Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Солёный арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Подготовить все продукты для закуски.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Сырой арахис выложить на сухую сковородку без масла и поджарить на минимальном огне, постоянно помешивая, пока орешки не подрумянятся.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Пересыпать обжаренный арахис на полотенце, дать ему немного остыть и потереть руками или между слоями ткани, чтобы шкурка слезла без следа.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Вот такие чистые орешки у вас получатся.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Приготовить соус, в котором потом будем глазировать арахис. В небольшой ковш налить соевый соус.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Добавить соль, сахар, соус чили и воду.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Примешать сушеную зелень.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Довести соус до кипения, уменьшить огонь и проварить на минимальном нагреве около 5 минут.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Пересыпать в соус орехи, смешать и выложить арахис в глазури в сковороду с толстым дном. Помешивая, держать орехи в соусе на среднем огне, пока жидкость полностью не испарится.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Затем пересыпать соленый арахис на противень и оставить подсыхать при комнатной температуре или в теплой духовке. Главное, чтобы орехи окончательно подсохли и стали хрустящими. Остро-соленый арахис готов. Приятного аппетита!

Солёный арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Жареный арахис с солью

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Традиционный способ обжаривания арахиса предполагает использование сковороды. Хотя по желанию его можно сделать в духовке или микроволновке, а некоторые умельцы готовят его даже в мультиварке. Пикантный соленый арахис подойдет для самых разных мероприятий. Например, для пивной вечеринки, пикника в лесу, в кинотеатре за просмотром фильма, быстрого перекуса для восполнения сил организма и еды на вынос или перекуса в дорогу. Это универсальная вкусность на многие случаи жизни, даже не смотря на то, что и соленая.

Пошаговое приготовление жареного арахиса с солью, рецепт с фото:

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

1. Арахис выложите в мелкое сито и помойте, чтобы избавить его от пыли. Оставьте орешки в сите, чтобы стекла вся жидкость, после этого выложите их в чистую и сухую сковороду и отправьте на плиту.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

2. На среднем жаре обжарьте арахис, периодически помешивая в течение 10-15 минут. Готовность его определяется по шелухе. Возьмите бобовое в руку и потрите пальцами. Если шелуха легко отделяется, снимайте сковороду с огня. В противном случае продолжайте жарку далее и через 2-3 минуты снова снимите пробу. Также о готовности орешков говорит золотистый оттенок шелухи.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

3. Жареный арахис выложите на ровную поверхность и остудите, чтобы не обжечься. Затем очистите от шелухи.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

4. Чищеный арахис верните в сухую сковороду.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

5. В 1 ст.л. воды растворите 1 ч.л. соли. Если хотите чтобы орешки были остренькие, вместе с солью добавьте черный или красный молотый перец.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

6. В сковороду с арахисом влейте соленую воду, перемешайте и поставьте сковороду на плиту, включив медленный огонь.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

7. Жарьте арахис помешивая, пока не испарится вся влага. Когда орешки будут полностью сухими, жареный арахис с солью считается готовым. Остудите его и приступайте к трапезе.

Смотрите также видео-рецепт, как пожарить арахис на сковороде с солью.

Как пожарить арахис с солью на сковороде – раскрываю все секреты

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня хочу рассказать, как пожарить арахис с солью на сковороде. Я поделюсь моим любимым рецептом, открою кое-какие секреты. Без них вы никогда не получите идеальный продукт.

Арахис – недорогой и популярный орех (точнее, семя бобов). Его добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют в качестве приправы. Это обязательный ингредиент многих восточных сладостей. Американцы готовят из него свою знаменитую арахисовую пасту. А еще из него получают ценное арахисовое масло.

Ядра вкусны не только в блюдах. Они хороши сам по себе. Стоит слегка обжарить, как они превращаются в питательную закуску с нежным вкусом и ароматом.

Что может быть проще, чем пожарить арахис? Но все не так просто. Без знания нюансов вместо полезной еды вы рискуете получить нечто пережаренное, лишенное витаминов.

Арахис: как жарить правильно?

Существует несколько способов. Они отличаются деталями, но суть одна: орех подвергают нагреванию. Это уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает закуску более вкусной.

Арахис жарят с солью, сахаром или без ничего. Это простой в приготовлении продукт. Его приготовление не требует особого полета фантазии.

Обжарка в шелухе

Это самый простой способ. Для него подойдет арахис, который продают в супермаркете или на рынке. У него отсутствует твердая кожура, но он покрыт тонкой розовой шкуркой.

Потребуется полкило орехов, плюс-минус. Точный вес зависит от вместимости посуды. Не советую наполнять доверху, чтобы орешки не «выпрыгивали за борт» в процессе перемешивания.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

На этом этапе шелуха снимается с трудом. Когда бобы полностью остынут, снять ее легко. Кстати, это один из признаков, что они пожарены правильно.

Минус метода в том, что арахис получается «как есть», без соли или сахара. Чтобы покрыть его кристаллами или глазурью, сначала придется очистить (об этом ниже).

Несколько важных замечаний, которые помогут сохранить пользу

Арахис содержит фитиновую кислоту. Здесь ее больше, чем в фасоли, миндале или бразильском орехе. Чтобы избавиться от нее, замочите бобы в холодной воде на полчаса. Делать это не обязательно (я не замачиваю). Вещество препятствует усвоению белка и витаминов, но у него имеются и сильные стороны. Например, антиоксидантные свойства.

Интенсивно переворачивайте слои, чтобы каждое зернышко периодически соприкасалось с раскаленной поверхностью. Продолжительность зависит от степени заполненности посуды и силы огня. У меня на обжарку уходит 20 минут.

При высокой температуре плоды подрумянятся снаружи, но останутся сыроватыми внутри. При низкой – вы застрянете на кухне надолго. Орех у вас пересушится, но не подрумянится.

Не используйте для перемешивания пластиковую или деревянную лопатку. Первая расплавится, а вторая начнет обугливаться. Подойдет прибор из силикона, нержавеющей стали или мельхиора.

Правильно прожаренный арахис сохраняет форму, не раскалывается пополам. Не ждите, что тонкая пленка «сама отвалится». Чтобы она отделилась, жареные бобы необходимо полностью охладить.

Наберите пригоршню, перетрите между ладонями. А еще я насыпаю арахис в глубокую тарелку, несколько раз сжимаю его пальцами, а затем дую. Лучше, конечно, это делать на балконе, пока соседи не видят 😉

Чтобы снять тонкую кожицу с сырого продукта, его заливают кипятком и обсушивают на полотенце. Мне этот способ кажется слишком трудоемким.

Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Соль выгодно подчеркивает вкус, смягчает жирность. Если вы просто присолите, то ничего не выйдет. Кристаллы осыпятся вниз и вы ничего не почувствуете.

Соленый арахис – отличная закуска к пиву. В отличие от покупного, в нем нет ароматизаторов и консервантов. Это доступная замена поп-корну, подсолнечным или тыквенным семечкам. Орешки приятно грызть при просмотре сериала или чтении новостей 😉

Как пожарить арахис на сковороде с солью без шелухи?

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Способ более трудоемкий, но мне он нравится больше предыдущего. На выходе у вас получится сытная закуска без лишнего жира. Поверхность покрыта кристаллами NaCl вместо никому не нужной сухой оболочки.

На поверхности появится тонкая соленая пленка. Она придаст неповторимый вкус и пикантность.

Теперь вы знаете, как жарить арахис с солью на сковородке. Экспериментируйте, используя различные специи. Земляной орех сочетается с карри, куркумой, чесноком. Смело добавляйте к нему черный перец или паприку.

Как пожарить арахис с сахаром на сковороде?

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Сладкая хрустящая оболочка и жареные ядрышки… Люблю такой перекус. Его продают в магазине, но сделать дома гораздо интереснее. Это легко, да и получается намного вкуснее.

Один из главных плюсов – вам не попадутся подпорченные или пережаренные ядра арахиса, ведь вы сами добросовестно перебрали их и довели до нужной кондиции.

На остывание уйдет около часа. Советую сдержать аппетит и не пробовать раньше этого срока. Арахис должен «дойти» и окончательно высохнуть.

Польза обжаренного арахиса и норма потребления

Орех богат витаминами и минералами. В нем много токоферола и других антиоксидантов. Они защищают от старения, предотвращают болезни. Арахис – ценный источник растительного белка. Он содержит большое количество жирных кислот, нормализующих уровень холестерина.

Обжаренный орех выгодно отличается от сырого. При термической обработке распадаются токсины и споры плесени (если они там были). Обработка повышает усвояемость белка, усиливает действие полифенолов и других важных веществ.

Диетологи определяют суточную норму земляных орехов как 30 грамм. Они не рекомендуют есть каждый день, а советуют ограничиться парой раз в неделю.

Детям младше 3 лет арахис противопоказан. Следите за отсутствием признаков аллергии. Если появилась сыпь, покраснения или другие нежелательные симптомы, немедленно откажитесь от продукта и обратитесь к врачу.

Не забываем, что избыток соли плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Продукт не рекомендован при гипертонии и отеках любого происхождения.

Для приготовления снека выбирайте красивый, равномерно окрашенный продукт без выраженного запаха и посторонних примесей. Многие авторы советуют покупать арахис в скорлупе. Они надеются, что он окажется более качественным. Мотивация не выдерживает критики.

Арахис в плотной оболочке вполне может оказаться позапрошлогодним и прогорклым. Да и плесень на неочищенных плодах развивается быстрее, чем на правильно высушенных. Я уж не говорю о маникюре. Он пострадает от ручной очистки.

Солоноватые зерна популярны во все мире. Они содержат множество ценных компонентов, избавляют от запоров, укрепляют ногти, волосы. Я рассказала, как пожарить арахис с солью на сковороде. Теперь вы сможете делать это в любое время. Только не слишком увлекайтесь, чтобы не испортить фигуру.

Как пожарить арахис

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Арахис — сытный, полезный продукт, из которого готовят знаменитую американскую пасту. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так. Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным. Главное — соблюсти несложные правила обжарки этого продукта.

Как пожарить арахис, чтобы сохранить его пользу и не испортить вкус, разберёмся в этой статье.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.

Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг. Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность. Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой.

Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.

Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус — приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.

Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.

Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.

Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.

Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.

Соль добавляется по вкусу. Но мы рекомендуем добавлять на 500 грамм арахиса примерно 5–7 грамм соли.

Арахис с сахаром: как пожарить

Арахис в сахаре — вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.

Понадобится чищеный сырой арахис — 500 грамм, тростниковый сахар-песок — ½ стакана, чистая вода — 3/4 стакана.

Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто. Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо. Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде — дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.

Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.

Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра.

Как в домашних условиях сделать соленый арахис быстро и вкусно?

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условияхСоленый арахис – один из самых вкусных и популярных видов земляного ореха (ещё одно название арахиса). Соленые ядра чаще всего употребляются в качестве закуски к пиву.

Покупая продукт с прилавков магазинов в готовом виде, вы получаете не только вкусные ядрышки, но и массу канцерогенов, ароматизаторов и красителей. Чтобы этого избежать, надо готовить арахис самостоятельно. Тем более, это несложно. Какие нюансы необходимо знать, какими способами можно солить ядра, и ответы на многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

Калорийность и бжу

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условияхСоленый арахис не так полезен, как сырой или жареный. Причиной тому является наличие соли. Соль может быть полезна только в минимальных количествах – не более 5 грамм в сутки. Но из-за её содержания почти во всех продуктах, человек значительно превышает дневную норму, тем самым нанося себе вред. Если интересно узнать, какие полезные элементы содержатся в арахисе, и как они влияют на организм, читайте статью: польза и вред арахиса.

Калорийность на 100 грамм соленого арахиса 605 ккал (2549 кДж). Белковая часть составляет 26,21г., жиры – 48,23г., углеводы – 11,74г.

Не забывайте соблюдать суточную норму – это важно. Переедание может вызвать неприятные последствия. Читайте о том, сколько можно есть арахиса в день.

Как приготовить

Чтобы сделать соленый арахис в домашних условиях, в первую очередь необходимо выбрать качественные ядра земляного ореха. О том, как правильно это сделать и на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье. Для приготовления ядрышек используют обычную мелкую соль. Если вы хотите приготовить пикантную закуску к пиву – кроме соли добавьте приправу по своему вкусу.

Процесс обжарки

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условияхСолят арахис жареный с шелухой или без шелухи. Ниже приведен способ обжарки на сковороде. Следует использовать чугунную сковороду с толстым дном, чтобы ядра не подгорели. Если вы хотите ознакомиться с вариантами приготовления в духовке и микроволновке, читайте статью про то, как пожарить арахис. Для обжарки на сковороде следует:

Очистить арахис от шелухи можно руками, с помощью ткани или пакета. Подробное описание способов в статье.

ТОП-4 рецепта засолки

Теперь рассмотрим, как солить арахис. На данный момент существует несколько самых популярных, простых и быстрых способов засолки орешков:

Самый простой способ

С шелухой. Во время прожарки арахиса на сковороде посыпьте его солью и продолжайте обжаривать до готовности.
Без шелухи. Жаренный и очищенный от красной шелухи арахис выложите на нагретую сковороду, посыпьте солью, добавьте немного масла и слегка обжарьте.

Самый надежный способ

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условияхВся поверхность ядра будет покрыта соленой оболочкой. Здесь используется не просто соль, а солевой раствор. Подготовьте раствор. Смешайте 1,5 ч.л. соли с 3 ч. л. воды, размешайте до полного растворения солевых кристаллов. Получившийся раствор рассчитан на 300г. арахиса.
С шелухой. Во время обжарки арахиса на сковороде, когда арахис почти готов, полейте ядра солевым раствором. Помешивайте до полного испарения жидкости и готовности ядер.
Без шелухи. Засыпьте жареные ядра, очищенные от шелухи, в нагретую сковороду, залейте солевым раствором. Помешивайте до полного испарения жидкости. Максимально приблизить вкус к магазинному арахису можно, добавив на сковороду в процессе обжарки 1-1,5 ст. ложек растительного масла.

Способ с использованием простого пульверизатора

Сделайте солевой раствор, растворив соль в воде. Залейте раствор в пульверизатор.
Выложите очищенный арахис тонким слоем на пергаментную бумагу. Нанесите равномерно раствор из пульверизатора. Поставьте ядра в духовку до высыхания раствора.

Полезное видео

Смотрите интересное видео, в котором показано, как сделать арахис соленым в домашних условиях:

Как итог ко всему вышесказанному, можно точно сказать – ни один производитель покупного соленого арахиса не сравнится с неповторимым вкусом орешков, которые вы сможете за короткое время приготовить в домашних условиях, сохранив при этом максимум полезных свойств любимого лакомства.

Как пожарить арахис

В жареном арахисе, равно как и в сыром продукте, содержится большое количество полезных микроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека. Исключением в данном случае являются аллергики и люди, склонные к быстрому набору веса. Чтобы при покупке не сомневаться в качестве обработки земляных орехов, пожарить арахис можно самостоятельно. Для этого остается выбрать один из нескольких способов данного процесса.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как пожарить арахис в духовке

Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:

При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.

Как обжарить арахис на сковороде

Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.

Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:

Сколько жарить арахис на сковороде

Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.

Как пожарить арахис на сковороде без масла

При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.

Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:

Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.

Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле

В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.

Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:

Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.

Как жарить арахис в скорлупе

Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.

Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.

После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.

Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.

Как пожарить арахис в микроволновке

Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.

Как пожарить арахис в микроволновке с солью

Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:

Как пожарить арахис в мультиварке

Проведение такого процесса полностью идентично обжарке на сковороде:

Правильно пожарить арахис своими силами не представляет особого труда. Для этого достаточно следовать всем указанным рекомендациям, и желаемый результат обязательно порадует вкусом и, при этом, абсолютно не будет уступать покупным аналогам. Самое главное – это стараться выбрать качественные сырые ядра, использовать подходящую для каждого отдельного способа приготовления посуду и не бояться экспериментировать. Ведь грамотно приготовленный земляной орех – это не только полезно, но и вкусно.

Жареный арахис

Жареный арахис с солью, слабо-острым красным перцем. Простой способ как жарить арахис для закуски к пиву.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Автор:
Сергей Джуренко

Поделитесь?

Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был — стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.

Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) — земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.

Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что он очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.

Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего его обжаривают. Причем — просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.

А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить его можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.

Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ — высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить плоды можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.

Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, закуска получается бесподобной.

Ингредиенты для жареного арахиса

Как приготовить жареный арахис

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Жареный арахис — как жарить арахис с солью, острым и сычуаньским перцем

10 способов, как жарить арахис с солью, сахаром, в скорлупе

Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:

А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):

Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».

Как правильно жарить арахис

Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.

Как очищать арахис

Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:

Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.

Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.

Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.

Жареный арахис на сковороде

Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.

С солью или сахаром (классический рецепт)

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль или сахарная пудра по вкусу.

Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.

Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.

Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.

Все. Приятного аппетита!

Для приготовления нам понадобится:

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль по вкусу.

Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.

Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.

Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.

Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.

Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.

Соленый арахис на масле

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль по вкусу;

растительное масло — 50 г.

Моем арахис, выбираем плохие ядра.

Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.

После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.

В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.

Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.

Точно так же дожариваем и остальные орешки.

Сладкий арахис на сковороде

Для приготовления нам нужно:

бобы арахиса — 500 г;

Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.

На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.

Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).

Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.

Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.

Возможно, вам будет интересно прочитать про опасные продукты питания.

Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке

С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.

Жареный арахис в микроволновке:

бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;

жарим пару минут при максимальной мощности;

затем перемешиваем и снова жарим пару минут.

Важно: арахис в микроволновую печь кладем только очищенный и только в специальной посуде.

немного орехов кладем в чашу;

ставим режим «выпечка» и ждем окончания программы.

Рецепт для духовки:

очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.

Арахис во фритюре

Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:

бобы арахиса – 2 стакана;

рафинированное масло – 1,5 стакана;

мелкая соль по вкусу.

Моем и подсушивает арахис.

Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.

Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.

С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.

Рецепт карамельного арахиса в духовке

бобы арахиса — 250 г;

Моем, чистим и подсушиваем бобы.

Разогреваем до 1800С духовку.

На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.

Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.

Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.

Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.

Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.

Как жарить арахис в скорлупе

Для того, чтобы жарить арахис в скорлупе важно выбрать качественный продукт.

Совет: при покупке бобов, проверьте несколько из них, просто возьмите орешек и потрясите. Если внутри что-то гремит, выберите другой, потому что этот уже начала высыхать.

Жарить арахис в скорлупе очень просто, а в итоге он получается очень ароматным и хрустящим. Для приготовления нам нужен, собственно, сам неочищенный арахис и сковорода.

Раскаляем ее, выкладываем бобы и обжариваем минут 25. Обязательно надо помешивать.

Выложите орешки на полотенце и ждите, пока остынут.

Выкладывать готовый арахис, в принципе, можно в любую тару. Но лучше делать это в бумажный пакет. Так вы сможете сохранить неповторимый аромат орешков.

Соленый жареный арахис: польза и чем вреден

Польза

Соленый арахис полезен тем, что:

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Сырой земляной орех вреден для пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением данный продукт должен пройти термическую обработку. Некоторые считают, что соленый арахис вреден для сосудов в виду высокой концентрации натрия. Однако ряд исследований доказал, что земляной орех:


Домашний рецепт

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Казалось бы, проще простого — пожарить арахис на сковороде с солью, но в этом процессе есть свои нюансы и секретики. Пошагово приготовление соленого арахиса в домашних условиях выглядит так:

В качестве быстрого перекуса жареный арахис просто великолепен, он одновременно сытный и вкусный, так что обязательно начните обжаривать ядра земляного ореха самостоятельно и получайте дешевый натуральный супер-продукт.

Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Соленый арахис опасно употреблять людям:

Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма.

Со специями по-китайски

Арахис в китайском стиле приготовить довольно легко, хотя на это требуется определенное время. Особенность этого рецепта заключается в том, что зерна медленно обжариваются в духовке и в результате приобретают хрустящую текстуру.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Пряный вкус и аромат образуются за счет добавления китайской приправы «5 специй».

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Термообработка

Арахисовые орехи часто едят жареными, такой продукт вкуснее и питательнее. Термическая обработка довольно простая, легко выполняется в домашних условиях и требует лишь наличия сковороды. Выполняется она поэтапно:

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как приготовить

Чтобы сделать соленый арахис в домашних условиях, в первую очередь необходимо выбрать качественные ядра земляного ореха. О том, как правильно это сделать и на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье. Для приготовления ядрышек используют обычную мелкую соль. Если вы хотите приготовить пикантную закуску к пиву – кроме соли добавьте приправу по своему вкусу.

Процесс обжарки

Солят арахис жареный с шелухой или без шелухи. Ниже приведен способ обжарки на сковороде. Следует использовать чугунную сковороду с толстым дном, чтобы ядра не подгорели. Если вы хотите ознакомиться с вариантами приготовления в духовке и микроволновке, читайте статью про то, как пожарить арахис. Для обжарки на сковороде следует:

Очистить арахис от шелухи можно руками, с помощью ткани или пакета. Подробное описание способов в статье.

Как сделать орех соленым

Придать арахису оригинальности поможет обычная соль. Такой орех является универсальным и одинаково любим и детьми, и взрослыми. Первые используют его в качестве лакомства, а вторые как пивную закуску.

Такой продукт можно встретить в любом магазине, но полезнее будет сделать арахис соленым в домашних условиях. Для того чтобы посолить продукт, следует воспользоваться одним из предложенных вариантов:

Улучшаем вкусовые характеристики арахиса

Придать оригинальности данному продукту может обычная соль. Следует отметить, что соленый арахис является универсальным продуктом, многими любимым, который могут употреблять все — от взрослых до детей. При этом первые часто используют ее в качестве закуски к пиву, а вторые – как лакомство.

Сейчас такие вкусные орешки продаются в каждом магазине, но вполне возможно сделать их самостоятельно. Приготовить их очень легко, используя несколько основных вариантов:

Данная методика позволяет получить полностью покрытый солью арахис, который будут отличаться качественными вкусовыми параметрами.

Соленый жареный арахис, рецепт которого описан в данной статье — это уникальный продукт, радующий прекрасным настроением и полезностью. Однако злоупотреблять этим высококалорийным лакомством не нужно, ведь все хорошо в меру.

Польза и вред жареного арахиса

Земляные орехи — продукт высококалорийный. Если человек придерживается правильного питания, то злоупотреблять арахисом не стоит. При умеренном употреблении это продукт отлично подойдет даже для рациона худеющих и спортсменов, так как он богат витаминами и минералами. Не стоит увлекаться солеными и острыми закусками, рецепты которых были приведены выше.

У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость арахиса. Обжаренные ядра нужно очищать от пленок, в которых концентрация аллергена наиболее высока. Продукт выводит из организма «вредный» холестерин, поддерживает сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление. Он содержит антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы. Это позволяет сохранить упругость кожи и красоту волос, ногтей. Арахис действует даже как седативное средство, благотворно воздействуя на нервную систему.

Химический состав и калорийность

Польза соленых орешков обусловлена их богатым химическим составом. В продукте присутствуют:

Энергетическая ценность соленого арахиса зависит от конкретной марки продукта и от производителя. Но в среднем в 100 г орешков присутствует около 560 калорий. Примерно 48 г от общего объема занимают жиры, еще по 28 г и 4,5 г приходится на долю белков и жиров.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях
Соленый арахис не содержит вредного холестерина и не наносит вреда сердцу и сосудам

Жареный арахис

Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был — стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.

Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) — земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.

Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что он очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.

Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего его обжаривают. Причем — просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.

А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить его можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.

Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ — высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить плоды можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.

Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, закуска получается бесподобной.

Польза жареного соленого арахиса

В нем содержатся витамины, жиры и аминокислоты, способствующие нормализации процессов в организме. Положительное воздействие плодов арахиса проявляется в следующем:

За счет того, что во время процесса обжарки с орешков удаляется пленочка, снижается вероятность возникновения аллергических реакций либо расстройства ЖКТ.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Жареный арахис в домашних условиях- легко и вкусно

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Приятные на вкус, солоноватые орешки, давно завоевали миллионы поклонников по всему миру. Тем более, что такое лакомство не только является отменным перекусом, но и насыщает организм полезными веществами. Не стоит выискивать свежий и натуральный продукт на прилавках, так как пожарить арахис можно и на своей кухне, в домашних условиях.

Употребляя жареный арахис, помните, что он содержит калории. На 100 грамм – 551 ккал. Польза этого продукта очень велика. Он обладает успокаивающим эффектом, оказывает благоприятное действие на ранки, которые долго не заживают, повышает потенцию, как у мужчин, «так и у женщин». Показан при проблемах со сном.

Вред состоит в том, что от сырых бобов, а это именно бобовые, желудок будет в панике, возможны нарушения его функционирования, а употребление его со скорлупой, может вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Не подойдет этот орешек для постоянного поедания, или поедания в огромных количествах, так как со временем ваши весы могут неприятно удивить увеличившейся цифрой.

Подробно о том, как приготовить козинаки из арахиса читайте в этой статье.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как правильно выбрать и подготовить сырой арахис для блюда

Давайте приготовим жареный соленый арахис, соблюдая нехитрую инструкцию, с расписанной пошагово, схемой действий.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как пожарить арахис на сковороде?!

Как жарить арахис разбираться долго не придется, ведь рецепт довольно прост:

Очень важно- чтобы правильно обжарить арахис, не забывать переворачивать его в процессе лопаткой. Пара прогорклых орешков могут отбить охоту лакомиться этим блюдом.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как жарить арахис в микроволновке?!

Такой вариант лучше всего подавать с солью, тогда он приобретет настоящую популярность на вашей кухне.

Можно ли пожарить арахис в духовке?

Ответ: конечно, можно. Универсальный орешек можете самостоятельно вкусно приготовить и так. Для кулинарного экспромта представляем пошаговую инструкцию к действию.

Ваш ароматный жареный арахис готов. Можете уже звать гостей на уютные посиделки.

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Как приготовить солененький арахис « Для друзей»

Существует несколько секретов приготовления этого лакомства. Вам понадобятся просто «орешки», соль и вода. Приоткроем завесу тайны:

Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Картинка про Как сделать соленый арахис в домашних условиях. Фото Как сделать соленый арахис в домашних условиях

Будьте уверены, такое блюдо не навредит организму ни взрослого, ни ребенка, ведь в его составе не применялись химические добавки.

Видео: как пожарить арахис на сковороде и удалить кожицу

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *