Как сделать цукаты из клубники в домашних условиях
Как сделать цукаты из клубники в домашних условиях
Как сделать цукаты из клубники
Вяленые фрукты любят как взрослые, так и дети. Кроме прекрасных вкусовых качеств, такой десерт имеет массу других достоинств. Его можно использовать в различных вариациях при приготовлении множества блюд. Цукаты из клубники добавляют в выпечку, кладут в каши, компоты и т.д.
Особенно вяленые фрукты любят дети. Ведь они ничем не отличаются от конфет, а пользы приносят гораздо больше.
Что нужно для цукатов из клубники
Ингредиенты для цукатов из клубники:
Процесс приготовления клубничных цукатов
Сначала клубнику надо хорошо промыть под проточной водой и очистить от хвостиков. Сахар добавить в воду и все поместить в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения и дождаться полного растворения сахара, периодически помешивая смесь.
После растворения сахара огонь выключить и опустить клубнику в сироп. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и оставить ягоду на 10 часов.
Важно. Клубнику следует закладывать только в уже закипевший сироп.
Если ягоду положить в холодную воду с сахаром и ждать закипания вместе с клубникой, то она впитает в себя большое количество жидкости, что впоследствии приведет к плохому высыханию.
По истечении времени остывшая клубника следует выложить на сито. Оставшийся сироп довести до кипения и подержать на огне в кипящем состоянии 5-7 минут. Затем кастрюлю с сиропом снять с огня и выложить в нее ягоды.
Выкладывать следует аккуратно, буквально по 2-3 клубники. Закрыть крышкой и опять отставить на 10 часов. После того как клубника отстоялась нужное время следует повторить ту же самую процедуру. Всего такую операцию с ягодой следует проделать 3 раза.
После трехразовой выдержки клубники в сиропе ее надо сложить на сито и подождать, пока не сойдет вся лишняя жидкость.
Сушка клубники
Ягоды выкладываются на специальное сооружение для сушки. Это может быть кухонный большой лист для выпечки, обтянутый по всей поверхности марлей.
Выкладывать плоды следует аккуратно, по одной штуке. Каждая клубничка должна лежать отдельно, не накрывая другую.
Поставить сушиться клубнику в теплое проветриваемое место. Например, на самый верх кухонного гарнитура. Минимальное время завяливания – 3 дня. В прохладном помещении срок может увеличиться до 5 дней.
Оставшийся сироп можно законсервировать на зиму и использовать в различных кулинарных целях. Хранить вяленую клубнику следует в бумажных пакетах или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Для хранения лучше использовать хорошо вентилируемые сухие места.
Для разнообразия вкуса в сироп добавляется цедра и сок лимона. Это следует сделать в самом начале процесса, когда вода с сахаром только ставится на огонь для закипания.
Сушка с помощью электросушилки
Также можно использовать для сушки клубники электросушилку. Для этого надо очистить ягоду от хвостиков и порезать на равные дольки. Из одной клубники получится 2 – 3 кружка в зависимости от размера ягоды.
Разложить дольки на поддон электросушилки плотными рядами. Выставить сушилку на температуру 45 градусов и оставить на одни сутки.
При использовании сушилки есть возможность вялить одновременно несколько видов ягод или фруктов, при этом запахи не перемешиваются. Снимается клубника с поддона с легкостью. Получившиеся цукаты можно есть вместо конфет, добавлять в каши, выпечку, варить компоты, запаривать и т.д.
Заготовив таким образом клубнику, можно существенно разнообразить зимнее меню. Ягода не потеряет своих полезных свойств и прекрасно заменит детям магазинные конфеты. При этом в отличие от конфет, цукаты из клубники пойдут только на пользу детскому организму.
Если еще учесть тот факт, что в магазине приобрести цукаты из клубники обойдется в немалую сумму, то ценность такой переработки сезонной ягоды возрастает в несколько раз.
Натуральные цукаты из клубники: рецепт приготовления в домашних условиях
Вот-вот начнётся первый ягодный сезон — клубничный. Чего только ни приготовишь из этой вкусной ягодки — от выпечки до варений и конфитюров. Также настоятельно советую запастись цукатами — сладким засахаренным лакомством, сделать которое совсем несложно. Способов приготовления цукатов из клубники в домашних условиях несколько. Я поделюсь самыми удачными и проверенными.
Способы приготовления: какой выбрать
Цукаты – лучшая альтернатива любым конфетам, они незаменимы в приготовлении разных десертов.
Их можно использовать и как компонент напитков, украшать приготовленные сладости.
Добавьте горсть измельченных цукатов, например, в дрожжевые булочки-сконы — запах и вкус выпечки будут просто волшебными!
Приготовление независимо от особенностей рецепта сводится к нескольким этапам:
Можно взять более простой и быстрый рецепт цукатов, на который потратите всего несколько часов, а можно заготовить сладости более длительным методом, на который уйдёт несколько дней. В любом случае получится вкусно.
Гарантия успеха — правильно выбранные ягодки. Для приготовления берите самые свежие экземпляры. Можно использовать ягоды крупного и среднего размера. Клубника должна быть хорошего качества, плотненькой на ощупь, без механических повреждений. Лучше брать урожай тех сортов, у которые подходят для транспортировки.
Классический рецепт
Такие сладости готовили ещё наши мамы, этот рецепт можно назвать традиционным. С ним справится даже начинающая хозяюшка, а конечный результат понравится всем сладкоежкам, без исключения.
Такие сладкие, ароматные засахаренные ягодки всегда были припрятаны у бабули, поэтому могу сказать точно — для меня это вкус детства!
Ингредиенты:
- Кухня: русская Тип блюда: десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 2 8 ч
Способ приготовления
Аккуратно удалите зеленые хвостики, не повреждая целостность ягод. Это можно сделать руками или острым ножом.
В подходящую по размеру кастрюлю налейте холодную воду. Насыпьте сахарный песок. Отправьте емкость на умеренный огонь. Помешивая деревянной ложкой или лопаткой, держите на огне, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Не обязательно доводить до кипения.
В сироп опустите подготовленные ягоды клубники. Содержимое кастрюли доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты. Снимите с огня и удалите образовавшуюся пенку. Кастрюлю с ягодой снова отправьте на огонь. Такую процедуру нужно повторить 5-6 раз.
Аккуратно, откиньте ягодки на мелкое ситечко и оставьте на 3-5 часов, чтобы хорошо стёк сироп, и клубника слегка подсохла.
Подготовьте металлический противень или решетку. Застелите листом пергаментной бумаги. Выложите почти готовые клубнички. Разогрейте духовку до минимальной температуры. В обычной газовой минимальная температура около 80-100 градусов. Отправьте противень в духовой шкаф. Подсушивайте примерно 2-3 часа. В электродуховке можно выставить 60 градусов — тогда время увеличится на 1,5-2 часа.
Подсушенную клубнику достаньте из духовки и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.
Сахарную пудру насыпьте в удобную глубокую емкость. Опустите ягоды клубники. Хорошенько запанируйте со всех сторон.
Натуральные полезные клубничные конфетки готовы. Можно удивлять своих родных вкусным десертом. Хранить цукаты из клубники в домашних условиях лучше в сухом месте в чистой, закрывающейся таре. Приятного чаепития!
Автор: Светлана Закревская
Клубничные цукаты без варки
Этот вариант для тех, кто хочет сохранить в ягодах максимум витаминов.
Но предупреждаю сразу — возиться с ними придется не меньше 5 дней
Что нам нужно:
Как сделать:
Самый быстрый способ
Это самые “быстрые” цукаты из ягод, рецепт, как говорит, моя мама, для нетерпеливых.
Что понадобится
Как сделать:
Хозяйке на заметку
Полезное видео
Этот рецепт советую использовать для самой спелой клубники, а также для тех сортов, ягодки у которых мягкие, очень сочные. Получаются даже не цукаты, а конфетки, которые хранить нужно исключительно в холодильнике — очень уж они нежные.
Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях
Шарлотка со свежей малиной: мягкий воздушный бисквит
Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»
Цукаты из клубники — рецепт приготовления в домашних условиях
У меня для вас заготовка, которая не оставит равнодушным. Мы все любим клубнику. Это очень сочная и вкусная ягода. С начала сезона регулярно её покупаем. Но можно не только употреблять её в первозданном виде, но и переработать в варенье или джемы, высушить, отварить в сиропе, да и просто использовать в выпечке. Так у меня появилась идея написать про домашний рецепт цукатов.
Мне встречалось несколько рецептов. Технологии в них описывались разные. В некоторых предлагалось для сушки использовать духовку. Но очень сомневаюсь, что из этого получилось бы что-то дельное. Духовой шкаф придётся держать на самой возможной низкой температуре с открытой дверцей где-то полдня. Результат честно меня не впечатлил, получалось некрасиво. Этот вариант, я без сожаления, отбросил.
По опыту наших бабушек можно сказать, что сам лучший друг клубники в этом деле — солнце. Да, самые вкусные цукаты получаются на солнышке. Конечно есть ещё способ заготовки с дегидратором. Эта техника выручает, экономя время и уменьшая его траты в разы. Поэтому я расскажу как правильно, дробно сварить её в сладком сиропе, чтобы она осталась целой и высушить до полной готовности.
Ну а если вы не хотите употреблять много сахара, просто используем электросушилку. Действия лёгкие, но требуют времени на нарезку, этим способом тоже поделюсь.
Идём дальше. Чтобы всё получилось нужно определить несколько моментов.
Что такое цукаты и из чего можно сделать?
Цукаты это кусочки плодов фруктов или даже овощей, которые варили в сладком сиропе. Появились они в странах с жарким климатом. Такой метод засахаривания, позволял увеличить их срок хранения и выступал в роли консерванта.
Я стал замечать, что помимо сладких плодов всё чаще попадаются рецепты с использованием довольно нетрадиционных овощей. Скажем тыквы, моркови и даже кабачков. На нашем участке мы летом часто сажали большое количество бахчевых культур. Арбузы и дыни были свои, домашние. Вот к примеру излишки дыни мы просто вялили на солнце. А из арбузных корок и делались цукаты. Кстати получались они очень красивыми, прозрачными с золотистым отливом.
И если подумать, сделать такое лакомство намного лучше, чем покупать дорогой шоколад в магазине. Да и врачи рекомендуют больше использовать натуральные продукты. А где их достать? Только если сделать самим.
Итак: самое главное в технологии. Варить нужно недолго, а ещё лучше не варить, а просто заливать горячим сиропом. Затем дать время остыть и повторить процесс. Многие эту тонкость не учитывают и как итог разочарование и куча негатива далеко не в пользу рецепта.
Готовить нужно только из свежего урожая, замороженная клубника или из холодильника не подойдёт. Она просто развалится и потеряет форму.
Попробуйте приготовить нашим способом. Я думаю у вас обязательно получится. А фото помогут разобраться в вопросе.
Как делают цукаты из клубники в домашних условиях
Конечно клубнику лучше всего кушать в свежем виде. А если ваша дачная грядка одарила вас богатым урожаем, вы можете попробовать сохранить эту прелесть подольше. Следуя технологии можно приготовить сладкие клубничные цукаты. Тонкость метода в том, что по ощущениям они будут напоминать мармеладки. А их просто обожают ребятишки.
Сразу отмечу что процесс этот для особо терпеливых. Варить придётся в несколько циклов, периодически давая ягодам время на остывание. Основная задача сохранить их целостность, а не приготовить джем. Сушить клубнику придётся несколько дней, регулярно их переворачивая. Плоды лучше всего брать крупные, если вдруг попадутся незрелые экземпляры ничего страшного, сахарный сироп легко поправит это дело.
Несколько слов о посуде. В первую очередь никаких чугунных казанов или алюминиевых кастрюль. Только эмалированные ёмкости или же современные казаны с гранитным покрытием. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать их нужно бережно, мягкой силиконовой лопаткой. А, чтобы легко сцеживать сироп понадобиться дуршлаг.
Пора переходить к рецепту, пропорции очень легко запомнить. А благодаря пошаговым фото вы легко освоите технологию и сможете повторить её на своей кухне.
Для приготовления мы взяли:
Описание процесса:
Если у вас другое количество клубники, пропорции легко просчитать. Взвесьте очищенные ягоды и умножьте полученное количество на 0,7 — так получите количество сахара. С водой всё проще, обычно это стакан на килограмм, но, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу, вливайте её частями.
Для начала переберите ягоды, нужно убрать плодоножки и провести визуальный осмотр. Битые, со следами порчи убираем в сторону. Неспеша ополаскиваем водой, бережём кожицу, она весьма хрупкая. В былые времена, когда опрыскивание химикатами не было столь распространено, я бы смело пропустил этот шаг. Будучи ребёнком, сорвать клубнику с куста и немедля отправить её в рот было делом привычным.
Для начала подготовим сироп. В ёмкость засыпаем нужно количество сахара и добавляем воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешиваем и растворяем сахар.
После того как весь сахар раствориться и сироп начнёт постепенно бурлить добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Мы не готовим леденцы, поэтому воды должно быть достаточно.
Теперь в эту кипящую смесь потихоньку засыпаем ягоды. Стараемся их не повредить.
После этого клубнику аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой и убираем с огня. Оставляем кастрюлю до полного остывания.
После остывания ваш понадобиться вторая ёмкость и дуршлаг. Отделим ягоды от сиропа.
Если переварить клубнику мы получим обычное варенье, а цукаты у нас останутся лишь только в планах. Поэтому долгая термическая обработка для них противопоказана. Но ничто не мешает поварить сироп по дольше.
Ставим его на плиту и на медленном огне доводим до кипения, после закипания постоянно перемешивая варим 4-5 минут.
Затем этой кипящим сиропом заливаем наши ягоды. Кастрюлю опять ставим на плиту на медленный огонь.
Дожидаемся повторного закипания. Как только увидели появление мелких пузырьков, которые образуют пенку, сразу убираем кастрюлю с огня.
Даём повторно остыть и повторяем процесс. Нам опять нужно будет процедить содержимое через дуршлаг или сито.
Отправляем сироп на плиту во второй раз, в теперь его можно поварить чуть подольше, убрать лишнюю порцию влаги. Если образуется пенка её можно снять ложечкой. Требования к сиропу, следующие: ему, нужно загустеть, но при этом оставаться прозрачным, чтобы с ложечки стекал медленной каплей. Используйте блюдце для проверки, пару капель на поверхность тарелочки и вы увидите добились ли вы нужного результата.
Заливаем ягодки повторно кипящим сиром. Будьте осторожны чтобы не обжечься.
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся появления пенки. Как только она начнёт появляться сразу убираем с огня. Даём полностью остыть. В среднем на это требуется 4-5 часов.
И вот начинается самая кропотливая часть. Остывшую клубнику при помощи пары ложек по одной переносим на поднос или противень. Нам предстоит долгий процесс сушки.
Вот так примерно мы каждую клубнику выложили. Оставляем в сухом проветриваемом месте. Скажу по секрету лучше всего они сохнут под солнцем, если погода позволяет. Если сушите в квартире может понадобиться коло 5-6 дней.
Через день переворачиваем каждую ягодку обратной стороной.
Да процесс очень трудоёмкий. Я бы даже сказал он требует просто ангельского терпения. Но это лакомство просто обожают все дети.
Однозначно плюс этого способа приготовления в том, что готовый продукт не содержит консерванты или ароматизаторы. Сахар, вода и ягоды. Всё натуральное и приготовлено своими руками. Хранить обязательно в сухом месте. Можно использовать стеклянную банку или пищевой контейнер с плотной крышкой. Но долго такое лакомство не простоит, оно просто разлетается на ура. Если понравился рецепт, то оцените его в комментариях.
Сушим клубнику без сахара в электросушилке на зиму
А это второй вариант сушки на зиму. Нужна только электросушилка и клубника. Если заготавливаете несколько разных видов ягод, их можно сушить вместе. Запахи у них не смешиваются. Дегидратор подходит любой марки, здесь главное сохранение температурного режима. По ГОСТам в советской кулинарной литературе рекомендовалось не превышать 70ºС градусов. По времени требуется 12 часов.
Процесс простой. Клубнику перебираем, убираем хвостики, промываем аккуратно, чтобы не повредить плоды. Затем нарезаем слайсами толщиной по 5 мм. Крайние части, которые корки, убираем в сторону. Есть много других способов как их переработать, сохнут они хуже, поэтому не будем тратить на них время.
Все дольки нарезаем, выкладываем на поддоны. Делаем это без зазоров. Слипнувшаяся часть плохо сохнет. Так поступаем со всем ягодами.
Отправляем поддоны в дегидратор, закрываем крышку. Выставляем таймер на 12 часов и температуру на 70 градусов.
Вот такая получается сушеная клубника. Отделяется от поддонов она с небольшим усилием. Чтобы проверить готовность возьмите кусочек и согните его пополам. Он должен смятся но не сломаться. Если клубника слишком мягкая, добавьте ещё час к сушке. Если дольки очень ломкие и трескаются, значит передержали. Но ничего плохого в этом нет.
Самое главное вопрос хранения. Да, мы высушили и получилось вкусно. Что дальше? Нужна посуда которая не даст насекомым добраться до цукатов. Берите пищевой контейнер с плотной крышкой. Хранить можно в кухонном шкафу.
Вот такой простой способ, похожи на чипсы. Конечно в отличии от первого рецепта цукатами их можно назвать с натяжкой. Это больше сухофрукты, а точнее сухие ягоды.
Клубника полезные свойства и возможный вред
Ну и на последок нельзя обойти такой вопрос здоровья. Да всё натуральное для нашего организма хорошо. Но в меру!
К примеру, по калорийности на 100 грамм клубники приходится всего 35 ккал, но витамина С в таком же количестве примерно столько же как и в крупном апельсине. А как мы знаем этот витамин важен для нашей иммунной системы. Помимо витаминов ягода содержит калий, этот макроэлемент участвует в водном обмене. Помогает выводить излишки воды из организма, тем самым снижая давление, уменьшая отёчность.
На заметку: в цукатах концентрация полезных веществ выше чем в свежем виде
Чуть поменьше в плодах кальция, фосфора, магний, хлора и серы. Есть такие микроэлементы как селен, железо, свинец, медь, фтор и цинк. Кроме витамина С клубника содержит фолиевую кислоту, витамины А, группы B, витамин Е.
В чистом виде клубника не повышает уровень сахара в крови. Но в виде цукатов, как я всегда отмечаю в своих постах, к приему стоит подойти с осторожностью. Как вы видите, это очень полезная ягода, которую любят и взрослые и дети.
Возможные противопоказания.
Клубника это всё-таки мощный аллерген. Поэтому будьте внимательны, особенно это касается детей. Если заметили аллергенные высыпания на коже, убираем вкусняшку подальше, или максимально ограничиваем её количество. Детям до 7 лет не стоит давать больше 100 граммов в день.
Также она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. За счёт своих активных кислот она может вызвать сильное раздражение у больного желудка. Как вариант можно съесть немного, но совместно с молочными продуктами, сметаной или сливками.
Также не рекомендуют употреблять в больших количествах женщинам на позднем сроке беременности (третий триместр).
Ну и если клубника покупная, не берите раннюю. Недобросовестные фермеры в погоне за урожаем, часто перебарщивают с подкормкой и опрыскиванием химикатами. Перед употребление всегда мойте.
Ну и как я писал выше, даже лучший продукт, если его употреблять в чрезмерных количествах нанесёт вред вашему организму. Поэтому употребляйте понемногу.
Ну что же друзья. У меня на сегодня всё. Напишите в комментариях какие цукаты вы готовите дома. Большое спасибо что были с нами. Удачи, здоровья вам и вашим близким.
Цукаты из клубники
Подготовить ингредиенты для цукатов из клубники. Клубнику промыть и оборвать «хвостики».
Как приготовить цукаты из клубники в домашних условиях:
Сварить сахарный сироп. Для этого высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 15-20 минут.
Высыпать ягоды в сироп. Выключить огонь и оставить на 45 минут, чтобы клубника остыла.
Нагреть сироп с ягодами до 80-90 градусов (не кипятить!). Снова остудить. Повторить эту процедуру дважды.
Извлечь ягоды из сиропа. Закипятить сироп и залить им клубнику. Сделать так 2 раза.
Застелить противень фольгой. Выложить ягоды на противень.
Поставить противень в разогретую до 50 градусов духовку и установить режим «обдув». Цукаты будут готовы через 2 часа. После этого оставить противень с цукатами еще на 12 часов при комнатной температуре.
Обвалять цукаты из клубники в сахаре.
Цукаты из клубники готовы. Готовьте с удовольствием!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Цукаты из клубники: 5 рецептов приготовления домашних клубничных цукатов
Клубника – одна из самых вкусных и ароматных ягод. Из нее можно делать различные сладкие заготовки, но особенно популярными в последнее время становятся клубничные цукаты. В это статье мы собрали для вас самые лучшие рецепты приготовления этого лакомства в домашних условиях. Готовьте, и выбирайте для себя тот рецепт, который понравится именно вам.
Подготовка ягод
Для приготовления цукатов понадобятся только плотные ягоды без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они все были, примерно, одинакового размера. Это позволит цукатам равномернее просыхать.
Ягоды промывают под прохладной водой и обрывают чашелистики. Перед готовкой клубнику раскладывают на бумажном полотенце и слегка просушивают.
Лучшие рецепты цукатов из клубники
Клубничные цукаты без варки
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные и промытые ягоды складывают в банку, подходящего размера. В отдельной емкости варят сахарный сироп, а затем кипящей жидкостью заливают клубнику. Через 1 час сироп сливают и снова ставят на огонь. Всего ягоды заливают кипящей жидкостью 7 раз. После этого клубнику выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Обсохшие ягоды выкладывают на противень, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправляют сушиться.
В приоткрытой духовке цукаты сушат при температуре 90 – 100 градусов в течение 4 – 5 часов. В электрической сушилке температуру устанавливают 65 – 70 градусов и сушат ягоды 7 – 10 часов. Цукаты, сушенные при комнатной температуре, будут готовы через 4 – 5 суток.
Цукаты из клубники проваренные
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды моют, перебирают и обсушивают. Из сахара и воды готовят сироп. Закладывают клубнику в кипящую жидкость и варят 4 минуты. После этого огонь выключают и дают массе полностью остыть. Процедуру варки и остужения проводят 3 раза. На заключительном этапе ягоды обсушивают на сите в течение 3 – 4 часов, а затем отправляют на сушение.
Оставшийся сироп используют для пропитки тортов или, как наполнитель, к мороженому или десертам. Если добавить в жидкость желатин, то получится прекрасный мармелад.
Клавдия Корнева в своем видео подробно расскажет о способе приготовления цукатов из клубники
Цукаты из клубники с лимоном
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимон промывают, измельчают цедру с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавливают сок. Сахар смешивают с водой и варят сироп, в который добавляют лимон и промытые ягоды. Сразу же после закипания жидкости, огонь выключают. Повторяют процедуру 5 раз, каждый раз начиная ее после того, как масса полностью остынет. Проваренную клубнику выкладывают на противни и сушат до готовности. Поле того, как из ягод при надавливании перестанет выделяться сок, сушку прекращают.
Быстрые цукаты из клубники
Ингредиенты:
Приготовление:
В горячий сахарный сироп складывают обработанную клубнику и проваривают в течение 15 минут. После этого ягоды выкладывают на сито, и дают хорошенько стечь жидкости. Чем суше будет ягода перед помещением в сушилку или духовку, тем качественнее получатся цукаты. Клубнику выкладывают на противни или решетки сушилки и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов.
Клубничные цукаты в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпают лимонной кислотой и половиной нормы сахара. Через 2 – 3 часа, когда сахар полностью растворится, а клубника даст сок, массу перекладывают на противень с высокими бортиками. Сверху ягоды засыпают оставшейся частью сахара. Емкость ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. После того, как жидкость закипит, температуру уменьшают до 180 градусов, и держат клубнику в духовке 25 минут. После этого поддон вынимают, а клубнику раскладывают поштучно на пергаменте. Сушат ягоды до готовности при комнатной температуре, а затем обсыпают сахарной пудрой.
Как хранить клубничные цукаты
Просохшие ягоды в сахарной обсыпке складывают в банки или контейнеры и хранят в темном прохладном месте в течение 1 года.
Цукаты из клубники
Сухофрукты – это нынче дорогое удовольствие. К тому же, не слишком полезное. Говорят, в них полно консервантов. Я решил освоить приготовление цукатов. Сушилки у меня пока нет и э тот рецепт домашних клубничных цукатов предназначен для сушки в духовой печи, хотя, принцип верен и для электросушилок.
Лакомство мне показалось интересным и каким-то изысканным.
Хранить готовые цукаты можно довольно долго в чистой бумажной или стеклянной упаковке, на полке буфета. А потом, холодными зимними вечерами, размачивать в алкоголе или обычной воде и бросать при замесе в тесто, добавлять в мороженое, начинку конфет.
Набираемся терпения и приступаем к монотонному, длительному, но не слишком хлопотному кулинарному действу — готовим в домашних условиях цукаты из клубники. Ягоды выбираем только зрелые, качественные, с огородной грядки или покупные, желательно одинакового размера.
Ягоды перебираем, отбрасываем подгнившие и сухие, тщательно промываем от пыли и грунта, срываем плодоножки.
Воду и сахарный песок соединяем в толстодонном ковше, ставим на большой огонь — кипятим и сразу снимаем с плиты.
В горячую жидкость закладываем чистые ягоды, охлаждаем. Эту процедуру нужно провести 7 раз. То есть клубнику в сиропе доводим до кипения, не варим — тут же снимаем с плиты и держим в стороне до охлаждения, потом повторяем. Если использовать миску со льдом или генератор льда для охлаждения кастрюли, то процесс можно существенно сократить по времени. Жидкость насыщается ароматом, окрашивается, а ягоды пропариваются.
Перед отправкой в печь клубнику отбрасываем на дуршлаг, даем избавиться от влаги.
Крупные ягоды разрезаем, мелкие оставляем цельными — укладываем по одной на листе пергамента, отправляем в духовку на 3-4 часа, сушим при температуре 90 градусов, лучше — с вентиляцией.
Потемневшие клубничные цукаты теряют объем и влагу. Отделяем кусочки от бумаги.
Посыпаем сахарной пудрой — покрываем матовой белой оболочкой цукаты из клубники со всех боков.
«Припудренные» клубничные цукаты перекладываем в чистые банки, закрываем, держим в сухом месте при комнатной температуре, дальше — используем по назначению.
Цукаты из клубники: невероятно красиво и фантастически вкусно
Тот, кто считает, что вид продукта не важен, а имеет значение исключительно вкус, просто никогда не видел цукаты из клубники! Этот тот случай, когда и вкус, и фантастический вид друг другу соответствуют и вызывают двойной восторг. Делается такая красота, конечно, не за пять минут, но результат в виде восхищённых возгласов друзей и членов семьи того стоит.
Для цукатов желательно выбрать спелые, но плотные ягоды без повреждений. Ягоды необходимо аккуратно промыть, а затем удалить плодоножки. Действия эти нужно совершать именно в таком порядке, поскольку во время мытья плодоножки не позволят ягодам впитать лишнюю воду и впоследствии раскиснуть.
Посуду для приготовления желательно брать широкую (например, таз), чтобы не повредить ягоды. На 1 кг клубники нужно примерно 800-900 граммов сахара (в зависимости от того, насколько сладкий сорт клубники). Высыпьте сахар в таз и влейте около 200 мл воды. Включите огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Когда сироп закипит добавьте 1-2 щепотки лимонной кислоты.
После этого высыпьте в сироп клубнику. Аккуратно, не повреждая, перемешивайте ягоды, чтобы они со всех сторон окунулись в сироп. После того, как сироп вновь закипит, варите ягоды ещё 2-3 минуты. Затем огонь нужно выключить и оставить всё до полного остывания.
После того, как сироп остынет, его нужно слить, поставить на огонь и дать активно закипеть.
Сразу после этого вылейте сироп в ягоды и на умеренном огне вновь доведите до кипения. Затем нужно снова выключить огонь и оставить сироп и ягоды остывать.
После этого нужно снова повторить все действия: слить сироп, довести его до кипения, влить в ягоды и снова дать закипеть (и кипятить 1 минуту). Правда на этот раз сиропу отдельно от ягод нужно дать покипеть подольше, чтобы он загустел. Чтобы проверить, правильной ли он стал консистенции, налейте чуть-чуть на тарелку и распределите. Дайте чуть остыть и проведите ложкой: если «берега» не сходятся, значит сироп уже готов.
После того, как содержимое таза в очередной раз полностью остыло, ягоды можно выкладывать на просушку. Подхватывая каждую ягоду ложкой, давайте лишнему сиропу стечь, и раскладывайте клубнику на подносе или любой другой подходящей поверхности. Сушите их на подоконнике. Важно несколько раз в день переворачивать их на другу сторону и менять поднос. Сушить цукаты можно и в духовке при температуре 35-40 °C, но тогда время от времени противень необходимо вынимать и давать ягодам остыть, поскольку тёплые ягоды всегда кажутся мягкими и есть риск их пересушить.
Через 4-5 дней у вас получится невероятная красота и вкуснота!
Ещё подробнее весь процесс приготовления цукатов из клубники — в видео ниже.
Цукаты из клубники — приготовление интересного десерта с фото-инструкцией
10.06.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Привет, дорогие друзья и читатели блога! Сегодня у меня для вас рецепт-сюрприз! Вы когда-нибудь пробовали цукаты из клубники? Это такая вкуснятина, если вы никогда не ели, то предлагаю приготовить по моему рецепту, он достаточно прост в домашних условиях.
Цукаты из клубники: фото рецепт в домашних условиях
Цукаты — своеобразные ягодные конфеты. Если вы жить не можете без сладостей, то натуральное клубничное лакомство прекрасно заменит все конфеты в пестрых фабричных фантиках.
Вкусные клубничные цукаты можно дарить, упаковав в маленькие стеклянные банки или крошечные пакеты из крафтовой бумаги. Домашние цукаты используют для украшения тортов: белковый или сметанный крем с вкраплениями «сплющенной» сушеной клубники — десерт королевский.
Продукты
Как приготовить цукаты из клубники
Пошаговая последовательность приготовления:
Крупные и средние ягоды придется варить в два-три приема с перерывами. Чтобы избавить себя от таких хлопот, следует взять самую мелкую клубнику, такие ягоды кипятят всего один раз. Нужны относительно твердые и сладкие ягоды. У отобранной клубники удаляют хвостики, ягоды моют.
Отмеряют сахар, высыпают его в кастрюлю.
Наливают воду, кастрюлю ставят на плиту. Сироп должен кипеть до растворения сахара.
Готовый сироп будет светло-желтым.
Клубнику осторожно помещают в кипящий сироп, перемешивают. Будущие цукаты кипятят на медленном огне в течение 15 минут. Крышка на кастрюле отсутствует.
Большое металлическое сито ставят на подходящую кастрюлю. Сливают сироп, отцеживают клубнику. Ягоды оставляют на металлической решетки, они будут находиться в таком положении в течении 1 часа, все это время капельки сиропа будут медленно стекать.
Ягоды по одной достают их сита, выкладывают на лоток электросушилки. Если некоторые ягоды помялись, их разравнивают, чтобы все клубнички сохранили трапециевидную форму.
Лоток с клубникой ставят в электросушилку на 8 часов.
Клубничные цукаты считаются готовыми, когда они утрачивают липкость. В сушеном виде «клубничность» цукат только усиливается, по вкусу они ближе к свежим ягодам, чем к клубничному варенью.
Окунание в сахарную пудру — процесс дополнительный, который вовсе можно исключить из «цукатной технологии». Клубничные цукаты не приклеиваются друг к дружке, их можно запросто хранить в банке, не опасаясь, что они превратятся в бесформенный ком. Сахарная пудра — это вариант декоративного оформления, многим нравятся цукаты, припрошенные сладким белым порошком.
Клубничные цукаты хранят в сухом месте. В холодильник их ставить не нужно, они могут там «отсыреть».
Цукаты из клубники кладут в мюсли, гранолу, манную кашу, молочный кисель, творог, чизкейк.
Цукаты из клубники на зиму
Приготовление цукатов из клубники в домашних условиях – дело не быстрое. Но лично мне совсем не жалко времени, если в итоге получается вкусное и полезное лакомство без красителей и консервантов. Готовые цукаты отлично хранятся без холодильника и погреба в течение нескольких месяцев. Домашняя выпечка с ними получается просто изумительной – обязательно попробуйте испечь воздушный кекс, добавив горсть цукатов. Делюсь с вами проверенным рецептом, к которому я сделала пошаговые фото. Присоединяйтесь к приготовлению!
Как приготовить цукаты из клубники
Хорошо помыть клубнику, стараясь не деформировать ягоды.
Откинуть на дуршлаг, а когда стечет вода, отделить ягоды от чашелистиков.
Приготовить сахарный сироп – в кастрюлю высыпать сахар и залить водой.
Поставить на средний огонь и довести до кипения, покачивая кастрюлю, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Кипятить 2-3 минуты. Снять сироп с огня.
Выложить клубнику в глубокую емкость, залить сиропом. Оставить при комнатной температуре до полного остывания – на 1-2 часа.
Через указанное время клубника пустит сок, который смешается с сиропом, а сами ягоды немного уменьшатся в объеме.
Аккуратно слить сироп обратно в кастрюлю.
Вскипятить и вновь залить клубнику. В общей сложности нужно сделать 7 таких подходов.
После 7-го раза откинуть клубнику на дуршлаг. Стекший сироп можно применить по своему усмотрению. Например, можно подать к блинчикам, оладьям или сырникам. Оставить ягоды в дуршлаге на 3 часа. После этого разложить на пергаменте и оставить вялиться при комнатной температуре на 4-5 дней. Готовые цукаты получатся упругими, а при надавливании из них не будет выделяться сок.
Теперь их можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Хранить можно несколько месяцев в герметично закрытом контейнере. Их можно есть вместо конфет, с чаем, или добавлять в выпечку – получится очень вкусно.
Лучше всяких конфет. Жевательные цукаты из клубники — не оторваться
Любите ли вы цукаты? А цукаты по-домашнему в разы вкуснее магазинных! Попробуйте этот обалденный рецепт в период, когда клубники на рынках очень много!
Ингредиенты для цукатов:
Во вместительный таз всыпьте сахар, добавьте воду и щепотку лимонной кислоты. Доведите до кипения.
Всыпьте промытые ягоды без плодоножек (удалите их после (!) мытья, чтобы они не впитали в себя воду). Старайтесь аккуратно обволакивать ягоды в сиропе. Доведите до кипения, прокипятите 1-2 минуты, выключите. Дождитесь полного остывания.
Затем получившийся сироп слейте, поставьте на огонь, доведите до кипения, прокипятите пару минут, перелейте к клубнике. Под клубникой с сиропом также включите огонь, тоже доведите до кипения, подождите 1-2 минуты, выключите. Дождитесь полного остывания ещё раз.
Повторите всю процедуру ещё один раз, когда сироп полностью остыл. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения, но теперь кипятите немного дольше, чтобы он стал более густым, как варенье.
Проверить можно с помощью тарелки и ложки. Примерно через 5 минут добавьте ложку сиропа на тарелку, дождитесь, пока он немного остынет, проведите линию по центру. Если сироп не соединяется обратно, значит, он готов. Снова перелейте его к клубнике, поставьте на огонь с ягодами, доведите до кипения, прокипятите 1 минуту, выключите. Дождитесь, пока всё остынет.
Остывшие ягоды клубники переложите на поднос, на котором они будут сушиться. Выставите на подоконник и сушите не менее 4 дней. Каждый день ягоды желательно переворачивать или даже менять с одного подноса на другой. Оставшийся сироп (всего 150 мл) — вкуснейший концентрат для сока! Разбавьте его холодной водой и пробуйте — это очень вкусно.
Через 4 дня ягоды становятся чуть более плоскими, очень ароматными, насыщенными и жевательными. Это невероятно вкусно и полностью стоит затраченных усилий!
Подробнее о том, как сделать цукаты из клубники, смотрите в видео ниже:
Источники информации:
- http://sladko.club/tsukaty-iz-klubniki.html
- http://edanaprobu.ru/cukaty-iz-klubniki.html
- http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=135998
- http://suseky.com/tsukaty-iz-klubniki/
- http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/cukaty-iz-klubniki/
- http://cpykami.ru/tsukaty-iz-klubniki-3/
- http://prekrasny-mir.ru/tsukatyi-iz-klubniki/
- http://vcusnyatina.com/desertyi/czukaty-iz-klubniki-na-zimu.html
- http://cpykami.ru/zhevatelnye-tsukaty-iz-klubnik/