Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку дома

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Мука из миндальных орехов это один из первых ингредиентов, которые хочется заменить кондитеру. С одной стороны она достаточно дорогая, а с другой — очень просто готовится, если воспользоваться правильным рецептом.

Я подскажу, как своими руками измельчить орехи и приготовить дома настоящую миндальную муку. Но вот по поводу ее использования, есть несколько нюансов, которые могут вас ограничить.

Где используется миндальная мука

Легко догадаться, что мука из миндаля делается из перемолотых ядер орехов. Она может полностью заменить обычную пшеничную. Но все же у ореховой муки есть несколько важных отличий:

Существует много разновидностей миндальной муки, которые делятся по степени помола и используются для разных целей. Так самая мелкая мука идеально подходит для макарон и марципана. Еще ее используют, как загуститель для крема.

Муку среднего помола можно добавить в бисквит для торта. Это сделает тесто более рассыпчатым, ароматным и нежным. Крупные фракции можно применить в декоре или вместо специи.

Как сделать муку из миндаля в домашних условиях

Общий процесс очень прост. Орехи надо очистить, высушить и измельчить. Но если допустить ошибки, то вместо вкусной и полезной муки вы получите деликатесную и богатую на витамины ореховую пасту.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Самодельную муку можно использовать для теста во всех десертах. Но не рекомендуем для макарон, так как она все равно получается достаточно крупная и крышечки будут шероховатые и может не появиться юбочка.

Особенности хранения муки из миндаля

Влага всегда остается главным врагом для любой муки. В случае миндальной при влажности выше 60% появятся не только комочки, но и плесень. Измельченные орехи начнут горчить. Такую муку останется только выкинуть.

Лучше всего хранить домашнюю муку в герметичном контейнере на полке. Так она пролежит вплоть до 2 месяцев, сохранив все полезные свойства.

Если вы планируете более длительное хранение, то воспользуйтесь морозилкой. Замороженная мука останется свежей до года, а может и дольше. Но каждый раз перед применением ее надо будет просушить 10 минут в духовке при 150 градусах, чтобы точно избавиться от излишков влаги и конденсата.

Можно ли заменить миндальную муку

Все зависит от ваших целей. Измельченная на дому миндальная мука для ореховых блинчиков, панкейков и магкейков легко заменяется любой другой. Если вам важны именно безглютеновые варианты, то можете использовать рисовую или овсяную.

Марципан, бисквит дакуаз, макарон готовятся только из миндальной муки. Использовав заменитель вы получите совершенной другой вкус, текстуру и даже внешний вид десерта. В этих случаях надо строго следовать рецептуре и держать в узде свою тягу к экспериментам.

Крупно измельченные орехи для ароматизации и украшения десертов, салатов, можно взаимозаменять. Так вместо миндаля вы можете приготовить муку из фундука, кедровых орешков или пекана, воспользовавшись той же технологией.

Напоследок я еще раз уточню, что лучше использовать покупную муку. Она более мелкая и однородная. Так что и десерты с ее помощью будут получаться более качественные.

Миндальная мука, рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальная мука — один из лучших вариантов заменить обычную, пшеничную муку. Миндальная мука не содержит глютен и прекрасно подходит для выпечки. Неоспоримый факт, что миндальная мука содержит мало углеводов, много клетчатки и растительного белка. Это же прекрасно, друзья мои!

Я люблю использовать миндальную муку в выпечке и считаю ее более здоровой альтернативой, потому что в ней много жира. Миндаль — богатый источник ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для нашего организма.

Также большой плюс этой муки в том, что, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или просто хотите выпекать более здоровую пищу, миндальная мука — отличный выбор для выпечки.

Да, конечно, покупная миндальная мука — не самый дешевый ингредиент. Обычно это довольно дорого. Но если приготовить миндальную муку в домашних условиях, то получается значительно дешевле.

Дешевле и вкуснее! Ну это ж ведь совсем-совсем хорошо!

Не стоит волноваться насчет приготовления миндальной муки, это одна из самых простых вещей, которую можно приготовить дома, и она практически не требует времени. Плюс что может быть лучше свежей домашней миндальной муки? А еще, что я заметила на собственном опыте, при чистке миндаля можно легко войти в удивительное состояние дзен.

Я серьезно, попробуйте!

Но вернемся к миндальной муке.

Все, что нам нужно для приготовления — это миндаль и высокоскоростной блендер/кофемолка. Все.

И я настоятельно рекомендую приготовить свежую, ароматную миндальную муку по этому легкому и простому рецепту. Хотя, и рецепта как такового тут особо нет.

Способы приготовления миндальной муки

Есть два способа приготовить миндальную муку: один с бланшированным миндалем, а другой — с обычным миндалем, то есть с кожурой.

И если вы спросите, в чем разница между ними, то вот она: миндальная мука из бланшированного миндаля белого цвета, используется в основном в выпечке и сладостях.

А мука из миндаля с кожурой может иметь легкий горький вкус, темный цвет (из-за кожуры), но на самом деле кожица обладает ценностью, потому что в ней содержится много питательных веществ.

Какую муку использовать — это уже зависит от предполагаемого рецепта. Выбирать вам.

Прежде чем приготовить муку, орех нужно бланшировать — это значит очистить орех от кожицы.

Давайте разберем как это сделать. Тут ничего сложного.

Бланшируем миндаль

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Чистим миндаль

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Теперь вы можете снять кожуру с каждого орешка. Как только миндаль остынет, можно приступать к его очистке. Кожура отходит легко. Или надавите на миндаль большим и указательным пальцами и ядро выпрыгнет само. Аккуратнее, а то придется бегать по всей квартире в поисках ореха))

Во время чистки миндаля, как я говорила выше, можно поймать дзен. Сидишь себе за столом, чистишь орешки и думаешь о своем.

А еще есть секретный способ. Пользуюсь редко, но лайфхак реально крайне эффективный: привлеките мужа или детей))) Орехи почистятся моментально. Только следует сразу заложить в объем орехов «производственные расходы» при его чистке. Ведь слопают пару горстей!

Почистили миндаль? Двигаемся дальше!

Сушим миндаль

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Теперь миндаль нужно хорошо просушить. Можно оставить сушиться и на столе, но гораздо быстрее будет поставить миндаль в разогретую до 80–90 градусов духовку примерно на 1 час.

Точное время зависит от духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Перед тем, как поставить орехи в духовку, хорошо промокните их полотенцем и выложите на противень ровным слоем.

Обязательно орехи нужно перемешивать каждые 8–10 минут, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.
Теперь готовые высушенные орехи нужно обязательно остудить. Это важный пункт!

Иначе дальше, когда мы будем их перемалывать, если они будут горячими, то рассыпчатой муки у нас не получится. Получится нечто подобное комковатой ореховой пасте. Что, по сути, конечно не плохо, можно ее съесть с ароматным медом, но нам все же нужна именно мука. Поэтому действуем строго по инструкции.

Остужаем миндаль на столе при комнатной температуре.

Ну что, мы подошли к заключительному этапу.

Приготовление миндальной муки

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Блендер, кофемолка — у кого что есть, тем и вооружаемся. Убедитесь, что ваш девайс чистый и главное сухой!

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку/блендер и перемалываем в импульсном режиме! Прокрутили и остановились, прокрутили и опять остановились.

Это тоже важно — просто потому, что иначе ножи и миндаль будут нагреваться, из орехов начнет выделяться масло и все склеится и тут мы можем снова получить вкуснейшую ореховую пасту, но не муку.

Чем лучше воспользоваться — блендером или кофемолкой, решать вам, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт, если блендер высокоскоростной, то мука будет идеальная.

Не забывайте, что лучше миндаль перемалывать партиями, небольшими горсточками.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Если миксер нагревается, немного отдохните, дайте ему остыть и снова перемалывайте.

Теперь просейте муку. Кусочки, которые остались, снова поместите в блендер/кофемолку и действуйте по той же схеме и снова просейте.
Как только весь миндаль измельчен до состояния муки, мы будем его еще раз просеивать, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками брать не рекомендую, ведь это все же не пшеничная мука. Помол все равно будет крупнее.

И еще один важный пункт.

Если вам нужна мука мелкого помола (как требует рецепт), то уже просеянную муку выкладываем на противень, разравниваем и снова отправляем в духовку на 30–40 минут около 70–90 градусов.

После того, как мука высушена снова отправляем ее в кофемолку/блендер и еще раз жужжим в импульсном режиме.

Ниже я поделюсь несколькими своими любимыми рецептами, приготовленными из миндальной муки, которые я готовлю снова и снова и точно знаю, что рецепты замечательные.

Хранение миндальной муки

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Храниться миндальная мука может довольно долго, до полугода, но лучше делать свежую. Очень важно знать, что мука должна храниться в закрытой емкости, в защищенном от прямых солнечных лучей и сухом месте.

А также обратите внимание на такие важные факторы: влажность и температура, все это влияет на срок хранения. Я никогда не делаю большое количество муки заранее — у свежей вкус всегда лучше. Но и не забывайте, при длительном хранении с нарушением условий мука может стать прогорклой и отсыреть.

Заключение

Как я уже говорила, процесс приготовления миндальной муки в домашних условиях несложный, но ошибиться тут можно очень даже легко — не до конца досушить или пересушить. Хоть все вроде бы легко, но все же требует определенного внимания.

Готовьте миндальную муку дома, делайте ее на свой вкус и выпекайте великолепные десерты! Например такие, как вот эти:

Домашняя миндальная мука

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Домашняя миндальная мука — подробная инструкция с пошаговыми фото!

Впереди у нас довольно много рецептов с использованием миндальной муки, поэтому я решила пошагово снять для вас процесс её изготовления в домашних условиях. Да, сегодня вполне можно купить готовую миндальную муку хорошего качества и не мучиться) Это быстрее и ненамного дороже, если посчитать сырьё и трудозатраты. Однако ситуации бывают разные. Случается, что муки нужно совсем чуть-чуть или что нужно срочно, а в округе готовую не продают. В общем, всегда полезно уметь приготовить все полуфабрикаты дома, чтобы иметь возможность выкрутиться из любой ситуации) Тем более, что уж муку-то из миндаля и впрямь несложно приготовить самому)

Итак, поехали! Сейчас вы узнаете, как сделать миндальную муку дома!

Берём миндаль. У меня было 300 г.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Руками снимаем кожицу с каждого орешка. Пока водичка тёплая, кожура снимается легко и быстро. Если заметили, что дело идёт медленно и с трудом, ещё раз залейте орехи кипятком и дайте постоять.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как всегда в таких случаях, это работа для Золушки. Но, в отличие от Золушки, у нас есть кино и аудиокниги, например, с ними дело идёт веселее.

Вот мы очистили миндаль.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Теперь его нужно хорошо просушить. Можно оставить на сутки на столе, а можно поставить в разогретую до 90 градусов духовку примерно на час. Но точное время зависит от духовки. Орехи нужно периодически проведывать и перемешивать, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как только орехи хорошо высохнут, их нужно полностью остудить! Это важно: дальше мы их будем перемалывать, и если они будут горячими, то рассыпчатой муки не получится. Получится комковатая ореховая паста(

Остужать можно просто на столе, можно убрать в холодильник, морозилку, в зимнее время — на балкон, как вам удобно.

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку и перемалываем в импульсном режиме! Именно так — просто потому что иначе ножи и миндаль будут сильно нагреваться, из орехов выделится масло и всё склеится. Можете воспользоваться блендером, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Итак, перемалываем. Встряхивайте кофемолку в процессе.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как только мы измельчили весь миндаль, нужно его просеять, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками не берите. Всё-таки миндальная мука — это не пшеничная, помол всё равно крупнее.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Вот что у нас отсеивается. Эти кусочки можно опять отправить в кофемолку, потом снова через сито, и так — столько, сколько посчитаете нужным.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Ну а если просеивать несколько раз вам лень и не за чем, ничего: кусочки миндаля можно использовать в ореховых бисквитах, там, где нужно, чтобы они ощущались.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Наша домашняя миндальная мука готова!

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Из 300 г миндаля у меня получилось 280 г муки: шкурки сняла и совсем крупные частички не стала перемалывать. А вот посмотрите, какая мука замечательная. После сита воздушная. Одно удовольствие с ней работать!

Хранится домашняя миндальная мука довольно долго, до полугода. Но непременно в закрытой ёмкости, в защищённом от прямых солнечных лучей сухом месте.

Миндальная мука в домашних условиях: рецепт приготовления, рецепты выпечки

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условияхМиндальная мука в домашних условиях готовится из натуральных орехов миндаля. Она имеет плотную жирноватую текстуру и насыщенный ореховый запах. Ее используют в кондитерском деле для приготовления изысканной выпечки и десертов. Если хочется порадовать гостей миндальным пирогом или изысканным печеньем макарон, а миндальную пудру купить в магазине не удалось, то подойдет цельный миндаль. Также потребуется кофемолка или мощный блендер и пошаговая инструкция приготовления.

Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условияхМука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.

Калорийность 100 г продукта – 602 ккал.

Миндальная мука БЖУ (г):

Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.

Миндальная мука (состав):

Блюда из миндаля рекомендуют включать в меню при бессоннице, судорогах, нервном напряжении, нарушении зрения и малокровии.

Пошаговая инструкция приготовления

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условияхИтак, есть орехи, а нужна миндальная мука: как сделать дома быстро и правильно? Процесс приготовления не отличается сложностью, но понадобится хороший измельчитель. Подойдет комбайн, кофемолка, блендер с острыми ножами, желательно с пульсирующим режимом. Также потребуется духовка и кипяток.

Из 100 г орехов выходит около 85 г порошка. Потеря веса происходит в процессе очищения ядер от кожуры и дегидратации в духовке.

Подготовительный процесс:

Пока ядра сушатся, их необходимо периодически помешивать, трусить и переворачивать, чтобы мякоть просохла равномерно.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Приготовление муки:

Наглядная инструкция представлена на видео:

Если приготовленный объем муки не использован сразу, его помещают в стеклянную банку с плотной крышкой. Срок хранения не должен превышать 30 дней в сухом помещении.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальная мука в рецептах выпечки

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условияхМиндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.

Французские макароны (Macaron)

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условияхДесерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.

Ингредиенты:

Процесс приготовления подробно описан на видео:

Бисквит Джоконда

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условияхГотовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.

Ингредиенты:

Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.

Видео-рецепт приготовления бисквита Джоконда из миндальной муки

Как приготовить миндальную муку?

Как правило, стимулом для создания кулинарных шедевров служит блюдо, которое вы успели попробовать в кафе, ресторане или в гостях. Преградой на пути к созданию изысканного лакомства могут стать экзотические ингредиенты в рецепте. Миндальная мука относится к таким компонентам. При этом без нее невозможно приготовить многие вкусные десерты. К счастью, миндальную муку можно сделать в домашних условиях. Это прекрасная альтернатива привычной продукции из пшеницы.

Состав и характеристики

Из-за белого цвета и тонкого помола миндальную муку нередко называют миндальной пудрой. Данный продукт получают при измельчении зерен сладкого миндаля. Важно помнить, что муку белого цвета можно получить только тогда, когда произведена очистка от кожицы. В противном случае полученный продукт будет иметь бежевый оттенок.

Приверженцы здорового образа жизни используют миндальную муку как в выпечке, так и в других блюдах. Такая пудра отлично справляется с ролью загустителя, основы теста или панировки.

Наиболее часто используются следующие виды продукции.

Миндальная мука сохраняет все свойства целых ядер и содержит не менее 30 % белка, а также пищевые волокна, ценные жирные кислоты и сложные углеводы. В отличие от зерновой продукции высшего сорта, которая практически лишена полезных питательных веществ, пудра из миндаля содержит витамины группы B, Е и каротин. Также в миндальной муке много фосфора, магния, кальция и калия. Данный продукт обладает легким ореховым привкусом, нежной консистенцией и быстро насыщает.

Приготовление в домашних условиях

Вначале необходимо определиться, какое блюдо вы будете готовить. От этого зависят способ обработки ингредиентов и технология измельчения миндаля. Существует 2 варианта.

1) Белая мука – белоснежная пудра, используемая для создания нежных десертов, бисквитов и пирожных. Процесс приготовления занимает больше времени, так как включает в себя очистку от кожицы. Для этого миндаль складывают в глубокую посуду и полностью заливают горячей водой. Через 5 минут ее сливают, а ядра промывают проточной прохладной водой. Затем миндаль снова заливают кипятком и ждут около 10 минут. Уже после этого распаренная кожица легко снимется.

2) Муку из неочищенного миндаля используют в рецептах, где не так важен цвет пудры. Например, это могут быть изделия из шоколада, салаты и другие блюда. В этом случае подготовка ограничивается перебиранием и промыванием миндаля в прохладной воде.

Перед измельчением вымытый миндаль следует подсушить в духовке, иначе можно получить не порошок, а мягкую кашицу. Печь разогревают приблизительно до 85 °С, застилают противень пергаментом и насыпают миндаль в один слой. При этом каждое ядро с помощью ножа разрезают на 2-3 части.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Держать миндаль в духовке следует не более 20 минут. В противном случае он подгорит и не сохранит белый цвет. Подсохший миндаль необходимо полностью остудить.

Помол осуществляется несколькими способами.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальную муку необходимо использовать сразу же после изготовления. Со временем она может потерять тонкий аромат и собраться в комки. Перед добавлением в тесто муку просеивают через сито. Если необходимо хранить продукцию длительное время, используют герметичный пластиковый контейнер или морозильную камеру холодильника.

Приготовление и применение миндальной муки не вызывают особых сложностей. При этом полученный продукт предоставляет массу возможностей для изобретательного кулинара.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальная мука в домашних условиях

Миндальная мука – это незаменимый ингредиент для многих изысканных и утонченных десертов, поэтому, если вы увлекаетесь выпечкой, то без такого полезного ингредиента вам точно не обойтись. Конечно же, миндальную муку можно купить в большинстве крупных супермаркетах, но, что делать, если такой чудо ингредиент в вашем городе не найти? Не отчаивайтесь, такую муку можно приготовить самостоятельно, главное запастись временем и кофемолкой, ну и конечно же, миндалём. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления миндальной муки в домашних условиях:

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальная мука в домашних условиях – рецепт с фото:

Первым делом подготовим миндаль. Его нужно очистить от верхней коричневой шкурки. Для этого пересыпаем его в глубокую удобную посуду и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать орехи. В таком виде оставляем орехи на 5-6 минут.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

После сливаем всю воду и даем миндалю чуть остыть, чтобы не обжечь руки.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Далее пробуем очистить один орешек. Если кожица отходит легко, тогда очищаем все орехи. А вот, если шкурка плохо отошла, тогда повторно заливаем орехи кипятком и уже после этого очищаем.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Очищенные ядра выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки воды.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Далее миндаль нужно максимально просушить. Для этого перекладываем его на противень и, если есть время, тогда оставляем орехи сушиться при комнатной температуре в течение 2-3 дней или более. Если же времени нет, тогда духовку прогреваем до 100 С и сушим орехи, как можно чаще их помешивая, в течение 10-15 минут. Но будьте внимательны, орехи не должны зазолотиться, иначе мука может получиться кремового цвета. Даем орехам полностью остыть.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Остывшие орехи размалываем с помощью кофемолки. Размалываем небольшими порциями, не давая орехам в процессе размалывания нагреться, иначе ядра начнут выделять масло, и миндальная мука в домашних условиях получится с комками.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Полученную миндальную муку просеиваем через мелкое сито. Крупные кусочки, которые остались в сите, можно вновь отправить в кофемолку или использовать для приготовления печенья или другой выпечки, для которой не нужна мука мелкого помола.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Далее миндальную муку просушиваем. Делать это можно также или при комнатной температуре в течение нескольких дней, или в слегка прогретой духовке.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Готовую миндальную муку перекладываем в контейнер или в банку с крышкой. Храним муку не более одного месяца.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Вот и всё. Миндальная мука в домашних условиях готова! Теперь из неё можно готовить французские макароны, бисквиты Дакуаз или Джаконда, а также известное линцское печенье и много-много еще чего!

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальная мука нечасто встречается в наших магазинах. Как сделать миндальную муку самостоятельно? Сделать муку из миндаля — это совсем несложно, и на мой взгляд, самодельная мука по качеству даже превосходит покупную.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Если мука будет использоваться для приготовления французских пирожных макаронс, то её нужно просеять через мелкое сито, придётся повозиться. В остальных случаях (бисквит, франжипан, начинки для пирогов и пирожных) особенно мелкий помол не требуется и процесс не столь трудоёмкий.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль залить кипятком и оставить на 10 минут.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Откинуть на сито, промыть холодной водой.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

После этой манипуляции кожица с орехов очень легко снимается. Если же миндаль был очень сухой, то нужно процедуру с кипятком ещё раз повторить.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Очень важно хорошо высушить орехи, делать это можно естественным путём или в духовке. Если время позволяет, то лучше действовать по первому варианту. Очищенные орехи выложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, затем высыпать на поднос (тарелку, противень) и убрать подальше от глаз домочадцев. Как показывает практика, очищенный миндаль привлекает их намного больше не чищеного. 🙂 Процесс сушки занимает несколько дней, по моим наблюдениям нужно не менее двух суток.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях видео

Второй вариант. Включить духовку на температуру 90-100 градусов, миндаль высыпать на противень и сушить около часа. Обязательно следите за тем, чтобы орехи не темнели. Если духовка электрическая, то это проще, с газовой нужно быть бдительным. Затем миндаль нужно полностью охладить, можно убрать в морозилку на 20-30 минут.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Сухие орехи смолоть в блендере или кофемолке небольшими порциями, я предпочитаю блендер. Молоть не более 20-30 секунд, периодически встряхивая кофемолку или блендер. Так как в процессе работы ножи нагреваются и орехи могут выделять масло, долгое перемалывание может привести к тому, что получится паста вместо муки. По той же причине, если собираетесь сделать миндальную муку для макарон впрок и побольше, делайте перерывы в работе – можно и орешков поесть и блендер слегка охладить.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Готовую муку нужно просеять через сито, если остались крупные частички, перемолоть их снова или отложить и использовать для бисквитов. Например, для бисквита дакуаз, который используется в кокосовом торте.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

В рецептах где не требуется очень мелкий помол, можно молоть миндаль сразу с сахаром или сахарной пудрой, просто возьмите нужное для рецепта количество сахара и миндаля. Если белоснежность муки не принципиальна, то можно орехи не очищать, в шоколадном бисквите, например, разницы вы не увидите. Миндальную муку можно хранить в посуде с плотно закрывающейся крышкой, в сухом месте. Максимальный срок хранения не скажу, но месяц-два точно.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Теперь отсутствие этого ингредиента не остановит вас от кулинарных экспериментов, а чтобы узнать, куда можно применить приготовленную миндальную муку, заполните форму подписки и тогда вы точно не пропустите новые рецепты.

Как сделать миндальную муку

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальная мука изготавливается путем качественного измельчения миндальных орехов, а используется в основном для приготовления разных кондитерских изделий и десертов. В миндале нет глютена, зато высокий уровень протеина. Как сделать миндальную муку дома? Для приготовления миндальной муки понадобится всего два ингредиента миндаль и вода.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Чтобы получилось 100 гр. миндальной муки, нужно взять 110 гр. орехов миндаля. На фото ниже обрабатываем 300 гр. орехов.

Воду довести до кипения и залить миндаль. Оставить на 5-10 минут. Под воздействием горячей воды кожица миндаля разбухнет и немного отстанет от самого ядра. Слить горячую воду и через дуршлаг пролить орехи холодной водой. Теперь если слегка надавить на орех, то он прорвет кожицу и выскользнет наружу очень легко.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Если миндаль старый и кожица не снимается или слезает лишь маленькими кусочками, а не полностью, тогда опять залейте его кипятком. При этом оставьте миндаль в воде до полного ее остывания. После повторной обработки кипятком кожура снимется даже с самых старых орехов! Таким образом очищаем все орехи от кожуры и выкладываем на бумажное полотенце подсыхать.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Измельчать влажные орехи нельзя. Очищенный от шкурки миндаль нужно хорошенько высушить. Тут два способа: оставить на 2-3 дня, выложив в один слой на плоскую поверхность и поставить в светлое, проветриваемое место. Либо слегка прогреть на сухой сковородке или в теплом духовом шкафу. Включить духовку на температуру 90-100 градусов, миндаль высыпать на противень и сушить не менее часа, но при этом не допустить поджаривания орехов. Миндаль не должен изменить цвет.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Измельчение миндаля

Для измельчения лучше использовать кофемолку, но подойдет и блендер. Небольшими порциями закладываем орехи в измельчитель и включаем импульсами по несколько секунд. В общей сложности молоть не более 20 секунд. Долго измельчать не желательно, ножи нагреются, начнет выделяться масло и получится каша. Готовую муку нужно просеять, а крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова измельчить.

Хранить миндальную муку можно не более одного-двух месяцев в холодильнике на нижней полке. И только в герметично закрытой стеклянной посуде. Непосредственно перед употреблением, чтобы удалить слежавшиеся комочки, муку необходимо просеять.

Миндальная мука в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условияхЯ не знаю, как в вашем городе, но у нас, в Саратове, миндальную муку в обычном магазине не купишь. Когда я впервые решила сделать французское пирожное макаронс, обыскала прилавки не только в ближайшем продуктовом, но и в крупных сетях города. Максимум, что я нашла — миндальные лепестки (которые тоже в дело годятся лишь только после измельчения). Поэтому выбор о том, делать или не делать миндальную муку в домашних условиях — даже не стоял. Однозначно, нужно пробовать!
Я закупила миндаль и приступила к процессу.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль нужно выложить в удобную миску, с расчётом, что мы будем заливать его горячей водой.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Залить кипятком из чайника, чтобы вода полностью покрывала орехи.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Дать постоять 1-2 минуты.

Слить всю горячую воду и откинуть орехи на дуршлаг. Пролить холодной водой.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

После такого контрастного душа кожурки с миндаля снимаются без труда. Следующий шаг: очистить от кожурок и выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы излишки воды легче впитались.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Внимание! Миндаль следует основательно просушить! Влажность миндальной муки напрямую влияет на качество макаронс и других изделий, которые мы будем из нее готовить! Мука к моменту приготовления должна быть сухой и рассыпчатой.

Именно по этой причине измельчать готовые миндальные лепестки — лучше, чем цельный миндаль. Лепестки уже достаточно сухие и не имеют шкурки. Если вы смогли найти в продаже миндальные лепестки, отдайте предпочтение именно им.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Если миндаль не свежий, контрастного душа для снятия кожуры может оказаться недостаточно. Проверив, что кожица не снимается или слезает лишь маленькими фрагментами, а не чехлом — не стоит зря тратить время. Лучше залейте миндаль горячей водой повторно, при этом оставьте его в воде до полного ее остывания. После этого кожура снимется даже с самых старых орехов!

Перед тем, как приступать к измельчению миндаля, следует его хорошо высушить. Естественным образом миндаль может сушиться несколько дней. Для этого нужно оставить его в хорошо проветриваемом светлом месте и дождаться полного высыхания.

Мне обычно не терпится приступить к выпечке, поэтому я столько не жду. Высушиваю на противне в духовке. Здесь нужно быть осторожными и не допустить поджаривания орешков! Для этого следите за миндалем в духовке, буквально не выпуская его из зоны видимости.

Выложите миндаль на противень (у меня застелен пергаментом, но это вовсе не обязательно). В заранее разогретую духовку до 140 С помещаем противень на средний уровень. Сушим миндаль в течение 20-25 минут, спустя каждые 10 минут переворачивая орехи лопаткой.

Миндаль в духовке не должен изменить цвет!

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, снимаем орехи. Дожидаемся полного остывания и приступаем к измельчению в блендере или кофемолке.

Я использую блендер фирмы Braun, такой как на фото.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Мощность моего блендера 600 Ватт, на режиме «Turbo» перемалываю импульсами по 8-10 секунд, не дольше!Частые перерывы нужно делать для того, чтобы не сжечь блендер, а также, чтобы избежать выделения масла.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндаль очень быстро выделяет масло (а мука нам не нужна!), чтобы предотвратить это, следует быть осторожными и измельчать орехи короткими импульсами.

Именно по причине гуляющих страхов в интернете я долго не решалась приготовить муку из миндаля своими руками. Мне казалось, что «испорчу» орехи, мука не получится, сразу начнет выделятся масло и т. д. Страхи оказались напрасными, стоит лишь быть аккуратнее и все получится!

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Периодически останавливайте блендер и соскребайте муку с уголков и стенок чаши. Измельчать орехи нужно небольшими порциями, например, эту массу в 150 г я переработала за три подхода. В зависимости от размера чаши вашего блендера порции могут быть меньше или больше: самое главное, чтобы мука не слеживалась, а свободно перемещалась по чаше.

Готовую муку нужно просеять: крупные кусочки, оставшиеся в сите — снова отправить в чашу блендера и измельчить до нужной фракции.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Хранить миндальную муку нужно в плотно закрытой стеклянной банке (или крепко-накрепко завязанном пакете) в сухом помещении. Накладывать ее следует только сухой ложкой!

Для приготовления макаронс и другой выпечки можно купить готовую муку, например, в интернет-магазинах. На канале You Tube я разместила пошаговый видеорецепт приготовления макаронс, приглашаю вас к просмотру!

Мне будет очень приятно получить отклики к рецепту: поделитесь в комментариях тем, получилась ли у вас мука в блендере, какие трудности испытали или все прошло гладко? Может, вы измельчаете миндаль в кофемолке? Поделитесь опытом с другими посетителями сайта!

Спасибо! Удачной выпечки и только проверенных рецептов!

Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальная мука или пудра — это, конечно, не рецепт какого-то полноценного блюда, ложками её не едят, но при этом без этой самой муки часто просто невозможно приготовить многие вкуснейшие десерты, особенно французские. Кто-то вот уже давно мечтает взяться за приготовление пирожных макарон, а отсутствие муки этот процесс делает просто нереальным. Конечно, миндальную муку можно купить в магазине, я сам часто так и делаю, но для кого-то — это становится серьёзным препятствием по той простой причине, что в наших магазинах это не самый популярный продукт, а, я бы даже сказал, наоборот, а заказать в интернете тоже можно далеко не везде. Вот я и решил рассказать вам, что приготовить эту муку дома не так уж сложно, а выполняя все инструкции четко, можно получить действительно качественный продукт. И тогда желанные макарон станут еще ближе!

Время приготовления: 15 минут
Время подсушивания миндаля: 30 минут

Способ приготовления:
Единственным ингредиентом для приготовления миндальной муки является, само собой, миндаль. Берём просто сушеный, не жареный. Он должен быть хорошего качества, чтобы на выходе и мука получилась соответствующей.

Первым делом миндаль необходимо очистить. Для этого бросаем его в кипящую воду и держим там буквально минуту. После этого выкладываем на доску или столешницу и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Очищается миндаль очень легко. Просто надавливаем на кожицу, и ядра сами выпрыгивают.

Очищенный миндаль складываем в какую-нибудь форму или противень, чтобы он покрывал дно в один только слой. При необходимости еще просушиваем его бумажным полотенцем и отправляем в духовку, разогретую до 80°С. Подсушиваться миндаль будет 30-40 минут. В процессе каждые 7-10 минут его нужно хорошо перемешивать, чтобы сушился равномерно.

Хорошо просушенному миндалю даём полностью остыть. Теперь его необходимо измельчить. Проще всего это сделать с помощью хорошего блендера (кто-то использует кофемолку, но у меня с ней как-то не сложилось — миндаль измельчается там слишком агрессивно и сразу начинает давать масло). Ножи блендера должны быть очень острыми и располагаться близко к дну, чтобы не приходилось подмешивать миндаль. Понятное дело, о погружных блендерах тут речи нет — измельчать надо в стакане. Совсем идеально, если блендер имеет импульсный режим, так как миндаль измельчать лучше короткими промежутками, но на большой скорости. Кто-то советует убирать миндаль в морозилку, чтобы немного охладить — это также препятствует выделению масла из миндаля. Я обходился без этого, но если возникнет проблема, возможно, этот способ поможет её решить.

Итак, помещаем миндаль в блендер и короткими рывками, по 5-7 секунд, начинаем измельчать. Прокрутили и стоп, прокрутили и стоп. Как только увидите, что основная масса уже превратилась в мелкую пудру, остановитесь и просейте первую партию. Оставшиеся неизмельченные кусочки снова отправляем в блендер и действуем по той же схеме. Главное тут — вовремя остановиться, так как миндаль превратившись в пудру очень быстро может начать отдавать масло, станет влажным и клейким, в таком виде его уже нельзя будет использовать для тех же макарон. В конце также просеиваем получившуюся пудру, освобождая её от мелких неперемолотых частичек.

В результате всё равно останется какая-то часть брака — не до конца измельченных кусочков, мелких, но в макарон их лучше не добавлять, во многие други десерты — без проблем.

Итого из расчета на 100 граммов миндаля. 7-8% веса уходят вместе с кожицей. Еще 10% — это так называемый брак. И в результате получается 80-85 граммов миндальной муки достаточно хорошего качества, чтобы делать из неё те же самые макарон. И вот тут уже решать Вам — покупать или делать дома, сравнивая цену миндальную муку, которую можно купить в магазине и на целый миндаль, ну, и прибавляя своё время и какой-никакой труд. Как я уже сказал, ошибиться тут можно легко — не досушить, перемолоть. И хоть процесс вроде и совсем не сложный, требует определенного внимания.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

В герметичной упаковке муку можно хранить до 2-3 месяцев, в просто закрытой банке или контейнере уже не так долго — 2-4 недели. Всё еще зависит от влажности, температуры — все эти факторы сильно влияют на срок хранения. Я никогда не делаю большое количество муки заранее — у свежей лучше и вкус, и качество. При длительном хранении с нарушением условий мука может отсыреть и стать прогорклой. Если есть вопросы — не стесняйтесь писать в комментариях, свои дополнения можете оставлять там же.

Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Смотреть картинку Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Картинка про Как сделать миндальную муку в домашних условиях. Фото Как сделать миндальную муку в домашних условиях

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источники информации:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *