Как сделать топленое масло из сливочного в домашних условиях на газу
Как сделать топленое масло из сливочного в домашних условиях на газу
Как приготовить топленое масло
Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.
Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.
Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций
Как приготовить топленое масло
Ингредиенты:
Масло сливочное – 1 кг.
Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.
3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.
4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!
5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.
6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.
7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…
8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…
9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.
10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.
Масло гхи. Или как приготовить правильное топлёное масло в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Хочу сегодня кому-то напомнить, а кого-то впервые познакомить с таким чудесным продуктом, который называется топлёное масло, или масло гхи (ги). Что это такое, чем оно полезно, главное, как приготовить топлёное масло в домашних условиях — вот о чём будем говорить в данной публикации.
Про топлёное сливочное масло слышал, наверное, каждый. Однако далеко не каждый задумывался, что именно подразумевается под данным словосочетанием. Не говоря уже о постоянном его использовании.
История перетапливания масла из сливочного коровьего насчитывает тысячелетия. И это понятно. С того самого момента, как люди приручили коров, как однажды научились делать масло, встал вопрос хранения этого волшебного продукта. Ведь благодаря наличию молочного белка – питательной среды для патогенных микроорганизмов — срок хранения сливочного масла слишком маленький. А холодильников, и уж тем более морозильных камер раньше не было.
Так и пришли люди к топленому маслу.
Содержание статьи (она же навигация):
Масло гхи – что это такое?
Давайте разберём, что такое масло гхи. И при чём тут топленое масло. Этот продукт стал известен на весь мир благодаря индийской культуре. И с санскрита гхи так и переводится «Топленое масло». Получается оно путём длительного нагревания и минимального кипения на маленьком огне обыкновенного масла из коровьего молока (сливок)))). Это может продолжаться несколько часов. В результате из изначального сырья удаляется жидкость, молочный белок и сахар.
Это интересно:
Чистое масло гхи на 99% состоит из молочного жира и содержит лишь 1 % влаги.
При долгом топлении сливочное масло разделяется на 3 фракции: молочный сахар в виде пенки наверху, собственно сам жир по середине (основная масса) и молочный белок и твердые примеси внизу. Постепенно этот осадок на дне начинает густеть, оседать и карамелизироваться, становясь золотисто-коричневым и отдавая бесподобный аромат наверх. В итоге готовое масло гхи имеет немного ореховый аромат и привкус. Но, конечно же, не всегда, тут всё ещё зависит от сырья.
Пенку, как правило, удаляют вручную, затем масло процеживают, не допуская осадка, разливают по чистым банкам и используют.
Именно такое масло, которое гхи, можно называть правильным топлёным маслом. Оно долго сохраняет свежесть. И именно потому, что трудно представить себе изготовление его в промышленных масштабах, его едва ли можно встретить на полках супермаркетов. Это чистая ручная работа. Поэтому здорово, что приготовить такое полезное топленое масло из доступного сливочного можно в домашних условиях.
Чем полезно топленое масло ги
Топлёное масло ги очень широко используется как в кулинарии, так и в лечении. Аюрведа называет этот продукт «Жидким золотом». Оно и правда такое. Как по цвету, так и по составу и воздействию на организм. По аюрведе ги наделено природой благости. Именно такое, благостное ощущение вызывает рассасывание кусочка этого продукта. Тёплое, как солнышко, окутывающее, какое-то и правда чудесное. Это из личных ощущений.
Чем ещё полезно масло гхи? Витаминами красоты: А и Е, а также содержанием незаменимых жирных кислот, которые в данном случае усваиваются легко. Кроме того, так как в масле нет молочного белка и молочных сахаров – его могут спокойно употреблять люди с непереносимостью лактозы, а также те, у кого повышен холестерин. Такими свойствами не может похвастаться обычное сливочное масло или любой другой жир, тем более животного происхождения.
Топлёное масло гхи зарекомендовало себя как средство для повышения иммунитета, как массажное масло, как основа для косметических масок, как лекарство при повышенной кислотности жкт. Польза этого продукта настолько многогранна, что это можно было бы вынести в отдельную статью!
Стоит отметить, что температура горения топленого масла значительно выше, чем у растительного подсолнечного, как пример. Поэтому оно не будет дымиться на сковородке и не станет образовывать вредные трансжиры, как это делает большинство других масел. Так что если у вас дома ещё не завелась баночка со съедобным «золотом», то очень рекомендую приготовить топлёное масло! Как? Об этом читайте ниже.
Как сделать топлёное масло из сливочного в домашних условиях
В этом разделе поделюсь своим рецептом, своей технологией со всеми подводными камнями, с чем я столкнулась при перетапливании сливочного масла в попытках получить гхи.
Рецепт представлен в 2 форматах: текстовом с описанием и секретами, а также видео, где можно увидеть, что получается у меня.
Так получилось, что когда я снимала это видео – мне попалось не самое хорошее масло, хотя изначально на вкус оно было чудесным. Но получилось даже с таким. И это ещё одна ценность данной статьи. Потому что именно пункт «а что, если я куплю плохое масло и у меня ничего не получится» долгое время останавливал и меня от того, чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях.
В общем, смотрите видео прямо сейчас, а ниже будет текстовая версия. Которую я также рекомендую прочесть.
Чтобы сделать хорошее масло гхи, нужно выполнить несколько шагов.
Шаг 1. Сырье, или как правильно выбрать сливочное масло для перетапливания.
Для приготовления гхи нам нужен всего один ингредиент — то есть само сливочное масло. Берите большей жирности и в идеале домашнее или фермерское из сливок (а не из сметаны). Оно не должно иметь ярко выраженных коровьих ароматов, не должно горчить, на срезе не должно быть воды. В магазинном масле я не встречала такого, а вот домашнее может быть и с каплями воды внутри, и горчить, и послевкусие кислое бывает, и всякие другие «сюрпризы».
