Как сделать васаби в домашних условиях

Как сделать васаби в домашних условиях

Соус Васаби в домашних условиях

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

Паста получается густой и достаточно острой.

Майонез с васаби

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Жгучая масса не просто «дерет горло», но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают ею блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей в выращивании очень велика (его там называют хонвасаби — настоящий васаби).

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что, если ты хочешь познать вкус этого ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях.

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех и четырехлетние корни. Оказывается, критерием «настоящего» васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растения возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), то оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус, делается из свежего корня «японского хрена».

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, то приготовить из него несложно: помой, очисти от шкурки, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Вообще-то по правильному тереть надо об шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению спецалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течении 20 минут, так как в натертом виде она быстро портиться.

Острый васаби с рисовым уксусом

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

СОВЕТ

Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе, — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

Какой бы ты ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Соус васаби: как приготовить в домашних условиях

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поведаю вам, как сделать в домашних условиях вкусный и полезный васаби и соус на его основе. Васаби – это традиционная японская приправа, которая подается практически ко всем блюдам азиатской кухни. Она идеально подходит для суши и роллов. В состав жидкой приправы входит японский хрен. Он растет на горных склонах. Свежий горный воздух и чистая вода придают растению особую силу и удивительный вкус.

Собирают растение вручную. Для приготовления используются свежие и цельные корни без каких-либо повреждений. Они имеют резкий запах, напоминающий запах редиса, и жгучий вкус. Васаби наносят тонким слоем на рис, подают к рыбе и морепродуктам. Он идеально сочетается с тунцом, подчеркивая вкусовые качества. Также заправку добавляют в салаты, соленья, сашими, первые блюда. Эффективно ее использовать для обеззараживания сырой рыбы. Снизить остроту и смягчить вкус можно с помощью ореховой пасты, лайма и кунжутных семечек.

Из-за высокой стоимости в других странах приправу делают своими руками из таких ингредиентов, как порошок горчицы, кукурузный крахмал, хрен, искусственный краситель. Васаби отлично гармонирует с запеченной индейкой, курицей, жареным мясом и рыбой.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Видеорецепт

Польза и вред васаби

Если вы хотите похудеть, то рекомендую однодневную диету с применением васаби. Она подразумевает четырехразовое питание. Каждый прием пищи включает два домашних ролла в сочетании с васаби. За разгрузочный день можно избавить от 1–2 кг.

Противопоказан острый соус людям с патологиями почек и печени. Не рекомендуется включать жидкую приправу при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, панкреатите и холецистите. Нельзя употреблять заправку беременным женщинам, так как продукт может привести к изжоге, метеоризму и тошноте.

Полезные советы

5 оригинальных вариантов

Если у вас нет возможности купить корень васаби или порошок, возьмите горчицу, натертый хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Корень хрена перед приготовлением обязательно моем и чистим. Порошок горчицы тщательно перемешиваем с хреном и красителем, чтобы соус получился однородным и естественного цвета. Украшаем рубленой зеленью.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Простой и быстрый в приготовлении вариант. Нужно соединить порошок с водой и хорошо перемешать. Добавляйте воду небольшими порциями, чтобы консистенция получилась не слишком жидкой. Чтобы приправа дольше сохранилась, влейте немного оливкового масла.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Аппетитный, легкий и безумно вкусный соус. Для его приготовления понадобится сгущенное молоко, майонез, японский хрен, сок лайма, соль. Креветки пожарьте во фритюре, затем обсушите их и полейте соусом. Для украшения используйте икру тобико и дольки лимона. Можно подать креветки с чипсами или свежими листьями салата.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Нежный, яркий на вид и невероятно вкусный соус, который подходит для сэндвичей и бургеров. Чтобы его приготовить, потребуются мякоть авокадо, майонез, сметана, японский хрен в порошке, соевый соус, кинза, измельченный базилик.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Прекрасная вариация для креветок и других морепродуктов. Приправа освежит их и придаст легкую остринку. Достаточно взять порошок васаби, куриное яйцо, растительное масло, сок лимона, кипяченую воду, соль, перец.

Разведите порошок водой до гладкой пастообразной консистенции. Когда добавите масло и яйцо, рекомендую воспользоваться блендером. Солить и перчить соус лучше в самом конце, а перемешивать уже вручную.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Заключение

В статье мы рассмотрели, что такое васаби, из чего делают эту экзотическую приправу, с чем едят и чем ее можно заменить. Из порошка готовят вкусную заправку для салата, намазывают тонким слоем на бутерброды, подают к суши и роллам и даже добавляют в мороженое. Во многих ресторанах Японии можно увидеть, как повара натирают японский хрен на высушенной коже акулы прямиком в тарелку.

А вы когда-нибудь готовили васаби самостоятельно? Расскажите нам об этом в комментариях!

Соус васаби

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Японской кухней уже никого не удивишь. Не так давно экзотическая, а сегодня – всеми любимая и привычная, японская кухня знаменита своей здоровой, полезной и безумно вкусной пищей. Особенного внимания заслуживает зеленый и жгучий васаби, который мы сегодня научимся делать дома.

Соус васаби

Японцы просто не могут жить без этой пряной зеленой пасты: они добавляют соус васаби буквально во все свои блюда, а также постоянно смешивают его с соевым соусом в различных пропорциях, чтобы создать сочетание соленого и острого вкусов, и тем самым сделать блюда насыщенными и пикантными. Мы же привыкли есть васаби с роллами и суши, но успели его так полюбить, что без него японская кухня кажется нам неполноценной и попросту бессмысленной.

Порцию ароматного васаби всегда подают с роллами и суши в ресторанах, и кладут в пакет при заказе японских блюд на дом. Но сегодня очень многие предпочитают готовить роллы дома своими руками. Что делать в этом случае?

Если вариант – купить готовую зеленую пасту и употреблять ее по мере надобности. В каждом супермаркете она продается в изобилии, в отделе «все для суши», и в принципе весьма доступна. Но можно и сделать эту пряную добавку к блюдам самостоятельно. Если вам интересно, как приготовить немного японского зеленого соуса у себя дома, то читайте дальше! Мы не только расскажем различные рецепты приготовления, но и познакомим вас поближе с данным продуктом.

Интересно, из чего делают настоящий японский васаби, и что входит в его оригинальный состав? За счет чего у него такой красивый нежно-зеленый цвет и жгучий вкус, который отдает в нос и вызывает слезы, но незаменим с вкусными суши и роллами? Состав до смешного прост.

В правильном соусе васаби всего один компонент: корень растения с идентичным названием. И… все! больше там абсолютно ничего не должно быть. Корень этого растения растирается в пасту и подается в пюреобразном виде. Этот чудо-корень настолько богат вкусовыми качествами, что совершенно не требует никаких добавок и усилителей вкуса. Он обладает жгучей остротой, горчичным ароматом и естественным зеленым цветом, а в сочетании с соевым соусом способен создать удивительно гармоничный вкус!

Кроме того, этот корень богат полезными веществами. В нем множество витаминов и аминокислот, антиоксидантов и микроэлементов. Васаби убивает вредоносные бактерии и вирусы, помогает улучшить кровообращение и обмен веществ, поднимает тонус всего организма и препятствует старению сосудов. Чудесный продукт!

Но не стоит слишком унывать по этому поводу, потому что вы всегда можете найти здоровую и безопасную альтернативу. Во-первых, внимательно читать состав на этикетке. Во-вторых, можно приготовить натуральный васаби самостоятельно в домашних условиях!

Особенности приготовления

Как мы уже описали, в настоящем соусе васаби должен содержаться один компонент: корень травы васаби. Он пюрируется и упаковывается, и не требует никаких посторонних добавок. Из нее же делается порошок, который при разбавлении водой создает практически идентичный продукт: зеленую пасту я ярко выраженной остротой и пряным ароматом.

Но все в нашем современном, коммерциализированном мире не так просто. Трава васаби – продукт экзотический, произрастает она лишь в Японии, а выращивать ее самостоятельно – трудоемкий и сложный процесс. Поэтому соусы импортируют из Японии.

Разумеется, они должны долго хранится, так что добро пожаловать, консерванты. Для того, чтобы продукт лучше покупался, надо снизить его стоимость, так что добавим крахмала для массы, воды для объема, и немного химии для вкуса и цвета.

Если короче, в упаковках, которыми пестрят полки супермаркетов, помимо натурального корня васаби есть множество ненужных, вредных и опасных компонентов, которых так сложно избежать в большинстве продуктов питания в наше время. Увы, от настоящего соуса васаби это космически далеко, а употреблять такое в пищу вредно и даже опасно для здоровья. Когда вы заказываете суши в ресторане, и вам подают зеленую кашицу – вы никак не определите, что именно там содержится.

Соус васаби как приготовить в домашних условиях

Из чего состоит загадочный и экзотический соус васаби? Рецепт его на удивление прост. В состав входит основной компонент – корень васаби. Именно так называется растение, которое произрастает исключительно в Японии.

У нас в свежем виде это растение невозможно отыскать, разве что в некоторых особенных магазинах, да и то лишь в крупных городах. Но к счастью, заботливые производители облегчили задачу поклонникам японской кухни и изобрели чудесный продукт: порошок васаби. Это высушенное растение, доведенное до порошкообразной формы и расфасованное в герметичные пакеты. Все, что необходимо – это разбавить порошок холодной водой в равных пропорциях, а далее смешать, чтобы получилась приятная и однородная консистенция. Должна получиться густая масса, по текстуре напоминающая очень густую сметану.

По желанию, сюда же можно добавить пару капель свежего лимонного сока, сок лайма или капельку соевого соуса. Также возможны вариации – с добавлением горчички для аромата, хрена для пущей остроты, чеснока для богатства вкуса. Никто ведь не запрещал экспериментировать!

Такой порошкообразный продукт в целом хорош для употребления, но все же по вкусовым свойствам он уступает свежему, натуральному соусу. Это как порошок горчицы: употреблять можно, вкус почти идентичен, но все же натуральная горчица – другое дело.

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий васаби, достаточно лишь купить порошок васаби и разбавить водичкой в равных пропорциях, один к одному. Главное перед тем, как купить тот самый порошок, внимательно ознакомиться с его составом, чтобы не поменять «шило на мыло», как говорится.

Для большего богатства вкуса, к этой массе добавляют лимонный сок, свежевыжатый. Для экспериментов можно добавить сок лайма – вкус будет ярче и более свежим. Можно натереть чуток лаймовой цедры и добавить туда же для приятной терпкости соуса.

Это самый простой и быстрый рецепт, который не займет больше пары минут. Эту пасту лучше готовить на один раз, потому что она обветривается и теряет вкус.

Рецепт васаби из хрена и горчицы

Теперь пофантазируем на тему приготовления натурального васаби, и попробуем создать ароматный острый соус из любимых, доступных каждому продуктов.

В настоящем соусе васаби содержится около 48 калорий.

В нашем варианте будет примерно 60 ккал.

Компоненты для васаби:

Готовим необычный японский соус по рецепту:

Тут можно экспериментировать и добавлять зелень, кунжут, чеснок и другие продукты для более разнообразного вкуса. Если же вы хотите, чтобы цвет был зеленый, как в оригинале, то капните немножко натурального красителя. Если в меру – он не повредит.

К каким блюдам подают соус

Васаби мы привыкли кушать с роллами и суши, это неотъемлемая добавка наряду с соевым соусом и розовым маринованным имбирем. А вот японцы, в отличие от нас, едят эту специю буквально со всеми блюдами: для них это примерно как для нас кетчуп или горчица, стоит на столе перманентно и добавляется в любое блюдо. Любят они васаби, что сказать! И знают о его полезных свойствах.

Зеленая паста будет очень гармонична с рыбой, и не только сырой. Ее можно добавлять, как и горчичку, к жареной рыбе или рыбке на гриле. Очень гармонично она сочетается с горячим жирным мясом: жареным стейком, ребрышками, шашлыком, курице гриль. Чем горячее и зажаристее мясо, там лучше оно «подружится» с васаби!

Кроме того, васаби можно в небольших пропорциях добавлять в соусы и заправки к мясу, салатам, овощам и макаронам, а также рыбным блюдам. Это как горчица, только с более ярким и многогранным вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, и откроете для себя множество необычных и неожиданных вкусовых сочетаний!

Заключение

Васаби – необычный продукт. Мы привыкли есть его понемножку изредка, когда ходим в суши-бар или заказываем роллы домой. Но многие и не догадываются, какой новой и полноценной станет домашняя кухня, если обратить на этот соус больше внимания и начать добавлять его в самые разные блюда, соусы и заправки!

Выбирать жгучую японскую горчицу нужно осторожно, внимательно изучая состав на упаковке, потому что многие производители добавляют в этот продукт огромное количество химии. Но можно сделать японскую горчицу самим в домашних условиях, из самых привычных и доступных ингредиентов!

Попробуйте наши рецепты и смело экспериментируйте на кухне, добавляя самые необычные компоненты к привычным блюдам и соусам. Ведь кулинария – это искусство! И мы как всегда очень надеемся, что наши статьи, советы и рецепты вдохновят вас на новые кулинарные подвиги, а ваш стол станет разнообразнее и вкуснее!

Васаби соус — это вам не просто крашеный хрен!

Японская кухня в настоящее время пользуется большой популярностью у россиян, в любое время можно заказать роллы либо суши, вместе с ними доставят и васаби соус. Конечно, это не совсем «настоящий» соус, имеющий вкус и консистенцию оригинала. Чаще всего это просто хрен, стертый до пюреобразного состояния, подкрашенный пищевым красителем зеленого цвета. Для того, чтобы прочувствовать настоящий вкус этого заморского соуса, нужно приготовить его на своей кухне. Есть, конечно, еще вариант приобрести его в специализированном японском магазине. Но самостоятельное изготовление соуса по рецепту будет более увлекательным занятием, да и в нем точно не будут присутствовать вредные для здоровья добавки.

Общая информация

Родиной васаби соуса считается Дальний Восток и Азия. По легенде японский фермер нашел в горах необычное растение с очень интересным вкусом. Он подарил его сегуну, помощнику императора. Тому очень понравилось растение, и постепенно оно распространилось по всей стране. Кстати, Иначе эту приправу называют японским хреном.

Выращивание растения васаби очень затратное финансово и в плане времени, так как для созревания ему необходимо около 4 лет.

В данном продукте содержится большое количество полезных микро- и макроэлементов. В него входят такие вещества как железо, калий, цинк, кальций, фосфор, а также витамин С.

Людям, страдающим панкреатитом, различными язвами желудка, гастритом, а также гепатитом данный продукт употреблять не рекомендуется.

Данный соус считается низкокалорийным, в нем всего 109 ккал, жиров совсем нет.

Рецепты

Классический

Если получится купить свежий корень растения, то это однозначно везение. До готовности его следует только натереть на терке, собрать в шарик и оставить на 10-15 минут. Васаби готов, его можно подавать с блюдом к столу.

В противном случае для изготовления соуса используется порошок, купленный в магазине.

В чистую воду добавить порошок васаби, все перемешать до однородности. После нужно сформировать форму и переложить его в тарелку с блюдом. Важно готовить соус васаби перед самой подачей, не стоит оставлять его надолго, так как он потеряет свои вкусовые качества и станет практически пресным, вся острота пройдет.

Васаби из горчичного порошка и хрена

Бывает такое, что приобрести порошок или корень васаби не представляется возможным, а побаловать и пощекотать вкусовые рецепторы хочется. В этом случае можно приготовить васаби из ингредиентов, которые можно найти практически на любой кухне.

Для приготовления нужно:

Все, соус готов. Он очень острый.

Васаби с майонезом

Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты:

Готово. Можно использовать приправу по прямому назначению.

Васаби с соевым соусом

Для приготовления данной приправы понадобятся следующие ингредиенты:

Васаби с горчицей и хреном

Для приготовления данного соуса понадобятся следующие ингредиенты:

Если вы заменяет растение васаби или порошок обычным хреном, то для придания естественного цвета соусу — можно добавить пищевой краситель.

Соус васаби со сгущенным молоком

Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:

Этапы приготовления в домашних условиях:

Смешать в неглубокой тарелке все ингредиенты между собой. Взбивать не рекомендуется. Пропорции можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Данный соус прекрасно подойдет к рыбе, креветкам, чипсам.

Соус васаби с добавлением меда

Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:

Положить все ингредиенты в неглубокую тарелку и смешать между собой. Для того, чтобы ощутить необычный пикантный вкус данного соуса, попробуйте его вместе с бутербродом. Для приготовления бутерброда нарежьте два ломтика хлеба и поджарьте их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла. Намажьте поджаренные ломтики полученным соусом, положите сверху филе птицы, луковые кольца и пластинки авокадо. Можно посыпать сверху черным перцем и солью. Накройте бутерброд вторым ломтиком хлеба, предварительно смазав его тем же соусом.

Этот соус прекрасно дополняет рыбные блюда, служит основой для бутербродов, а также удачно сочетается с мясом птицы.

Васаби в сливочном соусе

Для приготовления данного соуса нужны будут следующие ингредиенты:

Соус васаби с авокадо

Японский хрен прекрасно справляется с рядом заболеваний. Он очень жгучий, поэтому легко справляется с паразитами, населяющими рыбу и другие морепродукты, через которые они попадают в организм человека. Соус васаби также широко используется при лечении раковых заболеваний поджелудочной системы, при появлении тромбозов, диарее, а также астме и сахарном диабете. Химические компоненты соуса препятствуют образованию кариеса.

Этот прекрасный соус хорошо сочетается с жареными мелкими рыбками, различными морепродуктами. А для того, чтобы приправа казалась не слишком острой, ее можно разбавить соевым соусом.

Как приготовить васаби из порошка — 2 проверенных рецепта

Без васаби невозможно представить японскую кухню, потому что именно жители Страны восходящего солнца более 600 лет назад первыми придумали оригинальную и жгучую приправу. Васаби можно приготовить и в домашних условиях, смешав его порошок с необходимыми ингредиентами. Какими — поделились в рецептах.

Простой рецепт приготовления васаби

Перед тем как приступать к приготовлению приправы, убедитесь, что герметичность упаковки с порошком васаби не нарушена. В противном случае блюдо может получиться невкусным и даже опасным для здоровья. Также обратите внимание на срок годности порошка. Если все условия соблюдены, приступайте к готовке.

Ингредиенты:

1 ст. л. порошка васаби;

2 ст. л. холодной воды.

В небольшую чашку, например, креманку, высыпьте порошок васаби. Добавьте к нему холодной очищенной или кипяченой воды и тщательно размешайте до однородной консистенции.

Переложите полученную смесь в рюмку, которую затем переверните на тарелку. Это делается для того, чтобы приправа аккуратно смотрелась на блюде. Рюмку уберите, подождите 10 минут, пока васаби немного подсохнет, а затем подайте к суши, мясу, рыбе или просто отваренному рису.

Васаби не заготавливают впрок, так как спустя время приправа теряет свой вкус и аромат

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты:

1 ст. л. порошка васаби;

1,5 ст. л. холодной воды;

1/3 ч. л. рисового уксуса.

Насыпьте в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар, разведите водой, быстро и тщательно помешивая, чтобы не было комочков. По консистенции приправа должна быть похожа на глину.

Добавьте рисовый уксус и снова хорошо перемешайте. Переложите в рюмку и переверните ее на тарелку к основному блюду или на отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подайте к столу.

Васаби препятствует разрушения зубов, подавляя бактерии, вызывающие кариес. Известна также способность васаби предотвращать образование тромбов

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Ингредиенты:

1 ч. л. порошка васаби;

1 ч. л. холодной воды;

1/3 ч. л. соевого соуса;

3 капли лимонного сока.

Порошок васаби высыпьте в рюмку, добавьте воду, соевый соус и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Положите в смесь хрен и добавьте лимонный сок. Снова перемешайте до однородной консистенции.

Переверните рюмку на тарелку, чтобы выложить васаби и придать ему красивую форму. Подождите 10 минут, пока приправа приобретет оригинальный аромат и немного застынет. После этого подайте к столу с блюдами японской или китайской кухни.

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

И.О. главного редактора: Юлия Владимировна Серикова

Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.

Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что
если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!

Хороший васаби

Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.

Острый васаби с рисовым уксусом

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Ингредиенты

Приготовление

Совет редакции

Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

Ингредиенты

Приготовление

Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!

Попробуй приготовить по нашему рецепту итальянский томатный соус. Неповторимый вкус и польза в каждой ложке — что может быть лучше? Если ты любишь соусы — этот рецепт для тебя.

Васаби — что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Практически каждый из нас встречался с этим словом, особенно в области японской кухни, а некоторые даже пробовали на вкус, как дополнение к суши или сашими. Мало кто знает, что большинство японских ресторанов подают вместо реального васаби заменитель.

Такой «обман» вызван высокой стоимостью настоящего японского хрена. В японском языке заменитель называют «seiyo wasabi», что на нашем языке означает «обычный сельский хрен» (Armoracia Rusticana).

Это мелко протертый хрен с добавлением горчицы для придания остроты и использованием куркумы или пищевых красителей для цвета. Результатом этого является продукт, по цвету напоминающий васаби, но не имеющий ничего общего с ним по вкусовым качествам. Хотя, большая часть людей об этом не догадаются.

Васаби — так что это такое? Настоящий васаби — это аккуратно протертое корневище японского растения Wasabia japonica, который, как и наш хрен, принадлежит к семейству крестоцветных.

Это растение высотой в 20-30 см, имеет большие сердцевидные листья, растущие из толстого корневища. Цветы у него белые и маленькие. В природе растет в подлеске деревьев и кустарников, на берегах рек и ручьев, в основном в более прохладных местах.

В таких местах корни растения промываются холодной водой (12-15 градусов) при температуре от 8 до 18 градусов.

Состав, калорийность, свойства

Свежий васаби богат витамином С, витамином В6 (пиридоксин), магнием и кальцием. С другой стороны, он содержит очень мало натрия и не содержит холестерина и жира. Кроме того, помогает стимулировать работу желудка.

Также продукт богат на воду, белки, углеводы, волокно, железо, фосфор, калий, цинк, медь, натрий, марганец, витамины А, С, бета каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Помимо ценных витаминов и минералов, японский хрен содержит множество веществ, обладающих антибактериальными эффектами. На самом деле васаби был подвергнут тщательному контролю с точки зрения его ингредиентов и их лечебных свойств.

Он содержит глюкозинолат, который при жевании во рту расщепляется на изотиоцианиты, которые обладают высокой эффективностью в профилактике различных видов рака, замедляют или останавливают токсичные эффекты при обычной радиотерапии рака или химиотерапии.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Укрепляет имунную систему, действует как антиоксидант. Не нужно пренебрегать васаби в качестве природного антибиотика, который подавляет рост некоторых бактерий, дрожжей и плесени. Вещества, содержащиеся в растении, могут применяться для профилактики инсульта, инфаркта, предотвратить остеопороз.

100 гр васаби содержит всего около 80 калорий, поэтому этот продукт можно смело включать в меню тех, кто на диете. Не секрет, что это растение положительно влияет на весь наш организм, а именно:

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, употреблять этот продукт слишком часто и в больших количествах нежелательно.

