Как сделать пюре без толкушки
Как сделать пюре без толкушки
Что делать, если нет толкушки? Чем заменить? Как потолочь картофель?
Как приготовить картофельное пюре без толкушки?
Чем можно заменить толкушку (картофелемялку)?
Чем только не приходилось разминать картофельное пюре. Кстати, лучше нашей обычной деревянной толкушки так и не отыскалось и все прессы для приготовления пюре в виде стальных дисков с дырочками так и лежат в сторонке без использования.
Когда я была студенткой, быт мой не был настолько сложным и разнообразным, чтобы ещё и токушку иметь, я обходилась обычной вилкой. Сначала подавлю вилкой каждую картофелину, потом этой же вилкой размешаю пюре с горячим молочком и маслом.
Ну да, про бутылку я бы точно не додумалась, но вот в подобной ситуации я выходила приспособив более современную технику. Например миксер. Ведь редко у кого сегодня его нет. Ведь даже самый примитивный миксер имеет несколько насадок.
Венчики конечно не подойдут, а вот насадка для протирания ягод очень даже будет кстати.
Также можно воспользоваться блендером, как погружным так и стационарным.
Я лично, когда спешу то пользуюсь комбайном.
Ну а если вообще ничего нет, то и сито подойдет. Когда дети были маленькими, оно меня очень часто выручала. Ведь все кашки, супчики, пюрешки в свое время всегда перетирались через сито.
Если нет толкушки под рукой, то потолочь картофель в пюре можно при помощи обыкновенной бутылки, не важно из-под чего, лишь бы донышко было боле менее ровное.
В студенческую бытность мы этим обходились, так как в общежитии мало у кого были кухонные принадлежности, а вот бутылку всегда можно было найти в соседней комнате, если у себя нет.
Очень удобно и картошка к ней не липнет.
Если картошки сварено немного, то можно потрудиться и размять ее при помощи вилки. Если картошки сварено на целую ораву, то нужно искать другие приспособления для того, чтобы подавить эту картошку и не оставить комочки. Для этого подойдет стеклянная бутылка с плоским дном или такой же стакан.
Можно еще попробовать молоточком для отбивания мяса.
А отсутствие толкушки может стать так же поводом сходить за ней к соседям.
Иногда и не замечаешь, как эти хозяйственные мелочи как толкушка, сито, дуршлаг, венчик, очень нужны в хозяйстве в определенных случаях. Поэтому каждая хозяйка на кухне должна иметь эти необходимый для хозяйства предметы.
Можно попробовать потолочь картошку обычной стеклянной бутылкой с прямым дном, а не вогнутым. Только немного дать картошке остыть, чтобы не лопнула от горячего бутылка. Толочь, конечно, надо тоже осторожно, все-таки, стекло. Мы во время своей учебы иногда прибегали к такому методу, все заканчивалось благополучно.
Придумать, чем потолочь картофель отварной совершенно нет сложности. Если ее сварено немного на одного или пару человек, то пойдет для этой цели обычная вилка столовая.
А если же ее много, берем обычную бутылку, моем ее с внешней стороны и она заменит толкушку, используем ее дно.
Только дно не должно быть вогнутым вовнутрь, оно должно быть ровным. Также можно использовать стакан с толстыми стенками.
А уже после работы бутылкой взбить пюре вилочкой или столовой ложкой для его воздушности. Человек всегда найдет выход из любой ситуации. Особые выдумщики-студенты в общежитие, им все нипочем. Придумывают всегда креатив.
Приготовить пюре без толкушки можно при помощи блендера.
Если взять экстремальную ситуацию, то любым кухонным предметом с ровным дном: кружкой, стаканом, бутылкой, банкой. Достаточно только убедиться в чистоте и прочности предмета.
Во время приготовления пюре вместо привычной толкушки можно использовать обычную мелкую терку или любую другую удобную.
Сваренный картофель натираем на терке, вливаем теплое молоко, добавляем масло и перемешиваем все ложкой или вилкой.
Если в доме есть блендер, то можно приготовить пюре с помощью него.
Вкусное картофельное пюре зависит прежде всего от самой картошечки. Если в сыром виде она плохого качества, то не ждите от нее больших результатов в процессе варки. После того как поставили вариться картофель на плиту, добавьте в кастрюлю очищенную целую луковицу, после Вы ее выкиньте. Дает потрясающий эффект. Так же секрет есть в соли, ее в толченной картошке должно быть в норме (учтите, что потом Вы будете добавлять в картошку молочко), пересол или недосол потом не исправите. Добавляете сливочное масло и обязательно небольшими порциями горячее молоко. Молока не жалейте, чем больше тем мягче и вкуснее картошка. Вот и все, приятного аппетита.
Я думаю из «голландской» картошки не стоит делать пюре, она конечна очень вкусная и просто в мундире, но она не настолько рассыпчатая как некоторые белые сорта.Зато хранится хорошо.
Можно, но не нужно, я проводила такой эксперимент, оно после разморозки все расплылось и стало как вода. А вот чищенную сырую картошку разморозила и сварила (как-то много лишней начистила и решила заморозить), и ничего с ней не случилось.
сделать еще пюре,но несоленого.смешать соленое и несоленое.
Возможны два варианта: вы положили в холодильник еще не остывшее пюре (внутри пюре могло иметь более высокую температуру).
Вода вытекла из некачественного сливочного масла, которым вы приправили пюре.
На кухне нет толкушки и миксера, а пюре готовлю пышным и без единого комочка, делюсь необычным способом
В моей семье картошку любят в любом виде: запеченную, жареную, отварную с маслом и чесноком. Но больше всего мои домочадцы предпочитают пюре. Мы можем есть его с сосисками, мясом или рыбой, главное, чтобы оно было пышным и без комочков.
Многим хозяйкам кажется, что это блюдо можно приготовить только с помощью толкушки или миксера. Я же не согласна с этим мнением и предлагаю вам воспользоваться моим способом.
Растирать картофельное пюре через сито меня научила свекровь — ресторанный повар со стажем. Попробовав однажды этот метод, теперь я готовлю только так.
Толкушка и миксер делают картофельную массу бесформенной, да и комочки остаются. А из перетертой через сито картошки получается воздушное, пышное однородное пюре, да и по вкусу не сравнить.
Сварите картошку в подсоленной воде. Желательно брать картофель, который хорошо разваривается. Заранее выложите из холодильника сливочное масло, чтобы нагрелось до комнатной температуры.
Масла не жалейте — оно только улучшит вкус блюда. Молоко берите жирное, не менее 3,2 %. Подогрейте его.
Когда картофель сварится, слейте воду из кастрюльки. Чтобы пюре получилось нежным, размять картошку нужно, пока она еще горячая.
Возьмите сито и начинайте тщательно перетирать его. Это можно делать руками, а можно использовать ложку, слегка придавливая ею к сетке.
Процесс несложный и больших усилий не потребует. Остатки картофеля соберите силиконовой лопаточкой и тоже пропустите через сито. Если будете использовать такой способ, увидите: ни одного комочка не останется.
В перетертый картофель положите сливочное масло и перемешайте. Молоко следует добавлять только после того, как масло полностью растворилось, и обязательно горячим. Вливайте молоко порционно до необходимой консистенции.
Я люблю добавлять в пюре мелко нарезанные перья зеленого лука или укроп. При этом блюдо выглядит красиво, а зелень придает приятный аромат.
Если планирую подавать пюре не просто в качестве гарнира, а как отдельное блюдо, то в массу добавляю одно сырое яйцо, несколько минут запекаю в духовке и сверху украшаю зеленью.
Благодаря мягкой консистенции это блюдо можно красиво оформить перед подачей на стол. Для этой цели я пользуюсь кондитерским мешком или шприцем для крема.
На праздничный стол из картофельной массы леплю шарики, обваливаю их в рубленом укропе или икринках, а в середину помещаю кусочек селедки. Такая закуска украсит любое застолье и порадует гостей необычным вкусом.
Как сделать пюре без комочков, что в него для этого нужно добавить?
Как сделать пюре без комочков, что в него для этого нужно добавить?
В одной передаче по кулинарии один повар делился рецептом приготовления картофельного пюре. Пользуюсь много лет, других способов даже не пробую.
Перед варкой картофель подержать в воде с чайной ложкой соды (чтобы картофель легче разваривался), примерно 10 минут. Тем временем на огне закипает вода, в нее кладем лавровый листик. Промытый картофель кладем в эту кипящую воду. Листик можно убрать из воды. Варим до полной готовности без соли. Когда картофель сварится, воду сливаем. Теперь горячий картофель толкушкой превращаем в пюре. Только сейчас добавляем соль, немного огуречного рассола, сливочного масла. Если пюре получается очень густым, можно добавить воду в которой картофель варился. Все! Божественное картофельное пюре готово.
Во-первых, разводить пюре (если речь идет о картофельном) нужно не водой и не отваром, а горячи молоком, можно с добавлением сливочного масла. Во-вторых, нужно иметь хорошую толкушку, лучше с отверстиями, а не цельную (помните, раньше деревянные были).
А еще нужно картофель хорошо проваривать (но не до жижи, конечно) и разминать методично и терпеливо, не торопясь.
Лично я не люблю делать картофельное пюре миксером, как-то слишком жидко и неинтересно получается. Но это уже личные вкусы.
Я готовлю картофельное пюре всегда без комочков.Возможно у каждой хозяйке есть свои секретики. Мой секретик в том,что очищенный и вымытый картофель я режу на мелкие кубики и ставлю варить в подсоленной воде.Картофель варится быстрее и разминать его намного проще.В отваренный и слитый от воды картофель я добавляю маленькие кусочки сливочного масла.В затем разминаю вот такой толкушкой для пюре:
Подогреваю молоко и постепенно добавляю в размятый картофель.И продолжаю мять толкушкой.Все готово.И без комочков.
Блендером для картофельного пюре я не пользуюсь.
Блендером погружным пользуюсь,когда готовлю кабачковую или баклажанную икру.Или для приготовления соуса,аджики для шашлыков.
Лично я ничего в пюре дополнительно не добавляю и у меня не бывает никогда никаких комков.
Просто не нужно допускать остывания картофеля.
Сначала отвариваем картофель в подсоленной воде, затем сливаем воду, а сам картофель оставляем в той же посуде, где он и варился. Добавляем сливочное масло и начинаем сразу же его разминать при помощи специальной картофелемялки или обыкновенной толкушки. Главное, чтобы от картошки шёл ещё пар, в этом случае она очень хорошо разминается и комки не образуются.
Продолжая разминать понемногу добавляем только очень Горячее молоко ( не нужно его сразу же всё выливать ). Так постепенно добавляйте и разминайте, и вы не обнаружите никаких комков. Молоко добавляйте до нужной вам густоты.
Всё, вкусное, а также пышное пюре готово и главное, что без комков.
Как приготовить воздушное картофельное пюре: выбираем лучший инструмент
Гастрономический журналист и практикующий кулинар Алена Спирина на нашей редакционной кухне подробно исследовала третий вопрос – выбор инструментов. Но и про два первых не забыла.
Начнём с определения критериев. Идеальное в нашем понимании картофельное пюре должно быть:
— однородным, без единого комочка не размятого картофеля. Пюре – элегантное блюдо, а не просто «толчёнка»!
— пышным, насыщенным воздухом, как бы взбитым, независимо от консистенции;
— с чистым вкусом картофеля, оттенённым сливочным ароматом молочных продуктов.
1. Картофель
2. Способ приготовления
Очень часто картофель для пюре рекомендуют запечь в муднире, объясняя это тем, что клубни не напитываются окружающей их водой, а используют внутреннюю воду. От этого они остаются суховатыми, становятся ароматнее и крахмал из них не вымывается. Но ведь картофель нужно разминать в пюре, пока он горячий, значит, придётся его быстро очистить, стараясь при этом не обжечься. Можно надеть перчатки или насадить клубень на вилку и быстро очистить. Оба способа предполагают изрядную ловкость рук и долю энтузиазма. Ещё один недостаток этого способа приготовления состоит в том, что картофель остается несолёным, а значит, не таким вкусным, как мог бы.
Да и вообще, вымыть клубни щёткой, наколоть кожуру, разогреть духовку, запечь до мягкости, очистить, пока не остыли – основательный набор действий. Гораздо проще сварить!
И мы варим! Очищенный картофель нарезаем помельче, чтобы быстрее сварился, заливаем кипящей водой из чайника или холодной из-под крана, чтобы картофель был покрыт, добавляем соль и варим «до мягкости». Отвлекаемся на свои дела и вспоминаем о картофеле, когда он уже совсем развалился. Кипящая вода вымыла большую часть крахмала, картофель напитался водой так, что о «подсушить» не приходится и говорить. Пусть этот рассказ будет не про нас!
Мы пойдём другим путём. Очищенный картофель разрезаем поперёк на две части. Так площадь соприкосновения клубня с водой будет минимальной. Мелкий картофель разрезать не нужно. Помещаем картофель в кастрюлю с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Нналиваем столько кипящей воды, чтобы покрыть только картофель на дне. Добавляем соль и доводим воду до кипения. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и забываем о картофеле минут на 20. Раньше проверять готовность нет смысла, а выпускать пар из кастрюли нам нельзя. Если очень хочется перемешать картофель, просто встряхиваем кастрюлю, не открывая крышку. Готовый картофель будет мягким и почти сухим. Сливаем оставшуюся воду и подсушиваем картофель пару минут на малом огне.
Вот теперь из него можно готовить пюре.
3. Выбор инструментов
Представьте себе повара, протирающего через мелкое сито картофель для пюре. Да-да, так бывает и по сей день, хотя есть другие средства малой механизации, существенно упрощающие процесс. Давайте проверим, как влияет выбор инструмента на консистенцию картофельного пюре.
Для чистоты эксперимента мы сварили в закрытой кастрюле разрезанный пополам картофель неопознанного сорта и подсушили его на умеренном огне.
Затем мы отделили 300 г картофеля, добавили 30 г (10% от массы картофеля) сливочного масла и превратили в пюре при помощи разных инструментов. Размятый с маслом картофель взбили силиконовой лопаткой и переложили в мисочки для сравнения.
Инструменты для приготовления пюре
Толкушка – простейший инструмент, который есть в любом хозяйстве. Он вполне справляется с задачей разделения набухших глобул крахмала. Но из-за того, что толкушка попадает на одно и то же место несколько раз, часть глобул лопается, и крахмал высвобождается. В результате пюре может получиться чуть «затянутым».
Преимущество: доступный инструмент, хороший результат.
Недостаток: сложно и неудобно приготовить большой объём действительно пышного пюре.
Толкушка для пюре
Мельница для протирки овощей – конический барабан с отверстиями и ручным механизмом для продавливания массы через отверстия. Это универсальный инструмент, который используется для протирки любых овощей, бобовых, фруктов и ягод. При этом через отверстия проходит только чистая мякоть, шкурки, косточки, семена остаются в мельнице.
Картофельное пюре, приготовленное с помощью мельницы, такое же однородное и пышное, как и из пресса.
Преимущество: универсальность, можно быстро приготовить много отличного картофельного пюре.
Недостаток: довольно дорогой и громоздкий инструмент, требуется место для хранения. Имеет смысл использовать его только для большого объёма пюре, иначе слишком много сырья останется в «пазухах» мельницы.
Мельница для протирки овощей
Пресс для картофеля – инструмент, похожий на большую «чеснокодавилку». Есть у многих производителей кухонного инвентаря, стоит от 500 до 2500 руб. Картофель разминается в один приём, набухшие глобулы крахмала разделяются легко и готовы взаимодействовать с маслом и молочными продуктами. При этом риск того, что глобулы лопнут и выпустят крахмал, сведена к минимуму.
Преимущество: небольшой размер, отличный, практически идеальный, результат.
Недостаток: потребуется много времени для приготовления большого объёма. При активной эксплуатации дешёвые версии довольно быстро ломаются.
Пресс для картофеля
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания – распространенный инструмент на домашней кухне. Мы часто слышим, что с его помощью получается отличное пюре, однако на поверку оказалось, что это не совсем так. Даже при взбивании на минимальной скорости венчики разрушают стенки набухших глобул крахмала и он вытекает. В результате пюре разжижается, теряет пышность и стремится стать вязким.
Преимущество: часто есть под рукой.
Недостаток: подходит только для приготовления пюре на скорую руку для неприхотливых едоков, если нет ничего из перечисленного выше инвентаря.
Ручной электрический миксер с насадками для взбивания
Стационарный миксер с насадкой «лопатка»
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами – очень полезный компактный прибор, который есть почти на каждой кухне. Мы слышали так много историй о загубленном пюре, приготовленном погружным блендером, что не могли не проверить их на достоверность. Хотя предположить результат можно было и без эксперимента: острые, быстро вращающиеся ножи погружного блендера разрезают стенки глобул крахмала, крахмал вытекает и получается густая, вязкая, крахмалистая картофельная масса. Ни о какой пышность, объёмности говорить не приходится. Лучшее, что можно сделать с таким пюре – добавить в него бульон и превратить в суп-пюре.
Преимущество: для приготовления картофельного пюре их нет! Возьмите любой другой инструмент из перечисленных выше. Если, конечно, вы не фанат картофельной каши.
Погружной блендер или кухонный комбайн с нижними ножами
ВЫВОДЫ для тех, кому некогда прочесть текст целиком:
Толкушка, мельница и пресс дают одинаково хороший результат. Толкушка и пресс оптимальны для приготовления небольшого, до килограмма, количества пюре. Мельница легко справляется с большим объёмом, но для трёх картошек нет смысла доставать её из шкафа.
А где же молоко или сливки, спросите вы. А мы ответим, что если всё сделано правильно, то можно и без них. Но если всё же добавлять, то только после масла и горячими. Хотя это утверждение тоже имеет смысл проверить!
Пюре, приготовленное разными способами
Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления
Получить пюре без комочков можно с помощью миксера или мельницы-овощерезки. Толкушка может не справиться с этой задачей, а высокоскоростные блендеры и кухонные комбайны превращают картофель в липкую массу. Чтобы приготовить вкусный гарнир, после разминания клубней потребуется смешать их со сливочным маслом и молоком.
Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.
Нарезать картофель
Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.
В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.
Класть в горячую воду и не сливать отвар
Класть мало масла
После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.
Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.
Использовать блендер
Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.
Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.
Не подавать сразу после приготовления
Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.
Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.
Какой картофель выбрать?
Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.
Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:
Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.
Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.
Как отварить корнеплоды?
Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?
Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.
Когда добавлять молоко и сливочное масло?
Как подавать блюдо?
Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.
Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.
Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.
В качестве украшения используется:
Для приготовления пюре:
Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.
Полезное видео
В видео ниже можно узнать о том, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков:
Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
Приветствую Вас, мои любимые читатели!
Каждый раз, готовив очередное блюдо из картофеля, мой муж задает один и тот же вопрос: «Как раньше жили без картошки?». На этот вопрос у меня конечно нет ответа, но зато есть много рецептов с этим замечательным овощем.
Сегодня мы с вами будем готовить картофельное пюре. Здесь вроде бы кажется все просто: отварил овощ,размял и готово. Но так я думала ранее и в итоге удивлялась, почему не получается пюре воздушным и нежным. Оказывается есть много секретов и тонкостей, которые мы с вами разберем в этой статье. И тогда следуя рекомендациям, вы сможете радовать своих близких пушистым и вкусным универсальным гарниром как к рыбе, так и к мясу.
Также обязательно ознакомьтесь с советами по приготовлению в конце статьи. Используя эти маленькие секретики вы научитесь создавать вкусный кулинарный шедевр.
Рецепт картофельного пюре с молоком
Сделаем с вами не хуже,чем в ресторане.Кол-во ингредиентов приведено приблизительно, так как у всех вкус разный. Кто то любит густое пюре, кто то жидкое. Поэтому при добавлении масла и молока варьируйте количество, разбавляя массу постепенно.
Для приготовления нам понадобится:
Очищаем и нарезаем картофель.
Пока подготавливаете картофель, поставьте на плиту кастрюлю с водой. Обязательно дождитесь, когда вода закипит и опустите картофель. Не солить!
Время приготовления примерно 25 минут. Если вы нарезаете кусочки мельче, то соответственно достаточно будет и 20 минут варки. За 5 минут до окончания добавляем соль и накрыв крышкой ожидаем окончания процесса.
Обязательно нагрейте молоко и добавьте к нему сливочное масло.
Разомните картофель толкушкой с отверстиями, попробуйте массу на вкус. Если соли недостаточно, можно развести сразу в молоке. Влейте смесь в картофельную массу.
Аккуратно перемешайте все ингредиенты. По желанию можно выдавить маленький зубчик чеснока для запаха. Приятного аппетита!
Когда добавлять молоко и сливочное масло?
Совет! При необходимости можно заменить молоко на сметану или сливки.
Воздушное картофельное пюре с яйцом и молоком без комочков
Мои детки отказываются от пюре, если попадаются комочки, как в манной каше. Так как миксером и блендером пользоваться не рекомендую, советую мять толкушкой. В моем случае приходиться прибегать к помощи сильных мужских рук, чтобы на всю семью намять картошечки.
Но все же здесь выложу рецепт, когда можно использовать блендер с насадкой и главное условие не взбивать долго и включать низкую скорость. Тогда вас обойдет стороной эта неприятность в виде тугого и невкусного пюре.
Этот вариант рецепта проверен и мои детки всегда могут поужинать этим блюдом без распространенного: «Фи»
Для приготовления нам понадобится:
Отвариваем картофель до готовности, опустив его в кипящую воду без соли. Соль добавляем за 5 минут до окончания варки.
Сливаем полностью воду и в горячий картофель добавляем сливочное масло
Смешиваем миксером на маленьких оборотах,очень аккуратно равномерно двигаясь по массе
Затем добавляем яйцо. На этом этапе блендер включаю на максимальную скорость, чтобы взбить в воздушную массу быстро. Обратите внимание на то, что воздушность и легкость пюре можно создать, добавив только белок.
Вливаем горячее молоко. Я его довожу почти до кипения. Также все смешиваем быстро блендером.
Успех этого варианта рецепта без комочков в блендере. Если он у вас сильно мощный или вы используете другие насадки лучше попробуйте на небольшой порции. Но в таком пюре я уверенна, хотя в основном делаю его для детей.
Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?
Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.
Ароматное картофельное пюре с луком, чесноком и салом
Бывает так, что в доме не оказалось молока и масла, а побаловать картофельным пюре семью хочется. Посмотрите, возможно в холодильнике есть сало? Тогда этот рецепт для вас.
Для приготовления нам понадобится:
Картофель необходимо очистить и отварить до готовности 20-25 минут. Солим за 5 минут до готовности.
Нарезаем сало маленькими кусочками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета
Лук также накрошить и обжарить в подсолнечном масле.
Пока готовили заправку, подоспела картошка. Сливаем воду и разминаем овощ в пюре, добавляем при необходимости соль. Перчим.
К нашей заправке можно добавить маленький зубчик чеснока для аромата. Теперь соединяем нашу ароматную заправку с картофельным пюре. Тщательно перемешиваем массу для равномерного распределения ингредиентов.
Потрясающе вкусное блюдо готово!
Как отварить корнеплоды?
Справка! Чем крупнее картофель, тем дольше он готовится. Температура клубней для протирания должна быть не менее +75 °C.
Пюре из картошки в мундире
Если необходимо сохранить в картофеле как можно больше витаминов, варить его нужно неочищенным. Чтобы клубни не разварились, следуйте советам ниже.
Для приготовления нам понадобится:
Хорошо и аккуратно промыть клубни в проточной воде. Если загрязнения сильные, то я использую простую губку для мыться посуды. Положить картофель в один ряд на дно кастрюли
Залить кипящую воду так, чтобы овощи были полностью покрыты плюс 3 см.
Теперь добавляем соль. На 1 литр воды — 4 столовые ложки. Да, это не опечатка. Вода должна быть хорошо просолена. Не волнуйтесь, картофель не вберет в себя эту соль.
Через 30 минут открыв крышку вы увидите, что клубни остались один к одному. Независимо от сорта картошки такой вариант варки сохранит кожицу цельной и она не потрескается.
Какой картофель выбрать?
Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.
Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:
Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.
Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.
Секреты приготовления идеального пюре
Вот и вся моя наука. Если у вас есть секреты, о которых я не рассказала, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Спасибо.
Полезные советы и рекомендации
Пюре без комочков сделать помогут несколько рекомендаций:
Удивить родных и знакомых можно посредством придания пюре ярких красок. Для этого в него добавляется морковный, свекольный сок либо сок со шпината. Придать краски также поможет совместная варка картофеля с тыквой, свеклой либо морковью. Сделать вкус более интересным поможет добавление тертого твердого или плавленого сыра, зелени.
Добавленное сырое яйцо (необходимо сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре более кремообразную, шелковистую консистенцию, а взбитый белок сделает блюдо воздушным. На итоговый вкус блюда влияет качество используемых продуктов. Поэтому при выборе следует обращать внимание на их свежесть и покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества.
Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Указанные рекомендации по приготовлению помогут избежать образования комков и сделают блюдо нежным и вкусным.
Как подавать блюдо?
Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.
Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.
Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.
В качестве украшения используется:
Для приготовления пюре:
Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.
Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель
Для пюре подойдет картошка с плотной коричневой кожурой (Фото: ura-povara.ru)
Густоту пюре определяет содержание крахмала, поэтому для блюда не подходит молодая рассыпчатая картошка. В ней крахмала слишком мало, из-за чего масса получается жидкой и слизистой по консистенции. Молодой картофель лучше отваривать как есть, в мундирах, и подавать с чесноком и зеленью. А для пюре следует использовать картошку «в возрасте», полежавшую пару месяцев, но не успевшую прорасти.
Выбирайте плотные, упругие клубни с кожурой коричневого цвета. Их мякоть желтого оттенка, который делает цвет пюре идеальным.
Секрет № 6. Дайте набрать густоту
Оставьте готовое пюре под крышкой на полчаса (Фото: ura-povara.ru)
Пюре — это блюдо, которое нельзя подавать тут же, после приготовления. Ему нужно дать постоять, набрать консистенцию: благодаря обилию крахмала в составе, масса густеет постепенно.
Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время пюре не остынет: густая масса хорошо сохраняет тепло.
Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления
Готовим пюре без комочков
Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.
Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.
Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!
Как же избавиться от комочков…
Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.
Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).
Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.
Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.
И еще важная деталь!
Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.
Полезные советы и рекомендации
Пюре без комочков сделать помогут несколько рекомендаций:
Удивить родных и знакомых можно посредством придания пюре ярких красок. Для этого в него добавляется морковный, свекольный сок либо сок со шпината. Придать краски также поможет совместная варка картофеля с тыквой, свеклой либо морковью. Сделать вкус более интересным поможет добавление тертого твердого или плавленого сыра, зелени.
Добавленное сырое яйцо (необходимо сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре более кремообразную, шелковистую консистенцию, а взбитый белок сделает блюдо воздушным. На итоговый вкус блюда влияет качество используемых продуктов. Поэтому при выборе следует обращать внимание на их свежесть и покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества.
Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Указанные рекомендации по приготовлению помогут избежать образования комков и сделают блюдо нежным и вкусным.
ГОТОВИМ ПЮРЕ БЕЗ КОМОЧКОВ
Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.
Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.
Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!
Как же избавиться от комочков…
Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.
Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).
Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.
Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.
И еще важная деталь!
Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.
Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.
Нарезать картофель
Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.
В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.
Класть в горячую воду и не сливать отвар
Класть мало масла
После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.
Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.
Использовать блендер
Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.
Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.
Не подавать сразу после приготовления
Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.
Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.
Нельзя оставлять пюре на ночь в холодильнике, иначе его вкус необратимо испортится. Подогревание блюда на плите или в микроволновке не поможет.
Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков
Казалось бы, что может быть проще? Картофель, сливочное масло и молоко — никаких секретных ингредиентов. Но все же есть несколько важных правил, соблюдение которых позволит вам приготовить нежное картофельное пюре нужного цвета и консистенции. Фактрум публикует статью, раскрывающую все секреты пюре.
Какой картофель выбрать
Для идеального картофельного пюре лучше не использовать молодую и рассыпчатую картошку, ее мы рекомендуем просто отварить и подать с укропом и сливочным маслом. А вот воздушное пюре получается из уже немолодого, но ни в коем случае не проросшего картофеля. Выбирайте упругие клубни с ровной и плотной кожицей.
Как правильно его сварить
В варке картофеля нет ничего сложного, но для приготовления отличного пюре его нужно обязательно очистить и разрезать на равные части. Старайтесь не нарезать картофель слишком мелко. Так он, конечно, сварится быстрее, но и потеряет больше крахмала. Важно класть картофель не в холодную воду, а в уже кипящую и слегка подсоленную. После того как картофель сварился, его нужно слить и слегка подсушить на теплой плите.
Чем лучше размять картофель
Многие, безусловно, хотят сэкономить время и используют кухонный комбайн, блендер или миксер для того, чтобы размять картофель. Мы все же советуем потратить немного сил и сделать это вручную с помощью толкушки. Выбирайте простую деревянную, или специальную перфорированную из нержавеющей стали и приступайте к разминанию, пока картофель ещё очень горячий.
Как правильно добавить молоко и сливочное масло
Главная проблема, которая поджидает многих хозяек на этом этапе — потемнение картофеля. Если неправильно добавить молоко, пюре приобретет сероватый оттенок. Чтобы такого избежать, заранее подогрейте молоко, растопив в нем сливочное масло, и добавляйте смесь в уже размятый и горячий картофель в несколько приемов, слегка взбивая. Так пюре получится нежного сливочного цвета. На этом этапе пюре нужно посолить.
Правила приготовления
Пюре получится вкусным, воздушным и без комочков, если при приготовлении следовать основным правилам варки картофеля:
Выбирайте правильный картофель
Для пюре необходимо брать картофель с большим количеством крахмала. Это могут быть сорта «Ривьера», «Чароит» или «Тирас». Если вы никак не можете узнать, какой у вас дома сорт картофеля, то устройте ему простой тест: разрежьте картошку на две половинки, потрите их друг об друга, а затем соедините части. Если они начнут слипаться, значит крахмала достаточно. Также помните, что для пюре не подходит молодой картофель, любого сорта. Лучше разрежьте его на дольки и запеките в духовке. В таком виде он будет намного вкуснее, чем в пюре.
Какой картофель выбрать?
Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.
Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:
Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.
Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.
Тщательно перетирайте
Для этого лучше не использовать блендер, он может сделать пюре немного резиновым и тянущимся. Перетирать варенный картофель можно тремя способами: привычной толкушкой, специальной протирочной машинкой (стоит не дорого, продается в интернет-магазинах) и с помощью сита. Первый способ оставляет больше всего комочков, но он намного быстрее и легче остальных. С протирочной машинкой и ситом придется немного повозится, но пюре получится нежным и идеально гладким.
Как отварить корнеплоды?
Справка! Чем крупнее картофель, тем дольше он готовится. Температура клубней для протирания должна быть не менее +75 °C.
Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?
Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.
Секрет № 3. Сливайте воду тщательно
Воду необходимо тщательно слить (Фото: ura-povara. ru)
Без комочков пюре получится только в том случае, если вы выльете всю воду из кастрюли, до последней капли. Сделать это, просто сливая ее, невозможно. Поэтому картошку после отваривания рекомендуется подсушить: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Подержите несколько секунд, чтобы влага выпарилась. И лишь тогда разомните клубни.
Технология приготовления
Приготовить пюре из картофеля – это самое простое, что может быть. Именно так думают все. Да, по сути ничего сложно в этом нет, но есть некоторые особенности. Вот основные этапы приготовления любого пюре:
Секрет № 2. Кладите в кипящую воду
Кладите картофель в кипящую воду (Фото: ura-povara.ru)
Если перед отвариванием картофеля вы привыкли ее вымачивать, пюре не получится. При вымачивании крахмал вымывается из картошки, из-за чего блюдо теряет консистенцию. Чтобы сохранить крахмал, клубни необходимо очистить, нарезать на крупные куски одинакового размера и тут же отправить в кипящую, слегка подсоленную воду.
Не режьте картошку слишком мелко: при варке она потеряет большую часть крахмала. Крупные клубни следует разрезать на четыре части, а средние — пополам.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для создания десерта понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 яйцо;
— 5 ст. л. сахарного песка;
— 1 пакет ванильного сахара или ванилин на кончике ножа;
— 1 стакан молока;
— 1 стакан муки;
— 3 ст. л. крахмала;
— щепотка соли;
— растительное масло для фритюра;
— жидкий мед.
Процесс приготовления:
Процесс приготовления теста порадует тех, кто не любит его замешивать и раскатывать, потому что для этого «хвороста» оно должно быть жидкой консистенции. Готовится тесто просто, быстро, а в конечном итоге получается целая гора вкусного десерта.
Итак, в глубокой емкости взбиваем яйцо, сахар и ванилин до однородной массы. Для этих целей можно использовать обычный венчик.
В яично-сахарную массу вливаем молоко, добавляем соль, просеянную муку, крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться жидким, как на оладьи.
Разогреваем масло в широкой, не очень глубокой сковороде. И готовим к процессу создания ажурного десерта самый неожиданный для подобных дел кухонный девайс – картофельную толкушку. Именно она поможет быстро справиться с жаркой ажурного и хрустящего «хвороста».
Интересный факт: Классическое название картофелемялки (толкушки) употребляемое в общемировых кулинарных источниках – это пресс-пюре. Они бывают привычной для всех нас формы, но еще можно встретить модель, имеющую вид гигантского пресса для чеснока (более известный, как чеснокодавилка, чеснокодавка или чесночница).
Аккуратно опускаем сухой пресс-пюре в разогретое масло, хорошенько стряхиваем остатки, а затем чуть прикасаемся к подготовленному тесту горизонтальной пластиной. При этом масса не должна попадать на внутреннюю часть через отверстия или с боков толкушки. Сразу после этого опускаем ее снова в масло.
Несколько секунд ждем, пока ажурный шедевр отделится от пластины, оставляем его плавать в кипящем масле. Далее по такому же принципу делаем следующий кружочек. В том случае, если тесто прожарилось, но не отстает от платформы пресс-пюре, его следует поддеть аккуратно вилкой или ножом.
Каждый кружочек обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир с десерта, авторы Novate.Ru рекомендуют выкладывать готовый «хворост» сначала на бумажное полотенце, а потом лишь на основное блюдо.
После того, как все хрустящие вкусняшки будут готовы, их можно полить жидким медом. Ну, а если его не окажется в запасе, то прекрасно подойдет и традиционная, в случае с хворостом, сахарная пудра, которую лучше распределять с помощью мелкого ситечка.
Более подробно увидеть весь процесс приготовления вкусного и довольно сытного угощения можно в следующем видеоролике. Всем приятного просмотра и аппетита, если решитесь приготовить столь оригинальный «хворост»!
Естественно, такая вкуснятина станет лишним соблазном для тех, кто считает калории, особенно в вечернее время. А вот следующие продукты, наверняка, помогут «заморить червячка» и не набрать лишние килограммы.
Что умеет делать обычная толкушка для пюре: секретные свойства
На моей скромной хрущевской кухоньке каждый предмет многофункционален. Кухонные трюки я собираю годами. К примеру, вы знаете, как поступить, чтобы не плакать во время нарезания лука?
Просто зажгите возле доски свечу. Огонь быстро нейтрализирует вещества, которые заставляют вас пускать слезу. Не менее полезной оказалась и обычная толкушка для пюре.
Казалось бы, толкушка для пюре создана лишь с одной целью. Но я была бы совсем скучной хозяйкой, если бы не попробовала применить ее и в других целях.
Предлагаю вам 5 нестандартных способов использования металлической толкушки на кухне.
Пюре из вареных яиц
Вареные яйца — самый питательный завтрак для ребенка. Они куда более полезны, чем жареные. Проблема лишь в том, что часто дети их на дух не переносят.
Как раз с этим легко справится толкушка. Остывшие вареные яйца разомните в пюре, добавьте немного сметаны, соль и специи. Этой пастой намажьте тосты. От такого бутерброда не откажется даже самый капризный малыш.
Замена шумовке
Бывает, вареные овощи или яйца нужно быстро достать из кипятка, а шумовки под рукой нет. Справиться с заданием поможет металлическая толкушка для пюре. Она и овощ из кипятка достанет, и вода лишняя через отверстия уйдет. Удобно же!
Замена блендеру
Признаться честно, блендер достаю очень редко. Смущает то, что после каждого использования нужно тщательно вымывать ножи и чашу.
Поэтому, если мне нужно измельчить, к примеру, грецкие орехи, я делаю это с помощью толкушки. Орешки высыпаю на доску и разравниваю. Затем придавливаю их толкушкой. Результат не хуже, чем в блендере.
Тушеные помидоры
Густой томатный соус я раньше тоже готовила с помощью электрического гаджета. Сначала снимала кожицу, мякоть перебивала в блендере, а далее доводила соус до правильной консистенции на сковороде.
Теперь поступаю иначе: кожицу убираю, а мякоть сразу бросаю на огонь. В процессе тушения раздавливаю помидоры толкушкой. Так быстрее!
Узор на выпечке
Наверное, самый популярный нестандартный способ использования толкушки — для декора печенья. Никакого секрета нет.
Просто разделите тесто на шарики, каждый из них придавите толкушкой. А далее отправляйте изделия в духовку. Симпатичное круглое печенье будет готово уже спустя 20 минут.
Признайтесь, вы не ожидали такого функционального разнообразия от металлической толкушки для пюре. Если мои лайфхаки вам понравились, по этой ссылке вы найдете интересную информацию о терке для овощей. Этот гаджет тоже имеет свои секреты!
Виды картофелемялок по материалу и форме – как выбрать лучшую
Правильное приготовление однородного картофельного пюре — целая наука.
Что представляет собой картофелемялка
История картофелемялки для пюре заслуживает внимания. Они появились в XVIII веке, когда французский гигиенист и агроном Антуан Пармантье изобрел приспособление для разминания овощей, которое состояло из горизонтальной пластины и прикрепленной к ней вертикальной ручки. С тех пор внешний вид этого кухонного аксессуара почти не изменился.
К недостаткам относится продолжительное время обработки картофеля. Если вы хотите получить идеально гладкое пюре, нужно тщательно разминать каждый клубень.
Существует три основных типа давящей поверхности: сплошной, в виде зигзага и в форме диска с отверстиями. Еще есть металлические спирали, напоминающие венчик, и пластиковые толкушки в виде больших лопаток с отверстиями.
По форме давящая поверхность может быть квадартной, прямоугольной, круглой, в виде полукруга.Также можно встретить оригинальные формы, но насколько они эффективны, сказать сложно.
Различными бывают и держатели — их изготавливают из металла, дерева, пластмассы или резины. Владелиц небольших кухонь с ограниченным местом для хранения принадлежностей наверняка заинтересует картофелемялка со складной ручкой. В вертикальном положении ее удерживает стальной валик.
Виды современных картофелемялок
Сегодня производители предлагают разные виды картофелемялок, изготовленные из различных материалов. Нельзя сразу же назвать лидера или опустить вниз какую-либо модель. У все есть свои преимущества и недостатки.
Толкушка — нестареющая классика
Толкушками принято называть деревянные картофелемялки в виде пестика с цельным основанием. Их используют для разминания в пюре даже очень горячих клубней. Наилучшим материалом для изготовления является можжевельник — его древесина практически не впитывает влагу.
Приборы из дерева не поддаются деформации и применимы для всех типов поверхностей: такие не принесут вред даже хрупкому керамическому напылению. Главный минус деревянных толкушек для пюре — способность впитывать запахи. Если ваш любимый кухонный помощник стал источать неприятные ароматы, замочите его на полчаса в крепком содовом растворе.
Так как толкушка имеет малую площадь рабочей поверхности, она не подойдет для разминания большого объема овощей.
Приспособление из алюминия
Алюминиевые картофелемялки имеют малый вес и невысокую цену. Однако в процессе приготовления этот металл вступает в химическую реакцию с продуктами. Чтобы ее избежать, поверхность покрывают защитным слоем. Со временем такое напыление стирается, что автоматически приводит изделие в негодность.
Обработка и одновременное разминание нескольких клубней даже самого горячего картофеля не испортят приспособления из алюминия. Но если вы опасаетесь за сохранность своей тефлоновой и керамической посуды, то от покупки алюминиевого изделия стоит отказаться.
Картофелемялка из алюминия подойдет для алюминиевых, стальных, стеклянных и пластиковых кастрюлю. Выбирая, не стесняйтесь проверить металл на твердость. Хлипкий зигзаг или пресс вряд ли прослужит долго.
Модели из нержавеющей стали
Лучшие картофелемялки изготовлены из медицинской нержавеющей стали с маркировкой 18/10 (18 % хрома и 10 % никеля). В продаже есть модели как с маленьким диаметром давящей пластины, так и со зигзагообразной поверхностью, подходящей для обработки большого объема картофеля.
Главный плюс нержавеющей стали в том, что она не влияет на изменение вкуса приготовленного пюре, сохраняет свои качества даже в кислой среде и не боится перепадов температур. Однако такие изделия не подходят для хрупких стеклянных емкостей и могут повредить антипригарный слой кастрюль.
Важно! Посуда из нержавейки подлежат обязательной процедуре сертификации соответствия нормам безопасности, поэтому перед покупкой удостоверьтесь в наличии специальной маркировки.
Тефлоновая картофелемялка
Металлические картофелемялки с тефлоновым покрытием оценят любительницы приготовоения пюре прямо на плите. Такие кухонные принадлежности не деформируются, поэтому подходят для разминания больших порций картофеля.
Тефлоновые приборы требуют к себе бережного отношения. Покрытие неустойчиво к механическим повреждениям и воздействию агрессивных моющих средств.
Недорогой и легкий пластик
Пластиковые приспособления имеют небольшой вес, различные формы, цвета и размеры, они совместимы с любыми поверхностями и антипригарным покрытием. Однако на этом плюсы заканчиваются. Такие аксессуары подходят для обработки только небольших порций теплого картофеля. При нагревании пластик крошится и выделяет токсические соединения. Пластик нестабилен, его легко сломать.
Некоторые производителя снабжают картофелемялки пластиковыми ручками разнообразных расцветок. Смотрятся красиво, но быстро царапаются, а в повреждениях скапливается грязь.
Новинки из силикона и пищевого нейлона
Силикон и нейлон не влияют на запах и вкус картофельного пюре. Преимуществами этих материалов являются:
Покупая силиконовую картофелемялку, помните, что она отличается ограниченным сроком хранения — через пять лет после начала эксплуатации материал начинает выделять при нагревании ядовитое химическое вещество бисфенол А.
Пресс для пюре – новый подход к картофелю
Если приготовление пюре с картофелемялкой вы считаете утомительным и тяжелым занятием, то стоит обратить внимание на специальный пресс. Благодаря хорошо продуманному механизму даже самые твердые клубни легко превращаются в нежное гладкое пюре.
Этот кухонный инструмент похож на гигантскую чеснокодавку. Он состоит из двух рычагов, которые крепятся к корпусу с перфорированным основанием или сменными вставками. Иногда дырочки находятся и на боковой части.
Преимущества и области применения
Главным плюсом пресса для картофеля является приготовление гладкого пюре без единого комочка. Однородная консистенция достигается за счет небольших отверстий, равномерно расположенных в основании корпуса. Они разделяют картофельную массу на мелкие фракции, внешним видом напоминающие рис. За счет этого в готовый гарнир поступает воздух, делающий блюдо легким и нежным.
Картофель можно выкладывать в контейнер, даже не удаляя воду — она сама стечет через отверстия. Только не забудьте потом вылить жидкость из емкости для готового блюда.
К другим преимуществам относятся:
Эргономичный дизайн и наличие ручек с углублениями сводят на нет физические усилия (конечно, если вы не заполните контейнер целиком). Масло и другие ингредиенты добавляют в уже готовую массу.
Пресс для картофельного пюре можно использовать не только для обработки отварного (горячего или холодного) и сырого картофеля. Его успешно применяют для приготовления фруктовых и овощных пюре, мусса, детского питания, сока, компота, желе и повидла. При помощи пресса можно даже вырезать макаронные изделия — для этой цели существуют диски со специальной перфорацией.
Виды прессов для приготовления пюре
Классический пресс для картофеля состоит из ручки, поршня для разминания и контейнера, в нижней части которого расположены отверстия. Прибор снабжен двумя держателями. Благодаря которым крепится к емкости для готового продукта. Существуют модели со сменными внутренними дисками, отличающимися друг от друга количеством и диаметром дырочек.
Модель с вращающейся рукояткой похожа на мельницу и функционирует иначе, чем классическая версия с рычагами. Такой картофельный пресс имеет контейнер с перфорационным дном и расположенный посередине маховик с лопастями. Вращение ручки приводит механизм в движение и превращает клубни в пюре.
Качество и материал изготовления
Перед покупкой картофелемялки обратите внимание на толкущую поверхность. Она должна иметь хорошо обработанные швы, быть ровной, без повреждений и царапин, являющихся причиной появления ржавчины. Рычаги качественного пресса надежно фиксируются и в закрытом состоянии не заходят друг за друга.
Обычно для изготовления домашних прессов применяют чугун, нержавеющую сталь и алюминий. Используют также и пластик, но изделия из него легко сломать, если речь идет о твердых сортах овощей, обработка которых требует усилий.
Лучший материал — нержавеющая сталь. Она невосприимчива к смене температур, не окисляется и обладает износоустойчивостью. Модели из нержавейки сложно поцарапать и помять, им не нанесет вред даже падение на пол.
Секреты выбора правильного картофельного аксессуара
Разница в цене и качестве приспособлений для приготовления картофельного пюре, доступных сегодня, велика. Однако дешевые изделия могут вскоре после покупки огорчить согнувшейся ручкой или появившейся ржавчиной.
Если вы не хотите приобрести «одноразовый» товар, отдавайте предпочтение изделиям известных брендов, хорошо себя зарекомендовавших на рынке кухонных принадлежностей: WMF, Gefu, Rondell, Tupperware, Vitesse, Tescoma.
Чтобы выбрать долговечную картофелемялку, руководствуйтесь следующими критериями:
И последнее. Даже самая качественная кухонная принадлежность быстро придет в негодность, если вы не будете соблюдать элементарные правила хранения. Не помещайте аксессуары вместе со столовыми приборами — ножи и зубчики вилок быстро поцарапают поверхность.
Как правило, современные картофелемялки имеют петельку на ручке, благодаря которой можно закрепить их на рейлинге.
Источники информации:
- http://legkovmeste.ru/kulinariya/kartofelnoe-pyure-bez-tolkushki-i-miksera.html
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2026560-kak-sdelat-pjure-bez-komochkov-chto-v-nego-dlja-etogo-nuzhno-dobavit.html
- http://www.gastronom.ru/text/vozdushnoe-kartofelnoe-pjure-vybiraem-luchshij-instrument-1012002
- http://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/kak-prigotovit-pyure-bez-komochkov.html
- http://kulinarka-tv.ru/vtoroe/kak-sdelat-pyure-bez-komochkov.html
- http://osetinskie-avdeevskie.ru/vtoroe/pyure-bez-komochkov.html
- http://novate.ru/blogs/290420/54313/
- http://podruzke.ru/chto-umeet-delat-obychnaya-tolkushka-dlya-pyure-sekretnye-svojstva.html
- http://vidy-posudy.ru/vidy-kartofelemjalok-kak-vybrat-luchshuju/