Как сделать молочное желе в домашних условиях
Как сделать молочное желе в домашних условиях
Желе молочное. 15 рецептов желе с желатином
Желе молочное с желатином — вкусное и красивое блюдо, которое украсит как праздничный, так и ваш ежедневный стол. Всем любителям сладкого предлагаю рецепты элегантного желе с желатином, которые к тому же совершенно не затратные и простые для приготовления в домашних условиях.
Легкий десерт с ягодами — лучшее полезное лакомство для всей семьи. Его любят взрослые и дети, и это хорошо, ведь молоко приносит огромную пользу организму. Приготовьте это великолепное яркое блюдо на Новый 2022 год или детский праздник. После сытного застолья такое угощение придаст легкость организму, а сам процесс его употребления принесет огромное удовольствие каждому. Также сладкоежек в рубрике «Десерты» ждут рецепты пышных пончиков с начинками и конфет Рафаэлло в домашних условиях.
Желе молочное. Рецепт с молоком, желатином и кофе
Используя желатин, можно приготовить много вкусных и красивых блюд для украшения стола.
Всем любителям кофе предлагаю рецепт элегантного десерта, он дешевый и простой для приготовления. Толщину и количество слоёв выбираем по своему вкусу. Кофейные десерты — это нечто необыкновенное!
Ингредиенты:
Кофе растворимый — 3 ч. л.
Молоко — 350 мл
Сахар-песок — 5 ст. л.
Ванилин — щепотка
Желатин — 20 г
Вода — 490 мл
Как приготовить желе с молоком и желатином
Замачиваем желатин до его набухания.
Для этого возьмем две пиалки и насыпем в каждую по 10 грамм желатина. И зальем водой в объеме около 70 мл.
Пока происходит набухание желатина приступаем к приготовлению молочного и кофейного желе.
Для кофейного — 3 ч. л. кофе насыпаем в мерный стакан и заливаем 350 мл кипятка, добавляем 3 ст. л. сахара и щепотку ванилина.
Кофе должно немного остыть, а затем в него добавляется набухший желатин.
Затем кофе необходимо перелить в ковшик и поставить на огонь для того, чтобы подогреть до полного растворения желатина, но так чтобы кофе не закипело. Далее кофе охладить. Кофейное желе готово приступаем к приготовлению молочного.
Наливаем в ковшик 350 мл молока и ставим на медленный огонь. Добавляем 2 ст. л. сахара и щепотку ванилина. Помешивая даем молоку закипеть, затем не много остыть. И добавляем желатин, после чего подогреваем полученную смесь, не давая закипеть до полного растворения. Затем нужно дать молочному желе остыть.
Придаем форму желе
Теперь, когда обе смеси готовы, берем силиконовые формочки.
Заливаем три слоя, можно меньше или больше зависит от желания. В одну часть формочек первый слой делаем молочный, в другую кофейный. И отправляем застывать в морозилку, так быстрее, или в холодильник. Уходит около 20-30 минут на слой. Затем меняем цвета слоев, наливая поверх предыдущих и опять отправляем в морозилку до застывания.
На это ушло времени около часа.
Для того, чтобы без труда вынуть желе из формочек, его нужно поместить в теплую воду. Для этого достаточно пол минуты и оно отлично вынимается.
Всего получилось 10 порций. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!
Нежное желе из сметаны и малины
Желе приятного нежно-розового цвета. Побалуйте домашних красивым, полезным и очень вкусным желе.
Ингредиенты:
Вода — 70 мл
Желатин — 1.5 ст. л.
Малина свежая — 350 г
Сахар — 3 ст. л.
Сметана — 400 г
Как приготовить сметанно-малиновое желе
Желатин замочим в холодной кипячёной воде на 30-40 минут.
Ягоды переберём, засыплем сахаром и дадим постоять 10 минут.
Затем просто перемешаем вилкой — спелая малина хорошо пустит сок.
После протираем малину через сито, чтобы убрать косточки.
Получим жидковатое малиновое пюре.
Желатин хорошо набух — распускаем его на водяной бане или в микроволновке на режиме «Размораживание». Если выбрали второй вариант — 10 секунд и желатин растворяется. Только не доводите до кипения, иначе желе может не застыть.
Вливаем горячий желатин в малиновое пюре и хорошо перемешиваем.
Далее вливаем к сметане малиновую смесь с желатином.
Перемешиваем до однородного цвета.
Разливаем будущее желе в формочки для маффинов. Получается 9 штук. Можно использовать прозрачные креманки, вазочки, мисочки, да что угодно. Отправляем желе застывать в холодильник часа на 3.
Застывшее желе очень легко извлекается из силиконовых формочек. Для этого на 20 секунд опускаем формочку с желе в миску с горячей водой, а затем просто переворачиваем её на блюдце. Украшаем и угощаем — вкусно, просто и очень полезно! Приятного аппетита!
Желе молочное с желатином. Панна котта по-нашему
Побалуйте домашних вкусным молочным желе.
Ингредиенты:
3/4 ст. л. желатина
1/2 стакана воды
2,5 стакана молока
3 ст. л. сахарного песка
ванилин по вкусу
Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 минут и отжать. Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть. Затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин. Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать. Процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место. Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.
Украсить можно по вашему вкусу ягодкой, мятой и вареньем. Приятного аппетита!
Десерт молочно-шоколадный. Красивый вариант подачи
Десерт прост в приготовлении и очень вкусный. А красивая подача понравится домашним.
Фруктово-ягодное желе из творога и сливок
Ароматное, аппетитное блюдо для сладкоежек.
Ингредиенты на 2 порции:
Ягоды и фрукты — 100 г
Мягкий творог — 250 г
Сливки — 2 ст. л.
Ванилин — 1 щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Фруктовое желе — 1 пакетик
Как сделать желе из ягод и фруктов с творогом и сливками
Творог перемешайте с сахаром, сливками и ванилином.
Добавьте ягоды или фрукты.
Разведите фруктовое желе, согласно инструкции на упаковке.
Залейте фруктовое желе в фужеры и поставьте застывать в холодильник.
На застывшее желе выложите творог с фруктами. Украсьте десерт кусочками желе или фруктами. Охладите и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Аппетитное блюдо из сметаны с бананом
Сметанное желе с фруктами — простой и полезный десерт, который понравится всем членам вашей семьи. Если ваш ребёнок не любит фруктов, то в таком виде он будет лакомиться ими с большим удовольствием. Десерт готовится просто, быстро и легко, что всегда радует любую хозяйку.
Для десерта лучше брать нежирную сметану, а фрукты можно менять по своему усмотрению, вкусу и сезону.
Ингредиенты:
Бананы — 1 шт.
Вода — 50 мл
Желатин — 1 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Сметана — 500 г
Яблоко — 1 шт.
Как приготовить желе из сметаны с бананом
Соединить 500 г сметаны и 3 ст. л. сахара. Взбить венчиком до полного растворения сахара.
Соединить быстрорастворимый желатин 1 ст. л. и 50 мл воды комнатной температуры. Оставить на 5-7 минут для набухания желатина. Нагреть смесь, помешивая, на водяной бане, до полного растворения желатина. Охладить до комнатной температуры.
Соединить охлаждённую желатиновую смесь и 2-3 ст. л. сметанной смеси. Перемешать.
Выложить в сметанную смесь очищенные и нарезанные кусочками 1 яблоко и 1 банан. Перемешать.
Влить в миску со сметаной желатиновую смесь и быстро, но тщательно перемешать.
Сразу разложить желе по креманкам, так как оно очень быстро густеет. Отправить в холодильник на 1 час.
Сметанное желе с фруктами готово. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как приготовить молочно — сливочное желе с ягодами клубники
Легкий десерт с ягодами — лучшее полезное лакомство для всей семьи.
Совет
Пользуйтесь порошковым желатином хорошего качества (Др. Эткер), чтобы ваше желе хорошо застыло и получилось красивым и такой формы, как вы запланировали.
Желе молочное с какао — вкусный шоколадный десерт
Аппетитный десерт поднимет ваше настроение!
Ингредиенты:
8 яиц
200 г сахарной пудры
1 л молока
50 г какао-порошка
25 г желатина
2 пакетика ванилина
Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока. Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет. Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания.
Готовим желе из взбитого молока
Простой и вкусный рецепт. Где моя большая ложка!
Ингредиенты:
0,5 л молока
2 ст. л. сахарного песка
25 г желатина
щепотка ванилина
Желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин. В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену. Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте.
Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом, украшайте по своему вкусу. Приятного аппетита!
Желе с клубникой и сливками
Красивое желе с ароматной свежей клубникой не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!
Ингредиенты:
Свежая клубника — 500 г
Желатин — 1 пакетик
Сахарный песок — 1/2 стакана
Вода — 500 мл
Для украшения
Сливки по вкусу
Как приготовить желе с ягодами клубники
200 г клубники засыпьте сахаром, залейте водой И доведите до кипения, чтобы клубника окрасила отвар.
Остудите и процедите отвар.
Разведите желатин отваром согласно инструкции, приведенной на упаковке.
Вылейте в глубокую форму 1/3 раствора желатина и поставьте его застывать в холодильник.
На слой застывшего желатина положите клубнику. Залейте ее половиной оставшегося раствора и поставьте застывать в холодильник.
На застывшее желе выложите еще один слой клубники. Залейте оставшимся желатином и вновь поставьте в холодильник.
Украсьте желе сливками и угощайте родных и гостей. Приятного аппетита!
Готовим нежнейшее желе из кефира в домашних условиях
Получается очень нежный и красивый десерт из кефира.
На заметку
Чтобы не чувствовалась кислинка, а она все равно будет хоть и от свежего кефира, добавьте 0,5 ч. л. соды. Она погасит кислоту, да и желе будет более воздушным.
Вишневое желе с желатином и сливками
С вишенками получилась такая красота!
Ингредиенты на 2 порции:
Вишня свежая — 500 г
Сливки — 4 ст. л.
Желатин — 1 пакетик
Сахарный песок — 1 1/3 стакана
Вода — 500 мл
Как готовить желе с вишней и сливками
200 г вишни засыпьте сахаром, подождите, пока ягоды пустят сок, залейте водой и доведите до кипения, чтобы вишня окрасила отвар. Остудите и процедите отвар.
Разведите желатин вишневым отваром.
Выложите свежую вишню в глубокую форму. Залейте 1/2 разведенного желатина и поставьте в холодильник.
Половину оставшегося раствора желатина смешайте со сливками. Вылейте на первый слой и опять поставьте в холодильник.
Вылейте оставшийся желатин на застывшее желе и снова дайте застыть.
Подавайте желе с ягодами вишни охлажденным. Приятного аппетита!
Молочно-ягодный десерт
Каждый будет рад тарелке со сладкой парочкой на десерт.
Ингредиенты:
1 ст. л. желатина
1/2 стакана воды
1,5 стакана молока
4 ст. л. сахарного песка
2—3 ст. л. клюквы или других ягод
Как готовить молочное желе с ягодами
Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 минут. Затем приготовить молочное желе. Для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 ст. л.), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина. В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить. И когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т. д.
Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито. Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 ст. л.), вскипятить, снять пену. Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок.
Видео: как приготовить праздничное сметанное желе с фруктами и ягодами дома
Великолепное нарядное блюдо для праздника.
Желе молочно-кофейное
Получился небольшой великолепный шедевр-идеальное сочетание кофейного желе и взбитых сливок.
Ингредиенты:
2 ч. л. натурального кофе
1,5 стакана воды
2/3 стакана молока
3—4 ч. л. сахара
3 ч. л. желатина
Сварить кофе и процедить его. Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения. Смешать с кофе и поставить в холодильник.
Подавать со взбитыми сливками или с печеньем. Приятного аппетита!
Как сделать желе из йогурта
С йогуртом и ромом получается нежное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
30—40 г желатина
125 мл воды
2 ст. л. кипятка
2 л йогурта
100 г сахара
цедра 1/2 лимона
1-2 ст. л. рома или коньяка по вкусу
Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком, хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый с сахаром на паровой бане. Приправить лимонной цедрой и ромом. Разлить в вазочки, сполоснутые холодной водой.
Можно выложить на тарелки и украсить жидким шоколадом. Приятного аппетита!
Варианты подачи желе
Блюдо подают в порционных стеклянных креманках, сквозь которые видно бело-коричневые слои желе.
Сверху десерт можно украсить тертым шоколадом и глазурью, фруктами и веточкой мяты.
Также отлично будут смотреться любые ягоды, красиво распределенные на поверхности десерта.
Надеюсь, рецепты желе молочного с желатином на Новый 2021 год из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитные и вкусные десерты часто украшают наш стол и в будни и в праздники. Чаще готовьте десерты и получайте удовольствие! Любителям сладкого и домашней выпечки будут интересны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без.
На праздничный стол на Новый 2022 год будут актуальны новогодние салаты: рецепты классического и оригинального оливье, винегрета и салата из крабовых палочек, салата из курицы с ананасами и салата с кальмарами, рецепты вкусного холодца и закуски на праздничный стол. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.
Новости блога
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 1 мая, с 1 апреля, с Пасхой, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Готовим молочное желе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами
В наших прошлых публикациях мы уже поделились информацией и советами как приготовить желе в домашних условиях из свежих ягод и фруктов, а также из различных компотов и варенья. В этой публикации мы планируем рассказать вам о том, как приготовить молочное желе, в том числе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами.
Как правило для приготовления желейного десерта вам потребуются самые обычные и доступные продукты и посуда. Если у вас нет специальных формочек для желе, то подойдут и простые стаканы или стеклянные бокалы, или даже салатницы.
Молочное желе — это изысканное лакомство, которое можно приготовить весьма оригинально, например, многослойным, чередуя слои молочные со слоями фруктовыми, добавляя свежие ягоды и кусочки фруктов, украшая сверху взбитыми сливками и листочками мяты. Такой десерт может посоревноваться с известным «Панна Котта».
Классический рецепт желе из молока и малины
И так, давайте приготовим молочное желе с помощью нескольких простых и довольно быстрых рецептов. А начнем мы сегодня с классического рецепта желе из молока с малиной!
По классическому рецепту желе из молока готовят так:
Хорошо такой десерт украсить сверху целыми свежими ягодами, из которых он готовился, и листочками мяты.
Быстрый рецепт молочного желе
Для родителей, чьи дети неохотно пьют молоко, приготовить молочное желе — это оригинальный способ добиться необходимого объема суточного употребления молочных продуктов детишками. При этом и молоко будет съедено и на конфетах можно сэкономить
По быстрому рецепту молочное желе готовят так:
Когда горячее желе остынет при комнатной температуре, его можно разлить по формочкам (например фигурки животных или цветов) и охладить в холодильнике.
Простой рецепт желе из сметаны
Желе, изготовленное по этому рецепту, отличается от его молочного варианта большей плотностью и жирностью. К тому же, по такому рецепту можно готовить основу для тортов, включающих сметанное желе, использовать в порезанном виде как декорирующие элементы для других кулинарных изделий.
Желе из сметаны по простому рецепту готовить так:
В итоге вы получите базовый вариант желе из сметаны, с которым можно совмещать любые ягоды и фрукты, за исключением ананаса и киви, содержащих разрушающие структуру коллагена ферменты. В сочетании с орехами, шоколадом, бисквитной крошкой и фруктовыми желейными прослойками с ним можно готовить десертные яства.
Домашний рецепт сметанного желе с бананом
Чтобы желейный десерт с бананом получился нежным и неповторимым по вкусу и аромату, сметану нужно заранее довести до теплой комнатной температуры, а украшение сверху тертым шоколадом придаст ему безупречное кулинарное достоинство.
Сметанное желе с бананом по домашнему рецепту готовить так:
Аппетитно и заманчиво выглядят многослойные желе, делать которые не сложнее, чем однослойные. Просто они требуют большего времени.
Чтобы приготовить красивый слоёный десерт, нужно поочередно в подходящую прозрачную емкость заливать, чередуя, молочное желе, которому нужно дать остыть в холодильнике, следом за ним ягодное рубинового цвета, далее еще раз молочное, за ним, например, лимонное желе легкого желтого тона и так далее. В молочное желе можно добавлять какао, чтобы получить цвет и вкус светлого шоколада. Здесь простор для вашей и заимствованной фантазии.
Рецепты приготовления желе из молока
Перед началом приготовления того или иного блюда из желатина, его необходимо развести в воде.
Самое главное – научиться делать это правильно.
Желатин мы растворяем изначально в холодной воде, а потом уже подогреваем раствор, доведенный дополнительной водой до нужного нам объема.
Есть некоторые хитрости:
1. Желе молочное
Продукты:
Как приготовить молочное желе:
Порошок желатина залить кипяченой водой, вымочить его до мягкости в течение 30 мин и отжать.
Вскипятить молоко, положить в него сахар, дать вскипеть, затем, сняв с огня и помешивая, растворить в нем отжатый желатин.
Когда масса немного остынет, добавить по вкусу ванилин, размешать, процедить через салфетку или частое сито в формочки (или в стаканы) и поставить в холодное место.
Перед подачей на стол формочки опустить на 2—3 секунды в горячую воду и выложить желе на охлажденные тарелки.
2. Желе шоколадное
Продукты:
Как приготовить шоколадное желе:
Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
Добавить молоко и какао, предварительно разведенное небольшим количеством холодного молока.
Смесь поставить на слабый огонь и мешать, пока она не закипит и не загустеет.
Снять с огня и, не переставая размешивать, добавить желатин, предварительно замоченный в холодной воде.
Когда смесь остынет, ввести взбитые в пену белки и ванилин, размешать, вылить в форму и поставить в холодное место для застывания.
3. Желе из взбитого молока
Продукты:
Как приготовить желе из взбитого молока:
Желатин залить водой, дать набухнуть. Молоко с сахаром вскипятить, добавить ванилин.
В горячем молоке растворить набухший желатин, немного охладить и взбить в густую пену.
Наполнить массой порционную посуду, дать застыть в холодном месте.
Подавать желе с ягодным сиропом, фруктовым или шоколадным соусом.
4. Желе молочно-ягодное
Продукты:
Как приготовить молочно-ягодное желе:
Порошок желатина залить холодной кипяченой водой и вымачивать до размягчения 30 мин.
Затем приготовить молочное желе, для чего вскипятить молоко, добавить в него сахарный песок (1,5 столовой ложки), дать вскипеть и, помешивая, растворить половину вымоченного и отжатого желатина.
В охлажденные металлические формочки или стаканы налить приготовленное молочное желе слоем около 5 см, сильно охладить и, когда оно застынет, налить на него слой полужидкого ягодного желе, потом опять молочного и т.д.
Ягодное желе приготовить следующим образом. Из клюквы (или других ягод) отжать сок, процедить через салфетку или частое сито.
Массу, полученную после отжима сока, отварить, прибавить сахарный песок (2,5 столовой ложки), вскипятить, снять пену.
Затем отвар процедить, прибавить половину замоченного и отжатого желатина, размешать, дать немного остыть и влить ягодный сок
5. Желе молочно-кофейное
Продукты:
Как приготовить молочно-кофейное желе:
Сварить кофе и процедить его.
Молоко вскипятить с сахаром, добавить замоченный в холодной воде желатин и, помешивая, довести до кипения.
Смешать с кофе и поставить в холодильник.
Подавать со взбитыми сливками или с печеньем.
Еще можете приготовить:
Желе из йогурта
Ингредиенты:
Желе из йогурта: пошаговый рецепт
Желатин замочить в холодной воде, залить кипятком.
Хорошо размешать и вылить в йогурт, взбитый с сахаром на паровой бане.
Приправить лимонной цедрой и ромом.
Разлить в вазочки, сполоснутые холодной водой.
Можно выложить на тарелки и украсить жидким шоколадом.
Желе из молока с желатином. Рецепт с какао, фруктами, сметаной, бананом, шоколадом
Аналогом слову «желе» в кулинарии является исконно русское слово – «студень». Это блюда, которые представляют собой коллоидный раствор (гель, мягкую желеобразную массу), который получается путём введения в жидкость загустителя (желирующего агента). Причём под словом «желе» подразумеваются сладкие массы, которые готовят с добавлением сахара, на базе фруктовых соков или молока. Например, молочное сладкое желе, где в качестве загустителя используется желатин. Студень может быть приготовлен как из отвара на фруктах, так и из мясного бульона.
Фруктовые желе из плодов, которые содержат много пектина, способны самостоятельно желироваться. Например, для загущения варенья в джем в домашних условиях часто используют отвар из сердцевин яблок твёрдых сортов. Для этого из яблок вырезают середину и варят её с добавлением сахара и воды около 1 часа. Густой сироп вливают в жидкую фруктовую массу и кипятят 5 мин. После остывания в банке варенье загустеет. Также из твёрдых сортов яблок готовят повидло, которое дополнительно желируется пектином из кожуры фрукта. Такой продукт после остывания можно намазывать на хлеб как масло.
Для превращения мясного бульона в студень (холодец) требуется процесс длительного вываривания костей, сухожилий и кожи. Во время этого животный коллаген (белок) переходит в жидкость и превращает её в коллоидную массу. Для фруктовых и сладких желе используется тот же принцип желирования, только в качестве агента выступает промышленный пищевой желатин. Он на производстве также получается путём вываривания костей и кожи животных, после чего высушивается и превращается в мелкозернистую рассыпчатую массу.
Впервые способ вываривания белка из костей был применён французом Жаном Дарсе, который считал его хорошей и дешёвой альтернативой для еды бедняков, вместо полноценного обеда из 3-х блюд. Желатин используется для приготовления капсул для лекарств, которые всасываются в кишечнике. Благодаря такой безопасной упаковке (она полностью растворяется как пищевой продукт) агрессивные соединения минуют желудок и 12-перстную кишку, не раздражая их слизистые оболочки.
С помощью желатина готовят популярное блюдо французской кухни – мусс. В него часто добавляют манную крупу или яичный белок, чтобы придать форму и плотность готовому изделию. Готовят в формах, из которых десерт вынимается на тарелку перед подачей к столу. Вегетарианцы для получения желе применяют агар-агар – это смесь полисахарида и агаропектина, которые обладают хорошими желирующими свойствами. Они добываются из красных и бурых морских водорослей. Впервые применение агар-агара в кулинарии было зафиксировано в Японии.
Классический рецепт
Желе из молока с желатином используется в кулинарии в качестве самостоятельного блюда или как прослойка в торты. Его рекомендуют для детского и диетического питания, особенно для людей с аллергическими реакциями на свежее молоко. Однако продукт противопоказан людям с полной непереносимостью лактозы.
Баланс БЖУ в 100 г готового молочного желе:
Компонент | Количество |
белки | 15 г |
жиры | 1,9 г |
углеводы | 14,5 г |
калорийность | 134,6 ккал |
При использовании в рецепте молока с 2,5% жирности и обычного сахара – песка калорийность готового блюда по классическому рецепту, описанному ниже, составит 363 ккал.
Состав ингредиентов
Желе из молока с желатином можно приготовить из небольшого набора доступных ингредиентов.
Для приготовления вкусного и полезного десерта потребуется:
Калорийность блюда можно контролировать с помощью различных добавок, которые вводятся в состав желе или применяются в виде топингов. Про них речь пойдёт ниже в статье.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления блюда не должно настораживать своей длительностью, поскольку большая его часть уходит на пассивное застывание десерта в холодильнике. На приготовление понадобится – 3 часа.
Рецепт:
После застывания блюдо можно декорировать, порезать на порционные куски и подавать к столу.
Что можно добавить
Молочное деле на желатине можно разнообразить введением дополнительных ингредиентов. Самым простым вариантом будет считаться дополнение десерта фруктами. В желе можно добавлять кусочки свежих сезонных фруктов (из косточковых плодов предварительно нужно извлечь косточку). Однако следует помнить, что некоторые сорта фруктов сильно пигментированы, красящее вещество перейдёт в светлое молочное желе и испортит его внешний вид. Такими особенностями обладают некоторые сорта вишен и слив.
Для детского меню повара рекомендуют добавлять в желе банан. Его необходимо очищать от кожуры непосредственно перед введением в молочную смесь, чтобы фрукт не потемнел. Полезно также добавление любых сухофруктов — изюма, кураги, чернослива, инжира, манго. Их необходимо залить крутым кипятком и выдержать под крышкой около 15 мин. Затем воду нужно слить, а сухофрукты измельчить.
Желе из молока с желатином можно дополнить бананом.
Не рекомендуется добавлять в молочное желе орехи. Десерт имеет нежную, мягкую консистенцию, которая будет невыгодно контрастировать с твёрдыми ядрами орехов.
Создать необычный десерт можно при добавлении в молочное желе мармелада и мягкого песочного печенья. Такое блюдо хорошо держит форму и имеет красивый срез при порционной подаче к столу. Чтобы добавки не опустились на дно формы, а распределились по всей высоте желе, нужно заливать его послойно. Залить слой высотой 2 — 3 см, выложить фрукты и отправить в холодильник, затем на остывший слой снова выложить фрукты и залить молочной смесью. Процедуру повторять пока не закончится молочная смесь. Такой десерт требует длительного приготовления.
Сверху молочное желе можно присыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Молочное желе можно делать как сладким (с добавлением ванилина), так и кислым (с добавлением лимонной кислоты). В желе с лимонной кислотой (не более 0,5 ч. л.) сахар тоже добавляют, чтобы получить контраст вкусов. К такому желе подходят различные варианты сладких топпингов, например, на основе варенья. Сладкий соус поливается сверху порционно расфасованного по блюдцам желе.
Как подавать блюдо на стол
Желе из молока с желатином застывает в любой посуде, его даже можно вынимать из формы и подавать в порционом виде.
Варианты подачи желе:
Чтобы изготовить молочное желе и подать его без формы нужно проделать дополнительные манипуляции – заморозить его и извлечь из формы. Это значительно увеличивает длительность процесса. Если нужно изготовить желе сложной декоративной архитектуры, то лучше заливать его в силиконовые формы. Из них замороженный десерт гораздо проще извлечь. Если желе заливается в простые квадратные или круглые формы, то его можно извлечь без заморозки. Форму нужно достать из холодильника и поставить на мокрое горячее полотенце на 5 — 7 мин. и перевернуть форму на плоское блюдо.
От воздействия температуры желе отойдёт от края формы и легко выйдет из неё на блюдо. Можно устелить форму пищевой плёнкой, тогда желе можно вынуть без нагрева. Желе при высоких температурах может терять плотность, поэтому его рекомендуется хранить в холодильнике до момента подачи на стол.
Для заливки желе используется посуда из разных материалов – стекло, керамика, полимеры. Для порционной подачи можно использовать любые стаканы из прозрачного стекла или небольшие фигурные креманки. При подаче в большой плоской посуде, следует предварительно разрезать желе на порционные квадраты и положить к блюду лопатку, с помощью которой будет удобно доставать порцию.
Другие рецепты
Желе можно приготовить не только из молочных продуктов, но и сочетать другие ингредиенты с молоком.
Послойное молочное желе с какао
Красивый десерт получается при добавлении в молоко какао. Недостатком такого блюда является длительность его приготовления – около 4 часов.
Состав продуктов:
Желе из молока с добавлением какао на желатине красиво выглядит при подаче к столу в прозрачных креманках, сквозь которые видны слои десерта.
Пошаговый процесс приготовления:
Если блюдо готовится заранее, его хранят в холодильнике, закрыв сверху пищевой плёнкой. Десерт можно украсить крошкой из шоколада или свежими фруктами с листиком мяты.
Молочное желе со сметаной и бананом
Желе из молока с желатином можно дополнить бананом и ввести в состав сметану, которая большей частью заменит собой молоко. В зависимости от её жирности будет меняться баланс БЖУ готового десерта.
Состав продуктов:
Сверху желе можно украсить свежими фруктами.
Пошаговый процесс приготовления:
Когда желе застынет, его сверху можно украсить тёртым шоколадом или свежими фруктами.
Фруктовое желе с дольками свежих фруктов и молочной прослойкой
Оригинальным десертом на любой праздник будет фруктовое желе на желатине. Его можно сделать из 2 — 3 слоёв.
Красиво такой десерт выглядит в прозрачной посуде. Чтобы подчеркнуть вкус фруктовых слоёв, между ними можно залить прослойку молочного желе, в которое добавить ванильный сахар. Этот слой делают очень сладким, чтобы подчеркнуть кислоту фруктовых слоёв. В Верхний слой желе выкладывают кусочки свежих фруктов в виде орнамента. Единственным недостатком такого десерта является длительность его приготовления.
Состав продуктов:
Для десертов лучше выбирать широкую посуду: чем выше слой желе, тем дольше оно будет застывать. Шеф-повара рекомендуют приступить к его изготовлению с утра, если десерт нужно подать к столу вечером.
Пошаговый процесс приготовления:
При использовании фруктов в верхнем слое нужно помнить, что во время переноса блюда в холодильник, они могут сместиться в жидкости и нарушить орнамент (если они были выложены в виде узора), поэтому блюдо с желе нужно перемещать максимально осторожно.
Фрукты можно добавлять в любой слой фруктового желе или, например, только в молочный слой. Перед подачей желе нужно разрезать на порционные квадраты, которые можно извлечь с помощью лопатки для тортов.
Полезные советы
Чтобы десерт получился красивым, его нужно тщательно готовить, соблюдая все этапы. Например, чтобы желатин хорошо растворился и не образовывал крупинок, его нужно заливать холодной водой или молоком. Перед заливкой жидкость лучше подержать в холодильнике около 10 мин. При смешивании разных жидкостей с расплавленным желатином, следует контролировать их температуру. Она должна быть одинаковой, иначе возможно образование сгустков. Так же нельзя смешивать холодные жидкости, их температура должна быть около 27 — 34°С.
Чтобы фрукты сохранили узор, который из них выкладывается в слое желе, необходимо их распределить по застывшему слою и пролить между ними жидкую смесь с желатином (4 — 5 ст.л.), чтобы прихватить их к поверхности. Через 20 мин. можно достать десерт из холодильника и залить сверху оставшуюся жидкость, фрукты не изменят положения, и узор не нарушится.
Необычный по вкусу десерт- желе можно готовить не только из молока, а из любых подручных жидкостей и фруктов, основное условие – наличие качественного желатина. Его можно сделать разноцветным или послойным, со свежими фруктами или какао, в любом случае блюдо подходит для диетического и детского питания. Его приготовление не требует усилий, но занимает длительное время для застывания.
Видео о приготовлении желе из молока с желатином
Рецепт приготовления желе из молока с желатином:
Молочное желе
Молочное желе – это простейший вариант десерта, который по большому счету готовится только из молока и желатина с добавлением некоторого количества сахара, но при всем при этом блюдо получается очень вкусным, нравится практически всем от мала до велика и потому пользуется огромной популярностью. Можно без всякого преувеличения констатировать, что этот вид желе является одним из самых удачных во многих немаловажных аспектах: во-первых, оно легко и быстро готовится, во-вторых, имеет минимальную стоимость, в-третьих, полезно для здоровья, в четвертых, более или менее нормально насыщает (не на пять минут), ну и по своим вкусовым свойствам данный десерт не отстает от других подобных сладостей. У меня на сайте уже имеется немало интересных рецептов желе на основе молочных продуктов, например, нежного кисло-сладкого сметанного желе с бананом, творожного желе с бархатной консистенцией и насыщенным вкусом, а также яркого и сочного двухслойного апельсинового желе. Молочное желе хотя и уступает всем вышеупомянутым десертам в оригинальности, однако, оно придет вам на помощь всякий раз, когда нужно приготовить беспроигрышное вкусное блюдо без дополнительных хлопот и проблем.
Существует два основных варианта молочного желе, которые незначительно отличаются по своему составу, и я уверена, что каждый из них рано или поздно найдет своих поклонников: в первом случае желе готовится из молока, сахара и ванили и, соответственно, имеет чистый молочный вкус, который понравится любителям этого напитка, а во втором случае в желе добавляется фруктовый или ягодный сироп, благодаря чему оно может приобретать различный вкус, аромат и окраску. Я готовлю это желе по-разному в зависимости от настроения и пожеланий домочадцев, и сегодня отдала предпочтение второму фруктовому варианту, но тем не менее, чуть ниже я расскажу про общие принципы приготовления десерта из молока и желатина, ну а какой вкусовой оттенок выбрать, вы уже будете решать сами для себя в частном порядке. В любом случае молочное желе, приготовленное по этому простому рецепту, получается легким и нежным и имеет освежающий вкус и любимую всеми дрожащую консистенцию, так что вы не ошибётесь, если вместо покупных химических сладостей решите по-быстрому сварганить это вкуснейшее домашнее лакомство, а главное — все ваши близкие будут за это чрезмерно благодарны. Кроме того, безусловно, стоит заметить, что молочное желе с желатином имеет низкую жирность, равную жирности используемого молока, и следовательно, очень невысокую калорийность (90 ккал на 100 г), и это делает его полезной и достаточно здоровой пищей, поэтому этот десерт стоит почаще готовить тем, кто худеет и придерживается низкокалорийной диеты, так как он легко заменит другие сладости, не соответствующие диетическим требованиям. Попробуйте и вы не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |