Как сделать мохито в домашних условиях без алкоголя
Как сделать мохито в домашних условиях без алкоголя
Как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях, рецепты
Наверное, самым популярным коктейлем во всем мире является освежающий напиток — мохито. Особенно его ценят летом, ведь он прекрасно утоляет жажду. Но если алкогольный мохито больше подойдет для веселой вечеринки, то его безалкогольный вариант прекрасно впишется в ваш ежедневный рацион. Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях, рецепты, состав коктейля – обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.
Состав мохито
В состав безалкогольного коктейля мохито входят вполне доступные для всех и простые ингредиенты. Если основа алкогольного мохито – напиток ром, то в коктейле без алкоголя его с успехом заменит сладкая газировка, сок или сироп.
Не менее важными составляющими в напитке являются придающие на долгое время бодрость лайм или лимон, а также листики мяты, которые подарят прохладу и свежесть. Ну, и конечно же, для более выраженного охлаждающего эффекта в безалкогольный, как и в алкогольный мохито обязательно добавляют куски льда.
Истинные ценители коктейля рекомендуют использовать в напитке не перечную, а курчавую мяту, которая по запаху и вкусу максимально напоминает сорт этого растения родом из Кубы, которая, собственно, и является родиной мохито.
Кроме вышеперечисленных обязательных компонентов при приготовлении безалкогольного мохито дома можно добавлять и другие составляющие, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Здесь есть место для экспериментов: используя разные ингредиенты, у вас каждый раз будет получаться напиток с новым, ярким и оригинальным вкусом.
При этом вам не нужно будет искать специальную посуду или оборудование, которые используют бармены в своей работе, подойдет и обычная кухонная посуда. Ну, а если у вас есть шейкер, тогда вообще проблем с приготовлением коктейля у вас не будет никаких!
Рецепты напитка
Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, каждый из которых имеет свою «изюминку», делающую вкус коктейля ярким и запоминающимся.
Самый простой рецепт
Ингредиенты для мохито:
Этапы приготовления в домашних условиях:
Клубничный мохито в домашних условиях
Безалкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, можно пить даже детям. Его освежающий вкус будет весьма кстати в летний зной, когда на улице жарко и каждому из нас хочется утолить жажду чем-нибудь вкусненьким. С его приготовлением справится даже начинающий бармен.
Что нужно для коктейля:
Инструкция по приготовлению:
Вишневый
Вкус мохито на основе сока вишни понравится как взрослым, так и детям. Помимо того, что он прекрасно справится с утолением жажды, этот коктейль имеет много полезных свойств, что благоприятно отразится на состоянии здоровья и добавит жизненную энергию.
Ингредиенты для вишневого мохито:
Как приготовить напиток в домашних условиях:
Не совсем обычный огуречно-лимонный мохито
Этот напиток с легким освежающим вкусом придется по вкусу многим.
Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:
Ананасовый
Для одной порции этого вкусного безалкогольного напитка нам потребуется:
Грейпфрутовый
Этот безалкогольный коктейль очень легкий в приготовлении, его сможет сделать даже ребенок. А его оригинальный вкус наверняка понравится любителям грейпфрута.
Бодрящий медовый мохито
Коктейль, приготовленный по этому рецепту, придаст вам бодрости, а также обеспечит хорошим настроением на целый день. Польза этого напитка была отмечена известными диетологами. Ведь он не только вкусный, но и благодаря содержанию витаминов и микроэлементов полезный. Выпив такой напиток с утра, вы забудете о голоде на долгое время.
Что нужно для того, чтобы сделать безалкогольный мохито по этому рецепту дома:
Теперь вы знаете, как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы убедитесь в том, что приготовить мохито без алкоголя довольно доступно, просто и быстро. Насладитесь его необыкновенным вкусом!
3 декабря, 2016 | 11:12 пп
Обожаю клубничный мохито, и вот нашла рецепт! Всё просто и понятно, кроме содовой. Её покупать надо, или можно как-то дома сделать, из соды?
4 декабря, 2016 | 6:30 дп
Инга, рада, что Вам понравился рецепт. Содовую можно купить, а можно приготовить самостоятельно.
Ознакомьтесь с рецептом приготовления содовой воды.
6 декабря, 2016 | 9:59 пп
Спасибо большое, обязательно воспользуюсь рецептом содовой и сделаю на новогодние праздники безалкогольный клубничный мохито! Мне кажется, он должен получиться очень вкусным.
14 декабря, 2016 | 6:00 пп
Мохито с лаймом частенько делаю, а вот про клубничный первый раз узнала. Осталось дождаться сезона свежей клубники, чтобы испробовать рецептик)
7 января, 2017 | 2:43 дп
Мохито стал настоящим фаворитом лета в нашей семье, затмив мороженное. Готовила по наитию и по образу и подобию того, что пробовала в рарзличных заведениях. Но остановились на самом простом и доступном варианте: лайм+спрайт+мята. У нас только один сорт продается. Главное — хорошо растереть мяту руками. Именно она определяет аромат.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Материалы на этом сайте предоставлены в качестве познавательных. Информация не является руководством по диагностике, а также лечению заболеваний.
Копирование любого материала с сайта без письменного согласия его владельца запрещено.
Лучшие рецепты безалкогольного мохито
Освежающий и вкусный напиток бывает особенно актуальным летом. Но и в другие времена года он станет прекрасным дополнением праздничного стола или основным акцентом дружеской вечеринки. И для всех этих случаев, безусловно, пригодятся лучшие рецепты безалкогольного мохито.
Что входит в состав?
Безалкогольный мохито очень легко можно приготовить в домашних условиях. В этом процессе даже с удовольствием поучаствуют дети, если напиток готовится для них. Тем более что использовать сложные бытовые электроприборы в изготовлении домашнего мохито не придется. Традиционный безалкогольный рецепт состоит из следующих компонентов:
Традиционный вариант с лимоном и мятой следует готовить так:
Сахар можно и не добавлять, все зависит от того, какая вода используется – сладкая или нет.
Но необязательно напиток должен быть именно таким. Чтобы вкус получился более ярким и насыщенным или приобрел новые оригинальные нотки, в него добавляют разные ингредиенты. Можно экспериментировать и искать свой неповторимый вкус.
Плюсы и минусы
Основной плюс домашнего мохито в том, что он готовится из натуральных и свежих продуктов, а значит, обладает определенным запасом полезных веществ. В одном только лайме и лимоне содержится огромное количество витамина С. Кроме того, в обоих фруктах, как и в мяте присутствуют в достаточном количестве витамины А и группы В. Все это делает напиток очень полезным для поддержания организма в тонусе. Если присутствуют другие натуральные составляющие, ценность напитка только возрастает.
Безусловными преимуществами является и то, что такой состав очень хорошо освежит в жару, утолит жажду и просто позволит насладиться прекрасным вкусом. Минусы могут быть лишь в том, если используется, например, не минеральная вода, а сладкая газировка, которая никакой пользы не несет. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы напиток не был слишком холодным из-за наличия льда.
Особенно с осторожностью нужно употреблять его детям, иначе проблем с горлом не избежать. Не будет такой состав полезен и тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.
Калорийность
Калории, содержащиеся в данном виде напитка традиционного варианта, невысоки. В порции напитка может содержаться до 39 кКал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 7,7 г, жиры отсутствуют. Так что даже тем, кто сидит на диете, можно иногда побаловать себя освежающим напитком. Если исключить сахар и сладкую воду, он будет еще безопаснее для фигуры.
Но также стоит учитывать, что при добавлении различных ингредиентов калорийность может повышаться. Особенно не стоит усердствовать с сахаром.
Популярные рецепты
Несмотря на то что у мохито без алкоголя есть традиционный вариант приготовления, разнообразных рецептов существует множество. Стоит рассмотреть некоторые виды, чтобы всегда можно было сделать коктейль в домашних условиях, порадовать детей или удивить гостей.
Классический
Всем известный вариант с классическими составляющими лучше делать сразу в большом графине, а затем разливать по бокалам и добавлять в последний момент кубики льда. Готовится напиток из лайма или лимона (можно добавить оба фрукта), мяты и газированной воды, при желании добавляется сахар. Это самый простой рецепт, который можно приготовить очень быстро.
Главное, хорошо размять мяту и выжать по максимуму сок из цитрусовых. Если это сложно сделать своими руками, а объем достаточно большой, можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Это ускорит процесс.
С водой без «Спрайта»
Приготовить дома мохито можно и с обычной очищенной водой. Вкус будет ничуть не хуже, ингредиенты остаются все те же. Но вместо спрайта основой будет чистая питьевая вода. В таком лимонаде просто не будет пузырьков. Многие считают, что как раз такой вариант намного полезнее.
Со «Швепсом»
Еще один способ приготовления подразумевает использование «Швепса», что придаст напитку пикантную горчинку. В качестве компонентов используются лимон или лайм, мята, при необходимости немного сахара.
С минеральной водой
Любая минеральная вода полезна. Поэтому готовить на ее основе мохито не просто можно, но и нужно. Натуральные фрукты и травы лишь усилят пользу такого напитка, который смело можно давать детям, чтобы утолить жажду в летний день.
Вишневый
Вишневый сок или сироп, если есть, то и натуральные ягоды, придадут мохито другой оттенок вкуса. Для приготовления нужно поступить следующим образом:
С содовой
Все варианты приготовления в целом похожи. Составы различаются лишь дополнительными компонентами и использованием разной жидкости. Мохито готовят с использованием обычной воды с газом, которую у американцев, например, принято называть содовой.
Такую воду можно самостоятельно приготовить дома. Достаточно добавить на литр воды половину чайной ложки соды и чайную ложку лимонной кислоты. Это и будет основой будущего напитка, в который далее добавляются сок фруктов, соки или сиропы, а также мята.
Клубничный
Сок из свежей клубники снабдит напиток новым вкусом. Но подойдет и клубничный сок из магазина или сироп из этой ягоды. Как и в случае с вишневым соком, стакан наполовину заполняется соком, наполовину – водой. Пара аппетитных клубничек и листик мяты дополнят коктейль.
С персиками
Для этого варианта понадобится несколько свежих фруктов. Часть нужно нарезать тонкими дольками, они пригодятся в качестве украшения, остальные измельчить в блендере. К ним следует добавить сок свежего лимона, перетертую мяту, любую газированную воду, сверху коктейль украсить дольками персиков.
Цитрусовый
Если есть желание придать напитку более насыщенный вкус, дополнение к основным компонентам можно использовать любые цитрусовые, чтобы придать напитку апельсиновый, мандариновый или грейпфрутовый оттенок. Для этого достаточно к лайму добавить свежевыжатый сок апельсина, мандарина или грейпфрута. Дольки цитрусовых станут хорошим украшением напитка.
Арбузный
Хорошим дополнением к освежающему напитку станет и арбуз. Для этого из арбуза нужно удалить все косточки, очистить от кожуры, поместить мякоть в блендер и перемешать. Затем добавить лайм, мяту, газированную воду.
Огуречный
Огурец вместе с цитрусовыми перемалываются блендере. Затем полученный состав нужно процедить, к нему добавить мяту, «Спрайт» или «Швепс», можно половину чайной ложки жидкого меда, на завершающем этапе – несколько кубиков льда.
Смородиновый
В данном случае свежую ягоду придется измельчить в блендере, а затем состав процедить. К смородине можно добавить и другие ягоды, например, голубику или жимолость. Дальнейшее приготовление традиционно и включает себя добавление мяты, лайма и выбранного варианта жидкости.
Ананасовый
Особый вкус придаст использование свежих ананасов, которые нужно будет измельчить в блендере, подойдут и консервированные кусочки, и просто ананасовый сок или сироп. Если фрукты перетираются в блендере, то к ним добавляются традиционные ингредиенты. При использовании сока он смешивается равных пропорциях с водой.
При условии, что это концентрированный сироп, хватит пары столовых ложек.
С перцем
Такой вариант – на любителя острых ощущений. Для этого ко всем ингредиентам нужно добавить щепотку молотых стручков красного перца. Для того чтобы слегка уравновесить вкус, можно дополнить напиток ложечкой меда.
Рекомендации
При всем огромнейшем выборе вариантов рецептов нужно учитывать, для кого этот напиток предназначается, и придерживаться некоторых рекомендаций.
О том, как приготовить безалкогольный мохито, смотрите в следующем видео.
ТОП-39 рецептов домашнего Мохито со всего света
Приветствуют вас, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться подборкой рецептов Мохито, так как его любят все. В международной ассоциации барменов (IBA), Мохито входит в категорию long drink. Рецепт Мохито вариативен, но печально, что есть на свете люди, не знающие ни одного из них.
Есть у меня хипстерский друган, весь такой в тренде. Однажды он пригласил нас с мужиками на дачу. «Приготовлю-ка сейчас я вам Мохито» — заинтриговал он с порога, налил рюмку водки в бокал спрайта и закинул по кусочку фрукта из тех, что были на столе.
Стоит, смотрит и ждет, чтобы мы выпили и обалдели от счастья. Мы были в шоке, если сказать мягко. И непонятно от чего шок был больше, то ли от водки, то ли от фруктов, целиком плавающих в граненом стакане!
Недолго думая достал я из своей сумки бутылку белого рома, сделал большой глоток, окинул друга взглядом и… ушел в закат по-английски. Знаете почему? Потому что ТАК Мохито не делается! Да и чего ждать от человека в будущем, если он в свои 30 лет так и не освоил ни одного рецепта Мохито? Что потом?!
Ладно шучу! Остался я, конечно, и даже научил его готовить правильный рецепт. У меня в этом богатый опыт. Сегодня даже поделюсь им и с вами. Итак, приступим к приготовлению Мохито в домашних условиях.
Рецепты Мохито в домашних условиях
Мохито несложно приготовить дома и специальных барменских принадлежностей для этого не требуется.
Мохито происходит от слова mojo, что в переводе означает «маленькое колдовство». Популярностью пользуются как алкогольные варианты, так и безалкогольные с добавлением фруктов и ягод. Существует даже диетический рецепт.
Один из главных компонентов Мохито – содовая. В качестве содовой выступает минеральная вода, фильтрованная питьевая вода или любой газированный напиток. В зависимости от предпочтений можно побаловать гостей Мохито без содовой. Всевозможные рецепты, пропорции ингредиентов и алгоритмы приготовления будут рассмотрены в этой статье ниже.
Классический алкогольный рецепт
Классический рецепт Мохито с крепкими напитками включает следующие ингредиенты:
Лайм порежьте на дольки и отправьте в блендер. Прокрутите вместе с сахаром и мятой. Налейте в высокий бокал, затем влейте ром, наполните стакан льдом. Теперь налейте газированную воду и перемешайте все. Алкогольный Мохито готов к употреблению.
Безалкогольный Мохито
Для этого вида Мохито приготовьте следующие ингредиенты:
Способ приготовления следующий: лайм порежьте на 4 дольки и положите их на дно стакана. Покройте дольки сахарным сиропом и подавите с барной толкушкой. Когда лайм даст сок, следует положить весь лед, затем влить содовую. Смесь нужно перемешать коктейльной ложкой.
Подают такой Мохито с украшением из листиков мяты.
С клубникой
Чтобы насладиться Мохито с ягодами клубники, берите следующие компоненты:
Первым в стакан отправляются дольки лайма, чтобы из него извлечь сок. Затем бросьте в стакан ягоды клубники. Их тоже следует подавить мадлером. Когда все превратится в жидкую массу, нужно наполнить стакан льдом, влить туда клубничный сироп и белый ром.
Вишневый
Мохито с вишней можно приготовить как из свежих ягод, так и с замороженной вишней из супермаркета.
Для приготовления 0,25 л вишневого Мохито потребуются следующие ингредиенты:
Приступим к приготовлению Мохито. Удалите косточки из вишни и пропустите мякоть через блендер. Сюда же закиньте несколько кубиков льда, оставив пару штук для подачи. Добавьте сахар, сверху кладите дольки лайма.
Пропустите все ингредиенты через блендер. Массу влейте в высокий стакан, Мохито украсьте листочками мяты, долькой лимона и подавайте со льдом.
Огурцы и лимон
Несмотря на то что огурцы – это салатный овощ, из него можно приготовить вкусный и освежающий коктейль. Попробуйте приготовить Мохито с огурцом и лимоном со следующими ингредиентами:
Огурец натрите на мелкой терке и отожмите сок из мякоти. Можно выжать сок с помощью соковыжималки. Базилик и сахар измельчите в ступке. Когда появляется сок, добавьте дольки лимона и еще раз подавите все вместе.
Полученную массу влейте в стакан, сверху налейте огуречный сок и газированную воду. Перемешайте напиток деревянной ложкой, кладите лед, украсьте традиционным способом и наслаждайтесь Мохито.
Алкофанам не возбраняется подправить ЗОЖ рецепт водочкой.
Ананасовый тропический
Помимо этого, по рецепту потребуются следующие ингредиенты:
На дно глубокого стакана выложите тонкие ломтики лайма и сахар. Давите их мадлером или деревянной ложкой до появления сока. Затем влейте сок ананаса, ром и наполните стакан льдом. Перемешайте Мохито, украсьте стакан и подавайте к столу.
С грейпфрутом
Рецепт Мохито с грейпфрутом вполне может стать вашим любимым коктейлем. Этот вид Мохито подается в бокале хайбол.
Для приготовления пробного варианта возьмите следующие продукты:
Грейпфрут очистите от кожуры. Обратите внимание на белый слой — альбедо, его тоже надо удалить, иначе напиток будет отдавать горечью. Затем мякоть грейпфрута подавите мадлером, постепенно вливая сироп. Когда появляется сок, наполните бокал льдом. Налейте ром и газированную воду. Перемешайте все ложкой и подавайте Мохито к столу.
Медовый
Лимон нарезать на дольки, разместить на дне высокого стакана и подавить до появления сока. Добавьте мед, налейте газированную воду. Некоторые предпочитают дать настояться напитку и отправляют в холодильник на 3 часа.
Однако его можно пить и сразу. Предварительно следует наполнить стакан льдом, украсить листиками мяты и Мохито готов. Если дополнительно добавить в этот вариант сок боку (Boku), то получится рецепт Мохито с пикантным вкусом.
С апельсинами
Рецепт Мохито с апельсинами тоже бывает безалкогольным или с добавлением любого крепкого напитка. В оригинале предпочтительно 50 мл белого рома.
Мы рассмотрим безалкогольный рецепт, который готовится из следующих компонентов:
Рецепт рассчитан на 2 литра Мохито. Растворите сахар в воде и перемешайте. Затем нарежьте лимон и апельсин на дольки, а листья мяты на крупные куски, отправьте в блендер. Полученную массу соединяем с водой и отправляем в холодильник настояться на 30 минут. Затем процедите напиток через мелкое сито и подавайте со льдом.
Малина
Для приготовления вкусного малинового Махито берите следующие продукты:
Для Мохито по этому рецепту нужен высокий стакан, в который сначала выкладываются дольки лайма. Сверху закиньте несколько ягод малины и подавите состав мадлером, наполните стакан льдом. В конце вливается малиновый сироп, следом ром и содовая. Все аккуратно перемешивается и украшается листиком мяты. Мохито готов к подаче.
С киви
Безалкогольный Мохито с экзотическими фруктами обладает особым изысканным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить рецепт с киви, берите следующие продукты:
Функцию сахара в рецепте вполне может выполнить сахарный сироп, по вкусу будет не будет отличаться. Если решили приготовить с сахаром, то измельчите его вместе с предварительно порезанным на дольки лаймом.
Киви очистите от кожуры и разрежьте на четвертинки, две дольки отложите для декора, остальные пропустите через блендер вместе со льдом. Полученную массу влейте в стакан с сахаром и лаймом. Украсьте стакан как в баре и подавайте Мохито.
Арбузный
Арбузный рецепт Мохито состоит из следующих компонентов:
Вместо газированной воды по рецепту можно использовать простую отфильтрованную воду.
Приготовление напитка начинается с удаления косточек из мякоти арбуза. Затем разрежьте его на небольшие куски. Можно пропустить через блендер или подавить с ложкой для пюре.
Главное – превратить арбуз в однородную массу с соком. Затем всыпьте в нее сахар. Нарежьте лайм на дольки и отправьте туда же. Влейте газированную воду, ром, а затем наполните стакан кубиками льда. Перемешайте Мохито, украсьте и наслаждайтесь.
Черника
Для приготовления рецепта Мохито с изысканным черничным вкусом понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление Мохито по этому рецепту состоит из следующих шагов: чернику подавите в глубоком стакане. В другой стакан выжмите сок из четверти лимона, всыпьте сахарный песок и залейте ромом. Долейте минеральную воду, перемешайте и объедините с черникой. Мохито готов.
Смородина
Берите следующие ингредиенты:
Сначала необходимо перебирать смородину, отделяя стебли и веточки от ягод. По рецепту нам нужны только ягоды. Их промойте под проточной водой и обдайте кипятком. На дно высокого стакана положите дольки лимона и выдавите сок мадлером.
В другом стакане подавите ягоды смородины вместе с сахаром. По рецепту полученную массу пропустите через сито, чтобы кожура и не попала в напиток.
Затем объедините содержимое двух стаканов и влейте по стенкам стакана газированную воду и ром. Мохито не смешивать! Перед подачей украсьте традиционным способом.
Со спрайтом
Мохито со спрайтом может быть алкогольным или без. Разница в рецептах лишь в одном ингредиенте – белый ром. Безалкогольный вариант состоит из следующих компонентов:
Лайм подавите мадлером до появления сока. Затем добавьте сахар и перемешайте напиток до растворения сахара. После этого влейте спрайт и кладите лед в стакан. Мохито готов.
Если хотите рецепт алкогольного Мохито, то после спрайта рецепту влейте белый или темный ром в объеме 50 мл.
С хурмой
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
По рецепту хурму следует очистить от кожуры, вынуть косточки и пропустить через блендер. Лайм порезать на дольки, пару из них отложить для украшения, остальные истолочь до получения сока. В глубокий стакан разложить лед, влить сок лайма, затем понемногу добавлять пюре хурмы до однородной массы, влить ром и залить газированной водой. На этом Мохито готов.
С персиком
Рецепт Мохито с персиком готовится из следующих ингредиентов:
Персик очистите от кожуры, удалите ядрышко и пропустите через блендер. В другой емкости измельчите кусочки лайма до появления сока, постепенно добавляя сахар. Когда сахар растворится, объедините две массы в высокий стакан: сначала влейте пюре персика, затем сок лайма с мятой, закиньте лед и влейте газированную воду. Добавьте ром.
С сиропом
Сироп для Мохито можно брать любой. В ресторанах используют специальный сироп «Мохито», изготовленный из сахара и сока лайма. Однако коктейль можно приготовить и с сиропом персика, апельсина или любым другим. Приготовление по рецепту простое:
Перед подачей Мохито украсьте стакан листочком мяты.
Кокосовый
Для приготовления по этому рецепту берите следующие ингредиенты (на 4 порции):
Яблочный без яблока
Яблочный Мохито без яблока делается из яблочного сока. Чтобы насладиться этим нежным рецептом, возьмите следующие компоненты:
Один лайм нарезать на дольки, второй пустить в сок — можно в соковыжималке или выдавить руками. Смешать полученные смеси и поделить на два стакана, залить ром. Согласно рецепту, сверху влить яблочный сок, затем тоник, украсить мятой.
Яблочно-имбирный
А для этого рецепта вам понадобятся:
На дно высокого стакана положить лед, залить соком лайма, затем сахарным сиропом. Взять 25 мл яблочного сока и смешать с ромом, затем влить в стакан. Залить имбирным пивом и размешать все. Мохито по яблочно-имбирному рецепту готов.
С текилой
Для этого рецепта берите следующее:
В небольшую кастрюлю всыпьте коричневый сахар, влейте воду и дождитесь кипения, непрерывно помешивая жидкость. Когда сахар полностью растворится, снимите с огня. Сироп должен остыть. Затем процедите его.
Из лимона выдавите сок и влейте в высокий стакан, затем влейте текилу, газированную воду и наш сироп.
Перемешайте напиток и подавайте с долькой лимона на краю стакана.
С земляникой
Этот рецепт потребует следующих ингредиентов:
Землянику предварительно вымойте в проточной воде и пропустите через блендер. В глубокий стакан поместите дольки одного лимона. Истолките до появления сока, постепенно всыпая туда сахар. Затем объедините смесь с пюре из земляники. Наполните стакан льдом, налейте газированную воду, ром и смешайте все.
С квасом
Мохито с квасом делается из следующих ингредиентов:
Дольки лимона и сахар измельчить мадлером. Как только сахар растворился, влить смесь в фужер через сито, затем добавить ром. Наполнить фужер льдом доверху и влить квас. Осталось надеть на бокал кружочек лимона и нацепить листик мяты. Можно наслаждаться готовым коктейлем.
С базиликом
Макита с базиликом обладает необычным вкусом. В этом можно убедиться на личном опыте. Для эксперимента берите следующие ингредиенты:
Чтобы получить основу, отправьте дольки лайма, сахар, ром и листья базилика в высокий стакан. Подавите мадлером до появления сока и аромата. Положите в стакан лед, налейте газированную воду и подавайте.
Итальянский вариант
Мохито по-итальянски состоит из следующих компонентов:
В шейкер влейте лимонный сок, сахарный сироп, ликер и белый ром. Перемешайте все и залейте в охлажденный бокал. В конце выложите лед и влейте игристое вино. Подавайте с листиками мяты.
Ежевичный в черном
Ежевичный Мохито состоит из следующих компонентов:
Основу напитка составляет содовая – любая газированная вода. Но прежде чем влить ее, разрежьте лайм на 3 дольки и бросьте в стакан. Сверху кладите ягоды ежевики. Затем раздавите их вместе до появления сока. После этого наполните стакан льдом, следом влейте белый ром и ежевичный сироп. Аккуратно перемешайте слои. Напиток готов!
Гранатовый
Мохито с гранатом получается ярким и вкусным. Коктейль обладает приятной кислинкой. Для приготовления такой нетривиальной версии напитка берите следующие компоненты:
Вскройте гранат и извлеките зернышки, поместите их в глубокий стакан, посыпьте сахаром. Подавите их с помощью мадлера или деревянной ложки. Следом добавьте дробленый лед, лайм, нарезанный ломтиками, влейте ром, сироп и содовую. Перемешайте напиток и подавайте с украшением из фруктов.
Пивной
Для приготовления этого коктейля возьмите следующие ингредиенты:
Нам потребуется извлечь сок из половинки лайма. В шейкер поместите листочки мяты, ром и влейте сок лайма. Хорошенько встряхните смесь и перелейте в высокий стакан, наполните стакан льдом и влейте пиво. Коктейль готов!
Мандариновый
Рецепт Мохито со вкусом тропических фруктов, в частности, мандарина, готовится из следующих продуктов:
Мандарин очистите от кожуры и удалите косточки, затем пропустите через блендер. Процедите через сито, чтобы прожилки не попали в напиток. В высокий стакан измельчите листья мяты с дольками лайма, постепенно вливая сахарный сироп. В полученную массу влейте мякоть мандарина, газированную воду, ром и засыпьте лед.
В качестве украшения используйте дольку лайма и листик мяты.
Домашний виноградный
Что нужно из других продуктов?
Из винограда необходимо выжать сок. Для этого можете разминать ягодки руками или подавить их мадлером в посуде. Сцедите его через сито, чтобы жмых и косточки остались отдельно.
Затем на дно глубокого стакана поместите мяту и дробленый лед, сверху влейте ром, добавьте виноградный сок и газированную воду, как указано в рецепте. Коктейль готов к употреблению.
С тоником и водкой
Для этого простого рецепта подготовьте следующее:
Листики мяты разомните в руках и разложите на дне глубокого стакана, предварительно порвав на кусочки. Выдавите сок из половины лайма, вторую половину разрежьте на дольки. Мяту в стакане посыпьте сахаром, выложите дольки лайма и подавите все до появления сока.
Наполните стакан льдом, влейте туда водку, а следом сок лайма – все согласно рецепту.
Залейте содержимое тоником, украсьте листиком мяты и целой долькой лайма. Наслаждайтесь Мохито!
Диетический рецепт
Диетический Мохито можно приготовить из следующих ингредиентов:
Лайм нарежьте на дольки, выложите в посуду, листья мяты порвите на куски и раскидайте поверх лайма. Содержимое посыпьте сахаром и подавите ложкой или мадлером до появления сока. Далее по рецепту в массу отправляем лед и водку, наполняем стакан водой. Коктейль можно пить сразу.
С перцем
Этот необычный рецепт крепкого Мохито должен состоять из следующих продуктов:
Малиновый
Подготовьте следующие ингредиенты:
Малину переберите и пропустите через блендер. В другой посуде истолките дольки лайма, лимона и листья мяты, постепенно добавляя сахар до его полного растворения. Массу влейте в высокий стакан, добавьте в него мякоть малины, наполните стакан льдом, влейте газированную воду и ром – все как по рецепту.
Грязный Мохито
Оригинальное название этого коктейля – dirty mojito. Готовится из следующих компонентов:
Дольки лайма и листики мяты подавите в стакане. Когда появится сок, кладите сахар, влейте немного Спрайта и смешайте до растворения сахара. Затем влейте водку, наполните стакан Спрайтом, закиньте в него лед, украсьте веточками мяты и наслаждайтесь напитком. Как видите, рецепт довольно прост в исполнении.
Королевский Мохито с просекко
Просекко – это игристое вино, с помощью которого можно приготовить королевский Мохито. Состоит он из следующих ингредиентов:
В бокал для вина выложите листики мяты, сверху кладите лед, влейте сок лайма, затем сахарный сироп и белый ром. Влейте Просеко небольшими частями. Размешайте коктейль, досыпьте лед и подавайте с листочками мяты и долькой лайма.
Черничный с водкой
Для этого рецепта берите следующие ингредиенты:
НаноМохито
Как приготовить наноМохито? Помимо основных ингредиентов классического рецепта, потребуется еще несколько видов ягод. Мы берем ягоды клубники, ежевики и малины по 20 гр. Также потребуется ангостура – специальная крепкая настойка для коктейлей, в состав которого входит спирт 45% крепости. Ну и остальные ингредиенты:
А для приготовления подходит тот же высокий стакан. Влейте в него треть сахарного сиропа (это 25 мл в данном случае) ром, 10 мл сока лайма и ангостуру. Наполните стакан кубиками льда и перемешайте ложкой. Смесь разливается по стопкам через стейнер.
Далее по рецепту белки перепелиных яиц следует взбить блендером с добавлением листьев мяты и сахарного сиропа. Взбивать следует до появления пенки. Готовую массу разбавьте газировкой и перелейте в стопки, сверху посыпьте ягодами и приложите листик мяты для украшения. Коктейль готов.
Что это за коктейль?
Этот популярный коктейль первым был изготовлен американцами на Кубе. Ему более 200 лет. В основе рецепта лежал популярный американский напиток «Мятный джулеп».
Постепенно рецепт распространялся по миру. Сегодня Мохито входит в десятку самых популярных коктейлей. Не существует ни одного современного бара, где не подается Мохито.
В какой посуде подают?
В барах Мохито подают с двумя трубочками в одном бокале. В этом есть свой смысл. Лед в напитке образует на поверхности ледяную корку, поэтому через вторую трубочку во время питья выходит газ из содовой. Температура коктейля должна быть 10-15 градусов.
Крепость
В Bacardi mojito градус крепости равен 14,9. В барных Мохито крепость варьирует от 8 до 12%.
Состав продукта и пропорции
Почти во всех рецептах рекомендуется использовать белый ром, который не обладает длительной выдержкой. Он имеет нейтральный вкус и аромат. Напитки же с длительной выдержкой обладают уникальными нотками и в смеси с другими компонентами могут проявить себя неожиданно. Белый ром в этом отношении неприхотлив.
Другой важный компонент в рецептах – листья мяты. В идеале это должна быть перечная мята. Для добавления в коктейль подходят только листья, а не стебель, который обладает горьким вкусом. Чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов, на 1 порцию Мохито добавляют не больше 5-7 веточек.
Важно: лимонная мята для коктейля не подходит. Лимонная или кошачья мята – это мелисса, не мята вовсе.
Многие путают лайм и лимон. Лайм – это цитрусовый с зеленой кожурой. Его не получится заменить лимоном или лимонным соком. Для рецептов Мохито годятся только плоды с крепкой кожурой. Он должен выглядеть блестящим и упругим.
Сок из него, к сожалению, в домашних условиях нельзя заготовить впрок. В противном случае эфирные масла улетучиваются и коктейль будет не таким эффектным, как в баре.
Вариации коктейля
Существует множество вариантов рецептов. Классический рецепт от Джейми Оливера состоит из белого рома, сахара, содовой, мяты и лайма. Неофициальные версии напитка подразумевают добавление экзотических фруктов, ягод, шоколада и других менее стандартных компонентов.
Энергетическая ценность на 100 гр. продукта
Необходимые основные ингредиенты на 1 порцию
На одну порцию по рецепту рекомендуется брать ингредиенты в следующих пропорциях:
Как красиво подать Мохито и как правильно пить
В качестве украшения по рецепту применяются следующие варианты:
Один из секретов барменов – сахарный ободок на стакане. Чтобы получить такой эффект, край стакана смачивается водой, стакан переворачивается, ставится на доску с сахарным песком и немного прокручивается. Если сахарный песок предварительно пропитать апельсиновым или клубничным соком, то контур получится цветным.
Напиток подают с фруктами или без закуски. Если коктейль подается на вечеринке, то его дополняют горячие блюда и мясо. Пить принято небольшими глотками, наслаждаясь богатым вкусом.
Заключение
Мохито – летний напиток, но при желании им можно наслаждаться в любое время года. Вариативность рецептов открывает широкий простор для фантазии. Ингредиенты доступные. Приготовление по любому из указанных рецептов занимает минимум времени. В жаркое время года заготовку можно приготовить впрок и поставить в холодильник, чтобы наслаждаться им целый день.
Важно: в заготовку нельзя включать содовую и ром. Первая просто выдохнется и не сможет порадовать вас колючими бульками, а ром – испарится.
Я с вами попрощаюсь до следующей подборки. Чтобы не пропустить интересные рецепты, подпишитесь на наш сайт и читайте лучшие рецепты первыми. И поделитесь статьей в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья знали, что приготовить, если вы вдруг пожалуете в гости!