Как сделать овощной бульон
Как сделать овощной бульон
Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами
Первое знакомство с овощным бульоном
Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.
О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.
Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста
Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.
Как я готовлю овощной бульон
С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу — очень удобно.
Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон
Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.
Наиболее частые участники приготовления овощного бульона
Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона
Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.
Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.
Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.
Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона
Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.
Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.
Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.
Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку
Какие добавки подходят для овощного бульона
Замечательные добавки для приготовления овощного бульона
Когда я варю овощной бульон
Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки
Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон
Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.
Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.
Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров
Универсальный овощной бульон
для 1,5 л готового бульона
Соберите все необходимые ингредиенты.
Раскладка продуктов для варки овощного бульона
Что надо:
Что делать:
Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.
Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле
Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.
Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.
Процеживаем овощной бульон через сито
Рецепты Алены Спириной:
Волшебный горшочек: вишня
Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.
Заготовки – рецепты из ягод и фруктов
Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.
Волшебный горшочек: малина и смородина
По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.
Волшебный горшочек: абрикосы
Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.
Волшебный горшочек: персики
Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.
Как приготовить овощной бульон
Очень часто в рецептах разных блюд требуется овощной бульон, поэтому я хочу поделиться с вами базовым рецептом приготовления такого бульона. Его можно приготовить в большом объеме и заморозить, чтобы всегда иметь под рукой полезную заготовку для приготовления ваших кулинарных шедевров.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощной бульон
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным на каждые 500 г. овощей нужно брать 1,5-2 л. воды.
Для приготовления овощного бульона я выбрала такие продукты: репчатый лук, чеснок, морковь, стебли сельдерея, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.
Шаг 2
Итак, первым что нужно сделать – вымыть и почистить все овощи.
Морковь нужно нарезать крупными брусками, репчатый лук и чеснок можно оставить целыми, стебли сельдерея разрезать поперек пополам, чтобы они легко поместились в кастрюлю, корень петрушки нарезать крупным кубиком, зелень оставить целой.
Овощному бульону можно придать более насыщенный вкус, если обжарить корнеплоды (морковь, корень петрушки, пастернака, сельдерея и т.д.), а также лук и фенхель на сухой сковороде или запечь в духовке до румяной корочки.
Шаг 3
Подготовленные овощи (кроме зелени) поместить в глубокую большую кастрюлю и залить их холодной питьевой водой.
На сильном огне довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену, можно немного посолить, но имейте ввиду, что бульон в будущем будет использоваться как основа для приготовления других блюд, поэтому соли много не нужно, убавить огонь до минимума и варить минут 35-40. Кстати, овощной бульон следует готовить под слегка приоткрытой крышкой. Также, очень важно, чтобы бульон готовился на медленном огне, тогда он получится прозрачным.
Шаг 4
После получаса варки добавить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Продолжить приготовление бульона.
Шаг 5
Готовый бульон процедить сквозь мелкое сито, оставшиеся овощи выбросить, ведь они уже отдали весь свой аромат бульону.
Шаг 6
Овощной бульон можно использовать сразу или же разлить по емкостям, охладить и заморозить впрок.
Как приготовить овощной бульон
Если вы приготовите овощной бульон и заморозите его порционно в холодильнике, под рукой всегда будет полезный и важный ингредиент для многих блюд.
Овощной бульон универсален, на нем мы готовим супы и вторые блюда (например, ризотто, мясные закуски). Если есть время — готовьте ароматный и насыщенный свежий бульон к каждому приготовлению пищи. Если времени нет — рекомендую заморозить его, сварив большую порцию свежего. Или приготовить концентрированный вариант — его можно даже на зиму.
Ингредиенты для рецепта овощного бульона
Как приготовить овощной бульон
1 Очистить и помыть морковь, сельдерей и корни петрушки. Морковь нарезать крупными кусками, сельдерей – крупными кубиками. Лук-порей разрезать в длину пополам и также вымыть.
2 Луковицы, не очищая от шелухи, разрезать пополам.
3 Подготовить грибы: разморозить, очистить, промыть, нарезать.
4 Помыть помидоры, разрезать на четверти, удалить хвостики и белые сердцевины. Крупно нарезать.
5 Нагреть масло в большой кастрюле. Все ингредиенты потушить на слабом огне 8-10 минут до некоторой потери ими цвета.
6 Залить 4 литрами воды и довести до кипения.
7 Снимать пену шумовкой до тех пор, пока она возникает.
8 Тимьян и розмарин промыть и высушить полотенцем. Добавить к овощам вместе с лавровым листом, душистым и черным перцем и ягодами можжевельника. Можно – в виде букета гарни.
9 Варить бульон 1 час на среднем огне с открытой крышкой. Если вы будете варить меньше времени (30 минут), то бульон получится не таким концентрированным, более мягким на вкус.
10 Перелить отвар через мелкое сито в другую кастрюлю. Овощи выбросить.
Как осветлить бульон из овощей?
Это важный момент! Овощной бульон может получиться темно-коричневым и непрозрачным, и вам захочется сделать его прозрачным и более светлым. Для этого оберните сито, через которое процеживаете отвар, плотным влажным полотенцем.
Есть и другой способ осветлить бульон. Для этого надо очистить лук от шелухи, но тогда отвар лишится не только коричневого, но и красивого золотистого оттенка.
11 Бульон может храниться в холодильнике до 3-х дней. Если вы заполните им полиэтиленовые мешки, то и намного дольше. Для этого перелейте в мешки при помощи воронки приготовленный овощной бульон, плотно закройте и поместите в морозильник.
Сколько варить овощной бульон? 1-1,5 часа на средне-медленном огне.
Секреты насыщенного овощного бульона
13 Любая смесь овощей является уместной для приготовления овощного бульона, рецепты которого составляют не один десяток овощных комбинаций. Самые распространенные: морковь, лук, корень петрушки и, конечно, лавровый лист. Надо всего лишь помнить, что не должно быть преобладания одного овоща. Если вы, например, используете слишком много капусты в ущерб другим ингредиентам, то рискуете получить не овощной, а капустный отвар, вкус которого заметно отличается от вкуса бульона из смеси капусты, моркови и сельдерея.
Примечание. Возможно, вы захотите избегать свеклы (она придаст бульону интенсивный красный цвет), помидоров (яркий острый вкус), кориандра и др.
14 Обратите внимание, что в предлагаемом рецепте нет соли. По желанию, бульон можно посолить, в нашем случае примерно 1 ч. л. морской соли (по вкусу), в самом конце, после того как бульон уже перелит в другую кастрюлю. Но лучше солить после, во время приготовления основного блюда.
Польза бульона из овощей
Не много блюд обладают такой пользой для здоровья человека, как блюда из тщательно приготовленных овощей. Овощной бульон, рецепт которого теперь знаете и вы, не содержит добавок и имеет чистый интенсивный вкус. Он получается густым, ароматным и превосходно усваивается организмом.
При термической обработке овощей в воде в воду переходят все растворимые белковые соединения, минеральные соли, витамины.
Порция с 1 чашкой овощного бульона содержит 15 калорий. Столь низкая калорийность позволяет использовать приготовленные на овощной бульоне супы для похудения.
Типичная порция овощного бульона ежедневно обеспечивает человека примерно 3 г углеводов и 1.2 г белка. В ней содержится 9 % рекомендуемого ежедневного потребления витамина А и 2 % кальция и другие питательные вещества.
ВАЖНО! Тем, кто страдает острой формой панкреатита и гастрита, насыщенный, высококонцентрированный овощной бульон противопоказан.
P. S. Есть еще несколько базовых рецептов, связанных с умением готовить бульоны. Вот лишь парочка мастер-классов с пошаговыми фото:
Как приготовить вкусный овощной бульон: советы шеф-поваров
Приготовить овощной бульон не так сложно, как кажется — главное, сделать его ароматным и прозрачным. Это отличный вариант основы для супа, если вы сидите на диете или отказались от мяса.
Овощной бульон используется во многих блюдах. С ним готовят супы и супы-пюре, используют для соусов, тушения рыбы и мяса, добавляют в ризотто и рагу. Мы собрали несколько рецептов от шеф-поваров, которыми делимся с вами.
Овощной бульон от Гордона Рамзи
Рецепт этого бульона описан в книге «Секреты шефа», и главный секрет повара в том, чтобы дать бульону настояться. Его лучше готовить за день до того, как вы будете его использовать. Вам понадобится:
Сложить все овощи, чеснок, лимон, перцы, лавровый лист и бадьян в глубокую толстостенную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и поварить 10 минут.
Затем кастрюлю снять с огня, добавить букет из трав, вино и остудить, чтобы бульон впитал в себя аромат приправ. Остывший бульон поставить в холодильник на сутки, чтобы он настоялся. Затем процедить и хранить в холодильнике до 3 дней. Бульон можно порционно заморозить — так он сохранится дольше.
Овощной бульон от Хестона Блюменталя
Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:
Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю — от 15 до 25 минут.
Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.
Овощной бульон от Марты Стюарт
Это рецепт из книги «Кулинарная школа Марты Стюарт». В зависимости от вашего вкуса вы можете добавить больше ароматных специй — чеснока или зелени. Вам понадобится:
Луковицу очистить и разрезать пополам. Одну половину оставить целой, вторую тонко нарезать. Сельдерей и морковку нарезать на брусочки, чеснок измельчить. Масло нагреть в толстостенной кастрюле, добавить нарезанный лук и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Добавить сельдерей, морковь, чеснок и перец-горошек, обжаривать, помешивая, пока овощи не станут золотистыми и мягкими.
Налить воды — ее понадобится столько, чтобы она покрывала овощи на 2,5-3 сантиметра. Добавить травы и половину луковицы. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы бульон не слишком сильно кипел и варить его час, не накрывая крышкой.
Готовый бульон процедить, овощи хорошо отжать, чтобы они отдали весь свой вкус. Остудить и поставить в холодильник или заморозить.
Овощной бульон от Epicurious
Epicurious — один из самых известных западных кулинарных сайтов. Овощной бульон, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для азиатских супов. Вам понадобится:
Разогреть масло в толстостенной кастрюле, положить овощи и обжаривать их 5-7 минут, пока они не начнут становиться золотистыми и мягкими. Залить примерно 3,5 литрами холодной воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока бульон не уварится вдвое — на это уйдет примерно 1,5 часа. Готовый бульон процедить.
Простой овощной бульон
Это рецепт от Тала Роннена, шеф-повара вегетарианской кухни из Лос-Анджелеса. Пожалуй, это самый простой рецепт из всех. Вам понадобится:
Чеснок раздавить, морковку и луковицу разрезать пополам. Лук-порей и сельдерей крупно нарубить. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 45 минут. Готовый бульон процедить.
Овощной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.
Классический овощной бульон
Для базового бульона используется такой набор компонентов:
Пошаговый рецепт:
При необходимости можно сварить половинную норму такого бульона, уменьшив пропорционально количество компонентов.
Какие добавки подходят для овощного бульона
Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон
. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят — бульон темнеет. Да, чуть не забыла — не экономьте на воде, возьмите вкусную!
Замечательные добавки для приготовления овощного бульона
Диетический рецепт
Диетический овощной бульон часто готовят хозяйки для похудения в качестве основы низкокалорийных супов. Но его также можно использовать при создании многих блюд с последующим добавлением в них различных компонентов.
Необходимо использовать ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Бульон по данному рецепту не нужно солить. Его следует использовать сразу же для приготовления других блюд или заморозить в морозилке.
Как я готовлю овощной бульон
С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба
), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «
со сковороды
»,
ризотто
, всяких
рагу
— очень удобно.
Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон
Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения
», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.
Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук — репчатый и порей, сельдерей — не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей — самый доступный из «белых кореньев
», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.
Наиболее частые участники приготовления овощного бульона
Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор — только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян — веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.
Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона
Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.
Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон
сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.
Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет
Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона
Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.
Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.
Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.
Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку
С болгарским перцем
Вы всё ещё задаётесь вопросом, как приготовить овощной бульон, чтоб он получился золотистым, ярким и ароматным?
Для этого необходимо использовать ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Рецепт 2: Бульон овощной с перцем
Такой бульон хорош для того, чтобы добавлять его в мясные блюда. Например, вы готовите гуляш и хотите его разбавить, либо же делаете пюре из мяса. Такой бульон будет очень ароматным и наваристым.
Овощной бульон с грибами
Вегетарианцы предпочитают варить быстрый, насыщенный витаминами овощной бульон с добавлением грибов.
Для его изготовления необходимы ингредиенты:
Как сварить овощной бульон:
Бульон можно употреблять прямо в таком виде, а по желанию – со сметаной.
Овощной бульон – полезная заготовка
Овощной бульон – натуральная и полезная заготовка, которую используют как основу для приготовления самых разных блюд, чаще всего – для супов, в первую очередь – супа-пюре и борща, для овощных рагу, соусов, подливы, ризотто, для припускания рыбы.
Овощной бульон можно хранить несколько дней в холодильнике, либо заморозить на более длительный срок, и использовать по мере необходимости.
Можно заморозить по частям в формочке для льда, потом очень удобно использовать маленькие кубики, добавляя их в качестве натуральной и быстрой приправы.
Очень удобно собирать овощные обрезки для бульона в течение некоторого времени в герметичном контейнере, который можно хранить в холодильнике или в морозильнике.
Собирайте полезные заготовки, складывая туда промытые обрезки от сладкого перца, остатки от черешкового сельдерея; верхние слои фенхеля, «попки» лука порея, помидоров, моркови, корневого сельдерея; стебли зелени. Когда контейнер наполнится, можно добавлять всё это при варке бульона.
Овощной бульон – это диетическое блюдо. Его так же, как и куриный, можно готовить для выздоравливающих людей, включать в диету или готовить на его основе диетические блюда, он входит в рацион вегетарианцев.
Овощи и вода – основа овощного бульона. Кстати, рекомендуется для такого бульона использовать не проточную воду из крана, а фильтрованную, можно минеральную без газов, потому что вкус бульона зависит от качества воды.
Также в овощные бульоны добавляются всевозможные пряные травы и специи, их можно положить в льняной мешочек или специальное ситечко, чтобы они не делали бульон мутным.
Соль добавляют по вкусу, в диетический вариант можно не добавлять соль, за счёт ароматных и свежих овощей бульон получится насыщенным и вкусным. Солить советуют овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей.
Но используя его для приготовления другого блюда, не забудьте, что бульон подсолен, лучше тогда «заготовку» не солить.
В овощной бульон можно положить практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Но, если это бульон «заготовка», то в него не стоит класть сладкий перец и капусту. Потому что их запах будет доминировать, и перекроет вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.
Важно: при добавлении зелёных частей порея можно получить отвар бурого цвета, учитывайте это, если вам важно получить прозрачный бульон.
Обязательно стоит положить в отвар: морковь, фенхель (обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона), лук – репчатый и порей, любые части сельдерея (клубень, черешок, листья или всего понемногу). Клубневой сельдерей – самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, то его тоже будет не лишним положить.
Для более глубокого и насыщенного вкуса бульона стоит добавить пару сушёных грибов или немного вяленых томатов, но это тоже изменит цвет бульона. Можно добавлять спаржу, шпинат, базилик, но это тоже уже по вкусу.
Усилить аромат овощей и оживить вкус корнеплодов помогает кислота, поэтому в бульон можно добавлять чайную ложку белого винного уксуса или немного белого сухого вина.
Универсальный овощной бульон
На 1,5 л готового бульона
Что нам понадобится (вообще овощи могут быть сезонные, на ваш выбор):
Приготовление:
Бульон можно не солить, томаты придадут отвару завершённый вкус.
Зимой, когда грунтовых помидоров уже нет, а выращенные в теплице или в далеких тёплых странах не имеют выраженного вкуса и аромата, для усиления вкуса можно использовать сушёные смеси из сладкого болгарского перца и томатов, или любые натуральные концентраты из сушёных овощей.
Комбинировать овощи можно в самых различных вариантах. Следует только учитывать вкусовые характеристики каждого из них и личные пристрастия дегустатора.
Польза овощного бульона
Овощные бульоны благоприятно действуют на пищеварительную систему и кишечник. Благодаря этому улучшается состояние волос, ногтей и кожи, улучшается цвет лица и общее состояние организма. Свежие овощи содержат в себе большое количество клетчатки.
Такой отвар имеет высокую питательную ценность, в нём содержатся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в закладываемых ингредиентах, бульон легко усваивается организмом.
Именно поэтому такие отвары являются предпочтительными блюдами в период восстановления после перенесённых полостных операций и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исключение составляют блюда, содержащие в своём составе
грибы, фасоль и капусту, во избежание дополнительной нагрузки на желудок.
Ингредиенты | Придаёт бульону: |
Морковь | сладость и жёлтый цвет; |
Репчатый лук | усиливает вкус и аромат основных продуктов, не влияет на цвет; |
Сельдерей и пастернак | придаст аромат и усилит вкус остальных компонентов; |
Капуста белокочанная и цветная | насытит ароматом, но сделает бульон мутным; |
Капуста краснокочанная | насытит ароматом и придаст фиолетовый оттенок; |
Красный болгарский перец | насытит собственным запахом и придаст розовый цвет; |
Желтый болгарский перец | насытит собственным запахом, но не изменит первоначальный цвет отвара; |
Свежий помидор | кислинку и розоватый оттенок; |
Свекла | сладость и насыщенный бордовый цвет, а при достаточном вываривании бульон станет светло-коричневым; |
Грибы | специфический вкус, иногда маслянистость, цвет бульона может варьироваться от светло желтого до тёмно-коричневого. |
Приятного аппетита!
Овощной бульон – полезная заготовка – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
С поджаренными овощами
Для приготовления вегетарианского супа с обжаренными овощами используются компоненты:
Пошаговое приготовление блюда:
При создании такого блюда рекомендуется использовать немного растертых грецких орехов для пикантности.
Когда я варю овощной бульон
Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая — когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист… Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.
Вторая ситуация — когда накопилось достаточно «сырья
». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила… Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?
Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки
Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.
Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров
), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.
Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров
Зеленый овощной бульон
Чтобы приготовить овощной бульон для супа максимально витаминизированным, часто используют молодую зелень:
Чем больше зелени используется при создании бульона, тем его вкус получается насыщенный и аромат ярче.
Для приготовления зеленого супа используют такие компоненты:
Приготовление:
Подавать в горячем виде с ломтиками свежего багета.
Овощной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Варианты самых вкусных супов на овощном бульоне
Одним из очень необычных и вкусных блюд на овощном бульоне является сырный суп.
Для приготовления блюда используют следующие ингредиенты:
Самый полезный бульон
«Самый популярный (и многие считают, что самый полезный) — бульон, сваренный на куриных костях, — отмечает Андрей Невский. — Действительно, этот бульон приносит нам пользу, особенно он хорош, если вы заболели или восстанавливаетесь после болезни. Он питательный, поддерживает иммунные функции, пищеварение, здоровье дыхательных путей. Также такой бульон хорошо подходит людям, недавно пережившим операцию, или тем, кто перенес тяжелое заболевание. Этот простой отвар способствует быстрому восстановлению, позволяет набраться сил и укрепить иммунитет».
Как сварить овощной бульон
Как сварить овощной бульон и сделать это правильно, сохранив максимальное количество полезных веществ. Пошаговый рецепт-основа с подробным описанием.
Как правильно сварить овощной бульон
С давних времен бульон, и особенно овощной, был базовой основой для приготовления самых разнообразных блюд. А сварить вкусный овощной бульон считалось настоящим мастерством. Существовало даже поверье, что настоящей хозяйкой в избе может стать только та, которая может сварить вкусный бульон.
И в этих словах есть большая доля правды. Потому, что именно бульон составляет основу всех, без исключения, первых блюд. И именно от того, как будет сварен бульон, будет зависеть их вкус.
Не трудно догадаться, что качество самого бульона, будут определять овощи, из которых он сварен. Поэтому, к выбору овощей нужно относиться с большим вниманием. От них будет зависеть не только вкус, но и полезные свойства бульона. А их, в овощах, ой как много. Об этом вы можете узнать из статьи «Чем полезны овощи».
По мере варки овощного бульона, бо́льшая часть витаминов и микроэлементов, находящихся в овощах, постепенно переходят в бульон. Вот, почему овощной бульон считается одним из самых полезных.
Секреты овощного бульона
При варке овощного бульона, как впрочем и любого другого, есть свои особенности. Давайте узнаем их и постараемся запомнить.
Бульон из овощей не мыслим без добавления нужного количества свежей зелени и пряных трав.
Корень сельдерея является одним из самых важных компонентов овощного бульона.
Перед тем, как сварить бульон из овощей, разложите все ингредиенты на столе. Так вы точно ничего не забудете.
Как сварить основной овощной бульон
На овощном основном или, как его еще называют, базовом бульоне готовятся много других бульонов, супов и овощных блюд. Поэтому, он и называется основным.
В дальнейшем, в статьях по приготовлению блюд на основе или с добавление овощного бульона, во избежание повторения его рецепта, будет дана ссылка на данную статью.
Овощной бульон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощной бульон.
Овощной бульон — общие принципы приготовления
Знаете ли вы что, слова «бойлер» и «бульон» между собой связаны? На самом деле оба эти слова произошли от французского bouillir, что значит «кипятить». В этом и состоит смысл приготовления бульона, нужно просто кипятить, то есть отварить овощи, мясо или рыбу. Именно от того, какой продукт лежит в основе бульона, и получится исходное блюдо. Мы будем учиться готовить овощной бульон и рассмотрим несколько рецептов.
Для чего он нужен? Наиболее часто используемый способ применения – это при разбавлении рыбных или мясных блюд, приготовлении супов (особенно супа-пюре) и борща, овощного рагу, соуса и прочих блюд. Как видите, бульон – заготовка в кулинарии достаточно полезная. Бульон можно хранить достаточно долго, а также можно заморозить.
Кроме того, овощной бульон является основным блюдом в диете Жеста. Это «кушанье» нельзя назвать вкусным (потому что готовиться бульон без соли всего из четырех продуктов-овощей), но он вполне съедобен, приятен по вкусу и подходит для приема в в пищу выздоравливающим пациентам.
Овощной бульон — подготовка продуктов и посуды
Несложно догадаться, что для приготовления овощного бульона нам понадобятся овощи и вода. Вода – это основа «блюда», а потому не используйте ту, что течет из крана. Возьмите фильтрованную, а еще лучше минеральную (не газированную) воду. Именно от того, каким будет данный ингредиент, и зависит вкус бульона, его прозрачность и аромат.
Теперь перейдем к овощам. Бульон получится тем вкуснее, чем будет больше разнообразных «даров земли», однако вот что стоит взять на заметку:
-морковь подарит бульону сладость. Если же морковь поджарить, то бульон получится еще слаще;
-перец болгарский подарит бульону такой сильный аромат, что он перебьет запах любого блюда, если использовать бульон для припускания мяса или птицы;
-помидор сделает вкус бульона слегка кисловатым, а томат вяленый придаст бульону густой, немного мясной аромат;
-капуста сделает бульон более мутным по цвету и также очень ароматным;
-обжаренные овощи позволят создать совершенно другой вид бульона, чем как если бы вы использовали овощи сырые;
-брокколи и цветная капуста подарят все свои витамины в бульоне. Можете использовать его как основу для детского питания.
Рецепты овощного бульона
Рецепт 1: Овощной бульон классический
По сути, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но так как разные овощи создают разный вкус, есть множество рецептов, уместных для использования в тех или иных блюдах. Такой бульон, который описан в данном рецепте, хорош для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Кроме того, именно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет – лучше всегда вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае можете взять себе на заметку. Чашка бульона и пара ломтиков хлеба будут отличным завтраком.
Рецепт 2: Бульон овощной с перцем
Такой бульон хорош для того, чтобы добавлять его в мясные блюда. Например, вы готовите гуляш и хотите его разбавить, либо же делаете пюре из мяса. Такой бульон будет очень ароматным и наваристым.
Рецепт 3: Овощной бульон с грибами
Рецепт 4: Овощной бульон с поджаренными овощами
Несмотря на то, что бульон овощной, но если использовать овощи слегка поджаренные, то он выйдет наваристым, сытным.
Рецепт 5: Овощной бульон зеленый
Бульон из овощей, который вы можете сварить по этому рецепту, получиться очень красивого зеленоватого оттенка. Помните, что капуста подарит отвару очень яркий аромат, который может перебить даже запах мяса. Такой бульон можно использовать питья в чистом виде, а также брать, как основу для супа или борща.
Овощной бульон – 7 простых и вкусных рецептов
Овощной бульон — общие принципы приготовления
Знаете ли вы что, слова «бойлер» и «бульон» между собой связаны? На самом деле оба эти слова произошли от французского bouillir, что значит «кипятить». В этом и состоит смысл приготовления бульона, нужно просто кипятить, то есть отварить овощи, мясо или рыбу. Именно от того, какой продукт лежит в основе бульона, и получится исходное блюдо. Мы будем учиться готовить овощной бульон и рассмотрим несколько рецептов.
Для чего он нужен? Наиболее часто используемый способ применения – это при разбавлении рыбных или мясных блюд, приготовлении супов (особенно супа-пюре) и борща, овощного рагу, соуса и прочих блюд. Как видите, бульон – заготовка в кулинарии достаточно полезная. Бульон можно хранить достаточно долго, а также можно заморозить.
Кроме того, овощной бульон является основным блюдом в диете Жеста. Это «кушанье» нельзя назвать вкусным (потому что готовиться бульон без соли всего из четырех продуктов-овощей), но он вполне съедобен, приятен по вкусу и подходит для приема в в пищу выздоравливающим пациентам.
Овощной бульон — подготовка продуктов и посуды
Несложно догадаться, что для приготовления овощного бульона нам понадобятся овощи и вода. Вода – это основа «блюда», а потому не используйте ту, что течет из крана. Возьмите фильтрованную, а еще лучше минеральную (не газированную) воду. Именно от того, каким будет данный ингредиент, и зависит вкус бульона, его прозрачность и аромат.
Теперь перейдем к овощам. Бульон получится тем вкуснее, чем будет больше разнообразных «даров земли», однако вот что стоит взять на заметку:
-морковь подарит бульону сладость. Если же морковь поджарить, то бульон получится еще слаще;
-перец болгарский подарит бульону такой сильный аромат, что он перебьет запах любого блюда, если использовать бульон для припускания мяса или птицы;
-помидор сделает вкус бульона слегка кисловатым, а томат вяленый придаст бульону густой, немного мясной аромат;
-капуста сделает бульон более мутным по цвету и также очень ароматным;
-обжаренные овощи позволят создать совершенно другой вид бульона, чем как если бы вы использовали овощи сырые;
-брокколи и цветная капуста подарят все свои витамины в бульоне. Можете использовать его как основу для детского питания.
Рецепты овощного бульона
Рецепт 1: Овощной бульон классический
По сути, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но так как разные овощи создают разный вкус, есть множество рецептов, уместных для использования в тех или иных блюдах. Такой бульон, который описан в данном рецепте, хорош для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Кроме того, именно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет – лучше всегда вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае можете взять себе на заметку. Чашка бульона и пара ломтиков хлеба будут отличным завтраком.
Как приготовить «Овощной бульон простой»
Все овощи, которые вы подобрали для своего бульона, необходимо помыть и обработать. Чистим пастернак, морковь и сельдерей от кожуры.
Чистим чеснок и репчатый лук. Их можно порезать крупно или мелко (на ваше усмотрение). Но помните: крупно нарезанные овощи варятся дольше. Это мне на руку. Торопиться некуда. Все овощи нарезаем примерно одинаковыми по размеру кусочками.
Наливаем в кастрюлю воду. Если хотите получить более насыщенный бульон, то трех литров будет достаточно на эту порцию овощей. Закладываем в еще холодную воду нарезанные пастернак, сельдерей, морковь и лук-порей.
Доводим овощи до кипения, варим полчаса на медленном огне. Затем кладем в бульон репчатый лук, чеснок, перец горошком и лавровый лист. Варим 10 минут. После чего кладем зелень и соль по вкусу.
После посолки томим суп минут 10-15. Выключаем и разливаем бульон по мисочкам. Овощи можно подать отдельно. В качестве заправки подойдут сметана, майонез и различные сливочные соусы. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Бульон овощной с перцем
Такой бульон хорош для того, чтобы добавлять его в мясные блюда. Например, вы готовите гуляш и хотите его разбавить, либо же делаете пюре из мяса. Такой бульон будет очень ароматным и наваристым.
Рецепт 3: Овощной бульон с грибами
Овощной бульон с грибами
Вегетарианцы предпочитают варить быстрый, насыщенный витаминами овощной бульон с добавлением грибов.
Для его изготовления необходимы ингредиенты:
Как сварить овощной бульон:
Бульон можно употреблять прямо в таком виде, а по желанию – со сметаной.
Рецепт 4: Овощной бульон с поджаренными овощами
Несмотря на то, что бульон овощной, но если использовать овощи слегка поджаренные, то он выйдет наваристым, сытным.
С поджаренными овощами
Для приготовления вегетарианского супа с обжаренными овощами используются компоненты:
Пошаговое приготовление блюда:
При создании такого блюда рекомендуется использовать немного растертых грецких орехов для пикантности.
Рецепт 5: Овощной бульон зеленый
Бульон из овощей, который вы можете сварить по этому рецепту, получиться очень красивого зеленоватого оттенка. Помните, что капуста подарит отвару очень яркий аромат, который может перебить даже запах мяса. Такой бульон можно использовать питья в чистом виде, а также брать, как основу для супа или борща.
Простой овощной бульон
Это рецепт от Тала Роннена, шеф-повара вегетарианской кухни из Лос-Анджелеса. Пожалуй, это самый простой рецепт из всех. Вам понадобится:
Чеснок раздавить, морковку и луковицу разрезать пополам. Лук-порей и сельдерей крупно нарубить. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 45 минут. Готовый бульон процедить.
Кулинарный практикум: Как сварить овощной бульон
Рецепт куриного бульона в блоге есть. Рецепт рыбного бульона – тоже. Пора бы сделать уже и овощной – тем более, что его уже неоднократно просили. Готовится он не сложнее, чем куриный, и уж точно проще, чем рыбный 😉 Главное – подобрать нужные овощи и не торопиться.
Овощной бульон – отличная основа для вегетарианских супов, соусов и рагу. А еще – для ризотто. Кроме того, в нем хорошо припускать рыбу и курицу.
ИЗ ЧЕГО ВАРИТЬ
Для овощного бульона подходят любые ароматные овощи и коренья. Классический обязательный набор – лук, морковь, сельдерей (стебли или корень), чеснок. Плюс лавровый лист и перец-горошек – в случае с овощным бульоном лучше взять белый перец, который мягче по аромату. В моем варианте – еще и свежий тимьян. Кроме того, в овощной бульон можно добавлять корень петрушки, пастернак, шампиньоны (свежие или сушеные), помидор, фенхель, брокколи, порей, цуккини. Все эти компоненты придают бульону новые оттенки вкуса. Туда же можно пустить и сладкий перец – но учитывайте, что у него довольно навязчивый “неклассический” аромат, который может помешать в некоторых случаях.
Очень желательный участник овощного бульонного ансамбля – белое сухое вино, т.е. кислота. Оно помогает овощам и корнеплодам более полно раскрыть свой аромат и передать его варочной жидкости. Некоторые добавляют вместо вина лимон, но если говорить о кулинарной классике – то вино тут более уместно. Еще один дополнительный способ усиления ароматов – пассеровка овощей в небольшом количестве сливочного или растительного масла перед варкой.
КАК ПОДГОТОВИТЬ
В простом варианте для светлого бульона овощи нужно просто тщательно вымыть и удалить все видимые повреждения. Если вы хотите получить бульон более темного насыщенного цвета, обожгите срезы овощей на сухой сильно разогретой сковороде до уверенно коричневого цвета. Или запеките их на противне в духовке до румяного состояния при 220 градусах (время смотрим по состоянию).
Дальше я приведу рецепт. Здесь идет раскладка на насыщенный бульон – с увариванием объема вдвое. То есть готовиться он будет больше часа. Если вам нужен базовый легкий бульон – просто уменьшите количество ингредиентов вдвое и пропускайте момент с увариванием.
Ингредиенты на 1,5 л бульона:
2 средние луковицы
300 г моркови
200 г стеблевого сельдерея
100 г шампиньонов
3 зубчика чеснока
150 г цуккини
20 г сливочного масла
250 мл белого сухого вина
2 веточки свежего тимьяна
1 лавровый лист
10 горошин белого перца
соль по вкусу (если планируете использовать бульон в блюде, где он будет увариваться – например, в ризотто – не солите его)
Овощи нарезаем крупными кубиками или ломтиками. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем сливочное (или растительное в аналогичном количестве) масло. Обжариваем лук в течение пары минут, затем добавляем остальные овощи и пассеруем еще пару минут (овощи не должны зарумяниться).
Вливаем белое вино, увеличиваем огонь до среднесильного и увариваем, пока не исчезнет запах алкоголя (не путать с запахом вина), около 1,5-2 минут.
Вливаем 3 литра воды, добавляем тимьян, лавровый лист, разрезанные на половинки зубчики чеснока и горошины перца. Солим. Доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев до самого минимума – чтобы бульон совсем слегка побулькивал – и варим 30-40 минут, периодически снимая пену. Если огонь будет сильным – бульон не получится прозрачным.
Процеживаем бульон через двойное сито или через марлю. Овощи выбрасываем. Бульон возвращаем в кастрюлю и увариваем в объеме вдвое на среднем нагреве.
Бульон готов. Теперь его можно использовать по назначению сразу или заморозить – удобнее всего – в формочках для льда 😉 Ну или хранить в холодильнике до 3 суток.
Как приготовить вкусный овощной бульон: советы шеф-поваров
Овощной бульон от Гордона Рамзи
Рецепт этого бульона описан в книге «Секреты шефа», и главный секрет повара в том, чтобы дать бульону настояться. Его лучше готовить за день до того, как вы будете его использовать. Вам понадобится:
Сложить все овощи, чеснок, лимон, перцы, лавровый лист и бадьян в глубокую толстостенную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и поварить 10 минут.
Затем кастрюлю снять с огня, добавить букет из трав, вино и остудить, чтобы бульон впитал в себя аромат приправ. Остывший бульон поставить в холодильник на сутки, чтобы он настоялся. Затем процедить и хранить в холодильнике до 3 дней. Бульон можно порционно заморозить — так он сохранится дольше.
Овощной бульон от Хестона Блюменталя
Для приготовления бульона по этому рецепту вам может понадобиться кухонный комбайн, чтобы сократить время подготовки. Хестон Блюменталь подходит ко всему с научной точки зрения, и он считает, что нарезанные овощи отдадут больше вкуса бульону. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 литров бульона, поэтому вы можете сократить их количество или заморозить готовый бульон на будущее. Вам понадобится:
Растопите масло в толстостенной кастрюле, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их, время от времени помешивая. Если вы используете скороварку, понадобится 5 минут, если же простую кастрюлю — от 15 до 25 минут.
Добавьте тимьян, лавровый лист и 2 литра ледяной воды. На большом огне доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около часа. Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, верните на средний огонь и потомите еще 15-20 минут. Добавьте листья петрушки, снимите с огня и оставьте примерно на час. Затем бульон можно процедить и поставить в холодильник или заморозить порционно.
Овощной бульон для больного. Вегетарианские супы при панкреатите — рецепты
Вегетарианские супы при панкреатите оказывают лечебное влияние на поджелудочную железу. Такие супы имеют большой объем и низкую калорийность, положительно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.
Готовить такие супы следует без соли или с очень незначительным ее количеством. Разнообразить блюда, придавать им аппетитный вкус и вид можно с использованием специй и зелени. Добавление моркови, карри, куркумы позволяет улучшить вкус супа, а также придать яркость и красивый вид обеду. Вегетарианские супы можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зеленым луком — и в результате получить очень ароматное и аппетитное блюдо.
Борщ является очень распространенным блюдом, многие люди любят и часто готовят его. Больным панкреатитом следует готовить это блюдо, придерживаясь специального рецепта.
Для основы супа используют бульон из 1 моркови и 2 картофелей, после добавляют пол свеклы. При готовке нужно полностью исключить прожарку. В готовое блюдо можно добавить зелень.
Такой суп подходит для употребления в период обострения заболевания. Требуется взять воду – 600 мл, ¼ стакана риса, 1 картошку, ¼ моркови. Соль, зелень, сметану разрешается добавлять в период ремиссии.
Овощи чистят, промывают, морковь измельчают на терке, картошку нарезают маленькими кубиками. Воду доводят до кипения и в него добавляют предварительно вымытый рис и измельченные овощи. После закипания суп оставляют на медленном огне 15 минут, до готовности картофеля и риса. Перед употреблением рекомендуется картошку размять вилкой или измельчить суп в блендере.
Готовят из овсяных хлопьев Геркулес. На 1,3 л воды добавляют несколько ложек овсяных хлопьев и варят на медленном огне. Полученную массу фильтруют через сито и снова ставят на огонь, до закипания. В суп можно добавить зелень, немного сухарей.
Суп из перловой крупы
40 г перловой крупы помещают в 2 л воды и варят на 3 часа на медленном огне. Готовую жидкость процеживают и на полученном отваре готовят овощной суп, выбирая ингредиенты по вкусу. Все овощи должны быть мелко нарезанные или шинкованные на терке.
Отвар от перловой крупы можно также налить в тарелку, чуть посолить и погрузить в него сухарики из белого хлеба (не магазинные).
Овощной бульон от Марты Стюарт
Это рецепт из книги «Кулинарная школа Марты Стюарт». В зависимости от вашего вкуса вы можете добавить больше ароматных специй — чеснока или зелени. Вам понадобится:
Луковицу очистить и разрезать пополам. Одну половину оставить целой, вторую тонко нарезать. Сельдерей и морковку нарезать на брусочки, чеснок измельчить. Масло нагреть в толстостенной кастрюле, добавить нарезанный лук и обжаривать до золотисто-коричневого цвета. Добавить сельдерей, морковь, чеснок и перец-горошек, обжаривать, помешивая, пока овощи не станут золотистыми и мягкими.
Налить воды — ее понадобится столько, чтобы она покрывала овощи на 2,5-3 сантиметра. Добавить травы и половину луковицы. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы бульон не слишком сильно кипел и варить его час, не накрывая крышкой.
Готовый бульон процедить, овощи хорошо отжать, чтобы они отдали весь свой вкус. Остудить и поставить в холодильник или заморозить.
Готовим для похудения
Предлагаю сделать лёгкий овощной бульончик с особым вкусом благодаря добавлению шалфея и винного уксуса, идеально подходящий для худеющих.
Как приготовить вкусный пирог – 12 пошаговых рецептов с видео
Лёгкий диетический бульон является основной частью очищающей диеты, рассчитанной на 2-недельный срок или меньше (по самочувствию). Отвар из разных овощей используется в качестве обеда и ужина. В роли дополнительного ингредиента выступает 1 маленькая ложка овсяной муки или хлопьев.
На завтрак рекомендуется употреблять порцию отварного риса (60 г) с сухофруктами (50 г) или свежими фруктами (100 г). Допускается употребление салатов из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла.
Каждое утро начинается со стакана минералки или свежезаваренного зелёного (травяного) чая без сахара. На очищающей диете рекомендуется много пить.
Овощной бульон от Epicurious
Epicurious — один из самых известных западных кулинарных сайтов. Овощной бульон, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для азиатских супов. Вам понадобится:
Разогреть масло в толстостенной кастрюле, положить овощи и обжаривать их 5-7 минут, пока они не начнут становиться золотистыми и мягкими. Залить примерно 3,5 литрами холодной воды и довести до кипения. Убавить огонь и варить, пока бульон не уварится вдвое — на это уйдет примерно 1,5 часа. Готовый бульон процедить.
Простой овощной бульон
Это рецепт от Тала Роннена, шеф-повара вегетарианской кухни из Лос-Анджелеса. Пожалуй, это самый простой рецепт из всех. Вам понадобится:
Чеснок раздавить, морковку и луковицу разрезать пополам. Лук-порей и сельдерей крупно нарубить. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 45 минут. Готовый бульон процедить.
Рецепт 2: Бульон овощной с перцем
Такой бульон хорош для того, чтобы добавлять его в мясные блюда. Например, вы готовите гуляш и хотите его разбавить, либо же делаете пюре из мяса. Такой бульон будет очень ароматным и наваристым.
Источники информации:
- http://menunedeli.ru/recipe/kak-prigotovit-ovoshhnoj-bulon/
- http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/recept-ovoshhnogo-bulona/
- http://zira.uz/ru/2017/10/25/veggie-broth/
- http://samarablinsmetana.ru/sup/kak-svarit-vkusnyj-ovoshchnoj-bulon.html
- http://vkusnie-vkusnosti.ru/kak-svarit-ovoshhnoy-bulon.html
- http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vegetable-broth-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-vegetable-broth/
- http://moykaapelsin.ru/pervoe/ovoshchnoj-bulon-recept-prostoj.html
- http://www.vkusnyblog.ru/kulinarnyj-praktkum-kak-svarit-ovoshhnoj-bulon/
- http://kupit-sedlo.ru/iz-myasa/kak-svarit-ovoshchnoj-bulon.html