Как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях простой рецепт
Как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях простой рецепт
59-68 градусов по Фаренгейту: делаем вино из одуванчиков!
Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при этой температуре, говоря по-нашему – 15-20° Цельсия. Попробуем разобраться с напитком, воспетым уважаемым Реем Леонардовичем в одноименной повести: технологией приготовления, заготовкой сырья и различными вариациями рецепта.
Начало лета – благостная пора! Достаточно выйти в любое поле и сразу начинается изобилие: все цветет, источает запахи, кружит голову, ощущение после зимы – как будто попал в какую-то другую, веселую, ароматную, зеленую вселенную. Состоит эта Вселенная из тысяч солнечных систем, а в центре каждой – свое светило, яркий и благоуханный одуванчик. И, если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да еще и полезного напитка. Представляем вам подробный рецепт приготовления вина из одуванчиков!
Вино из одуванчиков – рецепт «лета в бутылке»
Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
«Вино из одуванчиков» – вовсе не красивая фраза писателя, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас. Эти неприхотливые цветки произрастают в изобилии практически повсюду, обладают массой целительных свойств, вино из них приготовить достаточно легко, а если правильно подойти к сбору и обработке сырья, результат получится отменным, даже если вы далеки от профессионального виноделия.
Когда собирать одуванчики?
В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что – всё, пора! – можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов. Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля. «Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.
А вообще, сбор цветков можно продолжать и до августа – все зависит от того, какие объемы вас интересуют. Только не прозевайте, чтобы вся затея не улетела с первым осенним ветерком, как рассыпаются созревшие одуванчиковые соцветия.
Как подготовить сырье?
Нас интересуют только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков. Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись. Самый простой способ высвободить нужную нам часть растения – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.
Можно, конечно, сделать вино и из всего цветка – если уж совсем лениво. Рецепты вин из цветков одуванчиков тоже существуют, один из них приведен ниже. Такой напиток, кстати, будет даже полезнее, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого. Да, процесс довольно трудоемкий. С другой стороны, на 5 литров готового вина нам нужна всего литровая банка лепестков, так что лучше уж постараться, чтобы точно получить отменный результат.
Рецепты вин из одуванчиков в домашних условиях
Почти все рецепты одуванчикового вина включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения. Ведь одуванчик – все-таки не малина, из которой почти 100% получается первосортный напиток, в данном случае придется вносить некоторые поправки. Добавляют обычно:
В общем, тут на ваше усмотрение. На первый раз можно попробовать вообще обойтись и без добавок – кроме сахара и воды, – но, боюсь, результат будет так себе.
Базовый рецепт: Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах
Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.
Приготовление:
Как мы видим, рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, это под силу каждому.
Второй рецепт: вино из цветков одуванчика
Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки. В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло («культуру в сусло!» – хороший лозунг, не правда ли?) при помощи изюма. Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним. Подробнее о выборе изюма и приготовлении закваски из него читайте в данной статье.
Приготовление:
Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.
Третий рецепт: вино из сока одуванчиков
Если одуванчиков у вас – ну просто завались, вино можно сделать, как говорится «по белой технологии», предварительно отжав сок. Данный рецепт приготовления вина из одуванчиков взят из старой кулинарной книги, он не включает каких-либо добавок, кроме воды, сахара, закваски или дрожжей. Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.
Приготовление:
Как мы видим, рецепты приготовления вина из одуванчиков довольно просты. Во всех случаях напиток рекомендуется состаривать – выдерживать в прохладе довольно длительный срок. Но ваше терпение вернется сторицей – в январе-феврале, когда уже не верится, что на улице бывает тепло и солнечно, это вино придется как нельзя кстати!
Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков
Советы по приготовлению
Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.
Когда собирать одуванчики
В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.
Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.
Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.
Как подготовить сырье
Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.
Основные правила при подготовке следующие:
Рекомендации
Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.
Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.
Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.
Рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях
Во всех рецептах вина из цветов одуванчика присутствуют вкусовые добавки, которые влияют на конечный вкус продукта. В вино часто добавляют: цитрусовые, пряности и специи, сахар, мёд, цветы и травы, ягоды и фрукты, а так же воду.
Классический рецепт
Самый простой и популярный рецепт, но его основе готовятся вина с добавлением других ингредиентов.
Состав:
Как сделать:
Рецепт с медом и мятой
Ингредиенты:
Приготовление:
Мяту в рецепте можно заменить или дополнить листочками мелиссы.
Рецепт с лимоном и апельсином
Компоненты:
Способ приготовления:
Из целых цветков одуванчика
Как приготовить:
Рецепт винной закваски на изюме: изюм засыпать в стакан, добавить 30 грамм сахара. Наполнить до верха стакан теплой водой. Накрыть салфеткой, выдержать в тепле 4 дня. Закваску можно хранить в холодильнике не более 10 дней.
Крепленое коньяком вино из сока одуванчиков
С большим количеством цветов, при желании можно сделать вино из чистого сока одуванчиков. Для начала необходимо отжать сок. Сделать это можно путем измельчения блендером цветов с последующим отжимом сока при помощи пресса. Либо воспользоваться соковыжималкой.
Вино с коньяком — это рецепт для настоящих гурманов.
Состав:
Приготовление:
Видео рецепт приготовления вина из одуванчиков
Полезные свойства вина из одуванчика и противопоказания
Одуванчиковое вино богато витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, положительно влияющими на организм. Среди полезных свойств вина стоит выделить следующие:
Но как любой другой алкогольный напиток, цветочное вино из одуванчиков имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Тем, кто полагал раньше, что вино из одуванчиков готовить невероятно сложно, посвящается наш простой и понятный рецепт. Многие узнали об этом напитке из романа Рэя Брэдбери и, возможно, поэтому такое гастрономическое явление кажется фантастическим. На самом же деле вино из одуванчиков имеет вполне реальный вкус и очень приятный аромат, поэтому потратить время на сбор этих весенних цветов и прочие манипуляции с ними точно имеет смысл. Тем более что удивить таким напитком можно даже самых искушенных гурманов. А уж если преподнести вино из одуванчиков в подарок романтику, то его восторгу просто не будет предела!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вместо мелиссы в вино из одуванчиков можно добавить мяту или даже зеленый базилик, который придаст напитку не только свежесть, но и очень оригинальные пряные нотки.
Как определить, что процесс брожения вина прекратился? Очень просто! Перчатка, которую вы надели на бутыль, сдуется. После этого напиток можно разливать в небольшие бутылки и отправлять на созревание.
Ключевые слова
Домашнее вино. Вино из яблок, клубники, вишни, черники, шиповника, одуванчиков, вино из инжира
Всем доброго времени суток)) я зомочила лепестки на сутки, как написано в рецепте, и они закисли. Так и должно быть?
В прошлом году у меня не забродило, заплесневело. Видимо, изюм такой(. Попытаюсь в этом году по подсказке одного из комментаторов с дрожжами.
Осадок должен быть после брожения? У меня осадок есть, настораживаюсь
Почему никто не пишет про то, что не каждый изюм подойдёт? Я так испортил первую партию в 16 году. У меня в городе не найти нормального изюма. Весь обработан и не запускает брожение. Если кто наступит на мои грабли, вот вам ответ. Купите универсальные дрожжи, типа доктор градус, разведите в стакане чистой воды комнатной температуры и добавьте на этапе добавления лимона. Кстати по лимонам, как по мне, достаточно одного. Иначе получается больше лимонное вино, а не одуванчиковое. В рецепте не увидел, куда дели оставшиеся 0,5кг сахара.. может просмотрел, но на всякий случай — эти 0,5 можно разделить на 2 части и добавить через 5-6 дней после после начала брожения под гидрозатвором. Если решите ставить перчатку, дырка там должна быть очень маленькая. Но быть должна, а не как комментатор ниже написал. Без этой дырки у вас вино превратится в ацетон. Всем вкусного винишка)
Делал это вино в прошлом году, очень вкусно, цветочный аромат, крепкое, с кислинкой за счет лимона. Родным и друзьям очень понравилось, в этом году буду делать снова.
Так, заготовку зделал весной 2018, а вскрыл бутылку только сегодня. Вкус на любителя. Оказалось вино слишком сладким Больше 200мл за раз просто не получилось выпить
Диваныч, всякое брожение характеризуется появлением пузырьков и кисловатого запаха.
А как понять, что началось первичное брожение?
Elizaveta, «науке сие неизвестно». А если серьёзно, ищите в инете. Хотя сильно сомневаюсь, что найдёте такой напиток в продаже. Так что ждите лета)
Здравствуйте, не подскажете, где можно купить вино из одуванчиков? Жутко хочется попробовать, а на улице зима:)
Tamuna, перчатка начнет сдуваться
Вы знаете, лично меня смущает дырка, которую предлагается проделать в перчатке. Обычно никакой дырки не делают, а просто надевают перчатку на бутылку. В этом случае, пока идет брожение, перчатка надувается, а когда процесс брожения прекратится, перчатка сдуется.
А как понять что брожение прекратилось (шаг 6)?
Вино из одуванчиков: рецепты приготовления в домашних условиях
Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков»
Вино из одуванчиков – это алкогольный напиток, обладающий оригинальным вкусом и изысканным ароматом. Он отлично подходит для застолья и обладает различными целебными свойствами. В мире очень мало виноделов, которые занимаются приготовлением напитка из этих желтых цветов. Из-за этого далеко не каждый пробовал его на вкус. Сделать такое вино в домашних условиях очень просто не только для профессионалов, но и для новичков.
Советы по приготовлению
Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов. Основные рекомендации следующие:
Простые рецепты
Изобретательными виноделами придуманы различные рецепты вина из одуванчиков в домашних условиях. Все они отличаются определенным порядком действий, который должен быть строго соблюден. Малейшее отклонение от рецептуры может стать причиной ухудшения вкуса и уничтожения всех полезных свойств.
Классический вариант
Этот рецепт приготовления вина из одуванчиков очень популярен среди потребителей. Он позволяет получить не только вкусный и оригинальный напиток, но и сохранить все полезные свойства растения. Готовый продукт приобретет желтый оттенок, который понравится всем гостям и родственникам.
Во время приготовления напитка будут использованы следующие продукты:
Готовится одуванчиковое вино по следующему рецепту:
С лимоном или апельсином
Чтобы получить еще более оригинальный вкус, необходимо приготовить вино из одуванчиков с добавлением цитрусовых. В рецепте будет использоваться не мякоть плода, а только его цедра. Идеальным вариантом для домашнего одуванчикового вина станет апельсин или лимон. Кроме их кожуры, понадобятся такие ингредиенты:
Если нет возможности купить палочки корицы, можно использовать молотую пряность. Для этого рецепта будет достаточно 1 чайной ложки. Правильный порядок действий заключается в следующем:
С медом и мятой
Очень необычный вкус получается, если добавлять в вино мед и мяту. Эти два натуральных продукта очень полезны для организма человека, поэтому привнесут в вино не только свой аромат, но и различные витамины. Готовый напиток получится светлым и максимально прозрачным.
Для его приготовления нужно взять следующее:
Количество мяты выбирается произвольно и зависит только от предпочтений винодела. В большинстве случаев рекомендуют использовать не менее 1 пучка свежей зелени.
Делают домашнее вино по такой технологии:
На винных дрожжах
Такой рецепт одуванчикового вина позволяет получить более крепкий напиток, отличающийся приятным вкусом. В качестве дополнительного ароматизатора используются апельсины, которые придают готовому продукту лёгкие цитрусовые нотки. Для приготовления крепленого вина понадобится:
Вместо сахара можно использовать натуральный мед. Он не только придаст нужную сладость, но и станет дополнительным источником витаминов.
Готовят такой напиток по стандартному рецепту:
Если винодел желает получить еще более крепкий напиток, то ему следует добавлять сахар частями. В самом начале необходимо засыпать примерно половину от общего количества, а оставшуюся часть – равномерно распределить на весь период брожения.
Без удаления листьев
Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего одуванчикового вина предусматривает использование всего растения, без удаления стебля и лепестков. Это значительно упростит подготовительный этап и позволит завершить его в максимально короткие сроки. Пропорции необходимых ингредиентов следующие:
Одуванчики для этого рецепта используются целиком, поэтому необходимо особенно внимательно подойти к процессу их сбора. Делать это нужно только в экологически чистых районах, где нет каких-либо промышленных предприятий. В противном случае есть риск отравления токсинами, которые скапливаются в стебле и листках растения.
Правильное выполнение всех требуемых действий:
Вино из одуванчиков – это полезный напиток, обладающий приятными вкусовыми качествами. Если его правильно приготовить, то можно порадовать родных и удивить даже тех гостей, которые не очень любят алкоголь.
Домашнее вино из одуванчиков
Для любителей литературы «Вино из одуванчиков» – это автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в 1957 году. Немногие любители творчества писателя знают, что подобный напиток можно приготовить в домашних условиях. Полный рецепт мы рассмотрим дальше. Получится светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом.
Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: ранним утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабый аромат. Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест.
Все использующиеся емкости следует предварительно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами.
Ингредиенты:
Лимоны нужны для стабилизации кислотности сусла и ароматизации напитка цедрой. Без цедры можно обойтись, а вот добавлять лимонную кислоту (10-12 грамм) нужно обязательно. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активизируют брожение. Мята дает приятный аромат и легкие вкусовые нотки.
Рецепт вина из одуванчиков
1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.
Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!
2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.
3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.
4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.
5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.
6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.
7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.
9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.
10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.
11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.
Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.
12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.
13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.
14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).
15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.
В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.
Лето, закупоренное в бутылке – вино из одуванчиков: рецепт приготовления солнечного напитка
Вино из одуванчиков ― загадочный напиток, который стал широко известен после выхода в свет одноименной повести Рэя Брэдбери. Наверняка многие из тех, кто любит читать, хотели бы попробовать «лето, закупоренное в бутылке». Однако в продаже напиток найти очень сложно, зато можно сделать самостоятельно дома.
В нашей статье описано, как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях – рецепты приготовления с фото.
Особенности напитка
Напиток имеет интересную историю происхождения.
По легенде когда-то давно жил чудаковатый ученый, которого люди сторонились из-за того, что не понимали. Поэтому он общался с растениями. Ничего в жизни старика не менялось долгие годы, пока не появился особенный цветок. Днем его ярко-желтые лепестки светились словно солнце, а ночью превращались в серебристую дымку и улетали при малейшем дуновении ветра. Ученый прозвал цветок одуванчиком ― «обдуваемым ветром».
Старик решил, что растение волшебное и способно исцелять души и сердца людей. Тогда он стал собирать бутоны и делать из них вино. Мужчина бережно ставил бутылки с напитком в кладовую, но место на полках не кончалось ― часто вино просто испарялось. Но его не крали ― бутылки перемещались к плачущим душам и помогали справиться с печалью.
Вино из одуванчиков ― легкий, солнечный напиток светло-желтого цвета, обладающий едва уловимым ароматом и специфическим, но мягким медовым вкусом. Оно абсолютно не горчит при условии, что соблюдена технология изготовления.
Чтобы время, потраченное на приготовление напитка, не прошло впустую, необходимо придерживаться рекомендаций.
Полезные советы
Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.
Сырье
Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.
При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.
Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:
Посуда
При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.
Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.
Технология
Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:
Вино из одуванчиков
Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка. После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней. По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.
Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.
Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.
Классический простой вариант
Классический вариант ― наиболее популярный. Он простой в приготовлении и его можно сделать в домашних условиях, но он требует много времени и терпения.
Как приготовить одуванчиковое вино в домашних условиях:
Когда этот срок закончится ― напиток будет готов к употреблению.
Приготовление с цитрусовыми
Можно ли сделать одуванчиковое вино с добавлением цитрусовых? Вино из одуванчиков с лимоном и апельсином ― не просто приятный напиток с ярким вкусом и ароматом, но и незаменимое средство для тех, кто нуждается в витамине С.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Когда пройдет полгода, можно будет попробовать лето на вкус.
Польза и вред
Одуванчики появляются весной одними из первых, при этом они являются кладезем микроэлементов. Растение богато железом, кальцием фосфором и протеином ― всем, что необходимо организму человека в период авитаминоза.
Вино, приготовленное из цветка, помогает бороться с:
Однако у напитка есть и противопоказания:
Как и любой другой алкоголь, вино из одуванчиков не стоит употреблять лицам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Полезное видео
В данном видео еще раз показано пошаговой рецепт домашнего вина из одуванчиков.
Вино из одуванчиков — рецепты приготовления в домашних условиях
Май. Лучики весны брызжут в глаза. А перед вами поляна желтых одуванчиков. С чем у вас ассоциируется солнечные и нежные цветы? С венками, воздушностью? А, может, с вареньем? Знайте, из весёлых растений можно приготовить душистый, вкусный и полезный напиток. И не просто напиток, а настоящее… вино.
Оно, словно солнце, разольётся по венам, оставив след весеннего настроения. Сладкое, бодрящее, незабываемое… Представьте, в ваших закромах через какие-то 2-3 недели заютятся красивые бутылочки с классическим, медовым или цитрусовым цветочным вином. А, возможно, оно будет с пряной мелиссой.
А если у вас возникнет вопрос, чем же удивить гостей во время застолья или какой сделать подарок близким и любимым? Решение найдётся в бутылочке весеннего винца. У родных отвиснет челюсть, когда они узнают, из чего оно. Ведь каждый читал знаменитый роман Рея Бредбери, и у них одуванчиковое вино будет ассоциироваться еще и с этим великолепным произведением.
Скорее перевоплощаемся в виноделов и не теряем время. Вооружаемся способами создания янтарного эликсира. И он вскоре попадет на ваш праздник жизни.
Вино из одуванчиков какое же оно на вкус
Отдыхая с друзьями за городом, мы удобно расположились на шезлонгах, наслаждаясь солнцем. Товарищи потягивали из бокалов напиток. Предложили и мне, загадочно улыбаясь.
Я попробовала и почувствовала на нёбе вкус сладости и терпкости. Это было вино. Друзья признались — из одуванчиков. Оно было сплетено из вкуса самих цветов и сахарного изюма. Солнечный напиток был настоящим открытием, вызывающий бурный восторг! Праздник удовольствия и незабываемых ощущений.
В этой жизни я пробовала много вин. Разных. Но английский напиток (именно оттуда он берёт своё начало) покорил с первого глотка. Друзья поделились и тем, что цветочный эликсир с цитрусом похоже на шотландское виски и пить его вкуснее с кусочками льда.
Естественно, я расспросила о тонкостях приготовления волшебного напитка, выведав рецепты. С удовольствием, делюсь ими, дорогие ценители прекрасного!
Домашнее вино из одуванчиков — классический рецепт приготовления
Вино. Древний напиток существует чуть ли не на протяжении всего человечества. Сладкое, терпкое, дурманящее. Каких только его видов не существует. Начиная с ягодных и заканчивая цветочными. Как раз, про создание одуванчикового вина я расскажу вам поподробнее.
Классический вариант самый популярный. Содеять его очень просто. Стоит лишь запастись небольшим количеством временем и маленьким терпением. И для ваших праздников будет припасена бутылочка, другая, оригинального и янтарного напитка. Как само солнце!
1. Для начала подготовим цветки одуванчика. Насыпьте их в глубокую ёмкость и хорошенько промойте под струёй воды. Слейте с них водичку и уложите растения на разделочную доску. При помощи ножа отделите жёлтые лепестки от её зелёной части. Отправьте яркую массу в керамическую миску.
2. Затем налейте в кастрюлю 3 л. воды и поставьте её на большой огонь. Как только жидкость в посуде закипит, отправьте в неё цветки. Смешайте их с кипятком и снимите с огня.
3. Теперь подготовьте глубокую ёмкость и влейте в неё жидкость вместе с цветами. Прикройте посуду марлей и поставьте в тёмное место на 48 часов. Температура в месте хранения должна быть комнатной.
4. Как пройдёт 2 дня, возьмите банку или бутылку. Простерилизуйте её в горячей воде. Потом подготовьте чистую марлю, прикройте ею стерильную тару. Процедите в неё настой. Так цветы отделятся от жидкости. У вас получилось сусло.
Тара должна быть наполнена суслом только на 70%.
5. Далее возьмите сотейник, налейте в неё немного экстракта одуванчика, а сверху засыпьте его сахаром и лимонной кислотой. Всё хорошенько смешайте. Отправьте смесь обратно в бутылку с суслом.
6. Теперь возьмите немытый изюм и положите его в напиток.
Изюм ни в коем случае нельзя мыть. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.
7. Затем возьмите гидрозатвор или медицинскую перчатку. Если будете использовать последнее, наденьте её на горлышко тары. Сделайте в перчатке при помощи иглы маленькое отверстие.
8. Поставьте напиток в тёмное место комнатной температуры. Выдерживайте его 30 дней. Именно столько времени потребуется для брожения содержимого в таре.
9. Как пройдёт месяц, подготовьте бутылки для вина. Это может быть как стеклянная, так и пластиковая тара. Простерилизуйте их кипятком вместе с крышками.
Тара должна быть из-под напитков без ароматизаторов. Иначе вкус цветочного нектара будет перебиваться ароматами бутылки.
10. Теперь при помощи марли и воронки перелейте вино в бутылочки, отделив его от осадка. Хорошенько закрутите крышки на таре и отправьте их в темное прохладное место минимум на 60 дней.
Как лучится и красуется ваш природный эликсир! Пусть он гордится своим смыслом. Ведь напиток будет испит в ценный день. В праздничный или просто в обыденный.
Ведь каждые наши сутки — это дар! Смакуйте их весенним вином.
Как приготовить одуванчиковое вино с медом
Хотите сделать солнечный напиток еще полезнее? Такая возможность есть. Добавьте в него мяту и мед. И нектар залучится ещё ярче. Станет ещё вкуснее. А мятный компонент придаст ему свежее послевкусие. Это трио не оставит вас равнодушным!
Не лишайте себя возможности испить медовый эликсир! Уже май. Сохраните во вкладках рецепт. И воплотите его в жизнь.
1. Начнём творить! Собранные цветы уложите в большую ёмкость и промойте под тёплой водой. Это необходимо для их очистки от пыльцы и пыли.
2. Затем положите цветы на разделочную доску. При помощи ножа удалите жёлтые лепестки от зелёной цветоножки. Здесь так же подойдут острые ножницы.
Зелёная цветоножка сделает напиток горьким, поэтому её лучше удалять от жёлтой части одуванчика.
3. Теперь подготовьте мясорубку, отправьте в неё лепестки и измельчите их. Если нет мясорубки, можете порубить лепестки ножом.
4. Потом переместите желтую массу в банку и залейте её 1 литром кипятка, также нужно всыпать 500 гр. сахара. Всё хорошенько перемешайте и настаивайте смесь 4 суток.
5. Как пройдёт время, возьмите оставшийся сахар и отправьте его к одуванчикам. Всё активно смешайте.
6. Настала очередь мёда. Положите его к оставшейся воде и перемешайте.
Затем добавьте медовую смесь в цветочную массу. Всё активно смешайте.
7. Переходим к мяте. Основательно промойте пряное растение в тёплой воде. Измельчите её на разделочной доске и отправьте в будущий напиток.
8. Теперь натяните на горлышко банки стерильную медицинскую перчатку. Не забудьте на одном из пальцев сделать маленькую дырочку.
Отверстие на перчатке отведёт лишний газ из банки, а резина не позволит вредным бактериям попасть в напиток.
Вместо перчатки можете использовать гидрозатвор. Затем уберите сусло в тёмное место комнатной температуры. Напиток должен настояться 1 месяц.
9. По прошествии времени перчатка должна «упасть», то есть обвиснуть. Теперь подготовим бутылки для будущего напитка. Это может быть стеклянная тара или пластмассовая от газированной или другой воды.
Простерилизуйте тару и крышки в кипятке. Затем снимите с банки перчатку. Подготовьте чистую воронку и марлю. Расположите ткань на воронке и воткните её в бутылку. Слейте нектар в тару и основательно закупорьте её.
10. Оставьте созревать напиток минимум на 2-5 месяцев, срок хранения максимум до 1,5 лет. Хранить его нужно в подвале, погребе или холодильнике.
Крепость цветочного вина составляет 10-12 % оборота.
Ароматы полезного и лучезарного вина приятно задурманили вас? Значит оно получилось идеальным. Храните его с любовью. Найдите подходящий момент и откройте бутылочку медового напитка. Сделаете первый глоток и вы поймете неповторимость настоящей минуты. В вашем настроении пробьется лучик солнца!
Лечебное домашнее вино с лимоном и апельсином
Сочный апельсин и лимон тоже не обошли стороной волшебное вино, зарядив его незаменимым витамином С! Он будет полезной профилактикой во время бушующих простуд. Цитрус причудливо срастется со вкусом напитка и оставит после себя незабываемое впечатление.
Прикоснитесь к волшебству напитка и вдохновитесь на его создание. Рецепт послужит для вас путеводной звездой на зарождение янтарного снадобья.
1. В первую очередь, положите цветы в дуршлаг и промойте их. Слейте с них воду. Пусть цветочки немного побудут в стороне.
2. Затем налейте в кастрюльку литр воды и поставьте её на огонь, доведя до кипения.
3. Пока закипает вода, отделите цветы от их зелёной части.
Жёлтые лепестки отправьте в кипящую воду. Всё смешайте и уберите кастрюлю с огня.
4. Теперь будущий настой отправьте в банку вместе с цветами. Прикройте его марлей и храните экстракт 3 суток в темном месте.
5. Через 72 часа подготовим для сусла другие компоненты. Возьмите лимон и апельсин. Хорошенько их помойте. Очистите фрукты от корки. Нарежьте их на дольки и удалите из цитрусовых зёрна.
Затем подготовьте стакан и выжмите в него сок фруктов. Отправьте его в будущий напиток.
6. Потом нарежьте на доске корки апельсина и лимона. Положите их в настой. Туда же отправьте имбирь и сахар.
7. Далее возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё наше сусло и кипятите его на медленном огне 30 минут.
8. Затем снимите настой с плиты и дайте ему полностью остыть. Тем временем, нанесите на хлеб дрожжи. Потом положите его в остывшее сусло и накройте чистым полотенцем. Уберите настой в тёмное место.
На поверхности сусла должна образоваться пена.
9. Как только пенка спадёт с напитка, подготовьте чистую тару из стекла или пластика. Простерилизуйте её. Затем влейте цветочный напиток в бутыль через марлю и воронку.
10. Теперь горлышко сосуда закройте ватным тампоном. Оставьте созревать нектар на 6 месяцев в тёмном прохладном месте.
Раз в 7 дней кидайте в напиток по 1 немытой изюминке и щепотке сахара. Так вы заставите нектар поскорее поспеть.
Хотите ощутить лето на языке? Удобно расположитесь в любимом кресле. Налейте в сосуд цветочный напиток. Заранее подготовьте книгу Рея Бредбери «Вино из одуванчиков». Погрузитесь в неё. Наслаждайтесь сладостью солнца в бокале, представляя себя героем со страниц повести.
Рецепт вина с лимонной кислотой и мелиссой (только из цветков)
Мелисса… терпкая, пряная. С нотками мяты и лимона. А как она вкусно проявит себя в цветочном нектаре! Вас охватит восторг.
Хотите приготовить яркий напиток с ароматной приправой? Ваша внутренняя птичка будет петь от переливающихся вкусов природного эликсира!
1. Промойте собранные цветочки в тёплой воде. Отделите цветоножку от желтых лепестков. Уложите последнее в эмалированную кастрюлю.
2. Переходим к подготовке кипятка. Налейте воду в 4 литровую кастрюлю и доведите её до кипения на большом огне.
3. Пока не закипела жидкость, промойте мелиссу в тёплой водичке и мелко нарежьте её на доске. Положите пряность к цветам.
4. Теперь залейте горячей водичкой желтые цветы. Хорошенько всё перемешайте. Накройте массу марлей и уберите на 24 часа в тёмное не прохладное место.
5. По прошествии времени, простерилизуйте в кипятке 5 литровую тару. Расположите на ней сеточку и процедите через неё цветочное сусло. Добавьте в него лимонную кислоту и всё смешайте.
6. Наступила очередь сахара. Насыпьте его в миску и залейте песочек на глаз кипяченной водой. Смешайте компоненты до полного растворения сахара.
Сладкую смесь отправьте в сусло. Сюда же добавьте немытый изюм. Еще раз, всё смешайте.
7. Теперь необходимо, чтобы сусло забродило. Поставьте его в темное и тёплое место на 48 часов. Ничем тару не закрывайте. Можете прикрыть только тонкой марлей.
8. Как пройдёт время, наденьте на сосуд перчатку, сделав в ней дырочку. Через некоторое время на поверхности сусла появится слой пены. Как только она исчезнет, добавьте в массу, по своему вкусу, сахар и лимонную кислоту.
И переставьте сусло в прохладное и такое же тёмное место.
9. Примерно через месяц, как только перчатка «опадёт», напиток почти созреет. Отделите его от осадка, разлив его через марлю по стерильным бутылкам. Закупорьте их и уберите в прохладное и темное место. Не менее, чем на 60 дней.
Верю, скорее хочется распробовать ценный напиток. Терпение и только терпение! От него, как говорится, и камень треснет. А у вас зародится вино! Через несколько недель вы получите награду за все свои труды!
Видео о том, как сделать вино из одуванчиков дома с лимоном и мятом
А в данном видео можно увидеть весь пошаговый процесс приготовления божественного напитка, буквально от А до Я. Как и где собирать цветки, как их обрабатывать, как варить лепестки и настаивать сусло. А также вы узнаете, что такое божеле — молодое вино, и как избавляться от винного осадка, чтобы получить эликсир, прозрачный, как слеза.
Если уж стали виноделами, то следует знать всю эту кухню от и до… И сразу вам скажу, что процесс этот чрезвычайно увлекательный. И попробовав пройти весь путь хотя бы раз, непременно захочется его повторить.
А вообще, в приготовлении напитка нет ничего сложного. Напротив, все предельно просто. Главное здесь, не упускать время. Действовать нужно строго по рекомендации.
И тогда через незначительный период времени ( для создания вина, конечно), можно будет насладиться всеми полезностями и вкусом этого природного эликсира.
Польза и вред вина какие отзывы о его употреблении
Как любой алкогольный напиток, цветочное вино имеет ряд противопоказаний.
О всех пунктах, запрещающих напиток, рассказано ниже.
Вот и все возможные вредности, которые могут быть вызваны от потребления солнечного нектара. Желаю, чтобы они вас не коснулись и вы смогли насладиться волшебством чудесного напитка, соблюдая меру в потреблении.
А вообще, весенний эликсир богат витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, влияющие на здоровье. Поэтому он имеет большое количество плюсов:
А что же там — за результатом? Какие отзывы звучат от тех, кто прошёл путь изготовления напитка? Прочитав комментарии виноделов, впечатления однозначны! Они кишат положительными мнениями и оценками. Все восхищены итогами создания одуванчиковой сладости. Главное, не нарушайте рецептуру его приготовления. И всё получится на 5+!
Секреты приготовления цветочного вина
А вот и несколько тайн и способов создания, действительно, качественного напитка. Возьмите их себе на вооружение.
1. Про место сбора цветов. Обязательно выбирайте территории, отдалённые от города, заводов и дорог. Это могут быть поляны в чаще леса. Там они защищены от вредных примесей, которые содержатся в растениях мегаполисов.
2. Собирайте цветы в не дождливую солнечную погоду. Примерно с 12 часов дня. В это время одуванчики уже проснулись и полностью раскрылись.
3. Обращайте внимание на целостность цветов. Они не должны быть поедены насекомыми. И заметьте отсутствие в растениях самих жучков-паучков.
4. Про сезон сбора цветов. Их можно собирать от начала до середины мая. Вторая волна сбора стартует в конце июня, а заканчивается в середине июля.
5. Чем меньше времени пройдёт от срывания цветка до его обработки, тем вкуснее и лучше будет напиток! Ведь одуванчики быстро вянут и могут растерять свою полезность.
6. Если вы уверены в экологичности места сбора цветов, то не смывайте с них пыльцу. Ведь она кладезь полезных микроэлементов.
7. Во время готовки напитка, исключите его контакт с металлическими изделиями. Кастрюли только эмалированные, ножи керамические, а ложки деревянные.
8. Весенний нектар отличается от летнего. Майское выходит полезней и прозрачней со светло-зелёным оттенком. Сладенькое со свежим послевкусием. Летний напиток с цветом солнца, а вкус у него более яркий и глубокий.
9. Главный закон вкусного вина — в него идут только желтые лепестки одуванчиков! Иначе оно будет горьким. Единственная возможность испить напиток с зеленью — это приготовить его по рецепту «Без отделения лепестков».
10. Чем мельче будут лепестки для сусла, тем больше сока они отдадут. Так солнечный нектар получится более насыщенным!
11. Если нет изюма, кладите в напиток винные дрожжи или немытую малину.
Вкус лета… Как мы убедились, его можно спрятать в обычную бутылку. Оно напомнит вам горячие деньки, добавив бодрости в зимнее время. Пусть жидкое солнце скрасит не только ваше время. Дарите его значимым людям в вашей жизни! Ибо греющий душу напиток, они не купят в магазине.
Вино из одуванчиков можно создать только самим, вложив в него всю свою заботу и любовь. Кто, если не мы создаем вокруг себя нечто прекрасное, являемся творцами. Поэтому заряжайтесь весенним солнышком. И вперед на майские праздники к желтой полянке одуванчиков! В это время они уже будут ждать вас!
Простые рецепты приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях
«Вино из одуванчиков – слова – точно лето на языке», – пишет Рэй Брэдбери в своей повести. Кельтского происхождения плодовое вино из одуванчиков в Великобритании – один из традиционных напитков, наряду с вином из лопуха. Рекомендуется в качестве лекарственного средства для пищеварительной системы и почек.
Можно ли сделать вино из одуванчиков?
Один писатель называет его шерри, другой любитель напитка говорит, что одуванчиковое вино напоминает виски, особенно если добавить в него зеленые части цветка и выдержать несколько лет. Виноделы сравнивают его с сухим легким цветочным шардоне, с небольшим привкусом горечи. Обычно оно воспринимается как домашний алкогольный напиток, но в США виноделие из одуванчиков поставили на коммерческую основу и предлагают полусладкое, умеренной крепости десертное вино.
Сидр или вино реально приготовить из многого того, что растет, адаптировавшись к тем или иным климатическим условиям, не обязательно это должен быть только виноград. Это и ответ на вопрос, можно ли сделать вино из одуванчиков. Каждому желающему под силу справиться с задачей.
достаточным запасом веществ для здорового роста дрожжей;
необходимым количеством сахара для получения адекватного уровня алкоголя;
кислотой (лимонной, как правило), чтобы компенсировать практически полное её отсутствие в цветочных головках:
ещё каким-то продуктом, который внесет изюминку, но не затмит вкус одуванчиков.
Польза одуванчиковых цветков
Хотя одуванчик (кульбаба), для многих садоводов считается сорной травой, растение используется в кулинарных целях. Молодая зелень – деликатес в некоторых частях Европы, из неё делают салаты, готовят супы. Корни запекают в духовке, затем перемалывают и готовят из них кофейный напиток. Цветочные головки не только корм для пчел, из них готовят тонкое и вкусное вино.
Видовое название «одуванчик лекарственный» свидетельствует о том, что он находит применение в народной медицине. Исторически он ценится за целебный эффект. Не только листья, но соцветия содержат большое количество фармакологически активных веществ и оказывают полезное действие на здоровье человека. Цветы – источник витаминов А, В2 (рибофлавин), кроме вещества, известного как хелинин. Кроме того, соцветия широко применяются в косметике.
Польза для здоровья:
Антиоксиданты в цветах одуванчика (витамин С и лютеолин) защищают от возрастных изменений, помогают при заболеваниях печени, контролируют диабет, регулируют мочеполовые расстройства.
Цветки используют для лечения боли в спине, при менструальных спазмах, для облегчения от головной боли, при депрессиях.
Химическое соединение хелинин имеет разнообразные биохимические свойства, оказывается противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное антисептическое, противоспазматическое, ранозаживляющее действие; является лекарством для людей, страдающих куриной слепотой (гемералопия).
Когда и как собирать одуванчики?
Лепестки одуванчика предпочтительно собирать, когда растение ещё молодое, не распыленное гербицидами и не «политое» собаками. Обычно в конце апреля – начале мая. В климатических зонах с поздней весной – в конце мая. Собранные позднее лепестки не дадут хорошего вкуса, из-за солнечных ожогов соцветия.
Собирают с 10 утра до полудня желтую часть растения, как только головки открылись, отщипывая прицветники вместе с остатками стебля. Крупные соцветия иногда позволяют вытащить все лепестки в щепотку. Следует избегать влажных или мокрых цветков.
Приготовление сырья
Готовим сырье, и время имеет решающее значение. Растение нужно подготовить в течение нескольких часов после сбора. Оставляют только лепестки, зелень, которая окружают голову (основание чашечки) отрезают, иначе она придаст вину горьковатый привкус.
Занятие утомительное, но оно того стоит, хотя некоторые виноделы сохраняют немного зелени, чтобы придать вину из одуванчиков аромат коньяка или виски, по их мнению. Если по каким-то причинам нет возможности заняться приготовлением сразу после сбора (или недостаточно собрано сырья), можно оставить цветочные головки на несколько дней, но хранить их в морозильнике.
Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях?
Вино из одуванчиков – проверенный временем вкусный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. Единственное, придется набраться терпения, поскольку процесс брожения занимает около двух лет. Очень удобно использовать для брожения ёмкости с широким горлом. Разные рецепты, предлагающие как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, немного отличаются друг друга.
Что понадобится?
Самый важный ингредиент для одуванчикового вина – подсластитель. Один рецепт указывает мед, другой – сахар или солод. Важно знать, что количество сахара, добавленного в процессе виноделия, повлияет на конечный продукт – сухое, полусладкое или сладкое вино. Чтобы освоить рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях, понадобятся:
Как сделать вино из одуванчиков — 3 рецепта домашнего вина
«Одуванчики оттаскивались в погреб и высыпались под пресс. «Сок прекрасного жаркого месяца» попадал в глиняные кувшины, затем дедушка давал ему хорошенько перебродить и разливал в чистые бутылки из-под кетчупа. Каждая бутылка вина из одуванчиков словно вмещала в себя один долгий летний день…» (Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»)
Доброго всем времени суток!
Эпиграф этой статьи взят из произведения известного американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Возможно именно это произведение и навлекло на мысль об изготовлении напитка из столь неординарного продукта.
Наверное мало, кто бы мог себе представить, что из одуванчика тоже можно сделать вино. Казалось бы главным составляющим любого вина являются плоды и ягоды. Но вот, оказывается, что и цветки одуванчика, могут сгодиться. А если говорить точнее, то для приготовления такого напитка понадобятся только лепестки растения.
Цветут одуванчики с апреля по июль. Правда, в разных регионах сроки цветения различны, поэтому время сбора определяется исходя из массового цветения одуванчиков.
Кроме того, вино можно готовить как из самих одуванчиков, так и с добавками к нему, например, меда или апельсинов. А если вы любите экспериментировать, то пробуйте и другие добавки.
Кстати, если у вас получится что-то интересное – поделитесь обязательно с читателями.
Самое лучшее место для сбора растений – это поляны вдали от дорог. Естественно, что произрастающие в городских условиях одуванчики, даже в парках, не подойдут. В принципе, вы можете насобирать и их, но учтите, что канцерогенов в этих растениях будет предостаточно.
Подготовка ингредиентов для вина
На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.
Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.
Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.
Рецепт вина с лимоном
Ингредиенты:
Процесс начинается с отделения лепестков. Это конечно очень долгая и трудоемкая процедура, но без нее не обойтись.
Нарванные лепестки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются настаиваться сутки.
По истечение этого времени получившийся настой процеживается через марлю. Лепестки можно отжать, после чего они уже не нужны. Настой сливается в подготовленную банку.
Лимоны очищаются от цедры и сок из них выжимается в настой. В принципе, вместо лимонов можно использовать апельсины. Далее, добавляем в настой очищенную цедру, сахар ( с полкило), мяту и изюм. Перемешиваем до растворения сахара, накрываем горло банки марлей, перевязываем и ставим в темное место.
Примерно дня через три начнется брожение, добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем. Если у вас нет специальной бродильной емкости с водяным затвором, куда необходимо перелить бродильное сусло, то можно просто надеть на банку перчатку. Обычно, в домашних условиях делается именно так.
Ставим банку в темное помещение. Дней через пять вносим еще 250 г сахара. Для этого из банки сливаем немного жидкости, разводим сахар и выливаем обратно. Еще через пять дней снова добавляем таким же способом 250 г сахара.
Обычно процесс брожения длится до 60 дней. Но точно узнать об этом можно по сдувшейся перчатке. Когда на начальном этапе перчатка надуется, не забудьте проколоть иголкой в ней дырочку, что бы уходили лишние газы.
По окончании процесса брожения и появления осадка, осторожно сливаем жидкость, рекомендуют через трубочку, что бы осадок остался в банке.
Теперь готовим вино к выдержке. Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.
Получившееся вино имеет крепость 10-12%.
Как отмечалось ранее, если вы не хотите заморачиваться с обрыванием лепестков, то можно приготовить вино и из цельных цветов.
Вино из цельных цветов одуванчика
Ингредиенты:
Поскольку при использовании цельных цветков вкус может быть горьковатым, возьмем и лимоны, и апельсины.
Здесь поступим несколько иначе. В банке выложим цветки, пересыпав их сахаром. После чего ставим в темное место на три дня. За это время цветки пустят сок. Добавим стакан холодной воды и вновь оставим на два дня настаиваться.
По истечение этого срока кладем изюм для брожения. Далее, чистим цитрусовые и выжимаем в настой сок. Доливаем чистой и некипяченой воды до трех литров. Накрываем емкость марлей и ставим в темное место бродить. Дня через три начнется процесс брожения, который легко распознается по появлению пены. Одеваем перчатку и прокалываем ее.
Процесс брожения будет идти еще недели три. Об окончании его скажет сдувшаяся перчатка.
После этого вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место «доходить». Примерно месяцев через 5-6 вино будет готово и его можно пробовать.
И еще один рецепт, в котором используется сок от одуванчиков.
Вино из сока одуванчика
Поскольку сок выжимается из цветков одуванчика, а они не дадут его столько много, как, например, ягоды, то цветков нужно будет очень и очень много. Количество определяется только опытным путем.
Ингредиенты все те же самые:
Цветки одуванчика для получения сока необходимо пропустить через соковыжималку. После этого смотрим, какой его объем получился и кладем соответствующее количество сахара (расклад показан в перечне). Далее, разводим чистой водой в соотношении 2:1, переливаем в бродильную банку и добавляем дрожжей. После того, как сок забродит, одеваем перчатку.
Все остальное так же, как описано в предыдущих рецептах. По окончании процесса брожения – перчатка сдулась, разливаем вино по бутылкам и ставим в прохладное место. Если на вкус сладости мало, то можно добавить сахар.
Многие крепят напиток, добавив в него 100 мл водки. Однако это может изменить первоначальный вкус. Поэтому данное условие – на усмотрение.
Вот и весь процесс приготовления вина. А в конце небольшое видео, посвященное данной теме.
Вино из одуванчиков от А до Я
Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях
Вино из одуванчиков – вкусный, но к сожалению, пока еще мало распространенный алкогольный напиток. Его польза для организма человека неоспорима, а основные ингредиенты для приготовления доступны любому желающему. Одуванчики широко применяются в народной медицине в основном в качестве антиоксидантного, очищающего средства. Соответственно, вино из них при правильном приготовлении и умеренном употреблении также будет обладать полезными для организма свойствами
Как подготовить сырье
Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.
Рецепты
Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?
Классический рецепт
Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.
Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:
Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.
На дрожжах
Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.
Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном
Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:
Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:
Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.
Рецепт с мятой и медом
Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:
Готовится этот напиток следующим образом:
Без отделения лепестков
Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:
Готовится этот вариант следующим образом:
Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.
С пряностями
Пряности добавляют напитку особый вкус и тонкий аромат. Например, можно использовать мяту или душицу.
Виноделие – наука не точная. Поэтому в процессе приготовления всегда можно экспериментировать с новыми ингредиентами. Это позволяет открывать новые вкусы и создавать настоящие кулинарные шедевры.
Источники информации:
- http://alkoperegon.ru/vino-iz-oduvanchikov.html
- http://www.gastronom.ru/recipe/14234/vino-iz-oduvanchikov-prostoj-recept
- http://vypivaem.ru/iz-oduvanchikov/
- http://alcofan.com/prigotovlenie-vina-iz-oduvanchikov.html
- http://vinodelnya.com/vinodelie/vino/iz-oduvanchikov/
- http://sekreti-domovodstva.ru/vino-iz-oduvanchikov.html
- http://biomir.ru/reviews/vino-iz-oduvanchikov/
- http://vkusno-gotovit.ru/kak-sdelat-vino-iz-oduvanchikov.html
- http://alconation.ru/vino/vino-iz-oduvanchikov