Как сделать мятный сироп

Как сделать мятный сироп

Как готовить сиропы из мяты: пошаговые рецепты

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Мятый сироп наряду с ягодными сиропами нашел широкое применение в кондитерском искусстве. Освежающий и ароматный мятый сироп невероятно гармонично сочетается с пирожными и мороженым. Годится в качестве пропитки для тортов. Сироп из мяты – замечательная основа для напитков, лимонады, алкогольные и безалкогольные коктейли с ним просто божественны.

Сироп из мяты и лимона с горячим кофе или чаем используют не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве лекарства в межсезонье, когда нас атакую вирусные инфекции. По словам народных целителей, мятый сироп способен даровать спокойный и крепкий сон, наладить работу пищеварения, вызвать аппетит.

Мятный сироп в домашних условиях самый лучший!

Сырье

Главный ингредиент – мята. Это травянистое растение благоухает, начиная с весны и до первых заморозков, заселяя тенистые участки сада. В кулинарных целях наиболее подходят цельные, без признаков болезней и порчи листочки, хотя некоторые употребляют и стебли. Если будете варить из свежей мяты, то выбирайте листья с яркой окраской, средней величины.

Альтернативой может служить аптечный вариант сушья — «Мяты перечной листья» 50-ти граммовая пачка.

Добавки

Чтобы сироп из мяты приобрел необходимую сладость используют сахар (сахарную пудру), натуральный мёд и даже мятные леденцы. Однако чтобы сиропчик не был приторным знатоки часто подкисляют его лимонной кислотой или соком лимона.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Классический сироп из мяты

Это частичка лета и детства, которое остается с нами надолго. Делать сироп не сложно и абсолютно не затратно, особенно, если мята растет на вашем дачном участке.

Расположим на рабочем столе:

Как приготовить мятный сироп:

Способ №1

Способ №2

Мятный сироп на зиму

Этот сироп не просто хранится до полугода (а то и больше), он со временем желируется. Ложечку такого сиропа приятно добавить в чай или водочку.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

А всего-то и нужно:

Мятно-клюквенный сироп

Очень полезный! Во время простуды буквально поднимает на ноги.

Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Выбор мяты и ее подготовка

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Срок хранения сиропа

Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Мятный сироп – полезные свойства для здоровья. Рецепт приготовления сиропа из мяты на зиму

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Метки: Сироп из мяты

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Ингредиенты: вода, лимонная кислота, мята, сахар Время для закладки: Весь год

Сироп из мяты и его польза для здоровья

Мята является очень неприхотливым и популярным растением, которое можно выращивать практически в любом саду. Зеленые листья мяты оказывают благотворное влияние на организм, так как содержат значительное количество белка и углеводов. Кроме того, растение богато ценными микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо и магний. Дополнительным преимуществом является то, что листья растения сохраняют свои свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Почти все сорта мяты являются богатым источником витаминов А и В3.

Вместе с лекарственной ромашкой мята самое популярное растение, которое можно найти в большинстве домашних аптечек. Мята в различных формах в первую очередь влияет на процессы очищения организма, что также помогает обеспечить человеку правильную и красивую фигуру. Листья мяты увеличивают количество выделяемой желчи, желудочного сока и поддерживают функцию кишечника, что особенно желательно при расстройствах пищеварительной системы.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп
Мятный сироп на зиму

Кроме того, растение проявляет антибактериальное и седативное действие, так как содержит эфирные масла и многие ценные соединения, такие как:

Мятное масло используют в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В частности экстракт мяты добавляют для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. Самая популярная форма применения мяты в рационе – это, конечно, зеленые листья, добавляемые, например, в салат или напиток. В летнее время напиток из мяты эффективно утоляет жажду, а зимой ценятся согревающие чаи на основе зеленых листьев и мятного сиропа.

Выбор мяты и ее подготовка

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Сироп из мяты и лимона

Мятный сироп с добавлением пищевых ингредиентов можно использовать как летом, так и зимой. В разбавленном виде сироп из мяты станет основой для приготовления охлаждающих напитков и прекрасным дополнением к коктейлям. Целебные свойства мяты можно дополнить лимонным соком, который также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и, следовательно, всего обмена веществ, ускоряя самоочищение организма от токсинов. Благодаря большому количеству витамина С, сироп из мяты и лимона хорошо укрепляет иммунную систему, а также способствует герметизации кровеносных сосудов. Лимонный сок с мятой, выпитый в начале дня, стимулирует процессы пищеварения, что не только ускоряет детоксикацию организма, но и способствует похудению.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп
Мелисса лекарственная

Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой

Ингредиенты

Метод приготовления

Лечебные свойства сиропа из мяты и мелиссы

Мелисса является желательным дополнением к мятно-лимонному сиропу, которая укрепит его полезные свойства. Это одна из самых популярных трав, используемых для успокоения и здорового сна. Мелисса также обладает действием для ускорения процессов пищеварения. Настой мелиссы применяют в условиях повышенной нервозности, раздражительности, синдроме хронической усталости, тревоги и вегетативных неврозов. Успокаивающий эффект мелиссы достигается благодаря эфирным маслам, таким как кариофиллен и цитраль. Мелисса может быть ценным дополнением к мятному сиропу с лимоном, однако лучше, если она свежего сбора, так как в обработанном виде, доступном в аптеках, растение содержит небольшое количество эфирных масел.

Полезные свойства и противопоказания

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп
Мятный сироп используют при первых признаках простудных заболеваний. Борется он и с бессонницей. Если перед сном съесть ложечку мятного лакомства, сон будет крепче и спокойнее. Он оказывает мягкое успокоительное действие на центральную нервную систему, и может быть рекомендован в качестве нежного седативного средства. При проблемах с желудочно-кишечным трактом помогает обезболивать спазмы, улучшает пищеварение и усиливает аппетит, бороться с тошнотой, запорами и метеоризмом. Употреблять его можно в умеренных количествах, в том числе и при беременности.

Как у любого продукта, у мятного сиропа есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять, если имеются заболевания, связанные с кровообращением. Мята, являющаяся основным компонентом, способна спровоцировать обострение варикозного расширения вен.

Следует помнить мята противопоказана:

Сироп из мяты: рецепт

В домашнем приготовлении мятный сироп очень прост и требует лишь несколько общедоступных пищевых компонентов. Для приготовления 2,5 литра сиропа понадобится:

В кипящую воду добавляется сахар и лимонный сок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара. В приготовленный сироп добавляется мята и, накрыв крышкой, напиток отправляется в прохладное место на сутки. На следующий день ветки мяты убираются, а полученный сироп процеживается через густое сито и снова отваривается. Горячую жидкость необходимо разлить в предварительно приготовленные стерилизованные бутылки и быстро закрыть.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп
Мятный сироп с лаймом

Чтобы продлить срок годности сиропа, необходимо пастеризовать бутылки в кипящей воде (5-7 минут), которая должна достигать примерно половины их высоты. Ингредиентом сиропа также может быть лимонный бальзам. Перед употреблением готовый сироп можно разбавлять водой или соком. Он отлично подходит для десертов, коктейлей и заправок для салатов, а также является лекарством в случае дискомфорта в желудке или ослабления иммунитета. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты

Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп
Мятный сироп, рецепт которого предлагается ниже, получается таким же насыщенным и ароматным, как и сваренный летом из только что сорванного растения. Для его приготовления понадобится 50 г сушеной мяты, 1 л воды, 400 г сахара.

Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.

В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.

Ингредиенты:

От количества воды будет зависеть густота сиропа и его насыщенность. Если собираетесь продукт хранить дольше 3 месяцев, то рекомендую взять сахара в полтора раза больше.

У меня растет 2 вида мяты — перечная и еще мне неизвестная. Растения срезала под корень. Набралось зеленой массы — стебли с листьями — 200 гр. Все это оставила в тазике на пару часов, чтобы земля огородная осталась там, где ей и положено находится, а не в моем сиропе. Затем хорошо промыла зелень и подсушила на открытом воздухе на полотенце.

Что можно приготовить с мятным сиропом?

Приготовить с мятным сиропом можно достаточно много разнообразных вкусных десертов, а также прохладительных коктейлей. Многие кулинары на основе мятного сиропа готовят как алкогольные напитки (водку, мохито), так и безалкогольные коктейли (лимонады). Кроме того, данный сироп добавляют в кофейные напитки (кофе, латте). Также мятный напиток отлично подходит для консервации клубники на зиму. Мятный сироп используют для приготовления сладких десертов (тортов, маффинов). Любой напиток или десерт, приготовленный на основе мятного напитка, будет иметь потрясающий аромат и изумительный вкус.

Польза и калорийность мятного сиропа

Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется мята перечная, содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп
Полезные свойства сиропа для организма сложно переоценить:

Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).

Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.

Как сделать сироп?

На следующий день (или через 4 часа) приготовить сироп, при чем для начала это будет обычный сироп из сахара. Для этого налить в кастрюлю воду и высыпать оставшийся сахар (250 г). На большом огне довести до кипения, прикрутить конфорку и проварить 20 минут, периодически помешивая.

Чтобы проверить готовность, нужно капнуть немного сиропа на тарелку: капля должна держаться, не растекаясь.

В готовый сахарный сироп выложить измельченную мяту и оставить до полного остывания. Когда заготовка остынет, тщательно измельчить все в блендере до однородной массы.

В отдельную посуду поставить сито или дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 4 слоя. Процедить мятную кашицу. На выходе должно получиться около 300 г тягучего душистого сиропа янтарного цвета.

Готовый мятный сироп перелить в стеклянную бутылку или баночку, которая плотно закрывается, и хранить в холодильнике.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мятный сироп – универсальное в применении лакомство из 4 ингредиентов. Сироп прост и незатейлив в приготовлении, не кристаллизуется в процессе хранения и обладает концентрированным, насыщенным пряным вкусом, напоминающим мятные леденцы.

Приготовленный в домашних условиях сироп из мяты не капризен к условиям хранения. В холодильнике сироп можно хранить 2 недели, а если законсервировать – до 1 года.

Такой сироп привнесет яркие вкусовые нотки в любое блюдо. Сироп можно использовать в качестве пропитки бисквита или добавить в чай, для придания ему аромата. Можно подать сироп в качестве соуса к десертам, выпечке, блинам, мороженому и оладьям или просто разбавить охлажденной минеральной водой, для того чтобы в считанные секунды получить освежающий, ароматный и вкусный безалкогольный напиток, который придется по вкусу и малышам, и взрослым. Попробуйте!

Для приготовления мятного сиропа в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты.

Нарежьте лимон тонкими ломтиками. Крупно нарежьте стебли свежей мяты.

Поместите ломтики лимона и мяту в сотейник или небольшую кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали). Влейте воду.

Доведите смесь до кипения, прикройте сотейник крышкой и на небольшом огне варите 5 минут.

Затем выключите огонь, охладите отвар до комнатной температуры и поместите в холодильник на 12 часов для настаивания. Для лучшего сохранения полезных свойств на время настаивания отвар можно перелить в глиняную герметично закрывающуюся посуду.

Затем процедите отвар и тщательно отожмите оставшийся жмых.

Снова поместите отвар в сотейник и добавьте сахар. На этом этапе сироп будет выглядеть немного мутным, но после растворения сахара он станет прозрачным.

Доведите смесь до кипения, помешивая до растворения сахара. Затем уменьшите огонь до минимального и варите сироп 5 минут. Не переваривайте сироп, иначе его вкус станет менее насыщенным.

Сироп можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 2 недель. Для более длительного хранения (до 1 года) перелейте горячий сироп в стерильную емкость и закатайте. Законсервированный сироп из мяты храните в затемненном прохладном месте.

Мятный сироп готов.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

Время подготовки: 12 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 300 мл

Как сварить в домашних условиях?

Сварить очень вкусный мятный сироп в домашних условиях довольно просто. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления мятного напитка, и тогда все получится.

Мятный сиропСпособ приготовления
Из свежей мятыЧтобы сварить мятный сироп в домашних условиях, нужно взять неглубокую емкость, покрытую эмалью, влить туда примерно двести граммов воды и всыпать около двухсот граммов сахарного песка.

Сахарную жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не начнет становиться более густым. Далее вложить в горячую жидкость двести граммов крупно порезанных мятных листочков и отставить в сторону примерно на один час. После снова закипятить мятный сироп, добавив щепотку кислоты лимонной. Затем горячий напиток следует процедить, чтобы избавиться от мятных листочков, влить в простерилизованную тару и законсервировать.

Из сушеной мятыЧтобы приготовить сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, пять стаканов воды. Жидкость закипятить, а после залить ею около пятидесяти граммов мятных сушеных листочков. Убрать настаиваться примерно на два часа. Затем настой из мяты процедить. Мятный напиток влить в емкость, покрытую эмалью, всыпать два стакана сахарного песка и проварить, пока сироп не станет более густым.

После распределить по простерилизованной таре и закрыть крышкой.

От Ирины ХлебниковойЧтобы сделать сироп из свежих листьев мяты в домашних условиях, необходимо взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты, сложить в емкость, покрытую эмалью, и влить полтора стакана чистой холодной воды. Мятную жидкость закипятить и проварить в течение десяти минут. После отставить горячую смесь в сторону на двадцать четыре часа. Затем мятный настой процедить и всыпать туда два с половиной стакана сахарного песка. Мятный сироп закипятить и проварить в течение пятнадцати минут.

Готовый напиток разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

С имбиремЧтобы сделать сироп, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Далее добавить туда двести граммов мятных листьев, порезанных на крупные кусочки, и убрать в сторону на двадцать четыре часа. После мятный сироп следует вновь закипятить и проварить около десяти минут. В конце варки добавить щепотку молотого имбиря.

Готовый сироп распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

С лимономЧтобы сварить сироп из мятных листочков в домашних условиях, нужно сначала порезать на крупные кусочки около ста граммов мятных листьев и очистить от кожуры один спелый лимон. Готовые продукты сложить в емкость. Далее влить в кастрюлю, покрытую эмалью, чуть больше стакана воды и всыпать двести граммов сахарного песка. Жидкость закипятить и проварить около десяти минут, пока сироп не станет более густым. Затем залить горячей жидкостью мяту и лимон и убрать в сторону, пока сироп не остынет. После следует процедить лимонно-мятный сироп и распределить по стерилизованной таре, закрутив герметичной крышкой. Хранить продукт в холодильнике в течение одного месяца

С мелиссойЧтобы сварить сироп, нужно взять около ста пятидесяти граммов свежих листьев мяты и столько же листьев мелиссы. Сложить листья в емкость, покрытую эмалью, и влить туда два с половиной стакана воды. Смесь из листьев закипятить и проварить около десяти минут. После убрать горячую смесь в сторону, пока не остынет. Затем необходимо процедить жидкость, а потом добавить туда пять стаканов сахарного песка и одну чайную ложку кислоты лимонной. Сироп закипятить и проварить около тридцати минут.

После разлить по стерилизованной таре и законсервировать.

Натуральный мятный напиток получится очень вкусным, с преобладанием насыщенного мятного аромата.

Хранить сироп исключительно в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить мятный сироп.

Применение в кулинарии

Основное применение мятного сиропа – приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.

Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.

Мятный сироп

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Листья перечной мяты — это не только вкусный чай или украшение для десертов, но и отличный продукт для кулинарных экспериментов.

Если вы любите напитки и десерты с освежающим вкусом, обязательно заготовьте на зиму мятный сироп. Пара небольших баночек будет как нельзя кстати к горячим блинам или к творожной запеканке. А еще домашним мятным сиропом можно полить мороженое или пропитать коржи бисквитного торта и пирожных.

У мятного сиропа однородная консистенция, поэтому он отлично смешивается с кремом и не расслаивается в пышной масляной массе при взбивании миксером. Ну и конечно же, несколько чайных ложек можно добавить в мохито и другие коктейли, используя заготовку в качестве полноценного сахарного сиропа, готового к употреблению.

Технология приготовления и хранения сиропа из мяты в домашних условиях мало чем отличается от любой другой домашней консервации. В составе продукта присутствуют свежий лимон и большое количество сахара, поэтому нет необходимости добавлять лимонную кислоту или другие консерванты. Единственное требование — чистые, хорошо стерилизованные банки и крышки. Для консервации оптимально использовать стеклянные баночки малого объема — не больше 200 мл. Удобнее, чтобы крышки завинчивались, хотя можно использовать и обычные жестяные крышки под закаточный ключ.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Ингредиенты

Приготовление

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Мяту перебираем и промываем, сменив воду 4-5 раз, чтобы убрать песок и прочие загрязнения. Обрываем листья, но стебли не выбрасываем. Удаляем только почерневшие листики. Если есть слегка примятые, их можно оставить.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Измельчаем листья и стебли (нарезка 0,5-1 см или мельче) и высыпаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Мяты должно быть достаточно много, в нарезанном виде она должна умещаться в стакан, плотно утрамбованный доверху. Больше использовать можно, а вот меньше стакана брать не стоит, иначе сироп получится без характерного зеленоватого оттенка и ментолового вкуса.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Лимон хорошенько промываем в теплой воде, можно со щеткой, чтобы снять с его поверхности пленку из воска и прочие загрязнения. Половинку лимона (приблизительно 50-60 г) нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в кастрюлю с мятой. Нарезаем вместе с цедрой, убираем только косточки.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на плиту. Провариваем 5 минут с момента кипения. После чего снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов в прохладном месте (после остывания желательно поместить в холодильник).

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

За это время отвар станет более насыщенным и крепким, по вкусу горько-кислым. Процеживаем его через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и варим 5 минут с момента кипения. При варке сироп слегка загустеет, приобретет более светлый цвет, станет прозрачным.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Наполняем горячим сиропом стерилизованные баночки и укупориваем их крышками.

Переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится мятный сироп, как и другие заготовки на зиму, в течение 1 года в темном и прохладном месте. Открытую баночку с сиропом следует использовать в течение 2 недель и обязательно держать в холодильнике, плотно укупорив крышкой.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Делать сироп очень просто, правда не так быстро, но активных действий потребуется не много, просто настаиваться сироп будет долго.
И так, начнем рассказ.
Главное купить свежую мяту. Ее нужно помыть, подсушить

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Порезать помельче мяту

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Частью (200 гр.) сахарного песка пересыпать листья

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

перемешать листья с сахаром

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

пересыпать в стеклянную емкость и оставить на 12-20 часов в тепле, чтобы сахар как следует вытянул все эфирные масла из мяты

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

После того как время прошло, готовим сироп из оставшейся части сахарного песка 300 гр. + 200 мл воды. Сироп растворяем полностью и немного варим на медленном огне, до небольшого загустения

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Добавляем в горячий сироп листья, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до остывания

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

После остывания можно пробить погружным блендером, но я отжимаю так как есть. Использую марлю, ее удобно отжимать.
Сироп получается густым и ароматным.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Обычно такой сироп мои домашние очень быстро выпивают с газировкой, но я себе одну баночку маленькую отливаю для выпечки.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Кстати, не верьте, если пишут, что сироп получается изумрудным! Без дополнительной подкраски, сироп не станет зеленым, а будет таким как на фото выше.
А вот такой вот цвет получается если добавить сок из шпината. Но это скорее больше для красоты, если гостей удивить, потому что аромат не меняется.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Если планируете долго хранить, то сироп подогрейте и разлейте в стерилизованные бутылочки. Если долго не нужно хранить, то оставьте так. У меня в тепле сироп месяц стоит спокойно, только иногда засахаривается ))
Приятного аппетита!

Цена указана за 100 гр. мяты + сахар. Время без настаивания сиропа.

Видео:

Мятный сироп в домашних условиях

Покупая мятный сироп промышленного производства всегда удивляет, как удается получить такой насыщенный зеленый цвет. Конечно же, за счет искусственных красителей. Натуральный сироп без химических добавок по цвету будет коричневым или карамельным, но это никак не повлияет на его вкус. Сегодня сделаем мятный сироп в домашних условиях из перечной мяты.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Это просто незаменимая заготовка. Его можно добавлять в коктейли, десерты, чай, кофе, использовать для пропитки коржей.

Ингредиенты:

Как сделать мятный сироп в домашних условиях

Подготовить все необходимое. Чем больше взять мяты, тем более насыщенным получится сироп. Желательно использовать именно перечную мяту, мятный вкус у нее выражен сильнее.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

В кастрюлю всыпать сахар, добавить лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой, достаточно будет двух щепоток.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Поставить на плиту на небольшой огонь. Перемешивать покачиванием и вращением посуды, никакие приспособления не использовать, это может привести к засахариванию. Дать покипеть 5 минут, чтобы пузырьки стали более крупными.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Мяту промыть, стряхнуть воду, оборвать листья, толстые стебли выбросить. Листочки сложить в чашу кухонного комбайна с насадкой ножи.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Прокрутить, пока они не измельчатся. При отсутствии техники можно нарезать мяту ножом. Размер здесь особого значения не имеет, просто так будет лучше проходить экстракция мятного эфирного масла.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Высыпать в кипящий сироп, огонь тут же выключить. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошо отжать, мятный жмых выбросить.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Сироп перелить в чистую стеклянную баночку и убрать в холодильник. Мятный сироп приготовленный в домашних условиях может храниться до месяца. Он очень насыщенный и невероятно ароматный.

Ароматные заготовки – мятный сироп

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сиропВ конце весны приходит время сбора первого урожая мяты. Чтобы сделать запасы, срезанную пряную зелень можно засушить. Некоторые хозяйки даже готовят из нее варенье, а можно сделать оригинальный мятный сироп. Его очень хорошо добавлять в чай или делать коктейли, а также использовать при выпечке.

Если по каким-либо причинам собрать молодые побеги в мае не удалось, надо немного подождать до второй волны сбора урожая в конце лета.

Что понадобится для сиропа?

Основным ингредиентом сиропа выступает мята, а именно листья вместе с побегами. Для заготовки подходят все сорта, но более ароматным получается сироп из мяты с круглыми листочками.

Кроме того, на 100 г душистых веточек необходимо взять:

Подготовка мяты

Побеги предварительно промыть и выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода, и они обсохли. Затем как можно мельче покрошить зелень ножом.

Отмерять от подготовленного сахара половину порции (250 г) и засыпать им измельченную мяту. Оставить на ночь настаиваться.

Если необходимо приготовить быстро, следует выдержать мяту под сахаром хотя бы 4 часа.

Как сделать сироп?

На следующий день (или через 4 часа) приготовить сироп, при чем для начала это будет обычный сироп из сахара. Для этого налить в кастрюлю воду и высыпать оставшийся сахар (250 г). На большом огне довести до кипения, прикрутить конфорку и проварить 20 минут, периодически помешивая.

Чтобы проверить готовность, нужно капнуть немного сиропа на тарелку: капля должна держаться, не растекаясь.

В готовый сахарный сироп выложить измельченную мяту и оставить до полного остывания. Когда заготовка остынет, тщательно измельчить все в блендере до однородной массы.

В отдельную посуду поставить сито или дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 4 слоя. Процедить мятную кашицу. На выходе должно получиться около 300 г тягучего душистого сиропа янтарного цвета.

Готовый мятный сироп перелить в стеклянную бутылку или баночку, которая плотно закрывается, и хранить в холодильнике.

Чем полезен сироп?

Мятный сироп можно использовать не только в кулинарии. Благодаря полезным свойствам мяты его рекомендуется применять при простудных заболеваниях для ускорения выздоровления. Чай с сиропом повышает аппетит и положительно действует на пищеварительную систему, активируя ее работу. Также он хорошо снимает спазмы желудка и рвотные позывы. Об успокаивающем действии мяты на нервную систему можно уже и не говорить, поскольку оно известно давно.

Делаем вкусный и полезный мятный сироп — видео

Нетривиальный рецепт с мятой: невероятно вкусно, душисто и нежно

Многие любят мяту за дивный аромат и полезные свойства. Как правило, это растение сушат, но есть ещё один замечательный и очень вкусный способ сохранить всё самое лучшее, что есть в душистых листьях — сварить их с сахаром! Зимой так приятно открыть баночку чудесного мятного сиропа и вновь ощутить аромат цветущего сада и тепло летнего солнца! Кстати, продукт можно использовать самостоятельно, добавлять в чай и выпечку.

Обычно, для сбора растений, дожидаются цветения. Срежьте стебли ножницами, промойте в прохладной воде и дайте обсохнуть. Кстати, можно промыть мяту прямо на грядке, пролив чистой водой сверху вниз, и собирать уже подсохшие естественным образом растения. Далее нужно отделить от стеблей здоровые листья. Листочки, на которых есть повреждения, а также соцветия, оставляйте на стеблях. Их, в свою очередь, нарежьте на кусочки в отдельную ёмкость.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сиропYoutube | Маринкины Творинки

На 500 гр листьев (нарезанные стебли не считаются) понадобится 1 литр воды, 2 кг сахара, сок 1 лимона или лимонная кислота.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сиропYoutube | Маринкины Творинки

Поставьте воду на огонь и всыпьте 1 кг сахара. Как только сахар растворится (сироп для этого нужно помешивать), положите в кастрюлю нарезанные на кусочки стебли. Кастрюлю накройте крышкой, дождитесь кипения. После этого, перемешайте, убавьте огонь, снова накройте крышкой и варите стебли в течение 5 минут. После этого огонь выключите и оставьте настаиваться на 6 часов. На это время срезанные листья мяты можно сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сиропYoutube | Маринкины Творинки

Спустя 6 часов отбросьте настоявшиеся веточки на дуршлаг, весь стёкший сироп верните в кастрюлю.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сиропYoutube | Маринкины Творинки

Всыпьте в сироп ещё 1 кг сахара и доведите до кипения. В сироп добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты, либо положите нарезанный на дольки лимон вместе с кожурой. Проварите 5 минут. Всыпьте листья мяты. Перемешайте, чтобы все листья погрузились в сахарный сироп. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться минимум на 6 часов.

Далее выньте листья из кастрюли и отожмите. Процедите сироп. Оставшиеся листья мяты можно при желании добавлять при заваривании в зелёный или чёрный чай.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сиропYoutube | Маринкины Творинки

Процеженный сироп снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Разлейте его по тщательно промытым и стерилизованным банкам, закройте крышками.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сиропYoutube | Маринкины Творинки

Когда сироп остынет он примет консистенцию и цвет молодого мёда. Если вы хотите, чтобы он был зелёного цвета, в процессе варки можете подкрасить его соком шпината. Кстати, подобным способом можно варить сироп из розы, одуванчика и мелиссы.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сиропYoutube | Маринкины Творинки

Ещё больше подробностей приготовления мятного сиропа — в видео ниже.

Мятный сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Классический рецепт мятного сиропа

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета./p>

Ингредиенты

Листья мяты – 100 г

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера.

Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов.

Сахар, обладая гидрофильными свойствами, вытягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

После того, как масса настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут.

После этого в кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь.

Затем деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой.

Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам.

Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой

Ингредиенты

Веточки мяты – 150 г

Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой.

Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов.

Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту.

Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и закрывают крышками.

Рецепт мятного сиропа из сушеной мяты

Ингредиенты

Сушеная мята – 50 г

Метод приготовления

Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой.

Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть.

Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 – 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Мятный сироп в домашних условиях

Мятный сироп – это универсальная домашняя заготовка, которая крайне просто готовится и идеально подходит для приготовления большого количества напитков и десертов. Летом, когда за окном +30 С, такой сироп из мяты идеально подойдет для приготовления освежающего мохито, а в более прохладные дни мятный сироп можно добавить в чашку чая, что придаст ему незабываемый аромат. Кроме всего этого, такой сироп можно добавить в тесто или же на его основе сделать пропитку для бисквитов. Итак, начнём!

Ингредиенты для приготовления мятного сиропа в домашних условиях (на 300-400 мл готового сиропа):

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Рецепт приготовления мятного сиропа в домашних условиях:

С веточек мяты оборвите листья, переложите их в сито и тщательно промойте под проточной водой, остаткам воды дайте стечь. По желанию, веточки мяты также можете использовать, но тогда аромат у сиропа может быть немного резче.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Чистые листья мяты переложите в сотейник и залейте водой. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите в течение 5 минут.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Нагрев выключите, а сотейник накройте плотно прилегающей крышкой и оставьте мятный отвар настояться в течение нескольких часов.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Ароматный мятный отвар процедите, листья мяты при этом хорошо отожмите.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Добавьте сахарный песок и размешайте.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Верните кастрюльку на огонь и проварите мятный сироп с сахаром в течение 15-20 минут до легкого загустения (по желанию, сироп можете уварить до более густого состояния).

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Готовому сиропу дайте остыть и перелейте в подходящую емкость.

Как сделать мятный сироп. Смотреть фото Как сделать мятный сироп. Смотреть картинку Как сделать мятный сироп. Картинка про Как сделать мятный сироп. Фото Как сделать мятный сироп

Храните мятный сироп, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *