Как сделать щавель на зиму в банках
Как сделать щавель на зиму в банках
Щавель на зиму – делаем заготовку
Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами. Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы. Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.
Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.
Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля
Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.
После этого его промываем водой или замачиваем.
Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.
Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.
Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.
Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.
Как заготовить щавель на зиму без соли
Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.
Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.
Как заморозить щавель на зиму
Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.
К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.
Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.
Советы и рекомендации
Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.
Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов
Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.
Как подготовить щавель к консервированию
Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.
Первым делом щавель нужно хорошенько промыть
Замороженный щавель на зиму
Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.
Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.
Щавель на зиму в банках без соли
Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.
Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.
Щавель на зиму в банках в с солью
Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.
Щавель на зиму в маринаде
Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.
Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.
Квашеный щавель на зиму
Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!
Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.
Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовки щавеля в банках
Щавель — не просто зелень, а наиболее полезное растение из нашего огорода. Проблема в том, что употреблять его в пищу в сыром виде проблематично, поскольку имеется множество противопоказаний к его поеданию из-за наличия в траве щавелевой кислоты.
Кислая трава наполняется соком в конце весны, поэтому нужно успеть заготовить его буквально за несколько недель. Хозяйки рассказывают о том, что щавель можно применять для приготовления насыщенных зеленых щей, пирожков, витаминизированного салата, даже десертов. Конечно же, сочная трава не растет круглогодично, поэтому его нужно правильно заготовить впрок.
Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным, стоит узнать заранее, чтобы успеть закатать зелень в банки, пока она еще молодая и нежная. Можно комбинировать в заготовках с ревенем, укропом, шпинатом, петрушкой, чтобы получить полный заряд витаминов. Заготавливать кислые листочки можно по-разному – закатывать в банках капроновыми или жестяными крышками, готовить в мультиварке или замораживать в морозильной камере.
Щавель на зиму — рецепт заготовки в банках с солью без стерилизации
Чтобы получить свежую заготовку на зиму, нужно следовать всем правилам приготовления консервации. Если добавить в заготовки зелень укропа или петрушки, то они получатся более витаминизированными и питательными.
Щавель можно не только добавлять в щи или салаты, омлеты или напитки, но и фаршировать им целую рыбу или мясо.
Этот способ консервации считается классическим, его применяли бабушки и прабабушки много лет назад. Некоторые кулинары не выбрасывают хвостики растения, поскольку они отличаются повышенной сочностью, уникальным хрустом и приятным послевкусием.
Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки
В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.
В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.
Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой
Если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.
Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.
Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.
Как заготовить маринованный щавель на зиму с уксусом и солью
Чтобы сохранить зеленые веточки щавеля на зиму, следует попробовать его замариновать, добавив соль и уксусную кислоту. Обычно для сохранения заготовки достаточно кислоты, которая содержится в кислых листьях. Но в этом рецепте дополнительное добавление лимонной или уксусной кислоты просто необходимо.
Маринованная зелень сохраняет не только вкус, но и аромат лучше, чем сушеная. В этом положительная сторона заготовки, которая обуславливает любовь людей к ней. В маринованный щавель добавляется немного поваренной соли, которая подходит для его использования в любом блюде. Кулинары могут не переживать о том, что блюдо будет пересоленным или же недосоленным.
Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)
Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.
Этот способ заготовки позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.
Подробное описание консервации:
Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.
Чтобы зелень была свежей, её следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.
Заготовка щавеля на зиму с сахаром для пирожков
Те, кто любит душистую выпечку, жареные или духовые пирожки, будут в восторге от этого метода приготовления щавеля. Можно не добавлять лакомство в пирог, а просто употребить в пищу, поскольку заготовка имеет сладковато-кислый вкус и наполнена витаминами.
Потребуются такие продукты:
Простая заготовка возможна и без смешивания в отдельном тазу. Можно пересыпать мелко нарезанные щавелевые листья сахаром слоями, слегка приминая их руками. Готовую консервацию следует спрятать в холодильник или холодном погребе.
Как закатать щавель на зиму в банках с петрушкой и укропом (заготовка для борща)
Перед тем, как сохранить щавель на зиму, нужно позаботиться о том, чтобы насытить заготовку витаминами. В банку можно добавить ароматные травы – укроп или петрушку, чтобы получить качественную заготовку для зеленого борща.
По предложенному рецепту консервировать легко, поскольку он сохраняет аромат, вкус и все имеющиеся витамины.
Этот простой рецепт занимает немного времени, при приготовлении потребуется произвести минимум манипуляций.
Консервированный щавель на зиму с кипятком без соли
Если законсервировать листья зеленого щавеля без соли с помощью кипятка, то в зимнее время можно насладиться вкусными зелеными щами, приготовленными за полчаса. Часто консервация добавляется в овощную запеканку или салаты, добавляя в блюдо кислинку и пикантную нотку.
Для заготовки нужно выбрать молодые, но очень сочные щавелевые листы. Обязательно необходимо внимательно перебирать листики и убирать поврежденные, чтобы закатка сохранилась как можно дольше.
Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке
Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавлем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.
Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.
Подобная закатка неплохо хранится не только в холодном погребе, но и в квартирной кладовке при комнатной температуры.
Лучший рецепт заготовки щавеля в банках на зиму в мультиварке
Если у Вас имеется мультиварка, то в ней можно тоже закрывать щавель. Этот рецепт уникален тем, что придется нарезать мелкой лапшой весь объем листьев кислого растения.
В мультиварку следует заложить одновременно все собранные листья, поскольку они готовится сразу за несколько минут.
Перечень требуемых ингредиентов:
Готовится заготовка всего 10-15 минут в зависимости от модели волшебного горшочка. Можно закатывать витаминизированные листья в банки ошпаренными кипятком или стерилизованными крышками.
Заготовить щавель впрок довольно просто, растение, помещенное в банки, остается свежим, будто только что сорванным с грядки. Заготовки из кислой травы помогают насытить организм человека зимой витаминами. Их приготовление не занимает много сил и времени, минимальное количество компонентов можно приобрести буквально за копейки.
В зимнее время можно быстро приготовить из заготовки зеленые щи за несколько минут. Если добавить в заготовку сахарный песок, то ее можно добавить в пироги, пирожки или сладкие салаты. Это растение полезное и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять в пищу люди, которые придерживаются диеты.
Консервировать листья щавля на зиму следует несколькими методами: заморозить, закатать в банки, высушить на открытом воздухе или в духовом шкафу. При заморозке в морозильной камере пропадает кислота из листьев, поэтому растение становится менее пикантным.
Растение можно законсервировать по нескольким рецептам, которые сохраняют вкус свежего щавеля. Заготовку кислых листочков проводят по-разному, но кулинары советуют придерживаться некоторых общих правил или закономерностей. Это вкусно, недорого и полезно!
Щавель на зиму в банках
Щавель на зиму в банках – очень удобная заготовка. Открываем баночку и сразу добавляем ее в суп – щи получаются вкусные и супербыстрые. Листочки щавеля перед заготовкой тщательно промывайте – в них часто застревает песок и пыль. Если есть грубые стебли, их обрывайте, чтобы в готовом супе не оказались потом жесткие волокна.
Щавель на зиму под капроновую крышку
Щавель на зиму без стерилизации
С заготовкой щавеля на зиму не должно возникнуть проблем: он прекрасно консервируется и без стерилизации. В самой зелени много кислоты, однако можно подстраховаться и добавить в заготовку небольшое количество лимонной кислоты. Сохранность вкуса и натурального запаха гарантированы.
Как засолить щавель на зиму
Если засолить щавель на зиму, используя этот элементарный рецепт, с которым справится любой желающий, то зимой можно из этой заготовки варить вкусные зеленые щи. При желании можно использовать такой щавель как салат, употребляя его со вторыми блюдами.
Щавель на зиму с уксусом
При заготовке щавеля с добавлением уксуса сохраняется его натуральный вкус и цвет. Заготовка прекрасно хранится за счет обилия в ней кислоты. Такой щавель удобно использовать как начинку для пирожков или при варке супов.
Щавель на зиму для пирогов
В период сбора урожая щавеля хозяйки обычно делают заготовки из этой кисловатой травки на зиму. Щавель с солью отлично сохраняется и с успехом идет на приготовление супов. Ничуть не хуже сохраняется щавель, если заготовить его с сахаром. В этом случае щавель можно использовать как начинку для пирогов и прочей сладкой выпечки.
Щавель на зиму как свежий
Щавель как и любой другой продукт можно заготовить на зиму. Так вы сможете готовить свой любимый суп и другие вкусные блюда из него круглый год. Этот рецепт очень простой, а листики щавеля с ним сохраняются совсем как свежие.
Щавель на зиму стерилизованный
Из зелёной щавелевой заготовки очень удобно готовить зеленый борщ, щи или окрошку. Открыли банку – и переложили в кастрюлю. Быстро использовать и просто сохранить на зиму.
Щавель на зиму холодной водой
Консервированный щавель в банках на зиму
Очередной способ заготовки щавеля на зиму. Зелень моем, обсушиваем, бланшируем и фасуем по стерильным банкам. Такая заготовка отлично хранится в погребе или холодильнике. Осенью и зимой она послужит отличной базой для приготовления зеленых щей.
Порций – 600 мл. готового щавеля ориентировочно.
Щавель без соли на зиму в банках
Щавель на зиму можно заготовить и без соли – он отлично хранится за счет содержащейся кислоты. Дополнительно предлагаем добавить зеленый лук, укроп и петрушку. Смесь получится очень ароматной и просто незаменимой для приготовления щей и прочих супов.
Порций – 800 мл. готового щавеля ориентировочно.
Щавель с солью на зиму в банках
Щавель можно заготовить на зиму очень простым способом. Не требуется варка и прочая термическая обработка сырья. Достаточно просто промыть и хорошо обсушить зелень. После этого измельчаем ее, смешиваем с солью и распределяем по банкам для хранения. Вот, собственно, и все.
Порций – 500 мл. готового щавеля ориентировочно.
Как консервировать щавель на зиму без соли
Нарезанный щавель плотно укладывается в пол-литровую банку и заливается кипятком. Затем банки закрываются крышкой и стерилизуются на водяной бане. Далее всё закатывается, остужается и отправляется в тёмное холодное место для хранения.
Щавель без соли и уксуса на зиму
Щавель мелко нарезается и отправляется в кипяток. Он пропаривается примерно 4 минуты. Затем он перекладывается в банки и закатывается. Заготовка хранится в холодном тёмном месте и используется для приготовления различных блюд.
Щавель без соли и без стерилизации на зиму
Мелко нарезанный щавель укладывается в банку и заливается холодной водой. Затем банки закатываются и отправляются в холодильник или кладовую для хранения. Из этой простой заготовки потом возможно приготовление различных блюд.
Щавель без соли в собственном соку на зиму
Щавель нарезается и отправляется в воду. Когда всё закипит, он перекладывается по банкам с помощью шумовки. Всё заливается рассолом, а банки закатываются.
Щавель на зиму: 11 лучших рецептов заготовок
Скоро пора заготовок. Богаты щавельником? Давайте заготавливать его вместе. В статье вы найдете несколько удачных рецептов щавеля на зиму. Все технологии очень простые. Долго возиться на кухне, поверьте, не потребуется. Зато круглый год под рукой будет готовая заправка для обедов. И даже в морозные вечера можно будет насладиться частичкой лета.
Щавелевый борщ — отличное летнее блюдо. Такой вкусный и питательный. Только представьте, как хорошо было бы радовать себя и близких зеленым супом чаще. Как раз ради этого мы зелень и заготавливаем. Способы сохранения продукта у всех разные. Кто-то солит, кто-то маринует или вовсе замораживает. Главное, это результат.
Щавель добавляют не только в первые и вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов как сладких, так и несладких (например, с яйцом). Также хорошо дополнять листочками овощные салаты. Одним словом, подойдет щавельник практически куда угодно. Даже в чистом виде. Теперь давайте разберемся, почему его стоит включить в свой рацион.
Продукт хорош при климаксе, он облегчает симптомы менопаузы. Зеленые листья улучшают работу пищеварения, предотвращают анемию, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему. А щавелевый сок очень полезен кормящим мамам. Напиток усиливает выработку грудного молока. Также им можно полоскать полость рта, чтобы облегчить воспалительные процессы.
Таким образом, выделяется множество причин для сохранения щавелевого урожая. Этим мы сегодня и займемся.
Консервированный щавель на зиму без соли — 2 лучших рецепта
Очень простые способы консервации без каких-либо добавок.
Рецепт № 1
Рецепт № 2
Примечание к рецепту! По желанию допустимо добавить зелени по вкусу.
Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным с зеленью
Пряная и ароматная заправка для супов. Готовится очень просто.
Подготовим следующие пропорции:
На заметку! Щавель не молодой? Тогда обрежьте хвостики. Они остаются твердыми даже после консервации.
Как правильно заморозить щавель на зиму
Зелень можно не только консервировать, но и замораживать. Это прекрасная альтернатива сохранения урожая.
Нам потребуется только один компонент — щавель. Дополнительно подготовим специальные пакеты для замораживания.
Рецепт на зиму с солью
Простая технология консервации сухим способом. Перед употреблением заготовку необходимо будет промыть. Так лишняя соль уйдет, поэтому не бойтесь пересолить продукт.
Бланшированный щавель на зиму для супа в домашних условиях
Рассмотрим парочку удачных технологий бланширования щавеля.
Рецепт №1
Рецепт № 2
Подготовим щавелевые листочки без палочек и воду.
На заметку! Воды должно быть примерно в два раза меньше зелени. Немного переборщили с жидкостью? Ничего, в банки все ровно пойдет только щавель, без воды.
Как закрыть щавель в банках — рецепт для микроволновки
Очень удобный способ заготовки щавельного урожая. Не нужно никаких кастрюль, следить за варкой и т. д. Микроволновка облегчит задачу.
Маринованный щавель с уксусом
Больше пользы и вкуса! В данном рецепте листья не подвергаются термической обработке, а потому сохраняют максимум свежести и питательных веществ.
Щавель на зиму с сахаром для пирожков
Щавель — универсальная зелень. Из нее получаются не только вкусные супы, но и пироги. Причем речь идет о сладкой выпечке. Как приготовить такую начинку? Читайте рецепт.
Маринованный щавель с уксусом — простой рецепт
Маринование щавельника — еще одна интересная идея для заготовки зеленых листочков. Использовать такой щавель можно также как продукт обычной засолки.
Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете щавель? Рассказывайте в комментариях.
7 лучших рецептов как заготовить щавель на зиму в 2022 году
На календаре ещё весна, а мы уже начинаем думать о консервации и, пожалуй, один из первых вопросов — как заготовить щавель на зиму. И это не удивительно, ведь именно в конце весны и начале лета эти листочки самые вкусные и полезные. О пользе и вреде его есть статья на сайте, загляните по ссылке.
У кого есть свой огород, то этой зелени, как правило, нарастает много, так почему бы её не сохранить. А в холода радовать своих домочадцев вкусным, с приятной летней кислинкой, зелёным супом. Даже если нет своего огорода, то на рынке в летнее время его можно купить за гораздо меньшие деньги, чем зимой, да и не всегда он бывает в это время в продаже.
Сохранить его можно разными способами — консервирование, засолка, заморозка, сушка. Все они не займут много времени, даже если будете закатывать его в банки. Вам не понадобятся дополнительные специи и консерванты, ведь щавелевая кислота — это отличный консервант. Так что смотрите, изучайте, лучшая подборка простых и быстрых рецептов для вас.
Совет! Заготавливать его лучше из раннего урожая. Ближе к июлю-августу листья становятся более грубыми и кислыми за счёт избытка кислоты.
Без соли и стерилизации (классический)
Это один из простых рецептов, проверенных временем, которым пользуются многие хозяйки. Пусть вас не смущает, что рецепт без соли. Как я уже говорила, кислота листьев — это отличный консервант, поэтому баночки с такой заготовкой прекрасно стоят до весны без соли даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Процесс:
1. Щавель растёт близко к земле, поэтому его нужно хорошо подготовить для консервирования. Можно сразу промыть под краном, но лучше положить их в широкую посуду с водой. Пока будете сортировать зелень, отделяя случайно попавшие травинки, пожелтевшие или подпорченные экземпляры, на дно осядет земля и прочий мусор. Отобранные листья ополоснуть под проточной водой.
2. Нарезать так, как вы обычно режете для супа. Сложить в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь.
3. Помешивая, проварить 2—3 минуты. Долго это делать не нужно, главное добиться, чтобы все листья поменяли свой цвет. В горячем виде вместе с жидкостью, которая получилась во время варки, разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками.
4. Перевернуть крышкой вниз, укутать. Когда полностью остынут, перевернуть обратно и отправить на хранение.
Любительский
Хотя первый рецепт не сложный, но современные хозяйки не останавливаются на достигнутом и стараются упростить задачу. Данный рецепт тому подтверждение. Поскольку я тоже люблю простые рецепты, то присвоила ему титул «лучший», но вы для себя выбирайте тот, что нравится вам.
Ингредиенты:
Здесь нет чётких рекомендаций чего сколько брать — сколько войдёт.
Процесс:
1. Листья помыть, нарезать полосками и сложить в чистые стерильные банки. Старайтесь их уложить плотно, утрамбовывая, но без фанатизма.
2. Вскипятите воду и залейте щавель. Начинайте наливать понемногу, при этом ложкой приминайте листочки, чтобы выходил воздух. По мере необходимости добавляйте ещё зелень, чтобы тара была полностью заполнена.
3. До верха залейте кипятком и закатайте крышкой. До остывания подержите в перевёрнутом виде. Хранить такую заготовку тоже можно при комнатной температуре.
Для пирогов (с помощью микроволновки)
Использовать зеленую заготовку можно не только для супов, но также готовить сладкую начинку для пирогов. В принципе подойдёт любой рецепт, ведь мы делаем без соли, но этот вариант интересен тем, что в итоге получаются листочки с небольшим количеством жидкости.
Ингредиенты:
Процесс:
1. Зелень помыть, нарезать и сложить в посуду, которая поместится в вашу микроволновку. Добавить горячую кипячёную воду, перемешать.
2. Поставить в микроволновку на 4 минуты при высокой мощности (900 Вт). Достаём, хорошо перемешиваем и вновь ставим на 4 минуты. Ещё раз всё перемешиваем и ставим на 1 минуту.
3. Плотно уложить в заранее стерилизованные банки и закатать крышками. Перевернуть их, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение, туда, где вы обычно держите всю консервацию.
Как закупорить зелёный суп
Кроме основного ингредиента в зелёный суп кладут и другую зелень, так почему бы не сделать такую заготовку. Она выручит вас, когда нужно приготовить первое блюдо на скорую руку.
Основные ингредиенты:
Дополнительные:
Процесс:
1. Чеснок почистить, нарезать небольшими кубиками. Зелень хорошо помыть, нарезать. Все подготовленные продукты сложить в чашку, перемешать. Плотно разложить зелень с чесноком в 0,5 литровые банки.
2. В каждую положить по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. В кипятке развести соль и разлить рассол по банкам.
3. Дно кастрюли застелить х/б салфеткой, влить горячую воду и поставить на плиту. Затем поставить в кастрюлю банки с зеленью, прикрыть крышками и стерилизовать 25 минут.
4. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.
Как сохранить его с солью
Этот способ знали ещё наши бабушки, они так заготавливали любую зелень. Поскольку термически он не обрабатывается, то хранить такие банки лучше в холодильнике.
Ингредиенты:
Процесс:
1. Листья помыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарезать кусочками нужного размера.
2. Сложить в чашку, добавить соль, хорошо перемешать, слегка приминая.
3. Разложить по сухим стерильным банкам, закрыть капроновыми или закручивающимися крышками и поставить в холодное место.
Используя такую заготовку для приготовления блюд, помните, что она приготовлена с солью, соответственно надо уменьшить количество соли в основном блюде в 3—4 раза.
Как заморозить в холодильнике или в морозильной камере в пакетах
В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.
Можно ли замораживать в морозилке его? Ответ — да, при условии, что у вас есть для этого место.
Ингредиенты:
Процесс:
1. Зелень перебрать, помыть, переложить сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем надо просушить, разложив на бумагу или х/б салфетку. Чтобы ускорить процесс, сверху их тоже можно промокнуть бумажным полотенцем.
2. Нарезать щавель поперёк листочков. Сразу делайте нужного размера, так как потом это сделать будет проблематично.
3. Разложить по пакетам и чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.
Поскольку он не любит повторную заморозку, рекомендуют его замораживать в пакетах небольшого размера, чтобы хватило на одну порцию.
По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.
Сушка
Сушка — это ещё один способ сохранения урожая. Сушёный щавель, правильно заготовленный в домашних условиях, сохраняет вкус и все полезные вещества.
При приготовлении супов его можно класть в сухом виде. Если же вы хотите сделать начинку для пирогов, то перед использованием сухие листики нужно на 1 час замочить в холодной воде.
Процесс:
Листья помыть, дать стечь лишней жидкости, промокнуть бумажным полотенцем. Затем подсушенную зелень нарезать небольшими полосками.
Сушить можно 3 способами:
1. Разложить на плоскую поверхность в один слой и сушить в тени, периодически перемешивая.
2. Можно сушить в духовке, выложив нарезанные листочки на противень в один ряд. Температура нагрева должна быть 40-50 градусов, время сушки 2-3 часа. Потом можно вынуть и досушить в помещении.
3. Если у вас есть электросушилка, то с её помощью вы тоже можете посушить. Делать это нужно при температуре 40-45 градусов.
Каким бы способом вы ни сушили, готовность травы проверяется так — если она шуршит и слегка крошится, значит готова. Если при прикосновении рассыпается, превращается в муку, то пересушили и лучше до такого состояния не допускать.
Хранят его в бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения — 2 года.
Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора
Щавель с солью на зиму в банках
Любителям супов со щавелем, стоит заготовить его на зиму в банках с солью. Процесс заготовки несложный, а в результате, в любое время года можно будет готовить блюда со щавелем, а не только летом. Жесткие стебли у щавеля срезайте и не используйте. Фасуйте щавель в баночки такого размера, чтобы можно было ее открыть и сразу употребить. Так открытая банка не будет храниться долго, рискуя испортиться.
Щавель на зиму под капроновую крышку
Щавель на зиму без стерилизации
С заготовкой щавеля на зиму не должно возникнуть проблем: он прекрасно консервируется и без стерилизации. В самой зелени много кислоты, однако можно подстраховаться и добавить в заготовку небольшое количество лимонной кислоты. Сохранность вкуса и натурального запаха гарантированы.
Как засолить щавель на зиму
Если засолить щавель на зиму, используя этот элементарный рецепт, с которым справится любой желающий, то зимой можно из этой заготовки варить вкусные зеленые щи. При желании можно использовать такой щавель как салат, употребляя его со вторыми блюдами.
Щавель на зиму с уксусом
При заготовке щавеля с добавлением уксуса сохраняется его натуральный вкус и цвет. Заготовка прекрасно хранится за счет обилия в ней кислоты. Такой щавель удобно использовать как начинку для пирожков или при варке супов.
Щавель на зиму стерилизованный
Из зелёной щавелевой заготовки очень удобно готовить зеленый борщ, щи или окрошку. Открыли банку – и переложили в кастрюлю. Быстро использовать и просто сохранить на зиму.
Щавель на зиму холодной водой
Консервированный щавель в банках на зиму
Очередной способ заготовки щавеля на зиму. Зелень моем, обсушиваем, бланшируем и фасуем по стерильным банкам. Такая заготовка отлично хранится в погребе или холодильнике. Осенью и зимой она послужит отличной базой для приготовления зеленых щей.
Порций – 600 мл. готового щавеля ориентировочно.
Щавель с солью на зиму в банках
Щавель можно заготовить на зиму очень простым способом. Не требуется варка и прочая термическая обработка сырья. Достаточно просто промыть и хорошо обсушить зелень. После этого измельчаем ее, смешиваем с солью и распределяем по банкам для хранения. Вот, собственно, и все.
Порций – 500 мл. готового щавеля ориентировочно.
Похожие рецепты
Щавель на зиму в морозилке
Щавель на зиму для пирогов
В период сбора урожая щавеля хозяйки обычно делают заготовки из этой кисловатой травки на зиму. Щавель с солью отлично сохраняется и с успехом идет на приготовление супов. Ничуть не хуже сохраняется щавель, если заготовить его с сахаром. В этом случае щавель можно использовать как начинку для пирогов и прочей сладкой выпечки.
Как заморозить щавель на зиму
Щавель на зиму как свежий
Щавель как и любой другой продукт можно заготовить на зиму. Так вы сможете готовить свой любимый суп и другие вкусные блюда из него круглый год. Этот рецепт очень простой, а листики щавеля с ним сохраняются совсем как свежие.
Щавель без соли на зиму в банках
Щавель на зиму можно заготовить и без соли – он отлично хранится за счет содержащейся кислоты. Дополнительно предлагаем добавить зеленый лук, укроп и петрушку. Смесь получится очень ароматной и просто незаменимой для приготовления щей и прочих супов.
Порций – 800 мл. готового щавеля ориентировочно.
Как консервировать щавель на зиму без соли
Нарезанный щавель плотно укладывается в пол-литровую банку и заливается кипятком. Затем банки закрываются крышкой и стерилизуются на водяной бане. Далее всё закатывается, остужается и отправляется в тёмное холодное место для хранения.
Щавель без соли и уксуса на зиму
Щавель мелко нарезается и отправляется в кипяток. Он пропаривается примерно 4 минуты. Затем он перекладывается в банки и закатывается. Заготовка хранится в холодном тёмном месте и используется для приготовления различных блюд.
Щавель без соли и без стерилизации на зиму
Мелко нарезанный щавель укладывается в банку и заливается холодной водой. Затем банки закатываются и отправляются в холодильник или кладовую для хранения. Из этой простой заготовки потом возможно приготовление различных блюд.
Щавель без соли в собственном соку на зиму
Щавель нарезается и отправляется в воду. Когда всё закипит, он перекладывается по банкам с помощью шумовки. Всё заливается рассолом, а банки закатываются.
Щавель на зиму — лучшие рецепты заготовок щавеля
Здравствуйте, дорогие друзья! У нас потихоньку подкрадывается сезон заготовок. На дворе май месяц и пора заняться консервацией щавеля на зиму.
Лучше всего для этого собирать его именно в мае или июне, когда он еще молоденький и более сочный. А как заготавливать его мы с вами сегодня и рассмотрим.
Существует несколько способов консервации щавеля — горячий, холодный, заморозка и прочие нюансы, о которых вы сегодня узнаете. И тогда в холодное время года вы сможете себя порадовать вкусными зелеными щами или пирогами с ним.
Считаю, что для консервации щавеля удобнее всего подходят 0,5 литровые банки. Они небольшие и как раз хватает на одну кастрюлю супа. Некоторые берут тару еще меньше. Но это уже на ваше усмотрение.
Как правильно законсервировать щавель без соли
Начнем мы с консервации щавеля горячим способом. Время это займет совсем немного. Впрочем, любой способ, который вы изберете, довольно быстрый. Самое долгое, это подготовить и порезать саму зелень.
Ингредиенты на 1 литр:
Консервирование:
1. Щавель как следует промойте под проточной водой и срежьте у него ножки. Затем нарежьте небольшими кусочками.
2. Погрузите нарезанную зелень в кастрюлю (у меня пятилитровая), как следует прижмите и залейте стаканом горячего кипятка. Он должен уменьшиться в объеме. Далее включите огонь и доведите до кипения. При этом он еще поменяет цвет до болотного.
3. Разложите весь щавель в две поллитровые простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните их дном к верху и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в холодное место.
Простой способ заготовки щавеля на зиму с солью
Этот способ еще проще, чем предыдущий. Самое интересное, что при заготовки щавеля не требуется никакой уксус. В нем достаточно своей «встроенной» кислоты, которая и послужит консервантом.
Ингредиенты:
Консервирование:
1. Также, как и в первом рецепте щавель как следует промойте, срежьте ножки и нарежьте средними кусочками. Затем посолите и очень хорошо перемешайте.
2. Теперь очень плотно разложите зелень в две поллитровые баночки (стерильные). Прижимайте ее руками или помогайте толкушкой. Затем сверху присыпьте еще по 0,5 чайной ложки соли.
Когда вы будете использовать консервированный щавель в суп, не забывайте, что он уже соленый.
3. Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Уберите консервацию в холодное место для хранения и зимой вы сможете насладиться замечательным зеленым борщом с щавелем.
Как закатать щавель на зиму в банки для супа
Еще один горячий способ, почти не отличающийся от первого. Но все же есть небольшой нюанс, который делает его индивидуальным рецептом.
Ингредиенты:
Консервация:
1. Щавель переберите и срежьте стебельки. Залейте листья холодной водой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду, хорошенько его промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте листики в произвольной форме, как вам будет удобнее.
2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Доведите ее до кипения и положите туда зелень. Варите его примерно 3 минуты, до изменения цвета.
3. При помощи шумовки переложите все в стерильную банку. Плотно закрутите крышку. Оставьте банку с щавелем до полного остывания при комнатной температуре, после чего уберите для хранения в прохладное место.
Заморозка щавеля на зиму в пакетах (в морозилке)
Чтобы зимой приготовить вкусный зеленый борщ, можно взять и замороженную зелень. Многие предпочитают именно такой способ заготовок, так как считают, что он наиболее щадящий и максимально позволяет сохранить вкусовые качества и содержание витаминов.
Здесь нам понадобиться только сам щавель. Изначально его следует замочить на пол часа в холодной воде. Затем промыть и срезать стебельки. Впрочем, отделить «вершки» от «корешков» вы можете сразу, не суть важно. Промытые листики просушите на полотенце, можно периодически их перемешивать, чтобы быстрее обсушились.
Затем нарежьте его, как привыкли для супа и разместите в полиэтиленовые пакеты. Укладывайте зелень очень плотно, выпуская воздух. Так он будет занимать меньше места. Заполненные мешки уложите и храните в морозилке до востребования.
Для заморозки я предпочитаю брать пакеты типа zip-lock (или гриппер), с закрывающейся сверху застежкой. Если такого пакета нет под рукой, то берите обычный.
Консервация щавеля в домашних условиях холодной водой
Этот способ консервации щавеля проходит без термической обработки. Такой же простой и быстрый, как и все предыдущие варианты. Возможно он для вас будет предпочтительнее.
Нам понадобятся всего лишь:
Консервация:
Срежьте у щавеля стебельки и как следует промойте листики. Нарежьте его так, как вы привыкли делать это для супа. Затем в подготовленные простерилизованные банки налейте чуть-чуть воды, буквально на 1,5 сантиметра. Далее, очень плотно утрамбовывая, разложите в них вашу зелень.
При необходимости, можно долить еще немного воды. Когда вы утрамбуете всю зелень в банки, при нажатии должна появляться вода. Теперь осталось только закрутить банки прокипяченными крышками и отправить храниться в прохладное место.
Заготовка щавеля в банках без соли и стерилизации
Хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации щавеля в домашних условиях. При наличии подготовленных ингредиентов, вы потратите на все про все не больше пяти минут.
Нам понадобятся:
Консервация:
Обработайте и подготовьте щавель, как уже было не раз написано выше. Нарежьте его по своему усмотрению. Затем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки.
Далее начинайте заливать в банку крутой кипяток. Его нужно совсем чуть-чуть. Залейте пол поварешки и немного прижимайте зелень, давая осесть воде. Заливайте до тех пор, пока полностью не заполните банку. На поллитровую банку хватает примерно один полный половник кипятка.
Теперь закатайте банку крышкой и переверните дном в верх до полного остывания. Остывшую консервацию уберите в прохладное место.
Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке
Есть еще один очень интересный и быстрый способ консервации щавеля в микроволновой печи. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается. Хранить его можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Теперь вы познакомились практически со всеми вариантами заготовки и консервации щавеля на зиму в домашних условия. Как вы поняли, все способы очень быстрые и не тратят много времени. Подбирайте для себя подходящий рецепт и тогда зимой вы сможете приготовить щи со вкусом лета.
Щавель без стерилизации в банках на зиму
Любителям супов из щавеля стоит заготовить его в банках на зиму, делается это просто, даже без стерилизации. Сырье необходимо очень тщательно промывать, так как зеленые листики хорошо удерживают на своей поверхности пыль и мелкий песок. Если стебли слишком длинные и жесткие – срезайте их. Баночки для заготовки выбирайте такого размера, чтобы в момент приготовления сразу пустить в ход весь объем.
Щавель на зиму под капроновую крышку
Щавель на зиму без стерилизации
С заготовкой щавеля на зиму не должно возникнуть проблем: он прекрасно консервируется и без стерилизации. В самой зелени много кислоты, однако можно подстраховаться и добавить в заготовку небольшое количество лимонной кислоты. Сохранность вкуса и натурального запаха гарантированы.
Как засолить щавель на зиму
Если засолить щавель на зиму, используя этот элементарный рецепт, с которым справится любой желающий, то зимой можно из этой заготовки варить вкусные зеленые щи. При желании можно использовать такой щавель как салат, употребляя его со вторыми блюдами.
Щавель на зиму с уксусом
При заготовке щавеля с добавлением уксуса сохраняется его натуральный вкус и цвет. Заготовка прекрасно хранится за счет обилия в ней кислоты. Такой щавель удобно использовать как начинку для пирожков или при варке супов.
Щавель на зиму для пирогов
В период сбора урожая щавеля хозяйки обычно делают заготовки из этой кисловатой травки на зиму. Щавель с солью отлично сохраняется и с успехом идет на приготовление супов. Ничуть не хуже сохраняется щавель, если заготовить его с сахаром. В этом случае щавель можно использовать как начинку для пирогов и прочей сладкой выпечки.
Щавель на зиму как свежий
Щавель как и любой другой продукт можно заготовить на зиму. Так вы сможете готовить свой любимый суп и другие вкусные блюда из него круглый год. Этот рецепт очень простой, а листики щавеля с ним сохраняются совсем как свежие.
Щавель на зиму холодной водой
Консервированный щавель в банках на зиму
Очередной способ заготовки щавеля на зиму. Зелень моем, обсушиваем, бланшируем и фасуем по стерильным банкам. Такая заготовка отлично хранится в погребе или холодильнике. Осенью и зимой она послужит отличной базой для приготовления зеленых щей.
Порций – 600 мл. готового щавеля ориентировочно.
Щавель без соли на зиму в банках
Щавель на зиму можно заготовить и без соли – он отлично хранится за счет содержащейся кислоты. Дополнительно предлагаем добавить зеленый лук, укроп и петрушку. Смесь получится очень ароматной и просто незаменимой для приготовления щей и прочих супов.
Порций – 800 мл. готового щавеля ориентировочно.
Щавель с солью на зиму в банках
Щавель можно заготовить на зиму очень простым способом. Не требуется варка и прочая термическая обработка сырья. Достаточно просто промыть и хорошо обсушить зелень. После этого измельчаем ее, смешиваем с солью и распределяем по банкам для хранения. Вот, собственно, и все.
Порций – 500 мл. готового щавеля ориентировочно.
Щавель без соли и уксуса на зиму
Щавель мелко нарезается и отправляется в кипяток. Он пропаривается примерно 4 минуты. Затем он перекладывается в банки и закатывается. Заготовка хранится в холодном тёмном месте и используется для приготовления различных блюд.
Щавель без соли и без стерилизации на зиму
Мелко нарезанный щавель укладывается в банку и заливается холодной водой. Затем банки закатываются и отправляются в холодильник или кладовую для хранения. Из этой простой заготовки потом возможно приготовление различных блюд.
Щавель без соли в собственном соку на зиму
Щавель нарезается и отправляется в воду. Когда всё закипит, он перекладывается по банкам с помощью шумовки. Всё заливается рассолом, а банки закатываются.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Щавель | 22 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Масло подсолнечное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Лимонная кислота | 22 | 0.5 | 0.3 | 6.5 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Петрушка | 49 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Лук зелёный | 27 | 1 | 0.5 | 5.7 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Заготовки
Арбуз без стерилизации в банках на зиму
Огурцы с горчицей без стерилизации в банках на зиму
Щавель без соли в банках на зиму
Маринованный арбуз без стерилизации в банках на зиму
Засолка арбуза без стерилизации в банках на зиму
Овощные салаты без стерилизации на зиму
Салат из огурцов без варки и стерилизации на зиму
Салат из кабачков без стерилизации на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 3 литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в литровых банках на зиму
Маринованные огурцы без уксуса в 1.5 литровых банках на зиму
Салаты без стерилизации на зиму
© Все права защищены.
2019-2022.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Лучшие рецепты заготовки щавеля на зиму: витаминная зелень круглый год
Собирать щавель для заготовки на зиму желательно в самом начале лета – тогда листики сочные, упругие и вкусные. Запасти его впрок можно разными способами. Лучшие из них – засолка, заморозка, маринование, сушка. Все они отличаются видом обработки и итоговым вкусом. Подробно рассмотрим каждый рецепт.
Как заготовить щавель на зиму в банках
Сначала остановлюсь на общих рекомендациях. Свежесобранный сырой щавель необходимо перебрать, удалить поврежденные листья и черенки. Промыть. Разложить тонким слоем на хлопчатобумажном полотенце примерно на 1 час. Периодически переворачивать и потряхивать листики, чтобы удалить всю лишнюю влагу. А дальше можно приступать к непосредственной консервации.
Перед закладкой щавеля банки и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Это можно сделать над паром, в микроволновке или духовке.
Заготовка из щавеля может храниться в закупоренных банках от 1 до 2 лет, в зависимости от способа консервирования. Ее нужно держать в месте со стабильно низкой температурой, избегать прямых солнечных лучей и повышенной влажности.
Консервация с солью в собственном соку
Щавель, заготовленный по этому рецепту, останется кислым и сочным. Однако при приготовлении блюд учитывайте, что в нем уже содержится относительно много соли. Не пересолите!
Ингредиенты:
Как законсервировать:
Обсушенный щавель нашинковать, как на суп. Переложить в миску, засыпать солью и тщательно перемешать. Оставить на 60 минут, чтобы заготовка пустила сок.
Отжимать щавель и укладывать доверху в вымытые, просушенные банки, плотно утрамбовывая. Залить прокаленным растительным маслом. Закрыть чистой капроновой крышкой и хранить в холодном, темном и желательно сухом месте до зимы.
Важно! Количество соли ни в коем случае не уменьшать, чтобы избежать образования плесени и порчи консервации.
Закрываем маринованный щавель с уксусом без стерилизации
Ингредиенты (на 1 пол-литровую банку):
Как мариновать:
Воду влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, размешать до растворения. Нарезанный щавель уложить в банку, утрамбовать. Добавить уксус, залить кипящим маринадом и сразу же закатать.
Укутать одеялом в перевернутом виде и оставить до полного остывания. Отправить щавель на хранение на зиму в погреб или в прохладное темное место в квартире.
Простой рецепт щавелевой заготовки для супа
Ингредиенты:
Как сделать:
Щавель порезать полосками. Петрушку, укроп и лук мелко порубить. В глубокой миске слоями пересыпать зелень солью. Хорошо перемешать.
Плотно уложить щавелевую заготовку в банки, добавить выделившийся сок. Накрыть металлическими крышками. Поместить банки со щавелем и зеленью в кастрюлю на деревянную решетку или салфетку. Залить теплой водой. Поставить на огонь и стерилизовать. Баночки емкостью 0,5 л – 20 минут после закипания. Закатать машинкой. Перевернуть вверх дном, укутать несколькими полотенцами, охладить. Хранить вместе с другой консервацией. Зимой из полулитровой банки щавеля можно приготовить примерно 3-4 л супа.
Консервация с холодной водой без соли
Холодный способ заготовки поможет сохранить щавель действительно свежим и вкусным. Важно использовать только качественную воду, в идеале – из родника или колодца. Если родниковой нет, подойдет столовая, бутилированная. Водопроводная вода обычно имеет запах хлора, поэтому не подойдет.
Ингредиенты:
Как готовить:
Щавель нарезать, залить чистой прохладной водой и оставить на 10-15 минут. Банки простерилизовать, капроновые крышки обдать кипятком.
Порциями откидывать листья на дуршлаг, давая стечь. Уложить щавель в банки, оставляя минимум свободного места. Залить холодной водой под горлышко. Укупорить крышкой.
Капроновые крышки брать плотные. Обдавать кипятком непосредственно перед закупориванием банки. Горячая крышка хорошо закроет емкость и в процессе остывания плотно обтянет горловину.
Хранить такую консервацию из щавеля до наступления зимы нужно в погребе или холодильнике.
Как закатать щавель с кипятком
Ингредиенты:
Как закупорить:
Щавель промыть, просушить, нарезать, неплотно уложить в стерильные банки. Залить кипятком так, чтобы он потек через край. Сразу же закатать предварительно ошпаренными металлическими крышками. Перевернуть банки, укутать. Остывший щавель перенести в погреб, где он будет стоять до зимы.
Начинка для пирогов и пирожков
Ингредиенты:
Приготовление:
Щавель крупно порезать или порвать руками. Пересыпать сахаром. Перемешать аккуратно, но не переминать! Можно укладывать сразу в банку слоями. Герметично закрыть. Крышки лучше использовать тугие капроновые либо винтовые закручивающиеся (твист-офф).
Хранить щавелевую начинку предпочтительно в основной камере холодильника. Она подходит для приготовления зимой дрожжевых и бездрожжевых пирожков, пирогов и другой выпечки в духовке или на сковороде.
Заправка из крапивы и щавеля для зеленых щей
Ингредиенты:
Приготовление:
Крапиву сложить в миску и залить кипятком. Сразу же перекинуть на дуршлаг и промыть под краном.
Щавель и крапиву измельчить ножом, сложить в кастрюлю. Всыпать соль, перемешать и дать настояться до выделения сока. Добавить немного воды. Не нужно, чтобы жидкость полностью покрывала зелень, а лишь не дала ей подгореть во время варки.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на медленном огне проварить 2-3 минуты, периодически помешивая.
Сложить щавелево-крапивную заправку в стерильные банки и сразу же закатать крышками. Укутать и остудить закатку, убрать к другим запасам на зиму.
Также щавель с крапивой можно пропустить через мясорубку, если вы любите более однородную консистенцию зелени в щах. В таком случае при варке в пюре воду добавлять не нужно — будет достаточно сока.
Щавелевое варенье
Ингредиенты:
Инструкция:
В кастрюле с толстым дном сварить сироп из воды и сахара. В кипящую жидкость добавить нарезанный щавель вместе с черенками, перемешать и варить варенье на медленном огне до загустения. Учитывайте, что при остывании оно станет еще гуще.
Перелить горячее щавелевое варенье в банку и закатать, когда охладится, спрятать на зиму. Если хранить консервацию в холодильнике, можно закупорить ее капроновой крышкой.
Закатка щавеля с аспирином
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Разобрать щавель, отрезать стебли, а листья нарезать лентами. На дно полулитровой банки выложить треть щавелевой массы, равномерно посыпать половиной соли. Повторить последовательность закладки. Уложить последнюю часть щавеля, утрамбовать, сверху положить аспирин. Влить кипяток доверху, немного подождать, пока заготовка даст усадку. Затем залить оставшийся кипяток. Закатать или закрутить крышкой с резьбой, медленно остудить под одеялом. В холодном месте закатка простоит до зимы, щавель сохранит свой свежий вкус в течение 4-5 месяцев.
Замораживаем щавель в морозилке на зиму
Преимущество такого способа заготовки – минимум затрат и максимум пользы. Отсутствие термической обработки обеспечивает сохранность полезных веществ (в частности, витамина С) практически в первозданном виде.
Не забывайте, что щавель нельзя повторно замораживать. Листья становятся мягкими, как будто гнилыми, теряют не только товарный вид, но и пользу. Поэтому при замораживании нужно учитывать порционность.
В пакетах
Для замораживания щавеля рекомендуется использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Наиболее удобные – с застежкой «молнией» или «на паз». Внутрь упаковки рекомендуется вложить бирку с датой заготовки.
Есть 2 основных способа заморозки – в целом и порезанном виде:
Со щавелем можно заморозить и другую зелень, заготовив впрок полноценный набор для первых блюд. Укроп, шпинат, петрушку, ревень, ботву свеклы, зеленый лук поддавать заморозке необходимо таким же способом – целыми или нашинкованными.
В формочках для кексов или льда
Заморозка с водой. Щавель измельчить разложить в силиконовые формочки, залить питьевой водой. Поставить в морозилку на несколько часов, до застывания. Вынуть из ячеек замороженную щавелевую массу, поместить в пакет, где и оставить до зимы. Добавлять во время приготовления блюд в мерзлом виде.
В виде пюре. Пробить щавель блендером или перекрутить через мясорубку до консистенции пюре. Разложить по формочкам. Заморозить в морозильной камере, извлечь, поместить в пакет и хранить в морозильнике в течение 8-10 месяцев.
Со сливочным маслом. Щавель измельчить блендером или ножом, смешать с размягченным маслом. Разложить по формочкам и отправить замораживаться на сутки. Затем извлечь из ячеек и переложить в пакет. Хранить в морозильной камере. Вместо сливочного можно использовать растительное масло. Но только рафинированное – оно не будет горчить в готовом блюде.
Как сушить щавель впрок
Дегидратация позволяет полностью сохранить как вкусовые, так и полезные качества щавеля. Единственный недостаток такого варианта заготовки – хрупкость конечного продукта.
Перед сушкой щавель мыть нельзя, поэтому при его сборе нужно соблюдать определенные правила:
Сушка на открытом воздухе
Резинкой или суровой ниткой за корешки связать щавель в небольшие пучки. Подвесить их вниз листьями в хорошо проветриваемом, теплом месте. Время сушки – 10-14 дней. Также можно измельчить щавель, разложить его на противне, застеленном бумажными полотенцами. Слой должен быть максимально тонким. Поместить в проветриваемом, сухом и жарком месте. Во время сушки щавель периодически переворачивать. Время высыхания – 2-4 дня. Для длительного хранения использовать бумажные или полотняные пакеты.
В сушилке для овощей
Выложить щавель тонким слоем на сетку электросушилки. Установить режим «Зелень». Если такого нет – выставить температуру 40 градусов. Сушить 5-7 часов. Остудить. Для сохранения на зиму разложить сушеный щавель по герметичным контейнерам, убрать в кладовку или кухонный шкаф.
В духовке
Связать щавель в небольшие пучки. Опустить в кипящую подсоленную воду (из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли с горкой). Вытащить, откинуть на дуршлаг, обсушить салфетками. Нарезать бланшированный щавель произвольными кусочками. Разложить в один слой на противне.
Поставить в разогретую до 50 градусов духовку. В таком режиме сушить при открытой дверце 2-3 часа, периодически переворачивая. Вынуть из духового шкафа и досушить на открытом воздухе в тени около 2 суток. Хранить в стеклянной таре с крышками в затененном месте до 2 лет. То есть если сразу заготовить много, может хватить на 2 зимы.
Видео: 3 способа заготовки щавеля на зиму
Опытная хозяйка показывает и рассказывает, как закрыть щавель в холодной воде, посушить и заморозить его для продолжительного хранения.
Источники информации:
- http://www.gastronom.ru/text/schavel-na-zimu-1010148
- http://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/shhavel-na-zimu-11-luchshih-receptov-zagotovki-shhavelja-v-bankah/
- http://kulinarenok.ru/zagotovki/shchavel-zagotovki-na-zimu/shchavel-v-bankah/
- http://dolinapozitiva.ru/schavel-na-zimu-11-luchshih-retseptov-zagotovok.html
- http://poraest.ru/schavel-na-zimu.html
- http://kulinarenok.ru/zagotovki/shchavel-zagotovki-na-zimu/shchavel-s-solyu-na-zimu-v-bankah/
- http://vkusneetut.ru/shhavel-na-zimu-luchshie-recepty.html
- http://kulinarenok.ru/zagotovki/shchavel-zagotovki-na-zimu/shchavel-bez-sterilizacii-v-bankah-na-zimu/
- http://molokook.ru/shchavel-na-zimu/