Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Как самостоятельно сделать табак для кальяна

Приятней всего курение этого изделия будет, если находиться в спокойной обстановке, в компании друзей. Хотя специальные кальянные комнаты в барах и ресторанах достаточно популярны, некоторые курильщики предпочитают приобретать собственный курительный прибор и наслаждаться им на дому. В случае, если использование магазинного табака уже не приносит большого удовольствия, то табак для кальяна в домашних условиях можно изготовить и самому. В этой статье мы расскажем Вам как.

Особенности кальянного табака

В большинстве случаев для кальяна применят табак нескольких видов: Muessel, Tumbak, Jurak. Их состав имеет некие различия, поэтому они отличаются по аромату, крепости и вкусу.

Табачное изделие Jurak сочетает в себе ароматические масла и измельченные фрукты. Он практически не имеет в своем составе табачного листа.

Muessel имеет сладковатый медовый привкус с добавлением патоки фруктов и ароматических добавок. Он является самым распространенным в странах Европы и именно этот вид в большинстве случаев выбирают для изготовления на дому.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Tumbak отличается своей особой крепостью, так как имеет в своем составе несколько видов табака. Чтобы приготовить такой вид достаточно будет всего лишь вымочить в воде крупные табачные листья. Затем удаляется самая крупная листовая жилка, после чего листья оборачивают вокруг макушки кальяна. В этом случае чаша не потребуется.

Что нужно знать

Табак является самым основным компонентом курительной смеси. Не рекомендуется использовать тот, который употребляют для сигарет — вкус будет очень неприятный. Самым подходящим будет вариант, который используют для курительных трубок. Рекомендуется приобретать сорт, не содержащий ароматизаторов. Также подойдет сигарный табак, но стоит помнить, что он хоть и высокого качества, но имеет в своем составе селитру. Чтобы сделать табак менее крепким, его заливают горячей водой и настаивают. Если других вариантов нет, то можно использовать махорку.

Для изготовления табака не забудьте обязательно приобрести глицерин. Его можно найти в аптеке. Его используют для увлажнения смеси, а также для создания более густого дыма. Если глицерина нет, то его можно заменить розовым или шафрановым маслом. Затем можно добавить фрукты, которые необходимо мелко измельчить или сделать из них пюре. Также нужно добавить патоку или мед. Не следует использовать сахарный сироп, так как его горение может повлиять на вкус.

Затем смесь необходимо поставить в холодильник. Для хранения лучше использовать стеклянную емкость под крышкой. Применять самодельный табак можно через неделю, этого времени будет достаточно, чтобы он хорошо пропитался.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Чтобы придать смеси различные вкусы, можно использовать эфирные масла натурального происхождения. Для этого подойдут мята, яблоко, лимон, дыня и другие.

Рецепты кальянной смеси

Как сделать табак для кальяна самостоятельно? Можно ли покурить кальян без табака?

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Как изготовить табак для кальяна своими руками? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

Ключевые составляющие вкусного домашнего табака

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.

Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.

Самодельная смесь для кальяна в домашних условиях

Заинтригованы? Я тоже. Сегодня будем экспериментировать и готовить табак для кальяна своими руками. Сами. Это очень интересно, несложно и выполнимо. Эти три фактора обеспечили явление на российском (и не только российском) кальянном рынке большого числа профессиональных и крафтовых производителей, которые на своих производствах (и на коленках) пытаются создать что-то этакое, что зацепит потребителя и принесет успех. Сегодня и мы попробуем себя в этой роли. Пусть и не с такими далеко идущими целями, как покорение потребительских сердец, но и с не менее важными: попробуем сделать табак своими руками, оценим кустарную технологию, научимся разбираться в табаке и ароматике, узнаем, что можно, а что нельзя. Ну и опробуем получившееся, конечно! Но достаточно разговоров — пора приступать.
Как сделать табак для кальяна дома? Запастись правильными ингредиентами, терпением, хорошим настроением, делать все, как мы скажем 🙂 и никуда не спешить.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Что нам понадобятся:

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Патока

Если не смогли найти ингредиенты типа патоки, не грустите — замените. Даже именитые производители экспериментируют с глюкозным сиропом и медом со всеми вытекающими. Глюкозный сироп представляет собой вязкую смесь сахара и воды в соотношении 1:1 и, возможно, оказывается даже предпочтительнее меда. Мед — этот прекрасный, полезный продукт с чудным ароматом и вкусом — в кальянном деле оказался не так хорош: он дает горчинку при курении. Некоторых это жутко расстраивает. Опять же: многие производители элитных сортов используют именно мед и добиваются очень хороших результатов. Это я к тому, что попробовать за неимением патоки при приготовлении табак для кальяна дома точно стоит.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Табак

Пару слов о домашнем табаке для кальяна своими руками. Трубочный или специальный фасованный табак — первый кандидат благодаря схожему целевому назначению и доступности. Если смогли добыть цельный высушенный лист — это удача! Ни в коем случае ни в каком виде НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ сигаретный табак! Это продукт совершенно иного сорта и не будет хорошо куриться через шишу вне зависимости от способа приготовления.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Ароматизаторы

Перед тем, как сделать курительную смесь, нужно определиться с еще одним важным вопросом: с ароматизаторами. Здесь мы ступаем на зыбкую почву, потому как вкусовая палитра — одно из важнейших потребительских качеств товара, а ароматику производители используют самую разную. Натуральную, идентичную натуральным и синтетическую. Давайте разбираться в ароматизаторах:

Если с приобретение ароматизаторов не сложилось, можно попробовать изготовить фруктовый наполнитель из свежих плодов. Для этого из выбранных фруктов делаем однородную смесь — можно использовать миксер или мелкую терку. Не стоит брать сразу несколько фруктов — можно отдать предпочтение моноаромату или миксовать парами. Например, банан отлично сочетается с клубникой, яблоки отлично курятся сами по себе, дыню можно смешать с мятой …

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эфирные масла! Это очень опасно! Эфирка оседает в легких и вызывает серьезные заболевания.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Пошаговая инструкция

Все важные моменты обсудили, пора приступать непосредственно к изготовлению:

В итоге должен получиться гармоничный аромат, в котором в равной степени сочетаются табачные нотки, патока (сладость) и вкус, который вы выбрали. Если что-то явно доминирует, это значит, что процедура нарушена и нужно поработать над рецептурой.

Готовую массу перекладываем в герметичный контейнер и оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре. Смесь для кальяна должна как следует пропитаться и приобрести нужные кондиции.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Миф №2. Допустимы эфирные масла. НЕТ! Никогда не используйте эфирку для ароматерапии и прочего. Эти компоненты не выводятся из легких и могут вызывать сильное отравление. Курить их строго запрещено. Только пищевые ароматизаторы.

Миф №3. Можно курить варенье. Ну как бы ок, попробуйте. В нем много сахара, нужная текстура. Нет никотина. Добавьте глицерин, чтобы добавить дымности. Будет неплохо. Тем более, что похожие рецепты для кальяна практикуют производители, которые делают безникотиновые смеси — используют в качестве сырья фрукты и овощи (в основном, сушеную свеклу). Табак для кальяна своими руками с фруктами можно, таким образом, изготовить и опробовать самому.

Как мы видим, рецепт приготовления самодельного табака для кальяна своими руками несложный, а все компоненты доступны в продаже. Технология несложная. Главное, не торопиться с выдержкой и пропиткой, хорошо подбирать табак для кальяна, ароматику и сироп. Лить умеренно глицерин (иначе при курении будет слишком сушить). Если эксперимент понравится, со временем можно перепробовать разные типы сиропов и широкий ассортимент ароматизаторов. Также стоит порадоваться экономическому эффекту. Табак для кальяна своими руками будет стоить на порядок дороже готовой смеси.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Я люблю создавать вещи с нуля. Я постоянно готовлю, варю собственное пиво и время от времени делаю свой табак для кальяна. Этот процесс может быть очень простым или очень сложным, в зависимости от того, что вы хотите сделать, но сегодня мы сосредоточимся на том, как сделать табак для кальяна в домашних условиях в современном стиле.

Сделайте современный табак для кальяна дома

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Чтобы разобраться как сделать табак для кальяна в домашних условиях, вам нужно знать ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления, они довольно просты. Листья табака, патока или мед, глицерин и ароматизаторы. Лично я не использую глицерин, но мне нравится более традиционный муассель и тобамель, чем вам, вероятно.

Держитесь подальше от черной патоки и обязательно покупайте продукт без серы. Если вы используете мед, не покупайте ничего действительно дорогого. Тонкие ароматы меда в основном теряются в процессе и не передаются в дыму. Что касается глицерина, вам нужен растительный глицерин, который можно купить в магазинах с товарами для здоровья и тела. Высококачественные ароматизаторы, подобные тем, которые я обсуждаю в своей статье о добавлении аромата к табаку для кальяна, определенно ваш лучший выбор.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

С традиционным табаком сложнее справиться, чем с другими ингредиентами. Легкий трубочный табак или сигарный табак — хороший выбор, но я бы не стал использовать что-то слишком дорогое, так как намерение состоит в том, чтобы добавленные ароматы были впереди в смеси. В Интернете есть множество мест, где вы можете заказать целые листья, или вы можете получить пакет трубочного табака или несколько легких сигар, чтобы нарезать их и поэкспериментировать. Однако лучший вариант — это томбак, который представляет собой просто высушенный табак, спрессованный в кирпич. Это еще одна форма ближневосточного табака для кальяна, но без ароматизаторов и патоки, и имеет очень легкий вкусовой профиль. Я буду использовать некоторые отходы, которые были упакованы в коробку из-под сигар.

1. Как сделать табак для кальяна в домашних условиях: замочите сушеный табак.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Пришло время замочить высушенный табак, чтобы он повторно увлажнился, сделать его податливым и удалить немного никотина. Чем дольше вы замачиваете его, тем меньше вкуса он придаст конечному продукту и тем больше никотина будет извлечено из него. Меняйте воду примерно каждые 30 минут, пока не почувствуете, что достигли желаемого уровня. Табаки в современном стиле, такие как Starbuzz или Social Smoke, моют и кипятят до тех пор, пока вода не станет прозрачной и не останется запаха. Вы также можете лишить листья всякого характера и вкуса, если хотите убедиться, что ваш табак не имеет привкуса.

2. Удалите стебли и нарежьте листья.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Вы можете сделать это так, как хотите.

3. Добавьте мед / мелассу и ароматизаторы.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Соотношение, которое я использую для патоки и меда, составляет 3:1. На каждые 3 грамма табака я использую 1 грамм патоки или меда. Итак, на 300 граммов сушеного табака уходит около 100 граммов меда на мой тобамель. Иногда больше, иногда меньше, в зависимости от стиля табака и вкуса. Смешайте мед / патоку, все ароматизаторы, которые вы хотите использовать, и около 30 г глицерина на 300 г табака в миске и добавьте табак. Начните с ароматизаторов. Некоторые из них очень сильные. Столовая ложка — это все, что вам нужно для начала. Перемешайте мокрыми руками и вдохните. Если он хорошо пахнет, положите его в контейнер и оставьте на ночь.

Если вы хотите перейти на новый уровень, вы можете запечь табак перед добавлением ароматизаторов, которые помогут глицерину и патоке / меду впитаться в листья. Мне нравится оборачивать весь табак, патоку и т. д. в фольгу и запекать ее в режиме «Warm» в течение часа или около того. Если это не традиционный моассель, то это действительно все, что вам нужно. Теперь добавьте ароматизаторы и дайте смеси настояться ночь.

4. Подождите день

На следующий день, если консистенция кажется подходящей и хорошо пахнет, забейте чашку и выкурите ее. Если он сухой, добавьте еще меда или патоки. Если вам не нравится аромат, добавьте еще, пока не добьетесь нужного результата. На то, чтобы ароматы действительно смягчились и пришли в свою окончательную форму, может потребоваться до недели или больше, так что наберитесь терпения. Все дело в предпочтениях, но на самом деле все так просто.

Как сделать табак в домашних условиях?

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Привет! В этой статье я разберу два метода приготовления табака, расскажу о сырье и дам инструкцию к приготовлению табака для кальяна дома. Готов? Погнали!

Инструменты и ингредиенты

Из самого простого:
— Тара для замеса — подойдёт любая чаша;
— Весы кухонные — нужны для точного соблюдения пропорций;
— Тара для хранения — подойдёт банка с плотно закрывающейся крышкой. Она должна быть герметичной;
— Марля (подойдёт и бинт).

Также понадобится сырье, а именно:
— Сам табак. Выбирается по вкусовым качествам и крепости. Вирджиния, пожалуй, наиболее оптимальный вариант;
— Глицерин — продаётся в аптеке, стоит копейки;
— Сахарный сироп (патока) — можно сделать самому, можно купить. О том, как делается (инвертный) сахарный сироп, читай вот тут ;
— Ароматизаторы.

Способ «Все смешать»

Способ «Всё сварить»

Второй способ гораздо более замороченный, но и табак получается со вкусом.
Сырьё всё то же самое, однако к необходимым средствам добавляется марля, термометр (как для мяса) и мультиварка (можно духовку).

Итак, начнём. Для начала, поработаем с табаком. Его нужно промыть. Это делается для того, чтобы убрать его вкус и смягчить процесс курения. Промывается он либо в кипятке, либо в тёплой воде (градусов 70).
1) Положи табак в марлю и сделай подобие мешочка;
2) Налей горячую воду в тарелку/чашу и положи туда табак в мешочке;
3) Осталось лишь подождать 5-7 минут, после чего выложить его на стол (лучше на солнце) и высушить.
Это всё займет несколько часов, так что прояви терпение. Всё, табак готов, идём дальше.

В принципе, пропорции могут быть такими же, однако я бы уменьшил количество табака и патоки в пользу глицерина. Таким образом, табака возьми 15%, патоки 25% а глицерина 60%. Смешивай и перемешивай, однако учти, что в этой таре ты будешь варить свою «кашу».
Ставь на огонь и следи за табаком. Варить нужно до того момента, когда табак станет чёрным, а жидкости станет заметно меньше. Однако следи за тем, чтобы твоя смесь не переварилась, иначе табак просто карамелизуется и получится т.н. журак. В среднем, на это уходит минут 30, но всё зависит от температуры. Запах будет не из приятных, сразу скажу.

Следующий шаг — обработка смеси. Перелей её в герметичную тару и подожди, пока температура смеси опустится до 70 градусов (термометр в помощь). Нет термометра — не беда, оставь смесь минут на 30. Зачем именно до 70 градусов? Такая температура практически идеальная для того, чтобы добавить ароматизатор. На 100 гр смеси добавляется 12-15 мл ароматизатора. Имей в виду, что определённая часть смеси испарилась во время варки, поэтому взвесь то, что у тебя получилось, чтобы не ошибиться в пропорциях.
Заливай аромку, перемешивай, закрывай крышку и ставь в мультиварку/духовку на 3 часа с температурой 70 градусов. После этого начинается самая долгая часть… Не открывая банку, поставь духовку/мультиварку на 40 градусов и продержи сутки. Так аромка хорошо ляжет на табачный лист. После этого подержи в тёмном месте при комнатной температуре ещё сутки (как долго…).

Самый приятный и интригующий момент — пора снять пробу. Забей, как обычно и покури, попробуй. Если аромка теряется, уместным будет добавить её больше, но уже в следующий раз.
Пробуй разное сочетание табаков и аромок, попробуй промыть табак не под кипятком, а под тёплой водой, экспериментируй, и пиши, что у тебя получилось!

О сырье

1) Натуральные. Создаются из натуральных веществ, существующих в природе, посредством дистилляции, экстракции или прессования. Вкусопередача идеальная. Стоят дорого, зачастую неоправданно. Не самый лучший выбор, ведь даже крупные производители табака их очень редко используют. Они прихотливы к температуре, чем альтернативные варианты, ну и, опять же, цена;

2) Идентичные натуральным. Производятся на основе натуральных с добавлением химических веществ, усиливающих вкус/аромат. Стоимость некоторых ароматов превышает натуральные аналоги. Что касается использования в изготовлении табака для кальяна, то вкус получается химозным;

Чтобы упростить тебе задачу, подскажу: есть специальные сайты (группы вк/инстаграм и т.д.), которые продают готовые сиропы (смесь патоки и глицерина в идеальных пропорциях) и проверенные ароматизаторы.

Для того, чтобы почувствовать вкус табачного листа, достаточно достать сироп, глицерин и сам табак, всё это смешать и курить. Если есть пару часов свободного времени, инвертный сахарный сироп можно даже самому сварить. Однако для того, чтобы сделать табак, хоть немного похожий на то, что сейчас есть на рынке, нужно потратить достаточно много времени.
Я рассказал о двух из нескольких способов изготовления табака, если зайдет — напишу и о других. Пробуй, экспериментируй, твори, и помни: первая партия табака всегда комом.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Многих любителей табака и начинающих кальянщиков интересует, как приготовить табак для кальяна своими руками.

Интересуются, например, те, кого не устраивает качество представленных на рынке табачных смесей для кальянов, те, у кого в городе нет специализированных магазинов, реализующих табачную продукцию для кальянов, либо любители табака, которые хотят в полной мере участвовать в процессе.

Кроме того, изготовление кальянного табака в домашних условиях имеет достаточно большое количество преимуществ. Например, вы можете быть уверены в качестве произведенного продукта, поскольку полностью контролируете используемые в приготовлении такого табака ингредиенты.

Также стоит отметить, что самодельный табак для кальяна получается экономически более выгодным, чем магазинный табак, а используя различные рецепты и проявив немного терпения для формирования опыта в этом деле, вы сможете готовить кальянный табак высокого качества.

В рамках данной статьи мы разберемся, какие есть преимущества в изготовлении самодельного табака для кальяна, какие ингредиенты вам могут потребоваться, приведем подробную пошаговую инструкцию и рецепты, которые позволят вам с первого раза приготовить табак для кальяна высокого качества.

Преимущества изготовления табака в домашних условиях

Любители табака, которые хотят изготовить табак для кальяна самостоятельно, получают большое количество выгод и преимуществ.

Преимущество 1: стоимость

Если посчитать экономическую составляющую, выяснится, что изготовить табак для кальяна в домашних условиях будет гораздо выгоднее, чем покупать такую же смесь в магазине. Это логично, поскольку в данном случае вы не несете издержки на дистрибуцию, маркетинг, рабочую силу, необходимые для изготовления табака, вам не требуются расходы на хранение, транспортировку табачной смеси.

Преимущество 2: качество

Вы получаете возможность выбирать те или иные ингредиенты для изготовления кальянной смеси, поэтому можете получить кальянную смесь высокого качества. Для этого, например, нужно будет использовать натуральный, а не искусственный ароматизатор, а также выбирать более качественные табачные листья.

Что нужно для приготовления кальянного табака дома

Отрадно, что приготовить кальянный табак в домашних условиях может даже новичок. Для этого не потребуются ни специальные навыки, ни дорогостоящее оборудование, ни труднодоступные ингредиенты.

Для приготовления качественного кальянного табака в домашних условиях вам потребуются: сам табак, никотин (часто используют дополнительный никотин, несмотря на то что в табачных листьях данное вещество и так есть), вкусовая основа, ароматизаторы, глицерин. Существует специальный табак, который выращивается непосредственно для производства кальянных смесей. Однако большую распространенность он получил в Турции, Иране, других арабских странах. В нашей стране специальный табак для кальянов найти достаточно сложно.

Однако подойдет практически любой трубочный табак. Основных сортов табака всего три: «берли», «ориентал» и «вирджиния». Данные сорта табака используются и для производства сигарет, и для производства стиков к системам нагревания табака, и в качестве основы для трубочных табаков.

«Вирджиния» – самый мягкий табак, обладает низким содержанием никотина в составе. «Берли» считается самым крепким сортом табака в мире. Повсеместно используется в производстве крепких сигар и наиболее интенсивных стиков. И наконец, «ориентал» – самый ароматный табак в мире.

Приобрести табак вы можете в специализированных табачных магазинах. Обращайте внимание на нарезку, от нее будут зависеть курительные качества кальяна. Никотин – известное каждому любителю табака и кальянщику вещество. В производстве табачных смесей для кальянов используется так называемый медицинский никотин. Его получают (синтезируют) искусственным путем. Различают щелочной и солевой никотин.

Солевой никотин дороже, однако он гораздо лучше и быстрее усваивается, дает более быстрое и глубокое никотиновое насыщение. Зачем добавлять в табак больше никотина, если он там и так содержится в натуральном виде? Некоторым нравится, например, мягкий вкус «вирджинии». Однако «вирджиния» при этом содержит малую концентрацию никотина, а кальянщику, возможно, хочется получить более интенсивный табак. В этом случае табак «крепят» с использованием дополнительного никотина, который, например, можно найти в аптеке.

Еще один компонент, без которого редко какая табачная смесь для кальянов обходится, – ароматизаторы. Ароматизаторы задают вкусовой тон всему кальяну. Зачастую пользователи кальянов выбирают табак на основе его вкуса, а именно ароматизаторы определяют вкус табачной смеси.

Ароматизаторы бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Естественно, натуральные ароматизаторы самые качественные. Но вместе с тем они еще и самые дорогие.

Если вы делаете кальянный табак самостоятельно в домашних условиях, чтобы добиться высокого качества продукта, выбирать следует, разумеется, натуральные ароматизаторы.

Также вам потребуется вкусовая основа, как уже говорилось. Это не то же самое, что ароматизаторы. Если вы когда-нибудь готовили кальян, то наверняка заметили, что кальянный табак более влажный, нежели обычный.

Дело в том, что табак для кальяна увлажняется медом, патокой или глюкозным сиропом. Эти компоненты не только дают сладкий вкус табачному дыму, но и придают табаку определенные курительные качества.

И наконец, глицерин. Это вещество также необходимо для приготовления кальяна. Оно имеет натуральную основу и используется даже в самых качественных магазинных смесях для кальянов.

Глицерин необходим для предотвращения пересыхания табака, а также для обеспечения должного уровня образования дыма в процессе курения кальяна.

Когда вы приобрели все необходимые ингредиенты, можно приступать непосредственно к процессу приготовления кальянного табака.

Инструкция по шагам: готовим кальянный табак

Базовая инструкция приготовления кальянного табака в домашних условиях выглядит достаточно просто. Вам необходимо измельчить табачные листья, осуществить их нарезку. Сделать это можно с помощью ножниц или, например, обычного ножа.

Далее табак необходимо залить кипятком, оставить отмокать. Когда вода остынет, прогоните табак через дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

После этого табак следует отправить в духовку при температуре 75 градусов по Цельсию, чтобы табачные листья хорошо просушились, периодически их следует перемешивать. К полученному табаку добавляем патоку и глицерин. Вместо патоки можно взять мед или глюкозный сироп, однако на первый раз лучше взять именно патоку, она в большей степени подходит для приготовления кальянной смеси в домашних условиях.

К этому моменту табачная смесь должна быть уже в достаточной степени влажной и походить на обычный магазинный табак для кальянов. Если у вас это получилось, значит, вы все сделали верно.

Далее необходимо добавить к смеси небольшое количество ароматизатора (10–20 капель будет достаточно), а также никотин, если вы считаете это необходимым.

В завершение табаку необходимо несколько часов постоять, далее он будет готов к потреблению. Вы вольны экспериментировать и формировать табак для кальяна на основе ваших пожеланий и предпочтений. Для этого вам нужно лишь регулировать пропорции и составляющие тех или иных компонентов табачной смеси.

Как сделать табак для кальяна своими руками?

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Хоть курение кальяна давно приобрело популярность в нашей стране, не так много людей умеет самостоятельно изготовить смесь.

С приготовлением табака для кальяна справится даже новичок. Например, на востоке приготовление табака – это самое обыденное занятие.

Для приготовления табачной смеси вам потребуется: лист табака, ароматизаторы с вашим любимым вкусом, а также глицерин. Нужно подчеркнуть, что от количества последнего компонента зависит количество дыма при курении. Изготовление смеси в домашних условиях не займет у вас много времени.

Как приготовить

Первым делом необходимо определиться с видом табака. У каждого вида табачного листа имеются свои особенности, которые могут понравиться кому-то, а у других вызвать отвращение. Например, табак под названием Вирджиния можно нарезать как крупными частями, так и мелками. Это происходит из-за большего обилия сахара в табачном листе.

После выбора табака, его необходимо как следует промыть и отжать. При отжимании выходят все ненужные компоненты, такие как никотин и прожилки листа.

Третий этап является самым важным в приготовлении. Необходимо смешать патоку и глицерин в соотношении 50 на 50. Патоку можно купить в любом табачном магазине или же сварить самому из сахара и воды. Глицерин можно приобрести в аптеке.

На последнем этапе необходимо смешать отжатый табак с сиропом. Полученная смесь должна пропитать лист. Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия в табаке консервантов срок его годности намного ниже, если сравнивать с готовыми вариантами.

Как и где лучше хранить

После приготовления курительной смеси встает вопрос, а где и как ее хранить? Ведь покупной готовый табак находится в специальной упаковке и содержит консерванты для длительного хранения. Смесь для кальяна нельзя назвать продуктом быстрого потребления. Однако при неправильном содержании постепенно будут ухудшаться ее вкусовые качества. Как и большинство продуктов, его необходимо хранить в темном и прохладном месте. Идеальным вариантом будет банка или вакуумная упаковка. Для того, чтобы убедиться в том, что вы правильно храните табак, необходимо время от времени проверять его консистенцию.

Вот и все. Приходите в нашу кальянную, чтобы насладиться самыми ароматными и дымными кальянами!

Как сделать табак для кальяна?

Несмотря на популярность заведений, специализирующихся на продаже курительных смесей, и большой ассортимент готовых продуктов в магазинах, вопрос, как приготовить табак для кальяна дома, не перестает интересовать поклонников восточной культуры курения.

Сразу ответим: да, самостоятельное изготовление возможно. И в нем нет ничего трудного. Напротив, табак для кальяна своими руками – это отличное времяпровождение для любителей экспериментов, которое может принести весьма интересные по вкусу и аромату результаты.

Табак для кальяна в домашних условиях

Для начала, вам потребуется – это подготовленные для курения листья никотиносодержащей травы. Очень важный момент – сырье должно быть максимально высокого качества. Первое, что приходит в голову многим, желающим поэкспериментировать – это кальян из сигарет. Но если выпотрошить несколько пачек, результат вас вряд ли порадует. Дым от такого наргиле будет неприятным на вкус, и это не говоря уже о высоком содержании вредных веществ.

Чтобы снизить крепость, уменьшить горечь и избавиться от части всякой вредной гадости, сигаретную «начинку» можно залить чистой горячей водой и вымачивать в течение четырех часов. Но это все равно так себе способ, и мы его не рекомендуем.

Чтобы сделать табак для кальяна самому, отправьтесь туда, где продают зелье для курительных трубок. Идеальным выбором будет сорт «Вирджиния», и помните, что сырье не должно содержать ароматизаторов.

Следующий важный ингредиент – патока. Купить ее в российских магазинах непросто, однако даже компании-производители используют сегодня глюкозный сироп из сахара и воды, смешанных в соотношении один к одному. Можно также приготовить табак для кальяна дома, использовав мед, однако при горении он может давать горчинку, это не всем по вкусу. Зато у меда чудесный аромат.

Еще вам потребуется глицерин, он продается в аптеке. Его используют, чтобы увлажнить смесь, сделать ее более удобной для использования, продлить срок хранения, добавить дыму густоты и насыщенности.

И последнее – ароматические добавки. Лучше всего подходят измельченные плоды, мед, сухофрукты, ароматические травы. Эфирные масла можно использовать только натуральные и крайне осторожно – оседая в легких, они могут наносить вред здоровью.

Еще одна популярная тема – как сделать табак для кальяна из чая. Чтобы вкус дыма стал более интересным, к обычной смеси можно добавлять травяные смеси, перекладывая их слоями в чаше. Такая смесь для кальяна своими руками готовится очень просто. К тому же настой можно наливать в колбу вместо воды.

Как сделать кальян без табака

Далеко не все поклонники наргиле любят никотиновое зелье. Кому-то не нравится вкус, кто-то заботится о своем здоровье. Это не мешает им наслаждаться вкусным дымом, нужно только приготовить кальян без табака. Например, можно использовать травяные сборы, каркадэ, смесь фруктов и ягод с глицерином, сладкими сиропами.

Дым от такого наргиле будет не токсичным и даже полезным – например, с его помощью можно прогреть больное горло, восстановить поврежденные голосовые связки. Кроме того, такой пар не доставит неприятных ощущений некурящим людям.

Так что сделать кальян без табака вполне возможно.

Как правильно приготовить табак для кальяна?

С каждым годом популярность кальянов растет, многие решают купить себе курительный прибор, чтобы насладиться процессом у себя дома или на даче. Но в каждом деле имеются свои тонкости, которые необходимо изучать. В данном случае, нужно знать, как сделать табак для кальяна своими руками?

Секрет успеха

Чтобы грамотно приготовить табак, необходимо сделать качественную заправку для кальяна. Обычно, заправку приобретают в магазинах или делают самостоятельно. Не стоит бояться того, что смесь может не получиться, ведь если делать с учетом всех нюансов, то заправка выйдет отменной.

Какие ингредиенты входят в состав?

Для заправки нужны следующие ингредиенты: табак, глицерин, мед, эфирные масла. Все элементы должны быть из натуральных продуктов. К примеру, сейчас есть возможность сделать так называемые смешанные заправки: дыня и мята, лимон и яблоко. Также можно приобрести ароматизированный табак, главное, чтобы масло подходило по вкусу.

Процесс заправки

Рецептов табака для кальяна много, но есть единая последовательность, которую нужно соблюдать:

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Возможна ли заправка без табака?

Несмотря на то, что кальян часто заправляют табаком, который предварительно вымочен в ароматизаторах и отжатый, бывает заправка и без табачной смеси. Как правило, такую смесь делают индивидуально для некурящих людей, чтобы исключить попадание никотина в организм.

Чтобы знать, как самому приготовить «бестабачную» смесь, нужно понять, что она состоит полностью из ягод и фруктов, которые в свою очередь вымочены в глицерине. Также в состав заправки может входить мякоть кукурузы, различные травяные смеси, мята, мед. В данном случае, табачный дым меняется на фруктовый пар. По мнению врачей, фруктовый пар не только безвреден, но и позитивно влияет на организм, прогревая горло и очищая легкие от бактерий-паразитов. Данный тип заправки мало чем отличается от классической смеси, как по вкусовым ощущениям, так и по внешнему виду. Ко всему прочему, курение кальяна с «бестабачной» смесью не испортит общение с некурящими людьми.

Домашний вариант

Освоить процесс приготовления табака для кальяна помогут несколько стоящих советов. Речь идет о том, чтобы курить кальян дома было удобно, комфортно и приятно. Но для этого необходимо научиться правильно заправлять устройство. Главное запомнить, что домашний вариант приготовления табака состоит из двух основных действий: заправка курительной смеси и добавление жидкости. Стоит отметить, что через жидкость пропускается дым.

Укладка курительной смеси

Перед тем, как добавить в кальян табак, следует его отжать, потому что влажность может испортить процесс курения. Это можно сделать при помощи салфетки. Но не стоит сильно сжимать, так как смесь может потерять свои качества. Лучше всего разрыхлить приготовленный табак специальными щипчиками, тогда заправка будет качественно утрамбована. Угли можно положить сверху чистого табака, но перед этим его следует вымочить. Если все сделано согласно инструкции, то смесь нужно проткнуть четыре раза иглой. И только после этого на фольгу укладывается уголек.

Если научиться заправлять прибор для курения, то укладка табака будет делаться за считанные минуты.

Выбор жидкости

Каждый любитель кальяна может самостоятельно разобраться с тем, как приготовить табак. Тем не менее, выбор жидкости также является одним из самых важных элементов курения прибора. Некоторые предпочитают использовать обычную воду, другие – вино, молоко, коньяк или другой разведенный напиток. В данном случае все зависит от желания и вкуса. Жидкость сначала наливают в колбу, а затем переливают в трубку. Специалисты рекомендуют до курения кальяна охладить трубку в морозилке. Насладиться долгожданным процессом курения можно после того, как уголь с табаком прогреются до нужной температуры.

Как сделать табак для кальяна самому

Кальян появился в нашей стране не столь давно, но уже успел обзавестись большим количеством поклонников. Древнее восточное курение – это настоящая наука, обладающая своими правилами и ритуалами. Такой отдых становится особенно приятным, если проводить его в спокойных и комфортабельных условиях, в окружении приятелей. Недаром практически в каждом российском городе открываются все новые кальянные.

Но, хотя такие заведения обладают успехом и пользуются неугасимым интересом, некоторые ценители восточной процедуры предпочитают пользоваться собственным домашним кальяном. А если все имеющиеся табачные сорта уже испробованы и оценены, хочется новенького. И тогда у хозяина рождается вопрос, как сделать табак для кальяна самостоятельно?

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Особенности курительной массы

Для розжига кальянного устройства применяются определенные табачные сорта. Они созданы именно для применения в кальяне. Наиболее популярны три вида курительных смесей:

Данные смеси различные по составу и крепости. Они обладают индивидуальным вкусом и ароматом. Но в каждом замесе содержится никотин, так что заядлые кальянщики сталкиваются с не меньшим вредом от своего увлечения, как и потребители обычных сигарет.

Никотин, который используется в кальянных замесах, относится к природному нейростимулятору. Он дарит человеку эффект успокоения и полного расслабления. Поэтому при курении кальяна физиологическая зависимость стремительно перерастает в психологическую.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Табак Jurak. Этот вид кальянного табака считается наиболее слабым и мягким по восприятию. В процессе приготовления берут большое количество измельченных фруктов и аромамасел. Jurak практически не содержит табачных листьев.

Табак Tumbak. А вот эта разновидность массы для кальянного курения предназначена для истинных ценителей крепкого вкуса и насыщенного табачного аромата. Это самый крепкий кальянный табак. При изготовлении отбираются наиболее крупные листья табачного растения, которые основательно вымачивают в воде.

Табак Muessel. Данная разновидность курительной массы отличается деликатными и нежными вкусами. Его аромат наполнен медовыми нотками и изысканным послевкусием. Этот табачный сорт является наиболее популярным.

Готовим табак самостоятельно: полезные советы

Чтобы сделать табак для кальяна своими руками, следует знать некоторые хитрости и особенности данной науки. А прежде всего, какой именно табачный сорт использовать в качестве основы. Сигаретный использовать не рекомендуется, в данном случае курение будет не особенно приятным.

Табак, используемый в обычных сигаретах, содержит в своем составе селитру. Поэтому при использовании его в качестве основы для кальяна вкус последнего получится неприятным.

Лучше всего брать для самостоятельных работ табак, предназначенный для курения трубок. В случае отсутствия такого в ход пойдет и махорка. Чтобы понизить крепость табачной основы, ее предварительно стоит запарить крутым кипятком и немного настоять.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Знатоки домашнего кальяна советуют брать для основы табачные листы следующих марок:

Эти виды разнообразны по вкусу, крепости и сладости. Поэтому если на заводе табак для кальяна делают по стандартной схеме, то в домашней лаборатории виды основы можно менять и комбинировать, добиваясь идеального вкуса для себя. Обратите внимание, что курительная масса, используемая для основы, не должна содержать в себе никаких посторонних ароматических включений.

Помимо табачного листа, следует вооружиться и такими составляющими, как:

Высокий уровень самодельной смеси для курения в первую очередь зависит от качества включенного в состав ароматизатора. На гарантию успеха влияет и соблюдение всех необходимых пропорций.

Как приготовить домашний кальянный замес

Чтобы сделать табак для кальяна самому, первое, что нужно продумать – это определиться с самой основой. Есть много методов нарезки покупных листов табачного растения. Для использования в курительном сосуде чаще применяется курительная основа крупной листовой срезки. Если курительная масса окажется чересчур крепкой, ее можно смягчить:

Чем дольше по времени вымачивать листья, тем больше они теряют крепость. Для изготовления классической курительной смеси, табачную основу разделяют на пару частей. Одну запаривают кипятком и сразу сливают воду, а вторую не трогают. Затем увлажненную массу основательно отжимают, просушивают и перемешивают со второй частью.

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Способ первый: крепкий

Данная рецептура для создания кальянного табачка больше подходит для любителей крепкого курения. Необходимо вооружиться следующими материалами:

Способ второй: ароматный

Самодельный табак для кальяна можно приготовить и с многообразными ароматическими оттенками. Такое курение больше подходит женщинам, хотя и многие мужчины не прочь погрузиться в ароматно-насыщенный кальянный отдых. Нам понадобится:

Если все было сделано грамотно и в соответствии с инструкцией, получится превосходная домашняя масса для кальяна. Курится она очень легко, хорошо и долго хранится. Кстати, можно экспериментировать, добавляя в свой замес разнообразные фрукты, готовые ароматизаторы или эфирные масла.

Подборка интересных смесей

Можно бесконечно упражняться в изготовлении новых кальянных курительных смесей. Но есть и ряд рецептов, которые уже проверены временем. Для этих целей используется готовый ароматизированный табак (либо приготовленный самостоятельно с добавлением ароматизаторов).

Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Картинка про Как сделать табак для кальяна в домашних условиях. Фото Как сделать табак для кальяна в домашних условиях

Это ароматические замесы принесут кальянному курильщику массу незабываемых минут и разнообразных вкусовых ощущений.

«Грейпфрутовое очарование». Блюдце готовится из смеси грейпфрутового, мятного, цитрусового и медового табака. В сосуд заливается сок яблока (250 мл), к нему добавляются крупные ледяные кубики и листики мяты. Перед отдыхом кальянная трубка охлаждается в морозильнике.

«Розовые небеса». Курится кальян на очищенной воде с несколькими дольками лимона и лепесточками красной розы. В чашу закладывается курительная масса с мятно-лимонным ароматом.

«Эксклюзив». Для курения используется яблочный табак. В сосуд наливается жидкость из смеси хорошего шампанского и яблочно-дынного фреша.

«Парные берега». Для колбы берется нагретое натуральное молоко, к нему вливается малиновый сироп и красное сухое вино. Кальян курится на гранатовом табаке.

«Окрыление». В сосуд заливается энергетический напиток RED BULL с соков вишни/черешни (400 мл). В чашу укладывают курительную массу с вишневым ароматом.

«Ромовый». Курение проводится на холодном молоке с добавленными кусочками льда. В чашу добавляется табачная смесь с ароматом банана, кокоса и черного рома.

«Молочное наслаждение». Для колбы применяется прохладное молоко со льдом. В чашу укладывается табак (дыня или клубника) с добавлением ванили.

«Арбузная история». В колбу укладывается сочная мякоть арбуза. Для курения применяется масса, ароматизированная лаймом, грушей или дыней.

«Романтика Туниса». В сосуд заливается свежевыжатый лимонный сок и кока-кола (в пропорции 1х3), добавляются 2-3 дольки свежего лимона. В чашу кладут табачную массу с коловым ароматом.

«Сахарная нега». Курение осуществляется на охлажденном красном вине. Берется табачная масса, ароматизированная дыней и персиком.

Все рецепты самодельного кальянного табака отличаются огромным разнообразием. Ведь курение кальяна – древнейшая традиция. Почитатели этого восточного стиля отдыха не устают экспериментировать и придумывают все новые оригинальные способы получения удовольствия. Но не забывайте и о вреде, которое приносит данное увлечение, и не занимайтесь кальянным курением слишком часто.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *