Как сделать тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Лазанью готовить легко и приятно, если у вас заготовлены соусы и тесто. Тогда остается только собрать блюдо и поставить его выпекаться в духовку. Начните с приготовления листов, и все остальные этапы создания этого блюда не покажутся вам такими уж сложными.

Их, конечно, можно купить и в готовом виде, но сделать самостоятельно куда как круче. И вот по каким причинам: во-первых, сделанные своими руками, они обходятся в разы дешевле, чем покупные. Во-вторых, вы сможете сделать их точно такого размера, как ваша формочка для выпекания.

Удобнее всего сделать картонную заготовку, чтобы она идеально легла в вашу форму для выпечки, и вырезать по ней. И в-третьих, лазанья, сотворенная полностью своими руками, – это божественно вкусно и красиво. Сегодня я расскажу о том, как сделать тесто для лазаньи быстро и просто.

Тесто для лазаньи

Ингредиенты

мука400 г
яйца4 шт.
оливковое масло (extra virgin)3 ст. л.
соль1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.

Как правильно подавать лазанью и с чем

Лазанью подают горячей, порционно, как основное самостоятельное блюдо. Порцию 12х12 выкладывают на широкое блюдо, посыпают тертым сыром, соусом болоньезе и зеленью. Уместным будет также легкий салат из свежих овощей.

Можно также отдельно подать помидоры черри с базиликом, моцареллой и оливковым маслом.

Варианты приготовления

Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.

Тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Приготовленное по этому рецепту тесто можно использовать как для приготовления листов для лазаньи, так и для разных видов лапши или пасты с начинкой: равиоли или тортеллини. Отличаться будут, собственно, методы нарезания и толщина раскатки, подробнее эти нюансы будут описаны в тексте рецепта.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тесто для лазаньи

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 2

Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 3

Вылить яйца в углубление в муке.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 4

Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 5

Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 6

Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 7

Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 8

Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.

Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 9

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 10

Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 11

Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.

Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.

Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.

Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 12

Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.

Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 13

Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Шаг 14

Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.

Листы для лазаньи (классический вариант)

Классические листы для лазаньи можно приготовить и в домашних условиях, из минимума ингредиентов. Просушите листы теста и храните их в течение 1-2 месяцев, используя для создания вкусной лазаньи.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Подготовьте все необходимые ингредиенты по рецепту теста для лазаньи. Классический вариант приготовления теста не предусматривает добавление в него воды, поэтому из жидких составляющих будут только яйцо и оливковое масло.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Как приготовить листы для лазаньи:

В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку. Сделайте углубление в муке и добавьте туда соль, оливковое масло и яйцо. Перемешайте в миске все ингредиенты, замесите тесто.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте примерно на 15 минут.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

После чего разделите тесто на три-четыре части и каждую из них раскатайте в лапшерезке, уменьшая каждый раз ширину раскатки. Либо же раскатайте тесто в тонкие пласты с помощью скалки, подпыливая рабочую поверхность мукой.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Готовые листы для лазаньи просушите до ломкости при комнатной температуре (в течение суток), разложив на деревянной поверхности, или же в духовом шкафу при низкой температуре.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Для приготовления лазаньи листы теста необходимо сначала проварить в воде примерно 5 минут. Отваривать листы для лазаньи по одному, а затем формировать из них известное итальянское блюдо!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньиАлёна Воскресенье, 31 Января 2021 г. 10:06 #

Спасибо. Но у меня совершенно не получается вымесить тесто с такими пропорциями

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньиИрина Пятница, 22 Октября 2021 г. 12:29 #

Спасибо. Но у меня совершенно не получается вымесить тесто с такими пропорциями

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньиОксана Суббота, 11 Декабря 2021 г. 15:52 #
Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньиНаталья Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 16:11 #

в рецепте ошибка, не все понимают, что в такое количество муки с одним яйцом и ложкой масла не чего не выйдет. Но это поймет тот кто долго работает с тестом и выпечкой

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньиАлёна Понедельник, 21 Марта 2022 г. 11:16 #

Согласна с предыдущими комментариями. На 1,5 стакана муки добавила 0.5 ч. ложки соли, 2 яйца, 2 ст. ложки оливкового и 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Если вы не купили пластины лазаньи, давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Лазанья – простейшая вещь, если все необходимое есть под рукой: готовый болоньезе, готовый бешамель, готовые листы теста для лазаньи. Тогда приготовление еды превращается в пятиминутное дело: собрал, сложил, поставил в духовку — и кури бамбук и клюй семечки. Ну, или мой посуду, проверяй уроки, стирай носки.

А что делать, если вдруг приспичило соорудить к ужину лазанью, но под рукой ничего нет? Ответ прост и очевиден: готовить. Да-да, и мясо перекрутить на фарш, и болоньезе заварить, и тесто для лазаньи замесить. Можно, конечно, поворчать про разведение грязи, кучу потраченного времени, возню с мукой… А можно реализовать рецепт теста для лазаньи в собственном исполнении. Потому что вкуснее этой пасты (а лазанья — не что иное, как макароны с фаршем!), собранной самостоятельно «от а до я», мало что бывает…

Давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Кроме неоспоримого аргумента о том, что еда, приготовленная в домашних условиях без полуфабрикатов, всегда вкуснее магазинной, у самодельного теста для лазаньи по рецепту ГОСТ в домашних условиях есть и другие преимущества. Как правило, промышленные листы для лазаньи – удовольствие не из дешевых. Тесто, приготовленное дома, в разы дешевле покупного аналога.

Еще один момент, в котором самодельные листы для лазаньи выигрывают, — это возможность придать им необходимый размер. Мне еще ни разу не встречались пластинки, которые идеально легли бы в мои формы для выпечки. А вот раскатать приготовленное самостоятельно тесто можно как угодно!

Ингредиенты

Муку желательно выбирать цельнозерновую — готовые листы для лазаньи итальянского происхождения никогда не делаются из мягкой муки.

Как приготовить тесто для лазаньи — рецепт домашний

Тесто для лазаньи – это не столько результат, сколько процесс. Чтобы все получилось идеально, нужно долго месить, думать о красивом, слушать музыку, потягивать малюсенькими глоточками красное полусухое.

ШАГ 1. Смешиваем муку, воду, масло, яйца и соль.

Итак, на стол горкой просеиваем муку. Прохладную, шелковистую – рукам приятно и слегка щекотно. Хочется пересыпать ее из ладони в ладонь и любоваться туманным облачком, в котором тонет дневная усталость, пропадает плохое настроение, исчезают негативные мысли.

В центре горки делаем углубление. Выливаем туда масло – чуть зеленоватое, пахнущее морем и солнцем. Аккуратно добавляем воду – хрустальную и отражающую переливы масла. Вбиваем яйца – с невероятными оранжевыми желтками. Всыпаем соль – и начинаем замешивать тесто. Сначала – по чуть-чуть соединяя муку и жидкости, потом – шире, решительнее, сильнее.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи
ШАГ 2. Замешиваем тесто.

Не пренебрегайте тщательным замесом теста – даже когда вам покажется, что продукты достаточно перемешались, не останавливайтесь.

С каждым движением рук оно будет становиться все более и более эластичным, гладким, мягким. Получаетсая жеским? Добавьте немного воды, совсем чуть-чуть. Остановитесь, когда оно перестанет приставать к рукам и станет совершенно однородным.

ШАГ 3. Даем тесту «отдохнуть».

Оставьте его на столе на 30-40 минут, прикрыв миской или пищевой пленкой. За это время клейковина, которая содержится в муке, полностью соединится с водой, раскроется и даст тесту максимально идеальную структуру.

Вот с таким тестом можно работать.

ШАГ 4. Делим тесто на куски и делаем листы.

Разделите его на 6 равных кусков, каждый раскатайте в пласт необходимого размера, толщина – не более 1,5 мм. Обрежьте у пластов лишние края, выровняйте. Из остатков теста сформируйте еще 2 листа.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи
Готово, можно приступать к сборке лазаньи.

НА ЗАМЕТКУ. Тесто для лазаньи в виде листов можно заморозить и хранить в холодильнике, а можно высушить. В последнем случае перед употреблением листы придется опускать на минуту-две в горячую подсоленную воду, иначе они сломаются.

Готовим домашнее тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

«Лазанья» — не только вид мясного пирога, но и название его основного ингредиента. Широкая тонкая паста, которую по традиции называют «тестом», для итальянцев — макаронные изделия. Готовую пасту для лазаньи можно купить в магазине. Сейчас с этим изделием проблем практически нет — доступно почти во всех супермаркетах нашей страны. В Италии такая лазанья называется «сухой», потому что проходит специальную сушку, становится твердой, может долго храниться. Однако каждая уважающая себя хозяйка умеет приготовить тесто своими руками. Чем мы сегодня и займемся. Классический рецепт с фото пошагово.

Количество: 10-12 листов

Время приготовления: 45 мин.

Как своими руками сделать тесто на лазанью

Я готовила домашнюю лазанью со своими листами без предварительной отварки их в воде. Мне домашняя в готовом блюде показалась нежнее и мягче.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Не стоит раскатывать тесто для лазаньи слишком толсто – она не станет пышнее, а вот пласты могут не пропечься – выпечка получится невкусной.

Тесто хоть и играет второстепенную вкусовую роль в запеканке, является строительной основой, поэтому подходить к его изготовлению и предварительной термической обработке надо ответственно.

Всегда велик риск расползания пластов под тяжестью фарша и верхней корочки сыра. Определить это возможно только опытным путем. Зависит качество домашней лазаньи от нескольких факторов: содержания клейковины в муке, «крутости» замешанного теста и качества замеса. Если такое случилось, то лазанью лучше предварительно подготовить, но вместо отваривания (даже краткого) неплохо использовать технологию бланширования листов теста. Такая обработка позволит держать начинку более надежно и сохранит форму изделия при выпечке.

Поскольку мы упомянули, что лазаньей в Италии называются тестовые пласты, самое время вспомнить и тамошнее название готового блюда — пастичо. Так на родине называют настоящую лазанью.

Теперь и мы умеем самостоятельно управляться с тестом и изготавливать отличные тонкие листы для итальянской запеканки. Распорядиться их дальнейшей судьбой уже помогут рецепты и своя фантазия: перемежаем пласты разнообразными начинками – овощным рагу, грибным или мясным фаршем, посыпая сверху сыром до золотистой корочки.

Рецепт тесто для лазаньи рецепт в домашних условиях

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньиПриобрести готовые листы для популярного итальянского блюда – лазаньи – сегодня не составит большого труда: их продают во многих продуктовых магазинах. Однако домашнее тесто для лазаньи обойдется намного дешевле. При этом его можно сделать по своему вкусу: нежным и мягким или более грубым, но полезным. Тем более что справиться с приготовлением такого теста сможет даже неопытный кулинар, если будет придерживаться нескольких правил.

Особенности приготовления

Для того чтобы лазанья получилась вкусной и максимально напоминала оригинальное итальянское блюдо, тесто для нее следует готовить правильно. Технология его приготовления мало отличается от традиционной, но все же имеет некоторые особенности.

По какому бы рецепту вы ни сделали тесто для лазаньи, выпекать ее следует в керамической или стеклянной форме. Если у вас форма с толстыми стенками, готовиться блюдо будет слишком долго.

Тесто для лазаньи из пшеничной муки

Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, эластичным. Лазанья из него выйдет вкусной, но достаточно калорийной.

Тесто для лазаньи с отрубями

После этого уже можно приступать к приготовлению лазаньи.

Тесто для лазаньи из ржаной муки

Тесто для лазаньи из смеси ржаной и пшеничной муки полезней, чем из белой муки высшего сорта, хотя вид имеет и неказистый.

Нежное тесто для лазаньи со сливочным маслом

Для этого теста можно использовать муку грубого помола, тогда оно получится не таким нежным, но куда более полезным.

Сдобное тесто для лазаньи

Такое тесто можно использовать не только для лазаньи, но и для ачмы.

Постное тесто для лазаньи

Чтобы из постного теста сделать постную лазанью, в начинку не нужно класть ничего, кроме грибов и овощей, вместо обычного сыра использовать можно тофу, а от соуса бешамель придется отказаться вовсе.

Цветное тесто для лазаньи

Готовя лазанью из цветного теста, пласты можно чередовать или использовать листы одного цвета, но в этом случае теста стоит сделать побольше, так как в классической лазанье обычно бывает 6 слоев.

Приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях сможет каждый. При этом есть возможность выбирать рецепт в соответствии с собственными предпочтениями. Люди, следящие за здоровьем, выберут тесто с отрубями или из муки грубого помола, гурманы с удовольствием съедят лазанью из сдобного теста, а вегетарианцы предпочтут приготовить постое тесто без яиц.

Тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Готовим листы теста для лазаньи

Как и вариантов лазаньи существует множество, так и рецептов теста для лазаньи тоже много. Я представляю рецепт классического теста для лазаньи, которое можно приготовить дома.

Состав очень прост. В тесто входят яйца, из расчёта 1 яйцо на 100 граммов муки, соль и оливковое масло. Некоторые шефы предлагают для более яркого цвета добавить немного куркумы. Я этого предпочитаю не делать потому, что меня вполне устраивает цвет, который придают тесту яйца и оливковое масло.

Как приготовить “Тесто для лазаньи” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста, муки может уйти немного больше, это зависит от степени крутизны теста, которое вы хотите получить. Если будете катать вручную, то 200 граммов вполне хватит.

Для приготовления теста можете использовать комбайн если его мощность выше 500 Вт. Загрузим все ингредиенты в чашу.

Дадим тесту полежать 15 минут и будем подмешивать муку и вымешивать тесто вручную. На этом этапе, возможно, вам уже и не придётся добавлять муку, если, например, вы брали не крупные яйца.

Вымешивать до однородности и крутой текстуры. Положить тесто под крышку, чтобы не сохло, отдохнуть.

Готовое тесто можно раскатывать как вручную, так и на машине для пасты.

Тесто режем по размеру вашей формы. Из указанного количества получается теста на 4 слоя лазаньи, для формы размером 20 на 23 см объёмом на 1 литр.

Тесто для лазаньи. Рецепт в домашних условиях классический на яйцах и без

Лазанья – это итальянское блюдо, основным ингредиентом для которого является паста или тесто. Интересный факт: лазаньей изначально назвалась форма, в которой запекалось изделие, а не сам продукт. Так как вкус и текстура блюда напрямую зависят от качества используемого теста, то при возможности готовить его следует самостоятельно. Далее в статье рассмотрены наиболее популярные варианты рецептов главного ингредиента в домашних условиях.

Классический рецепт бездрожжевого плотного теста

Тесто для лазаньи (рецепт в домашних условиях с классическим набором компонентов пользуется популярностью из-за простоты приготовления) с данным составом можно оформить как для использования сразу, так и для длительного хранения.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классического теста для лазаньи следует подготовить:

Также для оформления пасты из теста следует подготовить оливковое масло в количестве 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания классического теста для лазаньи следующие:

Готовое тесто можно использовать для приготовления лазаньи с любыми видами начинки.

Совет, чтобы тесто получилось с более нежным вкусом и текстурой, рекомендовано муку комбинировать: 300 г высшего качества и 300 г второго сорта.

Тесто из рисовой муки

Тесто для лазаньи можно приготовить из комбинации пшеничной и рисовой муки.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньиТесто для лазаньи. Рецепт приготовления из пшеничной и рисовой муки.

Чтобы основа получилась прочной и эластичной, важно использовать качественное оливковое масло и свежие отборные куриные яйца.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для лазаньи с рисовой мукой входят:

Рисовую муку можно заменить кукурузной в аналогичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания теста для лазаньи с рисовой мукой состоит из этапов:

Тесто для лазаньи готово и можно осуществлять сборку и запекание изделия.

Рецепт слоеного теста для лазаньи

Тесто для лазаньи (рецепт в домашних условиях позволяет оформить основу с полностью натуральным составом) можно использовать слоеное, тогда изделие получается с более нежной текстурой, а слои и лучше пропитываются соусом.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Какие ингредиенты понадобятся

В набор слоеного теста для лазаньи входят:

Дополнительно для оформления теста понадобится плотная пищевая пленка и растительное масло для смазывания ладоней.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом создания теста все продукты, кроме сливочного масла (его следует положить в морозильную камеру холодильника), нужно поместить в холодильник. Оставить ингредиенты охлаждаться требуется на 4-8- часов.

Далее следуют этапы оформления теста:

Совет. Чтобы тесто получилось более нежное, рекомендовано вместо воды использовать 200 мл молока и 200 мл фильтрованной воды (пропорции можно варьировать по желанию).

Цветное тесто для лазаньи

Разнообразить можно не только вкус теста для лазаньи, но и цвет. При этом для окрашивания основы используются только натуральные красители.

Какие ингредиенты используются

Для оформления цветного теста для лазаньи понадобятся следующие продукты:

В качестве красителей можно использовать на выбор любой из следующих продуктов:

Если решено приготовить основу сразу нескольких цветов, то требуется увеличить количество продуктов для теста. Также, если нужно оформить только одну лазанью, но с тестом разных цветов, то можно уменьшить количество красителя с соблюдением пропорций. Например, требуется я оформить основу зеленого, желтого и красного цвета. Тогда нужно взять: примерно 20 г зелени и 30 мл воды; куркумы около 1 г и 35 мл воды; томатный сок ориентировочно 35 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления цветного теста для лазаньи следующая:

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Готовые пласты теста нужно просушить около 45 мин, далее отварить в подсоленной воде с маслом. Время отваривания ориентировочно 2 мин. Отварное тесто нужно остудить в холодной воде и просушить на бумажном полотенце около 15 мин.

Тесто из цельнозерновой муки без яиц

Рецепт теста для лазаньи на основе цельнозерновой муки можно использовать в вегетарианском меню или для приготовления блюда при соблюдении диеты. Изделие на данной основе получается не только питательное, но и низкокалорийное (при условии выбора овощной начинки). Плюсом теста на цельнозерновой муке также является простота его оформления в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для лазаньи из цельнозерновой муки включены продукты:

Манную крупу можно заменить рисовой или кукурузной мукой крупного помола.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий при оформлении теста для лазаньи из цельнозерновой муки следующий:

Далее пласты теста можно сразу использовать для приготовления лазаньи (предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде с растительным м маслом около 2 мин) или просушить для хранения. Для просушки листы следует положить на ровную поверхность (поштучно). Важно чтобы на тесто не попадали прямые солнечные лучи.

Тесто для лазаньи из ржаной муки

Тесто для лазаньи из ржаной муки получается более полезное, но темного цвета. Для смягчения темного окраса, в тесто можно добавить примерно 2-3 г куркумы. Дополнительно данный ингредиент придаст основе особый аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор составляющих ржаного теста для лазаньи входят:

Важно. Ржаное тесто для лазаньи требуется отваривать в обязательном порядке. Для отваривания используется бутилированная вода (3 л), соль (5 г) и растительное масло (30 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления ржаного теста для лазаньи состоит из шагов:

Просушенное тесто следует отваривать около 3 мин, далее охладить в ледяной воде и просушить около 15 мин на бумажном полотенце.

Тесто с манкой

Тесто для лазаньи (рецепт в домашних условиях позволяет оформить основу по вкусовым предпочтениям) можно приготовить с использованием манной крупы. Манка придает основе более нежную текстуру и не влияет на вкусовые качества, как например, ржаная мука или кукурузная.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих для теста (с добавлением манки) для лазаньи входят:

Дополнительно потребуется широкое и высокое эмалированное блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм манипуляций при оформлении теста для лазаньи на манной крупе включает пункты:

В завершении тесто следует отварить в подсоленной воде с маслом около 2 мин. Охладить отварное тесто и слегка просушить. Далее следует произвести сборку и запекание лазаньи.

Тесто с отрубями

Отруби придадут тесту особый вкус и повысят питательные свойства основы. Вид отрубей следует подбирать по вкусовым предпочтениям (гречневые, пшеничные или овсяные). Если отруби имеют крупные размеры, то их перед использованием нужно измельчить с помощью блендера.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания теста для лазаньи с отрубями нужно подготовить:

Растительное масло в рецепте не обязательно, но если тесто липнет сильно к рукам, то нужно включить в состав около 15-20 мл льняного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления теста для лазаньи с отрубями следующая:

Отварное тесто требуется охладить ледяной водой и просушить на бумажном полотенце ориентировочно 15 мин.

Нужно ли варить пласты теста перед приготовлением лазаньи и зачем?

Отваривать тесто или нет, зависит от того из какой муки оно сделано. Если тесто приготовлено из муки второго сорта (именно данный сорт используется для оформления «настоящего» теста для лазаньи), то его перед использованием необходимо отваривать. Если игнорировать данный этап, то тесто после приготовления будет рассыпаться, а также может остаться сухим и жестким.

Для отваривания готового теста нужно 1 или 2 листа поместить в кипящую соленую воду (чтобы тесто не слипалось, в кипяток нужно добавить примерно 20-30 мл растительного масла) и варить около 2-3 мин. Тесто должно успеть размягчиться, но изнутри оставаться чуточку недоваренным. Отварные листы теста необходимо облить ледяной водой (чтобы прекратить термическую обработку от собственного тепла) и слегка просушить на бумажном полотенце. Далее следует аналогично отварить оставшиеся пласты теста. В среднем для лазаньи требуется 6 листов теста.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Совет. При оформлении лазаньи из сухих листов теста, необходимо использовать больше соуса, так как влага из него потребуется для набухания основы. Если соуса будет мало, то тесто получится жестким.

Полезные советы и рекомендации

Тесто для лазаньи (рецепт в домашних условиях позволяет приготовить основу без вредных добавок) должно получиться прочным и эластичным, так как его требуется перед использованием раскатывать в очень тонкий пласт.

При оформлении теста самостоятельно следует учитывать следующие нюансы:

Главные особенностиНазначение действий
Масло (растительное или сливочное) является главным ингредиентом тестаМасло придает тесту эластичность, а также благодаря данному ингредиенту тесто не липнет к рукам.
Муку следует использовать только высокого качества (не высшего сорта, а высокого качества) и просеяннуюЧем качественнее мука, тем «крепче» будет тесто (то есть не будет рваться при раскатывании). А благодаря просеиванию основа получается с более нежной текстурой и эластичной.
Тесто после раскатывания должно иметь равномерную толщину (ориентировочно 1-2 мм)Если тесто будет иметь разную толщину, то лазанья не будет иметь требуемого вида (получится «кособокой»). При возможности рекомендовано использовать специальную машину для раскатки теста.
Готовое тесто можно замораживать для продления срока храненияЗамороженное тесто, перед использованием требуется класть в кипяток ориентировочно на 3 мин. Если основу оставить размораживаться при комнатной температуре, то после приготовления оно будет сильно крошиться.

Тесто для лазаньи получится с уникальным вкусом и текстурой, если пшеничную муку комбинировать с рисовой, гречишной или кукурузной. Также пользуются популярностью рецепты теста из цельнозерновой муки, так как благодаря данному ингредиенту изделие получается не только вкусным, но и особо полезным для организма. Важно, использовать следует только качественные продукты, при оформлении теста в домашних условиях.

Видео о приготовлении теста для лазаньи

Рецепт приготовления теста для лазаньи:

Домашняя лазанья

Приготовление лазаньи в домашних условиях отнимает много времени, это длительный и трудоемкий процесс, но, поверьте, оно того стоит. Результат превзойдет все ожидания! Я вам расскажу, как приготовить листы для лазаньи, идеальный соус бешамель и болоньезе.

Я использовала форму размером 20 см на 20 см и из указанного количества ингредиентов получилось 3 лазаньи.

Отваренные листы для лазаньи можно хранить в холодильнике и, если они вдруг слиплись, бросьте их на несколько секунд в горячую воду.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Как приготовить лазанью с фаршем и соусом бешамель в домашних условиях:

Если вы не хотите морочиться с тестом, то его с легкостью можно купить, но мы приготовим его самостоятельно. Для этого муку смешиваем с солью, высыпаем все на рабочую поверхность и делаем углубление.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

В воронку вбиваем 2 яйца. (Соотношение яиц: 1 яйцо на 100 г муки. Но яйца у всех разные, поэтому количество муки может варьировать ± 2 ст ложки.)

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Немного присыпая яйца мукой, начинаем ложкой замешивать тесто.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Продолжаем вымешивать руками 10-15 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку и убираем на 30-60 минут в холодильник.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Приступаем к приготовлению соуса болоньезе. Берем помидоры и сверху делаем крестообразный надрез. Заливаем их кипятком.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

На сковородку с разогретым маслом высыпаем лук и слегка обжариваем.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Через несколько минут сливаем с помидоров воду и снимаем кожуру.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

На крупной терке натираем помидоры.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

К помидорам выдавливаем чеснок, добавляем сухие травы (в составе обязательно должен быть базилик), молотый душистый перец и 0,5 ч. ложки соли.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Когда лук начнет золотиться, отправляем туда фарш и перемешиваем.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Через 10 минут подсаливаем (1 ч.ложку) и выливаем томаты. Перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, до готовности.
(Если помидоры несезонные, можно добавить томатную пасту или кетчуп. Если томат сильно кислый, добавьте 1 ст. ложку сахара.)

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Через 20 минут досаливаем мясо (0,5-0,75 ч. ложки) и вливаем вино. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 30 минут, чтобы выпарился весь спирт. (Если дети не будут кушать лазанью, достаточно будет протушить всего 10 минут.)

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Начинаем готовить соус бешамель. Ставим греться молоко и, когда оно будет горячим, добавляем мускатный орех и щепотку соли.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

В отдельной кастрюле на небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем муку.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Быстро перемешиваем, заваривая муку.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Постепенно по 1 половнику вводим молоко и перемешиваем венчиком.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Пробуем соус и, если не хватает соли, добавляем еще щепотку. Остужаем его.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Если у вас нет подобных приспособлений, присыпаем стол мукой, из теста делаем продолговатую лепешку и раскатываем скалкой в пласт. (Во время раскатки всегда придавайте тесту форму прямоугольника и, если тесто липнет, притрушивайте мукой.)
Разрезаем пласт напополам и раскатываем очень тонко. Затем разрезаем еще на 4 части и раскатываем еще тоньше. Складываем прямоугольные листы стопочкой, присыпая каждый мукой. Затем подравниваем листы, чтобы они все были одинакового размера.
(Обычно при раскатке теста вручную получаются и треугольные листы, их можно сложить отдельно и сделать ещё одну лазанью.)

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

На огонь ставим кастрюлю с водой, подсаливаем (1 ч. ложка) и вливаем немного масла. Рядом ставим еще одну глубокую ёмкость с ледяной водой и растительным маслом.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

По одному отвариваем листы для лазаньи в течение 1 минуты.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Перекладываем листы в холодную воду. Когда все отварили, откидываем на дуршлаг и распрямляем.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

На дно формы выливаем немного соуса бешамель.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Выкладываем в один слой листы.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Сверху распределяем соус болоньезе, не доходя до краев 0,5-1 см, и поливаем молочным соусом.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Присыпаем тёртым на мелкой терке сыром. Повторяем все слои еще раз.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Затем снова накрываем листами, мясо уже не ставим, а просто поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Отправляем лазанью с фаршем и соусом бешамель в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовую лазанью оставляем еще на 15 минут при комнатной температуре.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Подаем домашнюю лазанью с болоньезе и бешамель в горячем виде.
Приятного аппетита!

Тесто для лазаньи — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить тесто для лазаньи.

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Приготовить многослойную лазанью – дело не простое, но поверьте, что потраченное время и усилия того стоит. Нет никого, кто мог бы устоять перед этим блюдом! Что же такое «лазанья»?

Когда мы думаем об Италии, то кроме загорелых и белозубых представителей нации представляем себе и вкусные кушания. Это паста, пицца, лазанья. Последнее относится ко вторым блюдам, оно сытное, питательное и, конечно, невероятно вкусное. Приготовить лазанью, на первый взгляд, непросто – вам понадобится тесто и начинка, которые в вычурном сочетании складываются в блюдо. В данной статье будут описаны все премудрости создания «хороших» лисов для лазаньи, которые позволят блюду быть совершенным.

Общие принципы приготовления теста и похожи на технологию приготовления обычного теста, и отличаются. По сути, вы можете выбрать любой рецепт, но некоторые тонкости приблизят домашнее тесто для лазаньи к классическому итальянскому.

Тесто для лазаньи — подготовка продуктов и посуды

Сколько слоев теста должно быть в лазанье? По классической итальянской рецептуре считается, что шесть. На такое количество листов вам понадобится 350-500 грамм муки.

Основными ингредиентами будут мука и яйцо. Остановимся подробнее на первом компоненте.

Для теста лазаньи можно использовать классическую муку высшего сорта, которую чаще всего берут для обычной выпечки и пельменей. Тесто получится мягким, нежным, отваривать его дополнительно не нужно, и блюдо будет гарантировано вкусным. Но не все так просто! Такое тесто не используют в Италии, ведь там для любой выпечки и мучных изделий берут муку грубого помола, неочищенную.

Это легко объяснить. Очищенная мука обладает высокими вкусовыми качествами. Макароны из такого продукта нежные по вкусу, светлого цвета, выпечка — белая, воздушная. Но нужно отметить, что эти продукты далеко неполезны. Они насыщают ненадолго и весьма калорийны. Пользы от такой продукции нет, так как очищенная мука очищена от всего, в том числе и от полезных веществ цельного зерна.

Другое дело – мука грубого помола или из твердых сортов зерна. За этим понятием скрывается тот же продукт, но содержащий части цельного зернышка пшеницы или другого вида злаковых. Продукция из такой муки выглядит не очень эстетично и по вкусу грубее, жестче. Но в этой «грубости» и кроется польза. В Италии тесто для лазаньи готовится именно из такой муки.

Рецепт 1: Тесто для лазаньи из белой муки

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Если вы приготовите листы для лазаньи из традиционной муки высшего сорта, то тесто получится нежным и вкусным. Если вы возьмете продукты в приведенных ниже пропорциях, то получившаяся мучная масса будет плотной, но мягкой, податливой. На каждые сто грамм муки берите 1 яйцо и 20 мл холодной воды.

Рецепт 2: Тесто для лазаньи с отрубями

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Если вы хотите приготовить тесто не только вкусным, но и полезным, то в муку стоит добавить отрубей. Откуда их взять? На сегодня во многих магазинах продаются пищевые отруби – пшеничные, овсяные, гречневые. Овсяные отруби считаются самими полезным (так как содержат много клетчатки). Отруби достаточно крупные, поэтому их нужно измельчить в муку. Используйте муку и отруби в соотношении 3:1.

Рецепт 3: Тесто для лазаньи из ржаной муки

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Ржаная мука на порядок полезнее обычной муки высшего сорта. Тесто из нее получится коричневатого цвета. Чтобы смягчить оттенок, можете добавить немного куркумы. Куркума – это пряность, достаточно часто используемая в Индии. Она придает любому блюду приятный желтый оттенок.

Рецепт 4: Тесто для лазаньи (со сливочным маслом)

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Тесто, которое вы получите, следуя этому рецепту, вы можете использовать не только для лазаньи, но и для приготовления лапши. Секрет – в добавлении сливочного масла.

Рецепт 5: Тесто для лазаньи «Цветное»

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Если вы эстет и любите, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, вы можете сделать тесто для лазаньи необычного цвета. Вам не понадобятся искусственные красители. Возьмите шпинат, измельчите его блендером, после чего добавьте в тесто. Вот и все! Из такого теста вы также можете сделать необычные макароны.

Тесто для лазаньи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Можно ли долго хранить тесто для лазаньи, сделанное своими руками? Можно, но только в замороженном виде. Перед использованием его будет нужно опустить в кипяток на 3 минуты. Если этого не сделать и дать тесту просто разморозиться, то в лазанье оно будет после крошиться.

Листы для лазаньи лучше всего раскатывать с помощью специальной машины – так они получаться равномерными по толщине. Если вы плохо раскатаете тесто, то лазанья получится неравномерной по толщине. Когда будете раскатывать тесто, имейте в виду, что оно должно быть очень тонким, но не прозрачным.

Если тесто плохо месится, к нему можно добавить немного масла. Берите лучше не традиционное подсолнечное, а тыквенное или оливковое.

Не забудьте просеять муку перед тем, как замешивать тесто. Это не просто процедура очищения – во время просеивания мука насыщается кислородом, становится пышнее.

В тесто для лазаньи вы можете добавлять различные сорта муки – кукурузную или гречишную. Таким образом, лазанья получится более «интересной» по вкусу.

Мука, которую можно смело использовать для приготовления теста для лазаньи и пасты, называется «дурум» или «мука второго сорта». Если вы готовите тесто исключительно из такой муки, то листы для лазаньи нужно отваривать по 3 минуты в кипятке.

Не используйте для выпечки лазаньи из домашнего теста тонкостенную посуду, иначе блюдо плохо пропечется. Возьмите формы из керамики или жаропрочного стекла.

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Пицца и паста — не единственные фавориты итальянцев! Лазанью придумали еще в XIII веке, и за это время она успела стать популярной во многих странах мира. Вспомнить хотя бы кота Гарфилда из американской комедии нулевых, который боготворил сочное мясное блюдо с нежным соусом, а вместе с ним — все зрители.

Слово «лазанья» означает не только название популярного итальянского блюда, но и макаронное изделие в виде тонкого листа теста. Собственно, на основе их и готовят классический сытный ужин в Италии. Сегодня мы расскажем, что еще понадобится для приготовления настоящей лазаньи, определимся с начинкой и соусом, а также поделимся подробным пошаговым рецептом!

Главные ингредиенты

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Если вы хотя бы раз пробовали лазанью, то наверняка знаете, что готовят ее путем чередования разных слоев, а потом запекают. Из каких же ингредиентов состоит это вкусное блюдо?

Что делать с готовыми листами для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Многие итальянские марки макаронных изделий все чаще появляются в наших супермаркетах, поэтому найти и купить нужный ингредиент не составит труда.

Первым делом обратите внимание на инструкцию по приготовлению. Некоторые листы для лазаньи следует отваривать заранее, а некоторые сразу укладываются с остальными продуктами в форму и отправляются в духовку.

Если требуется, варите тесто в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут. Дольше не нужно, продукт должен остаться слегка жестким. Есть вероятность, что во время варки листы слипнутся, поэтому лучше готовить их частями, добавляя в воду немного растительного масла.

После варки выкладывайте листы на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась и блюдо не получилось водянистым.

Как приготовить тесто своими руками

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, — из твердых сортов пшеницы. Чтобы основа блюда получилась нежной и вкусной, можно приготовить ее самостоятельно! При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов — высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перед тем как укладывать тесто на остальные слои лазаньи, отварите его в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд.

Удачные начинки для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Мясная начинка. Возьмите любой фарш или колбасные изделия, при желании добавьте мелко нарезанные овощи. Ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15 с помидорами в собственном соку или с томатной пастой. Классический вариант — это говяжий фарш, дополненный томатами.

Морепродукты. Такую начинку можно приготовить из отварных мидий, креветок и кальмаров. Для удобства можно использовать готовый морской коктейль. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом.

Сыр и шпинат. Сыр можно выбирать любой, а интереснее дополнить его шпинатом. Для начала зеленые листья нужно вымыть и просушить, а затем обжарить на сковороде в течение 2 минут. После этого можно использовать в начинку вместе с сыром.

Сладкий вариант. Для необычной десертной лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи — сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. Соус бешамель в таком случае, разумеется, не используют.

Начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами — итальянцы очень любят кулинарные импровизации!

Какой сыр выбрать

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Как мы уже говорили, идеальный сыр для лазаньи — это пармезан. Его иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду особую нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат.

Но необязательно ограничивать свою фантазию только этими сортами сыра, можно использовать любые твердые изделия с ярким, чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину — дело рецептуры и личных предпочтений.

В какой посуде готовить блюдо

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, — все-таки блюдо будет томиться 30 минут при температуре 190 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной. Лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

Оптимально выбрать прямоугольную форму размером 26 × 18 см, иногда делают в квадратных и даже круглых. Но это не очень удобно, так как нарезанные кусочки лазаньи сами должны быть прямоугольной формы. Такова классика!

Пошаговый рецепт классической лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть фото Как сделать тесто для лазаньи. Смотреть картинку Как сделать тесто для лазаньи. Картинка про Как сделать тесто для лазаньи. Фото Как сделать тесто для лазаньи

Когда начинка выбрана, все ингредиенты куплены, а тесто подготовлено, пришло время сделать самую вкусную лазанью! Здесь мы поделимся с вами не только пошаговым рецептом, но и секретами приготовления итальянского блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Друзья, если вы прочитали статью от начала до конца, то в теории научились готовить самую вкусную лазанью дома. Теперь приступайте к практике!

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *