Как сделать варенье из жимолости без варки
Как сделать варенье из жимолости без варки
Жимолость протёртая с сахаром без варки + пропорции
Добрый день! Сегодня заготавливаем полезное сырое варенье из жимолости. Жимолость перетёртая сахаром (без варки) сохраняет максимум витаминов и всю целебную силу. Эта ягода очень полезна, даже название кричит об этом — жизнь и молодость. Приготовить живое варенье очень просто, особых навыков не нужно. Ягоды перетираются сахаром соблюдая пропорции. Хранится этот десерт в холодильнике или морозилке.
Очень важно ягоды перебивать в чистой сухой посуде, чтобы варенье не забродило.
А в холодное время года, просто блаженство, достать баночку из холодильника, намазать сладкой ягодной массой блинчики, запеканки и др. десерты!
Жимолость перетёртая с сахаром в блендере
Жимолость перетёртая сахаром — сырое, ароматное варенье, которое принесёт пользу, ведь мы не будем обрабатывать варенье термически. Готовить сладость легко и просто, особых усилий не требуется!
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Первым делом простерилизуйте банки и крышки, для этой заготовки лучше брать маленькую тару. Можно хранить варенье в маленьких пластиковых бутылках их достаточно хорошо промыть водой, но в пластике варенье тогда храните в морозилке.
2. Жимолость тщательно промойте в проточной воде. И откиньте ягодки на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
3. Переложите ягодки в подходящую ёмкость и перебейте погружным блендером.
4. Теперь добавьте 900 гр. сахара и хорошо перемешайте. А остальные 100 гр. сахара мы засыпем верху варенья перед закупоркой. Если сахар мелкий, тогда в перетёртых ягодах он быстро растворится. Если кристаллики сахара крупные, тогда поставьте варенье в холодильник и периодически помешивайте до полного растворения.
5. Когда сахар полностью растворится, разлейте варенье по баночкам.
А сверху засыпьте сахаром, тогда жимолость не заплесневеет. Закрутите герметично крышками и поставьте на хранение в холодильник. Если хранить будете в пластиковых бутылочках, тогда сверху сахар засыпать не нужно, ведь в пластиковой таре мы храним в морозилке.
Вот и всё полезная сладость готова!
Сырое варенье из жимолости перетёртой с сахаром через мясорубку
Если любите ощущать ягодки в варенье, тогда пропустите жимолость через мясорубку или потолките толкушкой для приготовления пюре.
Потребуется:
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте банки и простерилизуйте вместе с крышками.
2. Переберите жимолость, удалив листочки и порченые, мятые ягоды.
3. Перекрутите жимолость через мясорубку. Если под рукой нет мясорубки, тогда потолките толкушкой для приготовления пюре.
4. На этом этапе нужно ягодки перемешать с сахаром. Сахар добавляйте в несколько этапов и перемешивайте. Затем отправьте варенье в холодильник на ночь и 2 раз в час перемешивайте, чтобы сахар растворился полностью.
5. Разлейте варенье по банкам, закупорьте герметично крышками и отправьте на хранение в холодильник.
В варенье можно положить значительно меньше сахара, но тогда хранить придётся лакомство в морозилке.
Жимолость и клубника перетёртая с сахаром на зиму — «холодный» способ консервирования
Заготовим на зиму полезный микс — клубника + жимолость. Сохраним максимум пользы, не будем обрабатывать термически, а просто перетрём с сахаром. Такое варенье хранится в холодильнике не дольше 6 месяцев, но оно долго не задерживается, проверено! По консистенции варенье не густое, им отлично поливать запеканки, блины и мороженое.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Перебрать ягоды, отобрать спелые и целые. Тщательно промыть, затем разложить на полотенце или откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
2. Простерилизовать банки, а крышки прокипятить в кастрюльке. Дать банкам время полностью остыть.
3. Добавляем к ягодам сахар и хорошенько перемешиваем. Оставляем на час, чтобы сахар растворился.
4. Затем измельчаем в блендере, мясорубке или толчём толкушкой, как вам больше нравится.
5. Так как варенье холодное разлейте в холодные стерилизованные банки, затем герметично закупорьте. Поставьте в холодильник на хранение.
Замороженная жимолость протёртая сахаром, видео-рецепт
Весь процесс приготовления автор подробно рассказала в видео, приятного просмотра:
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Сырое варенье из жимолости без варки, как желе
Самое вкусное варенье из жимолости, как желе, а в качестве консерванта добавим лимон, тогда лакомства достоит до зимы — проверено! Лимон можно заменить на лимонную кислоту — 0,5 ч. лож. на 1 кг ягод, конечно не будет аромата цитрусовых, но функцию свою лимонка выполнит.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать жимолость, убрав порченые ягодки. Хорошо промыть в воде и дать время ягодам полностью обсохнуть от влаги.
2. Засыпать в чистую сухую ёмкость ягоды и сахар, растолочь толкушкой или измельчить блендером. Если много ягод, тогда перетирайте частями.
3. Постепенно сырое варенье начнёт густеть, а сахар таять. На этом этапе нужно добавить сок половины лимона и цедру. Лимон предварительно тщательно вымыть. Накрыть ёмкость крышкой и убрать варенье в холодильник.
4. Оставляем варенье в холодильнике примерно на 2 дня и 3 раза в день перемешивайте лопаткой, доставая со дна сахар. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился и перестал хрустеть на зубах. А сама ягодная масса будет напоминать по консистенции желе.
5. Разливаем желе из жимолости по стерильным банкам, сверху банки засыпьте сахар, закройте крышками. Крышки предварительно нужно прокипятить и просушить.
Уберите в холодильник на хранение!
Живое варенье из жимолости готово! Кушайте с удовольствием!
Как сделать варенье из жимолости без варки на зиму: 4 полезных рецепта
Жимолость хорошо знакома северянам и жителям Дальнего Востока. Этот плодовитый кустарник чувствует себя комфортно именно в здешнем климате, радуя богатыми урожаями темно-синий плодов с неповторимым кисло-сладким вкусом с едва уловимой горчинкой. Ценятся эти ягоды не только за их уникальные органолептические свойства, но и за пользу, которую несут организму человека. Обладая жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, укрепляющим, противораковым и другими свойствами, они желанны и теми, кто любит полакомиться сладкими плодами, и теми, кто следит за своим здоровьем.
Мы уже писали о полезных свойствах жимолости и противопоказаниях к ее употреблению, сегодня предлагаем читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» поговорить о ценных заготовках, которые можно сделать из нее. Речь пойдет о так называемом сыром (или холодном) варенье из жимолости, которое можно приготовить на зиму без варки. Ведь отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в интересующей нас ягоде. В данном материале вы найдете секреты приготовления вкусного и полезного лакомства, а также 4 рецепта, по которым сможете сделать жимолостное варенье в домашних условиях.
Тонкости технологии приготовления сырого жимолостного варенья
Если вам не приходилось ранее делать домашние заготовки – не беда. Мы раскроем все нюансы приготовления сырого варенья из жимолости, так что вы справитесь с задачей, даже не имея вообще никакого кулинарного опыта.
Сделать из жимолости лакомство без варки на зиму можно несколькими способами. По одним рецептам ягоды перетирают, по другим оставляют целыми, и они становятся похожими на изюм. Ниже вы найдете все самые популярные рецепты жимолостного варенья, заготовленного впрок без термической обработки ягод.
Классический рецепт сырого варенья из жимолости
Из указанного количества ингредиентов выйдет около литра жимолостного варенья. Для одного контейнера это, конечно же, много. Лучше распределить десерт на несколько емкостей, так как повторному замораживанию он не подлежит.
Сырое варенье из клубники и жимолости на зиму
Компоненты (на 1,5 л):
Хранить сделанный по приведенному рецепту десерт можно в холодильнике не более года. Чтобы не просрочить, наклейте на каждую баночку записку с датой изготовления варенья.
Если вы готовы хранить этот десерт в морозильнике, количество сахара уменьшите в 4 раза, варенье все равно не испортится.
Жимолость в сиропе на зиму без варки, как изюм
После того как баночки с вареньем остынут до комнатной температуры, их нужно убрать на хранение в погреб, подвал или другое подобное место. Лучше всего найти для них место в холодильнике, там десерт не испортится дольше. Жимолость в сиропе, закрытая на зиму по данному рецепту, напоминает изюм.
Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягод, сохраняет почти все полезные свойства свежих плодов и их неповторимый вкус. Несмотря на отказ от термической обработки, вы сможете хранить это ценное лакомство всю зиму, правда, при условии, что отведете для этого место в холодильнике.
Варенье из жимолости: пошаговые рецепты зимних заготовок
В начале лета многие хозяйки стремятся заготовить несколько баночек вкусного и полезного варенья из жимолости – темно-синих ягод, немного напоминающих по вкусу чернику и открывающих витаминный сезон. Готовые десерты из них получаются красивого бордово-синего цвета и содержат большое количество ценных для организма веществ.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Существует около 200 видов этого растения, как съедобных, так и декоративных, широко распространенных в Северном полушарии. Большой популярностью у садоводов пользуются урожайные сорта с вкусными сладкими плодами, имеющими легкую горчинку, например, «Фиалка», «Сириус», «Сибирячка», «Герда», «Длинноплодная», «Черничка» и другие.
К числу главных достоинств ягод относятся раннее созревание и высокое содержание полезных веществ. В плодах присутствуют витамины С, Р и группы В, кофейная и хлорогеновая кислоты, каротин и пектин, антиоксиданты и антоцианы, большое количество фосфора, кальция, магния, йода, марганца, меди, калия, натрия и это далеко не полный список.
Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости, рекомендуют употреблять ее для снижения артериального давления, избавления от головных болей, нормализации обмена веществ, как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Ученые доказали эффективность ягод в борьбе с авитаминозом, малярией, цингой, расстройствами пищеварения. Согласно результатам исследований, плоды способствуют улучшению памяти и зрения, оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.
Нежные ягоды легко травмируются и даже в холодильнике не могут храниться долго, поэтому требуют быстрой переработки. Для заготовок рекомендуют отбирать спелые, не имеющие повреждений ягоды. Перед приготовлением их нужно очистить от плодоножек, промыть с помощью дуршлага и просушить на салфетке.
Эти плоды прекрасно сочетаются со многими фруктами и ягодами, что позволяет создавать интересные вкусовые комбинации в готовых десертах.
Варенье из жимолости без варки
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Для хранения при комнатной температуре количество сахара необходимо увеличить до 1,5-2 кг.
Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»
Целые ягодки в темно-рубиновом сиропе – неисчерпаемый источник бодрости для всей семьи. Ими можно лакомиться с чаем, декорировать торты и другую выпечку, добавлять к фруктовым салатам и мороженому, а сиропом поливать крупяные и творожные блюда.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Краткосрочная термическая обработка не разрушает полезные вещества, а продолжительное настаивание помогает сохранить целостность ягод.
2 в 1: желе и пастила из жимолости
Из одной порции ценных ягод можно приготовить сразу два великолепных десерта на зиму: невероятно вкусное рубиновое желе и домашние витаминные конфеты – пастилу. Для этого плоды необходимо пропустить через соковыжималку. Из сока получится желе, а из жмыха – пастила.
Выход: 0,6 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Густая полупрозрачная масса рубинового цвета великолепно смотрится на хрустящем тосте, кусочке сдобы или бисквите, а ее вкус и аромат приведут в восторг самых строгих ценителей.
Теперь приступаем к приготовлению пастилы из жмыха.
Выход: 1,5 кг
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Эти витаминные «жвачки» станут любимым детским лакомством: ради них маленькие непоседы с радостью откажутся от магазинных сладостей с искусственными добавками.
Цукаты и сироп из жимолости
Еще один вариант простого приготовления сразу двух десертов из одной порции сырья. Крепкие тугие ягоды прекрасно заменят магазинные конфеты, послужат украшением тортов и пирогов, а душистый витаминный сироп станет великолепным дополнением для фруктовых салатов, вафель, блинчиков, творожных и крупяных блюд на долгие зимние месяцы.
Выход: 0,4 кг цукатов и 1 л сиропа
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Приготовление занимает несколько дней, но при этом не требует усилий и большого внимания к процессу. С этим простым рецептом легко справятся начинающие хозяйки и те, которые не могут проводить на кухне много времени.
Варенье из жимолости с апельсином
Целые ягоды с легкой горчинкой и приятной цитрусовой ноткой станут прекрасным угощением за чайным столом. Ими можно декорировать торты, дополнять фруктовые салаты и мороженое, а рубиново-прозрачный сироп послужит пропиткой для бисквитов.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Это один из самых простых рецептов, а готовое лакомство отличается не только прекрасными эстетическими и вкусовыми качествами, но и высоким содержанием витаминов. Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой.
Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями
Целые плоды жимолости в сочетании с малиной дают изысканную вкусовую комбинацию, а букет ароматов дополняется тонкими вишневыми нотками. Такое варенье по достоинству оценят все участники чаепития.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Ягоды из этого густого варенья можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков.
Вишневые листья опытные хозяйки используют в качестве ароматизатора при заготовке домашних маринадов и сладостей, например, варенья из черноплодной рябины – несколько интересных рецептов опубликованы на нашем сайте.
Джем из жимолости с клубникой
Густой ароматный джем можно класть на хрустящие тосты или использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Богатый витаминами десерт внесет разнообразие в зимнее чаепитие и наполнит его участников бодростью.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
С этим лакомством малыши согласятся съесть даже самую нелюбимую кашу или творог, а взрослые сладкоежки оближут пальчики от удовольствия.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами варенья из жимолости на зиму:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму: 6 полезных рецептов
Постоянные читатели нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» уже осведомлены о полезных свойствах жимолости. К их числу относится укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты. Однако витамин C под воздействием высокой температуры разрушается, и чем дольше длится варка ягод, тем менее полезными они становятся. Желая заготовить плоды впрок с максимальным сохранением их ценности, опытные хозяйки делают из них варенье-пятиминутку. Технология готовки этого лакомства предусматривает кратковременную тепловую обработку, иногда двукратную. В результате большая часть витаминов в десерте сохраняется.
Варенье из жимолости «Пятиминутка» может быть жидким или густым, из целых и протертых ягод. Иногда его делают с добавлением клубники, апельсинов, что дополнительно повышает его пользу и улучшает вкус. Предлагаем вашему вниманию подборку из 6 рецептов жимолостного лакомства, основанных на вышеописанной технологии. Такой десерт делают на зиму не только сладкоежки, но и люди, следящие за своим здоровьем.
Технология приготовления
Приведенные ниже советы позволят сделать на зиму полезное варенье из жимолости даже тем, кто не имеет опыта домашнего консервирования.
Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления варенья из жимолости типа «Пятиминутка», можете смело выбирать рецепт и приступать к варке полезного лакомства на зиму.
Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать на зиму варенье из жимолости вообще без варки.
Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из жимолости
Компоненты (на 3,5 л):
Плоды жимолости в этом варенье будут напоминать изюм. Само варенье выйдет в меру густым. Этот рецепт жимолостной «Пятиминутки» тоже относят к числу классических.
Варенье из жимолости, пропущенной через мясорубку («Пятиминутка)
Протертую с сахаром жимолость можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления десертов или просто есть ложками с чаем.
Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» (с «Желфиксом»)
Хранить десерт можно даже при комнатной температуре, так как «Желфикс» не только загущает, но и является натуральным консервантом.
Варенье с клубникой и жимолостью
Остается разложить варенье по подготовленной таре, герметично закрыть баночки и дождаться их остывания.
Варенье с жимолостью и апельсином
Варенье их жимолости с апельсинами выглядит необычно, обладает уникальными органолептическими качествами. Не соблазниться на этот десерт невозможно.
Жимолость обладает своеобразным вкусом и внешним видом, при этом и полезные ее качества тоже уникальны. Хорошей идеей будет заготовить ее на зиму в виде варенья-пятиминутки. Рецептов этого лакомства существует несколько, лучшие вы нашли в нашей подборке.
Варенье из жимолости на зиму — простые рецепты
Здравствуйте друзья-кулинары и молодые хозяюшки!
Сегодня мы поговорим о замечательном варенье, приготовленном из жимолости. Эта одна из первых летних ягод, поэтому она кажется такой вкусной, особенно для нас сибиряков. Ведь зима у нас такая длинная, что очень хочется чего-то изысканного и смачного.
Только вдумайтесь в это слово, жимолость — «живая молодость». В народе говорят, если съесть один стакан этой прелести, то на целый год запасешься витаминами.
Поэтому не отставайте, если вы еще ни разу не ели ее, то бегом на базар покупать у бабулек такие дары природы. Возможно, вы заядлый дачник и занимаетесь садоводством и поэтому уже нарвали целое большое ведро этой вкуснятины. Что с ним делать, конечно же переработать и разлить по баночкам. Можно конечно пару стаканов заморозить и сварить потом кисель.
Существует огромное количество рецептов, мы рассмотрим самые проверенные и любимые. Присоединяйтесь и уже через несколько часов такое фиолетовое лакомство будет стоять и у вас на столе. Причем можно сделать его в домашних условиях как жидким, так и густым, и плюс есть еще вариант — желеобразным. Какой предпочтете вы?
Если выберите вариант пятиминутку, то уже почти через маленький промежуток времени будет все готово. Ведь тут сложного ничего нет, помыл, закипятил, засыпал сахаром размешал до полного растворения и вы великий кулинар и мастер своего дела.
Вот такое волшебство, так что не отставайте и творите вместе со мной, повторяя все те действия и шаги по порядку. Тогда вас тоже ждет успех и как итог, чудное и ароматное варенье, которое получится не горьким, а будет иметь неповторимую горчинку, я бы сказала, это делает его пикантным, ну и очень вкусным.
Варенье из жимолости — самый простой рецепт
Начнем пожалуй, с самого легкого приготовления в домашних условиях и рассмотрим этот вариант, под названием 5-минутка. Те, хоть раз в жизни готовил варенье из абсолютно любых ягод, уже наверно слышал о таком.
Преимуществом перед всеми остальными рецептами является сам процесс готовки, а именно не нужно часами стоять у плиты и помешивать, достаточно всего лишь пять минут.
На заметку. А также безусловно важно, знать нужные пропорции сахарного песка и ягод. Ведь если положите мало сахара, оно забродит, если много — наоборот, засахариться.
Правильным соотношением является, если вы берете ягод из расчета 1 к 1,5, читайте ниже ингредиенты и сами все поймете.
И не забывайте еще о том, что жимолость бывает съедобная и несъедобная, смотрите не перепутайте, а то наделаете заготовки))). У моей бабушки растет и тот и другой вид. Спросите зачем? Просто у нее большой сад и там чего только нет.
Нам понадобится:
Для варенья целыми ягодами:
Для варенья через мясорубку:
Этапы:
1. Подготовьте ягоду (внимание, только съедобные сорта) оборвите ее с деревца, затем обязательно помойте в проточной воде и выложите на стол, используя бумажные салфетки просушиться. Или используйте дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
Затем ягоды разделите на две чашки. Можно, если нет желания этого не делать, тут уж решайте сами, как вам будет удобнее.
2. Итак, приступим, взвесьте на кухонных весах, чтобы получилось ровно 1 кг.
3. А вот сахарного песка возьмите 1,5 кг.
Хитрость. Если у вас нет таких весов, то вы можете взять обычные стаканы и поступить таким образом, 1 стакан жимолости будет равен 1,5 стаканам сахара.
4. Далее засыпьте ягодки сахарком и тщательно перемешайте, сразу увидите сок. Причем окрас будет довольно яркий и если лизнете, то покраситься язык и губки.
Мешать лучше всего деревянной лопаткой или ложечкой — так более удобно.
5. Вот в таком виде необходимо ягодку оставить на 1 сутки постоять и иногда, когда будет время помешивать.
6. Вторую емкость с жимолостью также взвесьте на весах.
7. И поступите таким образом, при помощи блендера или мясорубки перемолите в пюре.
8. Опять взвешивайте на весах и только после этого вносите сахар.
9. Его нужно взять 1,4 кг. Взвесьте на контрольных весах.
10. И соответственно перемешайте довольно тщательно и аккуратно, чтобы не запачкать стол. Емкость желательно брать глубокую с высокими бортиками. После размешивания так же как и с первой чашкой, оставьте на 24 часа в квартире.
11. По истечении нужного времени поставьте одну из чашек на плиту и варите на медленном огне после закипания 5 минут.
Баночки и крышечки заранее простерилизуйте в духовке или микроволновке.
Как только варенье закипит, появится пенка, убирайте ее ложечкой. Сахар должен раствориться полностью.
12. Далее сразу же в горячем виде разлейте по баночкам и заверните под закручивающиеся крышки.
13. Вот такие три баночки получатся, остудите их и отправьте в холодильник или погребок. А со вторым тазиком поступайте точно также, доведите до кипения и варите 5 минут, а потом разливайте по чистым банкам.
Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму
Вроде бы казалось, нет ничего проще, взять первый вариант приготовления и сделать по нему отменный десерт. Но, я, как и вы наверно в поисках чего-то более упрощенного. Мне нравятся рецепты, где не нужно долго ждать и длительное время выжидать. Вроде в первом варианте трудного ничего нет, но согласитесь ждать 1 сутки иногда совсем некогда.
Что же тогда делать, а вот что предлагаю, воспользоваться самым моим любимым и замечу проверенным рецептом, который меня ни разу за 3 года не подводил. Такое варенье стоит идеально всю зиму, причем даже ни один год в погребе. Хотите узнать все тонкости и нюансы, тогда читайте всю инструкцию, и повторяйте за мной, уверяю вас, все выйдет исключительно, потом не забудьте поблагодарить и написать отзыв внизу заметки.
Я с удовольствием буду читать и улыбаться, ведь именно для этого и существует мой блог. Делитесь своими советами, чтобы приготовить это лакомство еще вкуснее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Переберите и помойте ягоды в проточной воде, слейте всю лишнюю влагу. Для этого потрясите их слегка в дуршлаге. Поместите в жимолость в тазик или в ту емкость, в чем будете варить. Добавьте воды.
Брать можно около 1 стакана воды, можно и налить чуть меньше, имейте в виду, все таки некоторые ягоды после закипания треснут и с них выделится сок, хотя многие останутся целыми и невредимыми.
2. Итак, после внесения воды включите плиту на самый минимальный режим и доведите до кипения. Пенку уберите.
3. Внесите сахарный песок и варите до полного растворения крупинок.
Интересно! Варенье приготовленное по этой технологии напоминает желе, плюс оно получается не жидким и достаточно густым. Советую сделать!
4. Затем варенье остудите и разлейте по баночкам, которые просто ополосните с содой, стерилизовать не обязательно, оно, итак, отлично хранится. Закройте под капроновую крышку, а лучше используйте крышки-закрутки.
Кроме этого, можно таким способом варить варенье из смородины, оно тоже получается таким, напоминающим что-то вроде джема).