Из-за своей остроты, частое употребление васаби может обострить имеющиеся заболевания пищеварительной системы (язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит или гепатит). Также большое количество приправы может спровоцировать повышение артериального давления.

Области применения

Для приготовления эта приправа продается в виде порошка, который нужно смешать с небольшим количеством воды до состояния кашицы. Также используют листья хрена для приготовления пряных салатов.

Но большинство людей знают васаби исключительно как дополнение к суши. Хрен устраняет бактерии, которые размножаются в свежей рыбе и морепродуктах. Мертвая рыба быстро портится, от этого кишит различными бактериями.

Японцы этот продукт используют не только при подаче суши. Еще одним блюдом, в которое добавляют зеленый хрен, является холодная лапша соби. Если вы любите экспериментировать, тогда можете приготовить салат с добавлением японского хрена и семен кунжута. В Японии можно попробовать мороженое со вкусом васаби, картофельные чипсы и даже Kit Kat с васаби.

Корень зеленого цвета часто используется в косметологии для проведения процедур. Например, в Таиланде существует такая услуга, как васаби-массаж. Такая процедура помогает предотвратить образование тромбов, действует как антиоксидант, хорошо очищает кожу.

В наших спа-салонах можно встретить такие варианты лечебных процедур, как обертывание с васаби для нормализации кровообращения и снятия спазма сосудов. Также широко используется скраб с васаби, который отлично очищает кожу от мертвых частичек, делая ее эластичной и гладкой.

Из-за своей низкой калорийности этот продукт незаменим при диете. Прямой аромат васаби подавляет аппетит, кроме того, обладает натуральным противовоспалительным эффектом.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Как приготовить васаби дома

васаби как готовитьКак же готовить соус в домашних условиях? Листья хрена сначала отделяют от корневища. Их также можно употреблять, например, в салатах или как приправу для мяса, мариновать и добавлять в соевый соус.

Молодые листья имеют характерный, острый вкус хрена. Корень васаби промывают холодной водой и начинают натирать. Подготовить нужно столько продукта, сколько вы сможете употребить за один раз.

Известно, что после натирания хрена, через 10-15 минут значительная часть вкусовых качеств испарится и васаби теряет свой аромат. Если у вас остается часть неиспользованного корневища, его необходимо завернуть фольгой и поместить в холодильник.

В Японии используют специальную терку, изготовленную из кожи акулы, которая, благодаря своей форме, поможет настругать с васаби сливочную массу. Эта масса получается светло-зеленого цвета, очень острая, но не оставляющая горький привкус во рту, как это бывает, например, от пепперони.

Сразу после приготовления соус можно подавать к блюдам. Любителям «Кровавой Мэри» можно добавлять васаби в коктейль вместо перца.

Чаще всего найти корень васаби практически невозможно, поэтому его можно купить готовым в магазине или же приготовить из порошка и кипяченной воды.

Рецепты

Пикантный салат из огурцов и васаби пасты

Время приготовления — 25 мин.

Энергетическая ценность блюда на 100 г. — 289 ккл.

Огурцы нарезать на тонкие кружочки, посолить и оставить на 15 минут. Обжарить на сухой сковороде семена сезама. Смешать уксус, соевый соус, васаби и сахар. Полученную смесь добавьте к огурцам, перемешайте и посыпьте семенами сезам. Можно подавать, как гарнир к мясу.

Картофельное пюре с васаби

Время приготовления — 25 мин.

Энергетическая ценность блюда на 100 г. — 178 ккл.

Отварить картофель на пюре. Молоко смешать с соусом, влить в пюре. Смешать до однородной, нежной консистенции. При подаче посыпать зеленым луком.

Рецепт соуса васаби в домашних условиях

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!

Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, и мы расскажем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Соус васаби: рецепт

Васаби, известный как «японский хрен», в наших климатических условиях вырастить довольно сложно, поэтому он крайне редко встречается в отечественных маркетах. В связи с этим васаби, рецепт которого крайне прост, обычно продаётся в виде готовой пасты. Кроме того, под видом васаби предлагается его заменитель, который делается из хрена с пряностями и пищевыми красителями.

