Как сделать российский сыр в домашних условиях

Как сделать российский сыр в домашних условиях

Рецепт Российского сыра

Российский сыр относится к числу полутвердых сыров. Имеет приятный желтый оттенок и ажурный рисунок из мелких глазков на срезе.

Российский сыр наделен слегка кисловатым вкусом и пластичной структурой. Жирность этого сырного лакомства, как правило, варьируется от 45 до 50%.

Оборудование

Ингредиенты

Рецепт приготовления

1. Нагреть молоко до 32С. Посыпать сухую закваску, дать постоять 2 мин, чтобы порошок впитал влагу.

2. Хорошо перемешать и оставить для созревания на 30-40 мин.

3. 10%-ый раствор хлористого кальция растворить в 30 мл воды и внести в молоко, перемешать.

4. Растворить сычужный фермент в 50 мл воды температурой 30-35С, оставьте на 20 мин.

5. Внести раствор сычужного фермента и хорошо перемешать.

6. Оставить для образования сгустка на 30-40 мин, поддерживая температуру 30-32С.

7. Сгусток должен стать плотный, разрежьте на кубики со стороной 1 см. Если сгусток не плотный, то оставьте его еще на 10 мин.

8. Мешать 10 мин, поддерживая температуру 32-33С.

9. Слить 30% сыворотки (3 л).

10. Перемешивать молоко большой шумовкой, одновременно разрезая, в течение 5 мин.

11. Внести 2 л воды температурой 42С для понижения кислотности.

12. Нагревайте и вымешивайте зерно в течение 25 мин до температуры 42С.

13. В форму для сыра укладываем дренажный мешок или марлю.

14. Перекладывать зерно в форму шумовкой, потрясывая, чтобы слить сыворотку. Зерно в форме не уплотнять, наоборот, стараться сделать массу воздушнее, раскрошив куски.

15. Накрыть крышкой и оставить для самопрессования на 30 мин. Один раз в течение этого времени (через 15 минут) перевернуть сыр, чтобы он самопрессовался в обратном направлении.

17. Посолка в 20%-ом рассоле. Время посолки рассчитывается: 0,5 кг сыра на 3 часа посолки). Сыр плавает в рассоле 6 часов, поэтому для равномерной посолки один раз через 3 часа перевернуть сыр.

18. Обсушка при температуре 10-13С 5-6 дней. Нужно получить сухую корочку.

19. Покрыть сыр латексным покрытием (или воском, или запаять в термоусадочный пакет).

20. Выдерживать 60 суток при температуре 10-13С. Для ускорения созревания вместе с основной закваской можно добавить закваску Углич-К, тогда время созревания сокращается до 40 суток (если используете Углич-7К, то ускорение не требуется).

21. Сыр можно хранить после созревания 4-6 месяцев при температуре 6-8С.

Как приготовить 20% рассол

4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы примеси из соли (если такие есть) остались на дне. Добавить 5 мл 6%-ого уксуса, 5 г сухого хлористого кальция или 40 мл 10%-ого раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.

Российский сыр со специями

Если вы не планируете долгое хранение с использованием покрытия, то можно использовать смесь специй и трав для образования корочки. В ней сыр также может храниться до 2-3 недель.

Для этого после полного высыхания головки сыра и образования корочки наносим слой оливкого масла и посыпаем сыр со всех сторон смесью специй на ваш вкус: паприкой молотой или хлопьями, куркумой, черным перцем и др. Для хранения можно поместить сыр в в кондитерский пергамент и в контейнер.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условияхРецепт Российского сыра

с термофильной закваской TA45

Отличительная особенность Российского сыра – это ажурная структура рисунка, пластичная консистенция и кислинка во вкусе, благодаря повышенной кислотности.

Мы предлагаем 2 несложных рецепта, на выбор, для домашнего приготовления с использованием разных видов заквасок.

Особенности приготовления:

— доведение молока до повышенной кислотности 22Т (6,43-6,39рН) в начале приготовления, уменьшение кислотности в конце приготовления путем добавления воды,

— аккуратное вымешивание для получения мягкого сырного зерна большего размера 5-6мм,

— перекладывание сырного зерна в формы насыпью неплотно для формирования множества мелких полостей, которые потом сформируют ажурную текстуру сыра.

Оборудование:

PH-метр для определения кислотности молока

сырная лира для нарезания сырного сгустка или нож

венчик для постановки сгустка

Ингредиенты:

— 1/5 часть упаковки на 100л термофильной закваски Danisco TA 45

— 1/3 часть упаковки на 100л (0,4 гр) сычужного фермента Carlina 1650

Приготовление:

Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условияхРецепт Российского сыра

с закваской смешанного типа RM32

Особенности приготовления:

Необходимо перекладывать сырное зерно в формы насыпью неплотно для формирования множества мелких полостей, которые потом формируют ажурную структуру сыра.

Ингредиенты:

— 1/5 часть упаковки на 100 л смешанной закваски RM32 на 100л

— 1/5 часть упаковки на 100 л ароматообразующей культуры MD88

— 1/3 часть упаковки на 100 л (0,4-0,5гр) сухого сычужного фермента Carlina 1650

Приготовление:

Сыр готов к употреблению. Приятного аппетита!

Как приготовить 20% рассол:

— 4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли;

— остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы вся грязь из соли (если такая есть) осталась на дне;

— добавить 5мл 6-ти процентного уксуса, 5гр сухого хлористого кальция или 40мл 10-ти процентного раствора хлористого кальция.

Рассол можно использовать несколько раз.

Все ингредиенты и оборудование для приготовления Российского сыра можно купить у нас.

Сыр российский в домашних условиях. Рецепт из молока козьего, коровьего, творога с закваской, пепсином. Пошагово

Сыр «Российский» относится к полутвердым разновидностям, изготавливаемым из пастеризованного молока. В процессе производства в него вводится сычужный фермент, а также молочнокислая мезофильная закваска. Готовый продукт жирностью 50±1,6 % имеет кисловатый вкус, желтый цвет с мелкими глазками. Все показатели регламентируются ГОСТом Р 52972-2008. К дополнительным разрешенным компонентам, используемым при изготовлении сыра, относят хлорид кальция (в роли отвердителя), калийные или натриевые нитраты, ортофосфат кальция, лизоцим, экстракты аннато, бета-каротин.

При самостоятельном изготовлении российского сыра в домашних условиях обычно используют упрощенный рецепт с доступными ингредиентами. Но основа этого продукта остается неизменной.

Классический рецепт

Сыр «Российский» в домашних условиях, рецепт которого предлагается ниже, приобретает на финальном этапе приятный нежный вкус.

Оборудование

Перечень:

Состав ингредиентов

Состав:

Средняя норма выхода готового сыра составляет 550-600 г.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Сыр после окончания времени выдержки достают из рассола и устраняют излишнюю влагу, промокнув поверхность бумажным полотенцем. Получить разновидность продукта марки «Российский» удастся в домашних условиях, если полностью соблюдать рецепт, в соответствии с которым на дальнейшем этапе укладывают продукт при комнатных условиях на дренажный коврик, оставляя на 2-3 дня. Необходимо достичь такого состояния, когда поверхностная корка становится совершенно сухой. Дважды за сутки сыр следует переворачивать. Покрывают поверхность сыра со всех сторон воском. Для созревания оставляют его при 10-14 °C 2 месяца.

Дважды за неделю необходимо сырную головку нужно переворачивать. Качественно вызревший сыр хранится при 6-9 °C в течение 5-6 месяцев.

Можно усилить вкус сыра любимыми пряностями. С этой целью на этапе, когда сыр извлечен из рассола и высушен, смазывают его поверхность оливковым маслом. Затем посыпают равномерно специями. Выбирают их по своему вкусу. Это может быть куркума, молотая паприка, черный перец или смесь пряностей. Обработанный сыр заворачивают в кондитерский пергамент и отправляют в прохладные условия (11-13 °C) на 60 суток. Созревший пикантный сыр хранится в холодильнике 2-3 недели.

Российский сыр из козьего молока

Сыр «Российский» в домашних условиях, рецепт пошаговый которого представлен ниже, получается не только вкусным, но и полезным, благодаря использованию козьего молока. В готовом продукте содержится большое количество кальция, укрепляющего кости. Присутствуют пробиотики, содействующие нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Козье молоко ценится за более низкое содержание холестерина по сравнению с коровьим аналогом.

Оборудование

Перечень:

Состав ингредиентов

Состав:

Универсальную термофильную закваску T-45, необходимую для придания готовому продукту особого аромата, можно заменить маркой БК-Углич-МСТт.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

Козий сыр подается к столу вместе с фруктами. Он хорошо гармонирует со сливочным маслом, когда сырные ломтики укладывает на бутерброд. Запивают горячим кофе или сладким черным чаем. Добавляют кусочки козьего сыра в салаты.

Особенную пикантность он продает греческой разновидности этого блюда. Успешно используют козий сыр в роли начинки вкусного слоеного пирога.

Прочие рецепты

Сыр «Российский» в домашних условиях, рецепт которого имеет несколько вариаций, пользуется популярностью. В зависимости от выбранного способа изготовления вкус может приобретать своеобразный букет, но он неизменно остается великолепным.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условияхСыр российский в домашних условиях, рецепт из творога.

Несколько модификаций классического рецепта по самостоятельному изготовлению российского сыра:

Вид сыраИнгредиентыЭтапы приготовления
Из творогаТворог — 1,5 кг;

сливочное масло — 75 г;

яйцо крупное — 1 шт.;

соль мелкая — 1,5 ч. л.; сода — 1,5 ч. л.

1. Молоко вливают в кастрюлю и при средней температуре доводят до кипения.

2. Добавляют в молоко творог, а затем при непрерывном вымешивании варят смесь 10 мин.

3. Марлю расстилают в дуршлаг. Выливают на нее массу, отжимая аккуратно излишки влаги.

4. Перекладывают творожную массу в кастрюлю. Всыпают соду с солью, добавляют масло и яйцо.

5. Продолжают варить, выполняя непрестанное размешивание, пока смесь приобретет однородную тягучую консистенцию.

6. Массу перекладывают тарелку. После остывания помещают на неделю в холодильник.

С пепсиномМолоко домашнее — 4 л; отфильтрованная вода — 35 мл;

пепсин (говяжий) — 0,04 г;

соль — 1 ст. л.

1. Молоко в эмалированной кастрюле подогревают до 32-34 °C.

2. Пепсин тщательно разводят в воде. Вводят раствор при аккуратном вымешивании в молоко.

3. Выдерживают содержимое кастрюли в покое на 45 мин.

4. Образовавшийся сгусток разрезают. Кусочки делают в форме кубиков с длиной сторон не больше 20 мм.

5. Спустя 15 мин сыворотку сливают.

6. Сырную массу оставляют на 2 ч в дуршлаге. Затем переворачивают сформировавшуюся головку и еще 2 ч держат в дуршлаге.

7. Натирают сыр солью, выкладывают на тарелку и помещают в холодильник.

8. Его можно есть в свежем мягком виде или выдерживать 30-40 суток для вызревания.

Использовать следует только качественные продукты. Если приобретается домашнее молоко, то перед началом процесса изготовления сыра его следует пастеризовать. С этой целью в широкой эмалированной кастрюле молоко при высокой температуре нагревают до 71-73 °C. Переливают его в емкость, установленную на колотый лед, чтобы жидкость быстро охладилась. Несколько раз молоко перемешивается. В стеклянных банках держат продукт в холодильнике на протяжении суток. После такой подготовки молоко используют в качестве сырья для домашнего российского сыра.

Хозяйки усиливают вкусовой букет самодельного сыра, натирая его любимыми специями, чесноком, зеленью. После созревания продукт приобретает приятный пикантный аромат. Нужно учитывать, что домашний сыр не включает консервантов, поэтому хранить его можно не дольше 6 месяцев, если имеется восковое покрытие. При его отсутствии продукцию разрешается держать в холодильнике 2-3 месяца. Сыр «Российский» получает характерный кисловатый вкус при изготовлении в домашних условиях, если грамотно подобран рецепт и учитываются полезные рекомендации.

Видео о приготовлении российского сыра

Рецепт приготовления российского сыра:

Как правильно сделать российский сыр в домашних условиях

В продукте высокого качества много пор неправильной формы, они расположены по всей головке сыра, не слишком крупные и не слипшиеся. Отличительные характеристики сыра – пластичность, умеренная жирность (не более 50%) и выраженная кислинка, уравновешенная чистым сырным вкусом.

Как правильно сделать российский сыр в домашних условиях

Как сделать домашний сыр самому? Вкусный сыр из молока можно приготовить и в домашних условиях, но процесс это долгий и сложный. Если при варке мягких сыров используют молоко и кисломолочные продукты, то для изготовления твердого сыра невозможно обойтись без молочнокислых бактерий и ферментов. На основе порошковых ферментов происходит правильное сквашивание молока.

Важное условие производства твердого сыра на этом этапе – правильная температура и кислотность. Вызревание сырного материала длится от 4 недель до 2-3 месяцев.

