Как сделать рыбную муку в домашних условиях
Как сделать рыбную муку в домашних условиях
Технология производства рыбной муки
Рыбная мука является не только важным источником микроэлементов и витаминов, но и имеет огромную пользу для сельского хозяйства и животных.
Продукт может быть использован как ценное удобрение для многих растений.
На сегодняшний день производить рыбий продукт можно как на специально обустроенных предприятиях, так и в домашних условиях.
Применение рыбной муки
Многие задаются вопросом, из чего же делают рыбную муку? В наше время мучная масса, которая получена из костей рыбы может быть использована в различных сферах. Рыбный порошок может быть использован:
Однако, для того чтобы использованный продукт принёс пользу для хозяйства и огорода необходимо внимательно относиться к выбору и производству продукции.
Состав готового продукта
Многие специалисты рекомендуют обязательно подмешивать этот продукт в корм животных. И это не удивительно, ведь кормовая рыбная мука содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов.
В состав входят:
Технология производства
Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:
Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.
Как и любой продукт, мука может быть различного качества. Соответственно, чем больше содержание протеина в готовом продукте, тем лучше его качество. Если говорить о ГОСТе, то количество протеина должно быть не менее 50%. Для того чтобы получить продукт хорошего качества производителям необходимо использовать только рыбу высших сортов. Кроме протеина, в состав муки входят ещё и жиры. Стоит помнить о том, что чем больше жира содержится в готовом продукте, тем меньше срок хранения муки.
Рыбное удобрение
В наше время удобрение из рыбных отходов пользуется огромным спросом. Мука является многофункциональной подкормкой, которая содержит все необходимые микро- и макроэлементы для растений. Применение рыбного порошка в качестве удобрений позволяет получить следующие результаты:
Безвредность этого продукта полностью исключает вероятность передозировки.
Изготовление муки для удобрения
На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:
Этапы производства
Качество готового рыбного удобрения напрямую зависит от используемого сорта рыбы для производства.
Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период. Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая. Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.
Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм. Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм. Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.
Рыбная мука своими руками
Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.
Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней. Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей. Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.
Применяем рыбную муку в рыбалке
Кемах дагим или по-простому – рыбная мука для рыбалки, выступает в качестве дополнительного ингредиента к прикормке, привлекает карася, сазана карпа и других пресноводных. Рыбная мука обладает насыщенным резким запахом, который отталкивает людей, но отлично привлекает рыбу. Далее, вы узнаете, как приготовить этот эффективный ингредиент и дополнить им основную прикормочную смесь, где приобрести и как хранить.
Общее описание
Для изготовления продукта применяются рыбные остатки – они высушиваются и перемалываются до мучной формы. Такая добавка обладает большим содержанием протеина и аминокислот. Протеин выполняет роль строителя клеток рыбного организма. Эти клетки функционируют благодаря аминокислотам. Отличный баланс и легкое усвоение организмом особи – главные преимущества рыболовной муки. Также мука дополняется минеральными веществами: кальцием, фосфором.
Сегодня рыбная мука в мировых масштабах производится в Чили, Перу и Таиланде. В основном, рыбную муку предпочитают представители карповые виды рыб– карась, карп, сазан, голавль и другие виды.
Домашняя рыбная мука: процесс изготовления
Выбирая сырье для обработки, отталкиваемся от основного принципа – чем дешевле, тем лучше. Внешний вид с размерами большой роли не играет. Единственное условие – выбираем максимально свежую рыбу.
Для рыбной муки подойдет морская или речная рыба, любая мелочь, пойманная своими руками – плотва, густера, уклейка, окунь, небольшой подлещик, все это нам подходит. Обязательно сырье должно минимально жирным, поскольку в процессе изготовления, выделяется жир, который при хранении окисляется кислородом и приводит в негодность весь продукт. Для длительного хранения отбираем менее жирное сырье.
Процесс варки
Процесс варки необходим для изготовления обезжиренной рыбной муки. В невареной нежирной рыбе сохраняется больше аминокислот и привлекающих добычу веществ.
Процесс сушки
Процесс высушивания сопровождается большой потерей массы, а основные питательные элементы сохраняются в сухой форме. Рыбу пропускаем через мясорубку, получаем фарш и отправляем на сушку – все просто.
Учитываем, что сушка проводится при температуре не выше 70 градусов Цельсия. Если сушить при высокой температуре, качество сырья теряется, уничтожаются питательные элементы. Для сушки применяем электрическую печь или духовку, где легко регулируется температура. Если у вас газовая духовка, приоткрываем дверцу и переставляем противень для равномерного приготовления.
Измельчение прикормки
Высушенный рыбный фарш остается лишь перемолоть в муку. Сухое сырье отлично перерабатывается домашней кофемолкой. Килограмм сырого продукта выдает на выходе всего около 200 г готовой рыбной муки.
Для хранения рыбной муки используем бумажные пакеты. Купленная рыбная мука хранится в упаковке с влажностью не выше 70% и при температуре до 30 градусов Цельсия. При несоблюдении правил хранения, начинается окисление, потерями витаминами свойств.
Теперь добавка готова для смешивания с основной прикормкой. Добавлять можно к любой прикормке, купленной в рыболовном магазине. Хороший эффект заключается в питательных веществах, которые нравятся карасю, красноперке, вобле, карпу, сазану и прочим особям.
Рыбная мука: производство, применение и состав продукта
Рыбная мука обоснованно считается ценой составной частью комбинированных кормов. Для её изготовления используются отходы переработки рыбы.
Попутным продуктом (а иногда и основным) считается рыбий жир.
Производство муки и жира из рыбы и её отходов в индустриальных масштабах возникло 200 лет назад.
Возникновение целой отрасли вначале строилось на избытке сезонных рыбных промыслов в прибрежных зонах Европы и Америки. Вначале из «лишней» рыбы добывался только жир, применяемый в обработке кожи, изготовлении мыла. Отходы использовались как удобрение.
Впоследствии появились технологии превращения отходов в муку, а основным назначением продукта стало использование на корм животным.
Сразу стоит отметить, что рыбная мука необходима почти всем сельхозживотным для роста и набора веса. Исключение составляют КРС и овцы – им не требуются рыбные добавки в рацион.
Сферы применения
Устоявшееся мнение о том, что рыбу ловят только для применения в пищу человеком, не соответствует действительности.
Сейчас в мире 90 % выловленной рыбы идёт на производство рыбной муки. Перерабатываются и вылавливаются с этой целью промышленные и сорные виды рыбы.
К промышленным относят все виды, которые вылавливаются в количестве намного большем, чем необходимо для потребления человеком.
К рыбам такого вида относятся, например, песчанка, сардины, бельдюга и многие другие.
Для чего же используется рыбная мука, производимая в столь огромных количествах? Мука из невостребованной рыбы и её отходов стала важнейшим компонентом комбикормов.
Выбор и обоснование технологий переработки
На первой стадии технологической цепочки переработки необходим нагрев сырья.
Сразу возникает проблема экономического плана: расход на топливо считается самой значительной частью себестоимости конечной продукции.
Второй этап разделительный. Нагретое сырьё доступно для отделения фракций жира, сухих веществ и клеевой воды. Затраты энергии в этих процессах также очень высоки.
После разделения продукты разного вида дорабатываются до норм и стандартов товарной продукции.
Технические решения по нагреву и разделению могут быть различны.
Выбор технологий и комплектация оборудования зависит от используемого сырья – постного либо жирного. Этот же показатель влияет на выбор конечного продукта: рыбной муки или жира.
Задача совместного получения высококачественной муки и жира крайне сложна технологически, во многом зависит от опыта и квалификации специалистов-технологов.
Экономика процесса переработки рыбных отходов должна ориентироваться на окупаемость затрат и получение прибыли, но по ряду позиций просчитать правильность экономических решений очень сложно.
Несмотря на риски финансовых вложений в переработку рыбных отходов, этот бизнес востребован.
Главный довод: отходы рыбы — это источник белка, необходимого для поддержания жизни.
Сортировка
Определение продукта на выходе начинается с определения вида и способа подачи отходов на переработку.
Они составляют 30 % объёма рыбного сырья, но каждое предприятие может оперировать лишь доступными для него видами отходов, имеющими специфические особенности:
В сортировке необходимо уделить внимание ещё одной важнейшей проблеме, игнорирование которой приводит к выходу из строя любого оборудования, даже самой продуманной и дорогостоящей импортной техники — удаление металлических включений.
Все перерабатывающие линии оборудуются металлоулавливателями. Но их недостаточно, так как в отходах рыбы часто присутствуют камни, крючки и ножи. В результате ломается оборудование и ухудшается качество продукции.
Дополнительные отходы
Подача сырья на линию относится к важнейшему этапу в плане непрерывности процесса и свежести сырья. В ходе переработки образуются дополнительные отходы.
Неприятные запахи и клеевая вода – негативные явления, которые должны учитываться при возведении перерабатывающих предприятий.
В современные технологические линии встраиваются дополнительные устройства: скрубберы, станции биоочистки и выпаривания. Подобное оборудование вполне может окупиться. Например, очистка клеевой воды повышает выход рыбной муки на 5 %.
На этом примере формулируется простой вывод, что соблюдение природоохранных и экологических нормативов может приносить заметные дивиденды.
Сложность процесса переработки отходов никогда не останавливает переработчиков, если может принести реальный доход.
Российские инженеры сегодня способны проектировать полноценные перерабатывающие комплексы.
Оборудование
Для оптимизации расходов в отрасли проектируется оборудование не только на основе образцов ведущих зарубежных производителей.
Например, уже работают линии для получения муки и жира из рыб лососевых видов. Такое сырьё имеет высокую жирность. Западное оборудование испытывает серьёзные проблемы в работе с ним.
Способы производства
Для производства рыбной муки, вне зависимости от марки и цены оборудования, применяются следующие технологические способы:
Выбор способа в основном зависит от содержания липидов в составе исходного сырья, которое разделяется по этому показателю на группы:
Жирное и средне-жирное сырьё рекомендуется обрабатывать всеми способами, исключая прямую сушку. На практике, особенно при выработке рыбной муки непосредственно на судах во время лова, способом прямой сушки обрабатывается всё поступающее сырьё.
Прямая сушка
Процесс предполагает операции:
При стандартных параметрах сушки на выходе образуется мука в количестве 24 % от исходной массы, потерь практически не бывает.
К плюсам способа можно отнести:
К недостаткам можно отнести относительно небольшой срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта при жирности более 5 %.
Качество готовой продукции повышается при применении способа в вакуумных установках с разрежением при температуре прогревания до 80 градусов.
Прессово-сушильный способ
Позволяет использовать сырьё повышенной жирности:
К преимуществам способа можно отнести простое оборудование и широкие возможности для его модификации.
К концу прошлого века способ доказал свою экономическую целесообразность в очень непростых экономических условиях. Установки в современном исполнении представляют собой агрегаты с максимальной автоматизацией, включённые в линии непрерывного действия, доступные в эксплуатации.
Экстракционный
Метод предполагает извлечение липидов непосредственно при сушке либо из готовой муки.
По комбинации прессо-сушильного варианта производства с последующей экстракцией растворителями работают, как правило, береговые предприятия.
Они доводят до нужной кондиции муку, изготовленную в море. В итоге концентрация жиров в муке доводится до 1 %.
Центрифужно-сушильный
В этом технологическом варианте прессование заменено центробежной силой, создаваемой декантатором.
После варки сырьё перекачивается в центрифугу. В ней продукт разделяется на жом и бульон.
Бульон перерабатывается прессово-сушильным способом, а плотная фракция высушивается. Выход муки – от 15 до 19 %.
Осадительные центрифуги, как правило, импортного производства. Используются на судах для переработки сырья любой жирности.
Преимуществам можно отнести содержание жира — при этом способе его в муке на треть меньше, чем при прессово-сушильном варианте обработки.
Комбинированный метод
По этому способу в сырьё при разваривании вводятся поверхностно-активные вещества. Это способствует переходу липидов в жидкую фазу. В итоге выход жира увеличивается, а жом лучше высушивается.
К преимуществам способа стоит отнести высокий выход рыбьего жира до 50 % и стойкость муки при хранении.
LT-технология
Этот способ обработки применим только для абсолютно свежего сырья:
Свойства сырья при этой технологии сохраняются максимально, комбикорма получаются высокого качества и с большим сроком хранения. Производство муки по LT-технологии в России пока не освоено.
Бизнес на рыбной муке
Большинство зарубежных экспертов полагает, что экономическая целесообразность линий производства муки и жира начинается с количества перерабатываемого сырья не менее 80 тонн в сутки. Это утверждение пока неоспоримо: чем больше мощности завода, тем быстрее окупаемость вложений.
Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производств.
Вызвано это большой растянутостью береговых линий, проблемами логистического характера, наличием множества мелких рыбопереработчиков.
Для малого и среднего российского бизнеса оптимальна ниша заводов с потреблением 5-10 т сырья в сутки. Создание мини-линий с производством качественной продукции и быстрой окупаемостью – основная задача разработчиков и производителей оборудования для переработки рыбных отходов.
Но иногда возникает вопрос о том, как делают рыбную муку без применения какого-либо специального оборудования.
Как сделать этот продукт в домашних условиях?
Иногда у людей возникают излишки рыбы и отходов из неё. Естественно, они задаются вопросом о возможности переработки рыбы в муку без применения специального оборудования.
Не обсуждая вопрос целесообразности и выгодности домашней переработки, можно с уверенность сказать, что домашнее производство вполне возможно.
Примерный процесс домашнего приготовления:
Рыбная мука готова и может достаточно долго храниться, если на ощупь напоминает обычную муку.
Она пригодится в хозяйстве для подкормки цыплят и поросят, её можно и нужно добавлять в комбикорма для птицы и свиней.
Подобные добавки способствуют росту и укреплению здоровья домашних питомцев. Не откажутся от такого угощенья даже коты и собаки.
Оставшийся от приготовления муки бульон по сути можно назвать рыбьим жиром. Бульон также с удовольствием съедят свиньи и собаки, но его можно добавлять понемногу в сухие корма или каши.
Не стоит давать рыбную муку коровам и овцам, ведь это травоядные животные.
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть, как сделать рыбную муку в домашних условиях:
В заключении
Переработка рыбных отходов в качественный кормовой продукт для животных считается важной задачей не только с экономической точки зрения. Выбрасывание отходов в море или захоронение на берегу следует рассматривать как экологический вред. С этой позиции к вопросу подходят и на уровне правительства.
Отходы могут превращаться в доходы — это старый, но актуальный сегодня лозунг. И процесс преобразований в отрасли уже начался.
Помимо переработки рыбы, актуально наращивание производства мясокостной муки из мясных отходов, а также переработки овощей и фруктов в разные полезные продукты.
Рыбная мука: состав и способы производства, где используется, инструкции по применению
Сельское хозяйство — основная отрасль, где используется рыбная мука. В качестве ценного компонента комбикормов её питательные вещества, витамины и микроэлементы способствуют ускорению роста и развития свиней, коров и птиц. Для садоводов и огородников удобрение из отходов мягких тканей, костей и панцирей обитателей морей и океанов служит незаменимым помощником при возделывании различных культур.
Рыбная мука является источником огромного количества витаминов и минеральных веществ
Качественный и количественный состав
Рыбная мука — вещество в виде порошка или гранул, полученное при сушке и размоле отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Из шести тонн мускулов, костей и жировой ткани получается около одной тонны готового продукта, качество которого зависит от состава исходного сырья. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.
Фактически, рыбная мука – это перемолотые до состояния муки остатки рыб и других морских обитателей
Продукция, произведённая в Российской Федерации, должна соответствовать требованиям ГОСТ 2116–2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных». Для исследований отбирают пробы из нескольких партий с различными сроками изготовления. Это позволяет выявить нарушения ещё до поступления в продажу.
Химический состав продукта приводится в таблице:
Вещество | Содержание, % |
Протеин | от 60 до 62 |
Жир | от 7 до 12 |
Влажность | от 6 до 8 |
Зола | 14,7 |
Кальций | 5,7 |
Фосфор | 2,85 |
Соль | 1,6 |
Основной показатель качества рыбокостной муки — жирность. Правильный баланс жиров в организме стимулирует выработку антител, борющихся с патогенными микробами. Протеины — источники легкоусвояемого белка, который переваривается на 95%. Мука включает в себя белки и аминокислоты, богата витаминами A, B, D, E, содержит кальций, фосфор, железо, йод и удачно дополняет компоненты растительного происхождения в комбикормах.
Кальций отвечает за формирование костной ткани, фосфор ускоряет рост, йод необходим щитовидной железе. Витамин A участвует в окислительно-восстановительных процессах при образовании новых клеток. Витамины группы B отвечают за работу нервной и сердечно-сосудистой системы, витамин D способствует усвоению фосфора. Ряд аминокислот, таких как цистин, метионин, лизин и треонин, участвуют в строительстве мышечных волокон. Полиненасыщенные кислоты отвечают за выработку прогестерона, который благотворно действует на репродуктивные способности.
Технология производства продукта
Изготовление рыбной муки — одно из важных направлений рыбопереработки в народном хозяйстве. Ежегодно в мире выпускается от 5 до 7 миллионов тонн этой нужной продукции, которая производится одним из двух основных способов:
Технология изготовления за многие годы не претерпела существенных изменений и осуществляется в несколько этапов:
Технология производства проста, но осуществить её в домашних условиях проблематично, т. к. требуется специальное оборудование: прессы, сушилки, транспортёры, дробилки. Это влияет на качество и стоимость готового продукта.
Обзор мирового рынка
Мука изготавливается в разных объёмах практически всеми странами, имеющими морские или океанские границы. Её внешний вид и качество зависит от типа фауны в той или иной промысловой зоне. Например, Чили в качестве сырья используют ставриду и анчоуса, а Япония — сардины. Перу, Мавритания, Таиланд и Марокко считаются крупнейшими в мире производителями.
Первое место в рейтинге принадлежит Перу. Но при попытках проанализировать, почему ежегодно количество производимой в этой стране (более миллиона тонн) мучной продукции превышает объёмы улова живой рыбы, возникает ряд вопросов по поводу использования химических добавок. На втором месте располагается Мавритания, которая при переработке различных сортов рыб добивается содержания протеина от 62 до 67%.
Рыбная мука изготавливается во всех странах, где есть выход к морю или океану
Импортная мука стоит дорого, поэтому российские фермеры всё больше склоняются к приобретению продукции отечественных производителей. Её цена ниже, а качество практически не уступает чилийским и перуанским аналогам.
Применение для нужд животноводства
Продукт переработки рыбных отходов нашёл широкое распространение в различных отраслях сельского хозяйства. Его применение в пушном звероводстве способствует улучшению потребительских качеств меха кроликов и нутрий. Рыбная кормовая мука прекрасно зарекомендовала себя на фермах по разведению свиней, коров, кур, перепелов и других птиц.
При кормлении животных обращают внимание на следующие особенности продукта:
При использовании в птицеводстве рыбная мука позволяет птенцам быстро расти, набирать вес, а также поддерживает иммунитет. В рационе цыплят добавка составляет от 5 до 10%, взрослых птиц — от 2 до 5%. Куры чаще несутся и лучше переваривают корм, а яйца становятся более питательными. Здоровые бройлеры хорошо набирают вес. Важно сбалансировать рацион и за 2 недели до убоя резко сократить количество добавок, иначе куриное мясо и яйца приобретают специфический вкус и запах.
Рыбная мука необходимый компонент комбикормов в животноводстве, влияющий на правильное и полноценное развитие скота и птиц
Эффект применения в свиноводстве выражается в улучшении аппетита и иммунитета поголовья. Для поросят рекомендуются добавки в рацион от 5 до 15%, для взрослых особей — от 2 до 4%. У свиноматок увеличивается рождаемость и выживаемость потомства, хряки становятся более производительными, а поросята с подсвинками быстрее развиваются и набирают вес. В качестве корма используют и свежие рыбные отходы, а за 2 месяца до убоя исключают их из меню.
Рыбокостная мука полезна для крупного рогатого скота на всех этапах развития. Доля в кормах телят и молодняка колеблется от 3 до 7%, взрослых животных — от 1 до 3%. Ежедневные добавки в рацион стельных коров увеличивают рождаемость, укрепляют здоровье потомства, улучшают качество молока, а телята отлично растут. Мясные породы быстро развиваются и набирают вес, имеют цветущее здоровье и хорошее пищеварение. Бычки-производители плодовиты и выносливы, обладают крепким иммунитетом. За 2 месяца до убоя использование добавки прекращают.
Домашние кошки и собаки охотно употребляют рыбную муку в составе готовых кормосмесей, при этом инструкции по дозировке указываются производителем на упаковке. Благотворное влияние на иммунитет и развитие, укрепление костей и мускулатуры, улучшение качества шерсти достигается за счёт высокого содержания жиров, витаминов и аминокислот.
Использование в растениеводстве
Применение рыбной муки в садах и огородах благотворно влияет на состав почвы, способствует повышению урожайности и улучшению качества овощей и фруктов. Удобрение усиливает процессы клеточного обмена, а в период вегетации восполняет потери азота и фосфора. Допустимо внесение и через одну или две недели после окончания сбора урожая, тогда порошок или гранулы равномерно рассыпаются по участку перед вскапыванием.
Считается, что мука из костей рыб содержит больше фосфора, а из мягких частей — азота. Все полезные компоненты сохранятся в почве до весны и станут подкормкой для культур при высадке в следующем году. Свойства муки усиливаются при совместном использовании с древесной золой и нитроаммофоской. Такое удобрение полезно для паслёновых культур, урожайность которых незамедлительно реагирует на отсутствие фосфора в почве.
Рыбную муку используют и в растениеводстве, как удобрение для почвы
При использовании рыбокостной муки для подкормки различных садово-огородных культур руководствуются простыми правилами:
Удобрение на основе рыбокостной муки хорошо подойдёт для разрыхления чернозёма, суглинка и известковых почв. Показанием к применению служит нехватка соединений фосфора и кальция. Поэтому до начала подкормки выполняют анализ почвы для выявления уровня кислотности и состава макроэлементов.
Избыток полезных веществ противопоказан так же, как и недостаток, и негативно отражается на качестве и количестве урожая. На глинистых и заболоченных почвах, а также в условиях песчаного грунта мука плохо усваивается корневой системой растений, и её употребление бесполезно.
Основные правила хранения
Штабеля из мешков или контейнеров с рыбокостной мукой содержат в помещениях с хорошей вентиляцией, прошедших обработку от вредителей. Места складирования защищают от попадания солнечных лучей, негативного действия влаги и тепла. Сроки хранения рекомендуются производителями и составляют:
С увеличением времени хранения характеристики продукта ухудшаются. Так, за месяц при нормальных условиях количество протеина снижается на 12%. При поддержании отрицательных температур потери белка минимальны, но существенно уменьшается стойкость порошка. Сырой жир окисляется, его массовая доля сокращается на треть, а это служит главной причиной потери качества продукции.
Для правильного хранения рыбной муки необходимо соблюдать температурный режим и следить за влажностью в помещении
В помещениях для хранения должна поддерживаться оптимальная влажность воздуха от 60 до 70%. В условиях сырых непроветриваемых складов мука активно насыщается водяными парами, а в чрезмерно сухих — наоборот, их отдаёт. При высокой влажности и температуре разрушаются витамины, а в результате взаимодействия компонентов выделяются свободные жирные кислоты, перекисные соединения и аммиак. Эти нежелательные химические реакции превращают полезную муку во вредное и даже опасное вещество, поэтому продукт не подлежит длительному хранению.
Полезные свойства рыбной муки и способы ее изготовления
Пищевые отходы можно утилизировать с пользой, например приготовить в домашних условиях удобрение для растений на дачном участке и получить хороший прирост урожая. Одна из полезных подкормок — удобрение на основе костной и рыбной муки, которое продается в готовом виде, но можно сделать его и самостоятельно из плавников, костей и хвостов. Получится натуральная подкормка, в состав которой входит ряд полезных веществ.
Использование на грядках рыбной муки несет такую пользу:
Натуральное происхождение и безопасность удобрения позволяют применять рыбную муку практически для всех культур.
Технология промышленного производства рыбной муки подразумевает использование оборудования непосредственно в море (на кораблях) и на берегу (в заводских условиях). В море муку изготавливают из выловленной рыбы непищевых сортов, из отходов производства. Качество готового продукта зависит от используемого сырья. Недостатком такой смеси считают наличие до 5% песка в составе. Если мука применяется в качестве удобрения, этот недостаток можно не учитывать.
В цехах, расположенных на берегу, рыбу перерабатывают на специальных станках и нередко добавляют в смесь другие компоненты для удешевления производства. В качественной муке должно быть от 70% белка, но редко встречается смесь с таким показателем. Ответственные производители следуют ГОСТу и выпускают качественный продукт. Следовательно, выбор нужно делать в пользу известных производителей.
Для приготовления рыбной муки в домашних условиях берут дешевую рыбу и отходы. Если кости мелкие и мягкие, слегка подмороженное сырье пропускают через мясорубку. Наличие твердых костей требует варки до измельчения. Готовый рыбный фарш замораживают в пакетах для будущего применения. В дальнейшем фарш разводят водой 1:5, а полученный концентрат используют для полива, добавляя на 100 мл концентрированного удобрения 5 л воды.
Зачем огородники используют рыбную муку как удобрение
На участках, где в почве не хватает кальция, применяют рыбный порошок из просушенных костей. Когда проблема связана со скудным цветением, выбирают такой состав рыбной муки, который содержит мягкие части ракообразных. В таком удобрении больше азота. Лучший эффект дает одновременное применение с азотом и древесной золой.
Не рекомендуется использовать рыбную муку на участках с переизбытком фосфора, азота и других элементов, чтобы избежать перенасыщения почвы. Вредно использовать порошок из рыбных отходов на болотистых и глинистых грунтах, поскольку это вредит урожайности.
Целесообразность применения рыбной муки для огорода диктуется преимуществами и недостатками удобрения.
Муку изготавливают из рыбы разных видов, морских млекопитающих, ракообразных. Сырье последовательно вываривают, прессуют, высушивают, измельчают. Качество регламентируется ГОСТ 2116–2000. В составе удобрения:
Стоимость порошка зависит от процентного содержания протеина и качества исходного сырья. По сравнению с гранулированным птичьим пометом мука обходится вдвое дешевле.
Как правильно применять рыбную муку на огороде
Идеальными почвами для использования рыбной муки считаются чернозем, суглинок и известковый грунт. Высокую результативность получают при выращивании помидор, баклажанов и картофеля. Перед тем как применять рыбную муку как удобрение для конкретной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев.
Картофель удобряют по весне, если по результатам лабораторных анализов почвы выявлен дефицит азота и кальция. Обработку земли проводят за неделю до посадки из расчета 100 г порошка на 1 м2.
Томаты удобряют в процессе высадки рассады в грунт. Учитывая особенности корневой системы, используют до 40 г порошка на куст. Для максимального эффекта в лунку добавляют куриный помет.
Плодовые и декоративные деревья хорошо реагируют на подкормку из рыбной муки, если соблюдать график и нормы внесения. Удобряют только взрослые деревья из расчета 200 г на 1 м2. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в 3 года.
Ягодным кустарникам не помешает рыбное удобрение в процессе черенкования и пересадки. Норма внесения — 100 г муки на 1 м2. Одновременно применяют перепревший куриный помет. Обработку грунта повторяют ежегодно.
Многолетние декоративные и луковичные растения на участке удобряют по весне из расчета 50 г на 1 м2. Однолетние цветы удобряют весной во время каждой перекопки.
Нормы сезонного внесения рыбной муки
Мука восстанавливает слой гумуса в грунте. Благодаря плодородному слою культуры быстрее развиваются, количество завязей и плодов растет. Гумус содержит активаторы роста, поддерживающие растений в нестабильных погодных условиях. Одновременно с рыбным порошком в землю заделывают золу и сидераты.
До того как использовать костную и рыбную муку на участке, стоит ознакомиться с общими нормами и рекомендациями по применению. Удобрение вносится не чаще одного раза в год (весной либо осенью). Во время весенних работ на участке муку добавляют в каждую лунку. Осенние мероприятия сводятся к разбрасыванию порошка по участку с дальнейшей перекопкой. Обработку планируют через 2 недели после того, как весь урожай снят.
Отзывы садоводов об использовании на участках рыбной муки
Опытные садоводы и новички, впервые использовавшие рыбную муку, оставляют противоречивые отзывы. Положительные связаны с увеличением урожайности на участках с картофелем и томатами, в теплицах с тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Удачный опыт мотивирует садоводов и в следующем году применять костную муку, особенно если речь идет о коммерческих хозяйствах, где фрукты и овощи, а также декоративные цветы выращиваются на продажу.
Негативные отзывы связаны по большей части с самодельной мукой, когда процесс приготовления или нормы хранения были нарушены. В таком случае состав гниет, в нем заводятся грибок и черви, распространяется неприятный запах.
Если использовать муку заводского производства, результат будет только положительный. Для экономии стоит покупать муку отечественных производителей. При хорошем составе она стоит дешевле импортной.
Удобрение простое и принесет пользу, если применять его правильно и на определенных типах грунтов.
Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке
Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях
3.3k Views
Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.
И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.
Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.
Сырье для рыбной и креветочной муки
Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.
Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.
Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.
Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.
Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.
Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:
Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.
Варка сырья
Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Процесс варки:
После варки рыба извлекается из воды и остужается.
Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.
Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.
Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.
Сушка сырья
После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.
Существует два разных подхода к сушке:
Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.
В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.
Режим сушки
Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:
Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.
Процесс сушки в домашних условиях
Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.
Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.
Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.
Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.
Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.
Изготовление рыбной муки из сухого сырья
Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.
Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.
Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:
И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.
Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:
Приготовление аттрактанта для хищной рыбы
Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.
Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:
Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.
Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:
Жидкие добавки на основе рыбного экстракта
Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.
Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.
Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:
Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.
Как сделать рыбную муку в домашних условиях
Домашним животным и птице рыбную муку опытные фермеры советуют подмешивать в корм обязательно. Это очень полезный продукт, способствующий ускорению роста и развития. В нем содержится просто огромное количество разного рода витаминов и микроэлементов.
Фосфор и селен
Какие же вещества, входящие в состав такого продукта, как рыбная мука, считаются полезными? В очень больших количествах в рыбной муке, как и во всех морепродуктах, содержится фосфор. Этот элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма животных. Именно он и ускоряет их рост. Отличительной особенностью фосфора является то, что он без остатка усваивается организмом.
Другое вещество, содержащееся в рыбной муке, – селен — обеспечивает укрепление иммунной системы. Очень много этого микроэлемента в бобовых. Однако в почвах на территории нашей страны его содержится крайне мало. Соответственно, скармливание гороха и фасоли животным, не позволяет восполнять его в полной мере. Вот тут то и приходит на помощь рыбная мука.
Содержание белка в рыбной муке
Протеинов в рыбной муке очень много – не менее 60-65 %. А в дорогом и качественном продукте – 70 %. Именно это вещество является источником белка. Еще один составной его элемент – аминокислоты. Они необходимы организму для построения мышечной ткани. Самостоятельно он их вырабатывать не может. В муке присутствуют наиболее эффективные натуральные аминокислоты: цистин, метионин, лизин, треонин.
Рыбная мука, состав которой позволяет с успехом использовать ее в сельском хозяйстве, содержит также животные жиры. Они идеально дополняют растительные, поступающие в организм с травой, фруктами и овощами. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител, в результате чего животные гораздо реже болеют. Еще одна разновидность микроэлементов – полиненасыщенные кислоты. Они способствуют выработке особого гормона — прогестерона. Он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на способность животных к воспроизводству.
Перевариваемость белка, содержащегося в рыбной муке, очень высока и составляет порядка 95 %. Собственно протеина, как основного продукта, в ней очень много – около 60 %.
Состав муки
Химический состав этого продукта можно посмотреть в таблице ниже.
Витамины в рыбной муке
Рыбная мука, состав которой в плане микроэлементов необыкновенно разнообразен, в том числе включает в себя и витамины А, D, В. В растительных кормах их недостаточно. В муке же, наоборот, очень много. Витамин А способствует росту и развитию организма животных. Он принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Витамин В стимулирует нервную и мышечную деятельность, а D способствует усвоению животного фосфора. Его недостаток может вызывать рахит.
Польза рыбной муки
Мука рыбная, производители которой в настоящее время продают достаточно качественный продукт, при добавлении в корм позволяет:
Для каких животных полезна рыбная мука
Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. Это увеличивает количество снесенных ими яиц. Также она предотвращает развитие разного рода заболеваний. Помимо этого, использование данного продукта позволяет значительно повышает качество самих яиц. Рыбная мука, применение которой в сельском хозяйстве более чем оправдано, очень часто используется и в области молочного животноводства. Скармливание ее коровам позволяет снизить жирность молока. Также мясо таких животных отличается оптимальным жировым составом. В пушном звероводстве этот продукт позволяет улучшить качество меха. Очень полезно давать его кроликам и нутриям.
Из какого сырья производят муку
Производство рыбной муки – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д. Изготавливаться она может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека. Производство муки – одно из основных направлений рыбной отрасли. Для получения 1 тонны этого продукта необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья. Ежегодно по всему миру вырабатывается около 6.5 млн тонн упомянутого полезного продукта.
Способы изготовления рыбной муки
Производство рыбной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:
Метод прямой сушки
Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.
После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.
Экстракционный метод
В этом случае производство такого продукта, как кормовая рыбная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.
Прессово-сушильный метод
В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее — в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.
Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.
Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют в корм животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают в корм птице. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.
Можно ли сделать рыбную муку своими руками
Некоторых фермеров интересует вопрос о том, как изготавливается рыбная мука в домашних условиях. Как видите, технология ее производства не сложна, но требует наличия специального оборудования. Поэтому сделать ее самостоятельно получится вряд ли. Да и обойдется продукт в этом случае даже дороже покупного.
Рыбная мука: инструкция по применению
Нормы скармливания рыбной муки для различных животных разные. Так, дойным коровам можно давать по полкило в сутки. В рационе домашней птицы ее должно быть 2-3 %. Цыплятам, гусятам и утятам можно подсыпать до 7 % от общего количества корма. Слишком много рыбной муки давать птице, однако, нельзя.
Продукт какого производителя стоит покупать
Изготавливают рыбную муку практически во всех странах мира. Самой качественной считается произведенная в Чили и Перу. Однако и стоит такая мука достаточно дорого. Поэтому отечественные фермеры предпочитают приобретать продукт российского производства. По качеству он практически не уступает чилийскому и перуанскому, а стоит при этом гораздо дешевле.
Как хранить продукт
Если рыбная мука будет неправильно храниться, липиды начнут окисляться, а в самой добавке значительно понизится содержание витаминов. Помимо этого может измениться влажность продукта. В сыром помещении мука будет активно поглощать пары воды, в слишком сухом – наоборот, отдавать. Оптимальной влажностью воздуха в помещении для хранения этого продукта считается 60-70 %. В отдельных случаях этот показатель может быть и немного выше. Однако он ни в коем случае не должен превышать 75 %.
Таким образом, рыбная мука – продукт, как видите, очень полезный и при этом недорогой. Изготавливать ее не сложно, однако без использования специального оборудования при этом не обойтись.
В регионах, где практикуется ловля рыбы в промышленных масштабах, собирается много вторсырья – кости, плавники, хрящи, мелкая рыбешка. Это все может стать хорошим удобрением для сада и огорода. Купить рыбную муку легче в прибрежных районах, а вот дальше от моря есть риск приобрести подделку.
Производство рыбной муки – сырье и технологии
Существует два вида сырья для производства рыбной муки: мягкие ткани и кости. В удобрении первого типа содержится больше азота, второго типа – фосфора. И то, и другое крайне важно для питания растений.
Производят удобрение двумя способами:
В домашних условиях также есть возможность сделать удобрение. Многие рыбаки так и поступают с отходами после ловли рыбы.
Процесс производства состоит из следующих действий:
Важно, каким образом происходит процесс удаления жидкости. Если использовать для этого открытый огонь, то полезный протеин разрушается, и рыбная мука превращается в простую органическую субстанцию.
На фабриках по производству для этой цели применяют воздушные установки, которые генерируют горячий пар. При таком способе удается сохранить почти весь белок – его в рыбе должно быть около 70%. Чтобы соблюсти такие параметры, нужно использовать отборное сырье, а стоимость удобрения увеличивается в несколько раз.
Видео: Супер удобрение для томатов — рыбная мука
Преимущества и недостатки удобрения
По внешнему виду рыбная мука как удобрение – это вещество желтоватого или светло-коричневого цвета с ярко выраженным запахом. В состав кроме протеина входят жирные кислоты, витамины и минералы, ферменты и зольное вещество.
У рыбной муки имеются явные преимущества перед минеральным смесями:
Из недостатков:
При изготовлении в домашних условиях в рыбной муке могут остаться патогенные бактерии. При попадании в грунт это вызовет заражение участка, поэтому покупать удобрение лучше фабричного производства, где соблюдаются санитарные нормы.
На что влияет органика, принцип восстановления грунта
Самое важное, что может дать рыбная мука почве – это восстановление гумусного слоя с помощью почвенных микроорганизмов. Если использовать постоянно минеральные удобрения, их количество постепенно снижается, так как в грунте отсутствует необходимые органические вещества для питания бактерий.
Гумус является основным показателем плодородия. На питательных почвах растения лучше и быстрее развиваются, завязывают больше плодов и не сбрасывают их из-за дефицита питательных веществ. В гумусе есть активаторы роста, которые стимулируют прорастание семян и не дают культурам ослабнуть из-за нестабильных условий окружающей среды.
Вместе с рыбной мукой в почву можно заделывать сидераты, золу. Если почва кислая, то внесение рыбной муки только усугубит проблему, так как начнется активное окисление органических остатков. Добавки древесной золы нейтрализуют лишнюю кислоту и восстанавливают естественный почвенный баланс.
Как сделать рыбную муку своими руками
Свежую мелкую рыбу необходимо сначала провялить, затем просушить до твердого состояния. Пока рыба будет находиться на просушке, ее необходимо накрывать тканью, чтобы мухи не успели отложить яйца в мясо.
Для измельчения понадобится ступка или специальный прибор для изготовления комбикорма.
Сырье высыпают и размалывают. Затем нужно пересыпать рыбную муку в хлопчатобумажный мешок и завязать.
Если использовать только кости, то их предварительно очищают от мягких тканей. Лучше предварительно отварить рыбу, тогда мясо само отстанет. Далее разводят костер подальше от жилья – кости издают крайне неприятный запах при обжиге.
Слой костей нужно уложить на прогоревшие дрова и ждать, пока они потемнеют. Затем собирают и измельчают. Применять рыбную муку как удобрение можно без просеивания – почвенные бактерии переработают ее в течение 6 – 8 месяцев. Из 5 центнеров свежей рыбы получается приблизительно 100 кг удобрения.
Важно, как хранится рыбная мука: это должно быть сухое помещение, куда не проникают грызуны и насекомые. В герметичном пакете можно хранить при температуре 15 – 20 градусов. Образование плесени может спонтанно повысить температуру в пакете с рыбной мукой.
Способы подкормки растений – когда, сколько, под какие растения
Есть нормы, как применять рыбную муку как удобрение:
Осень – лучшее время для внесения органики, потому что к весне часть ее успевает переработаться микроорганизмами и питательные вещества оказываются в почве в доступном виде для усвоения растениями.
Где еще используется удобрение
Кроме огорода отходы добавляют в пищу домашним животным. Это укрепляет их иммунитет и укрепляет костную ткань. Можно давать птицам, свиньям, коровам, кроликам. Для увеличения количества протеина порошок смешивают с пшеничными или овсяными отрубями, заваривают и скармливают животным.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.
Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов
Технология получения костной муки
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.
Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.
Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.
В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку
Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.
Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.
Костная мука своими руками (видео)
Мясокостный и рыбный продукт
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.
Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.
Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:
Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.
Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техники
Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.
Технологическая линия производства мясокостной муки (видео)
Полезные свойства рыбной муки и способы ее изготовления
Содержание:
Пищевые отходы можно утилизировать с пользой, например приготовить в домашних условиях удобрение для растений на дачном участке и получить хороший прирост урожая. Одна из полезных подкормок — удобрение на основе костной и рыбной муки, которое продается в готовом виде, но можно сделать его и самостоятельно из плавников, костей и хвостов. Получится натуральная подкормка, в состав которой входит ряд полезных веществ.
Использование на грядках рыбной муки несет такую пользу:
Натуральное происхождение и безопасность удобрения позволяют применять рыбную муку практически для всех культур.
Технология промышленного производства рыбной муки подразумевает использование оборудования непосредственно в море (на кораблях) и на берегу (в заводских условиях). В море муку изготавливают из выловленной рыбы непищевых сортов, из отходов производства. Качество готового продукта зависит от используемого сырья. Недостатком такой смеси считают наличие до 5% песка в составе. Если мука применяется в качестве удобрения, этот недостаток можно не учитывать.
В цехах, расположенных на берегу, рыбу перерабатывают на специальных станках и нередко добавляют в смесь другие компоненты для удешевления производства. В качественной муке должно быть от 70% белка, но редко встречается смесь с таким показателем. Ответственные производители следуют ГОСТу и выпускают качественный продукт. Следовательно, выбор нужно делать в пользу известных производителей.
Для приготовления рыбной муки в домашних условиях берут дешевую рыбу и отходы. Если кости мелкие и мягкие, слегка подмороженное сырье пропускают через мясорубку. Наличие твердых костей требует варки до измельчения. Готовый рыбный фарш замораживают в пакетах для будущего применения. В дальнейшем фарш разводят водой 1:5, а полученный концентрат используют для полива, добавляя на 100 мл концентрированного удобрения 5 л воды.
Зачем огородники используют рыбную муку как удобрение
На участках, где в почве не хватает кальция, применяют рыбный порошок из просушенных костей. Когда проблема связана со скудным цветением, выбирают такой состав рыбной муки, который содержит мягкие части ракообразных. В таком удобрении больше азота. Лучший эффект дает одновременное применение с азотом и древесной золой.
Не рекомендуется использовать рыбную муку на участках с переизбытком фосфора, азота и других элементов, чтобы избежать перенасыщения почвы. Вредно использовать порошок из рыбных отходов на болотистых и глинистых грунтах, поскольку это вредит урожайности.
Целесообразность применения рыбной муки для огорода диктуется преимуществами и недостатками удобрения.
Муку изготавливают из рыбы разных видов, морских млекопитающих, ракообразных. Сырье последовательно вываривают, прессуют, высушивают, измельчают. Качество регламентируется ГОСТ 2116–2000. В составе удобрения:
Стоимость порошка зависит от процентного содержания протеина и качества исходного сырья. По сравнению с гранулированным птичьим пометом мука обходится вдвое дешевле.
Как правильно применять рыбную муку на огороде
Идеальными почвами для использования рыбной муки считаются чернозем, суглинок и известковый грунт. Высокую результативность получают при выращивании помидор, баклажанов и картофеля. Перед тем как применять рыбную муку как удобрение для конкретной культуры, следует ознакомиться с рекомендациями опытных аграриев.
Картофель удобряют по весне, если по результатам лабораторных анализов почвы выявлен дефицит азота и кальция. Обработку земли проводят за неделю до посадки из расчета 100 г порошка на 1 м2.
Томаты удобряют в процессе высадки рассады в грунт. Учитывая особенности корневой системы, используют до 40 г порошка на куст. Для максимального эффекта в лунку добавляют куриный помет.
Плодовые и декоративные деревья хорошо реагируют на подкормку из рыбной муки, если соблюдать график и нормы внесения. Удобряют только взрослые деревья из расчета 200 г на 1 м2. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в 3 года.
Ягодным кустарникам не помешает рыбное удобрение в процессе черенкования и пересадки. Норма внесения — 100 г муки на 1 м2. Одновременно применяют перепревший куриный помет. Обработку грунта повторяют ежегодно.
Многолетние декоративные и луковичные растения на участке удобряют по весне из расчета 50 г на 1 м2. Однолетние цветы удобряют весной во время каждой перекопки.
Нормы сезонного внесения рыбной муки
Мука восстанавливает слой гумуса в грунте. Благодаря плодородному слою культуры быстрее развиваются, количество завязей и плодов растет. Гумус содержит активаторы роста, поддерживающие растений в нестабильных погодных условиях. Одновременно с рыбным порошком в землю заделывают золу и сидераты.
До того как использовать костную и рыбную муку на участке, стоит ознакомиться с общими нормами и рекомендациями по применению. Удобрение вносится не чаще одного раза в год (весной либо осенью). Во время весенних работ на участке муку добавляют в каждую лунку. Осенние мероприятия сводятся к разбрасыванию порошка по участку с дальнейшей перекопкой. Обработку планируют через 2 недели после того, как весь урожай снят.
Отзывы садоводов об использовании на участках рыбной муки
Опытные садоводы и новички, впервые использовавшие рыбную муку, оставляют противоречивые отзывы. Положительные связаны с увеличением урожайности на участках с картофелем и томатами, в теплицах с тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Удачный опыт мотивирует садоводов и в следующем году применять костную муку, особенно если речь идет о коммерческих хозяйствах, где фрукты и овощи, а также декоративные цветы выращиваются на продажу.
Негативные отзывы связаны по большей части с самодельной мукой, когда процесс приготовления или нормы хранения были нарушены. В таком случае состав гниет, в нем заводятся грибок и черви, распространяется неприятный запах.
Если использовать муку заводского производства, результат будет только положительный. Для экономии стоит покупать муку отечественных производителей. При хорошем составе она стоит дешевле импортной.
Удобрение простое и принесет пользу, если применять его правильно и на определенных типах грунтов.
Рыбная мука – как производят, из чего. Способы применения на огороде, польза для растений
В регионах, где практикуется ловля рыбы в промышленных масштабах, собирается много вторсырья – кости, плавники, хрящи, мелкая рыбешка. Это все может стать хорошим удобрением для сада и огорода. Купить рыбную муку легче в прибрежных районах, а вот дальше от моря есть риск приобрести подделку.
Производство рыбной муки – сырье и технологии
Существует два вида сырья для производства рыбной муки: мягкие ткани и кости. В удобрении первого типа содержится больше азота, второго типа – фосфора. И то, и другое крайне важно для питания растений.
Производят удобрение двумя способами:
В домашних условиях также есть возможность сделать удобрение. Многие рыбаки так и поступают с отходами после ловли рыбы.
Процесс производства состоит из следующих действий:
Важно, каким образом происходит процесс удаления жидкости. Если использовать для этого открытый огонь, то полезный протеин разрушается, и рыбная мука превращается в простую органическую субстанцию.
На фабриках по производству для этой цели применяют воздушные установки, которые генерируют горячий пар. При таком способе удается сохранить почти весь белок – его в рыбе должно быть около 70%. Чтобы соблюсти такие параметры, нужно использовать отборное сырье, а стоимость удобрения увеличивается в несколько раз.
Видео: Супер удобрение для томатов — рыбная мука
Преимущества и недостатки удобрения
По внешнему виду рыбная мука как удобрение – это вещество желтоватого или светло-коричневого цвета с ярко выраженным запахом. В состав кроме протеина входят жирные кислоты, витамины и минералы, ферменты и зольное вещество.
У рыбной муки имеются явные преимущества перед минеральным смесями:
Из недостатков:
При изготовлении в домашних условиях в рыбной муке могут остаться патогенные бактерии. При попадании в грунт это вызовет заражение участка, поэтому покупать удобрение лучше фабричного производства, где соблюдаются санитарные нормы.
На что влияет органика, принцип восстановления грунта
Самое важное, что может дать рыбная мука почве – это восстановление гумусного слоя с помощью почвенных микроорганизмов. Если использовать постоянно минеральные удобрения, их количество постепенно снижается, так как в грунте отсутствует необходимые органические вещества для питания бактерий.
Гумус является основным показателем плодородия. На питательных почвах растения лучше и быстрее развиваются, завязывают больше плодов и не сбрасывают их из-за дефицита питательных веществ. В гумусе есть активаторы роста, которые стимулируют прорастание семян и не дают культурам ослабнуть из-за нестабильных условий окружающей среды.
Вместе с рыбной мукой в почву можно заделывать сидераты, золу. Если почва кислая, то внесение рыбной муки только усугубит проблему, так как начнется активное окисление органических остатков. Добавки древесной золы нейтрализуют лишнюю кислоту и восстанавливают естественный почвенный баланс.
Как сделать рыбную муку своими руками
Свежую мелкую рыбу необходимо сначала провялить, затем просушить до твердого состояния. Пока рыба будет находиться на просушке, ее необходимо накрывать тканью, чтобы мухи не успели отложить яйца в мясо.
Для измельчения понадобится ступка или специальный прибор для изготовления комбикорма.
Сырье высыпают и размалывают. Затем нужно пересыпать рыбную муку в хлопчатобумажный мешок и завязать.
Если использовать только кости, то их предварительно очищают от мягких тканей. Лучше предварительно отварить рыбу, тогда мясо само отстанет. Далее разводят костер подальше от жилья – кости издают крайне неприятный запах при обжиге.
Слой костей нужно уложить на прогоревшие дрова и ждать, пока они потемнеют. Затем собирают и измельчают. Применять рыбную муку как удобрение можно без просеивания – почвенные бактерии переработают ее в течение 6 – 8 месяцев. Из 5 центнеров свежей рыбы получается приблизительно 100 кг удобрения.
Важно, как хранится рыбная мука: это должно быть сухое помещение, куда не проникают грызуны и насекомые. В герметичном пакете можно хранить при температуре 15 – 20 градусов. Образование плесени может спонтанно повысить температуру в пакете с рыбной мукой.
Способы подкормки растений – когда, сколько, под какие растения
Есть нормы, как применять рыбную муку как удобрение:
Осень – лучшее время для внесения органики, потому что к весне часть ее успевает переработаться микроорганизмами и питательные вещества оказываются в почве в доступном виде для усвоения растениями.
Где еще используется удобрение
Кроме огорода отходы добавляют в пищу домашним животным. Это укрепляет их иммунитет и укрепляет костную ткань. Можно давать птицам, свиньям, коровам, кроликам. Для увеличения количества протеина порошок смешивают с пшеничными или овсяными отрубями, заваривают и скармливают животным.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте (круглая иконка ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Рыбная мука для кур и животных
В рыбной муке содержится много полезных веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, поэтому используют ее в сельском хозяйстве очень часто. Рыбная мука полезна для земли, огородных и садовых культур, а также считается питательной подкормкой для сельскохозяйственной птицы, КРС, свиней и даже домашних животных. Как же использовать этот продукт, да и что вообще он собой представляет?
Из чего делается рыбная мука?
Многим огородникам и заводчикам птиц, животных, использующим в хозяйстве рыбную муку, очень интересно из каких именно рыб делается этот продукт. Так вот, компании используют для производства практически любые виды рыбы и даже ракообразных. Как правило, в ход идет местная рыба – это позволяет значительно экономить на закупке сырья. Но лучшими считаются: алозы, анчоусы, сардины, минтай, сельдь.
Есть два метода производства продукта.
Производство рыбной муки
Во время производства рыбу варят, прессуют, сушат, измельчают. При этом сушка может быть паровой или огненной. Второй вариант выгодней по времени и цене, но у него есть один очень важный недостаток – во время огненной обработки рыба теряет много питательных компонентов. А вот сушка паром более дорогостоящая, и проводится дольше, но и продукт в итоге получают полезней. Стоит также отметить, что рыбная мука бывает двух видов – жирная (22%) и сухая (10%).
Состав рыбной муки
Именно благодаря полезному составу рыбной муки, она так популярна в сельском хозяйстве. Но что же в ней содержится? Ниже приведет примерный состав, так как разные компании используют свои добавки и даже тип рыбы может повлиять на качество итогового продукта.
Много в продукте витаминов (D, A, группы B), минералов (фосфор, кальций, железо), микроэлементов, макроэлементов, жирных кислот, аминокислот (метионин, лизин, триптофан, треонин). В готовой муке не больше 10% воды и 2% сырого волокна.
Где применяют рыбную муку?
Рыбная мука – очень полезна, если высокого качества и не испорчена. Ее применяют:
Как видно, рыбная мука довольно распространенный продукт в сельском хозяйстве. Но, чтобы она принесла максимум пользы, стоит во время покупки муки обратить внимание на производителя, тип изготовления продукта и саму упаковку. Она должна быть целой, со всей необходимой информацией.
Рыбная мука как удобрение для огорода
Рыбная мука как удобрение пользуется большим спросом. В зависимости от того, для чего ее нужно использовать, метод и концентрация могут отличаться.
Рыбная мука как корм для кур
Для кур рыбная мука – один из важнейших источников полезных веществ, поэтому исключать ее из рациона птицы никак нельзя. Дается она как взрослым, так и молодым особям, а также птенцам.
Рыбная мука как часть рациона несушки – улучшает ее обмен веществ, позволяет нести больше яиц, повышает их питательность и улучшает вкус. Однако важно соблюдать баланс. Рыбная мука лишь малая доля ежедневного рациона. В сутки одна птица должна потреблять не больше чайной ложки продукта!
Фото фасованной рыбной муки
Рыбная мука для бройлеров
Причина, по которой заводчики всегда включают рыбную муку в рацион бройлеров – выгода. Да, приходится тратиться на покупку рыбной муки, но эти затраты полностью себя окупают, даже если купить муку высокого качества.
Потребляя рыбную муку с кормом, бройлеры очень быстро растут, у них идет быстрое наращивание мышечной массы. Нормализуется процесс пищеварения, снижается риск развития ожирения. Считается, также, что птица, что регулярно ела в малых количествах эту добавку, имеет более мягкое, сочное и вкусное мясо, чем у кур, которые ее не потребляют, или потребляют, но не часто.
Рыбная мука для цыплят
Если регулярно давать птенцам рыбную муку, можно значительно повысить их продуктивные качества, характеристики. В чем это выражается?
Чтобы не перекормить цыплят такой добавкой, в день нужно давать до 2 г муки, смешанной с кормом на голову.
Рыбная мука как корм для животных
Кормят рыбной мукой не только кур и другие виды домашней птицы, но еще и свиней, коров, а также домашних питомцев.
Особенности хранения
Рыбная мука только тогда приносит пользу, когда свежая и качественная, поэтому нужно уметь правильно ее хранить, если такая добавка часто используется для животных, птиц или просто на огороде. Исследования показали, что при любом типе хранения рыбная мука быстро портится.
Минимальных потерь качества можно добиться при хранении в темном помещении с минусовой температурой и влажностью ниже 10%.
Источники информации:
- http://sazanya-bukhta.ru/blog/ribnaya-muka-dlya-ribalki/
- http://rcycle.net/othody/pishhevye/rybnaya-muka-proizvodstvo-primenenie-i-sostav-produkta
- http://kotiko.ru/rybki/akvarium/rybnaia-myka-sostav-i-sposoby-proizvodstva-gde-ispolzyetsia-instrykcii-po-primeneniu.html
- http://moyadacha.temaretik.com/2517357316879681818/poleznye-svojstva-rybnoj-muki-i-sposoby-ee-izgotovleniya/
- http://the-fishing.ru/kak-sdelat-krevetochnuyu-i-rybnuyu-muku/
- http://obzorteka.ru/ogorod/kak-sdelat-rybnuju-muku-v-domashnih-uslovijah.html
- http://www.fertilizerdaily.ru/20200526-poleznye-svojstva-rybnoj-muki-i-sposoby-ee-izgotovleniya/
- http://udobreniya.net/rybnaya-muka/
- http://fermerok.info/rybnaya-muka