Как сделать свистульку из лука
Как сделать свистульку из лука
Как сделать свистульку из лука
Свистеть могут далеко не все. А свистеть так, чтобы не просто было похоже на пение птиц, а реально было неотличимо от их звуков, это удел лишь избранных. Вы сможете попасть в их число, если сделаете свисток «Птичка». Его изготовление займёт не более одной минуты, а впечатления останутся на всю жизнь. Для этого понадобится одна стрелка (цветонос) репчатого лука. Она должна быть свежей и хрустящей. Из увядших цветоносов репчатого лука не получится сделать такой свисток. Как не подойдут для изготовления свистка «Птичка» и цветоносы других видов лука, например, лук порей.
Как сделать свисток «Птичка»?
1. Берём стрелку репчатого лука.
2. Выделяем утолщённую часть стрелки репчатого лука и отрезаем или отламываем её от остальной части стрелки.
3. Разламываем или разрезаем стрелку вдоль с одной стороны и выворачиваем её наружу.
4. Посредине, со стороны внутренней части стрелки, осторожно заводим большой палец руки под мякоть стрелки, ногтём к мякоти.
5. Под пальцем вы обнаружите тонкую плёнку. Потихоньку, очень осторожно продвигаем палец к боковому краю стрелки.
6. Нужно, чтобы мякоть стрелки полностью отделилась от плёнки, и получилось маленькое, размером 2-3мм отверстие.
7. Инструмент готов к использованию. Нужно одеть его на палец, как показано на фото, и приставив к губам, втягивать через отверстие воздух в себя. Не дуть в него, а втягивать в себя! Думаю, что вы будете приятно удивлены полученным результатом.
Видео. Как свистеть как птица?
Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!
Последнее видео на нашем канале
Мастер-класс «Свистулька из лука»
Татьяна Волкова
Мастер-класс «Свистулька из лука»
Мастер-класс «Свистулька из лука»
Цель: Вызывать у детей положительные эмоции.
Задачи:
— развивать творческие и познавательные способности;
— тренировать мышцы артикуляционного аппарата;
— развивать мелкую моторику;
— расширить знания детей о пользе лука.
Мы изготовим необычную и в тоже время простую, очень простую, свистульку из лука. Кроме того, игра на этом необычном музыкальном инструменте будет полезна для здоровья. Изготовить этот чудесный инструмент можно за считанные минуты, просто гуляя с ребенком по своему огороду или дачному участку, при условии, что там растет лук.
Свистулька изготавливается из той части лука, что зовется стрелкой. Стрелка лука представляет собой соцветие, которое отвечает за формирование семян после появления цветков. Огородники обычно отрывают стрелку и выбрасывают.
Мы тоже отправимся в огород на поиски материала для свистульки.
Оторвем от стрелки кусочек около 15-ти сантиметров в длину, не меньше. Получится трубочка.
Разрежем (или разорвем) аккуратно трубочку по длине. Получим пластину с продольными сгибами.
Затем, осторожно, большим пальцем подденем кожицу лука изнутри. Кожица прозрачная тонкая и легко рвется. Нужно отделит кожицу от мякоти по ширине большого пальца. Получится луковая пластина с тонким отверстием между мякотью и кожицей.
Наша свистулька готова.
Играет такая свистулька на вдохе. Приложив ее к губам, втягиваем воздух, смыкаем и размыкаем губы на вдохе, регулируем ширину отверстия большим пальцем.
Звучание такой свистульки похоже на птичьи трели.
Фитонциды лука подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Таким образом игра на таком инструменте является профилактикой простудных заболеваний.
Свистулька из лука очень полезный инструмент, который очень легко изготовить и не жалко выбросить. Каждый сеанс фитотерапии следует начинать с изготовления новой свистульки.
Фотоотчёт «Посадка лука» Уважаемые коллеги! Хочу представить вам работу с детьми младшей группы. Ребятишки первый раз в детском саду выполняли такую работу. В.
Фотоотчёт «Посадка лука» Фотоотчёт «Посадка лука» Раз, два, три, четыре, пять Мы собрались лук сажать! Дружно, весело трудились, Поливали – не ленились Лук на.
Фотоотчёт «Посадка лука» Цель: Поддержать и развить в ребёнке интерес к исследованиям, открытиям, создать необходимые для этого условия. Задачи: Образовательные:.
Конспект беседы о пользе лука «Посадка лука» с детьми 2–3 лет Цель: расширить и обобщить знания детей о луке, его полезных свойствах. Задачи: Образовательная: формировать у детей познавательный.
Конспект образовательной деятельности по краеведению в средней группе «Свистулька — народный музыкальный инструмент» Цель: продолжать формировать интерес к музыкальному народному творчеству липецкого края. Задачи:-воспитывать чувство гордости за земляков-народных.
Мастер-класс «Дымковская игрушка «Птичка-свистулька» Часть 2 «Роспись» Мастер- класс «Дымковская игрушка птичка-свистулька» Часть2. Роспись. Автор: воспитатель средней группы дошкольного отделения №5 ГБОУ СОШ.
Посадка и выращивание лука Раз, два, три, четыре, пять Мы собрались лук сажать! Дружно, весело трудились, Поливали – не ленились! Вырос наш лучок зеленый, Съешь его.
Рецепт луковых дудок
В качестве предисловия
В настоящий момент все больше и больше людей задумываются над тем, чтобы иметь в своем арсенале как можно больше интересных диетических блюд. Давайте рассмотрим, как готовятся луковые дудки или стрелки. Будьте уверены, каждый сможет сделать этот замечательный гарнир. От вас не потребуется ни избытка времени, ни особых способностей.
Нестандартный вариант
Как вы видите, достаточно лишь порезать крупные стрелки, чтобы их длина составляла порядка десяти сантиметров. Внутри полученной трубочки должна быть петрушка. Либо же используйте какую-то другую зелень. Здесь все зависит от вашей фантазии. Данный гарнир готовится около 5-10 минут. Обязательно подсолите все перед подачей.
Рецепт жареных луковых стрелок
Еще один замечательный рецепт который можно взять на заметку. Стрелки обрезайте сразу же после их появления. Уже давно доказано то, что они вредят непосредственно самой луковице, вытягивая из нее все ценные соки. Теперь порежьте стрелк на небольшие кусочки, длиной в 3-4 сантиметра. Ни в коем случае не жалейте зеленого лука. Первоначально вам может показаться, что вы сделали много. Но после того как вы разложите все на сковородку, то поймете, что это не так. Налейте побольше подсолнечного масла, закройте крышку и включите слабый огонь. Дайте луку чуть-чуть пропарится.
Из лука должна будет выйти вся влага. Как только вы увидите, что он слегка пожелтел, просто снимайте крышку и включайте сильный огонь минут на 15. Это нужно, чтобы вся вышедшая вода испарилась. Не забывайте размешивать все время от времени.
Теперь добавляйте сметану, соль и прочие специи по вкусу. Неплохо подойдет красный перец. Но это для любителей «острых ощущений».
После испарения всей воды вы увидите, что в действительности лука осталось не так уж и много. В любом случае, перед вами полноценное блюдо, которое не нуждается ни в каких гарнирах, его можно раскладывать по тарелкам. Отлично подойдет подача таких луковых стрелок с мясом либо же свежими овощами.
Еще один простенький рецепт луковых стрелок
Для начала вам понадобится взять около 20-30 стрелок.Для вкуса возьмите паприку и имеющиеся у вас приправы. Понадобится растительное масло. Требуется томатная паста и хотя бы три чесночные зубчика.
Процесс приготовления
Нарежьте стрелки на кусочки, длина которых около 7 сантиметров. Теперь добавьте все в сковородку с растительным маслом, подлейте чуть воды. Тушите до тех пор, пока лук не приобретет соответствующий желтоватый оттенок. Давкой раздавите зубчики и в процессе готовки добавьте их в сковородку вместе с паприкой. Примерно за пару минут до выключения газа аккуратно вылейте томатную пасту. Вот и все, блюдо готово к подаче. В процессе готовки несколько раз перемешайте все. Подавать нужно горячим. Только так вы сможете оценить все вкусовые особенности блюда. Приятного аппетита!
Как сделать свисток?
Это сейчас, если вы хотите сделать подарок своему ребенку, достаточно просто дойти до магазина игрушек — и вот оно, огромное разнообразие всего, что только можно вообразить, на все возрасты и вкусы.
Нашим предкам было тяжелее. Чтобы порадовать ребенка, зачастую приходилось обходиться простенькими самодельными игрушками. Но каждая из этих самодельных игрушек — была поистине гениальным изобретением.
Как ни крути, но если вы проследите историю развития любой самой навороченной современной фирменной игрушки, вы непременно убедитесь в том, что у ее истоков стоит какая-нибудь древняя «деревянная» поделка, столь же простая, сколь и гениальная.
Как и все гениальное — древние игрушки не стареют и всегда могут составить конкуренцию самым успешным своим потомкам.
Помнится, как-то на даче я сделал маленькому сыну простейшую деревянную свистульку, которую научил меня делать мой отец в далеком детстве. И видели бы вы, какая очередь из его приятелей мгновенно выстроилась ко мне с просьбой сделать им такую же. А место моего сынишки в иерархии мальчишеской стаи резко поднялось вверх.
Так что не стоит пренебрегать богатым опытом предков и упирать на современные технологии. Незатейливая и простенькая игрушка, которая доставляла радость многим поколениям наших предков, еще способна доставить счастье и нашим детям. Причем, поверьте, не меньше счастье, чем дорогая фирменная игрушка из супермаркетов.
А чтобы убедиться в этом, мы сейчас попробуем сделать с вами самую что ни на есть простую деревянную свистульку. Своими руками, в присутствии ребенка. И даже позволим ему немного принять участие в процессе. Поверье, для него наблюдать процесс рождения игрушки — это будет настоящее чудо!
Итак, нам потребуется ровный ивовый прут, толщиной 7-10 миллиметров. Почему ивовый? Потому что с ивового прута — очень легко можно снять кору, не повредив ее. А это, как мы увидим в дальнейшем, для нас очень важно.
Кроме того — ива растение с ломкими ветвями, а значит — вам не придется портить живое растение. Достаточно просто прогуляться после свежего ветерка под ивовым деревом, чтобы собрать пучок веток, именно таких, какие нам требуются.
Отбираем ветку с неповрежденной и ровной корой (это — очень важное условие), по возможности, — без сучков. Теперь нам надо отыскать на этой ветке ровный участок длинной 4-7 сантиметров. На этом участке могут быть почки (это обычное дело для ивы), но ни в коем случае не должно быть никаких сучков.
Теперь обрезаем ветку по границе ровного участка. На другом конце участка делаем кольцевой надрез, так как это показано на рисунке 1. Надрез должен быть достаточно глубоким и слегка (именно слегка) цеплять древесину. Чтобы убедиться, что весь слой коры действительно прорезан, можно снять колечко 1-2 миллиметра толщиной.
После этого начинаем слегка «обстукивать» кору маленьким молоточком по кругу во всех местах. Вместо молоточка можно использовать рукоятку ножа (рисунок 2). Вместо простукивания можно также «прокатать» веточку. Делается это с той целью, чтобы кора впоследствии легче ослаивалась от древесины.
Делаем на веточке вырез, такой формы, как это показано на рисунке 3. После этого аккуратно, вращательными движениями пытаемся снять кору с веточки, не повредив ее. Торопиться не стоит, если кора не снимается, надо постучать по ней еще раз и попробовать снова. В конце-концов она обязательно снимется (рисунок 4).
Теперь аккуратно от оставшейся без коры ветки отрезаем ножом «кругляшок» как раз по линии нашего выреза, так как это сделано на рисунке 5.
После чего срезаем бочок кругляшка (рисунок 6).
Не старайтесь срезать его абсолютно ровно, все равно не получится. Да нам это, собственно, и не надо. Если срез получится клинообразным, как на нашем рисунке — это только к лучшему, — регулировать звук будет проще.
Вставляем обрезаный кругляшок на прежнее место, срезом кверху. Если срез у нас получился косым, то узким местом ставим его к отверстию (Рисунки 7 и 8).
Теперь, внимание. Зажимаем открытый конец получившейся трубочки и достаточно сильно дуем в нее со стороны кругляшка. Результатом будет отчетливый свист. Правда тембр его может быть не очень красивым.
Не беда, мы его сейчас отрегулируем.
Отрезаем оставшийся конец палочки, вставляем ее в открытый конец трубки и двигая палочку вперед-назад подбираем максимально приятный тембр свиста(рисунок 9). После чего обрезаем выступающую часть ветки и свисток готов! (рисунок 10)
Внимание! Наша свистулька дает довольно громкий свист. Поэтому самое лучшее место для упражнений — дача или загородный дом, но не городская квартира.
Ну и напоследок один совет. Если вам удастся отыскать ивовый прут с достаточно длинным участком ровной коры, сантиметров 10-15, то вместо свистульки вы можете сделать простейшую самодельную свирель. Делается она точно так же как свистулька, только вместо того чтобы подбирать тембр звука просто заткните открытый конец деревянной пробкой, а на оставшемся пространстве проделайте в коре 3-4 отверстия, так, чтобы их можно было одновременно заткнуть пальцами руки. Открывая поочередно те или иные отверстия, мы сможем воспроизвести простейшие мелодии. Разумеется, наши ноты не будут соответствовать натуральному звукоряду, но нам оно и не нужно. Главное, чтобы мелодия была приятной.
Как приготовить луковые стрелки: что приготовить из стрелок лука
В летний зной совсем не хочется долго стоять у плиты. Да и привычные блюда кажутся «тяжелыми». Поэтому многие ищут новые вкусные, простые и диетические рецепты. Чем же разнообразить рацион? Чтобы дешево, быстро и «пальчики оближешь»? Удивить домочадцев и сделать вкуснятину можно из обычных луковых стрелок.
Дачники обычно огорчаются, если видят, что урожай лука пускает стрелку. А зря! Сорванные стебли можно пожарить, потушить, приготовить с мясом, овощами или замариновать на зиму. Поэтому богатый витаминами завтрак, обед, перекус или ужин обеспечен на круглый год.
Для приготовления используются молодые дудки – крепкие, мясистые, ярко-зеленого цвета. Соцветия в пищу не идут. Технология обработки легкая – цветоносы срезают, стебли промывают и режут кусочками до 10 см. Испортить вкус блюда из доступного продукта может только долгая термическая обработка.
Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом
Яичница – традиционный завтрак для многих. Питательно, вкусно и быстро. Но вот проблема, кушать одно и то же каждый день быстро надоедает. Решение есть! Можно обжарить луковые стрелки с яйцами!
Продукты:
Технология:
Луковые стрелки как грибы
Продукты:
Технология:
Салат из луковых стрелок
Минимализм этого салата поражает! Вкусное низкокалорийное блюдо, с небольшой луковой горчинкой получается всего из нескольких компонентов. Салатик особенно подходит к отварному молодому картофелю. Яйцо, огурец и майонез можно не добавлять в салат.
Продукты:
Технология:
Стрелки с мясом
Дудочки лука сочные и мясистые. Они прекрасно сочетаются с мясом. Можно брать любое – курочку, говядину или свинину. Прельщает не только простота приготовления блюда, но и его аромат и вкус.
Продукты:
Технология:
Паштет из стрелок
Отличный вариант сладко-острого соуса, подходящего для бутербродов или дополнения к мясу. Готовится легко, хранится в холодильнике несколько месяцев. Для заготовки необходимо перекрутить луковые стрелки через мясорубку до однородной массы.
Продукты:
Технология:
Макароны со стрелками лука
Простой способ разнообразить скучный ужин из макарон. Соус готовится быстро из доступных ингредиентов.
Продукты:
Технология:
Луковые стрелки с помидорами
Бюджетный вариант вкусного кушанья. Перед приготовлением нужно подготовить помидоры – снять шкурку и мелко их нарезать. А можно превратить их в пюре, тогда блюдо можно подавать как соус к рису, картофельному пюре или спагетти.
Продукты:
Технология:
Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку
Если стрелок много, то их можно переработать в заготовки на зиму. Очень хорош данный способ. Понадобятся стрелки лука и чеснока в произвольном соотношении. Хранится масса в морозилке всю зиму.
Продукты:
Технология:
Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления
Маринованные луковые стрелки
При большом количестве луковых стрелок их можно заготовить на зиму. Маринование – оптимальный способ. Такая приправа станет дополнением к рыбе, птице, мясу. Можно и просто намазать хлебушек – получится не менее вкусно. Допускается использовать не только луковые стрелки, но и зеленые перья. В этом случае заготовка будет иметь буле яркий острый вкус и луковый аромат. В заготовку можно присоединить измельченную зелень укропа или петрушки по желанию.
Продукты:
Технология:
Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные
И предлагаю посмотреть самый простой рецепт жареных стрелок. Как говорится — все гениальное просто.
Полезные свойства стрелок лука
Луковые стрелки – диетический, низкокалорийный (всего 20 ккал в 100 граммах) и полезный продукт, насыщенный микроэлементами, макроэлементами и витаминами. «Дудки» богаты алюминием (более 450 мкг), калием (около 260 мкг), кальцием (100 мкг), витамином A (более 330 мкг).
Из-за богатого витаминного наполнения, луковые стрелки обладают широким спектром положительных эффектов:
Этот список можно дополнить положительным воздействием на нервную систему и активацию обменных процессов.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.
Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.
Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.
Детям стрелки лука противопоказаны.
Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.
Что приготовить из луковых стрелок: 5 простых блюд
Летом как никогда хочется разбавить повседневный рацион. Обилие свежих овощей и фруктов позволяет готовить легкие, но питательные блюда. И порой в ход идут самые неожиданные ингредиенты. Например, луковые стрелки. Именно о них наша сегодняшняя статья. «Со Вкусом» спешит рассказать, что можно приготовить из луковых стрелок.
Оказывается, незаурядные зеленые стебельки отлично подходят и для жарки, и для тушения. Кроме того, луковые стрелки можно замариновать на зиму. Неожиданно, не правда ли? Мы подготовили для вас 5 простых рецептов на любой вкус. Не упустите возможность зарядиться витаминами и удивить домашних необычными блюдами.
Что приготовить из луковых стрелок
Луковые стрелки со вкусом грибов
Вы удивитесь, если просто пожарите луковые стрелки со специями. Дудочки лука приобретают невероятный грибной привкус. А само блюдо можно подавать и горячим, и охлажденным. Например, как гарнир или закуску.
Ингредиенты
Приготовление
Макароны с луковыми стрелками
Добавьте нотку оригинальности в ваш типичный обед или ужин. Макароны с дудочками лука приобретут яркий необычный вкус. Кроме того, такое блюдо в разы полезнее.
Ингредиенты
Приготовление
Паштет из луковых стрелок
Паштет из луковых стрелок — оригинальный вариант для кисло-сладкого соуса. Его можно использовать для различных блюд. Например, как дополнение к мясу или просто намазку на хлеб.
Ингредиенты
Приготовление
Маринованные луковые стрелки
Большое количество луковых стрелок на огороде — не повод их выбрасывать. Из дудочек лука можно сделать отличные заготовки. А зимой использовать их как дополнение к любому блюду.
Ингредиенты
Приготовление
Летний салат из луковых стрелок
Как насчет легкого минималистичного салата? Вам понадобится всего пара ингредиентов. В результате получается низкокалорийное блюдо без вреда для фигуры. Прелесть!
Ингредиенты
Приготовление
Теперь вы знаете, что приготовить из луковых стрелок. Как видите, этот ингредиент довольно универсален. Можете поэкспериментировать и придумать свое блюдо. Например, тушеное мясо с дудочками лука. Получится вкусно и пикантно. Приятного аппетита!
Автор статьи
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Какие деревья считаются целителями
Как заготовить чеснок на зиму: 2 лучших способа
Как сохранить цвет одежды: стирка с лавровым листом
Неочевидные минусы капсул для стирки
Дезинфектор для унитаза: как использовать уксус
Для чего в хрущевках делали «холодный шкаф» и почему его сейчас не хватает
«Со Вкусом» в соц. сетях
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Клубничное варенье без варки от цыганки Гали
Жареные кабачки с чесноком и зеленью по-испански
Лаваш с фаршем и сыром: закуска на скорую руку
Аппетитный немецкий пирог к чаю
Пирог на кефире с клубникой и шоколадной крошкой
Настоящие закарпатские голубцы: на каждый праздничный стол
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
© sovkusom.ru 2016-2022. Все права защищены.
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Свисток из дерева
Итак, нам потребуется ровный ивовый прут, толщиной 7-10 миллиметров. Почему ивовый? Потому что с ивового прута — очень легко можно снять кору, не повредив ее. А это, как мы увидим в дальнейшем, для нас очень важно.
Кроме того — ива растение с ломкими ветвями, а значит — вам не придется портить живое растение. Достаточно просто прогуляться после свежего ветерка под ивовым деревом, чтобы собрать пучок веток, именно таких, какие нам требуются.
Отбираем ветку с неповрежденной и ровной корой (это — очень важное условие), по возможности, — без сучков. Теперь нам надо отыскать на этой ветке ровный участок длинной 4-7 сантиметров. На этом участке могут быть почки (это обычное дело для ивы), но ни в коем случае не должно быть никаких сучков.
Теперь обрезаем ветку по границе ровного участка. На другом конце участка делаем кольцевой надрез, так как это показано на рисунке 1. Надрез должен быть достаточно глубоким и слегка (именно слегка) цеплять древесину. Чтобы убедиться, что весь слой коры действительно прорезан, можно снять колечко 1-2 миллиметра толщиной.
После этого начинаем слегка «обстукивать» кору маленьким молоточком по кругу во всех местах. Вместо молоточка можно использовать рукоятку ножа (рисунок 2). Вместо простукивания можно также «прокатать» веточку. Делается это с той целью, чтобы кора впоследствии легче ослаивалась от древесины.
Делаем на веточке вырез, такой формы, как это показано на рисунке 3. После этого аккуратно, вращательными движениями пытаемся снять кору с веточки, не повредив ее. Торопиться не стоит, если кора не снимается, надо постучать по ней еще раз и попробовать снова. В конце-концов она обязательно снимется (рисунок 4).
Теперь аккуратно от оставшейся без коры ветки отрезаем ножом «кругляшок» как раз по линии нашего выреза, так как это сделано на рисунке 5
После чего срезаем бочок кругляшка (рисунок 6).
Не старайтесь срезать его абсолютно ровно, все равно не получится. Да нам это, собственно, и не надо. Если срез получится клинообразным, как на нашем рисунке — это только к лучшему, — регулировать звук будет проще.
Вставляем обрезаный кругляшок на прежнее место, срезом кверху. Если срез у нас получился косым, то узким местом ставим его к отверстию (Рисунки 7 и 8).
Теперь, внимание. Зажимаем открытый конец получившейся трубочки и достаточно сильно дуем в нее со стороны кругляшка. Результатом будет отчетливый свист. Правда тембр его может быть не очень красивым.
Не беда, мы его сейчас отрегулируем.
Отрезаем оставшийся конец палочки, вставляем ее в открытый конец трубки и двигая палочку вперед-назад подбираем максимально приятный тембр свиста(рисунок 9). После чего обрезаем выступающую часть ветки и свисток готов! (рисунок 10)
Внимание! Наша свистулька дает довольно громкий свист. Поэтому самое лучшее место для упражнений — дача или загородный дом, но не городская квартира.
Ну и напоследок один совет. Если вам удастся отыскать ивовый прут с достаточно длинным участком ровной коры, сантиметров 10-15, то вместо свистульки вы можете сделать простейшую самодельную свирель. Делается она точно так же как свистулька, только вместо того чтобы подбирать тембр звука просто заткните открытый конец деревянной пробкой, а на оставшемся пространстве проделайте в коре 3-4 отверстия, так, чтобы их можно было одновременно заткнуть пальцами руки. Открывая поочередно те или иные отверстия, мы сможем воспроизвести простейшие мелодии. Разумеется, наши ноты не будут соответствовать натуральному звукоряду, но нам оно и не нужно. Главное, чтобы мелодия была приятной.
Создаем традиционную свистульку из глины. Часть 1
Сделаем традиционную глиняную свистульку Птичку!
Форма Птички, которую будем лепить, наверное, самая древняя и является основой для разных свистулек. Так же и метод лепки уходит в глубь веков. Нам понадобятся: глина, палочка от мороженого и емкость с водой:
Глины берем столько, сколько приятно держать в закрытой руке. Далее кусочку глины предаем форму шарика, нажимая пальцами и заглаживая все щели на поверхности:
Теперь ребром ладони, начиная с середины, легко постукивая, расплющиваем наш шарик в лепешку. При этом лепешку периодически поворачиваем с одной стороны на другую, не меняя направления:
Не меняйте направление ладони, чтобы получился овал:
Теперь нам понадобится вода. Мокрыми пальцами мочим нашу лепешку только с одной стороны!
Теперь сгибаем лепешку по короткой стороне, мокрой поверхностью внутрь, и соединяем внахлест один из уголков. Вот так:
Продолжаем дальше соединять края, теперь внахлест в другую сторону:
Соединяем оставшиеся края, снова внахлест, чтобы получился такой вот пельмень:
Теперь берем нашу палочку от мороженого и, намочив ее, затираем трещенки, которые появились на поверхности после сгибания:
Чтобы придать нашей птичке гладкую форму, берем ее, как показано на рисунке, и, слегка нажимая, раскатываем места соединений, делая их плавными. Внутри птички воздух, который создает упругость и давлением разглаживет стенки:
В итоге должно получиться как-то так:
Теперь выбираем какая сторона будет перед, а какая зад. Там, где зад, отрезаем немного, для будущего свистка:
А где перед — сжимаем пальцами — и получается клювик!
Вот так, готова наша будущая свистулька. Ура! Пусть постоит минут 15, и продолжим делать свисток. Про то, как заставить птичку свистеть, я расскажу в следующем мастер-классе. Если вы решите сделать перерыв более, чем на 15 минут, то заверните птичку в полиэтиленовый пакет, чтобы она не засохла.
ТОП 12 пошаговых рецептов приготовления стрелок лука на зиму
Это недооцененный продукт, который многие дачники просто вырезают и выбрасывают. Но стрелки лука содержат много витаминов и полезных для человека веществ, а, следуя простым рецептам, легко приготовить вкуснейшие, ароматные, универсальные заготовки на зиму. Такие заправки обладают профилактическим и лечебным действием, позволяющим поддерживать здоровье в период нехватки витаминов.
Луковые стрелки – полезные свойства и калорийность
Они содержат спектр различных витаминов, таких как: А, группы В (от В2 до В9), С, Е, Н, К, множество микро- и макроэлементов, кислот. Калорийность зеленых стрелок лука составляет на 100 грамм 20 Ккал, из них: доля белков – 1,3, жиров – 0,1, углеводов – 3,2, органических кислот – 0,2, пищевых волокон – 1,2, золы – 1,0 и воды – 93 грамма. Стрелки обладают очищающим, нормализующим, кроветворным, укрепляющим, защитным, активизирующим и антивозрастным действием.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Выбирают свежие, желательно молодые, зеленые луковые стрелки, а подсохшие, пожелтевшие отбраковывают. Затем отрезают грубую нижнюю часть и верхнее соцветие. После моют, просушивают и уже тогда используют для приготовления.
Рецепты зимних заготовок
Существует много способов сохранения луковых стрелок на зиму, причем как с использованием термической обработки, так и совсем без нее.
Сушеные стрелки
Для этого стрелки лука моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. После раскладывают на противни и подсушивают в духовке или электросушилке до состояния рассыпчатости. Затем перерабатывают до состояния порошка с помощью кофемолки или ступки. Можно просто порезать стрелки на мелкие кусочки, а потом уже отправлять в сушку.
Заморозка
Заготовленные таким образом стрелки долго сохраняют свою свежесть. Для этого их сортируют, моют и обсушивают. После отрезают бутоны и грубые, нижние части. Теперь стрелки нарезают кусочками по 2-3 сантиметра и порционно насыпают в полиэтиленовые пакетики (желательно с застежкой) или контейнеры. Из пакетиков выпускают воздух, сворачивают трубочкой и убирают в морозильную камеру на хранение.
Рецепт с помидорами
Такая сытная заготовка используется, как самостоятельное блюдо или заправка для борщей и других блюд. Для приготовления берут, как натуральный томатный сок, так и томатную пасту.
Стрелки режут на кусочки, тушат и закатывают в банки.
Способ приготовления луковых стрелок на зиму через мясорубку
Простой рецепт ароматной, пикантной и полезной заготовки на зиму, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Маринованные
Не сложно заготовить стрелки, используя маринование, – тогда они становятся не только гарниром, заправкой для салатов, а и вполне самостоятельной закуской.
С укропом на зиму
Такая ароматная, витаминная, универсальная приправа станет отличным компонентом многих блюд и салатов, в частности, маринада для мяса. Для этого 500 грамм лука и 100 грамм укропа перебивают блендером, добавляют 1 столовую ложку соли и 1/3 чайной ложки молотого перца. Все перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам. Сверху заправку посыпают щепоткой соли с перцем, это послужит консервантом. После закрывают крышками и убирают на хранение.
Лук в банке
Для этого лук пропускают через мясорубку, нарезают мелкими кольцами или перебивают блендером. После пересыпают солью, добавляют черный перец, немного подсолнечного масла и закрывают крышками.
С растительным маслом
Для приготовления такой заготовки используют молодые стрелки – перезревшие теряют сочность и становятся грубыми на вкус. Для этого берут:
С солью на зиму
Этот простой, полезный и универсальный способ заготовки. Для этого луковые перья пропускают через мясорубку, пересыпают солью (в пропорции 2 к 1), после помещают в банки и закрывают крышками.
С черемшой
Такая витаминная заготовка выступает отличной приправой для многих блюд, а также средством для профилактики заболеваний зимой. Для этого берут 500 грамм стрелок лука, 250 грамм черемши, по 3 столовых ложки сахара и соли, а также 500 миллилитров воды и 50 миллилитров уксуса (9 %).
Готовим заправку
На основе такой заправки можно делать супы, борщи, различные соусы, подливы или употреблять, как отдельное блюдо. Эта витаминная заготовка внесет яркие краски в зимний рацион. Необходимо взять:
Рецепт пасты
Такая паста обладает насыщенным вкусом, отличным ароматом и большим запасом полезных веществ и витаминов, а при добавлении майонеза получается отличный соус.
Для приготовления их моют и пропускают через мясорубку или перебивают блендером. На 500 грамм стрелок добавляют мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушку и базилик), 3 зубчика чеснока, а также паприку, кориандр и черный перец. Все помещают в сковородку, добавляют 50 миллилитров подсолнечного масла и тушат в течение 5 минут.
Сколько и как правильно хранить?
Хранят заправки в прохладном, темном месте. Подходят погреба, подвалы или холодильники.
При термической обработке срок годности составляет 1 год, без обработки – до полугода.
Что можно приготовить и к каким блюдам подавать
На основе заправки готовят соусы, подливы, супы и борщи, а также используют, как маринад для мяса. И, конечно, жарят со сметаной, томатом, майонезом, картофелем и грибами.
9 сентября. Всероссийский день лука
Одному из самых популярных овощей в мире посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей подборкой интересных игр и занятий, чтобы рассказать детям о полезности лука и заняться вместе с ними увлекательным творчеством.
«Всероссийский день лука». Все идеи для тематических поделок можно найти в разделе сайта.
Расскажите детям
Лук — распространенное огородное растение, в мире сажают почти столько же лука, сколько и пшеницы. У лука съедобны все части — и надземная зеленая часть, и луковка, которая скрывается под землей. Существует множество разновидностей лука, один из самых популярных — репчатый лук, он получил такое название, потому что по форме головка лука напоминает репу. Еще есть лук-порей, лук-шалот и даже дикий лук, которым так любят лакомиться звери.
Лук входит в состав многих блюд, его любят за одновременно острый и сладковатый вкус. Латинское название лука напрямую связано с его вкусовыми качествами и переводится как «жгучий». В народе лук еще называют злым и говорят «Кто лук раздевает, тот слезы проливает». Это потому что в луке содержатся особые вещества, которые успешно борются с болезнетворными микробами, они же раздражают слизистую оболочку глаз, так что текут слезы. Люди давно знают о полезности лука. «Лук от семи недуг» — говорится в народной поговорке.
Список дел на день
«Я лук, я Чиполлино, веселый, озорной. Простуды и ангины не справятся со мной».
Вот каким творчеством можно заняться в этот праздник!
Даже горький лук можно превратить в веселых человечков.
Детсадовцы использовали технику аппликации и рисования, чтобы изобразить полезный лук.
Этот «портрет» лука сделан из пластилина с помощью техники «лепка по трафарету».
Картину «Лучок-добрячок» сделали детсадовцы в технике аппликации и рисования.
Поделка «Лук от семи недуг» выполнена из полосок бумаги разной длины.
Картинка дня
Распечатайте бесплатно картинку и предложите ребенку раскрасить ее.
Автор заглавного фото: Юлия Стебунова
Источники информации:
- http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-svistulka-iz-luka.html
- http://recepty.mediasole.ru/recept_lukovyh_dudok
- http://www.perunica.ru/rukodelie/8601-kak-sdelat-svistok.html
- http://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-lukovye-strelki-chto-prigotovit-iz-strelok-luka/
- http://sovkusom.ru/chto-prigotovit-iz-lukovyh-strelok/
- http://tolstun.ru/?p=10619
- http://www.livemaster.by/topic/1067277-sozdaem-traditsionnuyu-svistulku-iz-gliny-chast-1
- http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/strelki-luka-y-na-zimu.html
- http://www.maam.ru/novosti/9-sentjabrja-vserosiiskii-den-luka-21452.html