Как сделать топленое молоко в мультиварке
Как сделать топленое молоко в мультиварке
Домашнее топленое молоко (в мультиварке)
Кремовый оттенок и яркий карамельный вкус топленого молока имеет массу поклонников. Предлагаем вам приготовить топленое молоко в мультиварке, так как это самый быстрый и простой способ.
Такое молоко можно также готовить в деревенской печи или электродуховке.
На основе топленого молока получается вкусная ряженка или дрожжевое тесто.
Для приготовления топленого молока в мультиварке понадобится 1 л молока.
Как приготовить домашнее топленое молоко (в мультиварке):
Заливаем рекомендованное количество молока в емкость. Используем домашнее молоко или покупное (3.2% жирности). Не рекомендуется готовить топленое молоко из продукта длительного хранения.
Чтобы молоко не «сбежало» из чаши, рекомендуется использовать для топления форму для приготовления на пару. Накрываем чашу емкостью для пароварки. Включаем мульти-печь на режим «Тушение». Готовим напиток при открытой крышке 15-20 минут, постоянно следя за тем, чтобы он не «сбежал». После того, как масса несколько раз поднимется, можно закрывать емкость крышкой. Готовим молоко 2-3 часа (в зависимости от мощности кухонного гаджета).
Через 60 минут молоко начнет уменьшаться в объеме и приобретать карамельный оттенок.
Через 2-3 часа извлекаем «пенку» из чаши.
Домашнее топленое молоко в мультиварке готово.
Выливаем горячий топленый напиток в чистую стеклянную емкость. Храним топленое молоко в холодильнике. Наслаждаемся ароматным напитком в любое время.
Топленое молоко вкусно и само по себе, и с ломтем цельнозернового хлеба. Добавив несколько ложек топленого молока в чай или кофе, вы получите оригинальный и уникальный напиток, который обладает массой полезных качеств.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
| Кирилл. Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 20:38 # |
| Вика Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 21:37 # |
домашнее топленое молоко самое вкусное, добавляю немного сахара и дети пьют его кружками, самое удобное готовить в мультикухне
| Анастасия Среда, 11 Сентября 2019 г. 13:21 # |
Скажите пожалуйста а 2
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Топленое Молоко в Мультиварке 🥛 (4 Варианта Приготовления)
При этом приготовить такой напиток легко, правда, придется подождать несколько часов. Но в итоге получится желаемое топленое молоко в скороварке (ну или мультиварке). Кстати, такой напиток можно приготовить несколькими способами с добавлением тех или иных ингредиентов. Давайте рассмотрим, как приготовить топленое молоко в мультиварке быстро и вкусно своими руками в домашних условиях.
Применение топленого молока в кулинарии
Топленое молоко в мультиварке – рецепт напитка, который используется во многих других блюдах. Например, такую разновидность молочка используют для приготовления вкусных и воздушных оладий, нежных йогуртов и ароматного кофе. И, конечно же, топленое молоко можно пить как самостоятельный напиток, что очень вкусно и полезно. Ведь это молочко имеет весьма необычный вкус и запоминающееся послевкусие. Именно этим напиток и нравится людям.
Польза, вред и калорийность молочного продукта
Если человек просто прокипятит молоко, то этого будет недостаточно, чтобы получился топленый напиток. Для этого его следует несколько часов держать под действием высокой температуры. Благодаря этому, и обеспечиваются полезные свойства топленого молока, приготовленного своими руками. В списке ниже перечислены основные полезные свойства этого чудо напитка:
К сожалению, как и у многих других продуктов, у топленого молока есть ряд отрицательных качеств. Так, этот напиток считается жирным, а значит, может стать первопричиной развития атеросклероза. Поэтому топленое молоко не рекомендуется пить в больших количествах людям после 40-50 лет и тем, кто страдает ожирением. Кроме этого, лактоза (основа молока) является сильным аллергеном, поэтому перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Особенно, если даете топленое молочко ребенку, в том числе и школьнику.
Калорийность топленого молока в мультиварке составляет 82 ккал на 100 грамм. Но не стоит думать, что низкая калорийность отменяет жирность этого продукта. Ведь в тех же 100 граммах продукта содержится 3 грамма белков, 4 грамма углеводов и целых 7 грамм жиров, что довольно много. Правда, жирность и энергетическую ценность можно снизить, взяв за основу обезжиренный йогурт. Других способов снизить количество калорий в этом напитке нет.
Что понадобится для приготовления топленого молока в мультиварке?
Если говорить о классическом рецепте, то здесь используется только один ингредиент – обычное коровье молоко, чаще 1-2 литра объемом. Но есть несколько подвидов этого напитка, в которые добавляются новые ингредиенты. Например, топленое молоко в мультиварке можно приготовить со сливками, с орехами или с сахаром. Кроме этого, за основу брать можно не только коровье, но и козье молоко. Все эти рецепты будут подробно расписаны в этой статье. Благо, приготовить молоко топленое в мультиварке не трудно, хоть и по времени достаточно затратно.
Особенности приготовления
В процессе тушения (да, топленое молоко в мультиварке готовится в режиме «Тушение») молочко может убежать. Чтобы этого не произошло, сверху следует установить корзинку для варки на пару и до краев заливать белый напиток не стоит.
Во время определения объема, которое будете использовать в процессе готовки, следует учитывать, что в итоге объем молока уменьшится на 15-25%.
В процессе приготовления на поверхности будет образовываться пленка – это нормально. Пленочку можно выкинуть. Ну а если она нравится, то можете оставить ее на поверхности. В конце приготовления на дне мультиварки обязательно останется корка от молока, от которой важно как можно быстрее избавиться. Иначе потом оттереть ее будет крайне трудно.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке?
Топленое молоко в домашних условиях получается в разы вкуснее, чем приготовленное на фабрике. А если используете еще и домашнее молочко как основу, то напиток получится еще и в разы полезнее. Сразу стоит отметить, что готовить этот молочный продукт долго, около 4-5 часов, в зависимости от объема. Но контролировать процесс готовки необходимо только первые 20-30 минут, а затем электроприбор сможет самостоятельно выполнить задачу. Давайте рассмотрим, как приготовить топленое молоко в мультиварке-скороварке своими руками.
Ингредиенты
Описание приготовления
Варианты рецептов топленого молока
Вскипятить молоко в мультиварке недостаточно, чтобы приготовить необычный вариант молочного продукта. Как уже было написано выше, этот напиток можно приготовить со сливками или орехами, а также на основе козьего молока. В любом случае вкус напитка меняется, но молоко так и остается полезным. А в некоторых рецептах даже становится еще полезнее, например, если добавить орешков. Давайте узнаем, как еще можно приготовить топленое молоко в мультиварке в домашних условиях.
Топленое молоко со сливками
Готовьте молоко со сливками в мультиварке своими руками. Так, напиток получится вкуснее и насыщеннее. Для этого необходимо смешать 1,5 литра молока с 100 миллилитрами сливок (жирность 9-15%, не более). После этого следует поместить молочную смесь в мультиварку и готовить по рецепту, который описан в статье выше. Время готовки можно увеличить на 30-40 минут, то есть 1,5 литра молока со сливками готовить в программе «Тушение» в течение 5 часов.
Сладкое топленое молоко с орехами
Закипятить молоко в мультиварке можно и с орехами, сделав сладкую основу. Для этого необходимо 5-6 грецких орешков превратить крошку (в этом может помочь скалка). После этого остается только смешать литр молока с ореховой крошкой и 25 граммами сахара (2-3 больших ложки). Затем необходимо делать все то же самое, что и в классическом рецепте. Кстати, время готовки остается точно таким же, как и в классике. Кстати, если мультиварка поддерживает функцию «Томление», то лучше готовить в режиме «Томление». По времени мультиварка сама определится и выставит тайминг.
Топленое козье молоко в мультиварке
Ни для кого не секрет, что козье молоко полезнее коровьего. В первую очередь в этом молочном продукте в разы больше кальция, да и нет в составе таких сильных аллергенов, как в коровьем молоке. При этом по вкусу эти два напитка довольно сильно похожи, а процесс приготовления и вовсе практически полностью идентичен. Единственное отличие, топленое козье молоко в мультиварке необходимо дольше готовить на 1 час. Так, если влили литр молочка от козы, то готовить в режиме «Тушение» необходимо 5 часов, а если 2 литра – 6 часов.
Как сделать без режима «Топленое молоко»?
Вообще, если мультиварка поддерживает программу «Топленое молоко», то все варианты рецептов из этой статьи необходимо готовить в этом режиме. Время электроприбор выставит самостоятельно, потому что это уже заложено в программе. Если же мультиварка не поддерживает такой режим, то на помощь придет функция «Тушение». О ней подробно все было рассказано в статье выше. Еще можно использовать программу «Мультиповар»: температуру выставить 85 градусов Цельсия, а на таймере поставить 8 часов. Именно из-за слишком долгого процесса готовки «Мультиповар» мало кто использует на кухне.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке – видео
Резюмируя
Как видно из статьи, приготовить топленое молоко в мультиварке легко, даже на основе козьего молочка. В процессе готовки от вас не требуется даже минимальных навыков в кулинарии. Все что нужно, это налить жидкость в мультиварку и настроить электроприбор, после чего набраться терпения и ждать. Пишите в комментариях, какое молоко больше вам нравится: классическое или топленое. Не забывайте, что отслеживать новые публикации можно в социальных сетях, где мы публикуем новые рецепты. Приятного аппетита, до свидания!
Топленое молоко в мультиварке: так же вкусно, как из русской печи
Ингредиенты
Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.
Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата. Вот и все премудрости, которыми я хотела поделиться с читателями vmultivarkah.ru.
Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров. Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра. Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.
Способ приготовления
Через час по дому уже плывет сладковатый запах топленого молока, который будет только усиливаться в процессе приготовления.
Оставшееся молоко лучше разлить по небольшим бутылочкам и хранить в холодильнике.
Дома топленое молоко мы добавляем в чай или в кофе. И еще я люблю добавлять его в соус Бешамель. И да, часть молока можно превратить в ряженку. Но это уже другая история…
Топленое молоко в мультиварке
Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. Карамельное на вкус и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов. Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях. И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.
Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1
Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится. Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла. Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.
Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.
По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.
Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2
Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.
В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим «Молочная каша» либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. По окончании времени, мультиварка без вашего вмешательства должна переключится в режим «Подогрев». Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.
Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке
После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.
Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока). Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!
Топленое молоко в мультиварке-скороварке
Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?
Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке?
Топлёное молоко – это очень вкусное и питательное блюдо, традиционное русское лакомство. Если у вас на даче есть настоящая русская печь, то, конечно, тут никаких проблем, старинные рецепты для вас прекрасно подойдут. В этой же статье мы расскажем, как приготовить в мультиварке настоящее топлёное молоко в условиях обычной городской квартиры.
Польза
Благодаря особой обработке топленое молоко является очень полезным продуктом.
Сегодня топлёное молоко можно просто купить в магазине – но оно будет, конечно же, далеко не таким ароматным и таким вкусным, как приготовленное дома, своими руками. А ведь каждой хозяйке хочется порадовать домашних!
Пошаговый рецепт
Попробуем приготовить топлёное молоко дома в мультиварке.
Полезные советы
Наши прапрабабушки готовили топленое молоко в русской печи: молоко в глиняной посуде стояло часами, не закипая, но и не охлаждаясь ни на минуту. Чаще всего его ставили внутрь уже немного остывшей печи на ночь, и до утра оно медленно томилось. Оно покрывалось темно-коричневой корочкой, густело, приобретая приятный чуть карамельный вкус и необычный кремовый цвет.
Топлёное молоко было не просто лакомством для детей и взрослых: из него готовили ряженку, варенец, ставили на нем тесто, использовали в приготовлении десертов – главное, такое чудесное питье очень долго не скисало.
Как мы уже говорили выше, томится молоко при медленном нагревании, ни в коем случае не при его кипении. Если поставим обычное молоко на плиту, то оно кипеть будет примерно при ста градусах Цельсия, для томления требуется нагреть его примерно до восьмидесяти, максимум девяноста.
К слову, сейчас это сделать намного проще, чем несколько лет назад: повсеместное распространение мультиварок сегодня сильно упростило жизнь многих хозяек! Раньше продукт приходилось томить в духовке, постоянно контролируя температуру и приоткрывая дверцу, сегодня же достаточно просто правильно выбрать программу – и наслаждаться через несколько часов готовым продуктом.
В современных скороварках и мультиварках запрограммировано несколько режимов, которые обеспечат требуемую температуру:
Топлёное молоко теоретически готовится на любой из этих программ. В среднем приготовление чаши топлёного молока потребует пять – шесть часов. Готовый продукт для полного остывания лучше переливать в керамическую посуду. Остужать топлёное молоко стоит на воздухе, постепенно.
Томить можно не только коровье, но и козье молоко: такой продукт идеально подойдет аллергикам, астматикам, хорошо поддержит ослабленных бронхитом или пневмонией больных.
Если добавить в молоко перед самым началом томления горсть мелко нарубленных орехов, то ваше блюдо станет ещё полезнее и вкуснее – тонкий ореховый аромат и привкус отлично дополнят карамельное топлёное молоко.
Важно: перед началом готовки, пожалуйста, тщательно изучите инструкцию к конкретно вашей модели мультиварки! Это необходимо для того, чтобы понять, какая программа обеспечит блюду требуемый медленный нагрев. К примеру, программа «Томление» на некоторых мультиварках рассчитывается на пятнадцать, а программа «Тушение» – на десять часов. Программа «Каша», наоборот, с большой степенью вероятности закончится через два часа, так что вам придется готовить ваше топлёное молоко в такой мультиварке в два – три подхода.
Кроме того, иногда программа «Каша» не обеспечивает нагревание до требуемой температуры – внимательно прочитайте инструкцию!
Как правильно рассчитать объем?
Молока требуется наливать ровно половину чаши, не больше! То есть если кастрюлька мультиварки рассчитана на пять литров, то берём только 2,5 литра молока, соответственно, для чашки в три литра можно налить только полтора. Если это не сделать, то пенка может в процессе томления подняться слишком высоко и залить механизм нагрева.
И еще несколько рецептов, как можно ещё приготовить топлёное молоко на различных программах.
«Томление»
Тщательно моем и вытираем насухо чашку мультиварки, наливаем необходимое вам количество сырого продукта. Устанавливаем чашку, внутрь наливаем нужное количество сырого продукта, проводим кусочком сливочного масла на сантиметр выше уровня жидкости кружок внутри чашки. Поверх чашки ставим подставку с дырочками, предназначенную для готовки еды на пару.
Закрываем плотно крышку, устанавливаем на табло время шесть часов, нажимаем старт.
После полного окончания течения программы приоткрывайте крышку предельно осторожно, чтобы не обжечь руки, и переливаем жидкость в любую другую негорячую посуду до полного остывания.
«Тушение»
Аккуратно моем, вытираем чашку насухо, наливаем сырое молоко в требуемом вам объеме. Закрываем крышку мультиварки, нажимаем кнопочку выбора времени и устанавливаем шесть часов. Нажимаем кнопку активации старта. Затем каждые пятнадцать – двадцать минут по таймеру открываем крышку и лопаткой или деревянной ложечкой снимаем увеличивающуюся пенку с молока, чтобы она не заливала механизм нагрева.
Такой способ придется выбрать, если в комплекте с вашей мультиваркой нет поддона для готовки еды на пару. Когда программа закончится, слейте топлёное молоко в любую другу посуду и охладите.
«Каша» или «Молочная каша»
Моем, вытираем чашку, наливаем требуемый объём продукта, ставим чашку в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем на 90 градусов, а кнопочкой выбора времени программируем на два часа. Нажимаем старт. За два часа программы периодически снимаем поднимающуюся молочную пенку деревянной ложкой. Осторожно, жидкость и пар довольно горячие, не обожгитесь.
Когда вы услышите звуковой сигнал о том, что программа закончена, снова выставите на таймере два часа и выберите на табло выбора температуры до 90 градусов. Так повторяем три раза до полной готовности вашего топлёного молока. После завершения третьего цикла программы отключаем мультиварку и переливаем молоко в другую чашу для остывания.
Этот вариант подходит, если у вас именно мультиварка-скороварка. Внутри закрытого контейнера за счёт давления пара сырое молоко «томится» во много раз быстрее. Так же в точности готовим чашу, наливаем нужное количество молока, проводим кусочком масла линию чуть выше уровня жидкости, закрываем плотно крышку и включаем мультиварку в режиме «Суп» на пятьдесят минут. Активируем старт, и уже меньше чем за час лакомство будет готово. Открывайте крышку осторожно, может обжечь паром!
Подробнее о том, как приготовить топленое молоко в мультиварке, вы узнаете из следующего видео.
Молоко топленое в мультиварке «Редмонд»: лучшие рецепты и особенности приготовления. Как сделать топленое молоко в мультиварке и не только
Вкус и достоинства топленого молока
Кроме превосходного вкуса, у топленого молоко есть и другие хорошие качества. В нем, как и в обычном цельном молоке, присутствует много полезных элементов. Такой напиток очень хорошо действует на организм детей и людей с проблемами со здоровьем.
Многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в молоке, положительно влияют на организм человека:
Кроме полезных свойств, влияющих на человеческий организм, у топленого молока есть еще и другие плюсы. Один из них – это срок хранения такого молока. Оно хранится в разы дольше, чем обычное.
Как сделать топленое молоко в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
Молоко (идеальным вариантом будет домашнее) — | два литра |
Сливочное масло — | совсем немного |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 81 Ккал |
Магазинный продукт совсем не напоминает тот волшебный вкус. В приготовлении напитка поможет даже обычная мультиварка. И вкус будет «как у бабушки», и времени много не займет.
Молоко, приготовленное по этому рецепту, окунет вас в атмосферу детства. И вы больше никогда не будете покупать топленое молоко в магазине.
Ингредиенты
Главное, соблюдать некоторые нюансы: обязательно накрывать емкость специальной чашей (используемой для создания продукции на пару), первые 15 минут не закрывать крышку мультиварки. Так молоко не сможет «сбежать» из тары и вам не придется мыть технику. Чтобы сделать ароматное молоко, в него можно добавить зерна кардамона, палочку корицы или гвоздику.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке Redmond
Выбираем хорошее и свежее молоко, ведь от этого зависит качество приготовленного топленого напитка. Если вы не уверены в свежести вашего молока, то возьмите одну столовую ложку молока и прогрейте на плите до кипения, если молоко не свернулось, то значит оно свежее. Также топленое молоко можно готовить из перекипяченного молока. Очень часто мы по покупаем домашнее молоко больших объемов 3-4 литра, кипятим, храним в холодильнике в чистой кастрюльке, а потом варим из него кашу, делаем топленое молоко и используем по необходимости.
Наливаем рекомендованное количество молочной массы в емкость мультиварки. Некоторые говорят, что чашу мультиварки нужно смазать сливочным маслом, но можете не смазывать, при нужном температурном режиме молоко никуда не сбежит и не пригорит.
Чтобы избежать образования пены, накрываем чашу емкостью для создания блюд на пару. Молоко не должно выходить за максимальную отметку, указанную на внутренней поверхности мультичаши. Топленое молоко должно томится при температуре 85-95 градусов, температура кипения молока составляет 100,2 градуса Цельсия, т.е. при температуре свыше 100 градусов оно сбежит. Производитель мультиварки REDMOND рекомендует для приготовления топленого молока использовать режим «Томление», некоторые также используют режим «Тушение» и «Мультиповар».
В режиме «Мультиповар» выставляйте температурный режим 95 градусов, время 4-5 часов. В режиме «Томление» ждем 5 часов, разливаем топленое молоко по стеклянным баночкам, охлаждаем и подаем с выпечкой, черным чаем или как самостоятельное блюдо. В режиме «Тушение» топленое молоко готовится 3-4 часа, но этот режим для приготовления топленого молока я не использовала.
Готовое топленое молоко должно стать кремового цвета, может быть покрыто корочкой.
Очень многие помнят неповторимый вкус топленого молока с детства. Наверняка это связано с воспоминаниями о русской печке, глиняных горшках с вкуснейшим напитком. Метод томления молока на Руси использовался издревле. Это позволяло значительно увеличить сроки хранения продукта – холодильников и ледников не было, а топленое молоко не прокисает значительно дольше. На его основе готовили варенец и ряженку- очень вкусные кисломолочные напитки. Если его использовали для закваски теста, получали отличную пышную выпечку с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.
Рецепт орехового топленого молока
Наиболее вкусный рецепт – это топленое молочко со вкусом орехов. Больше всего для приготовления подходит мультиварка Редмонд.
Продукты, которые потребуются:
Этот напиток будет вам напоминать тот самый вкус молока, которое делала бабушка. Вдобавок такой напиток содержит в два раза больше полезных свойств.
Топлёное молоко ореховое: продукты
Топлёное молоко в мультиварке-скороварке «Редмонд» готовить нравится многим хозяйкам. Можно различными способами обогатить вкус этого продукта. Самым удачным считается добавление в молоко орехов. Этим блюдом можно лечить разные недуги. К примеру, чтобы увеличить объём грудного молока, кормящим мамочкам нужно выпивать по половине стакана орехового топлёного молока ежедневно.
Для его приготовления вам нужно иметь 2 л коровьего молока, 2 ст. л. сахара, 8 шт. грецкого ореха.
Как приготовить изумительное топленое молоко со сладким привкусом
Для каждой мультиварки нужен свой рецепт, ведь каждая модель по-своему отличается от остальных. Одной из подходящих для приготовления желаемого топленого молока будет мультиварка Поларис.
Как готовить топленое молоко в мультиварке Polaris:
Такое молоко будет прекрасно в любом виде. Его можно употреблять как горячим, так и холодным.
Домашнее топленое молоко в мультиварке Редмонд
Конечно, можно приготовить топленое молоко на плите или в духовке, но тогда придется не отходить и постоянно помешивать содержимое. Если использовать кухонных помощников, то топленое молоко в мультиварке Редмонд получится с насыщенным карамельным оттенком и нежным ароматом.
Как сделать спряженое молоко в термосе
Как ни странно, но топленый продукт можно приготовить даже в обычном термосе. Это один из самых легких способов.
Этот способ хорош не только своей эффективностью, но и тем, что он не затрачивает ни электроэнергии, ни газа. И следить за ним не надо, ведь тут действует принцип «чем дольше продукт будет томиться, тем лучше».
Стряпаем манную кашу
В чашке или миске перемешайте манную крупу с солью и сахаром. В чашу электроприбора налейте топлёное горячее молоко, включите режим «Жарка» и дождитесь закипания продукта. Тонкой струйкой высыпьте в горячее молоко сухую смесь, одновременно помешивая его лопаточкой, чтобы не появились комочки. Переключите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Каша».
После звукового оповещения манную кашу, состряпанную на топлёном молоке, разложите по тарелкам, добавив сливочное масло.
В мультиварке можно приготовить множество блюд, в которые как ингредиент входит молоко. Но и просто молоко можно приготовить в мультиварке, сделав прекрасное сытное блюдо — топленое молоко. Чтобы сделать его как можно быстрее и вкуснее, стоит познакомиться с некоторыми секретами использования мультиварки для приготовления топленого молока.
Мультиварка относится к очень удобным предметам обихода, которые облегчают женский труд, но она требует к себе внимательного отношения, чтобы любые продукты, приготовленные в ней, не испортились и получались очень вкусными.
Приготовление в духовке
Если у хозяйки нет мультиварки – не беда. Всегда на помощь может прийти духовка. Топить молоко с помощью её не сложнее, чем в мультиварке.
Нужно внимательно следить, чтобы градус духовки сильно не повышался. Иначе результат получится не таким, как хотелось бы.
Сделайте печенье на кефире рецепт домашней выпечки. Вкус этого печенья прекрасно сочетается с пряженым молоком.
А вы знаете из его делают сухое молоко, в чем его польза и как правильно разводить смесь для использования. Читайте нашу статью с рекомендациями.
Узнайте какие можно приготовить вкусные и сладкие десерты на скорую руку, если внезапно нагрянули гости.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Итак, в рецепт этого вкусного напитка входит всего 1 ингредиент – молоко коровье. По праву можно утверждать, что чем выше процент жирности исходного продукта, тем вкусное и ароматнее получится молоко топленое в мультиварке. Обычно я покупаю магазинное молоко, жирность которого составляет 3,7%.
Наливаем молоко в чашу мультиварки. Конечно, можно использовать и 2 литра (я так нередко делаю), но лучше приготовить еще порцию свежего.
Накрываем кастрюльку вставкой для приготовления пищи на пару. Это нужно, чтобы при кипении молоко не смогло убежать. При термической обработке жидкость с пеной будет подниматься именно до этой вставки, а не выше. Если хотите еще обезопасить себя от выкипания молока, можете дополнительно смазать внутреннюю часть чаши полоской сливочного масла (чуть выше уровня молока).
Вставляем кастрюльку с молоком в мультиварку и выбираем режим Тушение. Время я установила на 5 часов, но в реальности для 1 литра вполне хватает и 4 часов. Если будете готовить 2 литра топленого молока в мультиварке, ставьте на 5 часов.
Первые полчаса нужно следить за молоком, периодически открывая крышку, чтобы избежать его выкипания. Затем закрываем крышку и готовим молоко на режиме Тушение. Посмотрите, как оно ведет себя спустя час томления – можно увидеть не очень сильное кипение.
Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.
Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата..
Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров. Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра. Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.
Ряженка из топлёного молока
Если вы хотите приготовить вкусную и полезную ряженку, то этот рецепт для вас.
В роли закваски для ряженки выступает сметана.
Соотношение молока и сметаны должно быть равно 1:5.
Чтобы получилась вкусная и правильная ряженка (а не творог), следим за смесью. Главное, чтобы не образовалась сыворотка.
Процесс приготовления
Продолжаем выяснять, как сделать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд». Вылейте в чистую и сухую чашу молоко. Так как молоко во время готовки может «сбежать», установите сверху контейнер для стряпанья блюд на пару, а затем закройте крышку аппарата. Выберите режим «Тушение», установите таймер на шесть часов.
После того как программа завершится, откройте крышку электроприбора — вы увидите на поверхности молока коричневую пенку. Вы её можете аккуратно переложить на блюдце или оставить. Далее топлёное молоко процедите через ситечко.
Многие знают, что топлёное молоко — это вкусный и полезный продукт. Он хорошо сочетается с кукурузными палочками или мягкими пряниками.
Молочный пирог
Настоящее счастье в вашем доме! Пирог, в основу которого входит топленый напиток. Он мягкий и воздушный, пропитан сгущенным молоком и полит незабываемым соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
молоко | 150 мл |
сахарная пудра | 120 г |
яйца | 4 шт. |
сливки | 150 мл |
сахар | 120 г |
коньяк | 5 мл |
мука | 120 г |
сгущенное молоко | 150 мл |
белок | 1 шт. |
Сколько по времени – 19 часов.
Какова калорийность – 237 калорий.
Совет: можно добавить немного какао в тесто или белки, чтобы получить шоколадный бисквит или соус.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке?
Топленое молоко отличается изысканным вкусом, ароматом и очень красивым цветом. В старые времена его готовили в русских печах. В них молоко стояло несколько часов практически без кипения, но при довольно сильном внешнем нагреве. В результате такой медленной тепловой обработки молоко и томилось. Оно приобретало густоту, необычный цвет и довольно приятный вкус.
Сегодня некоторые хозяйки томят молоко в обычной духовке, но дело это хлопотное. Чтобы молоко в духовке не закипело, ее приходится держать приоткрытой. К тому же в обычной приоткрытой духовке очень трудно обеспечить необходимую температуру. Обладательницы же мультиварок могут приготовить этот продукт легко и, при этом, на разных программах.
Как уже было сказано выше, молоку необходима медленная тепловая обработка, но не кипение. Обычное молоко, поставленное на плиту, закипает при температуре 100,2 градусов Цельсия. Для томления же ему требуется температура в пределах 80-90 градусов.
Во всех современных мультиварках есть несколько программ, которые обеспечивают эти нужные градусы:
Самым вкусным топленое молоко получится, если для его приготовления купить молоко домашнее. Если такой возможности нет, то подойдет и магазинное, но самой большой жирности. При этом молока необходимо взять ровно на половину меньше, чем общий объем чаши мультиварки.
Для чаши объемом в 5 литров, молока берется не более 2,5 литров, для чаши в 3 литра – 1, 5 литра. Такое ограничение по объему необходимо для того, чтобы поднимающаяся при томлении пенка не залила нагревательный элемент мультиварки.
Программа “Томить”
Программа “Тушить”
Программа “Каша”
В данном видео также рассказано о том, как в мультиварке приготовить молоко топленое.
Поделиться советом: “Как приготовить топленое молоко в мультиварке?”
Молоко топленое в мультиварке «Редмонд»: лучшие рецепты и особенности приготовления
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
180 мин
Топлёное молоко в мультиварке приготовить не сложно, но по времени затратно. Ну и что! зато каким вкусным и ароматным оно получается! Все мы привыкли пить обычное коровье молоко, ну некоторые предпочитают козье, я например. Оно очень полезное для организма человека, кальция много и так далее, но в старину на Руси было популярно совсем не обычное молоко, а топлёное. Топили его в русской печи, целый день, до вечера, потому что вечером сходилась вся семья, прорезала золотистую корочку и пила ароматное, полезное топлёное молоко. Сейчас, конечно, ни у кого печи нет, разве что в сёлах далёких, зато есть мультиварки, которые выручают нас всегда! Для этого блюда нужно покупать молоко домашнее, из магазинного не будет того аромата и консистенции. Времени приготовление занимает много, но результат превзойдёт все ожидания. Особенно оно полезно детям, беременным женщинам, старикам, так как содержит более 100 витамин, так что готовьте и чувствуйте себя прекрасно! Итак, готовим молоко топленое в мультиварке.
Ингредиенты: — коровье домашнее молоко – 1,2 литра; — сливочное масло – 10 грамм.
Молоко — удивительный продукт и из него можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем вам
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить топленое молоко в мультиварке. Если у вас молока коровьего больше, то можете в чашу налить 2 литра, не больше, а то будет скипать, это если учесть что в моей мультиварке чаша на 4 литра. Наливаем домашнее молочко в чашу мультиварки. Смазываем чашу на палец от молока сливочным масло, чтоб когда оно кипело, пена не так быстро поднималась. А самое главное, ставим чашу для пароварки, по той же причине, молоко скипает, и от этого никуда не денешься. Включаем мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 3 часа. Первые пол часа нужно следить за молоком, оно будет кипеть, и подниматься, нужно просто открывать крышку, тогда пена садиться, а так оно будет выбегать, это нам не нужно. Через пол часа всё пройдёт, и вы сможете заниматься своими делами, а топлёное молоко будет готовиться в мультиварке. Время прошло, слышим сигнал окончания приготовления, открываем крышку. Аромат превосходный, цвет молока тоже. Разливаем его по кружкам и всё, топлёное молоко в мультиварке готово! Оно прекрасно хранится в стеклянной банке, в холодильнике. Никаких проблем нам приготовление не составило! Так зато это домашнее топлёное молоко, по вкусу ничем не хуже, как из русской печи. Детки рады, мамы довольны, всем всё нравится, что ещё нам нужно. Угощайтесь! А для пущего удовольствия предлагаем вам сварить
Рецепт для мультиварки Redmond (редмонд )
Кто-то с детства любит бабушкино лакомство — топленое молоко из печки. Густое, красивого светло-коричневого цвета, и даже с толстой румяной пенкой сверху! А кто-то, совсем наоборот… Может не было таких замечательных бабушек? А магазинное топленое молоко оно и есть магазинное, сделанное для всех, а не лично для нас, для самых дорогих и любимых? Русские печки активно уходят небытие, их место на наших кухнях занимают современные агрегаты, чудо-машины, которые вполне могут продолжать творить чудеса на наших кухнях! Например, мультиварка. Современные модели могут все больше и больше, и как-то уже никто не спрашивает, может ли мультиварка сварить идеальный рис или испечь шарлотку, всем уже хочется чего-то волшебного, чего-то, чего больше нигде и никак не приготовить. Ничего подобного, скажете вы. Молоко можно и в духовке топить! Можно. Но есть нюанс, как говориться. Главное отличие топленого молока в мультиварке от его собрата в духовке в сохранении объема. В духовке все равно объем потеряется, в мультиварке же вы получите столько же, сколько влили. Ну потом, жарким летом топить несколько часов молоко в духовке — это не для каждого, а отказывать себе в любимом кофе с топленым молоком по утрам или домашнюю ряженку из холодильника достать к творогу или фруктам зачем же, когда мультиварка в кухне есть!
Справедливости ради стоит отметить, что не в каждой мультиварке можно топить молоко. Молоко топить лучше всего при температуре 100 градусов по Цельсию. При 120 оно кипит, и вы рискуете залить и мультиварку, и кухню. И никакого молока не захочется. Поэтому, или у вашей мультиварки должна быть функция регулирования температуры приготовления (мультиповар, мультишеф), или к процессу приготовления можно приспособить аналогичный по температуре режим в 100 градусов по Цельсию, согласно приложенной инструкции. Обратите внимание на, скажем, режим «Тушение», там вполне сносный режим может оказаться. Молоко достаточно топить часа 3. Если хочется более яркого цветового решения, то можно и дольше, но без фанатизма.
Теперь о молоке. Чем молоко жирнее, тем оно насыщеннее по вкусу, тем пенка получается толще. Для разного использования, для кофе, ряженки и использования в выпечке вполне достаточно молока 2,5- 3,2 %.
Топлёное домашнее молоко: продукты
Итак, выясняем, как готовить молоко топлёное в мультиварке «Редмонд». Конечно, это блюдо можно состряпать в духовке или на плите, но тогда вам придётся беспрестанно помешивать содержимое и не отходить от него. Если использовать мультиварку «Редмонд», готовый продукт будет иметь нежный аромат и насыщенный карамельный оттенок.
Итак, вам необходимо иметь 1 ч. л. масла сливочного и 2 л цельного домашнего молока.
Вкус и достоинства топленого молока
Кроме превосходного вкуса, у топленого молоко есть и другие хорошие качества. В нем, как и в обычном цельном молоке, присутствует много полезных элементов. Такой напиток очень хорошо действует на организм детей и людей с проблемами со здоровьем.
Многие полезные вещества и витамины, которые содержатся в молоке, положительно влияют на организм человека:
Кроме полезных свойств, влияющих на человеческий организм, у топленого молока есть еще и другие плюсы. Один из них – это срок хранения такого молока. Оно хранится в разы дольше, чем обычное.
Как сделать топленое молоко в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
Молоко (идеальным вариантом будет домашнее) — | два литра |
Сливочное масло — | совсем немного |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 81 Ккал |
Магазинный продукт совсем не напоминает тот волшебный вкус. В приготовлении напитка поможет даже обычная мультиварка. И вкус будет «как у бабушки», и времени много не займет.
Молоко, приготовленное по этому рецепту, окунет вас в атмосферу детства. И вы больше никогда не будете покупать топленое молоко в магазине.
Как приготовить?
Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» состряпать очень легко. Если вы хотите получить натуральный варенец, то обязательно купите свежее домашнее молоко. Его не нужно кипятить заранее. Если вы планируете приготовить большое количество топлёного молока, которое у вас будет долго храниться, то лучше закипятите его.
Итак, вылейте в чашу мультиварки молоко. Чтобы оно не «сбежало» в процессе приготовления, смажьте стенки ёмкости по окружности сливочным маслом. У вас получится масляное кольцо, выше которого молоко не сможет подняться.
Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» готовится с применением программы «Томление» — этой функцией оснащены многие модели мультиварок. Она не позволяет «убежать» продукту. Если же вы в этом случае используете программу «Тушение», стенки чаши смажьте маслом сливочным.
Далее закройте крышку прибора и запустите программу «Томление». Молоко таким образом должно готовиться шесть часов. Продукт будет готов тогда, когда электроприбор вас оповестит звуковым сигналом. Когда молоко немного остынет, жидкость процедите через сито в стеклянную ёмкость. Полностью остудите и поставьте в холодильник. Любителям коричневой пенки последние советы можно не выполнять.
Необходимо отметить, что если вы топлёное молоко стряпаете из 3-х и более литров продукта, то иногда кольцо из сливочного масла может оказаться бесполезным. Лучше постараться не пропустить момент закипания молока и поднимающуюся пенку «осадить» вовремя.
Как сделать без режима «Топленое молоко»
Чтобы приготовить топленое молоко, важно обеспечить его медленную тепловую обработку в пределах 80 – 90 градусов.
На плите жидкость закипает при ста градусах, что уже не подходит, поэтому только мультиварка может стать верным помощником в приготовлении молочного напитка.
В некоторых моделях кухонных приборов предусмотрена программа «Томление», при помощи которой и готовится напиток. Правда такой режим есть не во всех моделях. А вот программы «Тушение» и «Молочная каша» есть во всех мультиварках. Именно такие опции способы представить необходимую температуру.
Применение топленого молока в кулинарии
Несмотря на всю пользу топленого молока, иногда просто надоедает пить один и тот же напиток. Но есть рецепты разных блюд, в которых такой продукт придется как нельзя кстати.
Если жирность молока не превышает 5%, то такой напиток поможет похудеть. Благодаря минералам, которые входят в состав напитка, запускаются обменные процессы, а значит, расщепление жиров происходит намного быстрее. Главное, не переборщить с дозировкой, стакана молочного напитка перед завтраком вполне достаточно.
Кстати, на основе топленого молока можно приготовить еще один полезный кисломолочный продукт – варенец. В нем более двух сотен питательных элементов, в которых нуждается человеческий организм. Для этого, в пол-литра исходного продукта положите 100 г сметаны, плотно закройте смесь и поставьте в теплое место на несколько часов.
Топлёное молоко ореховое: продукты
Топлёное молоко в мультиварке-скороварке «Редмонд» готовить нравится многим хозяйкам. Можно различными способами обогатить вкус этого продукта. Самым удачным считается добавление в молоко орехов. Этим блюдом можно лечить разные недуги. К примеру, чтобы увеличить объём грудного молока, кормящим мамочкам нужно выпивать по половине стакана орехового топлёного молока ежедневно.
Для его приготовления вам нужно иметь 2 л коровьего молока, 2 ст. л. сахара, 8 шт. грецкого ореха.
Как сделать спряженое молоко в термосе
Как ни странно, но топленый продукт можно приготовить даже в обычном термосе. Это один из самых легких способов.
Этот способ хорош не только своей эффективностью, но и тем, что он не затрачивает ни электроэнергии, ни газа. И следить за ним не надо, ведь тут действует принцип «чем дольше продукт будет томиться, тем лучше».
Как приготовить топлёное ореховое молоко?
Топлёное молоко в мультиварке «Редмонд 380» сможет состряпать даже мужчина. Этот аппарат является новейшей разработкой с колоссальной мощностью 1000 Вт, вместительной чашей ёмкостью 6 л и универсальными ресурсами прибора «2 в 1» — практичной скороварки и высокотехнологичной мультиварки, позволяющей сохранять в продуктах все полезные вещества и витамины. Итак, пропустите ядра орехов через мясорубку или измельчите вместе с сахаром в блендере. Таким образом вы изготовите однородную массу, похожую на пудру.
Налейте молоко в ёмкость мультиварки, орехи добавьте и перемешайте. Включите режим «Томление». Топлёное молоко должно готовиться шесть часов, но уже через пару часов вы услышите тонкий орехово-сливочный аромат. Дегустировать молоко не спешите, оно ещё должно томиться.
После того как электроприбор издаст оповещающий сигнал, открывайте крышку и пробуйте блюдо на вкус. Молоко получится карамельного цвета, его вкус будет орехово-сливочным, а пенка – коричневой. Это блюдо очень калорийно и богато витаминами.
Топленое козье молоко в мультиварке
Топленое молоко можно получить не только из коровьего, но и из козьего. Напиток выходит таким же приятным на вкус и при этом более полезным. Козий продукт содержит больше кальция, но главное, в нем нет особого белка, являющегося мощным аллергеном.
Поэтому козье молоко можно пить всем без риска, даже аллергикам. Такой напиток особенно советуют при бронхите и простуде.
Процесс приготовления
Продолжаем выяснять, как сделать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд». Вылейте в чистую и сухую чашу молоко. Так как молоко во время готовки может «сбежать», установите сверху контейнер для стряпанья блюд на пару, а затем закройте крышку аппарата. Выберите режим «Тушение», установите таймер на шесть часов.
После того как программа завершится, откройте крышку электроприбора – вы увидите на поверхности молока коричневую пенку. Вы её можете аккуратно переложить на блюдце или оставить. Далее топлёное молоко процедите через ситечко.
Многие знают, что топлёное молоко – это вкусный и полезный продукт. Он хорошо сочетается с кукурузными палочками или мягкими пряниками.
Рецепт домашнего топлёного молока в мультиварке
Этот рецепт требует минимум усилий, но времени, в течение которого мультиварка будет сама готовить, понадобится достаточно много. Первым делом нужно налить молоко в чашу мультиварки, потом обмакнуть силиконовую кисточку в подтаявшее сливочное масло и провести им линию по бортику чаши на 1 см выше уровня молока. Это нужно для того, чтобы молоко не сбежало.
Сверху для надёжности я ещё устанавливаю решётку для приготовления на пару. Теперь молоко точно никуда не денется.
И, наконец, нужно выбрать подходящий мультиварочный режим. Лучше всего подойдёт «Томление» или, если его нет, «Молочная каша». В общем, это должна быть «медленная» программа, которая не кипятит, а томит молоко при невысокой температуре. Моя мультиварка такой, «самой-самой», программой не обладает – это я выяснила методом проб и ошибок. Поэтому я сделала так: довела молоко до кипения в режиме «Тушение», а потом мультиварка переключилась на «Подогрев», и я забыла о молоке на 3 часа. За это время молоко приобрело кремовый цвет, а на его поверхности образовалась коричневая пенка.
Правда, я видела в интернете много разных рецептов, где молоко нужно топить 6 часов. А кто-то держит молоко в мультиварке и 8, и 12 часов. Это, видимо,зависит и от модели мультиварки, и от молока. Например, пастеризованное молоко из пакета, которое я купила в магазине, у меня быстро сворачивалось и пыталось зажариться на дне и стенках мультиварки, пока я не додумалась варить его не больше 3-х часов. Мне теперь интересно, как поведёт себя молоко от настоящей коровы, в котором нет всяких добавок, и действительно ли оно после томления в мультиварке совсем такое же, как из деревенской печки. Постараюсь при случае сообщить вам о том, как всё пройдёт.
Ни в одной кухне мира не встречается топленое молоко. Такой напиток пьют только у нас еще со времен Древней Руси, когда готовили его в горячей печи. Сегодня такие сложности уже не актуальны и можно сварить топленое молоко в мультиварке. Конечно, «умной» помощнице далеко до дровяной печки, но благодаря ей и сегодня можно насладиться домашним карамельным напитком.
Польза, вред и калорийность молочного продукта
Топленое молоко – исконно русский напиток. Наверное, многие помнят, как наши бабушки наливали напиток в глинные горшки, отправляли их в печь, а затем доставали ароматное густое топленое молоко с жирной хрустящей корочкой. В отличие от свежего молока, томленое долго не скисает, его можно не только пить, но и использовать, как основу для приготовления ряженки, варенца и теста.
Многие не догадываются, что томленое молоко наделено уникальными свойствами.
В нем присутствует более сотни питательных веществ.
Несмотря на то, что процесс томления влияет на состав напитка, и в нем понижается содержание некоторых витаминов, диетологи настаивают на том, что полезность томленого молока во много раз выше, чем у свежего.
Несмотря на всю пользу, к такому продукту стоит относиться с осторожностью, и особенно тем, у кого есть аллергия на лактозу (когда в организме недостаточно белка, который расщепляет молочный сахар). Поэтому прежде, чем давать такой напиток ребенку, стоит проконсультироваться с детским врачом.
В старину топленое молоко считали не просто напитком, а полноценной едой. И им на самом деле можно утолить голод, ведь на сто грамм продукта приходиться 68 ккал.
Как состряпать ряженку?
Как приготовить топлёное молоко в мультиварке «Редмонд», вы уже знаете. Процесс создания ряженки вам может показаться очень долгим, но если молоко поставить томиться на ночь, то уже к обеду можно получить вкусное блюдо с нежной пенкой.
Сперва вам нужно налить молоко в кастрюлю мультиварки. Затем отступите на 5 см от края ёмкости и «нарисуйте» кольцо сливочным маслом. Оно удержит жидкость в момент закипания. Установите режим «Томление» и готовьте продукт в течение шести часов. После того как электроприбор издаст звук, приступайте к следующему шагу приготовления ряженки.
За один час до готовки молока топлёного достаньте из холодильника необходимое количество сметаны и оставьте на столе. За это время она нагреется, и вы сможете её смешать с тёплым топлёным молоком.
Не забудьте сметану хорошо перемешать, чтобы она в молоке полностью растворилась. Теперь выберите режим «Йогурт» и надавите на кнопку «Старт». Теперь вам нужно дождаться, когда ряженка будет готова.
Тёплый продукт перелейте в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Он станет густым через 20 минут. Ряженку подают к столу с хлебцами, свежей выпечкой или печеньем.
Сладкий молочный продукт
В отличие от свежего молока, топленое более сладкое на вкус. Но если добавить немного сахара, то он придаст напитку еще большую сладость и красивый карамельный цвет.
Какао: продукты
Попробуйте состряпать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд 4502». Процесс приготовления с помощью этого аппарата ничем не отличается от вышеописанных. Многие спрашивают, как приготовить на топлёном молоке какао. Представляем вам рецепт создания этого удивительного продукта. Известно, что самый ароматный и вкусный напиток получается именно на топлёном молоке. Каждый человек желает начать новый день с чашки освежающего какао. Итак, вам необходимо иметь под рукой 180 мл топлёного молока, щепотку соли, 1 ч. л. пудры сахарной, 2 ч. л. какао, треть чайной ложки молотой корицы, 0,5 ч. л. крахмала кукурузного.
Рецепт с малиной
С помощью мультиварки из молока можно получить настоящий кулинарный шедевр, если в конце приготовления добавить в напиток ягоды. Например, малину. Ведь, как известно, эти ароматные плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами.
Готовим какао на топлёном молоке
Смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты: корицу, какао, сахарную пудру, крахмал и соль. В чашу мультиварки налейте молоко топлёное, включите режим «Жарка» на пять минут и дождитесь его закипания.
Вылейте две столовые ложки горячего молока в смесь и перемешайте. У вас получится вязкая густая масса. Соедините её с горячим молоком и, беспрестанно помешивайте продукт. Дождитесь, когда закипит какао и варите его ещё три минуты. Готовый напиток налейте в тёплые чашки и подайте горячим со свежей выпечкой.
Топленое молоко: польза и вред
Всем известно, что топленое молоко очень полезно. Польза напитка обусловлена его составом. Содержащиеся в нем жиры повышают его питательные свойства, что незаменимо для детей в период их активного роста, и женщин, вынашивающих ребенка. Также напиток богат антиоксидантами, органическими кислотами, различными витаминами, аминокислотами и микроэлементами, среди которых – железо, кальций и другие.
Какими же полезными свойствами обладает этот натуральный напиток? Их масса. Основные из них:
А может ли такой полезный натуральный продукт принести вред организму человека? Это может случиться лишь в нескольких случаях: если у человека имеется индивидуальная непереносимость молочных продуктов или лактазная недостаточность, что может выражаться такими симптомами: диарея, боли в животе, вздутие, запор и даже рвота. Если после употребления напитка у вас обнаружился хоть один из этих признаков, от приема топленого молока следует отказаться.
Напиток хорош как при непосредственном приеме, так и в качестве основы для таких кисломолочных продуктов, как ряженка или кефир. Полученная из топленого молока простокваша более сладкая, густая и отлично подойдет как в виде десерта, так и в виде легкого завтрака. Также продукт можно использовать при приготовлении различного рода выпечки и различных кремов. Он придаст готовым блюдам изумительный вкус и аромат.
Ряженка из топлёного молока
Если вы хотите приготовить вкусную и полезную ряженку, то этот рецепт для вас.
В роли закваски для ряженки выступает сметана.
Соотношение молока и сметаны должно быть равно 1:5.
Чтобы получилась вкусная и правильная ряженка (а не творог), следим за смесью. Главное, чтобы не образовалась сыворотка.
Способ приготовления
Когда мультиварка просигналит о завершении программы, я отключаю мультиварку от режима «Поддержание тепла/отмена». Вот и все! Вот такой простой, но очень «правильный» рецепт топленого молока в мультиварке!
Творожный десерт
Если вам больше нравятся легкие десерты, попробуйте приготовить этот, созданный на топленом молоке. В нем есть сухофрукты, орехи и немного меда.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
орехи | 150 г |
вода | 200 мл |
мед | 30 г |
ванилин | 2 г |
молоко | 0,1 л |
сметана | 0,2 л |
сахар | 40 г |
творог | 0,2 кг |
сухофрукты | 0,2 кг |
Сколько по времени – 19 часов.
Какова калорийность – 232 калории.
Совет: если вы возьмете сухой творог, он может высыпаться из формы, тогда десерт у вас не получится.
Рецепт орехового топленого молока
Наиболее вкусный рецепт – это топленое молочко со вкусом орехов. Больше всего для приготовления подходит мультиварка Редмонд.
Продукты, которые потребуются:
Этот напиток будет вам напоминать тот самый вкус молока, которое делала бабушка. Вдобавок такой напиток содержит в два раза больше полезных свойств.
2Время приготовления топленого молока
Прелести продукта
Мало того что топленое молочко обладает незабываемым нежнейшим вкусом, так оно еще и невероятно полезное. Оно медленно прокисает, значит, может долго храниться, хотя вряд ли такая вкуснятина задержится в доме. Этот продукт очень хорошо усваивается организмом и из-за низкого содержания сахара может употребляться людьми, страдающими диабетом.
Кроме того, на основе этого продукта можно делать различные кисломолочные напитки, например, ряженку. А еще сделать топленое молоко стоит только для того, чтобы на его основе приготовить невероятное тесто для пышной, ароматной выпечки.
Есть ли смысл упоминать о том, что таким молочком можно напоить маленьких «нехочух», нежелающих пить обычное.
И для молодых кормящих мам есть хорошая новость. По мнению многих, этот напиток, особенно в сочетании с орехами, существенно усиливает лактацию. Правда, такой рецепт, скорее всего, не совсем актуален для тех, кто по каким-либо причинам находится на диете, ведь этот продукт высококалорийный и вряд ли способствует снижению лишнего веса. Хотя совсем немножко вкуснятины не повредит никому.
Пошаговый рецепт
Попробуем приготовить топлёное молоко дома в мультиварке.
Приготовление в духовке
Если у хозяйки нет мультиварки – не беда. Всегда на помощь может прийти духовка. Топить молоко с помощью её не сложнее, чем в мультиварке.
Нужно внимательно следить, чтобы градус духовки сильно не повышался. Иначе результат получится не таким, как хотелось бы.
Сделайте печенье на кефире рецепт домашней выпечки. Вкус этого печенья прекрасно сочетается с пряженым молоком.
А вы знаете из его делают сухое молоко, в чем его польза и как правильно разводить смесь для использования. Читайте нашу статью с рекомендациями.
Узнайте какие можно приготовить вкусные и сладкие десерты на скорую руку, если внезапно нагрянули гости.
Топленое молоко в мультиварке
Попробуйте сделать топленое молоко в мультиварке. Это не составит особого труда, а пользы принесет много. Нет сомнений, что появлению такого лакомства на вашем столе больше всех обрадуются дети. Вкусный и полезный напиток обязательно им понравиться. Ведь это непросто кипяченное молоко, которое многие не любят, а томленое.
Вкус ароматного топленого молока нам, пожалуй известно еще с детства. Он полюбился большинству из нас из-за своего привлекательного карамельного цвета, а также приятной, не приторной сладости. Стоит отметить, что хоть и данное блюдо имеется только в русской кухне, все же о его существовании известно многим народам не славянского происхождения.
Раньше топленое молоко делали в печке. Ставили в жаркую, но уже остывающую русскую печь и, через 8-10 часов, доставали крынку с вкуснейшим топленым молоком.
Конечно, взять из прилавка магазина уже готовое и упакованное молоко намного легче, чем самостоятельно прогревать его на протяжении нескольких часов то и дело стоя у плиты. Однако, если вы предпочитаете употреблять домашние лакомства и в добавок ко всеми имеете мультиварку, то самостоятельно приготовить топленное молоко для вас не составит большого труда.
Небольшой секрет: для того чтобы молоко во время варки не “сбежало”, установите сверху мультиварочной чаши контейнер, который предназначен для варки на пару. Другой не менее эффективный способ заключается в проведении окружной линии по стенке мультиварочной чаши при помощи небольшого кусочка сливочного масла. Чертить ее следует на несколько сантиметров выше линии налитого молока.
Содержание
Вкусное топленое молоко в мультиварке
Ингредиенты :
Как приготовить:
1 Влейте в мультиварочную чашу указанное количество молока. Лучше всего использовать не магазинный вариант этого молочного продукта, пусть и с высоким процентом жирности, а домашнее молоко.
2 Обезопасьте себя, сделав вышеописанные шаги для того, чтобы молоко во время варки не “сбежало”.
3 Включите режим “Тушение”, установив таймер на 6 часов. Прежде чем полностью окунутся в свои дела, первые пол часа, когда идет процесс закипания, лучше проследите за молоком.
По истечению указанного времени, объем молока в мультиварочной чаше уменьшится где-то на 125 миллилитров и оно приобретет карамельный оттенок.
Приятного аппетита!
Способ 2. Топленое молоко в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Налейте молоко в мультиварочную чашую
2 Выберите режим “Молочная каша” (если такой функции в вашей модели мультиварки нет, то с этой же задачей прекрасно справится режим “Тушение”). Таймер выставите на 15 минут.
3 По истечению этого времени молоко закипит. Смените работу мультиварки на режим “Подогрев” (возможно ваша мультиварка сделает это самостоятельно), установив таймер на 12 часов. Чем больше отведете времени на подогрев, тем гуще и ароматнее по консистенции станет ваше топленное молоком.
Способ 3. Топленое молоко с сахаром в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
1 Влейте свежее молоко в мультиварочную чашу.
2 Установите режим “Молочная каша”. Рекомендуемое время прибывание молока на данном режиме- около 18 минут.
3 По истечению этого времени молоко закипит. Теперь необходимо его протомить. Как? Используйте режим “Тушение”, установив таймер на 4 часа.
Польза топленого молока в мультиварке
Кажется, что польза топленного молока настолько велика, что переоценить ее просто невозможно. К тому же говорить о всех достоинствах этого вкусного лакомства можно часами. Почему же данный напиток столь удивительный и достоин того, чтобы стать частью нашего постоянного рациона?
Дело в том, что в топленном молоке, несмотря на обработку сохраняются все самые ценные свойства. К тому же не только сохраняются, а еще и концентрируются! Почему? Это происходит в основном из-за того, что в процессе приготовления данного лакомства молоко нагревается до высоких температур, при которых влага частично испаряется и концентрация полезных веществ существенно увеличивается.
Итак, топленное молоко является настоящим кладезем жиров, белков, углеводов, аминокислот и витаминов, которые просто не обходимы для нормального функционирования нашего организма. Хотите узнать названия конкретных полезных веществ? Вот перечень некоторых из них:
Кому же особенно полезно употреблять топленное молоко? Прежде всего в нем, а точнее в его вышеописанных полезных веществах нуждаются дети. Кроме них, такой напиток также показан тем, кто страдает от диабета, а также людям, здоровье которых ослабилось из-за перенесения какого-либо заболевания.
Кроме того, как известно, в период вынашивания плода, организм беременной женщины отдает ребенку практически весь свой запас кальция. Бывает также, что у женщин, находящихся в положении, развивается железодефицитная анемия. В том и другом случае особенно полезным, а подчас просто спасительным средством может стать опять-таки топленное молоко. Как упоминалось выше, концентрация кальция и железа в данном продукте достаточно высокая.
Несомненно, то что, в топленном молоке в несколько раз больше жира чем в обычном пастеризованном, также является одним из огромных преимуществ, которым обладает этот вкусный, ароматный и как вы смогли убедиться невероятно полезный напиток!
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео может быть другой рецепт!
Топлёное молоко в мультиварке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты
Домашнее топлёное молоко в мультиварке
Топлёное молоко имеет карамельный привкус и кремовый оттенок, вкусное и ароматное. Его используют как самостоятельный напиток, добавляют в кофе или чай для придания им особенного вкуса, готовят из него ряженку и используют для приготовления кремов, соусов, при выпечке пирогов из сдобного дрожжевого теста.
Предлагаю приготовить топлёное молоко в мультиварке. При минимуме усилий вы получите напиток с незабываемым вкусом и ароматом!
Как приготовить «Топлёное молоко в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления топлёного молока в мультиварке нам понадобитяся молоко (лучше с рынка — дамашнее) и мультиварка — у меня мультиварка Polaris.
Залить молоко в чашу мультиварки.
Накрыть сверху ёмкостью для приготовления на пару во избежании образования высокой пены. Включить режим «Тушение» на 6 часов.
После 6 часов готовки образуется настоящее топлёное молоко — ароматное и вкусное.
Снять с молока пенку, вылить в ёмкость для хранения, охладить. Хранить в холодильнике или употреблять сразу.
Рекомендуем
Отзывы (36):
Я еще топленое не делала, но, судя по цвету, молоко тоже имеет вкус как из печки, так что уже хочу! Жалко пенки нет коричневой, как же я ее в детстве любила снимать 😊
Да,молоко выходит очень ароматным 😊
Я тоже обязательно попробую. 😎
Цвет красивейший! Здорово!)))
Выход достаточно большой. Во время тушения объем молока уменьшается незначительно 😊
у меня тоже поларис, 0512, и на режиме тушение оно побежало.
Поэтому и нужно сверху класть паровой лоток.
У меня тоже молоко побежало, хотя лоток ложила.
Скажите,хочу очень приготовить молоко. Но у меня нет режима тушение. Чем я могу заменить его?
мв поларис 0517 на тушении молоко убежало даже с лотком пришлось все отмывать и ставить на режим мультиповар 80 град. На 6часов. Режим тушение для топления молока в поларис не подходит!!
У меня тоже мультиварка поларис 0517. Сделала такое молоко на тушении. Объем уменьшился вдвое и молоко убежало, отмывала потом полдня. надо попробовать на мультиповаре.
У меня мультиварка Поларис 0517. Поставила молоко на режим «Тушение» и при этом смазала стенки чаши сливочным маслом и установила лоток для готовки на пару. Через 10 минут молоко убежало. Хорошо, хоть вовремя заметила и открыла крышку! Закрыла крышку после закипания и молоко опять полезло!
Пришлось поставить на «Мультиповар» с температурой 85°.
Хочу добавить комментарий после окончания приготовления топленого молока: молоко получилось! После того, как молоко убежало на «Тушении», готовила на режиме «Мультиповар» при температуре 85° 5.5 часов, но потом еще на два часа продлила приготовление.
Источники информации:
- http://multivarnik.ru/napitki/toplenoe-moloko.html
- http://vmultivarkah.ru/toplenoe-moloko-v-multivarke/
- http://womanadvice.ru/toplenoe-moloko-v-multivarke
- http://eda-land.ru/moloko/toplenoe-v-multivarke/
- http://art-povar.ru/vypechka/prigotovlenie-toplenogo-moloka-v-multivarke.html
- http://sovetclub.ru/kak-prigotovit-toplenoe-moloko-v-multivarke
- http://profter.ru/vypechka/toplenoe-moloko-v-multivarke.html
- http://recepti-multivarka.ru/supchek/141-toplennoe-moloko-v-multivarke.html
- http://webspoon.ru/receipt/topljonoe-moloko-v-multivarke