Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях
Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях
Как приготовить молочную сыворотку
В последнее время в магазинах можно часто встретить напитки на основе молочной сыворотки. Они считаются полезными для здоровья, хорошо освежают, но стоят неоправданно дорого. Сыворотка является побочным продуктом при производстве творога и сыра, и ее несложно получить в домашних условиях. Домашний продукт не только обойдется дешевле покупного, но и окажется полезнее его. К тому же его можно будет не только пить, но и использовать для приготовления теста, а также в косметических целях. Узнав, как приготовить молочную сыворотку, вы одновременно научитесь делать домашний творог, который тоже окажется более вкусным и полезным по сравнению с магазинным, намного дешевле обойдется.
Особенности приготовления
Со временем под действием молочнокислых бактерий молоко прокисает, постепенно превращаясь в простоквашу. Если кислое молоко подогреть, оно створожится. В обоих случаях образуется прозрачная слегка желтоватая жидкость, которая и является молочной сывороткой. В промышленном производстве она вырабатывается при производстве сыров, творога или казеина. Соответственно, она называется сырной, творожной или казеиновой. Сырная имеет наиболее мягкий вкус, творожная наиболее кислая. Состав их тоже различается, но не существенно, все перечисленные продукты одинаково полезны.
В домашних условиях сыворотку можно приготовить из кислого молока, простокваши, кефира и других кисломолочных продуктов. Небольшие различия в технологии ее приготовления из разных продуктов могут быть, но общие принципы получения сыворотки будут идентичными. Молоко нужно заквасить и створожить, затем отделить сыворотку. Для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать несколько моментов.
Молочная сыворотка должна храниться исключительно в холодильнике. Если ее перелить в стерилизованную банку и плотно закрыть, то она не испортится в течение месяца. В противном случае срок ее годности составит всего 4 дня.
Простой способ приготовления молочной сыворотки
Если простоквашу нагреть, помешивая, то она створожится. После этого ее нужно откинуть на то же сито, получив вторую порцию сыворотки и домашний творог.
Как сделать молочную сыворотку путем замораживания
Возможность получения творога и сыворотки без нагрева молока понравится тем, кто беспокоится, что продукт при термической обработке может утратить часть полезных свойств. По данному рецепту можно сделать сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира, других кисломолочных продуктов.
Классический способ приготовления молочной сыворотки
Чем жирнее было молоко, тем больше получится у вас творога и меньше сыворотки. Если хочется ускорить процесс отделения сыворотки, простоквашу нужно просто подогреть.
Быстрый способ приготовления молочной сыворотки
Сыворотка и творог по этому рецепту готовятся быстро, но получаются кисловатыми. Основные полезные свойства продукта от термической обработки не утрачиваются.
Молочная сыворотка содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Она полезна при употреблении внутрь и при наружном применении. Красавицы ополаскивают ею волосы, делают на ее основе тоники и маски для лица. Хозяйки замешивают на ней тесто, делают из нее вкусные освежающие напитки. Для всех этих целей лучше всего подходит продукт, полученный в домашних условиях. Приготовить сыворотку можно разными способами. Все они позволяют одновременно с сывороткой получить творог, который тоже является вкусным и полезным продуктом.
Как сделать сыворотку из молока в домашних условиях
Натуральная молочная сыворотка полезна для здоровья. Этот побочный при производстве сыра, творога или казеина продукт используют для питья в чистом виде, для приготовления различных напитков, холодных супов, для теста. Сделать сыворотку из молока можно в домашних условиях.
Особенности приготовления
Молоко под действием молочнокислых бактерий прокисает, превращаясь в простоквашу. При этом образуется прозрачная жидкость, которая и является сывороткой. Она также образуется и при подогреве кислого молока. В зависимости от промышленной технологии получения сыворотка бывает сырной, казеиновой или творожной. Творожная – самая кислая, у сырной — наиболее сбалансированный вкус.
Сыворотка — побочный продукт при производстве творога и сыра
В домашних условиях этот напиток получают из молока, кефира, простокваши. Важный момент: для приготовления сыворотки необходимо использовать натуральное цельное молоко.
Обратите внимание: если молоко долго хранится и при этом не киснет, то оно не натуральное, а обработанное
Ультрапастеризованное молоко, которое получили из сухого продукта, для приготовления этого напитка не подойдет, поскольку в нем практически нет молочнокислых бактерий, а потому оно не будет скисать.
Чтобы запустить процесс скисания и створаживания, можно купить специальную закваску, но можно использовать и обычный кефир или сметану.
Если вы купили фермерское молоко, но не уверены, что оно полностью безопасно, то его можно использовать после кипячения или сделать сыворотку методом подогрева.
Сыворотку можно легко сделать в домашних условиях
Рецепт без термической обработки
Это наиболее простой метод получения кислого напитка. Если вы забыли молоко в холодильнике, и оно слегка подкисло, то не спешите его выбрасывать: такой продукт идеально подходит для приготовления простокваши.
Способ приготовления:
Классический рецепт
Этот метод подразумевает термическую обработку, которая позволяет быстрее получить сыворотку.
Очень важно правильно подогревать молоко: на медленном огне и не слишком долго, иначе творог станет твердым, хотя на вкусе сыворотки это не отразится
Способ приготовления:
Способ замораживания
Путем замораживания можно получить сыворотку не только из кислого молока, но и из кефира:
Процесс приготовления сыворотки можно посмотреть в этом видео:
Сыворотка — полезный молочнокислый продукт, который идеально подходит для диетического рациона, для приготовления освежающих напитков. Ее используют в тесте для блинов, пирожков, пышных оладий.
С сывороткой я имею дело регулярно и как минимум один раз в неделю – это точно. Связано это с тем, что, как правило, в воскресенье я занимаюсь приготовлением домашнего творога для своих деток. Делаю я его на основе простокваши – прокисшего молока от нашей знакомой коровы, в качестве продукции которой я не сомневаюсь.
Молоко (по предварительной договорённости) мы всегда берём по средам. Затем я просто снимаю крышку и оставляю банку со свежим молоком при комнатной температуре. А к выходным оно как раз как следует прокисает. Затем в отдельную баночку я собираю верхний слой – вкуснейшую домашнюю сметанку и без опаски даю её детям как добавку к творогу или оладьям.
Иногда в пол-литровую банку я отливаю немного простокваши, если планирую что-нибудь в ближайшие дни готовить с её использованием, а из оставшейся простокваши готовлю творог. Вот тогда уже на выходе у меня получается два ценнейших натуральных продукта – домашние творог и сыворотка.
Ну, а теперь об этом поподробнее…
Итак, единственный и самый необходимый здесь ингредиент:
Сложность приготовления сыворотки: ничего проще не бывает
Необходимое время: минут 10-15 пристального внимания, а дальше контроль уже не нужен
Простоквашу выливаем в большую огнеупорную ёмкость – у меня для этого есть специальная 5-литровая кастрюля из нержавейки, которую я называю «молочной».
Ставим кастрюлю на огонь и убавляем его до «ниже среднего».
Наша задача – нагреть простоквашу до температуры тела, т.е до 37 градусов – от этого зависит консистенция творога, а также вкусовые качества сыворотки. Если массу в кастрюле мы перегреем, то творог будет резиновым и невкусным, а сыворотка – какая-то горьковатая.
Так что для равномерного и постепенного нагревания простокваши мы стоим у плиты и непрерывно перемешиваем содержимое кастрюли, время от времени контролируя температуру – я делаю это просто чистым пальцем.
Во время нагревания сгустки простокваши превращаются в творожные хлопья, и постепенно начинает отделяться сыворотка.
Как только моему пальцу становится комфортно, я просто выключаю огонь и забываю о кастрюле как минимум на час.
За это время вся масса остынет, творожные хлопья упадут на дно кастрюли, а сыворотка окажется сверху.
Далее всё просто – два слоя марли, дуршлаг и ещё одна большая кастрюля или миска. Нужно просто вылить содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и оставить на время, чтобы вся сыворотка стекла.
Для того, чтобы творог был без лишней влаги, я обычно еще после дуршлага подвешиваю его на смеситель над раковиной в той же марле.
Вот уже и готово всё – из одной трёхлитровой банки молока у нас получилось около 300 г сметаны, около 600 г творога и почти 2 л сыворотки. Но самое главное, что всё натуральное и домашнее.
Сыворотка у меня, как правило, уходит очень быстро – в летнюю пору я с ней всегда готовлю окрошку, а иногда в жару муж её просто так пьёт – говорит, что она отлично утоляет жажду.
А в осенне-зимний период я активно использую её для замеса теста на пирожки или вареники, пеку блины или оладьи.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сыворотка молочная: польза, приготовление, рецепты
Как готовят сыворотку?
Отделение жидкости происходит после свертывания молочного белка-казеина из-за снижения кислотности (рН) исходного сырья до 4,6 ед. Молочная кислота образовывается под воздействием внешних факторов, при повышенной активности микроорганизмов, зарождающихся естественным путем или внесенных искусственно.
В промышленных масштабах сыворотку получают при створаживании или сепарировании молока, но на этом процесс производства не останавливается. Перед хранением продукт пастеризуют при температуре 74-78°С и только потом охлаждают до 4-6°С. Затем проводят предпродажную подготовку — расфасовывают в пластиковые бутыли или пакеты из прочного полиэтилена.
Рекомендации, как сделать сыворотку самостоятельно:
Состав и калорийность сыворотки
Пищевая ценность кисломолочного напитка, полученного при изготовлении творога различной калорийности, отличается незначительно.
В среднем калорийность сыворотки — 20 ккал на 100 г, из них:
В составе сыворотки также содержатся кислоты:
Полезные свойства сыворотки
Целебные свойства кисломолочного напитка заметили еще знахари и использовали для восстановления пациентов при многих заболеваниях.
Польза сыворотки:
Наиболее полезна домашняя сыворотка. Ее можно вводить как ингредиент в косметические средства — маски для лица и волос. Такая добавка устраняет пигментацию, смягчает кожу и насыщает полезными веществами, стимулирует работу волосяных луковиц, избавляет от акне и перхоти.
Противопоказания и вред сыворотки
Противопоказаний для использования продукта крайне мало.
Вред сыворотка может причинить:
Рецепты блюд и напитков с сывороткой
На основе сыворотки замешивают тесто, готовят холодные и горячие блюда, делают напитки для похудения. Тесто вареников и пельменей, сваренных в кисломолочном напитке, намного нежнее приготовленных в воде.
Рецепты с сывороткой вкусных блюд:
Рецепты напитков:
Интересные факты о сыворотке
Молочная сыворотка — побочный продукт при производстве творога, сыров, кисломолочных напитков. Мутноватая жидкость нашла применение сначала в косметологии, затем в медицине, а в последнее время в диетологии.
В XVIII веке продукт называли эликсиром молодости. Пациентов госпитализировали в специальные санатории, где ее использовали как основное фармацевтическое средство перорально и наружно. Пациентов лечили от туберкулеза, бронхиальной астмы, язвенной болезни, дискинезии желчных путей, аднексита. Минимальная дневная дозировка составляла 3-4 л напитка. В терапевтическую схему включались спринцевания, ванны, клизмы, промывания носоглотки.
Современные рецепты на основе домашней сыворотки:
Это еще не все полезные качества кисломолочного продукта. Остатки напитка можно использовать для подкормки домашних растений.
Как приготовить сыворотку — смотрите на видео:
Простые рецепты домашней сыворотки
Сыворотка – настоящая находка любителя низкокалорийного питания и кисломолочных продуктов. Она отличается специфическим вкусом, здорово утоляет жажду в летнюю жару и подходит для приготовления холодных коктейлей и супов. Часто эта жидкость применяется в выпечке хлебобулочных изделий. Косметологи рекомендуют использовать её также для ухода за кожей и волосами.
Приготовить такой напиток можно самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, расскажем далее.
Состав и калорийность
Сыворотка представляет собой жидкий состав, образующийся в результате переработки молочных продуктов. Она выходит в процессе свёртывания молока под действием молочнокислых бактерий и небольших температур. Поэтому её можно сделать даже без особой термической обработки.
Продукт отличается низким содержанием жиров, а потому его калорийность составляет всего 20 ккал/100 г. Кроме того, в состав входят:
В этом продукте полностью отсутствуют пищевые волокна, и он не является полноценным питанием, зато отлично подходит в качестве освежающего напитка, а также одного из ингредиентов жидких блюд.
Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях
Перед тем, как сделать сыворотку из молока, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Например, для приготовления напитка потребуется домашнее молоко, но, если доступа к натуральному продукту нет, можно брать магазинное с небольшим сроком хранения. Далее предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления этого напитка.
Классический рецепт
Теперь, когда главный ингредиент готов, можно приступать к приготовлению молочной сыворотки:
Этот рецепт «для терпеливых», поскольку время его приготовления занимает около суток. Гораздо быстрее получается сыворотка, если подвергнуть скисшее молоко термической обработке.
Рецепт приготовления за 15 минут
Для этого рецепта потребуется всего 1 л молока, забытый на ночь в тёплом месте. За это время оно превратится в простоквашу и будет напоминать по консистенции сметану или желе (в зависимости от жирности изначального продукта).
Далее действуйте по рецепту:
Творог отожмите и переложите в другую тару, а оставшуюся жидкость можно сразу употреблять.
Рецепт сыворотки из кефира
Сыворотку можно сделать из кефира. Потому, если у вас есть этот продукт с заканчивающимся сроком годности, просто поставьте его в морозильную камеру, чтобы приготовить домашнюю сыворотку.
Далее следуйте алгоритму:
Как и сколько хранить молочную сыворотку
После того, как получилось сделать молочную сыворотку, появляется вопрос, как её хранить. Обычный срок годности домашнего продукта составляет 72 часа. Если держать его в холодном месте в стерильной посуде при температуре не выше +5 градусов, то он не испортится в течение 30 дней.
Увеличить сохранность напитка поможет морозильная камера, но учтите, что в стеклянной таре хранить напиток нельзя, поскольку та может лопнуть под воздействием низкой температуры. Лучше всего для заморозки подойдёт пластиковая посуда.
Теперь вы знаете, как приготовить сыворотку в домашних условиях и сможете порадовать себя и близких освежающим напитком.
Рецепт приготовления сыворотки молочной
Молочная сыворотка – оптимальное средство для ежедневного питания людей с повышенным сахаром и желающих похудеть. Продукт обладает потрясающим полезным и богатым составом. Молочную сыворотку в основном употребляют в сыром виде, ведь она отлично справляется с жаждой и тонизирует организм.
Что это такое
Представляет собой жидкий состав, образующийся при переработке молокопродуктов. Такая продукция получается за счет свертывания молока, когда после влияния высоких температур массу обязательно сливают и подвергаю фильтрации. По своей сути, это продукт температурной переработки, но немногие знают, какой колоссальной пользой обладает вещество.
Интересно! Молочная сыворотка является полноценным напитком, обеспечивающим человеческий организм отличным настроением и самочувствием, нормализующим работу практически всех органов и систем. Помимо этого, продукт широко применяется в косметологических целях и является ингредиентом некоторых лечебных средств.
Способ приготовления
Нюансы приготовления
Дома напиток можно приготовить из кислого молока и иных кисломолочных продуктов. Небольшие отличия в способе приготовления из разных продуктов все же есть, но общие принципы получения продукта идентичны.
Чтобы результат оправдал ожидания, требуется учитывать несколько нюансов:
1. Молоко, полученное из сухого продукта и подвергшееся высокой пастеризации для приготовления сыворотки не годится. Необходимо применять цельное молоко, которое имеет минимальный срок хранения. Идеальным вариантом будет молоко с самой фермы.
2. Молоко, которое куплено с рук, может быть получено от коровы с различными заболеваниями. Если таковое используется для приготовления напитка, его в обязательном порядке нужно прокипятить.
3. Для быстрого скисания и створаживания молока желательно использовать специальную закваску. Но легче и дешевле заквасить молоко из сметаны или любого другого кисломолочного продукта.
Для быстрого створаживания молока, его подогревают на еле пылающем огне. Важно не нагревать слишком долго, так как творог в итоге станет твердым.
Совет! Оставшуюся простоквашу можно не выбрасывать – из нее получается вкусный домашний творог. Простоквашу для створаживания при постоянном помешивании подогревают. Затем процеживают, чтобы отделить жидкость и творог.
Компоненты
Необходим всего один ингредиент для приготовления – молоко. К его выбору необходимо подходить серьезно, ведь от этого зависит качество и вкус. Сегодня магазины заставлены упаковками с молоком, однако выбрать качественный напиток – сложная задача.
Несколько советов по выбору:
1. Качественное молоко всегда пахнет свежестью. Насторожить должен кислый запах.
2. Если молоко приобретается в магазине и дата изготовления указана неразборчиво, ни в коем случае нельзя покупать его.
3. Приобретать продукт с нарушенной целостностью упаковки не рекомендуется. Желательно, чтобы бутылка была оснащена специальной крышечкой или же лентой, которые гарантируют, что упаковка не будет вскрыта до покупки.
4. Обратить внимание стоит на состав. В нем все компоненты указаны в порядке убывания. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о напитке: жирность, процент натуральности, чем его нормализовали и т. д. Если информация не совсем полная, стоит задуматься, покупать ли такой продукт.
Интересно! Хорошее молоко никогда не пахнет навозом. Исключение составляет парное молоко, которое имеет небольшой аромат хлева, пропадает через несколько минут.
Состав и калорийность
В составе напитка 90% приходится на обычную воду. Однако здесь содержится и множество полезных компонентов для организма. К таковым относятся аминокислоты, минеральные элементы, никотиновая и аскорбиновая кислота. Присутствуют в продукте и лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве содержится азот и кислород. Калорийность продукта мала – только 18.1 ккал на 100 мл жидкости.
Как пить молочную сыворотку?
Лучше всего пить утром натощак. Благодаря этому запускается обмен веществ, организм набирается сил. Можно сочетать с различными фруктами и ягодами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус более приятным, многие добавляют немного меда.
Противопоказания к употреблению
Хотя молочная сыворотка считается очень полезным продуктом, все же имеются противопоказания к ее применению. Пить сыворотку не рекомендуется в случае невосприимчивости к молочному белку и при постоянных расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта.
Применение в различных областях
В основном продукт использую для борьбы с ожирением. Он уменьшает чувство голода, а также снижает тягу к сладкому и жирному.
Использовать молочную сыворотку можно как:
1. Лекарство при мигрени.Таким образом спазм сосудов и болевые ощущения быстро проходят, улучшается самочувствие и возобновятся работоспособность.
2. Средство при хроническом бронхите. Каждодневное применение улучшает отхаркивание и разжижает мокроту.
3. Профилактика и лечение геморроя.
4. Средство для улучшения состояния волос. Регулярное употребление делает шевелюру шелковистой и мягкой.
5. Лекарство для вывода натоптышей, смягчения ступней.
Интересно! Как используют молочную сыворотку для ухода за кожей лица. Способ умывания достаточно прост: ватный тампон смачивают в жидкости и протирают кожу. Отзывы многих женщин доказывают, что это отличное тонизирующее средство для дермы.
Состав молочной сыворотки
В составе этой жидкости присутствуют не только распространенные витамины А, Е, С, но и довольно редкие их представители группы В (В7 и В4). Витамин В4 еще известен, как холин, а он способствует улучшению мозговой деятельности и памяти человека. Помимо этого в состав молочного продукта входят и различные соли минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор и магний. Причем в одном литре этого напитка содержится кальция столько, что он соответствует суточной потребности человеческого организма в этом минерале, а калий, содержащийся в таком же объеме сыворотки, составляет 40% от суточной нормы человека. Полезные свойства молочной сыворотки определяются и двумястами различными биологически активными веществами, которые улучшают работу всех систем человеческого организма.
Полезные свойства молочной сыворотки
Польза для желудка
При регулярном употреблении этого молочного продукта улучшится работа всего желудочно-кишечного тракта. При этом вещества, входящие в состав напитка, очистят ваш кишечник от зашлакованности, приведут в порядок его микрофлору, выведут из вашего организма различные токсические вещества, нормализуют почечную и печеночную деятельность. А воздействие молочной сыворотки на надпочечники, вырабатывающие гормон стресса, таково, что они восстанавливают свою нормальную работоспособность и прекращают выделять в кровь гормон, погружающий человека в стресс. Особенно полезно употреблять молочную сыворотку тем людям, у которых присутствуют различные расстройства и патологии желудочно-кишечного тракта, например: гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз и другие.
Снижение веса
Польза для кровеносной системы
Нельзя не отметить и пользу молочной сыворотки для улучшения работы кровеносной системы организма. Именно поэтому она рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также нарушением мозгового кровообращения. Так же рекомендуют пить молочную сыворотку для профилактики атеросклероза.
Польза в косметологии
Не последнее место отводит полезным свойствам молочной сыворотки и косметология. Они лежат в основании действия многих масок для кожи лица и шейного отдела тела. Если вы будете ополаскивать волосы после мытья сывороткой, то они станут более крепкими, а их рост улучшится. Еще наши бабушки знали, что молочная сыворотка является очень хорошим заживляющим средством при ожогах кожи.
Как сделать сыворотку молочную в домашних условиях
Если вы не доверяете качеству магазинной сыворотки, то ее вполне можно получить и в домашних условиях. Для этого купите один литр свежего молока и оставьте его киснуть при комнатной температуре. После этого нагрейте получившуюся простоквашу на огне в эмалированной емкости. Но при этом не доводите до кипения, температура жидкости не должна перешагнуть 70°С порог. После отделения творога от жидкости процедите его через марлю. Творог можете съесть.
Как использовать молочную сыворотку:
Молочная сыворотка для лица. Рецепты масок с сывороткой
Предотвратить старение нельзя, но задержать данный процесс реально. Достаточно ежедневно организовывать правильный уход за кожей. Молочная сыворотка самостоятельного приготовления выступает отличным способом для борьбы со старением. Она отбеливает, подтягивает, разглаживает кожу, придает ей свежести, активизирует процесс регенерации в клетках. Профессионалы советуют начинать ее применение с 30 лет.
Применение молочной сыворотки
Применение молочной сыворотки показано в таких случаях:
Этот продукт содержит немало полезных веществ. Готовится сыворотка легко, а результатом будет гладкая и напитанная витаминами кожа, свежий оттенок лица. Основным компонентом в сыворотке выступает вода, которая составляет 94% от общего объема. Остальные 6% содержат лактозу, молочный сахар, протеин, витамины, жиры и полезные бактерии.
Сыворотка приносит огромную пользу коже. Профессионалы советуют применять ее с 30 лет, чтобы отсрочить возникновение признаков старения.
Это мощный оксидант. Аминокислота приостанавливает процесс старения, она не вырабатывается у нас в организме сама, а приходит через кожу или с пищей. В салонах красоты используют косметику на основе этого продукта, но они дорогие. Это разные скрабы, лосьоны, маски и т.д. За данный товар, что легко сделать самому, не нужно переплачивать. Эффект от этого не изменится.
Сыворотку готовят из кефира, а такой продукт будет природным и сохранит все свойства. Есть и другое преимущество: только приготовленная сыворотка применяется сразу, сохраняя пользу.
Помните, что средство важно с осторожностью применять при наличии повреждений на коже. Нельзя смазывать кожу вокруг глаз, веки!
Состав и польза сыворотки
Рассмотрим подробнее состав и пользу сыворотки. Это исключительно природный продукт, который содержит множество компонентов:
Сыворотка – это истинная находка в домашней косметичке. Помимо мощного эффекта омоложения и тонизирования, данное средство чистит кожу, питает, ведет борьбу с комедонами, прыщами, борется с воспалениями, пигментацией.
Особый состав делает сыворотку незаменимой в уходе за увядающей кожей, для придания ей тонуса и красоты.
Систематическое использование сыворотки улучшит эластичность. Пользу она принесет комбинированной коже и склонной к жирности, т.к. борется с чрезмерной выработкой сала на коже, убирает неприятный блеск, делает оттенок кожи ровным, свежим и чистым.
Высокая способность восстановления и снятия воспаления помогает действенно применять сыворотку для лечения ожогов солнца, регенерации кожи после нарушений.
Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях
Рассмотрим несколько вариантов, которые расскажут, как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях:
Первый (быстрый) способ
Возьмите пачку кефира, отправьте в морозилку в отсек для быстрой заморозки. Когда он целиком станет твердым, достаньте и разморозьте на марле (сверните ее в несколько раз) или на сите. Подобный метод приготовления поможет сберечь в целевом продукте все кислоты и витамины. Не потребуется никакая другая обработка, можете применять средство.
Второй способ
Вылейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте в тепло до скисания. Чтобы ускорить процесс, киньте ломтик ржаного хлеба. Когда все скиснет, отправьте молоко на небольшой огонь. Если молоко свернулось, сразу снимайте с печки и дайте остыть. После этого отфильтруйте сквозь марлю. Жидкость готова, а остатки молока, ставшие творогом, можно съесть.
Третий способ
Данный способ имеет отличия от предыдущего. Свежее молоко требуется налить в емкость, поставить на печку и вскипятить. Затем добавляют сок половины лимона, все время помешивая. От этого молоко сворачивается. Сразу снимайте с печки и остужайте. Потом делайте все то же самое: процеживайте и применяйте по назначению.
Способы применения сыворотки
Готовый продукт можно применять сразу для косметических целей и любой кожи. Важно условие – свежесть, потому не стоит готовить сыворотку «на потом». Эффективным применением считается слегка подогретый продукт. Существуют такие способы применения сыворотки:
Сыворотка домашнего приготовления всегда лучше продукта из магазина. Тем более что способы ее создания не доставят много хлопот.
Чтобы омолаживающее и очищающее действие от использования сыворотки стало заметным, важно пользоваться ею каждый день на протяжении месяца.
Рецепты средств с молочной сывороткой
Рассмотрим рецепты разных средств из молочной сыворотки:
Для умывания
Самое простое использование сыворотки – это каждодневная очистка. Увлажните ею ватку и протирайте кожу на лице, в декольте и на шее. А еще более простой вариант – умывания. В этой ситуации не стоит вытирать кожу, достаточно промокнуть салфеткой. Не стоит опасаться «кислого» амбре, аромат быстро испаряется.
Замораживание сыворотки
Если вы сделаете из сыворотки ледяные кубики, то получите великолепный состав с эффектом тоника и активизацией восстанавливающих клеточных функций. Подобные кубики стоит применять по утрам на замену тонику после очистки кожи.
Омолаживающий пилинг
Для его приготовления требуется 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. гущи от кофе или овсяных хлопьев. Добавьте в жидкость соль или кофе для получения скраба. Осторожными, массажными движениями, не надавливая и не вытягивая кожу, скрабируйте ее, но не трогайте кожу около глаз. Манипуляции длятся около 3 минут. Затем важно умыться подогретой водой, использовать тоник и крем. Средство придаст коже свежесть и матовость. Повторяйте манипуляции дважды в 7 дней.
Маски из сыворотки для лица
Теперь рассмотрим варианты масок из сыворотки для лица:
Питание кожи
Для создания нужно 50 мл сыворотки, 1 ломтик хлеба из ржаной муки без корки. Размочите его в сыворотке и растолките. Выйдет кашеобразная масса, которая не стекает с кожи. Оставить на лице на треть часа, затем скатать ее с кожи круговыми осторожными движениями и умыться подогретой водой. Подойдет всем типам кожи.
Отбеливание лица
В этом рецепте присутствует жирный творог – 2 ложки, сыворотка – 2 ложки. Разотрите составляющие до однородности, нанесите массу на кожу шеи и лица. Если у вас кожа, склонная к жирности, то добавьте еще белок. Маску оставляют на срок 20 мин, а потом смывают подогретой водой или зеленым чаем. Повторять не чаще 2 раз в 7 дней до достижения эффекта.
Существует немало рецептов домашнего приготовления для ухода за кожей. Маски, скрабы, пилинги, компрессы – все это способствует омоложению и упругости.
Тонизирование и подтягивание кожи
Этот компресс поможет придать коже тонус. В подогретой сыворотке увлажните кусочек марли. На нем прорежьте заранее отверстия для рта, носа и глаз. Накладывайте на лицо на треть часа. Умываться затем не требуется, промокните кожу. Повторять можно ежедневно.
Лифтинг с фруктами или овощами
С сывороткой перемешивают овощную или фруктовую мякоть до кашеобразного состояния. Смазывают очищенную кожу на четверть часа. Из фруктов предпочитайте дыню, банан, абрикос. А из овощей – баклажаны, редиску, перец сладкий, огурцы и капусту.
Очищение и разглаживание жирной кожи
Для приготовления маски нужно: 2 ложки сыворотки, 1 ч.л. муки и 1 белок. Белок взбейте загодя, влейте в него оставшиеся элементы и смешайте. Массу наносят на очищенную кожу на четверть часа, смывают подогретой водой. В итоге вы получите чистую, гладкую кожу с суженными порами.
Каждой представительнице слабого пола непременно стоит применять сыворотку из молока для ухода за собой. Этот продукт способен освежать и омолаживать кожу за кратчайшие сроки. А что еще важно для женщины, кроме как нравиться себе в зеркале?
Применение молочной сыворотки в кулинарии и в домашних уходовых процедурах
Молочная сыворотка – это жидкая фракция кисломолочного продукта. Очень часто её не используют, считая бесполезной. Эта позиция недалека от истины. Тем не менее молочную сыворотку можно применять в кулинарии, а также для ухода за лицом и волосами.
Польза молочной сыворотки
Польза молочной сыворотки для организма спорна. Для получения должного эффекта ее рекомендуют употреблять несколько недель подряд. Продукт, часто включаемый в меню, оказывает положительное действие на пищеварительную систему.
Из чего получается
Полезное вещество получается в процессе приготовления сыра или творога из сквашенного молока. Жидкость считается побочным продуктом. При нагревании сыворотка и молочная масса легко отделяются друг от друга.
Ее можно приобрести в продуктовом магазине в молочном отделе или сделать самостоятельно. Процесс очень простой и включает 5 этапов:
Состав
Большую часть рассматриваемого продукта составляет вода. У него низкая калорийность – 20 ккал на 100 мл.
Состав 100 граммов жидкой молочной сыворотки: 0,8 г белка, 0,2 г жиров, 3,5 г углеводов.
Сухая сыворотка
Сухая молочная сыворотка производится из одноименного продукта в жидкой форме. Желтовато-белый порошок имеет сладко-соленый вкус, практически не обладает запахом. Порошок богат белком, поэтому применяется атлетами для набора мышечной массы. Продукт назначают при авитаминозах, используют при производстве детского питания.
Порошкообразный продукт можно употреблять в пищу ежедневно. Плюс сыворотки в том, что она не способствует набору лишнего веса, поэтому её можно использовать во время диеты. Быстро утоляет чувство голода.
Полезные свойства для организма человека
Молочная сыворотка полезна для организма человека тем, что является источником аминокислот, которые содержатся в молоке. Каких-либо других полезных свойств для здоровья рассматриваемый продукт не имеет.
Польза молочной сыворотки для организма женщин:
Несмотря на полезные свойства для организма человека, во время беременности и кормления женщинам не рекомендуется принимать продукт без консультации с врачом.
Польза молочной сыворотки для мужчин в виде порошка:
Молочная сыворотка при похудении полезнее, чем вода: в нет почти нет калорий, но есть небольшое количество аминокислот, которые не будут лишними для людей, находящихся на диете.
При неправильном употреблении молочный продукт может принести не только пользу, но и вред, поэтому необходимо придерживаться определенной дозы приема.
Как использовать молочную сыворотку в пищу:
Не рекомендуется использовать жидкость при непереносимости лактозы и частом расстройстве кишечника.
Что можно приготовить: кулинарные рецепты
Немногие хозяйки знают, что можно приготовить из молочной сыворотки вкусные, а главное полезные угощения. Кроме запеканок и пельменей самыми распространенными блюдами считаются блинчики, оладьи и хлебобулочные изделия.
Немаловажно, что из молочной сыворотки можно сделать менее калорийную выпечку. Рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяйка.
Блины
По приготовлению рецепты выпечки схожи с классическими. Отличие заключается лишь в том, что обычное молоко заменяют сывороткой.
Блины на молочной сыворотке включают следующие ингредиенты:
Венчиком или миксером взбиваем яйца, сахар, соль до растворения крупинок, добавляем растительное масло, сыворотку, муку. Тесто замешиваем до однородной консистенции. Кладем соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, снова перемешиваем. Перед выпечкой тесту дают настояться 10–15 минут. Далее блины жарятся как по обычному рецепту, подаются горячими к столу с джемом, сметаной, икрой.
Оладьи
Для того чтобы приготовить оладьи из молочной сыворотки, понадобится:
Перед приготовлением теста сыворотку немного подогревают, добавляют сахар, соль. Все перемешивают и засыпают муку, затем тесто взбивают венчиком до однородности. Добавляют соду, погашенную уксусом и опять перемешивают. В разогретую сковороду наливают растительное масло. Равномерно, формируя оладьи, выливают тесто небольшим половником. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
Выпечка
Кроме блинов и оладий из молочной сыворотки можно попробовать испечь:
Выпечка из молочной сыворотки не уступает по вкусовым качествам изделиям, приготовленным по классическому рецепту. Отличие только в меньшей калорийности и в большем количестве полезных веществ для здоровья.
Косметическое применение в домашних условиях
Рассматриваемый молочный продукт применяют не только в пищу. Жидкость, богатая полезными веществами используется при уходе за кожей и волосами. При регулярном нанесении улучшается состояние эпидермиса, укрепляются волосяные луковицы, исчезает перхоть. Кожа на лице становится более влажной, перестает шелушиться.
Для волос
Молочная сыворотка для волос обеспечивает здоровье кожного покрова головы, а локоны становятся послушными, обретают дополнительный объем и блеск. Вот как её лучше использовать:
Чтобы ускорить рост волос, отвар крапивы и сыворотку смешивают в равных частях. Полученную жидкость наносят на волосы. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Средство также эффективно борется с сухостью кончиков. Время экспозиции – 30 минут, затем волосы обильно промывают водой и высушивают без использования фена. Маску рекомендуется применять 2 раза в неделю.
Для лица
Молочная сыворотка для лица увлажняет и питает кожу, на ее основе готовят маски, улучшающие тонус и выравнивающие цвет. Чтобы приготовить такую маску понадобится на водяной бане подогреть сыворотку до температуры 36 градусов С, чтобы полезные вещества не разрушились. Затем с помощью ватного диска протирают кожу лица, шею и зону декольте. После того как кожа высохнет, средство смывают водой. Для достижения максимального эффекта уход повторяют 3–4 раза в неделю.
Молочная сыворотка для лица в домашних условиях нормализует работу сальных желез. Чтобы избавиться от жирной кожи, понадобится 1/3 стакана молочного продукта смешать с 2 чайными ложками пшеничной муки. Затем в полученную смесь добавляют один яичный белок и взбивают все до однородной массы. Перед процедурой очищают кожу лица, затем наносят маску на 15 минут. Средство смывают теплой водой, применяют 1–2 раза в неделю.
Полезное видео
Посмотрите, что говорят врачи о пользе молочной сыворотки:
Заключение
Молочная сыворотка при низкой калорийности содержит незначительное количество аминокислот. Она не является лекарственным средством, но может употребляться без вреда для здоровья.
Продукт укрепляет волосы, ногти, кожу, применяется в уходовых процедурах и кулинарии. Порошкообразная молочная сыворотка используются в спортивном питании.
Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде: 5 секретов, которые вы точно не знали
Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для полива и удобрения растений. Сыворотка содержит от 6 до 7 процентов сухих веществ молока, а также несколько питательных веществ, необходимых для роста растений. К тому же, обработка сывороткой помогает защитить виноград от оидиума и мучнистой росы. Обо всем подробнее
Как приготовить сыворотку для сада
Подогорейте молоко, подкислите его любым доступным способом.
Процедите сыворотку через марлю, чтобы в ней не плавали большие куски творога.
Остудите, разведите сыворотку водой в соотношении 50:50.
Какую сыворотку можно использовать в саду
Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.
Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:
Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.
Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.
А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки
1 Сыворотка для изменения кислотности почвы
Если вы не знаете pH вашей почвы, не стоит подкислять сывороткой свои гортензии, рододендроны, голубику и верески. Если вы уверены в том, что реакция почвы ближе к щелочной или нейтральной, то использование сыворотки для этих растений очень желательно (приготовленным раствором из расчета 1/10).
Простейший тест покажет вам уровень кислотности почвы
2 Сыворотка как удобрение
Сыворотка сама по себе имеет определенную ценность как удобрение. Существует небольшая опасность чрезмерного внесения удобрений, но растения получают более сбалансированные питательные вещества, если к другим удобрением добавлять сыворотку. Сыворотка может помочь стабилизировать почву и обеспечить растения микроэлементами, такими как кальций и магний, без повышения уровня растворимых солей в почве. Это важное свойство сыворотки, поскольку почвы с высоким содержанием соли токсичны для растений. Накопление соли в почве обычно вызвано чрезмерным внесением удобрений, и эта опасность сводится к минимуму, когда сыворотка становится дополнительным удобрением.
Сыворотка содержит небольшое количество азота, фосфора и калия (а также кальция и магния). Соотношение NPK обычно составляет 0,15-0,05-0,17. Это достаточно низкий уровень, чтобы вы могли использовать его регулярно на овощных культурах, не опасаясь чрезмерного удобрения.
Поливайте раствор сыворотки вокруг основания ваших растений, а не на сами растения, на глубину около 3 см. Однако, растения гортензии и винограда отзывчивы на внесение раствора сыворотки по листве.
Универсальное удобрение с соотношением NPK 24-8-16 разводится по инструкции производителя, сыворотку добавляйте из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды. Используйте 1 ведро разбавленных удобрений с сывороткой на 10 квадратных метров каждые 7-14 дней на овощных культурах до цветения.
3 Сыворотка от мучнистой росы
Некоторые люди распыляют сыворотку на свои растения, чтобы предотвратить распространение грибных заболеваний, таких как мучнистая роса.
Флоксы очень подвержены заболеванию мучнистой росой
Способ применения: используйте раствор сладкой сыворотки (50:50) или кислой (70 частей воды: 30 частей кислой сыворотки) и раз в две недели опрыскивайте растения. Вы также можете заранее использовать его в качестве профилактики, если чувствуете, что ваши растения очень восприимчивы к мучнистой росе.
4 Как молочная сыворотка поможет винограду
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод винограда, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Оидиум на винограде
5 Сыворотка в борьбе с сорняками
Есть другие идеи? Если вы используете сыворотку в своем саду, мы будем рады получить от вас комментарий.
Что приготовить из сыворотки от творога дома
В прежние времена хозяйки были рачительны: ничто из продуктов не пропадало зазря. Вот и сыворотку, оставшуюся от домашнего творога или сыра, не выливали – очень уж хорош и универсален этот продукт, обладающий чудесными свойствами.
Оставшуюся от творога сыворотку можно использовать и для приготовления блюд, и в качестве косметического средства, и как лекарство
При этом употребление сыворотки не ограничивается приготовлением только лишь блинов и выпечки. Познакомимся с самыми интересными рецептами с ее использованием.
Блины на сыворотке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовые блины рекомендуется смазывать кисточкой с маслом – так они не будут прилипать друг к другу. Кроме блинов на сыворотке получаются великолепные овощные оладьи (например, капустные, картофельные или тыквенные).
Блинчики на сыворотке от творога
Тушеные в сыворотке блюда
Оставшаяся после приготовления домашнего творога сыворотка отлично подойдет для тушения нежирного кускового мяса (например, говядины и курицы), тефтелей, куриных ножек, мясных или вегетарианских голубцов, капусты и других овощей. Перед тушением мясо (говядину, свинину, баранину) предварительно можно замариновать на пару дней в этой же сыворотке – это только улучшит вкус готового блюда. Птицу (индейку или курицу) выдерживают в маринаде от нескольких часов до нескольких дней: от этого ни вкус, ни текстура мяса хуже не станет.
В маринад на сыворотке добавляется перец, паприка, прочие пряности и даже мед – по вкусу и личным предпочтениям
Тушение в сыворотке мало, чем отличается от классического: время приготовления зависит от конкретного блюда и желаемого результата. Вкусом вы точно не будете разочарованы!
Окрошка и овощные супы
На основе творожной сыворотки получается вкуснейшая окрошка: ингредиенты используются из привычных рецептов, а вместо кваса вливается охлажденная сыворотка. Приготовить такую окрошку может даже начинающая хозяйка: испортить это блюдо невозможно.
Окрошка на творожной сыворотке
Кроме различных по составу окрошек на сыворотке можно приготовить и овощной суп, ниже приведем один из возможных рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При подаче готового блюда добавьте в тарелки рубленую зелень.
Картофельный суп с использованием сыворотки
Можно не ограничивать свое «сывороточное» меню только классическими супами: попробуйте удивить близких супом на сыворотке с нарезанными широкой лапшой гречневыми блинчиками или первым блюдом с добавлением тыквы.
Сладкие блюда
Ну и, конечно, полученную после приготовления творога сыворотку можно использовать для приготовления десертов: от заварного крема до всевозможной выпечки. В следующем видео вам представлен мастер-класс по приготовлению простого, но очень вкусного медовика на сыворотке:
Источники информации:
- http://sunmag.me/sovety/molochnaya-syvorotka.html
- http://alimero.ru/blog/recepti/sivorotka-sposob-prigotovleniya.32956.html
- http://tutknow.ru/meal/12249-syvorotka-molochnaja-polza-prigotovlenie-recepty.html
- http://marketfarmers.ru/products/kak-sdelat-syvorotku.html
- http://mmprod.ru/recipes/syvorotka-molochnaya
- http://sunmag.me/sovety/19-01-2014-molochnaya-syvorotka-dlya-litsa-retsepty-masok-s-syvorotkoj.html
- http://bvk.news/produkty/napitki/molochnaya-syvorotka.html
- http://www.supersadovnik.ru/text/kak-ispolzovat-molochnuju-syvorotku-v-sadu-i-ogorode-5-sekretov-kotorye-vy-tochno-ne-znali-1009051
- http://sunmag.me/retsepty/chto-prigotovit-iz-syvorotki-ot-tvoroga.html