Домашнее приготовление российского сыра

Как приготовить российский сыр в домашних условиях? Чтобы получить килограммовую головку сыра, берется 10 литров коровьего молока, сухие фермент и закваска – именно благодаря им твердый сыр приобретает характерную кислотность и правильно вызревает. Закваска – это культура, в составе которой мезофильные молочнокислые бактерии, стимулирующие процесс створаживания и поддерживающие оптимальный Rh сырного материала. Рецепт приготовления домашнего сыра и пропорции:

Пошаговая инструкция

Приготовление домашнего российского сыра – трудоемкое дело и занимает немало времени, поэтому для понимания особенностей процесса лучше разбить его на несколько этапов.

Российский сыр на основе сметаны: пошаговый рецепт

Молоко прогреть до +32 °С, ввести сметану и тщательно размешать венчиком, отключить и поставить в теплое место на 10 минут. Подготовить жидкий раствор фермента: развести в стакане теплой воды 0,5 г порошка «Мейто». Полученный раствор влить в теплое молоко со сметаной, размешать и оставить на 2 часа. По истечении 2 часов в кастрюле должен образоваться сгусток творожистой консистенции и отделиться сыворотка, сырный материал разрезается на прямоугольники не более 2 см и отстаивается еще 15 минут. После этого снова подогревают кастрюлю с сырным материалом до +42 °С и непрерывно помешивают около часа. Признак правильного «сырного зерна» – оно должно поскрипывать на зубах.

Приготовленную смесь из будущего сыра и сыворотки сливают в сито, солят и помещают под груз на 3 часа. Затем спрессовавшаяся сырная головка переворачивается и кладется под груз еще на 2 часа. Окончательно уплотнившийся сыр просушивают, заворачивают в несколько слоев марли и убирают в холодильник на 3-5 недель. Важное условие для формирования равномерной корочки – переворачивать головку сыра на решетке холодильника 1-2 раза в день и периодически менять марлю.Созревший домашний российский сыр покрыт плотной корочкой, на разрезе желто-оранжевый и равномерно пористый, а вкус насыщенно-молочный, пряный и с кислинкой.

Российский сыр по ГОСТ 11041-88

Ингредиенты

Ингредиенты

Количество

Стартерная культура Danisco MM101 25 DCU

Сычужный фермент в дозировке, необходимой для получения точки флокуляции через

Соль поваренная для посолки в зерне и приготовления насыщенного соляного раствора

3г сухой соли на 10л молока (можно использовать раствор кальция хлорид в ампулах, который продаётся в любой аптеке)

5 капель на 10 л молока

Приготовление

1. Нормализация молока

Для получения стандартного по массовой доле жира Российского сыра (50,0±1,6) % молоко необходимо нормализовать. Цельное молоко приводят к определенной жирности, учитывая при этом содержание белка.

Формулы для проведения нормализации наглядно представлены в специализированной литературе по сыроварению — «Справочник сыродела», автор В.Я. Лях.

В домашних условиях нужно понимать, что цельное молоко из-под коровы достаточно жирное (от 3,5% — 4,5%) и при получении из такого молока сыр попросту не будет соответствовать характеристикам. Жирность молока для выработки Российского сыра должна быть на уровне

Поэтому одним из доступных способов проведения нормализации считается использование сепаратора, на котором без труда можно получить сливки и обезжиренное молоко. Затем цельное молоко смешивается с обезжиренным молоком и сливками, регулируя при этом массо­вую долю жира. Для уменьшения массовой доли жира цельное молоко смешивается с обезжиренным молоком, а для увеличения со сливками.

Если сепаратора нет под рукой, жирность молока можно снизить обычной обработкой холодом. Для этого цельное молоко достаточно поставить в холодильник и по истечению суток можно снимать всплывшие сливки поварёшкой/черпаком. Жирность молока при этом упадет примерно на 1%.

Приступим непосредственно к приготовлению.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

3. Охладить молоко до температуры внесения стартерной культуры — 32℃.

4. Внести раствор хлорида кальция (навеску заранее растворить в дистиллированной воде или готовый раствор из аптеки). Молоко тщательно перемешать.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

5. Для российского сыра стартерная культура необходима с высокой кислотообразующей способностью. Подходящим вариантом будет использование культуры Danisco MM101.

На высокоточных весах отмерить необходимое количество культуры и рассыпать на поверхность молока.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

6. Для придания цветности в молоко покапельно добавить натуральный жидкий краситель Аннато. Дозировка зависит от Ваших предпочтений по цветности. В нашем случае составляла 1 капля на 2 литра.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

7. Ждать нарастание кислотности молока.
Кислотность молока перед внесением молокосвертывающего фермента должна быть на уровне 20-21 o T. Для тех, кто не имеет возможности проводить измерение кислотности, ее возрастание после добавления культуры в среднем происходит за часа

8. По достижении необходимого уровня кислотности (через добавить молокосвертывающий фермент, заранее растворенный в дистиллированной воде (за мин до внесения). Тщательно перемешать в течении далее любые волнения и перемешивания молока должны быть исключены, это может повлиять на качество сгустка.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Преимущество таблетированного фермента состоит в удобстве его дозирования.

Благодаря разделительным линиям, предусмотренным производителем, каждую таблетку легко разделить на 4 части. 1 таблетка рассчитана на свертывание 20 л. молока.

9. Методом вращающегося сосуда определить точку флокуляции (подробная методика описана на нашем сайте в статье «Коагуляция и флокуляция»).

Ориентировочное время от внесения фермента до нарезки сгустка (время коагуляции) при условии, что дозировка сычужного фермента обеспечила получение точки флокуляции

10. Готовность сырного сгустка к нарезке проверить методом чистого излома. Для этого лопаткой для сыра, ножом или чем-то похожим сделать разрез сгустка вертикально достаточно) и приподнять его горизонтально.
Углы сгустка должны быть острыми, сыворотка должна выделяться прозрачная.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

11. С помощью специального ножа или сырой лиры нарезать сгусток на кубики с гранью сначала горизонтально, через 5 минут вертикально.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

12. На начальном этапе после нарезки зерно мягкое и его необходимо аккуратно вымешивать, чтобы зерно окрепло. Оно должно стать более плотным, упругим и округлым.

Параллельно ведется контроль кислотности сыворотки. При нормальном протекании молочнокислого процесса нарастание кислотности сыворотки с момента разрезки сгустка до второго нагревания составляет 1-2 о Т.

13. Слить (30 ± 10) % сыворотки (от количества перерабатываемой смеси).

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

14. Температуру второго нагревания установить от 41 до 43℃. Продолжительность нагрева (30±10) мин.

15. Продолжительность вымешивания после второго нагревания зависит от свойств сырного зерна. По окончанию зерно проверяют на готовность к формованию путем его сжатия в ладони. Оно должно склеиваться и при растирании между ладонями рассыпаться на мелкие составляющие сырного зерна. Зерно также должно быть плотной консистенции и немного скрипеть на зубах.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

16. После вымешивания слить еще (25±5) % сыворотки от оставшегося объема.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

При нормальном течении молочнокислого процесса продолжительность обработки зерна после второго нагревания должна составлять (40±10) мин. Общая продолжительность обработки зерна с момента разрезки сгустка (140±20) мин.

17. Частичная посолка в зерне.

В сырное зерно с оставшейся сывороткой вносят поваренную соль из расчета (50±20) г соли на 10 л исходного молока. После ее добавления зерно вымешивают еще (20±5) мин.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

При больших объемах переработки соль желательно вносить в виде солевого раствора.

Формование

При приготовлении Российского сыра метод формования используется насыпью.

Сырное зерно освобождается от сыворотки путем ее слива. Полученное зерно хорошенько встряхивается и при этом между сырными зернами образуются воздушные пустоты. Этот воздух при дальнейшем прессовании не удаляется и формирует непревзойденный механический рисунок, характерный для данного вида сыра.

Сырное зерно раскладывается по стерилизованным формам в сырную ткань.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Самопрессование

Процесс проходит при комнатной температуре Сырное зерно начинает уплотняться, сыворотка начинает стекать.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Прессование сыра

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

На этапе прессования важно следить за уровнем водородного показателя pH, дающего представление о кислотности сырной головки. В конце формования значение pH должно достигнуть 5,2 —5,3.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Если у Вас нет возможности контролировать pH, то рекомендуем заканчивать этап прессования и приступать к посолке сыра через 4 часа. При условии, что ваша головка по весу будет не более 2кг и температура колеблется в пределах

Посолка

Сырные головки необходимо поместить в 20% солевой раствор с добавлением хлорида кальция. Дозировка хлорида кальция — 3г сухой соли на 10 л рассола.

Время посолки 6 часов на каждый килограмм головки.

Обсушка сыра

суток при температуре ℃

1 раз в сутки сыр необходимо переворачивать.

Хранение и созревание

После обсушки сыр запаковывается в герметичные вакуумные или специальные пакеты для созревания.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Во время созревания сыр необходимо переворачивать в течение первых трех недель каждую неделю, а в последующий период времени каждые 2 недели. Период созревания для Российского сыра — 60 суток. Температура созревания — ℃.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Пикантный сыр для идеального салата

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2022

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Российский сыр в домашних условиях. Рецепт

Российский сыр — это один из самых популярных сортов сыра в России и на постсоветском пространстве.

Российский сыр делается из молока высшего качества, что порадует потребителей и любителей сыра. Его относят твёрдым сырам, отличающимся высоким уровнем молочнокислого брожения.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Российский сыр обладает приятным и вкусом с кисловатым послевкусием. Особенности производства сыра – это закваски молочнокислых бактерий, которые развивают полезную микрофлору.

Если вам нравится вкус Российского сыра, но вы не уверены в качестве продукта, который имеется на полках магазинов, то попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Российский сыр в домашних условиях получается вкусным, имеет плотную консистенцию и красивый кремовый, слегка желтоватый цвет, а также характерный аромат.

Рецепт Российского сыра

Как приготовить российский сыр в домашних условиях:

Для начала нужно провести активацию закваски чистых культур молочнокислых бактерий.

Разогрейте 250 мл молока до 35 градусов. В это молоко засыпьте закваску для сыра согласно инструкции на пакетике, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте на 40 минут в теплом месте.

Налейте 10 л молока в кастрюлю и отправьте его нагреваться на самый маленький огонь до 32-33 градусов. Сразу по достижению этой температуры конфорку отключите.

После того как молоко нагреется, вводитн в него молочную закваску, которая была залита теплым молоком для созревания 40 минут назад.

Растворите фермент в 50 мл холодной кипяченой воды. Как только фермент растворится, вылейте его в молоко.

Перемешайте интенсивными движениями 10 секунд, после чего кастрюлю с молоком не трогайте 40-50 минут. Кастрюлю держите в теплом месте, чтобы молоко не остыло ниже, чем 32 градуса.

Дождитесь момента формирования сгустка, который должен на 1-2 мм отделиться от стенок кастрюли.

Сырный сгусток должен быть, как плотное желе.

Сгусток разрежьте длинным ножом или шашлычным шампуром на квадраты 1,5-2 см.

Сырные кубики должны утонуть в сыворотке.

Слейте 100 мл верхней сыворотки. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагрейте сырные кубики в сыворотке до температуры 36-38 градусов на протяжении 10 минут.

Сырное зерно должно быть 7-8 мл.

Слейте 3,5 л сыворотки (вычерпывая). Добавьте в кастрюлю с сырным зерном 2,6 л кипяченой воды 40 градусов.

Во время второго нагрева нагреваем сырное зерно до температуры 38-40 градусов в течение 12-16 минут на медленном огне.

Сырное зерно отцедите от сыворотки и добавьте 2 г мелкой соли. Сыр перемешайте, чтобы соль хорошо распределилась.

Оставляем сыр самопрессоваться на 30 минут.

На сыр установите груз 0,5 кг. Через 2 минуты сыр выньте из формы и переверните.

Постепенно увеличивайте груз до 2-3 кг на протяжении 2-3 часов. Сыворотка должна прекратить выделяться.

Приготовьте рассол, в котором будет просаливаться сыр.

Для этого в 1 л кипящей воды растворите 200 г поваренной соли. Дважды процедите соляной раствор через ткань в 4 сложения.

Сыр окуните в соляной раствор, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре просаливаться на протяжение 12 часов. Во время этой процедуры сыр несколько раз нужно перевернуть.

Выньте сыр из рассола, слегка встряхните его, чтобы убрать излишки влаги, и отправьте в холодильник на решетку нижней полки холодильника. Там должна быть температура 10-12 градусов.

В течение 2-3 суток сыр на нижней полке холодильника должен подсохнуть. Переворачивайте его пару раз за время всей просушки. Корка сыра должна быть полностью сухой.

Если сыр уже достаточно сухой, можно его отправить на созревание.

Для этого берем термопакет для созревания сыра, ставим в него сыр, выпускаем из пакета воздух, а концы туго завязываем.

Купить пакет для созревания сыра можно в интернет-магазине с доставкой почтой России или курьерской службой.

Закипятите 1,5 л воды и на несколько секунд опустите в нее наш сыр в плотно завязанном термопакете.

Пакет примет форму сыра, обтягивая его со всех сторон. Если вдруг в пакете остался воздух, пакет развяжите и завяжите еще раз, выпустив полностью весь воздух из него.

Отправьте российский сыр созревать на нижнюю полку холодильника, где температура 10-12 градусов на 14-18 суток.

Обязательно переворачивайте его 1 раз в сутки.

Примерно через 3 недели Российский сыр, приготовленный в домашних условиях будет готов. Приятного аппетита!

Как приготовить Российский сыр в домашних условиях?

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Российский сыр, изготавливаемый из молока высшего качества, многие годы радует гурманов. Его относят к твердым сырам, характеризующимся высокой степенью молочнокислого брожения. Однако зачастую товар, находящийся на прилавках магазинов, далеко не соответствует принятым стандартам, да и не всегда он свеж. Решить эту проблему можно путем приготовления сыра данного вида в домашних условиях. О том, как приготовить его из молока дома, будет рассмотрено далее.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Польза

Российскому сыру присуще кисловатое послевкусие. Его консистенция довольно плотная, а оттенок – теплый масляный. Данный продукт богат белками, жирами, при этом содержание углеводов в нем невысокое. За счет своего химического состава он способствует нормализации работы многих систем организма человека. Например, благодаря белкам, являющимся строительным материалом, он не только приводит их в норму, но и способствует их формированию.

Его употребление благоприятно сказывается на гормональном фоне, состоянии мышц. Помимо этого, Российский сыр является профилактикой вирусных инфекций. За счет фосфора и кальция он участвует в строительстве костей, а также показан людям с заболеваниями суставов. Благодаря витамину В12 он эффективен при анемии, малокровии и гепатите. Среди других полезных качеств нельзя не отметить положительное воздействие на состояние нервной системы.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Возможный вред

Как и любой другой сыр, Российский характеризуется высокой жирностью. Поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить его употребление. Тем, у кого имеются такие заболевания, как гастрит, гипертония, а также нарушения кислотности, есть этот сыр тоже нельзя. В группу риска входят и люди, страдающие пиелонефритом и мочекаменной болезнью.

Кроме того, нельзя употреблять продукт, если он несвежий: это может привести к нарушению работы органов пищеварения. Важно учитывать и тот факт, что в магазинном сыре есть специальные соли-плавители, ускоряющие его созревание. При регулярном употреблении они способны насытить организм токсинами, вымыть из него кальций, а также снизить его усвоение. Именно они провоцируют сбои в работе органов ЖКТ, печени, появление камней в почках и желчном пузыре.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Создаем продукт дома

Приготовление Российского сыра в домашних условиях на самом деле не является чем-то сложным и трудоемким. Единственное, придется учесть, что молока для изготовления такого продукта понадобится очень много (одного литра не хватит). При этом оно может быть в стадии прокисания. К тому же нужно понимать, что для приготовления нужно использовать натуральные продукты.

Примерный рецепт полезного сыра состоит из следующих ингредиентов:

Важно позаботиться о наличии особого термического пакета, в котором твердый сыр будет созревать.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Подготовка

Поскольку для изготовления нужно натуральное молоко, не обойтись без его пастеризации и созревания. Если продукт приобретен на рынке, его пастеризуют при температуре не менее +70 градусов С. Для точности можно воспользоваться кухонным термометром. После термической обработки молоко остужают и выдерживают примерно двое суток при температуре +10… 12 градусов. Так выполняется резервация молока. Если нужно ускорить созревание, молоко подвергают быстрому охлаждению.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Заквашивание и основа

Чтобы приготовить закваску, берут стакан теплого молока с примерной температурой +35 градусов. В нем растворяют закваску путем тщательного перемешивания, затем массу накрывают крышкой и оставляют примерно на 40 минут в теплом месте. Минимальное время настаивания составляет полчаса. Основную (без закваски) массу молока переливают в большую кастрюлю и ставят на плиту, нагревая ее до температуры +35 градусов С.

Затем в емкость вливают подготовленную молочную закваску. Пока молоко стоит, берут второй стакан (чашку) и смешивают в нем жидкий сычужный фермент с водой. После того как жидкость станет однородной, ее выливают в молоко с закваской и еще раз перемешивают до состояния однородности. Далее в течение 40 минут поддерживают температуру смеси в +30 градусов.

Не нужно постоянно перемешивать молочную жидкость – нужно дать ей настояться.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Густая основа

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Вываривание и прессовка

Когда время выйдет, кубики сядут на дно емкости. Нужно слить жидкость, а затем поставить тару с будущим сыром на медленный огонь. Нагревать массу можно только до +37 градусов, на это уйдет не более 10 минут. На данном этапе габариты сырных кубиков будут уменьшаться. Затем необходимо слить оставшуюся сыворотку и залить образованное сырное зерно кипяченой водой, температура которой не должна превышать +40 градусов.

Кастрюлю еще раз ставят на плиту и подвергают обработке при температуре не более +42 градусов С в течение 15 минут. По истечении времени жидкость сливают, массу откидывают на дуршлаг и солят, после чего тщательно перемешивают и оставляют, чтобы убрать оставшуюся жидкость. Обычно на это уходит около получаса. Затем массу помещают под пресс на 20 минут с оптимальным весом 2-3 кг. Спустя полчаса сыр под прессом переворачивают.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Рассол и созревание

В литре горячей воды растворяют 3 столовые ложки соли, доводят до кипения и процеживают через плотную марлю. В жидкость кладут сыр и оставляют на 12 часов для просаливания, закрывая крышкой и периодически переворачивая. Далее сыр вынимают из рассола, позволяют стечь лишней жидкости и высушивают. Затем, как правило, его помещают в низ холодильника на решетку для дальнейшего созревания.

Дальнейшая технология созревания предусматривает хранение продукта на нижней полке холодильника в течение трех недель. При таком методе переворачивать сыр в пакете нужно не чаще одного раза в день. Хранить его надлежит при температурном режиме от 0 до +8 градусов С. Цвет продукта должен получиться кремовато-бежевым, его вкус будет иметь характерную кислинку.

Жирность домашнего сыра при данном рецепте составит не более 50%, он будет довольно плотным и вкусным. Сделать его может каждая хозяйка, если будет учитывать все нюансы технологии. Вкус такого продукта во многом превосходит любой магазинный аналог. К тому же он по-настоящему полезен для здоровья, чего нельзя сказать о магазинных сырах ввиду добавок, ускоряющих созревание и лишающих технологию многих естественных этапов изготовления.

Чтобы пленка обтянула сыр максимально плотно, ее вместе с сыром опускают в горячую воду на несколько секунд.

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

О том, как приготовить Российский сыр из козьего молока, смотрите в следующем видео.

