Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях
Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях
Рисовая бумага для декупажа: зачем нужна и как использовать? Фото, особенности применения, мастер-класс по декупажу
Декупаж становится одним из самых простых способов придать старым вещам привлекательный вид или изысканно состарить элементы новодела.
Но, чтобы создать удивительную красоту своими руками, нужны специальные материалы. И лучшим вариантом оформления становится рисовая бумага.
Краткое содержимое
Применение рисовой бумаги
Декупаж с рисовой бумагой по дереву поможет создать уникальные предметы декора. Это могут быть:
Кроме деревянных поверхностей используют стеклянные, фарфоровые, пластиковые и даже металлические предметы, украшая:
Желательно, чтобы поверхность была максимально светлой или даже белой. Лучше всего подобные декупажные карты смотрятся на стекле.
Небольшие прожилки из рисовых волокон придадут каждому рисунку дополнительную прелесть, делая изображение более объемным.
Ограничений по применению бумаги нет. Декупаж рисовой бумагой украсит интерьер в античном, классическом, сельском или ретро стиле, придав необычное звучание вполне привычным вещам.
Изготовление рисовой бумаги
Необычная бумага по старинке готовится из рисовой соломки. Процесс до сих пор ведется вручную, поэтому структура бумаги отличается небольшими волокнами и шершавостью.
Более дорогая бумага характеризуется гладкостью, именно ее используют для изготовления декупажных карт. Тончайший лист при наклеивании на поверхность приобретает полную прозрачность, полностью передавая фактуру и цвет основы.
Еще одним интересным способом применения материала становятся занятия каллиграфией. Но в этом случае берут обычные, не украшенные рисунками листы. Кстати, слова, выписанные красивым почерком, тоже могут необычно преобразить предметы быта. Такой декупаж белой рисовой бумагой поможет создать уникально-неповторимый декор.
Сами рисунки можно вырезать или вырывать, причем второй вариант используется чаще, так как позволяет полностью скрыть границы полотна. Но если на мотиве встречаются рисовые прожилки, их необходимо разрезать тонкими ножницы, иначе возникает риск повредить изображение.
Преимущества рисовой бумаги
Легкая бумага характеризуется высокой прочностью и низкой плотностью. Работать с ней намного проще, чем с обычными салфетками.
Вопрос «где купить рисовую бумагу для декупажа?» помогут решить магазины для рукоделия.
Разновидности рисовой бумаги
В зависимости от назначения будущего предмета декора и желаний мастерицы можно подобрать самые разные рисунки: цветы, натюрморты, пейзажи. На фото рисовой бумаги для декупажа прекрасно видно разнообразие картинок, которые создадут поистине уникальные вещички.
Бумага может иметь разную плотность. Этот показатель варьируется от 5 до 20 граммов на квадратный метр материала. Чем тоньше будут листы, тем нежнее будет изображение. Оно будет производить впечатление картины, нарисованной кисточкой настоящего художника.
Тонкая бумага позволяет нанести изображение практически на любую поверхность, при этом края изображения будут совершенно незаметны. Да и наклеивать такие листы будет намного проще.
Более толстые декупажные карты имеют довольно различимую границу, поэтому их используют на достаточно грубых поверхностях.
Как работать с рисовой бумагой?
Легкий материал поможет справиться с заданием рукодельнице любого уровня подготовки.
И вопрос как пользоваться рисовой бумагой для декупажа, станет не слишком сложным для претворения идеи создания очаровательного предмета в жизнь.
Для начала необходимо:
Далее выбирают фон, на котором будет располагаться выбранное изображение. Его можно оставить естественным или перекрасить подготовленную основу в белый цвет, на котором изображение будет казаться более ярким и естественным.
Некоторые умелицы используют цветной фон, но для таких работ лучше все-таки получить опыт оформления более простых изделий.
Перед нанесением клея лучше еще раз примерить картинку на место и оценить будущий результат, не тратя время и силы на последующую переделку. Когда вся предварительная работа выполнена, можно приступать к самой важной части процесса: наклеиванию.
Существует несколько вариантов как работать с рисовой бумагой для декупажа.
Работа с рисовой бумагой станет настоящим удовольствие и для начинающих мастериц, и для продвинутых профессионалов декупажа.
Как можно сделать рисовую бумагу?
Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.
Что это такое?
Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.
Как изготовить?
Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.
Для изготовления понадобится:
Как использовать?
Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.
В кулинарии
В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.
Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.
Применение в творчестве
Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.
Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).
Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:
Полезные советы
Несколько рекомендаций по поводу приготовления рисовой бумаги:
Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.
Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге
Основы экзотической кулинарии
В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.
Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.
Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.
Sen Soy
Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.
Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.
Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.
Тонкие и хрупкие
Что это такое
Стандартная съедобная бумага очень похожа на простой бумажный лист. По текстуре прозрачная или более плотная. Может быть чисто белой или иметь желтоватый или сероватый оттенок в зависимости от составляющих. Самые распространенные форматы — толщина 0,4-0,7 мм, ширина или диаметр в зависимости от того, форма листа прямоугольная или круглая, 22 см или 33 см. Она пресная или чуть сладковатая на вкус, практически без калорий и без запаха.
Гастрономическая традиция весны
Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.
Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.
Спринг-роллы
Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.
Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.
Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.
Здоровое питание
Где используют продукт
Съедобная бумага очень широко используется в кулинарии:
Далее подробнее рассмотрим, как применяется съедобная бумага.
Но не роллами едиными…
С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.
Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.
Салат
Сладкое печенье
Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.
На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.
Обжаренное лакомство
Рулетики из бумаги
Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.
Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.
Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).
Как готовить
Аппетитные рулеты
Куриные изыски
Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.
Куриная начинка
Второе блюдо
Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.
Немного истории
Первая съедобная бумага (нори) появилась в Японии почти четыреста лет назад. Современная рисовая, вафельная, сахарная и прочая пищевая бумага появилась совсем недавно — в конце двадцатого века.
В 2003 году американский химик Тара Макхью представила всему миру свое новое изобретение — съедобную упаковочную бумагу, в которую можно заворачивать бутерброды, гамбургеры и вообще что угодно, а потом съесть вместе с содержимым.
Другие изобретатели тут же подхватили идею и стали создавать съедобные визитки, книги, рекламу.
Ассортимент и цены на продукцию
Для серийного и профессионального производства тортов, пирожных и прочих сладостей предлагаются принтеры для пищевой печати, пищевые чернила, съедобная бумага. Цена на все эти принадлежности достаточно высокая:
Для украшения домашнего изделия можно приобрести уже готовые картинки на пищевой бумаге. Купить съедобное фото можно совсем недорого. В зависимости от размера оно может стоить всего 150 рублей. При желании можно заказать съедобный принт по собственному эскизу.
Виды макулатуры
В производство может быть использовано только вторсырье, которое было правильно собрано. Всю макулатуру делят на более чем тринадцать сортов, в соответствии с ее качеством и цветом.
В переработку идет:
После сортировки по сортам макулатура идет в производство.
Более светлые материалы используются для изготовления белой офисной бумаги, ватманов и визиточного картона. Более низкие по качеству применяют для создания картона и упаковочной продукции.
Приспособление для брикетирования отходов
Самодельный пресс
В том случае, если предполагается использовать отопительные брикеты для зимнего отопления дачного домика зимой или как альтернативное топливо в индивидуальном доме, вручную их изготавливать довольно трудоемко.
В этом случае, желательно смастерить простейший станок, который позволит ускорить и облегчить работу. Сегодня, различные модификации станков имеются в продаже. Они отличаются функционалом, количеством ячеек в формах, типом привода – ручным или механическим.
Общее у всех моделей одно – они позволяют механизировать самый трудоемкий процесс – уплотнение влажной массы в ячейках формы.
Простейший станок представляет собой металлическую раму, сваренную из уголка, на которой закреплена деревянная, окрашенная влагостойкой краской столешница. К раме приварен «П» – образный кронштейн, между стойками которого закреплён качающийся рычаг – коромысло, от длины которого зависит усилие обжатия.
На рычаге шарнирно установлен пуансон, размеры которого немного меньше размеров ячеек. Форму, заполненную брикетной массой, помещают на столешницу и пуансоном обжимают, до придания брикетам нужной плотности. Перемещая форму по столешнице, операцию обжатия повторяют для каждой ячейки.
Некоторые «умельцы» отказываются от сварной конструкции, а сколачивают кронштейн и раму из досок и толстых брусков. Здесь все зависит от объёма производства.
Для того, чтобы пресс прослужил достаточно долго, после каждой операции прессования его следует отчищать от налипшей массы.
Если у садовода имеется возможность достать или изготовить виброплиту, то пресс не потребуется. Уплотнение опилочно-глиняной массы осуществляется за счет вибрации.
Рейтинг лучших моделей
Для того, чтобы облегчить выбор, ниже представлен рейтинг лучшего оборудования, используемого для измельчения.
Фото мастер-классов из бумаги
Вам понравилась статья?
Пищевая упаковка
Упаковочная съедобная бумага — это самая последняя инновация. Автор идеи — американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.
Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги. Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения. А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.
В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы. Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним — будущее. Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.
Помощь в выборе
Если нужен аппарат для уничтожения домашних документов, тогда не следует искать высокотехнологичные модели, достаточно шредера, имеющего технические показатели среднего класса. Приемлемая цена компенсирует медленную работу. За 3-4 тысячи рублей можно купить аппарат для дома.
Промышленные шредеры предназначены для уничтожения кредитных карт, компакт-дисков, конфиденциальных документов.
Особенности использования
Брикет из подсолнечника
Прежде, чем приступать к утилизации отходов на своем приусадебном или садовом участке и разворачивать производство, необходимо определиться со сферой использования брикетированного топлива и рассчитать потребность в исходном материале.
Если брикеты предполагается использовать как альтернативное, дополнительное топливо для сжигания в печи или камине загородного домостроения, то в качестве исходного материала можно использовать любые растительные отходы:
Некоторые садоводы используют в качестве добавки к растительной массе полиэтиленовую пленку. Однако, официальных рекомендаций по этому поводу нет и использование пластиковых отходов осуществляется на собственный страх и риск производителя и потребителя брикетов.
В качестве связующего материала используют глину или крахмал.
Художественное декорирование блюд
Пищевая бумага используется не только для украшения верха кондитерских изделий, но и для декорирования боковых частей. При этом для фиксации используют пищевой гель, желейную глазурь или мастику.
Лучше всего для декорирования подходит вафельная бумага. Кондитеры не советуют украшать бока торта сахарной бумагой, так как она дает нежелательную волну или некрасивые пузыри.
Также из съедобной бумаги можно сделать любые украшения с помощью ножниц — елочки, снежинки, сердечки и прочую праздничную мишуру. Только с пищевой бумагой нужно обращаться аккуратнее, чем с обычной, стараться не перегибать ее.
Украшенные сладости нельзя держать в морозильной камере, чтобы избежать конденсата, или во влажном помещении. Вообще высокая влажность крайне нежелательна для украшений из съедобной бумаги, в том числе и для пищевой фотопечати.
Функционал
Каждое оборудование, используемое для измельчения бумаги, имеет различные функциональные возможности.
Внешний вид всех измельчителей предметов практически одинаковый. Отличает их то, что внутри: возможности, управление, характеристики.
Встроенный в конструкцию электрический мотор приводит в движение ножи и происходит порезка мусора. Для того, чтоб вставленный лист или предмет продвигались к ножам, используется специальный подающий механизм.
На сегодня существует два основных типа измельчителей с разными способами уничтожения:
Эта классификация зависит от того, как ножи режут бумагу.
Фотопечать
Печать на съедобной бумаге приобретает все больше поклонников. Для этого используют вафельную, рисовую или сахарную бумагу. Ее заправляют в специальный струйный принтер для пищевой печати, в котором используются пищевые чернила из красителей, безопасных для здоровья.
Чаще всего съедобной бумагой с отпечатанными картинками украшают верхнюю часть торта, предварительно увлажненную сладким сиропом и смазанную растительными сливками, сахарным клеем, марципанами или мастикой. Чтобы придать картинке четкость, кондитеры советуют смазывать глазурью сам пищевой лист. Это также поможет избежать его отслаивания при хранении или транспортировке.
Сахарная съедобная бумага для тортов позволяет получить наиболее яркую, четкую и качественную картинку.
После отпечатывания съедобный лист обязательно должен хорошо просохнуть при комнатной температуре, либо его помещают на десять секунд в морозильную камеру. Только после просушки пищевой бумагой с фотопечатью можно украшать торт.
Для ручной художественной росписи лучше всего подходит глазурованная бумага.
Подготовительный этап
Первый этап для начала бизнеса на приеме и переработке бумаги – оформление ООО или ИП. Есть два вида деятельности, связанных со сбором макулатуры. Это прием сырья и его переработка, частичная или полная. Сборщики выигрывают на том, что не платят налога. Они собирают макулатуру, сортируют ее и проводят первичную обработку, а затем продают другим предприятиям. Там из него произведут тетради, обои, туалетную бумагу.
Стадии переработки макулатуры
Предприятие по приему и производству готовых товаров дает возможность заработать больше. Лицензию оформлять не нужно, потому что бумажные отходы относятся к 5 классу опасности и не представляют вреда для человека и окружающей среды.
Затем необходимо найти здание, пригодное для установки оборудования. Это может быть сарай, гараж или складское помещение, которое придется арендовать. Устанавливаются весы, закупается пресс-станок для того, чтобы уменьшить объем сырья. Так его удобней будет транспортировать.
Помещение для хранения макулатуры
Транспорт нужен, чтобы свозить макулатуру из разных пунктов приема на переработку и для последующей отправки на специализированное предприятие. Для небольших партий подойдет легковая машина, оборудованная прицепом. При расширении объема деятельности лучше купить микроавтобус или «Газель».
Транспорт для сбора макулатуры
Рисовая бумага: рецепты. Рисовая бумага для декупажа и роллов
Рисовая бумага – это универсальный продукт, используя который, вы можете не только готовить вкусные блюда, но и создавать необычный декор различных предметов. Следует также отметить, что такой ингредиент несложно найти в современных магазинах. Как правило, он продается в тех отделах, где имеются специальные компоненты для приготовления роллов.
Рисовая бумага для декупажа
Декупаж (от французского слова decouper, то есть «вырезать») — это особая техника декорирования предметов. Как известно, она основана на присоединении какого-либо рисунка, орнамента или картины к той или иной поверхности. В дальнейшем рисовая бумага для декупажа покрывается лаком ради ее долговечности и сохранности.
Обычно для такого декора используют специальные салфетки. Однако у рисовой бумаги есть одно преимущество. Дело в том, что при наклеивании сухим методом она практически не разжижается, то есть прочно крепится к предмету.
Разумеется, декупажная рисовая бумага не съедобна. Она продается специально для декорирования различных предметов. Ее можно приобрести с рисунком или без него, одноцветную или многоцветную.
Рисовая бумага: рецепты приготовления различных блюд
Если вы не планируете заняться декором, а хотите сделать вкусный обед для всей семьи, то вам следует приобрести упомянутый ингредиент в продуктовом магазине. Чтобы применить данный продукт для приготовления роллов, нам могут понадобиться следующие компоненты:
Подготовка компонентов
Делать блюда из рисовой бумаги довольно легко. Для начала необходимо обработать все ингредиенты. Рисовую лапшу следует выложить в большую миску, залить горячей кипяченой водой и оставить на 6 минут под закрытой крышкой. После этого ее необходимо откинуть на дуршлаг, лишить жидкости и укоротить, разрезав кулинарными ножницами на 3 части.
После обработки лапши следует приступить к подготовке овощей. Белокочанную свежую капусту и сочную морковку необходимо нарезать на соломку, а чесночные дольки – почистить и мелко порубить.
Жарка компонентов на плите
Чтобы сделать вкусные спринг-роллы, необходимо сильно разогреть сковороду вместе с маслом, а затем добавить к нему чеснок и все нарезанные овощи. Обжаривать данные компоненты следует около трех минут. По истечении указанного времени отваренную рисовую лапшу требуется поместить к овощам, сдобрить их солью и соевым соусом, а затем аккуратно перемешать большой ложкой.
Подготовка рисовой бумаги
Рисовая бумага для роллов обрабатывается очень легко. Для этого ее следует поместить в миску с холодной водой и размочить в течение полминуты. Далее продукт требуется переместить на разделочную доску.
Формирование изделий и их жарка на сковороде
После обработки рисовой бумаги в ее серединную часть необходимо выложить большую ложку овощной начинки, а затем завернуть в виде плотного конвертика. В дальнейшем изделия требуется обжарить на сковороде, разогрев на сильном огне вместе с рафинированном маслом. Готовить спринг-роллы с каждой стороны следует около 2,5 минут.
Как подавать к столу?
После того как изделия обжарятся, их необходимо убрать со сковороды, обмокнуть бумажной салфеткой, а затем выложить на тарелку. Подавать такие роллы членам семьи рекомендуется в горячем состоянии вместе с острым перцем чили.
Конвертики с креветками и овощами в рисовой бумаге
Чтобы сделать такие изделия к обеденному столу, нам необходимо запастись следующими ингредиентами:
Подготовка компонентов
Прежде чем сделать такие конвертики к праздничному столу, следует поочередно обработать все вышеназванные овощи. Для начала необходимо помыть листья пекинской капусты, а затем обсушить их и выложить на тарелку. Далее требуется сполоснуть сладкий перец, удалить плодоножку с семенами и нарезать на небольшие кусочки. После этого необходимо почистить морковку и луковицу, а затем мелко их нарезать острым ножом. В точности так же следует порубить и свежую петрушку.
Обжарка начинки
Перед тем как начинить рисовую бумагу овощами, последние следует подвергнуть термической обработке. Для этого морковку, сладкий перец и лук необходимо обжарить на рафинированном масле в течение 3 минут. После этого к ним требуется добавить соевый соус, соль и заранее отваренные креветки. В таком составе компоненты необходимо перемешать большой ложкой и готовить в том же режиме еще минуты две-три.
Обработка рисовой бумаги
Как и в предыдущем рецепте, рисовую бумагу следует заранее обработать, чтобы она стала максимально мягкой и податливой. Для этого ее необходимо замочить в полностью остывшем кипятке и выдержать в нем в течение 1 минуты. Далее продукт требуется аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску.
Процесс формирования и правильная подача к обеду
Обработав начинку и вымочив рисовую бумагу в воде, следует приступить к формированию изделий. Для этого на середину каждого листа необходимо выложить обжаренные овощи с креветками, а затем свернуть их в виде плотных конвертиков. После того как все изделия будут начинены, их требуется переложить на тарелку, куда были заранее помещены свежие листья пекинской капусты.
Как необходимо подавать блюдо к семейному застолью?
Приготовив вкусное блюдо с использованием рисовой бумаги, его следует сразу же преподнести к столу. Дополнительно к таким изделиям необходимо подать свежую петрушку, а также какой-либо соус или кетчуп. Приятного аппетита!
Рисовая бумага
Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.
Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?
Общая характеристика
Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.
Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.
Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.
Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.
Особенности традиционного производства
Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.
После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.
Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.
Питательная ценность и особенности состава
Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.
Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.
Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.
Наименование | Содержание из расчета на 100 грамм сырого продукта |
---|---|
Калорийность | 333 кКал |
Белки | 5,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 77,4 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу
Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.
Использование компонента в кулинарии
Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).
Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.
Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.
Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.
Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.
Возможный вред и противопоказания
Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).
Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.
Рисовая бумага: Азия на тарелке
Этот невероятно популярный в странах Азии продукт используется для приготовления разных блюд, среди которых преобладают так называемые сайгонки. Но, проявив немного фантазии, можно найти рисовой бумаге и другое применение, например, в маленьких пирожках, современных версиях традиционных голубцов или крокетов.
Весенние блинчики, сайгонки, спринг-роллы – все это названия одного и того же блюда, являющегося флагманом среди предложений кухни Китая и стран Юго-Восточной Азии. В сайгонках начинка заворачивается в рисовую бумагу и обжаривается во фритюре.
Рисовая бумага чаще всего имеет круглую форму и в самом деле напоминает настоящую бумагу своей тонкостью и видом. Ее делают из очищенной рисовой муки, муки из тапиоки, соли и воды. В результате получаются круглые прозрачные и тоненькие листочки.
Деликатес без глютена
В процессе производства рисовую бумагу сушат на бамбуковом коврике, благодаря чему она приобретает характерные узоры. У этого продукта есть одно очень важное достоинство: он не содержит глютена. Его калорийность колеблется в зависимости от размера от 30 до 40 ккал. Это может быть важной информацией для тех, кто сидит на диете для похудения. В рисовой бумаге содержится незначительное количество витаминов и минералов.
В стандартной упаковке 50 грамм можно обнаружить в среднем 12-14 листов рисовой бумаги, хотя в магазинах бывают упаковки и покрупнее, с 40 листами. После изъятия оттуда рисовая бумага жесткая. Но достаточно на минуту опустить ее в миску с теплой водой, чтобы сделать достаточно гибкой для того, чтобы иметь возможность завернуть в нее свои любимые ингредиенты. Однако слишком долгое замачивание приводит к тому, что бумага размягчается и начинает рваться.
Универсальная добавка к блюдам
В мягкую рисовую бумагу можно заворачивать любые ингредиенты – соленые или сладкие. Насколько вкусно и полезно получится – зависит от того, что именно мы туда положим и будем ли потом все это обжаривать на жире. Если использовать рисовую бумагу без жарки для того, чтобы завернуть в нее разнообразные овощи или другие здоровые компоненты, это отличная идея для ланча или перекуса для детей в школе.
Бумага может использоваться и по-другому. После замачивания ее можно порезать тонкими полосками – получится рисовая лапша.
Легкая закуска на разные случаи жизни
Морковь, огурцы, капуста, лук, перец, свекла, салат – в листочки этого азиатского деликатеса можно завернуть практически все. Стоит помнить также о свежих травах и растениях, например, зеленом луке, мяте, рукколе. Начинку можно обогатить, добавив в нее авокадо, манго, кусочки яблока, курицу гриль. В сладкой версии начинку можно сделать из фруктов, сухофруктов, орехов, сыра (например, рикотто) с корицей.
Традиционные спринг-роллы жарятся. Но если в рисовую бумагу завернуты ингредиенты, которые не требуют термообработки (к примеру, кусочки копченого лосося), то сайгонки не нужно отправлять на сковородку. Можно есть их холодными, с выразительным по вкусу соусом. Изделия с рисовой бумагой можно готовить и на пару.
Сайгонки с грибами мун: рецепт
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 25 рулетиков.
Рисовая декупажная карта своими руками. Мои хитрости
Как часто нам хочется иметь такую декупажную карту, которой ну вот нет ни в одном магазине? Вот бы распечатать картинку на своем принтере! Причем сразу, рисовой картой, чтобы не тратить время на истончение офисной бумаги распечатки. Чтобы клеить прямо, а не «мордой в лак». И чтобы не закреплять краски струйного принтера, а печатать на цветном лазерном принтере.
Но вот проблема: многие, очень многие декупажницы пишут о том, как испортили свой принтер безуспешно пытаясь отпечатать на рисовой бумаге (или даже на обычной салфетке!).
Из материала данного мастер-класса вы узнаете как напечатать рисовую декупажную карту на бытовом (или офисном) лазерном принтере (вне зависимости от его температурного режима). Будете получать гарантированный, стабильный и полностью предсказуемый результат, не рискуя испортить дорогостоящую технику.
Вам потребуется не так уж много средств:
(Вот такой наборчик)
Вариант №1.
Для печати используем тонкую рисовую бумагу для каллиграфии — она продается в крупных магазинах товаров для творчества (например, таких как «Леонардо»). Существует в виде рулонов (на фото — внешний вид такого тубуса-рулона: твердая трубка с картинками-иероглифами, внутри — рулончик рисовой бумаги) разных размеров — 0.69 х 10 м, 0,97 х 10 м, 0.45 х 25 м.
Рисовая бумага с прожилками (однотонная, в основном — итальянского производства), продающаяся в виде листов до 65 х 95 см. Также купить такую можно в крупных магазинов товаров для творчества и в интернет-магазинах.
Важно! По длине листы могут быть чуть больше, но по ширине листы не должны быть больше 21 см!
Если порезанные листы скручиваются в рулончик, то их можно прогладить утюгом (без пара!).
Раскладываем обычную бумагу формата А4 на подготовленную для покрытия клеем поверхность (для этого стол нужно предварительно застелить газетой или покрыть целлофаном — для защиты от спрея. Также удобно пробрызгивать листы на полу).
У меня на фото — бумага светло-зеленого цвета, для наглядности.
Подготавливаем баллончик со спреем (встряхиваем его тщательно, в соответствии с инструкцией) Сбрызгиваем клеем-спреем временной фиксации наши листы тонким слоем с расстояния 20-30 см, не задерживаясь на одном месте — равномерно по всей поверхности, постоянно двигая рукой со спреем.
Важно! Клея нужно не очень много, он должен ощущаться на листе, но не сильно прилипать (без толстого слоя, чтобы пройдя через печку принтера не привариться намертво к офисной бумаге). Приложите слегка ладонь к листу и приподнимите его. Если лист отлипает тут же (под своим весом), то клея недостаточно. Нужное количество — когда при движении пальцев лист легко отклеивается от ладони, падая вниз.
Важно! Клей-спрей может быть разных фирм-производителей и обозначаться как «клей для трафаретов». Единственное
условие: он НЕ должен быть для ткани! Такой клей намертво припечатается к листу при печати в лазерном принтере.
Прикладываем нарезанные листы рисовой бумаги к офисной. Кладем более шероховатой стороной (!) риса на покрытые спреем листы офисной бумаги. Совмещаем три стороны, оставляя часть рисовой бумаги выступающей за край офисной, вот так:
Обратите внимание! Наши рисовые листы ни в коем случае не выступают за край офисных листов по длинным сторонам. (Они могут быть Уже формата А4, но не шире!)
Переворачиваем наш «бутерброд». Загибаем лишнюю рисовую бумагу на «изнанку». Сгиб должен быть четким и ровным.
Для этого можно прикатать сгиб ногтем или пластиковой картой.
Приклеиваем загнутую полосу бумаги на изнанку офисной при помощи полосы бумажного (!) малярного скотча. (смотрите фото).
Важно! Скотч тоже не должен выступать за края офисной бумаги. Обрезаем его аккуратно. Также очень хорошо прикатываем скотч к листу (можно ногтем, можно пластиковой картой), чтобы он не прилип клеем к внутренностям принтера в процессе печати.
Внешний вид подготовленных листов.
Полученный «бутерброд» подается в принтер именно этим загнутым краем вперед!
Всё! Можно печатать! Ура!
После печати отслаиваем нашу рисовую бумагу от основы и отрезаем отпечатанную карту ножницами. Карта отклеивается от офисной бумаги с небольшим усилием, может закрутиться в рулончик. Осправить это можно так же утюгом — между двумя слоями кальки (естественно, без пара!).
Ответы на вопросы «Зачем» и «Почему».
— Почему мы используем клей-спрей?
Он не позволит нашему «бутерброду» расслоиться в принтере в процессе печати, а рисовой бумаге остаться внутри. Поверьте, выковыривать рисовую (тонкую!) бумагу из лазерника — очень дорогое удовольствие. Его придется довольно сильно разобрать (читай: отвезти тяжеленный лазерник мастерам в сервис и оплатить их услуги).
— Почему нужно отрезать лист длиной именно 31,5 см?
Это оптимальный размер, полученный мной в результате многочисленных экспериментов. Меньший размер будет недостаточен для загиба и приклеивания скотчем, бОльший — увеличит расход рисовой бумаги.
— Зачем загибать лист риса на изнанку, если можно отрезать тем же форматом, А4 и закрепить край сложенным скотчем (обернув им край листа)?
Края скотча могут чуть-чуть отклеиться и прилипнуть внутри принтера к печке, что чревато дорогостоящим ремонтом.
— Что будет если баллончик со спреем не встряхивать нужное (согласно инструкции) время?
Клей из баллона нанесется неравномерно, а большие капли клея при прохождении через принтер намертво приклеют рисовую
бумагу к офисной. Оторвать ее от основы после печати будет почти невозможно.
— Зачем вообще так заморачиваться и делать «бутерброд» из двух бумаг и спрея, разве нельзя просто отрезать лист А4 из риса и отпечатать сразу на нем?
Дело в том, что столь тонкий лист принтер может просто «зажевать» внутри, смять. Вытащить его будет ооочень проблематично. В настройках принтера просто нет бумаги со столь малой плотностью, минимальная — 60 гр./кв.м. В данном способе наша офисная бумага — это подложка, своеобразные «направляющие» для полноценной печати, ею мы набираем допустимую, рабочую плотность.
Данные советы опираются на мой собственный опыт и многочисленные эксперименты с материалами и цветным лазерным немасляным высокотемпературным принтером.
Надеюсь, что мой мастер-класс будет полезен.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Процесс изготовления рисовой бумаги сюань
Процесс изготовления рисовой бумаги сюань
Бумага, которую признают в китайской каллиграфии и живописи, называется «бумага из Сюань(чэна)» — сюанъчжи, по одноименному городу в уезде Цзинсянь пров. Аньхуэй, славящемуся своим мастерством. Бумагу сюанъчжи делают из коры местной разновидности сандала, рисовой соломы и коры шелковицы. Растительные волокна проходят сложную обработку: их высушивают, сложным способом вымачивают, прессуют, выбеливают на солнце, мельчат бумажную массу, а затем вручную делают бумагу. Сюанъчжи отличается особой белизной, тонкостью, мягкостью, эластичностью, не боится насекомых-вредителей, не желтеет от времени. Она обладает идеальными абсорбирующими свойствами, поэтому тушь на бумаге может проявлять все свои оттенки. К примеру, если на кисть взять жидко разведенную тушь и писать медленно, то в центре черта иероглифа будет насыщенного цвета, а по краям — более светлой и словно ворсистой, что и придает ощущение объемности. Если же на кисть взять немного туши, особенно густотертой, и писать быстро, то внутри линий черт иероглифа останутся напоминающие белые нити прогалы, пустоты, так называемое «летящее белое» — фэйбай. Когда последний иероглиф произведения завершается вертикальной чертой, ее часто намеренно удлиняют, чтобы «летящее белое» струилось, подобно водопаду. Это усиливает эмоциональную выразительность и внутреннюю энергию композиции.
Китайская рисовая бумага изготавливается вручную. На фотографиях изображены основные стадии производственного процесса.
1. Просушка коры на солнце
2. Подготовка сырья
3. Отбор сырья
4. Отжим ручным винтовым прессом
5. Размолачивание сырья, прессовка лепешек
6. Нарезка сырья (лепешек)
7. Выуживание осевших частиц бумаги из раствора
8. Отделение пласта бумаги от сита и укладка
9. Просушка бумаги
10. Обрезка бумаги
11. Визуальный контроль бумаги
12. Маркировка поступившей на склад бумаги
1. Просушка коры на солнце
2. Подготовка сырья
4. Отжим ручным винтовым прессом
5. Размолачивание сырья, прессовка лепешек
6. Нарезка сырья (лепешек)
7. Выуживание осевших частиц бумаги из раствора
8. Отделение пласта бумаги от сита и укладка
11. Визуальный контроль бумаги
12. Маркировка поступившей на склад бумаги
Производство рисовой бумаги является одним из 4-х величайших открытий, сделанных в Китае, наряду с изобретением компаса, пороха и книгопечатанием. Самая известная бумага сюань производится в китайской провинции Аньхой и имеет более чем 1500-летнюю историю. Именно здесь произрастает голубое сандаловое дерево (птероцелтис), в изобилии выращивается длиннозерный рис и протекает река, воды которой имеют соответствующую концентрацию водородных ионов и показатели кислотности и проживают люди, которые из поколения в поколение передают мастерство изготовления рисовой бумаги сюань.
Корреспондент телеканала (К) Вэн Эньчень приехала в эту местность специально, чтобы познакомиться с технологией изготовления бумаги и встретилась с господином На Чхуньруном, бумажных дел мастером (М).
М: Есть два основных вида сырья для производства бумаги. 1 – высушенная трава (солома) и кора сандалового дерева. Рисовая солома и кора голубого сандала – это два основных компонента. Их волокна тонкие и гибкие, они лучше всего подходят для производства бумаги сюаньчжи.
Для приготовления сырья кора смешивается с соломой и многократно подвергается термической обработке. Затем все это помещается внутрь емкости и потом таким образом перемешивается. Полученные таким образом тюки этого сырья выносятся на воздух и расстилаются на земле на просушку и таким образом укладываются рядами, покрывая всю поверхность. Во время этой стадии сырье долгое время находится на открытом воздухе, где то светит солнце, то идет дождь.
М: В самом конце нужно тщательно перемешать сырье, чтобы получилась масса для производства бумаги. Полученную массу заливают водой и снова перемешивают. Размешивают очень тщательно, пока раствор не станет равномерным и не останется никаких комочков.
Следующий этап называется извлечение бумаги.
К: Держать с обеих сторон поддон ровно очень сложно. Я все почти выровняла, а другой человек это вытащил.
К: (трогает поверхность для просушки) Можно обжечься, очень горячо.
М: Этот технологическая операция очень сложна в исполнении. Но ничего страшного, этому можно потихоньку научиться.
Когда берем руками бумагу, то одной рукой придерживаем ее.
К: (несет лист бумаги на просушку): Как будто тоненькая лепешка. (Прикладывает) К: Вот так. Все должно получиться. Ой, скомкалось!
В процессе просушки бумаги используются большие поверхности, которые нагреваются горячим паром. Снаружи температура 50 градусов, но внутри она достигает 30 с лишним градусов и работать в таких условиях очень тяжело.
М: Далее следует этап визуального контроля. Сейчас мы проконтролируем готовую бумагу. Проверке подвергается каждый лист бумаги и каждый строго контролируется. И если есть хотя бы одно пятнышко, то лист бракуется.
К: Я только что обнаружила несколько дырочек в листе, значит он не годится.
М: Точно не годится.
М: Традиционное искусство производства бумаги требует очень много труда.
Чем дальше, тем меньше находится молодых людей, стремящихся овладеть этим традиционным искусством. Традиционная техника передается из поколение в поколение.
Я чувствую очень высокую ответственность и честь и в тоже время я понимаю всю необходимость сохранения традиций. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить это традиционное искусство.
К: Вот так и создается каждый отдельный лист рисовой бумаги сюань.
Помимо знаний и мастерства древних людей, для производства качественной бумаги нужно умелое сочетание таких ресурсов и факторов как выбор подходящих растений, правильной речной воды и прочих природных ресурсов. Результатом всего этого и является мастерство изготовления бумаги, которое необходимо сохранять для передачи его следующим поколениям.
Перевод с китайского Алиса Лозайка.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям
Сделайте съедобную бумагу за 3 простых шага
Сделайте эту съедобную бумагу всего за 10 минут и используйте ее для секретных сообщений, декоративных продуктов и многого другого!
Бумага обычно изготавливается из растительного материала, так почему бы не сделать ее из пищевых растений? Клетки каждого растения окружены жестким волокнистым материалом, называемым целлюлозой. При измельчении и пропитывании крошечные волокна соединяются друг с другом, связанные силой межмолекулярного взаимодействия, называемыми силами Ван-дер-Ваальса.
Те фотографии, которые вы видите на тортах ко дню рождения, напечатаны на вафельной бумаге, изготовленной из растительного крахмала. В Китае рисовая бумага используется для съедобных конфетных оберток, а во Вьетнаме рисовая бумага другого типа используется для обертывания спринг-роллов.
Вы можете использовать съедобную бумагу для создания карточек для указания места на особенных обедах, коробок для хранения сладостей или для секретных сообщений. (Сожрать после прочтения!) Вот быстрый и простой рецепт для рисовой бумаги во вьетнамском стиле.
Готовим съедобную бумагу
Ингредиенты:
— Рисовая мука, 1 столовая ложка
— Картофельный крахмал, 1 столовая ложка
— Холодная вода, 1½ столовых ложки
— Щепотка соли, по желанию
1. Приготовьте смесь
Взбейте рисовую муку, картофельный крахмал, соль и холодную воду вместе. Она должна быть примерно такой же консистенции, как и клейстер.
2. Сформируйте лист
Натяните пластиковую пленку поперек тарелки, плотно, как барабан. Вылейте смесь на пластиковую пленку. Наклоните, чтобы распространить смесь по крайней мере на 20 сантиметров в диаметре.
3. Приготовьте
Поставьте в микроволновку на максимуме на 45 секунд. Используйте прихватки для духовки, чтобы перевернуть тарелку вверх дном на вощеной бумаге. Снимите пластину, затем аккуратно снимите пластиковую пленку. Ваша съедобная бумага будет скручиваться, когда остынет. Вырежьте квадрат, чтобы он оставался плоским. Храните 1–2 дня в пакете на молнии.
Чтобы добавить цвет и аромат: попробуйте немного ванили, корицы, апельсинового сока, кленового сиропа, кокосового молока, пюре банана или ягод. Отрегулируйте ингредиенты, чтобы получить правильную толщину.
Чтобы написать заметки на вашей съедобной бумаге: купите маркеры со съедобными чернилами или сделайте свои собственные чернила, прокипятив виноградный или клюквенный сок до густоты. Или попробуйте съедобную краску из расплавленного шоколада!
Как сделать рисовую бумагу в домашних условиях?
Обычно рисовая бумага используется специально для спринг-роллов.
Надо взять спирт. И развести его соком черной смородины. Или еще лучше черники. За черникой в лес придется ходить самому. Чтобы получить очень концентрированный настой. Получится даже полезно для глаз.
Есть недоспелый манго нельзя, может возникнуть расстройства желудка.
Если положить манго на подоконник оно дозреет через 4-5 дней. Можно положить в один пакет манго и спелое яблоко и поставить пакет на подоконник на который попадают солнечные лучи фрукт дозреет через 1-2 дня.
знаю что основа пепси-это вода и сахар ну и соль конечно но чуть чуть.Думаю надо просто воду с сахаром кипетить до такого цвета и всё потом конечно охладить и добавить соль.Думаю у производителей иная технология но основа примерно такая же.
Ручку для ножа можно сделать из множества материалов будь то дерево,пластины нержавейки или алюминия,но как по мне так лучше всего делать из полимерного стекла (по простому из ор стекла).
Это сам по себе очень хороший,крепкий,качественный и достаточно удобный для обработки материал,плюс под него(непосредственно на основание ножа) можно нанести любой рисунок(если есть такие способности художника).
Кофе без кофеварки?
Легко! Без любой и даже без джезвы.
Варю в микроволновке. Если натуральный. А если кофе растворимый, то и она не нужна.
Процесс варки кофе в микроволновке я уже рассказывала?
Беру бокал для капучино.
Засыпаю в него ложку кофе, добавляю пол ложечки порошка шоко, можно и просто какао, и ложечку сахара. Заливаю кипятком, размешиваю и на сек. 30-40 в МВ, пока не поднимется пена (смотри через стекло). Открываю, перемешиваю, можно еще на 10 сек повторить в МВ или добавляю молоко, подогретое в той же МВ и взбитое спец взбивалкой, есть такие:
И есть попроще, просто пружинки.
Вливаю в готовый кофе, при желании перемешиваю и добавляю сверху еще молочной пенки. Посыпаю тертым шоколадом и порошком корицы.
Получается вкуснее и красивее, чем в каком-то кафе.
Если же кофе растворимый, весь процесс вообще упрощается.
Источники информации:
- http://brjunetka.ru/kak-mozhno-sdelat-risovuyu-bumagu/
- http://texnotoys.ru/bumaga/kak-sdelat-bumagu-v-domashnih-usloviyah.html
- http://www.syl.ru/article/159129/new_risovaya-bumaga-retseptyi-risovaya-bumaga-dlya-dekupaja-i-rollov
- http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/risovaya-bumaga/
- http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/risovaya-bumaga/
- http://www.livemaster.ru/topic/2724319-risovaya-dekupazhnaya-karta-svoimi-rukami-moi-hitrosti
- http://www.liveinternet.ru/users/3251944/post398289737
- http://www.furnishhome.ru/article-3510-sdelayte-sedobnuyu-bumagu-za-3-prostykh-shaga.html
- http://otvet.ya.guru/questions/2849827-kak-sdelat-risovuju-bumagu-v-domashnih-uslovijah.html