Как сделать варенье из тутовника
Как сделать варенье из тутовника
20 рецептов простого и вкусного варенья из шелковицы
Шелковица – бесценный источник полезных веществ для иммунитета. А кроме того, это просто нежнейшая ягода, из которой получаются вкусные заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 рецептов варенья из шелковицы!
1. Варенье из шелковицы с сахаром
По желанию добавь щепотку лимонной кислоты для более выраженного цвета и запаха.
Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на 3 часа, доведи до кипения и провари 10 минут. Дай варенью остыть, провари еще 10 минут, и повтори последовательность в третий раз. Закатай заготовку.
2. Варенье из шелковицы с лимоном
Лимон великолепно оттеняет ягоду.
Тебе понадобится: 1,5 кг шелковицы, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов, доведи до кипения, провари 20 минут и снова оставь, но уже на ночь. Снова вскипяти варенье, провари еще 35 минут, но посреди процесса добавь мелко нарезанный лимон и цедру. Разложи варенье по банкам.
3. Варенье с шелковицей и вишней
Так просто, но в то же время так интересно!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г вишни, 600 г сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу половиной сахара, сверху выложи вишню, а потом – оставшийся сахар. Оставь ягоду на пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью остыть, провари еще 5 минут, снова охлади и снова отправь на плиту, но уже на полчаса. Закатай в банки.
4. Варенье из шелковицы с апельсином
Добавь в варенье немного гвоздики или корицы для пряности.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 апельсина.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром и оставь на ночь, а потом доведи до кипения и провари пару минут. Добавь цедру и мелко нарезанный апельсин с лимонной кислотой. Снова доведи до кипения, провари 10-15 минут и закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
5. Варенье из шелковицы и малины
Двойной вкус и двойная польза.
Тебе понадобится: 2 кг шелковицы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 500 г малины.
Приготовление: Смешай шелковицу и малину, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Влей воду, доведи смесь до кипения и провари 10 минут. Дай варенью полностью остыть, снова вскипяти и провари 10 минут, а потом разложи по банкам.
6. Варенье из шелковицы без сахара
Чистая шелковица в собственном соку для тех, кто избегает сладкого.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы.
Приготовление: Измельчи шелковицу блендером, перемешай в течение нескольких минут и оставь на полчаса. Снова перемешай, снова оставь – и так еще несколько раз, пока варенье не загустеет. Закатай его в стерилизованные банки.
7. Варенье из шелковицы с желатином
Красивая густая консистенция без усилий и проблем.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. желатина.
Приготовление: Сбрызни шелковицу лимонным соком, засыпь сахаром и хорошо перемешай. Измельчи ее погружным блендером, доведи до кипения и провари 15 минут. Разведи желатин по инструкции и добавь в варенье в конце варки. Снова перемешай и разложи по банкам.
8. Варенье из шелковицы с агар-агаром
Альтернативный способ приготовления густого джема из шелковицы.
Тебе понадобится: 700 г шелковицы, 400 г сахара, 1 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Измельчи шелковицу в блендере, перетри через сито, доведи до кипения и добавь сахар. Провари варенье 10 минут, добавь агар-агар, и вари еще 10 минут, а потом закатай.
Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов
9. Варенье с шелковицей и красной смородиной
Чудесное лакомство для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу и красную смородину сахаром, оставь на час, а потом провари 15 минут. Перетри все через сито, чтобы избавиться от косточек, увари варенье до желаемой консистенции и закатай.
10. Варенье из шелковицы и клубники
Если ты предпочитаешь более классические рецепты варенья – это он!
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи шелковицу и клубнику в блендере, смешай и добавь сахар. Провари их 20 минут на медленном огне, снимая пенку, и разложи варенье по банкам.
11. Варенье из шелковицы и ежевики
Шелковица и ежевика довольно похожи между собой и хорошо сочетаются.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Влей воду в сахар и нагрей, чтобы сироп полностью растаял. Выложи ягоду в горячий сироп, провари 10 минут и сними с огня. Дай варенью остыть, провари еще 10-15 минут, и разложи по банкам.
12. Варенье из шелковицы и черной смородины
Вкус заготовок из черных ягод всегда очень насыщенный.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи шелковицу и смородину в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Доведи варенье до кипения, провари 20 минут и закатай.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
13. Варенье из белой шелковицы
Такое варенье получается не самым ярким, но все равно очень вкусным.
Тебе понадобится: 1 кг белой шелковицы, 1 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванильного сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай воду с сахаром, доведи до кипения, добавь шелковицу и сними с огня. Когда смесь полностью остынет, снова вскипяти и провари 5 минут. Всего варенье нужно проварить трижды. В последний раз добавь ванильный сахар и лимонную кислоту, а потом закатай.
14. Варенье из перетертой шелковицы
На приготовление этого варенья уходят всего лишь считанные минуты.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай шелковицу с сахаром и лимонным соком, измельчи все блендером и оставь на полчаса. Хорошенько перемешай варенье и сразу же закрой в стерилизованные банки.
15. Варенье-пятиминутка из шелковицы
Рецепты-пятиминутки, которые давно выручают хозяек.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром, оставь на пару часов и доведи до кипения. Провари варенье ровно 5 минут, хорошенько перемешай и разложи по банкам.
16. Варенье с шелковицей и черникой
Сюда же можно добавить еще и горсть малины.
Тебе понадобится: 750 г шелковицы, 750 г черники, 700 г сахара.
Приготовление: Смешай шелковицу и чернику, засыпь сахаром и оставь на 2 часа. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и дай ему полностью остыть. Повтори процедуру еще дважды, а после этого закатай.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
17. Варенье из шелковицы со специями
Можешь менять специи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 100 мл воды, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, щепотка имбиря.
Приготовление: Влей в шелковицу воду, добавь корицу и бадьян с имбирем, засыпь сахаром и поставь на плиту. Провари варенье около 20-30 минут, а потом разложи по банкам.
18. Варенье с шелковицей и земляникой
Главная особенность этого рецепта – непревзойденный земляничный аромат.
Тебе понадобится: 1,2 кг шелковицы, 1 кг земляники, 2 кг сахара.
Приготовление: Измельчи шелковицу и землянику с помощью толкушки или пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари 20 минут на среднем огне, а потом закатай варенье.
19. Варенье из шелковицы и лесных ягод
Самый быстрый рецепт варенья без варки.
Тебе понадобится: 400 г шелковицы, 400 г лесных ягод, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи ягоду в блендере и смешай с сахаром. Оставь на полчаса, добавь лимонную кислоту, снова хорошо перемешай и разложи варенье по банкам.
20. Варенье из шелковицы с абрикосами
Сначала сироп кажется довольно жидким, но затем он сильно густеет со временем.
Тебе понадобится: 1 кг шелковицы, 600 г абрикосов, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Засыпь шелковицу сахаром 1:1, а абрикосы мелко нарежь и смешай с оставшимся. Оставь все на час, а потом доведи абрикосы до кипения и провари 5 минут. Добавь к ним шелковицу, перемешай и провари вместе еще 10 минут. Закатай варенье в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Варенье из шелковицы
Ягода шелковицы, или тутовника, внешне напоминающая ежевику, больше знакома жителям теплых регионов России. Мясистые небольшие плоды тутового дерева отличаются сочностью, сладким вкусом и приятным тонким ароматом. Их цвет варьируется от белого и розоватого до красного и темно-фиолетового, почти черного. Из шелковицы получается очень вкусное варенье, которое можно приготовить разными способами. Его используют как сладость к чаю, добавку к кашам, блюдам из творога, оладьям и мороженому, начинку к выпечке, ингредиент для коктейлей, пропитку для бисквитов.
Особенности приготовления
Плоды тутовника очень легко мнутся и быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу после сбора.
Для работы лучше надеть перчатки, поскольку сок шелковицы сильно пачкает руки и плохо отмывается.
Как и малину, эту нежную ягоду не рекомендуется мыть. Если она собрана не в своем саду, то мыть нужно очень аккуратно, в деликатном режиме: положить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой, но ни в коем случае не подставлять под проточную воду.
У шелковицы плодоножка прикреплена очень плотно. Лучший способ ее удалить – обрезать ножницами.
Варенье из шелковицы в домашних условиях нередко варят с другими ягодами и фруктами: яблоками, вишней, смородиной, малиной, клубникой, крыжовником, апельсинами, лимонами.
Классический рецепт
Классический десерт можно сварить двумя способами – в виде джема и с целыми ягодами. Сахара и плодов нужно взять в равных количествах. Для получения сбалансированного вкуса к пресной ягоде добавляют лимонную кислоту. На 1 кг плодов и 1 кг сахарного песка ее потребуется не более половины чайной ложки. Ее можно заменить соком четвертинки лимона.
Поэтапное приготовление варенья из целых ягод:
Для приготовления варенья в виде однородной массы нужно засыпать плоды сахаром и оставить на 5 часов. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и поставить на огонь. Варить в один прием в течение 30-40 минут. Готовность проверить, капнув каплю сиропа на белое блюдце, – она не должна растекаться.
Пищевая и энергетическая ценность классического варенья из тутовника (на 100 г):
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 66 г |
Калорийность | 264 кКал |
Без варки
В этом десерте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в ягодах тутовника. Приготовить варенье можно разными способами – из измельченных и из целых ягод.
Рецепт 1
Рецепт 2 (с пастеризацией)
Пропорции ягод и сахара такие же, как и в первом варианте. Банки с ягодами подвергаются пастеризации, благодаря этому варенье лучше хранится.
С пряностями
Подготовка ингредиентов для варенья:
С вишней
С малиной
С яблоками
С клубникой
Шелковица и клубника отлично друг друга дополняют. Первая дает цвет варенью, вторая вкус и аромат.
В мультиварке
Заранее подготовленные ягоды положить в чашу мультиварки, добавить сахар. Установить режим тушения на 1 час.
Готовое варенье сразу разлить в банки и закатать или завинтить крышками с резьбой. Убрать на хранение в прохладное место.
Из белой шелковицы
Со смородиной
С апельсинами
Если готовить варенье из белой шелковицы, цвет десерта получается золотистым.
Без сахара
Шелковица содержит много фруктовых сахаров, поэтому ее можно заготовить без дополнительных подсластителей.
Для этой заготовки потребуются баночки небольшого объема. В них нужно разложить ягоды тутовника, но не до самого верха – оставить немного места до горлышка. Поставить банки в кастрюлю на водяную баню. По мере оседания ягод закладывать порции свежих. Процесс занимает 1 час. Последнюю порцию шелковицы добавляют за 20 минут до окончания приготовления. Заготовки нужно герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
Из шелковицы получается великолепный джем, который готовится довольно просто, хотя и требует времени.
Сначала ягоды нужно протереть через сито, чтобы получить сок. Количество сахара должно быть равно объему сока (на 1 стакан сока – 1 стакан сахара).
Смешать ингредиенты в кастрюле с толстым дном и поставить на слабый огонь. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
После этого добавить щепотку лимонной кислоты и уварить до нужной консистенции.
Джем подают к блинчикам, сырникам, вареникам, мороженому.
Советы
Совет 1
Белая шелковица более сладкая, поэтому сахара для нее можно взять меньше. Для черных плодов оптимальной считается пропорция 1:1. Для белых – на 1 кг ягод будет достаточно 700 г песка.
Совет 2
Ягоды шелковицы очень плохо транспортируются и практически не хранятся. Если не удалось сразу их обработать и они помялись, из них можно сделать вино.
Ответы на вопросы
Обязательно ли снимать пену с варенья?
При варке варенья нужно обязательно снимать пену. Обычно в ней находится мелкий мусор. Кроме того, ее убирают, чтобы сироп был прозрачным, варенье не закисло, не заплесневело и дольше хранилось. Снимать ее нужно сразу же, как только она появляется (в процессе нагревания и в начале кипения), используя для этого деревянную ложку.
Как можно заготовить шелковицу на зиму?
Кроме варенья, из нее делают соки и компоты, а также сушат и замораживают. Самые крупные и спелые плоды идут на соки и варенье, а мелкие хорошо подходят для замораживания и сушки.
Сколько хранится варенье из шелковицы?
Если закатывание было проведено правильно и варенье было отправлено в холодное хранилище, оно сохранит свой вкус и полезные свойства в течение 1-1,5 лет.
Варенье из тутовника
Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.
Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.
Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.
Варенье из черного тутовника с лимоном
Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Собранные с дерева ягоды надо немедленно пускать в работу, иначе они испортятся.
Шелковица или тутовое дерево даёт обильный урожай, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Поэтому для консервации лучше использовать урожай свежесобранный.
Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания лишней воды. Затем перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Удобно поставить миску в холодильник на ночь. Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.
Ставим емкость на печку. Медленно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания постоянно перемешиваем массу деревянной ложкой.
Появившуюся пену при варке собираем вместе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таким образом, на решетке остаётся пена с косточками, а чистый сироп попадает обратно в варенье.
Через 10 мин варки на медленном огне отключаем огонь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За это время плоды тутовника пропитываются сиропом.
Далее опять ставим варенье на огонь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности с помощью ситечка. Варим варенье 10 мин. Теперь дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это примерно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в подготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.
Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника
Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.
Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники
Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.
Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.
Рецепт для мультиварки
Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.
Как приготовить варенье на зиму без варки
Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.
Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Варенье из шелковицы на зиму – рецепты густого варенья из тутовника с целыми ягодами
Шелковица – это ароматная ягода, растущая в тёплом климате. Плоды тутового дерева многим знакомы с детства. Любимая и вполне доступная ягодка на самом деле очень полезная и вкусная. Разделяют несколько видов данного лакомства. Внешне они походят на ежевику или даже малину. В основном популярностью пользуется чёрный и белый тутовник. Так как период созревания плодов очень краток, а полакомиться нежной вкуснятиной хочется и зимой, вполне логично заготовить из них варенье.
Конечно же рецептов приготовления варенья из шелковицы множество. И каждая хозяйка сама выбирает тот способ закрутки, который нравится не только ей, но и всей семье. Тем более, что сделать это не так уж и сложно. Первое, что нужно сделать перед варкой – это помыть ягоды. Для этого вам понадобится небольшой дуршлаг. Поместите в него плоды и опустите их в емкость, наполненную холодной водой несколько раз. Затем дайте время для того, чтобы с них стекла вода.
Для приготовления варенья из тутовника на зиму лучше всего подойдут белые или чёрные экземпляры. Ягоды должны быть спелыми и сочными. Для более насыщенного вкуса и цвета используйте чёрные плоды. Ну а из белых варенье получится не таким аппетитным, но зато очень сладким даже без добавления сахара.
Как сварить густое варенье из шелковицы?
Сварить и законсервировать густое варенье на зиму из шелковицы очень легко. Необходимо лишь придерживаться одного, но самого главного правила: вываривать жидкость следует не менее 40 минут. Только таким способом вы получите вкусное лакомство напоминающее джем.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошенько промойте ягоды чистой водой. Обсушите их на сетке.
2. Затем слоями, чередуя с сахаром переложите их в чашку.
3. Оставьте в таком виде на 5-6 часов, чтобы выделился сок.
4. Спустя заданное время переместите сладкую массу в посуду в которой будите варить варенье. В это же время влейте к ней и лимонный сок.
5. Доведите содержимое до кипения, а затем сбавьте огонь до минимума.
6. В процессе варки периодически встряхивайте посуду, чтобы ничего не пригорело. Конечно лакомство можно перемешать и лопаточкой, но тогда ягодки скорее всего распадутся.
7. Продолжаем готовить на маленьком огне 30-40 минут.
8. Теперь, когда время варки подошло к концу выключаем варенье и даём ему полностью остыть. После раскладываем его по стерилизованным баночкам и закрываем капроновыми крышками.
Ну вот и готово! Сохранить шелковицу в сыром виде практически невозможно, но очень хочется. И заготовка любимой ягоды на зиму в банки – это лучший способ для всей семьи. Варенье получается очень густым и невероятно вкусным.
Рецепт вкусного варенья из шелковицы и клубники на зиму
Необычный вкус варенья можно создать, собрав две сладкие ягоды в одной банке. Сладкая и ароматная клубника идеально сочетается с любым видом шелковицы. У готового десерта получится клубничный вкус, но тутовник придаст превосходный цвет и украсит варенье своими целыми ягодками.
Для варки варенья лучше всего приобрести клубнику среднего размера. А вот шелковицу желательно собрать пока она ещё плотная, но уже крупная и сладкая.
Приготовление:
1. Первым же делом необходимо очистить и перебрать клубнику. Гнилые и мятые плоды обязательно удалите. Промойте её под проточной водой.
2. Так же тщательно используя дуршлаг помойте и шелковицу. Отложите ягоды на некоторое время в сторону, чтобы они стекли.
3. В это время приготовьте сироп. В кастрюле соедините воду и сахар. Установите её на плиту и доведите до кипения. Затем варите сироп 5 минут.
4. Опустите в готовый сироп подготовленные плоды. Вновь дождитесь закипания массы и влейте в неё лимонную кислоту. После чего варим содержимое ещё 10 минут.
5. Потом снимаем варенье с плиты и оставляем остывать на 5 часов.
6. Как только оно полностью остыло процесс варки следует повторить ещё раз.
Двухэтапное приготовления варенья позволит сохранить целостность клубники и шелковицы.
7. Пока десерт на огне простерилизуйте банки и крышки. После десятиминутной варки разлейте готовую массу по баночкам до самого верха и закройте крышками.
Вот такое необыкновенно красивое и в то же время вкусное лакомство на зиму у нас получилось. Всё довольно легко и просто. Обязательно попробуйте приготовить варенье сочетая именно эти две ароматные ягодки. Они настолько хорошо гармонируют друг с другом, что просто невозможно оторваться!
Варенье из белого тутовника
Белая шелковица очень сочная и вкусная ягода. Особенно в момент активного созревания она напоминает вкус мёда. Зачастую варенье из данного сорта ягоды готовят без добавления сахара. Она настолько сладкая, что совсем не нуждается в данной добавке. Разнообразить вкус поможет присутствие корицы или апельсина. Но и это совсем не обязательно. Ведь готовое лакомство получается просто восхитительным!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Шелковицу поласкаем в прохладной воде и обсушиваем с помощью сетки или дуршлага.
2. Далее подготавливаем сироп. Для этого в удобной для вас ёмкости соедините сахар и воду. Данную смесь доведите до кипения и варите примерно 5 минут. Затем выключите огонь.
3. Теперь в горячий сироп опустите просушенный плоды. Оставьте содержимое до полного остывания.
4. Спустя какое-то время, когда ягодная масса остыла опять переместите её на плиту. Дождитесь закипания и варите ещё 10 минут на огне меньше среднего. Затем вновь дайте остыть.
5. Таким образом повторите данный процесс варки ещё 1 раз. В это же время добавьте в варенье ваниль и лимонную кислоту.
6. Горячую вкуснятину разлейте по стерилизованным баночкам и закупорьте её крышками.
Лакомое варенье из белой шелковицы готово! Хранить его необходимо в прохладном месте до самой зимы. Конечно десерт из такого сорта ягод получится не таким красивым как из черных плодов, но зато по вкусу он не уступит и даже наоборот превзойдёт ваши ожидания.
Надеюсь рецепты вам понравятся, и вы с лёгкостью, а главное с удовольствием приготовите вкусное варенье на зиму для себя и для своих близких. Приятного чаепития!
Блюда из шелковицы, Варенье
Рецепты сладостей → Варенье
Блюда из шелковицы
Я просто обожаю шелковицу, поэтому ежегодно закатываю на зиму вкуснейший джем из неё. Джем из чёрной шелковицы получается очень ароматным и вкусным.
Поскольку лакомиться свежей шелковицей можно очень ограниченное время ввиду ее быстрого созревания и опадения, встает вопрос консервирования ягод. Сохранить ее на длительный срок можно с помощью сладкого, ароматного варенья из шелковицы. Польза его очень существенная, плоды в любом виде используются как профилактическое средство при различных сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Шелковичное дерево еще называют тутовым. Насчитывается более десятка разновидностей тутовых ягод, по виду и строению они напоминают ягоды малины и бывают белыми, розовыми, красными, фиолетовыми или почти черными. И из каждой из них получается оригинальное и очень вкусное шелковичное варенье. Полезные свойства такого варенья описаны достаточно подробно, есть небольшие ограничения для гипертоников, аллергиков.
Для приготовления варенья из шелковицы, рецепт не акцентирует внимание на каких-либо особенностях процесса. Варят тутовое варенье в обычной посуде, которая используется для варки любого варенья. Обычно это эмалированная кастрюля, таз, или другая посуда из меди или нержавеющей стали. Для фасовки такого варенья берут хорошо высушенные и стерилизованные мелкие банки, крышки перед закрыванием нужно прокипятить.
Несколько полезных напоминаний:
— шелковичное варенье вместо варки можно пастеризовать. Полулитровые банки с продуктами нужно выдержать при температуре 90 – 95 градусов в течение 10 минут, а литровые 15 минут;
— чтобы сохранить ягоды в целости, не нужно перемешивать варенье очень активно;
— теплое укутывание горячих банок после закрытия увеличивает срок хранения варенья;
— белая шелковица более сладкая, поэтому сахара для варенья из этого сорта требуется немного меньше;
— свежая шелковица долго не хранится, ее обработку нужно производить сразу же после сбора урожая;
— варенье из шелковицы также не годится для долгого хранения, его рекомендуется употребить в течение полутора лет.
Варенье из шелковицы: 9 рецептов
Семейство тутовых включает 17 видов, совершенно не похожих внешне, но причисленных ботаниками к одному разделу. Хлебное, коровье и резиновое дерево являются родственниками шелковицы, древнего и загадочного растения. Она была известна еще в библейские времена, ей приписывали чудодейственные свойства, уверяя, что плоды способны вернуть молодость. Листья служат питанием для шелковичных червей, дающих нити для изготовления шелка, а ягоды ценятся в кулинарии, косметологии, народной медицине. В свежем виде они не хранятся, зато в качестве начинки для пирогов, повидла и варенья просто великолепны.
«Царь-ягода»
Тутовые деревья распространены в Средней Азии, Китае, на Кубани, в центральных и южных областях России, Северной Америке. Основными видами считаются черная и белая шелковица. У них приблизительно одинаковый состав ягод, различия в окраске плодов и уровне морозоустойчивости.
Интересная особенность растения в том, что время интенсивного формирования ствола и кроны приходится на первые годы жизни. Достигнув 10–15 м, оно почти останавливается в росте, доживая до 200–400 лет. Урожай одного взрослого дерева составляет до 100 кг.
В восточных странах во дворе нового дома принято высаживать молодое деревце как семейный оберег, залог долгой жизни в большой и дружной семье, состоящей из нескольких поколений.
Название «царь-ягода» пришло с Востока. В Китае ее сушат и обязательно включают в рацион пожилых людей для сохранения физических сил и ясности мышления.
Состав и калорийность
Секрет мощного воздействия плодов тутовника на организм кроется в их уникальном составе. Если начинать перечисление, то получится большая часть алфавита:
Калорийность 100 г свежих ягод составляет 52 ккал. При сушке или в составе варенья показатель увеличивается в 5–6 раз.
Лечебные свойства свежих ягод
В равной степени используются цельные плоды и сок. Они избавляют от запоров, стабилизируют пищеварение, ускоряют вывод шлаков, регулируют водно-электролитный баланс. При постоянном употреблении в течение сезона ягоды помогают:
Для женщин
В период гормональных сбоев, характерных для беременности и климакса, шелковица стабилизирует эмоциональное состояние, снимает тревожность, нормализует сон, убирает отеки и улучшает пищеварительный процесс. Она снабжает женский организм витаминами группы В, поддерживающими прекрасное состояние кожи, волос и ногтей.
В преклонном возрасте ягоды уменьшают риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, поддерживают плотность костей.
Для мужчин
Шелковица особенно полезна при проблемах в половой сфере. Она сводит к минимуму осложнения после паротита и скарлатины, укрепляет иммунитет. Свежий сок прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, повышает выносливость и сопротивляемость вирусам во время сезонных эпидемий. Сок и свежие плоды рекомендованы при генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям.
Стоит учесть: для защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы лучше выбирать темные сорта, для нервной – светлые.
Чем полезно варенье из шелковицы
Ягоды имеют много интересных свойств, при тепловой обработке наиболее сильному расщеплению подвергаются витамины группы В, остальные составляющие сохраняются в почти неизменном виде. Варенье обладает меньшей интенсивностью действия по сравнению со свежими плодами. Тем не менее оно способно снять угрозу авитаминоза, улучшить состав крови, вывести из организма лишнюю жидкость, стимулировать работу кишечника. Регулярное употребление тутовника сохраняет эластичность суставов, снижает риск формирования холестериновых бляшек.
Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение, запускает ускоренную регенерацию на клеточном уровне.
Как и когда собирать шелковицу для варенья
Особенность ягод в том, что они очень нежные. Недоспевшие плоды для приготовления лакомства не подойдут, а спелые – легко давятся пальцами. При этом в них быстро начинается процесс брожения, поэтому нужно подготовится заранее и начать приготовление варенья в день сбора урожая.
Плоды поспевают неравномерно, начинают сбор в июле и заканчивают в августе, возвращаясь к дереву с корзинкой примерно раз в 2 недели. Снимать мелкие ягоды с веток вручную – занятие неблагодарное. Для более результативной работы существует несколько способов и приспособлений. Самый простой применяют, когда основная масса ягод поспела. Для этого под кроной расстилают брезент, плотную ткань или пленку, а затем просто энергично трясут ветки. При этом варианте нужно быть морально готовыми к большому объему работы по заготовке плодов. Самые спелые и сочные отбирают для варенья и сока, более мелкие идут на сушку и заморозку. Те, что почти переспели или подавились при ударе о землю, предназначаются на настойку, наливку или в качестве основы для самогонной браги.
Можно соорудить подвеску из ткани и крепить на ту ветку, на которой больше всего поспевших ягод, а затем так же стряхивать их в получившийся гамачок.
Важно: собирать урожай вдоль дорог и в черте города не рекомендуется. Шелковица быстро впитывает выхлопы и вредные выбросы.
Как сварить варенье из шелковицы: рецепты
Ароматное и красивое лакомство станет одним из самых любимых, тем более что урожаи шелковицы обильны, а себестоимость такого десерта чисто символическая, где основные затраты приходятся на сахар. Готовить можно по традиционному рецепту и с дополнительными ингредиентами. Нужно помнить, что вкус ягод сочетается не со всеми продуктами и экспериментировать лучше с небольшими порциями. Ну а если результат окажется выше всяких похвал, то можно и повторить «на бис», увеличив дозировку.
Классика
Готовят в 2 вариантах: с сохранением целостности ягод и в виде джема. Соотношение ягод и сахара 1:1, в основной состав обязательно добавляют лимонную кислоту, иначе готовый продукт получается пресноватым. На 2 кг массы понадобится 1/2 ч.л. или свежевыжатый сок 1/4 лимона.
Ягоды перебирают, удаляют плодоножки и пересыпают сахаром. Для выделения сока понадобится 4–5 часов. Варят в один подход 30 минут, готовность проверяют по капле сиропа на блюдце. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания варки.
Шелковая вишня
Понадобится по 2 кг тутовника и вишни на 3 кг сахара. Из вишни предварительно удаляют косточки, смесь ягод засыпают сахаром и оставляют на ночь. Варят 40 минут на медленном огне при постоянном помешивании. В горячем виде закатывают в банки, оставляют под утеплением сутки.
Хитрая малинка
Пикантная кислинка и аромат малины идеально дополняет сладость тутовника. Секрет приготовления десерта – в очень коротких периодах кипячения. Пропорции классические, после выделения сока смесь ставят на средний огонь, с момента закипания выдерживают 5 минут и сразу снимают с плиты. Следующее нагревание проводят только после полного остывания массы. Нужно сделать 3 подхода, при последнем кипящую массу фасуют в банки и герметично закрывают.
Шелковично-смородиновое варенье
Способ приготовления классический – с выдержкой для получения сока и однократной варкой в течение 3–40 минут. Очень нарядный вариант получается при контрастных сочетаниях белой шелковицы с красной смородиной или черного тутовника с желтыми сортами.
Цитрусовый блеск
Великолепное сочетание дает прямолинейно-сладкий вкус шелковицы и кислинка ароматного апельсина. Цвет получается солнечно-золотистый, если брать белый тутовник. На равное количество ягод и сахарного песка понадобится 2 крупных цитруса. В процессе приготовления важно соблюдать поэтапность.
Десерт раскладывают в небольшие по емкости баночки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Лакомство хранят в прохладном сухом месте.
Тутовник с клубникой
В этом сочетании шелковица дает цвет, а клубника – аромат и вкус. Лакомство прекрасно сочетается с творогом и мороженым, входит в состав фруктовых коктейлей и сдобной выпечки.
Понадобится по 700 г ягод и 1 кг сахара. Если плоды суховаты, то добавляют стакан воды. Сначала варят сироп, в него высыпают ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю сразу убирают с плиты на 12 часов. При следующем нагревании в смесь добавляют 1/2 ч.л. лимонной кислоты, выдерживают на слабом огне 15 минут и сразу разливают по банкам. За счет быстрого проваривания ягодки останутся относительно целыми. Десерт убирают в прохладный коридор или в погреб.
Сырое варенье
Шелковица не хранится в свежем виде без обработки. В сочетании с сахаром происходит процесс естественного консервирования. Для этого на 1 кг ягод понадобится 1,5 кг сахарного песка. Плоды мыть не нужно, если они собраны с веток. Лишняя жидкость в смеси не приветствуется. Если есть сомнения в чистоте, то после промывки им дают стечь и для полного высыхания рассыпают на ткань. Иначе есть риск получить забродивший продукт вместо витаминной смеси.
Тутовник измельчают в блендере или перетирают с сахаром в керамической миске. Желательно полностью исключить контакт с металлической посудой. Затем массу выкладывают в простерилизованные сухим способом банки и хранят только в холодильнике. В смеси сохраняются все витамины и уникальные свойства ягод.
Шелковица без сахара
При диабете или во время реализации программы по коррекции веса лишние калории и сладость не нужна. В ягодах достаточно фруктовых сахаров, которые позволяют сделать заготовку без единого грамма подсластителя.
Процесс простой, но трудоемкий. В небольшие баночки раскладывают тутовник, оставляя немного пустого пространства до горловины, ставят тару на водяную баню. При оседании массы добавляют еще порции свежих ягод. Всего понадобится 60 минут. Последние плоды закладывают за 20 минут до готовности. Для сохранения продукта требуется герметичная укупорка и хранение в темном прохладном месте.
Восхитительный десерт, добавка к мороженому и сладостям на основе творога, пропитка для бисквитных коржей и просто вкусное лакомство – джем не требует высоких кулинарных навыков. Понадобится только время и терпение.
Ягоды промывают, удаляют воду и протирают через сито. Мякоть и сок смешивают с равным количеством сахара и ставят на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Массу вываривают 20 минут при постоянном помешивании деревянной лопаточкой. Затем добавляют 1 г лимонной кислоты и уваривают смесь до желаемой густоты. Хранят при комнатной температуре. Недостаток – очень быстро съедается домочадцами.
Интересные факты о шелковице
Тутовые деревья растут во многих странах и везде к ним относятся с долей уважения. Шелковица обладает интересными свойствами, при этом факты касаются не только плодов, но и остальных частей дерева.
Варенье из тутовника сохранит в себе частичку лета и подарит силы и хорошее настроение тем, кто не пожалел времени и усилий для его приготовления.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Варенье из шелковицы само не приготовится
Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.
Шелковичное варенье
Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:
Подготовка ягод
Обязательная процедура при варке любого варенья.
Рецепты варенья
«Килограмм на килограмм»
Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.
Первый вариант варенья
Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.
После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:
В процессе варки всего получается три захода.
Второй вариант
Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.
Вариант третий: джем или повидло
Берут те же составные части в таких же количествах.
В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.
«Холодное» варенье из шелковицы
Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.
Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.
Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?
Шелковичное варенье в мультиварке
Варенье из смеси ягод
Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.
Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.
Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.
Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.
Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.
Варенье с вишней
На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.
Вишнево-шелковичный джем
Для джема из вишни и шелковицы нужно:
Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.
«Сырой» шелковично-смородиновый джем
А вот еще один рецепт джема из шелковицы:
Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.
Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.
Шелковично-цитрусовое варенье
Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.
Лимонно-шелковичное варенье
Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:
Полезные свойства
Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.
Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?
Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.
А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.
После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.
Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.
Как сварить варенье из шелковицы на зиму в домашних условиях – 2 рецепта заготовки с фото
Срок хранения шелковицы, или тутовника, очень невелик. В свежем виде её сохранить невозможно, разве только заморозить? Но, морозильная камера не резиновая, а шелковицу можно сохранить и другим способом, ну например, сварить из неё варенье.
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления варенья подходит любой сорт шелковицы. Чёрная шелковица имеет более насыщенный вкус и цвет, а белая – более сладкая, хотя и не очень привлекательна на вид.
Многих останавливает сложность обработки шелковицы, но всё это решаемо.
Нужно ли мыть шелковицу?
Если вы её собирали около дороги, или с земли, то да, её надо мыть. Но стоит ли вообще есть шелковицу, которая вобрала в себя всю придорожную грязь, пыль и выхлопы от автомобилей?
Садовую шелковицу собирают, аккуратно стряхивая ягоды на натянутое покрывало. Они чистые, так зачем их лишний раз мочить?
Нужно ли отрезать зелёные «хвостики» шелковицы?
Если у вас есть время и куча терпения, то обрезайте. Если же нет, то можно варить и с «хвостиками». Они никак не влияют на вкус варенья.
Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой
Сложите шелковицу в кастрюлю, засыпьте туда же сахар, специи, лимонную кислоту и воду.
Можно варить и без воды, то тогда варенье получается слишком плотным и ягоды теряют форму.
Поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье 15-20 минут на очень слабом огне. Если вы поленились обрезать хвостики, добавьте ещё 15 минут к варке.
Разложите кипящее варенье по стерильным банкам и закатайте их закаточным ключом.
Сырое варенье из шелковицы — рецепт без варки
Переберите шелковицу и обрежьте хвостики. Засыпьте шелковицу в глубокую ёмкость и пересыпьте сахаром.
Отдельно в чашке разведите лимонную кислоту в горячей кипячёной воде. Много воды не лейте, она нужна лишь для того, чтобы кислота быстрее растаяла.
Вылейте лимонную воду к шелковице и хорошенько всё перемешайте. Можно взбить всё погружным блендером, или просто поработать ложкой.
Заполните баночки до самого верха, закройте их крышками и поставьте в холодильник. Тут она может стоять до 6 месяцев, и сохранить свой свежий вкус.
Когда задумываешься о сохранении ягод на зиму, следует подумать и о том, где вы можете их хранить, есть ли у вас подходящее место? Ведь именно от температурного режима хранения, и способа обработки, нужно рассчитывать количество сахара, которое следует добавлять в варенье.
Чем в помещении теплее, и чем меньше термическая обработка, тем больше нужно сахара.
Если вы варенье варите и у вас есть погреб, можно класть сахара наполовину меньше, чем ягод.
При хранении при комнатной температуре, нужно брать сахар в соотношении 1:1.
Для приготовления варенья без варки, сахара нужно в два раза больше, чем ягод, но всё же, храните его исключительно в холодильнике.
Приготовленное таким способом варенье, прекрасно подходит для приготовления нежных десертов и напитков.
Как сварить варенье из шелковицы, смотрите на видео:
Как приготовить вкусное варенье из шелковицы
Шелковица или тутовое дерево встречается в теплых климатических зонах. Ягоды ароматные, с шелковистым соком. Плоды внешне немного похожи на ежевику или малину, состоят из большого количества костянок, имеют красный или темно-лиловый цвет. Есть и белая ягода, но ее вкус не такой выразительный.
На прилавках ягоды продаются редко, так как не переносят транспортировку, могут помяться и сгнить. Но в местах ее произрастания хозяева не упускают случая сварить вкуснейшее варенье из шелковицы. Рецептов варенья из плодов тутового дерева много, каждый повар выбирает именно тот, который больше по душе ему и его семье. Можно готовить шелковицу, стараясь сохранить плоды цельными, а некоторые, напротив, делают из ягод джем или повидло.
Перед приготовлением варенья ягоды необходимо вымыть. Делают это таким образом: плоды ссыпают небольшими порциями в дуршлаг или металлическую сетку и погружают несколько раз в прохладную воду. Затем ссыпают все плоды в сетку и дают воде стечь окончательно.
Классическое
Чтобы сварить классическое варенье из шелковицы правильно, нужно взять плоды и сахар в соотношении 1 к 1 и с добавлением воды. Чтобы лакомство не получилось слишком приторным, при варке добавляют сок лимона или 1 ч.л. лимонной кислоты на 1 кг ягод.
Густое
Чтобы варенье было густым, следует выварить большое количество жидкости. Для приготовления густого лакомства потребуются:
СОВЕТ! Чем дольше кипятить варенье, тем гуще оно будет. Но его нужно будет постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
Быстрое
Не слишком большое удовольствие почти час стоять возле таза с вареньем и следить, чтобы оно не пригорело и не «убежало». Поэтому мудрые (или ленивые) хозяйки нашли способ быстро варить лакомство из плодов тутового дерева.
Для этого вам необходимо:
С какао
Для того, чтобы приготовить шоколадное лакомство из шелковицы понадобятся:
СОВЕТ! Вкуснейший шоколадный джем получится, если протереть прокрученную массу через сито, чтобы удалить косточки.
С корицей
Обычное варенье из шелковицы не поражает оригинальным и насыщенным вкусом. Но, если положить в него немного специй, вкус блюда просто преображается. Для приготовления лакомства из плодов тутового дерева с корицей потребуются:
СОВЕТ! Если добавить воду, то варенье будет жидким. Без добавления воды лакомство останется густым.
Польза и вред
Шелковица – очень полезная ягода. Варенью передаются практически все ее особенности, кроме витамина С, который исчезает в процессе варки. Но, если использовать сок натурального лимона и добавлять его в остывшее варенье, то можно восполнить этот недостаток.
Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях
Заготовить на зиму вкусное варенье из шелковицы не составит труда, правда, повезет лишь тем, у кого она растет, поскольку плоды плохо переносят транспортировку. Тутовые деревья, на которых растет ягодка, произрастают у нас в южных районах. Культивируется черный (темно-фиолетовый), красный и белый сорт шелковицы. Белые ягодки считаются слаще, но их вкус менее выражен. Темные сорта имеют более насыщенный вкус.
Ягодка тутовника славится сочностью, довольно мясистая. Радует большим количеством полезных веществ, необходимых нам не только летом.
Исходя из особенностей ягоды, опытные хозяйки добавляют в варенье лимоны, апельсины, вишню, крыжовник, клубнику, созревающие одновременно с нашей героиней.
Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты
Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:
Варенье из шелковицы на зиму – классический рецепт
Держите самый простой и распространенный вариант десерта, приготовленного в домашних условиях.
Варенье из шелковицы на зиму с лимоном
Цитрусовые фрукты придают небольшую кислоту и приятный аромат.
Варенье из белой шелковицы – простой рецепт
Варится по типу пятиминутки, только время уваривания сокращено до минимума.
Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка
Вишенка придаст небольшую кислинку, не хватающую тутовой ягодке.
Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы
Вкуснее разве что домашнее шоколадное варенье, рецепт которого ниже.
Варенье из малины и ягод тутовника
Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой
Шелковичное варенье в мультиварке
Приготовление в современной помощнице развязывает хозяйкам руки, что очень ценно. А десерт получается не менее ароматным и вкусным.
Варенье из шелковицы — рецепт с апельсином
Еще один вариант зимней заготовки с цитрусовыми.
Видео-рецепт шоколадного варенья
Нашла интересное видео, сама еще не готовила, но запланировала на ближайшее время. Приятного аппетита!
Источники информации:
- http://yagoda.guru/recepty/varene-shelkovicy
- http://ladyelena.ru/varene-iz-tutovnika/
- http://akademiyavkusa.ru/varene-iz-shelkovicy-na-zimu/
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=91,1492
- http://polzavred-edi.ru/varene-iz-shelkovicy-9-receptov-prigotovlenija/
- http://mirogorodov.ru/varene-iz-shelkovicy-samo-ne-prigotovitsya.html
- http://suseky.com/kak-svarit-varene-iz-shelkovitsy/
- http://kotofeev.ru/varene/iz-shelkovitsy.html
- http://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-shelkovitsy-na-zimu-retsepty.html