Для тех, кто хочет лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт васаби в домашних условиях. Васаби по рецепту можно приготовить как из свежего корня, так и из специального порошка.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить соус васаби (рецепт из порошка) :

Соус васаби по рецепту можно сделать также из свежего «японского хрена». Корень «японского хрена» для приготовления по рецепту васаби в домашних условиях должен быть свежим – твёрдым и с крепкими листьями.

Пошаговый рецепт васаби в домашних условиях

1) Естественно, лучший соус васаби, рецепт которого мы публикуем, делается из свежего корня «японского хрена»:

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Натираем корень на мелкой тёрке

2) Второй вариант приготовления соуса васаби – рецепт, который использует большинство заведений общепита:

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Высыпаем сухой порошок в глубокую миску

Впрочем, какой бы вы ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается её острота и аромат. Через 2-3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленной пасты.

Калорийность васаби (рецепт из свежего корня)

Калорийность 100 г васаби: 109 ккал.

Альтернативный рецепт приготовления васаби в домашних условиях

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

«Васаби»

Итак, как приготовить васаби из порошка?

Насыпьте 1 чайную ложку порошка «Васаби» в подставку для яйца и добавьте 1 чайную ложку воды. Энергично перемешайте, чтобы смесь по консистенции стала похожа на глину. Переверните подставку для яйца, чтобы паста не высохла.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхPartizan Суббота, 20 Марта 2010 г. 13:32 #

Какой сложный рецепт. не знаю получится ли у меня это приготовить.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхmaximum1987 Четверг, 15 Апреля 2010 г. 18:56 #

Конечно не получится! Ведь там же написано в подставку для яйца. У тебя же нету японской подставки для яконского яйца? а наши подставки для наших яиц не катят!

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхповар Понедельник, 27 Сентября 2010 г. 20:39 #

Да какая разница японский или наш,

протри хрен семейства капустных смешай с маслом вот тебе и васаби

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхShut Balakiriev Среда, 19 Января 2011 г. 14:34 #

А мне показалось, что это просто горчица с красителем. По крайней мере вкус одинаковый.

Все-таки наше «профсоюзное масло» лучше. Цвет натуральный. Но никак не хрен.

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхДуня Бурыкина Среда, 19 Января 2011 г. 19:12 #
Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхохренадзе Вторник, 22 Февраля 2011 г. 09:21 #

если наше маслице профсоюзное грамотно приготовить, васаби рядом и места не найдется)))

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхАндрей Суббота, 19 Марта 2011 г. 17:14 #

А мне показалось, что это просто горчица с красителем. По крайней мере вкус одинаковый. Все-таки наше «профсоюзное масло» лучше. Цвет натуральный. Но никак не хрен.

а лучшее название, повидло пролетариата

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхДмитрий Вторник, 29 Марта 2011 г. 05:26 #
Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхАхринефший васабист Суббота, 21 Мая 2011 г. 19:12 #
Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхЛЕха Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 05:20 #

Сегодня хавал ролы с Васаби, честно скажу если бы не васаби яб блеванул от ролов)) а на вкус васаби сначало горчицу напоминает потом вкус как то ближе к хрену, потом как то перемешивается))) хренов китаец или киргиз фиг их паймешь)) не дал дельного рецепта))

Сёдня видел по телеку,они этот хрен (японскай) на мелкой тёрке трут и едят

васаби острая хрень

То что у нас продают в тюбиках под видом васаби ето не васаби а какоето дерьмо, его можно ложкой по пице размазывать и естьне чувствуя эфекта с нормальным васаби такой номерне пройдет))

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхОхренитель пиццы Пятница, 15 Марта 2013 г. 13:40 #
Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхОбезьян Суббота, 16 Марта 2013 г. 14:16 #
Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условияхяпонец Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 04:51 #

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать васаби в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать васаби в домашних условиях. Картинка про Как сделать васаби в домашних условиях. Фото Как сделать васаби в домашних условиях

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *