Как сделать сметанник в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Как сделать сметанник в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Идеальный сметанник
Сметанники – целая группа кондитерских изделий из разных видов теста. Блюдо содержит натуральные и полезные ингредиенты, благодаря чему подходит и для детского меню. Выпекать можно как в большой форме, так и в порционных формочках.
По желанию можно украшать сметанник цедрой лайма, лимона или апельсина, маком, любыми измельченными орешками, листочками мяты и даже сухофруктами. Калорийность выпечки зависит от используемых ингредиентов, в среднем колеблется от 250 до 330 ккал на 100 г.
Простой домашний сметанник – рецепт с фото
Сегодня приготовим к чаю нежный сметанник. Рецепт прост до безобразия. Сладость пирога можно с легкостью регулировать самостоятельно, изменяя количество сахара в большую или меньшую сторону.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Слегка размягченное масло порезать на произвольные кусочки и поместить в просторную чашу.
В нее же просеять муку и перемешать. У вас должна получится песочная крошка.
Разбить в полученную массу одно яйцо и снова хорошенько перемешать.
Добавить сахар (50 г) и воду — 1 столовую ложку.
Замесить упругое тесто. Обратите внимание, если у вас тесто вышло слишком тугое, добавьте сметаны. Если жидковатое — муки. Переложить его в полиэтиленовый пакет и отправить на 40 минут в холодное место.
За это время приготовить заливку. Сметану выложить в чашу. Она может быть любой жирности, на вкус это никак не повлияет.
Всыпать оставшийся сахар. Сладкоежкам можно увеличить количество песка указанное в рецептуре.
Хорошо размешать до однородного состояния. Удобнее всего делать это венчиком. Взбивать не нужно.
После того как тесто отдохнуло, переложить его в форму для выпечки (у меня форма 18 см) и распределить равномерно, делая бортики.
Форму можно слегка натереть сливочным маслом, но я этого не делала, поскольку сметанник итак хорошо отходит от стенок.
Аккуратно вылить на основу сметанную заливку, чтобы она не вышла за бортики.
Поставить пирог в разогретую до 170° духовку на 35-40 минут.
Сначала сметанная начинка при нагреве очень сильно поднимется, но после остывания выпечки осядет. Не стоит пугаться, так и должно быть.
Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным. Следует заметить, что охлажденный сметанник не менее вкусен!
Песочный сметанник
Песочное тесто подкупает своей рассыпчатой структурой, оно идеально сочетается с нежной начинкой из молочных продуктов. Далее простой вариант сметанника с изумительным ванильным ароматом.
Важно готовить такие пироги с настоящей сметаной. Аналоги на растительных жирах непредсказуемо ведут себя в духовке, могут не затвердеть.
С творогом
Еще один вариант вкуснейшего сметанного пирога с ягодами из творожного теста. Здесь используется вишня, но можно взять черешню, клубнику, ежевику, порезанные кусочками персики или другие фрукты.
Желательно форму для таких пирогов не просто смазывать каким-то жиром, а застилать пергаментом. Тогда точно не возникнет проблем с аккуратным извлечением готовой выпечки.
Вкуснейший татарский сметанник
Татарские сметанники – это не торты, а дрожжевые пироги. Они отличаются не только тестом, но и изумительной начинкой.
В этот пирог часто добавляют ягоды или фрукты, их нарезают, укладывают сверху на начинку перед выпечкой и также слегка промазывают желтком.
Сметанник с ягодами или фруктами
Для этого сметанника можно взять фрукты или ягоды. По желанию смешиваем несколько видов, какие больше нравятся. Здесь для примера используется киви.
Любой корж будет лучше, если в тесто помимо сахара добавлять соль. Она является самым простым усилителем вкуса.
Как сделать сметанник на сковороде
Можно назвать этот рецепт выручалочкой. Сметанник не только готовится из самых примитивных продуктов, но и не требует духовки. При этом на выходе получается настоящий торт.
Очень вкусным получится такой торт, если помимо сметаны между коржами положить порезанные тонкими кружками бананы.
Рецепт сметанника в мультиварке
Пирог «Сметанник» отлично получается не только в духовке. Иногда в мультиварке он готовится гораздо проще и быстрее. К тому же в ней ничего не пригорает и не прилипает.
Если сметана недостаточно жирная и кажется, что крем не затвердеет, можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 ложки крахмала.
Советы и рекомендации
Классический сметанник — 10 простых пошаговых рецептов
Легкая 50 мин. 8 порц.
Классический сметанник – это очень вкусное домашнее лакомство, которое пользуется особой популярностью в странах Восточной Европы. Хозяюшки любят этот десерт за простоту и легкость приготовления. А ингредиенты для классического сметанного теста всегда можно найти под рукой. Такое лакомство просто тает во рту!
Классический рецепт сметанного пирога в духовке
Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!
Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.
Готово! Приятного аппетита!
Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях
Торт сметанник со сгущенкой – это праздничный вариант любимого многими сметанного пирога. Коржи на сметанной основе хорошо пропитываются, и торт получается очень сочным, с насыщенным молочным вкусом. Кроме того, это один из самых простых тортов, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка!
Порции: 8
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сметану выкладываем в глубокую миску и размешиваем в ней соду.
2. В другой емкости слегка взбиваем яйца вместе с 2-я ложками какао, сахаром и полбанки сгущенного молока. А затем всыпаем муку и добавляем сметану.
3. Замешиваем тесто и получившуюся массу разделяем на равные части.
4. Часть теста выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Также выпекаем второй корж.
5. Упаковку сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. И взбиваем его вместе со сгущенным молоком и оставшимся какао до однородной массы.
6. Готовые коржи немного охлаждаем, а затем обильно промазываем кремом, а сверху украшаем глазурью.
7. Отправляем торт в холодильник, чтобы он пропитался, примерно на час.
Совет: По желанию можете добавить в крем дробленые орехи.
Пышный татарский сметанник в духовке
Татарский сметанник – это национальная разновидность сметанного пирога. Такой пирог готовится на дрожжевом тесте и получается очень пышным и питательным. Мягкая сметанная начинка придает особенно нежный вкус. Такой пирог может долго хранится, а его вкус становится только лучше!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смешиваем вместе все сыпучие продукты для теста, и не забываем добавить дрожжи.
2. Теперь подогреваем молоко и добавляем его к сыпучей смеси. Размешиваем и вводим 2 ложки масла.
3. Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Оно должно быть довольно густым и эластичным, и может слегка липнуть к рукам.
4. Тесто прикрываем и ставим в тепло, чтобы оно подошло. Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, затем обминаем его и раскатываем.
5. Тесто должно получится круглым, а диаметр на 5 см. больше формы для запекания.
6. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, загибая края вверх на бортики.
7. Приступаем к начинке. Вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром и вводим сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородного крема.
8. Выливаем крем в форму и отправляем в духовую печь выпекаться на 40-45 мин. Тесто должно хорошо зарумянится, а вот начинка может быть слегка жидкой, после того, как пирог остынет, начинка загустеет.
Татарский десерт готов! Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке
Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!
Порции: 10
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для теста смешаем сметану (можно брать не очень жирную) сахарный песок и муку. Вмешиваем разрыхлитель и вбиваем яйца.
2. Взбиваем полученную массу, лучше всего миксером, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
3. Подключаем мультиварку и смазываем чашу растительным маслом. Выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаться наш коржик будет примерно 50 мин. Не забываем переворачивать. Через минут 20-25 ставим на паузу и достаем чашу. Осторожно вынимаем бисквит (можно подождать пока чаша слегка остынет) и запекаем вторую сторону.
4. За это время мы подготовим верхний слой пирога. Для этого смешаем сметану (25 %) и сахар. Взбиваем в течении 10 минут, чтобы сахар начал растворятся. Ставим крем загустевать в холодильник.
5. Бисквит готов. Достаем его на тарелку и смазываем сверху сметанным кремом. Клубнику моем и разрезаем на дольки. Украшаем пирог и подаем на стол!
Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином
Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 40 мин. После этого готовим водяную баню, устанавливаем в нее стакан с желатином и нагреваем до его полного растворения.
2. Из сметаны готовим тесто. Для этого смешиваем ее с сахаром и с помощью венчиков блендера взбиваем до однородной массы. Затем добавляем ванилин и вводим готовую смесь желатина. Снова взбиваем, замешивая густое тесто.
3. Разделяем его на две части. В первую добавляем ложку какао-порошка, заливаем его в форму и ставим в холодильник на 20 мин.
4. Во вторую порцию теста кладем разрезанные на половинки ягоды (можете класть целиком, как вам нравится). Выливаем тесто в форму с застывшим желе и снова отправляем в холод застывать.
Простой и вкусный сметанник с творогом
Сметанник с творогом – это очень вкусный пирог с невероятно нежной начинкой. А если добавить немного вишни или малины, то получится настоящий шедевр кулинарии. Готовить его просто, а есть – одно удовольствие!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перетираем творог с сахарным песком, заливаем молоко. Просеиваем муку и добавляем ее к творожной массе вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто и раскатываем его в форме круга. Кладем на смазанное маслом дно формы для запекания.
2. Для начинки перемешаем сметану, сахар и яйца. Размешиваем и вводим ванилин, крахмал. Вилкой взбиваем тесто до легкой воздушности.
3. Крем выливаем в форму для выпекания и украшаем его сверху вишней, не забыв убрать из нее косточки.
4. Выпекаем пирог в духовке на протяжении 40 мин. Начинка должна приобрести приятный желтоватый оттенок. Готовый пирог охлаждаем и подаем к столу.
Пошаговый рецепт песочного сметанника
Песочный сметанник – это невероятно вкусная домашняя выпечка с насыщенным ванильным ароматом. Мягкая рассыпчатая основа и начинка с легким сливочным ароматом просто таят во рту. Песочный сметанник станет отличным поводом, чтоб собраться всей семьей на праздничное чаепитие!
Порции: 8
Время готовки:
Ингредиенты:1 час 20 мин.
Процесс приготовления:
1. Масло для теста натрем на терке покрупнее и в получившиеся завитушки вмешиваем сахарный песок. Затем добавляем куриное яйцо, разрыхлитель и муку, специально просеянную через сито. Тщательным образом все перемешиваем в однородную массу.
2. Замешиваем тесто и скалкой раскатываем в форме подходящей по размерам для посуды, в которой будем выпекать пирог.
3. На дно укладываем пергамент, а затем тесто, загибая края на бортики, чтобы начинка не вытекала.
4. Для начинки перемешиваем все необходимые ингредиенты в одной емкости. Готовую смесь взбиваем миксером.
5. Заливаем готовую начинку в форму для выпекания и ставим в духовую печь. Примерно через 50 мин. проверяем готовность зубочисткой. Достаем и даем слегка остыть.
Быстрый и вкусный сметанник на сковороде
Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления теста соединим необходимые ингредиенты и перемешаем, пока масса не станет эластичной.
2. Готовое тесто делим на 8-10 кусочков одинакового размера. Образуем из них шары и раскатываем на очень тонкую лепешку размером с диаметр сковороды/
3. Жарим каждый корж на смазанной маслом сковороде по 2-3 мин. на каждую сторону.
4. Теперь займемся кремом; смешаем сметану, сахар и с помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала пышной и воздушной.
5. Обильно промазываем каждый корж и складываем его один на другой, чтобы образовался слоеный торт. Промазываем кремом верхушку торта, а также боковые стороны.
6. Печенье натираем на терке и в виде посыпки украшаем им пирог.
Нежный заливной пирог сметанник
Заливной пирог сметанник – это невероятно воздушный десерт. Заливное тесто получается очень нежным, с ярким сметанным вкусом. Настоящее объедение!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко слегка подогреваем, всыпаем дрожжи, вбиваем яйца, а затем вмешиваем сахарный песок.
2. Муку смешиваем с солью и добавляем смесь к яичной массе. Хорошо взбиваем смесь вилкой и замешиваем тесто. Когда тесто станет эластичным добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам. И снова обминаем его.
3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем примерно на час.
4. Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса была полностью однородной.
5. Тесто раскатываем толщиной в 5 мл., такого диаметра, чтобы хватило загнуть края на бортики. И укладываем в форму для выпекания. Сверху кладем начинку для пирога.
6. Ставим пирог в духовку на 40 мин., затем выключаем огонь и оставляем пирог в тепле еще на 20 мин.
Достаем готовый пирог и ставим на стол! Приятного аппетита!
Классический сметанник с добавлением ягод
Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нам понадобятся две глубокие миски. В одной смешиваем все ингредиенты для теста. Их нужно как следует замешать, чтобы получилась эластичная масса.
2. Тесто раскатываем с помощью скалки, толщиной примерно 5-7 мл. Аккуратно перекладываем его в форму для выпекания (чтобы оно не прилипало можно использовать не только масло, но и кулинарный пергамент).
3. Во второй миске соединяем все необходимые продукты для крема (кроме ягод) и взбиваем их миксером или обычной вилкой до легкой пенки.
4. Выкладываем крем на тесто и сверху раскладываем ягоды. Ставим пирог в духовую печь, выпекаться на 45 мин. Вынимаем и даем немного охладиться.
Торт сметанный
Очень простой и вкусный сметанный торт, из серии на скорую руку.
Это самый простой рецепт очень простого и вкусного сметанника. Мне самой 11 лет, спокойно по выходным радую семью разными вариациями этого рецепта сметанного пирога. Берите на заметку. 😉
Торт «Сметанник» — один из самых любимых в народе тортов. Существует много различных рецептов приготовления этого торта. Готовится торт «Сметанник» из небольшого количества продуктов и имеет очень нежный, приятный вкус и аромат.
Вкусный, нежный, мягкий торт «Медовик» с ароматными коржами и сметанным кремом. Простой и очень быстрый рецепт медового торта без раскатки коржей, приготовление которого займёт у вас всего полчаса.
Любимый тортик моего мужа) Получается очень нежный сметанный торт! За счет того, что сметанный крем для торта готовится со сгущенкой, а не с сахаром, абсолютно отсутствует характерная для сметанного крема кислинка!
Пышный воздушный сметанный бисквит можно приготовить по этому рецепту. Он очень вкусен и сам по себе, а с вашим любимым кремом бисквит на сметане превратится в прекрасный торт.
Торт «Черепаха» всегда доставит удовольствие вашим детям. Так что потраченное время принесет радость и родителям.
Сегодня будем осваивать секреты очень вкусного «Воздушного сметанника». Многие думают, что торт «Сметанник» готовить сложно. Но мы с вами разберём все детали и научимся готовить сметанник быстро, просто и легко! И тогда «Воздушный сметанник» станет прекрасным украшением любого стола! Он станет украшением меню на Новый год 2022!
Очень легкий и интересный рецепт торта «Молочная девочка», для домашнего чаепития или для праздника. Молочные коржи со сметанным кремом и вкусом детства.
Чтобы испечь такой вкусный тортик, не нужно пользоваться духовкой – нежные и мягкие коржи для тортика можно приготовить просто на сковороде! Крем также достаточно простой и не требующий особых хлопот – сметанный. Торт ничуть не хуже испечённого в духовке. Он получается таким же вкусным и нежным, а готовится намного проще и быстрее.
Очень вкусный и простой в приготовлении сметанный торт с ананасами.
Отличное украшение любого праздника, дня рождения или Нового года – торт «Сметанник». Рецепт, конечно, требует времени, но приготовление сметанника не слишком сложно, а готовый сметанник доставит массу удовольствия вашим детям или гостям.
Торт сметанник. Ну, что тут скажешь, вкус детства, ностальгия.
По мотивам тирамису я приготовила вот такой вишневый торт из бисквитных палочек савоярди, сметаны и вишни. Вишня и сметана придают десерту пикантную кислинку. К тому же, этот сметанный торт без выпечки получается в разы дешевле десерта тирамису.
Торт очень лёгкий и вкусный. Я делала его вместе с мамой=)
Мягкий нежный и нарядный торт из обычных доступных продуктов – торт «Чёрный принц». Рецепт его состоит из бисквитного коржа на кефире с вареньем, сметанного крема и шоколадной глазури.
Сметанный крем прекрасно пропитывает коржи. Торт со сметанным кремом получается мягким и нежным.
Очень вкусный торт из нежного песочного теста с вишней и со сметанным кремом. Торт «Вишня в снегу» очень похож на «Монастырскую избу».
Легкий бисквит с фруктами и сметанно-желейным кремом.
Как правило, для приготовления теста или крема требуется миксер. А если этого полезного устройства нет? Или есть, но в сломанном состоянии? Обходились же раньше без миксера (и не только без него)). Так что, со старым добрым венчиком получается в прямом смысле тортик «на скорую руку»!:)
Очень эффектный десерт. Вкусно, необычно, интересно и легко в приготовлении.
Желейный торт «Битое стекло» с бисквитом. Такой тортик понравится любителям суфле и желе.
Нежный десерт из сметаны. Ароматное клубнично-сметанное желе.
Торт йогуртовый, рецепт с клубникой и вишневым желе.
Творожно-йогуртовый торт-желе. Украсить такой торт можно любыми свежими фруктами и фруктовым желе.
Мой самый любимый торт — «Избушка». Рецепт торта с вишнями — нестареющая классика.
За 20 минут можно сделать шикарный новогодний торт «Змейка». Как Вам? Не судите строго.
Торт-суфле – рецепт несложного, но очень вкусного торта без выпечки!
В этом рецепте расскажу, как приготовить вкусный шоколадный торт с вишнями, в шоколадной короне. Торт выглядит празднично, а готовить его просто.
Что больше всего любят лошади? Правильно, овес. Чтобы задобрить новогоднюю лошадку и она нам обеспечила удачу на весь год, рекомендую сделать овсяный торт. Торт без выпечки, быстро делается и очень вкусный.
Пекла такой большой шоколадный торт на детский праздник. Всем хватило, и все остались довольны.
Желейный торт из сметаны, с разноцветными ягодами и фруктами. Вкусно и красиво)
Торт на сметане, рецепт которого состоит только из сметаны яиц, муки и сахара – классический «Сметанник» или «Ленивый бисквитный торт со сметаной». Эффектный вариант такого торта – лохматый сметанный торт, вариант торта «Муравейник». В рецепт сметанного торта можно добавлять и другие ингредиенты. Например, торт со сгущенкой и сметаной – торт из сметаны с более насыщенным, сладким вкусом. Очень вкусным получается торт сметанный, рецепт приготовления которого использует шоколад или какао.
В другом варианте сметанника тесто для торта на сметане нужно раскатывать в лепешки-коржи. Примеры таких тортов – торт медовый на сметане или торт «Наполеон» на сметане. Торт из сметаны или, как говорят некоторые, «торт со сметаны» получается более нежным, чуть рыхловатым.
Рецепт сметанного крема для торта может преобразить любой торт. Вкус такого крема богат и узнаваем, так что торты с ним тоже смело можно назвать сметанными. Такими могут быть торт «Рыжик» со сметанным кремом, бисквитный торт со сметаной, блинный торт со сметанным кремом и даже торт из сметаны и желе – крем для торта со сметаной прекрасно дополняет фруктовое желе.
На нашем сайте вы найдете самые разнообразные рецепты сметанного торта, сметанника, в том числе торт сметанный с фото – фотография поможет придумать, как украсить торт. А раздел «Сметанный торт рецепт с фото» с пошаговыми инструкциями ответит на вопросы, возникающие в процессе приготовления.
ТОП-5 лучших рецептов сметанника
Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.
Особенности приготовления сметанника
Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.
Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.
Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:
Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.
Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.
ТОП-5 рецептов сметанника
Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.
Классический сметанник
Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.
Пошаговое приготовление классического сметанника:
Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.
Открытый сметанник
В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление открытого сметанника:
Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.
Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.
Сметанник в сковороде
Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:
Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.
Сметанник в мультиварке
Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:
Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.
Сметанник без выпечки
Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:
Видео-рецепты торта сметанника
Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.
Сметанник классический — простые рецепты в духовке
Сметанник – вкусная и сытная выпечка. Внешне пирог очень похож на чизкейк, а по вкусу очень нежный, сочный, сладкий с легкой нотки кислинки. Впервые я приготовила этот пирог по просьбе внучки, которая попробовала его в гостях. Я сама не ожидала, что блюдо будет настолько аппетитным. Теперь это один из любимых десертов нашей семьи.
Предлагаю и вам попробовать приготовить вкусный сметанник. Уверяю вас, что вы точно останетесь довольны и не пожалеете о готовке. От себя посоветую использовать сметану хорошего качества, в идеале домашнюю или фермерскую. От этого напрямую зависит вкус готового десерта. Предлагаю приступать к приготовлению аппетитного пирога. Кстати, сметанником называют не только пирог, но и торт, о рецепте которого мы тоже поговорим.
Классический простой сметанник — рецепт в духовке
Начнем с классического рецепта. По нему получается вкусный и сочный пирог. Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Готовится все просто и быстро.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=GhWLrbp5ji4
1. Просеиваем в миску 300 г муки. Туда же добавляем 200 г размягченного и нарезанного кусочками сливочного масла. Перетираем масло с мукой вручную.
2. Всыпаем 8 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя и добавляем 1 куриное яйцо.
3. Замешиваем упругое и мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем его и отправляем в холодильник на 1 час.
4. Готовим начинку. Отправляем в емкость 4 яйца, всыпаем 5 ст. л. сахара и взбиваем все ручным венчиком 2-3 минуты.
5. В полученную массу добавляем 500 г сметаны и хорошо перемешиваем все венчиком.
6. Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, ванильный экстракт и еще раз перемешиваем. Начинка готова оставляем в сторону.
7. Берем форму диаметром 26 см и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, распределяем ровным слоем и формируем бортики высотой 1,5 см.
8. Выливаем начинку и отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 1 час. Можно пробовать. Он очень нежный и вкусный. Для любителей чизкейка — просто класс!
Классический сметанник со сметанным кремом
Если вы готовите торт сметанник на праздничный стол, можно сделать его двухцветным с темными и светлыми коржами. Он эффектно смотрится, и получается не менее вкусным. Это классический рецепт, по которому готовит и моя бабушка.
Ингредиенты белого коржа:
Ингредиенты для шоколадного коржа:
Совет! Отминусуйте от веса муки количество взятого в граммах какао. Исходная масса муки для одного коржа – 240 г
Ингредиенты для крема :
1. Отправляем в миску 4 куриных яйца, 240 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты в миксере, а затем взбиваем до пышности (примерно 8 минут).
2. Добавляем 240 г сметаны и хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Включаем духовку на 180 градусов.
3. Смешиваем муку с 4 г соды, перемешиваем и просеиваем к сметанно-яичной массе. Тщательно вымешиваем с помощью венчика.
4. Форму размером 24х24 см устилаем силиканизированным пергаментом и выливаем тесто, аккуратно распределяем в ровный слой.
5. И выпекаем в течение 20-25 минут и даем настояться 10 минут.
6. По аналогии делаем темный корж, взбивая яйца, сахар, ванильный сахар и соль в пышную массу.
7. Смешиваем ее с мукой, какао и разрыхлителем, хорошо вымешиваем и выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут.
8. Очищаем от скорлупы орехи, измельчаем в крошку с помощью блендера.
10. Остатки коржей измельчаем в крошку по отдельности.
11. Сметану отправляем в емкость, всыпаем пудру, просеивая через сито. Туда же добавляем 1 ч. л. ванильного сахара и тщательно вымешиваем в однородную массу, а затем — взбиваем.
12. Собираем торт: белый корж и 3 ст. л. крема с ореховой крошкой, черный корж с кремом и орехами. Затем опять белый, промазывая кремом и черный. Сверху и по бокам хорошо обмазываем кремом, чтобы блюдо получилось более сочным.
Присыпаем сверху и по бокам торт темной и светлой крошкой, можно сформировать аккуратные полосы в качестве декора. Торту даем настояться 2-3 часа и можно подавать.
Пирог сметанник в духовке со сметаной
А это очень простой рецепт. Готовка без учета времени на выпечку не отнимет более 10 минут. Немного усилий и будет вкусное, сладкое лакомство. Он сочный, влажный, мне понравился! А самое главное, здесь мало компонентов.
Автор https://youtu.be/qOmm6Drgls4
1. Ставим духовку разогреваться на 180 градусов.
2. Всыпаем в емкость муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и перемешиваем до однородности.
3. Добавляем подмороженное сливочное масло, натертое на крупной терке. ¼ часть оставляем для верхушки. Вручную перетираем в крошку.
4. Отправляем в миску сметану, сахар, ванильный сахар, куриные яйца и тщательно перемешиваем до однородности.
5. Смазываем форму диаметром 23 см тонким слоем сливочного масла и высыпаем тонкий слой теста.
6. Затем поливаем сметанным кремом, чтобы крошка была покрыта, разравниваем слой лопаткой.
7. Делаем еще несколько слоев, пока не закончится вся крошка и весь крем. Последним слоем должна быть крошка, которую присыпаем тертым сливочным маслом.
8. Отправляем пирог запекаться в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Сметанник готов. Вот такой вкусный и несложный рецепт! Обязательно понравиться и деткам и мужчинам. Пробуйте.
Рецепт вкусного торта Сметанник с кремом из сметаны
Предлагаю еще один вариант торта. Это многослойный сметанник, который получается очень вкусным. Начнем готовку без лишних предисловий.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=9mgglO4EgGM
1. Вбиваем в емкость 1 яйцо, всыпаем 2/3 стакана сахара и тщательно перетираем ложкой.
2. Туда же добавляем сметану, соду, уксус и соль и быстро перемешиваем до однородности.
3. Далее добавляем понемногу просеянную муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Должно получится слегка липкое тесто.
4. Даем тесту отдохнуть 15 минут, а потом домешиваем на столе с небольшим количеством муки. Тесто должно остаться очень мягким.
5. Раскатываем тесто в колбаску и делим на 12 равных частей. Каждый кусочек немного обминаем и укладываем сбоку рабочей поверхности.
6. Каждый кусочек теста очень тонко раскатываем под размер формы.
7. Посредством скалки перекладываем будущий корж на противень, слегка прокалываем вилкой, предварительно устеленный пергаментом или смазанный маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 5 минут.
8. Пока печется этот корж, подготавливаем другой. По аналогии выпекаем все остальные.
9. Каждый корж сразу же обрезаем по размеру формы, пока он горячий. Кусочки складываем в отдельную емкость, а затем измельчаем в крошку.
10. Отправляем в миску сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешиваем крем миксером на максимальной скорости.
11. Собираем торт, смазывая каждый корж кремом.
12. Последний корж и бока тщательно обмазываем кремом, а затем присыпаем крошкой в качестве декора. По желанию можно полить торт растопленным шоколадом.
Оставляем торт при комнатной температуре на 2 часа, а затем убираем в холодильник на 6-7 часов. Теперь можно пробовать.
Простой рецепт открытого сметанника с творогом и сметаной
Такой рецепт понравится всем любителям творога. Он придает более интересного вкуса. Получится очень аппетитно. Это как запеканка, но еще вкуснее, так как она в рассыпчатом песочном тесте.
1. В емкость отправляем муку, разрыхлитель, ванилин, сметану и сливочное масло.
2. Тщательно перемешиваем и формируем мягкое тесто.
3. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем тесто, разравниваем и формируем бортики.
4. Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем понижаем температуру до 60 градусов и выпекаем еще 10 минут.
5. Смешиваем творог, яйца, соль и сахар и взбиваем блендером.
6. Вынимаем торт из духовки и заливаем кремом, разравниваем.
Ставим выпекаться при 180 градусов в течение 15 минут. Пирог готов.
Видео о том, как испечь торт сметанник в духовке
Еще предлагаю вам приготовить сметанник по видеоинструкции. Так готовка будет еще проще и легче. Просто придерживайтесь описанных рекомендаций, и все точно получится.
Понравились рецепты? Делитесь ими с друзьями, мне будет приятно. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!
Торт Сметанник – 5 самых простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Сметанник – один из любимых классических тортов. Уже не одно десятилетие он популярен и пользуется спросом у многих. Простой и нежный – именно так его можно кратко описать. Ингредиенты для этого торта вам не придется долго искать в магазинах, а способ приготовления не отнимет много времени и сил. Идеальный вариант для домашнего чаепития в кругу гостей.
Торт Сметанник классический
Попробуйте приготовить торт родом из детства. Ваша семья точно его оценит. Ингредиенты берите строго по рецепту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Торт Сметанник классический простой
Если не хотите или не любите в выпечке какао – можете сделать «светлый» вариант торта «Сметанник». Маленьким секретом здесь будет лимонная цедра. Рецепт простой и вкусный.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Торт Сметанник на сковороде
Еще один вариант приготовления вкуснейшей выпечки для всей семьи. Все продукты под рукой. Отличный вариант без особых усилий и затрат. Только если захотите его готовить на торжество, делайте это накануне вечером, чтобы он мог постоять ночь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
А утром подаем к чаю! Приятного угощения!
Торт Сметанник классический быстрый
В этом рецепте не нужно выпекать каждый корж по отдельности – делить будем уже готовый пласт на части. Это значительно сэкономит ваше время и никак не отразится на вкусе лакомства.
Процесс приготовления:
Если хотите, можете изначально тесто разделить на две части, и в одну добавить пару ложек какао-порошка. Тогда у вас получится бело-коричневый вариант. Всем приятного аппетита!
Торт Сметанник в мультиварке
По виду и вкусу бисквит из сметаны больше напоминает пирог, но если его разрежать на коржи и щедро пропитать нежным кремом получится замечательный торт. Сделаем сегодня классический вариант Сметанника в мультиварке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сметанник
Рецептов: 64
25 марта 2019, 11:44
13 марта 2019, 15:34
05 января 2019, 19:08
24 ноября 2018, 18:02
19 ноября 2018, 19:06
13356 35 мин. 10 5 6
01 октября 2018, 12:21
29 сентября 2018, 11:14
10 апреля 2018, 11:14
04 апреля 2018, 08:51
02 марта 2018, 20:46
25 февраля 2018, 20:29
274665 60 мин. 8 0 7
09 января 2018, 22:05
22556 120 мин. 8 1 2
02 декабря 2017, 14:49
20 сентября 2017, 19:47
28 апреля 2017, 19:27
13 марта 2017, 09:56
139956 60 мин. 8 8 17
07 декабря 2016, 06:24
15 августа 2016, 13:13
5411 180 мин. 10 13 17
21 октября 2015, 16:30
19747 45 мин. 6 10 13
21 августа 2015, 14:12
18469 90 мин. 8 18 18
08 февраля 2015, 18:17
17625 95 мин. 6 12 13
11 октября 2014, 13:01
27134 110 мин. 8 20 33
18 ноября 2012, 17:26
32358 140 мин. 12 46 67
01 апреля 2012, 20:56
23178 100 мин. 10 2 20
05 марта 2012, 20:42
16 февраля 2012, 11:39
27607 90 мин. 12 56 107
29 января 2012, 20:47
03 октября 2011, 01:55
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2022
Классический сметанник — 8 простых рецептов
Сметанник – это бисквитное слоеное угощение, отличительной особенностью которого считается тесто и крем на сметане. Такое угощение готовится быстро и из простых ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки.
Ниже представлено 8 классических рецептов такого лакомства. Каждый сможет найти что-то свое. Среди предложенного, есть блюдо в мультиварке или духовке, обычный пирог или с малиной и другие.
Конкуренцию в простоте приготовления составит « Торт из печенья без выпечки », который делается за четверть часа. Сметанник обязательно выпекается, но в создании нет трудностей с замесом или смешиванием крема. Весь процесс сводится к тому, чтобы складывать коржи и смазывать их кремом.
Торт в некоторых рецептах напоминает чизкейк. У каждой сладости нежный крем и мягкий бисквит. Такая сладость понравится даже детям. При приготовлении вы можете экспериментировать с ингредиентами – добавляйте какао в крем, сухофрукты и орехи используйте для декора.
Классический рецепт сметанника
Это удивительное угощение со знакомым каждому вкусом. Такое блюдо готовится на основе сметанного теста. Конечно, такой продукт отличается калорийностью, но зато в нем нет красителей и прочих примесей.
youtu.be/BARCsmEk7-w
Ингредиенты для бисквита:
Для крема и декора:
Время приготовления – 60 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Для теста в чашу блендера отправьте яйца, сахар и ванилин. Перемешайте до густой пены.
Шаг 2. Введите сметану и щепотку соли. Соедините муку с разрыхлителем засыпьте в чашу. Сделайте замес.
Шаг 3. Для выпекания используйте пергамент, который предварительно смажьте маслом. Влейте ½ теста и выпекайте при 180°C 20 минут.
Шаг 4. В другую половину теста введите какао. Когда первый корж будет готов, извлеките его. Отправьте выпекаться вторую часть.
Шаг 5. Сметану с пудрой перемешивайте до нежной структуры для крема. Добавляйте сыпучий продукт постепенно. По готовности поставьте в холод для загустения.
Шаг 6. Натрите шоколад для декора. Когда бисквиты остынут, соберите сладость. Начните с шоколадного коржа. Смажьте, потом выложите светлую часть, и еще раз промажьте.
В заключение посыпьте тертым шоколадом. Помимо этого продукта можете использовать орехи или измельченные корочки коржей. Уберите угощение на час в холодильник. Теперь можно подавать.
Пирог-сметанник по простому классическому рецепту
Сметанник приготовить достаточно просто. Необходимо замесить тесто на сметанной основе, и сделать вкусный крем. Процесс занимает около часа, плюс нужно дать постоять около часа для пропитки бисквита.
youtu.be/VyneYDgxBDY
Ингредиенты на бисквит:
Время выпекания – по 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Перебейте яйца в миксере за 2 минуты. Потом засыпьте сахарный песок и продолжите мешать. Общее время взбивания – 5 минут.
Шаг 2. Введите сметану. Через пару минут засыпьте муку с содой. Последнюю нужно погасить уксусом. Влейте спирт, и приготовьте замес.
Шаг 3. Разделите полученную смесь. В первую половину засыпьте какао для получения шоколадного бисквита. Переложите в форму для запекания.
Шаг 4. Отправьте одну часть на 30 минут в прогретую до 160°C духовку. По готовности переложите остужаться. В это время отправьте выпекаться вторую часть, а на сухой сковороде немного обжарьте молотые орехи.
Шаг 5. Остывшие коржи разрежьте вдоль на 2 части. Для крема немного взбейте сметану, потом введите сахар и перемешайте до растворения кристаллов.
Осталось собрать торт. Чередуйте шоколадный корж со светлым и каждый раз промазывайте кремом. Когда закончите еще раз сверху и с боков смажьте кремом. Затем посыпьте молотыми орехами. Поместите угощение в холодильник, после можете подавать.
Классический рецепт простого сметанника в духовке
Этот вариант угощения в духовке отдаленно напоминает чизкейк. Нежный сметанный крем будет лежать на румяном корже. Весь процесс выпекания будет сопровождать чудесный аромат, а когда сладость будет готова, сможете насладиться удивительным вкусом.
youtu.be/GhWLrbp5ji4
Ингредиенты для бисквита:
Время выпекания – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В перетертую муку с маслом засыпьте сахарный песок, яйцо и разрыхлитель. Подготовьте замес, потом накройте и поместите в холод.
Шаг 2. Для крема смешайте яйца с сахаром. Положите сметану, лимонный сок и ванилин.
Шаг 3. Выложите смесь на кольцо для выпекания. Распределите и сделайте бортики. Влейте начинку.
Выпекайте сладость при 180°C 40 минут. По готовности, достаньте и накройте пирог полотенцем на час. После можете порционно нарезать и подавать. Угощение принято есть с кружкой чая или молока.
Торт-сметанник со сметанным кремом
Традиционный рецепт предполагает наличие крема на сметане. С помощью этого соуса коржи становятся сочными. Такой торт создать достаточно просто, а процесс не займет много времени.
youtu.be/-74y4z7Jva0
Продолжительность приготовления – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В сотейнике смешайте 4 яйца и 200 г сахара. Влейте 150 г сметаны и соду. Частями всыпайте муку, и подготовьте замес.
Шаг 2. Выпекайте бисквит при 180°C 20 минут. В это время сделайте замес для шоколадного коржа. Количество ингредиентов и принцип тот же, только нужно добавить порцию какао-порошка.
Шаг 3. Для крема соедините сметану, загуститель и сахарную пудру. Мешайте, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
Шаг 4. Коржи разрежьте на 2 части вдоль.
Совет! Если коржи получились приподнятыми, то можете срезать верхушку. Также советую ее сразу отправить в духовку, чтобы подсохла. В последующем она пойдет на украшение.
Соберите торт – чередуйте коржи и смазывайте кремом. Когда положите заключительную часть, обильно смажьте со всех сторон и посыпьте крошкой. Дайте угощению постоять пару часов для пропитки, после нарезайте и подавайте.
Простой классический сметанник в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить массу несложных блюд. Сметанник, как раз относится к таковым. Весь процесс буду проводить в модели Redmond. Если у вас другая версия, то не проблема, функции везде одинаковые.
youtu.be/rkaCwvDUwxU
Ингредиенты для бисквита:
Для крема и украшения:
Время приготовления – 2 часа.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Начните с теста. Соедините яйца и песок в одной миске. Взбивайте до образования белой пены. Муку с разрыхлителем постепенно вмешивайте в смесь.
Шаг 2. Половину теста загрузите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать маслом. Вторую часть перемешайте с какао-порошком, после выложите сверху.
Шаг 3. Закройте. Поставьте режим «Выпечка» на 90 минут. После оставьте на полчаса на подогреве.
Шаг 4. Для крема перемешайте сметану с пудрой. Поставьте в холод для загустения.
Справка! Если нет времени, то в крем можете добавить загуститель или немного муки, чтобы не держать в холоде.
Шаг 5. Готовый бисквит достаньте и разрежьте на 4 коржа. Теперь соберите торт, но не забывайте промазывать каждый слой кремом.
Когда закончите складывать угощение, обильно смажьте со всех сторон. Задекорируйте сладость орехами и шоколадом. Дайте настояться несколько часов, чтобы бисквит пропитался.
Многослойный сметанник – классический рецепт
Многослойный сметанник – это угощение, в котором чередуются светлые и темные коржи. Первые делаются по традиционному рецепту, а вторые разбавляются какао-порошком.
youtu.be/9mgglO4EgGM
Продукты для теста:
Продолжительность приготовления – 1 час 20 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Яйцо с сахаром хорошо перетрите ложкой. Введите сметану, щепотку соли, соду, уксус. После вводите порциями муку, и подготовьте замес. По готовности накройте и дайте отдохнуть 15 минут.
Шаг 2. Вымесите тесто на рабочей поверхности. Скатайте в колбаску и разрежьте на части. Каждую раскатайте на коржи. Выпекайте при 190°С 5 минут.
Совет! Как достанете корж из духовки, сразу придайте форму круга, а обрезки оставьте на посыпку в будущем.
Шаг 3. Перемешайте два вида сахара и сметану. После сразу переходите к сборке торта. Каждый корж обильно смажьте.
Когда положите последний корж, то хорошо промажьте торт со всех сторон. Затем посыпьте крошкой, чтобы украсить угощение. По желанию можете также полить сладость растопленным шоколадом. Для пропитки оставьте при комнатной температуре на 2 часа, потом отправьте в холод на 7 часов.
Видео-рецепт многослойного сметанника:
Манник-сметанник по классическому рецепту
Следующий вариант угощения отличается от предыдущих тем, что вместо теста на муке буду делать с манной крупой. В целом этот тот же манник, только на сметане, из-за чего и получил свое название «Манник-сметанник».
youtu.be/WUc8u0KFxu4
Время выпекания – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Соедините сыпучие продукты для теста. Введите сметану и пару яиц. Сделайте замес. Оставьте на 15 минут для набухания крупы.
Совет! По желанию в тесто добавляют ванилин, корицу, изюм, сухофрукты и прочие добавки.
Шаг 2. Дно и бока формы для выпекания смажьте растительным маслом. Соду погасите и введите в смесь.
Шаг 3. Перелейте жидкую смесь в форму. Равномерно распределите и отправьте в прогретую духовку до 180°C на 30 минут.
Готовность манника-сметанника определяйте шпажкой. Если она сухая, значит, пирог готов. Лучше есть в горячем виде, так он вкуснее. Украсить можно жидким шоколадом или сахарной пудрой.
Рецепт сметанника с малиной
Любую выпечку можно сделать вкуснее, если добавить свежие фрукты и ягоды. В том рецепте сметанный пирог будет дополнен малиной. Можно брать свежую ягоду с куста или замороженную с лета.
youtu.be/T4UCTgGKkxQ
Продукты для теста:
Время приготовления – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Масло порежьте на кусочки и отправьте в миску. Засыпьте сахар и соль. Немного перемешайте. Добавьте яйцо и сметану. Засыпьте разрыхлитель с мукой, и сделайте замес. Накройте и дайте постоять 15 минут.
Шаг 2. Для начинки смешайте сметану, сахар, ванилин, яйца и крахмал. Для получения нежной кремовой структуры воспользуйтесь погружным блендером.
Шаг 3. На дно формы положите пергамент. Смажьте сливочным маслом. Распределите смесь. Влейте сметанный крем и положите ягоды.
Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Готовой сладости дайте постоять пару минут, чтобы остыла. Затем нарезайте и подавайте с кружкой горячего чая или молока.
Сметанник – то один из самых простых блюд. Такое угощение можно приготовить, когда нет времени на сложную выпечку, а гости уже на пороге. Благодаря представленным рецептам вы сможете удивить семью и не потратите много сил на приготовление.
Торт «Сметанник»
Продукты | ||
Для коржей: | ||
Яйца – 2 шт. | ||
Сахар – 120-150 г (по вкусу) | ||
Сметана – 250 г | ||
Разрыхлитель – 10 г | ||
Какао-порошок – 10 г | ||
Мука пшеничная – 180 г | ||
Соль – 1 щепотка | ||
* | ||
Для крема: | ||
Сметана жирностью от 20% и выше – 400 г | ||
Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки (по вкусу) | ||
Ванильный сахар – 10 г |
Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
К яйцам добавляем соль и взбиваем, постепенно добавляя сахар, до пышной светлой массы. Добавляем к яичной массе сметану и взбиваем ещё 1 минуту.
Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к яично-сметанной смеси, взбивая миксером на медленной скорости.
Подготавливаем две формы для выпечки (у меня диаметром 22 см). Дно форм застилаем фольгой или пергаментом. Смазываем формы растительным маслом.
Тесто разделяем на 2/3 и 1/3 части.
В 2/3 теста просеиваем какао-порошок и перемешиваем до однородности.
По отдельности выкладываем белое и шоколадное тесто в подготовленные формы и разравниваем лопаткой. Пару раз можно стукнуть формами об стол, чтобы тесто хорошо разравнялось.
Если проткнуть корж деревянной зубочисткой, то она должна выходить полностью сухой.
Даём коржам полностью остыть.
Тем временем готовим крем: смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сметану советую брать жирностью от 20% и выше, так крем не будет слишком жидким.
Разъёмным кольцом вырезаем круги меньшего диаметра. Обрезки понадобятся, чтобы сделать крошку для украшения.
Шоколадный корж разрезаем пополам.
Собираем торт. Если у вас есть разъёмное кольцо, воспользуйтесь им, чтобы торт получился ровным.
Смазываем коржи сметанным кремом, чередуя шоколадный, белый и шоколадный коржи. Немного сметанного крема оставляем, чтобы смазать бока торта.
Даём сметанному торту пропитаться 2-4 часа.
Обрезки коржей измельчаем с помощью кофемолки.
Верх и бока торта после пропитки смазываем сметанным кремом и посыпаем крошкой из обрезков коржей.
Разрезаем торт на порционные кусочки и подаём к чаю.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
191369
21
| Наталья Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 14:52 # |
У меня плоскими коржи остались. Какао не стали добавлять.
По этому рецепту только лепешки печь! Торт поднялся хорошо, стоял минуть 30-40 в духовке, достали, начал остывать и превратился в лепешку! ужас просто )
| Ольга Суббота, 17 Октября 2020 г. 16:50 # |
| Анна Суббота, 31 Октября 2020 г. 00:42 # |
| Рита Пятница, 05 Февраля 2021 г. 14:13 # |
Влюбилась в этот рецепт. На вкус нежнейший десерт. Простой, быстрый, ингредиенты почти всегда есть дома. Я не резала коржи. просто на 2 равные части тесто разделила и в одну какао, а в другую лимонную цедру добавила. В крем ещё добавила 1 ст. л. кукурузного крахмала без горки, но жирная сметана и без него хорошо застывает.
| Рита Пятница, 05 Февраля 2021 г. 14:17 # |
По этому рецепту только лепешки печь! Торт поднялся хорошо, стоял минуть 30-40 в духовке, достали, начал остывать и превратился в лепешку! ужас просто )
Я достала коржи ещё горячие дала им немного остыть и обернула в пищевую плёнку.
| Виктория Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 19:43 # |
Добавила в закладки ваш рецепт и пеку уже полгода только ваш торт. Такой вкусный, легкий, в меру сладкий. Нравится всей семье, а она у меня немаленькая, и вкусы у всех разные. Тоже в первый раз не поднялся, а потом поднялся неровно, но порылась в интернете и нашла проблему. Какао здесь точно ни при чем. Это не рецепт виноват, это опыта ещё мало.
| Светлана Вторник, 29 Июня 2021 г. 13:45 # |
| Лена Четверг, 02 Сентября 2021 г. 13:50 # |
| Дарья Понедельник, 04 Октября 2021 г. 17:06 # |
Не поднялся ни один из коржей….. странно. Все по рецепту…
| Соня Вторник, 12 Октября 2021 г. 19:05 # |
Странный рецепт. Как из такого количества ингридиентов может получиться торт? Точно, лепешки. Жалко потраченное время и ожидания. Зря не посмотрела комментарии до приготовления
Странный рецепт. Как из такого количества ингридиентов может получиться торт? Точно, лепешки. Жалко потраченное время и ожидания. Зря не посмотрела комментарии до приготовления
Беру свои слова назад. Ребенок торт оценил.
| Дарья Четверг, 09 Декабря 2021 г. 14:51 # |
Ну это днище… Все по рецепту. Но даже через 50 минут все было сырое. Привет, трипофобия
| Галина Воскресенье, 02 Января 2022 г. 14:12 # |
Такой кошмар первый раз вижу, как можно такие рецепты выкладывать. Испортила продукты.
Всё отлично. Спасибо за рецепт.
По опыту выпечки коржей(а пеку я часто и сладкое люблю)),взбитые яйца с сахаром смешать со сметаной ( не взбивать) и добавить муку с разрыхлителем и все перемешать.Сода,гашенная или разрыхлитель или дрожжи- всё то что даёт объем тесту,после не взбивается
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Торт «Сметанник»
Торт «Сметанник» — один из самых любимых в народе тортов. Существует много различных рецептов приготовления этого торта. Готовится торт «Сметанник» из небольшого количества продуктов и имеет очень нежный, приятный вкус и аромат.
Подготавливаем продукты для торта «Сметанник».
Как приготовить торт «Сметанник»:
В миску миксера кладём 50 г мягкого сливочного масла, добавляем 1 пакетик ванильного сахара и 100 г сахарного песка. Перемешиваем полученную массу на средней скорости.
Продолжая перемешивать, в три приёма добавляем 250 г сметаны и 150 г сахара. В процессе перемешивания один раз очищаем стенки миски.
Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем 2 стакана муки для выпечки. (Вместо муки для выпечки можно использовать обычную белую муку, добавив разрыхлитель.) Перемешиваем до получения однородного тесто.
Полученное тесто делим на две части и в одну половину добавляем одну столовую ложку какао. Перемешиваем до получения однородного шоколадного теста.
Дно разъёмной формы диаметром 26 см застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Кладем половину светлого теста. Руками, смоченными в воде, распределяем тесто по дну формы.
Выпекаем коржи при температуре 200 градусов приблизительно 15 минут. Таким же образом раскатываем и выпекаем ещё один светлый и два шоколадных коржа.
Готовые коржи выкладываем на решётку, снимаем бумагу и даём остыть. Когда коржи остынут, они станут сухими, но в торте, пропитанные кремом, будут нежными и мягкими.
Приготовим сметанный крем. В миску миксера кладём 500 г холодной жирной сметаны, не менее 25% жирности. Добавляем 150 г сахарного песка и один пакетик ванильного сахара.
Взбиваем на максимальной скорости до получения пышного крема.
Приступаем к сборке сметанного торта. На блюдо намазываем немного крема.
Кладём шоколадный корж, густо смазываем его сметанным кремом.
Посыпаем измельчёнными поджаренными орехами.
Сверху кладём светлый корж, густо смазываем его сметанным кремом, посыпаем измельчёнными поджаренными орехами. И так далее, чередуя коржи.
Верхний корж кладём гладкой стороной вверх. Весь торт обмазываем сметанным кремом.
На поверхности сметанного торта из половинок орехов выкладываем орнамент, слегка присыпаем измельчёнными орехами.
Бока торта густо обсыпаем измельчёнными орехами. Выдерживаем торт «Сметанник» в холодильнике не менее 12 часов и подаём к сладкому столу с чаем или кофе.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
266116
41
простые и отличные рецепты
Торт не на четыре коржа, а всего лишь на два, на четыре двойная порция нужна!
| Анастасия Четверг, 23 Ноября 2017 г. 21:13 # |
Очень простой, доступный рецепт. Проявив, немного фантазии может получится достаточно праздничный торт.
| Ольга Четверг, 23 Ноября 2017 г. 21:16 # |
Торт не на четыре коржа, а всего лишь на два, на четыре двойная порция нужна!
Скорее всего, вы не очень внимательно смотрели видеозапись, там говорилось о том что каждый и черный и белый корж, требуется разделить ещё на 2-е части
| Елизавета Четверг, 30 Ноября 2017 г. 14:22 # |
Спасибо за рецепт, Но, если мука обычная, сколько нужно разрыхлителя?
| Светланасс Воскресенье, 21 Января 2018 г. 21:21 # |
Сколько надо разрыхлителя в обычную муку
| артем Четверг, 25 Января 2018 г. 13:47 # |
примерно 2 ч.л.- данные из интернета
| ЖаннаЖанночка Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 13:30 # |
Ооочень вкусный торт получился! Спасибо! Гости довольны)))))
| Мария Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 18:57 # |
А сколько порций получается?
Коржи слишком тонкие получились(((((
| Алла Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 19:50 # |
Как то не впечатлил. Ожидали большего.
| Лариса Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 20:48 # |
Да, на такое количество коржей, множим все на два, ибо получатся коржи чуть толще пергамента
| Виктория Среда, 22 Августа 2018 г. 17:58 # |
Рецепт не понравился. Коржи тонкие.
| Вячеслав Пятница, 24 Августа 2018 г. 13:50 # |
Ужас,коржи тонкие и как сухари,торт не торт а четыре блина в сметане.совсем вернее вообще не то что на картинке
Спасибо за рецепт! Торт замечательный, пеку второй раз! Торт получается достаточно объемный,аппетитный и вкусный. Первый раз пекла с орехами, второй раз без, украшала шоколадной крошкой.
Забыла приложить фото!
| Татьяна Пятница, 19 Июля 2019 г. 00:33 # |
Никогда не пишу комментарии, но сейчас не удержалась. Жалко потраченные продукты. Тортик выкинула.
Много мороки, а в итоге и вправду получилось блин со сметаной 🤦🏻♀Крем жидкий очень
| Ирина Суббота, 07 Декабря 2019 г. 00:15 # |
А где яйца? Коржи не поднимаются, не пышные совсем
Спасибо за этот самый-самый лучший тортик
| Елена Воскресенье, 26 Января 2020 г. 06:12 # |
| Анастасия Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 23:57 # |
Самый ужасный торт который я готовила.
Из данного рецепта выходит 4 коржа реально. Главное распределить его по форме. Но готовые коржи необходимо пропитывать. Иначе получаются очень сухие. Кремом такие не пропитаются. Крем готовила из сгущенки и масла. Торт получился сухой, так как понадеялась на автора и не пропитала. Но в общем, очень вкусно!
| Ирина Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 12:53 # |
Самый ужасный рецепт,коржи маленькие,сухие,короче выкинула,даже пробовать не стали
| Надежда Вторник, 14 Апреля 2020 г. 21:39 # |
| Надежда Пятница, 24 Апреля 2020 г. 10:43 # |
Получается вот такой торт.
Жаль не прочитала отзывы раньше! Делала строго по рецепту! Торт не понравился, коржи сухие и жёсткие, не смотря на крем! Пришлось выкинуть! Жаль потраченной сметаны.
| Светулик Понедельник, 04 Мая 2020 г. 13:54 # |
Очень сухо. Сделала 1 белый тонюсенький и потом отзывы почитала, тёмный пекла уже не двойной, а по полной и разрезала. Все равно суховатый
| Татьяна Понедельник, 24 Августа 2020 г. 08:48 # |
У меня из-за домашней густой сметаны было очень густое тесто, я добавила 3 яйца. Коржи высокие. Торт высотой 12 см. Получился. И очень вкусный
| Ангелина Суббота, 12 Сентября 2020 г. 13:51 # |
Я вот читаю весь этот хейт и просто ржу. Во-первых, если вы не умеете готовить, то прикройте ротики и завидуйте тем, кто это умеет. Во-вторых, для таких недовольных сухими полуфабрикатами есть волшебное слово-пропитка. Приготовить ее сможет даже непосвящённый. Ну а в-третьих, там даже прикреплено видео. Как можно было приготовить г-но с пошаговой инструкцией? И если вы выкидываете продукты из-за своих кривых рук это ваши проблемы.
| Ангелина Суббота, 12 Сентября 2020 г. 13:53 # |
Самый ужасный рецепт,коржи маленькие,сухие,короче выкинула,даже пробовать не стали
| Отчаянная домохозяйка Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 16:19 # |
Почему то не совсем то, что ожидалось. Коржи сухие. Крема было много. Но не пропитались. На вкус очень даже ничего, но твердоват.
Что тут происходит?
| Елена Воскресенье, 30 Января 2022 г. 12:32 # |
Торт выбросила в мусор.
Очень вкусный торт
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники информации:
- http://kylinariya.ru/klassicheskiy-smetannik/
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=739
- http://tutknow.ru/cookery/baking/16739-top-5-luchshih-receptov-smetannika.html
- http://daymam.ru/smetannik-klassicheskie-prostye-recepty-v-duxovke.html
- http://kulinarenok.ru/tort-smetannik/
- http://www.koolinar.ru/tag/show/smetannik
- http://prosto-smak.ru/klassicheskij-smetannik/
- http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=153569
- http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=138473