Как сделать переносную лебедку для автомобиля
Площадка для сборки полноценной переносной лебёдки DEPO4x4
Изготавливается под заказ, для тех, кому лебедка нужна пару раз за год и таскать её на переднем бампере нет желания. Тем более при правильной подготовке, лебедку можно использовать, как спереди автомобиля, так и сзади. Для этого, через салон автомобиля, от штатного АКБ протягиваются силовые провода, и в скрытых полостях багажника устанавливается силовой разъём, я использую разъёмы T-MAX. При желании и необходимости, можно докупить аналогичные разъёмы и установить их под капотом гражданского автомобиля, тогда если ваш гражданский автомобиль застрял на подъезде к даче, не придется дергать или тащить трактором, достаточно развернуть лебедку, зацепить её за буксировочную проушину, и подключить силовой разъём. Если вы часто ездите с друзьями на рыбалку, тогда можно использовать одну лебедку на всех!
Дополнительно, к комплекту лебедки, можно сделать силовые провода с крабами под универсальный разъём, и тогда вы можете не только «прикуривать» чужие автомобили, но и использовать переносную лебедку на машинах, не оборудованных аналогичным разъёмом, но и использовать лебедку от переносного АКБ, что согласитесь, порой просто необходимо, передвинуть или поднять груз на даче, выдернуть движок под переборку и так далее. Получается довольно универсальная вещ, правда есть и свои минусы, лебдка переносная будет занимать место в багажнике, и её надо будет подключать каждый раз как вы застряли, и после преодоления препятствия, убирать обратно. Но есть и плюсы: не надо специально подготавливать автомобиль, переделывать бампера, широкий спектр применения. В отличии от лебедок на квадрате, можно не опасаясь лебедиться вбок, так как площадка перемещается по скользящему тросу. При определенной сноровке, можно использовать лебёдку на автомашинах с одой буксировочной проушиной, но лучше, если их две, по разные стороны автомашины.
Все видно на фотографиях, лебедку в действии можно увидеть на одном из наших виде роликов с последних выездов
Лучше использовать лебедку с радиопультом, тогда меньше проблем, для работы с проводами. Использовать лебедки с большим тяговым усилием возможно, но тогда придется таскать большой вес и габарит, если ваш автомобиль тяжелее номинального тягового усилия лебедки, тогда можно применять блок, это уменьшит нагрузку, правда снизит скорость сборки, подключения и самого процесса самовытаскивания.
Две переносные лебёдки на все случаи и на все времена.
Это, видимо, уже вершина эволюции съёмных лебёдок. Не без недостатков, конечно. Например, в отличии от каркасов RJO эти лебедки не достаточно защищены. Не так удобна ручка для переноски… Зато они более легкие и компактные.
Крепление.
С точки зрения крепления переносной лебёдки мы имеем две концепции — фаркоп (50х50). Для крепления к установленному устройству. Чаще всего фаркоп стоит сзади, но некоторые ставят и вперёд.
Второй вариант — Крюки. Лебёдка крепится к буксирным проушинам.
Естественно есть и универсальный вариант. Например площадка RJO на цепях с крюками имеет переходник для фаркопа. А цепь для крепления можно при желании вообще прикрепить даже к обычному квадрату.
Такой потенциал интересен когда спереди только петли, а сзади фаркоп. Либо когда есть две машины…
Тут мы имеем универсальную площадку и с крюками и с квадратом. Квадрат при этом снимается. Таким образом эти две лебёдки универсальны. В данном случае на одной будет только квадрат, на другой — веревки. Так как универсальность не требуется.
На мой взгляд квадрат лучше. Удобнее. Но есть нюансы — во-первых нет универсальности (а если крепить через болт к цепи, то это не очень удобно). Во-вторых нужно быть крайне осторожным при лебежении в бок. Свернуть даже такую прочную трубу не сложно. Главный плюс «квадрата» — нет нужды снимать лебёдку после вытаскивания авто.
Тяга.
Понятно, что для разных целей и для разных авто потребуется разная тяга. Кто-то использует даже АТВшные лебёдки 3500, 4500, 6000. На мой взгляд это баловство ограниченное узкой сферой применения. Для легковушек сойдёт. Для Нивы, тоже сойдёт, но при условии очень легких покатушек и стоковых колесах.
Проблема АТВшных лебёдок не только в тяге, но и в механической прочности, тонком тросе и маленьком объёме барабана. Тормоз в АТВшках так же будет слабый. Скорость намотки — медленная. Вроде бы одни минусы…
Плюс такого решения всё-таки есть — вес, размеры и цена.
На мой взгляд для наших целей надо использовать полноценную автомобильную лебёдку с коротким барабаном.
Почему я не советую стандартный барабан? Размер больше, площадка более громоздкая и тяжелая, неудобно пользоваться в одиночку. Плюс только один — лишние 10 метров троса (25 против 15, если используется 10 мм синтетика). По тяге никакого проигрыша нет. Начинка лебёдок будет идентичной. Я уж не говорю о возможности индивидуальной комплектации. так например я делал такую малышку с максимальной тягой под 10 тонн.
Выбор тяги. Как я давно говорю — обращать внимание на надписи лебёдок не нужно. Яркий пример это лебёдка Тунгстен «Т 8000» и «4х4» «12000». У лебёдок идентичный редуктор — 218:1 и 216:1. А мотор у Тунгстен даже чуть побольше. В итоге по тяге сильнее будет Тунгстен.
Первый «слабый» вариант. Раньше все «4х4» были с редуктором 191:1. И тут как раз старая модель (на мой взгляд самый удачный вариант для переноски). Сейчас редукторов 3 — 112:1; 150:1; и 216:1.
112 для переноски вообще не нужна, 150:1 — наверно вариант. Надо будет изучить как она по скорости. На сколько удобно… с редуктором 138:1 на базе Мастервинч мне переноска не понравилась. Слишком быстро. А тимакс 170:1 — вполне годится. Ну и 191:1 — тоже хорошо!
Почему именно «4х4»? На самом деле и Мастервинч WS8500 (тоже 216:1) неплохо подходит. Так как не существенно тяжелее и не сильно больше. Но «4х4» самая лёгкая и самая компактная из всех. При этом у неё весьма демократичная цена. Так что я склоняюсь в её пользу. Естественно в «слабом» варианте. Сам я, правда, по старинке, использую Тимакс 6500 :-). Тоже маркетинговое название. В реальности это нормальная лебёдка, без блока вытаскивающая в весьма тяжелой ситуации. Но по весу и габаритам она больше «4х4». Плюс дороже…
Такая переносная лебёдка подходит почти для всех случаев жизни. Исключение могут составлять «тяжелые случаи». Когда тянуть надо грузовик, большой пикап или тяжелый внедорожник, тем более груженый! Иногда «сильные» лебёдки берут прозапас.
Второй, «сильный» вариант это Тунгстен Т9500 (опять маркетинг! на самом деле это «12000», редуктор 265:1, а моторы на всех тунгстенах одинаковые). На моём стенде она выдавала 7 тонн. И это не максимум. Это пока самый прочный трос, который был порван этой лебёдкой.
Кроме гораздо большей тяги, Тунгстен обладает более высокой герметичностью. Для переноски это не критично. Ведь совсем не сложно слить с мотора влагу и просушить лебёдку когда она переносная.
Таким образом эти две лебёдки перекрывают весь диапазон применения. «4х4» успешно используется от «Нивы», до «Паджеро», А Тунгстен на ТЛК 200, американских пикапах, микроавтобусах и «Соболях». Даже небольшие трактора! Грубо говоря первый вариант для авто до 2,5-3 тонн, Второй для 3-3,5 тонны и выше.
Трос.
Обычно на «12000» я рекомендую ставить 12 мм. Но тут на обоих лебдёках трос 10 мм. Но разный: качества «стандарт» (по 180 рублей метр) и «про» (по 255). Разрывная нагрузка второго на 15% выше.
Троса вошло по 15 метров. Если 12 мм, то будет только 10.
Корме троса отличие и в других деталях. Например, более мощные провода и разъёмы у «мощной» лебёдки.
По итогу взвесим!
Первая вышла 23 кг, вторая 27. Это без учета аксессуаров.
Съёмная лебедка на скользящем тросу.
По просьбам читателей публикуем статейку о съемной лебедки.
Давно это было, когда уже и не упомнить. Изначально разрабатывался вариант обычной съемной лебедки, возможные улучшения конструкций, которые уже были представлены к тому времени, на различных форумах, и различными Кулибиными. Были лебёдки на квадрате, лебедки на площадках с креплением к бамперу и т.д. У каждого из представленных вариантов были свои недостатки, квадрат, и крепление лебедки на нем, мне казался не достаточно надежным, особенно при лебежении в бок. Крепление на съёмной площадке к бамперу предполагало адаптацию бампера, дополнительное усиление и т.д. и т.п. И все варианты установки или крепление съемных лебедок к машине, предполагало её подгонку, переделку и изменение штатной конструкции. Мы поставили перед собой задачу вытащить абсолютно штатный неподготовленный автомобиль, собственной лебёдкой, которая спокойно могла бы перемещаться в багажнике этого авто, так сказать шансовый инструмент для охотников и рыболовов, которые не считают смыслом своей жизни борьбу с бездорожьем.
Да согласен, есть ручная таль, есть хайджек и цепи, сендтраки и прочий off-road шмурд, но тут дело другое, мы хотели дать в руки пользователя простого внедорожника, без особой подготовки, полноценную джипперскую лебёдку, пусть радуются, что поход за трактором откладывается на последний план.
Тут в голову пришло решение, казалось бы, самое простое, как мы вытягиваем штатный автомобиль из засады? Конечно, за буксировочные проушины. Хорошо, как подцепить к ним лебедку, труба? металлоконструкция? или ещё что-то? нет, это не даст универсальности самой конструкции ну и конечно в погоне за надежностью, конструкция получиться громоздкой и не удобной для перевозки в багажнике авто, особенно если мы собираемся на природу, то места в нём и без того мало. Значит самый простой вариант, это проушина и трос… Трос, как сделать так, чтобы его не крутило, площадку не перекорежило, и лебедка находилась в рабочей горизонтальной плоскости? Далее шли схемы, чертежи, ходовые испытания, ролики, блоки, шаклы. И в конечном итоге конструкция приняла тот самый вид в котором она представлена на фото и поступила в продажу.
Изначально за испытуемого была взята лебедка T-MAX6000 как самая дешевая из надежных и маленькая по своим габаритам и весу, трос был стальной (ну не люблю я кевлар), но согласен, кевлар легче! Соответственно комплект площадки получился адаптированный именно под T-MAX6000, но возможно изготовить вариант под другие лебедки, ну если надо.
Что входит в комплект, сама площадка, ручка для переноски, трос с шаклами для подвески к буксировочным проушинам. Сама площадка изготовлена из стали, конструкция имеет запас надежности, так чтобы площадку не повело под усилиями лебедки, и последняя не вышла из строя, потеряв соосность редуктора, вала и мотора.
Какие получились плюсы по сравнению с другими съемными лебедками. Ну во-первых, для установки лебедки не нужно ничего переделывать в вашем авто, просто нужно иметь две буксировочные проушины по сторонам, и клеммы на АКБ с резьбовым соединением под дополнительную проводку. А соответственно, универсальность самой конструкции, и возможность применять её с широким сектором автомобилей, не обязательно внедорожников, а также кроссоверов и ряда простых легковушек. Так же, если провода подключения сделать с запасом, то лебедку можно использовать для буксировки автомобиля как вперед, так и назад. Главное ничего не надо переделывать, захотели, передали лебедку товарищу или жене и вытянули и их автомобили.
Но для удобства и по желанию, я бы всё-таки сделал бы некоторые переделки, допустим, неудобно постоянно прикручивать и откручивать провода от АКБ, тогда можно выбрать и большого спектра силовых разъёмов, тот который позволит пользоваться им как розеткой. Подцепил лебедку, воткнул её в розетку, и ву-аля. У фирмы T-MAX есть такой разъем, ничего искать не надо. Купили два комплекта папа-мама, при том, что у Т- МАХ они взаимозаменяемые, то есть, покупая два комплекта, в получаете четыре универсальных разъема, подходящих друг к другу. Как с ними поступить. Один разъем на провода питания лебедки, ещё два один под капот, один в багажник, так чтобы вы смогли тянуть свой авто вперед и назад. остается еще один. Вот с ним самое интересное, если есть что-то полезное, его можно применить с пользой! Мы делаем провода на одном конце наш четвертый разъем, а на другом конце хорошие силовые «крокодилы» Что мы получили, наго кого «прикурить» воткнул эти провода в свою розетку, и, пожалуйста, хош прикуривай спереди, хочешь сзади не надо спрашивать: «С какой стороны у тебя аккумулятор». А другая функция этих крокодилов в том, что при их помощи, вы можете подключить свою лебедку к другому авто или съемному аккумулятору, и, зацепив лебедку за дерево, вытаскивать автомобили пачками, пока не сядет ваш запасной АКБ, тем самым не боясь высадить штатный.
Еще один плюс конструкции на скользящем тросе, это лебежение в бок. Передвинули площадку по тросу, и лебедитесь, ни каких доп. нагрузок, провисание тросов и т.д.
Какие минусы, если вам за одну поездку придется лебедиться больше чем один раз (у меня получилось как-то восемь часов на лебедки целых семь километров) то ух вы натаскаетесь, прям соревнования по пауэрлифтингу. Частенько народ выкладывает съемные лебедки в гараже, и думает, что это будет простая прогулка в лес за грибами, а бездорожье гораздо коварнее ))) Ну и соответственно ехать с подцепленной лебедкой нельзя, вытащились, убрали, поехали дальше, застряли, достали, подцепили и т.д.
Но каждый решает для себя, что лучше монстр корч с лебедами вокруг на зубастой резине, штатный бампер и плюс 40 кг к нему, или съемная лебедка в багажнике.
Всё остальное смотрите на фото. Всегда ваши DEPO4x4.ru
Самодельная электрическая лебедка. Разработка. Сборка. Предполагаемые характеристики.
Мой штурман на работе нашел мощный червячно- планетарный редуктор 1/220 с привода конвейера. Движок стоял 5.5 кВт 380 В
Покрутил, подумал и решил собрать самодельную лебедку для УАЗика, пользуясь заводскими возможностями на работе. Хотя бы чисто как страховка чтоб была, пока нормальную не купим.
Опущу подробности как всё начиналось и обсуждалось, но спустя пол года работы, имеем практически готовый экспериментальный вариант для первых испытаний. Осталось доделать механизм блокировки барабана с валом т.е. ВКЛ / ВЫКЛ свободной размотки и трос купить.
Габаритные размеры лебедки:
— Ширина — 580 мм
— Высота — 330 мм
Барабан — d90 мм
— Длина — 245 мм
— Вместимость троса — min 30 метров (синтетика 10 мм)
В перспективе думали об установки лебедки в базу, но по размерам рассчитана и на установку спереди в раму УАЗа как и обычные.
Редуктор:
— червячного типа. Комбинированный
— ПЧ 1/220
— полностью герметичный
— заливается масло
100% свободная размотка будет.
Барабан в обратном направлении редуктор не прокрутит. Значит тормоз не нужен. Плюс в планах сделать не ручной а пневмороспуск.
При всех плюсах и надежности Есть большой минус, из справочников по червячным передачам выяснилось что максимум для них 3000 об/мин иначе масло закипит и ведомая шестерня быстро износится. Этот факт ограничивает в выборе мотора. В конечном итоге, если конструкция окажется жизнеспособной то планировали купить мощный заводской лебедочный мотор. Но теперь о надёжной И скоростной лебедке можно забыть.
Мотор (для испытания):
— стартер от газели 1.2 кВт, 1500 об/мин. Переделан в реверсный
— Выводы по бокам, плюс на торце.
— Выводятся отдельно контакты обмотки статора. На них переполюсовка для реверса делается. Щётки остаются отдельно. Три контакта плюс корпус
Примерные подсчёты :
Скорость смотки на 1 слое — 1.9 м/мин
На 4 слое 3.8 м/мин
С двигателем = 1,2 кВт, тяговое 2.5 т на 4 слое. На первом 3.5т.
Тема для обсуждения. Конструктивная критика или советы приветсивуются.
Расчётнные данные примерные, могли где то и ошибиться*
НЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ комментарии из разряда ЛИШЬ БЫ СКАЗАТЬ! Т.е. «херня, стартер сразу же сдохнет», «лучше купите заводскую и не парьтесь» и т.п. ибо ещн раз напомню что делается исключительно из интереса к конструированию и для страховки в лесу. Не для спорта.
Как изготовить автомобильную лебедку. Лебедка своими руками
Водители, не боящиеся бездорожья, часто попадают в ситуацию, когда автомобиль грузнет или застревает. Лучший спаситель в таких случаях — автомобильная лебедка.
На рынке запчастей и автомобильных приспособлений имеется огромное количество всевозможных лебедок самого разного типа, однако настоящие механики и умельцы предпочитают изготовить этот несложный, но очень незаменимый механизм своими руками.
Независимо от ее типа, каждая лебедка имеет схожую конструкцию и принцип действия: тяговое усилие посредством троса передается от барабана, приводимого в движение редуктором двигателя или мускульной силой рук.
Электропривод. В качестве силового элемента выступают электромоторы достаточной мощности, имеющие высокое значение крутящего момента. Также может использоваться автомобильный стартер, переоборудованный в электрический двигатель. Во избежание быстрого разряда аккумулятора автомобиля, важным условием при подборе двигателя для лебедки является умеренное потребление им электрического тока.
Лебедка с гидравлическим приводом обладает впечатляющей тягой и мощностью, однако из-за больших геометрических размеров узлов, необходимости в масле и емкости для него, использование этого вида самодельной автомобильной лебедки представляется возможным не всегда.
Ручную лебедку среди остальных механизмов выгодно выделяет простота конструкции, однако это устройство требует присутствия оператора и напрямую зависит от его физической силы. Довольно часто рукоятку ручной лебедки выполняют в виде удлиненного рычага.
Можно выбрать и купить автомобильные лебедки заводского производства с эффективными, качественными и надежными механизмами, однако не стоит отказываться от возможности изготовления автомобильной лебедки своими руками.
Для начала понадобится барабан, готовый или частично готовый. Отлично подойдет для самодельной лебедки стальная труба с внутренним основанием под подшипник и с приваренными щеками. Габаритные размеры рассчитывайте, исходя из своих потребностей.
Один из торцов должен быть оснащен шестерней, присоединенной к редуктору или механической части ручного привода. В этом случае оптимальным выбором механизма будет червячная передача, поскольку она имеет большое передаточное число и оснащена самостоятельной тормозной системой, что благоприятно отражается на ее эксплуатационных свойствах.
Все узлы смазываются и прочно фиксируются на станине. Для обеспечения высокой безопасности, редуктор или стартер закрывают металлическим щитом.
Процесс монтажа стартера в качестве силового узла заключается в установке основы на площадку из листового металла, фиксации при помощи сварки стойки барабана, установки и крепления редуктора первичным валом вверх.
На вал стартера при помощи переходника насаживают венец маховика, проверяют прочность установки, закрывают стартер и выполняют монтаж проводки.
Автомобильная самодельная лебедка очень проста в использовании и максимально эффективна, хоть и не имеет дополнительных функций изменения передаточного числа, скорости и реверса. В сочетании с талью или другими устройствами она легко справится с подъемом тяжелых грузов на высоту и без проблем вытащит ваш увязший в грязи автомобиль.