Сыр «Российский» в домашних условиях. Часть 1

Сегодня у меня праздник — созрел мой первый в жизни твердый сыр. Как только я увлеклась сыроделием, то даже мечтала о том, что когда-то смогу сделать сыр с дырочками, который будет вкуснее покупного в 100 раз! Вот и наступил такой момент.

Оказывается не так уж и трудно приготовить «Российский» сыр, если иметь немного выдержки и знать технологию сыроварения. Единственная трудность — достать закваски и фермент для приготовления сыра, но и это стало доступнее благодаря Интернету.

В одном из Интернет магазинов нашла закваски и ферменты для приготовления сыра. С небольшим опасением я заказала этот товар, поле чего сразу же на эл. почту пришел рецепт приготовления. Прочла. Так как я уже была знакома с приготовлением других видов сыров на основе сычужного фермента, то весь процесс был достаточно понятен.

Получила посылку с ферментами и заквасками. Поскольку не ожидала, что все так быстро придет, то, понятное дело, домашним молоком не запаслась. Пришлось бежать к соседке, чтобы заказать ведро молока (10л). Она, конечно удивилась такому объему, но пообещала, что через два дня я могу прийти за своим заказом. Из магазинного молока твердый сыр не готовят (!).

Молочко у соседки я купила. Оно у нее всегда вкусное, качественное и чистенькое. Если нет уверенности в качестве молока, то его обязательно нужно пастеризовать.

Для этого готовим 2-3 ледяные бани (кастрюлька в миске со льдом или с водой и льдом). Пастеризовать будем по 3,3 л молока (10 л молока за 3 приема), чтобы молоко можно было быстро нагреть и остудить (на молокозаводе этот процесс длится 24 секунды).

В широкую кастрюлю наливаем 3,3 л молока и включаем самый большой огонь. Нагреваем молоко до температуры 70-72 градуса (проверяем кухонным термометром). Горячее молоко разливаем по ледяным баням и быстро перемешиваем его, чтобы оно быстрее остыло. Остывшее молоко сливаем в чистую сухую банку и отправляем в холодильник. Повторяем процедуру с оставшимся молоком.

Резервирование и созревание молока

Пастеризованное или свежее молоко отстаиваем в холодильнике 12-24 часа при температуре 10-12 градусов. Так нужно сделать, чтобы повысить кислотность продукта, благодаря чему сыр будет вкуснее.

Сегодня ответственный день. Инструкцию по приготовлению сыра я прочла 5 раз, чтобы нигде не ошибиться.

Для приготовления необходимо иметь:

    13:30
    Активация заквасок чистых культур молочнокислых бактерий

    Разогреваем 250 мл молока до 35 градусов. В это молоко засыпаем закваску для сыра, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 40 минут в теплом месте.
    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    13:35
    Выливаем 10 л молока в кастрюлю и отправляем его нагреваться на самый маленький огонь до 32-33 градусов. Сразу по достижению этой температуры конфорку отключаем.
    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Молоко нагрелось. Вводим в него молочную закваску, которую мы залили теплым молоком и оставили созревать 40 минут назад.
    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях
    Растворяем фермент в 50 мл холодной кипяченой воды.
    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях
    Как только фермент растворится, выливаем его в молоко.
    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях
    Перемешиваем интенсивными движениями 10 секунд, после чего кастрюлю с молоком не трогаем 40-50 минут. Кастрюлю держим в теплом месте, чтобы молоко не остыло ниже, чем 32 градуса.

    15:30
    Разрезка и обработка сгустка

    15:40
    Сырные кубики должны утонуть в сыворотке. Сливаем 100 мл верхней сыворотки. Кастрюлю ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагреваем сырные кубики в сыворотке до температуры 36-38 градусов на протяжение 10 минут.
    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    15:50
    Сливание сыворотки и внесение воды

    Сырное зерно должно быть 7-8 мл. Сливаем 3,5 л сыворотки (вычерпывая). Добавляем в кастрюлю с сырным зерном 2,6 л кипяченой воды 40 градусов.
    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Второй нагрев
    Нагреваем сырное зерно до температуры 38-40 градусов в течение 12-16 минут на медленном огне.

    16:04-16:10
    Частичная посолка в зерне

    Сырное зерно отцеживаем от сыворотки и добавляем 2 г мелкой соли. Сыр перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась.

    Формование и самопрессование
    Оставляем сыр самопрессоваться на 30 минут.
    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях
    На этом этапе я сегодня закончу свой рассказ о приготовлении «Российского» сыра. Уже завтра я расскажу о том, как правильно сыр прессовать, с каким грузом, как солить его, подсушивать, где и как он должен созревать и храниться.

    Спасибо за внимание!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    История создания

    Свою историю Российский сыр начал в стенах Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Людям нужен был недорогой и качественный продукт для бутербродов без экспериментов с голубой плесенью. Технология производства была передана Угличскому заводу, откуда сыр начал поступать на прилавки магазинов и тут же разбирался благодарными покупателями. В 1936 году в СССР на базе Угличского сыродельного завода была основана государственная лаборатория сыроделия. Вскоре на столах советских граждан появились «Костромской», «Российский», «Пошехонский», «Советский», «Ярославский», «Угличский», «Волжский», «Московский», «Горный Алтай», плавленые сыры «Дружба» и «Волна».
    В России и сейчас популярны в основном три-четыре сорта сыра, которые были созданы в лабораториях ферм и молочных заводов в советское время. Тогда специалистам удалось вывести неприхотливые сорта, не требовавшие молока повышенного качества и долгого вызревания. Тройка сырных лидеров распределилась следующим образом: сорт Российский любят около 25% опрошенных потребителей, 17% предпочитают Голландский, 15% – Пошехонский.

    О рецепте и заквасках
    Особая рецептура приготовления Российского сыра позволяет достичь гибкой, эластичной консистенции теста, с наличием небольших, но четко выраженных дырочек различной формы. При соблюдении технологии изготовления, сыр Российский должен поступать на прилавки магазинов не ранее чем через 70 дней.
    Стоит отметить, что этот сыр не имеет разделения на сорта.
    Своей популярностью сыр Российский обязан тем вкусовым качествам, которые присущи только ему. Нежная консистенция прекрасно сочетается с особой кислинкой, чуть более ярко выраженной и непохожей на другие, например, в сравнении с сыром Костромской. Обычно, глазки других видов твердых сыров имеют овальную или круглую форму, и сыр Российский, в этом случае, является редким исключением. Если вы посмотрите на срез сыра Российский, то увидите, что дырочки имеют неправильную форму (щелевидную, угловатую) и располагаются по всей поверхности сыра.

    Материалы и инструменты
    Кастрюля или эмалированное ведро с толстым дном объёмом 10 л
    Форма для сыра до 1 кг, с крышкой-поршнем
    Электронный кухонный термометр для пищи
    Дренажный коврик
    Салфетка для сыроделия или марля
    Решетка
    Нож для разрезания сгустка или лира для сыра
    Соль «Экстра»
    Соль поваренная, не йодированная крупного помола

    Сырье нормы расхода
    Молоко: цельное созревшее, не прошедшее процесс сепарации и термообработки.
    Из 10 литров коровьего молока средней жирности и среднего содержания белка получится около 1-1,2 кг сыра

    Порядок работы

    Подготовка молока
    Для Российского сыра используйте цельное созревшее (выдержанное при температуре +8 °C…+12 °С в течение 12-16 ч после дойки) коровье молоко. Рекомендуется провести пастеризацию. Быстро нагрейте молоко до температуры от +70 …+72 °С при интенсивном перемешивании, выдержите 20-25 секунд, быстро охладите на водяной бане до +32 °С…+34 °С.

    В охлажденное до +32 °С …+34 °С молоко внесите закваску для Российского сыра. Соблюдая правила асептики и антисептики рассыпьте культуру по поверхности молока, оставьте на некоторое время на поверхности молока для набухания. Тщательно перемешайте с молоком для равномерного распределения заквасочной культуры, оставьте на 25-30 минут.

    Обязательный процесс – внесение кальция!
    Кальций хлористый пищевой растворите в 50 мл кипяченой питьевой воды комнатной температуры и внесите в молоко. Тщательно перемешайте.

    Внесение молокосвертывающего фермента.

    Важно! Доза молокосвертывающего фермента может отличаться в несколько раз в зависимости от свойств молока. В данном случае рекомендуем рассчитать дозу внесения фермента по кружке ВНИИМС.

    Пепсин-ренин Meito вносится из расчета 0,04 – 0,14 г на 10 литров молока (1 – 2 мерных ложки без горки). Фермент предварительно растворите в столовой ложке кипяченой питьевой воды комнатной температуры. Внесите раствор фермента в молоко и тщательно перемешайте*.
    *помешивание осуществляется интенсивно, без создания циркулирующих по кругу потоков, равномерно по всему объёму, в течение 5-7 секунд.
    Остановите движение молока. В движущихся потоках молока сгусток образуется неправильно.

    Проверка образования сгустка и его обработка
    Молоко начинает сворачиваться через 12-15 минут, но чтобы сгусток набрал плотность и нужную кислотность, может пройти от 30 до 40 минут. Не забывайте поддерживать температуру около +32 ºС …+34 ºС.
    Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.

    Методов проверки много. Например, можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на некоторое время.
    Разрежьте сгусток ножом или лирой по вертикали, а затем по горизонтали на кусочки со стороной 8 – 10 мм.
    Оставьте на 5 минут, чтобы разрезанный сгусток немного уплотнился и осел, и отделилась сыворотка.

    Второе нагревание.
    Отделите ковшом 20-40 % сыворотки от общего объёма.
    На водяной бане медленно нагревайте массу в течение 20-40 минут (при постоянном вымешивании) не прикладывая к сгустку излишнего механического воздействия до температуры +41 °С…+43 °С. За это время сырная масса должна «созреть» (набрать нужную кислотность). Сырное зерно уменьшится в размере, станет упругим и клейким.
    Проверяем «зрелость» зерна: при сжатии в руке сырное зерно должно склеиться в один комок, а при растирании между ладоней распадаться на отдельные зёрна. Преобладающий размер готового зерна – 5-7 мм.

    После того как зерно уменьшилось в размере удалите еще 20-30 % сыворотки. Общий объём удаленной сыворотки 55-65%.

    В оставшуюся смесь внести 30 – 40 г соли «Экстра». Вымешивайте в течение 15 – 25 минут для равномерного просаливания.

    Формование и посол
    Российский сыр формуют насыпью: выложите форму салфеткой, избегая крупных складок, переложите сырное зерно. По мере уплотнения докладывайте сырное зерно.
    Наполненные формы оставьте на 1 – 3 часа без нагрузки для самопрессования.

    Далее прессуйте сыр под нагрузкой. Прессуйте сыр 1 час весом 2 кг, потом прессуйте 1 час весом 3 кг, и еще 1 час весом 4 кг.
    По мере увеличения нагрузки, переворачивайте головки сыра в форме. Достаньте головку сыра, снимите салфетку, выложите форму салфеткой, расправляя складки, переверните и снова положите сыр в форму.

    Хорошо отпрессованный сыр должен иметь замкнутую поверхность.

    Пока сыр прессуется, подготовьте солевой раствор. Нагрейте сыворотку до температуры +65°С …+75°С и выдержите 30 сек. (пастеризация сыворотки), охладите до температуры +8°С…+12°С. Подготовьте на основе сыворотки 20% рассол не йодированной поваренной соли.

    Достаньте сыр из формы и поместите в приготовленный рассол.

    Общее правило для посола сыра:
    Сыр солится примерно 2,5 часа на 1 кг массы сыра на каждые 3 см толщины сыра. Скорость просаливания для всех сыров разная. Формула подойдет для полутвердых прессуемых сыров с массовой долей влаги 45-48% (Голландский, Российский, Гауда, Костромской и пр.)

    Условия созревания и хранения готового продукта
    После посола сыр перемещают в помещение с температурой 8-12°С, относительной влажностью воздуха 90-95%, где он обсушивается от двух суток до трёх суток.
    В это время тщательно следят за тем, чтобы в помещении не было сквозняков, чтобы не допустить излишнего высыхания поверхностного слоя сыра и появления на его корке мелких трещин, приводящих к развитию подкорковой плесени.
    После обсушки сыр помещают на 10 – 14 суток в камеру с температурой 10 – 12°С и относительной влажностью воздуха 75-85%.
    Затем на 16-20 суток в камеру с температурой 13 – 15°С и относительной влажностью воздуха 80-85%.
    Оставшееся до полного созревания время сыр проводит в камере с температурой 10 – 12°С и относительной влажностью воздуха 75-85%.
    Во время созревания первые 3 недели сыр переворачивают каждую неделю для предупреждения деформации головки. Потом – каждые 2 недели.
    В возрасте 15 – 25 суток, после образования достаточно прочной корки, сыр покрывают воском для сыра или упаковывают в специальный пакет для созревания.
    Если появится плесень под покрытием – необходимо удалить покрытие и обработать сыр салфеткой, смоченной в солевом или уксусном растворе, высушить и покрыть снова.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Изготовление самодельного, мягкого или твердого сыра в домашних условиях – это искусство, которому можно и нужно научиться. Используя такие натуральные и доступные ингредиенты, как творог и молоко, легко создать маленький кулинарный шедевр на собственной кухне. Нежный сливочный продукт без консервантов, красителей и вредных добавок – прекрасная альтернатива баснословно дорогим импортным деликатесам. Главное – подобрать свой, идеальный рецепт.

    Как приготовить сыр в домашних условиях

    Опытные кулинары знают, как сделать домашний сыр, чтобы его вкус ничем не уступал европейским аналогам. Его готовят из жирного творога, сливок и яиц, в некоторые сорта добавляют ферменты, ложку кефира. Основные ингредиенты нагревают на медленном огне до отделения сыворотки, которую потом сливают. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают или прессуют под гнетом, хранят в закрытых контейнерах или рассоле. Срок хранения и созревания сыра отличаются от тех, что указаны на магазинных этикетках, хотя дольше недели такое лакомство в холодильнике точно не задержится.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Твердый сыр

    Чтобы сделать головку твердого домашнего сыра, часть молока смешивают с закваской, а оставшееся доводят до 32-33 градусов, оставляют в тепле. К нему добавляют закваску и растворенный в воде фермент. Образующиеся сгустки разрезают на квадраты, оставляют под крышкой. Кастрюлю ставят на медленный огонь, кубики нагревают до 38 градусов примерно 10 минут. Часть сыворотки сливают, заменяют теплой кипяченой водой. Сырную массу нагревают до 40 градусов около 15 минут, отделяют от сыворотки, солят и перемешивают. После этого остается спрессовать, подсушить и дать вызреть.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Мягкий сыр

    Мягкие сорта можно готовить без использования специальных ферментов из натурального йогурта, домашней сметаны, жирных сливок. Ингредиенты соединяют, добавляют соль, специи, пряные травы по вкусу. Некоторые виды сыра можно даже не варить, а просто оставить в дуршлаге с марлей, сложенной вчетверо. С помощью груза, который помещают сверху на 12 и более часов, удаляют лишнюю жидкость и придают более плотную, но нежную консистенцию.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Плавленый

    Домашние плавленые сыры намазывают на тосты, используют в холодных закусках и других блюдах. Их делают чистыми творожными, грибными, смешивают с петрушкой. С простым рецептом, включающим творог, яйца, соду и немного сметаны, справится любой школьник. Ингредиенты перебивают блендером, варят на паровой бане 10-15 минут, добавляют специи и обжаренные шампиньоны. Переливают в банки или формочки, отправляют на полку холодильника. Приготовление плавленого сыра, нежнейшего, золотистого и глянцевого, часто занимает не более часа.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Рецепты сыра в домашних условиях

    Проверенные рецепты с пошаговыми фото подробно объясняют, как варить сыр. В том числе, таких популярных и востребованных сортов, как сулугуни, адыгейский, сычужный, брынза, моцарелла и маскарпоне. Секрет идеального домашнего продукта весьма прост – перед тем, как приготовить сыр, необходимо купить качественные ингредиенты, так как от них зависят его вкус, аромат и консистенция. Добавлять соль рекомендуется с точностью до грамма, иначе она будет перебивать вкус блюда или оставит неприятный привкус.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Из молока

    Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане. Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Из творога и молока

    Домашний сыр – это натуральный продукт с фантастически мягким сливочным вкусом и плотной консистенцией, благодаря которой его удобно резать ножом. Чтобы он приобрел аппетитный желтый цвет, яйцо можно заменить двумя желтками. Молоко лучше использовать коровье – готовое блюдо из козьего молока будет иметь слишком резкий запах, который многие считают неприятным.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Из творога

    Чтобы правильно приготовить твердый творожный деликатес, понадобится 4 дня. Главная хитрость заключается в том, как сварить сыр и придать ему нужную консистенцию. Для этого он должен вызреть и покрыться плесенью, которая подарит ему особый, тонкий вкус и аромат. Такой продукт можно добавлять к любимым домашним салатам, например, знаменитому греческому. Он легко составит конкуренцию овечьему сыру фета и другим элитным сортам.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Адыгейский

    Национальный адыгейский сыр в домашних условиях готовят из коровьего, козьего, овечьего молока. Он широко используется в кулинарии, добавляется к овощным салатам, супам, хачапури, пирожкам, вареникам. Перед тем, как сделать сыр дома, стоит определить, чем он отличается от классических сортов. Этот продукт обладает приятной творожистой текстурой и уникальным пряным вкусом с нотками пастеризации. Умеренно соленый, может слегка крошиться. Второе название – черкесский.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Сливочный

    Перед тем, как приготовить сыр с незабываемым сливочным вкусом, нужно купить всего один ингредиент – хорошую сметану. Чем жирнее она будет, тем вкуснее будет продукт. Его добавляют в состав кремовых десертов, суфле, норвежских рулетов с семгой или горбушей, бисквитных тортов и даже чизкейков из мультиварки. Главное преимущество такого рецепта сыра в домашних условиях – его не надо варить, а весь процесс занимает считанные минуты.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Моцарелла

    Живописная красавица Италия – это не только Колизей, спагетти и темпераментный Челентано. Это еще и знаменитый сыр моцарелла, с которым готовят различные запеканки, салаты, пиццу, помидорную закуску капрезе, домашнюю лазанью и другие блюда. Настоящую итальянскую моцареллу легко узнать по фото – она представляет собой небольшие упругие шарики, погруженные в рассольную жидкость.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Маскарпоне

    Маскарпоне сложно перепутать с каким-либо другим продуктом – он имеет потрясающую кремообразную консистенцию, легко наносится на домашние или пышные американские вафли, сладкие коржи. Ложку сливочного сыра можно просто намазать на утренний тост. При изготовлении мягкого деликатеса, родиной которого является итальянская Ломбардия, используют молоко коров или буйволиц. Его добавляют к закускам, основным и даже сладким блюдам, например, нежнейшем десерту Тирамису с кофе, какао и савоярди, фото которого красуются в меню лучших мировых ресторанов.

    Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать российский сыр в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать российский сыр в домашних условиях. Картинка про Как сделать российский сыр в домашних условиях. Фото Как сделать российский сыр в домашних условиях

    Сыр Филадельфия

    Мягкий сыр Филадельфия обожают везде, но особенно – в Америке, в честь одного из городов которой и получил название этот удивительный продукт. С ним готовят рулеты, хрустящие тарталетки, домашние пироги, ягодные чизкейки, торты с марципаном, овощные гратены, канапе и всеми любимые роллы с угрем. Выгодный аналог «сливочного иностранца» можно сделать из ингредиентов, которые легко найти в каждом холодильнике.

    Источники информации:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *