Как сделать питу в домашних условиях
Как сделать питу в домашних условиях
Начинка для питы в домашних условиях. Рецепт из курицы, фарша, сосисок, свинины, колбасы, зелени, сыра, моркови, фасоли, авокадо, творога
Начинка для питы может состоять из мяса, салата, колбасы либо овощей. Также состав лепешки можно дополнить соусами. Выпечка пользуется популярностью на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря. Изделие питательное, в нем содержится клетчатка, а также витамины (группы В и Е) и минералы (фосфор, железо, калий, магний).
Особенно полезным будет блюдо, если его сделать в домашних условиях из цельнозерновой муки. Калорийность питы на 100 г продукта составляет примерно 242 ккал. При этом показатель может повышаться в зависимости от того, какие ингредиенты используются для начинки. Выпечку можно кушать вместо хлеба, а также готовить в качестве закуски.
Начинка для питы из колбасы и сыра
Начинка для питы, в домашних условиях приготовленная, из колбасы и сыра придает блюду сытности и питательности. Главное – не жалеть соуса, чтобы лепешка была сочной. Изделие допустимо готовить на завтрак либо использовать в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:
Если огурцы слишком большие либо очень соленые, тогда лучше взять один.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления начинки:
После заготовки необходимо отправить в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Правила подачи готового блюда
К столу выпечку следует подавать в горячем либо теплом виде. В качестве дополнения можно приготовить любой гарнир.
Начинка с корейской морковью и сосисками
Пита с начинкой из корейской моркови и сосисок получается достаточно пикантной и острой на вкус. Калорийность готового блюда составляет около 323 ккал на 100 г продукта. Поэтому чрезмерно увлекаться данной выпечкой не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты, требуемые для создания закуски:
Название продукта | Необходимое количество |
Морковь по-корейски | 100 г |
Пита | 2 шт. |
Сосиски | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Сыр должен хорошо плавиться. Сосиски лучше брать вареные, а не копченые. За счет этого выпечка будет намного вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция создания начинки:
Полученные заготовки требуется поместить в микроволновую печь примерно на 3 мин., чтобы сыр расплавился.
Правила подачи готового блюда
Изделие можно употреблять вместе с чаем либо кофе. К столу желательно подавать в теплом виде.
Рецепт с курицей и овощным салатом
Начинка для питы с курицей и овощами выходит достаточно сытной и питательной. Это обусловлено тем, что в состав наполнителя входит мясо, которое может быть копченым, вареным либо запеченным. Овощи допустимо использовать консервированные, жареные или свежие. Такая заготовка напоминает шаурму, сэндвич.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов, которые необходимы для фаршировки:
Для создания овощного салата допустимо использовать иные овощи, которые больше нравятся. Смесь для салата можно приобрести в любом магазине.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса готовки:
Питу требуется разрезать на 2 части и разогреть на гриле. После лепешки необходимо заполнить начинкой.
Правила подачи готового блюда
После того, как лепешка будет заполнена начинкой, ее нужно сразу подавать к столу.
Начинка для питы. Рецепт с курицей.
Употреблять можно с любым горячим напитком.
Наполнение для питы из мясного фарша и фасоли
Начинка для питы в домашних условиях может быть приготовлена из мясного фарша и фасоли. Этот рецепт принадлежит к мексиканской кухне. Фаршированная лепешка получается очень сытной и пикантной на вкус. При этом изделие можно быстро и легко сделать своими руками. На изготовление уйдет около 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Сырье, требуемое для создания блюда:
Фарш желательно брать говяжий, поскольку он в меру сочный и не слишком калорийный.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания изделия включает следующие этапы:
После начинку требуется хорошо перемешать.
Правила подачи готового блюда
При подаче закуски к столу лепешку следует подогреть с двух сторон, а потом разрезать пополам. Далее образовавшиеся карманы необходимо заполнить начинкой.
Начинка из свинины с овощами
Лепешку с начинкой из свинины с овощами можно употреблять на обед либо ужин без дополнительных блюд. Изделие получается очень сытным, сочным и аппетитным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав продуктов, необходимых для изготовления:
Уксус нужно брать яблочный 6%. Данный продукт придаст начинке более пикантный вкус. Специи можно использовать любые, какие больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как сделать начинку:
В завершении понадобится смешать майонез с кетчупом.
Правила подачи готового блюда
Разрезанную лепешку требуется изнутри промазать соусом и наполнить начинкой. После изделие можно отправлять на стол.
Рецепт с зеленью, жареным луком и беконом
Рецепт начинки с зеленью, беконом и жареным луком для питы выходит достаточно калорийным.
На 100 г продукта приходится примерно 940 ккал. Для тех, кто придерживается диетического питания и принципов ПП такая закуска не походит.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые необходимы:
Для придания блюду более насыщенного вкуса можно применить оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Детальная инструкция, как сделать начинку своими руками:
Обжаренный лук с беконом понадобится выложить сверху томатов.
Правила подачи готового блюда
При подаче закуски к столу изделие рекомендуется присолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
Сырная начинка для теугольничков с кармашком
Начинка для питы с сыром придает изделию приятный молочно-сырный вкус. Для приготовления лепешки в домашних условиях потребуется минимум ингредиентов и времени. В результате закуска становится сытной и аппетитной.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов, требуемых для готовки:
Для начинки нужно использовать твердый сыр, который способен в считанные минуты расплавиться.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как сделать закуску с начинкой:
Когда молочный продукт начнет подтаивать, лепешку можно перевернуть. В результате пита должна с двух сторон покрыться румяной коркой.
Правила подачи готового блюда
К столу изделие следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, макаронные изделия либо кашу. Также сырные лепешки можно просто кушать с чаем, кофе.
Творожная и яично-сырная начинка в треугольнички
Пита треугольной формы с творожной и яично-сырной начинкой получается достаточно аппетитной, нежной, сытной и с хрустящей коркой снаружи. Является полноценным блюдом, которое может заменить целый ужин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты, которые потребуются для готовки:
Сыр можно брать любой. Подойдет фета, адыгейский либо обычный твердый. Укроп можно заменить кинзой либо петрушкой.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса изготовления:
В завершении изделия следует обвалять во взбитом яйце и обжарить до румяности в сотейнике.
Правила подачи готового блюда
Готовую питу необходимо подавать к столу, украсив рубленой зеленью.
Рецепт гриль с лососем, авокадо в домашних условиях
Пита с начинкой из поджаренного на гриле лосося и авокадо получается достаточно острой, поскольку в состав входят соевый соус и паста васаби. При этом калорийность готового изделия очень высокая. В 100 г продукта содержится около 1414 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые входят в состав начинки:
Если нет гриля, тогда можно воспользоваться мангалом. Разницы нет никакой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления лакомства:
Готовой начинкой следует нафаршировать лепешки.
Правила подачи готового блюда
Питу нужно сразу подавать к столу, пока тесто не стало мягким. В качестве напитка допустимо воспользоваться соком или чаем.
Наполнитель питы из баранины, греческого салата и соуса
Начинка для питы в домашних условиях может быть приготовлена из бараньего мяса, греческого салата и соуса. Они делают закуску питательной, аппетитной и ароматной. Блюдо популярно в греческой кухне. Калорийность на 100 г продукта составляет приблизительно 182 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты, требуемые для готовки:
Из данного объема ингредиентов можно сделать 4 порции, поэтому питы необходимо взять 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания:
Лепешки следует обернуть фольгой и поместить в печь для разогрева. Далее питу нужно поделить пополам, начинив салатом и мясом.
Правила подачи готового блюда
Блюдо необходимо подавать к столу вместе с соусом, который был ранее изготовлен.
Начинка в питу из печени трески и кукурузы
Пита, фаршированная печенью трески и консервированной кукурузой, получается достаточно питательной и вкусной. Лакомство допустимо готовить на обед либо ужин. Также закуску можно сделать на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые понадобятся:
Если нет питы, тогда можно брать любой другой вид лепешки. Петрушку можно заменить укропом.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса создания:
Полученный состав нужно тщательно перемешать.
Правила подачи готового блюда
Перед подачей питы к столу лепешку следует разрезать, вынуть мякоть и наполнить начинкой. Сверху изделие можно украсить веточками петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Для вкусного приготовления лепешки своими руками рекомендуется запомнить несколько простых полезных советов:
Пита с начинкой принадлежит к продуктам быстрого изготовления. В качестве наполнения допустимо использовать разные продукты. Поэтому выпечка может быть соленой, сладкой либо острой на вкус, а также достаточно сытной или легкой. При этом сделать начинку и саму лепешку в домашних условиях достаточно просто. В любом исполнении блюдо получается вкусным и аппетитным.
Видео о приготовлении начинки для питы
Пита с начинкой, простой рецепт для холостяков:
Домашняя пита на сковороде
Простая и вкусная пита готовится несложно и быстро. Это идеальная основа для подачи закусок, может использоваться для шаурмы, пьядины и мини-пиццы.
Автор:
Сергей Джуренко
Поделитесь?
На берегах Средиземного моря очень популярна пита — круглый плоский и пресный хлеб. Это, пожалуй, самый древний и самый известный вид хлебной выпечки. Его основа — простая мука, часто достаточно грубого помола. Замешанное тесто раскатывается или разминается руками до необходимой толщины, затем выпекается в очаге, на металлическом листе или прикрепляется к нагретому плоскому камню. Собственно, ничего сложного.
Где-то читал, что прообраз современной пиццы, возможно, был хлеб, выпекаемый римлянами во времена военных походов. Он представлял собой пресное тесто, которому придали круглую и плоскую форму, а затем выпекали в круглом щите. До сих пор простой пресный хлеб выпекают на Ближнем Востоке, в странах средиземноморья, на Кавказе, да и по всему мир. Технологии во многом похожи, хотя названия разные.
Наверняка многие пробовали и даже любят восточные закуски, завернутые в лаваш. Это популярный способ подачи еды, причем даже не уличной. Большой тонкий лаваш на домашней кухне приготовить сложно – для этого надо пространство. А вот сделать небольшие лепешки из пресного теста, по размеру сковородки – несложно. Они получаются круглыми и достаточно большими, чтобы завернуть в нее начинку из жареной курицы, салата и соуса.
Лучше всего испечь арабскую питу. Ее особенность – расслоение выпечки по площади за счет образования водяного пара из теста. Пар образует пузырь, который немного отделяет верхнюю поверхность теста от нижней. За счет этого можно научиться формировать полость для начинки. Хотя, это непринципиально. Гораздо важнее, чтобы готовое тесто было мягким, а не похожим на сухой картон.
Самое важное, чтобы ваша пита была мягкой, воздушной, и не была похожа на кусок газеты. Для этого мы готовим тесто с использованием горячей воды – почти заварное тесто. Это позволяет испечь идеальную по качеству лепешку.
Пресное тесто готовится очень просто. Это мука и вода, иногда с добавками соли, специй, масла, разрыхлителей. В отличие от дрожжевого, такое тесто не требует поднятия. Для улучшения структуры теста и гарантированного отсутствия комков, муку надо просеивать. Однородное тесто раскатывается руками или скалкой, из него готовятся различные хлебные изделия. Приготовленная нами пита близка к арабским и греческим вариантам. Кроме того, при желании, их можно использовать для итальянской пьядины, лепешка для которой готовится с использованием разрыхлителей.
Ингредиенты для питы
Как приготовить питу
Легкая и мягкая домашняя пита отлично подходит для подачи закусок, шаурмы, салатов, приготовления мини-пиццы
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.
Итак
Питы с начинкой
Ингредиенты
мука пшеничая | 1 кг |
---|---|
оливковое масло | 5 ст.л. |
дрожжи | 1 пакетик 11 грамм (смотрите на упаковке сколько надо на 1 килограмм муки) |
теплая вода | 650 г (около 36 градусов) |
крупная нейодированная соль | 1 ст.л. без горки (можно морскую) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).
Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.
Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.
Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Для приготовления пит лучше всего использовать специальные «пирожковые листы». Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.
Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем «благодарнее» будет любой хлеб при выпекании).
Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите).
Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния.
Обязательно накройте полотенцем.
Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.
Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
Порежьте куски индейки поперек волокон.
Выложите на тарелку.
Через пять минут достаньте со сковороды свинину.
Порежьте свинину поперек волокон.
Выложите на тарелку.
Запеченный болгарский перец
Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
Когда он со всех сторон «обгорит», достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.
Маринованный репчатый лук
Нарезаем репчатый лук полукольцами.
Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
Добавляем чайную ложку с горкой Сумах.
Маринуем один час.
Пита в домашних условиях
Пита, или арабская лепешка «с кармашком».
Пита — это разновидность хлеба, лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.
К такому типу хлеба относится армянский лаваш, лафа в Ираке, чапати в Индии. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.
Выпекается пита двумя способами — в духовке или на сковороде.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:
Приготовление
В миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль. Растворите дрожжи.
Добавьте растительное масло и перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.
Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.
Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.
Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.
Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.
Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик. Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.
Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.
Как приготовить питу на сковороде. Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.
Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.
Выложите на тарелку и накройте полотенцем.
Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:
Как сделать питу в домашних условиях
Пита – это такой своеобразный хлеб, испеченный в виде лепешки. Когда дело доходит до обеда, бутерброды – это конечно прекрасный выбор, но они так быстро надоедают, да и существует множество начинок, которые попросту неудобно класть между двумя кусочками хлеба.
Поменяйте этот хлеб на питу, и получится совершенно другое невероятно вкусное блюдо. Начинок для питы существует невероятное количество, все зависит от ваших предпочтений и желаний. Тут же всплывает вопрос, пита – это блюдо какой национальности? Ответить точно чье национальное блюдо пита нельзя, это блюдо средиземноморской кухни, так как его любят готовить и в Греции, и в Турции, и в Египте, и т. д.
Что же такое пита
Пита – это лаваш, который в значительной степени присутствует на каждой ближневосточной трапезе, в настоящее время, полезный хлеб стал популярным в Европе, Северной Америке и в других местах.
Вы можете купить питу в магазине, но гораздо интереснее сделать свою собственную. Приготовление самого лаваша не такое сложное, как кажется на первый взгляд.
Как готовится
Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашней питы: в небольшой миске растворить дрожжи с сахаром в 1/4 чашке теплой воды. Оставьте настояться 15 минут до появления пузырьков. В отдельной большой миске просеять муку с солью. Сделать колодец в центре. Влить в мучной колодец дрожжевую смесь и еще один стакан теплой воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Вымесить эластичное, но мягкое тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Разделить тесто на маленькие шарики. Придавить шарики ладонью, чтобы они напоминали толстые овальные диски. На противень выложить заготовки на питу (между овалами теста нужно оставлять достаточно пространства, наши питы будут подходить). Оставить подходить на час-два. Разогреть духовку до двухсот градусов. Питы смазать желтком или сбрызнуть растительным маслом (водой), поместить в разогретую духовку на восемь-десять минут. Готовую питу обязательно накрыть сухим чистым полотенцем, для того, чтобы она оставалась мягкой.
Калорийность и состав
Как и другие мучные блюда, пита довольно калорийный продукт, поэтому им не следует злоупотреблять людям с избыточной массой тела и тем, кто желает похудеть.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
940 килокалорий | 29 грамм | 42 грамма | 107 грамм |
С питой рецептов существует много, давайте рассмотрим несколько вариантов. Рецепты блюд с питой вы можете придумывать и самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения и вкусы. В данном случае полет фантазии неограниченный. Это могут быть и сладкие закуски, десерты и соленые закуски, и основа для подачи каш и т. д.
Рецепты блюд, в основе которых пита
Пицца
Нагрейте духовку, поместите пустой противень в духовку на пять минут, пусть прогреется. Между тем, поверхность питы нужно посыпать моцареллой, орегано, красным перцем. Из шпината образуйте гнездо и вбейте в его центр яйцо. Когда печь готова, положите на противень пиццу посолите, поперчите и отправьте в духовку на шесть-семь минут. Желток должен быть жидким. Готовую пиццу посыпать пармезаном и зеленью.
Пита с бараниной
Для приготовления понадобится две питы, один зубчик крупного чеснока, двести граммов натурального йогурта, один средних размеров огурец, по вкусу черный перец и соль, три-четыре листика мяты, шестьсот пятьдесят грамм нежирного бараньего филе, сто пятьдесят грамм помидорчиков черри, полстакана маслин без косточек, две чайные ложки лимонного сока, четыре ложки столовых оливкового масла, двести пятьдесят грамм салата ромен.
Готовится блюдо сорок пять минут. Первым делом приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно взять половинку свежего огурца, удалить из него все семена, нарезать его мелкими кубиками или натереть на терке. Смешать огуречное пюре с перцем, солью, чесноком, лимонным соком и йогуртом. Для более однородной консистенции взбить в блендере в течение одной минуты. Добавить порубленную мяту и оставить настаиваться как минимум на полчаса. Пока соус настаивается, готовим салат.
Для салата нужно измельчить мяту, оставшийся огурец, помидорки, салат ромен, маслины. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок и оливковое масло. Готовим баранину – измельчить филе, добавить специи по вкусу и жарить до образования красивой корочки, переложить на противень и доготавливать в духовке пятнадцать минут. Собираем блюдо: питы разогреть немного в духовке, развернуть, поместить внутрь мясо и салат. Подавать блюдо с охлажденным соусом.
Курица в пите по‑ливански
Для приготовления понадобится одна столовая ложка оливкового масла, три куриных грудки, четыре питы, двести граммов хумуса, три больших зубчика чеснока, двести граммов греческого йогурта, четыре столовых ложки мелко рубленой петрушки, десять листочков латука, три римских помидора, одна большая головка красного лука, двести грамм свекольного соуса. Первым делом готовим куриное филе. Положить куриное филе в пленку и отбить как можно тоньше. Разогреть гриль. Жарить мясо, сбрызнутое оливковым маслом, по четыре минуты с каждой стороны.
Охладить и нарезать тонкими полосками. Питы смазать свекольным соусом и хумусом не доходя до края приблизительно три сантиметра. Вложить в кармашки питы курицу, латук, помидоры, лук, полить соусом: йогурт с зеленью и чесноком. Готовые питы завернуть в фольгу и отправить на гриль (5 минут с каждой стороны).
К столу блюдо подается горячим.
Пита на гриле с авокадо, лососем, руккулой и соусом из васаби
Для приготовления понадобится одна ложка столовая пасты вассаби, две чайных ложки соевого соуса, две чайные ложки рисового уксуса, двести тридцать грамм филе лосося, сто пятнадцать грамм майонеза, две чайные ложки оливкового масла, одна чайная ложка соли, две питы, одно средних размеров авокадо, семьдесят грамм рукколы, один крупный помидор.
Готовим вассаби, для этого в сотейнике соединяем майонез, уксус, соевый соус и пасту вассаби. Включить гриль. Пока он разогревается, подготавливаем лосось. Филе натереть всеми специями и оливковым маслом, обжарить на гриле с двух сторон по шесть-восемь минут, регулярно переворачивая. Отложите готовый лосось и поджарьте на гриле питы по две минуты с каждой стороны. Разрезать лепешки пополам, намазать кармашки майонезом и соусом вассаби, наполните лепешки салатом из измельченной рыбы, помидора, авокадо и рукколы.
Пита калорийная
Для приготовления понадобится две питы, сто грамм бекона, небольшая головка красного лука, один пучок зеленого салата, один небольшой помидор, два больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, две столовых ложки масла растительного, половинка лимона. Измельчить чеснок, помидоры и лук. Разогреть сковороду и поджарить измельченный бекон с луком.
Добавить к бекону лук с чесноком и жарить еще одну минуту. В кармашек лепешки выложить листья салата, нарезанные помидорки, бекон с луком и чесноком. Начиненную питу поместить на противень и отправить в духовку на три-пять минут.
Подается горячей, по желанию сверху можно сбрызнуть немного соком лимона, посолить и поперчить по вкусу.
Пита с бобовым дипом
Для приготовления нужно полтора килограмма бобов, сто грамм зеленого замороженного горошка, три столовых ложки йогурта, один средних размеров лимон, двадцать грамм свежей мяты, шесть пит, специи по вкусу. Бобы промыть, очистить от стручков (получится семьсот пятьдесят грамм). Варить бобы в течение четырех минут в подсоленной воде. Отдельно отварить зеленый горошек на протяжении двух минут.
Слить воду, промыть, очистить бобы от кожуры. Используя блендер, превратить очищенные бобы и зеленый горошек в однородное пюре, добавить йогурт, лимон, мяту и повторно взбить. Разогреть питы в духовке или на гриле, вложить в кармашки полученное пюре. Блюдо подается горячим.
Блюда с питой подойдут для любого торжества. Из питы можно готовить как основные блюда, так и десерты и закуски. Экспериментируйте.
Пита — рецепт приготовления лепешек с кармашком
Раньше часто приходилось бывать в Турции по работе. И поездка всегда представлялось не как командировка, а как увлекательное путешествие. За те 3-5 дней, что длился весь визит в эту страну, мы успевали сделать все дела, посетить салон красоты, съездить на очередную экскурсию. И отдельным пунктом в списке мероприятий всегда являлся поход в ресторан. Еда в Турции – это особая тема. Потому что там нет невкусных блюд.
И пока сидишь в ожидании заказа, всегда приносят питу. Это чтобы гости не скучали. Съедаешь одну, тебе тут же приносят вторую. Ее размер зависит от количества посетителей, сидящих за тем или иным столиком. Она всегда горячая, только что испеченная, с великолепным запахом. Не смотря на то, что тесто для нее готовится пресное, лепешка как-будто наполнена воздухом. И когда разламываешь ее, то внутри можно обнаружить большой вместительный кармашек.
Такие же лепешки, только более маленького размера пекут в странах, расположенных на берегах Средиземного моря. Их также подают в ресторанах и продают в магазинах. А в Греции на их основе готовят гирос, аналог восточной шаурмы. Кармашек питы позволяет складывать в него всевозможную начинку в виде мяса, овощей и зелени. Встречала даже варианты, где в удобной нише располагаются вкусные шашлычки с мангала.
У нас в магазинах в настоящее время также продают эти лепешки. Но если честно, их вкуса я особо не понимаю. Даже если разогреть их в духовке или микроволновке – будет не то. Пропадает легкость, хрусткость и бесподобный аромат. Поэтому, если хочется насладиться настоящим вкусом, то давайте готовить их сегодня со мной.
Пита — рецепт лепешки без дрожжей
Раньше мечтала иметь этот рецепт в своей копилке. Теперь очень рада, что он появился. При желании создать особое настроение, пеку питу и готовлю настоящий турецкий баклажан. Его рецепт можно найти на сайте «Мой повар«.
Ну, а когда в меню гирос, то без этого хлеба вообще никак не обойтись. Ссылку на то, как его готовить оставлю в конце статьи.
Что нам понадобится:
1. Основу для теста будем готовить на кипятке. Полученное тесто называется заварным. Для этого налить нужное количество только что вскипевшей воды в стакан или кружку. Всыпать туда же соль и перемешать при помощи ложки до ее растворения.
2. Заранее просеять муку и поместить ее в большую миску.
Сделать в серединке ямку. Влить в нее 3-4 столовых ложки кипятка и оливковое масло. Начать замешивать тесто ложкой, или лопаткой. Постепенно подливать воду и захватывать для замеса все больше муки. Будьте осторожны с горячей водой!
3. Когда вода закончится, перемешивать еще какое-то время ложкой. Затем перейти на замес руками. Масса уже достаточно остыла и руки терпят ту температуру, которая имеется. Хотя она еще и довольно горячая. Когда месить станет сложно, выложить массу на рабочую поверхность стола. Она пока довольно бесформенная, с неполностью вмешанными хлопьями муки. Но ничего страшного, на столе замесить будет гораздо легче, чем в миске.
4. Месить на столе потребуется примерно минут 5-7. За это время все мучные хлопья соберутся в одно целое и образуется довольно плотный комок. Так и должно быть.
Если тесто будет излишне мягким, то кармашек не образуется. Поэтому обязательно вмешивайте всю имеющуюся муку. Хоть это дастся и не сразу.
Готовое тесто пока не совсем однородное и даже слегка ноздреватое. Но в нем нет мучных комочков и вкраплений. А гладкость оно приобретет, постояв и немного отдохнув.
Для этого следует поместить его в прозрачный пакетик или укутать в пищевую пленку.
5. После того, как комочек теста настоится в течение 20 минут, достать его из пакета. Будем готовить дальше. Оно еще теплое и его приятно держать в руках. Понадобится слегка подмесить его, уже не подсыпая муку на стол. Как раз благодаря этому, тесто становится очень эластичным и в то же время достаточно упругим.
6. Скатать из него довольную толстенькую колбаску. Затем разрезать ее вначале на две половинки. После этого каждую из них еще на две. А те в свою очередь, еще на две. Должно получиться 8 примерно одинаковых кусочков.
Следующим этапом будем формировать заготовки и жарить лепешки.
Рецепт приготовления питы в домашних условиях на сковороде
1. Из каждого кусочка скатать ровный шарик. Все неровности и срезы при этом стараться убрать и загладить.
Поместить шарики на доску и накрыть пищевой пленкой. Дать возможность полежать еще 5 минут, чтобы тесто еще больше «подошло».
2. На рабочую поверхность капнуть несколько капель растительного масла. Размазать его в том месте, где будем раскатывать заготовки. Муку больше не добавляем и ничего не присыпаем сверху. Все раскатается и без этого довольно просто и легко.
Выложить первый шарик и слегка его примять. Тем самым задав ему нужную форму. Затем раскатать его в лепешку небольшого размера. Раскатывать нужно до диаметра в 15-16 см. То есть заготовка должна при этом получиться довольно тонкой. Старайтесь делать ее идеально ровной.
3. Не очень сильно разогреть сковородку. Выложить на сухую поверхность сделанную лепешку.
Как вы поняли, маслом ее смазывать не нужно. Примерно через минуту, или полторы на поверхности станут появляться большие и маленькие вздутия. Оставшийся в тесте воздух начнет формировать внутри пустоту.
За эту минуту можно раскатать следующую заготовку. Чтобы вслед за первой испеченной питой, сразу же жарилась вторая. Так мы предотвратим перегрев поверхности сковороды.
4. Как только заметили этот эффект вздутия, лепешку можно перевернуть. Она уже красиво зарумянилась, такой и должна остаться. Поэтому следите за уровнем огня.
5. Через 10 секунд после переворачивания, можно будет заметить, что края изделия слегка приподнимаются кверху. С этого момента отсчитайте 10-15 секунд и вновь переверните лепешку на другую сторону.
6. Практически сразу заготовка начнет резко подниматься. Получится как будто шарик. Это значит, что внутри образовался воздушный кармашек. Сразу же после этого, перевернуть лепешку в третий раз.
7. На этой стороне она слегка опадет. Но не переживайте, это запланированное действие. Причем нужное для финального образования пустоты внутри. Подержав заготовку на этой стороне еще секунд 10-15, перевернуть ее в последний, четвертый раз.
8. Заготовка резко поднимется кверху, вновь образовав подобие шарика. Это значит, что пришло время ее снимать со сковородки.
9. Выложить готовое изделие на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой. Обязательно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Пита получается очень тонкой, поэтому на воздухе она быстро черствеет.
Аналогичным образом сформировать и поджарить все изделия.
Готовый хлеб лучше всего сразу же подавать к столу. Если же готовите его для выкладывания вовнутрь кармашка начинки, то дайте возможность ему полностью остыть под полотенцем. Затем уберите в целлофановый пакет и плотно его закройте. По мере надобности доставайте и наполняйте мясом и овощами. Для этого питу следует разрезать на две части. Или же просто срезать у нее верхний кончик.
Не забудьте про соус. Кстати, для гироса используют специальный соус дзадзики.
Не смотря на то, что стеночки очень тонкие, начинка в кармашке держится очень хорошо. Но все же загружать ее загодя не нужно. Лучше все испечь и приготовить заранее, а заполнить перед подачей к столу.
Видео о том, как приготовить питу
Когда ко мне впервые попал этот рецепт, то у меня вызывал большие сомнения процесс выпечки. С замесом теста все было вполне понятно. А вот с появлением пузырьков, шариков, вздутий при нахождении заготовки на сковороде, в голове был полный хаос. Если бы у меня на тот момент была возможность все посмотреть в видео, то это бы значительно облегчило мне задачу.
Но, увы, видео не было и пришлось все делать по-написанному. Впрочем, написано было хорошо и все получилось с первой же лепешки. Я тоже постаралась написать все подробно. Но все же решила записать еще и видео. Надеюсь, что ролик окажется для вас полезным.
Так как два видео одновременно я поставить в статью не могу, то оставлю ссылку на рецепт приготовления греческого гироса. Она здесь. Я думаю, что любители шаурмы оценят этот рецепт по достоинству. Здесь в кармашек я сложила начинку из маринованного и обжаренного мяса, картофеля фри и свежих овощей. А также поместила соус дзадзики.
Лично мне этот вариант очень нравится. Вкус получается совсем другим, новым и оригинальным. Одной порцией можно вполне наесться. Да и блюдо получается очень красивым, поскольку компоненты не спрятаны, а все выглядывают из кармашка.
Конечно, не только для этого готовят питу. Как вы уже поняли, это полезный, легкий и очень вкусный хлеб. Его подают к любому приему пищу в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Там, где знают толк в еде! Попробуйте приготовить, если еще не пробовали. Я уверена, что вам понравится!
Как бросить пить?
Люди употребляют вино с древних времен. Причин для этого – предостаточно. Одни с его помощью снимают усталость, другие – празднуют радостное событие, третьи пьют просто «за компанию». Вопрос как бросить пить наверное бы не возникал, если бы не эти факты:
Перечень негативного влияния алкоголя на человека можно продолжать до бесконечности. Попробуем разобраться в проблеме: как бросить пить, помочь тем людям, кто пытается вернуться к нормальному человеческому состоянию, улучшить свое здоровье и восстановить спокойствие окружающих.
Почему пьют спиртные напитки?
Обобщим хотя бы основную часть причин, из-за которых люди употребляют алкоголь:
Перечислять можно до бесконечности.
В самом факте употребления спиртного ничего плохого нет. Люди и придумали вино, чтобы радоваться жизни, более раскованно чувствовать себя в компании, отмечать важные даты в жизни. Плохо другое: когда праздники продолжаются каждый день, а человек с утра тянется к рюмке, чтобы продолжить их. В результате он становится зависимым от спиртного.
Алкоголиком может стать как мужчина, так и женщина. Причем женский алкоголизм, как утверждают врачи, труднее излечить, чем мужской.
Последствия от употребления спиртного
Пьющий вначале не замечает, что становится зависимым. Он считает, что в любой момент может остановиться и «завязать» самостоятельно. Увы, это не так. При любом малозначительном поводе и без него человек выпивает.
Сначала начинает подводить здоровье: проблемы с сердечно-сосудистой системой, нервами, работой ЖКТ и т. д. Однако это далеко не все. Перечислим симптомы, говорящие о том, что человек попадает под влияние Бахуса:
Постоянное употребление спиртного приводит к запоям, состоянию, в котором пьющий теряет реальность происходящего.
От всего этого страдает не только этот человек, но и все его родные, близкие, коллеги по работе.
Что делать в подобной ситуации?
Как бросить пить навсегда самостоятельно?
Бросить пить вполне возможно. Но для этого нужно:
К сожалению, подобные рекомендации не всегда оказываются эффективными. Пьющий человек не может бросить пить самостоятельно по причине слабости характера, отсутствия семейной поддержки, настоящих друзей. Как бросить пить в таком случае?
Помощь на стороне
Общество с пониманием относится к этой серьезной проблеме, поэтому можно заручиться поддержкой на стороне. Рекомендуется использовать следующие факторы:
Тому, кто дошел до последней ступени алкоголизма, и перечисленные выше советы уже не в состоянии помочь, остается последний шанс: кодировка. Она действует на основе психологического воздействия, работы с акупунктурными точками и применением медикаментозных препаратов.
Как бросить пить алкоголь навсегда: типичные ошибки при отказе от спиртного
Содержание статьи:
Отказ себе в чем-либо — это неимоверный труд, проверка на прочность силы воли и, конечно, стресс для организма. Алкоголики с полной уверенностью в словах, но не в действиях, уверяют родных и друзей в том, что в любой момент прекратят пить. Доверия с каждым разом становится все меньше и, спустя пару неудачных попыток близкого отказаться от алкоголя, становится ясно, что это перешло в зависимость. Как правило, реабилитация при алкогольной зависимости занимает от 6 до 12 месяцев. Есть зависимые, которые делают попытки в один день отказаться от алкоголя и начать жить заново, такое стремление похвально, но стресс для организма и психики огромный. Переход к трезвой жизни должен происходить постепенно и плавно.
Что происходит с организмом при резком отказе от алкоголя?
Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое развивается не в один миг. На протяжении нескольких лет органы и системы органов человеческого тела страдают от постоянного воздействия этанола. Организм начинает функционировать иначе, подстраиваясь под внешние воздействия. И если в один момент состояние резко изменяется, то органы опять подвергаются стрессу.
Первым на это реагирует мозг, ведь его перестают стимулировать психоактивные вещества, выделяющиеся при употреблении алкоголя и сам алкоголь, воздействующий на рецепторы. Затем реагируют другие системы: кровеносная, пищеварительная, выделительная. Печень продолжает перерабатывать этанол, избавляет, насколько это возможно, от токсинов, а человек при этом чувствует себя не лучшим образом.
Симптомы, которыми сопровождается резкий отказ от алкоголя:
Изношенная иммунная система пьющего человека дает о себе знать частыми простудными заболеваниями.
Помимо физических реакций организма на резкую трезвость, начинаются и психические. Постоянное ощущение тревоги и подавленности, чувство вины и депрессия хорошо знакомы зависимому. Общая раздражительность провоцирует натянутые отношения с семьей и друзьями, появляется непонимание и ссоры. В такой момент зависимый человек чувствует огромный соблазн нырнуть на дно стакана.
Если у человека серьезные намерения начать борьбу с зависимостью, то желание расстаться с пагубной привычкой будет сильнее, чем страх перед физическими проявлениями резкого отказа от алкоголя и ухудшением здоровья.
Типичные ошибки при отказе от алкоголя
Импульсное желание изменить то, что имеешь сию минуту, здесь и сейчас без видения пути к достижению цели хорошим заканчивается редко. Самые распространенные ошибки при отказе от спиртного:
80% алкоголезависимых людей курят. Приняв решение завязать со спиртным, они начинают курить больше сигарет или злоупотребляют любимой едой, провоцируя тем самым очередное психическое заболевание. Это не борьба с зависимостью, а лишь замещение, выбор нового объекта зависимости.
Когда крепкие алкогольные напитки оказываются под запретом, человек переходит на пиво или слабоалкогольные коктейли. Это тоже лишь уловка сознания, ведь бросить пить можно только при полном, абсолютном отказе от спиртного. Даже если удается следить за градусом и количеством неделю-другую, вскоре зависимость наверстает упущенное.
Можно сколько угодно пытаться прекращать пить алкоголь, но если нет четкой цели, все напрасно. Рано или поздно алкоголику надоест себя бесцельно «мучать», и радость от очередной стопки водки расставит все по своим местам.
Простые шаги к самостоятельному отказу от алкоголя
Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.
Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!
Если в вас живет уверенность в собственных силах — это отличное начало. Подумайте о зависимости, поймите, что в первую очередь зависимость — это психологическая проблема. Ради алкоголя люди продают последние вещи, обманывают и огорчают близких. А что даст отказ от него зависимому?
Бросая пить, необходимо постоянно вспоминать, для чего это нужно. Цели у каждого свои, это лишь часть возможных вариантов:
Создавая психологическую мотивацию, человеку нужно избегать соблазнов снова выпить. В первый месяц борьбы с зависимостью не нужно ходить на торжества, где будет спиртное. Также не стоит в этот период приглашать к себе гостей. Наверняка, в окружении зависимого человека есть те, кто посмеется над его желанием трезвого образа жизни или, еще хуже, уговорит повременить с этим благородным порывом.
Еще один важный момент: нужно избавить дом от любого алкоголя. Даже бутылки с дорогим элитным алкоголем лучше продать или подарить.
Самостоятельное начало отказа от употребления алкоголя — это огромный шаг на пути к выздоровлению. Не забывайте о том, что просить помощи – это нормальное явление. Ни один врач-психиатр или нарколог не станет вас осуждать за желание быть здоровым. С их помощью можно безболезненно влиться в новую здоровую жизнь без зависимости.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
Как помочь своему организму избавиться от алкоголя?
ШАГ №1. Помощь желудочно-кишечному тракту
Чистый 96% этиловый спирт калориен, содержит 710 ккал. Только он снабжает организм токсичной и ядовитой энергией, где нет питательных веществ и необходимых витаминов.
Для налаживания процессов пищеварения и восстановления работы ЖКТ необходимо включить в программу лечения ферментные препараты. Данные средства улучшат работу ЖКТ, восстановят системы переваривания. Потерянный в первые дни вес вскоре вернется.
ШАГ №2. Восстановление давления
Регулярно пьющие люди постоянно сталкиваются со скачками артериального давления. У пьяниц жалобы на частые головные боли и головокружения. Если на протяжении долгого времени после расставания с алкоголем человека мучают серьезные головные боли, следует пройти полное медицинское обследование с применением магнитно-резонансной томографии.
Как бы ни было плохо, принимать спиртное для избавления от боли нельзя. Это чревато ухудшением состояния и развитием длительного запоя. Лучшим выходом будет обратиться к врачу. Ведь при отказе от алкоголя нагрузка на сердце в первые дни возрастает, что может спровоцировать инфаркт.
ШАГ №3. Нормализация сна
При постоянном употреблении спиртного нарушается режим сна, организм человека не отдыхает и не восстанавливается в полной мере. Сон становится беспокойный, поверхностный. Для реабилитации человека в этом плане необходимы сеансы психотерапии и назначение снотворных средств. В данном случае категорически нельзя заниматься самолечением и самовольно назначать себе препараты. Сделать это может только врач с учетом состояния человека.
Тяга к алкоголю может вернуться в стрессовой ситуации, но не стоит поддаваться минутной слабости. Желание завязать и поддержка родных людей помогут вернуть уверенность в себе и научат смотреть на мир без пьянящего допинга.
Развернутый экспертный ответ на вопрос как бросить пить алкоголь навсегда вы можете получить на консультации нарколога в медицинском центре «АландМед».
Наши наркологи консультируют в том числе по следующим вопросам:
При первом обращении скидка 10% на любые услуги в медцентре и на выезде.
Как перестать пить алкоголь самостоятельно
Лечение любой формы алкоголизма предполагает полный отказ пациента от алкоголя. Успешность терапии снижается до нуля, если у больного нет желания человека жить в состоянии трезвости. Наоборот, осознание человеком собственной болезни – это уже первый шаг к достижению ремиссии. Такое осознание – результат очень сложной работы над собой и требует много времени и усилий. Поэтому, чтобы бросить пить, человеку лучше всего обратиться к врачам.
Причины прекращения употребления алкоголя
Причин, почему человек прекращает пить, много. Среди наиболее значимых нужно выделить:
Путь к трезвой жизни очень долгий и трудный. Однако у человека есть шанс избавиться от пагубной привычки, выполняя советы врачей. Самое главное для этого – иметь твердое желание вылечиться и железную волю.
Может ли человек самостоятельно бросить пить
Врачи предупреждают: не существует бывших алкоголиков. Алкоголизм – это неизлечимое заболевание. Однако у больного всегда есть шанс достичь стойкой ремиссии и прекратить употребление спиртных напитков. Длительность периода трезвости вариабельна и может составлять от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.
Для прекращения употребления алкоголя эффективны методы психического воздействия на пациента. Они позволяют внушить больному отрицательное отношение к спиртному и тем самым предотвратить рецидив. При условии положительного исхода формируется стойкое убеждение, что он может вести здоровую и полноценную жизнь, не употребляя ни капли спиртных напитков.
Успешное лечение алкоголизма зависит от большого количества факторов. Наиболее значимый состоит в том, что человек сам принимает решение – пить ему алкоголь или нет.
Спонтанная ремиссия
Редко бывает так, что человек бросает пить спонтанно. К этому подталкивает определенный фактор: возникает принятие собственного заболевания, а затем – решение о том, что нужно менять что-то в своей жизни.
Основной недостаток спонтанной ремиссии – неопределенная стойкость и спонтанность.
Мотивационная ремиссия
В этом случае человек осознанно отказывается от употребления спиртных напитков. Чаще это бывает, если есть угроза жизни человеку. Осознанно отказываясь от алкоголя, человек поднимает еще и ряд финансовых вопросов, а также решает проблему сохранения семьи.
Постепенно человек приходит к заключению, что полный отказ от спиртного позволит ему достичь целей в жизни и закрепить успех. В состоянии ремиссии он полностью убежден в том, что его выбор правильным и является приоритетным, несмотря на наличие соблазнов. Причем каждая победа над алкоголем и одобрение окружающих его людей еще больше укрепляет трезвую позицию.
Вынужденная ремиссия
Далеко не всегда человек стремится к трезвому образу жизни добровольно. Многие люди, болеющие алкогольной зависимостью, не всегда понимают, насколько пагубна их вредная привычка. Однако обстоятельства берут верх. К примеру, если директор на работе или супруг (супруга), ребенок ставит человека перед выбором, ему нужно подчиниться. Иначе это отобразится на всей жизни алкозависимого.
Вынужденная ремиссия обычно не отличается стойкостью. Более того, человек постоянно находится в напряженном состоянии, ведь он испытывает тяготы и неудобства от подобного принуждения. Срыв после такой ремиссии обычно имеет очень тяжелые последствия.
Соматогенная ремиссия
Если человек узнает о резком ухудшении состояния здоровья, он, как правило, прекращает употреблять спиртные напитки. Наиболее распространенная ситуация – это когда больному необходимо отказаться от алкоголя на фоне белой горячки.
Также алкоголиков пугают последствия пережитого тяжелого заболевания (например, инфаркта или инсульта). На фоне отрицательных эмоций у них полностью пропадает влечение к спиртному. Осознание вреда алкоголя, пусть и запоздалое, формирует новую установку: выживание – более приоритетное, нежели употребление спиртного и кратковременное опьянение.
Психогенная ремиссия
Этот вариант отказа от алкоголя связан с соматогенной ремиссией. Когда человек узнает, что он делал в состоянии опьянения, он испытывает огромный шок. В состоянии стыда за свои поступки он принимает решение бросить пить.
Таких причин может быть очень много. Чаще всего это:
Такая ремиссия неустойчивая и непродолжительная. Иногда сильный триггер срабатывает в обратном направлении, и человек начинает еще больше пить. В состоянии алкогольного забытье не исключено самоубийство.
Постинтоксикационная ремиссия
Природу этой ремиссии не удалось до конца установить. Она характерна для лиц, хронически злоупотребляющих алкогольными напитками. В один день они прекращают пить, причем это решение они ничем не аргументируют.
Врачи предполагают, что в определенный момент отравление этиловым спиртом и продуктами его распада достигают критического предела. В этот момент в головном мозге изменяются биохимические процессы, и к алкогольным напиткам появляется отвращение. Примечательно, что вкус, запах алкоголя становится неприятным внезапно. Даже малые дозы вызывают тошноту, рвоту.
Постинтоксикационная ремиссия отличается относительной стойкостью. Однако не исключены и рецидивы, когда на фоне трезвого образа жизни у человека заметно улучшается состояние здоровья.
Советы людям, желающим бросить пить
Далеко не каждому человеку, ранее злоупотреблявшему алкогольными напитками, легко выдержать трезвое состояние. У некоторых возникает мучительная тяга к спиртному, желание тотчас же пропустить «рюмочку-другую». Тем же, кто твердо и уверенно встал на трезвый путь, могут помочь такие советы.
Универсальной методики бросить пить не существует. Каждый алкозависимый человек должен искать наиболее подходящий вариант. Чтобы избежать рецидивов и достичь положительного эффекта, важно обратиться к специалистам.
Вот ТУТ можно пройти тест на алкогольную зависимость.
Автор статьи
Михаил Иванович Сквира
Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет
Пита с начинкой на сковороде, в духовке. Рецепты с фото
Пита – традиционный для арабских стран и Греции хлеб. Он представляет собой плоскую и тонкую круглую лепешку. Изготавливается как из белой, так и из темной муки. Чаще всего подается с разнообразными сочными аппетитными начинками. Лучшие рецепты такого блюда собраны далее в статье.
Отличительная особенность обсуждаемого хлеба – наличие кармашка внутри. Она позволяет превратить лепешку в аппетитную тарелочку для основного блюда. Туда удобно закладывать самые разные варианты начинки. Она может быть и сухой, и даже жидковатой с большим количеством соуса.
История блюда началась еще несколько столетий назад. Но особую популярность пита с начинкой приобрела в середине прошлого века. Тогда в Израиле на улицах начали активно продаваться лепешки с различными начинками. Чаще всего в них заворачивался фалафель, овощи и соус. Но при желании легко приготовить такое лакомство можно и дома самостоятельно.
Классический рецепт на сковороде с сыром и чесноком
Пита с начинкой, рецепт которой пригодится любителям кулинарных экспериментов, может быть приготовлена разными способами.
Сами лепешки легко получится пожарить на сковороде. Останется только начинить основы ароматной сырно-чесночной начинкой. Калорийность такого блюда (уже с наполнением) – около 325 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,8 |
Жиры | 11,6 |
Углеводы | 38,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Дополнительное небольшое количество муки стоит взять для обработки поверхности, на которой готовится угощение. Масло обязательно выбирать без аромата. Сыр для начинки лучше всего подойдет твердый.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Если лепешки в процессе вдруг не надуются, то их можно использовать просто в качестве основы для бутербродов. Такой результат подсказывает, что сковорода была недостаточно разогрета или заготовки рано перевернули.
Что можно добавить
По желанию в начинку для лепешек можно добавлять и дополнительные ингредиенты. Например, кусочки сладкого перца или ветчины, бекона. Уложить на махровое полотенце. Можно брать и разнообразные специи.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство вкусно подавать еще не остывшим, пока сыр внутри него остается расплавленным. Питы с начинкой выкладываются на большую тарелку и дополняются чаем, кофе, соком.
В духовке
Пита с начинкой, рецепт которой публикуется ниже в статье, может быть приготовлена и в духовке. В этом случае для угощения берутся дрожжи. Начинку можно сделать любую.
Например, из смеси разных измельченных овощей с сырными соусом или майонезом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Жидкости для рецепта может потребоваться и чуть больше. Например, на 30-40 мл. Из перечисленного количества продуктов получится приготовить около 18-20 лепешек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившаяся начинка небольшими порциями выкладывается в образовавшиеся на питах «кармашки». Можно дополнительно еще пару минут прогреть угощение в духовке или в микроволновке.
Как подавать блюдо на стол
Питы с начинками выкладываются на большие плоские тарелки. Если угощение подается к праздничному столу, то можно дополнительно его украсить. Например, уложить между питами с начинкой миниатюрные маринованные корнишоны, черри, веточки зелени.
По-арабски
Пита с начинкой может быть приготовлена по арабскому традиционному рецепту. Начинка в таком варианте получается особенно сочной. Ее составляющие дополняются особым соусом.
Последний готовится сразу из натурального несладкого йогурта, чеснока и сока лимона. Вкусно добавлять в такую массу еще и карри.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Овощи для такого рецепта в целом можно брать любые. Главное, чтобы они были сочными и свежими. Йогурт допускается заменять сметаной или ее смесью с горчицей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые питы с начинкой выкладываются на большие тарелки. Можно их сразу пробовать.
Как подавать блюдо на стол
К столу угощение подается со свежей зеленью. Можно отдельно поставить тарелку с лимонными дольками. По желанию угощение дополняется еще и мисочками с соусом.
С сыром и овощами
Пита с начинкой, рецепт которой дополняется еще и сыром, получается особенно сытной. Это отличный вариант угощения, когда нет времени на длительное приготовление блюд. На весь процесс уходит около четверти часа.
Пита с начинкой из овощей и сыра.
Чтобы сделать лакомство максимально полезным, стоит еще и заменить основу из белой муки на питу из цельнозерновой.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Сразу после этого угощение подается к столу. Можно даже слегка подогревать его перед снятием пробы.
Как подавать блюдо на стол
Если приготовить для блюда малокалорийный легкий соус, то оно вполне подойдет и для диеты. Для такого варианта стоит смешать нежирный натуральный йогурт без сахара и ягод с любимыми специями. Еще один легкий соус – на основе кефира.
С грибами и помидорами
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Грибы для рецепта подойдут самые разные. Это может быть смесь лесных – белых, лисичек, маслят. Проще всего брать шампиньоны или вешенки, которые сегодня можно найти в большинстве супермаркетов как в свежем, так и в замороженном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Отлично дополнит начинку свежая ароматная зелень. Она предварительно мелко рубится и засыпается к грибам с луком. Здесь можно взять только петрушку или же ее смесь с зеленым луком, укропом, кинзой.
Как подавать блюдо на стол
Если планируется брать закуску с собой, например, на пикник, то стоит держать отдельно ее части. Например, лепешки и начинку. Когда придет время подавать блюдо, питы наполняются смесью из грибов, помидоров и сметаны. Можно не томить начинку с соусом, а просто в самом конце заправлять ее майонезом.
С сырным ассорти в духовке
Главная особенность такой закуски – необычная начинка. Питы наполняются сразу смесью из адыгейского сыра, феты и свежего творога. В итоге получается очень сочная аппетитная масса.
Для пикантности она также дополняется зеленым луком.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Угощение отправляется запекаться в духовку при 175-180 градусах. При таких условиях закуска будет готовиться приблизительно 17-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство стоит подавать к столу теплым. Вкусно дополнять его чаем, кофе, молоком или другими любимыми напитками. Запеченные питы с начинкой станут отличным вариантом сытного аппетитного завтрака.
Полезные советы
Чтобы правильно приготовить питы в духовке, важно не ставить сразу 2 противня с лепешками запекаться одновременно. Должна быть только 1 порция на среднем уровне, иначе они не приобретут нужную форму. При запекании запрещается включать режим турбо и открывать духовку. Если готовится сразу несколько партий лепешек, то после извлечения из духовки каждой новой готовой, следует плотно закрывать шкаф и давать ему снова нагреться до 245-250 градусов.
В целом – чем выше температура в устройстве, тем лучше кармашки на основах получатся. Если нужна пышная пита без отверстия для начинки в ней, то можно выбрать меньший нагрев – около 180-185 градусов. Еще один вариант – не ждать, пока духовка заново прогреется между 2 порциями. В процессе выпекания питы не стоит сильно запекать. А в их состав добавляется нейтральная по вкусу фильтрованная вода.
Подойдет также бутилированная. Если используется вода из-под крана, то она может придавать лепешкам неприятный привкус.
Если пита не надулась, причин этому может быть несколько. Например, неправильно раскатанные основы из теста, слишком низкая температура или раннее переворачивание заготовок. Также опытные повара рекомендуют при замешивании теста использовать чуть меньшую порцию муки. Тогда тесто будет чуть более влажным. Именно пары воды и позволяют лепешки подняться, получить особый «кармашек», в который потом удобно убирать начинку.
Полностью готовые питы с начинкой по любому рецепту после извлечения из духовки рекомендуется выкладывать на махровые чистые и сухие полотенца. А сверху – прикрывать еще одним. В таком виде заготовки слегка остывают и только после этого наполняются начинкой.
Видео о приготовлении питы с начинкой
Рецепт приготовления питы с начинкой:
Источники информации:
- http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/pita.html
- http://gotovim-doma.ru/recipe/6252-pity-s-nachinkami-fantasticheskoye-kolichestvo-sochetaniy
- http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/pita/
- http://foodandhealth.ru/muchnye-izdeliya/pita/
- http://sekreti-domovodstva.ru/pita.html
- http://narcolog-moscow.ru/blog/kak-brosit-pit/
- http://alandmed.ru/blog/kak-brosit-pit-navsegda/
- http://skvira.by/articles/kak-perestat-pit-alkogol-samostoyatelno/
- http://culinarya.ru/pita-s-nachinkoy