Как сделать суп из крапивы
Как сделать суп из крапивы
Блюда из крапивы, Супы
Рецепты первых блюд → Супы
Блюда из крапивы
Кроме того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Поэтому в нашей семье самое популярное в начале лета блюдо из крапивы – это зеленые щи.
Рисовый суп с крапивой, картофелем и яичными рулетиками готовится на курином бульоне, который придаёт ему насыщенный вкус. Крапива богата витаминами, поэтому такой супчик очень полезный. Яичные рулетики удачно дополняют и украшают суп.
Свежий и необычный вкус молодой крапивы отлично гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре. Попробуйте! Это очень вкусно!
Любимый многими летний суп из крапивы и щавеля. Легкий витаминный супчик так хорош в жаркую погоду!
Кто сказал, что баланда – это невкусно? На самом деле, баланда – это суп из молодой зелени, так что это не только вкусно, но и очень полезно.
С появлением первой зелени всегда хочется чего-то легкого, свежего и желательно простого. Стоит обратить внимание на крапиву, из нее можно приготовить много вкусных и полезных весенних блюд. С этой зеленью получаются оригинальные, вкусные салаты, её добавляют в зеленые борщи, в пироги и оладьи. Но сейчас речь пойдет о супе из крапивы – это очень витаминное и полезное блюдо.
Для приготовления супа из крапивы рецепт рекомендует брать молодые листочки, а чтобы они не обожгли руки, их нужно облить кипятком. Стоит иметь в виду, что самыми жгучими являются более старые побеги. В блюдо вместе с крапивой добавляют также щавель, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу и любую другую зелень. Суп из крапивы и щавеля, тем более с добавлением другой зелени, очень насыщен витаминами, красив и аппетитен внешне, ароматен и оригинален.
Обычно суп из молодой крапивы готовят на воде, но можно использовать и нежирный бульон из говядины или курицы, подойдут также мясные консервы. Из других ингредиентов в блюдо обычно добавляют картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, шампиньоны, фасоль. Суп с крапивой и яйцом, суп из крапивы с яйцом и картофелем считаются классикой этого блюда. Очень вкусно готовить суп из свежей крапивы с плавлеными сырками, они растворяясь добавляют блюду нежную кремовую консистенцию. Как варить суп из крапивы теперь ясно. А вот как подать, например, суп из крапивы с яйцом? Рецепт рекомендует подавать его как в горячем, так и в холодном виде, немного сметаны и вареные яйца придадут супу неповторимый вкус. Яйца можно просто измельчить ножом и высыпать в уже готовый суп. А можно сделать иначе: взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или отдельно со сливками и влить получившуюся смесь в суп за несколько минут до окончания его приготовления.
Как сварить суп из крапивы, чтобы удивить своих близких? Добавьте в блюдо какие-либо морепродукты (креветки, мидии), такой деликатес не стыдно подать и гостям.
Теперь несколько рекомендаций опытных поваров, как готовить суп из крапивы:
— мелко нарезанную крапиву кладут в суп в самом конце. Так же, как и всю остальную зелень, ее также тщательно промывают;
— подавать суп можно в суповых тарелках или в глубоких пиалах;
— для мясного бульона курицу или говядину нужно хорошо промыть, а затем отварить целым куском;
— собирать крапиву для супа нужно только в своем огороде или далеко в лесу;
— без сметаны суп получится менее калорийным, но зато он потеряет в нежности и вкусе;
— дополнительно для аромата блюда, попробуйте добавить измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и немного прожарить все вместе;
— поскольку крапива сильно уваривается в супе, зелени нужно закладывать с запасом;
— чтобы добавить супу маслянистости в консистенцию, аромата и пользы, при подаче положите в тарелку с супом немного льняного масла.
Блюда из крапивы, Рецепты первых блюд
Рецепты первых блюд
Блюда из крапивы
Свежий и необычный вкус молодой крапивы отлично гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре. Попробуйте! Это очень вкусно!
С приходом весны появляется много различной зелени и возникает желание сварить зеленый борщ. Предлагаю разнообразить повседневное меню, приготовив зеленый борщ с крапивой. Это вкусно и очень полезно!
Рисовый суп с крапивой, картофелем и яичными рулетиками готовится на курином бульоне, который придаёт ему насыщенный вкус. Крапива богата витаминами, поэтому такой супчик очень полезный. Яичные рулетики удачно дополняют и украшают суп.
Кроме того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Поэтому в нашей семье самое популярное в начале лета блюдо из крапивы – это зеленые щи.
Весной, когда так хочется свежей зелени, зелёный борщ из крапивы придется особенно кстати. Рецепт борща из крапивы хорош еще и тем, что не требует много времени от занятой кулинарки, а рачительную хозяйку борщ из свежей крапивы порадует своей экономичностью.
Любимый многими летний суп из крапивы и щавеля. Легкий витаминный супчик так хорош в жаркую погоду!
Самый весенний витаминный рецепт – рецепт щей из крапивы. Легкий, полезный супчик из свежей зелени порадует свежим вкусом и насытит рацион необходимыми витаминами. Приготовить щи из крапивы несложно и достаточно быстро.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Блюда из крапивы, Супы
Рецепты первых блюд → Супы
Блюда из крапивы
Кроме того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Поэтому в нашей семье самое популярное в начале лета блюдо из крапивы – это зеленые щи.
Рисовый суп с крапивой, картофелем и яичными рулетиками готовится на курином бульоне, который придаёт ему насыщенный вкус. Крапива богата витаминами, поэтому такой супчик очень полезный. Яичные рулетики удачно дополняют и украшают суп.
Свежий и необычный вкус молодой крапивы отлично гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре. Попробуйте! Это очень вкусно!
Любимый многими летний суп из крапивы и щавеля. Легкий витаминный супчик так хорош в жаркую погоду!
Кто сказал, что баланда – это невкусно? На самом деле, баланда – это суп из молодой зелени, так что это не только вкусно, но и очень полезно.
С появлением первой зелени всегда хочется чего-то легкого, свежего и желательно простого. Стоит обратить внимание на крапиву, из нее можно приготовить много вкусных и полезных весенних блюд. С этой зеленью получаются оригинальные, вкусные салаты, её добавляют в зеленые борщи, в пироги и оладьи. Но сейчас речь пойдет о супе из крапивы – это очень витаминное и полезное блюдо.
Для приготовления супа из крапивы рецепт рекомендует брать молодые листочки, а чтобы они не обожгли руки, их нужно облить кипятком. Стоит иметь в виду, что самыми жгучими являются более старые побеги. В блюдо вместе с крапивой добавляют также щавель, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу и любую другую зелень. Суп из крапивы и щавеля, тем более с добавлением другой зелени, очень насыщен витаминами, красив и аппетитен внешне, ароматен и оригинален.
Обычно суп из молодой крапивы готовят на воде, но можно использовать и нежирный бульон из говядины или курицы, подойдут также мясные консервы. Из других ингредиентов в блюдо обычно добавляют картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, шампиньоны, фасоль. Суп с крапивой и яйцом, суп из крапивы с яйцом и картофелем считаются классикой этого блюда. Очень вкусно готовить суп из свежей крапивы с плавлеными сырками, они растворяясь добавляют блюду нежную кремовую консистенцию. Как варить суп из крапивы теперь ясно. А вот как подать, например, суп из крапивы с яйцом? Рецепт рекомендует подавать его как в горячем, так и в холодном виде, немного сметаны и вареные яйца придадут супу неповторимый вкус. Яйца можно просто измельчить ножом и высыпать в уже готовый суп. А можно сделать иначе: взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или отдельно со сливками и влить получившуюся смесь в суп за несколько минут до окончания его приготовления.
Как сварить суп из крапивы, чтобы удивить своих близких? Добавьте в блюдо какие-либо морепродукты (креветки, мидии), такой деликатес не стыдно подать и гостям.
Теперь несколько рекомендаций опытных поваров, как готовить суп из крапивы:
— мелко нарезанную крапиву кладут в суп в самом конце. Так же, как и всю остальную зелень, ее также тщательно промывают;
— подавать суп можно в суповых тарелках или в глубоких пиалах;
— для мясного бульона курицу или говядину нужно хорошо промыть, а затем отварить целым куском;
— собирать крапиву для супа нужно только в своем огороде или далеко в лесу;
— без сметаны суп получится менее калорийным, но зато он потеряет в нежности и вкусе;
— дополнительно для аромата блюда, попробуйте добавить измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и немного прожарить все вместе;
— поскольку крапива сильно уваривается в супе, зелени нужно закладывать с запасом;
— чтобы добавить супу маслянистости в консистенцию, аромата и пользы, при подаче положите в тарелку с супом немного льняного масла.
Суп из крапивы — 8 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 75 мин. 8 порц.
С наступлением теплых майских деньков в лесах появляется огромное количество молодой зелени, среди которой, конечно же, крапива. Свежая крапива прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных супов, и в этой статье мы приведем несколько разных рецептов такого блюда.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем
Невероятно вкусный и свежий летний суп, содержащий множество витаминов. Готовится он довольно быстро, а молодую крапиву для него можно набрать теплым майским днем в любом ближайшем лесу.
Щи из молодой крапивы и щавеля
Простой, но от того не менее вкусный способ приготовления весенних щей из молодой зелени. Вкуснее всего такой суп получится на говяжьем бульоне, однако по желанию можно использовать любое мясо или птицу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Говяжьи ребра тщательно промываем и разделяем.
2. После чего перекладываем ребра в кастрюлю и заливаем холодной водой.
3. На сильном огне доводим воду до кипения, удаляем образовавшуюся пенку и уменьшаем огонь.
4. Добавляем специи по вкусу, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться в течение полутора часов.
5. Крапиву и щавель перебираем, удаляем все лишнее, смешиваем зелень и добавляем столовую ложку соли.
6. Заливаем травы водой, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса.
7. Затем промываем зелень под проточной водой.
8. Шинкуем травы не слишком мелко.
9. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками, после чего добавляем его в бульон.
10. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем на него зелень.
11. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и, помешивая, тушим до состояния как на фото.
12. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю тушеную зелень.
13. Хорошенько перемешиваем, добавляем соль при необходимости и через 10 минут выключаем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса.
14. Подаем суп с вареным яйцом. Приятного аппетита!
Как сварить вкусный суп из крапивы с мясом?
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выкладываем в кастрюлю свинину, заливаем ее водой и добавляем рубленую зелень, после чего солим по вкусу.
2. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.
3. Капусту крупно шинкуем.
4. Крапиву также шинкуем крупными кусочками.
5. Добавляем все ингредиенты в бульон и отправляем кастрюлю в духовой шкаф на 45 минут. Перед подачей добавляем в суп зеленый лук. Приятного аппетита!
Суп из молодой крапивы с курицей
Свежий суп из молодой крапивы будет идеален для жаркого весеннего дня. Готовится он просто, а все ингредиенты доступны, особенно если рядом с местом вашего проживания есть лес, где можно собрать крапиву.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками.
2. Заливаем мясо холодной водой, добавляем соль и перец и оставляем вариться в течение получаса.
3. Крапиву тщательно промываем и мелко нарезаем.
4. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
5. Добавляем картофель в кипящий бульон и варим в течение 5 минут.
6. Затем добавляем в кастрюлю измельченный лук.
7. После лука добавляем в бульон крапиву и варим еще около 7 минут.
8. Подаем суп в горячем виде, при желании можно добавить вареное яйцо. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт крапивного супа с клецками
Очень вкусный и сытный суп с клецками, дополнительную весеннюю свежесть которому придают листья молодой крапивы. Готовится он быстро и просто, так что никаких сложностей с этим замечательным супом возникнуть не должно.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молодую крапиву промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
3. Морковь с луком очищаем и измельчаем, после чего обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
4. Для клецок смешиваем яйца с мукой для получения густого теста. При необходимости добавляем небольшое количество воды.
5. Выкладываем картофель, лук и морковь в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Когда сварится картофель, добавляем в кастрюлю клецки и снова доводим воду до кипения, после чего добавляем крапиву, перец и соль и варим суп помешивая, еще 10 минут. Приятного аппетита!
Зеленый суп из свежей крапивы без мяса
Вегетарианский вариант супа из молодой крапивы, который получается очень вкусным, а самое главное – еще и очень полезным. По вкусу такой суп чем-то напоминает уху.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Доводим воду до кипения и отправляем в нее нарезанный небольшими кубиками картофель.
2. Когда вода закипит еще раз, снимаем образовавшуюся пену и добавляем мелко нарезанную морковь, кусочек сливочного масла и лавровый лист.
3. Листья крапивы промываем и удаляем все лишнее.
4. Не слишком мелко шинкуем крапиву.
5. Адыгейский сыр нарезаем среднего размера кубиками.
6. Через 10 минут после добавления овощей добавляем в суп сыр и крапиву. Солим по вкусу и оставляем кипеть в течение еще 5 минут.
7. Добавляем в суп свежемолотый перец и подаем к столу. Приятного аппетита!
Быстрый и простой крапивный суп с тушенкой
Экономный вариант зеленого супа из свежей крапивы с использованием тушенки. Суп получается густым, наваристым и весьма вкусным, несмотря на приготовление без мясного бульона.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крапиву промываем, после чего замачиваем в кипятке на 10-15 минут. Воду сливаем, а крапиву отжимаем и мелко нарезаем.
2. Щавель также промываем и нарезаем некрупной соломкой.
3. Зеленый лук и укроп измельчаем.
4. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками.
5. Яйца разбиваем в миску и размешиваем вилкой или венчиком.
6. Добавляем картофель в кипящую воду и доводим до готовности, после чего добавляем в кастрюлю зелень. Доводим суп еще раз до кипения и добавляем размятую тушенку.
7. Когда суп закипит, вливаем в него яйца и тщательно все забалтываем. Приятного аппетита!
Как приготовить полезный суп из крапивы и сныти?
Суп из сныти и крапивы – невероятно полезное блюдо, полное витаминов и полезных микроэлементов. А добавление в суп риса и плавленого сыра придает ему неповторимый вкус, который точно понравится вам и вашим гостям.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем все необходимые для нашего супа продукты.
2. Рис в пакетике варим согласно инструкции, после чего отвариваем в той же воде яйца вкрутую.
3. Крапиву тщательно вымываем в холодной воде.
4. То же самое проделываем со снытью, после чего откидываем ее на дуршлаг.
5. Крапиву заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, после чего обдаем холодной водой и мелко нарезаем.
6. Морковь с луком очищаем, измельчаем и пассеруем в оливковом масле.
7. Куриный бульон доводим до кипения и отправляем в него листья крапивы на 4 минуты, после чего добавляем измельченный плавленый сыр и морковь с луком. Солим по вкусу.
8. Сныть пропускаем через соковыжималку.
9. Суп измельчаем при помощи блендера.
10. Перед подачей выкладываем в тарелку вареный рис, заливаем его супом и добавляем примерно 3 столовые ложки сока сныть. Украшаем половинкой вареного яйца. Приятного аппетита!
12 легких супов из крапивы для этого лета
Свежая молодая крапива очень полезна для иммунитета и хорошего самочувствия в целом. Так что рекомендуем не упустить сезон и сполна воспользоваться этой возможностью! А если ты не знаешь, как правильно ее приготовить – то мы уже собрали большую подборку рецептов супов из крапивы!
1. Суп с мясом, крапивой и огуречным рассолом
Подойдет любое мясо, но лучше – не слишком жирное.
Тебе понадобится: 600 г мяса, 2 картофелины, 100 г крапивы, 1 луковица, 1 стакан огуречного рассола, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 0,5 стакана риса, зелень, специи.
Приготовление: Отвари мясо с корнем сельдерея и половиной луковицы до готовности, а потом убери вареные овощи. Измельчи оставшийся лук и морковь, и обжарь до мягкости.
Влей в кипящий бульон рассол, приправь и добавь картошку. Через 10 минут – рис, а еще через 10 – зажарку и измельченную крапиву. Провари суп еще 5 минут и сними с огня.
2. Суп из крапивы с яйцом
Сырое яйцо немного загущает суп и становится ценным источником белка.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 150 г крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и картофель, залей бульоном и отвари до готовности. Ошпарь крапиву кипятком, измельчи и тоже отправь в суп. Через 2 минуты добавь специи и влей взбитое яйцо, постоянно помешивая. Через минуту сними суп с огня.
3. Суп из крапивы с тушенкой и пшеном
Этот походный рецепт супа можно приготовить даже на костре.
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 1 банка тушенки, 5 картофелин, 4 ст.л. пшена, 2 луковицы, 3 яйца, специи.
Приготовление: Отвари нарезанную картошку до полуготовности, а лук измельчи и обжарь с тушенкой со всем жиром и бульоном. Добавь в кастрюлю пшено, а еще через 7 минут – зажарку. Когда суп снова закипит – добавь нашинкованную крапиву и вареное яйцо, и прокипяти еще пару минут.
12 супов из форели, которые очень легко и быстро готовятся
4. Суп с курицей и крапивой
В таком блюде лучше всего раскрывается вкус самой крапивы.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 пучок крапивы, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3 картофелины, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон и раздели мясо на части. Ошпарь крапиву кипятком и мелко нарежь ее с остальной зеленью.
Отвари картошку до готовности, а лук и морковь обжарь в небольшом количестве масла. Отправь в кастрюлю курицу, зажарку, всю зелень, нарезанный пластинками чеснок и специи, и провари еще 15 минут.
5. Суп из крапивы с клецками и томатом
Вместо пшеничной муки можешь попробовать с кукурузной.
Тебе понадобится: 1,3 л бульона, 60 г крапивы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, 50 г муки, специи.
Приготовление: Добавь в кипящий бульон картошку, а тертую морковь обжарь с луком и томатной пастой. Ошпарь и измельчи крапиву, и через 10-15 минут отправь ее к картошке вместе с зажаркой. Смешай муку с яйцом, слепи небольшие клецки, отправь их в кастрюлю и вари суп еще 10 минут. А потом приправь и сними с огня.
15 куриных супов с лапшой, от которых все будут в восторге
6. Суп с крапивой и молоком
Попробуй этот рецепт, когда захочется чего-то более оригинального.
Тебе понадобится: 700 мл воды, 1 стакан молока, 2 картофелины, 1 пучок крапивы, 2 вареных яйца, 1 луковица, специи.
Приготовление: Ошпарь крапиву кипятком на пару минут и мелко нарежь. Порежь картофель кубиками, залей водой и отвари 15 минут. Обжарь лук до золотистости, и отправь его в кастрюлю вместе с крапивой. Еще через 2 минуты влей молоко, прокипяти и перед подачей приправь суп и посыпь рублеными яйцами.
7. Суп из крапивы с говядиной и капустой
Огромнейший запас витаминов в одной тарелке.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 500 г капусты, 200 г крапивы, 4 помидора, 3 моркови, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Отвари говядину в течение часа, и потом добавь в кастрюлю картофель. Нашинкуй капусту, лук и морковь, и тоже отправь в кастрюлю через 10 минут.
Еще через 15 минут выложи в суп кубики помидоров и рубленую крапиву. Приправь суп и сними с огня примерно через 3 минуты, а потом дай настояться.
8. Суп рисом, крапивой и стручковой фасолью
Красивый зеленый суп для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 2 картофелины, 100 г риса, 1 пучок крапивы, 1 яйцо, 150 г стручковой фасоли, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками и добавь в кипящий бульон вместе с рисом. Обдай крапиву кипятком и мелко нарежь со всей зеленью. Через 15 минут добавь в суп стручковую фасоль, еще через 5 – зелень, и снова через 5 – взбитое яйцо. После этого провари все вместе еще пару минут и сними с плиты.
20 легких и вкусных супов без картошки
9. Суп из крапивы с фрикадельками и шпинатом
Лучше всего подойдут диетические фрикадельки из курицы или индейки.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 морковь, 300 г крапивы, 3 ст.л. сливочного масла, 50 г шпината.
Приготовление: Добавь в фарш половину тертой картофелины, специи и чеснок, и сформируй маленькие фрикадельки. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до румяности на сливочном масле. Добавь к ним картошку, жарь еще 5 минут и влей бульон или воду.
Через 10 минут добавь рубленую крапиву, а еще через 7 – фрикадельки. Отвари суп до их готовности, и дай настояться под крышкой хотя бы полчаса.
10. Суп из крапивы с фасолью
Для густоты можешь добавить горсть крупы по вкусу.
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 300 г консервированной фасоли, 1 л бульона, 1 морковь, 1 перец, специи.
Приготовление: Отправь в кипящий бульон нарезанную кубиками морковь, а через 10 минут – перец, фасоль и специи. Ошпарь крапиву кипятком, мелко наруби и выложи в кастрюлю в самом конце за пару минут до готовности всех ингредиентов.
20 супов со шпинатом для тех, кто любит вкусно поесть
11. Суп с крапивой, щавелем и черемшой
Отличная вариация на тему зеленого борща.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 пучок крапивы, 1 пучок щавеля, 1 пучок черемши, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности в течение 1-1,5 часов. Отправь в кастрюлю кубики картофеля, а через 15 минут – зажарку из лука и тертой моркови.
Отвари вкрутую яйца, дай им полностью остыть и нарежь мелким кубиком. Произвольно измельчи всю зелень, и отправь в кастрюлю после зажарки. Еще через минуту добавь яйца, доведи суп до кипения, сними с плиты и оставь настояться на 15 минут.
12. Суп из крапивы с сыром
Сырный суп получается очень нежным и красивым.
Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 пучок крапивы, 100 г плавленого сыра, специи.
Приготовление: Залей картошку бульоном и поставь вариться на маленьком огне. Нарежь мелким кубиком лук, морковь и сельдерей, и обжарь. Влей к овощам немного бульона, добавь тертый сыр и готовь, помешивая, пока он не расплавится.
Когда картошка будет готова, отправь в кастрюлю содержимое сковородки, и провари 5 минут после кипения. После этого добавь рубленую крапиву и специи, провари еще 5 минут и сними суп с огня.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда из картофеля, Блюда из крапивы, Рецепты первых блюд, Супы
Рецепты первых блюд
Рецепты первых блюд → Супы
Блюда из картофеля
Блюда из крапивы
Свежий и необычный вкус молодой крапивы отлично гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре. Попробуйте! Это очень вкусно!
Рисовый суп с крапивой, картофелем и яичными рулетиками готовится на курином бульоне, который придаёт ему насыщенный вкус. Крапива богата витаминами, поэтому такой супчик очень полезный. Яичные рулетики удачно дополняют и украшают суп.
Кроме того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Поэтому в нашей семье самое популярное в начале лета блюдо из крапивы – это зеленые щи.
Кто сказал, что баланда – это невкусно? На самом деле, баланда – это суп из молодой зелени, так что это не только вкусно, но и очень полезно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Суп из крапивы
С приходом весны хозяйки радуются, потому что появляется возможность использовать первые дары природы – всевозможную зелень для приготовления различных блюд. В списке природных «подарков» – молодая крапива, зеленые листочки которой после соответствующей кулинарной обработки используются в салатах или в качестве основы для весенних супов. Ниже несколько рецептов первых блюд с крапивой.
Суп из крапивы с яйцом – пошаговый рецепт с фото
Суп из крапивы — вкусное, легкое и очень полезное первое блюдо, готовящееся, как правило, в весенне-летний период с появлением на огородах и дачах первых молодых кустиков крапивы.
Основным ингредиентом этого супа, как можно предположить из названия, является крапива — насыщенная множеством полезных и нужных человеческому организму витаминов и минералов. Что касается остальных ингредиентов входящих в состав супа, то они часто меняются, и зависят от личных вкусовых предпочтений человека.
Суп из крапивы варят как с мясом, так и без него, с картошкой, капустой или рисом, а также с добавлением разнообразной зелени и яиц. В любом случае крапивный суп получается вкусным и питательным.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В кастрюлю с 3 литрами холодной воды положить свиную косточку, посолить по вкусу и поставить вариться на большой огонь. После того как косточка закипит убрать пену и варить 1,5 часа до готовности.
Пока свиная косточка варится, нужно подготовить все необходимые для супа ингредиенты. Используя крупную терку потереть морковь.
На растительном масле обжарить измельченные лук и морковь.
Крапиву, используя перчатки, тщательно промыть. Затем ошпарить кипятком, обсушить и измельчить.
Свежую зелень мелко порубить.
Картофель, непосредственно перед сбрасыванием в бульон, нарезать на небольшие дольки.
Спустя 1,5 часа готовую косточку вынуть из получившегося мясного бульона, немного остудить и срезать с нее мясо.
В мясной бульон сбросить картофель. На среднем огне варить 10 минут.
Через 10 минут к почти готовому картофелю сбросить обжаренные лук с морковью, измельченную крапиву и нарезанное мясо. Варить 5 минут.
Тем временем в миске взбить яйца и немного подсолить.
Через 5 минут взбитые яйца постепенно влить в суп и перемешать.
Сразу после этого в суп высыпать нарезанную свежую зелень и добавить немного черного перца. Поварить еще 2 минуты и снять готовый суп из крапивы с плиты.
Подать полезный крапивный супчик к столу.
Рецепт супа из свежей крапивы и щавеля
Женщины знают, что весна – это прекрасное время для того, чтобы вернуть былую форму, скинуть набранные за долгую зиму килограммы. Приготовление супа из щавеля с крапивой поможет сделать рацион более разнообразным, полезным и вкусным.
Как варить суп из крапивы с мясом
Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.
Вкусный суп из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы, щавеля и мяса – очень сытный и полезный. Его единственный недостаток – нужно много времени для готовки. Если вместо свинины или говядины взять тушенку, то экономия времени налицо.
Рецепт супа с крапивой и клецками
Суп с мясом и крапивой – это хорошо, но, если добавить клецки, то он превращается в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям. Чуть-чуть стараний, и кулинарный шедевр готов.
Как заморозить крапиву для супа на зиму
Крапиву можно добавлять в суп не только весной, но и в другое время года. Она хорошо хранится в морозильнике, не теряя своих вкусовых качеств. Существует несколько способов заморозки.
Самый простой – следующий. Листья и молодые побеги собрать. Уложить в емкость, залить соленой водой. Это поможет очистить растение от насекомых и песка. Промыть под водой, разложить тонким слоем, постоянно переворачивать, чтобы процесс высыхания шел скорее. Нарезать, уложить в емкости, заморозить.
Второй способ более длительный, молодые побеги промыть от песка и насекомых, опустить в кипяток для бланшировки. После этого дать воде стечь, подсушить, нарезать. Заморозить.
Можно разложить крапиву по пакетам и отправить в морозильную камеру. А можно выложить на противень или доску, заморозить в таком виде, и только потом разложить по отдельным емкостям.
Зимой зелень хорошо использовать для приготовления супов, класть в бульон или кипяток, не размораживая, в самом конце.
Блюда из картофеля, Блюда из крапивы, Супы
Рецепты первых блюд → Супы
Блюда из картофеля
Блюда из крапивы
Свежий и необычный вкус молодой крапивы отлично гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре. Попробуйте! Это очень вкусно!
Рисовый суп с крапивой, картофелем и яичными рулетиками готовится на курином бульоне, который придаёт ему насыщенный вкус. Крапива богата витаминами, поэтому такой супчик очень полезный. Яичные рулетики удачно дополняют и украшают суп.
Кроме того, что крапива полезна для пищеварения, в ней содержится много полезных для организма микроэлементов. Поэтому в нашей семье самое популярное в начале лета блюдо из крапивы – это зеленые щи.
Кто сказал, что баланда – это невкусно? На самом деле, баланда – это суп из молодой зелени, так что это не только вкусно, но и очень полезно.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Суп из крапивы с яйцом — 8 рецептов, как варить крапивный суп правильно
Суп из крапивы имеет как пользу, так и вред. В составе «жгучего» растения содержится: калий, железо, магний, марганец, титан, бор. Его разрешено употреблять взрослым и детям старше 3-х лет. Запрещается лишь женщинам, готовящимся стать матерью.
Пища из крапивы обладает профилактическим эффектом, она помогает наладить пищеварительный процесс, улучшает работу сердца, насыщает организм человека белками и углеводами, позволяет вывести из организма шлаки и вредные вещества. Крапивный суп – идеальная панацея от многих болезней, таких как: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, стрессы, снижение иммунитета в весенне-осенний период.
Из крапивы можно приготовить не только суп, но и отвар или салат, получается вкусно и полезно! Блюдо может быть как диетическим, так и с добавлением мясных ингредиентов.
Суп из крапивы с яйцом, картофелем и куриным мясом
Наивкуснейшая вариация очень сытного и разнообразного на состав супа.
Ароматный супчик для поднятия жизненных сил организма!
Как сварить суп из крапивы и щавеля с яйцом по классическому рецепту
Вегетарианский рецепт просто «создан» для любителей правильного питания.
Постный вегетарианский суп из молодой крапивы
Легкий, полезный и «лакомый» супчик оценят все, кто попробует!
Минимум калорий, максимум насыщенного цвета и вкуса!
Как приготовить суп с крапивой и клецками без мяса
Вкусняцкий суп, который обожают взрослые и дети!
Сытно, вкусно, аппетитно!
Суп из сушеной крапивы с яйцом и говядиной на говяжьем бульоне)
Суп из крапивы и наваристого говяжьего бульона с мясом оценят все от мала до велика, особенно в «гастрономическом восторге» будут мужчины.
Будьте уверены, добавки попросят все без исключения! Подавать со сметаной или жирными сливками.
Сытный суп из свежей крапивы с тушенкой и яйцом — получается наваристый и вкусный
«Загадочное» кулинарное лакомство готовится на раз-два!
Отличный вариант для любителей походов и туристических поездок, ведь суп с крапивой без труда можно сварить в котелке на костре.
Диетический суп с крапивой и шпинатом — рецепт как у Леовит Детокс
Разрекламированный известной маркой суп с целым набором ингредиентов в пакетике, конечно вкусный и полезный, но с приготовленным своими руками – не сравнится!
Натуральный состав, насыщенный аромат и польза в 100 раз больше, чем от готовых пакетиков супа.
Суп из крапивы и сныти по старинному рецепту моей бабушки
Традиционные блюда принято осовременивать, вносить новшества, но этот рецепт не нуждается в поправках, он неповторимо вкусный и сытный!
Старинный рецепт наших пращуров следует бережно хранить и передавать молодому поколению. Экономичный рецепт, быстрый в исполнении и сытный.
Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа
Хочу Вам рассказать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.
Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.
С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.
Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезно такое блюдо из крапивы тоже предельно ясно. Мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.
Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.
6 простых рецептов крапивного супа 2022: классические пошаговые с фото
С приходом весны хочется включать в рацион как можно больше свежих овощей, зелени. В это время года большой популярностью пользуются салаты с редиской, пирожки с зелёным луком и яйцами. А в качестве первого блюда предлагаю приготовить суп из крапивы.
Ее молодые листочки появляются уже ранней весной, их сочная зелень богата полезными витаминами и минералами. Нежные листочки идеальны для приготовления. Вот только собирать эту зелень надо за чертой города, вдали от дорог и промышленных предприятий.
Кстати, собирать крапиву можно не только весной, но и летом. Единственное, у повзрослевших растений срывают обычно четыре верхних листика, они самые вкусные, сочные и полезные.
С картофелем и яйцом
Это самый простой вариант, который известен с давних лет. Но по сей день по этому рецепту готовят не только кулинары-любители, но и профессионалы.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Заранее отварить яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать каждое яйцо пополам.
2. Кастрюлю наполнить водой (2−2,5 литра). Поставить на плиту, довести до кипения.
3. Очищенный репчатый мелко нарезать. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками небольшого размера. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить сначала до мягкости лук. Затем положить к нему морковь и жарить вместе до лёгкого золотистого цвета.
4. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками. В кастрюлю с кипящей водой положить кубики картофеля, посолить. Проварить на среднем огне 10 минут.
5. Затем положить обжарку из моркови и лука. Проварить ещё 2-3 минуты.
6. Пока варятся овощи, нужно подготовить зелень. Под проточной водой промыть зелень.
Делать это лучше в перчатках, поскольку крапива «кусается». Это происходит из-за того, что на её листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту.
7. Укроп и лук отложить в сторону, а листья нужно сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Когда стечёт лишняя жидкость и зелень остынет, её нужно измельчить ножом. А также измельчаем укроп и зелёный лук.
8. Кладём измельчённую зелень в кастрюлю, добавляем немного молотого чёрного перца для аромата. Доводим до кипения, провариваем пару минут. Накрываем крышкой и даём настояться 15−20 минут.
9. Разливаем готовое блюдо по тарелкам. В каждую тарелку кладём половинку яйца. Подавать можно со сметаной, она сделает постное блюдо более питательным, нежным.
С щавелем с томатной пастой
Ну кто не любит щавелевый суп, таких людей можно посчитать по пальцам. Предлагаю объединить эти два растения, добавить немного томатной пасты и приготовить 100% витаминное блюдо.
Необходимые продукты:
При желании готовить можно не на воде, а на мясном бульоне.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим поджарку из овощей. На сливочном или растительном масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. Затем положить к нему тёртую морковку, жарить вместе до мягкости корнеплода. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать, потушить вместе 2−3 минуты.
2. Кастрюлю наполнить водой или бульоном. Поставить на плиту. Пока вода закипает, почистить и нарезать кубиками картофель. Опустить в кипящую, подсоленную воду кубики картофеля, проварить 10 минут.
3. Затем положить овощную обжарку, проварить ещё 7−10 минут.
4. Хорошо промыть всю зелень под проточной водой. Затем крапиву обдать кипятком. Ее и щавель нарезать кусочками шириной 1−1,5 см. Когда картошка сварится, положить их, перемешать, добавить любимые специи.
5. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты. Накрыть крышкой, дать настояться 15−20 минут.
6. Разлить по тарелкам. В каждую положить 1-2 ст. л. нарезанные мелким кубиком яйца, горсточку зелёного лука с укропом и можно наслаждать вкусным, аппетитным блюдом.
С мясом
Если вам привычнее готовить сытные супы с кусочками мяса, то такой вариант тоже возможен. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курицу.
Для приготовления понадобится:
Как сварить:
1. Мясо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, когда поднимется вся пена, слить воду. Кастрюлю и мясо промыть от свернувшегося белка. Вновь положить мясо в кастрюлю, залить чистой водой, поставить на плиту. После закипания бульон посолить, варить до готовности.
2. Пока варится мясо, обжарить на сковороде мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь.
3. Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить от костей, порезать на порционные кусочки.
4. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец горошком. Варить 10-15 минут.
5. Пока варится картофель, подготовить зелень. Крапиву обдать кипятком. Потом мелко нарезать. А также нарезать зелёный лук.
6. Когда картошка будет готова, положить овощную обжарку, кусочки мяса, проварить 5 минут. Затем положить зелень, после того как закипит, проварить 1-2 минуты. Готов, надо только дать ему немного настояться.
Затируха
Если любите домашнюю лапшу, но совсем нет времени её делать, то «затируха» вас выручит. Этот способ приготовления известен очень давно, раньше его готовили в каждой крестьянской семье. Попробуем приготовить его и мы.
Продукты по рецепту:
для затирки:
Пошаговый процесс приготовления:
1. Первым делом готовим куриный бульон. В кастрюлю кладём курицу, заливаем водой. Ставим на плиту, по мере закипания снимаем пену. Затем кладём ароматные специи, соль, перец горошком, лавровый лист. Накрываем крышкой, варим на небольшом огне до готовности.
2. Мелко режем репчатый лук, морковь порезать мелким кубиком, соломкой или натереть на тёрке. Слегка пассеруем овощи на сковороде с подсолнечным маслом.
3. Убираем из кастрюли готовое мясо. когда оно остынет, отделить от костей, нарезать поруионными кусочками.
4. Если есть необходимость, то можно процедить бульон. В кипящий бульон кладём картофель, нарезанный кубиками. Варим 5 минут после закипания, затем кладём зажарку из овощей, кусочки курицы. Варим до готовности картофеля.
5. Пока овощи варятся, делаем затируху. Муку насыпаем в миску, разбиваем яйцо. Количество муки зависит от размера яйца. Чистыми руками начинаем смешивать яйцо с мукой, а потом трём руки друг о друга, как бы счищая с рук прилипшую муку. В итоге должны получиться мелкие катышки. Затем эту мучную смесь нужно просеять через сито, чтобы освободить затируху от лишней муки.
6. Крапиву помыть, обдать кипятком, порезать кусочками небольшого размера. Зелень чеснока и лука вымыть, измельчить. В отдельной миске взбить 2 яйца со столовой ложкой кипячёной воды.
7. Когда сварится картофель, положить в затируху. Помешивая, дождаться, когда начнёт закипать и опустить в кастрюлю всю зелень. Проварить 2 минуты.
8. Помешивая кипящую жидкость, тонкой струйкой влить взбитые яйца. Довести до кипения, выключить огонь. Накрыть крышкой, дать настояться 10−15 минут.
С фрикадельками
Первое с фрикадельками любят как взрослые, так и дети. Хозяйки же любят его готовить, потому что это быстро, вкусно и сытно. Способов приготовления такого супчика много, один из них с добавлением крапивы.
На 2-х литровую кастрюлю:
Готовим по рецепту:
1. У крапивы убрать стебли, листья хорошо промыть. Если обдать кипятком, то тогда смело можно работать без перчаток. Если кипятком обдавать не будете, то перчатки в этом случае необходимы. Мелко порезать листья, сложить в отдельную миску.
2. Подготовить овощи. Их надо помыть, почистить. Картофель нарезать кубиком, мелко измельчить лук, морковь натереть на крупной тёрке. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3. Посолить фарш, добавить любимые специи, хорошо перемешать. Сформировать из готового фарша фрикадельки.
4. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. Когда она закипит, опустить картофель, проварить 5 минут. Добавить тёртую морковь, фрикадельки. Когда закипит, посолить, положить лавровый лист. Варить под крышкой до готовности картофеля.
5. Затем положить крапиву, перемешать, дать закипеть. Влить тонкой струйкой взбитое яйцо, вновь перемешать, проварить пару минут. Снять с плиты, накрыть крышкой. Когда немного настоится, можно подавать к столу.
С щавелем и клёцками из овсяной муки
Предлагаю рецепт вкусного супа с клёцками, которые готовятся из овсяной муки с добавлением укропа. Дополним пучком крапивы, чтобы наполнить первое блюдо весенним ароматом.
Необходимые ингредиенты:
для клёцок:
Способ приготовления:
1. Крапиву залить кипятком, затем хорошо промыть холодной водой. Слить воду, отделить листочки и мелко порезать.
2. В миску разбить яйцо, посолить, поперчить, влить растительное масло. Хорошо взбить до однородной массы. Добавить овсяную муку, мелко нарезанный укроп. Всё хорошо перемешать, оставить на 15 минут.
3. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения, посолить по вкусу. Положить в кипящую воду нарезанный кубиками картофель, репчатый лук, тёртую морковь. Варить до готовности овощей.
4. Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой, выложить тесто. Сформировать колбаски, нарезать их брусочками.
5. Опустить клёцки при кипении, варить до готовности. В конце приготовления положить листики и мелко нарезанный чеснок. После того как закипит, выключить плиту, а первому дать настояться под крышкой 7-10 минут.
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора
Источники информации:
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=2,1490
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11,1490&page=2
- http://kylinariya.ru/sup-iz-krapivy/
- http://lafoy.ru/sup-iz-krapivy-recepty-1950
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=2,11,1020,1490
- http://ladyelena.ru/sup-iz-krapivy/
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11,1020,1490
- http://dom-pchel.ru/recepty/pervye-blyuda/supy/sup-iz-krapivy-s-jajcom-kak-varit-krapivnyj-sup-pravilno-8-klassicheskih-receptov-supa-s-krapivoj/
- http://poraest.ru/retsepty-supa-iz-krapivy.html