Как сделать настойку из яблок в домашних условиях простой рецепт
Как сделать настойку из яблок в домашних условиях простой рецепт
Домашняя наливка из яблок 🍏 – 13 замечательных рецептов
Яблочная наливка без водки
Вам пошагово расскажет, как делается наливка из яблок в домашних условиях простой рецепт, в который входит всего два ингредиента. Но, поверьте, по вкусовым качествам выпивка не уступает спиртовой настойке.
Простая яблочная наливка с водкой
Если же захотелось чего-то покрепче, можете попробовать сделать этот напиток. Наливка из яблок согласно данному рецепту делается очень просто и доступно, поэтому изготовить её в домашних условиях не составит особого труда. В случае если с водкой есть какие-то проблемы, вы можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом.
Хранить разрешается не больше 14-16 месяцев. Далее напиток начнет портиться.
Рецепт из яблок со спиртом
Этот яблочный настой готовится несложно, но нужно будет учесть некоторые нюансы. Первый – обращайте внимание на сорт фруктов. Сладкие яблоки (например, антоновка) дадут напитку приятный вкус и привлекательный запах. Наливка из ранеток или зеленых плодов будет немного терпкой. Вне зависимости от того, какой сорт вы выберете, обязательно очистите плоды от гнили, иначе вы рискуете получить напиток не с самым лучшим вкусом.
Второй – в связи с тем, что чистый спирт вступает в реакцию с данными ниже компонентами, цвет напитка получится не очень привлекательным. И исправить его не сможет даже ранетка с антоновкой, которые дают красивый желтоватый оттенок. Поэтому разведите его водой до требуемого градуса. После этого дайте остыть, так как он имеет свойство нагреваться при смешивании с жидкостью.
Наливка из яблок с сиропом
Этот рецепт наливки из яблок немного отличается от остальных, но всё ещё остается простым. Так как в её состав входит сироп, плоды не нужно настаивать вместе с сахаром. Таким образом фрукты, настаиваемые на спирту, отдают настойке весь свой вкус и аромат. Несмотря на то, что приготовление напитка не составляет никакого труда, попробовать спиртное вы сможете только через 20 суток.
Пряная наливка из яблок
Этот рецепт имеет один большой плюс – его гибкость. То есть в яблочный настой можно добавлять ингредиенты, которые ваша душа пожелает. К примеру, напиток будет иметь привлекательный запах если добавить в него пару-тройку листиков или семечек вишни. Также виноделы часто кладут в подобные настойки цитрусовую цедру, стручок ванили, анис и др. Но обратите внимание, что ни в коем случае нельзя брать вместо палочки корицы и корня имбиря те же ингредиенты, но в порошковом виде. Иначе есть риск испортить вкус и консистенцию выпивки.
Также если хмельное вам кажется недостаточно крепким, это можно легко исправить: добавить еще спиртного. Помните, чем выше градус – тем выше срок годности.
«Особо пряная» яблочная наливка с анисом
Любителям необычных вкусов обязательно понравится эта наливка из яблок. Стоит сказать, что количество сахара и специй в рецепте указано на 3 литра яблочного нектара. Если сока получилось больше – не забудьте хорошо подсчитать сколько нужно будет пряностей.
Помните! Чем дольше стоит наливка – тем лучше её вкус.
Солнечная наливка из яблок
Рецепт очень прост, так как в нем не нужно будет приготавливать сироп. Но с другой стороны, вам придется пожертвовать временем, потому что готовится эта яблочная наливка в домашних условиях намного дольше, нежели в других рецептах. Если рядом водки не нашлось, но имеется спирт – можете взять его. Только не забудьте разбавить его с водой так, чтобы крепость была равна 40-45˚.
Рецепт с мёдом и лимоном
Лучше приготовьте большую партию наливки, так как процесс изготовления является не самым быстрым. Вам потребуется целый год. Но попробовав напиток на вкус, вы поймете, что время не было потрачено зря. Даже само сочетание мёда, лимона и яблока звучит вкусно!
Наливка из яблок с айвой и изюмом
Яблочная наливка с добавлением айвы в домашних условиях готовиться очень просто и доступно, так как все ингредиенты можно добыть у себя на участке или ближайшем магазине. Фруктов надо будет взять в пропорции 1:1.
Рецепт на яблочных косточках
Тем, кто придерживается правила «в домашнем производстве не бывает отходов» подойдет этот рецепт яблочной наливки. Мы будем использовать косточки. Там содержится большое количество полезных веществ, таких как йод, к примеру.
Яблочная наливка с апельсинами
С добавлением цитрусовых яблочная наливка заиграет новыми красками. Но учтите, что процесс приготовления займет приличное количество времени. Чтобы раскрыть все свои вкусовые качества настойке потребуется не один месяц.
Рецепт яблочно-грушевой наливки
Сочетание яблок и груш нельзя не назвать выигрышным. Настойка будет иметь приятный насыщенный вкус и получится очень ароматной. Старайтесь выбирать спелые и мягкие груши. По желанию можете заменить водку на самогон, коньяк или разбавленный спирт.
Наливка из печеных яблок
Алкоголь можно готовить не только из свежих, а и из печеных фруктов. Эта наливка из яблок в домашних условиях готовится очень просто и быстро. Она отлично подойдет тем, кому наскучили обычные настойки и захотелось попробовать чего-то новенького. То, что это не просто буквы вы сможете убедиться на практике, выбрав данный рецепт.
Остальные подробности и тонкости приготовления вы сможете изучить с помощью фото и видео в интернете.
Домашняя настойка на яблоках
Настойка на яблоках – распространенный напиток, который многие из нас быстро и просто готовят в домашних условиях. Спиртовой основой для домашних настоек чаще всего выбирают водку, домашний самогон или разбавленный спирт.
Яблоки – популярные фрукты, очень полезные благодаря своему составу, вкусу, аромату.
Из них можно приготовить сотни разнообразных блюд. Яблоки хороши в свежем, запеченном, сушеном состоянии. Из них варят повидло, компоты, получают сок, используют в выпечке, делают сидр, вино, настойки, наливки, ликер. Они редко вызывают аллергические реакции, их можно и нужно есть практически всем. Эти фрукты хороши тем, что растут рядом с нами, а значит идеально подходят, как продукт питания именно для этой местности, принося максимальную пользу.
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки
Яблочная настойка всегда имеет тонкий оттенок вкуса и аромата, который присущ тому или иному сорту яблок.
Выбирая яблоки для приготовления настойки, ориентируйтесь на поздние сорта, они наиболее подходят по твердости и самые душистые.
Но если у вас хороший урожай летних яблок, то напиток прекрасно получится и из них.
Фрукты должны быть средней сладости. Но тут тоже все зависит от личных предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были спелые, без червоточин и признаков гнили.
Опытные винокуры рекомендуют следующие сорта яблок для приготовления наиболее душистой настойки:
Польза яблочных настоек из самогона
Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:
Все эти достоинства яблок и яблочной настойки давно используются в диетологии, народной медицине для борьбы с ожирением и другими проблемами со здоровьем.
Противопоказания
Несмотря на мощное положительное воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют употреблять:
В процессе похудения разумней принимать яблочную настойку только по схеме, например – столовую ложку перед едой. Потому что спиртное возбуждает аппетит и притупляет здравый смысл.
Особенности технологии приготовления
Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.
Всегда готовьте настойку в керамической или стеклянной посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) тара не подойдет из-за содержания кислоты в сырье, в пластмассовой нельзя долго хранить крепкие спиртные напитки.
Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.
Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.
Чтобы яблоки в процессе настаивания не всплывали, прижмите их ко дну пластиковой сеткой или смешайте сначала с сахаром, можно проварить их немного в сиропе. Они станут тяжелее и не поднимутся вверх.
Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.
Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.
Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.
11 лучших рецептов настоек
Рецептов яблочной настойки придумано множество. Еще больше можно придумать самим. Рассмотрим наиболее популярные, которые можно взять только в качестве примера, или строго им следовать.
Вариант №1. Яблочная наливка без водки
Ингредиенты
Как приготовить
Вариант №2. Наливка яблочная на водке
Ингредиенты
Приготовление
Вариант №3. Яблочная настойка на спирту
Крепкая настойка яблок на спирту с кислым вкусом получается путем мацерации – вымачивания фруктов в алкоголе без сахара. Добавьте ванилин и корицу, если любите.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант №4. Яблочная наливка с грушами на водке
Яблоки отлично сочетаются в спиртовой настойке с грушами. Напиток будет еще ароматнее и интереснее.
Ингредиенты
Приготовление
Совет. Вместо груш можно использовать айву или взять их поровну. Попробуйте добавить в настойку немного слив или вишен. Все эти фрукты хорошо сочетаются с яблоками.
Вариант №5. Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Настойку на яблоках на самогоне по классическому рецепту легко сделать даже начинающему кулинару. Он не требует особых сложных усилий.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант №6. Яблочная настойка с медом
В любом рецепте сахар можно заменить медом. Но нагревать его ни в коем случае нельзя. Он добавляется свежим.
Ингредиенты
Как готовить
Совет. Все настойки выдерживаются до готовности в при комнатной температуре (не ниже 15 0 C), в темном месте, если в рецепте не указано другое. Храните настойки в прохладе.
Вариант №7. Яблочная настойка с бурбоном
Для любителей американской экзотики предлагаем настоять яблоки на бурбоне. Вдруг у вас есть его необходимый запас. К тому же, используется в рецепте только кожура, оставшиеся яблоки можно использовать в выпечке.
Ингредиенты
Как готовить
Вариант №8. Яблочная настойка на двух видах алкоголя
Любителям всего необычного можно предложить нижеследующий рецепт, изюминка которого – два вида алкоголя в одной настойке.
Ингредиенты
Как приготовить
Вариант №9. Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
Настойка с добавлением имбиря согреет в холодную зиму, избавит от простуды и плохого настроения.
Ингредиенты
Как приготовить
Вариант №10. Яблочная настойка на бренди с мятой
Если вы пробовали и полюбили французский кальвадос, но нет возможности его приобрести, сделайте нечто очень похожее в домашних условиях.
Ингредиенты
Приготовление
Вариант №11. На сушеных яблоках
Рецепты самогона на яблоках включают и варианты с сухофруктами. А если к сушеным яблокам добавить шиповник, то можно не волноваться о простуде весь холодный сезон. Как настоять самогон на яблоках с сушеным шиповником ниже.
Ингредиенты
Как готовить
Как подавать?
Подают яблочную настойку в красивых бутылках или графинчиках. Напиток из кислых сортов фруктов без добавления сахара хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, блюдам из дичи.
Сладкую настойку или наливку из яблок лучше подать на десерт к мороженому, крему, сырам, пирожным, торту.
Видео рецепты
Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне
Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки
Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.
Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.
Рецепты
Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.
Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:
Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.
Простая яблочная наливка
Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.
Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:
Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.
Яблочная наливка на спирту
Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.
Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:
Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.
Яблочная настойка на самогоне
Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.
Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.
Наливка из яблок пряная
Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.
На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:
Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.
Наливка из яблок без водки
Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:
Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.
Яблочная наливка с медом и лимоном
Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.
Рецепт настойки из яблок и меда:
Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.
Наливка из яблок с айвой и изюмом
Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:
Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.
Яблочная наливка с апельсинами
Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:
Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.
Рецепт яблочно-грушевой наливки
Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:
Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.
Наливка из печеных яблок
Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:
Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.
Домашняя настойка из яблок и рябины
Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.
Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.
Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая
Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.
Полезные советы и хитрости
Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:
Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.
Технология приготовления домашней яблочной настойки
Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и вкусных самодельных алкогольных напитков. Мы рассмотрим два правильных рецепта, неоднократно опробованных на практике. Весь процесс займет не больше 20-ти минут.
Для приготовления домашней яблочной настойки советую брать твердые яблоки поздних сортов, желательно чтобы они были как можно ароматнее. Но это не значит, что летние яблоки непригодны, просто они не такие душистые. Хорошие результаты получаются из сортов антоновка, грушовка, кальвиль, белый налив, шафран, пепин, ренет и других.
Яблоки можно настаивать на качественной водке, хорошо очищенном самогоне, разбавленном спирте (70-40 градусов) и коньяке. Выбор алкогольной основы непринципиален, так как результат будет почти одинаковым. Лишь в случае с коньяком появляется интересный привкус.
Рецепт настойки из яблок
Ингредиенты:
Приготовление
1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.
5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.
Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.
Крепкая яблочная настойка
Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.
2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.
4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.
5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.
Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.
Яблочки, да в рюмочку… Настойки яблочные домашние.
Осень продолжает одаривать нас своей щедростью. Говорят, в этом году яблочек местами много. Урожай. Часть, конечно, нужно пустить на вино, часть на сидр, а остальное добро на «ликероводочные изделия» — настойки, наливки и ликеры. Обзаведитесь терпением, хорошим спиртом и ароматными фруктами.
Будем сейчас учить вас готовить настойки из яблок в домашних условиях, по всем канонам, как говорится. Процесс этот не сложный, требует совсем немного времени и сил, но и недюжинной выдержки, потому как, уж извините за каламбур, выдержка напитка важна.
Для яблочной настойки лучше взять яблоки самые ароматные и твердые, а такими, как известно, являются поздние сорта. Они не обязательно должны быть сладкими – из кислых сортов получаются напитки более интересными, проверено. Бытует мнение, что для нашего хобби больше подходят яблоки красные, нежели зеленые, но это лишь мнение. Тут все зависит от сортов и зрелости яблок. Полагайтесь на обоняние, так будет правильно. Главное, чтоб яблоки были целыми, не подгнившими и желательно без «жителей». Разумеется, самые вкусные растут у соседа 🙂
А в этой статье вы найдете рецепт настоящего сидра, который готовят в Нормандии для кальвадоса.
В качестве алкогольной основы лучше использовать яблочные спирты, то бишь яблочный самогон/спирт или домашний кальвадос (покупной использовать нецелесообразно). Однако не все могут иметь запас домашних самогонов и уж тем более кальвадоса, поэтому обычная казенная водка или обычный самогон хорошего качества станут достойной альтернативой. Верным решением будет взять пищевой спирт хорошего качества, если к такому есть выход. Интересным напиток может получиться из бренди, коньяка не из апелласьона. Не плохо ляжет дешевенький бурбон.
Домашняя настойка из яблок на водке
Количество яблок определяем на глаз. Чем больше яблок, тем насыщенней будет вкус – логика.
Фрукты нужно помыть, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками. В идеале трехлитровая банка должна быть заполнена на 2/3 или 3/4. Дальше заливаем их водкой, яблоки должны всплыть. Плотно укупоривать банку не желательно. Лучше перевязать ее бумагой или плотной тканью, чтоб напиток на протяжении двух недель настаивания дышал. Эту настойку лучше оставить вызревать на подоконнике, куда будут поступать последние лучи солнца уходящей осени – настойка будет темнее. Через две недели настойку на яблоках нужно отфильтровать, разлить в чистые бутылки и дать отдохнуть от 2 недель до бесконечности.
Яблочная настойка на спирту и самогоне
Эта настойка делается методом мацерации – вымачивания яблок в спирте (не чистом). Рецепт опробован: напиток полностью мужской, строгий, но вкусный. Дегустаторы оценили напиток очень высоко.
Яблоки помыть, удалить все лишнее и нарезать дольками. Положить в литровую банку и залить спиртом или качественным самогоном двойной перегонки крепостью 60%. Разбавлять можно по нашему калькулятору (он скоро будет модернизирован в лучшую сторону). Банку закрываем крышкой и отправляем на одну неделю настаиваться в темном прохладном месте. Через неделю сливаем первый настой и заливаем яблоки спиртом/самогоном крепостью 45%. Ждем еще неделю и сливаем второй настой. Смешиваем. Разливаем в чистые бутылки и выдерживаем хотя бы недельки две. Пробуем.
Ко второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин – ½ палочки и 2-3 г соответственно. Получится приятная пряная настойка высокой крепости, но градус чувствоваться не будет. Если нужно просто облагородить самогон и получить вкусный мужской напиток, берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 1 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона. Получите великолепный продукт крепостью 47-48% красивого светло-золотого цвета.
Яблочный бурбон
Такая себе американская экзотика. Что примечательно в этом рецепте, так это использование не целых яблок, а только их кожуры. Именно в кожуре содержится большая часть эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ. Считайте это безотходным производством – очищенные яблоки можно пустить на шарлотку или другие кулинарные нужды. К тому же, бурбон почти не потеряет крепость из-за яблочного сока, содержащегося в мякоти.
Яблоки промыть и срезать с них кожуру. Мякоть пустить в дело как можно быстрее, а кожуру положить в литровую банку, залить ее бурбоном и добавить специи. Оставить банку на неделю в темном месте с комнатной температурой. Через день-два настаивания специи желательно убрать, а то перебью вкус яблока. Через неделю настойку профильтровать. Хранить напиток следует в холодильнике.
Настойка яблочная «Дабл»
В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.
Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.
Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.
Вот такая вот яблочная водка, господа. Готовится просто, пьется легко, сшибает крепко. За личный опыт в виде комментария спасибо, за поделиться в социальных сетях – вдвойне. Удачных экспериментов, теплой осени, хорошего настроения вам всем!
35 комментариев
о второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин
вопрос корицу и ванилин добввлять сразу, к 60% настойке или ко 2-ой 45%? Сколько корицы лучше положить? Целую палочку? Ванилина 2-3 гр. Или же ванильный сахар?
Специи добавить сразу. Корицы достаточно 3 см палочки, ванилин — именно ванилин (на кончике ножа пару раз).
здравствуйте, а яблочки не будут бродить?)
В водке или спирте нет. Тут главное, чтобы они на поверхности не плавали, то есть спирта-водки нужно наливать ровно столько, чтобы яблоки были немного покрыты.
дело в том, что делала яблочную, яблоки всплыли сразу, ну и результат известен Вам..
Хм, значит нужно взбалтывать часто, 2-3 раза в день, чтобы яблоки постоянно омывались спиртом — тогда не забродят.
спасибо за совет)) да ещё и быстрый)) а я то раз в пару дней взбалтывала. А сахарок когда лучше на яблочки, или потом как сахарный сироп? Я последний раз яблоки в сахаре и немного водички припустила, а затем с водочкой смешала, через две недельники отжала, вышло бесподобно вкусно)))
Вообще, по технологии почти все настойки и ликеры лучше делать с сахарным сиропом. Но сахар же еще и консервант, поэтому с ним также можно избежать некоторых конфузов. Но также не забываем, что сахар еще и пища для дрожжей 🙂
завтра попробую с яблочками опять )) понравилась очень идея с кожурой яблока и бурбона )) спасибо))
Идейно. Можно брусок какой-нибудь из нейтральной древесины. А лучше инертное что-нибудь.
Подскажите, а почему в варианте «на спирту и самогоне» спирт заливается разной крепости в два этапа, а не весь сразу?
Чтобы в конечном счете получить напиток определенной крепости (яблочный сок крадет градус). Также это делается для максимальной вытяжки вкусовых и ароматических веществ.
Приготовил по первому рецепту. Это моя первая настойка, получилось плохо. Главная проблема в яблоках. Поскольку пока суть да дело, сакдовые яблоки подпортились, то купил магазинные. Магазинные оказались недостаточно ароматными. Конечная настойка напоминала по вкусу и аромату рассол, из-за явно выраженного вкуса корицы и невнятного вкуса яблока. Настойку процеживал два раза через марлю с ватными тампонами, только тогда она стала не мутной. Короче этот рецепт не для первого раза.
Если уж так посмотреть, то и не для второго. Виталий, наш автор, намедни делал яблочный настойки — ни чего хорошего из этого не получилось. Видимо нужны особые яблоки, потому как дегустировали мы немецкий яблочный шнапс и был он очень даже (не дистиллят, а настойку, кисленькую).
Ну, Виталий, наш автор, спас положение, не все так уж плохо, зеленое яблоко получилось весьма ничего. Я вот тут небольшой отчет накатал на эту тему
https://therumdiary.ru/napitki/likery/originalnye-recepty-likerov-iz-yablok.html
Настаивал на спирту, процеживал несколько раз, все равно мутность небольшая есть, да в принципе и бог с ней, получился отличный напиток, запаха спирта и резкого спиртового вкуса нет и в помине. Брал магазинные яблоки, плотные и сочные, видимо из-за того что сока было много, напиток получился довольно сладким. Уважаемые авторы, спасибо вам за этот рецепт.
Спасибо вам за отзыв, а то я уже начал было разочаровываться в этих рецептах 🙂
Почему то 1кг яблок в литровую банку не влез,только в 3л!
Делал настойку на немного печеных яблоках и отдельно на кожуре. После настаивания смешал. Получилось отлично! На печеных яблоках получается слаще, а кожура дает кислинки.
Настаивал правда на водке. И так как выхода на спирт не имею, вопрос — в магазине можно брать самую дешевую водку? Есть ли какие либо проверенные? Лично для меня вся водка на одно лицо, беру обычно столичную, но может есть дешевле..
Начал делать яблочную настойку на самогоне.Залил 60% сэмом яблоки не все покрыты жидкостью.Как думаете не повлияет это как то на готовый продукт?И ещё как вариант хочу попробовать готовый продукт настоять на дубовой щепе.Как думаете стоит??
Перемешивайте периодически, чтобы яблоки не закисали, хотя вряд ли такое произойдет. На щепе настоять можно, думаю не повредит.
Добрый вечер! Вопрос по рецепту яблочной настойки на спирту. Правильно ли я понял, что когда заливаем яблоки второй раз спиртом 45%, то заливаются те-же яблоки, что уже были в банке с первым 60% спиртом? Или берем новые яблоки? Спасибо!
Да, конечно, заливаем те, что уже настаивались.
вообщем так. делал настойку на яблоках и водке. получилось не очень. но… поначитавшись форумов, где говорили чем дольше стоит (гусары молчать..), тем настойка приобретает своеобразный букет и, добавив на 3-х литровую банку примерно две палочки (гусары молчать..) корицы в итоге дегустировать не стал. Настойка стояла в стороне года 1,5. попробовал… вкус изменился в лучшую сторону. С чем сравнить не знаю, но однозначно пьется лучше, интересный букет, приятное послевкусие.. гы-гы…
Добрый день, во втором рецепте у вас опечатка: «берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 10 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона». Надо заливать 1,0л. 60% или нет?
Всё верно, 1 л 60%, затем 1 л 45%. Спасибо!
В рецепте яблочной настойки «дабл» не 0,17 мл воды, а 0,17л. воды, наверное…
Спасибо за развернутый отзыв. Чрезмерно рад, что у вас всё получается! 🙂
Очевидно, что заливки сортировкой разной крепости преследуют определённую цель. Какую точно, в контексте этого рецепта, я сказать не могу, но чистый спирт крайне редко используют для мацерации — его экстрагирующие возможности ограничены, в отличие от спирта крепостью 50 или 70%, которые чаще всего и используют для настаивания большинства сырья. Другими словами: залить можно, но за результат ни кто теперь не поручится.
Настойка из яблок 🍏 – 16 замечательных домашних рецептов
Полезные свойства яблочной настойки
В составе яблок содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Соответственно, домашний алкоголь, сделанный на основе данного фрукта, сохраняет всё это в себе и в умеренных дозировках будет только улучшать работу организма. К примеру:
Лучшие сорта
Для того, чтобы получить самый вкусный и ароматный алкоголь, стоит выбирать правильные сорта фруктов. Для настоек лучше всего подходят яблоки с ярко выраженным запахом. К ним относятся:
Особенности технологии приготовления
Перед тем как браться за производство этого спиртного, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами:
Рецепты настоек из свежих яблок
Настойка из яблок на водке
Данный способ приготовления является очень простым и доступным. Все компоненты можно найти либо на своей участке, либо в ближайшем магазине. Важно выбирать водку хорошего качества, чтобы не испортить запах и вкус будущего спиртного.
Крепкая яблочная настойка на самогоне
В результате получается крепкая настойка на яблоках (30˚). Такой напиток больше понравится мужской половине, так как он имеет низкую сладость и высокий градус. Учтите, что настаивать фрукты нужно на самогоне хорошего качества без резкого сивушного запаха.
Настойка из яблок с медом на самогоне
Получается достаточно крепкая (25-30°) и приятная на вкус выпивка. Её консистенция слегка тягучая, из-за чего напоминает ликер. Такой напиток подойдет как мужчинам, так и женщинам, так как выходит и сладким, и высокоградусным.
Пряная яблочная настойка на водке
Яблоки в сочетании с пряностями создают невероятный вкусовой букет. Еще одним достоинством данного спиртного является его аромат. Он получается очень приятным, а также пробуждает непреодолимое желание поскорее попробовать этот напиток.
Рецепт быстрой яблочной настойки
Часто бывает, что до торжественного события остается не так уж и много времени, а гостей все же хочется порадовать чем-то новеньким в плане алкоголя. В таком случае вас спасет этот быстрый способ приготовления спиртного на дому. Согласно ему, готовый напиток будет у вас на столе уже через 9 суток. Настойка на яблоках получается сладкой и достаточно крепкой (25-30°).
Настойка с шиповником и лимоном
С добавлением шиповника и лимона яблочная выпивка, помимо всех своих полезных качеств, обогащается и витамином С. Имейте в виду, что ягоды можно использовать как свежие, так и сушеные, а вместо водки допускается настаивание на самогоне. Также разрешается заменять лимон любым из цитрусовых.
Рецепт с мятой и листьями смородины
На выходе получается слегка терпкая, освежающая домашняя настойка из яблок. Делать её можно как на водке, так и на самогоне. Главное условие – выбирать алкоголь хорошего качества. Также стоит сказать, что мяту можно использовать и свежую, и сушеную, а сахар разрешается заменять медом.
Если хотите, чтобы во вкусе готового напитка присутствовали легкие цитрусовые нотки, можете добавить немного апельсинов или лимонов.
Домашний “Кальвадос”
Понятное дело, что получится не оригинальный кальвадос, так как технология его приготовления куда сложнее. Этим же способом делается тоже достаточно хорошая выпивка с приятным вкусом. Для того, чтобы напиток был еще более схожим с классическим яблочным бренди, можно добавить 500 мл коньяка (даже самого дешевого).
Настойка яблок на бурбоне
Помимо водки, самогона и спирта, яблочная настойка может делаться и на более дорогих видах алкоголя. В этом рецепте используется американский виски на кукурузе – бурбон.
Также можно пользоваться маленькой хитростью: если вы хотите сохранить аромат яблок в готовом спиртном, на второй день после начала настаивания из него нужно будет убрать все пряности.
Яблочная настойка на водке с коньяком
Домашнее производство алкоголя хорошо тем, что оно является отличным полем для экспериментов. Одним из таких опытов можно считать смешивание нескольких видов спиртного в одном напитке. Согласно данной технологии, пропорции водки и коньяка должны быть 1:1.
Настойка из яблок с водкой и спиртом
Настойка на яблоках на водке и спирту получается с очень высоким градусом (по сравнению с другими подобными напитками). Эта выпивка готовится путем мацерации, то есть настаивания фруктов сначала на спирту, а затем на водке.
Рецепты из сушеных яблок
Настойка из сушеных яблок с имбирем
Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.
Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной
Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.
Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.
Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом
Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).
Рецепт «Копченой» настойки
Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.
Яблочный бренди с ванилью и мятой
Такая яблочная настойка получается куда изысканнее, нежели напиток, сделанный на спирту, водке или же самогоне. Несмотря на то, что в названии говорится о бренди, в качестве алкогольной основы можно использовать и коньяк.
Более подробный разбор всех тонкостей приготовления настоек вы сможете найти в специальных видео в интернете. Также не менее полезными являются рецепты с фото. С помощью визуализации будет куда легче воспринимать информацию, а процесс готовки даже самых сложных напитков станет намного проще.
Как приготовить водку из яблок в домашних условиях — изучаем все нюансы
В урожайный год яблок бывает слишком много, тогда садоводы и дачники дружно варят джемы, закручивают компоты на зиму.
Виноделы тоже времени не теряют, они-то знают, что фрукты — отличное сырье для экспериментов и проверенных рецептов.
Из яблок получается вино, сидр, настойки, наливки и знаменитый кальвадос — водка яблочная во французском исполнении (смотрите: рецепты водки).
Для виноделия можно использовать любые яблоки:
Домашняя наливка из яблок с водкой
Это один из самых простых и быстрых способов приготовления яблочной наливки. Напиток можно попробовать уже через четыре дня, но желательно дать ему еще немного настояться, окончательно раскрыть вкус, изменить цвет. Понадобится водка, яблоки и сахар. Сорт фруктов значения не имеет. Водка будет добавляться в пропорции, поэтому точное количество не указано, оно зависит от сочности яблок.
Ингредиенты
Домашняя наливка из яблок с водкой
Способ приготовления
Изначально такие наливки из яблок готовили с самогоном, это можно делать, если у него нет сильного вкуса и аромата. В противном случае напиток будет испорчен, забьется легкий фруктовый вкус. Поэтому все чаще отдают предпочтение водке и разведенному спирту.
По данной технологии можно готовить наливки с любыми другим фруктами и ягодами. Единственный нюанс – при использовании кислых ингредиентов желательно увеличить количество сахарного песка.
Как называется яблочный алкоголь в разных странах?
Яблоки растут на всех континентах, кроме Антарктиды, а люди повсюду не прочь иногда выпить рюмочку вкусного алкоголя, поэтому рецептов яблочных напитков не счесть.
Кальвадос (имени Эриха Марии Ремарка)
Первые ассоциации с французским кальвадосом — Ремарк и его «Триумфальная арка». Большинство из нас сначала прочитали о волшебном лекарстве для истерзанной души и гораздо позже удовлетворили свое любопытство, попробовав яблочной водки. Справедливости ради уточним, что кальвадос любили и другие известные личности, например, Айседора Дункан, Хемингуэй и Жорж Сименон.
Сорокаградусный алкоголь получают из яблочного сидра после перегонки и добавления сахара. Из-за крепости пахнущий яблоками и сладковатый кальвадос во Франции нередко именуют просто яблочным спиртом. Делают французскую водку из любых сортов яблок с добавлением самых ароматных груш.
Яблочный шнапс
Немцы делают шнапс из разного сырья, но яблочный один из самых популярных. В него часто добавляют другие фрукты — груши, абрикосы, персики и т. п.
От кальвадоса шнапс отличается меньшей насыщенностью и большей мягкостью. Немцы освоили домашнее шнапсоварение, перебродившее яблочное сусло отправляли на перегонку, в готовый алкоголь добавляли сахар. Шнапс не очень похож на кальвадос, он ближе к болгарской яблочной ракии.
Кизлярка
Дагестанская кизлярка хорошо известна в России. Долгое время рецепт активно использовали в самогоноварении, но потом перешли к промышленному производству на единственном коньячном заводе в регионе.
Крепкий алкоголь из города Кизлярск должен быть 45-градусным и ароматным.
Яблочная ракия
Эту разновидность традиционного для Балканского полуострова алкоголя делают из сладкого яблочного сока. После брожения его перегоняют и получают «јабуковачу», которую могут выдерживать в бочках.
Крепость болгарской и сербской ракии иногда достигает 60%об., но обычно она 40-градусная, пахнет запеченными яблоками и пьется легко.
Палинка
Фруктовая водка производится по рецепту, общему для всех стран, расположенных вблизи Карпат, но название палинка законодательно закреплено за Венгрией. Делают алкоголь не только из яблок, как и в ракии, используются сливы, виноград, груши и т. д.
Практикуется несколько способов приготовления: двойная перегонка, выдержка в бочках от 3 месяцев до 2 лет, настаивание готовой палинки на зрелых или сушеных яблоках.
Яблочный Джек
Американское яблочное виски, несмотря на фруктовый запах, делают все-таки из злаков.
Яблочный аромат добавляют с кислотой во время брожения, также ароматизация может происходить при выдержке в бочках.
Еще по теме: История появления и названия в разных странах грушевой водки
Крепкая яблочная настойка
Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.
1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.
2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.
4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.
5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.
Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
Рецепт наливки из яблок со спиртом
Спирт успешно заменяет водку в наливках. Здесь еще одна рецептура по упрощенной технологии без варки сиропа. Напиток будет готов примерно через 10 дней. Если сроки поджимают, то можно его слить раньше. Для этого количества продуктов удобно использовать двухлитровую банку. Яблоки брать свежие, сочные, из вялых и «уставших» фруктов получится не наливка, а достаточно крепкая настойка.
Ингредиенты
Наливка из яблок со спиртом
Способ приготовления
Вкус наливки из яблок будет напрямую зависеть от используемых фруктов. Если брать сладкие и душистые сорта, то напиток порадует мягкостью и нежным ароматом. При использовании кислых или недозрелых яблок получится чуть терпкая наливка. В любом варианте нужно сразу убирать порченые и гнилые места, чтобы в напиток не перешел неприятный вкус, запах.
Чистый спирт добавлять в наливку не следует, иначе он вступит в реакцию, испортит цвет. Сначала его нужно развести с рецептурной жидкостью или до нужного градуса, остудить (при смешивании с водой он нагревается).
Полезные советы и хитрости
Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:
Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.
Как сделать водку из яблок?
Воспетый кальвадос тоже не всегда возвышался на алкогольном Олимпе, долго он считался простецким напитком для низших слоев общества. Сейчас яблочный крепкий алкоголь производят практически во всех странах Европы и Северной Америки, технология везде почти одинаковая, своеобразие вкуса обеспечивают добавки. Так, американскую версию подслащают и перед брожением добавляют винную кислоту.
Приготовить яблочный алкоголь в домашних условиях под силу начинающему виноделу, а опытные мастера доводят свои рецепты до совершенства.
На самогоне
Из яблок, сахара и дрожжей
Из яблочного сока
Для информации: Дынный самогон или домашняя водка на дыне
Без сахара
На яблоках и грушах
Смотрите: Как сделать водку в домашних условиях?
Со смородиновыми листьями
Из сушеных яблок
К рецепту можно добавить также изюм и имбирь.
Испанский кальвадос
Существует несколько равноправных рецептов настоящего кальвадоса. Основной момент, которому следует уделить внимание — приготовление браги. Яблоки можно измельчить в мясорубке или выдавить сок и сбродить его, иногда добавляют дрожжи и сахар. Мы предлагаем один из вариантов с проверенным результатом.
Для кальвадоса лучше взять яблоки белый налив и выжать из них сок. На немытых яблоках сохраняются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение в течение суток.
Советуем почитать: Хлебная водка в домашних условиях
Если вы еще никогда не пробовали кальвадос, обязательно познакомьтесь с его вкусом. Яблочную водку несложно приготовить в домашних условиях, а по вкусу она значительно превосходит многие виды самогона. Последователям Ремарка рекомендуем обращать внимание не только на частоту подходов, описанную в его книгах, но и на дозы, которые кажутся смешными русскому человеку.
Рецепт солнечной наливки из яблок в домашних условиях
Старая технология изготовления наливки без сиропа. Она простая, но требует гораздо больше времени. Яблоки берем на свой вкус. Можно заменить водку спиртом, но предварительно разводим чистой водой до 40-45 градусов.
Ингредиенты
Наливка из яблок в бутылках
Способ приготовления
Часто путают наливки и настойки. Эти напитки действительно похожи и не только созвучными названиями. В чем разница: наливка слаще настойки, она гуще, словно ликер, крепость не превышает 20°(у настойки свыше 30).
Пряная наливка из яблок
Если какие-то пряности не нравятся, то их можно просто исключить или добавить что-то свое. Очень важно не заменять палочку корицы или корешок имбиря порошками из пакетиков, они дают совсем другой вкус, портят консистенцию напитка. Здесь технология с сиропом.
Ингредиенты
Наливка из яблок со специями
Способ приготовления
Иногда в наливку при настаивании добавляют несколько вишневых листочков или косточек, они дают приятный аромат. Также подобные напитки готовят с цедрой, ванилью (стручком), анисом. Можно собрать букет пряностей на свой вкус.
Кстати, крепость яблочной наливки очень просто повысить, достаточно добавить чуть больше спирта или водки, самогона. Вместе с ростом градуса увеличится срок годности напитка, он прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.
Яблочная настойка с медом
Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблочная настойка с бурбоном
У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблочная настойка на бреди с мятой
Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка на яблоках: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту
Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из яблок — один из самых простых, но невероятно вкусных напитков среди самогонщиков. Прошу не путать яблочный самогон (кальвадос) с обыкновенной настойкой на свежих или сухих яблоках, так как это немного разные вещи.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на яблоках. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
#1 Самый простой рецепт яблочной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
Как правильно приготовить настойку? Так как яблоки используем свежие, то их нужно будет мелко-мелко нарезать и отправить в трёхлитровую банку. Можно измельчить на блендере, но в этом случае значительно упадёт крепость (можно взять самогон покрепче). Добавьте корицу, внесите сахар для улучшения вкуса и залейте всё содержимое самогоном.
Сколько настаивать по времени? От 7 до 14 дней. Периодически банку следует потряхивать и даже пробовать содержимое на вкус, чтобы не пропустить оптимальную концентрацию яблочного вкуса. Готовый напиток процедите через марлю, а потом профильтруйте через ватный фильтр. Разлейте по бутылкам и дайте настойке постоять пару дней в прохладном месте.
Корица прекрасно гармонирует с яблочным вкусом и практически не чувствуется в общем букете вкуса. Я считаю, что лишним она не будет, поэтому стараюсь её добавлять во все рецепты, где присутствуют яблоки. Но это необязательно.
#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Кальвадос Яблочный»
Инструкция по настаиванию: залить содержимое самогоном и дать настояться напитку 2—3 недели. Готовую настойку необходимо профильтровать, после чего убрать в прохладное место ещё на 2—3 недели, чтобы вкус полностью стабилизировался. Довольно долгий процесс для нескольких бутылок самогона, поэтому рекомендую купить сразу несколько пакетиков, чтобы поставить объём побольше.
Алтайский Винокур использует мелкие узбекские яблоки, которые просто так на рынке не купишь. Это довольно своеобразный сорт, который обладает очень приятным запахом и вкусом. Поэтому ваш кальвадос будет значительно отличаться от того, который ставится на обычных яблоках из супермаркета или вашего сада.
Приобрести набор Алтайский Винокур «Кальвадос Яблочный» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-kalvados-yablochnyj-nabor-trav-i.
#3 Самый лучший рецепт настойки на яблоках
Как правильно настоять? Нарезаем яблоки мелкими дольками, моем дубовые сегменты, скорлупу орехов и изюм. После этого всё пересыпаем в трёхлитровую банку, вносим мёд и заливаем всё хорошим самогоном 50% крепости. Напиток будет настаиваться 3—4 недели, но если вам крайне не терпится его попробовать, то срок можно уменьшить.
Какие яблоки лучше использовать? Которые есть у вас в наличии (бесплатные). Если говорить именно про сорт, то в каждом из вариантов есть своя «изюминка». Если они кислые, то это без проблем корректируется сахаром. Если сладкие, то продукт сам по себе становится приятным. Экспериментируйте!
Из дубовых сегментов я больше всего признаю палочки и кубики. Щепа и кора дуба мне не нравится, так как вкус у них получается какой-то пыльный, душный (сложно описать). Но многим нравится, поэтому я высказываю исключительно своё мнение, с которым вы можете не согласиться.
#4 Домашняя настойка на водке из сушёных яблок и мёда
Сколько нужно настаивать? До 20 дней. Перегородки дадут вкус и цвет уже на следующий день, мёд растворится практически моментально, а вот яблоки можно томить неделями. Я стараюсь не держать их дольше 2 недель, но если вы не торопитесь, то ориентируйтесь на 3 недели.
Для чего нужен мёд? Так как многие яблоки дают кислинку, то вам нужно смягчить вкус чем-нибудь сладким. А ничего дешевле и доступнее сахара пока что ещё не придумали. Мёд — более дорогая, но невероятно вкусная альтернатива сахару, которую я и советую вам использовать в этом рецепте.
#5 Быстрый рецепт яблочной настойки на спирте
Как настоять быстро? Яблоки максимально измельчаем в мясорубке или блендере. Тем самым мы максимально повышаем площадь соприкосновения яблок и алкогольной основы. А натуральный яблочный сок вообще моментально с ней смешивается. Добавляем мою любимую корицу в виде специи, после чего засыпаем сахар и заливаем спирт. Интенсивно перемешиваем и убираем в тёмное место на сутки. Готовый продукт максимально фильтруем, разводим до классической крепости 40% и наслаждаемся приятным вкусом.
Какой крепости спирт лучше использовать? Чем выше, тем лучше. Можно использовать даже обыкновенный самогон. Главное, чтобы его крепость была хотя бы градусов 70, иначе за сутки алкоголь ничего из яблок толком не вытянет. В идеале берём 96,6% основу.
Видео от опытных самогонщиков
Самогон Саныч
Невероятно простой, но действительно вкусный рецепт от Самогон Саныча. Константин наглядно показывает свою технологию, которой он пользуется для приготовления своей яблочной настойки. По иронии судьбы автор тоже в рецепт вносит корицу, которая мне так нравится. 🙂
Алкофан
Один из первых рецептов, который появился на просторах интернета. Его Величество Алкофан рассказал и, главное, показал нам свой метод настаивания яблочного дистиллята. Я даже не удивился, когда он посоветовал использовать зерновой дистиллят для приготовления этого напитка. Я бы зерновую водку и в чистом виде попил, без всяких добавок в виде яблок.
Поедим да Выпьем
Как вам сочетание чернослива и яблок? Конечно, испортить самогон черносливом практически невозможно, поэтому вкус в любом случае должен получиться интересным. Ролик от Youtube-канала Поедим да Выпьем.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть яблок на 1 литр самогона?
Я предпочитаю мерить стаканами, так как яблоки имеют разный размер, а настольные весы далеко не у всех есть в наличии. Золотой пропорцией считается 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона, водки или разбавленного спирта.
Можно ли измельчать яблоки?
Можно. Это ускорит настаивание и снизит крепость настойки. Лучше брать алкоголь покрепче, если вы собираетесь мельчить ваши плоды.
Какие яблоки лучше использовать (свежие или сушёные)?
Получаются принципиально разные вещи, поэтому однозначного ответа здесь нет. Я предпочитаю сушёные, так как вкус получается более полным и естественным. СО свежими яблоками вкус получается более свежий.
Можно ли использовать яблочный жмых или кожуру?
Конечно! Если даже вкус даст кислинку, то просто добавите сахар и всё станет хорошо.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Старайтесь не уходить далеко от 40%. Яблоки дают сок и всеми силами уменьшают крепость вашего напитка, поэтому вам нужно брать алкоголь покрепче.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Любой из вариантов подойдёт. Я предпочитаю обычный сахарный самогон двойной перегонки.
Что делать, если настойка получилась кислая?
Стабилизируем вкус сахаром или мёдом. Примерно 1 столовая ложка на 0,5 литра.
Что делать, если настойка стала мутной?
Дополнительно профильтруйте жидкость через ватные диски или бумажные фильтры. Вкус не пропадёт, а вот ненужная мутность и мелкие частички исчезнут.
Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях
Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.
Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.
Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу
Яблочная наливка (без водки)
Ингредиенты
Сахарный песок – 1 кг
Метод приготовления
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
Наливка яблочная на водке
Ингредиенты
Метод приготовления
Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.
Яблочная наливка с грушами на водке
Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).
Ингредиенты
Сахарный песок – 5 кг
Мускатный орех – 2 шт.
Мелисса – 6 листиков
Метод приготовления
Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.
P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.
Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.
Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.
Ингредиенты
Палочка корицы – половинка палочки
Метод приготовления
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.
P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.
Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.
Яблочная настойка с медом
Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.
Ингредиенты
Сахарный песок – 1 стакан
Метод приготовления
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.
Яблочная настойка с бурбоном
У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.
Ингредиенты
Палочка корицы – 1 шт.
Метод приготовления
Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.
Яблочная настойка на двух видах алкоголя
В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.
Ингредиенты
Метод приготовления
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
Делаем простой сахарный сироп.
Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.
Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.
Ингредиенты
Яблоки сушеные – 2 стакана
Корень имбиря – 50 г
Метод приготовления
Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.
Яблочная настойка на бренди с мятой
Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.
Ингредиенты
Ванильный сахар – 10 г
Метод приготовления
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.
Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр
Варим простой сахарный сироп.
После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.
Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.
Яблочная настойка: способы приготовления, полезные свойства и противопоказания
Для садоводов, собирающих богатый урожай яблок каждый год, всегда актуален вопрос, что же делать с плодами. Когда варенье, повидло и компоты были заготовлены в достаточном количестве, из оставшихся фруктов можно сделать великолепную настойку. Ее потребляют как в чистом виде, так и готовят различные коктейли.
Яблочная настойка обладает приятным вкусом и ароматом, она прекрасно сочетается с соками, нектарами и прочими безалкогольными напитками. Ниже будут приведены наиболее распространённые и простые рецепты создания настоек из яблок.
Какие лучше сорта яблок выбрать для настойки
Вкус и аромат настойки напрямую зависят от фруктов, которые были взяты для ее приготовления.
Для домашней настойки подойдут спелые и сладкие яблоки, выращенные на своем участке.
Наиболее подходящими считаются следующие сорта:
На заметку. Считается, что для настойки нужно брать поздние разновидности, поскольку они душистые и обладают более выраженным вкусом, нежели летние. Лучше всего приобретать фрукты, которые были выращены в деревне или собрать их на своём приусадебном участке.
Чтобы приготовить яблочную настойку в домашних условиях, ее нужно делать на водке, на самогоне или на спирте, а также можно использовать коньяк или бренди. Главное условие — алкоголь должен быть качественным, а если это домашний самогон, то и соответствующим образом очищенным.
Яблочная настойка на водке, самогоне и спирту: 7 популярных рецептов
Для того, чтобы приготовить хорошую настойку, потребуется отобрать спелые плоды без признаков поражения червем или механических повреждений, а если они есть, удалить их ножом.
Способ 1: Классическая яблочная настойка на спирту
Это простой рецепт, и сделать такой напиток по силам практически каждому.
Яблоки моют, нарезают на дольки и помещают в стеклянную емкость.
Для создания настойки понадобится:
Порядок работы:
На заметку. После того, как к яблокам налит спирт, потребуется добавить еще немного алкоголя через 30-40 минут, поскольку фрукты будут быстро его впитывать.
Способ 2: Самодельный кальвадос
Сразу следует сказать, что этот напиток будет немного уступать по вкусу французскому кальвадосу, однако по аромату ему ничуть не проиграет.
Для приготовления настойки понадобится:
Последовательность работы:
Готовый кальвадос нельзя ставить в холодильник, он должен храниться при комнатной температуре.
Способ 3: Крепкая яблочная настойка с ванилью и корицей
Яблоки сочетают с пряностями не только при изготовлении кондитерских изделий, но и в настойках.
Чтобы сделать такой напиток, потребуются следующие ингредиенты:
Процесс работы:
По истечении этого времени понадобится процедить настойку, разлить по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего она будет готова к употреблению.
Способ 4: Настойка из яблок с мятой и смородиновыми листьями
Смородиновые листья придадут яблочной настойке терпкость, а мята подарит напитку насыщенный свежий аромат.
В настойку из яблок можно добавить мяту и листья смородины.
Для работы потребуется:
Последовательность приготовления:
На заметку. Помимо мяты и листьев смородины можно добавить в этот напиток цитрусовые, а сахар заменить медом.
Способ 5: Яблочная настойка с медом и имбирем
Имбирь — это весьма распространённая пряность, которую широко применяют при изготовлении настоек. Можно приобрести его в виде корня или готовой приправы, это не особенно повлияет на вкус напитка.
Для приготовления настойки понадобится:
Процесс приготовления:
По истечении этого времени потребуется процедить напиток сквозь несколько слоёв марли, и настойка будет готова к употреблению.
Способ 6: Яблочная настойка с изюмом и курагой
Для создания такого напитка лучше взять яблоки не в свежем, а в сушеном виде. В этом случае процесс приготовления максимально упростится.
Для создания настойки понадобится:
Порядок работы:
При желании можно заменить белый сахар тростниковым или положить в настойку натуральный мёд.
Способ 7: Яблочная настойка с шиповником и лимоном
Превратить яблочный напиток в источник витамина C помогут плоды шиповника и цитрус.
Для того, чтобы обогатить настойку витамином С, нужно помимо яблок добавить в нее шиповник.
Чтобы приготовить такую настойку, понадобятся следующие компоненты:
Последовательность работы:
При изготовлении такого «витаминного коктейля» можно дополнить настойку не только лимоном, но и апельсинами или грейпфрутами. Однако следует учитывать, что последние обладают характерное горечью, и, при необходимости, увеличить количество сахара.
Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять
Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:
При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:
Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.
Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.
Источники информации:
- http://nastoichka.ru/na-fruktah/domashnyaya-nastojka-na-yablokah
- http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/nastoyka-iz-yablok
- http://alcofan.com/texnologiya-prigotovleniya-domashnej-yablochnoj-nastojki.html
- http://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojki-yablochnye-domashnie.html
- http://alco-safe.ru/nastojki/yablok
- http://lpvz.ru/vodka/yablochnaya-nastoyka-i-nalivka-9-receptov-v-domashnih-usloviyah.html
- http://2samogona.ru/nastojki/na-yablokah
- http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/519-yablochnaya-nastoyka-i-nalivka.html
- http://alcovolna.ru/yablochnaya-nastojka.html