это не только приятное, но и ответственное мероприятие. Домашняя вишневая наливка отлично сочетается с мясными блюдами, свежими салатами и даже сладкой выпечкой. Если вы хотите удивить друзей за праздничным столом, то приготовьте ее по одному из наших рецептов.
Наливка из вишни
В сезон сбора урожая жители нашей страны традиционно посвящают свободное время заготовке свежих ягод и овощей впрок. Из свежих продуктов получаются не только вкусные соленья, салаты и джемы, но и необыкновенно вкусные алкогольные напитки. Именно в этот период вы можете изготовить домашнюю вишневую наливку, которая будет согревать и радовать вас весь холодный период года.
Наливка из вишен на водке готовится шесть недель, поэтому запаситесь терпением. Результат превзойдет все ваши ожидания, а также подарит массу положительных эмоций.
Итак, приступаем к делу. Переберите свежие спелые ягоды, хорошо промойте их, удалите все веточки и листочки. Мы не рекомендуем удалять косточки, так как именно они придадут угощению насыщенный вкус и аромат.
Насыпьте вишню в чистые трехлитровые банки и залейте их водкой, разведенной с чистой родниковой водой.
Если вы хотите получить достаточно крепкий напиток, то ягоды должны занимать только половину свободного пространства тары. Для «дамской» наливки заполните банки вишней по «плечики».
Наливка должна настаиваться при комнатной температуре не менее двух недель. Когда пройдет указанный срок, вы заметите явные изменения. Уровень жидкости снизится, а ее цвет изменится. Процедите напиток через сито и два слоя марли, а ягоды верните в банки и засыпьте их сахаром.
Еще через две недели процедите содержимое банок, а потом смешайте выделившийся сок с жидкостью, которую получили на первом этапе. «Мужской» (крепкий) вариант полностью готов к употреблению, а вот с «женской» наливкой нужно еще немного поработать.
Итак, отправьте ягоды обратно в банки и залейте их некипяченой родниковой водой. Не забывайте в периодически встряхивать и переворачивать посуду. Когда пройдет 14 дней, слейте жидкость и соедините ее с крепкой наливкой.
«Дамская» наливка отличается сладким вкусом, в котором присутствует небольшая кислинка.
Ее очень приятно пить, но увлекаться напитком не стоит. Превышение скромной «женской» дозы грозит головной болью и упадком сил на весь следующий день.
Перелейте смесь в бутылки и закупорьте их. Попробуйте сделать наливку из вишни в домашних условиях! Благодаря ей вы будете готовы к встрече нежданных гостей и всегда сможете поставить на стол натуральный вкусный напиток собственного изготовления.
Как приготовить наливку на спирту
Яркий цвет и насыщенный вкус этого напитка приведет в восхищение даже самого строгого критика. Для него не понадобится сложного оборудования или каких-то особенных ингредиентов. Именно поэтому вы не только без труда изготовите вишневую наливку на спирту, но и получите от процесса огромное удовольствие.
Для этого рецепта подойдут не только свежие, но замороженные ягоды.
Рецепт наливки из вишен мы подробно опишем ниже:
Домашний напиток из двух ингредиентов
Подготовиться к любой дружеской вечеринке, девичнику или семейному торжеству очень просто. С помощью нашего рецепта вы сможете удивить гостей и произвести на них впечатление. Как приготовить вишневую наливку без водки? Рецепт ароматного напитка не вызовет у вас затруднений. Просто внимательно изучите все шаги и повторите их в нужной последовательности.
Итак, как же сделать вишневую наливку в домашних условиях?
Для начала тщательно промойте трехлитровые банки снаружи и внутри. После этого выложите в них немного ягод и засыпьте их сахаром. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока посуда не будет заполнена на 70%.
Закройте баночки марлей, сложенной в несколько слоев, а потом закрепите «крышки» канцелярской резинкой. Отправьте заготовки в теплое место на три или четыре дня.
Когда начнется активный процесс брожения, снимите марлю и водрузите на ее место медицинскую перчатку. Не забудьте сделать прокол на «пальце», чтобы резина не лопнула. Снова отправьте банки в тепло и не трогайте их три недели.
Когда перчатки начнут сдуваться, процедите выделившийся сок с помощью той же марли или специальной крышки (в ней должны быть удобные отверстия). Верните ягоды в чистые банки и снова засыпьте их сахаром.
Вкус готового напитка будет зависеть от правильного соотношения ингредиентов. Поэтому сахара должно быть не меньше 30% от общего объема ягод.
Залейте в банки чистую прохладную воду (не кипяченую), а затем отправьте заготовки в кладовую на один месяц. Примерно через 30 дней процедите жидкость и разлейте их в подходящую тару.
Как вы могли убедиться, вишневую наливку может изготовить каждый. Если вы сомневаетесь в качестве готовых алкогольных напитков, продающихся в супермаркете, то смело пользуйтесь нашими рецептами.
Домашняя вишневая наливка без спирта
Вишню вымыть. Перебрать. Удалить хвостики. Косточку не вынимать. Она придает вкус наливке. В хорошо вымытые банки выложить вишню. Я использовала 3 литровые банки. Закладываем вишню на 3/4 банки. Между слоями вишни засыпаем сахар. На каждую банку около 500 гр. Можно больше. Сахар придаст крепость.
В оригинале рецепта было написано, что следует заложить всю вишню, потом сахар. Я попробовала так сделать. В итоге сахар остался вверху, вишня слабо пускала сок. Не делайте так!
Марлю сложите втрое. При помощи резинки и марли накройте горлышко банки. Поставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно наливку готовят летом. Вполне подойдет солнечный подоконник. Спустя 3 дня на вишне, у нее края появится легкая пена. Ничего страшного если вы увеличите время на 1-2 суток. Главное, чтоб появились первые признаки брожения. Снимите с банки марлю. Натяните на банку перчатку. Край перчатки лучше привязать плотно к банке. В самой перчатке сделайте иголкой дырочку.
Спустя 3 дня на вишне, у нее края появится легкая пена. Ничего страшного если вы увеличите время на 1-2 суток. Главное, чтоб появились первые признаки брожения. Снимите с банки марлю. Натяните на банку перчатку. Край перчатки лучше привязать плотно к банке. В самой перчатке сделайте иголкой дырочку.
Верните банку с перчаткой в теплое место на 3 недели. Ваше участие пока не понадобится.
Через время вишня начнет бродить, и перчатка помашет вам рукой. Проколотая нами дырочка служит страховкой, чтоб перчатку не сорвало.
Спустя 3 недели перчатки опадут. Снимите их с банок. На банку наденьте пластиковую крышку с дырочками и слейте жидкость. После, саму жидкость нужно будет дважды прогнать через марлю. Это уберет все примеси.
Полученную наливку разлейте по бутылкам. Поставьте в холодное место вроде погреба. В бутылку наливайте наливку не под самую крышку. В холоде будут протекать процессы, и наливка будет достаиваться. Ее можно пить сразу, но она слишком крепкая.
У меня получилось 3 литра наливки первого отжима.
Мезгу вишни, что осталась в банке, не выбрасывайте. Добавьте в каждую банку по 300 гр сахара и влейте воды столько, сколько слили сока. Наденьте резиновую перчатку и снова оставьте на 30 дней в теплом месте. Это будет наливка второго отжима.
Ее потом тоже сольете, профильтруете и разольете по бутылкам. Два вида наливки можно смешивать или хранить каждую отдельно.
Спустя 3-4 дня послу закупорки наливки у бутылки откройте одну из ваших бутылок. Если услышите звук шипения, значит наливка еще бродит. Слейте все вино в единую банку и натяните на горло перчатку. Дайте вино добродить 1-2 недели. Профильтруйте. Снова разлейте по бутылкам.
Источники информации:
- http://vinosamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nalivka-iz-vishni-bez-vodki.html
- http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nalivka-iz-vishni
- http://prostoi-recept.ru/vishnevaya-nalivka-bez-vodki-v-domashnix-usloviyax.html
- http://boozers.ru/nalivka-iz-vishni.html
- http://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivka-iz-vishni.html
- http://barrelpub.ru/vina/vishnevaya-nalivka-bez-vodki.html
- http://alcofan.com/nalivka-iz-vishni-v-domashnix-usloviyax.html
- http://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-vishnevuyu-nalivku/
- http://vpuzo.com/nacionalnye-kuhni/russkaya/12986-domashnyaya-vishnevaya-nalivka-bez-spirta.html