Вполне подойдёт и магазинное масло жирности хотя бы 82%. Но как правило, его цена выше. Кстати, проводя такие эксперименты с маслом различных марок, вы будете знать наверняка, какое из них самое лучшее 😉
Запаситесь хотя бы 500 гр., а ещё лучше 1 кг масла.
Шаг 2. Посуда для приготовления и хранения топлёного масла
От того, в какой посуде вы готовите топлёное масло, также зависит результат. Для хорошего продукта выбирайте посуду с толстым дном (а ещё лучше с такими же толстыми стенками), например, казан чугунный или современные кастрюли с толстым дном. Не подойдёт алюминиевая посуда, эмалированные кастрюли. Хоть я и готовила в антипригарной кастрюле одно время… Но всё же не рекомендую её. Слишком перегревается и быстро выходит из строя.
А для хранения самый удобный вариант – это стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Предварительно их нужно хорошо вымыть, лучше простерилизовать. Например, в микроволновой печи. Об этом я подробно рассказывала в рецепте кабачковой икры. И обязательно высушить перед заливкой готового масла гхи. Чтобы ни капли воды.
Шаг 3. Собственно, сам рецепт приготовления топлёного масла из сливочного
Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками. Укладываем в казан. Сначала просто растапливаем на среднем огне до жидкого состояния.
Теперь вы знаете, что масло при растапливании расходится на 3 фракции. Их заметно практически сразу, как только всё кусочки растаяли.
Уменьшаем огонь. Масло должно журчать маленькими пузырьками, но не булькать, как вода в чайнике. Большой огонь чреват тем, что твёрдый осадок начнёт быстро подгорать, сделав конечный продукт слишком тёмным, с привкусом горелого (а уж что там внутри останется после сгорания молочного белка – остаётся только догадываться). А слишком маленький огонь заметно увеличит время приготовления топлёного масла. Поэтому важно настроить оптимальный температурный режим. В видео показано, как должно кипеть масло.
Крышкой пользоваться не будем, нам надо, чтобы вся жидкость выкипела.
Всё. Вот в таком видео масло нужно оставить на некоторое время в покое. Пусть постепенно готовится.
Заглядывать стоит лишь иногда, чтобы перемешать содержимое казанка или кастрюльки. И снимать постепенно высушенную пенку с поверхности.
Обычно я сошкрябываю со стенок то, что уже точно отработалось. Потому что если снимать пенку с поверхности – немного жира также попадает в ложку. А значит, мы получим меньше готового продукта. Не нужно торопиться.
Топлёное масло ги любит спокойствие и выдержку.
Постепенно вы увидите как пенка исчезает с поверхности (с вашей помощью), а дно покрывается белыми хлопьями, которые потом легко будут отделяться от чистого и прозрачного топлёного масла. На это уходит в зависимости от количества исходного сырья около часа. Если, конечно, масло хорошее изначально.
Как выглядит готовое топлёное сливочное масло?
Как я писала выше, вниз опускается осадок в виде белка и примесей. Пенку мы уже почти всю удалили. И основное содержимое кастрюли – чёткий, прозрачный, янтарный жир.
Его нужно немного остудить. Чтобы снизить вероятность растрескивания стеклянной посуды для хранения. Самое время подготовить баночки. А затем разлить, процедив через несколько слоёв стерильной марли. Хотя бы слоёв 8. Обычно я фиксирую их резинкой или просто завязываю на горлышке банки. А для разлива использую большую ложку или половник. И наливаю понемногу, давая маслицу спокойно процедиться через импровизированный фильтр. Как я сказала, гхи любит спокойствие! Дзен)))
Важно! Не выдавливайте остатки жира силой. Лучше оставьте стекать естественным образом. Иначе рискуете продавить осадок внутрь. А оно нам совсем не надо. Нам же нужен очищенный продукт!
Как видите, сделать топлёное сливочное масло в домашних условиях совсем нетрудно. Немного волнительно в первый раз, это да. Но дорогу освоит идущий! 😉
Что делать, если попалось не самое лучшее сливочное масло
А теперь поделюсь своим ещё одним важным опытом. Как я сказала, бывает, что масло на вид и вкус вроде хорошее, но содержит в себе неприятные примеси. Именно эти примеси поджидали меня, когда я снимала рецепт. После растапливания куска сливочного масла я увидела не 3 фракции, а нечто непонятное, болтающееся по середине между пенкой и белком. Притом с каким-то ещё непонятным мне содержанием жира. Иначе оно бы ушло или наверх, или вниз. Видимо, люди, которые делали это масло (а это было именно домашнее сливочное масло) для снижения себестоимости решили добавить туда что-то ещё кроме сливок.
Но я продолжила перетапливать. Будь что будет. И… постепенно эта непонятная примесь начала превращаться в густой осадок. Хлопья, которые дальше я просто вытащила ложкой (если есть шумовка – ещё лучше). В принципе, можно было их оставить. Просто потом процедить. Но их было слишком много. Зачем лишний раз забивать марлю.
Да, в итоге время приготовления увеличилось раза в два, и готового продукта получилось чуть меньше, чем ожидалось. Но зато получился наглядный пример того, что такое настоящее масло гхи, что значит «Очищенное топлёное масло», на личном опыте. И я теперь точно знаю, что этот метод добывания ценного жира действительно работает. Поэтому так смело могу его рекомендовать и вам, дорогие читатели.
Вот такая баночка масла получилась у меня. Яркая, тёплая, как солнышко. Чистая, как слеза. И очень полезная.
Как хранить готовое масло гхи
Прелесть масла гхи в том, что оно не требует обязательного хранения в холодильнике. Важно лишь использовать чистую посуду и не допускать попадания влаги. Но мне больше нравится хранить его в холодильнике, так как я люблю рассасывать холодненькое топлёное масло иногда даже просто так. А когда оно стоит при комнатной температуре – оно жидковатое и тёплое.
Сроки хранения… Тут не могу сказать наверняка. Потому что не готовлю впрок огромными порциями, а баночка исчезает достаточно быстро. Ну как быстро… Был опыт, когда в холодильнике масло хранилось около полугода. И совсем не поменяло своих вкусовых качеств. А в интернете говорят, что такое масло может храниться годами. Не пробовала)))
На этом всё. Надеюсь, я ответила на все ваши возможные вопросы в теме масла гхи, развеяла основные страхи и непонимания. Теперь вы знаете, для чего и как приготовить топлёное масло из сливочного в домашних условиях, притом из любого сливочного масла, даже если оно так себе. Но лучше пусть вам попадается хорошее сырьё! И пусть получается мега полезное маслице.
Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Напишите, знакомы ли с этим видом масла, часто ли его используете. Каким методом готовите. Ведь это не единственный способ приготовления топлёного масла: кто-то готовит в духовке, а кто-то даже в микроволновой печи 😊. Но мне он наиболее удобен. И опробован не один уж раз.
До встречи на страницах блога Домовёнок-Арт! Или в наших соц.сетях. Всех благ вам!
Чем полезно масло гхи и как его сделать дома
Сегодня топленое масло гхи считается ценным суперфудом, все больше приверженцев здорового питания обращают внимание на этот древний продукт. «Жидкое солнце» изобрели в Индии еще несколько тысяч лет назад, причем использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов — приносили в жертву богам. Затем продукт быстро распространился по странам Ближнего Востока и Южной Азии, а теперь стал ценен и у нас.
Сегодня мы хотим познакомить вас с невероятно полезным продуктом, который завоевал весь мир. Расскажем, как применять масло гхи в кулинарии, и поделимся тонкостями его приготовления!
Чем масло гхи отличается от обычного топленого
Из-за сходства внешнего вида и вкуса многие путают обычное топленое масло и гхи. Сначала проясним общее между ними. Оба продукта готовятся из сливочного масла путем выпаривания жидкости. В основе — коровье молоко. Разница заключается в самом методе топления.
Чтобы получить топленое масло, возьмите кусок сливочного, поломайте его на части и топите на небольшом огне 30 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите пену, и можно разливать продукт по чистым банкам. Топленое масло хранится дольше сливочного, поэтому некоторые считают его более практичным вариантом для своей кухни.
Масло гхи требует значительно больше сил и внимания. Кипятят продукт около 2 часов, а потом отделяют белый осадок от желтой жидкости с помощью фильтра. Пена также снимается. Сравнительно сложный процесс приготовления дарит маслу гхи приятный желтый цвет, мягкую текстуру и нежный ореховый вкус.
Польза масла гхи
Применение гхи в кулинарии
Большая часть индийских блюд, таких как халава, самосы, дал и пури, предполагает приготовление на масле гхи. А как его использовать в нашей повседневной жизни?
Масло гхи идеально подходит для жарки, ведь в процессе нагревания не образовываются канцерогены и продукт не теряет своих полезных свойств. Причем готовить на нем можно все: мясо, рыбу, сырники, овощи и так далее.
Также гхи рекомендуют добавлять в кашу, готовить на его основе выпечку, например печенье, и намазывать на хлеб. А еще этим маслом можно заправить салат, если слегка прогреть и добавить специи с несколькими каплями лимонного сока.
Как сделать масло гхи в домашних условиях
Самое важное — это выбрать качественное сливочное масло. В идеале для приготовления гхи рекомендуем купить фермерский продукт без растительных добавок и с высоким процентом жирности — не ниже 82,5%.
Советуем вооружиться кастрюлей или сотейником с толстым дном, так как масло во время варки может начать пригорать. Что касается материала посуды, отдавайте предпочтение чугуну или стали, алюминий не подойдет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Друзья, теперь вы знаете практически все о масле гхи. Добавляйте этот продукт в свой рацион и будьте здоровы!
Рецепты древних: как сделать масло Гхи в домашних условиях
На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.
Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.
Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.
Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.
Как выбрать хорошее масло
Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.
При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.
Общие нюансы
Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.
Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.
Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите
Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.
Время приготовления и выход для разных объемов
*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.
Посуда и инструментарий
Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)
Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.
Метод приготовления
Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.
Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.
Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)
Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант – готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать – масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.
Метод приготовления
Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.
Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)
Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.
Метод приготовления
После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.
Советы и рекомендации
В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.
Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.
Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости
Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.
При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.
Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.
Приготовление топленого масла из сливочного
При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.
Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.
Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.
Топленое масло из коровьих сливок
Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).
Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.
Рецепт сметанкового топленого масла
Необычный рецепт вкусного топленого масла:
Как оттопить масло в мультиварке
Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.
Топленое масло на водяной бане
Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.
Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).
Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.
Как нужно оттапливать масло в духовке
В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.
Заключение
Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.
Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.
Топленое масло в домашних условиях
Сегодня расскажу как приготовить топленое масло в домашних условиях. Топленое масло – ценный продукт, получаемый посредством нагревания сливочного масла, в процессе которого происходит отделение молочного жира от белков, сахара и воды. Во время жарки оно не дымится и не пригорает, а вкус блюд, приготовленных на таком продукте, просто превосходен.
Топленое сливочное масло имеет более долгий срок хранения, нежели обычное, причем полезных веществ в нем ничуть не меньше.
Чтобы получить топленое масло в домашних условиях, нужно всего лишь перетопить обычное сливочное, избавив тем самым его от всяких примесей и излишка влаги. Сделать это можно на плите, в мультиварке или духовке. Быстрее и проще все же воспользоваться плитой. Для перетапливания лучше всего использовать масло хорошего качества, массовая доля жира в котором составляет минимум 82%. В крайнем случае, подойдет и чуть менее жирный продукт. Желательно, чтобы в нем не содержалось никаких добавок, растительных жиров, допустимо лишь присутствие небольшого количества соли.
Топленое сливочное масло: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Для перетапливания масла можно использовать кухонную утварь с толстыми стенками и дном. Это может быть чугунный казанок или глубокая сковорода, сотейник или кастрюля из нержавейки. Использование алюминиевой посуды в данном случае нежелательно.
Выход: 2 небольшие баночки емкостью 280 мл и 180 мл.
Время приготовления – максимум 40 минут.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях из сливочного
Разрежьте масло (неважно, оттаявшее оно или нет) на мелкие части (большой кусок будет очень долго плавиться), выложите в сковороду и, поставив на умеренный огонь, дождитесь, когда оно растает, расслоившись на желтую жижу и белую пену поверх нее.
Как только масло полностью расплавится и начнет закипать, убавьте огонь до минимального уровня и томите (кипение должно быть едва заметным) в течение 20-25 минут. Крышкой емкость закрывать ни в коем случае нельзя, потому как вся влага должна из масла выпариться. В процессе перетапливания шапка из пены (молочный белок) сначала будет увеличиваться, приобретая более плотную консистенцию, а потом, наоборот, немного опадет и ее объем уменьшиться. Нижняя жижа поначалу будет мутной, но постепенно посветлеет и станет прозрачной. Снимать пену необязательно, поскольку вместе с ней удалится и немного масла. Можете просто периодически отодвигать ее на одну сторону емкости, чтобы иметь возможность наблюдать за изменением цвета томящегося масла и слегка ворошить образующийся осадок на дне, дабы не допустить его пригорания.
Когда перетопленное сливочное масло станет совсем прозрачным, приобретя янтарный оттенок и издавая приятный ореховый аромат, процедите его либо через сито с очень мелкими отверстиями, либо через марлю (ее лучше сложить в два или три слоя), затем снова поставьте на огонь и томите еще буквально три-четыре минуты.
Если на поверхности прозрачного масла осталось немного пены, снова процедите его и перелейте в сухие стеклянные баночки, в которых оно и будет храниться в дальнейшем. Можете использовать керамическую посуду. Оставьте заполненные емкости открытыми до момента, пока их содержимое не остынет до комнатной температуры.
Затем закройте банки крышками (или пергаментом) и уберите в холодильник, где топленое масло окончательно охладится и затвердеет, превратившись из жидкости янтарного цвета в плотную массу желтоватого оттенка, имеющую зернистую структуру.
Топленое масло приготовленное из сливочного в домашних условиях может храниться в холодильнике не менее года.
Топленое масло
Топленое масло — давний продукт на русских кухнях. Перетопленное сливочное масло не горит и дольше хранится, отчего раньше популярность его в народе была куда выше. С появлением холодильников и массовой молочной промышленности топленое отошло на второй план, и его заменил брусок свежего сливочного масла, которое теперь можно купить в любом магазине. Так надолго топленое масло осталось где-то в памяти о бабушкиных кухнях.
Вторая волна любви к топленому маслу пришла благодаря индийскому маслу гхи, о пользе которого ходят легенды. Гхи — это то же топленое масло, только приготовленное по строгой технологии, чего не всегда скажешь о топленом русском масле, в готовке которого нет строгих правил.
Мы решили собрать вместе несколько вопросов о топленом масле и задать их специалистам — диетологу Ирине Громовой, кондитеру Екатерине Кригер и шефу Максиму Рыбакову.
Топленое масло полезное или нет?
Ирина Громова, диетолог, врач-терапевт, специалист по психологической коррекции нарушенного пищевого поведения, член всероссийской Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) и член ассоциации PreventAge:
«Топленое масло, оно же масло гхи, относится к категории «жир». В процессе долгой термической обработки из обычного сливочного масла извлекается лишняя вода, примеси и белок. Их отсутствие делает масло термоустойчивым, а значит и безопасным для жарки: белок не горит и не превращается в канцерогоен (об этом у нас был подробный материал, ищите его тут. — Прим. ред.). Это первое ощутимое достоинство топленого масла.
Что касается состава. В топленом масле, как и в сливочном, есть жирорастворимые витамины: D в небольшом количестве, A и E. Из микроэлементов есть медь и железо — правда, все это есть в микроколичествах, а потому рассматривать топленое масло с точки зрения восполнения микроэлементов не имеет никакого смысла. Все-таки это просто категория «жир».
Насыщенные жиры вредно употреблять, особенно людям пожилого возраста, склонным к атеросклерозу и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения, таких как сало, жирные сорта мяса и птицы, например утка или гусь».
Можно ли заменить обычное масло на топленое?
Екатерина Кригер, шеф-кондитер ресторана Stories:
«Топленое масло активно используется в кондитерском деле, в выпечке. И если в рецепте где-то указано сливочное масло, то его можно смело поменять на топленое. Несмотря на то, что у него немного другой химический состав — меньше воды, меньше молочного белка, меньше молочного сахара, — топленое масло легко возьмет на себя функцию сливочного масла. Но помимо того, что оно полностью покроет потребность кондитерского изделия в жире, так оно еще придаст ему отдаленно карамельный привкус и придаст интересный аромат. Бисквиты, печенья, кексы — все это смело можно готовить на топленом масле. И еще один важный нюанс: если вы взялись менять сливочное на топленое, то не меняйте его пропорций. Сказано 100 грамм масла — берите 100 грамм масла. Вес его останется прежним».
Как и зачем ароматизировать топленое масло?
Максим Рыбаков, шеф-повар, консультант, исследователь русской кухни:
«Если вам хочется сделать вкус топленого масла еще ярче, то смело добавляйте в него какие-нибудь сушеные травки или специи. На 100 грамм масла около 10 грамм добавки. Добавлять надо где-то в середине растопки, когда масло уже разъединилось на фракции, когда белый осадок уже снят и в кастрюле остался чистый жир — ему-то и суждено соединяться с ароматами. Добавки могут быть разными — от кориандра и тимьяна до корицы и сушеного имбиря, такое масло, кстати, будет уместно в выпечке. Лично я бы кинул чеснок, розмарин, тимьян, орегано, зиру, кориандр — все работает».
Как готовить с топленым маслом?
«Готовить на топленом масле очень просто: положил на сковородку и жарь. Топленое масло не горит, в этом его главная ценность. Но топленое масло бывает разным. Если вы растопили масло и быстро отсоединили молочную фракцию от жира – то это просто растопленное масло. Его как раз уместно использовать просто во время жарки — на нем не пригорит, как на сливочном, и оно даст блюду приятный насыщенный аромат масла.
Но вот если вы будете топить масло чуть дольше, то тогда вы получите замечательный продукт. Тогда молочная фракция в масле успеет карамелизоваться, и прежде чем вы от нее избавитесь, она напитает своим густым ореховым ароматом оставшийся жир. Вот тогда это будет первоклассное масло — идеальное для готовки гарниров, каш, мяса и прочих горячих блюд. Оно будет не просто жиром для разогрева, а полноценным ярким ингредиентом.
Есть разные кулинарные приемы и техники, где используется и топленое, и сливочное, а иногда и то и другое. Например, можно что-то обжарить сначала на топленом, а потом поменять и готовить уже на сливочном на более тихом огне. Так хорошо поступать с ризотто или какой-нибудь перловой кашей. Сначала все жарим на топленом, а потом в конце, когда в блюдо уже будет добавлен бульон, для мягкости добавляют несколько кубиков сливочного, чтобы оно разошлось и сделало консистенцию сливочной.
А еще хорошее топленое масло смешивают в равных пропорциях со сливочным, чтобы потом намазывать на хлеб. Вкус такого сливочного масла становится активнее в два раза».
Магазинное или домашнее?
«Я думаю, что тут ответ очень простой. Домашнее топленое масло в несколько раз лучше и вкуснее. Скорее всего, когда мы готовим для себя, то мы возьмем масло жирностью 82,5%. А что возьмут на заводе, вы можете не узнать. А поскольку сделать топленое масло самому очень просто, то я бы рекомендовал использовать домашнее, а не заводское. Ну разве что вы хорошо знакомы с производителем и знаете, что конкретно это топленое сделано из хорошего сливочного. Если спрашиваете меня как шефа — то да, я приветствую готовку на домашнем».
Чем топленое масло отличается от масла гхи?
«Масло гхи — это то же топленое сливочное масло, которое медленно и тихо растапливают. Самая низкая из возможных температур и полдня работы — не менее 12 часов. Благодаря такому долгому томлению масло окончательно избавляется от белковых примесей, остается чистейший жир».
Топленое масло: как приготовить секретный ингредиент кулинаров
Топленое масло – очень важный ингредиент традиционной кухни. Топленое сливочное масло делает вкуснее обычную отварную картошку, гречневую кашу и даже самый сложный плов. Считается, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется гхи. Для индусов это очень ценный продукт, который символизирует благосостояние семьи и обладает рядом целебных свойств. Как правильно готовить топленое масло? И что для этого понадобится? Об этом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Для приготовления топленого масла вам понадобится:
Пробуем сливочное масло
Чтобы получить хорошее топленое масло, необходимо взять хорошее сливочное масло. Если вы обладаете большим жизненным и кулинарным опытом, то сможете определить качество масла и органолептически, попросту намазав его на хлеб. Посмотрите, как оно мажется, вдохните его аромат и попробуйте.
Сталик Ханкишиев утверждает: если вам вспомнилось детство, это настоящее сливочное масло. Такое масло лучше сразу закупить в значительном количестве, чтобы одним разом заготовить топленое масло, ведь оно не портится месяцы и даже годы. Но его приготовление требует времени.
Водяная баня
В одну кастрюлю Сталик Ханкишиев укладывает сразу пять или десять упаковок по 200 граммов сливочного масла. Нарезать его на более мелкие куски не надо. Оно и так растает в небольшой кастрюльке, которая должна уместиться в кастрюле чуточку крупнее.
Во вторую кастрюлю необходимо налить столько воды, чтобы ее поверхность доставала до дна кастрюльки, в которой расположено сливочное масло. Мы получили то, что называется кухонным термином «водяная баня». Теперь температуру в кастрюле с маслом легко регулировать так, чтобы масло никогда не закипело, но таяло очень постепенно.
Чего мы добиваемся?
Сталик Ханкишиев объясняет, что сливочное масло состоит как из молочного жира, который мы стремимся получить, так и из сливок, попросту говоря, молочного белка, растворенного в воде. При долгом хранении в неподобающих условиях сливочное масло портится именно из-за белка.
Бактерии питаются белком сливочного масла. Молочный жир намного легче воды, поэтому нам необходимо дать время, чтобы молочный жир и молочный белок, растворенный в воде, попросту расслоились. Возможно, что на это уйдет несколько часов.
Другие способы топления масла
Можно задействовать и мультиварку. В большинстве мультиварок есть режим подогрева, при котором в мультиварке можно установить температуру 75–85 градусов. Просто оставьте масло в мультиварке на семь-восемь часов. Но торопиться не надо.
Сталик Ханкишиев специально взял стеклянную кастрюлю, чтоб контролировать, когда масло полностью растворится. Это произошло. Но молочный жир еще довольно мутный, в нем еще содержится белок. Хорошо вытопленное масло – идеально чистое.
Как получить сливки из масла?
Сливочное масло, которое топит Сталик Ханкишиев, относится к сладкосливочному типу. Бывает и кислосливочное масло, для которого допускается использование слегка подкисших сливок вроде сметаны. Но если масло сладкосливочное, то можно использовать не только полученный чистейший молочный жир, но и оставшиеся в кастрюле сливки, например, для выпечки.
Пока слой молочного жира глубокий, ничего сложного. Зачерпываем и переливаем. Но как снять молочный жир, когда его останется немного? А вдруг нечаянно зачерпнешь молочный белок, и все перемешается? Работа насмарку. Хорошо, что молочный жир легче воды, и очень хорошо, что он застывает раньше, чем застывает вода.
Замораживаем остатки
Сталик Ханкишиев советует вынести оставшееся в кастрюле масло на холод, тогда молочный жир застынет. Теперь он снимается в виде толстой корки. А под ним – чистейшие сливки, сладкие и очень вкусные. Но на куске молочного жира они нам ни к чему, поэтому просто смываем их при помощи струи холодной воды.
Если сколько-то сливок и останется на этих кусках топленого масла, то ничего страшного, это масло можно перетопить еще раз, просто поставив ковшик на огонь. Сливки будут закипать, проходить пузырями сквозь слой топленого масла и образовывать пену на поверхности.
Пену надо будет снимать все то время, что выдавливается масло. Второе масло получится не таким чистым, как первое. Но ничего страшного. И его тоже можно использовать, просто использовать надо в первую очередь.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда, в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
Как сделать топленое масло в домашних условиях?
Очень часто в кулинарии используют топленое сливочное масло. Оно отличается сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Применяют топленое масло не только в приготовлении пищи, но и косметологии и медицине. А в Индии, Пакистане этот продукт, который там называется гхи, вообще является символом долголетия и используется во многих ритуальных мероприятиях. У славян топленое масло тоже было очень популярно, но незаслуженно забыто впоследствии. И прекрасно, что по прошествии многих лет популярность его стала увеличиваться.
Не только сельские жители возвращаются к использованию в кулинарии этого замечательного продукта, но и горожане все чаще стали готовить гхи в домашних условиях. Приготовленное собственными руками дома масло разительно отличается от реализуемого в супермаркетах. В домашнем продукте совершенно отсутствуют какие-либо добавки и консерванты. И стоит отметить, что правильно приготовленное топленое масло может храниться до года даже без холодильной установки. Но мало кто задумывался, что же это за продукт на самом деле и как нужно его готовить.
Что это такое?
Топленое сливочное масло – чистый 100-процентный молочный жир. Этот продукт можно приготовить несколькими способами, но об этом позже. А пока разберем его полезные и вредные свойства.
Гхи получается путем перетапливания сливочного масла на медленном огне в течение достаточно долгого времени. Удивительно, но при всей жирности и калорийности топленое масло очень полезный продукт. Содержит необходимые для человеческого организма витамины РР и А. Микроэлементы, присутствующие в масле, улучшают работу сердца и придают эластичность сосудам (калий, магний). Также оно эффективно омолаживает фактуру кожи, насыщает ее питательными веществами, поэтому применяется и в косметологии.
У этого масла есть еще одна особенность: при употреблении в пищу оно становится антиоксидантом и убирает из организма свободные радикалы, способствующие возникновению онкологических заболеваний.
Но, к сожалению, существуют и противопоказания. Людям с заболеваниями печени, панкреатитом маслом злоупотреблять нельзя. Страдающим лишним весом тоже стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта. Все же он очень калорийный (более 880 ккал на 100 г).
Процесс приготовления топленого масла достаточно длительный по времени, но не отличается особыми сложностями. Существует несколько способов готовки продукта. А он получается и в самом деле замечательный, янтарного цвета, с легким ореховым послевкусием и сладковатым оттенком. Расскажем, как топленое масло готовить пошагово.
Как перетопить сливочное масло в кастрюле?
Получить качественный продукт можно, перетопив масло на газу или электрической плите.
Весь процесс займет час или полтора. Не забывайте постоянно снимать пенку. Когда она перестанет образовываться и топленое масло приобретет янтарный цвет, можно отставить кастрюльку с огня. Дайте маслу слегка остыть и аккуратно, стараясь не взбалтывать осадок, перелейте готовый продукт в чистую емкость для хранения.
На плите можно также вытопить масло на водяной бане
Как правильно приготовить в мультиварке?
Конечно же, с приходом технического прогресса на наши кухни основной помощницей хозяйки стала мультиварка. Этот чудный агрегат и сливочное топленое масло может приготовить. Нужно только соблюдать некоторую последовательность действий, о которой сейчас и поговорим.
Рецепт приготовления в духовке
Процесс приготовления топленого масла в духовке ненамного отличается от других способов. Но есть существенное преимущество: вам нет необходимости находиться все время рядом, наблюдая, чтобы масло не начало пригорать (как в случае с кастрюлей). И не нужно все время снимать пену (как в случае с мультиваркой). Но все же и в этом способе есть свой минус. Он очень затратный по времени. Может занять три, четыре часа.
Когда масло приобретет оттенок жженого янтаря, станет прозрачным, продукт можно считать готовым. Достаем из духовки, опять же осторожно, так как посуда становится жирной и скользкой. Снимаем пену, которая больше даже похожа на корочку. Переливаем продукт в сухую посуду.
Как сделать в микроволновке?
Процесс приготовления гхи в микроволновке отличается от предыдущих и происходит в два этапа. Сначала нужно определиться, какой из режимов кухонной помощницы отвечает за поддержание 100-градусной температуры. Многие агрегаты по-разному называют категории температурных режимов. Скорее всего, это будет «разморозка».
Далее все по постоянной схеме. Нужно взять продукт с самым большим процентом жира, порезать его на кусочки и сложить в посуду для микроволновки, соответствующую по размеру. С учетом того, чтобы до верхнего края оставался запас в два-три сантиметра. Посуда должна быть из жаропрочного стекла.
Выбираем режим 100 градусов и включаем микроволновую печь на пять минут. Открываем, смотрим. Если гхи начало топиться, то продолжаем процедуру, если же нет, значит, нужно увеличить температуру. Когда таким образом вы найдете правильный режим для приготовления, дело сразу пойдет быстрее. Определились с температурой – ставьте на 30 минут. И подойти нужно будет, когда печь вызовет звуковым сигналом.
При остывании продукта до комнатной температуры поставьте миску, не встряхивая, в холодильник. Затем осторожно проделав дырочку в масле, слейте жидкость со дна миски, не перемешивая продукт. Повторяйте эти действия несколько раз, пока жидкость не престанет стекать со дна посуды. Когда ни капли осадка не вытечет, гхи готово.
Хранение
Сохранить топленое масло на долгий срок не составит труда. В герметично упакованной посуде правильно приготовленное, то есть без белковой пенки и с хорошо выпаренной водой, без осадка, оно может храниться больше девяти месяцев при комнатной температуре в темном месте. А уж в холодильнике и вовсе хранится больше года, а то и двух. В Индии даже считается, что чем старше гхи, тем оно полезней.
Применение и отзывы
Существует несколько национальных индийских способов приготовления гхи с добавлением различных пряностей. И эти присадки уже указывают, куда применять это чудодейственное средство. В сочетании с различными специями вкусовые и целебные свойства масла меняются. Так присутствие миндаля и кардамона влияет очень положительно на нервную систему. Имбирь давно зарекомендовал себя как мощный афродизиак. Перец различных сортов дает гхи согревающую способность.
Топленое масло всегда имело массу поклонников, хотя в какой-то момент было незаслуженно забыто и заменено новомодными привозными трансжирами. И хорошо, что все полезное возвращается. Сейчас можно найти множество положительных отзывов о топленом сливочном масле, так как все больше людей склоняются к употреблению натуральных продуктов. По отзывам людей, которые заменили в своем рационе растительные жиры на топленое масло, самочувствие у них значительно улучшилось.
Многие проводили сеансы массажа с применением топленого продукта и тоже заметили значительные улучшения в состоянии своего здоровья. Такой массаж повышает эластичность кожи, возвращая ей сияние, молодость и блеск. То же чудо происходит и с волосяными луковицами. Если хотя бы раз в месяц втирать в кожу головы немного гхи с белым перцем, то волосы станут здоровыми и блестящими.
Компрессы на суставы, которые очень просты в применении, но действенны, снимают болезненные ощущения и увеличивают подвижность. Для того чтобы сделать компресс, топленое масло нужно слегка согреть и нанести на больное место, закрыть слоем марли и обмотать пищевой пленкой. Процедуру лучше делать на ночь. К утру масло впитается, и вы почувствуете значительное облегчение. Сеансы подобных процедур для устойчивого эффекта нужно проводить не менее десяти дней.
Вот так с помощью обычного топленого сливочного масла можно значительно улучшить свою жизнь.
О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Приготовление топлёного масла в домашних условиях
Топлёное масло часто называют «сливочным золотом». Популярность такого продукта в кулинарии закономерна: отделённый при вытапливании жир позволяет готовить даже при самых высоких температурах без подгорания. Сроки хранения подобного ингредиента больше, чем у обычного, а блюда на нём дольше не портятся. Это объясняется тем, что для развития бактерий необходимы свежие белки, отсутствующие в «топлёнке».
Стоимость топлёного масла в магазине сложно назвать доступной, несмотря на то, что производители, стараясь получить максимальную прибыль и снижая качество товара, подмешивают растительные компоненты. Выйти из положения можно приготовив продукт самостоятельно. Для этого не потребуется специальное оборудование или навыки. Достаточно один раз познакомиться с тонкостями приготовления, и вы сможете обеспечивать себя этим продуктом постоянно, а ваши блюда станут намного вкуснее.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить топлёное масло дома, необходимо купить свежее сливочное масло максимальной жирности. Будет ли оно солёным или пресным – решать вам. Подразумевается, что продукт не содержит растительных компонентов (с маркировкой ТУ). Идеально, если возьмёте продукт домашнего производства.
Желательно заранее достать продукт из холодильника, чтобы он нагрелся, и его удобно было нарезать на кусочки перед закладкой. Растапливать лучше на маленьком огне, чтобы масса не подгорела.
В процессе нагревания продукт разделится на несколько слоёв: пену с казеином, чистое масло и смесь плотных веществ. Если в исходном продукте была соль, она останется в среднем слое. Верхнюю часть с пеной необходимо удалить, затем слить в подготовленную ёмкость осветлённое топлёное масло, оставив молочный осадок.
Существует ещё один способ. Разделённую на слои массу необходимо заморозить, затем после снятия верхнего слоя, отделить конечный продукт.
Хозяйки рекомендуют не избавляться от казеиновой пенки (это касается только продукта без растительных примесей), а использовать её при готовке, если блюду необходимо придать сливочный вкус, а смесь из твёрдых частиц молока добавлять в омлеты, блинчики и тесто.
Можно рассчитать, сколько получится конечного продукта, ориентируясь на пример: из 200 г сливочного, как правило, выходит 0,75 г топлёного.
Топлёное масло: «да» или «нет»
Топлёное масло отличается от исходного продукта следующими особенностями:
И, наконец, применяется топлёное масло не только для еды, но и в качестве крема или массажного состава.
Что потребуется для приготовления топлёного масла
Специальной посуды и «инструментария» для приготовления топлёного масла не потребуется. Нужна простая кастрюля с толстым дном и достаточным объёмом, чтобы пена, образующаяся при термообработке, не «сбежала».
Можно готовить топлёное масло в мультиварке или просто в духовке. У хозяек «со стажем», наравне с газовой плитой, имеется «рассекач» — металлическая подставка под кастрюлю, снижающая интенсивность огня. Он пригодится, чтобы не допускать обильного процесса кипения.
Как приготовить в домашних условиях топлёное масло
Приготовить домашнее топлёное масло сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это можно просто в кастрюле.
Чтобы сделать топлёное масло из сливочного, делаем следующее:
Время вытапливания зависит от количества растапливаемого продукта. Иногда, чтобы получить топлёное масло, тратят 30 минут, а иногда процесс может занять несколько часов.
Как определить, готово ли топлёное масло
Готовность масла можно выяснить по степени его прозрачности: оно должно быть полностью бесцветным. Одновременно продукт приобретает «правильный» ореховый аромат, это означает, что всё сделано верно и у вас получилось сделать из сливочного масла топлёное. Хотя это – задача не из сложных, «фишка» в том, чтобы не пропустить нужный момент.
Если вы отвлечётесь, белок может сгореть и масло приобретёт неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, следите за интенсивностью огня (можно использовать металлический «рассекач» или действовать по рецепту приготовления топлёного масла на паровой бане).
Готовое масло разливаем, процеживая через мелкое сито или марлю, в подходящую сухую ёмкость и оставляем остывать. Накрывать крышкой не нужно, пока оно полностью не остынет, чтобы на поверхности не выступил конденсат. Теперь продукт можно убрать в холодильник.
Раньше в деревне масло взбивали при помощи деревянных приспособлений — маслобоек. Иногда это задание давали детям, если маслобойка была небольшая. В неё наливали сметану, закрывали приспособление, вешали его через плечо ребенку и отправляли побегать во дворе. Так как сливки были не сепарированные, как сейчас, а «съёмные», готовить масло (бегать) ребёнку приходилось довольно долго.
Приготовить масло из сепарированной сметаны намного быстрее. Если сметану положили в бутыль, его придётся закрыть хорошо прилегающей пластиковой крышкой и встряхивать около десяти минут. Сметаны при этом должно быть не больше половины. Можно взбить сметану обычным миксером. Отделившуюся при этом жидкость нужно слить, а масло отправить в кастрюлю чтобы перетопить. Сделать топлёное масло можно из домашней сметаны любым описанным способом.
Топлёное масло в мультиварке
Реалии сегодняшнего прогресса «подарили» нам мультиварку. Поэтому если на вашей кухне есть этот прибор, можно приготовить «топлёнку» в мультиварке.
Расскажем, как это сделать:
После завершения готовки масло нужно слить без осадка.
Топлёное масло в духовке
Рекомендации по приготовлению топлёного масла были бы неполными без пункта, как сделать в его духовке.
Порезанное кубиками масло нужно поставить в заранее нагретую до 100-110°С духовку в кастрюле, заполнив её наполовину. Время готовки и в этом случае зависит от количества ингредиента. Например, для вытапливания 500 граммов масла уйдёт приблизительно полтора часа. Пенку придётся снимать, а кастрюлю не накрывать крышкой.
В остальном процессы приготовления в мультиварке, кастрюле или по рецепту приготовления топленого масла на плите одинаковы: кипения почти не допускается, итоговый продукт сливается до молочного осадка или отделяется после замораживания.
Как хранить топленое масло в домашних условиях
Теперь о том, как хранить топлёное масло. Срок его хранения достаточно большой и в несколько раз превышает срок хранения обычного продукта.
Так как оно может впитывать посторонние запахи, необходимо позаботиться о плотности крышек на банках, если продукт будет стоять в холодильнике, поместить его стоит на нижнюю полку или с овощами.
При комнатной температуре топлёный продукт может оставаться 5-7 дней. Его необходимо убрать подальше от прямых солнечных лучей и от специй. Ёмкость можно не накрывать плотно. Достаточно зафиксировать на горлышке марлю или лист пергамента.
Итак, делать топлёное масло несложно. Блюда с ним получаются намного вкуснее, а хозяйки просто «расцветают» от комплиментов домочадцев.
Источники информации:
- http://domovenok-art.ru/2020/08/maslo-ghi-kak-prigotovit/
- http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/24182-chem-polezno-maslo-ghi-i-kak-ego-sdelat-doma
- http://www.fitnessera.ru/recepty-drevnix-kak-sdelat-maslo-gxi-v-domashnix-usloviyax.html
- http://eco-recept.ru/kak-sdelat-domashnee-toplenoe-maslo-malenkie-hitrosti/
- http://anynews.ru/toplenoe-maslo-v-domashnix-usloviyax/
- http://eda.ru/media/produkt/toplenoe-maslo
- http://ren.tv/news/lifestyle/915809-chisteishii-produkt-kak-prigotovit-toplenoe-maslo-v-domashnikh-usloviiakh
- http://eda-land.ru/molochnye-produkty/maslo/toplenoe-kak-sdelat/
- http://marketfarmers.ru/products/kak-sdelat-toplyonoe-maslo.html