Остается только пожелать — приятного аппетита! Храните в погребе, думаю, что об этом не стоит уже напоминать.
Угощайтесь на здоровье!
Лучший рецепт густого варенья из жимолости
Если вы большой любитель или знаток дружеских посиделок, то вы наверно всегда рады удивить своих гостей или домочадцев. Именно этот вариант поможет в этом. Он будет необыкновенным, а на вкус такое чудо получится нереальным. Оно не будет слишком жидким, в этом и фишка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Предлагаю сразу же хорошо ополоснуть ягоды в воде, и если есть убрать все ненужные листики и палочки. Делать это удобнее в дуршлаге и небольшими частями. Не берите сразу большой тазик))). Не торопитесь.
2. Чтобы убрать всю лишнюю влагу после мытья, слегка стряхните ягоды. Затем разделите их на две равные части. Одну из них перекрутите в мясорубке, это делается для того, чтобы консистенция в дальнейшем была густой.
3. Целые ягодки плюс каша, которая получилась через мясорубку, положите в емкость и поставьте на плиту. Как только такая смесь закипит внесите сахарный песок. Хорошенько перемешайте.
4. Варите на медленном огне 14 минут, и помешивайте можно сказать постоянно, в принципе достаточно даже пяти минут. Перед тем, как выключить плиту положите лимонную кислоту, и проварите еще 1 минуту.
Интересно! Лимонная кислота подарит блюду небольшую приятную кислинку, а самое главное, такое лакомство не будет плесневеть. Получится своего рода небольшая консервация.
Как варить варенье из жимолости на зиму
Особенный вкус, запах и аромат — это все характеристики такого чудного кушанья. Кому ни разу не приходилось употреблять в своем рационе такую нереальную вкуснятину, тот много потерял. Но, может исправить ситуацию и уже сегодня сотворить это чудо.
Для тех, кто любит все таки смотреть, а не читать, то предлагаю к просмотру этот фильм.
Приготовление желе в мультиварке
Как я и обещала ранее, рассмотрим еще довольно необычный и интересный вариант. Ведь я думаю никто не будет против полакомиться желеобразным лакомством из жимолости. Именно такое варенье характеризуется ароматным вкусом, но еще и своей густотой, что многим очень нравится. Можно использовать и вносить в почти готовое блюдо для достижения такого эффекта — желатин или пектин, также еще многие используют ага-агар.
Но, мне хочется показать рецепт с желфиксом, потому что, тогда можно будет сэкономить на сахарном песке. Как такая идейка?
Я тоже не прочь такое приготовить, к тому же и мультиварка всегда в рабочем состоянии. Моя помощница на все случаи жизни. Рекомендую и вам сделать, а потом ниже отписать, как получилось.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Как обычно, начните с того, что промойте тщательно ягоды жимолости. Отбросьте их через сито, а потом положите в чашу.
2. Вскройте желфикс и поступите так, смешайте один пакетик с сахарным песком (2 ст.л). Со вторым поступите также. Затем такой смесью засыпьте ягоды и размешайте.
Вы можете взять всего лишь 1 пакет желфикса, тогда ягод берите 1 кг, а сахарного песка 750 г.
3. Теперь начинается самое интересное — колдовство. Включите мультипомощницу и установите нужный режим «Десерты». В данном случае используется мультиварка Редмонд, можно взять Поларис.
Время готовки установите 15 минут. Изредка открывайте крышку и снимайте пенку, плюс размешивайте смесь.
4. По окончании нужного времени добавьте сахар и перемешайте. Закройте крышку и дайте постоять и растаять сахарным крупинкам. Не забывайте перед тем как закрыть, хорошо перемешать, можно 5-10 минут поработать ложкой, чтобы уж наверняка сахар растопился.
Дождитесь, чтобы варенье полностью остыло до комнатной температуры.
5. А потом вновь включите режим «Десерты» или можно выбрать «Жарка» и доведите до кипения, варите 5 минут. Далее готовьте баночки и крышки, разлейте аккуратно в стерилизованные емкости и закройте под капроновую крышку. Дайте остыть, поместите в погребок.
Смотрится просто великолепно, очень классно и самое главное смачно! Удачи!
6. Как, говорит моя сестра, аж ложка стоит, да и правда. На этом фото это видно).
Популярный рецепт варенья без варки
Хочу сразу заметить, что этот вариант поможет сохранить все витамины, которые подарила нам сама природа. Вот только есть один минус, такая прелесть храниться слишком долго не может, но если поставить в холодильник, то пару месяцев пролежит.
Но лучше кушать сразу или хотя бы в течение первого месяца. Дети и взрослые от такого кушанья будут в восторге.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Подготовьте ягоды к работе. Переберите и помойте.
2. Затем засыпьте сахаром и размешайте. Выделится сок, который поможет сахару раствориться, только понадобится около 24 часов. Можно в принципе слегка подогреть кастрюльку и размешать, но только не доводите до кипения. А то тогда, это уже будет вариант с варкой.
3. Далее поступите традиционно, переложите получившееся лакомство по банкам или мискам. Закройте стерильными крышками и уберите в прохладное место.
Вкусное ассорти из клубники и жимолости
По скольку жимолость эта одна из самых первых ягод, но бывает так, что виктория и клубника уже тоже есть на полях и огородах. Если такое случилось, то можно две эти богатые витаминами ягоды соединить и приготовить крутой десерт к чаю.
Между прочим, можно брать абсолютно любые фрукты и добавлять сюда же, это могут быть апельсины, черешня и даже смородина. Знаю, что готовят еще с ревенем и яблоками. Но, лучше конечно не мешать, а то вкусы смешаются))).
Чтобы не повторяться, в этот раз я решила показать вам вариант приготовления в блендере, чтобы каждый мог выбрать тот рецепт, который ему пришелся по душе. Самое интересное, что цвет у этого кушанья получился такой оригинальный — рубиновый. Вы можете варить, как в любом тазике, кастрюльке или же задействовать чашу мультиварки.
На заметку хозяюшкам. И не забывайте главное правило — пропорции ягод и сахара, здесь они остаются такими же — 1 к 1,5.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ополосните ягоды и поместите их в чашку блендера.
2.Включите и перемолите в кашицу. Ах, и запах, какой аромат, можно прям ложкой уже черпать и кушать.
Затем поставьте пюрешку на огонь и доведите до кипения, а после вносите сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится (должно пройти около 15 минут).
Внимание! Огонь должен быть самый маленький! А то пригорит донышко.
3. Ну и все чудеса, разлейте по банкам и накройте чистыми крышками. Можно варенье остудить, а можно и разлить сразу горячим. Крышки можете брать любые металлические или капроновые, разницы нет. Приятных открытий!
Домашнее варенье из жимолости, чтобы не получилось горькое
Чтобы это лакомство получилось без горчинки, рекомендую брать ягоды жимолости Югана, это самый удачный сорт. Именно из него получается довольно сладкое и если вы еще все сомневаетесь и не знаете, вкусное такое лакомство или нет. То, ответ очевиден — да, оно очень смачное и одно из моих любимых. Рекомендую обязательно приготовить не раздумывая.
Тем более, что варится оно быстро и без особых временных затрат. Что для многих будет спасением. Обязательно кушайте ее в свежем виде, заморозьте пакетик в морозильной камере, ведь и из мороженной тоже потом можно сделать такой десерт. Или сварить компот или кисель.
А это видео тому, доказательство, смотрите и учитесь.
На этому у меня все друзья, хочется чтобы и у вас, как и у меня всегда в загашнике была такая баночка с фиолетовым чудом. Желаю вам отличных летних заготовок, чтобы они потом радовали вас все зимнее и весенне время.
Всем удачи, жду новых подписчиков в группе Контакте, а также делитесь статьей, если понравилась в социальных сетях и приходите ко мне на блог почаще. Жду с нетерпением отзывы и комментарии. Всем до скорого, завтра увидимся). Пока!
Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово
Легкая 420 мин. 7 порц.
Варенье из жимолости — очень вкусная и простая заготовка на зиму этих прекрасных ягод. Жимолость – одно из первых плодоносящих растений в году, она дает ягоды уже в начале-середине июня, поэтому ее первую заготавливают на зиму в виде варенья. По вкусу и цвету эти ягоды напоминают голубику. Чтобы закатать вкусные и полезные заготовки из жимолости на зиму, выбирайте любой из 9 рецептов.
Пятиминутка на зиму
Варенье-пятиминутка из жимолости станет хорошим подспорьем в сезон зимнего авитаминоза и пика заболеваний гриппом. Ягоды богаты витаминами, аминокислотами, обладают ярко выраженными целебными свойствами.
Время готовки: 7 часов.
Варенье из жимолости без варки
Так называемое холодное варенье из жимолости, которое не требует варки, нуждается в хранении в холодильнике либо погребе при максимально низкой температуре. Также, для сохранности, в него добавляется некоторое количество лимонной кислоты.
Время готовки: 8 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Собранную жимолость перебрать от дефектных ягод, мусора в виде листочков, песка и палочек, насекомых. Подавленные, гнилые или раскисшие экземпляры также выбросить. Перемыть ягоды в нескольких мисках холодной воды, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Выложить ягоды просушиться под солнцем на сухом кухонном полотенце.
2. Переложить жимолость в кастрюлю или большую миску и пересыпать сахарным песком. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды пропитали соком и растворили крупинки сахарного песка. В процессе несколько раз доставать кастрюлю и перемешивать содержимое.
3. По истечении 7-7,5 часов ягоды с сиропом достать и пробить погружным блендером до получения однородной массы в виде пюре. Также это можно сделать с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Дать ягодному пюре постоять около 10 мин. и снова перемешать.
4. Тем временем стеклянные банки и металлические крышки хорошо вымыть в содовом растворе, иначе варенье закиснет или заплесневеет, если отнестись небрежно к процессу обработки тары. Ополоснуть крышки с банками. Банки далее простерилизовать в духовке, а крышки обдать несколько раз кипятком и стряхнуть остатки воды. В ягодную массу добавить лимонную кислоту, перемешать и разложить по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.
5. Убрать приготовленный десерт на хранение в холодный подвал, погреб или холодильник, использовать в течение 6 месяцев. Такое холодное варенье можно подавать к чаю или выпечке, готовить на его основе морсы, витаминные чаи или компоты.
Густое варенье с желатином
Чтобы получить густое варенье, похожее на желе, к жимолости при консервации нужно добавить массу из гранулированного желатина, замоченного на некоторое время в воде. Такое желе прекрасно держит форму, однако начинает таять при высоких температурах.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды жимолости осмотреть, выбросить подгнившие, недозрелые и поврежденные. Убрать весь посторонний сор.
2. Промыть жимолость в нескольких водах и выложить в сито, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на бумажных полотенцах, чтобы они окончательно обсохли.
3. Отвесить необходимое количество желатина, залить его водой по инструкции и оставить до момента полного набухания.
4. Ягоды жимолости измельчить при помощи погружного блендера до состояния пюре, отжать сок и мякоть, жмых выбросить. Разбухший желатин разогреть в микроволновке импульсами, но следить за тем, чтобы он не кипел. Добавить в немного подогретый сок, распущенный желатин, а также сахарный песок. Все перемешать и варить в глубокой кастрюле, снимая пену, около 25 мин.
5. Разлить горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Остудить до комнатной температуры, не переворачивая, чтобы не нарушить консистенцию. По мере охлаждения желе будет густеть. Убрать в кладовку или подвал на хранение (срок – до 1 года). Использовать как начинку в пирожки, вареники, как украшение для кондитерских изделий.
Варенье из жимолости с пектином
Сделать варенье густым поможет также пектин. Его не нужно предварительно замачивать, как желатин, что упрощает задачу. Желе с пектином получается более деликатной консистенции, нежели без пектина.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовить ягоды к приготовлению варенья. Убрать все веточки, листья и прочий сор. Удалить зеленые, подавленные и поврежденные насекомыми ягоды. В таз с жимолостью налить воды, мелкий сор всплывет сам. Его можно убрать мелким ситом. Ягоды переложить в дуршлаг и просушить.
2. Сложить жимолость и сахарный песок в миску (50 г сахара отсыпать отдельно), измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если есть желание, можно протереть массу через сито, чтобы удалить остатки жмыха.
3. Сахар (50 г) смешать с пектином и тщательно вымесить, чтобы они максимально хорошо перемешались. Если этого не сделать, пектин потом застынет в горячем пюре кусками, и его будет не растворить.
4. Пюре из жимолости с сахаром перелить в толстостенную кастрюлю, начать нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая и снимая пену. Всыпать пектин с сахаром тонкой струйкой в массу, не переставая активно мешать. Готовить после закипания 10 мин.
5. Разлить варенье из жимолости с пектином по предварительно простерилизованным банкам, герметично их закрутить винтовыми крышками. Укутать банки в перевернутом состоянии теплым полотенцем, оставить на ночь до полного остывания. Перенести в холодильник или подвал. Хранится такое варенье при постоянной низкой температуре около 1 года. Применять его можно в качестве начинки в пироги, пирожки и печенье, вареники и как прослойку в торты.
Варенье из жимолости с агар-агаром
Агар-агар – сильный желирующий агент, варенье с ним получается хорошей плотной консистенции. Агар-агар для приготовления варенья из жимолости желательно купить с силой не менее 900 (сила геля). Вкуса этот продукт не имеет, поэтому ягоды в лакомстве сохраняют свой настоящий аромат.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды жимолости перебрать, дефектные плоды и мусор, листочки убрать. Промыть жимолость в нескольких водах, откинуть на сито, чтобы убрать воду. Разложить ягоды на полотенце и дать обсохнуть.
2. Переложить ягоды жимолости в широкую кастрюлю, где будет вариться варенье, и пересыпать сахаром. Поставить заготовку на огонь средней интенсивности и варить, постоянно помешивая и снимая пенку, пока жимолость не станет мягкой. Сахарный песок к этому моменту должен полностью раствориться.
3. Агар-агар заранее замачивать не нужно. Отвесить нужное количество порошка в плошку и залить все кипятком, размешать до однородности.
4. Тонкой струйкой вводить раствор агар-агара в варенье, постоянно помешивая и проходя лопаткой по дну кастрюли. Не забывать снимать пенку, иначе это вызовет появление плесени в банках. После закипания варить варенье из жимолости с добавлением агар-агара еще около 7-10 мин., затем аккуратно разлить горячее лакомство по стерильным банкам и закатать.
5. Хранится такой десерт примерно 1 год в холодном месте, лишенном солнечного света. Для этих целей отлично подходит погреб. Варенье можно добавлять в выпечку, есть вприкуску с батоном или даже намазывать на черный хлеб.
Вкусное варенье из жимолости с клубникой
В дуэте клубника-жимолость клубника придает варенью базовую сладость и душистость, а ягоды жимолости – небольшую терпкость и насыщенный вкус. При желании все ягоды можно прокрутить через мясорубку до состояния кашицы, однако целыми они выглядят выигрышнее.
Время готовки: 9 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику и жимолость перебрать, удалить плодоножки, побитые, подгнившие и перезревшие ягоды. Налить в таз воды и хорошо перемыть ягоды. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Выложить ягоды в дуршлаг и спустить воду.
2. Обсушенную клубнику и жимолость сложить в кастрюлю, в которой впоследствии будет вариться варенье. Всыпать половину сахарного песка и перемешать. Убрать ягоды в холодильник на 7-8 часов (или на ночь). За это время они должны пустить сок, который пропитает и растворит сахар.
3. Переместить кастрюлю с содержимым на минимальный огонь, периодически встряхивать во время варки, чтобы подслащенный ягодный сироп обволакивал ягоды. Мешать лопаткой не нужно, иначе клубника потеряет форму. Если сиропа слишком мало, можно добавлять по 1 ст. л. воды и следить, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Готовить на средне-низком огне до закипания, затем еще около 5 мин., добавить оставшийся сахарный песок. После этого варить варенье еще 15-20 мин., встряхивая кастрюлю и снимая пену.
4. Варенье получается красивого темно-красного оттенка, который после охлаждения станет темно-фиолетовым. При правильной варке в нем сохраняются целые ягоды клубники и жимолости. Разлить еще горячее варенье в обработанные и простерилизованные в духовке банки и закатать при помощи закаточной машинки.
5. Перевернуть банки с лакомством и укрыть теплым одеялом, дать дойти за ночь до комнатной температуры. Затем перенести в холодный погреб или кладовку. Съесть варенье нужно в течение 1 года.
Варенье из жимолости с апельсином
Вкус апельсина очень освежает варенье из жимолости. Помимо мякоти, ароматной составляющей служит также апельсиновая цедра. При желании в такое варенье можно добавлять по щепотке пряностей: корицу, сухой молотый имбирь.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежесобранные ягоды жимолости перебрать, удалить веточки, листики. Убрать сухие, поврежденные или гнилые ягоды. Выложить жимолость в сито или дуршлаг, промыть под струей холодной проточной воды. Оставить на 10 мин., чтобы остатки воды ушли из дуршлага. Высыпать ягоды досохнуть на бумажные полотенца.
2. Апельсин промыть жесткой стороной губки с мылом и обдать крутым кипятком, чтобы убрать остатки воска для сохранения плодов. Аккуратно, не задевая белую часть, снять с апельсина цедру специальной теркой для цитрусовых. Кожуру снять и выбросить. Мякоть апельсина порезать небольшими дольками. Соединить ягоды жимолости с апельсином и измельчить их в блендере или прокрутить через мясорубку. Получится однородная масса, в которую следует добавить апельсиновую цедру.
3. Сварить сахарный сироп. Для этого воду соединить в кастрюле с сахаром, довести до кипения и варить около 7 мин. до легкого загустения.
4. Добавить в сироп смесь апельсина и жимолости и размешать. После повторного закипания варить около 25 мин. на среднем огне, убирая пену ложкой и перемешивая варенье.
5. Разлить горячее лакомство по простерилизованным банкам. Герметично закрутить стерильными винтовыми крышками и остудить в перевернутом виде до комнатной температуры под одеялом. Унести в погреб или кладовку и хранить там, на протяжении 1 года.
Варенье из жимолости с лимоном
Жимолостное варенье с добавлением лимона – настоящий кладезь пектинов и минеральных веществ. Помимо приятного вкуса с легкой лимонной кислинкой, оно обладает способностью поддерживать на должном уровне количество витаминов в организме и активизирует работу иммунитета.
Время готовки: 8 часов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать жимолость, чтобы не допустить попадания гнилых, битых или недозрелых ягод в варенье.
2. Промыть ягоды несколько раз, каждый раз заливая их чистой водой. На поверхность будет выплывать весь мелкий сор, воду с которым нужно аккуратно сливать.
3. Пересыпать жимолость сахарным песком и убрать на ночь в холодильник, чтобы она пустила достаточное количество сока. Несколько раз доставать миску с ягодами и перемешивать их ложкой.
4. Лимон промыть щеткой, обдать кипятком и порезать вместе с кожурой небольшими сегментами, попутно доставая косточки.
5. Слить с ягод сок вместе с сиропом в кастрюлю. Пропустить жимолость через мясорубку вместе с кусочками лимона.
6. Выложить измельченную массу в кастрюлю с соком, поставить ее на слабый огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену ложкой. После закипания варить еще 10 мин.
7. Разлить горячее варенье из жимолости с лимоном по подготовленным стерильным банкам и закатать. Использовать варенье для приготовления зимой компотов, киселей, добавлять в кондитерские изделия.
Варенье из жимолости в мультиварке
Очень удобно варить варенье из жимолости в мультиварке: оно не подгорает, не образуется лишняя пена. Чтобы уменьшить количество используемого сахара, применяется желирующее вещество Желфикс.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды жимолости перебрать, промыть в холодной воде и всыпать в чашу мультиварки.
2. Желфикс высыпать в отдельную миску и перемешать с 2 ст. л. сахарного песка. Эту смесь всыпать в ягоды и перемешать.
3. Закрыть у мультиварки крышку и установить программу «Десерты», время – 10-15 мин.
4. Время от времени необходимо крышку открывать и проверять, закипели ли ягоды, аккуратно их перемешивать. После закипания жимолости мультиварку нужно выключить.
5. Добавить в чашу к ягодам сахарный песок, размешать. Если есть время, можно убрать на несколько часов чашу с ягодами в холодное место, чтобы сахар весь растворился.
6. Снова установить в мультиварке режим приготовления десертов и довести заготовку до кипения, перемешивая ее. Кипящее варенье варить еще 5 мин., потом выключить.
7. Горячее лакомство разложить по простерилизованным стеклянным банкам, герметично закрутить их крышками. Оставить банки с вареньем в комнате до полного остывания, затем убрать в погреб или кладовую.
«Сырое» варенье из жимолости (без варки и заморозки)
Автор: Наталья Еремина · Опубликовано 20.06.2021 · Обновлено 20.06.2021
Говорят, ягоды в виде варенья уже не обладают своими полезными свойствами, а потому их надо либо есть «с куста», либо замораживать. Честно говоря, не особо задумывалась над этим. Я делаю варенье чисто для души, потому что это вкусно.
Однако есть у меня один рецепт специально для жимолости — это «сырое» варенье, которое я заготавливаю на зиму без какой-либо тепловой обработки. Именно эта ягода отлично желируется сама по себе — без загустителей и длительной варки сиропа, а потому такой способ заготовки для нее идеален.
Ингредиенты для «сырого» варенья из жимолости
Собственно, каких-либо секретных ингредиентов в рецепте нет. Они сами собой напрашиваются — ягоды жимолости, сахар и я еще беру лимон. Он дает аромат и выступает дополнительным консервантом. Пропорции такие:
Свежий лимон здесь можно заменить на лимонную кислоту (половину чайной ложки на килограмм ягод). Будет не так ароматно, но функцию свою она выполнит.
Готовим «сырое» варенье из жимолости без варки и загустителей
Важный момент — это подготовка жимолости. Собирать ее нужно в сухую погоду, тщательно перебрать и удалить все лишнее — веточки, листья, испорченные ягоды. Поместить в дуршлаг и аккуратно, но тщательно промыть под краном под слабым напором прохладной воды, а в идеале — под душем. После чего разложить ягоды на полотенце в один слой и дать им высохнуть.
С этого момента забываем про металлическую посуду. Можно взять эмалированную кастрюлю либо пластиковую, керамическую или стеклянную глубокую миску. Она должна быть идеально чистой, иначе варенье забродит. Высыпаем туда жимолость и сахар и начинаем разминать деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой или «толкушкой».
Если у вас много ягод, то делайте это в несколько этапов: часть размяли в пюре, добавили еще. И продолжаем в том же духе, пока жимолость и сахар не закончатся. В процессе вы заметите, что масса начнет густеть, а сахар исчезнет. Но это только визуально, впереди еще несколько этапов…
Вливаем к жимолости сок половины лимона и добавляем цедру. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой или пленкой и убираем в холодильник. Заготовка должна простоять в холоде 2–3 суток.
Массу нужно периодически (где-то раз в 8-10 часов) доставать и перемешивать, поднимая сахар лопаткой со дна.
Делаем это до того момента, пока весь сахар не растворится (он не должен хрустеть на зубах). У меня ушло ровно двое суток. Сама консистенция будет напоминать желе без каких-либо дополнительных загустителей.
Теперь разливаем варенье по простерилизованным банкам, сверху насыпаем по ложке сахарного песка (чтобы не засахаривалось).
Закручиваем прокипяченными крышками и, не переворачивая (!), убираем на хранение в холодильник.
«Живое» варенье из жимолости готово. Как похолодает — открываем и наслаждаемся натуральным продуктом!
20 простых рецептов варенья из жимолости
В период заготовок на зиму важно не упустить сезон полезных ягод. Одним из первых закатывают варенье из жимолости, поскольку плодоношение начинается уже в начале лета. Мы собрали 20 различных рецептов, среди которых ты можешь выбрать самый вкусный и удобный!
1. Варенье из жимолости «Пятиминутка»
Обязательно стерилизуй банки и крышки.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой, перебери, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Прокипяти на медленном огне 5 минут, разлей варенье по банкам и закатай.
2. Варенье из жимолости с лимонной кислотой
Лимонная кислота выступает здесь в роли консерванта.
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и убери в сторону на 6-8 часов. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 7-10 минут.
3. Сырое варенье из жимолости
Сверху на 1 сантиметр заполняй банку сахаром.
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Жимолость промой и тщательно высуши. Смешай ягоды с сахаром и оставь на 8 часов. Добавь лимонную кислоту, измельчи массу погружным блендером и разложи по банкам.
4. Варенье с жимолостью, ванилью и корицей
В процессе варки обязательно снимай пенку.
Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 палочка корицы, ванилин на кончике ножа, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Подготовленную жимолость пересыпь сахаром и убери на 5 часов в холодное место. Добавь корицу, ванилин, лимонный сок и провари 15 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать
5. Варенье из жимолости и апельсина
Такое варенье легко можно подавать с творогом, блинчиками или запеканкой.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 апельсина, стакан воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды промой и перебери, апельсины очисти от кожуры. Измельчи жимолость и апельсины через мясорубку. Воду смешай с сахаром, прокипяти 5 минут, добавь измельченную массу и вари 25 минут после закипания. Горячее варенье разлей по банкам и закатай.
6. Варенье с жимолостью и лимоном
Если погрузить ягоды в воду, мусор сам всплывет на поверхность.
Тебе понадобится: 1 кг ягод жимолости, 1 лимон, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и убери на ночь. Лимон обдай кипятком, очисти от кожуры и пропусти вместе с жимолостью через мясорубку. Провари варенье 10 минут, разлей по банкам и закатай.
7. Варенье из жимолости с малиной
Очень полезное и вкусное варенье на зиму для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 500 г малины, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и засыпь сахаром на 8 часов. Измельчи погружным блендером, всыпь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разлей в подготовленную тару и закрой крышками.
8. Варенье из жимолости и клубники
Соотношение жимолости и клубники можешь менять на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 400 г клубники, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром и оставь на 6-8 часов. Добавь лимонный сок, провари варенье 10 минут и закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
9. Варенье из жимолости без сахара
На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки с вареньем не бились друг об друга в процессе варки.
Тебе понадобится: 3 кг ягод жимолости.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и разложи в чистые банки. Помести банки в большую кастрюлю и прогрей на медленном огне. По мере оседания ягод, дополняй банки до верха. Стерилизуй в течение получаса и закатай.
10. Варенье с жимолостью и черной смородиной
Плодоножки смородины удобно удалять ножницами.
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 800 г черной смородины, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой, засыпь сахаром и оставь на 6 часов. Добавь лимонную кислоту и вари 10 минут на медленном огне. Горячее варенье разлей в подготовленную тару и закатай.
11. Варенье из жимолости с пектином
Важно хорошо перемешать пектин с сахаром, иначе в варенье образуются комочки.
Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости, 1 кг сахара, 15 г пектина.
Приготовление: Ягоды перебери, промой и пропусти через мясорубку. Добавь 800 г сахара, перемешай и вари 10 минут. Пектин смешай с сахаром и всыпь в варенье. Готовь еще 5 минут, разлей по банкам и закрой крышками
12. Варенье из жимолости с желатином
Варенье отлично держит форму, но быстро тает при высокой температуре.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 20 г желатина, 1 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Промытую жимолость засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром пропусти ее через мясорубку, добавь распущенный в воде желатин и провари 15 минут. Закатай варенье в горячем виде.
15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами
13. Варенье из жимолости с агар-агаром
Выбирай агар-агар с силой геля не менее 900.
Тебе понадобится: 2 кг жимолости, 2,5 кг сахара, 8 г агар-агара, полстакана кипятка.
Приготовление: Жимолость промой, засыпь сахаром и оставь на 5-6 часов. Доведи до кипения и провари 5 минут. Агар-агар размешай с водой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовь 10 минут, горячее варенье разлей по банкам.
14. Варенье из целых ягод жимолости
Большую часть времени ягоды жимолости настаиваются в сиропе.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 200 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды перебери и промой. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, всыпь жимолость и выключи. Через час слей сироп, снова провари 5 минут и добавь ягоды. На третий раз вари все вместе 7 минут, разлей в стерилизованные банки и закатай.
15. Густое варенье из жимолости
Чтобы проверить густоту, вылей ложку варенья на холодную тарелку.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Промытую жимолость пересыпь сахаром и оставь на 5 часов, чтобы появился сок. Прокипяти варенье на медленном огне 15 минут, выключи и остуди. Добавь лимонную кислоту и снова провари 15 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.
16. Варенье с жимолостью и ревенем
Ревень очень кислый, поэтому приведенного количества сахара может быть недостаточно.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг ревеня, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды жимолости перебери и промой, ревень очисти от пленок. Сложи все в кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 4 часа. На медленном огне доведи массу до кипения, всыпь лимонную кислоту и потоми 20 минут. Разложи варенье в подготовленную тару и закрой крышками.
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
17. Варенье из сока и ягод жимолости
Сок из жимолости можно купить или выжать самостоятельно.
Тебе понадобится: 1 л сока жимолости, 500 г ягод жимолости, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана сахара.
Приготовление: Ягоды промой, смешай с сахаром и оставь на 5 часов в холодильнике. Добавь лимонную кислоту, сок жимолости и провари 10 минут. Разлей варенье по банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
18. Джем из жимолости на зиму
Ягоды с сахаром убирай в холодное место, иначе они могут забродить.
Тебе понадобится: 2 кг ягод жимолости, 2 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Приготовление: Жимолость перебери, промой и обсуши. Смешай сахар с желирующим сахаром и ягодами. Оставь тазик на 4-5 часов, чтобы появился сок. Провари на медленном огне 10 минут, разлей по банкам и закатай.
19. Варенье из замороженной жимолости
Размораживать жимолость для приготовления варенья не надо!
Тебе понадобится: 1 кг замороженной жимолости, 1,5 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Ягоды обдай кипятком. Прокипяти воду с сахаром 5 минут, сними с огня, всыпь жимолость и оставь на час. Провари варенье на медленном огне 10 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
20. Варенье из жимолости в мультиварке
Если у твоей мультиварки есть программа «Варенье», воспользуйся ею!
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 900 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Подготовленную жимолость перемешай с сахаром в чаше мультиварки. Провари 5 минут и оставь на 5 часов. Добавь лимонный сок и вари на программе «Тушение» или «Варенье» 10 минут. Разлей по банкам и закатай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Добавить рецепт в книгу
Жимолость – это кустарник, который широко встречается как в дикой природе, так и в качестве культурных декоративных растений. Некоторые сорта жимолости ядовиты – они известны под названием «волчья ягода». Другие виды, которые плодоносят голубыми или темно-синими ягодами, употребляются в пищу, эти ягодки имеют сладкий вкус и очень тонкий и приятный аромат. Издавна плоды жимолости съедобной высоко ценятся благодаря своим целебным свойствам: они укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и обогащают наш организм различными витаминами и микроэлементами. Вот почему вкусное варенье из жимолости должно быть в каждой кладовой!
Варенье из жимолости с клубникой
Конечно, самые полезные ягоды жимолости – это те, которые только что сорвали с кустарника, но и после варки в варенье из этой плодовой культуры все еще сохраняется много «полезностей». Жимолость обладает отличными природными бактерицидными и жаропонижающими свойствами, поэтому обязательно запаситесь этим сладким лекарством на случай гриппа и простуды. Особенно вкусным получается варенье из садовой жимолости с клубникой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: если вы будете заготавливать дикорастущую жимолость в лесопарковой зоне, не забудьте, что съедобная ягода – это та, которая имеет голубой, синий или черный цвет. А вот красные и оранжевые ягоды, которые растут на кустах дикой жимолости и известны как «волчьи», есть нельзя ни в коем случае – они ядовиты!
Варенье из жимолости густое
Варенье из жимолости, сваренное с сахаром в пропорции 1:1, получается очень густым, почти как повидло, а вкус имеет насыщенный и яркий. Но учите: чем меньше вы будете варить ягоды жимолости, тем больше полезных веществ в них останется, поэтому мы рекомендуем готовить из этих ягод быструю «пятиминутку».
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из жимолости без варки
Такой рецепт заготовки – просто находка для тех, кто хочет оставить как можно больше полезных веществ, имеющихся в сырой жимолости. Однако варенье без варки не стоит долго, скушать его придется в течении месяца после приготовления. Варенье, приготовленное по этому рецепту, храните не в кладовой, а в холодильнике, иначе лакомство быстро забродит.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из жимолости и апельсина
Жимолость с апельсином в одной баночке варенья – это тот самый тандем, который нравится всем без исключения, ведь аромат и легкая кислинка цитрусовых отлично оттеняют нежный, но несколько терпкий вкус синеньких ягодок. Варите и не задумывайтесь – получится вкусно!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из жимолости и ревеня
Если у вас на даче или приусадебном участке растет ревень, тогда вам просто необходимо приготовить и такое отменное угощение. А сделать это просто, если знать несколько хитростей. Ревень убирают с грядки для заготовки тогда, когда он еще совсем молоденький – черешки имеют длину не более 30 см и розовый цвет. За день до уборки ревеня хорошо полейте растение, чтобы его черешки были сочными.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из жимолости
Среди лесных, полезных ягод особенно выделяется жимолость. Ягоды этой культуры можно кушать в свежем виде или закрывать на зиму. Варенье из жимолости – полезное лакомство. Его часто готовят экономные хозяйки, которые ценят дары природы и пользуются ими. Хотя эту культуру можно выращивать в саду, найти ее можно и в природе, собрать ягоды и потом переработать их в полезное лакомство на зиму.
Секреты готовки варенья из жимолости
Далеко не каждая хозяйка умеет готовить варенье из жимолости, многие эту ягоду даже не пробовали никогда! Чтобы сделать вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.
Ягоды для приготовления джема или варенья выбираются спелые, не переспевшие и не зеленые!
Специалисты рекомендуют стерилизовать банки перед тем как заливать в них джем. Это позволит избежать порчи консервации.
Польза и вред варенья из жимолости
В ягодках жимолости есть много питательных веществ, таких как фосфор, натрий, кремний, железо, марганец, калий, йод, кальций, а также витамины A, B, C, PP. В их составе много органических кислот, пектина. Так как в ягодах немало фруктозы и сахарозы, их часто кушают просто в свежем виде, без добавления сахара или иных подсластителей.
Жимолость можно кушать даже беременным и кормящим матерям
Вреда от ягод жимолости практически никакого нет. Их можно кушать даже беременным и кормящим матерям. Что до джема из жимолости, то такой десерт будет особенно полезным, если варить его не долго. Больше всего питательных компонентов в варенье из ягод, что варится не более 5 минут (пятиминутка). Оно обладает мочегонным, желчегонным свойством, снижает жар, воспаления, лечит болезни дыхательных путей.
Главная опасность варенья из ягод жимолости – сахар. Если варенье делается из сахарного песка и его кладется много, то калорийность такого блюда будет очень высокой. Для людей с диабетом или тех что сидят на диете, такой десерт не подойдет.
Рецепт классического варенья из жимолости на зиму
Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.
Рецепт классического варенья из жимолости на зиму
Ингредиенты:
Приготовление:
Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки. Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю. Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.
Варенье из жимолости с желатином
Густое, вкусное варенье для намазывания на тосты или добавления в выпечку можно приготовить с желатином. Он сделает варенье из жимолости более густым, тягучим.
Варенье из жимолости с желатином
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый джем разливается в стерильные емкости и закатывается.
Варенье пятиминутка из жимолости
Готовить джем из жимолости можно разными способами. Чтобы в ягодах сохранилось больше питательных веществ, стоит варить его всего 5 минут.
Варенье пятиминутка из жимолости
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье из жимолости пятиминутка считается самым полезным из тех, что делают на зиму (с длительным сроком хранения). Но, сахар в этом варенье может кристаллизироваться по мере хранения. Чтобы этого не случилось, можно добавить в него немного лимонной кислоты.
Варенье из жимолости со смородиной
Темное, густое и сладкое, получается варенье из жимолости с добавлением черной смородины. Его главная особенность – повышенное содержание витамина С. Такое варенье очень полезно кушать зимой для поддержания иммунной системы.
Варенье из жимолости со смородиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы варенье дольше хранилось, его накрывают плотным пледом после закатывания на сутки. Хранить варенье можно в холодильнике или погребе, кладовой.
Варенье из жимолости и клубники
Приятный вкус получается у варенья из жимолости с клубникой.
Варенье из жимолости и клубники
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить варенье рекомендуется в холодном, темном месте. Там оно сможет долго стоять не портясь.
Варенье из ягод жимолости без варки
Сделать варенье из жимолости без варки не трудно. Такой зимний десерт очень полезен, потому что в ягодах сохраняются все питательные вещества.
Варенье из ягод жимолости без варки
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить варенье без варки проще всего в холодильнике, но даже там оно, скорее всего, долго стоять не будет. Употребляют его в первую очередь.
Варенье из жимолости относят к полезным лакомствам. Если подвергать его минимальной тепловой обработке, то по пользе десерт не будет уступать малинному варенью. Конечно вкус ягод жимолости на любителя, так что перед готовкой нужно дать попробовать их домочадцам, но если они всем нравятся, то можно смело делать большую партию варенья на зиму.
Источники информации:
- http://www.krasavtebe.ru/kak-sdelat-varene-iz-zhimolosti-bez-varki-na-zimu-4-poleznyh-retsepta/
- http://ogorodum.ru/varene-iz-zhimolosti.html
- http://www.krasavtebe.ru/varene-iz-zhimolosti-pyatiminutka-na-zimu-6-poleznyh-retseptov/
- http://page365.ru/varene-iz-zhimolosti-na-zimu.html
- http://kylinariya.ru/varene-iz-zhimolosti/
- http://cookcoo.ru/syraya-zhimolost/
- http://lafoy.ru/varenye-iz-zhimolosti-recepty-2127
- http://kulinarenok.ru/varene-iz-zhimolosti-retsepty/
- http://fermerok.info/varene-iz-zhimolosti