Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях
Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях
Перцовая настойка (перцовка): 5 рецептов на самогоне, водке и спирту
Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас перцовая — общеизвестный напиток, который максимально пробирает организм до мурашек. Найти достойные рецепты оказалось довольно сложно, поэтому пришлось идти опытным путём и подбирать пропорции самостоятельно.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления перцовки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
#1 Самый простой рецепт перцовки на самогоне (на 3-литровую банку)
Как правильно приготовить настойку? Подготовьте заранее все ингредиенты и разложите их у себя на столе. Пропорционально смешайте друг с другом и залейте самогоном в трёхлитровую банку. Я стараюсь ничего не измельчать, не резать и не давить. Пусть всё идёт своим чередом.
Сколько настаивать по времени? До 10 дней. Так как ингредиенты серьёзные, то уже спустя 3 дня можно потихоньку дегустировать и принимать решение, что делать дальше. Я крайней не советую затягивать процесс, потому что в итоге у вас получится слишком насыщенный продукт, который невозможно будет пить.
#2 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Перцовка»
Инструкция по настаиванию: содержимое пакетика высыпать в мешок для настаивания и отправить в трёхлитровую банку. Залить самогоном и выдержать 14 дней в тёмном месте (уменьшить срок до 3—4 дней, если используете вакуумные крышки ВАКС). Готовый напиток процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
Какие ощущения от настойки? Прекрасный баланс между. Настойка вроде бы и перцовая, но не такая жёсткая, как в некоторых рецептах. Пропорции ингредиентов подобрали хорошо, душица вообще практически не чувствуется, а чили в пределах нормы.
Приобрести набор Домашняя Винокурня «Перцовка» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/percovka-30gr.
#3 Лучший рецепт перцовки на водке
Инструкция по настаиванию. Рецепт от самогонщика Витальсона (видео можно посмотреть дальше в статье). Вам нужно смешать все составляющие между собой, настоять их в течение 1 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам. Пропорции посчитаны хорошо, я не чувствую избытка в продуктах, поэтому настойка получится очень хорошей 100%.
Можно ли мёд заменить сахаром? Можно, но изначально для перцовой настойки все используют мёд. Он лучше гармонирует с острым и горьким перцем.
#4 Быстрый рецепт перцовой настойки на спирте (за сутки)
Как настоять быстро? Вам понадобится самый крепкий спирт, максимально измельчённые перцы с помощью ступы и ножа, а также вакуумные крышки ВАКС. Благодаря этим трём составляющим, у вас получится сделать очень крутой напиток буквально за 24 часа. Пробуйте!
Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Свежий перец нарежьте мелкими кусочками, а сушёный можно раздавить с помощью ступки. Но даже если ничего не мельчить, всё равно настаивание пройдёт успешно, так как ингредиенты крайне насыщенные и резкие.
#5 Домашний рецепт перцовки с мёдом
Как определить готовность настойки? Вам нужно будет смешать все ингредиенты и настоять их до 10 дней. Периодически пробуйте напиток на вкус, чтобы не пропустить момент, когда он вберёт в себя достаточное количество вкуса, иначе получится очень горькая настойка, которую невозможно будет пить. Всё хорошо в меру.
Какой крепости самогон лучше использовать? От 40 до 45%. Крепче я бы не советовал, так как перцовка и так довольно мощная штука.
Видео от опытных самогонщиков
Русская Дымка
Довольно популярное видео от Владислава Кислицына, в котором он использует довольно много всякие перцев и пряностей, чтобы приготовить свою перцовую настойку. Очень полезно будет посмотреть ролик тем, кто не понимает пропорции ингредиентов и ему нужно увидеть всё своими глазами.
Самогон Саныч
Самый простой и понятный рецепт перцовки, в котором присутствует минимальное количество ингредиентов. Константин всегда отличался минимализмом и консервативностью, за что мы его и уважаем.
Самогонщик Витальсон
А вот ролик, из которого я взял один из рецептов для своей публикации. Мой тёзка, самогонщик Витальсон, показал процесс приготовления перцовой настойки прямо в домашних условиях.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть перца на 1 литр самогона?
Не больше 1 стручка на 1 литр, а сухого не более 1 чайной ложки на 1 литр продукта.
Можно ли использовать молотый перец?
Можно из перцев добавлять всё что угодно. В конце максимально процедите и профильтруйте жидкость, чтобы напиток получился прозрачным (без примесей и пыли).
Можно ли измельчать перец?
Да, без проблем. Давите его, режьте. Не имеет значения.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Ориентируйтесь на промежуток 40—45%. Больше не стоит, но и ниже опускаться тоже не надо.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Я сам отдаю предпочтение самогону двойной перегонки. И вам тоже советую.
Что делать, если настойка получилась слишком горькая или острая?
Вариантов тут немного. Либо разбавить чистым самогоном, либо замаскировать каким-то другим вкусом (добавить больше пряностей), или же отправить на повторную перегонку.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Вот этого старайтесь избегать. Возьмите слой ваты побольше и ещё раз профильтруйте ваш напиток.
Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.
Ингредиенты
Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.
Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:
Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.
Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.
Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.
Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.
Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.
Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.
К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:
Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.
Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.
Рецепт приготовления
Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:
Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.
Перцовка на самогоне
Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.
Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.
Перцовка на водке
Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.
Готовим перцовку на водке:
Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.
Перцовка на спирту
Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.
Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.
Перцовка с медом
Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.
Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.
Перцовка с гвоздикой
Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.
Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:
Как правильно пить перцовку
В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях
Перцовка на самогоне популярна на Руси еще с времен Петра I. Тогда этот напиток считался одним из лучших согревающих средств, в холодное время года чаркой перцовки обязательно встречали гостей с дороги. Сейчас перцовка ценится не только как средство, способное защитить от простуды, но и как алкогольный напиток с необычным вкусом.
Выбор ингредиентов
Для домашнего приготовления перцовки на самогоне, по рецепту, как и для других настоек, необходимо взять самогон хорошего качества. Такой алкоголь можно получить после дробной очистки с отбором фракций и облагораживания.
Обратите внимание: Лучше всего для настойки на горьком перце подходит самогон крепостью 50%.
Что касается перца, тут немного сложнее. В мире очень много видов горького перца разной степени жгучести, поэтому, даже четко следуя рецептуре, можно получить совсем не такую настойку, как у автора рецепта.
Есть два решения этой проблемы:
Обратите внимание: Если перцовая настойка,сделанная на самогоне, получилась излишне острой, ее можно разбавлять чистым самогоном до приятного вкуса.
Лучшие рецепты перцовки
Перцовкой называют разные напитки, которые связаны одним – наличием в рецепте горького перца. Это может быть даже самогонка, смешанная с молотым черным перцем, которую наши деды выпивали вместо лекарства от простуды. Но настоящая перцовка – это все же настойка, в которой кроме самогона и перца присутствуют другие ингредиенты, влияющие на вкус и аромат напитка.
Обратите внимание: Семена горького перца придают самогону излишнюю горечь и жгучесть, поэтому стручок разрезается пополам, а семена из него удаляются.
Рецепт перцовки с медом
Ингредиенты:
Обратите внимание: В рецептах домашней перцовки с медом, настоянной на самогоне, указывается жидкий мед, потому что он лучше растворяется в алкоголе.
Обратите внимание: Во время настаивания и хранения нельзя чтобы на напиток попадали солнечные лучи.
Оригинальная зеленая перцовка
Зеленая настойка на перце получила свое название из-за того, что по рецепту используется жгучий перец именно зеленого цвета, что придает самогону своеобразный зеленоватый оттенок.
Для получения более насыщенного зеленого цвета можно положить 10-12 листьев вишни или смородины.
Обратите внимание: Вместо листьев смородины можно добавить обычный пищевой краситель, но для домашней настойки все же лучше использовать исключительно натуральные компоненты.
Настойка с перцем чили
Перцовка, приготовленная на перце чили, отличается особенно жгучим вкусом, который обычно дополняется разнообразными пряностями и смягчается медом.
Обратите внимание: В этом рецепте, в отличие от других, используются целые стручки перца. Наоборот, важно убедиться, что на них отсутствуют надрезы и проколы.
Обратите внимание: Если планируется длительное хранение настойки, стручок лучше извлечь, чтобы напиток не получился слишком острым.
Рецепт перцовки со специями
Обратите внимание: К столу перцовку нужно подавать комнатной температуры.
Польза и противопоказания
Горький перчик обладает большим количеством витаминов (в том числе А и К) и антиоксидантов, что делает его отличным средством против воспалительных процессов.
Кроме этого, медовая настойка на самогоне с перцем является отличным согревающим средством. Полезно выпить 20-50 г человеку, который перемерз на улице или промочил ноги, чтобы избежать простуды.
Обратите внимание: Не рекомендуется пить тем, у кого повышена температура тела.
Как и любое средство, которое можно использовать в лекарственных целях, перцовка имеет и противопоказания:
Обратите внимание: Даже полностью здоровому человеку не рекомендуется выпивать больше 100-150 г за вечер.
Сроки и правила хранения перцовки
Чтобы перцовка не утратила своих полезных качеств и особенного вкуса, хранить ее нужно при следующих условиях:
Обратите внимание: Для хранения самогона категорически не подходит пластиковая тара. Лучше использовать стекло или нержавейку.
При соблюдении всех условий чистый самогон крепостью 35-45% хранится 2-3 года, но для большинства настоек срок сокращается до 1 года. Это связано с наличием в составе дополнительных компонентов.
Обратите внимание: Если в настойку для красоты добавляется стручок горького перца, ее не рекомендуется хранить больше 6 месяцев.
Перцовка – это не только полезно, но и вкусно. Она является особой гордостью самогонщиков, которую ставят на стол только перед дорогими гостями. Правда, оценивают такой дар в основном только мужчины – для женщин она слишком резкая и жгучая.
Рецепты домашней перцовки на самогоне
Что такое перцовка и в её чем польза
Первым же упоминанием о «перечном меде» относятся ещё к 12 веку, когда медом именовались хмельные настойки разной крепости. Во времена Советского Союза в стране производилось сразу несколько видов горьких алкогольных напитков, от знаменитых «Перцовки» и «Украинской» до слабоалкогольных аперитивов «Степной» и «Сюрприз», которые рекомендовали принимать перед трапезой. При приеме напитка внутрь улучшается аппетит, стимулируется пищеварение, что полезно при любых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита.
Кроме того, согревающее действие помогает перечной настойке эффективно противостоять традиционным зимним простудам, вирусным заболеваниям и переохлаждениям.
Рецепты перцовки в домашних условиях
Канонической рецептуры перечной настойки не существует. Среди популярных рецептов:
Состав и пропорции ингредиентов для перцовки
При приготовлении перцовой настойки важны следующие моменты:
Также в состав настойки может входить мед, душистый или черный перец, имбирь, гвоздика, разнообразные пряности. Тогда вкус напитка становится более богатым, похожим на глинтвейн. Приведем несколько популярных и проверенных рецептов.
Перцовка на меду ванильно-коричная
Состав:
Приготовление:
Взять самогон высокой очистки, лучше двойной перегонки, или спирт-ректификат. Перечная настойка, в отличие от домашних коньяков и фруктовых настоек, высвечивает малейшие посторонние запахи и привкусы, а не маскирует их букетом.
На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Подобрать оптимальный для Вас вариант помогут наши консультанты.
Стручок чили не нужно резать, чистить, прокалывать, просто помыть и отправить его в емкость для настаивания целиком. Туда же добавить паприку, лучше всего резанную кусочками. Добавляем остальные ингредиенты.
После этого напиток следует процедить через марлю или вату и разлить по бутылкам. Стручок перчика можно положить в настой для красоты, он уже не повлияет на вкус. Напиток готов, но лучше дать ему отдохнуть в течение недели.
Перцовка гвоздичная
Состав:
Приготовление:
В емкости для настаивания смешать все ингредиенты. Мед ни в коем случае нельзя предварительно нагревать или разводить кипятком, он потеряет большую часть своей пользы. Поэтому лучше брать свежий, не засахаренный мед.
Напиток настаивать при комнатной температуре в течение 5-7 дней, первые три дня следует его однократно, интенсивно взбалтывать. Затем настойку профильтровать и разлить в бутыли. Как ни странно, готовая перцовка получается совсем не красной, а зеленоватой. Для яркости в емкость для настаивания следует добавить порошок паприки, который заменит заводские красители, придающие магазинным напиткам насыщенный алый цвет.
Рецепт от Мастерской застолья
Чтобы не искать качественные ингредиенты и не рассчитывать их правильное соотношение, в нашем интернет-магазине можно приобрести готовые наборы для приготовления «Перцовка» и «Перцовка Украинская». В составе первого набора отборный перец «Чили», корица и черный перец горошком. Состав же Украинской перцовки более богат и содержит три вида перца «Чили» и ещё семь видов специй.
Применение набора для настаивания «Перцовка»:
Содержимое пакетика смешать с тремя литрами спирта или хорошего самогона крепостью 45%. Добавить по желанию 10-15 грамм меда и настоять в темноте, при комнатной температуре около месяца. Готовый настой процедить и разлить в бутылки. Дать перцовке набрать вкус в течение недели и можно употреблять.
Как правильно пить и чем лучше закусывать перцовку
Перечная настойка употребляется преимущественно в холодное время года. Напиток нельзя охлаждать, лучше всего пить Перцовку комнатной температуры. Не стоит употреблять всю рюмку залпом, лучше чуть-чуть подержать во рту. В качестве закуски отлично подходят мясные жирные блюда и различные маринады. Для тех, кому вкус напитка покажется слишком горьким и жгучим, лучше всего приготовить подсоленный томатный сок.
Домашняя перцовка с медом
Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.
Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.
Рецепт перцовки
Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать, так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.
2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.
3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.
Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.
Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.
Как пить перцовку
Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.
Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.
Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях
Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.
Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич
Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.
Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:
Основные ингредиенты и оборудование
И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.
Настойка на водке с перцем
Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.
Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.
Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.
Алкогольная основа
В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.
Деревенский самогон
Перец
Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.
Острый стручковый перец
Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.
Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.
Перец халапеньо
Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.
Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.
Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.
Свежий мед
Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях
Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.
Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.
Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.
Перцовка в домашних условиях на водке
Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.
Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:
Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты
Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.
В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.
Перцовка из самогона
В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.
Перцовка в домашних условиях на спирту
Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.
Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.
Необходимый набор компонентов:
Экспресс-рецепты перцовки
Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.
Настойка 15-минутка
Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.
Экспресс-рецепт перцовки
Быстрая перцовка за час
Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.
Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.
Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной
Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.
Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой
Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.
Набор трав и специй для перцвки
Зеленая перцовка
Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.
Зеленая перцовка
Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.
Вопрос-ответ
Как сделать перцовку прозрачной?
Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.
Как долго хранится напиток?
Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.
Хранение перцовки
Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?
Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.
Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?
Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.
Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.
Как пить водку с перцем от простуды
Чем еще полезна перцовка?
Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.
Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?
Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Перцовка на самогоне, водке и спирте 🔥– 19 пошаговых рецептов
Перцовка — крепкая настойка, национальный напиток славянских стран. История возникновения острого алкоголя относится к XIV-XV столетию. Рецепты перцовки передавались из поколения в поколение, добавлялись новые ингредиенты, напиток совершенствовался. В наше время, среди домашних винокуров, этот алкоголь стал одним из самых популярных, ввиду простоты приготовления и доступности компонентов.
Перцовка славится не только за свой потрясающий жгучий вкус, но и за эффективные лечебные качества. Поэтому она широко применяется в качестве профилактического средства для предотвращения простудных заболеваний. Купить в магазине настоящий, качественный напиток затруднительно — зачастую в перцовку, для снижения себестоимости, добавляют различные ароматизаторы. Мы подробно расскажем, как сделать перцовку в домашних условиях не уступающей по вкусу и качеству таким брендам как Немирофф (Nemiroff).
Основные компоненты напитка
Ингредиенты для напитка можно закупить на ближайшем рынке или в продуктовом магазине Цена перца и других специй не высокая, поэтому себестоимость напитка низкая.
Алкоголь
В качестве спиртного используется алкоголь крепостью 40-45%. Чаще всего винокуры пользуются водкой и самогоном, спирт применяется для приготовления лечебных настоек. Гурманам следует попробовать рецепты на коньяке и роме.
Важно. Для настоек на самогоне необходимо брать дистиллят двойной перегонки, без специфического запаха сивухи.
Перец
Второй обязательный ингредиент – острый перчик. Для напитка годятся жгучие или горькие сорта стручкового перца – чили, халапеньо, огонек.
Можно брать свежий перец или сушеный, но последних стручков, по весу требуется в 2 раза меньше. На литр спиртного потребуется 1-2 стручка средней длины — 5-7 см.
Чтобы не переборщить с остротой напитка следует аккуратно соблюдать пропорции.
Если же перцовка все-таки получилась слишком острой, то концентрацию можно снизить, добавив в настой небольшое количество алкоголя. Следует учесть, что жгучесть перца со временем снижается.
Добавки
Ещё один важный компонент перцовки – мёд. Подойдет любой сорт мёда, свежий или засахаренный не имеет разницы. Чем ароматнее медовый нектар, тем вкуснее будет напиток.
Густой мёд необходимо растопить на водяной бане до жидкого состояния.
Кроме этого в состав напитка могут входить различные пряности, травы, коренья, цитрусы, которые меняют вкус настойки.
Рецепты перцовки
Каждый вариант перцовки по-своему уникален и имеет свой неповторимый вкус. Технология приготовления большинства рецептов заключается в настаивании ингредиентов на крепком алкоголе, и не отличаются повышенной сложностью. Сделать перцовку домашнего приготовления сможет любой неопытный винокур.
Классическая перцовка с мёдом
Традиционный рецепт готовится из трёх ингредиентов. Для приготовления подходит самогон, водка или разбавленный спирт ректификат.
Состав:
Для придания дополнительного вкуса можно добавить 8-10 горошин черного перца.
Как сделать перцовку:
Перцовка с лимоном
Лимон придает напитку свежесть и мягкость. Количество лимона в рецепте можно увеличить на свой вкус.
Пропорции:
Этапы приготовления:
Половинку мытого лимона разрезать на несколько частей, удалить косточки, сложить в банку вместе с кожурой.
Рецепт медовой перцовки на спирте
Спирт можно заменить крепким дистиллятом 80-90%.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Перцовка с коньяком
Для рецепта подойдет недорогой коньяк 3-4 звезды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Настойка на перце со зверобоем
По описанному рецепту получается настойка с красивым оранжевым цветом и ярким острым вкусом.
Состав:
Приготовление:
Перцовка на самогоне рецепт с перегородками грецких орехов
Компоненты:
Как делать:
Пряная перцовка с гвоздикой
Терпкий жгучий вкус отлично сочетается с ароматом пряностей. Напиток отлично согревает в холодное время, незаменимая вещь для охотников и рыбаков.
Необходимый набор:
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике.
Источник — https://ru.wikipedia.org/
Процесс готовки:
Перцовка с черносливом и калганом
Состав:
Рецепт приготовления:
Настойка перцовая на имбире и белом роме
Состав для перцовки:
Как сделать:
Перцовка с хреном и паприкой
Состав:
Приготовление:
Перцовка с вишней — видео рецепт
Перцовка с лавровым листом
Лавровый лист придает напитку особую пикантность. Для напитка одинаково хорошо подходит водка или самогон.
Ингредиенты:
Способ готовки:
Перцовая настойка на сосновых шишках
Очень полезный настой, можно употреблять в профилактических целях.
Хорошо предупреждает появление кашля и простуды.
Компоненты:
Пошаговый рецепт:
Перцовка на дубовой коре
Для рецепта подойдет аптечная кора дуба. В качестве спиртного подходит водка, самогон или разбавленный спирт.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
Перцовка с крыжовником
Набор компонентов:
Как приготовить:
Перцовка из самогона в домашних условиях с укропом
Что потребуется:
Технология изготовления:
Перцовка с листьями смородины
Состав:
Рецепт приготовления:
Перцовка с чесноком
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцовый висельник
Многие слышали о таком напитке как лимонный висельник, а вот про перцовый мало кто знает. Настойка получается прозрачной с едва уловимым желтым оттенком и жгучим перцовым вкусом. Рекомендовано для повторения!
Состав:
Пошаговый рецепт:
Как пить и чем закусывать перцовку
Перцовка – это отличный дижестив, который подают после еды. Но и во время застолья, напиток пользуется популярностью. Пьют перцовку из небольших водочных рюмок. Температура подачи 18-20 градусов. Можно напиток слегка немного охладить до 8-10°С. Первую стопку не принято закусывать, она покажется самой насыщенной, остальные пьются заметно мягче.
Настойка на перце хорошо сочетается с мясными блюдами и тушеными овощами. Отличной закуской к перцовке будет – шашлык, копченое мясо, колбасы, холодец, жаренная картошка. Подходят всевозможные соленья – огурцы, томаты, капуста.
Не нужно запивать перцовку, чтобы хорошо прочувствовать приятное жгучее послевкусие.
Вопрос и ответы
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Адская, жгучая, кроящая пополам, способная устроить в гортани клокочущий пред взрывом Кракатау, но такая почитаемая, желанная на празднествах, и ее никогда не бывает много. Все эти эпитеты присущи горiлке на перце — перцовке. И в застолье хороша, и в лечении чудодейственна как эликсир от простуды и депрессии. Рецептов приготовления этого «пойла» придумано много, и все они просты, каждому присущ свой специфичный душок.
От напитка гораздо больше пользы, чем от любой фабричной водки; что может быть лучше под копченые ребрышки, да еще с теплым хлебцем — самое то. Минус только в том, что из-за жгучести ею не могут побаловаться те, у кого имеются даже небольшие проблемы со стенками желудка.
Домашние рецепты
Перцовка не может быть на 100% одинаковой, каждый раз «зеленый змий» получается оригинальным. Это зависит от перца, шкала жгучести алкалоида капсаицина включает множество позиций в зависимости от тысяч существующих сортов, а также от качества воды и самогона. Первое дело перед приготовлением напитка — дегустация перца, а самогонку лучше брать вообще без запаха.
Мы рекомендуем использовать перец:
Благо, их у нас можно без проблем купить в маркете. В перце много витамина C, у него отличные антисептические свойства, после его употребления расширяются кровеносные сосуды. И алкоголь, и перец усиливают кровообращение, а при взаимодействии этот эффект больше вдвойне, поэтому опьянение от перцовки несколько фееричнее, в отличие от обычного самогона или водки.
Совет при работе с перцем: жгучий лучше брать в перчатках, а «огонь» во рту при пробе хорошо погашается молоком, свежим или кислым.
Для настаивания пряностей на спирте достаточно одних суток, но, чем больше выдержка у натурпродукта, тем специфичнее будет привкус и эффектнее опьянение. Все рецепты объединяют две общих составляющих — хороший самогон и жгучий перец. О способах, как приготовить домашний самогон без запаха мы уже писали, поэтому переходим сразу к рецептам.
Классический рецепт
Этот «обкатанный» рецепт подразумевает самое быстрое приготовление с использованием только самогона и какого-нибудь одного вида жгучего перца с семенами. Другие пряности не требуются.
Если перец подобран «без слёз», то его понадобится не менее 20-ти грамм на литр самогона. Если он очень жгучий, тогда одного стручка на это же количество будет достаточно. Для насыщения цвета его можно размять, но, чтобы в итоге напиток получился прозрачным, его нужно дольше настаивать, и затем несколько раз процедить через ватный фильтр. Желаемую остроту можно контролировать методом проб при настаивании, добавлять или убирать стручки перца.
К классическому рецепту есть и быстрый способ приготовления, если ожидается внеплановый приход гостей. Для готовности продукта нужен всего лишь 1 час. Быстрые перцовые настойки готовят и для лечения простуды.
Для простой настойки в объеме 1 л потребуется:
В зависимости от предпочтений гостей, крепость можно снизить если в процессе настаивания стручки жгучего перца убрать. Перец в напитке дает горечь сразу, но при настаивании привкус становится горьким, терпким, особенно, если самогон крепкий. Это нужно знать любителям свирепых жгучих настоек.
Перцовка с медом
Жгучесть перца хорошо сочетается с медовым привкусом. Это хорошо было известно нашим предкам. Только вот история происхождения медовой перцовки никому неизвестна. Это не важно, а главное то, что такая разновидность является отличным аперитивом как возбуждающим аппетит, так и средством от переохлаждения.
Кроме самогона для приготовления потребуется только три ингредиента:
Употреблять настойку на меде с перцем рекомендуется не охлажденной, а примерно комнатной температуры. Так лучше ощущается тонкий аромат меда. Только нужно не переусердствовать с добавлением корицы, ее нужно совсем чуть-чуть для коррекции вкуса в сторону смягчения.
На заметку, относительно рецепта с медом: чтобы снизить горечь перца, его нужно обдать кипятком, так медовая перцовка получится с более мягким вкусом без потери насыщенности аромата перца.
Душистая настойка
Душистых видов перцовок существует много, всё зависит от вида специй и применения душистых трав, таких как:
Можно сделать настойку на мяте. Вкус будет еще приятнее, если подсластить медом. Травы используются только в сухом виде, это необходимое условие для прозрачности готового продукта. Еще одна разновидность душистой перцовой настойки — с лавровым листом. Насыщенность аромата регулируется пропорциями. Какой-либо строгости в таких рецептах нет, всё зависит от предпочтений гостей. К душистым настойкам относятся лечебные перцовки.
Жгучая
Такую перцовку еще называют «Огненная слеза».
Для приготовления 1 л напитка нужно взять следующие ингредиенты:
Все эти ингредиенты не образовывают муть, если их не мять, а использовать как есть. Для подслащения напитка добавляют две столовых ложки сиропа. После настаивания пряности лучше извлечь, а оставить только стручки.
Зеленая
Зеленоватый оттенок настойке придает толченые зеленые стручки жгучих сортов перца. Чтобы сохранить прозрачность напитка, его нужно дольше настаивать и в процессе периодически процеживать через плотный ватный фильтр. В бутылях с зеленой перцовкой не оставляют каких-либо включений.
Другая разновидность зеленых перцовок — на травах. Это также подвид душистых настоек, только с более выраженной насыщенностью зеленого цвета. Для приготовления используется самый крепкий самогон, возможно и со специфичным для него запахом.
Перцовка с перегородками грецких орехов
За основу потребуется литр самогона крепостью не меньше 60% и два стручка чили. В этом рецепте другие специи не используются. Нужно только подготовить перегородки со скорлупы грецких орехов. Их нужно отделить и просушить в закрытой духовке. Именно они придадут некоторой терпкости к жгучему вкусу напитка. Выдерживать настойку не меньше 3-х недель при комнатной температуре, периодически взбалтывая. После настаивания напиток нужно процедить через ватный фильтр. На цвет он будет коричневатым наподобие коньяка и идеально прозрачным. Употреблять перцовку на перегородках ореха лучше немного охлажденной.
Как правильно пить и чем закусывать перцовку
Подавать на стол большинство видов жгучих напитков рекомендуется с комнатной температурой. Но самые крепкие настойки, как зеленая или на перегородках грецких орехов, лучше охладить или в рюмку добавить кубик льда.
Чем крепче настойка, тем она лучше согревает и хорошо возбуждает аппетит. Крепкие перцовки хорошо употреблять на открытом воздухе в холодное время года. Оперировать лучше жирными закусками.
Любая перцовка, это острый продукт, потому не рекомендуется его излишнее употребление, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту и печени. Следует иметь ввиду, что опьянение хорошо выражено после второй-третей рюмки, далее ощущение притупляется и кажется, что нужно еще выпить. Вот тут уже важно соблюдать меру, это особенно касается крепких напитков. Для профилактики последствий переохлаждения достаточно выпить одну рюмку без закусывания.
С благоразумным употреблением жгучая перцовка — самый полезный алкогольный продукт.
Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты
Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.
Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.
Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?
В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.
За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.
Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.
Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).
При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).
При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.
При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.
Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.
Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.
Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.
Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.
Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.
Рецепт перцовки с медом на самогоне
Основные ингредиенты:
Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).
Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).
По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.
Перцовая настойка с медом на водке
Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.
Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).
Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом
Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.
Состав:
Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.
Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.
Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.
Польза и вред перцовой настойки на меду
В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.
История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.
О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.
Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.
Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.
Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.
Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.
Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.
Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения
Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.
Нам потребуется:
Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.
Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.
Как правильно пить перцовку?
Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.
На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.
Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.
Противопоказания
При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.
Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.
Перцовка из самогона
Любители крепких напитков зачастую предпочитают покупать в магазинах различные водочные настойки. И особой популярностью пользуется перцовка – водка с обжигающим вкусом и красиво расположенным в бутылке красным стручковым перчиком. К сожалению, покупные продукты часто содержат различные добавки, приготовлены на основе некачественного спиртового материала, поэтому всегда есть риск разочароваться во вкусе или еще хуже – это отравиться. Специалисты, занимающиеся изготовлением домашнего самогона, давно готовят перцовку по своим проверенным рецептам. Домашний напиток получается намного полезней покупного, чище. К тому же у него можно варьировать крепость, насыщенность вкуса и его оттенки. В итоге получается терпкая, жгучая перцовка, пробирающая до костей, которая не только станет украшением застолья, но и спасет от простуды, согреет после долгой зимней прогулки на морозе. Приготовить ее совсем не трудно, потребуется лишь хорошая самогонка и другие компоненты, набор которых отличается в зависимости от рецепта.
Ароматная настойка
Оригинальность напитку придает обилие пряностей. Смешиваясь в результате настаивания, они по новому раскрывают аромат жгучего перца. Получается потрясающий душистый букет.
На трехлитровую банку самогона потребуется:
В этом рецепте перцовки на самогоне специи заливают алкоголем и подогревают до 50-60 градусов.
СОВЕТ! Ни в коем случае нельзя доводить жидкость до кипения, чтобы весь ценный спирт не испарился.
Добавляют мед и, греют будущую настойку минут 5-6, потом снимают с огоня и дают напитку отдохнуть. Переливают в стеклянную тару, закупоривают, убирают темное место, где дают настояться недельку. Затем процеживают и снова убирают в темное место для насыщения вкусом и созревания. Опытные самогонщики и ценители домашних настоек рекомендуют выдерживать крепкий напиток не менее месяца, так он приобретет приятный, ярко выраженный вкус.
Перцовка с медом
Сегодня купить в магазине медовую перцовку, в приготовлении которой был бы использован натуральный мед – большая удача. Мед – продукт дорогостоящий и добавлять его нужном количестве для производителя нерентабельно. Поэтому в покупном продукте в лучшем случае можно обнаружить следы меда, а характерный вкус и аромат придают наполнители и ароматизаторы. В домашней настойке сбалансированный вкус достигается за счет естественных продуктов, ведь готовится он для себя. Мед отлично сочетается со жгучестью перца и отлично сглаживает вкус напитка.
Для приготовления медовой перцовки потребуется:
Приготовление начинается с разделки перцев чили. Обязательно нужно надевать перчатки при работе с ними. Каждый перчик разрезают пополам. Горошины перца давят ступкой. Мед (если он засахарившийся) распускают на водяной бане, переливают в емкость, где будет готовиться настойка. Добавляют остальные компоненты, заливают самогоном, размешивают или активно встряхивают.
Закупоривают тару и убирают тепло настаиваться на неделю, ежедневно взбалтывая, чтобы компоненты активно отдавали свой вкус и аромат. Через трое суток продукт дегустируют. Если он стал слишком жгучим или горьким, чили удаляют. Когда после приготовления настойки пройдет неделя, медовую перцовку фильтруют, оставляют настаиваться еще на 4 суток. Храниться медовая перцовка на самогоне около 12 месяцев. Для увеличения срока нужно более тщательно ее отфильтровать и оставить только острый перец (лучше для этих целей использовать цельные плоды).
Существует более простой рецепт. Для приготовления настойки берут литр самогона, 2 стручка любого острого перца и 4 ложки меда. Стручок не режут, а кладут цельным. Если хочется получить более мягкий вкус без потери насыщенности, стручок обдают кипятком. Все компоненты соединяют и убирают в темное место. Ежедневно напиток встряхивают, а через 10 дней фильтруют. Перчик снова кладут для красоты.
Перцовка душистая
Насыщенный душистый аромат спиртовой настойке придают самые разные травы, специи. Для любителей сладких перцовок из самогона подойдут шалфей, мята, мелисса, эстрагон. В пряные настойки добавляют розмарин, базилик, лаврушку, душистый и обычный перец горошком. Основное правило для приготовления таких настоек – все травы должны быть сушеными, чтобы готовый напиток был прозрачным.
Можно приготовить классическую душистую лечебную разогревающую настойку. Ее вкусовая насыщенность зависит от количества специй и приправ. Точной их дозировки нет, можно изменять вкус по своему усмотрению. Основу составляет лавровый лист, наличие которого наполняет спиртное приятной терпкостью и горечью. А перцы дарят остроту.
На литр самогона потребуется:
Халапеньо и чили надрезают в нескольких местах, кладут в стеклянную банку. Если не хочется получить излишне обжигающий напиток, лучше почистить перцы от семян или закладывать их целиком, не разрезая. Добавляют лаврушку, черные перцы, вливают самогон.
Сахар прогревают на сковороде до того момента пока он не станет карамелизоваться. Вливают карамель в настойку, перемешивают. Закупоривают, убирают в темное место. Через 2 недели душистую настойку процеживают и снова убирают дозревать еще на 5 дней.
Настойка жгучая
Готовится она из литра самогона, столовой ложки кусочков сушеной паприки, 2 стручков чили, любого вида горошкового перца, палочки корицы. Для подслащивания требуется 3 ст. ложки меда.
Перед тем, как сделать перцовку, все компоненты кроме меда смешивают и прогревают на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая и следя, чтобы смесь не закипела. Снимают с бани, добавляют мед, взбалтывают и отфильтровывают напиток.
Эта горькая разогревающая настойка с перцем отлично подойдет для тех, кто насквозь промерз на зимней рыбалке или намочил ноги на прогулке. Несколько миллилитров целебного напитка помогает не разболеться.
Зеленая перцовка
Эта настойка домашнего приготовления за счет перцев и листьев приобретает легкий изумрудно-лучистый цвет. Для приготовления напитка на трехлитровую банку самогона потребуется 30 крупных свежих листьев черной смородины, 3 крупных перца халапеньо, по 6 горошин различных перцев, какие только найдутся в хозяйстве, небольшая горстка измельченной цедры лайма или лимона, 2 чайные ложки меда.
Приготовление включает следующие шаги:
Настаивают пару тройку дней, ежедневно дегустируя напиток. Когда он приобретет приемлемую остроту, перец вынимают, перцовую настойку убирают еще на 12 дней. На 13 день ее фильтруют. Мед слегка подогревают, вливают в перцовку, перемешивают. Настаивают еще неделю, затем при наличии осадка и мути еще раз процеживают.
Перцовка с перегородками грецких орехов
Этот достаточно простой рецепт настойки на самогоне.
Для нее потребуется:
Перцы и перегородки заливают самогонкой и убирают на месяц в тепло. Каждый день жидкость взбалтывают. Когда она будет готова, ее фильтруют. Так настойка станет прозрачной. На вкус перцовка из самогона и ореховых перегородок обладает терпкостью, жгучестью, по цвету напоминает коньяк. Употребляют ее слегка охлажденной.
С гвоздикой
Рецепт этой перцовки из самогона не сложен. Для приготовления на поллитровую бутылку самогона берут 1 жгучий перец, 3 ст. ложки цветочного меда, корица на кончике ножа, 5 гвоздичек, 3 звездочки бадьяна.
Все компоненты смешивают, заливают алкоголем и убирают в тепло на 10 дней. Периодически напиток встряхивают. Когда перцовка будет готова, ее фильтруют и подают к столу.
Тминная настойка
Тминная водка, как и анисовая известна со времен Древней Руси. Для ее приготовления потребуется 5 столовых ложек меда, литр домашнего самогона, 1 большой острый перец, столовая ложка зерен тмина.
В этом рецепте перец и тмин закладывают в стеклянную тару цельными, измельчать их не требуется. Заливают очищенным самогоном и оставляют при комнатной температуре часов на 8. Затем вливают нагретый мед. Он обязательно должен находиться в жидком состоянии, поэтому, если мед кристаллизовался, его растапливают с помощью водяной бани. Настаивают самогонку на перце и тмине при температуре 15-20 градусов не менее недели, затем вынимают острый перчик, напиток процеживают, опять кладут в него стручок. Тминная настойка готова к употреблению! Перцовка из самогона, приготовленная в домашних условиях по любому рецепту – это очень острый, жгучий и крепкий спиртной напиток, поэтому употреблять его следует осторожно. Особенно это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ. Пьют ее не охлажденной, а комнатной температуры. Так хорошо ощущается весь вкус натурального продукта.
Источники информации:
- http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/pertsovka
- http://alkowiki.ru/drugie-napitki/pertsovka-na-samogone
- http://domsamogona.ru/blog/retsepty-domashney-pertsovki-na-samogone/
- http://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-percovki-s-medom.html
- http://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/pertsovka.html
- http://boozers.ru/pertsovka-na-samogone.html
- http://bestsam.ru/statyi/percovka-na-samogone/
- http://behoneybee.ru/napitki/drugie-napitki/resepty-persovki-s-medom.html
- http://alconation.ru/samogon/pertsovka-iz-samogona