Как сделать роллы в домашних условиях пошагово с фото рецепты очень легкие
Как сделать роллы в домашних условиях пошагово с фото рецепты очень легкие
Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками
Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
Как приготовить рис для роллов в домашних условиях
2. Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.
3. Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.
4. Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.
Как приготовить домашние роллы, вариант №1
1. Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.
2. Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.
3. Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.
4. Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.
5. Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.
6. Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.
7. С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.
8. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.
Роллы в домашних условиях, вариант №2
1. Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.
2. Сворачиваем рулет.
3. Сверху обмазываем сливочным сыром.
4. Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.
Вкусные домашние роллы готовы
Приятного аппетита!
Из чего делают роллы
В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.
Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.
На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.
С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.
Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.
Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.
Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.
Каких-то рекомендаций по выбору нори, в принципе и нет. Единственный нюанс: чем более тёмный цвет имеют водоросли, тем более насыщен их аромат.
Имбирь и соевый соус
Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.
Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.
Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.
Некоторые тонкости
В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.
Как правильно готовить рис
Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.
Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.
Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.
Начинка и заправка для роллов
Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.
Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.
Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.
Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.
Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.
Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.
Рецепты популярных роллов
Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.
Роллы сяке маки
Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.
Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.
Роллы «Филадельфия»
Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:
Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.
На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.
Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.
Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.
Роллы «Калифорния»
Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:
Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.
Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.
Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.
Горячие роллы «Темпура»
Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:
На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.
Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.
Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.
Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!
Простые роллы в домашних условиях
Роллы и суши – традиционная японская еда, которая стала популярной даже в России. С момента своего появления она претерпела кардинальные изменения – сейчас можно попробовать не только те виды, которые уважают и любят сами японцы, но и те, что появились в США и других странах. Традиционно роллы готовятся из риса и рыбы, но сейчас появилась масса вариаций их начинок, форм, размеров. К сожалению, это не самая дешевая пища, и многие, чтобы сэкономить средства и не тратить деньги в кафе, хотят научиться делать их самостоятельно. Как приготовить простые роллы в домашних условиях?
Простые роллы в домашних условиях
Немного о разновидностях
Как уже было сказано во вступлении, роллы являются популярной пищей, пришедшей на стол русского человека из Японии. С одной стороны, они просты в приготовлении, с другой, чтобы сделать вкусный и правильный ролл, нужно обладать определенными умениями. Также техника приготовления и набор ингредиентов (который, к слову, может быть очень разным) будут зависеть от того, какой вид роллов или суши хочется приготовить. Кстати говоря, роллы, которые так любят многие – это вариант суши, просто приготовленный особым способом.
Таблица. Некоторые разновидности групп суши и роллов.
Вид | Описание |
---|---|
| Самые «ленивые» суши, которые также называются прессованными. Они просты в приготовлении – достаточно уложить на дно тары тонко нарезанную рыбу, покрыть ее рисом и придавить на пару часов. В результате получится своеобразный пласт, который будет достаточно порезать – и все, блюдо готово. |
| Самые популярные в России и ряде стран мира. Именно к ним и привыкли «наши». Это небольшие рулетики, которые подаются в любом уважающем себя ресторане японской направленности. Могут готовиться из разных ингредиентов. С японского «маки» переводится как «рулет». |
| Это также простые в приготовлении суши, которые называются еще сжатыми. Из риса в этом случае формируются небольших размеров брусочки, на которые достаточно положить небольшой кусок какого-либо сорта рыбы. В ряде случаев к ним добавляется немного нори. |
| Наиболее распространенный вид на родине суши и роллов – в Японии. Рис в этом случае кладется в небольшие емкости и сверху покрывается овощами, рыбой. Также называются раздельными суши. |
| Если перевести это слово с японского, то оно означает «запеченный». Нетрудно догадаться, что речь идет как раз о запеченном варианте суши, политом специальным соусом. |
Суши и роллы – это лицо японской кухни
Также есть суши в огурце – каппа (с японского – «огурец»), спайси суши, крим суши, хосомаки. Кстати, последние – это как раз небольшие роллы, завернутые в нори. Они просты в приготовлении.
На заметку! В зависимости от применяемых во время приготовления ингредиентов и продуктов, роллы каждый тоже имеют свое название. Особо популярными являются Калифорния, Филадельфия, придуманные в Америке. Притом каждое кафе или ресторан доставки могут придумать и свои названия для них.
Что нужно использовать во время готовки? Инвентарь
Любой японец, даже ребенок, накрутит роллов или наделает суши быстро и не смутится своей скорости. Для него это – привычная пища, точно такая же, как наши национальные блюда – для нас. Но на самом деле для приготовления роллов (речь идет именно о них, так как это наиболее популярный вариант суши в России) нужно знать определенную технику, которую, кстати, достаточно легко освоить.
Для приготовления роллов нужен инвентарь
Чтобы приготовить роллы, в ресторанах используют:
Основные продукты для роллов
Ингредиенты для приготовления роллов могут быть самыми разными. Важно лишь, чтобы продукты сочетались друг с другом. Вариаций роллов существует огромное множество, можно придумывать и свои, во время приготовления которых использовать те ингредиенты, которые будут казаться вкусными и уместными. Но есть некоторые продукты, которые используются при приготовлении практически любых вариаций.
На заметку! Японцы для приготовления роллов используют именно сырую рыбу, в которой, к сожалению, могут обитать паразиты. И в этом случае острые имбирь и васаби являются отличными нейтрализаторами всяких болезнетворных организмов.
Среди прочих продуктов можно выделить сыр, креветки, мидии и другие морепродукты, овощи, имитацию мяса краба, мелкую икру тобико, зелень и многие другие. Но если опыта в приготовлении роллов особо нет, да и в их поедании – тоже, то лучше все-таки взять за основу какой-то рецепт и готовить по нему. Иначе роллы могут получиться невкусными из-за того, что продукты просто не будут сочетаться друг с другом.
Простые рецепты
Рассмотрим технику приготовления нескольких простых видов роллов, которые отличаются отменным вкусом. Но для начала посмотрим, как приготовить рис правильно, ведь это – одна из главных составляющих любого ролла.
Шаг 1. В кастрюлю нужно насыпать некоторое количество риса. Лучше всего ориентироваться по выбранному рецепту.
В кастрюлю насыпается рис
Шаг 2. Далее рис нужно промыть чистой водой. Сначала вода будет мутная, ее нужно слить и промывать рис до того момента, пока вода в кастрюле не будет прозрачной и чистой.
Рис промывается чистой водой
Шаг 3. Рис нужно снова залить водой так, чтобы она полностью закрывала его примерно на высоту двух пальцев. После этого по поверхности риса нужно провести рукой, чтобы она стала ровной.
Рис полностью заливается водой
Шаг 4. Кастрюлю с рисом требуется поместить на плиту и включить на максимальный огонь. Кастрюля закрывается крышкой.
Кастрюля накрывается крышкой
Шаг 5. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимума. Пока рис варится, можно начать готовить заправку для риса.
После закипания воды огонь убавляется
Шаг 6. В небольшую емкость требуется налить немного мицукана и воды в соотношении 1:1.
Уксус смешивается с водой
Шаг 7. Также следует добавить сахар. Если использовалось 50 г уксуса и 50 г воды, то сахара нужно добавить примерно 90 г. Также добавляется и соль по вкусу.
Шаг 8. Далее нужно все перемешать, обязательно проследив, чтобы сахар растворился.
Ингредиенты перемешиваются до растворения сахара
Шаг 9. Затем кастрюлю с рисом нужно прикрыть чистой марлей так, чтобы она оказалась под крышкой. Так рис дойдет до нужной кондиции. Плита выключается, и нужно подождать 15 минут.
Марля должна оказаться под крышкой
Шаг 10. Заправку нужно вылить в рис и перемешать его.
После того как рис был приготовлен, можно начинать готовить роллы. Прежде всего, для них требуется подготовить начинку в зависимости от того, какие роллы готовятся.
Готовим Филадельфию – открытый ролл
Для приготовления этих всеми любимых роллов потребуется около 120 г готового риса, 15 г огурца, немного (около 40 г) лосося, 20 г сыра Филадельфия, а также половинка листа нори.
Шаг 1. Требуется постелить на стол бамбуковую циновку, обернутую пищевой пленкой.
Постелите бамбуковую циновку
Шаг 2. Сверху нужно положить лист нори, шершавой поверхностью вверх.
Укладывается лист нори
Шаг 3. Комок риса требуется положить на нори в самый центр листа. Далее его нужно растянуть по листу так, чтобы в верхней части остался примерно 1 см листа свободным, а снизу рис немного выступил за край нори. Рис должен быть разложен ровным слоем.
Положите рис в центр листа
Распределите рис по листу
Шаг 4. После этого в данном рецепте требуется перевернуть нори с разложенным на ней рисом.
Нори с рисом переворачивается
Шаг 5. Далее требуется разместить на нори начинку. При приготовлении используются сыр Филадельфия и свежие огурцы. Сыр нужно выдавить из упаковки в середину листа нори.
Сыр выдавлен из упаковки
Шаг 6. Потом рядом нужно положить тонко нарезанные соломкой огурцы.
Укладываются нарезанные огурцы
Шаг 7. Далее требуется аккуратно, придерживая пальцами, завернуть ролл.
Теперь ролл нужно завернуть
Ролл заворачивается
Шаг 8. Край циновки нужно перекинуть через ролл и с ее помощью, аккуратно сдавливая ролл, сформировать его. Сдавливать ролл нужно сверху и по бокам.
Край циновки перекидывается через ролл
Формирование ролла
Шаг 9. Далее на сформированный ролл нужно уложить кусочки лосося. Лосось требуется порезать очень тонко.
Укладываются кусочки лосося
Шаг 10. После этого ролл при помощи циновки требуется еще раз сформировать.
Повторное формирование ролла
Шаг 11. Последний штрих – нарезка. Ролл нужно порезать на порционные куски острым ножом.
Для нарезки используется острый нож
Видео – Как приготовить Филадельфию
Готовим Канаду
Еще один популярный ролл – это Канада. Здесь роллы заворачиваются в тонкие пластинки угря. Потребуется около 60 г филе семги, 150 г угря, нори – 1 лист, 70 г сыра Филадельфия, 50 г огурцов, около 200 г риса, немного кунжута и соус унаги.
Шаг 1. По такому же принципу, как указано выше в шагах 1-4, нужно приготовить заготовку из риса и нори.
Заготовка для ролла Канада
Шаг 2. Следует начать выкладывать начинку. В этом случае также используется сыр, огурец, а еще в серединку укладываются кусочки семги.
Выкладывается начинка
Шаг 3. Далее ролл нужно сформировать по такому же принципу, как и описано выше – при помощи циновки.
Ролл формируется с помощью циновки
Шаг 4. На сформированный ролл укладываются кусочки угря, и ролл еще раз формируется.
На ролл укладываются кусочки угря
Нарезанный ролл Канада
Шаг 6. А после того, как роллы порезаны, их нужно полить соусом унаги и посыпать кунжутом.
Готовим Калифорнию
Калифорния – тоже популярный ролл, который сверху посыпан мелкой икрой тобико. Начинка –краб. Но в домашних условиях можно использовать стружку из крабовых палочек, смешанных с майонезом. Необходимо взять икру тобико, 1 шт. авокадо, крабовые палочки (160 г), 100 г риса, нори и майонез.
Шаг 1. По такому же принципу, как указано выше, нужно приготовить заготовку из риса и нори.
Заготовку нужно приготовить аналогичным образом
Шаг 2. Затем в середину требуется уложить начинку – это авокадо и крабовые палочки с майонезом.
Укладываются крабовые палочки и авокадо
Шаг 3. Далее по принципу, описанному выше, нужно сформировать ролл.
Формирование ролла
Шаг 4. После этого нужно поместить мелкую икру в пластиковую тару ровным слоем, а затем положить туда наполовину готовый ролл и обвалять его в икре. Она прилипнет к рису.
Икра помещена в пластиковую тару
Готовый ролл обваливается в икре
Шаг 5. Икру при помощи циновки для формирования роллов нужно слегка прижать к почти готовому блюду. Останется только нарезать ролл, и можно накрывать на стол.
Видео – Простые роллы дома
Приготовить дома роллы просто. Но отнимают они немало времени. Тем не менее, если планируется большая вечеринка, то домашнее приготовление в разы удешевит расходы на то, чтобы накрыть богатый стол в японском стиле.
Рецепт роллов и суши в домашних условиях: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Суши и роллы — одни из самых популярных блюд на Востоке. К нам они пришли из Японии и полюбились всеми не на шутку. На каждом углу в России, Украине, Белоруссии и других странах открывают суши-бары. Восточную кухню предлагают практически в каждом ресторане. Но вы можете приготовить их и в домашних условиях, следуя советам из этих рецептов.
Содержание этой статьи:
Суши «Роллы Маки»
Довольно просто рецепт роллов. Отлично подходит для новичков. Обязательно получится у вас даже с первого раза. Поэтому, если вы решили приобщиться к восточной кухни, начните именно с этого блюда.
Первым делом займитесь подготовкой риса. Для этого тщательно промойте его под проточной водой, поместив зерна в дуршлаг. Затем переложите в миску и залейте холодной водой, дайте рису постоять два часа. Затем воду слейте, положите рис в кастрюльку или сотейник, залейте водой и поставьте на плиту на медленный огонь. Как только вода закипит, накройте крышкой посуду и варите в течение двенадцати минут.
Теперь очередь рисовой заправки. Чтобы ее приготовить, вам понадобится рисовый уксус. Влейте его в пиалку, из расчета четыре столовых ложки уксуса на полтора стакана риса, добавьте в заправку сахар и соль. Затем поместит все на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар и соль. Следите, чтобы заправка не закипела. После того, как рис будет полностью готов, снимите его с плиты. Переложите в миску и влейте в нее заправку. Тщательно все перемешайте и оставьте рис, чтобы он остыл. Температура должна быть не комнатной, а слегка теплее.
Займитесь начинкой, пока ваш рис остывает. Нарежьте филе рыбы тонкими кусочками. Вы можете использовать, как соленую, так и свежую рыбу. Огурцы вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте полосочками.
Возьмите специальный коврик. Выложите на него лист нори изнанкой наверх. Смочите руки водой и зачерпните рис. Затем осторожно распределите рис по поверхности водорослей так, чтобы не было пробелов. Оставьте нижний край свободным, на один-два сантиметра. На верхний край выложите немного рыбы, креветок и огурца.
Смочите край нори водой, при помощи бамбуковой салфетки сверните ролл. Аккуратно но плотно прижмите его. Затем мокрым ножом разрежьте на шесть или восемь порций и подавайте к столу с васаби и имбирем.
Сам себе сушист: 5 простых рецептов для приготовления суши в домашних условиях
Это очень просто, у тебя получится.
Здесь и далее pixabay
Роллы и суши — традиционные японские блюда из риса и морепродуктов, которые не так давно вошли в нашу гастрономическую жизнь, но быстро покорили сердца гурманов. Ничего удивительного, ведь это всегда полезные и свежие ингредиенты, красивая формы подачи, а главное, это очень вкусно! Тем более теперь: чтобы отведать традиционные японские суши, вовсе необязательно идти в ресторан — их очень просто приготовить дома самому. Достаточно лишь приобрести нехитрый инвентарь, а продукты для суши найдутся в любом супермаркете. Особые кулинарные навыки не потребуются: с приготовлением суши и роллов в домашних условиях справится даже новичок. Специально для тебя мы подготовили рецепты наиболее популярных суши и роллов, с пошаговыми фото.
Как приготовить суши и роллы в домашних условиях
Для начала нужно приобрести все необходимое:
Начнем с главного. Рис — это основа японских блюд. От его качества и способа приготовления будет зависеть и качество самого блюда, поэтому так важно выбрать правильный рис и правильно его сварить. Во многих адаптированных к нашей кухне рецептах фигурирует обычный круглозернистый рис. Но мы советуем все же купить специальный рис для суши. От обычного он отличается особенной клейкостью, из-за чего хорошо держит форму и не рассыпается в процессе. Сварить рис достаточно просто, но важно учесть некоторые нюансы.
7 шагов приготовления риса для суши и роллов:
Рис для суши и роллов готов! Обрати внимание, что готовить суши нужно именно из теплого риса.
А теперь делимся простыми рецептами для твоего дебюта в роли сушиста.
1 Японские суши с лососем
Простые и лаконичные суши в виде шариков, которые очень легко приготовить.
Ингредиенты:
Из риса, сваренного по нашему рецепту, скатываем небольшие шарики.
Нарезаем лосось острым ножом на тонкие слайсы.
От пищевой пленки отрезаем небольшой квадрат, кладем рыбу, сверху рисовый шарик.
Теперь с помощью пленки заворачиваем рисовый шарик в лосось.
2 Хосомаки с лососем и зеленым луком
Очень простой рецепт закрытых роллов, который отлично подойдет для начинающих.
Ингредиенты:
Копченый лосось режем небольшими брусочками.
Циновку для приготовления роллов заворачиваем в пищевую пленку и смазываем каплей масла, чтобы ничего не прилипало. Выкладываем на нее половину листка нори, кладем сверху рис и равномерно распределяем.
Сверху посередине кладем рыбу и лук.
Сворачиваем с помощью циновки ролл и нарезаем его на порционные кусочки.
3 Суши Маки с лососем и тунцом
Еще один простой рецепт роллов с рыбой. Для остроты вкуса понадобится японская горчица, хотя можно обойтись и без нее, добавив немного васаби внутрь ролла.
Ингредиенты:
Режем тунец и лосось на брусочки, примерно одинаковые по размеру.
На половинку листа нори выкладываем рис и разравниваем его. В середине делаем полоску из горчицы.
Далее кладем рыбу на горчицу и сворачиваем ролл.
Нарезаем готовый ролл на кусочки.
4 Филадельфия
Если ты бывал в суши-барах, то наверняка знаешь, что самыми популярными в таких заведениях являются роллы Филадельфия. Говорят, что первым рецепт роллов придумал повар из города Филадельфия, благодаря чему у них такое название. Другие же говорят, что появился продукт в Нью-Йорке, а название «Филадельфия» дано блюду за то, что в нем используется соответствующий популярный сливочный сыр. Сам сыр Филадельфия создан молочником по имени Уильям Лоуренс, который жил в штате Нью-Йорк. Имея простой состав, такой ролл может представлять некоторую трудность в приготовлении для новичка, так как готовится он рисом наружу. Но, если ты будешь делать все по нашей инструкции, после небольшой тренировки все должно получиться.
Ингредиенты:
Лист нори разрезаем пополам и выкладываем на циновку глянцевой стороной вниз. Выкладываем на нори рис, отступив от одного края 1 см.
Для аккуратного переворота, чтобы рис оказался внизу, а нори снаружи, накрой их циновкой и в таком состоянии переверни.
Теперь вдоль листа нори положи сливочный сыр при помощи столовой ложки.
Сверху на сыр положи нарезанные соломкой огурец и авокадо.
Подверни циновку и сформируй ролл, равномерно прижимая начинку, слегка подбив по бокам.
Лосось, нарезанный пластинами, нужно положить на циновку, сверху положить ролл и с помощью циновки прилепить лосось к рису или накрыть его сверху слайсами.
Аккуратно нарезать на кусочки острым ножом.
5 Домашние урамаки с лососем
Если ты справился с «Филадельфией», можешь считать себя продвинутым сушистом. Теперь, когда сложные роллы тебе по плечу, предлагаем сделать урамаки с лососем и овощами. Почему урамаки? Потому что так называются роллы, когда рис находится снаружи, а не внутри.
Ингредиенты:
На лист нори выкладываем ровным слоем рис, как следует прижимая его.
Аккуратно переворачиваем вниз рисом и смазываем другую сторону нори сливочным сыром.
С одной стороны листа кладем нарезанный брусочками лосось, огурец и авокадо.
С помощью циновки заворачиваем ролл.
Готовый ролл обваливаем в семенах кунжута и нарезаем.
6 Калифорния с авокадо, имбирем и японским соусом
Как и Филадельфия, эти роллы претерпели некоторые изменения по сравнению с оригинальными японскими рецептами: впервые это блюдо было создано американскими кулинарами. Главной особенностью таких роллов выступает то, что здесь рисовая начинка находится на внешней стороне. Это придает продукту интересный внешний вид, открывает богатые возможности для его декорирования всевозможными соусами, начинками, вкуснейшей натуральной икрой морской рыбы. Само название говорит о том, что роллы «Калифорния», в том виде, который мы знаем, были созданы в Америке. Считается, что американцам не очень нравятся водоросли нори, которые применяются в традиционном японском рецепте почти любых роллов и суши. Из-за этого продукты, которые были сделаны рисом наружу, и стали такими невероятно популярными.
Эти красивые урамаки тоже достаточно популярны.
Ингредиенты:
Кладем лист нори на половину циновки, оставляя вторую половину свободной для переворота. Затем на лист выкладываем рис.
С помощью ножа покрываем рис слоем икры.
Накрываем свободным краем циновки и переворачиваем лист глянцевой стороной наружу.
На середину листа наносим полоску японского соуса или майонеза.
Суши и роллы
Пошаговые рецепты суши и роллов с фото, как приготовить в домашних условиях.
Рулеты из рисовой бумаги с начинкой из овощей, риса и рыбы — хрустящая закуска, которая заменит.
Рыба в суши, ролах и сашими используется как в сыром виде, так и соленая. Сырой продукт нужно всего.
В большом семействе роллов куриные держатся особняком. И нравятся они всем, ведь вместо сырой рыбы.
Если вы уже овладели техникой приготовления обычных роллов, предлагаю приготовить в домашних.
Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана «Tokyo Kaikan» в Лос-Анджелесе (штат.
Название «васаби» ассоциируется в основном с очень острой зеленой пастой, подаваемой к суши. Однако.
Этот вариант домашнего сливочного сыра не только хорошая альтернатива покупному, но и замечательная.
Кого сегодня удивишь суши? Никого! Суши мегапопулярное блюдо! Но полезно ли оно? И что мы вообще о.
Японская кухня проста и многогранна, изысканна и причудлива, сдержанна и страстна. И все это.
Будьте в курсе новостей!
Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.
По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru
Как сделать роллы в домашних условиях пошагово с фото рецепты очень легкие
13 февраля 2022, 17:41
07 февраля 2022, 14:17
15 ноября 2020, 10:07
14 ноября 2019, 09:59
24 февраля 2019, 18:18
16 января 2019, 15:45
24 февраля 2018, 11:55
08 января 2017, 22:39
21 сентября 2016, 05:30
19 августа 2016, 21:28
19 августа 2016, 20:07
21 декабря 2015, 19:09
65132 160 мин. 4 3 10
10263 30 мин. 3 17 11
11136 10 мин. 2 10 8
25 апреля 2014, 13:58
25 апреля 2014, 13:51
25 апреля 2014, 00:53
22 апреля 2014, 00:07
11 марта 2013, 10:49
23 февраля 2010, 00:47
12461 25 мин. 2 4 32
10 января 2009, 01:49
14233 50 мин. 2 12 56
25 сентября 2008, 23:46
8787 90 мин. 8 22 35
02 августа 2008, 23:11
11 февраля 2008, 15:26
03 декабря 2007, 13:55
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2022
Роллы в домашних условиях. Рецепты роллов с разной начинкой
Когда на праздничном столе стоит блюдо с необычной закуской, то гости с удовольствием кладут ее к себе на тарелочку. Примером такой загадочной еды могут быть роллы. Блюда с такой темой — это любимое лакомство большинства людей.
Понятие о роллах идет из традиционной японской кухни. Визуально, блюдо представляет собой представляют маленькие рулетики с начинкой. Которые после приготовления разрезаются на кусочки в виде роллов. В качестве начинки кладут рис, овощи и рыбу. Начинка заворачивается в лист нори. Нори — это высушенные, потом измельченные и прессованные водоросли. Лист нори съедобный.
Ролла может быть оформлена двумя способами. Первый вариант — нори снаружи, а начинка внутри. Второй вариант — начинка снаружи, а нори в середине между начинками. Еще другие оформления этой интересной закуски. Ролла может быть сделана холодным способом, горячим или запеченным. Давайте рассмотрим правильно сделанные рецепты.
Как приготовить роллы в домашних условиях
Среди самых популярных рецептов приготовление «маки роллов» считается самым простым. В этом рецепте начинка делается внутри, а нори — снаружи.
https://youtu.be/pR0iMh_aLqs
Вам потребуется:
Рецепт приготовления роллов в домашних условиях
1. Рис в количестве 0.5 кг высыпьте в кастрюлю. Промойте рис в холодной воде. Меняйте воду 3-4 раза, чтобы вода была прозрачной.
2. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте 550 мл воды. После того как рис закипит, закройте крышку и оставьте его вариться на минимальном огне 15 минут.
После прошествии 15 минут, поднимите крышку и закройте кастрюлю полотенцем. Сверху снова закройте крышку. Оставьте так постоять еще 15 минут. За это время лишняя влага впитается в полотенце.
3. Возьмите лист нори и разрежьте его пополам. Остальные листья так же разрежьте на две одинаковые части.
4. Сделайте заправку для риса. В стакан налейте 50 мл рисового уксуса. Добавьте 3 ст. л. сахара. Насыпьте 1 ч. л. соли. Перемешайте.
5. Откройте кастрюлю с рисом и залейте его заправкой. Аккуратно перемешайте рис.
6. Возьмите циновку обернутую пищевой пленкой. Положите на нее отрезанную часть нори. На нори выложите рис ровным слоем. С верху от вас у нори должна остаться свободной от риса полоска. Полоска должна быть шириной 1-1.5 см.
7.У свежего огурца отрежьте кончики. Нарежьте огурец соломкой. Среднюю часть соломок не берите, а возьмите только соломки с кожурой. Все потому, что в средней части много влаги. Положите полоски огурца на рис. Начинайте сворачивать роллы с помощью циновки (макисона). Оставленную полоску смочите пальчиком водой. Закройте ролл, соединив полоску с поверхностью рулета.
8. Разрежьте рулет на 6 или 8 частей.
Важно знать, что лучше всего нарезать рулет на части ножом, смоченным в кипяченой воде.
9. Неровные концы рулета обрежьте.
10. Ровно обрезанные кусочки устойчиво стоят вертикально.
Как сделать роллы с лососем
11. У куска лосося срежьте шкуру. Для этого срезайте ее параллельно плоскости стола и у вас все получится.
12. Брюшную часть у куска отрежьте. Она не нужна, потому что слишком жирная. Нарежьте мясо лосося соломкой.
13. Далее проделайте все этапы формирования роллов, как в предыдущем рецепте с огурцами.
Формирование роллов из тунца
14. Из куска тунца нарежьте полоски. Потом полоску разрежьте еще пополам по длине.
15. Возможно тунец будет крошиться, потому что его мясо очень нежное. Не обращайте внимания и соберите частички в полоску.
16. Чтобы отрезанные кусочки были ровными, концы рулета срежьте.
17. Уложите все приготовленные кусочки роллов на общую тарелку. Так они будут красивее смотреться на праздничном столе.
Рецепт роллов Филадельфия с огурцом и красной рыбой с авокадо
Сделайте роллы, которые имеют большую популярность среди любителей такой еды.
https://youtu.be/WL798tfXrbE
Потребуется на 6-8 длинных роллов:
Приготовление:
1. Во-первых нужно правильно приготовить рис. Рис промойте несколько раз под проточной водой. Выложите его в кастрюлю. Налейте воду. Доведите до кипения на большом огне. Как только рис закипит, то убавьте огонь. Закройте кастрюлю крышкой, чтобы варить его 12 минут на минимальном огне.
Во время готовки риса крышку отрывать не нужно. Так как, там сейчас создается атмосфера, при которой рис впитает в себя всю влагу. Таким образом, рис будет не слишком клейким и не переваренным, как каша.
2. Пока варится рис, приготовьте заправку. В бокал налейте рисовый уксус (или обычный 3-4%) в количестве 50 мл. Добавьте сахар 45-50 г и соль 5 г. Перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились. Присутствие заправки делает рис вкусным.
3. Возьмите два куска стейка форели. Уберите все реберные косточки.
Чтобы удобнее отрезать шкурку, положите стейк на тряпочку, от скольжения по столу.
Для того, чтобы легче нарезать пластинки форели, положите на полчаса ее в морозилку.
4. Огурец нарежьте соломкой. Среднюю часть не берите.
5. Авокадо очистите, уберите косточку. Нарежьте тоненькой соломкой.
6. Тем временем рис в кастрюле готов. Выключите огонь и переложите сварившийся рис в чашку. Прилипший рис ко дну кастрюли соскабливать в чашку не нужно.
7. Вылейте приготовленную заправку в рис и перемешайте его снизу вверх. Превращать рис в кашу, при этом, не нужно. Делайте аккуратно. Закройте чашку с рисом полотенцем и уберите остывать в прохладное место на время около 2 часов.
Как формировать (скручивать) роллы
8. Нори разрежьте пополам.
9. Рис примерно 100 г уложите на пластину нори так, чтобы он выпирал на 2 см снизу. А вверху нори не доходил до края 2 см. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте пальцы в кипяченой холодной воде.
10. Загните циновку и утрамбуйте нижнюю, выступающую часть риса. Переверните нори на другую сторону.
11. Покройте двумя полосками творожного сыра из кулинарного кулечка.
12. Затем уложите рядом с сыром соломки из огурцов и авокадо. При желании можете положить немного икры тобико. Тобико — икра летучей рыбы.
13. Возьмитесь за край циновки. Прижмите пальцами начинку и закручивайте ролл.
14. Переложите закрученный ролл и снова прокрутите его с помощью цинковки. Так он будет более плотным.
15. Сверху ролла на рис уложите пластинки форели. Закройте ролл сверху цинковкой и прокрутите, прижимая рыбу к рису.
17. Таким образом можно сделать много вкусных и красивых роллов в домашних условиях.
Домашний рецепт роллов «Снежный краб» с огурцом и крабовыми палочками
Посмотрите пошаговый рецепт ролла, который вы можете приготовить дома.
https://youtu.be/YXPwnI74eyo
Роллы «Снежный краб» — рецепт
1. Как правильно приготовить рис для роллов было подробно рассказано в предыдущих рецептах. Возьмите 120-140 г риса и разложите его на половине листа нори.
Не забывайте о том, что с одной стороны слой риса не должен доходить до края на расстоянии 1.5-2 см.
2. Переверните нори с рисом и прижмите циновкой для полного скрепления.
3. Сверху нори из кулинарного кулька выдавите две полоски снежного краба.
Чтобы сделать начинку снежного краба возьмите крабовые палочки с широкой текстурой. Снимите упаковку и, зажав в кулаке, выдавите из них жидкость. Перемешайте в емкости отжатые палочки. Растеребите их на много мелких частей. Добавьте немного майонеза и перемешайте рукой в перчатке. Микс снежного краба готов.
4. На микс снежного краба уложите соломку из свежих огурцов.
5. Теперь аккуратно закройте начинку. Старайтесь прижать так, чтобы верхний край нори сомкнулся с нижним краем внахлест.
6. Получившуюся роллу нарежьте на 8 одинаковых кусочков.
7. Переверните кусочки. Выдавите на них творожный сыр. А сверху сыра капните унаги соус.
8. Вы смогли сделать роллы с начинкой внутри и снаружи.
Видео рецепт, как приготовить горячие роллы
Термическое приготовление делает употребление роллов более безопасным.
Потребуется:
Заправка для риса:
Кляр:
Вы узнали посмотрев видео о том, что такое вкусное лакомство можно сделать из простых ингредиентов.
Способ приготовления жаренных роллов в домашних условиях
Готовить роллы в панировке немного сложно. Зато намного дешевле, чем заказать их в ресторане.
https://youtu.be/7FujaEfsOrA
Необходимо:
Темпура (это способ приготовления продукта в кляре):
Рецепт жареных роллов дома
1. Рис 300 г промойте под проточной водой в сите в течение 2 минут, перемешивая.
2. Выложите рис в кастрюлю с толстым дном. Налейте 330 г воды. Закройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 15 минут. Потом откройте крышку, накройте кастрюлю полотенцем в один слой и закройте крышку. Оставьте так на 15 минут.
3. Затем налейте в кастрюлю с рисом 45 г уксуса. Перемешайте осторожно и оставьте так до полного остывания.
4. Перейдите к приготовлению начинки. Мелко нарежьте 200 г крабовых палочек.
5. Выложите нарезанные крабовые палочки в миску. Добавьте 1 ст. л. с горкой майонеза и перемешайте.
6. Для второго вида начинки используйте очищенные креветки.
7. Приготовьте темпура или кляр. Для этого в продолговатую емкость налейте 350 мл холодной воды. Добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте до растворения соли. Положите 7 ст. л. муки с горкой. Все размешайте до однородной массы.
Циновку или макисон смажьте немного подсолнечным маслом.
8. На макисон положите лист нори шаршавой поверхностью вверх. Разложите около 140 г риса на 2/3 листа.
9. Выдавите из кулька около 100 г сливочного сыра. Рядом выложите половину приготовленных крабовых палочек с майонезом.
10. Придерживая начинку, начинайте скручивать ролл.
При скручивании, оставшуюся часть нори без начинки, смачивайте кипяченой водой. Так более надежно скрепится ролл.
11. Вторую роллу сделайте таким же способом и с такой же начинкой.
12. Третью роллу сделайте из начинки с сливочным сыром, креветками и маринованным имбирем.
13. В итоге у вас получились три роллы с начинкой внутри, а нури снаружи. Для дальнейшей готовки разрежьте их пополам.
Обжарка ролл в кляре
14. Возьмите роллу и обмакните ее торцы в кляр.
15. Потом обмакните всю боковую поверхность ролла в кляр.
16. Следом хорошо обваляйте в крупных панировочных сухарях.
17. В емкость для обжарки налейте 0.5 литра подсолнечного масла. Нагрейте масло до температуры 150-160 градусов С. Обжаривайте 30-40 секунд до золотистой корочки.
18. Достаньте с помощью щипцов роллу из горячего масла.
19. Таким образом жарьте все приготовленные рулетики.
20. Есть рулетики можно и на следующий день. Стоит только разогреть их в микроволновке.
Видео о том, как сделать макисон для ролл из циновки
Если в некоторых странах такая закуска из роллов подается как блюдо на каждый день, то в нашей стране такое блюдо считается праздничным.
5 рецептов домашних роллов, как в японском ресторане
Роллы — это традиционное японское блюдо из отварного риса и морепродуктов. Дополнительно в них могут добавляться овощи, а при оформлении используются икра или семена кунжута. Подаются они с различными соусами и заправками. Блюдо делается очень быстро и просто, главное, правильно приготовить рис и подобрать качественные ингредиенты. Обычно роллы, как и суши, подают в ресторане японской кухни, но мы рассмотрим, как приготовить роллы в домашних условиях так, чтобы они не отличались от покупных.
Особенности приготовления домашних роллов
Роллы или суши-рулеты — это европейская разновидность традиционного японского блюда суши. Их главная особенность состоит в том, что рис выворачивается наизнанку, а начинка заворачивается внутрь листьев нори, в то время как в суши начинка укладывается поверх риса.
Традиционные суши появились на юго-востоке Азии еще в прошлом тысячелетии. Изначально это был способ заготовки рыбы. Ее помещали в глубокий чан и перекладывали слоями риса, после чего поливали маринадом. В пищу использовали только рыбу, а рис выбрасывали, поэтому такой метод маринования практиковали исключительно богатые люди. Такая маринованная рыба называлась «суси», от этого слова и пошло название современного блюда. У бедных людей в пищу шло все: и рыба, и рис, поэтому, как ни странно, но раньше суши считались едой бедных японских рыбаков, хотя сейчас их подают в самых элитных ресторанах.
Начало «путешествия» суши по миру пришлось на 1923 год, когда в Токио произошло огромное землетрясение. В надежде спастись от стихии многие японцы стали переселяться в другие страны, так рецепт их традиционного блюда был завезен в США и Европу. Именно в США в 1973 г. был придуман первых рецепт роллов. Его автором стал японец, работавший поваром в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Он хотел удивить своих клиентов новым оригинальным блюдом, поэтому решил в качестве начинки использовать сочетание тунца и авокадо, а во время формирования рулета выполнил все действия наоборот, то есть начинку положил не на рис, а завернул внутрь. Так появились в его меню роллы, которые со временем получили название «Калифорния».
В современной кухне это блюдо стало пользоваться огромной популярностью во многом благодаря низкой калорийности роллов. Так, в суши-рулетах с кальмаром содержится всего 71 ккал, а с тунцом — 73 ккал. А за счет присутствия в блюде морепродуктов и овощей оно еще и богато витаминами группы B, E, калием, фосфором, железом и медью. В ходе ряда исследований было установлено, что регулярное употребление их в пищу сводит к минимуму риск развития рака легких. Но есть и определенные ограничения для людей, склонных к пищевым аллергиям, у них даже самые простые роллы с рыбой могут спровоцировать развитие аллергических реакций.
Прежде чем приступить к изучению рецептов, рассмотрим основной состав роллов. В него входит:
ТОП-5 лучших рецептов домашних роллов
Роллы покорили европейскую публику своей простотой и экзотическим вкусом, который нельзя спутать ни с одним другим блюдом. И если раньше, чтобы их попробовать, нужно было идти в дорогой ресторан, то сейчас можно запросто приготовить роллы в домашних условиях. Вариантов множество: с овощными и рыбными начинками, со сливочным сыром и различными соусами. Мы рассмотрим, как их приготовить по самым популярным рецептам, а вы, экспериментируя с компонентами, сможете сделать собственный кулинарный шедевр.
Роллы «Калифорния»
Поскольку впервые роллы были придуманы именно в Калифорнии, мы начнем наш ТОП именно с этого рецепта. Готовятся они быстро, главное, заранее сделать рис по всем правилам, описанным выше. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы накормить компанию из 5 человек.
Пошаговое приготовление роллов «Калифорния»:
Готовые роллы «Калифорния» покройте икрой тобико, разделите на 6-7 частей и подавайте с маринованным имбирем, японским хреном и соевым соусом. В порезанном виде суши-рулеты могут храниться длительное время, поэтому нарезать стоит только на 1 прием пищи, остальные заготовки можно убрать в прохладное место.
Роллы «Филадельфия»
Это еще один классический рецепт роллов пошагово, которые можно запросто приготовить на своей кухне. Уже из самого названия становится понятно, что ингредиентом будет мягкий сыр одноименной марки.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление роллов «Филадельфия»:
Готовые домашние роллы «Филадельфия» нарежьте на порционные кусочки и подавайте с классическим сочетанием японских соусов.
Роллы с курицей
Этот рецепт домашних роллов придется по вкусу тем, кто не любит рыбу и морепродукты. Суши-рулеты с курицей получаются очень сытными, вкусными и аппетитными. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 2 длинных рулета.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление роллов с курицей:
Готовые роллы с курицей обваляйте в кунжуте и нарежьте на порционные куски.
Вегетарианские роллы
Несмотря на отсутствие рыбы и мяса, получаются такие роллы очень сытными и питательными. Они готовятся с сыром тофу, но его вполне можно заменить адыгейским или вегетарианским плавленым.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление вегетарианских роллов:
Готовый вегетарианский ролл нарежьте острым ножом на 7-8 кусков. Чтобы ингредиенты не липли к лезвию, каждый раз смачивайте его в воде. Подавайте блюдо с соевым соусом и листочками маринованного имбиря.
Роллы с креветками
Если вы знаете, как готовить роллы с рыбой, то с морепродуктами у вас также не должно возникнуть проблем. Единственным отличием в этом случае является необходимость предварительного приготовления креветок. Их лучше всего покупать в специализированных японских магазинах, если же таких нет, подойдут крупные королевские. Из указанного количества ингредиентов получается 6 суши-рулетов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление роллов с креветками:
Роллы с креветками подавайте с соевым соусом и японским хреном, за счет чего вкус блюда будет более ярким и насыщенным. Сервировочную тарелку перед подачей на стол можно украсить несколькими лепестками маринованного имбиря.
Видео-рецепты домашних роллов
Как приготовить суши — роллы и суши своими руками в домашних условиях с пошаговыми рецептами
Суши и роллы – любимое многими блюдо японской кухне. Они уже давно полюбились нашим соотечественникам и даже плотно вошли в рацион многих из нас. Прогуливаясь по городу, вы можете встретить множество ресторанов и кафе, где вам предложат широкое меню роллов и суши на любой вкус и кошелек.
Но намного экономичнее и безопаснее приготовить такие блюда дома, из проверенных продуктов. Тем более, сделать это гораздо проще, чем покажется с первого взгляда. Конечно, впервые возникают некоторые непонимания, но уже во второй и последующий раз вы будете делать все увереннее.
Если вам кажется, что для приготовления роллов и суши вам придется ходить из магазина в магазин в поисках специальных продуктов. Это вовсе не так. Из особенного, вам понадобится только рисовый уксус и листья нори. Остальные продукты просты и продаются во всех продуктовых отделах. Рис, например, нужно использовать круглозерный, а рыбку любую, на ваш вкус.
Сейчас мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты роллов и суши.
Роллы со сливочным сыром и красной рыбой в домашних условиях
Решили устроить романтический вечер своей второй половине или просто приятно порадовать близких? Необязательно тратить на это кучу денег. Предлагаю приготовить очень вкусные роллы. Они достаточно легкие и подойдут для ужина. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Рис старательно промыть. Переместить в кастрюлю или казан (посуда должна быть толстостенной) и залить водой в соотношении 1:2. То есть на стакан риса уйдет 2 стакана воды. Дождаться вскипания, а затем убавить плиту и проварить под крышкой минут 12, не помешивая. Затем оставить, не снимая крышки, без огня на 15 минут.
2.В уксусе растворить соль и сахарный песок. Перемешать в рисе и выложить в миску. Остудить.
3.Огурец нарезать на длинные брусочки. Тонкими широкими ломтиками нарезать рыбку.
4.Циновку обернуть пленкой. Нори разрезать на 2 части. Выложить первую на циновку и покрыть ее плотным слоем риса. От нижнего края нужно оставить 1-2 сантиметра. На столько же рис должен превышать верхний край листа водорослей. Перевернуть рисом вниз.
Чтобы рис не прилипал к пальцам, смачивайте руки в чистой прохладной воде.
5.Сливочный сыр удобнее будет переложить в кондитерский пакет. Сделать посередине длинную щедрую полоску из этого сыра и выложить ломтики огурцов. С помощью циновки заверните его, не очень плотно прижимая.
6.Обложить ломтиками рыбы весь ролл. Нарезать его острым ножом на порционные кусочки.
Что такое суши и как правильно их готовить
Суши отличаются от роллов тем, что для их приготовления не нужна циновка. Проще говоря, это всего лишь плотный шарик из риса, прикрытый ломтиком рыбы. Вместо рыбки можно использовать все, что угодно. Капуста, огурец, креветки, сыр – все то, что вам нравится. Главное в этом деле – правильно подготовить рис.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Начинаем подготовку основы с тщательного мытья риса. Это очень важно. Вода с нее должна стекать чистая. Только тогда можно приступать к варке.
2.Кастрюлю с толстым дном сполоснуть прохладной водой и переложить в нее крупу. Залить водой и дождаться ее активного закипания. Теперь нужно накрыть крышкой и сделать самую слабую мощность плиты. В таком виде проварить 15 минут. За это время не нужно размешивать содержимое и вообще открывать крышку. Поэтому, посуду лучше выбирать с толстыми стенками и дном – чтобы крупа не пригорела.
3.Теперь нужно снять с плиты и оставить в покое, не снимая крышку, еще на 15 минут. Тем временем, нужно подготовить заправку к нему. В уксусе перемешать соль и сахар. Покрошить сюда лист водорослей. Немного подогреть на плите, но не кипятить и не доводить до горячего состояния. Дать немного постоять, а затем процедить и влить в рис. Размешать.
4.Перед тем, как начать готовить суши, нужно дать рису полностью остыть. Для того, чтобы масса не липла к рукам, нужно смачивать их в прохладной воде. При этом также удобно работать в резиновых перчатках. Взять в руку комочек риса и сформировать плотный шарик, затем можно растянуть его в форму овала. Подготовить «покрытие» для него. Например, тонко нарезать лосося. Положить ломтик на каждый кусок из риса.
Подавать можно с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Готовим роллы Филадельфия дома
Роллы Филадельфия пользуются особой популярностью у ценителей японской кухни. Они очень вкусные и нежные, по составу достаточно бюджетные и простые в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Старательно промыть рис и переложить его в кастрюльку. Залить водой и проварить на небольшом огне, минут 12-15. Затем не спешите снимать с плиты, пусть он постоит еще минут 15 без огня, под крышкой.
2.А тем временем, можно приготовить заправку для него. В уксусе растворить полностью соль и сахарный песок. Влить в отдохнувший рис и старательно размешать. Перед приготовлением дать полностью остыть. Для этого лучше переложить в широкую посуду.
3.Циновку обернуть двумя слоями пленки. Лист нори разрезать на 2 одинаковые полосы. Выложить первую и разровнять на ней слой риса. Смачивайте ладони и пальцы в прохладной воде, чтобы удобнее было работать с массой. Перевернуть аккуратно, водорослями вверх.
4.Выложить в середину, во всю длину, слой сливочного сыра. Огурчик нарезать длинными брусочками и положить несколько на сыр. Ломтиками нарезать очищенный авокадо и также положить рядом.
5.С помощью коврика аккуратно завернуть ролл, немного уплотняя. В нем не должно оставаться воздуха, все ингредиенты должны быть плотно прижаты друг к другу. Но и слишком сильно давить не нужно, ведь начинка вывалится с двух сторон.
Роллы «Цезарь « с курицей в панировочных сухарях
Каждый знаком со знаменитым салатом Цезарь. Он очень прост в приготовлении, но необычайно вкусен. Его ценителям я предлагаю попробовать его в виде ролла. Это очень вкусно и просто! Попробуйте!
Ингредиенты:
Точное количество ингредиентов определяйте на глаз, в зависимости от того, сколько роллов вы хотите приготовить. Также, кто-то любит больше курочки, например, а кто-то наоборот.
Приготовление:
1.Циновку завернуть в пищевую пленку. Листья водорослей нарезать на 2 равные половинки-полоски. Выложить на коврик и покрыть слоем риса. Он должен отступать от нижнего края нори на сантиметр и на столько же выходить за границы верхнего края. Затем аккуратно перевернуть рисом вниз.
Сварить рис вы можете по любому из вышеописанных рецептов.
2.Сделать полоску из майонеза. Помидоры нарезать тоненькими ломтиками и положить сверху. Выложить немного мелко нарезанной пекинской капусты.
3.Длинными полосочками нарезать куриное филе. Чтобы оно не рвалось при нарезании, ее нужно сварить заранее и, к моменту приготовления, остудить и охладить. Выложить несколько ломтиков рядом с остальными ингредиентами.
4.Плотно завернуть рулет, придавая ему форму квадрата. Теперь нужно разрезать его на 2 части острым ножом. Это нужно для удобства обвалки и нарезания в дальнейшем. Срезать неровные края с двух сторон. В миску насыпать панировочные сухари. Обвалять ролл в них.
По желанию, вы можете покрыть их икрой или ломтиками рыбы. Но именно Цезарь хорошо сочетается с сухарями. Ведь они присутствуют в одноименном салате.
5.Положите 2 куска ролла друг за другом, ровно по краям. Разрезать острым ножом сначала наполовину. А затем каждую половину еще по половинам. То есть из одного такого ролла получается 8 кусочков – полноценная порция.
Подают блюдо, по традиции, с маринованным имбирем и васаби. Ну и, конечно же, не обойдется без соевого соуса.
Видео – Запеченные роллы с креветкой
Запеченным роллам любители японской кухни отдают особое предпочтение. Ведь это очень вкусно и оригинально. Если вы еще не пробовали приготовить такое блюдо, то я рекомендую это видео к просмотру. Автор рассказывает о приготовления от варки риса до подачи блюда. Даже если вы готовите их впервые, у вас обязательно получится.
Японская кухня очень знаменита во многих странах. В частности, суши и роллы пользуются огромным спросом. В службе доставки еды и в ресторанах цены на них приемлемые, но все же дешевле и безопаснее приготовить их дома. Ведь это совсем не сложно. Все продукты можно купить в любом супермаркете.
Если вы запланировали вечеринку или романтический ужин, вовсе не обязательно заказывать еду на дом. Я предлагаю вам приготовить вкусные роллы или суши своими руками, с любовью и заботой. Именно поэтому, я подготовила для вас эту подборку простых рецептов.
Забирайте статью себе в закладки или на стену в социальные сети. Пусть рецепты суши и роллов всегда будут под рукой, когда захочется их приготовить.
Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!
Суши в домашних условиях
Суши дома — это не экзотическая, а здоровая привычка!
Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.
В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.
Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!
Ингредиенты
Приготовление
Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.
Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.
Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.
Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.
Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.
Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.
Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.
Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.
С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!
Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.
Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.
Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!
Источники информации:
- http://sushi-expert.ru/prostye-rolly-v-domashnih-uslovijah/
- http://slovami.net/retsept-rollov-i-sushi/
- http://playboyrussia.com/lifestyle/eda/sam-sebe-sushist-5-prostyh-receptov-dlya-prigotovleniya-sushi-v-domashnih-usloviyah-188601/
- http://volshebnaya-eda.ru/collections/zakuski/sushi/
- http://www.koolinar.ru/recipes/zakuski/sushi
- http://willcomfort.ru/rolly-v-domashnix-usloviyax.html
- http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17389-5-receptov-domashnih-rollov-kak-v-yaponskom-restorane.html
- http://kulinarnayakarusel.ru/sushi-i-rolly.html
- http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/sushi-v-domashnix-usloviyax/